Наблюдение остатков мощного прошлого Андромеды
Детальный анализ состава и движения более 500 звезд выявил убедительные доказательства древнего столкновения между Андромедой и соседней галактикой.
Галактики растут путем присоединения материала от близлежащих объектов - других галактик и плотных скоплений звезд, называемых шаровыми скоплениями - часто после катастрофического столкновения. Эти события оставляют после себя реликты в виде звездных ассоциаций, которые астрономы называют приливными явлениями. Они могут включать вытянутые потоки или дугообразные оболочки, движущиеся вокруг выжившей галактики. Изучение этих явлений может помочь нам понять историю галактики и те силы, которые сформировали ее внешний вид и состав.
«Остатки каждого столкновения можно определить, изучив движение звезд и их химический состав. Вместе эта информация служит своего рода отпечатком пальца, по которому можно определить звезды, присоединившиеся к галактике в результате столкновения», - пояснила Иванна Эскала, иследователь Карнеги.
Она и ее коллеги исследовали 556 звезд ветви красного гиганта в физической особенности Андромеды, называемой Северо-восточным шельфом, который образует резкий выступ в плотности материала галактики.
«Мы разработали первую детальную характеристику химического состава и геометрического движения звезд в этом регионе соседней галактики, убедительно продемонстрировав, что Северо-восточный шельф представляет собой приливную оболочку, состоящую преимущественно из обломков, образовавшихся после столкновения», - пояснил Эскала.
Их работа также показывает, что северо-восточный выступ является частью многооболочечной системы с западным и юго-восточным шельфами галактики, и что материал в этих регионах соответствует материалу Гигантского звездного потока Андромеды, связывая все эти приливные особенности как потенциально происходящие из одного источника.
«Наши результаты согласуются с моделированием, которое предсказывало, что Гигантский звездный поток является первой петлей материала от столкновения, а северо-восточный выступ - второй петлей материала от столкновения», - заключил Эскала.
Анализ такого уровня подтверждает предсказания о бурной истории Андромеды и углубляет понимание астрономами того, как аккрецированный в результате столкновений материал формирует окружающие особенности галактики и ее эволюционную историю».
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0614094127
Никаких признаков жизни на Венере (пока) нет
Необычное поведение серы в атмосфере Венеры нельзя объяснить «воздушной» формой внеземной жизни, говорится в новом исследовании.
Учёные из Кембриджского университета использовали сочетание биохимии и химии атмосферы для проверки гипотезы «жизни в облаках», о которой астрономы рассуждали на протяжении десятилетий, и обнаружили, что жизнь не может объяснить состав венерианской атмосферы.
Любая форма жизни в достаточном количестве должна оставлять химические отпечатки в атмосфере планеты, поскольку она потребляет пищу и выбрасывает отходы. Однако кембриджские исследователи не обнаружили на Венере никаких признаков таких отпечатков.
Исследователи использовали сочетание атмосферных и биохимических моделей для изучения химических реакций, которые, как ожидается, должны происходить, учитывая известные источники химической энергии в атмосфере Венеры.
В моделях рассматривалась одна особенность венерианской атмосферы - обилие диоксида серы (SO2). На Земле большая часть SO2 в атмосфере образуется в результате вулканических выбросов. На Венере высокий уровень SO2 наблюдается ниже в облаках, но он каким-то образом «высасывается» из атмосферы на больших высотах.
Исследователи запустили модель метаболических реакций, чтобы проверить, можно ли ими объяснить снижение уровня SO2. Они обнаружили, что метаболические реакции могут привести к снижению уровня SO2, но только за счет производства других молекул в очень больших количествах, которые не видны. Полученные результаты устанавливают жесткий предел того, сколько жизни может существовать на Венере, не разрушая наше понимание того, как протекают химические реакции в атмосферах планет - оказалось, что это не жизнеспособное решение.
Нет никаких доказательств того, что в облаках Венеры прячется жизнь, питающаяся серой, но исследователи говорят, что изучение химического поведения нашего соседа может помочь ученым выяснить, как ведут себя аналогичные планеты во всей Галактике.
«Даже если «наша» Венера мертва, вполне возможно, что на венероподобных планетах в других системах может существовать жизнь», - заключают учёные.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0614161037
Китайский лунный аппарат обнаружил доказательства наличия родной воды на Луне
Образцы из лунного Oceanus Procellarum, древнего маревого базальта, название которого переводится как «Океан бурь», могут помочь определить источник лунной воды.
Китайский лунный аппарат «Чанъэ-5» в 2020 году впервые в режиме реального времени на месте подтвердил наличие сигнала воды в породах и почве базальта с помощью бортового спектрального анализа. Этот вывод был подтвержден лабораторным анализом образцов, возвращенных аппаратом в 2021 году. Теперь команда «Чанъэ-5» определила, откуда взялась вода.
«Впервые в мире результаты лабораторного анализа образцов лунных образцов и спектральные данные, полученные в ходе исследований лунной поверхности на месте, были использованы совместно для изучения наличия, формы и количества «воды»«, - сказал соавтор исследования Ли Чуньлай из Национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук (NAOC). Полученные результаты точно отвечают на вопрос о характеристиках распределения и источнике воды в зоне посадки «Чанъэ-5», а также обеспечивают истину для интерпретации и оценки сигналов воды в данных дистанционного зондирования».
Чанъэ-5» не наблюдал лунных рек или источников; скорее, он определил в среднем 30 гидроксилов на миллион в породах и почве на поверхности Луны. Эти молекулы, состоящие из одного атома кислорода и одного атома водорода, являются основным компонентом воды, а также наиболее распространенным результатом химической реакции молекул воды с другими веществами. Несмотря на то, что гидроксил представляет собой то, что Ли назвал «слабым концом лунной гидратации», он является для воды тем же, чем дым является для огня: доказательством.
Образцы были собраны в самую жаркую часть лунного дня, при температуре, близкой к 200°F, когда поверхность была бы наиболее сухой. Это время также совпадает со слабыми солнечными ветрами, которые могут способствовать гидратации при достаточно высокой мощности.
Даже в таких обезвоженных условиях сигналы гидратации все равно появлялись - так откуда же они взялись, задались вопросом исследователи?
Небольшая часть появилась в стеклообразном материале, образовавшемся в результате воздействия солнечных ветров на лунную поверхность, как и в образце «Аполлона-11», собранном в 1971 году и исследованном в начале 2000-х годов. Но в образце «Чанъэ-5» содержалось лишь около трети количества гидроксилсодержащего стекла, образованного солнечным ветром, по сравнению с образцом «Аполлона».
Это говорит о том, что солнечный ветер все еще вносит, хотя и слабый, вклад в содержание гидроксила, наблюдаемое в месте посадки «Чанъэ-5». Основная часть гидроксила в образцах «Чанъэ-5» содержалась в апатите - кристаллическом, богатом фосфатами минерале, который в естественных условиях присутствует как на Луне, так и на Земле.
«Этот избыток гидроксила является коренным, что свидетельствует о наличии внутренней воды лунного происхождения в лунных образцах «Чанъэ-5», и что вода играла важную роль в формировании и кристаллизации поздней лунной базальтовой магмы», - сказал Ли, имея в виду состав посадочной площадки «Чанъэ-5» в маревом базальте Oceanus Procellarum.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0614193617
Рождение самой быстрой новой звезды за всю историю наблюдений
Новая звезда застала мир астрономии врасплох. Она не попала бы в поле зрения ученых, но к счастью, астроном-любитель из Японии Сейджи Уэда сообщил о том, что обнаружил столь необычное явление. Учёные в восторге от наблюдения за самой быстрой новой звездой из когда-либо зарегистрированных.
Яркая новая звезда обычно затухает в течение нескольких недель или дольше. 12 июня 2021 года новая звезда V1674 Геркулеса вспыхнула так ярко, что ее было видно невооруженным глазом, но чуть больше, чем через день она снова потускнела.
Звездообразования с такой скоростью происходят редко, что делает это ценным объектом исследования.
Пока астрономический мир наблюдал за V1674 Геркулеса, другие исследователи обнаружили, что ее скорость - не единственная необычная черта. Свет и энергия, которые она посылает, также пульсируют, как звук колокола.
Каждую 501 секунду происходит колебание, которое наблюдатели могут увидеть как в видимом свете, так и в рентгеновских лучах. Через год после взрыва новая звезда все еще демонстрирует это колебание.
«Самое необычное, что это колебание было замечено до вспышки, но оно также было заметно, когда новая была примерно на 10 величин ярче», - говорит Марк Вагнер из Университета штата Огайо.
Команда также заметила нечто странное, наблюдая за веществом, выброшенным взрывом новой звезды - какой-то ветер, который может зависеть от положения белого карлика и звезды-компаньона, формирует поток веществ в пространство вокруг системы.
Новые звезды могут рассказать нам больше о том, как звезды в бинарных системах эволюционируют до самой своей смерти - процесс, который не очень хорошо изучен. Они также выступают в качестве живых лабораторий, где ученые могут увидеть ядерную физику в действии и проверить теоретические концепции.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0614200946
Коллаборация MicroBooNE опровергла избыток электронных нейтрино у MiniBooNe
Установка детектора MicroBooNE
Fermilab / YouTube
Коллаборация MicroBooNE подвела итоги нескольких лет работы по проверке гипотезы о том, что причиной аномального сигнала детектора MiniBooNe стал избыток электронных нейтрино. Три разные группы проанализировали данные, собранные за два с половиной года наблюдений, с помощью различных методов и не нашли подтверждения этой гипотезы. С исследованиями каждой из групп можно ознакомиться в трех статьях, одновременно опубликованных в Physical Review D (1, 2, 3), а про общие итоги можно почитать в Physical Review Letters. В том же самом номере Physical Review Letters появилась и альтернативная интерпретация совместного анализа данных с MiniBooNe и MicroBooNE от независимой группы теоретиков, которая оставляет пространство для объяснения аномалии с помощью стерильных нейтрино.
Нейтринная физика сегодня переживает бурное развитие. Новый виток интереса к нейтрино был вызван открытием нейтринных осцилляций, то есть превращений нейтрино одного аромата в другие сорта по мере их распространения (подробнее об этом читайте в материале «Н значит нейтрино»). Современная нейтринная модель содержит три типа нейтрино и антинейтрино: электронное, мюонное и таонное, а также описывает их взаимопревращения.
Нейтринные осцилляции изучает множество лабораторий и обсерваторий мира в самых различных энергетических диапазонах. Некоторые из экспериментов фиксируют аномалии, которые могли бы свидетельствовать в том числе и о том, что Стандартная модель упускает еще один или несколько типов нейтрино. Из-за того, что эти гипотетические частицы проявляют себя только с помощью осцилляций в обычные нейтрино, физики прозвали их стерильными. Про стерильные нейтрино и крупнейшие аномалии, указывающие на их существование, мы рассказывали в материале «Чистая аномалия».
К числу таких экспериментов относится и работа детектора MiniBooNe, расположенного в Национальной исследовательской лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилабе). Четыре года назад физики из этой коллаборации сообщили об избытке электронных нейтрино со значимостью шесть сигма по сравнению с текущей моделью нейтринных осцилляций. Результат, однако, мог быть объяснен несовершенством детектора, который мог принять сигнал от распада нейтральных пионов за нужный электронный сигнал.
Из-за этой неопределенности в Фермилабе был запущен другой проект, MicroBooNe, который за счет более совершенного детектора был призван дать ответ на вопрос, что же именно увидел детектор MiniBooNe. Новая коллаборация периодически выпускала пресс-релизы и публикации, посвященные, как промежуточным итогам проверки, так и обкатке различных технологий детектирования, которые будут полезны в будущих масштабных проектах вроде DUNE. Но на днях ученые подвели большие итоги работы, опубликовав сразу четыре публикации в журналах Американского физического общества.
Источником нейтрино в обоих экспериментах выступает главный инжектор Фермилаба. Частицы рождаются благодаря столкновениям быстрых протонов с бериллиево-литиевой мишенью, в результате чего образуется поток мюонных нейтрино высокой степени чистоты (около 93,7 процента). Детектор MiniBooNe расположен на расстоянии 468,5 метра от мишени, а детектор MicroBooNe — еще на 72,5 метра дальше на той же линии. Это ставит оба детектора в одинаковые условия.
Но главное отличие MicroBooNe от своего собрата стала возможность определения треков частиц, рождающихся в результате взаимодействия вещества детектора (в MicroBooNe использовался жидкий аргон) с нейтрино, с миллиметровым разрешением во всех трех измерениях. Совокупность всех родившихся частиц, соответствующих тому или иному исходу взаимодействия, называется конечным состоянием.
Обработкой результатов в коллаборации занимались три разные группы. Они использовали одни и те же данные, собранные с февраля 2016 года по июль 2018 и соответствующие 7×1020 взаимодействиям протонов с мишенью, но концентрировались на разных конечных состояниях одного электрона, включая эксклюзивный поиск событий рассеяния двух тел с одним протоном, полуинклюзивный поиск беспионных событий и полностью инклюзивный поиск событий, содержащих все адронные конечные состояния. Также все три группы использовали различные методы реконструкции и работали в режиме слепого анализа, когда доступ к реальному сигналу выдавался только после окончания реконструкции. Результаты работы каждой из них опубликованы в трех отдельных статьях.
Полный же итог, который коллаборация подвела в журнале Physical Review Letters, подтвердил предварительное заключение: избытка электронных нейтрино детектор MicroBooNe не видит, а его данные полностью соответствуют трехнейтринной картине. Это исключает гипотезу о том, что причиной аномального сигнала, обнаруженного в MiniBooNE, стало искажение нейтринных осцилляций, в том числе за счет учета стерильных частиц.
С этой трактовкой оказалась не до конца согласна группа теоретиков из Великобритании, Канады, США и Швейцарии при участии Карлоса Аргуэльеса (Carlos Argüelles) из Гарвардского университета, чья статья была опубликована следом за статьей коллаборации MicroBooNe. Они обратили внимание, что интерпретация данных MiniBooNE через избыток электронных нейтрино основана на использовании определенной модели. Вместе с тем, большие погрешности этого эксперимента допускают и другие интерпретации. Аргуэльес с коллегами продемонстрировали это на примере простой модели, включающей одно стерильное нейтрино. Согласно их расчетам, эта модель согласуется с данными MiniBooNE, но не полностью исключается данными MicroBooNe. Это означает, что точку в вопросе стерильной интерпретации обоих экспериментов ставить пока рано.
Избыток в MiniBooNe — не единственная крупная аномалия, которая могла бы быть объяснена стерильными нейтрино. На эти гипотетические частицы указывает результат работы коллаборации BEST, про которую мы недавно рассказывали.
Марат Хамадеев
https://nplus1.dev/news/2022/06/15/Micr … -MiniBooNe
Астрономы усомнились в природе кандидата в «блуждающую» черную дыру звездной массы
NASA, ESA, Kailash Sahu and Joseph DePasquale / STScI
Астрономы сообщили о первом достоверном случае обнаружения компактного объекта с помощью астрометрического и фотометрического микролинзирования. Случай был подтвержден двумя независимыми группами, но у исследователей возникли сомнения, что найденный объект является черной дырой звездной массы, а не нейтронной звездой, так как его масса, выводимая из данных наблюдений, различается в двух исследованиях. Препринт доступен на сайте arXiv.org.
Черные дыры звездных масс, обладающие массами от нескольких единиц до десятков масс Солнца, образуются в ходе гравитационного коллапса массивных звезд. Поиск и определение свойств подобных компактных объектов важны для определения границы между нейтронными звездами и черными дырами, а также проверки моделей финала эволюции массивных звезд. По оценкам ученых только в Млечном Пути находится 107−109 черных дыр звездных масс, однако достоверных случаев обнаружения насчитывается около 20, причем все они входят в двойные системы. При помощи гравитационно-волновых обсерваторий было обнаружено более 80 случаев слияний черных дыр, где массы компонентов менялись от 3 до почти 100 масс Солнца.
Однако астрофизики считают, что значительная часть популяции черных дыр звездных масс может быть представлена одиночными объектами. Это связано с тем, что около 30 процентов массивных звезд формируются как одиночные светила, а в тесных двойных системах звезды могут слиться воедино до взрыва сверхновой. Кроме того, в широкой двойной системе импульс, придаваемый одному из компонентов в ходе взрыва другой звезды как сверхновой, может быть достаточно большим, чтобы разрушить систему, оставив изолированную черную дыру.
Изолированные черные дыры крайне трудно обнаружить, так как они не являются источниками собственного излучения, а скорость аккреции вещества из межзвездной среды слишком мала, чтобы генерировать заметное рентгеновское или радиоизлучение. Микролинзирование оказывается единственным доступным методом измерения массы изолированных черных дыр. Это явление возникает, когда звезда или компактный объект, выступающие в качестве линзы, проходит перед фоновой звездой, выступающей в качестве источника излучения, из-за чего, в соответствии с Общей теорией относительности Эйнштейна, возникают кратковременное усиление яркости источника (фотометрическое линзирование) и небольшое смещение видимого положения источника излучения (астрометрическое микролинзирование).
Группа астрономов во главе с Кейси Лэмом (Casey Lam) из Калифорнийского университета в Беркли сообщила о новом случае измерения массы изолированной черной дыры звездных масс при помощи метода гравитационного микролинзирования. Ученые занимались анализом пяти кандидатов в черные дыры, обнаруженных в обзорах неба по поиску событий гравитационного микролинзирования OGLE и MOA, и выделили среди них событие микролинзирования MOA-11-191/OGLE-11-0462 (сокращенно OB110462), наблюдавшееся вблизи центра Млечного Пути в 2011 году. Фотометрические кривые блеска для каждого кандидата охватывают период от 7 до 11 лет, астрометрические данные были получены космическим телескопом «Хаббл» и охватывали каждое событие микролинзирования.
Ученые определили, что астрометрический сдвиг фоновой звезды составил более одной миллисекунды дуги, а масса объекта-линзы OB110462 находится в диапазоне 1,6−4,4 массы Солнца, что делает это событие первым случаем обнаружения компактного объекта (нейтронной звезды или черной дыры) с помощью астрометрического микролинзирования. Однако незадолго до отправки готовой научной статьи на рассмотрение исследователи узнали о независимом анализе события OB110462 группой Кайлаш Саху (Kailash Sahu), опубликованном в феврале этого года. В нем масса объекта-линзы была оценена в 7,1 масс Солнца, что однозначно свидетельствовало в пользу черной дыры звездных масс.
Пока что неясно, связано ли подобное расхождение с использованием разных объемов данных наблюдений (группа Кейси Лэма использовала дополнительные данные наблюдений «Хаббла» за 2021 год, а группа Кайлаш Саху — нет) или разных методик анализа данных (группа Кейси Лэма анализировала возможные свойства линзы, допускаемые как фотометрическими, так и астрометрическими данными). Предварительный анализ ситуации показывает, что различный выбор эталонных звезд в двух работах не является источником несоответствия, однако для полного понимания происходящего требуется значительная дальнейшая работа.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы утяжелили черную дыру в системе Лебедь X-1.
Александр Войтюк
https://nplus1.ru/news/2022/06/14/hubble-bh-isolated
В сердце скопления Девы
Авторы и права: Саулиус Адомайтис
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Скопление галактик в Деве – ближайшее к нашему Млечному Пути скопление галактик. Скопление в Деве расположено настолько близко к нам, что его угловой размер на небе составляет более 5 градусов, то есть примерно в 10 раз больше видимого размера полной Луны. Самое сердце скопления Девы расположено на расстоянии около 70 миллионов световых лет от нас. Это ближайшее к нам скопление галактик, в нем более двух тысяч галактик, и его гравитационное притяжение оказывает заметное влияние на движения в Местной группе галактик, окружающей Млечный Путь. В скоплении находятся не только галактики, состоящие из звезд, но и газ, настолько горячий, что он светится в рентгеновских лучах. Движения галактик внутри скопления и по его краям свидетельствуют о том, что количество темной материи больше, чем вещества, которое мы можем увидеть. На картинке запечатлен центр скопления Девы, там расположены яркие галактики из каталога Мессье – Глаза Маркаряна в левом верхнем углу, M86 немного выше и правее центра, M84 около правого края и спиральная галактика NGC 4388 справа внизу.
http://www.astronet.ru/db/msg/1838057
10 фактов о том, как будет выглядеть мир перед самой гибелью Вселенной
Нет никаких сомнений – однажды наша Вселенная погибнет. Вероятнее всего, она попросту продолжит бесконечно расширяться и в конце концов будет уничтожена энтропией. Но на что будет похожа жизнь в умирающем мире (если, конечно, она ещё там останется)?
Сергей Евтушенко
Беззвёздное небо. Если каким-то невероятным образом Земля останется цела через 150 миллиардов лет, звёзд с неё видно не будет. Это произойдёт из-за того, что ткань пространства-времени расширяется быстрее скорости света. В столь далёком будущем в пределах нашего космологического горизонта останутся лишь несколько звёзд, которые в конце концов тоже исчезнут.
Солнце станет чёрным карликом. Уже давно не секрет, что рано или поздно наша звезда превратится в белого карлика, но следующий этап известен не всем. Чёрные карлики – это остывшие белые карлики, невидимые и абсолютно холодные. До этого пройдёт немало времени, но избежать процесса не удастся.
Возникнут странные звёзды. Примерно в то же время, когда наше солнце превратится в чёрного карлика, звёзды перестанут эволюционировать и рождаться. Во вселенной останутся дрейфовать холодные останки, из которых со временем сформируются новые странные звёзды – например, морозные или состоящие из нестабильного железа.
Все нуклоны распадутся. Нуклоны – частицы в ядре атома, протоны и нейтроны. При этом период полураспада нейтронов - 10 минут, а вот протоны пока что признаков распада не проявляли. Одна из теорий гласит, что период их полураспада - 1037 лет. Это безумно долгий срок, но если они всё же распадутся, то всей известной нам материи тут же придёт конец. Простите за пессимистический прогноз.
Настанет эра чёрных дыр. Она придёт примерно через 1040 лет после Большого взрыва и продлится до 10100 лет. Нуклоны исчезнут, их заменят лептоны, т.е. электроны и позитроны, питающие чёрные дыры. Через чудовищно долгий срок чёрные дыры потеряют всю свою энергию и также исчезнут. Во всей Вселенной останется лишь ряд частиц без массы и парочка лептонов.
Возникнет атом нового типа. Хотя Вселенная рано или поздно останется с весьма скудным набором субатомных частиц, в ней всё равно может зародиться нечто новое. Речь о позитронии, продукте связи позитрона и его античастицы, электрона. Орбиты таких частиц будут очень странными и очень длинными (чуть ли не до половины размера Вселенной). Эти атомы переживут эру чёрных дыр и распадутся много позже.
Снизится скорость абсолютно всего, включая мысли. Если предположить, что после эры чёрных дыр на основе позитрония сможет сформироваться новая жизнь (как утверждают некоторые физики, например, Фримен Дайсон), она будет бесконечно огромной и столь же бесконечно медленной. На рождение одной мысли существ, раскинувшихся на галактические расстояния, будут уходить триллионы лет.
Исчезнет понятие «макрофизики». К моменту, когда вселенная достигнет максимального состояния энтропии, она превратится в однородное поле энергии с разрозненными субатомными частицами. Она лишится любых массивных объектов, расстояния между частицами станут непреодолимыми. Перестанут формироваться атомы и исчезнет само понятие физики. Квантовая механика, впрочем, продолжит работать.
Возможный выход. Как же человеческой цивилизации выжить, если мы вообще ухитримся дожить до них в принципе? Стивен Хокинг считает, что чёрные дыры могут оказаться переходами в новые вселенные. Правда, вернуться назад не удастся, да и с той стороны придётся потрудиться, чтобы построить всё с нуля.
Случайное квантовое туннелирование запустит всё заново. Вселенная достигнет максимальной энтропии и окончательно погибнет, но что случится дальше? Теоретически с помощью квантового туннелирования субатомные частицы могут войти в «запрещённое» энергетическое состояние, перейдя на низкий уровень энтропии и возродив вселенную в новом Большом взрыве. Правда, ждать этого потребуется 1010 в степени 10 в 56-й лет.
Беззвёздное небо. Если каким-то невероятным образом Земля останется цела через 150 миллиардов лет, звёзд с неё видно не будет. Это произойдёт из-за того, что ткань пространства-времени расширяется быстрее скорости света. В столь далёком будущем в пределах нашего космологического горизонта останутся лишь несколько звёзд, которые в конце концов тоже исчезнут.
Современные расчёты показывают, что Вселенная будет умирать невообразимо — в прямом смысле, мы не можем представить себе такие временные рамки — медленно, так что если мы вдруг заходим понаблюдать за процессом от начала до конца, надо хорошенько запастись терпением.
У Стивена Кинга был рассказ «Долгий джонт» (всем рекомендуем, очень хороший), в котором герой в самом конце открывает глаза после искусственной комы и говорит: «Там вечность, ты не представляешь себе, отец, там вечность». Ну вот и со Вселенной как-то так. С точки зрения человека её смерть — вечность.
https://www.techinsider.ru/science/2395 … vselennoy/