Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Футбол » Российская Премьер-Лига. Сезон 2021/22


Российская Премьер-Лига. Сезон 2021/22

Сообщений 1 страница 30 из 179

1

Российская Премьер-Лига. Сезон 2021/22
https://forumupload.ru/uploads/001b/1a/77/2/600837.jpg

Чемпионат России по футболу 2021/2022 — 30-й по счёту сезон высшего дивизиона системы футбольных лиг России. 11-й сезон чемпионата России, который организуется по системе «осень—весна». Чемпионский титул третий год подряд защищает «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Проводится при финансовой поддержке титульного спонсора банка «Тинькофф» и носит название Тинькофф РПЛ (Тинькофф Российская премьер-лига).

Предварительные даты начала и окончания чемпионата: с 25 июля 2021 года по 22 мая 2022 года.

Клубы-участники

Участие в чемпионате принимают 16 команд. Четыре клуба-участника представляют Москву, одним клубом представлены Грозный, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тула, Уфа, Химки.

Изменение

По итогам прошлого сезона в Футбольную национальную лигу выбыли следующие клубы:

«Ротор», занявший 15-е место. Покинул РПЛ сезон спустя;
«Тамбов», занявший 16-е место. Покинул РПЛ 2 сезона спустя, расформирован.

По итогам Первенства ФНЛ 2020/21 в премьер-лигу вышли следующие клубы:

«Крылья Советов», занявшие 1-е место. Вернулись в РПЛ сезон спустя.
«Нижний Новгород», занявший 3-е место, так как «Оренбург», ставший 2-м, не получил лицензию Российского футбольного союза. Вышел в премьер-лигу впервые в истории.

Стадионы

В данном разделе представлена информация о географии участников турнира с указанием для каждого стадиона его вместимости, изображения, места на карте России.

Зенит (Санкт-Петербург)   
Газпром Арена   
Вместимость: 64 468   

Рубин (Казань)
Ак Барс Арена
Вместимость: 45 379

ФК Нижний Новгород
Нижний Новгород
Вместимость: 45 253

ФК Сочи
Фишт
Вместимость: 44 287

ФК Ростов (Ростов-на-Дону)
Ростов Арена
Вместимость: 43 472

Крылья Советов (Самара)
Солидарность Арена
Вместимость: 41 970

ФК Краснодар
Краснодар
Вместимость: 35 179

Урал (Екатеринбург)
Екатеринбург Арена
Вместимость: 35 000

Ахмат (Грозный)   
Ахмат Арена   
Вместимость: 30 597   

Арсенал (Тула)
Арсенал
Вместимость: 20 074

ФК Химки
Арена Химки
Вместимость: 18 636

ФК Уфа
Нефтяник
Вместимость: 15 132

Спартак (Москва)
Открытие Банк Арена
Вместимость: 45 360

ЦСКА (Москва)
ВЭБ Арена
Вместимость: 30 457

Локомотив (Москва)
РЖД Арена
Вместимость: 27 320

Динамо (Москва)
ВТБ Арена
Вместимость: 25 716

Турнирная таблица

1 Арсенал    Групповой этап Лиги чемпионов
2 Ахмат    3-й кв. раунд Лиги чемпионов
3 Динамо    3-й кв. раунд Лиги конференций
4 Зенит    2-й кв. раунд Лиги конференций
5 Краснодар   
6 Крылья Советов
7 Локомотив
8 Нижний Новгород
9 Ростов
10 Рубин
11 Сочи
12 Спартак
13 Урал    Стыковые матчи за сохранение места в Премьер-Лиге
14 Уфа
15 Химки     Выбывание в ФНЛ
16 ЦСКА

Правила классификации:

Пункт 17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:

− по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
− по наибольшему числу побед во всех матчах;
− по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
− по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
Пункт 17.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

Распределение мест в Лиге Европы и Лиге конференций

Если Кубок России 2021/22 выиграет команда, занявшая 3-е или 4-е место, то она попадает в раунд плей-офф Лиги Европы 2022/23, а место во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций 2022/23 передаётся команде, занявшей 5-е место в чемпионате.

В случае победы в Кубке России 2021/22 команды, занявшей в чемпионате 1—2-е место, либо если обладатель кубка не допускается до европейских соревнований — место в Лиге Европы «от кубка» передаётся команде, занявшей 3-е место в чемпионате, в этом случае место в 3-ем квалификационном раунде Лиги конференций предоставляется команде, занявшей 4-е место в чемпионате, а команда, занявшая 5-е место, начинает с 2-го квалификационного раунда Лиги конференций.

КАЛЕНДАРЬ ИГР

1-й тур (время московское).
23.07.2021 Ростов  -  Динамо 20:00
24.07.2021 Химки  -  Зенит 17:30
24.07.2021 Локомотив  -  Арсенал Т 20:00
24.07.2021 Рубин  -  Спартак 20:00
25.07.2021 Урал  -  Краснодар 17:30
25.07.2021 Крылья Советов  -  Ахмат 19:00
25.07.2021 ЦСКА  -  Уфа 20:00
26.07.2021 Нижний Новгород  -  Сочи 19:00

0

2

«Зенит» мощно врывается в сезон: разгром «Локо» и заслуженный Суперкубок

Чемпионы России крупно обыграли красно-зеленых в матче за первый трофей сезона.

Суперкубок России

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Москва) — 3:0 (1:0)

Голы: Кузяев, 27 (1:0). Азмун, 57 (2:0). Ерохин, 83 (3:0).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Караваев, Чистяков, Дуглас Сантос, Ракицкий (Ловрен, 86), Оздоев, Вендел (Мостовой, 60), Кузяев (Ерохин, 82), Малком, Азмун (Дзюба, 60), Дриусси (Кравцов, 82).

«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбус, Мурило, Пабло, Сильянов (Рыбчинский, 59), Куликов, Крыховяк (Живоглядов, 71), Баринов (Бабкин, 81), Жемалетдинов (Миранчук, 59), Смолов (Лисакович, 71), Камано.

Предупреждения: Баринов, 51. Мостовой, 87. Кравцов, 90+3.

Судьи: Кукуян (Сочи). Болотенков, Чельцов (оба — Москва).

ВАР: Панин (Дмитров). Стипиди (Краснодар).

17 июля. Калининград. Стадион «Калининград». 16 388 зрителей.

Разница в форме

Как все-таки замечательно, что есть российский футбол. За рубежом будут ждать возвращения клубных матчей еще долго, а у нас уже через шесть дней после финала чемпионата Европы прошла игра за Суперкубок.

В год крупных турниров старт сезона в России всегда скомканный. Первый трофей разыгрывают лучшие команды страны, которые делегируют в сборные уйму футболистов, и мало кто из них готов на сто процентов к матчу за Суперкубок. «Зенит», в частности, недосчитался Вильмара Барриоса, а Артем Дзюба и Деян Ловрен остались в запасе, так как находятся не в форме. Вообще чемпионы России поздно начали зарубежный сбор в Австрии — только 28 июня, — и первое время он походил на смотр молодых футболистов, которыми штаб Сергея Семака заменял отсутствующих основных.

А вот «Локомотив» начал сбор в Австрии еще 14 июня, причем почти в полном составе — лишь Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Гжегож Крыховяк и Мачей Рыбус на тот момент играли на Евро, но и они присоединились к «Локо» скоро, ведь Польша и Россия вылетели после группового этапа. Красно-зеленые на сборах провели еще и больше матчей, чем «Зенит». Так что все говорило о том, что «Локо» в лучшей форме.

Вратарская проблема чемпионов

Однако подбор футболистов у чемпионов России все еще остается мощным, хотя «Зенит» теперь без основного вратаря — Андрей Лунев уехал в «Байер», и в сезон сине-бело-голубые вступают с Михаилом Кержаковым, который никогда не считался твердым первым номером, а также с 18-летним Даниилом Одоевским. И нового голкипера клуб, по информации «СЭ», пока не ищет — все будет зависеть от того, как в первых матчах будут играть вратари «Зенита».

Встреча за Суперкубок показала, что пока с позицией голкипера все хорошо — «Зенит» сыграл на ноль, Кержаков отразил немало ударов, и беспокоиться вроде бы не о чем. Но на дистанции уверенности в ветеране петербургской команде все-таки нет, а качественных российских голкиперов на рынке очень мало.

Дзюба в запасе

В любом случае вратарские дела «Зенита» — тема не этой игры. Перед матчем главным предметом для обсуждения стала роль Дзюбы. Семак оставил лучшего бомбардира прошлого чемпионата в запасе, а в паре с Сердаром Азмуном вышел Себастьян Дриусси. Причины ясны: Дзюба поздно прибыл на сбор в Австрию, тяжело выглядел в товарищеском матче с «Карлсруэ», а иранец с аргентинцем играли заметно лучше.

Конечно, это вынужденная мера. Семак не будет сажать Дзюбу на скамейку сейчас, и вопрос только во времени и в его форме. Но нужно отметить, что в первые 60 минут (до выхода Артема на поле) игроки «Зенита» почти не навешивали с флангов, как делают это при Дзюбе на поле. Комбинационной игру тоже пока сложно назвать — слишком ранний этап сезона. Но со стороны приятно было наблюдать за тем, как «Зенит» пытается короткими передачами разрезать оборону «Локомотива».

Самоубийство красно-зеленых

Команда Марко Николича тоже старалась играть коротко, но ее проблема в том, что она это делала на своей половине поля. Первый гол пришел именно из-за этого — Баринов и Крыховяк пытались выйти из обороны через центр короткими передачами, однако прессинг Магомеда Оздоева и Далера Кузяева сделал гол. Первый поддавил поляка, а второй перехватил пас, чуть продвинулся вперед и забил.

«Локо» в атаке тоже создавал достаточно. Были моменты у Федора Смолова, Франсуа Камано, Жемалетдинова, однако красно-зеленых погубили ошибки в тылах. Второй гол — провал в опорной зоне и неудачный подкат Пабло прямо перед Азмуном. Третий гол — ошибка Гильерме при приеме мяча под прессингом и последующий перехват Дзюбы. Стоит, кстати, похвалить Артема — он хоть и не в форме, но все еще умеет оказываться в нужное время в нужном месте. Гол Александра Ерохина — целиком заслуга форварда.

Блестящий старт чемпиона


3:0 на табло выглядят страшно, особенно с учетом результата последнего матча этих команд в премьер-лиге, где «Зенит» разгромил «Локо» со счетом 6:1. Но это совсем другой разгром — тогда, на «Газпром Арене», «Зенит» был максимально заряжен на три очка и чемпионство, а сейчас сине-бело-голубые просто воспользовались чужими ошибками. Так что переоценивать превосходство сине-бело-голубых не стоит — это просто рабочая победа, которая приносит выставочный трофей.

А вот «Локомотив» беспокоит — слишком много индивидуальных просчетов на 90 минут. Характерно, что ключевые показатели статистики у команд примерно равны, но «Зенит» просто провел более качественный матч в обороне и в прессинге. Отсюда — заслуженный трофей.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1813023/

0

3

Карпин проиграл первый матч после назначения в сборную. Позовет ли он туда Захаряна и Тюкавина?

Матч открытия нового чемпионата России завершился убедительной победой «Динамо».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Динамо» (Москва) — 0:2 (0:2)

Голы: Захарян, 20 (0:1). Тюкавин, 33 (0:2).

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Терентьев (Лангович, 80), Осипенко, Калинин, Хаджикадунич, Байрамян (Фольмер, 58), Глебов (Гигович, 82), Хасимото, Полоз (Альмквист, 58), Комличенко, Сухомлинов (Мамаев, 59).

«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк, Ордец, Лаксальт, Бальбуэна, Фомин, Моро (Кутицкий, 76), Шиманьски, Захарян (Скопинцев, 90+3), Лесовой (Игбун, 83), Тюкавин (Нжи, 84).

Предупреждения: Паршивлюк, 5. Сухомлинов, 30. Хаджикадунич, 40. Фомин, 48. Ордец, 90+5.

Судьи: Москалев (Воронеж). Назаров (Невинномысск), Петросян (Бронницы).

ВАР: Кукуян (Сочи). Лунев (Новосибирск).

23 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена».

Если пытаться сформулировать ожидания от стартового матча нового чемпионата России, то у каждого они были свои. От «Динамо» — понравившегося своей молодостью и задором — хотелось увидеть чуть больше основательности. От «Ростова» — с его практически конвейерными переменами в составе — понимания, что на этот раз удалось слепить из подручного материала Валерию Карпину.

Эти обретенные на берегах Дона умения, бесспорно, пригодятся ему в национальной сборной. Об этом назначении объявили в тот момент, когда в Ростове-на-Дону прозвучал стартовый свисток. Интересно было сразу же увидеть лицо 52-летнего специалиста, однако перенесшаяся из прошлого сезона дисквалификация поначалу лишила подобной возможности.

Со скамейки игрой хозяев руководил Виталий Кафанов, а когда телевизионная камера все же нашла Карпина, тот был полностью поглощен игрой. Ни о какой сборной он в тот момент, естественно, не думал. Тем более новое назначение подразумевает совмещение постов в клубе и национальной команде. Только сборная Карпину о себе напоминала. На беду активно игравшего «Ростова» — действиями футболистов не в желтой, а в бело-голубой форме.

Два гола москвичей в первом тайме — одновременно настоящее и будущее нашего футбола и национальной команды. Особенно это касается Захаряна, который стал автором первого мяча чемпионата-2021/22 после отличной комбинации с участием Моро и Шиманьски. Если бы не болезнь, динамовский вундеркинд поехал бы на чемпионат Европы. Тюкавин с его голевым чутьем и умением сыграть нестандартно точно где-то рядом — в списке кандидатов.

Впрочем, без Бальбуэны и его умения играть головой второго взятия ворот не состоялось бы. А возможно, без парагвайца по прозвищу Генерал сложнее бы пришлось обороне. В новой версии от Сандро Шварца она стала самой опытной линией в составе «Динамо», так как в пару к южноамериканскому новичку немец определил не Евгеньева, а Ордеца.

Хотя утверждать, что динамовская защита выглядела идеально, тоже нельзя. Разок там случилась неразбериха, и только сделавший заявку на лучший сейв тура Шунин, вытянув руку, отбил удар в упор в исполнении Полоза. На этот эпизод ведь тоже можно было посмотреть через призму сборной. Не столько в плане перспектив, сколько как минимум с точки зрения психологической уверенности Шунина, который ехал на Евро-2020 первым номером, но уселся на скамейку после неудачного матча с Бельгией.

Впрочем, это был исключительный момент, и у Песьякова в противоположных воротах работы было на порядок больше. В целом же «Динамо» смотрелось основательнее игравших с желанием ростовчан, у которых в числе прочих не сработала и ставка не реваншистские настроения бывшего нападающего москвичей Комличенко. Кафанов перед игрой как раз говорил о запредельной мотивации новичка.

Но по факту у «Ростова» не было альтернативы. Другой форвард — Соу — травмирован. Как и мотор средней линии Норманн. С ними шансов у хозяев было бы больше, что не умаляет заслуг «Динамо». По крайней мере на данный момент оно выглядит готовым к переходу на новый уровень. Как за счет опытных новичков, включая солидно смотревшегося слева Лаксальта, так и за счет прогресса молодых талантов. О них Шварц не забывает, выпустив в концовке 19-летнего дебютанта РПЛ Кутицкого.

Что до «Ростова», то у него убийственный календарь: «Зенит», визит в Химки, ЦСКА... Потери в составе компенсировать сложно, главному тренеру придется разрываться на два фронта. Словом, легкой жизни не предвидится ни у донской команды, ни персонально у Карпина. Однако решения приняты, и новые вызовы — то, что ему всегда требовалось. А осень все покажет.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1815145/

0

4

Браво, Семак: замены обеспечили «Зениту» победу в Химках

Чемпионы России пропустили первыми и потеряли Оздоева в начале игры, но все-таки набрали три очка в Подмосковье.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

«Химки» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (1:1)

Голы: Кухарчук, 28 (1:0). Азмун, 33 (1:1). Ерохин, 72 (1:2). Сутормин, 76 — с пенальти (1:3).

«Химки»: Лантратов, Идову, Набиуллин, Данилкин, Филин, Дагерстоль, Стоинович, Глушаков (Корян, 84), Кухарчук (Камышев, 72), Сабович (Трошечкин, 84), Себай.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Караваев (Чистяков, 85), Дуглас Сантос, Оздоев (Кравцов, 9), Кузяев, Мостовой (Ерохин, 69), Вендел (Круговой, 85), Дзюба (Сутормин, 69), Азмун.

Предупреждение: Оздоев, 4.

Судьи: Кукуляк (Калуга). Мурашов, Шаламберидзе (оба — Москва).

ВАР: Амелин (Тула). Болотенков (Москва).

24 июля. Химки. Стадион «Арена Химки».

Миф о двух составах


С «Зенитом» связано достаточно мифов в российском футболе, один из них — бесконечная скамейка и два состава. Вероятно, этот стереотип тянется еще с 2018 года, когда Сергею Семаку в первое лето после назначения пришлось устраивать масштабную чистку и избавляться от арендованных/лишних игроков.

Это давно не так. У сине-бело-голубых еще в прошлом сезоне наблюдались значительные проблемы с обоймой, когда на ключевые матчи Лиги чемпионов приходилось вынужденно выпускать молодежь. А сейчас эти проблемы усугубились, ведь новичков у «Зенита» до сих пор нет, а потерь — очень много. Андрей Лунев отправился в «Байер», Малком временно уехал на Олимпиаду, Вильмар Барриос едва вернулся с Кубка Америки и из-за этого не попал в заявку на игру с «Химками». Себастьян Дриусси тоже расстается с «Зенитом» — «СЭ» в четверг сообщил, что аргентинец продолжит карьеру в МЛС. Неудивительно, что Себа не прилетел в Химки. А в перерыве матча «Зенит» подтвердил: южноамериканец может выкупить свой контракт.

Из-за перечисленных потерь легко было угадать стартовый состав на матч 1-го тура — вопрос был только в том, Деян Ловрен или Дмитрий Чистяков выйдет в паре с Ярославом Ракицким. Выбор Семака пал на хорвата, так что весь запас целиком состоял из обладателей российских паспортов. Причем из девяти резервистов сразу четверым — по 18 лет.

Потеря Оздоева

Еще одному футболисту скамейки — 19 лет. Это один из талантливейших опорников России Кирилл Кравцов, который полностью провел австрийский сбор с «Зенитом», неплохо выглядел в товарищеских матчах. Но едва ли юноша ожидал, что в этой встрече он появится на поле так рано — уже на 11-й минуте.

Все из-за травмы Магомеда Оздоева. Парадоксально, что кадровых проблем у «Зенита» достаточно, но при этом до игры с «Химками» все были здоровы. Однако первый же матч выбил из состава чемпионов России основного хавбека: Оздоев неудачно пошел в стык с Александром Филиным, получил и желтую карточку, и повреждение. С поля Магомеда увели лишь под руки, а вместо него вышел молодой Кравцов.

Травма Оздоева — колоссальный удар по «Зениту». Без него и Барриоса опорная зона чемпионов превратилась в экспериментальную, ведь Кравцов юн, а Вендел и Кузяев больше ориентированы на атаку. И в первом тайме структура гостей перекосилась: Кравцов часто оказался в одиночестве и не успевал страховать партнеров, но «Химки» дырами в центре соперника не воспользовались.

Спаситель Кержаков

Зато у «Зенита» неожиданно просела та зона, к которой по ходу прошлого сезона было чуть ли не меньше всего вопросов. Речь о левом фланге обороны. Дуглас Сантос давно и по праву считается одним из сильнейших футболистов невской команды, но в первом тайме игры с «Химками» бразилец дважды подряд позволил Брайну Идову опасно навесить с правого фланга, и если в первом случае Михаил Кержаков выручил, то во втором случае и очередной сейв вратаря не помог. Илья Кухарчук открыл счет на добивании.

Скорее всего, «Химки» изначально планировали давить «Зенит» с флангов — Эльвир Набиуллин и Идову были очень активны, закидывали штрафную гостей мячами, а форварды подмосковной команды были точны. За первый тайм «Химки» превзошли противника по ударам и аж шесть раз пробили в створ — Кержаков был великолепен.

Джокеры — Ерохин и Сутормин

«Зенит», конечно, тоже не сидел в окопах, но остроты у ворот Ильи Лантратова не хватало. Да, Андрей Мостовой еще до гола «Химок» едва не перекинул голкипера хозяев, но забили зенитовцы гораздо позже. Гол Сердара Азмуна — следствие дальнего удара Далера Кузяева.

Но с прямыми обязанностями Кравцов справлялся с трудом. Понятно, что это не его вина, но в одном из эпизодов Ракицкий даже сорвался на полузащитника молодежной сборной России — он недоглядел за оппонентом. Вообще, «Зениту» сильно повезло, что он не пропустил в первые 15—20 минут второго тайма, — в перерыве Игорь Черевченко явно указал футболистам на слабое место гостей, и «Химки» активнее стали наполнять центральную зону.

Однако мастерства хозяевам на второй гол не хватило, а вот «Зенит» спасли два джокера. В середине второго тайма Семак одновременно бросил в бой Александра Ерохина и Алексея Сутормина — и оба забили по мячу. Если Ерохин замкнул подачу Ракицкого, то Сутормин заработал пенальти и сам же его реализовал. При счете 3:1 в пользу «Зенита» игра была сделана.

Отдельно стоит упомянуть, что Ерохин заменил Артема Дзюбу и забил в его стиле. Когда форварда нет на поле, подач обычно становится меньше, но тут Ракицкий нашел ногу другого рослого футболиста. Сам же Дзюба в игре не впечатлил — только один удар и два загубленных момента в каждом из таймов.

В любом случае «Зенит» победил, так что критиковать его не за что. Но к следующей игре с «Ростовом» обязательно должен вернуться Барриос, иначе сине-бело-голубых ждут проблемы.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1815478/

0

5

Рифат — король. Жемалетдинов перевернул матч «Локо» с «Арсеналом»

Красно-зеленые с трудом обыграли туляков благодаря дублю полузащитника.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Локомотив» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 3:1 (0:1)

Голы: Ткачев, 22 (0:1). Жемалетдинов, 80 (1:1). Жемалетдинов, 86 (2:1). Смолов, 89 (3:1).

«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбус (Живоглядов, 69), Мурило, Крыховяк, Баринов, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов (Лисакович, 46), Магкеев, Смолов (Бабкин, 90), Камано (Миранчук, 61).

«Арсенал» (Тула): Шамов, Смольников, Новосельцев, Сокол, Степанов, Ткачев (Пантелеев, 67), Костадинов (Довбня, 84), Чаушич, Хлусевич, Давиташвили (Луценко, 76), Марков (Э.Кангва, 76).

Предупреждения: Сокол, 36. Камано, 45. Марков, 57.

Удаление: Сокол, 79.

Судьи: Панин (Дмитров). Абусуев (Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область).

ВАР: Мешков (Дмитров). Богач (Люберцы).

24 июля. Москва. Стадион «РЖД Арена».

После поражения в Суперкубке России от «Зенита» за «Локомотив» стало тревожно. Красно-зеленые крупно уступили в Калининграде, хотя провели полноценную подготовку на сборах почти в полном составе и, казалось, набрали отличную форму к старту сезона. И тут — 0:3.

Однако в Суперкубке «Локо» все-таки сгубили индивидуальные ошибки, да и матч был с чемпионом России. А вот по игре с тульским «Арсеналом» уже можно делать кое-какие выводы.

Начнем со схемы. Марко Николич не отступил от расстановки 4-4-2 с ромбом в полузащите, которая принесла «Локомотиву» бронзу минувшей весной. Правда, теперь в составе красно-зеленых нет Максима Мухина (еще один важный фактор прорыва), но недостатка в центральных хавбеках у «Локо» нет — ромб на старте игры составили Даниил Куликов, Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк и Рифат Жемалетдинов. В перерыве Николич чуть перестроил схему — вместо Куликова вышел Виталий Лисакович, и Франсуа Камано с Жемалетдиновым оказались сильнее привязаны к флангам.

Вторая важная деталь построения «Локомотива» — центр обороны. За полтора часа до стартового свистка красно-зеленые объявили о трансфере хорватского защитника Тина Едвая, но по понятным причинам в заявку на матч он не попал. Едвай — универсал, но Николич наверняка планирует использовать его в центре защиты, где у «Локо» появились проблемы после завершения карьеры Ведраном Чорлукой. А в игре с «Арсеналом» вне основы остался Пабло, вместо него вышел Станислав Магкеев. И он явно недоработал в эпизоде с голом, как и опорная зона, — Сергей Ткачев замыкал прострел Данила Степанова без помех.

Третья отличительная черта этой игры — невезение хозяев. На 4-й минуте бригада арбитра Игоря Панина сорвала результативную атаку «Локомотива» — его ассистент поднял флаг, посчитав, что Крыховяк в офсайде, но поляк мог быть и в верном положении. Кроме того, еще в первом тайме тот же Крыховяк попал в перекладину, а в начале второго тайма Баринов выстрелил в штангу.

«Локомотив» вообще неприлично много владел мячом и подавал угловых, но «Арсенал» до эндшпиля дисциплинированно оборонялся и отбивался от всех атак. В целом эта игра сильно напоминала матч 30-го тура прошлого чемпионата, в котором «Локомотив» тоже на своем поле терроризировал атаками «Урал» и лишь на 89-й минуте вырвал победу.

Четвертая характерная черта нынешнего «Локо» — Антон Миранчук. Удивило, что Николич не выпустил его в перерыве, а предпочел ему Лисаковича. И удивило, что тренер все-таки выпустил Миранчука на 61-й минуте вместо Камано, а не вместо Жемалетдинова, который весной формально отвоевал место в основе у Антона. Но, видимо, причины были, и свои полчаса Миранчук провел неубедительно, даже ни разу не пробив по воротам.

Пятая черта «Локомотива» — терпение и, вероятно, физическая готовность. Красно-зеленые все-таки добились своего, хотя первого гола ждать пришлось аж до 80-й минуты. Как и в том матче с «Уралом», «Локомотив» сумел забить только в большинстве. А счет сравнял Жемалетдинов — и он же забил победный мяч.

В концовке «Арсенал» уже раскрылся, пытаясь отыграться в меньшинстве, так что Федору Смолову не составило труда забить третий мяч «Локомотива». Но красно-зеленые, конечно, не впечатлили. Пока слишком много брака, особенно в атаке, с этим что-то нужно делать.
https://www.sport-express.ru/football/r … 1-1815553/

0

6

«Спартак» был ярок, но так и не вскрыл оборону «Рубина». Слуцкий опустил Руя Виторию на землю

Репортаж собкора «СЭ» из Казани, где в центральном матче 1-го тура РПЛ «Рубин» обыграл «Спартак».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) — 1:0 (0:0)

Гол: Самошников, 49.

«Рубин» (Казань): Дюпин, Зуев (В.Игнатьев, 75), Уремович, Бегич, Самошников, Абильдгор, Хван Ин Бом, Хакшабанович, Кварацхелия (Макаров, 83), Шатов (Йевтич, 73), Деспотович.

«Спартак» (Москва): Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Мозес (З.Бакаев, 60), Зобнин (Крал, 82), Умяров (Мелкадзе, 82), Ларссон (Игнатов, 60), Промес (Мирзов, 69), Соболев.

Предупреждения: Уремович, 18. Абильдгор, 37. Деспотович, 42. Жиго, 47. Зуев, 66. Кварацхелия, 68. Шатов, 70. Рассказов, 79. Соболев, 88. Мирзов, 90.
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург). Усачев (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар).

ВАР: Сухой (Люберцы). Еремин (Москва).

24 июля. Казань. Стадион «Ак Барс Арена».

«Спартак» был лучше в первом тайме по игре и поддержке


Самый посещаемый матч на старте сезона РПЛ прошел в Казани. Болельщики «Спартака» утром субботы залили красным цветом центр города, торговые центры рядом со стадионом. Люди прилетели из Москвы целыми семьями.

У прохода на обычную трибуну «Ак Барс Арены» за час до матча были небольшие очереди.

— Идите на гостевой сектор, это на другой стороне стадиона! — обращался стюард к группе фанатов «Спартака». В том и дело, что фанатов из Москвы было много на всех трибунах стадиона. Они забили гостевой сектор почти под завязку — около 3 тысяч болельщиков. Как минимум столько же было разбросано по другим секторам и в ВИП-ложах. Дорогие скайбоксы в Казани целиком выкупают очень редко, и это случается обычно как раз на выездах «Спартака».

Атмосфера на «Ак Барс Арене» — лучшее в этом туре напоминание о том, как хорошо смотреть и играть в футбол при болельщиках, а не при пустых трибунах.

«Спартак» был лучше «Рубина» до перерыва — красно-белые даже забили гол, но из-за небольшого толчка Зобнина судьи его не засчитали. Игрок «Спартака» помешал Абильдгору удержаться на позиции, с которой он бы перекрыл подачу на Жиго.

Момент с ударом Мозеса в Дюпина после тонкого паса Ларссона — самый опасный у «Спартака», который не смог реализовать небольшое игровое преимущество. А «Рубин», который в первом тайме не создал в атаке практически ничего, реализовал первый же момент.

Гениальный гол Самошникова. Вот кто должен быть основным в сборной России

Илья Самошников в новом клипе «Рубина» перед сезоном в одной из сцен пил чай в футболке сборной с Дюпиным и Макаровым — партнерами по клубу, которые тоже смотрели Евро со скамейки.

Но, наверное, именно по Самошникову к Черчесову были вопросы. Вызов возрастного Жиркова, который в итоге травмировался, — это была плохая идея. Далер Кузяев в этой роли тоже не выглядел убедительно. При этом в обойме сборной был Самошников, который как весной не попадал в заявку, так и на самом Евро. Да, у Ильи была травма, но она не помешала ему начать сборы с «Рубином» и подготовиться к сезону. Повреждения Фернандеса, Кудряшова, Черышева не изменили мнение Черчесова об их статусе в сборной. Он просто не видел его в качестве сменщика.

Сегодня Самошников снова показал, что достоин быть основным левым защитником в сборной. Дело не только в отличном голе: в отборе он здорово выглядел против Ларссона и Мозеса, прервал несколько опасных атак «Спартака», а вбросы аутов — в этом компоненте в РПЛ с ним мало кто может конкурировать.

Сам гол получился шедевральным: Илья прервал неудачный пас от Ларссона в центре поля, совершил резкий рывок по центру и у штрафной решился на удар. Илья смело идет в атаки, если видит возможность, и он один из лучших бомбардиров РПЛ среди защитников.

«Рубин», как и весной, наказывает фаворитов. «Спартак» сам виноват в поражении

После победы на Кубке Матч Премьер, где «Спартак» разносил оборону «Рубина», ожидания от игры и перспектив «Спартака» были самые высокие.

Казанцы поражение на турнире воспринимали очень разумно: в составе было много экспериментов от Слуцкого (например, молодой Нижегородов в центре защиты), а после обещали, что в Казани будет другая игра и так легко «Спартаку» вскрыть оборону уже не получится.

И у «Рубина» практически получилось: да, «Спартак» активнее и острее выглядел в атаке, заставлял Юрия Дюпина совершать шикарные сейвы, но казанцы грамотно играли по счету. Даже создав всего пару острых моментов, «Рубин» забил и взял три очка.

Казанцы весной обыгрывали фаворитов, включая «Зенит», и новый сезон они начали в том же ключе. «Спартак» после радости от победы в товарищеском турнире мог быть чуть расслаблен и теперь должен прийти в себя, отрезветь. Легкая победа над «Рубином» в товарищеской игре могла даже успокоить и была скорее на пользу казанцам. В официальном матче они показали свою реальную силу, не развалились после напора гостей и забили важнейший гол, удержав преимущество.

А «Спартаку» этот матч снова напомнил, что победа в товарищеском турнире не имеет никакого значения и результат нужно показывать в сезоне.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1815545/

0

7

Сафонов потащил пенальти, Вилена забил гол-красавец. «Краснодар» стартовал с крупной победы в Екатеринбурге

Команда Виктора Гончаренко заслуженно обыграла «Урал».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Урал» (Екатеринбург) — «Краснодар» — 0:3 (0:0)

Голы: Вилена, 62 (0:1). Вилена, 85 (0:2). Кордоба, 90 — с пенальти (0:3).

Нереализованный пенальти: Бикфалви, 45 (вратарь)

«Урал»: Помазун, Герасимов, Адамов, Кулаков, Подберезкин (Мишкич, 75), Егорычев (Максименко, 85), Колесниченко, Ибрахимай (Железнов, 66), Аугустыняк, Бикфалви, Панюков.

«Краснодар»: Сафонов, Петров, Сорокин, Ионов (Ильин, 88), Газинский (Рамирес, 85), Классон (Кордоба, 61), Вилена, Черников, Сперцян, Кайо, Сулейманов (Кабелла, 60).

Предупреждения: Сперцян, 53. Бикфалви, 60. Герасимов, 77. Черников, 89.

Судьи: Казарцев. Кудрявцев (оба — Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

ВАР: Сиденков (Санкт-Петербург). Кобзев (Москва).

25 июля. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».

Не один год «Краснодар» был по-хорошему привычным и предсказуемым, а сейчас — когда дело дошло до представления фаворитов нового сезона — заслужил эпитет «команда-загадка». Как с точки построения игры, которую новый главный тренер Виктор Гончаренко получил возможность отлаживать на сборах, так и кадрово. Ощущение перестройки и даже в какой-то степени перезагрузки проекта только усилилось после перехода в «Андерлехт» Кристофера Олссона.

Кажется, стартовый состав на игру в Екатеринбурге не угадал никто. Даже те, кто мог привыкнуть к Алексею Ионову в роли центрального нападающего и Тони Вилене на фланге обороны. Позиция голландца удивляла в том плане, что на скамейке находились два профильных левофланговых защитника — Кристиан Рамирес и Евгений Чернов. Зато в средней линии играли Эдуард Сперцян с Александром Черниковым, а Реми Кабелла непривычно превратился в резервиста. В результате из восьми легионерских вакансий с первых минут были заняты лишь три.

Не факт, что нечто подобное повторится, и вряд ли это тенденция. А вот появление в старте четырех собственных воспитанников, включая дебютировавшего в марте за сборную Армении уроженца Ставрополя Сперцяна, — бальзам на душу тех, кто верит в мечту Сергея Галицкого об одиннадцати выпускниках академии на поле.

В игровом же плане черно-зеленые, бесспорно, меняются. У них стало заметно меньше атак через центр и выросло количество подач и прострелов. Как раз так родился самый опасный момент первого тайма, когда вылетевший из-за спины Кирилла Колесниченко на кросс Виктора Классона Шапи промахнулся с линии площади ворот. Но и этот эпизод, и шанс Эрика Бикфалви затмили события перед уходом на перерыв.

Назначенный в ворота гостей пенальти — очередной повод для бесконечного спора о духе игры и ее правилах. С одной стороны, Вилена в собственной штрафной попал по ноге Андрею Панюкову. Вместе с тем форвард «Урала» сначала устоял на ногах и лишь спустя мгновение поджал их и артистично рухнул на газон. Ярче всего это смотрелось на замедленном повторе, и сейв Матвея Сафонова, который парировал 11-метровый в исполнении Бикфалви, кто-то мог даже назвать торжеством справедливости. Хотя, повторюсь, удар по ногам и основания указать на «точку» у рефери Василия Казарцева были.

«Урал» свой шанс заслужил, так как выглядел не хуже соперника, а временами — даже лучше. Активно смотрелся на правом фланге нечасто игравший в весенней части прошлого сезона Иллдрен Ибрахимай. Да и слабые места соперника «шмели» изучили неплохо, и в начале второго тайма Панюков перевисел в воздухе Кайо, после чего Сафонову пришлось совершить еще один подвиг по расписанию: сложиться и отбить удар головой с нескольких метров.

И все же запас командного мастерства у «Краснодара» оказался выше. В том числе и за счет качественной скамейки, откуда одновременно поднялись колумбийский новичок Джон Кордоба и Кабелла. Француз вроде бы отдал простую передачу, но она стала голевой, так как напомнившему об умении бить с дальней дистанции Вилене помог рикошет от Рафла Аугустыняка. Тут удача от Ильи Помазуна отвернулась, хотя несколькими минутами ранее все получилось ровно наоборот, и перекладина остановила выстрел Классона.

Юрий Матвеев пытался спасти игру молодостью и задором, бросив в бой 18-летнего Юрия Железнова, который еще пару месяцев назад забивал красивые мячи в ПФЛ в составе «Сатурна», и 21-летнего Михаила Агеева. Экс-форвард «Локомотива» чаще играл за «Казанку», а тут едва не отметил уральскую премьеру голом. К разочарованию хозяев, у бесспорного героя матча Сафонова на этот счет было свое мнение.

Матвей этой игрой сделал заявку на сохранение за собой первого номера в сборной, но все его подвиги еще и показали уязвимость пары центральных защитников Кайо — Егор Сорокин. Был ведь еще и промах Бикфалви, которого потеряли в нескольких метрах от ворот. Так что работы у штаба Гончаренко еще много. Но и перспективы имеются во всех линиях. Сперцян, несмотря на промах из убойной позиции, сыграл очень достойно. Прилично смотрелся Черников, а Кордоба, попав с корабля на бал, и второй гол Вилены подготовил, и сам довершил разгром с лично заработанного пенальти. Такой уверенный по счету первый шаг явно поможет «быкам» на сложном стартовом отрезке.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1815929/

0

8

«Ахмат» на выезде обыграл «Крылья Советов»

«Крылья Советов» уступили «Ахмату» (1:2) в матче первого тура Тинькофф РПЛ.

На шестой минуте гостей вывел вперед Даниил Уткин. Мохамед Конате на 20-й минуте удвоил преимущество грозненского клуба. Владислав Сарвели на 49-й минуте отыграл один мяч.

«Крылья» по итогам прошлого сезона завоевали путевку в премьер-лигу. «Ахмат» в прошедшем сезоне был 11-м в РПЛ.

В следующем туре «Ахмат» примет «Сочи», а «Крылья Советов» — «Спартак».

Тинькофф чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Крылья Советов» (Самара) — «Ахмат» (Грозный) — 1:2 (0:2)

Голы: Уткин, 6 (0:1). Конате, 20 (0:2). Сарвели, 49 (1:2).

«Крылья Советов»: Ломаев, Чернов, Зеффан (Кабутов, 84), Солдатенков, Горшков, Якуба (Пруцев, 72), Зиньковский, Липовой (Ежов, 46), Иванисеня, Сергеев, Сарвели (Онугха, 78. Витюгов, 71).

«Ахмат»: Гудиев, Быстров, Богосавац, Нижич, Коновалов, Швец (Пуцко, 62), Харин (Семенов, 74), Карапузов, Уткин, Конате (Архипов, 57), Лысцов (Садулаев, 74).

Предупреждения: Швец, 23. Уткин, 35. Иванисеня, 54. Нижич, 62. Пруцев, 90.

Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Болховитин (Ленинградская область).

ВАР: Турбин (Дмитров). Данченко (Уфа).

25 июля. Самара. Стадион «Самара Арена».
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/

0

9

Новый ЦСКА Березуцкого: Заболотный забил в первом матче, умница Дзагоев, Акинфеев снова тащит

Красно-синие на своем поле обыграли «Уфу».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

ЦСКА (Москва) — «Уфа» — 1:0 (0:0)

Гол: Заболотный, 61.

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Васин, Щенников, Марио Фернандес, Дивеев, Ахметов (Кучаев, 76), Обляков, Мухин (Бийол, 83), Бохинен (Дзагоев, 46), Заболотный, Чалов (Эджуке, 66).

«Уфа»: Беленов, Йокич, Плиев, Бауэр, Милетич (Жамалетдинов, 87), Иванов, Кротов (Агаларов, 74), Камилов (Фищенко, 83), Мрзляк (Касинтура, 74), Саплинов.

Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Милюченко (Санкт-Петербург), Мухтаров (Петрозаводск).

ВАР: Любимов (Санкт-Петербург). Калугин (Москва).

25 июля. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».

Команда-загадка — чудовищный и лично меня дико раздражающий штамп. Но от ЦСКА перед матчем 1-го тура с «Уфой» и правда было непонятно, чего ждать. Новый главный тренер без опыта работы, неясная ситуация с Влашичем, который явно нацелен на то, чтобы покинуть РПЛ, и сложный календарь на старте. Игра с уфимцами — едва ли не единственная более или менее простая на летнем отрезке. Дальше — «Локомотив», «Динамо», выезды в Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.

И даже после матча вопросов больше, чем ответов, даже несмотря на победу и в целом позитивное впечатление от матча. Но некоторые моменты выделить можно.

1) Схема 4-1-4-1. Новичок Мухин — в роли волнореза. Над ним — Бохинен, который за полгода пребывания в ЦСКА так и не дал возможности составить о себе какое-то цельное впечатление, и Обляков. Впереди — Заболотный с функциями таргетмена, если нужно выйти в атаку через длинный пас.

На флангах — слева Ахметов и справа Чалов. Что интересно, оба довольно строго держали ширину и не слишком часто смещались в центр. Что объяснимо: с учетом Бохинена, Облякова и Заболотного, которые заполняли зоны впереди, там и так было тесно. В какой-то степени это сковывало на правом фланге Марио Фернандеса — русскому бразильцу было особо некуда бежать, хотя по привычке он и шел вперед.

При этом самый опасный момент ЦСКА в первом тайме пришел как раз с фланга. Ахметов накрутил Бауэра и выкатил мяч Бохинену, но тот дал шанс Беленову выручить, и голкипер «Уфы» этим воспользовался.

2) Отказ от высокого прессинга. При Викторе Гончаренко команда защищалась очень высоко, главным образом из-за слабости центральных защитников. Весь прошлый год шел постепенный отказ от этой модели — триггером стал домашний разгром от «Зенита» — 0:4, после которого Гончаренко сначала уехал в Белоруссию, передав дела Сергею Овчинникову, но потом вернулся.

Сейчас ЦСКА даже с соперником калибра «Уфы» довольно быстро откатывался в средний блок, позволяя сопернику спокойно начинать позиционные атаки. При этом красно-синие старались играть максимально компактно, не допуская разрывов между линиями.

Но моменты «Уфа» все равно создавала. Самый опасный — после заброса мяча в штрафную из аута. Но был и шанс у Мрзляка после хорошего розыгрыша. В обоих случаях превосходно сыграл Акинфеев — вот кто в полном порядке.

3) То, что лучшим игроком в составе ЦСКА в первом тайме стал вратарь, — красноречиво и показательно. Алексей Березуцкий отреагировал, выпустив в перерыве на поле Дзагоева, который ездил на сборы с армейцами в статусе свободного агента, а новый контракт с клубом подписал за пару дней до старта чемпионата. Это логично — ЦСКА явно не хватало скорости движения мяча и креатива. Чалов же стал чаще уходить в центр, открывая зону для Марио, на которого пошли привычные еще со времен Гончаренко диагонали.

Эффект проявился довольно быстро. Динамики в атаках добавилось, пошли моменты, Беленову даже пришлось однажды красиво слетать в угол.

Забил ЦСКА со стандарта (кстати, и тут выход Дзагоева с его подачами добавил остроты), но первые 20 минут второго тайма — лучший отрезок хозяев в этом матче. «Уфу» на плаву оставил (да и в дальнейшем держал) только Беленов. Со стандартами у ЦСКА, кстати, все в полном порядке — помимо гола Заболотного было еще несколько моментов. С зонной обороной «Уфы» при угловых красно-синие разбирались просто неприлично легко.

4) Эджуке по-прежнему больше напоминает фристайлера, а не футболиста, но проблески есть.

5) Несмотря на классный 25-минутный отрезок во втором тайме, у этого ЦСКА пока нет инстинкта убийцы. Беленов, конечно, провел отличный матч, но были все шансы не доводить дело до непонятной концовки. Все в итоге закончилось хорошо, но, работай на матче другие рефери или ВАР, единоборство Агаларова и Васина в штрафной армейцев вполне могло закончиться 11-метровым и упущенной на последних минутах победой. Но Алексей Березуцкий может принимать поздравления с успешным дебютом.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1815987/

0

10

«Нижний Новгород» одержал победу над «Сочи» в первом матче для клуба в РПЛ

«Нижний Новгород» одолел с минимальным счетом «Сочи» в матче первого тура Тинькофф РПЛ. Нижегородский клуб на своем поле выиграл со счетом 1:0.

Автором единственного гола стал полузащитник Игорь Горбунов.

«Нижний» проводил первый матч в своей истории в рамках РПЛ. Команда дебютировала в высшем дивизионе чемпионата России.

Также эта встреча стала официальным дебютом Александра Кержакова на посту главного тренера «НН».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

1-й тур

«Нижний Новгород» — «Сочи» — 1:0 (0:0)

Гол: Горбунов, 69.

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Гоцук, Гогличидзе (Ткачук, 60), Каккоев, Масоэро, Сапета, Калинский, Шарипов (Горбунов, 68), Балай, Галаджан (Сулейманов, 62).

«Сочи»: Заболотный, Терехов, Маргасов (Павлов, 85), Цаллагов, Заика (Ангбан, 60), Барач, Прохин, Родригу, Бурмистров (Попов, 72), Нобоа, Воробьев (Барсов, 60. Дуганджич, 85).

Предупреждения: Каккоев, 15. Попов, 74. Сапета, 77.

Судьи: Шадыханов. Елеференко (оба — Москва), Хатуев (Грозный).

ВАР: Матюнин. Чельцов (оба — Москва).

26 июля. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород».
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1816428/

0

11

1 тур

23.07 Ростов – Динамо 0 : 2
24.07 Химки – Зенит 1 : 3
24.07 Локомотив – Арсенал 3 : 1
24.07 Рубин – Спартак 1 : 0
25.07 Урал – Краснодар 0 : 3
25.07 Кр. Советов – Ахмат 1 : 2
25.07 ЦСКА – Уфа 1 : 0
26.07 Н. Новгород – Сочи 1 : 0

1 Краснодар 1    3
2 Локомотив 1 3
3 Зенит 1 3
4 Динамо 1 3
5 Ахмат 1 3
6 Рубин 1 3
7 Н. Новгород 1 3
8 ЦСКА 1 3
9 Кр. Советов 1 0
10 Сочи 1    0
11 Спартак 0
12 Уфа 1 0
13 Химки 1 0
14 Арсенал 1     0
15 Ростов 1 0
16 Урал 1    0

2 тур

30.07 19:00 Арсенал – Рубин

30.07 19:00 Кр. Советов – Спартак

31.07 17:30 Уфа – Динамо

31.07 20:00 ЦСКА – Локомотив

1.08 17:30 Урал – Н. Новгород

1.08 20:00 Краснодар – Химки

1.08 20:00 Ростов – Зенит

2.08 20:00 Ахмат – Сочи

0

12

«Спартак» одержал «мусорную» победу в Самаре. Проблемы в игре очевидны, зато есть результат

Красно-белые впервые выиграли в официальном матче под началом Руя Витории.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

«Крылья Советов» (Самара) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:0)

Гол: Соболев, 68 — с пенальти.

«Крылья Советов» (Самара): Ломаев, Божин (Витюгов, 83), Зеффан, Солдатенков, Горшков, Якуба (Пруцев, 26), Зиньковский, Ежов (Пиняев, 76), Иванисеня, Сергеев (Онугха, 76), Сарвели (Цыпченко, 83).

«Спартак» (Москва): Максименко, Джикия, Рассказов, Жиго, Айртон, Мозес (Мирзов, 59), Зобнин (Крал, 74), Бакаев (Хендрикс, 86), Игнатов (Ларссон, 60), Умяров, Соболев.

Предупреждения: Горшков, 47. Мозес, 52. Бакаев, 65. Божин, 68. Иванисеня, 90.

Судьи: Кукуян (Сочи). Сейфетдинов (Казань), Назаров (Невинномысск).

ВАР: Шадыханов (Москва). Богач (Люберцы).

30 июля. Самара. Стадион «Самара Арена».

Стартовый матч «Спартака» в Казани расколол красно-белое сообщество в вечном споре о форме и содержании. Кому-то милей была бы «мусорная» победа с единственным ударом в створ ворот. Другие под впечатлением от качества игры ударились в противоположные крайности. Знаменитый в прошлом теннисист Евгений Кафельников в своем Twitter, к примеру, написал, что при такой самоотдаче будет доволен, даже если команда не выиграет ни одного матча.

Но последнее — точно не про «Спартак». Особенно с чемпионскими амбициями к 100-летию клуба. Да еще и при спорах вокруг нового главного тренера Руя Витории. В канун старта отбора в Лигу чемпионов второй осечки не простили бы ни клубу, ни португальскому специалисту, который в Самаре приступил к ротации состава. Отчасти вынужденно, так как Квинси Промес после полученного в Казани повреждения остался вне заявки.

При этом лишь номинально голландца сменил Зелимхан Бакаев, ведь он вышел на привычный для себя правый фланг, тогда как налево силой тренерской мысли сдвинули Виктора Мозеса. Заменой же по позиции стало включение в стартовый состав Михаила Игнатова. За этого талантливого игрока, сумевшего проявить себя в предсезонных спаррингах, можно порадоваться. Тогда как Джордану Ларссону остается посочувствовать.

Понятно, что швед выбился из ритма после поездки на Евро-2020, где ему не удалость сыграть ни минуты. Отсюда не лучшая игра в Казани, но, кажется, сейчас скандинав оказался в той же ситуации, что и во времена Олега Кононова. Тогда форварда отправляли на фланг. Сейчас пробуют на позиции «десятки», где ему — по крайней мере пока — не так комфортно, как в расстановке с двумя форвардами времен Доменико Тедеско. Однако у Витории свой взгляд, и даже в «Бенфике» он в свое время сразу резко сломал классическую для «орлов» того времени расстановку 4-4-2.

С замыслами тренера «Спартака» в Самаре все было понятно. С их реализацией — не очень. В плане контроля мяча временами «Крылья» смотрелись даже предпочтительнее. Естественно, можно вспомнить об уровне сыгранности подопечных Игоря Осинькина, но, если вас ставят в тупик Роман Ежов, Антон Зиньковский и Владислав Сарвели, что будет в Лиге чемпионов против «Бенфики»? Пара моментов у ворот Александра Максименко могли завершиться для гостей большими неприятностями, и то, что на помощь в опорную зону периодически опускался Мозес, говорило о многом.

Некоторое оживление в игре действовавшего в невысоком темпе «Спартака» наметилось с середины первого тайма, причем найти одну причину сложно. То ли красно-белые задвигались чуть быстрее, то ли на самарцев так повлияла травма Дениса Якубы. Скорее, сказалось и то и другое. Опасные удары Айртона и Романа Зобнина стали следствием долгожданной активности на флангах, тогда как голевой момент у не попавшего в створ Александра Соболева возник после того, как Игнатов обыграл Данила Пруцева, который занял позицию Якубы.

Наметившиеся в игре «Крыльев» сложности обернулись тем, что в конце первого тайма капитану волжан Сергею Божину пришлось гасить конфликт Зиньковского с Иваном Ломаевым. Между тем как раз к самарскому вратарю никаких вопросов не было, и вскоре после начала второго тайма только он сохранил нули на табло. Случилось это после провала Юрия Горшкова, которому пришлось цеплять руками Бакаева. Сам пострадавший навесил со штрафного, Наиль Умяров пробил головой, и Ломаев каким-то чудом дотянулся до мяча, переведя его в штангу.

Сантиметры сыграли свою роль и когда Бакаев эффектно перебросил мяч через голкипера. Взятие ворот отменили из-за того, что в момент предпоследнего паса Соболева в так и не ставшей голевой атаке в небольшой офсайд забрался Игнатов. Тем не менее этого было мало, и Витория уже за полчаса до конца матча перешел на игру в два нападающих. В конце концов «Спартак» взял свое не творчеством, а давлением. Заработал очередной угловой, и хотя Ломаев совершил очередное чудо, в ситуацию вмешался ВАР. Оказалось, что осложнивший задачу вратарю рикошет при ударе Самуэля Жиго случился из-за выставленной в сторону руки Божина, и Соболев реализовал 11-метровый.

Дальше красно-белые отрезками доминировали. Отрезками — играли по счету. Хозяева пытались оживить игру дебютом в РПЛ 16-летнего Сергея Пиняева. Однажды юноша качнул финтом Айртона, и только Николай Рассказов сумел разрядить обстановку после прострела через площадь ворот. Еще раз бразильский защитник гостей выбивал мяч у Пиняева в штрафной буквально на грани фола.

В общем, нервную концовку «Спартак» получил, но три очка все же набрал. Не показав, в отличие от матча в Казани, яркой игры. Так что спор про такси и шашечки будет продолжен, а «Бенфика» всех рассудит. Еще бы тревога с повреждением все же вернувшегося на поле Георгия Джикии оказалась ложной.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1818308/

Ну в Самаре Спартаку всегда сложно игралось. До сих пор помню ничью со счётом 2-2 1996 года. Тогда раздражённые самарцы даже автобус со спартаковцами камнями забросали.

0

13

«Рубин» играет так же круто, как поет и снимает клипы. Отличный старт сезона для команды Слуцкого

Казанцы на классе обыграли «Арсенал».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

«Арсенал» (Тула) — «Рубин» (Казань) — 0:3 (0:3)

Голы: Хван Ин Бом, 12 (0:1). Деспотович, 37 — с пенальти (0:2). Кварацхелия, 40 (0:3).

«Арсенал» (Тула): Шамов, Смольников, Бурлак, Новосельцев, Степанов (Бьорнстрем, 63), Ткачев, Костадинов (Пантелеев, 46), Чаушич, Давиташвили (Хлусевич, 46), Луценко (Тудорие, 82), Марков (Э.Кангва, 46).

«Рубин» (Казань): Дюпин, Бегич, Уремович (Зотов, 82), Шатов, Зуев (В.Игнатьев, 65), Йевтич (Костюков, 65), Самошников, Хван Ин Бом (Мусаев, 46), Кварацхелия (Бакаев, 69), Деспотович, Хакшабанович.

Предупреждения: Бегич, 24. Костадинов, 33. Смольников, 53. Бакаев, 70.

Судьи: Иванов (Ростов-на-Дону). Чельцов (Москва), Данченко (Уфа).

ВАР: Турбин (Дмитров). Калугин (Москва).

30 июля. Тула. Стадион «Арсенал».

«Рубин» во втором туре РПЛ обыграл в Туле «Арсенал» и пока возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Команда Леонида Слуцкого сделала заявку на очередной удачный сезон.

«Рубин» выиграл матч еще в первом тайме

Второй тайм в Туле не имел никакого смысла: казанцы побеждали на классе, контролировали игру, а у «Арсенала» даже после трех замен в перерыве ничего не клеилось. Туляки даже после ошибок Юрия Дюпина не могли поразить ворота, а у «Рубина» получалось практически все.

Первый гол казанцев — отличная комбинация с передачами в касание после выхода из обороны. Теневой лидер «Рубина» Хван Ин Бом выглядел здорово при игре из глубины поля, начинал атаки, создавал для партнеров зоны и успевал на завершение. Его единственный удар по воротам стал голевым после паса Джордже Деспотовича, а затем серб забил уже сам с пенальти, который заработал.

Не обошлось без шедевра Хвичи Кварацхелии: гол из-за пределов штрафной в дальнюю «девятку» постепенно становится его визитной карточкой. Такие мячи он забивал в прошлом сезоне, этим летом «Химкам», а сегодня досталось уже «Арсеналу».

Грузин здорово взаимодействовал с Сеядом Хакшабановичем, который сместился на левый фланг — туда его и покупали как сменщика Хвичи и оттуда он отдал свою первую голевую передачу в чемпионате России.

А Кварацхелия снова показал, почему «Рубин» так надеется на скорую продажу грузина в Европу. При комфортном счете Слуцкий снял свою главную звезду с поля, чтобы поберечь то ли для будущего трансфера, то ли для ближайших матчей в отборе Лиги конференций и в чемпионате. Уже 5 августа у казанцев игра в Польше против местного «Ракува».

Кого Писарев смотрел для сборной?


Матч в Туле посетил один из помощников нового главного тренера сборной России Валерия Карпина — Николай Писарев, который в наушниках всматривался то в поле, то в экран своего смартфона.

Вероятно, тренера интересовали кандидаты в сборную из «Рубина»: Дюпин, Илья Самошников, Денис Макаров, Солтмурад Бакаев. Правда, показать себя с лучшей стороны смог только левый защитник. После матча со «Спартаком» в первом туре Самошников отлично выглядел и в Туле. Он поучаствовал в первой голевой атаке — отдал тонкий пас в штрафную на Деспотовича и в целом здорово выглядел в отборе. Если защитник «Рубина» не сбавит и будет так же стабилен, то должен быть в сборной.

Дюпин провел очередной «сухой» матч, но играл не без помарок. Несколько сейвов при навале «Арсенала» сделали защитники, а сам голкипер на выходах из ворот выглядел не так надежно, как обычно.

Старт «Рубина» — заявка на медали?

После провала на Кубке Матч Премьер состояние «Рубина» тревожило: один забитый гол с игры, очень много пропущенных мячей, неясность по окончательному составу. На фоне клипов «Рубина» и успехов в YouТube была даже критика в сторону команды: якобы нужно лучше тренироваться, а не заниматься съемками.

«Рубин» во втором матче подряд показывают, что все эти упреки — глупость. Съемки клипов и запись песен не имеют негативного влияния на команду, как думают обыватели. Игрок ведь не ездит на съемки вместо того, чтобы тренироваться.

Ведь успехи «Рубина» в том числе связаны с хорошей атмосферой в клубе, которую невозможно создать без таких процессов, как творческая работа, встречи, тимбилдинг. Пока игра казанцев так же хороша, как и их креатив вне поля. К «Спартаку» на товарищеском турнире вопросов, наоборот, не было, но сезон показывает, что победы там ни о чем не говорят, как и поражения.

Два тура - слишком мало для глобальных выводов. Лидерство «Рубина» — пока лишь что-то символическое. Но трудно удержаться от оценок если не перспектив, то состояния команды. Такого сильного «Рубина», как в этом году, включая и весеннюю часть прошлого сезона, не было очень давно.

Да, казанцы к сентябрю могут потерять Хвичу, нуждаются во втором сильном центральном защитнике, возможно, команде не помешал бы и нападающий, а лучший россиянин команды Макаров пока тяжело набирает форму. Но даже со всеми этими сложностями «Рубин» — претендент на медали, и старт сезона пока это только подтверждает.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1818316/

0

14

Невероятный матч в Уфе! «Динамо» вело 2:0, в большинстве упустило преимущество, но все же победило

У Сандро Шварца еще много работы.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

«Уфа» — «Динамо» (Москва) — 2:3 (0:2)

Голы: Фомин, 33 — с пенальти (0:1). Фомин, 41 — с пенальти (0:2). Агаларов, 81 (1:2). Агаларов, 86 (2:2). Шиманьски, 89 (2:3).

«Уфа»: Беленов, Йокич, Журавлев, К.Плиев, Бауэр, Милетич (Касинтура, 46), Иванов, Кротов (Голубев, 76), Камилов (Фищенко, 56), Мрзляк (Агаларов, 71), Саплинов (Жамалетдинов, 55).

«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк (Варела, 67), Ордец, Лаксальт, Бальбуэна, Фомин, Моро, Шиманьски, Захарян (Евгеньев, 90+1), Нжи (Скопинцев, 67), Тюкавин.

Предупреждения: Кротов, 20. Паршивлюк, 35. Милетич, 40. Бауэр, 47. Фищенко, 74. Шиманьски, 77. Бальбуэна, 78.

Удаление: Фищенко, 75.

Судьи: Сухой (Люберцы). Гурбанов (Краснодар), Ковалев (Реутов).

ВАР: Жабченко (Краснодар). Богданов (Верея).

31 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник».

В «Спартаке» — внутренние противостояния и споры вокруг нового главного тренера Руя Витории. В «Локомотиве» — распродажа лидеров. ЦСКА ищет себя и свой путь, все же поверив в Алексея Березуцкого. На этом фоне «Динамо» напоминает столичный островок стабильности, что долгие годы бело-голубым — с их несколькими центрами принятия решений — было несвойственно.

Теперь понятны как структура управления, так и игра команды Сандро Шварца. В первом туре, когда удалось уверенно набрать три очка в Ростове, «Динамо» произвело впечатление своей основательностью и выстроенной игрой. Первое впечатление — а в начале сезоне речь именно о нем — может показаться обманчивым, однако игра в Уфе убедила в серьезности амбиций бело-голубых.

Да, перевес в два мяча к перерыву гостям обеспечили 11-метровые, которых могло и не быть, но динамовцы своей активностью и поставленной игрой превратили Милетича в антигероя вечера. В первом случае серб неловко попал по ноге Тюкавину. Во втором — с опозданием среагировал на забегание Паршивлюка и, когда тот уже прострелил вдоль ворот, совершил фол по неосторожности.

Пенальти превратились в маленькую драму в двух действиях. С одной стороны — бывший футболист уфимцев Фомин. Напротив него — гроза исполнителей 11-метровых Беленов. Очевидно, что каждому знакомы секреты друг друга, и в обоих случаях голкипер угадывал направление ударов. Первый из них — впритирку со штангой — отразить было невозможно. Второй, когда Фомин поменял угол, Беленов почти вытащил, но мяч от рук вратаря оказался в сетке.

Легко представить, как обидно ему было. Особенно с учетом того факта, что, несмотря на преимущество, гости с игры в створ ворот не били. При этом очень интересно смотрелся левый фланг «Динамо», где выделялся Нжи, заменивший отсутствовавшего в заявке Лесового. Камерунец несколько раз выполнял интересные передачи «шведой», и это регулярно обостряло обстановку в штрафной. Добавляли остроты и включения Лаксальта, который в Ростове свел риск в своей игре к минимуму, а теперь — в привычном для себя стиле — активно поддерживал нападение.

На данный момент уругваец выигрывает конкуренцию на позиции левого защитника. Это лишь подтвердил выход на поле Скопинцева, который сменил Нжи и действовал выше Лаксальта. Перестройка на флангах, включая замену Паршивлюка на Варелу, стала следствием возросшей активности «Уфы». Алексей Стукалов неплохо перестроил атаку за счет настырности Жамалетдинова и нестандартной игры Касинтуры.

Для человека, который пришел из футзала, анголец принимал очень правильные решения и не злоупотреблял индивидуальными действиями. И пусть результативных баллов новичок РПЛ не заработал, заряд эмоций своей команде он дал. Даже оставшись в меньшинстве после глупого удаления проведшего на поле всего 19 минут и заработавшего два предупреждения Фищенко, «Уфа» шла вперед.

Агаларов и вовсе поймал кураж. Когда Шунин перевел мяч в штангу после атаки Жамалетдинова со «второго этажа», успел на добивание. А потом использовал передачу еще одного джокера — Голубева. Стадион в эти минуты, кажется, был готов сойти с ума. Такую «Уфу» хоронить явно рано. Несмотря на два поражения, у нее все в порядке как с характером, так и с игрой.

В данном случае в концовке аукнулось удаление Фищенко, так как никто не перекрыл зону в центре штрафной, и Шиманьски издевательски легко нанес решающий удар головой с подачи Скопинцева. «Динамо» после идеального в плане набора очков старта нужно похвалить. В том числе и за то, что нашли в себе силы вырвать вторую победу. Но вопросов у Шварца к своим подопечным будет много. В том числе и к Бальбуэне, потому что игрок с таким статусом и уровнем не имеет права недорабатывать в простой ситуации, которая обернулась вторым голом хозяев. Серьезная команда не имеет права упускать перевес, имея численное преимущество. До идеала «Динамо» пока далеко, а уфимский урок, возможно, пойдет даже на пользу.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1818682/

0

15

«Локомотив» уже успели похоронить. Но у команды Николича вторая победа подряд

И снова волевая — на этот раз над ЦСКА.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

ЦСКА — «Локомотив» (Москва) — 1:2 (1:1)

Голы: Бистрович, 18 (1:0). Смолов, 22 (1:1). Жемалетдинов, 59 (1:2).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Бийол, Дивеев, Тикнизян (Бохинен, 68), Чалов (Кучаев, 82), Мухин (Влашич, 68), Обляков, Бистрович (Дзагоев, 68), Ахметов (Эджуке, 56), Заболотный.

«Локомотив» (Москва): Гильерме, Сильянов, Мурило, Магкеев, Рыбус, Жемалетдинов (Миранчук, 76), Баринов, Куликов, Рыбчинский (Живоглядов, 89), Камано (Пабло, 83), Смолов (Зе Луиш, 89).

Предупреждения: Мухин, 23. Баринов, 30. Мурило, 31. Куликов, 43. Тикнизян, 58. Обляков, 90+3.

Судьи: Матюнин. Мурашов (оба — Москва), Стипиди (Краснодар).

ВАР: Казарцев (Санкт-Петербург). Болховитин (Ленинградская область).

31 июля. Москва. Стадион «ВЭБ Арена».

Конечно, конкурировать в медийном пространстве со «Спартаком» практически невозможно — это под силу только глобальным событиям вроде летней Олимпиады. Однако в последнее время «Локомотив» и ЦСКА, как кажется, поставили себе цель хоть немного приблизиться к красно-белым в этом аспекте. Жизнь в обоих клубах просто бурлит, но это как раз тот случай, когда жевать лучше, чем говорить.

В ЦСКА было весело на протяжении всего прошлого сезона, но сейчас, правда, наступило затишье. В «Локомотиве» же движуха не прекращается, похоже, никогда. То отжигала незабвенная Ольга Смородская, потом воевали Илья Геркус с Юрием Семиным (взяв при этом чемпионство-2018 и пару Кубков России в придачу), затем хедлайнером стал Василий Кикнадзе, против которого воевали болельщики. Весной вроде бы все немного затихло, и казалось, красно-зеленые решили выйти из этой странной гонки. Но нет, это была просто пауза перед запуском нового увлекательного шоу, где в главных ролях Томас Цорн и Ральф Рангник. Они же пока выступают и в качестве главных антагонистов — по крайней мере, пока.

Тема возможной распродажи в «Локомотиве» бурлила последние несколько дней. Пока по факту лот был только один — Гжегож Крыховяк перебирается в «Краснодар», и в матче с ЦСКА его не было в заявке. Понятно, что все это вызывает волну недоумения, негодования и негатива со стороны болельщиков и всех неравнодушных.

С другой стороны, поляку 31 год, и у него тяжелый контракт, который истекает будущим летом. Наверное, логика в расставании с ним есть. Но нужно, чтобы ее, как и все остальные действия, объяснили боссы «Локомотива» — желательно понятно и аргументированно. Тогда вопросов и эмоций станет куда меньше. В конце концов, если красно-зеленые станут клубом-фермой, то ничего плохого в этом нет — мы годами слышим демагогию про необходимость ухода от бюджетного финансирования.

Тем более что и без Крыховяка «Локомотив» в матче с ЦСКА смотрелся вполне прилично. Номинально место поляка в ромбе в центре поля занял Рыбчинский, которого ранее Марко Николич переквалифицировал из атакующего игрока в крайнего защитника. Не сказать, чтобы он как-то запомнился, но это далеко не всегда отрицательная характеристика.

Тем более что в полном порядке Жемалетдинов. На прошлой неделе он положил два гола «Арсеналу», в том числе победный, сейчас — ЦСКА. Плюс раздавал умные и интересные передачи, после одной из которых Камано что есть силы засадил в перекладину. Есть ощущение, что с такой игрой Жемалетдинова о Крыховяке забудут довольно быстро.

Второй тур подряд забил и Смолов. Гол получился рабочий, после подачи углового и скидки, но при этом стильным — прочувствовал момент форвард классно. А был еще и предголевой пас пяткой в эпизоде с мячом Жемалетдинова.

И пока складывается впечатление, что вся эта движуха вокруг «Локомотива» никак не сказывается на команде — по результату уж точно.

ЦСКА, в свою очередь, смотрелся примерно так же, как и с «Уфой». Та же схема 4-1-4-1, которая, очевидно, будет базовой, снова отказ от высокого прессинга, и снова красно-синие совершенно не настаивали на владении мячом. Безусловно, при счете 1:2 эта концепция уже не работала, но когда обстоятельства складываются в пользу ЦСКА, команда, похоже, собирается играть именно так.

КПД Эджуке по-прежнему намного ниже, чем его скорость, а Чалов все так же невезуч, как и последние года полтора. Дзагоев и Влашич, конечно, добавили огня и мысли, но непонятно, как долго у первого получится обходиться без травм, а второй пробудет в ЦСКА.

Дальше у красно-синих «Динамо», выезд к «Ростову», «Ахмат» и «Зенит» (если 6-й тур, конечно, не перенесут). И пока поводов для оптимизма не особо много.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1818730/

0

16

«Урал» и «Нижний Новгород» сыграли вничью в Екатеринбурге

«Урал» и «Нижний Новгород» в матче 2-го тура Тинькофф РПЛ сыграли вничью со счетом 1:1. Встреча прошла в Екатеринбурге на стадионе «Центральный».

Открыли счет хозяева поля на 32-й минуте — отличился Андрей Панюков. На 55-й минуте Тимур Сулейманов сравнял счет.

В самом конце встречи (на 85-й минуте) на арене погас свет. Арбитр Алексей Амелин принял решение остановить игру. Через некоторое время свет включили, а к основному времени матча было добавлено 9 минут.

«Урал» занимает 10-е место в турнирной таблице (1 очко). В следующем матче команда в гостях сыграет с «Сочи».

«Нижний Новгород» занимает четвертое место (4 очка). В следующем матче команда Александра Кержакова сыграет на выезде со «Спартаком».

Тинькофф Чемпионат России

Премьер-лига

2-й тур

«Урал» (Екатеринбург) — «Нижний Новгород» — 1:1 (1:0)

Голы: Панюков, 32 (1:0). Сулейманов, 55 (1:1).

«Урал»: Годзюр, Герасимов, Адамов, Кулаков, Подберезкин (Гагнидзе, 58), Егорычев, Йовичич (Мишкич, 70), Железнов (Максименко, 69), Аугустыняк, Бикфалви, Панюков (Агеев, 57).

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Гоцук, Каккоев (Горбунов, 81), Миладинович, Масоэро, Сапета (Сулейманов, 46), Ткачук (Пенчиков, 78), Калинский, Шарипов, Балай.

Судьи: Амелин (Тула). Березнов (Москва), Князев (Курск).

ВАР: Кукуляк (Калуга). Воронцов (Ярославль).

1 августа. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».
https://www.sport-express.ru/football/r … e-1819131/

0

17

Ерохин круче Дзюбы. Карпин пока на дне

«Зенит» вновь выиграл на старте чемпионата, а «Ростов» опустился в зону вылета.


Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

2-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:4 (1:2)

Голы: Ерохин, 29 (0:1). Азмун, 35 — с пенальти (0:2). Комличенко, 45+2 — с пенальти (1:2). Вендел, 75 (1:3). Осипенко, 85 (2:3). Ерохин, 90+5 (2:4).

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Бабурин, Калинин, Осипенко, Хаджикадунич (Лангович, 89), Терентьев (Фольмер, 70), Мамаев, Хасимото, Глебов, Альмквист (Тугарев, 81), Комличенко, Байрамян.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Чистяков, 74), Дуглас Сантос, Ерохин, Барриос (Мостовой, 81), Кузяев (Кравцов, 87), Вендел (Круговой, 87), Азмун (Сутормин, 81), Дзюба.

Предупреждения: Ловрен, 45+1. Осипенко, 50. Терентьев, 60. Калинин, 63. Кузяев, 80. Круговой, 90+2.

Судьи: Мешков (Дмитров). Сафьян (Москва), Лунев (Новосибирск).

ВАР: Москалев (Воронеж). Елеференко (Москва).

1 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена».

Растворившаяся дуэль

Любой матч «Ростова» и «Зенита» в последние сезоны сводится к противостоянию двух ярчайших футбольных личностей России — Валерия Карпина и Артема Дзюбы. А неделю назад их дуэль получила еще один — особый — подтекст. Теперь главный тренер «Ростова» возглавляет и сборную России, что для нападающего «Зенита» вряд ли стало хорошей новостью. Их отношения и так далеки от идеала, а Дзюба вообще-то и не молодеет — не факт, что осенью основным форвардом национальной команды будет он, а не Александр Соболев.

На своей инаугурации Карпин спокойно отреагировал на вопрос о Дзюбе — назвал Артема важным игроком и подчеркнул, что личные отношения не могут влиять на работу. А вот форвард «Зенита» пока публично не комментировал назначение Карпина в сборную, так что в матче с «Ростовом» от него ждали первой реакции — игрой на поле.

Однако главным героем встречи стал не Дзюба. Нападающий «Зенита» не забил, как и в матче с «Химками», и, кажется, постепенно уступает лидерскую роль. А может быть, он просто пока не в форме.

Низкий блок «Ростова»

Карпин в этой игре тоже был не слишком заметен, если говорить о тренерских решениях. Главный тренер «Ростова» вернулся на скамейку после дисквалификации и постоянно был в кадре, но по первому тайму неприятно удивил. Желто-синие после поражения в матче с «Динамо» сделали три перестановки в стартовом составе — Алмквист и Мамаев заменили Сухомлинова и Полоза, в воротах Бабурин вместо Песьякова.

Но еще важнее, что хозяева почти отказались от прессинга и играли с низкой линией обороны. Тепловая карта первого тайма выглядела поразительно — усредненные позиции всех десяти полевых футболистов «Зенита» находились выше средней линии, хотя тотального преимущества во владении мячом у гостей не было. Да и до паузы на водопой на 23-й минуте на газоне мало что происходило.

Сюрприз от Семака и Ерохина

Конечно, проецировать клубные дела на сборную нельзя. Но неприятно удивило, что обычно смелый и наглый «Ростов» зарылся в своей штрафной и за первые 45 минут создал только один голевой момент — это пенальти, назначенный после долгих просмотров видео.

«Зенит» к тому времени вел уже 2:0, причем по делу. Да, первая половина первого тайма чемпионам России не удалась, зато сразу после освежающей паузы «Зенит» мощно прибавил, а катализатором успеха стал Ерохин. Экс-полузащитник «Ростова» великолепен — после двух голов в двух предыдущих матчах он вышел в стартовом составе и открыл счет. Кстати, показательно не праздновал гол.

О роли Ерохина стоит сказать отдельно. Сергей Семак выстроил «Зенит» по схеме 4-4-2 с ромбом в середине поля, но Ерохин играл очень высоко — даже не «десятку», а оттянутого форварда. То есть сине-бело-голубые действовали в три нападающих, причем два из них — почти двухметровые. Разумеется, это напрямую влияло на игру — Ракицкий регулярно вырезал из глубины длинные пасы на Дзюбу и Ерохина, только эффективности им недоставало. Но, возможно, в мелком пасе смысла было еще меньше — поле на Дону в ужасающем состоянии.

Азмун все еще забивает

А вот третьему форварду «Зенита» и раньше навесы не требовались, и сейчас тоже. Сердар Азмун за минувшую неделю стал самой упоминаемой персоной клуба — слухи вокруг иранца и «Байера» обновлялись каждый день, а за несколько часов до матча в Ростове авторитетный Kicker сообщил, что немцы отказались от покупки иранца. Сам Азмун точно хочет в Европу — он не раз говорил это открыто. Однако даже в текущей ситуации Сердар продолжает профессионально исполнять свои обязанности. На Дону он заработал и реализовал пенальти.

В перерыве Карпин явно встряхнул команду, но «Ростов» все равно был не так активен в атаке, как в лучших матчах прошлого сезона. А вот «Зенит» спокойно владел мячом и почти не подпускал гостей к себе и на 75-й минуте обеспечил победу — прекрасный гол удался Венделу, а результативную передачу (что важно) сделал Ерохин.

«Ростов» в концовке все-таки забил шальной гол, но по игре желто-синие не заслужили даже ничью. И матч завершился логично: в добавленное время Ерохин оформил дубль, а «Зенит» набрал три очка во второй подряд встрече на выезде. Ростовчане же вновь уступили дома. Карпин пока на дне — хуже разница мячей только у «Арсенала».
https://www.sport-express.ru/football/r … 1-1819192/

0

18

Сафонов ошибся, но проблема не в одном эпизоде. «Краснодар» проиграл «Химкам»

Первый домашний матч команды Виктора Гончаренко завершился поражением.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

«Краснодар» — «Химки» — 0:1 (0:0)

Гол: Кухарчук, 63.

Нереализованный пенальти: Классон, 15 (вратарь).

«Краснодар»: Сафонов, Петров (Стоцкий, 86), Сорокин, Ионов (Ильин, 76), Газинский (Кордоба, 58), Кабелла, Классон (Сулейманов, 76), Вилена, Черников, Сперцян, Кайо.

«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Набиуллин, Филин, Дагерстоль, Стоинович (Камышев, 90+3), Глушаков, Кухарчук (Соколов, 90+7), Сабович (Трошечкин, 72), Себай.

Предупреждения: Стоинович, 14. Петров, 55. Тихий, 60. Кухарчук, 80. Кордоба, 82. Черников, 88. Вилена, 90+2. Камышев, 90+5. Дагерстоль, 90+10.

Судьи: Любимов. Большаков (оба — Санкт-Петербург), Кобзев (Москва).

ВАР: Левников (Санкт-Петербург). Еремин (Москва).

1 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар».

Бесспорно, главной новостью дня для «Краснодара» стала договоренность с «Локомотивом» о переходе Крыховяка. Для «быков» это серьезное усиление. Более существенное, чем в случае с другим оказавшимся ненужным железнодорожникам легионером — Мануэлом Фернандешем. Получившему краткосрочный контракт португальцу на момент прощания с черно-зелеными было уже 34 года, тогда как Крыховяк может отыграть на серьезном уровне еще несколько лет.

С его приходом у «Краснодара» будут заняты все восемь легионерских вакансий. Девятый иностранец — Вандерсон Масиэл — из-за тяжелой травмы вернется на поле только во второй части сезона, и уже тогда кто-то окажется лишним. Если, конечно, южане сейчас не найдут вариант с сильным центральным защитником. Не просто так Спаич сидит в запасе, а в центре ставка сделана на пару Кайо — Сорокин.

На старте этого чемпионата оборонительные действия — одна из очевидных проблем команды Виктора Гончаренко, а Сафонов уже второй тур становится одной из ключевых фигур в краснодарском составе. Кухарчук, заставивший вратаря переводить мяч через перекладину, бил из-под Кайо. Выстрел Глушакова, после которого ворота «быков» спасли рука Сафонова и перекладина, — недоработка игроков опорной зоны на подборе. А был еще откровенный провал с пасом Себаи на Дагерстоля, но там все закончилось несильным ударом в руки вратарю.

С созиданием, что всегда было визитной карточкой краснодарской команды, пока тоже не все ладно. Хотя здесь как раз понятно, за счет чего можно усилить игру. Во-первых, наберет форму Кордоба, который пока выходит на замену, а на острие вынужденно действует Ионов. Во-вторых, добавится Крыховяк, и будет больше вариантов в средней линии. В «Локо» он успевал везде и по логике может принести пользу как у чужих ворот, так и цементируя центральную зону. «Быкам» нужно и то, и другое.

Сейчас же поиск оптимальных сочетаний продолжается. В этом плане показательно, что позиции в составе сохранили молодые футболисты — Черников и Сперцян. Вернувшийся в основу Кабелла заменил там Сулейманова. Сперцян же доверие к себе оправдал, заставив Стоиновича сбить себя в собственной штрафной. Странно, что находившийся рядом арбитр не увидел нарушения и поменял свое решение только после вмешательства ВАР.

Дальнейшее показало хрупкость игровой конструкции «Краснодара». Классон не забил не только пенальти, но и не смог спустя минуту пробить проводившего 50-й матч за «Химки» Лантратова ударом в упор. По сути, это все, чем почти за час могли похвастаться «быки». Вплоть до эпизода, в котором Сперцян выдал идеальный пас решившему переложить мяч под рабочую ногу и в итоге упустившему свой шанс Кордобе, хозяева больших проблем сопернику не создавали.

Впрочем, тут обязательно нужно отметить еще и четко выстроенную Игорем Черевченко игру подмосковной команды. При этом даже соотношение голевых моментов говорило о том, что никакого «автобуса» перед своей штрафной красно-черные не ставили. Они и по воротам били чаще. И даже роковая ошибка поторопившегося с вводом мяча Сафонова — это не только просчет голкипера, но и результат качественного прессинга химчан. И, конечно, мастерство Сабовича, который мгновенно оценил ситуацию и, не позволив защитникам перестроиться, вырезал идеальную подачу на голову Кухарчуку. «Химки» явно угадали, перед матчем представив автора гола в образе тореадора.

Спасательная операция «Краснодара» вылилась в череду замен и тактических перестроений. С Кордобой, который упустил еще одну возможность, успев на добивание, стало интереснее в том плане, что колумбиец хорошо цеплялся за мяч. С выходом Ильина южноамериканец стал играть глубже, как в свое время Ари. Однако фигуры двигались, а добиться результата не удалось, даже сыграв 104 минуты с учетом добавленных. Перестройка команды идет со скрипом, и пока «быки» все еще в поиске.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1819194/

0

19

«Сочи» на выезде обыграл «Ахмат»

«Сочи» выиграл у «Ахмата» (2:1) в матче второго тура Тинькофф РПЛ.

Гости открыли счет на 26-й минуте благодаря автоголу Даниила Уткина. Марко Дуганджич на 59-й минуте забил второй мяч. На 86-й минуте у хозяев отличился Габриэл Янку.

Обе команды имеют в активе по три очка после второго тура. В третьем туре «Ахмат» на выезде сыграет с «Рубином», а «Сочи» примет «Урал».

Тинькофф чемпионат России. Премьер-лига

2-й тур

«Ахмат» (Грозный) — «Сочи» — 1:2 (0:1)

Голы: Уткин, 26 — в свои ворота (0:1). Дуганджич, 59 (0:2). Янку, 86 (1:2).

«Ахмат»: Шелия, Лысцов, Быстров, Богосавац, Нижич, Тимофеев, Коновалов (Садулаев, 64), Уткин (Архипов, 64), Харин (Янку, 82), Карапузов (Семенов, 63), Конате (Альсултанов, 82).

«Сочи»: Заболотный, Терехов, Маргасов, Цаллагов, Барач, Прохин, Родригу, Бурмистров (Попов, 70), Нобоа (Ангбан, 90), Воробьев (Заика, 46), Дуганджич.

Предупреждения: Лысцов, 13. Дуганджич, 30. Нобоа, 90. Попов, 90+3.

Судьи: Сиденков (Санкт-Петербург). Болотенков, Шаламберидзе (оба — Москва).

ВАР: Безбородов (Санкт-Петербург). Петросян (Бронницы).

2 августа. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1819640/

0

20

2 тур

30.07 Арсенал – Рубин 0 : 3
30.07 Кр. Советов – Спартак 0 : 1
31.07 Уфа – Динамо 2 : 3
31.07ЦСКА – Локомотив 1 : 2
1.08 Урал – Н. Новгород 1 : 1
1.08 Краснодар – Химки 0 : 1
1.08 Ростов – Зенит 2 : 4
2.08 Ахмат – Сочи 1 : 2


1 Зенит 2    6
2 Рубин 2 6
3 Локомотив 2    6
4 Динамо 2    6
5 Н. Новгород 2    4
6 Краснодар 2    3
7 Ахмат 2    3
8 ЦСКА 2    3
9 Сочи 2    3
10 Спартак 2 3
11 Химки 2    3
12 Урал 2    1
13 Уфа 2    0
14 Кр. Советов 2    0
15 Ростов 2    0
16 Арсенал 2    0

3 тур

6.08 Уфа – Локомотив

7.08 Зенит – Краснодар

7.08 Арсенал – Кр. Советов

7.08 Спартак – Н. Новгород

8.08 Химки – Ростов

8.08 Динамо – ЦСКА

8.08 Рубин – Ахмат

9.08 Сочи – Урал

0

21

«Локомотив» потерял очки в Уфе. И Баринова перед игрой с «Зенитом»

Железнодорожники в меньшинстве ушли от поражения в выездном матче с «Уфой».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

«Уфа» — «Локомотив» (Москва) — 1:1 (1:0)

Голы: Иванов, 45 — с пенальти (1:0). Лисакович, 73 (1:1).

«Уфа»: Беленов, Йокич, Журавлев, Плиев, Бауэр, Иванов, Кротов (Голубев, 70), Камилов (Саплинов, 70), Мрзляк (Бизоза, 90+2), Агаларов (Никитин, 90+1), Касинтура (Алиев, 80).

«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбус, Пабло, Сильянов (Едвай, 46), Баринов, Жемалетдинов (Живоглядов, 67), Рыбчинский (Миранчук, 74), Куликов, Магкеев, Смолов (Зе Луиш, 74), Камано (Лисакович, 66).

Предупреждения: Камилов, 15. Баринов, 22. Касинтура, 45+3. Пабло, 58. Агаларов, 64. Магкеев, 66. Зе Луиш, 88. Голубев, 90+4.

Удаление: Баринов, 45+6.

Судьи: Сиденков (Санкт-Петербург). Образко, Ширяев (оба — Ставрополь).

ВАР: Турбин (Дмитров). Стипиди (Краснодар).

6 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».

«Локомотив» в последнее время существует как будто в двух измерениях. Один «Локо» — активный в кабинетах, но не совсем понятный в медиапространстве. А другой — на поле. Выстроенная Марко Николичем команда здорово начала сезон, одержав две волевые победы. Но теперь «Локо» нужно привыкать жить по-новому — без Гжегожа Крыховяка, ключевого игрока последних сезонов, переговоры по которому с «Краснодаром» шли за спиной футболиста.

Матч с «Уфой» изначально не виделся большой проблемой для «Локо». И начиналось все обнадеживающе для москвичей: в самом начале отличный момент упустил Рифат Жемалетдинов, пальнувший над перекладиной из отличной позиции. Не случайно на экране тут же появился помощник главного тренера сборной России Виктор Онопко, прибывший в Уфу смотреть кандидатов. Жемалетдинов, безусловно, в их числе — он здорово начал чемпионат. Как и Дмитрий Баринов, который стал антигероем этой встречи.

Игра «Локомотиву» вроде бы давалась, но ни одного удара в створ ворот красно-зеленые в первом тайме не нанесли. И в какой-то момент закралась мысль, что в центре действительно не хватает Крыховяка. «Уфа», как и в предыдущих встречах с ЦСКА и «Динамо», смотрелась неплохо, хотя очков команде в двух первых турах это не принесло. Ближе к перерыву хозяева перехватили инициативу, и в компенсированное время случился главный момент этого матча: Баринов в собственной штрафной сфолил на Мрзляке, арбитр Иван Сиденков посмотрел повтор и выписал «Локо» двойное наказание. Баринов получил вторую желтую, а Олег Иванов уверенно реализовал 11-метровый.

Удаление Баринова стало проблемой для «Локо» не только сейчас и здесь, в Уфе. Полузащитник пропустит следующий тур, в котором красно-зеленым играть с «Зенитом». Что значительно усложнит для Николича решение проблемы в центре, вызванной внезапной продажей Крыховяка.

Впрочем, отыгрываться для «Локомотива» — это привычная в этом сезоне задача. Удалось уйти от поражения и в третьем туре подряд, даже в меньшинстве. Счет за 15 минут до конца классным ударом в дальний угол сравнял вышедший на замену Виталий Лисакович.

Но «Уфа» упустила победу совсем не в этом моменте. В середине тайма хозяева с интервалом в минуту создали два убойных момента, однако решить игру не сумели. Сначала Гильерме среагировал на удар c близкого расстояния, а затем Вячеслав Кротов взял игру на себя при выходе два в один и не попал в ворота. В концовке хозяева прилично насели на ворота Гильерме, но вернуть победный счет не сумели.

«Локомотив» потерял первые очки в сезоне, «Уфа» набрала первое очко. «Локомотив» находится в разгаре перестройки с труднопрогнозируемыми на данный момент последствиями, перспективы «Уфы», испытывающей серьезные финансовые проблемы, более прозрачны — ничего хорошего там ждать не стоит. Хотя по игре команда выглядит очень даже неплохо. В общем, в нашем футболе достаточно интересных сюжетов и без затмившей все вокруг телеграмной войны в «Спартаке».
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1821443/

0

22

Супердень «Зенита»: победа над «Краснодаром», золото Малкома, покупка Клаудиньо

Чемпионы России не теряют очки на старте сезона.


Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

3-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Краснодар» — 3:2 (3:1)

Голы: Азмун, 9 (1:0). Кордоба, 24 (1:1). Азмун, 35 (2:1). Ерохин, 44 (3:1). Спаич, 76 (3:2).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Кержаков, Ловрен, Ракицкий (Круговой, 88), Караваев (Чистяков, 81), Дуглас Сантос, Ерохин, Кузяев (Мостовой, 88), Барриос, Вендел, Дзюба (Сутормин, 66), Азмун.

«Краснодар»: Сафонов, Спаич, Сорокин (Кайо, 46), Рамирес, Ионов (Газинский, 70), Крыховяк (Ильин, 87), Кабелла (Классон, 70), Вилена, Черников (Сулейманов, 70), Сперцян, Кордоба.

Предупреждения: Кузяев, 13. Вендел, 27. Рамирес, 79.

Судьи: Амелин (Тула). Елеференко, Мосякин (оба — Москва).

ВАР: Матюнин. Шаламберидзе (оба — Москва).

7 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».

Почти без зрителей

Последний раз в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Краснодар» встречались в ноябре прошлого года, когда в ночь перед матчем весь Рунет разорвала публикация той самой видеозаписи с Артемом Дзюбой. Тогда была сверхэмоциональная игра: «быки» забили первыми, герой дня сначала не реализовал пенальти, но все-таки отметился победным голом и прямо на поле устроил открытую войну с разозленным «виражом».

В субботу тот матч повторяли на всех телевизорах «Газпром Арены», и было сложно поверить в то, что на этот раз подобного огня не будет. «Вираж» пустовал, на игру Роспотребнадзор разрешил пустить лишь тысячу болельщиков. Приехали и фанаты «Краснодара» — 30-40 гостей было отчетливо слышно весь матч, так как у хозяев активная поддержка отсутствовала.

Чемпионы без запаса

Болельщиков у «Зенита» на домашнем матче было мало, так еще и скамейка запасных в очередной раз напоминала состав дубля. На данный момент у чемпионов России в обойме всего 20 футболистов, включая трех 18-летних футболистов и одного 17-летнего вратаря. Травмирован Оздоев, едва закончил выступление на Олимпийских играх Малком, а больше потерь нет.

Конечно, с такой заявкой невозможно говорить о потенциальных успехах в Лиге чемпионов, так что «Зениту» непременно нужно подписывать контракты с новичками. Причем усиление требуется в каждую линию.

Триумф Малкома

Один из потенциальных новичков — полузащитник «Ред Булл Брагантино» Клаудиньо — в день матча стал золотым медалистом Олимпийских игр в Токио. Его близкий друг (у них даже один агент) — Малком, которого болельщики уже в шутку начали называть новым спортивным директором невского клуба. Бразилец в последний момент был включен в заявку своей олимпийской сборной и, судя по слухам, повлиял на будущее Клаудиньо — хавбек должен прибыть в Санкт-Петербург уже на ближайшей неделе.

Но гораздо важнее для Малкома, что он принес своей стране второе подряд олимпийское золото в мужском футболе. Примерно в то время, когда на Крестовском острове стартовал матч «Зенита» с «Краснодаром», Малком забил победный мяч в финале с испанцами. Для клуба это событие — тоже громадный плюс, ведь форвард вернется в расположение команды в отличном настроении. Кстати, в перерыве «Газпром Арена» поздравила Малкома с триумфом.

Нестабильный «Краснодар»

Когда «Зенит» объявил об отъезде бразильца в Токио, за команду стало тревожно. Календарь у чемпионов на старте тяжелый, и казалось, в первых трех матчах сине-бело-голубые девять очков не наберут. Однако «Зенит» пока порхает над премьер-лигой, хотя и небезгрешен. Оборона команды Семака все еще хромает — видно, что Ловрен не в форме, а у Ракицкого не все идеально со здоровьем.

Но на фоне «Зенита» защитники «Краснодара» выглядят еще хуже. Именно их грубые позиционные просчеты привели к трем пропущенным мячам к перерыву. Виктор Гончаренко решил разменять Кайо на Спаича, оставив его в паре с Сорокиным, хотя более вероятной казалась пара легионеров в центре обороны. В перерыве Гончаренко исправился — вместо Сорокина вышел Кайо, и в защите «Краснодара» пожар был потушен.

Отмененный шедевр Сперцяна

По игре «Краснодара» в атаке ничего нового — мы уже привыкли к тому, что «быки» при Гончаренко не стесняются использовать навесы и длинные передачи, хотя это вроде бы противоречит философии Сергея Галицкого. Вот и сейчас подач было много: «Краснодар» в первые 45 минут обошел по ним хозяев со счетом 14:5.

Могли гости забить со штрафного. Точнее, сделали это — воспитаннику кубанской академии Эдуарду Сперцяну удался прекрасный удар, но после просмотра видеоповтора и долгих споров гол отменили. Причина в том, что Спаич во время удара находился в стенке игроков «Зенита», а по новым правилам игрок другой команды не может к ней приближаться на метр. В перерыве серб признался, что не знал об этом правиле.

Красивая серия Азмуна и Ерохина

Гол «Краснодар» все-таки забил — новичок Кордоба продавил оборону «Зенита». Но хозяева играли разнообразнее и заслуженно ушли на перерыв при счете 3:1. Дубль оформил Азмун — после игры в Ростове-на-Дону к иранцу были вопросы, но он развеял все сомнения относительно своей формы. И это одновременно и хорошо, и плохо для «Зенита» — «Байер» (или кто-то другой) все еще может купить Сердара.

Как и Азмун, в четвертом матче текущего сезона подряд забил Ерохин. А вот Дзюба снова промолчал. Более того, уже не удивляет его замена в середине второго тайма. Объем в прессинге Артем дает, но не забивает.

Очередные три очка

Во втором тайме «Зенит» стал играть осторожнее, да и «Краснодар» без Сорокина — надежнее. У ворот Сафонова опасных моментов почти не возникало, а гости все-таки забили, причем забил Спаич, из-за которого отменили гол Сперцяна. Последние 15 минут прошли в нервах, и в добавленное время Классон упустил убойный момент — с линии вратарской не попал в створ.

«Зенит» все-таки довел дело до победы и должен быть безумно рад, что этот отрезок завершен без потерь. Дальше должно быть проще — с Малкомом и Клаудиньо. Его покупку «Зенит» объявил сразу после финального свистка.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1821882/

0

23

В Тушине вспомнили о Кононове. «Спартак» оказался плох даже на фоне «Нижнего»

После поражения от «Бенфики» красно-белые на своем поле проиграли еще и «Нижнему Новгороду».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

«Спартак» (Москва) — «Нижний Новгород» — 1:2 (0:2)

Голы: Гоцук, 4 (0:1). Козлов, 16 (0:2). Понсе, 86 (1:2).

«Спартак» (Москва): Максименко, Кутепов (Ломовицкий, 66), Рассказов, Жиго, Айртон, Мозес (Бакаев, 35), Мирзов (Зобнин, 46), Хендрикс (Понсе, 46), Крал, Соболев, Ларссон (Игнатов, 79).

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Гоцук, Пенчиков (Гогличидзе, 53), Каккоев, Миладинович (Сапета, 53), Масоэро, Ткачук (Горбунов, 77), Калинский, Балай, Сулейманов (Берковский, 66).

Предупреждения: Соболев, 63. Рассказов, 81. Калинский, 90+2. Нигматуллин, 90+3.

Судьи: Сухой (Люберцы). Большаков, Милюченко (оба — Санкт-Петербург).

ВАР: Любимов (Санкт-Петербург). Демешко (Химки).

7 августа. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Пару недель назад казалось, что для «Спартака» матч с «Нижним» станет чем-то отвлекающим между двумя играми с «Бенфикой», не более того. Но первая игра с португальцами сложилась так, что ответную теперь особо никто и не ждет. Да и вообще «Спартак» в последние дни занимает информпространство совсем не футболом, а телеграмными войнами...

В Тушино приехал уже не совмещающий главный тренер сборной России Валерий Карпин. Направляясь к входу на стадион, он не обратил внимания на окружившие его камеры, зато тепло обнялся со своим старым знакомым Леонидом Трахтенбергом. Наверняка Карпин рассчитывал увидеть больше кандидатов в сборную со стороны «Спартака», но Руй Витория затеял основательную ротацию. Из состава образца чемпионата Европы в старте вышел только Соболев, а Джикия и Зобнин остались в запасе.

«Руй Витория в горящем доме», — так португальские газеты рассказывают о положении своего соотечественника в России. Наверняка там до конца не представляют, что происходит в «Спартаке», но ситуацию подали довольно точно. Действительно, Витории не позавидуешь: остаться в самом начале работы без поддержки «своего» спортдиректора — это сложно. И это при том, что усиления состава тренер пока так и не получил.

«Спартак» проигрывал 0:2 уже к 16-й минуте. Суетливые передвижения по полю и недоумевающие взгляды футболистов в красной форме напомнили сентябрь 2019 года, когда «Спартак» на своем поле проигрывал «Уралу» и «Оренбургу». Это были последние игры Олега Кононова, о котором вспомнили на трибунах, когда красно-белые вдруг стали «гореть» в игре с дебютантом РПЛ. Настроенные более иронично зрители кричали своим игрокам, что команда в голубых майках — это вовсе не «Манчестер Сити».

В попытке как-то встряхнуть ситуацию Витория в перерыве выпустил Зобнина и Понсе, а в середине тайма пошел на гораздо менее очевидный шаг, переместив Айртона в центр обороны, освободив фланг под Ломовицкого.

Во втором тайме от футбола отвлек очень неприятный эпизод: Миладинович и Понсе в борьбе столкнулись головами, и защитник «Нижнего» моментально потерял сознание, а его футболка залилась кровью. Серба увезли с поля на электрокаре и отправили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

«Спартак» в итоге вскрыл нижегородский автобус: Понсе здорово разобрался в штрафной. У красно-белых с учетом компенсированного времени оставалось еще 12 минут, но зацепиться хотя бы за ничью красно-белым не удалось.

Нужно отдать должное команде Александра Кержакова. «Нижний», который на каждую игру выходит выгрызать очки, использовал практически все впереди и здорово отработал сзади. И это при том, что в запасе у Кержакова было всего четыре полевых.

Эта игра подкрепила опасения болельщиков «Спартака», что сезон столетия будет не чемпионским, а очередным переходным. В прошлый раз (в том самом сезоне, в котором команда стартовала с Кононовым) все закончилось седьмым местом.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1821968/

Главная беда Спартака это Федун. Как большинство хохлов неадекватен.

0

24

Виторию сводят с ума, как когда-то Эмери. Скоро в «Спартак» не поедет никто

Большего унижения, чем домашнее поражение от новичка РПЛ, во главе которого тренер — дебютант лиги, а в составе — толпа ноунеймов, не тот Нигматуллин в воротах и один дедушка — участник ЧМ-2014 Козлов, как раз и забивший победный гол, представить невозможно.

Два пропущенных мяча за первые 15 минут, все и решившие, говорят о том, что команда забыла выйти на поле. И это совершенно не случайно — с учетом всех Telegram-войн Заремы и Попова, ухода последнего, всего этого катастрофического внутриклубного ада. Игроки что — слепоглухонемые? Они не видят и не знают, что творится? Они это не обсуждают, их это не волнует?

Они — живые люди. А потому — видят, знают, обсуждают, волнует. Когда после второго тура со скандалом уходит спортивный директор, который привел нелюбимого женой владельца главного тренера, — это значит, что через пару-тройку туров наверняка уволят и самого тренера. И этот несчастный Руй бросил бриться и смотрит с лавки все более затравленно. И футболисты не дураки, чтобы всего этого не чувствовать.

Может, разве что Понсе, только вернувшийся из Токио, не успел всем этим ядом отравиться. Вот и забил сегодня.

Моменты у «Спартака», понятно, были — еще бы их не было дома против такого соперника. Но «Нижний» был един и сплочен, больше он не мог взять ничем. Этого хватило, потому что «Спартак» был разобран и думал вообще не о том. Козлов прибежал на победный гол вообще один. Айртон дернулся на него в последний момент, до того играя по другому сопернику. Мирзов там назад не посчитал нужным пробежаться, кто-то еще?

Все во главе с фанатами клянут Федуна, который и допустил Зарему и все вот это. Их можно понять, потому что такого больше нельзя представить нигде. И когда ты все это слышишь и думаешь о том, что Леонида Арнольдовича костерят на построенном им стадионе фактически за его деньги, — его почему-то вообще не жалко. Он сам все это даже не допустил, а создал.

Но вот скажите мне — почему при этом надо снимать всю ответственность с игроков? Они ведь все миллионеры в евро, на гарантированных контрактах. Они играют за самый популярный клуб страны. За них рвут глотки и души если не миллионы, то сотни тысяч.

И такой результат с таким соперником, такие ошибки — все это показывает, что им, по крайней мере большинству, — наплевать. Да, дичь наверху не может не отвлекать. Но почему это надо воспринимать как отговорку? Почему вы выходите на такую игру, в которой обязаны побеждать с закрытыми глазами, — и получаете два гола за первые 15 минут? Какое вы на это со своими зарплатами и статусом имеете право?

Тем более что вас подозвали болельщики после «Бенфики» — и вы слышали, как вас не критиковали, хоть вы этого и заслуживали, а пели песни, поддерживали, вдохновляли. Вы с Виторией, опустив головы, стояли и слушали это. И обязаны были проникнуться и рвать жилы сегодня. Вместо этого вы сделали то, что сделали.

Витория тоже, конечно, поплыл. Какой Хендрикс в основе, тем более второй матч подряд? Что он там вообще делает? Какой из Рассказова центральный защитник после перехода на три?

Но мне это напоминает, как сводили с ума Эмери. Методично, постепенно. Правда, Руй сводится быстрее. Потому что три недели назад на предсезонном турнире все было до такой степени наоборот, что крыша от такого контраста поедет у любого.

Нет, тем не менее нельзя увольнять Руя. Это путь в никуда. Это будет очередной шаг «Спартака» в пропасть. В год СТОЛЕТИЯ клуба.

Тедеско убежал от этого паноптикума, и после всех этих переписок его более чем можно понять. Мне удивительно, как беспроволочный телеграф еще не разнес информацию, что такое этот «Спартак», по всей Европе. Чтобы туда не поехал вообще никто. Или бабло побеждает зло и пока есть деньги — поедут по-любому?

...А у Саши Кержакова тем временем семь очков в трех турах, и он — молодец. Не удивлюсь, если Зарема туров через пять, если так пойдет и дальше, захочет в «Спартак» его. И Леонид Арнольдович позовет. Он кого угодно позовет, если она пару недель поуговаривает.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1822004/

0

25

Волевая победа «Динамо» над ЦСКА: дубль Фомина, удачный дебют Макарова

Бело-голубые обыграли красно-синих — 2:1

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

«Динамо» (Москва) — ЦСКА — 2:1 (0:1)

Голы: Эджуке, 8 (0:1). Фомин, 58 — с пенальти (1:1). Фомин, 73 (2:1).

«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк (Варела, 84), Бальбуэна, Ордец, Лаксальт, Моро (Скопинцев, 84), Шиманьски, Фомин, Захарян, Нжи (Макаров, 62), Тюкавин (Грулев, 71).

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Бийол, Дивеев, Обляков, Чалов (Бистрович, 64), Мухин (Кучаев, 83), Влашич (Марадишвили, 83), Ахметов (Яковлев, 83), Эджуке, Заболотный (Бохинен, 43).

Предупреждения: Фомин, 21. Захарян, 45+2. Бийол, 57.

Судьи: Безбородов. Абусуев (оба — Санкт-Петербург), Хатуев (Грозный).

ВАР: Мешков (Дмитров). Болотенков (Москва).

8 августа. Москва. Стадион «Динамо».

«Динамо» — один из самых неудобных соперников для ЦСКА. За последние десять лет у бело-голубых было 10 побед, 6 ничьих и только 3 поражения. Словно это они доминировали в РПЛ, а не красно-синие.

Впрочем, каждый матч — новая история. Гораздо важнее не статистика, а готовность к конкретному матчу. Для Алексея Березуцкого, например, хорошая новость — возвращение в стартовый состав Влашича. Хорват, кажется, ждал трансфер в Италию, чуток даже похандрил, но теперь снова в деле. И с ним, конечно, армейцы становятся куда более опасными.

У Сандро Шварца свои козыри — вернулся в строй Грулев, а главное — «Динамо» оформило трансфер из «Рубина» Макарова. Профильного правого вингера бело-голубым явно не хватало, теперь этот пробел заполнен. Причем россиянином, что важно в условиях лимита на легионеров.

Впрочем, вчерашний казанец провел с командой лишь пару тренировок, так что для начала остался в запасе. Шварц вообще выставил тот же состав, что в Уфе.

Березуцкий же по сравнению с матчем против «Локомотива» помимо Влашича вернул в состав и Эджуке. Бистрович переместился в запас, а Тикнизян, игравший с железнодорожниками с первых минут, теперь в распоряжении вчерашнего соперника.

Армейцы вышли на поле с эмблемой ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта) — дань уважения прошлому. Динамовцы же надели футболки с оригинальной надписью #ЛесБогатствоРоссии. Это в поддержку Лесового, который из-за тяжелой травмы пропустит полгода.

ЦСКА по первым турам критиковали, а «Динамо» после двух побед вполне логично хвалили. Понятно, что мотивация реабилитироваться у красно-синих была куда выше — они с первых же минут активно пошли вперед и вжали соперника в его штрафную.

Так что гол на восьмой минуте выглядел логичным. Бальбуэна, очень уверенно дебютировавший в РПЛ, с «Уфой» и в начале встречи с ЦСКА оказался совсем не так хорош. С обреза парагвайца пришел пропущенный мяч. Эджуке получил простор, обыграл Паршивлюка и поразил ворота — 0:1.

На взрыв активности соперника хозяева ответили своим. Вот только в завершении не были столь удачливы. После ударов Тюкавина, Лаксальта, Шиманьски и Нжи мячи летели рядом со штангами. Особенно обидно должно быть камерунцу, который бил из опаснейшего положения, оказавшись в одиночестве перед воротами Акинфеева.

Никто на стадионе даже не поверил, что Нжи мог промахнуться, когда сетка затрепетала. Вскочил радостно Александр Овечкин, заиграла по стадиону музыка празднования гола, но это было преждевременно — в створ динамовец не попал. А ведь офсайда не было, как свидетельствовал повтор.

В конце тайма Нжи пробил куда точнее — в «девятку» с линии штрафной головой. Однако Акинфеев все еще в полном порядке.

Если что и могло расстроить Березуцкого по итогам первого тайма, то это травма Заболотного. Форвард после рывка почувствовал дискомфорт в мышце задней поверхности бедра, и врачи сняли его с пробега. Чалов перешел в атаку, а Бохинен вышел в полузащиту.

Перерыв не сбил настроя бело-голубых, они столь же настойчиво искали возможности отыграться и нашли — Бийол в довольно безобидной ситуации въехал по ноге Захаряну. ВАР, 11-метровый. А Фомин легко реализовал свой 18-й пенальти на высшем уровне в 18 попытках — 1:1. И показал на камеру футболку с фамилией Лесового.

Сигнал для армейцев снова пойти вперед? Березуцкий рассудил ситуацию по-своему, сняв с пробега и второго своего форварда — Чалова. В атаку отправился хавбек Влашич.

А у бело-голубых примерно в то же время состоялся дебют — Макаров вышел на поле на 62-й минуте. И удачно. Первый же удар бывшего казанца Акинфеев отбил перед собой, а Фомин оказался первым на добивании — 2:1.

Армейцы попытались перевернуть ход матча с помощью 19-летнего Яковлева, однако отличиться еще раз ЦСКА не удалось. У красно-синих второе подряд проигранное дерби. Совсем не о таком старте тренерской карьеры мечтал Алексей Березуцкий.

А вот «Динамо» начало сезон в РПЛ с трех побед.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1822379/

0

26

Тульский «Арсенал» обыграл «Крылья Советов» в домашнем матче РПЛ

«Арсенал» одержал победу над «Крыльями Советов» в матче 3-го тура Тинькофф чемпионата России. Встреча, которая проходила в Туле, завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

В составе победителей отличились Зурико Давиташвили и Даниил Хлусевич. Единственный гол у гостей забил Иван Сергеев, который реализовал пенальти.

«Арсенал» одержал первую победу на старте чемпионата, «Крылья Советов» проиграли третий матч кряду.

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига

3-й тур

«Арсенал Т» (Тула) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1 (2:0)

Голы: Давиташвили, 3 (1:0). Хлусевич, 45+2 (2:0). Сергеев, 49 — с пенальти (2:1).

«Арсенал Т» (Тула): Левашов, Смольников, Бурлак (Довбня, 73), Новосельцев, Бьорнстрем, Пантелеев (Костадинов, 80), Чаушич, Хлусевич (Ткачев, 68), Давиташвили (Э.Кангва, 68), Луценко (Тудорие, 80).

«Крылья Советов» (Самара): Ломаев, Божин, Зеффан (Витюгов, 57), Солдатенков, Горшков, Зиньковский (Пиняев, 76), Ежов, Пруцев, Иванисеня (Цыпченко, 85), Сарвели (Глушенков, 57), Онугха (Сергеев, 46).

Предупреждения: Бурлак, 49. Солдатенков, 75.

Судьи: Кукуляк (Калуга). Ермаков (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

ВАР: Жабченко (Краснодар). Гаврилин (Владимир).

7 августа. Тула. Стадион «Арсенал».
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1821886/

0

27

Семин вернулся! Уже с желтой карточкой, но пока без победы

«Ростов» в дебютном матче Юрия Семина сыграл вничью с «Химками».

Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

«Химки» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:1 (0:1)

Голы: Комличенко, 14 (0:1). Глушаков, 70 — с пенальти (1:1).

«Химки»: Лантратов, Идову, Тихий, Набиуллин, Филин, Дагерстоль, Стоинович (Данилкин, 61), Глушаков, Кухарчук (Трошечкин, 61), Сабович (Соколов, 61), Себай (Давидян, 90).

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Терентьев, Осипенко, Хаджикадунич, Мамаев (Тугарев, 71), Байрамян, Норманн, Глебов, Хасимото (Гигович, 90), Полоз (Фольмер, 71), Комличенко.

Предупреждения: Себай, 23. Полоз, 33. Стоинович, 35. Мамаев, 37. Байрамян, 69. Тихий, 89.

Судьи: Шадыханов (Москва). Сейфетдинов (Казань), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

ВАР: Казарцев (Санкт-Петербург). Березнов (Москва).

8 августа. Химки. Стадион «Арена Химки».

Семин так прочно ассоциируется с «Локомотивом», что любое его назначение в другой клуб выглядит сюрреалистично. Даже Лионеля Месси вне «Барселоны» представить легче, чем Семина — вне «Локомотива». Хотя великий тренер не раз работал в других командах: в «Мордовии», в «Анжи», в московском и киевском «Динамо». Когда-то Семин даже возглавлял олимпийскую сборную Новой Зеландии.

Теперь — новая глава биографии 74-летнего тренера. Валерий Карпин неделю назад внезапно покинул «Ростов», и так же неожиданно на освободившийся пост пришел Семин. Клуб обставил новость красиво: смастерил видео, на котором Семин приезжает в Ростов-на-Дону на поезде.

С Карпиным «Ростов» расстался на удивление легко. Валерий Георгиевич отдал желто-синему клубу три с половиной года и уже стал ассоциироваться с «Ростовом», почти как с Семин — с «Локо». Но южане оперативно сработали в критической ситуации и быстро нашли компромиссный вариант. Пожалуй, только Юрий Палыч мог смягчить столь болезненный разрыв.

Всю неделю Карпин передавал Семину дела, что тоже редкость — далеко не всегда бывший тренер рассказывает сменщику о деталях команды. На встречу с «Химками» обновленный штаб «Ростова» решил кардинально не менять схему, но значительно перетряхнул состав. Впрочем, и Карпин, скорее всего, сделал бы много изменений после поражений в двух стартовых турах (главный тренер сборной России, к слову, наблюдал за игрой с трибуны).

Семин оставил расстановку 4-1-4-1 в силе, но переместил Терентьева с правого фланга обороны на левый, а универсала Байрамяна отправил на его место. Наконец-то полностью готов к игре оказался Норманн и занял законное место в опорной зоне, а пару фланговых полузащитников составили Полоз и Мамаев. Вернулся в ворота Песьяков.

Игорь Черевченко наверняка хотел удивить своего учителя Семина, но «Химки» не стали менять состав, победивший в Краснодаре. В целом хозяева остались верны своей типичной игре — стандарты, контратаки, длинные передачи. А вот «Ростов» отказался от привычного активного прессинга, и, вероятно, зря. Гости до эндшпиля встречи почти ничего не создали, хотя и забили первыми. Занятно, что открыл счет Комличенко — форвард, который переходил в «Ростов» ради работы с Карпиным.

Вообще ярчайших событий первого тайма было три — гол Комличенко, разбитая в кровь голова Мамаева и желтая карточка Семина. Мы скучали по эмоциям Юрия Палыча, а он, вероятно, по неочевидным решениям арбитров. Павел Шадыханов до перерыва активно раздавал предупреждения, в том числе тренеру «Ростова».

А после перерыва назначил пенальти в пользу «Химок» после просмотра видеоповтора. Глушаков реализовал 11-метровый.

Ничья — логичный исход матча, потому что ни одна команда на победу не наиграла. Хотя в концовке игра неожиданно раскрылась. За «Ростов» в течение минуты могли отличиться Фольмер, Глебов и Хаджикадунич, а у «Химок» неожиданно появился юный герой — вышедший на замену Артем Соколов, один из сильнейших футболистов России 2003 года рождения, чрезвычайно активно провел полчаса и даже забил гол, но он был тут же отменен из-за офсайда. Соколову, кстати, в добавленное время даже доверили разыграть опасный стандарт, что тоже говорит о доверии.

В итоге 1:1. У «Ростова» больше не ноль очков в таблице, но победы все еще нет. Пока это еще багаж Валерия Карпина, но почерк Семина уже проглядывается.
https://www.sport-express.ru/football/r … v-1822312/

0

28

Слуцкий разнес состояние газона «Ак Барс Арены», а Талалаев обвинил Кварацхелию и Кукуяна. Драматичный матч в Казани

Репортаж из столицы Татарстана.


Тинькофф Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

«Рубин» (Казань) — «Ахмат» (Грозный) — 2:1 (0:1)

Голы: Уткин, 31 (0:1). Хакшабанович, 58 (1:1). Янку, 86 — в свои ворота (2:1).

«Рубин» (Казань): Дюпин, Зотов (В.Игнатьев, 46), Бегич, Уремович, Йевтич (Мусаев, 87), Самошников, Хван Ин Бом (Костюков, 67), Кварацхелия, Абильдгор, Деспотович (И.Игнатьев, 15. Бакаев, 87), Хакшабанович.

«Ахмат» (Грозный): Шелия, Пуцко, Лысцов, Быстров (Янку, 67), Богосавац, Нижич, Тимофеев, Бериша (Мелихов, 57), Уткин (Коновалов, 57), Харин (Карапузов, 67), Конате (Архипов, 46).

Предупреждения: Зотов, 6. Быстров, 9. Уремович, 21. Йевтич, 33. Конате, 44. Лысцов, 51. Нижич, 76. Бегич, 90+5.

Удаление: Шелия, 53.

Судьи: Кукуян (Сочи). Мухтаров (Петрозаводск), Петросян (Бронницы).

ВАР: Панин (Дмитров). Мурашов (Москва).

8 августа. Казань. Стадион «Ак Барс Арена». 8147 зрителей.

Собкор «СЭ» в Казани рассказывает, как «Рубин» обыграл «Ахмат» в самом посещаемом матче тура, а Слуцкий и Талалаев жгли после игры.

«Рубин» потерял Деспотовича на месяц и чуть не отдал очки «Ахмату»

Казанцы вместе с «Динамо» и «Зенитом» возглавили таблицу чемпионата России с 9 очками, но третья победа в сезоне далась тяжелее других.

«Рубин» впервые в этом сезоне пропустил: на 31-й минуте Даниил Уткин забил со штрафного удара после глупого фола хозяев. Уремович помешал Абильдгору выбить мяч, а затем датчанин сфолил на сопернике.

«Ахмату» чуть помогла и травма Деспотовича. Серб сломался на 15-й минуте матча — его заменил Игнатьев. Иван встал крайним справа в «стенке», и именно над его головой пролетел мяч точно в «девятку». Молодой форвард со своим ростом не смог дотянуться, а Деспотович, который должен был расположиться в «стенке» в том же месте, мог прервать этот удар.

Деспотович ушел в раздевалку в середине первого тайма. А уже после матча первым покидал стадион.

— Давайте без интервью. У меня травма. Думаю, выбыл на три-четыре недели, — сказал серб, который повредил мышцу левой ноги.

Вышедший Игнатьев провел неудачный матч, а впереди у казанцев тяжелый отрезок игр. У казанцев большие проблемы: Деспотович — лидер команды по участию в голах (40%). Без него «Рубин» с большим трудом обыграл «Ахмат»

Повезло, что развалилась «стенка» грозненцев, когда забивал Хакшабанович. И что голкипер гостей Шелия так глупо получил красную карточку. Победный гол казанцев — автогол Габириэля Янку, который подправил удар Абильдгора. Если бы не его движение, вратарь мог зафиксировать мяч, но румын только помешал.

В концовке не обошлось без спасений Юрия Дюпина: даже в меньшинстве «Ахмат» угрожал воротам хозяев, которые с трудом победили.

Слуцкий жаловался на газон стадиона. У «Рубина» давние проблемы с полем
8 тысяч — столько зрителей пришло на матч «Рубина», который пока лидирует в РПЛ по посещаемости. В Казани более мягкие ограничения, поэтому самые полные трибуны у клуба, над которым обычно потешались за низкую явку. Но проблемы со стадионом у «Рубина» все же есть, и вполне серьезные.

В прошлом сезоне казанцы побеждали дома гораздо реже, чем на выезде. Во многом причиной этому было поле: клуб даже настоял на том, чтобы сменить агронома, и делал много замечаний руководству «Ак Барс Арены». В этом сезоне проблемы продолжаются.

Газон выдержал стартовые минуты игры, а затем куски дерна разлетались по всему полю. В зоне у штрафной площади с двух сторон были целые участки без травы.

Неудивительно, что Слуцкий снова раскритиковал газон, причем очень жестко. Тренер «Рубина» на пресс-конференции посвятил проблеме настоящий спич.

«Мы били в колокола весь прошлый год, поменяли агронома. Но здесь проводят кучу мероприятий, свадеб, каких-то форумов, Хакамада приезжает... Они просто убили газон. Потому что когда делаешь настил в жару, газон просто умирает. У нас сейчас три домашние игры за восемь дней, я прекрасно понимаю, что это не наш стадион и всем, в принципе, абсолютно все равно, в каком состоянии поле, а у нас куча травм, куча проблем, поле едет, несмотря на август.

«Я не могу понять, почему поле у нас на базе, на котором мы тренируемся каждый божий день на протяжении нескольких месяцев, в идеальнейшем состоянии находится. У футболистов даже нет желания приезжать и играть на этом стадионе», — сказал Слуцкий.

Тренер даже обратился к руководству Татарстана, чтобы хотя бы там приняли меры. До руководства «Ак Барс Арены» ему достучаться не удалось.

В четверг «Рубин» сыграет в важнейшем матче отбора Лиги конференций с «Ракувом». Если из-за поля у казанцев снова будут игровые проблемы, не исключено, что клуб вообще съедет с арены.

Талалаев обвинил Кварацхелию: «Мне очень понравилась его связка с Кукуяном»

Не обошлось и без судейского скандала. По ходу матча Кукуян чуть не ошибся, когда не показал Шелии прямую красную карточку за фол последней надежды. Он сделал это только после подсказки ВАР.

Один раз Кукуян простил Нижица, который жестко сыграл против Кварацхелии, уже имея желтую карточку. Рефери не стал удалять второго игрока у «Ахмата», что не понравилось скамейке «Рубина».

За споры с судьями, наоборот, наказали Олега Кузьмина — помощника Слуцкого. Талалаев же ругался с судьями, даже высказывал какие-то претензии тренеру «Рубина», а после матча на пресс-конференции обвинил Кварацхелию.

«Мне очень понравилась связка Кукуян — Кварацхелия. Я бы вручил две статуэтки лучшему игроку матча. Семь атак во втором тайме срывались фолами «Рубина» на нашей половине. Ни одной желтой игрокам хозяев не было показано. У нас же любое нарушение на Кварацхелии каралось желтыми карточками», — сказал тренер.

Теперь Талалаев готовит теплый прием «Рубину» во втором круге: «Мы будем ждать эту команду у себя в Грозном».
https://www.sport-express.ru/football/r … h-1822430/

0

29

«Сочи» на своем поле переиграл «Урал»

«Сочи» на своем поле победил «Урал» в матче третьего тура Тинькофф РПЛ. Сочинцы переиграли соперника со счетом 2:0.

В первом тайме отличился полузащитник Ивелин Попов. В последний раз в официальном матче он забивал 404 дня назад — 1 июля 2020 года, когда выступал за «Ростов».

Во втором тайме преимущество гостей увеличил хавбек Кристиан Нобоа, который реализовал пенальти.

«Сочи» одержал вторую победу в сезоне и набрал 6 очков. Команда поднялась на шестое место в турнирной таблице.

«Урал» пока имеет в активе только 1 очко. Команда занимает 15-е место.

Тинькофф чемпионат России. Премьер-лига

3-й тур

«Сочи» — «Урал» (Екатеринбург) — 2:0 (1:0)

Голы: Попов (Юсупов), 8 (1:0). Нобоа, 71 — с пенальти (2:0).

«Сочи»: Джанаев, Терехов, Цаллагов (Бурмистров, 46), Заика (Маргасов, 57), Барач, Прохин, Родригу, Попов (Нобоа, 46), Юсупов (Жоаузинью, 75), Ангбан, Барсов (Павлов, 90).

«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Рыков, Герасимов, А.Р.Адамов, Кулаков, Егорычев (Подберезкин, 46), Колесниченко (Насыров, 60), Мишкич (Гагнидзе, 65), Аугустыняк, Бикфалви (Максименко, 71), Панюков (Агеев, 46).

Предупреждения: Бурмистров, 59. Мишкич, 63. Герасимов, 70.

Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Сафьян (Москва), Лунев (Новосибирск).

ВАР: Иванов (Ростов-на-Дону). Богданов (Верея).

9 августа. Сочи. Стадион «Фишт».
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1822718/

0

30

После этой игры у Урала будет новый коуч.

Матвеев покинул пост главного тренера «Урала»

Главный тренер «Урала» Юрий Матвеев и руководство клуба пришли к совместному решению о прекращении сотрудничества, информирует официальный сайт клуба.

«Юрий Матвеев навсегда останется для «Урала» примером настоящего патриота. Как только Юрий Александрович примет решение о возобновлении работы, мы надеемся, что он продолжит трудовую деятельность в системе нашего клуба», — говорится в сообщении клуба.

Сообщается, что нового главного тренера «Урал» объявит сегодня, 10 августа.

Уральский клуб занимает 15-е место в турнирной таблице РПЛ, набрав 1 очко в 3 матчах.
https://www.sport-express.ru/football/r … a-1822915/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Футбол » Российская Премьер-Лига. Сезон 2021/22



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности