Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Сообщений 481 страница 510 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

0

481

Спецпосланник Трампа Уиткофф направился в Россию на встречу с Путиным

Спецпосланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф направился в Россию с целью встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает портал Axios.

Согласно данным сервиса Flightradar, спецпосланник президента США отправился в Россию, передает РИА «Новости».

Ожидается, что он встретится с президентом России в пятницу. Это будет возможная третья встреча Уиткоффа и Путина.

Самолет Уиткоффа уже находится в пути. Источники, знакомые с ситуацией, подтверждают, что главной целью визита спецпосланника является обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что обмен американца Марка Фогеля получил позитивный импульс для начала диалога между Россией и США.

Освобождение россиянина Александра Винника и американца Марка Фогеля привело к укреплению доверия между руководством России и США, как заявил Уиткофф.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325349.html

0

482

Flightradar: Самолет Уиткоффа приземлился в Петербурге

Самолет, на борту которого находится специальный посланник президента США Стивен Уиткофф, предположительно, приземлился в Санкт-Петербурге, следует из данных Flightradar.

Самолет Уиткоффа, как сообщает трекинговый сервис, приземлился в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Пока неизвестно, каким образом будет протекать визит Стивена Уиткоффа и какие темы будут обсуждаться в рамках его визита. Официальные представители пока не прокомментировали данную информацию.

Напомним, Уиткофф в пятницу направился в Россию с целью встречи с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что главной целью визита спецпосланника является обсуждение ключевых вопросов двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325356.html

Как ошпаренный пиндос полетел в нашу сторону. Интересно, с какими предоженньицами или ультиматумами к нашему Вовке?

0

483

Госдеп потребовал от России освободить американского наемника

Госдепартамент США призвал Россию освободить американского наемника Хаббарда

Госдепартамент США выразил намерение продолжать добиваться освобождения американского гражданина Стивена Хаббарда, которому предъявлено обвинение в наемничестве в России, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс.

Госдепартамент США вновь обратился к России с призывом освободить американского гражданина Стивена Хаббарда, осужденного за наемничество, передает ТАСС.

По словам Брюс Стивен Хаббард, воевавший на стороне Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России уже почти три года. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что американские власти продолжают усилия по его освобождению, а также других несправедливо, по мнению Вашингтона, задержанных американцев.

Тэмми Брюс отметила, что американская сторона недавно осуществила обмен, освободив российского гражданина Артура Петрова, чтобы добиться возвращения в США Ксении Карелиной. Это свидетельствует о том, что диалог между странами продолжается, несмотря на продолжающуюся напряженность.

По словам Брюс, президент США и госсекретарь Марко Рубио продолжат усилия по освобождению всех несправедливо задержанных американцев. Американские власти намерены и дальше обсуждать вопрос освобождения Хаббарда и других арестованных граждан с российскими коллегами.

Ранее Москва и Вашингтон провели обмен заключенными: в Россию вернулся бизнесмен Артур Петров, а в США – балерина Ксения Карелина.

Напомним, Московский городской суд приговорил 72-летнего гражданина США Стефана Хаббарда к шести годам и десяти месяцам колонии за участие в боевых действиях на стороне ВСУ.

В феврале 2022 года Хаббард вступил в ряды украинских вооруженных сил, получая 1 тыс. долларов в месяц и служа в батальоне теробороны в Изюме Харьковской области.

Президент Владимир Путин заявил, что иностранные наемники не попадают под действие Женевской конвенции.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325302.html

Более чем уверен, Путин его отпустит... заботушка, мля.

0

484

Politico: Пошлины США усилят разрыв в благосостоянии ЕС

Пошлины США на европейские товары могут углубить экономическое неравенство в ЕС, так как богатые страны смогут поддержать свои компании, тогда как бедные будут ограничены в ресурсах, пишет Politico.

По данным издания, повышенные импортные пошлины, введенные США против европейских товаров, могут значительно усилить экономическое неравенство среди стран ЕС, передает ТАСС.

Источники издания указывают, что в случае ухудшения торговой войны США с ЕС, более состоятельные страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, смогут поддержать свои компании за счет финансовых вливаний.

В то время как менее обеспеченные государства, такие как Греция и Португалия, могут столкнуться с трудностями в поддержке своих предприятий.

«Не у всех государств-членов одинаковые фискальные возможности», – прокомментировал один из источников в дипломатических кругах ЕС, подчеркивая, что такое положение дел лишь усугубит существующее неравенство в благосостоянии стран ЕС.

Европейские лидеры уже начали обсуждать меры по смягчению возможных последствий таких действий США, однако детали остаются неясными.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Евросоюз продолжит разрабатывать ответные меры на таможенные пошлины США, несмотря на их временную приостановку.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, постоянные представители стран ЕС одобрили ответные меры против США за введение пошлин на европейский алюминий и сталь. Новый набор пошлин вступит в силу 15 апреля.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Европейского союза, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325357.html

Да злравствует там кризис!  :longtongue:

0

485

«Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна
.

Владимир Можегов
публицист

Партия «Альтернатива для Германии» впервые сравнялась по популярности с блоком ХДС/ХСС. Согласно опросу социологического института INSA-Sonntagstrend, обе политические силы набирают по 24% симпатий избирателей.

Результат воспринимается как исторический обоими лагерями.

Для истеблишмента он не просто обескураживающий, но еще и очень тревожный, поскольку важны не столько цифры, сколько динамика. Понятно при этом, что для АдГ занижают цифры и тормозят, как только могут. Тенденция, тем не менее, совершенно однозначна: ХДС и ХСС неуклонно теряют поддержку избирателей – с прошлого опроса блок потерял два пункта, а популярность АдГ, наоборот, неуклонно растет, и на этот раз выросла еще на один пункт.

Причин для депрессии истеблишменту хватает. За шесть недель блок потерял 4,6% поддержки избирателей. Еще не вступивший в должность вероятный канцлер Фридрих Мерц начинает фактически с провала.

Вообще то, что выигравшая выборы в Бундестаг партия начала терять популярность еще до начала формирования правительства – случай уникальный и более чем красноречиво говорящий о положении дел в стране.

Даже прошлая «светофорная коалиция», которой все с самого начала прочили быстрый развал (что на самом деле и случилось), показывала на старте минимальный рост ожиданий. ХДС/ХСС и Мерц же начинают прямо с фиаско.

Разочарование избирателей понятно. Победивший блок проигнорировал все свои обещания (и без того туманные и размытые), и просто-напросто продолжил провальную политику СДПГ, которая привела партию к поражению.

Смотреть в будущее в этом лагере не хочется никому, слишком все предсказуемо и красноречиво. Для того, чтобы сформировать правительство, необходимо более 43% поддержки в парламенте. В то время как коалиция ХДС/ХСС и СДПГ в данный момент набирает 40%. Это значит, во-первых, что сформировать правительство будет непросто, а во-вторых, что новые выборы точно не за горами.

И уже вполне ясно просматриваются их возможные результаты.

Глава социологического института INSA-Sonntagstrend Герман Бинкерт, комментируя результаты опроса, заметил: «Еще даже нет коалиционного соглашения, а АдГ уже самая сильная партия. Где она будет после двух лет работы правительства Мерца/Эскена? Сейчас трудно представить. Но я бы предположил, что около 35%. Тогда ХДС окажется в одной лиге с СДПГ – около 15%. А потом? Брандмауэр? Запрет партии? Объявление чрезвычайного положения?»

Собственно, здесь в нескольких словах сказано все. «Брандмауэр» – то есть запрет на сотрудничество с АдГ, тихой сапой уже нарушается.

Так, округ Йериховер-Ланд в федеральной земле Саксония-Анхальт вводит во всех школах округа ритуал поднятия флага. Это было предложение «Альтернативы для Германии», получившее поддержку депутатов ХДС. Причем это уже не первый случай, когда фактически в обход брандмауэра в округе Йериховер-Ланд ХДС голосует вместе с АдГ. Округ Йериховер-Ланд для АдГ особенный – это родина Алисы Вайдель, лидера «Альтернативы».

Понятно, что на фоне этих новостей в самой «Альтернативе» царит эйфория.

Лидер партии Алиса Вайдель так комментирует исторический результат: «Граждане больше не хотят левое правительство, в котором ХДС/ХСС позволяет СДПГ и «Зеленым» диктовать политику. Обойти АдГ теперь невозможно».

Доверенное лицо Вейдель Маркус Фронмайер так говорит о фиаско леволибералов: «Фридрих Мерц откровенно водил граждан за нос в вопросах долга и миграционной политики – теперь это оборачивается против него. Это не сиюминутный всплеск – это начало перемен. В ближайшие недели мы оставим ХСС позади».

Последнее справедливо. И единственное здравое в этой ситуации предложение озвучивает заместитель председателя парламентской фракции АдГ Беатрис фон Шторх, обращаясь к ХДС: «Пора разворачиваться. Брандмауэр нужно убрать».

Более того, партия уже готова выставить своего кандидата на пост премьер-министра Баден-Вюртемберга – депутата Бундестага Маркуса Фронмайера. Если это произойдет, Маркус Фронмайер может стать первым премьером округа от «Альтернативы». Сама же партия в течение буквально нескольких недель становится первой силой в стране.

Немецкому истеблишменту и евробюрократии в целом есть, о чем задуматься. Ведь подобная ситуация складывается не только в Германии, но и во Франции, и в Восточной Европе, и на европейском Юге. Люди откровенно устали от политики леволибералов, и от замещающей миграции прежде всего.

Не приходится сомневаться: если завтра в Европе пройдут честные выборы, к власти повсеместно придут правые популисты. Это уже очевидно всем. И на этом фоне главной интригой становится вопрос: на что пойдет евробюрократия, чтобы этого не допустить?

Стратегия в целом понятна, ее мы уже не раз наблюдали. Так, в Австрии правую «Партию свободы», победившую на последних выборах, к власти в итоге не допустили. Еще более скандальная ситуация сложилась в Румынии, где выигрывающего выборы правого популиста Кэлина Джорджеску сняли с дистанции. Наконец, во Франции судебным решением фактически запретили Ле Пен баллотироваться на следующих выборах.

Пойдет ли евробюрократия на запрет АдГ, чтобы не допустить победы фактически уже главной политической силы в стране? В условиях тотального недовольства людей, когда власть Брюсселя трещит по швам, а Трамп наращивает давление и угрозы?

Тарифы, введенные против Евросоюза – мощный рычаг давления Трампа на евробюрократов. А требования американского президента совершенно недвусмысленны: не чинить препятствия правым, обеспечить честные выборы. Но для евробюрократии честные выборы означают только одно – разгромное поражение. Причем буквально по всей территории континентальной Европы, и даже на острове, где партия Найджела Фараджа уже обходит по опросам действующего премьера Кира Стармера.

Кстати, сам Стармер на днях признал реальность нового порядка вещей, заявив в интервью газете Times: Трамп предпринял шаг, с которым мы не согласны, но есть причина, по которой люди поддерживают его в этом. Мир изменился, глобализация закончилась, и теперь мы вошли в новую эру.

Что ж, «новая эра» завтрашней европейской реальности выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа наций», «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна, а для настоящей, исторической, христианской Европы, «новая эра» – последняя надежда на возрождение.
https://vz.ru/opinions/2025/4/11/1324714.html

Если правые победят в Европе, единственной либеральной страной на всем европейском континенте станет...РФ. Путин и его компашка либералы и черножопники, уайтофобы не уступающие в этом байденистам. Даже удивительно что путня пока не настаивает на диктате ЛГБТ и легализации педофилии и зоофилии как на Западе, даже запрещает! Всё таки пока кремлёвские либералы пока не в полной мере отмороженные надо признать.

0

486

Си Цзиньпин заявил об отсутствии победителей в тарифных войнах

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что тарифные войны не приносят победителей, противопоставление себя миру ведет к изоляции, сообщает Центральное телевидение Китая.

На встрече в Пекине с премьер-министром Испании Педро Санчесом председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в тарифных войнах не может быть победителей. Он подчеркнул, что противопоставление себя миру ведет к изоляции, передает ТАСС.

Си Цзиньпин отметил важность Евросоюза на мировой арене, заявив, что Китай видит в ЕС важную политическую и экономическую силу в многополярном мире. По его словам, Китай поддерживает единство, развитие и рост Европейского Союза, что делает его значимым игроком на международной арене.

Кроме того, на встрече обсуждались международные вопросы, включая кризис на Украине. Си Цзиньпин и Педро Санчес обменялись мнениями по этому вопросу, однако подробности их обсуждения не разглашались. Китайский лидер подчеркнул важность диалога и сотрудничества в решении международных проблем.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о приостановке дополнительных импортных пошлин на 90 дней для ряда стран, кроме Китая.

Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 145%. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что противодействие пошлинам США необходимо для защиты международной торговой системы.

Газета ВЗГЛЯД выясняла, кто выйдет победителем в торговой войне Китая и США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325360.html

0

487

Британия намерена поставить Украине сотни тысяч боевых беспилотников

Bloomberg: Британия намерена поставить Украине сотни тысяч боевых беспилотников

Британия и Германия объявили о выделении 450 млн фунтов для поставки дронов и вооружения Украине, чтобы усилить ее позиции в условиях затянувшихся переговоров о прекращении огня с Россией, пишет Bloomberg.

По данным издания, Британия и Германия объявили о выделении 450 млн фунтов на поставку сотен тысяч дронов и вооружения Украине, передает Bloomberg.

Это решение было принято на встрече сторонников Украины, которая состоялась в Брюсселе. Средства пойдут на закупку дронов для нанесения ударов и сброса взрывчатки на позиции России, а также на радары и противотанковые мины.

Отдельно временно исполняющий обязанности министра обороны Германии Борис Писториус объявил о поставке 300 дополнительных разведывательных дронов, четырех систем ПВО IRIS-T с ракетами и 30 ракет Patriot, а также танков и боеприпасов.

Издание указывает, что эти поставки будут профинансированы из дополнительных 11 млрд евро, которые будут доступны до 2029 года.

Министр обороны Британии Джон Хили подчеркнул, что усилия стран по поддержке Украины должны усилить давление на Путина, чтобы заставить его прекратить войну. Он также отметил, что коалиция стран готова предоставить силы для защиты Украины в случае подписания мирного соглашения, хотя США пока не дали определенных гарантий по этому вопросу, сообщает Bloomberg.

Как писала газета ВЗГЛЯД, шесть стран из международной коалиции, включая Британию и Францию, выразили готовность отправить военный контингент на Украину для обеспечения прекращения огня.

В МИД России заявили, что европейские государства планируют разместить на Украине силы для контроля над Одессой и Львовом.

Европейским военным на Украине предрекли провал без поддержки США, заместитель главы офиса Владимира Зеленского Павел Палица сообщил о планах Киева по привлечению 10-12 стран к «коалиции желающих» для предоставления Украине гарантий безопасности.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325365.html

0

488

Силы ПВО России уничтожили три украинских дрона над Белгородской и Курской областями

Минобороны сообщило об уничтожении трех украинских БПЛА в Белгородской и Курской областях

Российские силы ПВО сбили три украинских беспилотника над Белгородской и Курской областями благодаря оперативной работе дежурных средств.

Минобороны в своем Telegram-канале сообщило о том, что российские средства противовоздушной обороны уничтожили три украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) над Белгородской и Курской областями.

Инциденты произошли в разное время ранним утром. Около шести часов утра дежурные подразделения ПВО сбили два украинских БПЛА самолетного типа над Курской областью. Спустя два часа, в 8.10, был уничтожен еще один беспилотник такого же типа над территорией Белгородской области.

В Минобороны отметили, что использование ПВО позволило избежать разрушений и жертв среди населения в указанных регионах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские средства ПВО за ночь уничтожили 30 украинских беспилотников над Белгородской и Курской областями.

Накануне вечером российские средства противовоздушной обороны перехватили и уничтожили четыре украинских беспилотника самолетного типа в небе над Курской областью в течение одного часа.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325354.html

0

489

Россия намерена ворваться в Днепропетровскую область, чтобы получить ещё один козырь — CNN

Россия намерена ворваться в Днепропетровскую область, чтобы получить ещё один козырь, сообщает CNN.

В последние 10 дней армия России вновь стала более активна и перебрасывает дополнительные силы и технику для будущих наступлений.

Российские войска на покровском направлении могут быть направлены на запад, а не на сам Покровск (Красноармейск).

По словам украинских аналитиков, главная цель России на этом участке — Новопавловка. Заход российских войск в Днепропетровскую область станет знаменательным моментом.

Российский контроль над частью Днепропетровской области может рассматриваться как «полезная разменная монета на будущих переговорах».
https://rusvesna.su/news/1744348801

0

490

Администрация Трампа направила ведомствам инструкции по присоединению Гренландии к США — NYT

Администрация Трампа подготовила и уже направила ведомствам инструкции по присоединению Гренландии к США, пишет The New York Times.

Планируется провести медийную кампанию, убеждая жителей острова в том, что они сами должны попросить присоединить Гренландию к Соединённым Штатам.

Советники Трампа уже обсудили использование рекламы и кампаний в соцсетях, чтобы сформировать выгодное для США общественное мнение по вопросу присоединения, сообщает NYT.

Также у Трампа изучают финансовые стимулы для жителей острова за счёт доходов от добычи природных ресурсов Гренландии, которые включают редкоземельные минералы, медь, золото, уран и нефть.
https://rusvesna.su/news/1744354767

Трамп с упорством лезет на пока ещё датскую территорию.))) Запад-развались!

0

491

ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США

Bloomberg: Евросоюз планирует саммит с Китаем на фоне торговой войны с США

Европейские лидеры готовятся посетить Китай в июле для обсуждения торговых вопросов с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Bloomberg.

Европейские лидеры планируют визит в Китай для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июля, сообщает Bloomberg.

Предыдущий саммит между сторонами также проходил в Китае, что делает предстоящий визит нарушением протокола, поскольку обычно китайская делегация посещает Европу.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антонио Коста уже согласились на проведение саммита в Пекине. Этот шаг подчеркивает стремление европейских лидеров обсудить торговые вопросы с Китаем. Отношения России и Украины остаются в центре внимания, и Брюссель недоволен дипломатической поддержкой Москвы со стороны Пекина, хотя Китай неоднократно заявлял о своем стремлении к мирному разрешению конфликта.

Кроме того, Китай и Европейский союз начинают переговоры с целью отмены пошлин на электромобили из Китая, сообщает немецкая газета Handelsblatt. В то же время президент США Дональд Трамп ввел режим паузы на свои «взаимные пошлины» в течение 90 дней после падения рынков. Это создает дополнительное давление на международные отношения, включая отношения между Европой и Китаем.

В пятницу глава КНР Си Цзиньпин заявил об отсутствии победителей в тарифных войнах.

Между тем министр финансов США пообещал Европе «перерезанное горло» за торговлю с Китаем.

Евросоюз в то же время сообщил, что продолжит разработку новых тарифов против США, но замораживает их на 90 дней, чтобы договориться с Белым домом.

Ранее США заявили о готовности Вашингтона заключать справедливые торговые сделки с Китаем и странами Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325369.html

Всё больше похоже на мировую войну.)))

0

492

Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Politico: Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит президент Дональд Трамп, пишет Politico.

Это заявление прозвучало во время встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Пекине, сообщает Politico. «Китай и ЕС должны совместно защищать экономическую глобализацию и справедливую международную торговлю», – заявил Си Цзиньпин, добавив, что Пекин и Брюссель должны противостоять «односторонним и запугивающим практикам».

Испанский премьер-министр поддержал инициативу главы КНР, подчеркнув необходимость диалога и укрепления отношений с другими странами в условиях «сложной глобальной обстановки». Он также назвал Китай «фундаментальным партнером, когда речь идет о противостоянии величайшим мировым вызовам».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, напротив, считает, что Европе следует сохранить «прагматичный и открытый подход» к США. На следующей неделе она посетит Овальный кабинет, чтобы обсудить с Трампом торговые вопросы.

Кроме того, Санчес сообщил, что обсуждал визит в Китай с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и еврокомиссаром по торговле Марошем Шефчовичем. В июле лидеры ЕС планируют встретиться с Си Цзиньпином в Пекине, что совпадает с 50-летием установления отношений между ЕС и Китаем.

Ранее сообщалось, что ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325441.html

0

493

Рар: ЕС не сможет улучшить отношения с Китаем

Политолог Рар: Ряд стран ЕС не пойдет на сближение с Китаем из-за страха перед США

Страны ЕС хотят надавить на Россию через активизацию связей с КНР. Кроме того, Брюссель хочет показать Дональду Трампу, что у Евросоюза есть альтернативные партнеры на глобальном уровне, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что руководители ЕС планируют посетить Китай в июле. Сообщение появилось на фоне тарифной войны, объявленной США.

«Ожидать улучшения отношений между Пекином и Брюсселем не стоит», – считает германский политолог Александр Рар. Он объясняет: «в политике ЕС слишком много идеологии. Кроме того, в блоке высказываются опасения по поводу «агрессии» Китая против Тайваня. Европейцы игнорируют национальные интересы КНР. Да и западный курс на сдерживание Поднебесной никто не отменял».

Вместе с тем Европа хочет несколько улучшить отношения с Пекином. «Во-первых, страны континента не оставляют попыток надавить на Россию, а сделать это они хотят с помощью КНР. Во-вторых, ЕС планирует показать Дональду Трампу, что у блока есть альтернативные партнеры на глобальном уровне», – уточнил собеседник.

Тем не менее не все европейские страны пойдут на сближение с Китаем, добавил политолог. «Многие опасаются гнева Америки», – пояснил он. «Впрочем, и власти КНР скоро покажут Брюсселю, что они не намерены быть «младшими» союзниками ЕС, на что рассчитывают некоторые политики, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – акцентировал он.

Собеседник отмечает и общие закономерности в контактах ЕС и стран Азии. «Цель Брюсселя: изолировать Москву от стран Глобального Юга, а также заполучить доступ к полезным ископаемым. Восточные политики это хорошо понимают. Поэтому они будут приветствовать европейские инвестиции в местный бизнес, но не дадут Брюсселю влиять на собственную политическую систему», – заключил Рар.

Ранее стало известно, что европейские лидеры планируют визит в Китай в конце июля. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), основным вопросом для обсуждения с председателем КНР Си Цзиньпином станут пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом.

По данным издания, китайский лидер отказался ехать в Брюссель, поэтому председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином.

Отмечается, что дата визита пока не согласована, «но готовность лидеров ЕС совершить поездку свидетельствует о серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия с КНР в то время, когда отношения блока с Соединенными Штатами фактически рухнули».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес отправился в Китай, где провел переговоры с Си Цзиньпином. Мадрид выступает за более сбалансированные контакты между ЕС и Китаем, заявил политик. «Есть возможности для углубления двусторонних отношений», – считает он. Политик также призвал не позволить «торговой напряженности» помешать потенциальному улучшению контактов между Пекином и Брюсселем, передает ТАСС.

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество. «Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости», – заявил он.

На этом фоне американский министр финансов Скотт Бессент предостерег ЕС от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», – подчеркнул он. Между тем торговый оборот Пекина с Брюсселем в 2024 году составил 785,82 млрд долларов. Этот показатель превышает товарооборот КНР с США, который в прошлом году вырос на 3,7%, до 688,28 млрд долларов, отмечает «Коммерсант».
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325397.html

0

494

Песков: Россия минимизирует последствия от пошлин Трампа

Песков заявил о работе над минимизацией последствий от пошлин Трампа

Российские власти работают над минимизацией негативного эффекта от американских пошлин, вызвавших нестабильность на мировых рынках, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия активно работает над минимизацией последствий от введенных США пошлин, которые уже вызвали неразбериху на мировых рынках, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив важность отслеживания ситуации с точки зрения интересов страны.

«Наши экономические ведомства очень внимательно отслеживают, анализируют, с тем чтобы при необходимости сделать так, чтобы минимизировать этот международный экономический шторм», – цитирует Пескова ТАСС.

Представитель Кремля добавил, что России важно следить за тем, насколько принимаемые президентом США Дональдом Трампом меры и «чехарда в мировой экономике» могут повлиять на российскую экономику.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит Трамп.

Ранее сообщалось, что ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США, хотя США заявили о готовности заключать справедливые торговые сделки с Китаем и странами Европейского союза.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД выясняла, кто выйдет победителем в торговой войне Китая и США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325452.html

0

495

Кремль подтвердил визит Уиткоффа в Россию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил приезд американского спецпредставителя Стива Уиткоффа в Россию.

По словам Пескова, Уиткофф действительно находится в России, передает ТАСС.

Однако информация о том, будет ли официальная встреча с президентом Владимиром Путиным, пока отсутствует.

Песков подчеркнул, что если в графике президента появится встреча с Уиткоффом, Кремль своевременно проинформирует об этом.

Ранее самолет, на борту которого находится Уиткофф, предположительно, приземлился в Санкт-Петербурге.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325371.html

0

496

Песков анонсировал встречу Путина с Уиткоффом

Президент России Владимир Путин проведет встречу со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он добавил, что от разговора не стоит ждать прорывов.

Основной темой обсуждения станет урегулирование конфликта на Украине, сообщил представитель Кремля, передает ТАСС. По словам Пескова, встреча станет хорошей возможностью донести позицию Москвы до Трампа.

Он добавил, что «встреча продлится столько, сколько потребуется президенту Путину». От встречи Путина и Уиткоффа не стоит ждать прорывов, это продолжение дипломатической работы РФ и США, заявил Песков.

Ранее Песков подтвердил приезд американского спецпредставителя Стива Уиткоффа в Россию, его самолет приземлился в Петербурге. Представитель Кремля также сообщил о работе Путина в Северной столице в пятницу.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325443.html

По разным утверждениям усатого таракана видно что пиндос прилетел в Россию достаточно неожиданно.

0

497

Глава РФПИ Дмитриев провел встречу со спецпосланником США Уиткоффом в Петербурге

В Петербурге состоялась встреча главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в «Гранд отеле Европа», после которой они покинули вместе здание.

Встреча Дмитриева с американским спецпосланником прошла в «Гранд отеле Европа» в центре Петербурга, передает ТАСС.

Дмитриев и Уиткофф вместе покидали здание, после чего глава РФПИ проводил Уиткоффа до машины.

На время визита Уиткоффа движение по нескольким улицам в центре Петербурга было ограничено, хотя уровень загруженности дорог остался в пределах нормального для пятницы.

Детали обсуждений между Дмитриевым и Уиткоффом не разглашаются.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил о работе президента России Владимира Путина в Петербурге в пятницу. Он подтвердил приезд Уиткоффа в Москву и обещал заранее сообщить, состоится ли официальная встреча с Путиным.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325416.html

Счастливо скачет путинский хохлик вокруг пиндоса.

0

498

Спецпосланник Путина Дмитриев встретился с Уиткоффом (ВИДЕО)

Спецпосланник Путина Кирилл Дмитриев встретился с Стивом Уиткоффом (спецпредставителем Трампа) в Санкт-Петербурге.

Темы переговоров пока не разглашаются. На видео попал момент убытия спецпредставителя президента США из отеля «Гранд Европа».

Ранее сообщалось, что Уиткофф прибыл в Россию для проведения встречи с Путиным.
https://rusvesna.su/news/1744368775

Видео в ссылке на РВ.

0

499

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 — Newsweek

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 из-за ограничений, введённых Пекином.

Newsweek в своей статье напоминает, что для создания таких самолётов необходимы редкоземельные материалы, на экспорт которых Китай ввел ограничения в ответ на тарифы Трампа.

Трамп при этом уже успел назвать истребители F-47 в свою честь — он является 47-м президентом США.
https://rusvesna.su/news/1744366501

:D

0

500

При Байдене США тоже обсуждали сделку с Украиной по недрам, — экс-госсекретарь Блинкен (ВИДЕО)

Администрация прошлого президента США Джо Байдена тоже обсуждала с Украиной сделку по недрам.

Об этом заявил журналистам экс-госсекретарь Энтони Блинкен.

«Более того, часть „Плана победы“, предложенного Зеленским за последние полгода нашей администрации, предусматривала сотрудничество с Украиной именно в этом направлении», — уточнил Блинкен.

Он также сообщил, что у команды Байдена тоже случались разногласия с Зеленским, но такие вопросы старались не выносить на публику (в отличие от скандала в Белом доме между Трампом, Вэнсом и Зеленским).
https://rusvesna.su/news/1744356216

Видео в ссылке на РВ!

0

501

Лавров заявил о понимании Трампом ненависти Зеленского к русским

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что администрация президента США Дональда Трампа осознает ненависть Владимира Зеленского к русским.

Лавров отметил, что Зеленский в одном из интервью выразил негативное отношение ко всем русским, подчеркнув, что «их всех ненавидит», передает ТАСС.

Глава МИД подчеркнул, что даже гипотетическая передача территорий таким образом невозможна.

По его словам, администрация Трампа не раз публично высказывала мнение, что Зеленскому придется смириться с потерей территорий.

Лавров также отметил, что подобные высказывания со стороны Зеленского подрывают возможность мирных переговоров и компромисса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский заявил, что ненависть к русским помогает ему «держаться» во время конфликта. В январе он сказал, что «искренне презирает» россиян. При этом в марте Зеленский, говоря о гибели людей в ходе конфликта на Украине, заявил, что ему «всех жалко».
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325384.html

0

502

Трамп недоволен медленным прогрессом по украинскому вопросу и может ввести санкции против России

Президент США Дональд Трамп разочарован медленным прогрессом переговоров по украинскому вопросу в последние недели.

Если к концу месяца не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, Трамп может ввести дополнительные санкции против России, сообщил источник изданию Axios.

«Мы скоро узнаем, через несколько недель, а не месяцев, серьезно ли Россия настроена на мир. Надеюсь, что да», — заявил на прошлой неделе госсекретарь США М. Рубио на саммите НАТО в Брюсселе.

Сообщается, что Трамп может ввести дополнительные санкции либо через исполнительную власть, либо обратившись в Конгресс с просьбой принять новое законодательство о санкциях.
https://rusvesna.su/news/1744372387

0

503

Вовлеченность Британии в войну на Украине намного глубже, чем многие могут себе представить — The Times

В 2022 году британские войска были тайно отправлены на Украину, где обучали ВСУ использовать противотанковые комплексы NLAW.

Также британцы были на Украине для оснащения самолетов ракетами Storm Shadow и обучения их использованию.

Министр обороны Бен Уоллес сыграл ведущую роль в получении Украиной необходимого ей оружия в первые дни боевых действий. Его прозвали «человеком, который спас Киев».

Британцев называли «мозгами» антироссийской коалиции.

ВСУ очень медленно проводили контрнаступление, особое разочарование это вызвало у США.

Начальник штаба обороны ВС Британии встречался с Зеленским около 10 раз. Британские военные ездили на Украину гораздо чаще американских.

Джон Форман, бывший британский военный атташе в Москве и Киеве, нервничает из-за надвигающейся перспективы бессрочного военного обязательства перед Украиной с «неопределенной миссией», которая может продлиться более десятилетия.
https://rusvesna.su/news/1744376221

Ещё бы! Когда у них ещё появится такая возможность? Когда с одной стороны, во главе Украины будет послушный вассал, готовый жертвовать население Украины для войны с населением России, а с другой стороны глава России, который соблюдает и действует в полном соответствии со всеми международными - читай британскими правилами и даже не пытается воевать с причиной и снести башку британо-американскому вассалу, полностью находится в их коридоре событий. Не теряя свои людей, ослаблять своего вечного конкурента Россию, разделив её на части и заставив эти части воевать между собой. Такой шанс у них впервые за 400 лет.

0

504

Долгов назвал политику Британии по Украине «агонией увядающей державы»

Долгов: Британия – главный интересант срыва урегулирования на Украине

Британия сеет нестабильность по всему миру. Украина, к сожалению, не стала исключением для их внешней политики. Однако речь идет об увядающей державе, попытки которой вступить в «большую игру» обречены на провал, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Константин Долгов. Ранее стало известно, что Британия, Германия и Норвегия планируют выделить Украине 450 млн фунтов (580 млн долларов) для поставок БПЛА.

«На сегодняшний день именно Британия является главным интересантом продолжения военных действий на Украине. Это классический стиль внешней политики Лондона: англичане сеяли хаос на пространстве бывшей Югославии, отметились в разжигании конфликтов в Ираке и Сирии», – сказал Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.

«Поэтому в их желании разместить контингент на Украине, а также предоставить ВСУ финансирование для закупки БПЛА нет ничего удивительного. Другое дело, что Москва предельно четко дала понять, что подобные действия являются для нас неприемлемыми, поскольку они идут вразрез с интересами в сфере безопасности России», – добавляет он.

«В частности, глава МИД Сергей Лавров уже заявлял, что присутствие сил НАТО на Украине будет воспринято нами в качестве угрозы. Сигнал Британии подан. Выбор за ними – пусть действуют на собственный страх и риск. Другое дело, что даже при всем желании у Лондона, скорее всего, не получится реализовать свои коварные планы», – полагает собеседник.

«Важно помнить, что речь идет о стране, которая продолжает терять былое величие. Мы имеем дело с агонией увядающей державы. Британия растратила некогда высокое положение на международной арене, и сегодня Туманный Альбион представляет собой лишь осколок имперской силы середины ХХ века», – рассуждает дипломат.

«К тому же в самой Британии немало внутриполитических проблем. Единство страны трещит по швам: в любой момент Шотландия может интенсифицировать стремления к независимости. В таких условиях ни о какой масштабной поддержки Украины не может идти и речи. Лондону необходимо заняться собой, а не заигрывать с внешним контуром», – заключил Долгов.

Ранее стало известно, что Британия, Германия и Норвегия планируют выделить Украине 450 млн фунтов (580 млн долларов) для поставок БПЛА. Как сообщает издание Bloomberg, речь может идти о закупке «сотен тысяч» дронов. Решение было принято на встрече сторонников Киева в Брюсселе. Средства также пойдут на закупку радаров и противотанковых мин.

Кроме того, по данным The Daily Telegraph, Британия рассматривает возможность размещения войск на Украине сроком до пяти лет. Предполагается, что контингент будет направлен на территорию страны после урегулирования конфликта в качестве «силы сдерживания». Франция считает, что присутствие западных военных якобы поможет предотвратить будущую «агрессию России».

Согласно планам, ввод войск будет происходить поэтапно по мере восстановления потенциала украинской армии. Кроме того, «коалиция желающих», возглавляемая Лондоном и Парижем, планирует обеспечить защиту воздушного и морского пространства союзника. Примечательно, что помимо Британии и Франции готовы отправить собственный контингент в республику еще четыре страны, пишет «Коммерсант».

Среди них – прибалтийские государства. Другие члены ЕС в настоящий момент сомневаются в данном решении, поскольку «сохраняется неопределенность относительно целей миссии». Также остается неизвестным – получат ли члены объединения военную поддержку со стороны США.

Напомним, глава МИД Сергей Лавров отмечал, что Россия не примет присутствие сил НАТО на Украине, писала «Газета.ru». По его словам, это является угрозой безопасности РФ. «Почему мы должны давать согласие на миротворческие силы или на какую-то миротворческую группу? Они хотят, чтобы такая сила состояла из стран, объявивших нас врагом. Они придут туда как миротворцы?» – отметил дипломат.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325398.html

0

505

Писториус пообещал Киеву системы ПВО IRIS-T «в ближайшие годы»

Писториус пообещал Киеву системы IRIS-T, радары и танки «в ближайшие годы»

В ближайшие годы Киев получит от Германии новую военную помощь, включающую системы ПВО IRIS-T и 1,1 тыс. радиолокационных систем, заявил исполняющий обязанности министра обороны ФРГ Борис Писториус

Исполняющий обязанности министра обороны Германии Борис Писториус пообещал Киеву новую военную помощь, включая системы ПВО IRIS-T и более 1,1 тыс. радиолокационных систем наземного наблюдения, передает ТАСС.

Он сделал это заявление по прибытии в штаб-квартиру НАТО на заседание контактной группы, где обсуждали поставки оружия на Украину.

Писториус уточнил, что помощь будет предоставлена в ближайшие годы в рамках средне- и долгосрочного планирования. В этом году Германия планирует передать Украине четыре системы IRIS-T, 300 управляемых ракет и 100 радаров. Также в пакет помощи войдут 15 танков Leopard 1A5, 300 разведывательных беспилотников, 25 боевых машин пехоты Marder, 14 артиллерийских орудий и около 100 тыс. артиллерийских снарядов.

Германия является вторым по объемам поставщиком вооружений на Украину после США. С начала конфликта ФРГ предоставила Киеву помощь на сумму примерно 44 млрд евро. Российская сторона неоднократно заявляла, что поставки оружия Киеву лишь затягивают конфликт.

Британия и Германия объявили о выделении 450 млн фунтов для поставки дронов и вооружения Украине, чтобы усилить ее позиции в условиях затянувшихся переговоров о прекращении огня с Россией.

Министр обороны Украины Рустем Умеров заключил меморандум с немецкой компанией Diehl Defence о расширении поставок систем ПВО IRIS-T.

В январе канцлер Германии Олаф Шольц отказался одобрить дополнительный пакет военной помощи Украине на 3 млрд евро, в который входят системы ПВО IRIS-T, ракеты для Patriot, гаубицы и боеприпасы.

Владимир Зеленский предложил Европе и США взять на себя расходы по обеспечению ВСУ.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325412.html

0

506

Сийярто раскритиковал стратегию ЕС по Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о провале стратегии Евросоюза по Украине, которая, по его словам, способствует продолжению конфликта, а не достижению мира.

На Антальском дипломатическом форуме Сийярто подчеркнул, что политика Брюсселя нанесла значительный ущерб европейской экономике и населению, и заявил, что текущие европейские лидеры заинтересованы в продолжении конфликта, нежели в заключении мира, передает ТАСС.

Венгерский министр отметил, что его страна, как и большинство государств за пределами Европы, стремится к миру. По словам Сийярто, американцы также заинтересованы в мирном разрешении конфликта, в то время как западные европейцы и бразильцы выступают за продолжение военных действий. Он подчеркнул важность поддержания каналов связи, напомнив, что Венгрия вела переговоры с Россией на протяжении последних трех лет, что, по его мнению, является необходимым условием для достижения мира.

Сийярто также отметил, что Брюссель в настоящее время не готов к контактам с Москвой, что, по мнению венгерского министра, является ошибочным шагом в контексте мирного урегулирования ситуации вокруг Украины.

Ранее Сийрято заявил, что госсекретарь США Марко Рубио на заседании глав МИД стран НАТО отметил, что для достижения мира на Украине обеим сторонам конфликта потребуется идти на уступки.

Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила политические элиты ЕС в русофобии и поддержке военного решения конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325424.html

0

507

Скачко объяснил отставку посла США на Украине

Политолог Скачко: Смена посла США может внести коррективы в будущие выборы на Украине

Возвращение в Белый дом Дональда Трампа рано или поздно должно было привести к смене американского посла на Украине. Новым американским представителем в Киеве станет человек, лояльный администрации республиканцев, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее посол США на Украине Бриджит Бринк была отправлена в отставку.

«Ситуация вокруг отставки Бриджит Бринк показательна: дела у офиса Зеленского плохи», – отметил Владимир Скачко, обозреватель портала «Украина.ру». По его мнению, возвращение дипломата в Америку связано как с планами Дональда Трампа, так и непростыми отношениями посла с Киевом.

«Приход республиканцев к власти рано или поздно должен был привести к смене главы американского представительства на Украине. Сейчас, по всей видимости, настал удобный момент, чтобы назначить на эту должность опытного и грамотного дипломата, но самое главное – лояльного Трампу», – пояснил собеседник.

Вторая причина – это непростые рабочие контакты Бринк с офисом Владимира Зеленского. «Дипломат была свидетелем коррупции и воровства украинских властей, а также неправомерного ведения боевых действий со стороны ВСУ. С приходом Трампа ее риторика несколько изменилась. Вероятно, она задумалась о своей репутации», – добавил политолог.

По словам Скачко, посол в стране пребывания «следит за политической ситуацией и за ее главными деятелями». На этом фоне он напомнил об активизации на Украине обсуждений темы выборов. «Смена главы диппредставительства может внести коррективы в гонку кандидатов на пост президента республики», – допускает он.

«Дело в том, что дипломат докладывает в Вашингтон о преимуществах и недостатках возможных претендентов и передает выводы о «фаворитах», – уточнил эксперт. Собеседник привел пример: «если Бринк склонялась в сторону, например, Юлии Тимошенко, то новый посол может сделать выбор в пользу, скажем, Виталия Кличко».

Аналитик полагает, что Штаты определятся с кандидатурой нового посла после переговоров по редкоземельной сделке. «Если после них в Вашингтоне решат «прижать» офис Зеленского, то речь пойдет о темпераментной фигуре. Повторюсь, главное требование к послу – лояльность Трампу», – рассуждает политолог.

Однако до тех пор, пока в стране нет американского посла, команда Зеленского станет действовать по принципу «кот из дома, мыши в пляс». «Эти люди начнут активно заметать следы, например, нецелевого использования финансовой помощи, коррупционных скандалов», – заключил Скачко.

Ранее в Госдепе сообщили, что посол США на Украине Бриджит Бринк ушла в отставку и возвращается в Америку. По информации Financial Times, причиной такого решения дипломата стали политические разногласия с Дональдом Трампом и ухудшение рабочих отношений с Владимиром Зеленским.

По данным собеседников газеты, на посла оказали давление высокопоставленные чиновники администрации Соединенных Штатов. Они поставили под сомнение готовность Бринк поддерживать стратегию Трампа в отношении Украины, которая значительно отличается от позиции бывшего президента Джо Байдена.

Кроме того, у дипломата сложились непростые отношения с офисом Зеленского. FT напомнила о недавнем критическом замечании последнего в адрес посольства США из-за заявления об атаке по Кривому Рогу. Отставка Бринк произошла также на фоне попыток США договориться с Украиной по вопросу добычи редкоземельных металлов в стране.

Агентство Reuters отмечает, что пока не известно, кто может занять должность посла. Не исключено, что на этот пост может быть выдвинута кандидатура заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофера Смита, который уже работал в Киеве в качестве замглавы дипмиссии с 2022 по 2023 год.

Напомним, Бриджит Бринк была назначена послом еще прежним президентом США Джо Байденом и занимала данный пост с мая 2022 года. До этого должность главы американского диппредставительства в Киеве оставалась вакантной с мая 2019 года, когда предыдущий посол Мари Йованович была отозвана в Вашингтон по требованию Дональда Трампа, обвинившего ее в нелояльности.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325372.html

0

508

Эксперт: Вслед за Киевом посол США сменится в Тбилиси

Политолог Мамрадзе: Из Киева и Тбилиси уйдут протеже Нуланд

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд оказывала негативное влияние на работу американских послов как на Украине, так и в Грузии, сказал газете ВЗГЛЯД известный тбилисский политолог Петрэ Мамрадзе.

Комментируя уход с должности посла США на Украине Бриджит Бринк, эксперт назвал ее «протеже Нуланд, роль которой в событиях на Майдане всем хорошо известна», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. По его словам, еще ранее Бринк хотели назначить послом в Грузию.

«И тогда произошло беспрецедентное – правительство "Грузинской мечты" воспротивилось этому назначению. Это привело к похолоданию в двусторонних отношениях, так как американцы не могли принять, что Тбилиси "посмел" пойти на такой шаг. Но знающие люди в Грузии говорили, что в случае назначения Бринк посольство США превратилось бы в штаб-квартиру по смене властей Грузии», – сказал Мамрадзе.

Аналитик отметил, что экс-посол США в Грузии Келли Дегнан, под конец своей каденции имевшая крайне плохие отношения с властями Грузии, в самом начале работы проявляла себя весьма конструктивно.

«Однако затем вновь возрастает влияние Нуланд в Госдепе, после чего Дегнан сразу же меняет позицию к грузинскому руководству. Неслучайно в Тбилиси ее упоминают в связи с призывами к Грузии поддержать Украину "вторым фронтом" после начала СВО», – сказал Мамрадзе.

Аналитик не исключает, что участь Бринк может разделить и нынешняя посол США в Грузии Робин Данниган.

Как сказал Петрэ Мамрадзе, «при байденовской администрации посольство США и Данниган были очень жесткими по отношению к "Грузинской мечте", кое-что изменилось лишь в последнее время, после того как президентом стал Дональд Трамп».

«Посмотрим, удержится ли Данниган, это может быть связано с общим процессом двусторонних отношений, которые при прежней администрации США стали откровенно плохими. В связи с этим Тбилиси регулярно предлагает Вашингтону перезагрузку», – сказал эксперт.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на встрече с послом США Робин Данниган заявил, что санкции США по отношению к гражданам Грузии «приблизили отношения к критической черте», и еще одно такое решение может привести к пересмотру позиций Грузии в отношениях с Америкой. Кобахидзе обвинил США в разрушении отношений.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325454.html

0

509

Путин начал встречу с Уиткоффом

Президент России Владимир Путин начал встречу со спецпосланником американского лидера Стивеном Уиткоффом.

Об этом сообщил Кремль в Telegram-канале.

В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил приезд американского спецпредставителя Стива Уиткоффа в Россию, его самолет приземлился в Петербурге. Представитель Кремля анонсировал встречу президента Владимира Путина с Уиткоффом. По словам Пескова, стороны могут обсудить возможную встречу лидеров РФ и США, а также урегулирование конфликта на Украине.

Ранее Уиткофф посетил Петербургскую синагогу.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325464.html

0

510

Почему Европа отказалась защищать прибалтов от российских БПЛА

Tекст: Станислав Лещенко

Страны Прибалтики получили болезненный щелчок по носу от Евросоюза: Брюссель отказался финансировать задуманный ими проект «антидронной стены» ради защиты от «агрессивной России». И это при том, что милитаристскую риторику прибалтийских стран в руководстве ЕС активно поддерживают. Почему же они не хотят в данном случае подкреплять ее живыми деньгами?

В начале прошлого года страны Прибалтики, Польша и Финляндия заключили договоренности о строительстве на рубежах РФ и РБ «оборонительных сооружений». Характер и содержание этих планов вызвали панику у обитателей приграничных территорий, вдруг осознавших, что жить им отныне придется в условиях военного лагеря – среди раскопанных дорог и, возможно, минных полей. Сегодня Польша, Эстония, Латвия, Литва и Финляндия готовятся выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.

Наибольшую прыть в рамках достигнутых договоренностей проявила Эстония: там анонсировали план строительства в приграничной зоне 600 бункеров. Эти работы, на которые предполагается потратить 60 млн евро, планируется завершить к концу 2026 года. «Война России на Украине показала, что помимо снаряжения, боеприпасов и живой силы, нам необходимы также физические оборонительные сооружения на границе, чтобы защитить Эстонию с первого метра», – заявил эстонский министр обороны Ханно Певкур.

Минувшей осенью эстонские военные специалисты приступили к испытанию первых бункеров, которые уже построили в приграничье. Линия этих бункеров будет простираться от северной части Чудского озера до южной части Эстонии на расстоянии до 40 км от границы с Россией. Военные пообещали, что бункеры установят «в местах ключевой важности, которые противник в любом случае захочет атаковать».

Помимо бункеров, «план обороны от России» включает в себя покрытие всей восточной границы Прибалтики и Финляндии техникой, способной обнаруживать и уничтожать военные беспилотники.

«Это уникальная инициатива такого масштаба. Обнаружение беспилотников и противодействие им крайне важны – как для сдерживания, так и для ответных мер на деятельность по оказанию влияния со стороны наших восточных соседей», – заявлял год назад тогдашний эстонский министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Министр отметил, что, «к сожалению, в ближайшем будущем нужно быть готовыми к тому, что Россия все чаще станет пытаться нарушить нашу жизнь с помощью беспилотников».

В свою очередь сотрудник эстонского Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар сообщил, что «важно покрыть всю восточную границу и наши крупные города стационарными средствами обнаружения и отражения беспилотников». По словам Коммусаара, его департамент разрабатывает соответствующий план. В прессе он даже получил название «стены против дронов».

Впрочем, специалисты оценивали план создания «стены против дронов» весьма скептически.

«Подобное потребует значительно большего финансирования и новых технологических решений, которые затем необходимо использовать, чтобы добиться этого в реальности.

Если мы действительно хотим сбить любой дрон, который пролетает возле нашей границы или через границу, извините, то мы должны везде иметь системы ПВО, которые способны сбивать дроны, в том числе с небольшой отражающей поверхностью», – полагает отставной полковник Национальных вооруженных сил Латвии, депутат парламента этого государства Игорс Раевс. «Это хорошая инициатива, но я не знаю, как ее реализовать в реальной жизни с теми ресурсами, которые есть у стран Балтии», – отмечает латвийский эксперт.

В свою очередь министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен сообщила, что проект «стены против дронов» направлен на защиту восточной границы НАТО от «провокаций и контрабанды». В свою очередь в мае прошлого года тогдашний министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте объявила, что в рамках «дронового заслона» государства Прибалтики будут использовать как беспилотные летательные аппараты (для наблюдения за границей), так и системы противодействия, которые, по словам министра, позволят останавливать БПЛА «из враждебных государств».

Некоторое время о проекте «антидронной стены» ничего не было слышно. И вот 7 апреля в литовском МВД известили: «Пограничные службы Эстонии и Литвы ранее подали заявку на финансирование ЕС для проекта по использованию беспилотников, целью которого было создание на границе так называемого дронового заслона. Эстония являлась основным заявителем, Литва была партнером. Однако проект не получил финансирования».

В министерстве подчеркнули, что «в связи с меняющейся обстановкой безопасности в регионе» они остро нуждаются в беспилотниках и других «инновационных технологиях» – и потому очень разочарованы полученным от Европы отказом. Общая стоимость отвергнутой инициативы составляет около 12 млн евро. Эстония в его рамках получила бы четыре миллиона, другие участники (Литва, Латвия и Финляндия) – по 2,5 млн евро.

Советник президента страны Ирена Сегаловичене заявила: «Несмотря на то, что мы не получили финансирование нашей идеи, это не значит, что мы от нее отказываемся. Есть и другие возможности – это возможности государственного бюджета». То есть финансирование этой идеи возложат на плечи местных налогоплательщиков.

Отказ Брюсселя выделить эти деньги является по-своему символичным.

«Евросоюз отказался финансировать «стену дронов», которыми собирались защищаться от России и Беларуси их соседи от Норвегии до Польши. Андрюс Кубилюс и Кая Каллас (бывшие премьер-министры Литвы и Эстонии, ставшие ныне еврокомиссарами по обороне и иностранным делам – прим. ВЗГЛЯД) в Еврокомиссии выбить бюджет не смогли. Своих денег на «стену дронов» у стран Балтии нет и быть не должно, потому что в том и суть проекта – вернуть в регион ушедшее европейское финансирование», – саркастически отмечает калининградский политолог Александр Носович, специалист по Прибалтике.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Носович отметил, что полученный прибалтами отказ не свидетельствует о том, что руководство Евросоюза готово пересмотреть свои отношения с Россией.

«Думаю, что страны Балтии выбрали неудачный момент, чтобы направить очередную финансовую заявку в Брюссель.

Да, страны Европы выбрали курс на милитаризацию. Но сейчас турбулентный, переходный период, когда непонятно: кто и как будет вооружаться, через какие каналы пойдут деньги на милитаризацию, будут ли это только национальные или также наднациональные институты. Неясно пока и то, сохранится ли НАТО, какими будут отношения стран Европы и США при власти трампистов. При таком уровне неопределенности Брюсселю не до прибалтов с их попытками выбить себе дополнительное финансирование», – поясняет Носович. Эксперт напоминает, что в условиях обрушившейся на них экономической депрессии едва ли не главным способом стран Прибалтики заработать является раздувание истерики на тему «Россия вот-вот нападет» – в надежде на то, что Брюссель отсыплет еще денег на «оборону».

Однако в данном конкретном случае эти надежды оказались обманутыми. Можно даже сказать, что перед нами в том числе свидетельство того, насколько в действительности в руководстве ЕС верят в реальность собственной пропаганды об «угрозе нападения России на Европу». В Брюсселе де-факто показали, что не воспринимают всерьез главную ударную силу российских вооруженных сил – беспилотники, а значит, так же в душе относятся и к сказкам про «угрозу с Востока».
https://vz.ru/world/2025/4/11/1324981.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности