Обнаружен пульсар с высокой циркулярной поляризацией и переменностью в Большом Магеллановом Облаке
Международная группа астрономов сообщает об обнаружении нового пульсара в Большом Магеллановом облаке (БМК) в рамках исследования Variables and Slow Transients (VAST), проводимого Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP). Недавно обнаруженный пульсар, получивший обозначение PSR J0523-7125, оказался сильно циркулярно поляризованным и переменным радиоисточником. Об открытии подробно говорится в статье, опубликованной 3 мая на сайте arXiv.
Пульсары - это сильно намагниченные, вращающиеся нейтронные звезды, испускающие пучок электромагнитного излучения. Обычно они обнаруживаются в виде коротких всплесков радиоизлучения, однако некоторые из них также наблюдаются с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов. Одним из методов поиска новых пульсаров является их поиск в континуальных наблюдениях и идентификация по циркулярно поляризованному излучению.
Используя этот метод, группа астрономов под руководством Юаньмин Ванга из Сиднейского университета (Австралия) недавно проанализировала данные пилотного обзора АСКАП I фазы для переменных и медленных транзиентов (VAST-P1), в ходе которого были найдены переменные и переходные источники в двух полях АСКАП, охватывающих Магеллановы облака. В результате они обнаружили высокопеременный, циркулярно-поляризованный источник с крутым спектром, получивший обозначение VAST J052348.6-712552. Последующие наблюдения этого источника на телескопах MeerKAT и Parkes подтвердили, что это пульсар, расположенный в Большом Магеллановом облаке (БМК), который получил обозначение PSR J0523-7125.
"Мы обнаружили высокопеременный, циркулярно поляризованный объект VAST J052348.6-712552 в ходе анализа переменности двух полей, содержащих Магеллановы Облака, наблюдавшихся в рамках обзора VAST-P1. Имея около 20% дробной круговой поляризации и не имея оптического/инфракрасного аналога, VAST J052348.6-712552 рассматривался как сильный кандидат в пульсары. Последующие наблюдения MeerKAT обнаружили пульсар, PSR J0523-7125, связанный с источником континуума, что было подтверждено наблюдениями на телескопе Parkes", - пояснили исследователи.
Согласно исследованию, PSR J0523-7125 имеет период вращения 322,5 миллисекунды. Его дисперсия составляет около 157,5 пк/см3, что согласуется с происхождением LMC. Что касается меры вращения, то, согласно расчетам, она находится на уровне +456 рад/м2 - что примерно в два раза превышает самую экстремальную меру вращения, обнаруженную у пульсаров LMC.
Средняя плотность потока PSR J0523-7125 составляет около 1 мДж на частоте 1 400 МГц и около 25 мДж на частоте 400 МГц. Это делает его одним из самых ярких радиопульсаров, известных на сегодняшний день. Более того, PSR J0523-7125 оказался ярче всех известных пульсаров в Магеллановых облаках как на частотах 400 МГц, так и 1400 МГц.
Астрономы подчеркнули, что, несмотря на высокую светимость, PSR J0523-7125 остался незамеченным в нескольких обзорах пульсаров LMC. Они подозревают, что это во многом связано с его широким профилем импульса или крутой спектральной формой.
Исследователи отметили, что широкий профиль импульса PSR J0523-7125 также предполагает, что он может быть выровненным ротатором. Они добавили, что сильная изменчивость этого пульсара, скорее всего, вызвана эффектом сцинтилляции, однако нельзя исключать и другие объяснения.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0510162033
Динамика океанических миров контролируется их вращением
Открытие того, что многие крупные луны во внешней части Солнечной системы могут содержать значительные подповерхностные океаны жидкой воды, стало ключевым достижением в планетарной науке. Эти луны представляют собой одни из самых перспективных мест обитания жизни за пределами Земли, но их скрытая природа затрудняет непосредственное изучение.
Эти океаны находятся на глубине десятков или даже сотен километров, ограниченные сверху толстой ледяной оболочкой, а снизу - источником геотермального нагрева. Ключевым элементом для понимания их природы является вывод закономерностей циркуляции океана, поскольку именно океан переносит тепло, соль и потенциальные биосигнатуры на поверхность, где они могут быть обнаружены будущими космическими миссиями.
Хотя в некоторых предыдущих исследованиях была смоделирована динамика подповерхностных океанов, эти расчеты опирались на параметры, которые были слабо ограничены наблюдениями. В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Geophysical Research: Планеты", Бире и др. применили новый подход, представив свои моделирования в терминах безразмерного числа - естественного числа Россби, которое представляет собой отношение потока плавучести, скорости вращения Луны и глубины океана, для которого существуют наблюдательные ограничения.
Авторы представляют серию симуляций, которые исследуют широкий диапазон параметров глубины океана, скорости вращения Луны и движущего теплового потока. В режиме малых чисел Россби, вероятно, подходящих для ледяных лун, скорость вращения моделируемой луны оказывает сильное влияние на динамику подповерхностного океана. Это противоречит принятой в настоящее время модели.
В соответствии с аргументами, основанными на хорошо понятной динамике вращающейся жидкости в сферической оболочке, циркуляция океана разбивается на две области. В более высоких широтах конвективные шлейфы распространяются снизу вверх параллельно оси вращения Луны. Но в более низких широтах вода движется вокруг Луны в продольном направлении и менее интенсивно взаимодействует с океаническим дном. Такой характер течения, вероятно, снижает эффективность передачи геотермального тепла из глубин Луны через океан на поверхность. Поэтому экваториальные регионы менее эффективны в переносе тепла, чем полярные, что имеет важные последствия для толщины ледяного панциря на поверхности.
По мнению авторов, турбулентность, созданная глобальным конвективным процессом, вероятно, привела к возникновению полос чередующихся океанических течений, аналогичных механизму, который создает красочные зоны и пояса, обнаруженные в атмосфере Юпитера. Фактически, общая схема циркуляции, обнаруженная в океанах этих внешних лун Солнечной системы, может иметь поразительное сходство с таковой у родителя Юпитера.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0510162307
В паре сливающихся сверхмассивных черных дыр найден новый метод измерения пустоты
Три года назад первое в истории изображение черной дыры ошеломило весь мир. Черная яма небытия, окруженная огненным кольцом света. Это культовое изображение черной дыры в центре галактики Messier 87 появилось благодаря телескопу Event Horizon - глобальной сети синхронизированных радиотарелок, действующих как один гигантский телескоп.
Теперь пара исследователей из Колумбийского университета придумала потенциально более простой способ заглянуть в бездну. Описанная в дополнительных исследованиях в Physical Review Letters и Physical Review D, их техника визуализации может позволить астрономам изучать черные дыры меньшего размера, чем M87 - монстра с массой 6,5 миллиардов Солнц находящегося на расстоянии 55 миллионов световых лет от нашего Млечного Пути.
У метода есть всего два требования. Во-первых, нужна пара сверхмассивных черных дыр, находящихся в стадии слияния. Во-вторых, нужно смотреть на пару почти под боковым углом. С этой боковой точки обзора, когда одна черная дыра проходит перед другой, вы должны увидеть яркую вспышку света, поскольку светящееся кольцо дальней черной дыры увеличивается ближайшей к вам черной дырой - явление, известное как гравитационное линзирование.
Эффект линзирования хорошо известен, но исследователи обнаружили скрытый сигнал: отчетливый провал в яркости, соответствующий "тени" черной дыры сзади. Это едва заметное снижение яркости может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, насколько массивны черные дыры и насколько тесно переплетены их орбиты. По словам исследователей, если измерить, как долго длится затемнение, можно оценить размер и форму тени, отбрасываемой горизонтом событий черной дыры - точкой, откуда нет выхода, откуда ничто не убегает, даже свет.
"Потребовались годы и огромные усилия десятков ученых, чтобы сделать изображение черных дыр M87 с высоким разрешением", - сказал первый автор исследования Джорди Давелаар, доктор Колумбийского университета и Центра вычислительной астрофизики Института Флэтайрон. "Этот подход работает только для самых больших и близких черных дыр - пары в центре M87 и, возможно, нашего собственного Млечного Пути".
Он добавил: "В нашем методе вы измеряете яркость черных дыр во времени, вам не нужно пространственно вычислять каждый объект. Должно быть, этот сигнал можно найти во многих галактиках".
Тень черной дыры является одновременно ее самой загадочной и информативной особенностью. "Это темное пятно говорит нам о размере черной дыры, форме пространства-времени вокруг нее и о том, как материя падает в черную дыру вблизи ее горизонта", - сказал соавтор исследования Золтан Хайман, профессор физики из Колумбийского университета.
Тени черных дыр могут также хранить секрет истинной природы гравитации, одной из фундаментальных сил нашей Вселенной. Теория гравитации Эйнштейна, известная как общая теория относительности, предсказывает размеры черных дыр. Поэтому физики ищут их для проверки альтернативных теорий гравитации, пытаясь примирить два конкурирующих представления о том, как устроена природа: Общую теорию относительности Эйнштейна, которая объясняет такие масштабные явления, как вращающиеся планеты и расширяющаяся Вселенная, и квантовую физику, которая объясняет, как крошечные частицы, такие как электроны и фотоны, могут одновременно находиться в нескольких состояниях.
Исследователи заинтересовались вспыхивающими сверхмассивными черными дырами после того, как заметили предполагаемую пару сверхмассивных черных дыр в центре далекой галактики в ранней Вселенной. Космический телескоп НАСА "Кеплер", занимающийся поиском планет, сканировал крошечные провалы в яркости, соответствующие прохождению планеты перед звездой-хозяином. Вместо этого "Кеплер" обнаружил вспышки того, что, как утверждают Хайман и его коллеги, является парой сливающихся черных дыр.
Они назвали далекую галактику "Спайки" за всплески яркости, вызванные тем, что ее предполагаемые черные дыры увеличивают друг друга при каждом полном обороте благодаря эффекту линзирования. Чтобы узнать больше о вспышке, Хайман построил модель вместе со своим соавтором Давелааром.
Однако они были озадачены, когда смоделированная ими пара черных дыр произвела неожиданное, но периодическое падение яркости каждый раз, когда одна вращалась перед другой. Сначала они подумали, что это ошибка в кодировке. Но дальнейшая проверка заставила их поверить сигналу.
В поисках физического механизма, объясняющего его, они поняли, что каждый провал яркости точно соответствует времени, которое требуется ближайшей к зрителю черной дыре, чтобы пройти перед тенью черной дыры, находящейся сзади.
В настоящее время исследователи ищут данные других телескопов, чтобы попытаться подтвердить провал, который они увидели в данных "Кеплера", и убедиться в том, что Спайки действительно является укрытием пары сливающихся черных дыр. Если все подтвердится, то этот метод можно будет применить к нескольким другим предполагаемым парам сливающихся сверхмассивных черных дыр из 150 или около того, которые были замечены до сих пор и ожидают подтверждения.
С появлением в ближайшие годы более мощных телескопов могут появиться и другие возможности. Обсерватория имени Веры Рубин, которая должна открыться в этом году, нацелена на более чем 100 миллионов сверхмассивных черных дыр. Дальнейшая разведка черных дыр станет возможной, когда в 2030 году в космос будет запущен детектор гравитационных волн НАСА LISA.
"Даже если только крошечная часть этих бинаров черных дыр имеет подходящие условия для измерения предложенного нами эффекта, мы сможем найти множество таких провалов черных дыр", - сказал Давелаар.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0510162712
Аппарат НАСА InSight зафиксировал чудовищное землетрясение на Марсе
Марсианский аппарат InSight зафиксировал крупнейшее землетрясение, когда-либо наблюдавшееся на другой планете: землетрясение магнитудой 5 баллов произошло 4 мая 2022 года, на 1222-й марсианский день, или сол, миссии. Это пополнило каталог из более чем 1313 землетрясений, зафиксированных InSight с момента посадки на Марсе в ноябре 2018 года. Самое крупное ранее зарегистрированное землетрясение магнитудой 4,2 было зафиксировано 25 августа 2021 года.
InSight был отправлен на Марс с высокочувствительным сейсмометром, предоставленным Национальным центром космических исследований Франции (CNES), для изучения глубоких недр планеты. Когда сейсмические волны проходят через материал коры, мантии и ядра Марса или отражаются от них, они изменяются таким образом, что сейсмологи могут определить глубину и состав этих слоев. То, что ученые узнают о структуре Марса, может помочь им лучше понять формирование всех каменистых миров, включая Землю и ее Луну.
Землетрясение магнитудой 5 - это среднее землетрясение по сравнению с теми, которые происходят на Земле, но оно близко к верхней границе того, что ученые надеялись увидеть на Марсе во время миссии InSight. Научная группа должна будет продолжить изучение этого нового землетрясения, прежде чем она сможет сообщить такие подробности, как его местоположение, характер источника и то, что оно может рассказать нам о внутреннем строении Марса.
С тех пор как мы установили сейсмометр в декабре 2018 года, мы ждали "большого", - сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая руководит миссией. Это землетрясение, несомненно, позволит увидеть планету как никто другой". Ученые будут анализировать эти данные, чтобы узнать новое о Марсе на долгие годы вперед".
Сильное землетрясение произошло в тот момент, когда InSight столкнулся с новыми проблемами, связанными с солнечными батареями, которые питают аппарат. По мере того, как InSight находится на Марсе в зимний период, в воздухе появляется все больше пыли, что уменьшает доступный солнечный свет для зарядки батарей. 7 мая 2022 года количество доступной энергии упало чуть ниже предела, который запускает безопасный режим, когда космический аппарат приостанавливает все функции, кроме самых необходимых. Этот процесс предназначена для защиты корабля и может повториться, поскольку доступная энергия постепенно уменьшается.
После завершения основной миссии в конце 2020 года и достижения первоначальных научных целей, НАСА продлило миссию до декабря 2022 года.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0510164204
Мы можем найти сверхновые, усиленные гравитационным линзированием, нам просто нужно искать
Гравитационное линзирование дает возможность наблюдать сверхновые и другие переходные процессы гораздо дальше, чем мы обычно можем. Новое предложение описывает план использования полного каталога сильных гравитационных линз для захвата этих редких событий на экстремальных расстояниях.
Сверхновые и переходные звёзды
Переходные явления - это потрясающе. В астрономии переходное явление - это любое явление, происходящее на небе и длящееся недолго. Они варьируются от классических новых звезд (ядерный взрыв на белом карлике), килоновых (слияние двух нейтронных звезд), сверхновых (взрывы целых звезд), приливных разрушений (звезды разрываются черными дырами) и т.д. Однако эти переходные явления остаются загадочными. Однако эти переходные процессы остаются относительно загадочными. Чтобы лучше понять, как они работают, астрономам необходимо создать большую библиотеку переходных событий.
Астрономы только сейчас начинают строить всеобъемлющее понимание сверхновых и других переходных явлений. Это связано с тем, что эти события так быстротечны. Чтобы поймать их в самом начале, требуется удачное наблюдение, а затем быстрые последующие наблюдения для изучения события до того, как оно исчезнет.
Кроме того, наши возможности наблюдать сверхновые и другие переходные процессы ограничены размерами наших телескопов. Если сверхновая взорвется в очень далекой галактике, нам просто не повезет. Тогда мы не сможем увидеть ее и пополнить нашу коллекцию.
Один из способов расширить наше понимание сверхновых и переходных процессов - поймать их в глубинах Вселенной. Но это непросто, поскольку они находятся так далеко. К счастью, астрономы разработали трюк, позволяющий преодолевать световые годы, используя странную причуду гравитации для усиления оптической мощи.
Странный процесс- это гравитационное линзирование. Массивный объект искривляет путь света. Если все расположено правильно, это изгибание может имитировать действие увеличительной линзы. Так, если мы смотрим на массивный объект, такой как скопление галактик, мы можем увидеть далекие галактики за ним, потому что скопление увеличивает свет от этих галактик. Тщательно изучая наблюдения скоплений, астрономы смогли обнаружить множество галактик, которые в противном случае были бы слишком далеки для нашего наблюдения.
Если в этих чрезвычайно удаленных галактиках образуются сверхновые или другие переходные процессы, мы можем их запечатлеть, если какое-то массивное скопление, находящееся перед ним, случайно попадет в объектив. Иногда это даже позволяет получить несколько изображений одного и того же события, поскольку разные изображения проходят разными путями через промежуточное скопление.
Но как перейти от счастливых случаев к комплексной программе наблюдений? Этим вопросом задается статья, недавно появившаяся в журнале препринтов arXiv. Исследователи, работающие над статьей, предлагают создать каталог хороших структур-кандидатов на линзирование, таких как группы галактик и скопления. Они будут определять эти кандидаты на основе их способности линзировать объекты, находящиеся за ними.
Затем предстоящие исследования, такие как Legacy Survey of Space and Time обсерватории Веры Рубин, смогут постоянно наблюдать за этими перспективными кандидатами. Обсерватория будет искать зарождение сверхновых или других переходных процессов. Обнаружив их, он может послать автоматическое предупреждение. Затем другие исследования могут нацелиться на переходный процесс и наблюдать за его развитием.
Авторы считают, что их метод сможет уловить до 80% всех сверхновых, которые могут быть обнаружены с помощью этого метода, что значительно расширит наше представление о переходной Вселенной.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0511124321
Усмешка гравитации
Авторы и права: Рентгеновское излучение – НАСА / Рентгеновский телескоп "Чандра" / Дж. Ирвин и др.; Оптика – НАСА/Научный институт космического телескопа
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, опубликованная более 100 лет назад, предсказывала явление гравитационного линзирования. Это явление дает показанным здесь далеким галактикам такой причудливый вид. Изображение объединяет данные в рентгеновском и оптическом диапазонах, полученные космическими телескопами "Чандра" и "Хаббл". Эти галактики получили название группа галактик Чеширский кот. Две большие эллиптические галактики обрамлены дугами. Дуги – это оптические изображения галактик далекого фона, подвергшиеся линзированию гравитационным полем более близкой группы галактик, в создании которого доминирует темная материя. Две большие эллиптические галактики – "глаза" – являются ярчайшими галактиками своих собственных групп, которые сливаются. Относительная скорость столкновения – почти 1350 километров в секунду, она нагревает газ до нескольких миллионов градусов и он излучает рентгеновские лучи, показанные фиолетовым цветом. Интересуетесь сливающимися группами галактик? Группа Чеширский кот ухмыляется в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии в 4.6 миллиардов световых лет.
http://www.astronet.ru/db/msg/1831692
Астрономы бьются над загадкой «солнечных точек» — аномальных ярких крапинок на поверхности звезды
Солнечные пятна — не единственные крапинки, украшающие переменчивый лик нашей звезды. Солнечные физики тщательно изучили крошечные, мимолетные яркие точки, которые появляются и исчезают в среднем менее чем за минуту в областях, где петли плазмы поднимаются с поверхности Солнца.
Василий Макаров
Астрономы назвали эти странные образования «солнечными точками». Анализ показал, что это мимолетное явление, вероятно, является результатом магнитных махинаций, что неудивительно, учитывая, что изменения магнитного поля играют огромную роль во всевозможных странных солнечных явлениях.
Тем не менее открытие предполагает, что Солнце еще сложнее, чем мы думали. Анализ «солнечных веснушек» может улучшить наше понимание роли магнитного поля в солнечной динамике и самого магнитного поля.
Солнечные веснушки
Яркие точки были замечены на изображениях с совместного солнечного орбитального аппарата НАСА и ЕКА, который был запущен в 2020 году, когда Солнце только что вошло в новый цикл и становилось все более активным. 20 мая 2020 года космический корабль сфотографировал некоторые области магнитного потока с магнитными петлями, поднимающимися из солнечной фотосферы.
Солнечное магнитное поле — сложная система. Она генерируется динамо-процессом в недрах Солнца — движением конвекционной проводящей жидкости, создающей электрические и магнитные поля. Мы точно не знаем, как именно оно работает, но результирующие силовые линии магнитного поля многочисленны, динамичны и сложны.
Солнечные пятна, например, представляют собой области, где магнитные поля особенно сильны, а солнечные вспышки и выбросы корональной массы возникают в результате разрыва и повторного соединения силовых линий магнитного поля. Упомянутые ранее 11-летние солнечные циклы обусловлены инверсией магнитного поля, которая происходит каждые 11 лет, когда магнитные полюса Солнца меняются местами.
Под руководством астрофизика Санджива Тивари из Лаборатории солнечной и астрофизической физики Локхид Мартин группа ученых внимательно изучила одну из этих областей магнитного потока, изображенную в экстремальных ультрафиолетовых длинах волн. Исследователи обнаружили крошечные круглые точки яркого света, почти скрытые в солнечной плазме.
Обработка изображений привлекла внимание к точкам, что позволило команде изучить их в деталях. В течение примерно часа они смогли наблюдать и охарактеризовать около 170 точек.
В целом, в среднем, точки были около 675 километров в диаметре (для огромного Солнца это совсем крошечные пятнышки), и примерно на 30% ярче окружающей плазмы. Они существовали в среднем всего 50 секунд, прежде чем полностью исчезнуть. Около половины точек оставались изолированными на протяжении своей короткой жизни, в то время как остальные разделялись на две части, сливались с другими точками или образовывали взрывные петли или струи.
Сравнение с данными Обсерватории солнечной динамики НАСА, показывающими магнитное поле Солнца, показало, что точки появлялись во всем поле зрения, охватываемом Solar Orbiter, но были более плотно сгруппированы в более магнитно-активных областях, особенно в более крупных и ярких точках.
В чем секрет?
Следующим шагом было попытаться выяснить, что вызывает крапинки. Это потребовало использования программного обеспечения, моделирующего магнитогидродинамику солнечной атмосферы Bifrost. Моделирование показало, что точки могут быть моментами магнитного пересоединения между силовыми линиями магнитного поля, исходящими от поверхности Солнца, и силовыми линиями магнитного поля, спускающимися в нее.
Поскольку магнитное пересоединение в солнечной атмосфере создает петли, это может объяснить, почему многие точки вытягиваются в протяженную петлю во время своей эволюции.
Однако некоторые точки не появлялись в областях со спутанными магнитными полями, что предполагает наличие нескольких путей образования этих загадочных объектов. Одним из возможных объяснений, по словам команды, является распространение магнитоакустических волн в солнечной плазме, которые могут вызывать удары, приводящие к появлению точек.
Но загадка далека от разрешения. Точки, полученные с помощью Solar Orbiter, — не единственные точки, видимые на Солнце, они наблюдались на разных длинах волн и в разных магнитных средах. Команда заявила, что будущие исследования могут помочь решить эти открытые вопросы, приблизив нас к истинному пониманию нашей очаровательной звезды.
https://www.techinsider.ru/science/1543 … ti-zvezdy/
Физики нашли способ вызвать странное свечение варп-ускорения
Названное эффектом Фуллинга-Дэвиса-Унру (или иногда просто эффектом Унру), это жуткое свечение излучения, выходящего из вакуума, сродни таинственному излучению Хокинга, которое, как считается, окружает черные дыры.
Только в этом случае это произведение ускорения, а не силы тяжести.
На данный момент эффект остается чисто теоретическим явлением, которое мы не в состоянии измерить. Но это может вскоре измениться после открытия исследователей из Университета Ватерлоо в Канаде и Массачусетского технологического института (MIT).
Вернувшись к основам, они продемонстрировали, что можно вызвать эффект Унру, чтобы его можно было изучать непосредственно в менее экстремальных условиях.
Однако настоящим призом было бы открытие новых горизонтов в экспериментах, направленных на объединение двух мощных, но несовместимых физических теорий — одной, описывающей поведение частиц, и другой, касающейся искривления пространства и времени.
Эффект Унру находится прямо на границе квантовых законов и общей теории относительности.
Согласно квантовой физике, атом, находящийся в полном одиночестве в вакууме, должен был бы ждать, пока входящий фотон пройдет через электромагнитное поле и заставит его электроны покачиваться, прежде чем он сможет считать себя освещенным.
Если мы рассмотрим относительность, есть способ обмануть. Просто ускоряясь, атом может испытать мельчайшие колебания в окружающем электромагнитном поле в виде низкоэнергетических фотонов, преобразованных своего рода эффектом Доплера.
Это взаимодействие между относительным опытом волн в квантовом поле и колебанием электронов атома зависит от общего времени их частот. Любые квантовые эффекты, которые не зависят от времени, обычно игнорируются, учитывая, что на бумаге они, как правило, уравновешиваются в долгосрочной перспективе.
При ускорении атома эти обычно незначительные условия становятся гораздо более значительными и могут фактически стать доминирующими эффектами.
Двигая атом правильным образом, например, с помощью мощного лазера, ученые показали, что можно использовать эти альтернативные взаимодействия, чтобы заставить движущиеся атомы испытать эффект Унру без необходимости больших ускорений.
В качестве бонуса команда также обнаружила, что при правильной траектории ускоряющийся атом может стать прозрачным для падающего света, эффективно подавляя его способность поглощать или излучать определенные фотоны.
Помимо научно-фантастических приложений, определяя способы влияния на способность ускоряющегося атома взаимодействовать с рябью в вакууме, возможно, мы сможем придумать новые способы найти, где квантовая физика и общая теория относительности уступают место новой теоретической основе.
Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.
https://rwspace.ru/news/fiziki-nashli-s … eniya.html