Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Сообщений 1981 страница 2001 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

0

1981

Захарова высмеяла заявление Каллас о «360-градусной угрозе»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание главы дипслужбы Евросоюза Каи Каллас, сделала ироничное замечание о необычной значимости числа 360 для политиков ЕС.

В своем Telegram-канале она отметила, что Захарова обратила внимание на слова Каллас, которая заявила, что Россия «представляет 360-градусную угрозу для глобальной безопасности».

По словам Захаровой, это число стало «заколдованным» для европейских политиков и напомнила о прежней оговорке бывшего главы МИД Германии Анналены Бербок, которая имела в виду «разворот на 180 градусов», но ошиблась в формулировке.

Дипломат отметила, что «по Цельсию, боюсь спросить», указывая на очередную ошибку в риторике западных дипломатов.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий посоветовал главе Евродипломатии Кае Каллас следить за «градусами», чтобы избежать тревожных галлюцинаций.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас на пресс-конференции в Сербии не смогла перечислить три ветви власти, предусмотренные принципом разделения властей. Бывший министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ранее предложила президенту России Владимиру Путину «развернуть свой курс на 360 градусов».
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339765.html

0

1982

Захарова потребовала извинений от итальянского телеканала за призывы удара по России

Москва выразила возмущение публикацией представителя итальянской RAI с призывом нанести удар по Кремлю.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ожидает официальных извинений от руководства телерадиокомпании RAI. Такое требование прозвучало после публикации представителя канала с призывом нанести удар по Кремлю, передает ТАСС.

Дипломат отметила, что извинения должны последовать не только от RAI, но и от официальных лиц Италии. По ее словам, подобные заявления не могут считаться нормой для страны.

«Мы ожидаем официальных извинений от руководства телерадиокомпании RAI. Но, мне кажется, должны выступить и итальянские официальные лица, которые должны сказать, что это не норма для Италии. [Это] такая разнузданность и такая вседозволенность», – подчеркнула Захарова на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ранее МВД объявило в розыск незаконно перешедших границу России журналиста CNN Ника Уолша и журналистку телеканала Rai Стефани Баттистини.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339830.html

0

1983

Путин предложил Западу дипломатию вместо ультиматумов

Tекст: Анастасия Куликова

«В то время как некоторые западные политики избегают российских журналистов, Владимир Путин открыто беседует с представителями СМИ, в том числе – из недружественных стран». Так в экспертном сообществе комментируют прошедшую на полях ПМЭФ встречу президента России с руководителями международных информагентств. Особое внимание журналисты уделили двум кризисам: на Украине и на Ближнем Востоке. Глава государства изложил им свое видение путей урегулирования этих конфликтов.
Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) провел встречу с руководителями международных информационных агентств. Президент, в частности, затронул тему украинского кризиса. Он отметил, что Москва хочет завершить конфликт как можно быстрее, лучше – мирным путем.

Глава государства подчеркнул, что ВС России имеют стратегическое преимущество на всех направлениях. На этом фоне потери Украины на поле боя превышают уровень мобилизации, добавил Путин. Президент России указал, что Киеву необходимо поспешить достичь договоренностей с Москвой, пока ситуация для украинской стороны не стала еще хуже.

Он также заявил, что готов встретиться с Владимиром Зеленским для разрешения конфликта. «Вопрос не в этом. Вопрос – кто будет подписывать документ?» – добавил он. Путин напомнил, что по Конституции Украины президент избирается на пять лет, однако его полномочия не продлеваются даже в условиях военного положения.

«Нам все равно, кто ведет переговоры, даже если это действующий глава режима. Я даже готов встречаться, но если это будет какой-то завершающий этап, чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку. Но точка, подпись должна стоять легитимных властей, иначе, знаете, придет следующий и выбросит это все в помойку», – предостерег президент.

Он также отметил, что европейские страны и Германия в частности не могут быть посредниками при разрешении конфликта, так как посредник должен быть нейтральным, а ФРГ рассматривает возможность поставок Украине ракет Taurus. По словам главы государства, на ход боевых действий это не повлияет, но отношения Москвы и Берлина окончательно испортятся.

«Мы рассматриваем на сегодняшний день Федеративную Республику, так же как и многие другие европейские страны, не как нейтральное государство, а как сторону, поддерживающую Украину, а в некоторых случаях, пожалуй, как соучастника этих боевых действий», – цитирует Путина официальный сайт Кремля.

Кроме того, российский лидер прокомментировал перевооружение НАТО. Он отметил, что не считает это угрозой для России, потому что «мы самодостаточны с точки зрения обеспечения своей безопасности». Он также напомнил, что на протяжении веков время от времени в Европе возникала тема угрозы со стороны России. «Так удобно западным элитам было выстраивать свою внутреннюю политику, потому что на базе мнимой угрозы с востока все время можно было выколачивать деньги из налогоплательщиков», – добавил Путин.

Президент также высказался о ситуации на Ближнем Востоке. По его мнению, правильным было бы найти способы договориться и обеспечить интересы как еврейского государства, так и Исламской республики. Российский лидер напомнил, что высказывал руководству США, Израиля и Ирана свое мнение о том, как обеспечить интересы Тегерана на мирную атомную энергетику одновременно с безопасностью Тель-Авива.

На этом фоне в экспертной среде отмечают, что ключевыми темами состоявшейся в рамках ПМЭФ встречи президента с представителями мировых СМИ стало два кризиса: на Украине и на Ближнем Востоке. Причем последний перетянул фокус внимания даже западных сотрудников информагентств.

«В то время как некоторые западные политики нервозно и скомканно общаются с журналистами, а также избегают представителей российских СМИ, Владимир Путин демонстрирует иной подход. Президент России встречается с сотрудниками информагентств из стран Азии, СНГ и даже недружественных государств – и отвечает на их вопросы предметно и откровенно», – отметил Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.

По его мнению, подобные беседы полезны и важны, поскольку таким образом российская сторона доносит «свою позицию до международной общественности». В ходе нынешней встречи поднималось много важных тем, но можно выделить несколько сигналов, которые Путин послал зарубежной аудитории.

Первый – об открытости России для экономического сотрудничества. «Москва выступает против торговых войн и ограничений. Посыл о сбалансированном развитии мировой экономики отражает интересы подавляющего большинства стран и народов», – пояснил Долгов.

«Второй сигнал касается того, что российская сторона не поступится своими интересами и не позволит никому ущемлять безопасность страны, – продолжил собеседник. – Президент четко сказал об этом на примере ситуации вокруг Украины, еще раз подробно объяснив нашу принципиальную позицию. Россия добьется своих целей либо путем дипломатии, либо военным путем».

Еще один важный сигнал связан с обострением конфликта на Ближнем Востоке. Президент России считает возможным найти решение, несмотря на все сложности. Эта позиция резко контрастирует с ультиматумами Запада. «Москва выступает за мирное урегулирование между Израилем и Ираном, старается этому способствовать. Это важно на фоне перегретости и эмоций вокруг эскалации», – указал Долгов.

«Подводя итоги беседы президента с представителями информагентств, стоит отметить: президент проводит последовательную линию по всем вопросам. Наша позиция не меняется.

Другой вопрос, как западные журналисты ее подадут, какими комментариями сопроводят и какие выводы сделают. Но важно, что прямая речь российского лидера дойдет до широкой международной общественности», – подчеркнул Долгов.

«Почти 20 лет назад Путин выступил с заявлением о том, что косовский прецедент – это «палка о двух концах, и вторая палка треснет их [западных лидеров] по башке когда-нибудь». События 2008 года стали моментом краха международного права», – напомнил в свою очередь Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Собеседник отметил, что президент России не в первый раз упоминает этот прецедент. Ранее он звучал в контексте Абхазии, Южной Осетии, Крыма, а также ДНР и ЛНР. Таким образом, Москва отказывает Западу в праве на какую-либо исключительность и возможность устанавливать собственные «правила», которым сами они не следуют. К российской стороне неприменим принцип «западным политикам можно, а другим – нет».

«Что касается украинского кризиса, то Кремль выступает за урегулирование дипломатическим путем. Путин заявляет, что готов встречаться хоть с Зеленским, если до этого будет достигнут выход на реальные договоренности, но в этой связи возникает вопрос легитимности киевского руководства», – отметил эксперт. Он сослался на опубликованный проект российского меморандума о прекращении огня и достижении долгосрочного мира.

В документе прописано: на Украине должно быть отменено военное положение, а властям необходимо назначить даты выборов президента и депутатов Рады, которые должны состояться не позднее 100 дней после отмены военного положения. «Позиция Кремля состоит в том, что будущее возможное соглашение может быть подписано только легитимными властями, – подчеркнул Ткаченко. – Если же Киев откажется от дипломатического трека, Россия добьется победы и достигнет своих стратегических целей на поле боя, и тогда Западу придется признать поражение на Украине».

В этом контексте примечательна риторика президента по отношению к европейским лидерам. То, что Москва никогда не собиралась нападать на НАТО и не строит таких планов сейчас, не означает, что российские силы неспособны ответить на угрозы альянса. «Я думаю, руководство ФРГ должно задуматься над ремаркой Путина «мягко говоря», когда он рассуждал о возможном разрыве отношений в случае атак Taurus», – считает аналитик.

«Настолько жесткого заявления по Германии Путин не делал, наверное, никогда. У Москвы ранее было представление о том, что ФРГ – крупнейшая страна в Европе, от позиции которой многое зависит в Европейском союзе. Мне кажется, в Кремле сложилось впечатление о канцлере Фридрихе Мерце как о политике, с которым сложно вести диалог», – рассуждает Ткаченко. Говоря об эскалации на Ближнем Востоке, собеседник указал:

российский президент оказался единственным человеком в мире, который смог поговорить с лидерами Израиля, Ирана и США, что позволяет назвать Москву наиболее эффективным центром коммуникации в сложившейся ситуации.

«Россия выступает за дипломатическое решение конфликта. Мы идеальный посредник, в отличие от европейцев, которые лишь выдвигают ультиматумы», – указал политолог. Ткаченко также заметил смещение фокуса внимания западных журналистов: «Если раньше 100% внимания доставалось Украине, то теперь появляется некий баланс. Это подтвердило то количество вопросов, которые представители СМИ задавали президенту о ситуации на Ближнем Востоке».

Между тем Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает, что превалирование вопросов про ирано-израильский конфликт над украинским кризисом объясняется актуальностью повестки.

«В беседе с президентом принимали участие сотрудники информационных агентств, которые работают с актуальными темами. В последние дни ситуация на Ближнем Востоке – это новость номер один, чего нельзя сказать об Украине», – пояснил собеседник.

Что касается инициатив России по урегулированию ситуации в регионе, то они «могут стать востребованными на следующем этапе», считает политолог. «Израиль пока не имеет никакого интереса к дипломатии. Руководство еврейского государства заявляет своей целью смену режима в Иране», – напомнил Лукьянов.

«При этом если израильские попытки достичь своего военным путем провалятся, то возникнет тупиковая ситуация. Тогда, возможно, в повестке вновь окажется тема сделки с США. Но многое будет зависеть от того, чем закончится текущий раунд», – добавил эксперт.

Если говорить о ситуации на Украине, то Путин вновь озвучил известную позицию Москвы. В этом контексте любопытны заявления президента относительно европейских лидеров, которых Россия считает соучастниками конфликта, особенно ФРГ. Казалось бы, руководству Германии после ремарки российского лидера «мягко говоря» стоило бы задуматься.

«Но пока все наши предостережения не меняли их позицию. Более того, она становится все более оголтелой и порой даже психической. Поэтому ожидать, что в Берлине сделают какие-то выводы, увы, не приходится», – заключил Лукьянов.
https://vz.ru/politics/2025/6/19/1339828.html

0

1984

Россия заявила о намерении выйти из соглашения с Германией о военно-техническом сотрудничестве

МИД распространил заявление о намерении российской стороны прекратить действие соглашения с Германией о военно-техническом сотрудничестве.

В заявлении на сайте ведомства указано, что соглашение, подписанное 14 июня 1996 года, утратило смысл и практическое значение в нынешних условиях, так как не соответствует текущему состоянию российско-германских отношений из-за откровенно враждебной политики властей ФРГ и усиливающихся милитаристских тенденций в германском правительстве.

МИД отмечает, что на этом фоне Россия намерена выйти из соглашения, и сейчас идут соответствующие внутригосударственные процедуры.

В заявлении подчеркивается, что руководство ФРГ ведет целенаправленную идеологическую обработку населения Германии в антироссийском ключе и открыто провоцирует обострение военно-политической ситуации.

Министерство также заявило о чрезмерных внешнеполитических амбициях германского правительства, которые затрагивают жизненно важные интересы России в сфере безопасности.

В заключение МИД отмечает, что итоги военных авантюр Германии хорошо известны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин назвал Германию «соучастником» боевых действий на Украине.

Кроме того, спикер МИД Мария Захарова велела немецким корреспондентам в Москве «приготовиться» в связи с преследованием главы представительства медиагруппы «Россия сегодня» в Берлине Сергея Феоктистова. Она отметила, что правительство Германии «уже не первый год третирует» российские СМИ.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339758.html

0

1985

Рар объяснил решение России отказаться от военно-технического сотрудничества с Германией

Политолог Рар: Отношения России и Германии оказались на пороге военного конфликта

Намерение Москвы выйти из соглашения с Берлином о военно-техническом сотрудничестве логичен: Германия является одним из крупнейших оружейных доноров Украины, а часть немецких элит и канцлер ФРГ Фридрих Мерц выступают за усиление антироссийских санкций, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар.

«Прекращение двустороннего сотрудничества Москвы и Берлина в военно-технической сфере – формальность. С начала активной фазы украинского кризиса страны не ведут никакого взаимодействия по этому направлению. Более того, сейчас Россия и Германия находятся в стадии, предваряющей возможный военный конфликт», – пояснил немецкий политолог Александр Рар.

«О каком двустороннем сотрудничестве может идти речь, если Германия вооружает Украину и пытается вместе с Британией создать на Западе коалицию против России?» – задался риторическим вопросом собеседник. «Трудно представить, как в будущем смогут возобновиться отношения элит обеих стран. Пророссийские силы в ФРГ практически отсутствуют – за диалог с Москвой выступает только партия «Альтернатива для Германии», да и то очень сдержанно», – продолжил спикер.

«Что касается реакции обычных немцев на это решение, то часть из них критикуют правительство за то, что Германия рискует вступить в войну с ядерной державой – Россией. Другие обыватели поддерживают жесткую линию Берлина, исходя из-того, что Запад должен «наказать» Москву за «вторжение на Украину», – рассказал аналитик.

«Канцлер ФРГ Фридрих Мерц, в свою очередь, игнорирует слова президента России Владимира Путина о том, что поставки Киеву дальнобойных крылатых ракет Taurus «совсем испортят» отношения Москвы и Берлина. Вместо переговоров он размышляет об усилении антироссийских санкций», – посетовал политолог.

Рар напомнил, что на следующей неделе в Гааге пройдет саммит НАТО, на котором европейцы попытаются склонить главу Белого дома Дональда Трампа к присоединению к жестким санкциям против России и поставкам нового оружия Украине.

Ранее стало известно о намерении России выйти из соглашения с ФРГ о военно-техническом сотрудничестве, вступившего в силу в июне 1996 года. «Соглашение в нынешних условиях утратило смысл и практическое значение, абсолютно не соответствует текущему состоянию российско-германских межгосударственных отношений, сложившемуся из-за откровенно враждебной политики властей ФРГ и все более агрессивных милитаристских устремлений германского правительства», – говорится в сообщении МИД России.

Ведомство обратило внимание, что немецкие власти «целенаправленно идеологически обрабатывают население Германии в антироссийском ключе, открыто провоцируют обострение военно-политической ситуации». «Правительство ФРГ распирает от непомерных внешнеполитических амбиций, которые напрямую затрагивают жизненные российские интересы в области безопасности. Итоги военных авантюр Германии хорошо известны», – отмечается в заявлении.

В самом соглашении указывается, что оно создано для военно-технического сотрудничества профильных российских и немецких предприятий, организаций и ведомств. Для реализации инициатив была учреждена двусторонняя комиссия.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) указал на утрату нейтрального статуса Германии относительно украинского кризиса. Он напомнил, что сейчас ВСУ используют против российских сил в зоне СВО немецкие танки Leopard, а Берлин не исключает поставок Киеву ракет Taurus.

«Всем хорошо известно, что если это произойдет, это не повлияет на ход боевых действий, это исключено, но отношения наши совсем испортит», – подчеркнул глава государства.

По данным немецкого федерального правительства на февраль нынешнего года, с начала СВО Германия предоставила или обязалась предоставить Украине военную помощь на 28 млрд евро. В сумму не включена стоимость материалов, переданных из запасов бундесвера, на 5,2 млрд евро.

Кроме того, более 10 тыс. украинских солдат прошли обучение в Германии – расходы на это составили около 282 млн евро, сообщает издание Deutsche Welle* (признано в России СМИ-иноагентом). Это делает Берлин вторым после Вашингтона крупным донором ВСУ.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339796.html

0

1986

В СБ России назвали ситуацию на западных границах ОДКБ угрожающей

Замсекретаря СБ Росси Шевцов назвал ситуацию на западных границах ОДКБ угрожающей

Ситуация на западных границах зоны ответственности ОДКБ является угрожающей, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Алексей Шевцов.
На заседании Комитетов секретарей советов безопасности ОДКБ в Киргизии Шевцов подчеркнул, что западные государства усиливают милитаризацию, несмотря на экономические трудности, передает ТАСС.

Наращивается военное присутствие НАТО, фиксируется увеличение провокаций в воздушном пространстве и на море, а на учениях отрабатываются сценарии вторжения на территорию государств – членов ОДКБ. Шевцов отметил, что «деградация международных и европейских механизмов безопасности» стала результатом действий Запада.

Замсекретаря Совбеза также заявил о необходимости ускорить укрепление сотрудничества между евразийскими структурами, включая ОДКБ, СНГ и ШОС.

До этого на заседании Шевцов сообщил, что свыше 208 тыс. кибератак на критическую инфраструктуру России совершили в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339756.html

0

1987

Глава Американской торговой палаты заявил о желании ряда фирм вернуться в Россию

Некоторые ключевые компании Соединенных Штатов выразили желание вернуться на рынок России, заявил глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи.

По его словам, среди ушедших – ряд ИТ-компаний и крупных энергетических корпораций, передает RT.

Эйджи сообщил, что в ходе недавних бесед в США представители таких фирм сообщили о готовности рассматривать возвращение, если улучшатся отношения между двумя странами. Также он отметил, что сигналом для этого может стать возможная встреча президентов России и США.

Глава AmCham подчеркнул, что американские производители, продолжающие работу в России, показывают высокую активность и добиваются успеха.

Он также допустил, что уже в этом году на российский рынок могут вернуться одна-две крупные компании из США.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что возвращение зарубежных компаний в страну возможно при размещении их информации на российских серверах. Первый вице-премьер Денис Мантуров отметил, что иностранные компании должны поспособствовать отмене санкций против России для возвращения на рынок.

Президент России Владимир Путин сказал, что Россия не намерена создавать особые условия для возвращения иностранных компаний, несмотря на их возможное желание вернуться.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339755.html

0

1988

Телеведущая в прямом эфире объявила об уходе из-за цензуры на молдавском ТВ

Телеведущая Юлия Федорова в прямом эфире объявила об уходе с телеканала Exclusiv TV на фоне новых законов, расширяющих цензуру и блокировки в молдавском медиапространстве.

Телеведущая Юлия Федорова объявила о своем уходе из эфира и закрытии программы «По фактам» на телеканале Exclusiv TV, ссылаясь на цензуру и ограничения свободы слова в Молдавии, передает РИА «Новости».

В прямом эфире она заявила: «К моему величайшему сожалению… Критически мыслящий журналист оказался зажат со всех сторон "демократическим государством". Я никогда не была и не буду куклой, которой можно навязать свою волю. Цензура для журналистов неприемлема».

Как отмечает издание, канал Exclusiv TV считается близким к оппозиции, а сама передача Федоровой приглашала участников как из оппозиции, так и из числа правящей партии. Ее уход совпал с одобрением правительством Молдавии новых поправок в Кодекс о телевидении и радиовещании. Эти изменения расширяют полномочия Совета по теле- и радиовещанию, вводят жесткие ограничения для онлайн-медиа, а также предусматривают возможность блокировки сайтов, социальных сетей и Telegram-каналов под предлогом борьбы с «дезинформацией».

В рамках новых правил вводится механизм «доверенных информаторов» – специальных структур, которые смогут напрямую жаловаться на «вредоносный» контент. За нарушения предусмотрены штрафы до 200 тыс. леев, что составляет примерно 11 тыс. долларов. Несмотря на критику со стороны Венецианской комиссии, инициатива была одобрена и, по мнению ряда молдавских юристов, медиаменеджеров и правозащитников, может привести к политически мотивированной цензуре и усилению репрессий против независимых СМИ.

Журналисты и эксперты также отмечают, что власти республики усилили давление на оппозицию и инакомыслящих. В числе репрессивных мер – арест главы Гагаузии Евгении Гуцул, задержания депутатов в аэропорту Кишинева за визиты в Россию, уголовные дела против оппозиционных политиков, а также попытки ограничить проведение протестов и регистрацию кандидатов на выборах.

В 2023 году в Молдавии уже были закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов, среди которых ресурсы Sputnik Молдова, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», а также значимые местные телеканалы и интернет-издания. Перед последними выборами в стране заблокировали более 100 Telegram-каналов, что, по мнению экспертов, связано с желанием властей контролировать информационное пространство и ограничить альтернативные точки зрения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне в Кишиневе убрали российский флаг с Международного конгресса виноделия по требованию Киева.

Ранее оппозиционный депутат Марина Таубер выступила с инициативой вернуть молдавские товары на российские прилавки.

На прошлой неделе в центре Кишинева прошла массовая акция против ЛГБТ-парада (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России), закончившаяся столкновениями с полицией и задержаниями.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339746.html

0

1989

Бывший глава МИД Литвы призвал Украину атаковать нефтяные объекты России

Бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о необходимости для Украины атаковать нефтяные объекты России.
Ландсбергис публично предложил Украине наносить удары по российским нефтяным объектам, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, передает «Газета.Ru».

Его позиция была высказана в сообщении на странице в соцсети Х, где он разместил карту с крупнейшими нефтяными объектами Ирана и отметил, что удары Израиля направлены на снижение добычи нефти, обеспечивающей финансирование республики.

Ландсбергис выразил уверенность, что Украина поймет, что по его мнению, российская нефть является законной целью для атак.

Напомним, в связи с обострением ситуации между Израилем и Ираном инвесторы заняли выжидательную позицию, пишет Bloomberg. В начале торгов нефть марки Brent подорожала на 5,5% и достигла 75 долларов за баррель, West Texas Intermediate приблизилась к 74 долларам. Рынок опасается, что дальнейшая эскалация может привести к перебоям в поставках нефти с Ближнего Востока, откуда экспортируется треть мировых объемов сырья.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339733.html

0

1990

ВАРМСУ заявила о востребованности участников СВО на муниципальной службе

В Мастерской управления «Сенеж» стартовал модуль программы «Время героев», где ветеранов СВО учат муниципальному управлению, ориентируясь на опыт действующих руководителей.

Модуль «Государственная политика и система государственного управления» для второго потока программы «Время героев» стартовал на базе Мастерской управления «Сенеж».

В рамках курса эксперты делятся с участниками профессиональными знаниями, особенностями муниципальной службы и методами взаимодействия с жителями. Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева рассказала слушателям о роли местного самоуправления и пригласила их попробовать свои силы в органах муниципальной власти.

Гусева отметила, что президент России поручил обеспечить успешную интеграцию участников СВО в гражданскую жизнь, в том числе через приглашение их в органы муниципальной власти. Она указала на примеры Героев России Нурсултана Муссагалеева и Евгения Чинцова, которые также учатся по данной программе и своим опытом вдохновляют других.

В ходе программы участники знакомятся с возможностями продолжения службы России на гражданском поприще. Мэр Тобольска Петр Вагин заявил, что жизненный опыт военнослужащих позволяет им эффективно решать гражданские вопросы и подчеркнул важность знания региональной истории.

Участник программы подполковник Андрей Соболев добавил, что муниципальная служба требует максимальной отдачи на благо жителей, а интеграция ветеранов СВО способствует развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления.

Программа реализуется по поручению президента России Владимирa Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС и рассчитана на два года, обучение начали 85 человек, среди которых 31 Герой России и 72 кавалера ордена Мужества.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339731.html

0

1991

Названо число находящихся в российских моргах тел солдат ВСУ

Mash: В моргах трех приграничных городов России хранятся 10 тыс. тел солдат ВСУ

Названо число находящихся в российских моргах тел солдат ВСУ@ Илья Питалев/РИА Новости
Tекст: Вера Басилая

В приграничных моргах Ростова, Курска и Белгорода хранятся более 10 тыс. тел украинских военных, сообщили СМИ.
В моргах Ростова, Курска и Белгорода находятся не менее 10 тысяч тел украинских военных, передает Lenta.Ru со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Сообщается, что тела бойцов Вооруженных сил Украины проходят процедуры опознания, судебной экспертизы, а также согласования даты и места обмена. Военные сообщают, что в моргах насчитывается более 10 тыс. тел украинских военных.

По словам представителя парламентской координационной группы по вопросам СВО Шамсаила Саралиева, если личность погибшего удается установить сразу, процедура передачи тела занимает около полугода. В случаях, когда имеются только фрагменты для опознания, процесс передачи может длиться до года.

Mash подчеркивает, что число потерь ВСУ растет на фоне активного наступления российских войск в Донецкой народной республике и Сумской области. Украинская сторона не успевает забирать тела погибших с территории боевых действий.

Ранее помощник президента России Владимир Мединский заявил, что Россия выполнила обещания, данные на переговорах в Стамбуле, и передала украинской стороне 6060 тел погибших военных ВСУ.

Посол МИД России Родион Мирошник отметил, что Киев намеренно затягивает процесс идентификации тел украинских военных, чтобы избежать выплат их семьям.

Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия готова передать Украине еще около 3 тыс. тел украинских военных.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339732.html

0

1992

В России с 2014 года осудили 577 фигурантов преступлений киевского режима

Суды России с 2014 года признали виновными сотни участников преступлений, связанных с действиями киевского режима против мирного населения, сообщили в Следственном комитете России.

За эти годы в России возбудили более 7 тыс. 300 уголовных дел о преступлениях киевского режима против мирного населения, указало ведомство, передает ТАСС.

Среди фигурантов дел есть представители руководства и силовых структур Украины, а также члены радикальных националистических объединений.

Следствие завершено в отношении 637 лиц, 577 человек уже осуждены российскими судами. При этом 63 осужденных приговорены к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, более 57 тыс. жителей Курской области признаны следователями потерпевшими от преступлений украинских военнослужащих.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости создать военный трибунал для привлечения к ответственности украинских преступников за теракты и обстрелы.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339753.html

0

1993

Суд приговорил агента разведки Украины за попытку подрыва вертолета ЧФ

В Южном окружном военном суде вынесен приговор агенту украинской разведки Сергею Кучеренко по делу о подготовке подрыва военного вертолета Черноморского флота.

Кучеренко получил 17 лет лишения свободы, первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима, передает ТАСС.

Согласно данным следствия, в 2022 году сотрудники главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины вышли на Кучеренко и привлекли его к сотрудничеству. Он изучил расположение вертолетной эскадрильи в Севастополе и выбрал цель для будущего взрыва.

Кучеренко, выполняя задание украинской разведки, получил из тайника компоненты для изготовления взрывчатки. Однако российские спецслужбы заранее подменили взрывчатку на муляжи, и при попытке транспортировки Кучеренко был задержан сотрудниками ФСБ на остановке общественного транспорта.

Суд признал Кучеренко виновным по статьям о госизмене, подготовке террористического акта и попытке незаконного изготовления взрывчатых веществ.

Ранее в Крыму осудили жителя Севастополя за сотрудничество с украинской разведкой. По данным следствия, он перевозил взрывчатку по заданию киевского режима.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339760.html

0

1994

Удар по АЭС в Бушере может привести к катастрофе масштаба Чернобыля, — Лихачёв

Удар по АЭС в Бушере может привести к катастрофе масштаба Чернобыля, заявил глава Росатома Алексей Лихачёв.

Россия, по словам Лихачёва, солидарна с МАГАТЭ и другими участниками мирового атомного сообщества: оружие нельзя приближать к действующим ядерным объектам.

«Надеюсь, у руководства Израиля хватит здравого смысла, чтобы не допустить даже случайного удара по АЭС в Бушере», — подчеркнул он.

Специалисты, находившиеся в командировке, уже выведены из зоны риска. Россия близка к вводу режима ЧС и полной эвакуации, в первую очередь женщин и детей.

Гендиректор госкорпорации заявил, что Москва готова взять на себя работу с обогащённым ураном в Иране, в том числе и высокообогащённым, при наличии международных договорённостей.

Лихачёв также отметил: конфликты в Донбассе и Запорожье показали, насколько атомная энергетика уязвима в военных условиях.

Важно, что Россия соблюдает осторожность вблизи украинских АЭС, в отличие от киевского режима.

«На Курскую АЭС прилетает, но зеркальных ударов по украинским станциям не наносилось», — пояснил Лихачёв.
https://rusvesna.su/news/1750329359

0

1995

Армия России освободила Новониколаевку, — Минобороны (КАРТА)

Армия России освободила н. п. Новониколаевка Донецкой Народной Республики, сообщает Минобороны.

Успешным продвижением в глубину обороны противника отметились подразделения группировки войск «Центр».
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-06-19_12-20-58.jpg
https://rusvesna.su/news/1750326903

0

1996

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 19 июня 2025 года

Подразделения группировки войск «Север» знанесли поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных, егерской, десантно-штурмовой бригад и двух штурмовых полков ВСУ в районе населённых пунктов Новая Сечь, Алексеевка, Писаревка, Андреевка, Рыжевка и Кондратовка Сумской области.

На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной бригады ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Уды и Резниково Харьковской области.

Потери ВСУ составили свыше 220 военнослужащих, боевая бронированная машина, четыре автомобиля, орудие полевой артиллерии и три склада боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение формированиям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Колодезное, Песчаное, Купянск Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 200 военнослужащих, восемь автомобилей, 155 мм гаубицу М777 производства США, две станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, горно-штурмовой, штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Северск, Выемка, Миньковка, Федоровка, Клебан-Бык и Константиновка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, два пикапа, два орудия полевой артиллерии и два склада боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Центр» продвинулись в глубину обороны противника и освободили населённый пункт Новониколаевка Донецкой Народной Республики.

Нанесено поражение формированиям трёх механизированных, десантно-штурмовой, егерской бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Новосергеевка, Петровского, Гродовка, Красноармейск и Русин Яр Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 460 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, два автомобиля и три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку Krab польского производства.

Подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Поддубное, Веселое Донецкой Народной Республики, Гуляйполе Запорожской области и Степовое Днепропетровской области.

ВСУ потеряли до 195 военнослужащих, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей и два артиллерийских орудия.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Малая Токмачка, Каменское, Новоандреевка Запорожской области, Антоновка и Никольское Херсонской области.

Уничтожены до 85 военнослужащих противника, девять автомобилей, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил Российской Федерации нанесено поражение предприятию военно-промышленного комплекса Украины, цехам производства и сборки ударных беспилотных летательных аппаратов, местам их хранения, складам боеприпасов, горючего, а также пунктам временной дислокации подразделений ВСУ, националистов и иностранных наёмников в 152 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты семь управляемых авиационных бомб JDAM производства США и 234 беспилотных летательных аппарата самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

🔹 663 самолёта,

🔹 283 вертолёта,

🔹 64 440 беспилотных летательных аппаратов,

🔹 611 зенитных ракетных комплексов,

🔹 23 963 танка и других боевых бронированных машин,

🔹 1 572 боевые машины реактивных систем залпового огня,

🔹 26 372 орудия полевой артиллерии и минометов,

🔹 37 029 единиц специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/47142

0

1997

Песков назвал возвращение бойцов из плена важным итогом переговоров

Песков сообщил о возвращении сотен раненых военных из плена после переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что благодаря соглашениям в Стамбуле сотни раненых военнослужащих вернулись домой, а также были освобождены молодые украинцы.

Переговоры между Россией и Украиной, прошедшие в два раунда, принесли значимый гуманитарный результат, передает ТАСС. Дмитрий Песков сообщил, что в результате достигнутых в Стамбуле договоренностей сотни молодых и тяжелораненых российских бойцов смогли вернуться домой из украинского плена.

Пресс-секретарь добавил: «Большое количество, сотни наших молодых и тяжело больных, раненых ребят вернулись из Украины. Это ли результат? Это очень важный результат». Также Москва передала молодых украинских военнослужащих Киеву. Песков подчеркнул, что такие гуманитарные договоренности способствуют увеличению потенциала для более серьезных переговоров между двумя странами.

Он отметил, что три года назад конфликт можно было завершить на основе стамбульских соглашений, однако с тех пор ситуация для Украины значительно ухудшилась, а уровень взаимного недоверия вырос. Представитель Кремля также заявил, что впереди предстоит серьезная работа для достижения новых договоренностей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, первая группа молодых военных, удерживаемых на территории, контролируемой Киевом, была возвращена на родину в рамках договоренностей с украинской стороной.

Ряд российских военных, считавшихся пропавшими без вести, вернулись домой после обмена пленными.

При этом президент России Владимир Путин подтвердил готовность продолжить переговоры с Киевом.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339766.html

0

1998

Задержанная в Киргизии сотрудница «Русского дома» вернулась к работе

Сотрудница «Русского дома» в киргизском областном центре Ош Наталья Секерина вернулась к выполнению своих обязанностей после освобождения, сообщили в представительстве Россотрудничества в стране.

Наталья Секерина освобождена, она приступила к своим прежним обязанностям, пояснили в Россотрудничестве ТАСС.

Там отметили, что пока неизвестно, на каких основаниях была прекращена мера пресечения. Секерина после освобождения вернулась в Ош, где продолжила трудиться в прежней должности.

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии, который ранее возбуждал уголовное дело в отношении Секериной, не комментировали прекращение расследования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Секерину арестовали якобы за вербовку наемников. Вместе с ней задержали еще четырех человек.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339767.html

0

1999

Ушаков сообщил о часовой беседе Путина и Си Цзиньпина

Ушаков: Путин и Си Цзиньпин провели часовой разговор о двусторонних отношениях

В телефонном разговоре продолжительностью около часа президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин уделили особое внимание результатам майского визита китайского лидера в Москву и обсудили разногласия, проявившиеся на саммите G7.

Телефонная беседа президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина длилась около часа, передает ТАСС. Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что лидеры очень тепло и по-дружески попрощались.

Ушаков отметил, что в ходе разговора был подробно рассмотрен весь спектр двусторонних отношений. Лидеры уделили особое внимание итогам майского визита Си Цзиньпина в Москву, подчеркнув, что визит задал новые ориентиры для дальнейшей работы по линии правительств и профильных ведомств двух стран.

Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин обменялись мнениями по итогам недавнего саммита G7 в Канаде. По словам Ушакова, лидеры отметили «известные шероховатости», проявившиеся в отношениях участников встречи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин заявили, что удары Израиля по Ирану нарушают международное право.

Они отметили необходимость политико-дипломатического урегулирования конфликта.
https://vz.ru/news/2025/6/19/1339776.html

0

2000

ЕС хочет перенаправить замороженные активы России в рискованный фонд, похожий на «МММ» — Politico

В ЕС хотят перенаправить замороженные активы России в более рискованный фонд — Politico.

Брюссель рассматривает перевод около €200 млрд замороженных российских госактивов из Euroclear (Бельгия) в новый инвестиционный фонд под эгидой ЕС, сообщили источники издания.

Фонд будет более рискованным, но позволит получать высокие проценты, которые планируют направить на поддержку Украины.

ЕС идёт ва-банк, отмечает Politico: США могут прекратить финансирование Киева, а Европе не справляется с расходами в одиночку.

Фонд пока малоизвестен, но обещает «быструю выгоду» — схема напоминает о легендарной «МММ», отмечает Politico.

Прежняя модель была менее доходной и уже не покрывает даже базовые потребности украинской экономики.
https://rusvesna.su/news/1750324710

0

2001

Продолжение темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности