Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #7

Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #7

Сообщений 1501 страница 1530 из 2001

1

Данная ветка является продолжением хроник "Нервов украинского противостояния" за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2919, 2020, начала 2021 года (в Полисмях).

Вот уже и восьмая ветка пошла про то что происходит на Украине. И в Белоруссии уже. Ибо то что происходит у наших западных соседей сделаны одними и те же ми силами, и возможно даже лицами. Ну Сорос точно к обоим кризисам рук и свои деньги приложил. А всё из-за того что правившие до Майданов лидеры Украины и Белоруссии играли в многовектороность. Доигрались. Ведь что Янукович в Украине, что Лукашенко в своих подлянских играх пытались использовать радикальный довольно национализм, и националистов! Практически нацистов. На Украине-бандеровцев. В Белоруссии-змагаров, полный аналог украинских бандеровцев. В обоих случаях нацикам по полной подыгрывали либеральные оппозиционеры. И разного рода оппоционные блогеры. В обоих случаях нацисты и либералы против Януковича и Лукашенко шли в обнимку. Ещё раз подтвердив слова из прошлого о том что фашисты в будущем громче всех будут кричать что они демократы и либералы.

Но есть и отличия. И это различие в характерах тех против кого перевороты устраивались. Янык как любой гопник оказался трусом, да еще с кучей наворованного бабла в зарубежных банках. Лукашенко мало того что подчас хамлистый вояка, но и судя по всему не имеет большого количества средств на зарубежных счетах, что делает его для западла достаточно колючим соперником. Тем не менее лично я недолюбливаю Бацьку, и точно буду его подчас оскорблять в своих комментариях! Заслужил! И за многовекторность, часто вредящей России. И прежде всего за совместную эпопею с "Вагнерами", участниками Донбасской войны, КГБ Белорусси и СБУ!

Что касается Украины (а её предпочитаю называть УКраиной, ибо первые две буквы перекликаются с сокращением "УК"-уголовный кодекс, это государство уже достойно своего отдельного трибунала). То там перманентный кризис. Продолжается противостояние зеботов и порошенковских. Продолжается разделение населения на классы. "Высшая нация"-украинцы, и "унтерменши"-русскоязычные. Продолжается ущемление прав русскоязычных. Вот уже все русскоязычные школы фактически ликвидированы. Но так же продолжаются пикировки и с другими нацменьшинствами. С венграми прежде всего. Что дает право Венгрии саботировать стремление укроэлиток в НАТО и в ЕС. Так же Зеленский показал себя циничной никчёмностью, готовой ради "политсообразности" убить украинское население, лишь бы не получить российскую вакцину.

Сам же коронавирус породивший "Ковид-19" показал чудовищный развал украинской медицины. Частые забастовки медиков. Мухлеж с данными тестов. Ещё бог знает что, про что мы не знаем. Ковид-19 в очередной раз показал никчёмность и дикую некомпетентность украинского чиновничества. Взять хотя бы часто истерические интервью украинских чиновников по теме Ковид 19! А ещё эта болезнь показала что украинский народ окончательно одичал, и превратился во что то омерзительно. До сих пор с отвращением и с содроганием вспоминаю что творили рядовые украинцы в Новых Санжарах...

Продолжает, вполне предсказуемо, падать рейтинг Зеленского. Что делает его всё более и более неадекватным. То он в Польше скажет что СССР наравне (!!!) с нацисткой Германией виноват в развязывании Второй Мировой войны. То всё время верещит про "Нормандский формат", так почти ничего не выполнив по договорам конца 2019-го...А ведь он ещё открыл ящик Пандоры для страны У, протащив катастрофический для страны закон о продаже земли. Он делает всё, чтобы в будущем УКраина стала полем кровавой битвы сильнейших армий мира. Он продолжает разрушать отношения с РФ. Продолжает разрушительный путь Порошенко по развалу экономики. Способствует расколу православия внутри своей страны. Способствует развитию ненависти украинских граждан друг к другу.

Да, при нём свободнее стали чувствовать некоторые "пророссийские" движения. Но ОПЗЖ все же не назовёшь пророссийской. Скорее торгашливо-многовектоной. Как Лукашенко в Белоруссии.

Да, фактор УКрианы продолжается сказываться на мировом православии. Продолжается раскол. ПЦУшников (я их всех называю псячниками) поддержал ряд Церквей-фанарская, греческая, кипрская, александрийская. Ряд других пока колеблется. А Варфоломейка, вообще назвал УПЦ МП ни много ни мало-раскольниками. Явно начинается разделения православия на два центра влияния. Москву и ТУРЕЦКИЙ Фанар. Вот буквально вчера на Филлипинах местные православные предпочли стать частью РПЦ, что вызвало гнев алчного Фанара. Впрочем, этот раскол скорее произошёл из-за бабла. Ибо РПЦ сейчас богаче всех остальных Церквей. Приди Иисус на день сегодняшний, он бы точно выпорол почти всех попов без исключения.

РФ...С одной стороны она более-менее помогает Республикам Донбасса. Например именно её представили дали возможность высказаться представителям Донбасса (Наконоровой и Дейнего) на интернет-площадке организации по формуле Арриа. Кстати, именно это выступление в ООН донбасских представителей показала какие "посредники" Германия и Франция. Именно этот эпизод возможно "убил" "Нормандский формат". Её (РФ) представители часто указывают на то, что Киев не исполняет Минских договорённостей. РФ еще сильнее упростила получения жителями Республик российского гражданства, отменив пошлины в немалые 3000 рублей.

С другой РФ продолжает торговать с нацистским государством. В том числе продает огромные количества горючего, что подпитывает ту же Донбасскую войну. Продолжает сдавать (или стремится к этому) вчерашних ополченцев по запросам из-за рубежа. В этом году не в УКраину. Но и в казахских тюрмах тоже не лучше. Российское чиновничество даже россиянами называть впадлу. Россиянцы-вот кто они. Потенциальные предатели и госизменники. Развал СССР, впрочем, давно показал моральную сущность (вернее сказать ссучность) росчиновничества.

Большую роль в "украинском кейсе" играют американские выборы. Не удивительно, пиндосы же паразиты, сидящие не теле УКраины. Они ею по настоящему рулят! В невероятно скандальных выборах "победил" русофоб Байден. Если учесть что Байдены (отец и сын) замешаны были в коррупционных делишках в стране У, чем в силу свое трусоватости не воспользовался Трамп, то понятно что внимание амерской внешней политики к УКраине усилится в разы. В УКраине это понимают, и в конце 2020 года стало всё больше задиристых заявлений в адрес РФ. То Зе скажет о тотальной мобилизации в случае войны с Россией. То весь политический бомонд верещит о "Крымской платформе". То скажут там о фактически диверсиях на территории РФ (Крым) против опреснительных установках. В общем не прошло и двух лет, а зеботы не только вернули порошенковские антироссийские тезисы и заявления, но и даже усилили их! Явно от Байдена ждут многого.

Что касается Донбасса...Там продолжает тлеть война. Да обстрелы ослабли с 27 июля. Порою были даже целые недели, когда Донбасские Республики не обстреливали! Это было летом и осенью. Но уже в сентябре укры действиями под Шумами, уничтожили один из договорных механизмов. На политическом же фронте представителям Республик приходилось отбиваться от постоянной лжи со стороны украинской стороны вплоть до Зеленского. Не удивительно что Зе постоянно выдавая ложь, так и не добился очередной встречи Президентов в рамках "Нормандского формата". Тот факт что Зеленскому не удалось покрасоваться на фоне лидеров Франции, Германии, РФ, мировых политических тяжеловесов, и "победа" Байдена на амерских выборах привели к обострению обстановки на линии донбасского фронта. Опять стали использовать 120-мм миномётную артиллерию, и опять стали использовать фосфорные боеприпасы. Усилилась информвойна.

Что касается Донбасских Республик...События лета 2020-го года, когда щемили свердловских шахтёров, показали что слово "народные" применительно к ним уже лишнее. Тогда луганские власти натравили на бастующих шахтёров силовиков, а силовики угрожали бастующим ни много ни мало применением огнестрельного оружия! А шахтерский кризис в Республиках в свою очередь был спровоцирован посаженным кремлёвским чечешкой Сурковым-Дудаевым олигархом Курченко, который по сути разграбил угольную промышленность прежде всего Луганской Республикой. Примечательно что на фоне шахтёрского кризиса в Республиках, Сурок-Дудаев сбежал не только от донбасских дел, но и вообще из Кремля. Правда на фоне кризиса в РБ он вроде бы кинут в качестве кремлёвского куратора по Белорусси, в чем я ничего хорошего не вижу.

Весьма мне понравилось что коронавирус Республики сдерживают весьма спокойно. Во всяком случае по теме Ковид донбасские чиновники высказываются весьма сдержанно и уверенно. Без истерики как у украинских чинушей. А всё потому что в Республиках по большей степени смогли сохранить медицину. Одни СЭС чего стоят! Из РФ приходит новая медтехника. Хотя что говорить, экономику вирус как и во всём мире сильно сдерживает. Как никак, а сфера обслуживания приносит везде немало дохода.

И всё же в Республиках хоть и скрипом где то что то строится. Были восстановлены три путипровода, разрушенных укрэйнской стороной. Потихоньку (а в изолированных ещё и Ковидом Республика по иному и быть не может!) ремонтируются дороги, дома, памятники, что то из коммуналки. Из РФ привозят новою коммунальную технику. Коммунальная инфраструктруктура просто в ужасном состоянии там, благодаря УКраине. Одни водоводы чего стоят! На Ровеньки вот бе слёз уже не посмотришь в плане водоснабжения! Так что в общем то в Республиках у простого люда очень много проблем. Включая частые задержки зарплаты до 4-х месяцев. Хотя радует что в целом уровень пенсий и прочих социальных пособий в этом году неплохо выросли. Да и похвалить власти Республик за то что к 2022-му году уже по уровню жизни они хотят дотянуться до соседней Ростовской области РФ всё же стоит! Вот если бы ещё цены не сильно поднимались...

Вот, вроде немало я написал.  Ну что ж, новая ветка открыта. Вперёд в Новый, 2021-й, год идём!

Ps. Высока вероятность что в этой ветке всё чаще будет звучать тема Приднестровья. В Молдавии на выборах победила румынская либерал-нацистка Майя Санду. И она УЖЕ ворошит (пока своим поганым языком) приднестровский конфликт. И уж точно укры к разжиганию этого конфликта приложат укры.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #6

0

1501

Во Львове призвали ликвидировать должность президента Украины

Львовский журналист и телеведущий Остап Дроздов предложил ликвидировать должность президента Украины из-за Владимира Зеленского.

Дроздов заявил в эфире Четвертого канала, что «после того, к чему скатился институт президентства, хочется его ликвидировать», так как «после этого гопничества Зеленского институция уже настолько десакрализирована и укатана под плинтус», передает РИА «Новости».

Он выразил мнение, что украинцы уже никогда не будут уважать своего президента: «У нас на посту президента глубоко злой и обиженный человек, с болезненными амбициями и кричащими слабыми местами».

Ранее Дроздов заявлял о начале «грандиозного шухера» для Зеленского на фоне высказываний политика о «российской угрозе».

Напомним, Зеленский потерял за осень 10% рейтинга. Газета ВЗГЛЯД писала о том, как обрушение рейтинга политика породило всплеск небылиц о России.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131835.html

0

1502

На этот раз c видео.

Шарий разыскал в Луганске брошенную главой СНБО пожилую мать (ВИДЕО)

Украинскому блогеру и журналисту Анатолию Шарию удалось разыскать в Луганске престарелую мать главы Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова.

Пикантность ситуации в том, что ранее Данилов заявлял, что уже вывез её на Украину.

90-летняя мать патентованного русофоба получает пенсию от ЛНР, по нынешним украинским меркам это, что называется, зрада.

Ранее Данилов ввёл персональные санкции против жены Анатолия Шарий Ольги и её матери (тёщи Анатолия) просто за то, что она имеет отношение к Шарию.
https://www.youtube.com/watch?v=wSJLgJM7REM
https://rusvesna.su/news/1638335532

0

1503

Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

«События на Майдане подсветили самых отъявленных мерзавцев и подонков. Но в перевернутом мире именно они считаются мерилами моральности, а хорошие люди – плохими», – сказал газете ВЗГЛЯД политик и блогер Анатолий Шарий, комментируя обнародованную им информацию о том, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов бросил свою мать на территории ЛНР.

«На Украине нет и не может быть никакой официальной реакции на информацию о матери Данилова, потому что ее обнародовал я. И даже те СМИ, которые называют себя оппозиционными, тоже не отреагируют, потому что вторить Шарию страшно: в отместку им может прилететь как из офиса президента, так и от СНБО. Поэтому самые известные украинские СМИ будут молчать в тряпочку», – считает лидер «Партии Шария».

«А так, конечно, в соцсетях все рвануло: телеграм-каналы забиты информацией о матери Данилова. Все заметили этот ролик, – добавил он. – То, что Данилов бросил свою мать в ЛНР – это, конечно, его дело. Но Зеленский недавно сказал, что люди, против которых введены санкции – то есть я, моя жена и другие – это особи, а не люди. А я считаю особями животных, которые бросают на произвол судьбы своих матерей. Но это еще полбеды, Данилов ведь утверждал, что забрал ее на Украину, то есть он солгал».

«Пенсионерка многое нам рассказала о своей жизни. Более того, какие-то вещи пришлось оставить за кадром, потому что она попросила не публиковать эту информацию, – рассказал Шарий. – Вы видели, как она ужасающе бедно одета. Она брошена и никому не нужна. А Данилов уже лет 20 как долларовый миллионер. Это многое говорит про такого рода животных и окружение Владимира Зеленского в целом».

«Но есть и хорошая новость: теперь мать Данилова будет всегда с ним. Его знакомые, друзья, члены СНБО и Верховной рады будут смотреть на этого человека и видеть его мать, – пояснил блогер. – Я очень долго думал, как ответить ему за то, что он начал третировать мать моей жены. Они выписали ей два подозрения, начали вызывать на допросы и хотели ограничить ей передвижение. То есть это настоящие мрази. И я нашел очень хороший способ ответить».

«Если же говорить в целом, то я не думаю, что именно Майдан снизил моральную планку украинского общества. Мне кажется, что туда на танке вошли те, у кого мораль и так была на очень низком уровне. Они не вчера стали такими и не Майдан их такими сделал, – уверен Шарий. – Просто те события подсветили самых отъявленных мерзавцев и подонков. Но из-за того, что мы сейчас живем в перевернутом мире, такие подонки стали чуть ли не мерилами моральности, а хорошие люди на Украине считаются плохими».

Ранее Шарий выяснил, что мать главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, который говорил о том, что уже вывез ее на Украину, найдена проживающей на территории ЛНР.

На неподконтрольной Киеву территории 90-летняя женщина получает пенсию также от ЛНР. В своем YouTube-канале Шарий указал на то, что влиятельный сын просто бросил родную мать. Журналист утверждает, что мать Данилова живет очень плохо. В выпуске один из местных жителей поделился мнением о самом Данилове, а также рассказал о жизни его матери.

«Ты, Данилов, не очень хороший человек. Ты переступаешь грань вместе со своим шефом, которую переступать нельзя в отношении чужих матерей», – заявил журналист в выпуске.

Авторы ролика пообщались и с самой женщиной, расспросив ее о жизни и планах по возвращению на Украину, на что женщина ответила, что ей очень тяжело, но на Украину она не собирается. «На Украину мне трудно ездить, но все равно когда-то придется поехать. Я здесь живу одна, кто же меня хоронить будет? У меня здесь никого нет», – рассказала пенсионерка.

Ранее сообщалось, что СНБО Украины анализирует ситуацию на границе с Россией и не видит угроз, о которых ранее говорил Кирилл Буданов, заявил Данилов.

В августе в интервью медиагруппе Funke Владимир Зеленский отметил, что больше всего в работе президента его поражает повсеместный цинизм. «Некоторые люди настолько циничны, что это выходит за рамки даже их собственного воображения», – заявил президент.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131856.html

0

1504

Зеленский вручил награду «правосеку», рассказывавшему о скармливании волку костей русскоязычных детей

Президент Украины Владимир Зеленский наградил званием «Герой Украины» и медалью «Золотая звезда» «добробатовца», который рассказывал (якобы «в шутку») о кормежке волков костями детей.

Речь о командире первой штурмовой роты ДУК «Правый сектор»* Дмитрии Коцюбайло.

Весной 2021 года Коцюбайло заявил, что в Авдеевке их подразделение своеобразным способом поддерживает боевой дух — держит волка в клетке возле комендатуры. Он «пошутил», что волка кормят «костями русскоязычных детей».

Его мысли насчет кормежки волков детскими костями приводила американская газета New York Times в публикации за 20 апреля:

«В Авдеевке добровольческое подразделение ультранационалистического Правого сектора Украины держит домашнего волка в клетке возле офиса командира. Командир Дмитрий Коцюбайло — его боевой псевдоним Да Винчи — шутит, что бойцы кормят его костями русскоязычных детей», — пишет New York Times.

Напомним, сегодня Зеленский выступил в Раде, после чего начал присваивать звания и награды. Первую награду получил Коцюбайло.
https://rusvesna.su/news/1638366220

Что то этот моральный урод Зе не говорит про госпереворот. Сегодня же 1 декабря! Как всегда врал.)))

0

1505

Глава офиса Зеленского ответил на обвинения в «шпионаже на Россию»

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак отверг обвинения в том, что он является «русским шпионом», иначе у него бы не было столько международных переговоров, отметил он.

«Президент и я – мы служим Украине. И только интересы страны имеют для нас значение. Ради этого я готов выглядеть плохо в глазах людей... Я веду большое количество международных переговоров, встречаюсь с главами аппаратов президентов, сопровождаю «нормандский формат» и коммуницирую с американцами на разных уровнях. Как вы понимаете, ничего утаить в этом мире нельзя, и если бы ко мне был хоть один вопрос, ничего бы этого не было. Если бы попытки навешивать на меня ярлыки, называть русским шпионом и так далее, имели под собой какие-то основания, они, наверное, создавали бы мне определенные проблемы», – сказал Ермак в интервью агентству «РБК-Украина».

При этом он добавил, что его особенно не волнует то, что его «имя полощут в Facebook». По словам политика, куда важнее то, что для него в приоритете Украина и ее интересы.

«Когда наши оппоненты переходят все «красные линии» и вместо конструктивной критики по делу, оскорбляют, обвиняют, вешают ярлыки – это неприятно, конечно, но интересы государства и интересы украинского народа у нас стоят на первом месте», – сказал Ермак.

Между тем пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что в офисе главы государства Владимира Зеленского не обсуждают введение военного положения в стране, сообщает РИА «Новости».

«Это спрашивайте у Ляшко, откуда у него такая информация о военном положении. Я думаю, у него больше информации, чем у меня и даже у президента, потому что у нас, в офисе президента, о военном положении речи не идет», – сказал Никифоров.

Ранее бывший начальник главного управления разведки министерства обороны Украины Василий Бурба заявил, что в среде украинской власти действует «крот», который работает в интересах России, это стало одной из причин провала операции по задержанию 33 россиян в 2020 году.

Напомним, Украина намеревалась принудительно посадить в Борисполе самолет с «вагнеровцами», однако операция провалилась. В прошлом году украинские СМИ сообщали, что поездка 33 россиян была частью спецоперации СБУ и ГУР Минобороны Украины, которая провалилась из-за утечки информации. Позже стало известно, что захват Киевом «вагнеровцев» сорвался из-за прекращения огня в Донбассе. Руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака называли «серым кардиналом» Украины.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131874.html

0

1506

Ермак сдал Зеленского: на Украине взбудоражены заявлением главы Офиса президента

На Украине продолжается обсуждение «вагнергейта» — так называемого дела о срыве спецоперации по захвату украинскими спецслужбами «вагнеровцев» в Белоруссии. Главный подозреваемый в госизмене — глава Офиса президента Андрей Ермак — заявил о своей непричастности к приостановке спецоперации на финальном этапе.

По словам Ермака, он таких указаний не давал, поскольку не обладает такими полномочиями.

Впрочем, эффект оказался обратным: журналистское и околополитическое сообщество буквально взбудоражено таким заявлением Ермака и расценивает его как сдачу им президента Украины Владимира Зеленского.

В интервью одному из украинских изданий глава Офиса (Администрации) президента (ОП) Андрей Ермак заявил, что не мог давать никаких указаний по переносу операции по «вагнеровцам» из-за отсутствия для этого необходимых полномочий, уточнив, что Зеленский лично ведёт все дела, связанные с разведорганами.

Оценки ряда авторов популярнейших телеграм-каналов при этом сходятся: «Чисто по-дружески перевесил все на Зе», – пишет «Черговый ООС»; «Так, а кто тогда дал, Зеленский?» — таким вопросом подытожили цитату авторы канала «Зрада чи Перемога».

Напомним, в конце июля 2020 года в санатории под Минском была задержана группа из 33 россиян, входящих в ЧВК Вагнера, которая должна была направиться транзитом далее. После задержания «вагнеровцев» белорусскими правоохранителями Киев оперативно подготовил запросы для экстрадиции большинства из задержанных на Украину по причине их участия в войне на Донбассе.

Однако в Сеть и белорусским правоохранителям были слиты данные о том, что в Белоруссию «вагнеровцев» выманили украинские спецслужбы. В результате вместо экстрадиции российские граждане отправились домой.

Новый виток интереса к скандалу с провалом спецоперации разгорелся на Украине в связи с публикацией материала псевдорасследовательской организации Bellingcat о том, что сорвали спецоперацию, к которой была причастна не только СБУ, но и ЦРУ, в высших эшелонах украинской власти.

По некоторым данным, команду отложить финальный этап спецоперации тогдашний глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба получил именно от Ермака.

И вот сейчас Ермак это отрицает, заявляя, что Бурба действительно приходил к нему за ответами «на какие-то вопросы», но при этом никаких команд от главы ОП генерал-полковник не получал.

«Очень хорошо это помню, я повторил (Бурбе, — прим. РВ), что не имею права отвечать, и вообще, это не мои полномочия давать ему какие-то указания. И, естественно, я не получал никаких команд и указаний от президента», — сказал Ермак в интервью.

Кроме того, он уточнил, что иногда Зеленский (когда считает это необходимым) позволяет Ермаку присутствовать на некоторых встречах подобного уровня, однако в ситуации с «вагнеровцами» Ермаку от президента никаких поручений не поступало.

«Соответственно, я не мог давать никаких указаний господину Бурбе», — подытожил глава администрации президента.

Украинские СМИ тем временем сообщают, что накануне, 30 ноября, Андрей Ермак дал показания по делу «вагнеровцев» в Госбюро расследований. Об этом он сообщил после посещения ГБР, где, по его словам, рассказал следователям всю известную ему информацию, чтобы как можно скорее расставить в этом деле «все точки над „і“».

Ранее ни Андрей Ермак, ни Владимир Зеленский не желали публично обсуждать тему «вагнергейта».
https://rusvesna.su/news/1638357877

Забавно.)))

0

1507

Лукашенко заявил, что предлагал разместить белорусских пограничников на границе России и Украины

Президент Белоруссии предлагал разместить на границе Украины и России белорусских пограничников, но Киев отказался, заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал, что в ходе встречи с Путиным поделился с ним мнением по поводу наблюдателей ОБСЕ, считая, что они «будут играть на стороне Запада».

«Ну и какой вариант из этого? Поэтому для меня больше чем понятно, что творится в Украине и какой выход в этой ситуации. Ну, выход этот тогда они не использовали, в том числе я готов даже был на 400 километров границы украинско-российской ввести своих пограничников», – цитирует Лукашенко РИА «Новости».

Также белорусский лидер добавил, что был готов перекрыть границу.

«Но Украина выступила против. То есть любые нормальные инициативы – они торпедировались. Ладно, ты не доверял тогда Лукашенко. Сейчас понятно, сейчас Лукашенко – холуй Путина, как они говорят. Но тогда-то занимал нейтральную позицию, как вы говорите», – отметил он.

По словам Лукашенко, Украина отвергала все предложения и инициативы, так как власти не управляли тогда страной, что происходит и до сих пор.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131978.html

Сколько сегодня историй рассказывают.)

0

1508

Лукашенко: Зеленский случайный человек в политике

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал украинского лидера Владимира Зеленского случайным человеком в политике.

Случайно попавшим в политику Лукашенко также назвал Александра Турчинова – первого вице-премьера Украины. Президент Белоруссии заявил, что именно Турчинов был у власти на Украине перед обострением ситуации в Донбассе.

«Но я считаю, что в политике это абсолютно случайный человек, как и Володя Зеленский сегодня оказался совершенно случайным человеком, хотя он глава государства», – сказал Лукашенко в интервью РИА «Новости».

Ранее Зеленский ответил на вопрос о втором президентском сроке. Политик заявил, что еще не определился, будет ли баллотироваться. По словам украинского лидера, решение он примет позже, выслушав мнение своей семьи и исходя из поддержки общества.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131979.html

0

1509

В США заявили о готовности действовать, если Россия вторгнется на Украину

США готовы к действиям, если Россия вторгнется на Украину и не будет идти по пути дипломатии, заявил 1 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение (на Украину – прим. ВЗГЛЯД), мы будем готовы действовать», –  цитирует госсекретаря США РИА «Новости». Заявление прозвучало на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Риге.

Блинкен не стал рассказывать, какие действия предпримет США, но отметил – страна тесно общается по этому вопросу с союзниками и партнерами.

Киев и страны Запада выразили обеспокоенность в связи с усилением «агрессивных действий» со стороны России на границе Украины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что войска перемещаются в пределах территории России и на усмотрение властей страны. Перемещение никому не угрожает и никого не должно волновать.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131970.html

0

1510

В проект бюджета США заложили борьбу против «Северного потока — 2»

Республиканцам удалось добиться включения в пакет поправок к проекту оборонного бюджета США предложения, которое вводит новые санкции против «Северного потока — 2».

«Пакет поправок включает в себя предложение сенатора Джима Риша (штат Айдахо), высокопоставленного республиканца из комитета по международным отношениям, которое предполагает введение санкций против трубопровода „Северный поток — 2“», — пишет американские издание The Hill, ссылаясь на информированные источники в партии.

1 декабря, т. е. сегодня, американские законодатели рассмотрят 21 поправку к проекту оборонного бюджета, и в настоящий момент как республиканцы, так и демократы выясняют, будет ли кто-то из сенаторов голосовать против.

«Мы только что получили новое предложение от демократов. В начале дня мы направили им предложение… И я надеюсь, что получим что-то, что позволит продвинуть процесс», — заявил изданию координатор фракции республиканцев в сенате Джон Тьюн, отметив, что поправка по «Северному потоку — 2» — «это серьезно».

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл требовал рассмотрения пакета из 18 поправок, которые, в частности, вводят меры против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», предусматривают расширение помощи Украине и другие санкции против России.
https://rusvesna.su/news/1638338180

0

1511

В Германии потребовали от США не трогать «Северный поток – 2»

Читатели немецкого журнала Der Spiegel активно отреагировали на статью о борьбе Республиканской и Демократической партии США в Сенате за включение в оборонный бюджет Соединенных Штатов санкций против «Северного потока – 2», потребовав от Вашингтона не трогать российско-германский газопровод.

«Милый сосед и помощник всех наций, американец. Разве он может просто не совать свой нос в дела, которые его не касаются?» – сыронизировал пользователь LeiderEhrlich, слова которого приводит РИА «Новости».

«Европейская энергетическая политика вообще не касается США. Это наше дело», – написал MrSpock.

«Республиканцы блокируют оборонный бюджет США из-за того, что Европа хочет получать природный газ от того же поставщика, но теперь через трубу B, а не через магистраль A. Но фрекинговая (СПГ) индустрия задействует тяжелую артиллерию...», – указал Farafan.

«Почему для американцев является нормальным вмешиваться в энергетическую политику других стран? Как бы отреагировали американцы, если бы ЕС пригрозил санкциями, скажем, из-за расизма в их стране? Они бы взбесились!» – заметил Grismo.

«Каждый день, когда этот военный бюджет не проходит, американцы не покупают новое вооружение. Кто бы мог подумать, что «Северный поток – 2» может внести такой минимальный вклад в сокращение вооружений», – отметил другой пользователь.

«На самом деле удивительно, что благополучие нашей страны постоянно ассоциируется с трансатлантической «дружбой». Теперь такое взаимоотношение явно приводит к тому, что наше благополучие, вероятно, не играет такой уж большой роли, когда вплетаются другие интересы. Мне любопытно посмотреть, как наше новое правительство отреагирует на это», – выразил мнение Hingucker.

«Санкции против якобы союзников (Германия/Европа)? С такими друзьями и враги не нужны!» – добавил Sebastian-K.

Ранее источники американского издания The Hill сообщили, что демократы Сената США согласились включить в пакет поправок к проекту оборонного бюджета Соединенных Штатов на этот год инициативу о введении санкций против компаний за участие в сертификации газопровода «Северный поток – 2».

Напомним, в США пообещали продолжить вводить санкции против «Северного потока – 2» в соответствии с американским законом «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA). В Вашингтоне включение судна федеральной земли ФРГ Мекленбург – Передняя Померания в список санкций назвали «роковым сигналом». Кроме того, минфин США ввел санкции против базирующейся на Кипре компании «Трансадриа» (Transadria) и ходящего под российским флагом судна «Марлин» (Marlin).

В Кремле новые санкции против газопровода «Северный поток – 2» назвали незаконными и неправильными, особенно на фоне попыток наладить диалог между Россией и США. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что страны Запада во главе с США вводят санкции «за все подряд, по поводу и без». Посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что попытки Соединенных Штатов вести с Россией «диалог через санкции» неприемлемы и нарушают международное право. Позже стало известно, что администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена выступает против инициативы Конгресса о новых санкциях в отношении российского газопровода «Северный поток – 2».
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131825.html

0

1512

Матвиенко назвала «запредельной историей» попытки США противостоять «Северному потоку – 2»

Попытки США противостоять «Северному потоку – 2» стали со временем «запредельной историей без логики», заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя планы американских конгрессменов рассмотреть новый пакет санкций против проекта.

«Северный поток» уже построен, во-вторых, это сугубо коммерческий проект с участием не только российских, но и европейских компаний», – цитирует ее РИА «Новости».

Также Матвиенко назвала «запредельной историей без логики» очередные санкции США против газопровода «Северный поток-2». Она выразила надежду, что все это окажется лишь шумихой, которая не завершится принятием решения.

«Иначе это полная дискредитация союзнических отношений и вообще логики, здравого смысла и международного права», – отметила Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, в случае, если Германия и другие европейские страны, участвовавшие в строительстве газопровода, никак не отреагируют на санкции, то говорить о суверенитете Евросоюза будет уже нельзя.

Помимо газопровода Матвиенко высказалась и об отношениях Украины и России. Политик отметила, что российская стороны не собиралась и не собирается нападать на Украину, а слухи об этом она назвала ложью и «грязной политикой».
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131928.html

0

1513

Нуланд рассказала, от чего зависит вступление Украины в НАТО и ЕС

Будущее Украины в НАТО и ЕС зависит от Киева и тех реформ, которые украинские власти проводят, заявила в среду замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд.

«Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но ещё много работы впереди», — заявила Нуланд по видеосвязи на «Киевском форуме безопасности» в среду.
https://rusvesna.su/news/1638374028

0

1514

Россия заявила о переброске на Донбасс половины украинской армии

Украина перебросила на Донбасс уже половину своей армии и продолжает наращивать военную силу, стягивая в том числе тяжёлую технику. Об этом сегодня, 1 декабря, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она озвучила численность военной группировки ВСУ в зоне вооружённого конфликта: 125 тысяч военных.

«Вооружённые силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжёлую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск... в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ», — уточнила представитель внешнеполитического ведомства на брифинге.

В своём заявлении Захарова подчеркнула обеспокоенность Москвы тем фактом, что Киев фактически отказался от мирного урегулирования ситуации в регионе.

Кроме того, на фоне происходящего она напомнила о внесённом президентом Украины Владимиром Зеленским на рассмотрение в Раду законопроекте о допуске иностранных военных подразделений на территорию страны в следующем году.

В МИД России отмечают, что этот закон прямо противоречит Минским договорённостям.
https://rusvesna.su/news/1638345964

0

1515

Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

Соединенные Штаты в 2014-2016 годах якобы заменяли «нормандский формат», параллельно работая с Украиной, они могут сделать это вновь, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«Если посмотреть на Минские договоренности, то, как говорится, дьявол в деталях, и там много чего не выполняется... Вы правы в том, что переговоры зашли в тупик... Мы верим в то, что США могу сыграть вспомогательную роль, как мы делали это в 2014-2016 годах, когда мы заменили «нормандский» формат, работая параллельно с Киевом... Я думаю, что мы готовы это делать», – цитирует представителя Вашингтона РИА «Новости».

Также она отметила, что США «всегда рядом» с Украиной и поддерживают ее в стремлении к независимости и территориальной целостности.

«Не только США поддерживают вас с ваших стремлениях... Все члены НАТО высказывают солидарность с Украиной и четко заявляют о решительности своей поддержки», – сказала она.

В случае если Москва будет делать «шаги по дестабилизации Украины» и применит свои силы «для агрессии против Украины», то «то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом», добавила она.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что войска Украины стягивают свои силы в зону конфликта в Донбассе, там находятся уже 125 тыс. человек, это половина всего состава.

В США выразили обеспокоенность маневрами российских войск на границе с Украиной. В Кремле отвергали обвинения в подготовке нападения на Украину. До этого в Госдепартаменте США заявляли о контактах с Россией по ситуации вокруг Украины, а также сообщали о планах проведения новых консультаций по Украине с партнерами по НАТО. В администрации США также говорили о «тесных контактах» с властями Украины.

В Службе внешней разведки называли абсолютной ложью заявления Госдепа США о концентрации на территории России сил для военного вторжения на Украину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призывал США и их партнеров по НАТО «прекратить концентрировать военный кулак у границ России и накачивать Украину современными вооружениями». Он предостерег Киев от сотворения новой беды в Европе.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» заявил, что о вводе войск России на Украину говорили еще в начале года, но этого не случилось, Украине надо наладить отношения, и если это удастся, то угроз никто испытывать не будет.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131985.html

То есть по сути пиндоска призывает укров выйти из "нормандки" и "Минска-2".

0

1516

Столтенберг отказал России в праве иметь сферу влияния

Североатлантический альянс не приемлет идею того, что у России может быть своя сфера влияния, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность, и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов», – цитирует главу НАТО ТАСС.

Он добавил, что это означает «фактическое признание», что Россия может «контролировать, что делают или не делают ее соседи».

«Это тот мир, в который мы не хотим возвращаться. Мир, в котором большие страны могли накладывать ограничения на то, что суверенные независимые нации могли делать. Я сам из малой страны на границе с Россией (Норвегии - прим. ВЗГЛЯД), и я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере, и что Норвегия как маленькая независимая страна должна или не должна делать», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что это касается и Украины, это независимая суверенная страна с международно признанными границами, гарантированными в том числе Россией.

«Эти границы должны соблюдаться, включая Донбасс и Крым как части Украины. Поэтому сама идея, что поддержка НАТО независимой страны – это такая провокация [в отношении России], она просто неверна. НАТО просто соблюдает волю украинского народа», – подвел итог глава НАТО.

Также в среду Столтенберг заявлял, что страны НАТО готовы использовать «финансовые и экономические санкции и политические запреты» против России, если будут применены силы на Украине.

При этом он отмечал, что Киев может рассчитывать только на поддержку стран Североатлантического альянса, но не на гарантии. Ранее генсек НАТО напоминал, что Украина не является членом Североатлантического альянса, потому на нее не распространяется принцип коллективной обороны.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131986.html

Что наши мявки кремлёвские на это ответят?)))

0

1517

Журналистку Бойко осудили за слова о возвращении территорий Украины

Украинскую журналистку Елену Бойко признали виновной в посягательстве на территориальную целостность страны за призывы вернуть границы 1939 года, когда часть территории была под властью Польши.

Судья Галицкого райсуда Виталий Радченко признал Бойко виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины и назначил ей два года, три месяца и один день заключения, передает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

При этом Бойко 412 дней уже просидела в СИЗО, день предварительного заключения считается за два дня лишения свободы, потому журналистка уже отбыла назначенное наказание.

В приговоре отмечается, что с августа по октябрь 2016 года Бойко участвовала в разных программах, там она призывала восстановить территориальные границы Украины по состоянию на 1939 год и передать Галичину Польше, а Закарпатье – Венгрии и Словакии.

В суде журналистка не признала себя виновной, и подтвердила, что говорила эти слова.

В 2015 году Бойко уехала в Россию, там она заявляла о незаконности выборов на Украине после государственного переворота в 2014 году. В 2019 году ее депортировали за нарушение миграционного законодательства, на границе ее арестовали.

Бойко решили депортировать из России на Украину после дебоша в связи с нарушением правил пребывания в стране, несмотря на то что на родине женщине суд грозил несколькими уголовными делами.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131967.html

Хотя Бойко довольно странноватая личность, именно после её экстрадиции я стал просто ненавидеть кремлёвских, вернулась лютая ненависть к россчиновникам (как в 90-е годы),  и стал недолюбливать Путина. С тех пор для меня Путин не русский, а чурка неизвестной национальности "мистер Путин".

0

1518

ЕС пообещал новые санкции против авиакомпаний из-за миграционного кризиса

Белорусский авиаперевозчик «Белавиа» и сирийская компания Cham Wings Airlines попадут под санкции, которые введет Евросоюз из-за миграционного кризиса.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Согласно их данным, члены ЕС одобрят новый пакет санкций в отношении 17 физических и 11 юридических лиц. В перечне якобы есть крупнейшее предприятие нефтехимического комплекса Белоруссии «Гродно Азот», компания «Белоруснефть», а также судьи и пограничники, передает ТАСС.

Напомним, несколько недель назад на границе Польши и Белоруссии мигранты из стран ближнего зарубежья разбили стихийный лагерь, желая попасть на территорию Европы. Была предпринята попытка прорвать границу Польши, польские пограничники применяли спецсредства. Польша, Латвия и Литва обвинили Минск в создании миграционного кризиса, так как мигранты якобы прибывали через Белоруссию.

Президент страны Александр Лукашенко обвинения отвергал, заявляя, что Минск больше не будет сдерживать поток мигрантов из-за санкций и нехватки денег по этой причине.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131984.html

0

1519

Лукашенко заявил, что попросит Путина оставить С-400 в Белоруссии

Белорусская сторона намерена попросить оставить в стране российский комплекс С-400, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

«Создали эти (учебные) центры. Это же уже в развитие этой программы. Для чего центры? Для того чтобы мы изучили новое вооружение, которое сейчас появилось в России. Допустим, «Искандер». У нас «Полонез» похожее, но «Искандер» – это дальнобойное оружие. Мы его не знаем, оно должно быть», – сказал Лукашенко в интервью РИА «Новости».

Он пояснил, что необходимо обучать военных пользоваться новым вооружением.

«Создали центр, обучаем, еще один центр по С-400. Россия поставила в этот центр С-400, мы должны его видеть, изучать», – подчеркнул глава белорусского государства.

«Я хочу попросить президента (России Владимира Путина), чтобы он и остался, этот комплекс, здесь», – сказал он, пояснив, что комплекс боеспособный.

В сентябре Лукашенко заявлял, что Россия в ближайшее время поставит Минску «десятки» самолетов, вертолетов, средства противовоздушной обороны (ПВО) и, возможно, зенитные ракетные системы С-400.
https://vz.ru/news/2021/12/1/1131980.html

0

1520

«Расстрел беженцев на границе» — страшные кадры (ВИДЕО)

В Сети появились кадры расстрела группы людей в ночное время. В видеоматериале, датированном 29 ноября, запечатлён эпизод, по предварительной информации, попытки незаконного пересечения мигрантами границы Украины со стороны Белоруссии.

Резонансное видео опубликовал на своей странице в соцсети украинский военный Василий Румак.

«Знакомый прислал видео со стрельбой. Говорит, что из 61-й бригады. Снят в ИК диапазоне. Расстреляли какую-нибудь группу. Наши или нет, сказать сложно. Да и в кого стреляют, тоже есть вопросы, хотя уверенно можно говорить, что те, которых валят, без боевого опыта. Что до меня, похоже на провокацию или…» — написал к опубликованным кадрам Румак.

В то же время журналисты отмечают, что речь может идти об инциденте на украинско-белорусской границе 29 ноября, где предположительно украинские военные открыли огонь на поражение по группе мигрантов. На кадрах можно увидеть, как тела убитых стаскивают затем в одну кучу.

При этом 61-я отдельная пехотная егерская бригада ВСУ недавно отметилась скандальным заявлением. Как сообщала «Русская Весна», на странице в соцсети этой бригады было опубликовано заверение о готовности военных уничтожать нарушителей границы.

Сейчас идёт активное обсуждение, что же на самом деле зафиксировано на видео и могло ли такое на самом деле произойти на украинско-белорусской границе либо это провокационный вброс.

Журналист Юлия Витязева, цитируя некие житомирские СМИ пишет: «По данным наших источников в Государственной пограничной службе Украины, 29 ноября около 4 часов утра на белорусско-украинской границе произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. В зоне ответственности Житомирского отряда силовиками была пресечена попытка перехода государственной границы Украины группой нарушителей восточной внешности. О количестве задержанных и пострадавших информации нет. В пресс-службе Государственной пограничной службы Украины отказались каким-либо образом прокомментировать эту информацию».

Некоторые обратили внимание на указание места расположения съемки — надпись Прилуки рядом с датой. Авторы Telegram-канала «Украинский формат» высказали предположение о Прилуках на видеозаписи: «Ссылаются, что на камере написан город Прилуки, Черниговской области, который далеко от границы. Однако в Житомирской области, рядом с украино-белорусской границей есть село Прилуки».

Ряд информационных ресурсов предполагает, что это провокация от олигарха Рината Ахметова, с которым сейчас конфликтует Офис (Администрация) президента Украины.

Именно Ахметова Зеленский обвинил в подготовке переворота в начале декабря, и олигарх таким образом может пытаться дискредитировать Зеленского в ответ.

Как сообщала «Русская Весна», с 26 ноября Украина начала спецоперацию «Полесье», в рамках которой на границу с Белоруссией стягивают дополнительные подразделения силовиков и военных, а также обещали задействовать авиацию для патрулирования.
https://rusvesna.su/news/1638373658

Расстреливать безоружных-это по укроповски. Видео можно посмотреть войдя по ссылке.

0

1521

Подразделения ВСУ доходят до фашизма, — Лукашенко

Армия Украины националистична, некоторые подразделения, части и руководители доходят до фашизма, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «РИА Новости».

По словам Лукашенко, в 2014 году «армия Украины была не та армия, что сейчас».

«Сейчас она, мягко говоря, очень националистична, если не сказать больше. Хотя почему „если“? Там уже некоторые подразделения, части и руководители до фашизма доходят.

Я это вижу, может быть, больше, чем кто-то другой, поскольку это у меня здесь рядом, под боком», — сказал он.
https://rusvesna.su/news/1638373981

Извини Бацька, но это ты видишь меньше даже меня.)))

0

1522

«Такого не было даже на съездах КПСС»: депутаты о выступлении Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к народу в Верховной раде. Народные депутаты рассказали, какие впечатления у них остались после выступления главы государства.

Так, Вадим Новинский из «Оппозиционного блока» сказал, что такого количества аплодисментов и оваций, как сегодня у Зеленского, не было даже во время съездов КПСС.

«Ни при Януковиче, ни при Порошенко такого не было. Сейчас через каждое слово слуги вставали и аплодировали… Я могу отметить, что Зеленский очень хвалил себя и ругал всех, кто был до него», — подчеркнул он.

По словам Михаила Волынца из «Батькивщины», складывается впечатление, будто Зеленский живет в параллельной реальности, где по одну сторону — он вместе с командой, а по другую — народ Украины.

«Будут досрочные выборы или нет, но люди разберутся. Украина теряет шанс и время», — считает оппозиционер.

Народный депутат СН Сергей Швец оценил доклад Зеленского как «очень убедительный».
https://rusvesna.su/news/1638376463

Зе и "Слуги" явно слетают с катушек...

0

1523

Наглость украинского посла поможет России

Скандальный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выступил с новым скандальным требованием к стране пребывания. Он хочет, чтобы немцы профинансировали покупку шедевров для украинских музеев и вернули Киеву прежний подарок – ноты Баха. Столь наглое требование не случайно – Мельником движет политический расчет. Который, скорее всего, не оправдается.

Даже в системе украинского дипломатического корпуса, серьезно деградировавшего с советских времен, посол Андрей Мельник занимает особое положение. Потому что даже украинские диппредставители не делают основной целью своей работы фабрикацию информационных скандалов, а Мельник сделал – и в этом его земная слава.

Любого другого дипломата, столь часто нарушающего писаные и неписаные правила службы, давно отправили бы на родину с билетом в один конец за вмешательство во внутренние дела страны пребывания и разрушение двусторонних отношений.

Однако в Берлине по недомыслию воспринимают Украину как «страну – жертву агрессии». Поэтому, хотя и огрызаются на эскапады Мельника, продолжают его терпеть, хотя посол явно слетел с катушек и, по сути, угрожает миру атомной бомбой (которой, к счастью для мира, у Украины нет).

При всем многообразии мельниковского креатива, есть тема, к которой он возвращается особенно часто. Это тема исторической ответственности Германии перед Украиной и исторической вины немецкого народа перед украинским за события 1941–1945 годов.

По его оценке, Украина и Германия делают сейчас «первые шаги» «на очень долгом пути к историческому примирению». Такое невозможно услышать от посла любой другой страны, включая Россию как правопреемницу СССР и Польшу как понесшую больше всего жертв в процентном отношении к общему населению. Нельзя даже заикнуться, что историческое примирение не состоялось, поскольку это, во-первых, провокация, во-вторых, оскорбление, в-третьих, прямое покушение на один из главных итогов войны – тот, на котором держится хрупкий современный мир.

Но в историографии «по Мельнику» примирение все еще «в процессе», а Германия под грузом своей вины могла бы его ускорить. Как именно ускорить – это традиционное направление посольской мысли: через принятие Украины в НАТО и ЕС, через «особые усилия» в «возвращении Крыма и Донбасса», через отказ от любых бизнес-проектов с Россией. В крайнем случае – просто дайте много денег.

Очередная просьба Мельника к Германии – создать некий «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки в украинские музеи «ценных арт-объектов мирового уровня». Еще один фонд нужен для развития на Украине классической музыки за немецкие деньги. Все это может зачесться Германии как часть репараций, которые Мельник просит у Берлина за утрату «украинских культурных ценностей» в годы войны.

Самое смешное, что заодно он выпрашивает архив нот композитора Иоганна Себастьяна Баха, который немцы вывезли не в войну, а в 1990-х – их подарил Берлину тогдашний президент Украины Леонид Кучма.

Оригинальность требования по возврату назад добровольного подарка несколько меркнет, если вспомнить о тех национальных стереотипах, которые приписывали украинцам советские анекдоты, включая жадность и мелочность. Но то, что такому стереотипу пытается соответствовать дипломатический представитель страны, уже не смешно, а скорее страшно.

C юридической точки зрения тема репараций со стороны Германии как общей компенсации за причиненный военный ущерб была закрыта в 1953 году с отказом бывшего СССР (и Украинской ССР как его части) от таких выплат. В каком-то смысле это стало логичным развитием холодной войны: железный занавес прошел по территории разделенной Германии, каждая сторона которой стала претендовать на роль «витрины» – ФРГ в НАТО, ГДР в ОВД. Точно так же, как мы прощали немцам долги, желая помочь им встать на ноги, американцы направляли им огромные средства по «плану Маршалла».
Все выплаты (и, кстати, многочисленные), которые Берлин осуществлял в пользу жертв войны после этого, были с его стороны добровольной акцией. Мельник это, в общем-то, понимает, поэтому действует с точки зрения не закона, а морального шантажа. Который, стоит отметить, поддерживается большинством населения Украины.

По крайней мере, сам посол ссылался на соцопросы, по которым за выплату немцами репараций выступают более 60% украинцев. То есть стереотипы врут не всегда.

Но в самой Германии к идее платить украинцам «по счету исторической вины» относятся совершенно иначе. Даже во вполне лояльных к Киеву и категорически нелояльных к Москве немецких изданиях в связи с мельниковскими инициативами вспомнили и про зашкаливающую украинскую коррупцию, которая перечеркивает все благотворительные начинания по сбору средств в пользу Украины, и то, что в украинском общественном мнении сейчас фактически реабилитированы те люди, кто в рамках Второй мировой войны сражался на стороне нацистов.

Кстати, если современная Украина происходит не от УССР, а от Бандеры и Шухевича, то речь о ней должна идти как о государстве, проигравшем Вторую мировую войну. Таким репарации в принципе не положены.

Вряд ли Мельник добьется чего-либо в любом случае (помимо личного пиара, до которого он большой охотник в ущерб службе). Но – пусть старается.

Сейчас для Мельника самое лучшее время, чтобы окончательно обнаглеть. Он это понимает, но иначе расценивает последствия.

Дело в том, что в Германии меняется власть, и пост главы МИД займет лидер партии «Зеленые» Анналена Бербок, которая считает внешнюю политику (и в первую очередь на восточном направлении) своей профессиональной специализацией. Взгляды Бербок на отношения с Россией и Украиной можно описать как радикальные – она очень не любит первую и старается во всем поддерживать вторую.

То есть именно сейчас, по мысли Мельника, нужно быть особенно наглым и просить особенно много – что-нибудь да дадут. Если не оружие, то ноты Баха.

Однако в оружии немцы украинцам уже отказали – несмотря на смену власти. Прелесть таких стран, как Германия, где руководство осуществляет коалиция из разношерстных партий, в том, что любые радикалы, попав в это пространство компромисса, смещаются к центру, превращаясь в умеренных политиков. А умеренные политики отвечают на неумеренные требования отказом. Откажут и теперь.

Более того, чем больше наглых и раздражающих немцев выходок будет позволять себе посол Мельник, тем дальше новой главе МИД ФРГ придется дистанцироваться от прежнего любимца, который с каждым днем становится все более «токсичным» персонажем.

В этом случае отношения Берлина и Киева переживут не «взлет», как на то надеются в офисе президента Зеленского, а падение. Для которого всего-то и надо – трезво относиться к украинской политике и украинским требованиям как к чему-то заведомо конфронтационному и пугающе соответствующему советским шуткам типа «не съем, так понадкусываю».
https://vz.ru/world/2021/11/30/1131675.html

0

1524

1525

Украинская независимость построена на тотальном обмане

Ровно тридцать лет назад, 1 декабря 1991 года, на Украине прошел референдум, утвердивший независимость этой территории от СССР. Лозунги и политические обещания, данные тогда украинцам – особенно по поводу сотрудничества с Россией – сегодня трудно даже представить. Однако ничего из этого по факту не было выполнено, перед нами пример грандиозного обмана десятков миллионов людей. Как такое произошло?

Еще 24 августа Украина громко справила 30-летие независимости. Но 1 декабря – дата более важная, хотя об этом забыл и сам народ Украины, и украинская власть. Почему важная? Открываем украинскую конституцию и читаем: «Носителем суверенитета и единственным источником власти на Украине является народ». 24 августа Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. Но только всеобщий народный референдум поставил на этом акте «мокрую печать». Без референдума и без воли жителей тогда еще УССР все это – филькина грамота.

Но годовщина референдума важна для понимания смысла украинской государственности не только поэтому. Декабрьский референдум стал первым звеном в длинной цепи обмана, протянувшейся через все это 30-летие. И его участники ни за что бы не поверили, за что именно они голосуют – если б была возможность передать им привет из нашего времени.

Независимость, но с Россией

В 1991 году в тогда еще УССР состоялось сразу два референдума. В марте – Всесоюзный, о сохранении СССР. В декабре – уже как подтверждение Акта независимости. Ведь единственный вопрос тогда звучал так: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Позднее вокруг референдума наросло немало мифов и спекуляций. Поэтому свидетельство первого президента Украины Леонида Кравчука ценно вдвойне. Два года назад в интервью порталу Bihus.info он вкратце обрисовал массовые настроения жителей УССР 1991 года: «Голосовали все, но думали по-разному. Я когда-то поинтересовался, а чего вы голосовали так активно, а они сказали: «Мы думали, что это будет Украина независимой, но с Россией». То есть они не видели независимость как государство отдельное, это нужно знать. А то, что мы думали и решали в Беловежской пуще – мы говорили о государстве. Да, союз государств, но о государстве».

Тут важны два момента. Во-первых, слова Кравчука опровергают устойчивый миф о том, что «хохлы сначала нормально проголосовали, а потом выбрали незалежность». Дело в том, что, несмотря на название, Акт о провозглашении независимости Украины не содержал прямого утверждения о выходе Украины из СССР.

Поэтому «думали по-разному» собеседники Кравчука с полным на то основанием.

Во-вторых, даже сам Кравчук (знавший, к чему все идет) говорит о союзе государств. И не только теперь. В 1991-м он говорил то же самое – достаточно вспомнить вот эту листовку. К тому же еще за месяц до референдума ВР «подмазала» неукраинское население УССР принятием декларации прав национальностей (свободное использование языков меньшинств во всех сферах жизни в пределах мест компактного проживания). В основном, конечно, имелся в виду русский язык. А сами гарантии позднее даже перекочевали в Конституцию.

От русских школ к партнерству с НАТО

Первые звоночки прозвенели уже в 1992-м. Тогда на торжественное заседание Верховной рады пожаловали руководители «Украинской народной республики в изгнании», где они театрально «сложили полномочия», признав Украину правопреемницей УНР.

Впрочем, главный грех Кравчука в другом: именно он, как президент, поддержал в 1992–1993 годах церковный раскол и так называемый Киевский патриархат.

Примерно тогда же стартовал пока еще незаметный процесс принудительной украинизации: число русских школ сокращалось, украинских – росло.

К 1995 году их число сократилось с 51% до 41% (примерно с 11 тыс. до 9 тыс.). А уже к 2005 году их осталось около 1,5 тыс. Ну а в период 2014–2020 годов их стало меньше в шесть раз: было порядка 1300, осталось 125. Конкурс туда – как у Маска на Марс, родители чуть ли не в рукопашную идут. По последним же данным, русских школ на Украине осталось всего 55, из них 35 – частные. Для сравнения, с венгерским и румынским языками – 73 и 69 соответственно.

Похожим образом шли дела и в остальных сферах. Борьба за статус русского языка превратилась в любимую палочку-выручалочку украинских политиков. Двоим из них (Кучма, Янукович) она даже помогала выигрывать президентские выборы. И хотя этот статус по-прежнему прописан в конституции, на деле он сводится к свободе говорить на нем в пределах гетто.

Отсчет своей политической истории Украина начинала с обещаний внеблокового статуса. В подтверждение чего отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности США и России. На деле уже в конце 1990-х Украина впервые выступила в качестве партнера Альянса, хоть и без официального статуса (закрытие неба для российских военных во время броска на Приштину). А спустя два года натовские военные начали тренировать украинских на полигоне в Яворове. Сегодня Украина – проходной двор для операций Альянса, а курс на вступление в НАТО прописан в конституции страны.

Политический союз России и Украины на таком фоне не складывался. Но экономически Украина достаточно долго и прочно была завязана на российский рынок. В основном – благодаря Большому Договору («Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной»), подписанному 31 мая 1997 года. В договоре прописывались обоюдные гарантии прав и свобод гражданам России и Украины, свободный доступ украинских товаров на рынок РФ, гарантии транзита российского газа. То есть это была не дежурная бумага для галочки: по ряду моментов за Украиной закреплялись те же права, что и за Белоруссией. Хотя никакого Союзного государства РФ и Украины не существовало.

Разорвать этот документ не решился даже Ющенко (хотя сторонники такого шага в его окружении были). Это сделал уже его кум – Порошенко – в отчаянной попытке стать президентом во второй раз (в 2018 году).

Упущенный шанс

И этот момент весьма показателен. Раньше политики поступали совершенно иначе. «Обещай все русским Юго-Востока Украины» – примерно таким был рецепт. Так поступали Кучма, Янукович, Тимошенко. Так поступал даже Ющенко, правда, он старался не обещать, а, как и Кравчук, успокаивать. Демонстративно переходя на русский в ходе предвыборных туров.

Ошибкой Порошенко сполна воспользовался Зеленский, да как! Обещания принести мир в Донбасс и свернуть украинизацию дали ему колоссальный кредит доверия граждан Украины. Не только из исторически русских регионов, не мог же он набрать 73% только за счет Юго-Востока?

Нет. Прекращения постмайданного бардака два с половиной года назад желал весь народ Украины. Возможно, они по-разному этот процесс себе представляли, но запрос был однозначным: хватит бардака.

В итоге сегодня вместо подготовки к Новому году в Киеве идет «подготовка» очередного вторжения на Украину. А ее президент теперь сам назначает даты госпереворотов.

Кстати, о переворотах. На фоне 30-летней годовщины референдума о независимости Украины проступает основная ее государствообразующая идея: тотальная ложь. Языковые квоты, насильственная украинизация, церковный раскол, война, утрата территорий, депопуляция, ликвидация промышленного потенциала – ничего из этого не найти в листовках Кравчука и его последователей. Зато рядом с обещаниями можно писать «ложь... ложь... ложь...» – по каждому из пунктов.

По сути, это и есть один большой государственный переворот длиной уже в 30 лет. В далеком 1991 году жители УССР дали добро на учреждение независимой Украины в обмен на определенные гарантии. Главной из которых была гарантия дружбы с Россией. А киевская власть потихоньку, неспешно, по одной эти гарантии аннулировала.

Сегодняшняя Украина не имеет уже ничего общего с документами и событиями 30-летней давности, которые и положили начало ее суверенитету. Проект можно закрывать. Правда, сделать это может лишь сам народ Украины.
https://vz.ru/world/2021/12/1/1131840.html

0

1526

Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

Если на Украине будут развернуты ударные комплексы с подлетным временем ракет до Москвы в несколько минут, то России найдется чем ответить. Об этом объявил во вторник Владимир Путин. Одновременно сенсационное заявление сделал Александр Лукашенко: Минск может предложить Москве разместить ядерное оружие на своей территории. Что Россия готова предпринять в связи со стягиванием сил НАТО к своим границам?

Уже в 2022 году у России на вооружении появится новая гиперзвуковая ракета со скоростью 9 Махов, сообщил президент Владимир Путин, выступая во вторник на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Российский лидер упомянул это новейшее оборонительное средство, говоря о военных угрозах со стороны НАТО.

Москва рассчитывает, что на Западе возобладают ответственность и здравый смысл, и «красные линии» в отношениях с Россией не будут перейдены, передает слова Путина ТАСС. Глава государства отметил – такими красными линиями может стать дальнейшее приближение инфраструктуры НАТО к российским границам и размещение на территории Украины ударных комплексов. «Если на территории Украины возникнут комплексы ударные, подлетное время до Москвы будет семь–десять минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут, – констатировал президент России. – А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас». Такое оружие уже создано, подчеркнул президент – речь идет об упомянутой выше гиперзвуковой ракете.

«Мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас уже будет на вооружении новая ракета морского базирования, гиперзвуковая – 9 Махов. Подлетное время будет для тех, кто отдает приказ, тоже пять минут», – отметил президент. Напомним, что в понедельник фрегат «Адмирал Горшков» выполнил испытательный пуск из акватории Белого моря гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон» на расстояние более 400 километров.

Государственные испытания «Циркона» планируется завершить уже до конца года. Ожидается, что гиперзвуковыми ракетами будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящиеся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и атомный подводный ракетоносный крейсер «Иркутск». Кроме того, в понедельник стало известно, что ВКС получат в 2022 году новые самолеты с гиперзвуковым оружием.

Добавим, президент в своем выступлении подчеркнул, что оснащение российской армии подобным новейшим вооружением – сугубо вынужденная мера в ответ на угрозы со стороны НАТО. «Создание таких угроз и есть красные линии. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Надеюсь, что чувство здравого смысла, ответственности и за свои страны, и за мировое сообщество будет преобладать», – подчеркнул российский лидер.

Во вторник о готовности принять участие в совместной защите от внешних угроз заявил союзник России по ОДКБ и партнер по Союзному государству – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что, если ядерное оружие НАТО появится в Польше, Минск предложит Москве разместить российское ядерное оружие на своей территории. «То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все «сараи» стоят на месте», – подчеркнул Лукашенко, по всей видимости, назвав «сараями» инфраструктуру для размещения российских ядерных вооружений.

Конституция Украины формально запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы. Но угрожающие России и Белоруссии натовские вооружения, включая ракетные, могут быть развернуты под прикрытием учебных центров Вооруженных сил Украины – на что указал и президент Путин. «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?» – задался вопросом российский лидер, выступая в октябре на форуме «Валдай».

Развертывание ударных систем на Украине может быть оформлено как совместное решение руководства страны и западных партнеров Киева, принятое по рекомендации Генштаба ВСУ, сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Таким системам неоткуда взяться, кроме как от стран Запада и прежде всего от США. Соответственно, должно быть согласование позиций Киева и Вашингтона», – указал международник.

«Фактически же натовские ударные комплексы могут появиться на Украине, лишь если такова будет воля Соединенных Штатов – центра, отдающего приказы своим сателлитам»,– отметил военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко.

С точки зрения киевского руководства, такое ракетное прикрытие будет сдерживать «агрессивные намерения» России, якобы планирующей боевые действия против Украины – и будет служить гарантией безопасности страны, отметил Кортунов. «Сам факт присутствия американских военных и техники будет неким суррогатом членства в Североатлантическом альянсе, своеобразным НАТО-лайт», – добавил гендиректор РСМД.

Пока что такой сценарий представляется гипотетическим, полагает Кортунов. «В Конгрессе есть проукраинское лобби, но при этом президент Джо Байден понимает, что воевать с Россией из-за Украины, мягко говоря, не здорово, – указал международник. – Поэтому Вашингтон очень избирательно подходит к военному сотрудничеству с Киевом. Поставки вооружений Украине носят достаточно дозированный и выборочный характер, в основном речь идет об оборонительных вооружениях».

Если Вашингтон решится пойти на обострение, то там не должны забывать – в Атлантике несут постоянное боевое дежурство российские многоцелевые атомные подводные лодки, отметил Коротченко. «Гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон», которыми могут быть оснащены эти АПЛ, развивают скорость до 9 Махов – следовательно, время их подлета до Вашингтона как раз и составляет около пяти минут», – подчеркнул военный эксперт. «Думаю, варианты ответа на потенциальное размещение ракет на территории Украины сейчас прорабатываются Генштабом, и верховный главнокомандующий озвучил только один из них», – заметил Коротченко.

Если Москва готова пойти на разумный внешнеполитический риск в сочетании с довольно серьезными тратами, то теоретически американцев могла бы отрезвить перспектива развертывания российских ракетных систем, например, на Кубе, полагает собеседник. «Конечно, России было бы полезно иметь базу на Кубе. Но, подчеркну, формулирование ответа на агрессивные действия Запада – это прерогатива президента и Совета безопасности», – сказал Коротченко.

«Если США пойдут на размещение ракет средней и меньшей дальности на территории Украины, то может возникнуть ситуация, похожая на Карибский кризис», – заметил Кортунов. Тогда, напомнил он, Советский Союз разместил ракеты с ядерными боеголовками на Кубе в ответ на появление аналогичных американских вооружений в Турции. «Подобное непростое решение может быть принято только в условиях какого-то очень резкого обострения отношений Вашингтона и Москвы. При этом каждый новый этап военного сотрудничества Украины с США немного повышает опасность развития такого сценария».

В сравнении с кубинским сценарием более реалистичной представляется реализация предложения Лукашенко о размещении российских вооружений в Белоруссии, полагают эксперты. Впрочем, здесь есть опасность, что белорусский руководитель «потребует, чтобы это была «ситуация двойной кнопки» – так, чтобы и у Минска было право на применение атомного оружия, заметил белорусский политолог Валерий Карбалевич. Очевидно, что это будет нарушением безъядерного статуса республики – как известно, 25 лет назад она вывела со своей территории все боеголовки.

Белорусский лидер может рассчитывать только на появление на своей территории российской базы, основанной на экстерриториальных принципах, уточнил минский военный аналитик Александр Алесин. «То есть внутри будет размещен российский персонал и будут действовать законы России. Там-то она и сможет при желании разместить свои ядерные вооружения», – пояснил эксперт.

Сценарий возвращения в Белоруссию ядерного оружия на экстерриториальные военные объекты уже не раз публично обсуждали российские военные аналитики,

в том числе и отставные генералы, напомнил Алесин. «Кстати, Лукашенко недавно говорил, что хотел бы разместить у себя и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М»: одну бригаду на западном, другую – на южном направлении. Возможно, эти заявления связаны между собой. Стоит учесть, что в боекомплекте «Искандера-М» имеются в том числе и ракеты в ядерном оснащении мощностью в 50 килотонн», – пояснил собеседник.

«Однако дальность стрельбы таких «Искандеров» составляет 500 километров. Согласно международному режиму контроля за экспортом ракетных технологий, Белоруссии нельзя получать от России такие вооружения. Передать эти ракеты, не нарушив режима, невозможно», – сказал эксперт.

Поводом для переброски российского ядерного оружия в Белоруссию, считает Алесин, может стать появление такого оружия в Польше, из-за чего «произойдет слом всего режима контроля за ядерным оружием в Европе». «Это будет означать тектоническую перемену в военном раскладе сил. И в таком случае у России появятся вполне законные основания на ответные шаги. Тут уже никаких претензий к Москве быть не может», – полагает Алесин.
https://vz.ru/politics/2021/11/30/1131757.html

0

1527

Новое российское оружие не может помешать войне нового типа против России

Новые российские ракеты не смогут помешать войне нового типа против России, об этом пишет инженер и военный эксперт Владимир Орлов. 

«Тут сегодня новый депутат Государственной Думы Андрей Картаполов в эфире воскресного вечера у Соловьева выступил с речью, дескать, Россия всех сильней. Да и вообще, мы одним махом семерых из НАТО побивахом…

Если быть точнее, то им в качестве примера были приведены новые образцы вооружений, а именно противоспутниковая ракета и гиперзвуковой “Циркон”, который сейчас проходит заключительные войсковые испытания.

А вот что смутило меня в его выступлении, так это то, что он заявил о том, что на сегодняшний день вооруженные силы США опираются на доктрину авианосцев и если они к нам сунутся, то мы их авианосцы утопим “Цирконом”, а все их спутники собьем нашими новыми ракетами.

Тут уважаемый генерал-полковник Картаполов, возглавляющий комитет Государственной Думы по обороне, либо сознательно зачитал пропагандистскую речевку, либо пустил откровенные пузыри. Первое мне кажется более вероятным.

Дело в том, что Пентагон достаточно давно принял новую доктрину войны и авианосцы в этой доктрине уже не играют ту роль, которую они играли еще 20 лет тому назад. Пентагон даже отказался от модернизации “Абрамсов”. В США на 30 лет вперед расписано, как и чем они будут модернизировать свою армию, подготавливая ее к войнам нового типа. И я больше чем уверен, что уважаемый генерал-полковник Картаполов это отлично знает.

Новая доктрина Пентагона — это доктрина сетецентрической глобальной войны в условиях мультидоменной интеграции. Это война нового и новейшего поколения. Это война, основанная на глобальном технологическом и информационном превосходстве.

И в этой связи могу всех огорчить. Не будут в ближайшие 30 лет американские авианосцы нападать на Россию и давать тем самым повод, чтоб мы пуляли по ним своим замечательным “Цирконом”. И американские ядерные ракеты не полетят в сторону России. Ничего этого не будет. Все будет совсем иначе.

Эта стратегия, которую тоже озвучил Пентагон, называется “перенапряжение России”. Пока Пентагон будет готовить свою армию к войнам нового поколения, союзники и вассалы США будут нас кошмарить по всему периметру границ России. В том числе и внутри, за счет 5-й колонны и прочих агентов влияния.

То, что у нас сделали гиперзвуковые “Цирконы” и противоспутниковые ракеты, это хорошо и даже очень замечательно. И в условиях войны 5-го, 6-го поколения такие типы вооружений действительно многое решают.

Проблема в том, что в условиях войны нового и новейшего поколения эти системы оружия эффективны только в случае первого удара. То есть если мы первыми атакуем военную инфраструктуру США. А насколько я знаю, власть в России этого делать не собирается».
https://rusvesna.su/news/1638312113

0

1528

Блинкен пообещал попросить Лаврова отвести российские войска от границ Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал ряд заявлений по поводу Украины и угрозы нападения России. Об этом он заявил в среду, 1 декабря, в ходе пресс-конференции.

Блинкен заявил, что в случае «агрессии России против Украины» США будут готовы принимать экономические меры, которые в прошлом предпочитали не вводить.

Вместе с тем госсекретарь США заявил, что в разговоре с главой МИД Сергеем Лавровым призовет Россию отвести военных от украинской границы.

«Мы призываем Россию следовать этому пути. Отвести военных от границы. Восстановить прекращение огня, которое было установлено в июле 2020 года. Остановить дестабилизирующие и провокационные действия. Я поделюсь этим с министром Лавровым завтра», — сказал Блинкен.

Кроме того, Блинкен заявил, что страны НАТО в случае нападения на Украину готовы будут усиливать «присутствие на восточном фланге».

Также он сказал, что Россия активизировала распространение неправдивой информации, чтобы оправдать запланированные военные акции.

«Мы глубоко обеспокоены свидетельствами того, что РФ составила планы значительных агрессивных шагов против Украины. Планы включают в себя попытки дестабилизировать Украину изнутри, а также крупномасштабные военные операции», — сказал он.

По словам Блинкена, аналогичный сценарий действий России наблюдался в 2014 году.

«Они (Россия — Ред.) активизировали распространение дезинформации, изображая Украину агрессором, чтобы оправдать запланированные военные акции», — добавил Госсекретарь США.
https://rusvesna.su/news/1638378607

0

1529

Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО, — Кулеба

Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в этом вопросе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не вправе выражаться в соответствующих дискуссиях», — сказал он на пресс-конференции в Риге.

«Любое российское предложение обсудить с НАТО или США, или другими странами любые так называемые гарантии того, что альянс не расширится на Восток, нелегитимны», — добавил Кулеба.
https://rusvesna.su/news/1638379245

0

1530

«Свинство, граничащее с предательством»: из России выдворяют ополченца ЛНР

В России вспыхнул очередной скандал, связанный с выдворением из страны донбасского ополченца.

Октябрьский районный суд Липецка приговорил к принудительному выдворению из России Олега Снидинова, который состоял в ополчении ЛНР с первых дней боевых действий.

Он был задержан сотрудниками ФСБ 18 ноября 2021 года в Липецке, после чего передан сотрудникам полиции в городе Грязи.

Как сообщил адвокат Снидинова Александр Проскурин, правоохранители произвели досмотр вещей и его подзащитного, нанеся ему несколько ударов, забрали денежные средства и отвезли в местный отдел полиции. В отношении бывшего ополченца были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.1 («Мелкое хулиганство») и ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств и отказ от медицинского освидетельствования»).

Согласно ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, если иностранный гражданин, которого подозревают в потреблении наркотических или психотропных веществ, отказывается от законного требования полиции о прохождении медосвидетельствования, ему грозит арест на 15 суток или штраф в размере до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы России.

По словам Проскурина, его подзащитный прошел тест на алкоголь, а от медосвидетельствования на наличие в организме наркотических веществ отказался по совету полицейских: «Ему сказали, что раз он не за рулем, то это и не нужно».

«У Снидинова не было нарушений миграционного законодательства, была продлена регистрация — не был нарушен режим пребывания. Отказ от медосвидетельствования ему навязали сами сотрудники полиции. Кроме того, ему были нанесены побои: в районном суде отмечался факт, что его возили на медосвидетельствование и зафиксировали травму головы. Но суд не принял это во внимание, он был крайне однобокий», — заявил адвокат, отметив, что супруга его подзащитного является гражданкой России, но суд не принял данный факт во внимание.

Ситуацию прокомментировал военный корреспондент Александр Коц.

«Снова российский суд решил выдать бывшего ополченца Украине. Я не знаю, принимал он наркотики или нет и как он там нахулиганил. В любом случае отправлять человека на „рехаб“ и „детокс“ в украинскую тюрьму (а она ему гарантирована за участие в конфликте в Донбассе) — это свинство, граничащее с предательством», — написал он в своем Telegram-канале.

Авторы Telegram-канала «Старше Эдды» отмечают, что «особенно странно это смотрится на фоне разговоров о скором начале наступления МО РФ/ВСУ на Донбассе».

«То есть по телевизору прямо сейчас рассказывают о преступлениях ВСУ, Захарова на брифинге сообщила, что Украина усилила группировку на Донбассе и тут же какой-то судья выносит решение, о выдаче ополченца.

Да, он судя по всему совершил какое-то преступление, ну так и посадите его в России, причем тут Украина? Искренне не понимаю, это ошибка, говорящая о профессиональных качествах судьи или целенаправленное преступление, дабы раскачать обстановку внутри России, накануне возможных судьбоносных событий», — пишут они.
https://rusvesna.su/news/1638380254

Типично для рассиянских укрожопых силовичков и судьишек! Мусарков короче.  Скорее всего эти путянцы ополченца украм сдадут.

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #7

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности