Таинственный «суперпузырь» разрывает туманность в новом изображении с Хаббла
N44 - сложная туманность, заполненная светящимся газообразным водородом, темными полосами пыли, массивными звездами и множеством популяций звезд разного возраста. Однако одной из его наиболее отличительных особенностей является темный звездный промежуток, называемый "суперпузырьком", видимый на этом изображении с космического телескопа Хаббл в верхней центральной области.
Ширина дыры составляет около 250 световых лет, а ее присутствие до сих пор остается чем-то вроде тайны. Звездные ветры, испускаемые массивными звездами внутри пузыря, возможно, унесли газ, но это не согласуется с измеренными скоростями ветра в пузыре. Есть другое объяснение: поскольку туманность заполнена массивными звездами, которые гаснут в результате титанических взрывов, а расширяющиеся оболочки старых сверхновых образовали космическую пещеру.
Астрономы обнаружили один остаток сверхновой в непосредственной близости от сверхпузыря и определили разницу в возрасте примерно в 5 миллионов лет между звездами внутри и на краю сверхпузыря, что указывает на множественные события, связанные с цепной реакцией звездообразования. Темно - синяя область на 5 часов от сверхпузыря является одной из самых горячих областей туманности и областью наиболее интенсивного звездообразования.
N44 - это эмиссионная туманность, что означает, что ее газ был заряжен энергией или ионизирован излучением близлежащих звезд. Когда ионизированный газ начинает охлаждаться из состояния с более высокой энергией в состояние с более низкой энергией, он излучает энергию в виде света, заставляя туманность светиться. Расположенная в Большом Магеллановом облаке, N44 простирается примерно на 1000 световых лет и находится на расстоянии около 170 000 световых лет от Земли.
НАСА, ЕКА
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 1104154701
Хаббл шпионит за оком в небе
Глаз Клеопатры или NGC 1535 - это планетарная туманность в созвездии Эридан. Эта туманность имеет необычную структуру, похожую на более известную NGC 2392, с внешней областью и более ярким внутренним центром.
Планетарная туманность образуется, когда звезда размером примерно с наше Солнце умирает, выдыхая свои внешние слои в космос, а ядро превращается в белую карликовую звезду. С помощью изображений полученных с ранних телескопов эти объекты напоминали планеты, что дало им их название, но планетарные туманности не связаны с реальными планетами.
Хаббл наблюдал эту туманность в рамках своего исследования более 100 планетарных туманностей с близлежащими звездами. Близость звезд указывала на возможную гравитационную связь между ближайшими звездами и центральными звездами туманностей. Наблюдения за расстоянием между центральной звездой NGC 1535 и ее возможным спутником позволяют предположить, что Глаз Клеопатры на самом деле является частью гравитационно связанной двойной звездной системы.
НАСА, ЕКА
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 1104155431
Луны тоже являются планетами
Что делает планету планетой? Ответ оказывается довольно спорным. Официальное определение планеты, как определено Международным астрономическим союзом (МАС), состоит в том, что планета должна удовлетворять трем условиям:
Она должна вращаться вокруг Солнца.
Она должна находиться в гидростатическом равновесии.
Планета должна очистить окрестности своей орбиты.
Согласно этому определению, в нашей солнечной системе всего восемь планет (без Плутона). Это вызвало всевозможные споры, даже среди астрономов. Было предложено несколько альтернативных определений, но в новом исследовании утверждается, что мы должны обратиться к истории в поисках решения.
Раннее планета было объектом, который со временем двигался относительно звезд. В исторической астрологии существовали звезды - преходящие объекты, такие как кометы и планеты. Таким образом, Солнце и Луна считались планетами, но не Землей. С появлением гелиоцентрической модели объекты, вращающиеся вокруг Солнца, стали планетами, что означало, что Земля была планетой, но такой же была и Луна. На протяжении 1600-х и 1700-х годов это было стандартом. Когда Галилей открыл четыре спутника Юпитера, он называл их планетами Медичи. Когда Кассини открыл спутник Сатурна Титан, он назвал его новой планетой.
К этому времени относится и использование «луны» как общего объекта. Галилей придумал этот термин в 1632 году. Для Галилея луна - это планета, которая вращается вокруг другой планеты, названная в честь первой из них. Планета и луна не были исключительными терминами. Как показал Галилей в 1611 году, звезды светят своим собственным светом, а планеты светят только через отраженный солнечный свет.
Это простое определение сохранялось вплоть до 1800-х годов. Когда астрономы открыли Цереру в 1801 году, это явно была планета. То же самое с Палладой, Юноной и Вестой. Все они были планетами, потому что они определенно не были звездами. Но после того, как между Юпитером и Марсом была найдена дюжина миров, многие астрономы утверждали, что это должны быть не планеты, а астероиды.
Это положило начало постепенному переходу к идее, что планеты - это большие тела, вращающиеся вокруг Солнца. Астероиды и луны не следует считать планетами. Когда Плутон был открыт в 1930 году, он явно был планетой, потому что не был ни астероидом, ни луной. Но к концу 20-го века простое определение стало проблематичным. Мы выяснили, что многие крупные спутники, такие как Ио, геологически активны. Атмосфера Титана даже толще земной. У Плутона есть горы и сложная геология, но его диаметр меньше Луны. Ни один из них не соответствует определению IAU классической планеты, но трудно утверждать, что они не являются такими сложными мирами, как Марс или Венера.
Так что же делает планету планетой? Основываясь на своей работе, команда утверждает, что определение IAU является плохим. Широкой публике это не нравится, потому что определение исключает Плутон, но, что более важно, многие ученые игнорируют это определение и все еще называют такие тела, как Титан, Плутон, Церера и другие, планетами. То, что кажется наиболее последовательным определяющим фактором, - это комплексная геология и геофизика.
Если мы определяем планеты по их геофизическим качествам, то Галилеевы спутники - это планеты, как и Плутон, как и спутник Плутона Харон, как и наша собственная Луна. Все, что имеет диаметр более 500 км, будет планетой, а это означает, что только в нашей солнечной системе насчитывается более сотни планет.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 1104214634
Струя из гигантской галактики M87 смоделирована на суперкомпьютере
Галактика Мессье 87 (M87) расположена на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Это гигантская галактика с 12 000 шаровыми скоплениями, из-за чего 200 шаровых скоплений Млечного Пути кажутся скромными по сравнению с ними. В центре M87 находится черная дыра с массой шесть с половиной миллиардов солнечных масс. Это первая черная дыра, для которой существует изображение, созданное в 2019 году международным исследовательским коллаборацией Event Horizon Telescope.
Эта черная дыра M87 стреляет струей плазмы со скоростью, близкой к скорости света, так называемой релятивистской струей длиной 6000 световых лет. Огромная энергия, необходимая для питания этой струи, вероятно, исходит из гравитационного притяжения черной дыры. Но как возникает такая струя и что обеспечивает ее устойчивость на огромные расстояниях, еще не совсем понятно.
M87 притягивает материю, которая вращается в диске по уменьшающейся орбите, пока не будет поглощена черной дырой. Струя запускается из центра аккреционного диска, окружающего M87, и физики-теоретики из Университета Гете вместе с учеными из Европы, США и Китая очень подробно смоделировал этот регион.
Они использовали сложнейшее трехмерное моделирование на суперкомпьютере, в котором используется ошеломляющее количество часов ЦП на моделирование, и им приходилось одновременно решать уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, уравнения электромагнетизма Джеймса Максвелла и уравнения гидродинамики Леонард Эйлер.
Результатом стала модель, в которой значения, рассчитанные для температуры, плотности вещества и магнитных полей, удивительно хорошо соответствуют тому, что было выведено из астрономических наблюдений. На этой основе ученые смогли отследить сложное движение фотонов в искривленное пространство-время самой внутренней области джета и преобразовать это в радиоизображения. Затем они смогли сравнить эти смоделированные на компьютере изображения с наблюдениями, сделанными с помощью многочисленных радиотелескопов и спутников за последние три десятилетия.
Доктор Алехандро Крус-Осорио, ведущий автор исследования, отмечает, что «наша теоретическая модель электромагнитного излучения и морфологии струи M87 на удивление хорошо согласуется с наблюдениями в радио, оптическом и инфракрасном спектрах. Сверхмассивная черная дыра M87, вероятно, быстро вращается и плазма сильно намагничена в струе, разгоняя частицы до масштабов в тысячи световых лет».
Профессор Лучано Резцолла из Института теоретической физики Университета Гете во Франкфурте отмечает, что «тот факт, что рассчитанные нами изображения так близки к астрономическим наблюдениям, является еще одним важным подтверждением того, что общая теория относительности Эйнштейна является наиболее точным и естественным объяснением существования сверхмассивных черных дыр в центре галактик. Хотя еще есть место для альтернативных объяснений, но результаты нашего исследования сделали эту «комнату» намного меньше».
Результаты были опубликованы в журнале Nature Astronomy.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 1105182740
Звезды Вольфа–Райе назвали основными поставщиками фтора в ранней Вселенной
Галактика NGP–190387 в художественном представлении.
ESO / M. Kornmesser
Астрономы выяснили, что основными поставщиками фтора в молодых галактиках в ранней Вселенной могли быть массивные звезды Вольфа-Райе. К такому выводу они пришли, обнаружив фторид водорода в галактике NGP–190387, свет от которой шел до Земли более 12 миллиардов лет, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.
Фтор представляет собой один из самых интересных химических элементов с точки зрения исследований нуклеосинтеза во Вселенной. Считается, что его могут синтезировать звезды асимптотической ветви гигантов, массивные звезды Вольфа-Райе, или он может рождаться в результате ν-процесса (взаимодействие нейтрино с атомными ядрами) при взрывах сверхновых за счет гравитационного коллапса ядра звезды. Чтобы получить ограничения на модели разных механизмов генерации фтора в массивных галактиках, ученым необходимы данные наблюдений за объектами на больших значениях красного смещения, что соответствует процессам, шедшим в ранней Вселенной.
Группа астрономов во главе с Максимильеном Франко (Maximilien Franco) из Хертфордширского университета в Великобритании сообщила об обнаружении фтора на рекордном расстоянии от Солнца — в галактике NGP–190387. Наблюдения велись при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimetre/submillimetre Array), а также телескопа «Джемини-Север».
Значение красного смещения для NGP–190387 составляет 4,42, то есть мы видим ее такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего 1,4 миллиарда лет. Галактика характеризуется запыленностью и активным звездообразованием, ее аномальная яркость объясняется гравитационным линзированием, которое вызывается другой галактикой, расположенной между NGP–190387 и земным наблюдателем.
Наблюдения выявили наличие в галактике фторида водорода (HF), причем соотношение содержания этого соединения к молекулярному водороду составило 2×10−9, что указывает на очень быстрое обогащение элементами этой галактики. При таком значении красного смещения звезды асимптотической ветви гигантов вряд ли будут доминировать в роли поставщика фтора, зато звезды Вольфа-Райе, характеризующиеся мощными звездными ветрами, позволят быстро обогатить среду фтором,. Другие механизмы генерации фтора станут доминирующими в более позднее время.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли окись фосфора в межзвездном облаке и комете Чурюмова — Герасименко.
Александр Войтюк
https://nplus1.ru/news/2021/11/05/wr-for-fluorine
Темный Морской конек в Цефее
Авторы и права: Валерио Авитабиле
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Этот темный силуэт на фоне богатого звездного поля имеет характерные очертания, поэтому он получил название туманность Морской конек. Поглощающее свет пылевое облако размером в несколько световых лет видно в созвездии Цефея и является частью молекулярного облака в Млечном Пути, удаленного на 1200 световых лет. Оно занесено как Барнард 150 в каталог 182-х темных туманностей, составленный в начале 20-го века астрономом Э.Э.Барнардом. Группы маломассивных звезд формируются в облаке из сжимающихся сгустков, которые видны только в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Разноцветные звезды Цефея украшают этот галактический небесный пейзаж.
http://www.astronet.ru/db/msg/1781243
NGC 147 и NGC 185
Авторы и права: Дэн Бартлетт
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Карликовые галактики NGC 147 (слева) и NGC 185 видны рядом на этом четком телескопическом изображении. Это – спутники М31, большой спиральной галактики Андромеды, однако их не так часто фотографируют. На небе галактики разделяет меньше одного градуса, что на расстоянии до Андромеды в 2.5 миллионов световых лет соответствует около 35 тысячам световых лет. Сама галактика Андромеды оказалась за пределами этого красивого звездного поля. Более яркие и известные галактики-спутники Андромеды – M32 и M110, расположены ближе к большой спиральной галактике. NGC 147 и NGC 185 – двойная галактика, они образуют гравитационно связанную стабильную двойную систему. Недавно открытая слабая карликовая галактика Кассиопея II также, вероятно, является частью этой системы. Таким образом, в популяции маленьких галактик-спутников Андромеды сформировалась гравитационно связанная группа.
http://www.astronet.ru/db/msg/1780934
ИИ научился искать места происхождения марсианских метеоритов. Это поможет в мониторинге стихийных бедствий на Земле
Марсианские метеориты известны давно, но, кроме общих сведений о геологических особенностях Красной планеты, узнать с их помощью мы все равно ничего не можем. Потому что непонятно, откуда конкретно их выбило более крупным небесным объектом несколько миллионов лет назад. Теперь ученые смогли решить эту проблему, и сразу же старые образцы буквально заиграли новыми красками.
Кратер Тутинг, снимок сделан аппаратом Mars Odyssey / ©NASA
Миссия Mars Sample Return, если все пойдет по плану, принесет на Землю пробирки с тщательно отобранным марсианским грунтом не раньше 2031 года. Но в распоряжении исследователей уже есть многие килограммы, если не центнеры, подходящих для изучения образцов пород с Марса. Это метеориты, представляющие собой камни, выброшенные в космос в результате столкновения массивного тела с Красной планетой и долетевшие до нас. Одна беда: без понимания хотя бы региона происхождения, не говоря уже о конкретном месте на поверхности Марса, такие объекты предоставляют не слишком много полезной информации.
Иными словами, их исследования позволяют обрисовать геологическую историю Красной планеты только самыми общими мазками. Тем не менее сотрудники Университета Кертин (Австралия) при участии специалистов из университетов Феликса-Уфуэ-Буаньи (Кот-д’Ивуар) и Тулузского федерального (Франция) нашли способ уточнить необходимые данные — определить, откуда именно астероиды выбили камни, ставшие марсианскими метеоритами. Научную работу с результатами своих изысканий они опубликовали в журнале Nature Communications.
Полученная в результате работы ИИ карта распределения кратеров диаметром менее 300 метров на поверхности Марса. Всего нейросеть обнаружила без малого 90 миллионов следов импактных событий на снимках. Красный канал отражает объекты размером 150-300 метров, зеленый — 75-150 метров, а синий — 25-75 метров. Пунктирной линией выделены провинция Фарсида (слева) и равнина Элизий, два крупнейших вулканических региона Красной планеты. Ромбы — 19 кратеров-кандидатов в источники марсианских метеоритов, а отметки 5 и 3 (зеленые ромбы) — наиболее вероятные варианты, кратеры Тутинг и 09-00015 / ©Lagain, A., Benedix, G.K., Servis, K. et al. The Tharsis mantle source of depleted shergottites revealed by 90 million impact craters. Nat Commun 12, 6352 (2021). https://doi.org/10.1038/s41467-021-26648-3
Идея ученых-планетологов заключается в следующем. Чтобы какая-то часть выброшенного в результате падения метеорита материала приобрела вторую космическую скорость, столкновение должно быть не слабее определенного предела. Причем, если добавить в уравнение массу марсианских обломков, добравшихся до Земли в более-менее сохранном виде, вышеупомянутый предел должен быть еще немного повыше. В итоге круг искомых кратеров на Красной планете сузился до сравнительно небольшой группы — их диаметр равен или превышает три километра. К тому же далеко не весь выброшенный при ударе материал улетает в космос: большая его часть падает обратно на поверхность, формируя вторичные кратеры диаметром в два-пять процентов от первичного.
То есть импактное событие, которое породило марсианские метеориты, долетевшие до Земли, оставит на Красной планете вполне характерный след: сравнительно большой кратер с веером вторичных воронок вокруг. Они образуются при любых падениях небесных тел на планету или ее спутник, но в данном случае вторичные кратеры важны сразу для двух целей. Во-первых, определив их размеры и количество, можно уточнить мощность столкновения астероида с Марсом. А во-вторых, оценивая скорость эрозии большого количества появившихся практически одновременно кратеров, получится точнее установить их возраст.
В итоге задача определения источника марсианских метеоритов сводится к четкой последовательности действий. Сначала устанавливаем возраст добравшегося до Земли камня и примерное время его выброса с поверхности Красной планеты, а также то, сколько он болтался в космосе. Это человечество уже научилось делать с высокой точностью. Далее — смотрим на Марс и ищем кратеры, подходящие под временные рамки исходного импактного события. Выглядит просто, но как только выясняются объемы необходимых для обработки данных, любому человеку становится дурно. Зато искусственный интеллект чувствует себя в таких задачах как рыба в воде. Именно его и задействовали австралийские специалисты.
Они выбрали конкретную группу марсианских метеоритов определенного класса — шерготтиты. Это камни, похожие на упавший в 1865 году около индийского города Шергатти и произошедший из вулканического района Красной планеты. Всего на Земле обнаружено 277 подтвержденных марсианских метеоритов, большинство из которых — как раз шерготтиты. Но ученые сфокусировали свое внимание на еще более узком классе объектов, которые были выбиты из поверхности Марса 1,1 миллиона лет назад (± 200 тысяч лет). На следующем этапе исследования началось самое интересное: поиск кратера подходящего возраста.
Проблема в том, что полные наборы снимков Марса в необходимом для поиска кратеров нужного размера разрешении (три километра найти несложно, а вот вторичную мелочь диаметром 75-300 метров уже трудновато) представляют собой колоссальные объемы информации. Речь о десятках терабайт, что в случае обработки человеческими усилиями представляется поистине титанической работой на несколько лет, а то и декад. Но в прошлом году был разработан нейросетевой алгоритм для поиска кратеров (The Crater Detection Algorithm, CDA), который ученые просто модернизировали и переобучили на более высокое разрешение.
Эта задача была непростой и потребовала использования мощностей Суперкомпьютерного центра Pawsey — наиболее производительного в Южном полушарии. Зато в итоге искусственный интеллект научился определять кратеры почти любых размеров, отличать их от других кольцеобразных геологических формаций, а также учитывать степень эрозии. Получившуюся нейросеть «натравили» на снимки, сделанные камерами HiRISE и CTX за 15 лет работы аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Результатом ее анализа стали два кратера на поверхности Марса, наиболее подходящие на роль источников выбранной группы марсианских метеоритов.
Это кратеры Тутинг (Tooting) и 09-00015, расположенные в провинции Фарсида — крупнейшем вулканическом нагорье Марса. Активные извержения происходили там всего 300 миллионов лет назад, что по геологическим меркам буквально вчера. Выводами научной работы стали сразу несколько интересных мыслей. Перво-наперво гипотеза, согласно которой выбранные австралийскими специалистами шерготтиты произошли в результате образования кратера Мохаве, не подтвердилась. Найденные искусственным интеллектом объекты подходят гораздо лучше по целому ряду признаков, в том числе по возрасту.
Ну и, естественно, ученые не преминули попробовать проанализировать марсианские метеориты снова, уже в привязке к месту их происхождения. Выяснилось много любопытных фактов. Оказывается, в такой перспективе можно предположить наличие аномалии в мантии Марса под Фарсидой. Ее природа под большим вопросом, но иных причин, почему в этом регионе недавно была так высока вулканическая активность и как в местных породах сформировались столь специфические камни (ставшие шерготтитами), представить пока не получается.
Что интересно, модернизированный CDA можно использовать не только для поиска мест происхождения марсианских метеоритов. В усовершенствованном виде этот нейросетевой алгоритм легко переобучается под самые разные атрибуты поверхности небесных тел. Фактически его можно адаптировать для анализа любых снимков с орбиты вокруг планеты или ее спутника. И заниматься быстрым поиском, например, следов стихийных бедствий — лесных пожаров, наводнений или землетрясений. Перспективы огромные, на что авторы исследования делают особый акцент.
https://naked-science.ru/article/astron … meteorites
Марсоход НАСА обнаружил ранее неизвестные органические молекулы на Марсе
Используя новый бортовой эксперимент, марсоход НАСА Curiosity обнаружил следы ранее неизвестных органических молекул на Марсе.
Ни одна из органических молекул, обнаруженных в песке, не содержит однозначных признаков жизни, но они показывают, что новая технология не требующая бурения марсоходом, является эффективным инструментом. Ведь молекулы на основе углерода являются важными строительными блоками жизни, какой мы ее знаем.
Эксперимент был проведен после того, как Curiosity в конце 2016 года наткнулся на образную неровность в поисках признаков жизни на красной планете.
Органические соединения в марсианской почве очень сложно обнаружить, потому что при нагревании они распадаются на более простые молекулы.
Однако, если эти органические соединения сначала вступают в реакцию с другими химическими веществами, они с большей вероятностью попадут в газовый хроматограф и масс-спектрометр для анализа без разрушения.
Команда НАСА не ожидала, что песок из Оганквита будет богат органическими веществами, но они не были уверены, что смогут продолжать бурение на планете в будущем, поэтому попробовать стоило.
Изучив первую пробу на песке Оганквит, исследователи обнаружили несколько органических соединений, включая аммиак и бензойную кислоту. Некоторые органические соединения никогда раньше не обнаруживались на Марсе.
Теперь, пару лет спустя, результаты были прорецензированы и опубликованы.
Как упоминалось выше, присутствие органических молекул окончательно не означает, что когда-то на Марсе существовала жизнь, и в образце не было обнаружено производных аминокислот.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.
Источники: Фото: НАСА
https://rwspace.ru/news/marsohod-nasa-o … marse.html