Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Про Прибалтику! » В Петербурге задержали консула Эстонии


В Петербурге задержали консула Эстонии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Петербурге задержали консула Эстонии

Эстонский консул Март Лятте задержан с поличным при получении от россиянина материалов закрытого характера, сообщила ФСБ.

«ФСБ РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат – консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте», – передает сообщение ведомства РИА «Новости».

К дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ», – уточнили в ФСБ.
https://vz.ru/news/2021/7/6/1107565.html

0

2

Кажется нас ждёт новая дипломатическая война, на подобие  той что ведётся сейчас с Чехией!

0

3

Эстония отреагировала на задержание консула в Петербурге

Задержание консула Эстонии в Петербурге Марта Лятте не будет способствовать конструктивным отношениям между Россией и Евросоюзом, сообщил глава коммуникационного отдела эстонского МИД Аари Леммик.

Как ранее сообщала «Русская Весна», ФСБ России заявил, что Лятте был задержан 6 июля с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. Отмечается, что данная деятельность несовместима со статусом дипработника и имеет явно враждебный характер по отношению к РФ, к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Аари Леммику, Март Лятте в тот момент находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете.

«Консул, уходя со встречи, был задержан ФСБ на полтора часа», — сказала Леммик.

Лятте обвиняют в получении секретных материалов, но, по данным МИД Эстонии, это постановка российских властей, и обвинения безосновательны.

По оценке МИД, этот случай «ясно показывает, что Кремль избрал путь конфронтации вместо того, чтобы сменить негативный тренд в отношениях с Россией и Евросоюзом».

«Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в конструктивных отношениях с ЕС», — сказала Леммик.
https://rusvesna.su/news/1625594338

Ну что, будет "обмен" дипломатами?  :D

0

4

Россия приняла решение по взятому с поличным эстонскому «дипломату»

Министерство иностранных дел России объявило персоной нон грата эстонского консула, которого накануне задержали в Санкт-Петербурге за шпионаж. Об этом сегодня, 7 июля, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«7 июля в МИД России была вызвана Временная поверенная в делах Посольства Эстонии в России У. Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте.

Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов.

В связи с комментарием МИД Эстонии о том, что задержание М. Лятте “незаконно и провокационно”, а выдвинутые против него обвинения “безосновательны”, указали на недопустимость подобных попыток изобразить ситуацию в ложном свете.

Подчеркнули, что считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского “дипломата”, который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера», — сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.
https://rusvesna.su/news/1625667712

0

5

В Эстонии заявили о симметричном ответе на высылку консула из Петербурга

МИД Эстонии рассматривает симметричный ответ на выдворение консула страны Марта Лятте из Санкт-Петербурга, заявила глава пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства Аари Леммик. В Эстонии заявили о симметричном ответе на высылку консула из Петербурга.

«В практике международных отношений такая высылка обычно получает симметричный ответ», – сказала Леммик порталу эстонского телерадиовещания ERR, передает РИА «Новости».

По ее словам, частью дипломатической практики также является то, что детали высылки дипломатов не раскрываются публично.

Она подчеркнула, что эстонский дипломат выполнял свою обычную работу в стране пребывания в соответствии с законодательством, регулирующим дипломатическую деятельность.

Во вторник в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали с поличным эстонского консула Марта Лятте при получении от россиянина материалов закрытого характера.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик назвала провокацией задержание Марта Лятте. Она заявила, что выдвинутые обвинения против Лятте безосновательны, а улики – сфальсифицированы.

В среду Лятте объявили персоной нон грата и обязали покинуть Россию в течение 48 часов.
https://vz.ru/news/2021/7/7/1107785.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Про Прибалтику! » В Петербурге задержали консула Эстонии


© 2000 - 2022 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности