Ученые соединили точки между Галилеевой луной и авроральными выбросами на Юпитере
8 ноября 2020 года космический аппарат НАСА Juno пролетел сквозь интенсивный пучок электронов, направлявшихся от Ганимеда, крупнейшей луны Юпитера, к авроральному следу на газовом гиганте. Ученые Юго-Западного исследовательского института использовали данные с "Юноны" для изучения популяции частиц, движущихся вдоль линии магнитного поля, соединяющей Ганимед с Юпитером, и в то же время провели дистанционное зондирование сопутствующих авроральных выбросов, чтобы раскрыть загадочные процессы, создающие мерцающие огни.
"Самые массивные луны Юпитера создают свои собственные авроры на северном и южном полюсах Юпитера", - сказал доктор Винсент Хью, ведущий автор статьи, в которой изложены результаты исследования. "Каждый авроральный след, как мы их называем, магнитно связан с соответствующей луной, как магнитный поводок, соединенный со светящейся луной на самом Юпитере".
Как и на Земле, на Юпитере наблюдается авроральный свет вокруг полярных областей, поскольку частицы из его массивной магнитосферы взаимодействуют с молекулами в атмосфере Юпитера. Однако авроры Юпитера значительно интенсивнее земных, и, в отличие от Земли, крупнейшие луны Юпитера также создают авроральные пятна. Миссия Juno под руководством доктора Скотта Болтона из SwRI обращается вокруг Юпитера по полярной орбите и пролетела через электронную "нить", соединяющую Ганимед с соответствующим авроральным следом.
"До "Джуно" мы знали, что эти выбросы могут быть довольно сложными: от одного аврорального пятна до нескольких пятен, которые иногда сопровождаются авроральной завесой, которую мы назвали хвостом следа", - сказал доктор Джейми Салай, соавтор из Принстонского университета. "Juno", пролетев очень близко к Юпитеру, показал, что эти авроральные пятна еще сложнее, чем считалось ранее".
Ганимед - единственная луна в нашей Солнечной системе, имеющая собственное магнитное поле. Ее мини-магнитосфера взаимодействует с массивной магнитосферой Юпитера, создавая волны, ускоряющие электроны вдоль линий магнитного поля газового гиганта, которые могут быть непосредственно измерены "Юноной".
Два инструмента на "Юноне" под руководством SwRI, Jovian Auroral Distributions Experiment (JADE) и Ultraviolet Spectrometer (UVS), предоставили ключевые данные для этого исследования, которое также было поддержано датчиком магнитного поля "Юноны", созданным в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда.
"JADE измерил электроны, движущиеся вдоль линий магнитного поля, а UVS сделал изображение соответствующего аврорального пятна", - сказал доктор Томас Грейтхаус из SwRI, соавтор исследования.
Таким образом, "Юнона" может одновременно измерять электронный "дождь" и сразу же наблюдать ультрафиолетовый свет, который он создает при столкновении с Юпитером". Предыдущие измерения Juno показали, что большие магнитные возмущения сопровождали электронные пучки, вызывающие авроральный след. Однако на этот раз "Юнона" не наблюдала подобных возмущений вместе с электронным лучом.
"Если наша интерпретация верна, то это подтверждение теории десятилетней давности, которую мы создали для объяснения морфологии авроральных следов", - сказал д-р Бертран Бонфонд, соавтор исследования из Льежского университета в Бельгии. Теория предполагает, что электроны, ускоренные в обоих направлениях, создают многоточечный танец авроральных следов".
"Взаимосвязь Юпитера и Ганимеда будет изучаться в рамках расширенной миссии Juno, а также предстоящей миссии JUICE Европейского космического агентства", - сказал Хью. "SwRI создает следующее поколение приборов УФС для этой миссии".
Статья, описывающая это исследование, была опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0406194922
Внутреннее кольцо Млечного Пути имеет средний возраст
Используя комбинацию наблюдаемых звезд и реалистичную модель Млечного Пути, ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка обнаружили новую структуру в нашей родной галактике. Сразу за пределами галактического бара (вытянутой структуры из звёзд и газа в галактическом диске) они обнаружили внутреннее кольцо богатых металлами звезд, которые моложе, чем звезды в баре. По возрасту звезд кольца можно предположить, что бар образовался не менее 7 миллиардов лет назад. Существование этого кольца делает вероятным, что звездообразование из притекающего газа играло важную роль в эти ранние эпохи.
Понимание глобальной структуры нашей собственной галактики осложняется тем, что мы находимся вблизи одного из ее спиральных рукавов в плоскости диска. Во многих направлениях звезды заслонены плотными облаками газа и пыли. Это особенно характерно для центра Млечного Пути, что делает внутреннюю структуру Млечного Пути особенно труднодостижимой. Тем не менее, за последнее десятилетие ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка (MPE) смогли объединить данные различных наблюдательных кампаний со сложным компьютерным моделированием и создать современную модель внутреннего Млечного Пути: медленный бар с выпуклостью в форме арахиса.
Недавние исследования позволили получить множество новых данных о внутреннем Млечном Пути. APOGEE - это крупномасштабное спектроскопическое исследование звезд, проводимое в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. В отличие от оптического света, инфракрасный свет легче проникает сквозь пыль, что позволяет APOGEE обнаруживать звезды, расположенные в пыльных областях Млечного Пути, таких как диск и выпуклость, и определять не только их элементный состав, но и их положение, скорости в пределах прямой видимости и приблизительный возраст. Кроме того, амбициозная миссия Gaia составляет карту около миллиарда звезд, обеспечивая измерения позиционирования и собственного движения. Вместе оба обзора дают все необходимые наблюдательные ингредиенты для определения орбит звезд во внутренних регионах Млечного Пути. Все, что необходимо, - это реалистичный потенциал Млечного Пути для интеграции звезд. Он получается из модели внутреннего Млечного Пути, созданной учеными MPE.
"Мы объединили более 30 000 звезд из обзора APOGEE с дополнительными данными от Gaia в потенциале бар-балдже Млечного Пути, чтобы получить полные орбиты этих звезд", - объясняет Шола М. Уайли, аспирант MPE и ведущий автор исследования. "Благодаря этим орбитам мы можем эффективно наблюдать за галактической выпуклостью, а также за другими пространственными регионами, не охваченными исследованиями". Затем ученые использовали эти орбиты для построения карт звездной плотности, металличности и возраста для внутренней части Млечного Пути.
"Вокруг центрального бара мы обнаружили внутреннюю кольцевую структуру, которая более богата металлами, чем бар, и где звезды имеют более молодой возраст - около 7 миллиардов лет", - продолжает она. Хотя звездообразующие внутренние кольца были замечены в других дисковых галактиках, было неясно, есть ли в нашей родной галактике звездное внутреннее кольцо. Чтобы разделить звезды в кольце и барные структуры, ученые использовали эксцентриситет орбит, то есть насколько сильно орбита отклоняется от окружности. Они обнаружили не только то, что звезды в кольце моложе и богаче металлами, чем звезды в баре, но и то, что эти звезды более сконцентрированы в направлении галактической плоскости.
"Звезды в звездном кольце должны были продолжать формироваться из притекающего газа после того, как бар был на месте", - объясняет Ортвин Герхард, ведущий ученый в группе динамики MPE. Поэтому возраст звезд во внутреннем кольце можно использовать для изучения истории формирования Млечного Пути: по оценкам ученых, галактический бар образовался не менее 7 миллиардов лет назад.
Пока неясно, существует ли связь между недавно обнаруженным внутренним кольцом и спиральными рукавами галактики, и не вовлекается ли в настоящее время газ внутрь звездообразующего тонкого внутреннего кольца, как это наблюдается в других спиральных галактиках. Для лучшего понимания перехода от кольца к окружающему диску в Млечном Пути необходима дальнейшая работа, требующая дополненных моделей и дополнительных данных.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0406192906
«Хаббл» изучает экстремальную погоду на сверхгорячих юпитерах
Астрономы представили результаты нового исследования раздувшейся планеты размером с Юпитер, на поверхности которой температуры достигают 1700 градусов Цельсия. При этой температуре плавятся многие металлы, включая титан. Это самая горячая на сегодняшний день атмосфера планеты, наблюдаемая астрономами.
В двух новых статьях команды астрономов, работавшие с космическим телескопом Hubble («Хаббл»), сообщают о необычных погодных условиях на таких раскаленных планетах. На одной планете идет дождь из расплавленных камней, а на другой планете верхние слои атмосферы становятся горячее, чем нижележащие слои, поскольку получают «солнечный ожог» ультрафиолетовым излучением, испускаемым родительской звездой.
В первой из этих работ, проведенной под руководством Дэвида Синга (David Sing) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, описаны проведенные при помощи «Хаббла» наблюдения планеты WASP-178b, расположенной на расстоянии около 1300 световых лет от нас. На дневной стороне планеты в атмосфере отсутствуют облака, а основным ее компонентом является газообразный монооксид кремния. Поскольку одна сторона планеты постоянно обращена к звезде, раскаленная атмосфера постоянно движется на ночную сторону со скоростью свыше 3200 километров в час. На ночной стороне монооксид кремния остывает до температур, достаточно низких для конденсации его в камни, которые выпадают в виде дождей из облаков, однако даже на рассвете и в сумерках планета остается достаточно горячей, чтобы происходило испарение горных пород.
В другой работе, выполненной командой под руководством Гуанвея Фу (Guangwei Fu) из Мэрилендского университета, США, сообщается о свергорячем юпитере KELT-20b, расположенном на расстоянии около 400 световых лет от нас. На этой планете поток ультрафиолетового излучения со стороны родительской звезды формирует в атмосфере тепловой слой, похожий на стратосферу Земли. Для сравнения, на Земле озон в атмосфере поглощает ультрафиолетовое излучение, что приводит к подъему температуры на уровне от 11 до 50 километров над поверхностью планеты. На планете KELT-20b это ультрафиолетовое излучение со стороны звезды нагревает металлы в атмосфере, в результате чего формируется температурная инверсия.
Работы опубликованы соответственно в журналах Nature и Astrophysical Journal Letters.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0407122033
Кометы тускнеют даже на за орбитой Сатурна
Когда кометы впервые появляются вблизи Земли, их яркие хвосты из ионизированного газа ошеломляют наблюдателей, но с каждым последующим возвращением они становятся все тусклее.
Кометы, по сути, представляют собой шарики грязного льда. Поэтому астрономы считают, что эти объекты становятся тусклее при повторных возвращениях на Землю потому, что во время предыдущих визитов во внутреннюю часть Солнечной системы они выделили слишком много льда и газа. Кометы таяли и уменьшались из-за тепла Солнца, полагали астрономы, поэтому при возвращении у них остается меньше материала для высвобождения и, соответственно, более тусклая кома.
Но новое исследование ученых из Университета Оклахомы показало, что даже те кометы, которые обходят стороной внутреннюю Солнечную систему и остаются за орбитой Сатурна, со временем тускнеют. Это не имеет смысла, поскольку в этих дальних уголках Солнечной системы солнечный свет настолько слаб, что не должен растопить лед кометы.
В заявлении о новом исследовании ученые предполагают, что в глубинах космоса должно происходить что-то, что изменяет физические свойства этих комет и приводит к их угасанию.
Исследователи пришли к такому выводу, когда провели компьютерное моделирование комет, путешествующих по внешней Солнечной системе, вблизи гигантских массивных планет Юпитер и Сатурн. Модели показали, что мощная гравитация этих планет изменяет орбиты комет.
Кометы могли начать свой путь по так называемым высокоэксцентричным эллиптическим орбитам, приближаясь из самых дальних регионов Солнечной системы далеко за орбиту Нептуна, затем устремляясь к Солнцу и исчезая во внешней среде на века. Но с каждым прохождением вблизи Юпитера и Сатурна орбиты комет становятся более круговыми, и они не отступают так далеко от Солнца, говорится в исследовании.
"Поэтому следует ожидать, что во внешней части Солнечной системы гораздо больше комет на таких уменьшенных орбитах по сравнению с кометами на больших орбитах", - сказал Натан Кайб, доцент астрономии в Университете Оклахомы и ведущий автор нового исследования.
Проблема лишь в том, что эти результаты не соответствуют тому, что астрономы видят на самом деле.
"Вместо этого астрономы видят обратное", - сказал Кайб. "Далекие кометы с уменьшенными орбитами почти полностью отсутствуют в наблюдениях астрономов, а кометы с большими орбитами доминируют в нашей переписи внешней Солнечной системы".
Чтобы объяснить это странное отсутствие, исследователи предполагают, что кометы, должно быть, потускнели, и хотя они есть, где-то за орбитой Сатурна, они больше не видны нашим телескопам.
"Угасание далеких комет было обнаружено путем объединения результатов компьютерного моделирования образования комет с текущим каталогом известных далеких комет", - сказал Кайб. "Эти далекие кометы тусклые и их чрезвычайно трудно обнаружить, и кампании по наблюдению за кометами приложили немало усилий для создания этого каталога за последние 20 лет. Без него нынешняя работа была бы невозможна".
Но чтобы понять, что именно происходит, потребуются более мощные телескопы, чем те, которые ученые могут использовать сегодня. Как только они появятся, говорят Кайб и его коллеги, астрономы, вероятно, обнаружат, что внешняя часть Солнечной системы полна блеклых комет.
Астрономы знают о кометах, которые вращаются между Юпитером и Сатурном и регулярно вспыхивают мощными извержениями, несмотря на холодную среду, поэтому очевидно, что "грязные снежки" могут терять свою материю даже вдали от Солнца.
Исследование, основанное на этих данных, было опубликовано в среду (30 марта) в журнале Science Advances.
Если вы ищете телескоп или бинокль для наблюдения за кометами, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим предложениям на бинокли и телескопы. В наших руководствах по лучшим камерам для астрофотографии и лучшим объективам для астрофотографии также есть советы о том, как выбрать лучшее оборудование для съемки.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0407134600
Астрономы изучают новую звезду T Aurigae с помощью Хаббла
Используя космический телескоп Хаббл (HST), астрономы из Университета Вилланова проанализировали спектроскопические наблюдения близлежащей звезды, известной как T Aurigae. Результаты этого исследования, опубликованные 29 марта на сервере препринтов arXiv, позволяют лучше понять свойства этого объекта.
Новая звезда - это звезда, испытывающая внезапное увеличение яркости, а затем медленно возвращающаяся к своему первоначальному состоянию, процесс, который может длиться много месяцев. Такая вспышка является результатом процесса аккреции в тесной бинарной системе, содержащей белого карлика (БК) и его компаньона.
Катаклизмические переменные (КП) - это бинарные звездные системы, состоящие из первичной звезды WD, которая аккрецирует вещество от нормальной звезды-компаньона. Они нерегулярно увеличивают яркость на большую величину, а затем возвращаются в состояние покоя.
T Aurigae - это КВ, состоящая из ЖД в компактном бинаре со звездой-донором главной последовательности. В 1891 году в созвездии Аурига произошел взрыв классической новой звезды, которая стала первой новой звездой, наблюдавшейся спектроскопически. Расстояние до T Aurigae оценивается в 2 650 - 2 840 световых лет.
Недавно группа астрономов под руководством Конора Ларсена из Университета Вилланова исследовала T Aurigae, используя данные спектрографа изображений космического телескопа "Хаббл" (STIS).
"Мы извлекли данные спектрографа Хаббла из архива MAST, которые были получены во время интервала покоя 7 марта 2003 года", - пишут исследователи в своей статье.
Проанализировав спектр T Aurigae, команда Ларсена пришла к выводу, что это новая звезда с преобладанием аккреционного диска. Эта гипотеза была подтверждена мерцанием, присутствующим на кривой блеска, и подгонкой модели, выполненной учеными. Было отмечено, что аккреционный свет от диска полностью объясняет наблюдаемую светимость этой новой.
Результаты показывают, что белый карлик в T Aurigae имеет массу около 0,7 солнечных масс, а скорость передачи массы находится на уровне около 0,000000018 солнечных масс в год. Расстояние до новой звезды было определено в 2 738 световых лет.
Наклон системы был измерен и составил приблизительно 60 градусов. Астрономы предполагают, что для такого наклона часть аккреционного диска, возможно, горячая точка, должна быть затменной.
Спектроскопическое исследование также выявило глубокие линии поглощения металлов в спектре T Aurigae. Авторы статьи отметили, что они не могут образовываться в диске и, скорее всего, формируются в материале над диском в круговом веществе. Другой правдоподобный сценарий заключается в том, что они образовались в оболочке, выброшенной взрывом 1891 года. Для подтверждения любой из этих гипотез необходимы дальнейшие исследования, особенно спектроскопические наблюдения этой системы в дальнем ультрафиолете.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0407140050
Исследователи обнаружили более 50 новых пульсирующих звезд в затменных двойниках
Исследователи из Юньнаньской обсерватории Китайской академии наук сообщили о своих новых результатах по изучению пульсирующих затменных двойных звезд типа Алголя (EA). На основе данных спутника TESS Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) было обнаружено 57 новых пульсирующих звезд из 1 626 затменных двойных систем типа EA.
Исследование было опубликовано 28 марта в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series.
Затмевающие двойные системы являются наиболее надежными объектами для получения абсолютных звездных параметров из фотометрических и спектроскопических данных. А пульсирующие звезды важны для обнаружения внутренней структуры и измерения расстояний. Поэтому исследование пульсирующей звезды в бинарной системе может помочь в понимании звездной структуры и эволюции.
В апреле 2018 года НАСА запустило TESS в качестве миссии по исследованию экзопланет. Основной задачей TESS является поиск планет, проходящих через яркие и близкие звезды во всем небе. Между тем, его высокоточные фотометрические данные также предоставляют беспрецедентные возможности для изучения бинаров и переменных звезд.
Используя данные 1 626 затменных двойных систем типа EA, наблюдаемых TESS, исследователи обнаружили 57 новых пульсирующих звезд в затменных двойных системах и подтвердили их параметры, такие как период и амплитуда пульсации.
Предварительные результаты показали, что 43 объекта являются компонентами δ Sct в классических полуотделенных затменных двойных системах EA-типа, а остальные 14 объектов - другими типами переменных звезд в затменных двойных системах.
Открытие этих новых объектов увеличивает общее число пульсирующих звезд в затменных двойных звездах на 20-25%. Эти пульсирующие звезды могут помочь в дальнейшем исследовании переноса массы, приливных сил и пульсации компонентов в двойных звездах.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0407135519
Ученые выявили источник сверхзвуковых нисходящих потоков в солнечные пятна
Сверхзвуковые нисходящие потоки (SD) в области солнечного перехода представляют собой нисходящий поток массы, направленный к солнечным пятнам. Это явление обычно наблюдается над большинством солнечных пятен. В спектрах IRIS SD часто наблюдаются как сильно красные пики вторичного излучения со скоростью около 100 км/с, и они длятся по крайней мере несколько часов.
Как образуются эти долгоживущие SD и какие механизмы отвечают за их значительную и стабильную массу, оставалось неясным с момента их открытия в 1980-х годах. Недавно доктор Ли Лепинг из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) и его коллеги дали новые подсказки для этих нерешенных вопросов. Они предположили, что SD возникают в результате охлаждения и конденсации горячей корональной плазмы в магнитных провалах, вызванных магнитным пересоединением.
Их исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics 15 марта.
Используя совместные наблюдения наземного китайского солнечного телескопа (NVST) и нескольких спутников, включая SDO, STEREO и IRIS, исследователи изучили серию переходных областей SD в NOAA AR 12740 и связанную с ними корональную активность. "Мы впервые четко проследили формирование квазистационарного события SD", - сказал доктор Чэнь Хэчао из Пекинского университета, первый автор исследования.
Двухперспективные изображения в крайнем ультрафиолете (EUV) показали, что эти SD возникают в результате охлаждения и конденсации корональной плазмы в провалах вдоль крупномасштабной замкнутой системы, которая соединяет солнечное пятно и удаленный регион. В углублениях образуется повторяющийся корональный дождь, который непрерывно течет вдоль этих петель по направлению к солнечному пятну, в результате чего происходит событие SD в переходной области.
"Совместные наблюдения с двух точек зрения с нескольких телескопов дают нам очень ценную возможность непосредственно проследить корональное происхождение этих SD", - сказал профессор Тянь Хуэй из Пекинского университета, один из авторов-корреспондентов исследования.
Основываясь на наблюдениях и экстраполяции магнитного поля, исследователи предложили сценарий образования SD, основанный на пересоединении и способствующий корональной конденсации. Согласно этому сценарию, провалы формируются медленно за счет пересоединения между двумя наборами петель с противоположными полярностями. Затем корональная плазма в провалах быстро охлаждается и конденсируется за счет тепловой неустойчивости. В этом процессе конденсированные материалы накапливаются в виде переходных протуберанцев в провалах и таким образом формируют резервуар массы, доступный для питания длительного потока дождя.
"Поскольку дождь постоянно стекает в солнечное пятно по разным траекториям в виде воронкообразных структур, т.е. шлейфов солнечного пятна, эффект воронки этой геометрии еще больше изменяет форму комковатого дождя на корональной высоте в более вытянутую и похожую на поток, когда он достигает нижних слоев атмосферы", - говорит д-р Чен. "Это приводит к квазистационарным SD".
"Эта работа показывает новое расширенное применение нашего предыдущего сценария корональной конденсации, вызванной пересоединением, который был первоначально предложен для формирования коронального дождя", - сказал д-р Ли, другой автор-корреспондент исследования.
Слив коронального дождя и его результирующие SD длятся более двух часов, что указывает на значительное поступление массы в результате корональной конденсации. В провале были рассчитаны общая масса конденсата и скорость конденсации. Они действительно достаточно велики для поддержания этого долгоживущего события SD. "Таким образом, SD играют важную роль в цикле массы хромосферы и короны в атмосфере солнечного пятна", - сказал д-р Ли.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0407135622
Марсотрясения связали с активностью магмы в верхней мантии
Схема процессов в недрах Марса, которые могут быть ответственны за наблюдаемые сейсмические события.
Weijia Sun, Hrvoje Tkalčić / Nature Communications, 2022
Планетологи, работающие с марсианским сейсмографом SEIS, в ходе повторного анализа собранных им данных обнаружили 47 новых марсотрясений. Их источником, как считают ученые, может быть активность магмы в верхней мантии планеты и продолжающиеся вулканические процессы в недрах сети разломов Борозды Цербера. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Один из нерешенных вопросов в деле исследований недр Марса заключается в том, действуют ли до сих пор в мантии планеты конвективные процессы или же они прекратились в прошлом. Ответ на этот вопрос важен для понимания того, когда именно Марс лишился глобального магнитного поля, так как конвекция в мантии способствует теплообмену на границе ядро-мантия, и, как следствие, динамо-эффекту. Ядро планеты может быть до сих пор полностью расплавленным или затвердевшим или состоящим из комбинации этих агрегатных состояний.
На то, что ядро Марса может быть все еще жидким, но лишенным конвекции, указывают данные, собранные орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor и сейсмографом станцией InSight, однако их недостаточно. Даже если теплообмен на границе ядро-мантия достаточен для протекания конвекции в ядре, сам слой жидкого ядра может быть слишком тонким, чтобы обеспечить работу динамо-механизма. Чтобы точнее разобраться в текущих свойствах недр планеты ученым требуются новые данные о сейсмической активности Марса, которая может быть связана с движением магмы в мантии или нижних слоях коры.
Хрвое Ткалчич (Hrvoje Tkalčić) из Австралийского национального университета и Вэйцзя Сунь (Weijia Sun) из Института геологии и геофизики Китайской академии наук опубликовали результаты анализа сейсмических данных, собранных сейсмографом SEIS станции InSight с 12 февраля 2019 по 31 марта 2020 года. Целью работы был систематический поиск марсотрясений, которые могли остаться незамеченными в ходе предыдущих исследований, при помощи метода согласованного фильтра и закона Бенфорда, которые были опробованы ранее в деле поиска землетрясений. Поиск был основан на девяти шаблонных марсотрясениях, фиксировавшихся ранее.
Место посадки InSight (а) и осциллограммы двух марсотрясений класса А (b).
Weijia Sun, Hrvoje Tkalčić / Nature Communications, 2022
В итоге было обнаружено 47 новых сейсмических событий, большая часть которых происходила в дневное время. Эти марсотрясения, как считают исследователи, не связаны с напряжениями в поверхностном слое планеты, возникающими за счет нагрева и охлаждения, или приливными силами со стороны Фобоса. Вместо этого, они представляют собой повторяющиеся события, происходящие в одних и тех же местах и схожие с низкочастотными «родительскими» марсотрясениями S0173a и S0235b, которые наблюдались в регионе сети разломов Борозды Цербера, считающейся очень молодой тектонической структурой.
Ученые пришли к выводу, что не могут полностью исключить тектонические процессы как причину наблюдаемых марсотрясений, однако наиболее предпочтительной интерпретацией данных наблюдений называют продолжающийся вулканизм в недрах исследованной области, который может проявляться в виде миграции магмы в верхней мантии, ее внедрения в кору или дегазации летучих веществ и повышения давления в подповерхностных резервуарах с магмой.
Ранее мы рассказывали о том, как InSight составил детальную схему подповерхностных слоев Марса и позволил понять, где пролегают основные границы раздела слоев Марса и каков размер его ядра. О том, как станция исследует планету можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты», «Сейсмограф для Марса» и «45 сантиметров за 50 лет».
Александр Войтюк
https://nplus1.ru/news/2022/04/06/marsquakes-volcanoes
Астрономы подтвердили зарождающуюся массивную экзопланету у звезды AB Возничего*
T. Currie / Subaru Telescope
Астрономы при помощи телескопов «Хаббл» и «Субару» подтвердили наличие массивной протопланеты в диске вокруг молодой звезды AB Возничего, которая до сих пор растет за счет аккреции газа. Свойства протопланеты подтверждают идею о том, что газовые гиганты, удаленные от своих звезд, могут формироваться за счет гравитационной нестабильности в протопланетном диске. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
На сегодняшний день теорией, которая хорошо объясняет образование Юпитера и Сатурна, считается модель аккреции ядра, в которой газовые гиганты формируются вначале путем медленного роста массивного ядра, а затем за счет быстрой аккреции на ядро газа из протопланетного диска. Однако эта модели не может объяснить формирование обнаруживаемых прямыми наблюдениями экзопланет, которые обычно обладают очень широкими орбитами и более чем в 5 раз массивнее Юпитера. Правдоподобной моделью, которая подходит для объяснения природы очень массивных газовых гигантов, расположенных на расстояниях около 100 астрономических единиц от своих звезд, может быть модель дисковой нестабильности, в которой планета образуется за счет быстрого и интенсивного гравитационного коллапса участка диска. Для того, чтобы проверить и уточнить эту модель, ученым необходимы новые данные наблюдений.
AB Возничего представляет собой одну из немногих систем, которая позволяет проверить механизмы формирования крупных планет. Она находится на расстоянии 520 световых годах от Солнца, характеризуется возрастом 2–4 миллиона лет и относится к звездами типа Хербига Ae. Звезда окружена протопланетным диском, размером несколько сотен астрономических единиц, который исследуется более десяти лет. За это время ученые вначале обнаружили спиральные ветви во внутренней части диска, которые могут создаваться планетами, и полость, которая также может указывать на формирующееся тело, а затем нашли и самого кандидата в протопланету.
Группа астрономов во главе с Тейн Карри (Thayne Currie) из Национальной астрономической обсерватории Японии и Исследовательского центра Эймса опубликовала результаты анализа данных наблюдений за системой AB Возничего в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах, полученные в период с 2016 по 2020 год инструментами SCExAO (Subaru Coronagraphic Extreme Adaptive Optics) и CHARIS (Coronagraphic High-Resolution Imager and Spectrograph), установленными на телескопе «Субару» и данные наблюдений приборов STIS и NICMOS космического телескопа «Хаббл» за 1999, 2007 и 2021 год.
Изображения диска вокруг AB Возничего и протопланеты AB Aur b, полученные телескопами «Субару» и ALMA.
Thayne Currie et al. / Nature Astronomy, 2022
Изображения диска вокруг AB Возничего и протопланеты AB Aur b, полученные телескопом «Хаббл».
Thayne Currie et al. / Nature Astronomy, 2022
На полученных изображениях виден яркий источник излучения, расположенный к югу от звезды на расстоянии примерно 93 астрономических единиц от нее. Источник получил обозначение AB Aur b, легко отличим от других особенностей диска и спиральной структуры, и расположен внутри пылевого кольца. Его положение соответствует предсказанному местоположению протопланеты и данным ранних исследований, а светимость сравнима со светимостью планет возрастом один миллион лет.
В наиболее подходящей под данные наблюдений модели, включающей атмосферу, AB Aur b представляет собой объект с массой 9 масс Юпитера, радиусом 2,75 радиуса Юпитера, эффективной температурой 2200 кельвинов и скоростью аккреции вещества на себя 1,1×10—6 масс Юпитера в год. При этом проведенные моделирования показывают, что AB Aur b действительно может быть результатом процесса гравитационного коллапса фрагмента протопланетного диска, тем самым предоставляя ученым прямое свидетельство того, что газовые гиганты, удаленные от своих звезд, могут формироваться за счет нестабильности в диске.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые увидели пылевой диск вокруг протопланеты.
Александр Войтюк
https://nplus1.ru/news/2022/04/07/proto … ab-aurigae
Мессье 24: звездное облако в Стрельце
Авторы и права: Габриэль Родригес Сантос
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: В отличие от большинства объектов в знаменитом каталоге Шарля Мессье, M24 не является ни яркой галактикой, ни звездным скоплением, ни туманностью. Это – брешь в близких пылевых облаках, поглощающих свет. Через нее можно увидеть далекие звезды в спиральном рукаве Стрельца нашей Галактики Млечный Путь. Когда вы наблюдаете звездное облако в бинокль или небольшой телескоп, вы смотрите сквозь окно шириной более 300 световых лет на звезды, удаленные от Земли более чем на 10 тысяч световых лет. M24 иногда называют Малым звездным облаком Стрельца, его звезды заполняют этот великолепный небесный пейзаж. Размер поля зрения этого изображения части созвездия Стрельца – более 3 градусов, или 6 дисков полной Луны. Над центром картинки видны темные туманности B92 и B93, а в поле зрения попали и другие пылевые облака и светящиеся туманности около центра Млечного Пути.
http://www.astronet.ru/db/msg/1825769
Открыта самая далекая галактика из известных
Свет от нее шел к нам на 100 миллионов лет дольше, чем от текущего рекордсмена галактики GN-z11.
Используя наземные и космические телескопы, астрономы открыли и исследовали самую далекую из известных галактику, получившую обозначение HD1. Она находится на расстоянии около 13,5 миллиарда световых лет от Земли и крайне ярко светится в ультрафиолетовом диапазоне.
«У нас есть две идеи, почему эта галактика такая яркая. Либо она формирует звезды с поразительной скоростью и, возможно, даже содержит звезды населения III, которые являются самыми первыми во Вселенной и никогда ранее не наблюдались. Либо галактика скрывает гигантскую черную дыру, масса которой примерно в 100 миллионов раз превышает солнечную. Однако раскрыть природу источника, находящегося так далеко, очень непросто, это долгая игра анализа и исключения неправдоподобных сценариев», – рассказывают авторы исследования.
Галактика HD1. Credit: Harikane et al.
В ходе анализа данных наблюдений исследователи сначала предположили, что HD1 – это стандартная галактика со вспышкой звездообразования. Но подсчитав, сколько звезд она должна производить, чтобы соответствовать своей яркости, они получили «невероятную скорость» – более 100 звезд за один земной год. Это как минимум в 10 раз выше, чем ожидается для галактик той эпохи.
Именно тогда астрономы начала подозревать, что HD1, вероятно, может формировать звезды, не привычные нам сегодня.
«Звезды самой первой популяции были массивнее, ярче и горячее, чем современные. Если мы предположим, что в HD1 образуются именно они, тогда ее необычные свойства можно объяснить», – пояснили авторы исследования.
Самые первые звезды во Вселенной в представлении художника. Credit: N.R.Fuller, National Science Foundation
Однако сверхмассивная черная дыра также может быть источником исключительной яркости HD1, поскольку в ее окрестностях должно находиться огромное количество раскаленного газа, испускающего фотоны высокой энергии. Если это так, то она является самой ранней известной сверхмассивной черной дырой, наблюдаемой гораздо ближе по времени к Большому взрыву, чем текущий рекордсмен.
«Вскоре мы сможем провести повторные наблюдения HD1 с помощью космического телескопа «James Webb», которые позволят нам проверить расстояние до галактики от Земли, а также глубже изучить ее природу и склониться к одной из наших идей, объясняющих ее яркость», – заключили авторы исследования.
https://in-space.ru/otkryta-samaya-dale … izvestnyh/