Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир спорта » Фигурное катание


Фигурное катание

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

12 января

Российские одиночники не заметили соперников в короткой программе на чемпионате Европы. И кого из них отправить в Пекин?

Россияне заняли три первых места после короткой программе. Когда такое было на чемпионате Европы?

Чемпионат Европы. Мужчины
Короткая программа
1. Андрей Мозалев (Россия) — 99.76
2. Марк Кондратюк (Россия) — 99.06
3. Евгений Семененко (Россия) — 99.04
4. Морис Квителашвили (Грузия) — 92.76
5. Даниэль Грассль (Италия) — 91.75
6. Денис Васильев (Латвия) — 90.24
7. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 83.46
8. Иван Шмуратко (Украина) — 82.13
9. Габриэль Франгипани (Италия) — 81.79
10. Кевин Аймо (Франция) — 80.39

Первые часы мужской турнир в Таллине казался довольно скучным. Развлекали только яркие музыкальные подборки в программах спортсменов, как, к примеру, у представителя Болгарии Ларри Луполовера. Сам фигурист выступил слабовато, хоть и в начале программы пошел на четверной лутц. Но самое яркое — его композиции Boney M — «Ma Baker by», «Sunny» и «Happy Song». Самое то, чтобы скрасить ожидание до пятой разминки и прокатов россиян.

Кондратюк взорвал зал и почти добрался до ста баллов

Первым из россиян на льду появился новоиспеченный чемпион страны — Марк Кондратюк.

Он стартовал с шикарного четверного тулупа, затем прыгнул тройной аксель и каскад четверной сальхов + тройной тулуп. Алексей Ягудин назвал его красавцем. А судьи оценили прокат почти в 100 баллов — 99,06. До этого личный рекорд Марка на международных соревнованиях был в районе 84 баллов. В триумфальном для Кондратюка Санкт-Петербурге было 97 баллов, но это все-таки внутренний старт. Тем ценнее будут эти баллы для 18-летнего фигуриста.

В целом прокат получился чистым и мощным. Судьи лишь одно из вращений оценили на третий уровень. Все остальное — на четвертый. Своим катанием Марк показал — он не зря выиграл чемпионат России и оказался здесь. Осталось лишь с таким же настроем исполнить и произвольную программу. А пока — второе место и какие-то 0,70 отставания от лидирующего спортсмена. Тоже российского, кстати.

Семененко не дал повода в себе сомневаться

Евгений стал четвертым на чемпионате России. Но решением тренерского совета в состав сборной был включен. И ожидания он оправдал: ученик Алексея Мишина чисто исполнил короткую программу — каскад четверной тулуп + тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. Своим катанием он заслужил «браво!» от Алексея Ягудина.

Непрыжковые элементы тоже были на высшем уровне, только дорожка шагов оценена на третий. Так же, как и Марк Кондратюк, Семененко приблизился к отметке в 100 баллов, но чуть меньше балла недобрал. Тем не менее между россиянами всего 0,02 балла!

Прошлый сезон Семененко отличался своей стабильностью и умением собраться на важных стартах. И теперь у него есть шансы вновь сделать это. Во всяком случае, сомнений его катание не вызывает после первого соревновательного дня.

Мозалев показал, что достоин места в сборной

А вот Андрей Мозалев попал в сборную из-за травмы трехкратного чемпиона России Михаила Коляды. И сейчас был лучшим — чистейшим образом исполнил все элементы — и каскад из двух тулупов, и четверной сальхов, и тройной аксель. К тому же все непрыжковые элементы он исполнил на четвертый уровень.

Мозалев оторвался от второго места всего на 0,70 балла — и это говорит о том, что в произвольной программе борьба будет достаточно интересной. Но не менее примечательно и то, что все российские одиночники оторвались от ближайших преследователей на 7 баллов. Сразу после россиян идет грузинский фигурист Морис Квителашвили (92,76).

И самое волнующее — как из этих трех фигуристов теперь выбирать двоих для состава на Олимпиаду? Ведь позиции Михаила Коляды непоколебимы. А одиночников, достойных поездки в Пекин, у нас гораздо больше. Конечно, многое должна будет прояснить произвольная программа.

Но после прокатов короткой программы вопросов к нашим одиночникам нет. А конкретно к Андрею Мозалеву — и подавно. У него и прыжковые, и непрыжковые элементы были выполнены на высочайшем уровне. И он показал, что заслуживает места в сборной.

Ну а в последний раз россияне занимали весь подиум в мужском одиночном катании на чемпионате Европы в 1999 году, когда у нас была дрим-тим — Ягудин, Плющенко, Урманов. Посмотрим, удастся ли нынешнему российскому трио повторить этот успех после произвольной программы в пятницу.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … o-1878504/

0

2

12 января

Парное катание на чемпионате Европы — полный фарс. Россия соревнуется сама с собой и рискует перед Пекином

Нам пора отправлять на ЧЕ резервные составы.

Чемпионат Европы. Пары
Короткая программа
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 82,36
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 81,58
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) — 76,26
4. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 62,76
5. Минерва Хазе/Нолан Зегерт (Германия) — 62,21
6. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) — 61,93

Сборная России занимает три первых места в парном катании на чемпионате Европы после коротких программ. Но если результат у мужчин в Таллине стал действительно неожиданностью и поводом для искренней радости, то у пар случившееся — неизбежность. Разве что мировой рекорд Анастасии Мишиной и Александра Галлямова разбавляет скуку и споры вокруг разницы в подходах к оценкам у Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и Александры Бойковой с Дмитрием Козловским. Но главное, что россияне рискуют (в период активного распространения омикрона) здоровьем и силами наших лидеров за три недели до старта Олимпиады не пойми зачем.

Соперников у России не было еще до старта соревнований

Кто-нибудь может объяснить, для каких целей мы отправляем на этот предолимпийский чемпионат Европы лучших из лучших? Хоть какие-то смыслы можно найти в новом опыте для наших молодых одиночников, объяснить необходимость показать себя перед международными арбитрами танцевальным дуэтам, Камиле Валиевой собрать все титулы в рекордно молодые годы... Но вот для чего поездка на ЧЕ нашим парам? Почему мы везем на этот третьесортный турнир тех, кому спустя уже три недели бороться сразу за две медали — в командном и одиночном первенстве — на Олимпиаде? Если речь идет о статусе России, то с задачей выиграть все три медали в Таллине справился бы практически любой набор российских дуэтов с прошедшего чемпионата России. Увы, этот вид переживает далеко не лучшие свои годы и хоть какое-то развитие кроме нашей страны имеет только в Китае и разве что в США с Канадой.

В этом сезоне внезапно ярко проявила себя пара из Японии. Но в Старом Свете — полнейшая тишина. Раньше в Германии с разными партнерами каталась Алена Савченко, во Франции блистал дуэт Ваннессы Джеймс и Моргана Сипре... Но вот только ни тех ни других уже несколько сезонов на соревнованиях по разным причинам нет. Единственная пара хотя бы с каким-то именем, опытом и потенциалом была в Италии. И та снялась! По неизвестной причине Николи Делла Моники с Маттео Гуаризе в Эстонии не будет. Как и главного ветерана не только в парах, но и в целом во всем ISU, — монументальной Зои Джонс с Британских островов. «Неэтично так говорить, но конкурентов у нас здесь быть не может», — честно сказала перед стартом ЧЕ Батина Попова. Так почему бы не дать шанс показать себя в Таллине паре, с которой она работает? Дарья Павлюченко с Денисом Ходыкиным это заслужили.

Судьи не заметили ошибку у Тарасовой и Морозова

Вопросы есть и к организаторам ЧЕ в лице Международного союза конькобежцев. Даром нам нужны по два немецких и итальянских дуэта, если они с трудом преодолевают отметку в 60 баллов? Не лучше бы было дать дополнительные квоты России, где и помимо акробатики Павлюченко и Ходыкина есть бойкие Юлия Артемьева и Михаил Назарычев? Неужели зрителям на них было бы смотреть не интереснее? Надо признать, итальянцы хотя бы над постановками постарались, а вот широко рекламируемые грузины проверку не прошли и закопались среди прочих посредственностей. И каким же шоком было после трехчасового страдания в четыре разминки уровня первенства Сызрани увидеть на льду Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Лучший прокат короткой сезона и очередной повод Этери Тутберидзе подключить административный ресурс и включить их в командные Пекина. К тому же сегодня их правда есть за что похвалить.

Воздушное катание, которое цепляет от первой и до последней минуты. Даниил Глейхенгауз здорово раскрыл лучшие хореографические качества спортсменов, а Тарасова наконец-то собралась, и разве что касание льда на выбросе не позволяет говорить об идеальном выступлении. Любопытно, что судьи предпочли не обратить на помарку внимания. Правильный тренер? У Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, казалось бы, тоже не абы кто, а сама Тамара Москвина, да только их не пожалели и вспомнили про ошибку на сальхове.

Зато мировым рекордом порадовали знаменитого специалиста Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они в уникальном положении — чемпионы России и мира, но при том дебютанты первенства континента. Только Насте с Сашей, пожалуй, и был смысл приезжать на арену «Тондираба» собрать недостающий титул. А остальные квоты по примеру США и Японии отдать резервистам. Хотя бы из той логики, что сразу после Пекина начнется подготовка к Милану, где на первый план выйдут уже другие люди...
https://www.sport-express.ru/figure-ska … v-1878579/

0

3

13 января

Трусова и Щербакова упали в короткой на чемпионате Европы. В олимпийской сборной возможны изменения?

Валиева впервые в истории женского одиночного катания набрала больше 90 баллов, а бельгийка Хендрикс стала второй.

Чемпионат Европы. Женщины
Короткая программа
1. Камила Валиева (Россия) — 90,45
2. Луна Хендрикс (Бельгия) — 76,25
3. Александра Трусова (Россия) — 75,13
4. Анна Щербакова (Россия) — 69,05
5. Екатерина Куракова (Польша) — 67,47
6. Анастасия Губанова (Грузия) — 67,02

Чемпионат Европы на протяжении нескольких лет по составу напоминает «первенство водокачки», как его называют фанаты фигурного катания. Российский открытый чемпионат с несколькими приглашенными звездами из других стран — так будет более точно назвать турнир. Топ-фигуристам практически гарантирована медаль: разбираются-то они между собой, так что тройку призеров можно с большой вероятностью определить уже до начала соревнований.

Томительное ожидание сильнейшей разминки и повторение тренировочного графика

Выступлений российских одиночниц пришлось ждать до шестого часа вечера по Москве — Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева попали в последнюю разминку. Хотя большая часть короткой программы к этому времени уже была завершена. Из 30 участниц пяти разминок впечатлила разве что Анастасия Губанова из Грузии, бывшая россиянка и успешная юниорка несколько лет назад. На этом все. Ольга Микутина из Австрии, Эва-Лотта Киибус и Нина Петрокина из Эстонии, Алексия Паганини из Швейцария и Виктория Сафонова из Белоруссии способы хотя бы на добротные каскады 3+3, но по разным причинам у девушек получилось не все. Так что если кто-то хотел прибраться в квартире, сварить обед или поработать, то это был их шанс.

Не стоит принимать в очень уж серьезное внимание, но все-таки лучше отложить где-то в голове вот что: на тренировке перед короткой ни у одного из россиянок прокат чистым не получился. Трусова и Валиева упали с трикселя, Щербаковой со второй попытки включили правильную музыку (до этого, по заявлениям Даниила Глейхенгауза, федерация отправила старую), но это ей не помогло — с каскада она упала. Но мы-то уж точно за три с лишним года выучили, что Аня — полностью плюс-стартовая девушка. Вспомним прошлый чемпионат России, где она еле вставала после падений с прыжков на тренировках, а потом сделала все в произвольной, несмотря на пневмонию.

Сильнейшую разминку открывала Трусова и пошла по графику тренировок — падение с трикселя. Но удивляться тут нечему — Саша начала играть в лотерею с акселем в прошлом сезоне и с тех пор ни разу в ней не победила. Если она не падала, то недокручивала и выезжала в степ.

Щербакова стартовала сразу следом за Трусовой и откаталась похуже, чем на тренировке, — каскада и вовсе не было. За лутцем риттбергера не оказалось, было замечено только падение. 33 балла за технику и космические 36 за компоненты в сумме не дали и 70 баллов. Хотя, если смотреть честно, могло бы быть и еще меньше.

В промежутке между Сашей и Аней вклинилось несколько бывших россиянок — Екатерина Куракова из Польши и Екатерина Рябова из Азербайджана. Обе откатались лучше Щербаковой, но проиграли ей из-за компонентов. Для полной картины не хватало только повторения тренировки Валиевой.

Мужской результат Валиевой и выводы из неудач Трусовой и Щербаковой

А его-то и не произошло, хотя Камила заметно волновалась перед прокатом и даже в первые секунды. Крупный план явно показал, как спортсменка глубоко делает вдох и выдох, успокаивая себя. Такая у нее была тактика, которой она придерживалась, —и ведь помогло. У Валиевой — новый рекорд, первые 90 баллов в истории (даже на чемпионате России было меньше!).

На этом можно было бы и заканчивать, и вполне допускаю, что некоторые так и сделали. А зря. Бельгийка Луна Хендрикс выдала идеальный прокат, едва не набрала больше Александры Трусовой по компонентам, но обогнала и ее, и Анну Щербакову по сумме. У трехкратной чемпионки России она и вовсе выигрывает больше семи баллов.

Идея с закрытыми прокатами становится все более реальной, хотя до чемпионата Европы большинство экспертов считали ее безумной, а в федерации говорили о надежде минимально менять состав после эстонского турнира. Но ведь в топ-24 у женщин, которые прошли в произвольную программу, упали только Трусова и Щербакова. Да, со сложных элементов, но тем не менее. У Саши еще наверняка есть последствия травмы, к которым плюсуется ее упорство и желание овладеть неподвластным ультра-си. Аня за весь сезон ни разу не прокатала две программы чисто. Посмотрим на произвольные, но, возможно, на тренировках хотя бы этих фигуристок после чемпионата Европы побывать стоит. И заодно заехать в Петербург к Елизавете Туктамышевой. На всякий случай.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … o-1878869/

0

4

14 января

Дочь Тутберидзе не вдохновила судей чемпионата Европы. В очертаниях олимпийской сборной появляется ясность

Синицина и Кацалапов выиграли ритм-танец. Дэвис и Смолкин — только восьмые.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Танцы. Ритм-танец
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 87,89
2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 86,45
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 83,35
4. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 79,97
5. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания) — 77,99
6. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) — 75,83...
8. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 73,32

На чемпионате Европы в эстонском Таллине по итогам первого дня соревнований танцевальных дуэтов лидирует ожидаемо россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Второй российский дуэт Александра Степанова и Иван Бунин — на промежуточном втором месте и имеют все шансы сохранить его после произвольного танца. А вот Диана Дэвис и Глеб Смолкин на дебютном для себя чемпионате Европы арбитров пока не вдохновили. У них скромные по сравнению с недавними выступлениями оценки и практически полное отсутствие шансов на медали.

Оценки Дэвис и Смолкина сильно просели в сравнении с осенними

После того как оценки Дэвис и Смолкина планомерно росли турнир за турниром, на в целом лояльном к фигуристам (особенно к российским) чемпионате Европы в Таллине следовало ожидать продолжения этой тенденции с квинтэссенцией на Олимпиаде. Но как бы не так. При на первый взгляд схожем выступлении с «челленджером» в Варшаве оценки для дочери Этери Тутберидзе и сына актера Бориса Смолкина мы видим уже совсем другие. Как и общее настроение корпуса арбитров к молодым спортсменам. О чем это может судить? Видимо, под гнетом публичных выступлений с критикой касательно судейства делегаты панели не стали рисковать своей репутацией и нагонять инфляцию оценок для Дианы и Глеба. Ведь только накануне главный тренер сборной Белоруссии Олег Васильев припоминал некоторым из них всем известный польский ужин.

Своеобразный варшавский договор расторгнут, и ребят оценили примерно так, как они на данный момент заслуживают. И в этом плане баллы на самом-то деле для пары, которая только вышла из юниоров во взрослые и точно пока еще не смотрится так же уверенно, как находящиеся много лет в элите дуэты, весьма недурные. К тому же в выступлении были как мелкие помарки, так и серьезные недочеты. Их признал как Смолкин, так и тренер пары Игорь Шпильбард. А также отметил, что не стоит от них пока требовать сверхзадачи побеждать всегда и везде. «Диана с Глебом хорошо откатали, но поймите — у нас не было и нет планов или задач бороться за медали здесь, — дипломатично заявил специалист. — Сейчас наша задача — показать себя. Сказать всему миру, что мы есть и мы можем бороться. Чтобы нас запомнили и обратили на нас внимание».

Степанова и Букин приблизились к Синициной и Кацалапову

С задачей показать себя Диана с Дэвисом, как их в шутку называют фанаты и журналисты, справились. Кстати, их такое обращение ничуть не обижает. Любопытно еще, что готовились к чемпионату Европы фигуристы на катке «Хрустальный» с Этери Тутберидзе, а на связь со Шпильбандом выходили только онлайн, в целях консультаций. Получается, роли и тренерские задачи поменялись и теперь спортсмены — полноправные члены чемпионского клуба «Самбо-70»? Это нам еще предстоит узнать, а вот Александра Степанова и Иван Букин никуда из УОР №4 им. Гомельского и не девались. У дуэта из команды Ирины Жук и Александра Свинина была важная миссия в Таллине — восстановить свои позиции, которые по ходу этого сезона стали крайне шаткими. Виртуальное поражение Дэвис и Смолкину, регресс оценок, низкие уровни... Казалось, что о ярких и харизматичных танцорах уже и позабыли.

Но даром, что ли, они тренируются на катке «Мечта»? И в число надежд Александры и Ивана наверняка входит олимпийская медаль, к которой они сегодня сделали несколько больших шагов. Во-первых, обошли опасных конкурентов в лице итальянцев. Во-вторых, взяли личный рекорд в короткой программе. И, в-третьих, на практике показали, что списывать их со второй позиции в сборной не стоит. Возможно, они и на первую замахнутся, кто знает? Виктория Синицина и Никита Кацалапов сегодня были с рекордом сезона для себя, но от Степановой и Букина их отделяет всего балл с небольшим. Первое и второе места в танцах, скорее всего, от нас теперь не уйдут. Правда обидно, что в сравнении с результатами американцев и французов на прошлых стартах баллы российских дуэтов выглядят уже не столь убедительно. Как бы нас в Пекине не щелкнули по носу за завышенные ожидания, которые так и подогревает Таллин.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … a-1879286/

0

5

13 января

Тутберидзе обыграла Москвину в битве за командный турнир Олимпиады. Тарасова и Морозов — олимпийские чемпионы?

Второй парой сборной будут Владимир и Евгения.

Чемпионат Европы. Пары
Произвольная программа
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 157,46
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 154,85
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) — 150,97
4. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) — 122,12
5. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 116,14
6. Сара Конти/Никколо Макии (Италия) — 112,62

Итог
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 239,82
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) — 236,43
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) — 227,23
4. Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) — 184,05
5. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 178,90
6. Юлия Щетинина/Марк Мадьяр (Венгрия) — 171,03

На чемпионате Европы в Таллине завершились выступления в первом из четырех видов программы — парном катании. Как и ожидалось после короткой, никто из иностранцев не смог и близко подойти к трем ведущим российским парам. Тем не менее, распределение мест внутри нашей тройки еще сохраняло интригу и имело на самом деле огромное значение.

Ведь если в личном первенстве мест на Играх в Пекине три, то в командных соревнованиях только два возможных с заменой заявки. И с учетом практически гарантированной в этом виде медали — желание выступить в команде точно есть у каждого дуэта, который отправился в Эстонию. Но на кого сделает ставку федерация?

10 из 15 дуэтов на чемпионате Европы включают в себя эмигрантов из России

Для начала повторим мысль, которую мы проговаривали уже в нескольких материалах. Парное катание в Европе сейчас — это Россия и только Россия. Никаких «но» здесь быть не может. Занявшие по итогу четвертое место грузины Карина Сафина и Лука Берулава со своими баллами на чемпионате России со скрипом заняли бы предпоследнее 11-е место.

Всего пару баллов им виртуально проиграл дуэт Ильи Миронова и Екатерины Гейниш, который выступает вместе всего полгода. Сразу семь дуэтов, которые не приехали в Таллин, но выступали в Санкт-Петербурге в декабре, оказались сильнее всех нероссийских участников первенства континента. По сути, и грузины крайне условные иностранцы. Родились в России, тренируются в Перми. В пятой паре «венгерка» Юлия Щетинина родилась в Нижнем Новгороде. Елизавета Жукова из Екатеринбурга представляет Чехию, белорусы родом из Москвы и Набережных Челнов...

Экс-россияне есть и в составе пар, преставляющих Хорватию, Францию, второго венгерского дуэта. Из 15 набравшихся участников только пять пар никак не связаны с российским фигурным катанием. И у ISU, глядя на эту катастрофу, по сути, есть только два выхода. Либо расширять квоту для нашей страны (к чему призывает чиновников и «СЭ»). Либо упразднить дисциплину с чемпионата Европы.

В нынешнем виде, когда три подряд разминки показывают полулюбительский уровень, такие соревнования не нужны никому. Интересно, есть ли телезрители, которые от и до посмотрели все выступления? Соседи на канале «Беларусь 5» транслировали все в полном объеме для истинных гурманов фигурного катания. На трибунах любителей артхауса было заметно меньше — большинство болельщиков стали собираться на «Тондираба арене» ближе к разборкам сильнейших.

Тарасова снова ошиблась, но это не помешало паре Тутберидзе стать второй


А посмотреть в последней разминке было на что. Все три пары представляют Россию, да еще и разница в тренерском штабе порой вызывает большую конфронтацию. Да и внутри одной группы никто никому уступать не собирался. Ведь на кону стояла Олимпиада.

Нет, вариант с заменой на Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина Федерация фигурного катания России будет рассматривать только в случае внезапной травмы или болезни. Несмотря на это, как в одном из эфиров «Квакселя» рассказала один из тренеров пары Бетина Попова, ребята готовятся без остановки и собираются ехать на предолимпийский сбор.

Речь о другом олимпийском отборе — за место в командных соревнованиях. Ясное дело, что произвольную дадут Анастасии Мишиной и Александру Галлямову — это самые стабильные и сильные наши спортсмены без всяких вопросов. И в них охотно верят судьи. Произвольная Мишиной и Галлямова смотрелась не так хорошо, как короткая, тем не менее — два новых мировых рекорда и недостающий титул в кармане.

А вот вторая пара Тамары Москвиной своим шансом не воспользовалась. Либо ей не дали? Александра Бойкова с Дмитрием Козловским исправились после неудачи накануне — и с сальховом, и с остальными элементами. Только вот баллов для того, чтобы обойти Евгению Тарасову и Владимира Морозова, им все равно не хватило. Возможно, постановки Даниила Глейхенгауза смотрятся интереснее, чем хореография команды Тамары Москвиной и Артура Минчука, только вот чистым, как и в короткой, прокат дуэта, тренирующегося в «Хрустальном», не был.

Спросите меня через 10 лет, что происходит в России, и я отвечу — Михаил Коляда срывает аксель, а Евгения Тарасова — сальхов. Только когда твой тренер Этери Тутберидзе, похоже, значения таким деталям арбитры не придают. Бедовые Тарасова и Морозов вторые, а по версии некоторых российских судей, и вовсе первые.

А это с 99% вероятности говорит о том, что именно Евгении и Владимиру дадут в Пекине короткую программу командника. Поздравляем Этери Георгиевну с первым в карьере олимпийским золотом в парах? Только вот Анна Щербакова, судя по ее форме, может все испортить. Поэтому, для баланса Вселенной, одно место надо вернуть в Северную столицу. Подсказать ФФККР номер Елизаветы Туктамышевой? Хотя у них он и так есть.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … y-1878954/

0

6

Кондратюк — чемпион Европы, Семененко и Мозалев — мимо тройки. Почему итоги европейского первенства — не трагедия, а повод для оптимизма

Даниэль Грассль и Денис Васильев потеснили россиян в борьбе за медали.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Мужчины. Итог
1. Марк Кондратюк (Россия) — 286,56
2. Даниэль Грассль (Италия) — 274,48
3. Денис Васильев (Латвия) — 272,08
4. Андрей Мозалев (Россия) — 265,69
5. Евгений Семененко (Россия) — 260,00
6. Морис Квителашвили (Грузия) — 253,91

Три лидера, три дебютанта, три россиянина. Такое было промежуточное положение после короткой программы у мужчин. Первый день чемпионата Европы воплотил в реальность все мечты давно страждущих медалей от российских одиночников. 18-летние российские фигуристы Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко выступили практически идеально с двумя четверными. Никто из них сотню не пробил, остановились на 99 баллах. Но результат ошеломляющий, согласитесь? Где-то в Санкт-Петербурге наверняка вздрогнул один Михаил Коляда.

Справиться с нервами после таких выступлений было непросто. Особенно дебютантам. Особенно когда на кону стоят не только медали, но и путевки на Олимпийские игры. Нельзя забывать, что даже чемпиону России она не гарантировалась.

Нервы и борьба Семененко

Евгений Семененко попал в Таллин решением тренерского совета. Как правило, на Европу после чемпионата страны почти всегда строго отправляли тройку призеров. А теперь сделали исключение. Женя идет путем Натана Чена, совмещая учебу в медицинском вузе и фигурное катание высокого уровня.

Не знаю, влияет ли конкретно этот факт на прокаты спортсмена в этом сезоне (он ведь еще и травму ребер привез в подарок с этапа «Гран-при» в Канаде), но произвольная у него второй раз подряд не задалась. Хоть и в стремлении выжать максимум отказать ему трудно.

На первом четверном сальхове — сразу плохой выезд. Это могло бы стать началом конца, но Семененко решил по-другому: просто превратил помарку в ойлер и прицепил к нему еще один сальхов. А что, мы и другие, более изощренные, сейвы в произвольной видели.

Дальше были «бабочка» на сальхове, неудачный четверной тулуп и еще ошибки по мелочам, но что тут главное — боролся Семененко до конца. Не получилось, и в итоге он пятый. Не сказать даже, что плохое место, просто после отставания от промежуточного первого в какие-то сотые балла это, конечно, расстраивает.

Ошибки и утонченность Мозалева

Андрей Мозалев, наоборот, не вошел в первоначальную заявку на чемпионат Европы — вместо него как раз заявили Семененко. И только после снятия Михаила Коляды фигурист выступил в Эстонии. Арена в Таллине уже была для него счастливой — почти два года назад Андрей стал на ней чемпионом мира среди юниоров. Сейчас же, на взрослом чемпионате Европы, Мозалев лидировал после короткой программы.

В произвольной многое спутал злосчастный четверной сальхов, который превратился в тройной в на старте программы, а по факту — и вовсе в двойной. Из-за него не был полностью засчитан каскад с ойлером. Далее из ошибок — недокруты на тройных акселях.

На этом, в общем-то, все. Андрей тоже пролетел мимо тройки, выиграв «деревянную медаль» и обогнав Евгения Семененко в итоге на 5 баллов. Но какой же он другой по сравнению с учеником Мишина!

Если Мозалев — это, скорее, мягкость, лиричность, утонченность, выверенность (таким он стал не сразу, это все наработки), то Семененко — невероятный «тащер» с большой экспрессивностью. Они совершенно разные, где-то еще выглядящие по-юниорски, но с большим потенциалом.

Странности и золото Кондратюка

Единственным россиянином на пьедестале в итоге стал Марк Кондратюк, который, кстати, тоже откатался далеко не идеально. Надбавки за все элементы — невысокие, до сотни за технику он не дотянулся, были проблемы с выездами, небольшие недокруты. Но в катании Марка сразу видно, что он — художник.

Такие необычные по стилистике постановки, как у Кондратюка, может выкатать далеко не каждый. Их иногда даже можно назвать странными и непонятными, но, если присмотреться, можно почувствовать какую-то необычную притягательность в эмоциональности Марка.

Сегодня новым чемпионом Европы стал 18-летний парень из Москвы, который еще полтора месяца назад занял восьмую строчку на этапе «Гран-при». А два других дебютанта вошли в пятерку лучших. Я намеренно не говорю о том, что они выпали из тройки.

Если во всех остальных видах чемпионат Европы все больше напоминает второсортный турнир (я уже говорила, что это больше похоже на российский национальный чемпионат с приглашенными звездами), то в мужском одиночном катании борьба была на равных до последнего участника.

Чудес сегодня тоже хватало: почти чистые прокаты Владимира Литвинцева, друга чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева, четверной флип, лутц и риттбергер от Даниэля Грассля, квад сальхов в исполнении Дениса Васильева. Три человека набрали в произвольной за 180 баллов, один — 170 и целых пять — за 160. Фигурное катание в Европе умерло? Вот вам таблица чемпионата в Таллине, смотрите и изучайте.

А что же Михаил Коляда? Вероятно, все сомнения относительно его участия в Олимпиаде развеяны — с таким же прокатом, какой показали сегодня Семененко и Мозалев, он наверняка вошел бы в тройку. Кого отцеплять от сборной, непонятно — остается только ждать вердикта федерации.

Жаль будет любого из спортсменов, который в итоге не попадет в окончательную заявку олимпийской сборной. Тут можно вспомнить только одно: Коляда впервые поехал на чемпионат мира в 21 год. На Олимпиаду — почти в 23.

Кондратюку, Семененко и Мозалеву всего по 18, и для мужского одиночного это совсем юный возраст. У этих фигуристов есть характер — сейчас двоим из них может быть бесконечно обидно за такие прокаты, но у них есть все, чтобы брать медали. А еще здесь есть настоящая борьба, где судьи выставляют все недокруты и неверные ребра, но при этом не забывают поощрять спортсменов. И это тоже немаловажно.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … a-1879417/

0

7

Синицина и Кацалапов победили назло травмам. Дэвис и Смолкин дебютировали лучше Пападакис и Сизерона

Разбираемся, зачем лучшему российскому дуэту понадобился чемпионат Европы и какое будущее на международном уровне у дочери Этери Тутберидзе.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Танцы. Итог
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 217,96
2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 213,20
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 207,97...
7. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 186,61

Революции в танцах дождаться сложно. И уж точно это вряд ли произошло бы на предолимпийском чемпионате Европы, особенно когда мировые лидеры Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон пропускают этот турнир. На первый взгляд, не ехать в Таллин, а остаться в Москве не мешало бы и Виктории Синициной/Никите Кацалапову, которые в этом сезоне откатали всего три (!) произвольных танца в рамках соревнований. Когда-то у Вики были проблемы с коленом, и она целый сезон прокаталась в фиксаторе. Сейчас страдает Никита из-за травмы спины. Настораживающая ситуация, когда речь идет об олимпийском золоте в командах. Да и в личке тоже, что уж тут скрывать.

На чемпионате России они не стали катать произвольный танец, потому что Кацалапов буквально сказал, что если еще раз сделает поддержку, то спина больше не разогнется. Так зачем дуэт вообще отправился на фактически ненужный чемпионат Европы, если главных соперников там все равно нет, а доказывать вроде как нечего?

Причины для участия Синициной/Кацалапова в чемпионате Европы

Вспомним 2014 год. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев выигрывают чемпионат страны, но на Европу не едут, пытаясь получше подготовиться к домашним Играм. В их отсутствие Елена Ильиных/Никита Кацалапов становятся первой парой России и, хоть и не выигрывают континентальный турнир, в Сочи набирают больше Кати и Димы. В обеих ситуациях главным действующим лицом как раз остается Кацалапов. Со второго раза точно можно учесть ошибки прошлого и сделать все правильно.

Плюс титул чемпионов Европы пока еще никому не мешал. Синицина/Кацалапов взяли теперь второй титул и остались перед глазами у судей прямо перед Олимпиадой. Немного настораживает нервное катание Вики и Никиты — качание на твизлах будоражит в сознании падение партнера на этом элементе на чемпионате в Минске. Да и прежде у них были проблемы с ними.

Два проката произвольного в сезоне — как-то несолидно для первой пары страны и мира. И дает поводы задуматься, а не повторится ли такая же ситуация на Олимпийских играх. По идее, Синициной и Кацалапову прокатать бы четыре программы в Пекине — два в команднике и два в личном турнире. Так будет больше шансов забрать хотя бы одно золото. Но спина Никиты не дает гарантии, что план осуществится.

Возможность Дэвис и Смолкину стать новыми лидерами в танцах на льду

После оценок под 200 на турнире в Варшаве у Дианы Дэвис и Глеба Смолкина начались разговоры о замене Синициной и Кацалапова как раз на них. Мол, теперь они будут второй парой страны. Припомнили, конечно, и то, что Диана — дочь Этери Тутберидзе. Но поставить Дэвис/Смолкина в команду было бы равно самоубийству — не потому, что они настолько плохи. Но мы же помним про очередь в танцах, наработку авторитета у судей и тому подобное? Может быть, у Дианы и Глеба и растут оценки быстрее, чем у других, но все-таки не настолько скорострельно, чтобы к Олимпиаде стать лидерами страны.

На чемпионате России выиграли Александра Степанова/Иван Букин. Весь сезон они не могли получить плюс-минус сопоставимых с американцами и канадцами оценок, но на Европе баллы заметно подросли. Настолько, что в ритм-танце случился личный рекорд, как и по сумме двух программ. В первый день Сашу и Ваню вообще разделило всего 1,5 балла с Викой и Никитой. Это наталкивает на мысль, что федерация как минимум готовит некую подушку безопасности. Ведь Синицина/Кацалапов могут не потянуть целые четыре программы, учитывая их состояние здоровья. Диану и Глеба (а они на Олимпиаду, видимо, отобрались) в командник ставить не имеет смысла. Значит, самое время обратить внимание на Степанову/Букина. Которые, кстати, круто откатали и ритм, и произвольный танцы на чемпионате Европы.

Что можно сказать про Дэвис/Смолкина? Очевидно, что они могут стать лидерами страны в ближайшие несколько лет. Оценки не такие, как в Варшаве, но настолько неплохие, что некоторые могут задуматься, а не ходили ли на ужин с Тутберидзе еще и перед танцевальным турниром. Это косвенная цитата тренера Олега Васильева, которая относилась к результатам женской короткой, но здесь она тоже имеет место. Их тренер Игорь Шпильбанд грамотно работает над танцами Дианы и Глеба, маскируя недостаточное владение коньком партнерши и некоторые другие недостатки. Не уверена, что сравнение Дэвис/Смолкина и Пападакис/Сизерона от Максима Транькова до конца справедливое (Габриэла и Гийом на своем первом чемпионате Европы стали пятнадцатыми), но прогрессировать Диана и Глеб явно могут. Надо бы только дать им спокойно делать это самим.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … l-1879672/

0

8

Щербакова показала характер, а Валиева — худший прокат в сезоне. Весь пьедестал Европы — за командой Тутберидзе

Триумф российского женского одиночного третий год подряд.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Женщины. Итог
1. Камила Валиева (Россия) — 259,06
2. Анна Щербакова (Россия) — 237,42
3. Александра Трусова (Россия) — 234,36
4. Луна Хендрикс (Бельгия) — 207,97
5. Екатерина Куракова (Польша) — 204,73
6. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 196,75

В эстонском Таллине завершились выступления в последнем виде программы — женском одиночном катании. Сенсации не произошло, и выиграла лидер сезона Камила Валиева, которая еще после короткой получила огромное преимущество над остальными. Остальные призовые места также за Россией — второй стала Анна Щербакова, отыгравшая приличный гандикап у Александры Трусовой, финишировавшей третьей, и у бельгийки Луны Хендрикс. Последняя не справилась с нервами и допустила грубые ошибки, так что не включилась в борьбу за медали. Как и в Граце в 2020-м, весь пьедестал чемпионата Европы и у одного тренерского штаба — Этери Тутберидзе из «Самбо-70».

Щербакова обыграла Трусову за счет правильного контента

Сколько раз мы уже слышали историю про Анну Щербакову и ее преодоление всего и вся! Ее выступления на разрыв, несмотря на травмы, болезнь, плохое самочувствие и неизвестно что еще, даже не удивляют. Хотя должны. Сегодняшнего крутого перформанса не предвещало ничего. В короткой она была полностью потерянной, накануне на ней не было лица, да и на утренних занятиях тройные докручивала действующая чемпионка мира с большим усилием над собой. И после такого видеть личный рекорд с чистым четверным флипом? Как вы бы ни относились к «Хрустальному», «Самбо-70», Этери Тутберидзе и самой Щербаковой, за такое выступление Анне хочется только поаплодировать. Она смогла обойти не только Луну Хендрикс (по правде говоря, она ее и не заметила), но и Александру Трусову.

Для Трусовой было два варианта: либо штурмовать пять четверных и бороться за теоретический, но шанс на победу, либо заранее смириться с серебром, но выдать чистое и спокойное выступление без риска. Условно с одним-двумя элементами ультра-си — как на этапе «Гран-при» в Америке, где Александра выступала с травмой. Учитывая долгую работу над различными многооборотными прыжками на утренней тренировке, мы имели все причины ждать первого сценария. К тому же на разминке четверные ей давались легко, уверенно и с четким выездом. И сдерживать себя наша Круэлла не стала, только вот оседлать всех «собак» не удалось. Следом за блестящим флипом и сальховом последовали жесткие падения. Итоговая техническая и общая суммы все равно впечатляют, но тем, кто предлагает выставить ее на командные соревнования Пекина, стоит крепко подумать.

Валиева ошиблась и показала худший прокат в сезоне

У Валиевой после короткой был такой перевес, что с учетом ее статуса в мировом фигурном катании и примерных оценках за компоненты Камила вполне могла облегчить себе задачу и не гнаться за очередными мировыми рекордами. К тому же Щербакова на деле показала, что лучше не гнаться за чрезмерной сложностью. Но разве Валиева останется в таком случае самой собой? Да и в целом в команде Тутберидзе упрощать задачу фигуристкам не принято. Следовательно, надо идти на стандартный для нее набор в три четверных с тройным акселем. Идеальным прокат в Таллине все же не вышел, и небольшую осечку чемпионка мира среди юниоров себе позволила. Что, разумеется, никак не помешало ей взять новый титул и продолжить победную серию. Никто бы даже не удивился, установи она сегодня новое мировое достижение. Но нет — худший по баллам прокат произвольной за долгое время.

Рекорды приберегут для Олимпиады, а сейчас рядовая, с помарками, но победа и продолжение триумфальной серии. Помимо сорванного акселя, у Валиевой соскочила нога на ойлерном каскаде, который у нее также идет не всегда стабильно. Вспоминаем прокат на «Гран-при» в Сочи, где ей не хватило пространства на катке, чтобы выехать комбинацию без проблем. Сегодня было что-то похожее, так что перед Пекином стоит подумать над перестановкой элементов в прокате. Разбор полетов, очевидно, будет, и в этом плане ошибки что Трусовой с Щербаковой, что тем более Валиевой даже на благо. Но главное — как и на чемпионате мира, так и на прошлом чемпионате Европы Россия вновь не пускает никого и близко к медальным играм, на что бы те ни надеялись. И глядя на то, как наши девушки снова пробивают потолок невозможного, говорить о борьбе Хендрикс за каскад лутц + тулуп даже как-то нелепо...

Чемпионат Европы стал открытым первенством России

Хотя изначально казалось, что перед произвольной у Хендрикс был приличный запас баллов и чистый прокат практически гарантирует ей медаль и победу над Щербаковой. По предварительным подсчетам, даже парад ошибок от Анны не требовался, достаточно было одной-двух помарок, а идеальных прокатов в этом году мы еще от нее и не видели. В варианте программы с одним четверным флипом и вовсе возможность отыграть пропасть между ними после короткой для россиянки очевидной не выглядела. К тому же судьи явно дали понять, что настроены к Луне позитивно, как и к идее не допустить полного пьедестала из русских фигуристок. Потому что чемпионат Европы и так превратился в открытое первенство России. Взять хотя бы сильнейшую разминку, где бельгийка стала единственной, кто никак не связан с нашей страной.

Анастасия Губанова еще недавно каталась за Россию и боролась с Алиной Загитовой за звание юниорской примы, Екатерина Куракова перед поездкой в Канаду к Брайану Орсеру и сменой гражданства тренировалась в Москве у Инны Гончаренко и Натальи Дубинской. Надо отдать ей должное: в отличие от Губановой, которая пока что ни разу не была в Грузии, Куракова старается интегрироваться, учит язык, снимает квартиру в Варшаве и даже нашла себе молодого человека — поляка. На высоком месте и Екатерина Рябова, которая тренируется в Москве и успела побывать как у Этери Тутберидзе, так и у Евгения Плющенко. А сейчас работает со своим отцом Алексеем, и весьма успешно. Из всех наших эмигранток Рябова впечатлила ярче всего и попала в шестерку лучших. Губанова — седьмая, а Куракова — пятая. И их успехи — в том числе и наши.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … a-1879803/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир спорта » Фигурное катание



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности