Сборная России — третья в медальном зачете Паралимпиады-2026. Участвовали всего шесть наших спортсменов. Участвовали всего шесть наших спортсменов
Сборная России заняла третье место в медальном зачете Паралимпиады-2026
Егор Сергеев
корреспондент
Они завоевали сразу три золота в последний день Игр!
В последний день Паралимпиады-2026 в Италии российские лыжники Иван Голубков и Анастасия Багиян, а также горнолыжник Алексей Бугаев добавили в копилку сборной сразу три золотые медали. Этот успех позволил команде, состоящей всего из шести спортсменов, подняться на третье место в медальном зачете Игр. Всего у России 8 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые награды — выше в таблице только Китай и США.
«Фантастическое возвращение»
Еще накануне, в субботу, заместитель министра спорта РФ и вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Никитин заявил об огромном успехе наших спортсменов с ОВЗ: «Думаю, никто не сможет поспорить, уже сейчас, за день до завершения соревнований, возвращение российской сборной можно назвать фантастическим. Девять медалей, пять из них золотые, на команду из шести человек — это беспрецедентный успех», — цитировал чиновника ТАСС.
На следующий день российские спортсмены, впервые с 2014 года выступающие на Играх с национальными символами, подтвердили эти слова — и как! — выиграли еще три золотые медали.
Первым отличился Иван Голубков: лыжник выиграл разделку на 20 км (класс — сидя), преодолев дистанцию за 51 минуту 47,3 секунды. Плохая погода не помешала: 30-летний спортсмен уверенно опередил представителя Китая Мао Чжунъу и итальянца Джузеппе Ромеле, которые заняли второе и третье места соответственно.
После победы Иван поделился эмоциями: «Просто нет слов. Мне сегодня так было хорошо, даже сам немного в шоке, — цитирует Голубкова ТАСС. — Для меня чем сложнее погода, тем лучше. Я это уже не раз проверял на себе. В такую погоду очень уверенно держусь. Что касается желтой карточки, то, к сожалению, вчера ко мне придрались. Где-то увидели, что приподнимаюсь. Хотя я 20 лет уже бегаю, ни разу не придирались. Утром чуть-чуть понервничал, но, когда стартовал, мысли прочь. Во время гонки слышал, как мне кричали — все громче и громче».
Это вторая золотая медаль Голубкова в Италии — ранее он стал чемпионом в гонке с раздельным стартом на 10 км. Тогда лыжник делился, что едва не завершил карьеру, поскольку не мог выступать в Пекине и Пхенчхане. Однако успех на нынешних Играх придал ему мотивации продолжать соревноваться в следующие четыре года.
Сразу после мужской гонки 20-километровая разделка прошла у женщин с нарушением зрения. Россиянка Анастасия Багиян завоевала в ней свое третье золото этих Игр, не почувствовав конкуренции: в борьбе за первое место она вместе со спортсменом-ведущим Сергеем Синякиным опередила представительницу Чехии Симону Бубенчикову почти на четыре минуты. Третье место заняла китаянка Ван Юэ (+5.08,9).
«Золотые медали, конечно, не приелись, — цитирует 24-летнюю Багиян «Матч ТВ». — Эмоции очень яркие. Тяжелая была гонка, погода очень специфическая, с дождиком. И падение в районе поворота. Мы ехали рядом с соперниками. Получилось, не вошла в поворот, зацепилась за фишки. Быстро собралась, не задерживалась там. Посвящаю эту медаль родителям, семье».
На этом триумф российских спортсменов не закончился. 28-летний горнолыжник Алексей Бугаев, который ранее завоевал на Играх две бронзы — в скоростном спуске и гигантском слаломе (класс — стоя), — теперь стал победителем и в слаломе.
После первой попытки он захватил лидерство, а в следующем заезде финишировал вторым, пропустив вперед француза Артура Боше. Но задела, созданного при первом спуске, хватило для итоговой победы. Второе место занял Адам Холл из Новой Зеландии (+2,83), третьим стал швейцарец Робин Кюше (+3,18).
Теперь Бугаев — четырехкратный чемпион Паралимпийских игр: ранее он дважды побеждал в Сочи (суперкомбинация и слалом) и один раз — в Пхенчхане (суперкомбинация). В Италии он также был близок к золоту в суперкомбинации, но упал и лишился шансов на медали.
«Паралимпиада для меня прошла как хороший эмоциональный аттракцион, — сказал журналистам Алексей. — То на подъеме, то на упадке. Сегодня просто хотел подытожить эти Игры чем-то хорошим и знаковым не только для себя, для команды, для страны, но и поддержать наш медальный зачет, потому что мы боремся за него тоже. Я должен был внести золотую медаль в эту копилку. Рад, что мне это удалось
Перед заключительным днем вспоминал свои эмоции на слаломе в Сочи. Когда был молодой, также лидировал в первой попытке, с запасом поменьше. Тогда у меня чуть ли не случилась истерика на старте. А по-моему, даже случилась, я уже плохо помню, но очень тяжело было. Сегодня я от этого отошел — спокойно, выдержанно, понимал, что мне надо делать, шаг за шагом».
Обогнали Италию и вошли в тройку
Больше всех наград среди россиян на этих Играх собрала горнолыжница Варвара Ворончихина, выступающая в классе LW6/8 (поражение части руки). У нее в Италии полный комплект медалей: 23-летняя спортсменка дважды поднималась на вершину подиума после побед в супергиганте и слаломе, завоевала серебро в гигантском слаломе и бронзу в скоростном спуске.
Не удалось добраться до призовых мест Милана только российским парасноубордистам Филиппу Шеббо и Дмитрию Фадееву. Однако благодаря успешному выступлению других атлетов сборная в итоговом медальном зачете смогла занять третье место, за день обойдя команды Италии (7-7-2) и Австрии (7-2-4). Первое место себе гарантировала сборная Китая (15-13-16), а второе — США (12-5-6).
До конца дня на Паралимпийских играх будут разыграны еще две золотые медали, но на расклад в первой тройке они не повлияют.
https://www.sport-express.ru/paralympic … a-2407308/