Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Сообщений 391 страница 420 из 917

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

0

391

Консультации России и США в Стамбуле завершились

Консультации между Россией и США по нормализации работы посольств завершились в Стамбуле без каких-либо заявлений для прессы.

Переговоры длились пять с половиной часов и проходили в российском генконсульстве. После завершения консультаций автомобиль с делегацией США покинул территорию российского генконсульства первым. Детали обсуждения не были обнародованы, передает ТАСС.

Ранее знакомый с ходом переговоров источник сообщил, что делегации России и США завершат консультации в Стамбуле в четверг, второй день переговоров не запланирован.

Напомним, в четверг в Стамбуле начался второй раунд консультаций между делегациями России и США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия и США в Стамбуле обсуждают только двусторонние отношения, темы Украины в повестке дня нет.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325237.html

0

392

Захарова подтвердила окончание переговоров России и США в Стамбуле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила завершение российско-американских консультаций в Стамбуле.

«Очередной раунд консультаций в Стамбуле завершился», – сказала она, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что консультации между Россией и США по нормализации работы посольств завершились в Стамбуле без каких-либо заявлений для прессы.

Напомним, в четверг в Стамбуле начался второй раунд консультаций между делегациями России и США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия и США в Стамбуле обсуждают только двусторонние отношения, темы Украины в повестке дня нет.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325243.html

0

393

Познер рассказал о своих чувствах из-за проверки Урганта на иноагента

Журналист Владимир Познер признался, что проверка Минюста в отношении Ивана Урганта вызывает у него чувство неловкости, но на судьбу их совместного проекта это пока не повлияет.

Журналист Владимир Познер в беседе с изданием «Абзац» прокомментировал проверку Министерства юстиции в отношении телеведущего Ивана Урганта.

Проверка проводится для выяснения возможных признаков иностранного агента в деятельности Урганта. Познер отметил, что ситуация вызывает у него чувство неловкости, однако он не может повлиять на происходящее.

Владимир Познер подчеркнул: «Что касается подобного рода вещей, то да, они вызывают у меня... Как вам сказать, как-то неловко даже, я бы сказал так. Раз так делают, значит, так делают. Я ничего не могу поделать». Журналист добавил, что он не волнуется за судьбу их совместного с Ургантом проекта «Путешествия Познера и Урганта», и подчеркнул, что сначала стоит дождаться результатов проверки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минюст России поручил проверить Ивана Урганта на предмет соответствия признакам иностранного агента.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325227.html

Самого Познера тоже неплохо бы проверить.

0

394

Журналистам Reuters и Sota запросили реальные сроки за сотрудничество с ФБК

Обвинение запросило журналистам Reuters и Sota реальные сроки за сотрудничество с ФБК

Гособвинение запросило в суде для четверых журналистов реальные сроки заключения за сотрудничество с ФБК*, признанного экстремистской организацией в России, сообщил источник в правоохранительных органах.

На прениях сторон прокуратура попросила назначить Антонине Кравцовой (Фаворская), Артему Кригеру, Сергею Карелину и Константину Габову по пять лет и 11 месяцев лишения свободы каждому, сказал собеседник ТАСС.

Отмечается, что Фаворская и Кригер трудились в Sota Vision (признано иноагентом). Габов же был продюсером новостной службы Reuters.

В марте 2024 года Фаворскую обвинили в участии в экстремистской организации.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325224.html

0

395

ФСБ показала кадры обмена заключёнными с США (ВИДЕО)

ФСБ показала кадры обмена заключенными с американской стороной, о котором ранее сообщала «Русская Весна».

Обмен состоялся в Абу-Даби сегодня утром: страны Персидского залива становятся основным мостом между Россией и США.

В Россию возвращается Артур Петров, арестованный на Кипре по запросу США.Находясь на борту самолета, россиянин сообщил, что особых жалоб у них нет, он только сильно устал после долгого перелета. Россия отдала американцам Ксению Карелину.

На видео есть также сам момент обмена в аэропорту ОАЭ, и кадры доставки Карелиной к самолету в России.

Сообщается, что обмен заключёнными в Абу-Даби прошёл в рамках политики по укреплению доверия двух стран.
https://rusvesna.su/news/1744283462

Видео в ссылке на РВ!

0

396

США берут на испуг восточный фланг НАТО

Tекст: Евгений Поздняков

В ЕС опасаются вывода американского контингента из Европы. Белый дом намерен не только сократить собственные войска в Старом Свете на 10 тыс. человек, но и покинуть Жешув – базу, ставшую главным центром военной помощи Украине. Эксперты отмечают, что Дональд Трамп начинает масштабный процесс переосмысления сотрудничества в сфере безопасности с Брюсселем. Как это отразится на восточном фланге НАТО?

Пентагон намерен вывести из Восточной Европы до 10 тыс. военных. Как сообщает телеканал NBC News, подразделения, которые планируется вернуть в США, ранее входили в состав группировки, направленной в ЕС администрацией Джо Байдена еще в 2022 году. В Белом доме их размещение объясняли необходимостью «укрепления обороны стран, граничащих с Украиной».

Планы Штатов вызвали серьезную обеспокоенность Евросоюза. Страны объединения пытаются минимизировать возможный ущерб от сокращения американского присутствия, пишет Bloomberg. Однако из-за «ухудшения каналов связи с Вашингтоном» в Брюсселе опасаются, что Белый дом не предупредит ЕС о дальнейших инициативах по выходу с континента.

Недовольно решением администрации Дональда Трампа и руководство НАТО. Так, Кристофер Каволи, главком объединенных Вооруженных сил альянса в Европе, призвал сохранить текущую численность американского контингента, сообщает Politico. По его мнению, если Штаты откажутся от своей руководящей роли в военном сотрудничестве, это станет серьезной проблемой для Запада.

До этого президент Польши Анджей Дуда сообщил, что США выводят своих военных и технику с базы в Жешуве. Данный объект долгое время считался ключевым хабом помощи Украине в Польше. Передислокация согласована на уровне НАТО, а прежние обязанности американцев возьмут на себя европейские союзники Киева.

Позже польский лидер добавил, что аэропорт Жешув будет защищен даже после ухода военных США. При этом информацию о сокращении численности контингента Штатов в Европе он назвал «слухами». «Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, ждите конкретных решений, не слушайте наветы, догадки и дезинформацию в СМИ», – призвал он.

Перемены затронули и Украину. Так, главком ВСУ Александр Сырский рассказал, что Вашингтон уже сократил объемы военной помощи. По его словам, в настоящий момент большая часть поддержки поступает со стороны европейских партнеров Киева.

В экспертном сообществе отмечают, что сокращение контингента США в Восточной Европе станет серьезным вызовом для Брюсселя и Киева. Офису Зеленского придется пересматривать собственные подходы к логистике, а союзу – приспосабливать имеющиеся системы безопасности к минимизации поддержки со стороны Белого дома.

«Вывод американских войск с логистической базы Жешув в Польше осложнит взаимодействие НАТО с ВСУ. Однако резкого ухудшения в снабжении Украины не произойдет. Речь идет об очень медленном процессе, в рамках которого Киев еще может приспособиться к новым реалиям», – считает военный эксперт Александр Бартош.

«К тому же ВСУ сохранят связь со своими союзниками в лице европейцев. ЕС может во многом заменить США, но в вопросе поставок боеприпасов и вооружений лидерство, скорее всего, сохранят американцы. В конечном счете, задачи по полному сворачиванию поддержки ВСУ перед Дональдом Трампом пока не стоит», – добавил он.

«Но Штаты определенно начинают дистанцироваться от конфликта.

Это уже сказалось на боеспособности украинской армии, но на складах ВСУ все же сохраняются заметные запасы боевой техники. Кроме того, Украина располагает промышленными мощностями для производства необходимых вооружений и целого ряда видов боеприпасов», – пояснил Бартош.

Тем не менее решение Вашингтона ударит по боеспособности украинской армии, полагает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ. «В Польше американцы занимались не только логистикой, но и отчасти планированием операций. Кроме того, военные в Жешуве активно передавали разведданные ВСУ», – отметил собеседник.

«В этом аспекте заменить их будет сложнее всего. Штаты никому не передают коды от их военных систем GPS. Без них же заниматься наведением ударов HIMARS по объектам в России невозможно. Поэтому уход каждого американского специалиста с этой базы – большая потеря для Киева даже с учетом помощи американцев с других баз в Европе», – считает эксперт.

«Скорее всего, подобный шаг призван показать Украине реальную позицию Белого дома.

Офису Зеленского намекают, что ему нужно смириться с идеей скорого заключения мирного соглашения. Ждать помощи от Европы бессмысленно. В военном плане Брюссель и Вашингтон попросту несопоставимы», – заключил Козюлин.

В целом США серьезно настроены на снижение присутствия в Восточной Европе, считает Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Последние заявления Белого дома не похожи на шантаж, поскольку они ставят под вопрос многолетний опыт военного сотрудничества Вашингтона и Брюсселя в том виде, в котором мы его помним», – отмечает он.

«Переосмысление сотрудничества США и ЕС в сфере безопасности назрело давно. Сейчас этот вопрос обострился еще больше, поскольку именно европейцы занимают наиболее "ястребиную" позицию в рамках конфликта на Украине. Дональд Трамп же сделал колоссальную ставку на миротворческие инициативы, и позиция Старого Света на этом фоне его не устраивает», – рассуждает собеседник.

«К тому же заявления европейских политиков способствуют росту эскалации. Например, желание некоторых стран ЕС разместить военный контингент на Украине может спровоцировать столкновение европейских столиц и Москвы. Трамп же не готов ввязываться в боевые действия против России из-за горячих голов в Париже или Варшаве», – добавил эксперт.

«Важно отметить, что Белый дом заявил о выводе из Европы лишь тех солдат, которые были отправлены туда в 2022 году при Джо Байдене. Основные американские силы сохранят присутствие на континенте. Соответственно, Трамп не настаивает на кардинальном разрыве военных отношений с ЕС», – полагает он.

«Можно сказать, что он оставляет "приоткрытым" окно возможностей для возвращения этого контингента.

Скорее всего, Вашингтон пытается переформатировать контакты в сфере безопасности, смещая акцент с групповых обязательств на двусторонние. В этом плане показательным является его требование к странам ЕС довести военные расходы до 5% от ВВП», – акцентирует собеседник.

«Не все государства готовы пойти на этот шаг. Однако те, кто выполнит пожелания Трампа, вероятно, смогут рассчитывать на сохранение статус-кво в диалоге с США. Таким образом дестабилизация восточного фланга НАТО в ближайшее время возможна не столько с военной стороны, сколько с политической», – указывает эксперт.

«В ЕС усилится раскол мнений относительно будущего развития сферы безопасности. Это приведет к значительному увеличению громкости голосов "ястребов": высказываться в поддержку Украины они будут чаще и жестче. Но без крепкой поддержки со стороны Штатов их надолго не хватит», – заключил Ткаченко.
https://vz.ru/world/2025/4/10/1324973.html

0

397

Австро-Венгрия 2.0 будет завязана на российскую нефть

В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая вероятные события, Будапешт и Белград предпринимают усилия для укрепления оборонительного альянса вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Фрагментация Европы ускоряется, на острие процесса – новый прообраз Австро-Венгерской империи в виде быстро сближающихся Венгрии и Сербии. Эти два государства быстрее других созрели для радикальных перемен на континенте и, используя «фактор Трампа», активно отстраиваются как от остальной Европы, так и военно-политических и экономических блоков на ее территории – Евросоюза и НАТО.

Национальноориентированные силы в Австрии пока оказались за бортом власти, но чем дольше крупнейшая партия страны – Партия свободы – остается в оппозиции, тем быстрее растет число ее приверженцев. Приход к власти в Австрии «второго Орбана» в лице лидера Партии свободы Герберта Кикля поспособствует окончательному оформлению нового союза, который изменит облик Европы в целом.

А пока Венгрия и Сербия отрабатывают объединительную повестку на двоих. Заявление о формировании военного союза носило сильнейшее символическое значение. Во-первых, оборонительное соглашение подписано между страной НАТО (Венгрией) и Сербией, которая в блок не входит. Во-вторых, это говорит о том, что сам Североатлантический альянс уже не в полной мере удовлетворяет оборонительные запросы Будапешта. В-третьих, стоит задаться вопросом об угрозах, на которые призван ответить новый военный союз.

И Венгрия, и Сербия – кость в горле либеральной Европы. «Наместник» Трампа в Европе Орбан способен разрушить санкционное единство ЕС в отношении России. Вопрос о продлении санкций встанет уже в июне, в связи с чем в Евросоюзе всерьез стали обсуждать возможность лишения Венгрии права голоса. Отход от принципа единогласных решений объективно поставит вопрос о «вексите», то есть выходе Венгрии из Европейского союза. А также снятия с повестки вопроса о вхождении в ЕС Сербии – процесса, растянувшегося на долгие двадцать лет (переговоры начались в 2005 году). Внутриевропейский раскол, неснятый вопрос признания Косово, конфронтация ЕС и США делают процесс вступления Сербии в Евросоюз избыточно обременительным.

В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Обвинительный приговор в отношении президента Республики Сербской Милорада Додика уже шатает легковоспламенимые Балканы. Предвосхищая вероятные события, Будапешт и Белград предпринимают усилия для укрепления оборонительного альянса вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем может присоединиться и Словакия Роберта Фицо, если тому удастся сорвать попытки «цветной революции» в собственной стране.

Отдаляясь от ЕС, Венгрия и Сербия нуждаются в новых точках опоры – и идут на сближение с Россией. Почти сразу за объявлением о военном сотрудничестве последовало заявление о постройке трубы, которая соединит Венгрию и Сербию и запитает последнюю от нефтепровода «Дружба». Планы построить нефтепровод появились еще в 2022 году, но только сейчас приобрели характер проекта. Договорились, что технико-экономическое обоснование строительства перемычки поможет составить «Транснефть».

В частности, нефть будет поступать на нефтеперерабатывающий завод «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Еще в январе США требовали от Сербии вывести «Газпромнефть» и Газпром (совокупно держат контрольный пакет акций) из капитала NIS, но фактической национализации так и не последовало. В связи с чем в ближайшее время будут заблокированы поставки нефти на NIS через Хорватию. Альтернативный способ получать нефть – «запитаться» от Венгрии, которая, в свою очередь, получает российскую нефть по «Дружбе».

Южная ветка «Дружбы» – единственный работающий маршрут трубопроводных поставок российской нефти в Европу. Стабильность этих поставок держится на двух китах. Первый – договоренность Будапешта и Брюсселя об исключении этого маршрута из санкций. Второй – договоренность с Киевом о неблокировке данного маршрута поставок. Ранее Киев уже блокировал поставки нефти, принадлежащей «Лукойлу», по «Дружбе», однако после недолгих препирательств нефть снова потекла по трубе.

Вполне вероятно, что стабильность транзитных поставок будет одной из составляющих переговоров о перемирии и мире в украинском конфликте. России критически важно присутствовать и усиливать свое влияние на Балканах. И нефть представляется лучшим инструментом оформления партнерских отношений с Австро-Венгрией 2.0.
https://vz.ru/opinions/2025/4/10/1324805.html

0

398

Политолог: Макрон признанием Палестины бросает вызов Трампу

Париж, по всей видимости, счел палестинский вопрос перспективным направлением для борьбы с Вашингтоном. Эммануэль Макрон бросает вызов Дональду Трампу и пытается стать лидером объединенной Европы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее президент Франции заявил о готовности признать государство Палестина.

«Франция исторически играла большую роль в Ближневосточном регионе, но сейчас Пятая республика – это государство с ограниченной субъектностью, во главе которого стоит классический глобалист», – отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

По его мнению, Эммануэль Макрон, говоря о возможности признания Палестины, бросает вызов Дональду Трампу в очередной горячей точке мира. Другими словами, речь идет о наращивании конфронтации с Вашингтоном по ключевым для США направлениям – Украина, а теперь и Ближний Восток.

«Противостояние президента Франции с Белым домом – это скорее личное, нежели институциональное. Дело в том, что Макрон пытается занять позицию лидера объединенной Европы в условиях явной слабости правительственной коалиции в Германии. У него еще два года до выборов, и этого достаточно для реализации задуманного», – уточнил эксперт.

Вместе с тем, Европа раскалывается. Если одни считают, что Трампу нужно во всем уступать, то другие оппонируют: последствия такого дипломатического унижения окажутся крайне печальными, продолжил аналитик. Ко вторым как раз относится Франция. «Париж, по всей видимости, счел палестинский вопрос перспективным направлением для борьбы с Вашингтоном и сохранения своей субъектности», – отметил Ткаченко.

«Я думаю, во Франции неплохо оценивают свои шансы и надеются, что Трамп все же "сдуется" и пойдет на уступки Европе. Европейские страны заинтересованы в том, чтобы военные и базы Соединенных Штатов остались на континенте, им также важен открытый рынок и поддержка на Украине. Макрон, видимо, решил рискнуть. Вероятность проиграть тоже довольно высока, но в конечном итоге это вряд ли приведет к серьезным последствиям для него», – детализировал политолог.

Вместе с тем, признание Парижем Палестины никак не скажется на ближневосточном конфликте, считает собеседник. Кроме того, вряд ли кто-то из европейцев последует примеру Макрона. «Я не жду каких-то фундаментальных изменений в процессах на Ближнем Востоке. С другой стороны, решение Франции повлияет на ситуацию внутри страны. Все-таки там живет много мусульман», – заключил Ткаченко.

Ранее Эммануэль Макрон заявил, что Франция рассматривает возможность признать государство Палестина. По его словам, это может произойти в июне. Париж ставит перед собой цель совместно с Саудовской Аравией председательствовать на международной конференции. Предполагается, что мероприятие будет посвящено финализации движения за признание Палестины и станет результатом сотрудничества нескольких стран.

Между тем, глава МИД Израиля Гидеон Саар назвал Палестину «вымышленным государством». Он отметил, что Тель-Авив считает признание государственности республики другими странами в нынешней ситуации «наградой за террор». «Подобные действия не приблизят мир, безопасность и стабильность в нашем регионе, а наоборот, лишь отдалят их», – приводит его слова ТАСС.

В общей сложности государство Палестина признано в 148 странах – членах ООН, включая Россию. В 95 странах мира действуют палестинские посольства и постоянные представительства.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325145.html

0

399

Эксперт: Эстония угрожает блокадой Калининградской области

Депутат Колесник: Решение Эстонии топить «подозрительные» суда создает риски для Калининградской области

Эстонская инициатива, разрешающая военным топить «подозрительные» суда, может осложнить движение российского танкерного флота по Балтике. Кроме того, решение Таллина создает риски для Калининградской области, снабжение которой реализуется по морю. Это потребует четкого ответа со стороны Москвы, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Колесник.

«Властям Эстонии следовало бы заняться разработкой инициатив, направленных на повышение уровня жизни собственных граждан. Но вместо этого они предпочитают нагнетать обстановку в Балтийском регионе», – отметил Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне. Эстонский закон, разрешающий военным топить «подозрительные» суда, он иронично охарактеризовал «Фантомас разбушевался».

На протяжении длительного времени в Таллине «прогревали» тему якобы угрозы со стороны Москвы. Парламентарий напомнил, что практически в каждом инциденте с повреждением подводной инфраструктуры виноватой пытались выставить Россию, но эти действия выглядели нелепо. «Фактически все дно Балтийского моря усеяно кабелями. Случаи с их обрывом происходят часто и неумышленно. Дело в том, что якорь судна тащат по грунту, чтобы он зацепился», – уточнил Колесник.

Он подчеркнул: вина российской стороны в якобы «диверсиях» с подводными кабелями никогда не была доказана теми, кто громогласно озвучивал обвинения. На этом фоне решение разрешить эстонским военным топить суда вызывает ряд вопросов. «По каким критериям они станут определять, скажем, подозрительный танкер или нет? Как они собираются обосновывать свои предположения? Как будет проходить процедура потопления?» – рассуждает депутат.

По его мнению, цель этого закона – психологически воздействовать на Москву. «Я думаю, что Таллин не самостоятельно разрабатывал инициативу», – считает парламентарий. Он напомнил о планах США ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

Собеседник допускает, что эстонская инициатива может осложнить движение танкерного флота по Балтике. «Поэтому следует подумать об организации их сопровождения военными кораблями», – акцентировал Колесник. Кроме того, решение Эстонии создает риски и для Калининградской области, снабжение которой происходит по морю. «Речь может пойти и о попытке блокады самого западного региона России. В Таллине должны понимать последствия такого шага», – заключил Колесник.

Ранее эстонский парламент (Рийгикогу) принял законопроект, позволяющий военным применять силу против торговых судов в Балтийском море, которые представляют угрозу для нацбезопасности, передает «Интерфакс».

Утверждается, что цель инициативы, ранее одобренной парламентским комитетом по гособороне, – защита инфраструктуры, армейских объектов, портов, оборудования или судов, оказывающих жизненно важные услуги. Эстонские военные получают право топить суда, которые, по их оценке, представляют опасность.

Такие меры будут применять, только если предотвратить угрозу другими способами невозможно и если возможный урон от судна выше, чем ущерб от его крушения. В Таллине уверяют, что экипаж корабля будет заранее оповещен о действиях военных и эвакуирован, отмечает Deutsche Welle* (признано в России иноагентом).

«Это даст нам возможность действовать не только в территориальных водах – то есть в 12 морских милях, которые у нас и у каждой страны отсчитываются от берега и островов, но и в исключительной экономической зоне», – заявил Калев Стойческу, председатель комитета по национальной обороне. По его словам, Эстония в пресечении движения судов также будет «надеяться на сотрудничество с союзниками – Финляндией, Швецией, Латвией и другими странами».

Напомним, в последнее время участились сообщения о разрывах кабелей в Балтийском море. Инциденты также затронули Германию, Швецию, Литву, Латвию и Финляндию. Представители стран НАТО обвиняли в этом Россию. При этом в ходе расследований специалисты не нашли доказательств того, что повреждения были результатом диверсий. Например, в Хельсинки сняли арест с танкера Eagle S.

Посол России в Финляндии Павел Кузнецов указывал, что версии о «российском следе» могут быть инспирированы для усиления присутствия НАТО в Балтийском море. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что обвинения направлены на создание препятствий для экспорта российской нефти и ограничения судоходства на Балтике.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325112.html

0

400

Блеф Трампа сузился до противостояния с Китаем

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам ее начал, сам взял паузу на 90 дней, предложив переговоры. Но есть одно исключение – Китай. Нажим на Пекин Трамп усилил, что грозит обойтись ему дорого. Скорее Трамп зависит от Китая, чем Китай от Трампа.

Как настоящей американский бизнесмен, шоумен и ньюйоркец, Дональд Трамп умеет играть в покер. Образы из этой игры часто проскальзывают в его речи. «У вас нет карт», – кричал он Владимиру Зеленскому в ходе исторической ссоры в Белом доме и имел в виду, конечно же, покер, а не «дурака» и не «пьяницу», как можно было бы подумать.

Судя по всему, к мировой торговле и к «тарифной войне» Трамп тоже относится, как к покеру. А тот ее этап, который весь мир наблюдает вторую неделю, был построен на тактике блефа. В той или иной степени на блеф повелись 75 государств, начав с США переговоры о взаимных уступках.

Но и те, кто готов обсудить компромиссы, и те, кто даже не собирался этого делать, оказались в одинаковом положении. Трамп внезапно откатил свои тарифы на позицию в 10% абсолютно для всех стран, за исключением Китая: его пошлина в 104% на ввозимые товары превратилась в 125%. Президент США объяснил это «проявленным неуважением», хотя ответные меры анонсировал не один только Пекин.

Пока Трамп вынужден довольствоваться таким промежуточным результатом, когда переговоры с другими государствами уже начались, но непонятно, к чему приведут. Однако ждать более существенного эффекта от своих действий он не стал.  У него «над душой» стояли крупные спонсоры его партии, резко недовольные теми убытками, которые принесли как тарифы сами по себе, так и – особенно – невиданное со времен пандемии падение биржевых котировок.

А снизу на Трампа давил американский народ, накручиваемый политтехнологами оппозиционной Демократической партии. Народу разъяснили, что рост цен – это от тарифной политики президента, в чем есть немалая доля правды, и американцы вышли на улицы шатать власть.

Если бы не вся эта истерика, Трамп блефовал бы еще какое-то время. А так он будто выдернул руку из кастрюли с кипящей водой, не в силах терпеть более.

Произошедшее наверняка подпортило желание 75 государств договариваться с Вашингтоном. Формально – это не отмена с помпой подписанного указа, а приостановка его действия на три месяца с параллельным введением временной единой ставки в 10%. Но Трамп подсветил свою тактику блефа – и это самая лучшая для него трактовка ситуации. Есть гораздо хуже.

Например, такая: изначально тарифы были подсчитаны по примитивной шаблонной формуле, на что указали экономисты во многих странах. Это кое-что говорит о профессионализме администрации Трампа.

Или такая: современные США просто не в состоянии вести «тарифную войну» со всем миром одновременно. Возможности уже не те.

Как бы там ни было, на рынки произошедшее оказало моментальный эффект – они резко пошли в рост. Оно вроде как хорошо, но демократы обещают сделать это еще одной проблемой для Трампа.

Сенатор от Калифорнии Адам Шифф объявил о начале расследования подозрений о коррупции в администрации президента, призвав «информаторов» выйти на связь. По его мнению, тарифы ввели и быстро отменили для того, чтобы нажиться на скачках рынка.

По отношению к России сенатор Шифф фигура откровенно враждебная, так что свое мнение по любым вопросам бытия может засунуть себе в портмоне. Однако этот калифорниец заслуженно считается одним из самых опасных демократов на Капитолийском холме. В Сенат он избрался недавно – тогда же, когда президентом избрался Трамп, а до того годами возглавлял в Палате представителей комитет по разведке. Этот пост дает доступ к секретной информации, занять его могут люди только с сильно накачанными «административными мускулами».

Так что к угрозам Шиффа стоит относиться серьезно, хотя Трампу будет, чем оправдаться, даже в том случае, если его окружение действительно заработало на первых выстрелах «тарифной войны». Это был не сговор, это была игра, к которой президент призвал присоединиться всех американцев и получить долю от выигрыша.

В своей социальной сети «Правда» Трамп прямо так и писал: падение рынков – лучшее время для покупки акций. Кто прислушался, тот и молодец.

Это, тем не менее, не отменяет того, что Трамп, не сумев справиться со всеми врагами разом, решил сконцентрироваться на одном – на самом главном, после чего обрушил на китайцев всю мощь своей тарифной операции.

Председатель КНР Си Цзиньпин выше того, чтобы работать на публику в расчете на мимолетный эффект. И в этом отличается от Трампа. Но он не может позволить себе уступить шантажу и прогнуться под публичным агрессивным нажимом – это противоречит слишком многим восточным догмам в области «сохранения лица» и ожиданиям китайского народа. Гражданам КНР давно пообещали, что с Китаем XXI века не посмеют обращаться так, как с Китаем XX века, и уж тем более XIX века.

Другое дело, что для значительных последствий больше и не нужно ничего делать. Трогательные рассказы про то, что американцы останутся без украшений на Рождество, – это пропагандистская, по сути, попытка придать дополнительной эмоциональной нагрузки тому, что в этом не нуждается: эффект все равно будет такой, что мало не покажется.

Даже в том случае, если Пекин не будет вторично повышать ставку вслед за Трампом, ограничившись уже объявленным скачком с 34% до 84% (таможенных сборов за американские товары), товарооборот между США и КНР грозит рухнуть на 80%, как предсказывают в ВТО. Это порядка 450 млрд долларов.

Трамп хочет заключить с Пекином такую сделку, которую смог бы объявить очередным своим «выдающимся достижением», и не скрывает этого. Но только от Китая зависит, дать ли Трампу желаемое или оставить его разбираться с демократами Шиффа, собственными спонсорами и населением, на которых тарифные «американские горки» произвели однозначно негативный эффект. Многих тошнит.
https://vz.ru/world/2025/4/10/1325037.html

0

401

Китай ответит Трампу ударом по Голливуду

Китай намерен сократить количество показов американских фильмов на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Об этом говорится в заявлении Управления по делам кинематографии КНР.

«Ошибочная практика правительства США по злоупотреблению пошлинами в отношении КНР неизбежно приведет к дальнейшему снижению благосклонности китайской аудитории к американским фильмам.

Мы будем следовать правилам рынка, уважать выбор зрителей и умеренно сокращать количество импортируемых американских фильмов», — объявили в Пекине.

В Управлении напомнили, что Китай является вторым по величине кинорынком в мире.

«Мы всегда придерживаемся высокого уровня открытости внешнему миру и будем представлять первоклассные фильмы из большего количества стран мира, чтобы удовлетворить спрос рынка», — говорится в заявлении.

В 2024 году около 85% фильмов, показанных в Китае, были произведены внутри страны.

Как ранее сообщала «Русская Весна», президент США Дональд Трамп заявил о повышении тарифов на китайскую продукцию до 125%.

Правительство Китая объявило, что 10 апреля повысит пошлины на импорт из США до 84%. Данная мера принята в качестве ответа на действия Вашингтона.
https://rusvesna.su/news/1744286340

Тотальная экономическая война.)))

0

402

Bosch сообщила о намерении закрыть два завода в Германии

Компания Bosch к 2026 году намерена закрыть на территории Германии два завода своего подразделения Bosch Power Tools, причиной послужил экономический кризис, говорится в заявлении промышленного профсоюза IG Metall.

Уточняется, что закрыты будут заводы в Лайнфельдене-Эхтердингене (федеральная земля Баден-Вюртемберг) и завод в Зебнице в Саксонии. Закрытие коснется 230 человек в Лайнфельдене, 270 – в Зебнице, передает ТАСС. Штаб-квартира Bosch Power Tools находится в Лайнфельдене.

Решение было принято компанией из-за проблем в строительной отрасли и сдержанности потребителей на фоне нынешнего экономического кризиса. На указанных заводах выпускают шлифовальные машины, ударные дрели и садовую технику.

Член совета директоров Bosch Power Tools Томас Донато отметил, что решение далось компании нелегко. При этом председатель производственного совета Bosch Power Tools в Лайнфельдене Карин Зольда заявила, что «желание руководства закрыть завод к концу 2026 года является оскорблением по отношению к рабочим». Также решение о закрытии заводов раскритиковал профсоюз IG Metall.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325220.html

0

403

Будущий кабмин ФРГ пообещал урезать пособия беженцам с Украины

Премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер заявил о намерении выплачивать новым беженцам из Украины пособия для лиц, ищущих убежища, они по сумме ниже тех, что выплачивались ранее.

Прибывшие в Германию после 1 апреля 2025 года украинские беженцы не будут получать высоких пособий по безработице, им окажут поддержку в рамках стандартной процедуры по предоставлению убежища, заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер.

«Беженцы из Украины, прибывшие после 1 апреля 2025 года, по распоряжению следующего федерального правительства Германии, будут получать только обычные пособия по предоставлению убежища вместо более высоких выплат в виде гражданских пособий», – цитирует радиостанция выдержку из представленного сегодня коалиционного соглашения, которое сторонам предстоит официально принять.

Это означает, что все беженцы, прибывшие с 1 апреля 2025 года и имеющие право на проживание в ФРГ в соответствии с так называемой Директивой о массовом притоке, попадают под действие этого документа.

Зёдер посетовал на то, что в других странах выходцы с Украины имеют профессии, образование, большинство работают, тогда как в ФРГ порядка 20% украинских беженцев трудоустроены. По его мнению, этому немало способствуют высокие пособия более 560 евро.

С 2022 года украинские беженцы получают статус постоянного жителя на всей территории ЕС без необходимости подавать заявление о предоставлении убежища. В настоящее время в Германии проживает около 1,25 миллиона беженцев из Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, опросы показали, что за два года доля украинских беженцев в Европе, желающих вернуться на родину, уменьшилась почти вдвое, что вызывает недовольство европейцев из-за распределения социальных пособий.

При этом, как отметил портал Euractiv, правовой статус украинских беженцев в странах ЕС может оказаться под угрозой из-за отсутствия четкого плана действий после завершения конфликта.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325202.html

0

404

Украина подтвердила консультации с США по сделке о недрах

Вице-премьер Украины подтвердила проведение консультаций с США по недрам

Технические консультации между США и Украиной по соглашению о недрах пройдут 11 апреля в Вашингтоне, сообщила украинский вице-премьер Ольга Стефанишина на бизнес-форуме в Брюсселе.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подтвердила проведение в Вашингтоне технических консультаций с США по недрам 11 апреля. Консультации состоятся между министерствами юстиции и экономики двух стран, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что делегацию Киева для обсуждения сделки ожидают в США 11-12 апреля. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Киев формирует специальную делегацию на техническом уровне. Для подготовки позиции Украина сотрудничает с международными юридическими компаниями. Вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко добавила, что делегация будет состоять из юристов, инвестиционных и финансовых консультантов, а также представителей четырех министерств.

Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев хочет доработать текст договора для учета интересов обеих сторон.

Издание Le Point сообщало, что соглашение США и Украины включило добычу полезных ископаемых в Крыму и Донбассе.

Владимир Зеленский выразил недовольство действиями Скотта Бессента, который настаивал на немедленном подписании договора по недрам.

Бессент обвинил Зеленского в разрушении сделки между США и Украиной из-за скандала в Белом доме.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325168.html

0

405

СМИ: Украинская делегация направилась в США на встречу по ископаемым

Украинская делегация во главе с вице-премьером выехала в США на встречу по ископаемым

В США на встречу по соглашению по недрам выехала украинская делегация, сообщает телеканал «Новости.LIVE».

Телеканал сообщает, что направляющуюся в США делегацию возглавляет первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко, передает РИА «Новости».

Ранее украинский вице-премьер Ольга Стефанишина сообщила, что технические консультации между США и Украиной по соглашению о недрах пройдут 11 апреля в Вашингтоне.

Издание Le Point сообщало, что соглашение США и Украины включило добычу полезных ископаемых в Крыму и Донбассе.

Владимир Зеленский выразил недовольство действиями Скотта Бессента, который настаивал на немедленном подписании договора по недрам.

Бессент обвинил Зеленского в разрушении сделки между США и Украиной из-за скандала в Белом доме.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325210.html

0

406

Соглашение об отмене пошлин для украинского экспорта в ЕС продлили до конца года

Соглашение о либерализации грузовых перевозок между Украиной и Евросоюзом продлено до конца 2025 года, сообщает Министерство развития общин и территорий Украины.

Как говорится в сообщении, соглашение между Украиной и Евросоюзом, известное как «транспортный безвиз», продлено до 31 декабря, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Польша лишает Украину «транспортного безвиза».
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325193.html

0

407

«Полная чушь», — глава офиса Зеленского про подготовку к выборам

Глава офиса Зеленского А. Ермак в интервью Corriere Della Sera назвал «полной чушью» информацию о подготовке к выборам на Украине.

«Полная чушь. Невозможно планировать выборы, пока продолжаются боевые действия. Сначала нам нужно закончить войну, только потом мы сможем голосовать», — заявил Ермак.

Также он потребовал от Китая «разъяснений по поводу участия китайцев в боевых действиях на Украине».

Итальянские журналисты напомнили ему, что в ВСУ воюют наемники из множества стран. Ермак предложил не сравнивать одно с другим, потому что в ВСУ присутствуют наемники из «поддерживающих Украину стран».

Он также признал, что Европа не сможет заменить помощь США ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.
https://rusvesna.su/news/1744284525

0

408

Reuters: Киев обозначил «красной линией» лимиты на численность ВСУ

Замглавы офиса Владимира Зеленского Павел Палица заявил, что Украина не допустит «диктата относительно размера или боеготовности своих Вооруженных сил», пишет агентство Reuters.

По его словам, любые попытки ввести ограничения станут «красной линией» на переговорах об урегулировании конфликта, пишет Reuters, передает РИА «Новости».

Палица подчеркнул, что это принципиальная позиция Киева, о которой уже сообщили Соединенным Штатам. Он отметил, что «никто не вправе указывать Украине, какой должна быть ее армия».

Ранее Зеленский отказался вести переговоры о численности ВСУ.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325006.html

0

409

Додик отверг членство Республики Сербской в НАТО

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что республика не намерена присоединяться к НАТО из-за своих политических приоритетов.

Додик заявил, что республика не планирует становиться членом НАТО. В интервью ТАСС он подчеркнул, что Республика Сербская не заинтересована в движении к членству в альянсе.

Милорад Додик отметил, что несмотря на необходимость поддерживать некоторые контакты и сотрудничество с НАТО, Республика Сербская четко выразила свою позицию против вступления. «Мы против того, чтобы двигаться к членству в НАТО», – сказал Додик, добавив, что их позиция ясна и неизменна.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325232.html

0

410

Польша продлила расследование авиакатастрофы под Смоленском

Прокуратура Польши продлила следствие по авиакатастрофе под Смоленском до конца 2025 года

Национальная прокуратура Польши решила продлить расследование авиакатастрофы под Смоленском до 31 декабря 2025 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Как сообщает прокуратура Польши, расследование смоленской авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года, продлено до 31 декабря 2025 года. Причиной продления стало ожидание перевода международного экспертного заключения на польский язык, который должен завершиться к 31 мая 2025 года, передает РИА «Новости».

Прокуратура напомнила, что начатое в 2010 году расследование было передано в Национальную прокуратуру в 2016 году. В сентябре 2024 года поступило заключение международной группы экспертов, требующее перевода из-за использования сложной лексики. В марте 2025 года переводчики запросили отсрочку до мая 2025 года, которая была удовлетворена прокуратурой.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325216.html

0

411

Захарова: Япония все глубже вовлекается в украинский конфликт

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о вовлечении Японии в конфликт на Украине и ее усиливающейся поддержке Киева на фоне курса на ремилитаризацию.

Захарова сообщила, что Япония, реализуя курс на ускоренную ремилитаризацию, все глубже вовлекается в конфликт на Украине. Она подчеркнула, что Токио расширяет материально-логистическую поддержку украинскому правительству, которое российская сторона называет террористическим, передает ТАСС.

Во вторник министр обороны Японии Гэн Накатани объявил о присоединении страны к миссии НАТО, которая координирует военные поставки и подготовку украинских военных.

Ранее Япония заявила о стремлении заключить мирный договор с Россией. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отверг возможность переговоров с Японией по мирному договору из-за ее враждебных действий по отношению к России.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325228.html

0

412

В МИД объяснили, почему мобилизацию на Украине называют «могилизацией»

МИД: Мобилизацию на Украине прозвали «могилизацией» за жестокость

Украинская насильственная мобилизация получила название «могилизация» из-за ее жестокости и произвола, что признали даже украинские чиновники, заявили в российском МИД.

В Telegram-канале ведомства указано, что опубликовано заявление, в котором описаны преступные действия киевского режима по насильственной мобилизации мужчин на Украине.

Жестокий процесс мобилизации получил название «могилизация» среди местных жителей – украинцев насильно забирают в армию, их ловят в общественных местах, включая магазины, концерты и даже церкви, не стесняясь применять силу и действуя группами против отдельных лиц.

Минобороны напомнило, что с 2022 года территориальные центры комплектования Украины объявили в розыск более полумиллиона мужчин. Были зафиксированы случаи смертей от рук сотрудников центров или в стенах военкоматов.

В докладе украинского омбудсмена Дмитрия Лубинца были указаны массовые нарушения прав человека. Он признал масштабы коррупции и произвола, отметив применение силы, оружия и спецсредств, а также принуждение к подписанию документов и недопуск юристов.

Ранее украинский пленный рассказал, что ВСУ принуждают молодых украинцев заключать военные контракты, обещая, что их не отправят на передовую, однако они сразу же получают боевые задачи.

Сообщалось, что украинской молодежи предложили воевать за чизбургеры и различные бонусы для привлечения их в ряды армии.

Помимо этого, на Украине также решили завлечь 18-летних в ВСУ при помощи заманчивых предложений, таких как подписка на Netflix на 185 лет.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325154.html

0

413

Кремль ответил на обвинения Зеленского о «втягивании» Китая в конфликт

Кремль отверг обвинения Зеленского о «втягивании» Китая в конфликт на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг слова Владимира Зеленского в сторону Москвы касательно «втягивания» Китая в украинский конфликт.

Представитель Кремля отметил, что Пекин занимает взвешенную позицию, передает ТАСС.

«Китай – наш стратегический партнер, друг, товарищ. Китай всегда занимал весьма и весьма взвешенную позицию», – подчеркнул Песков.

Ранее Китай опроверг участие своих военнослужащих в конфликте на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325191.html

0

414

В Кремле заявили об отсутствии временных рамок по украинскому урегулированию

Песков заявил об отсутствии временных рамок по украинскому урегулированию

Все стороны заинтересованы в скором урегулировании украинского конфликта, но временных рамок для этого нет, необходимо соблюсти взаимные интересы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, есть понимание, что необходимо как можно быстрее завершить конфликт на Украине, но России важно соблюсти свои интересы, временных рамок для решения вопроса нет, передает ТАСС.

Песков заявил о желании России продолжать сотрудничество с США в вопросе мирного урегулирования украинского кризиса.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325182.html

0

415

Китай осудил Зеленского и назвал «безответственным»

Китай осудил Зеленского и назвал «безответственным» заявление об участии китайцев в боях на фронте, передает Bloomberg.

«Мы рекомендуем заинтересованным сторонам иметь правильное и четкое представление о роли Китая и не делать безответственных заявлений», - заявил на пресс-конференции в Пекине официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

Китаю ничего не известно о 155 гражданах КНР, якобы воюющих на стороне России, заявил он.

Позиция Китая насчет украинского кризиса твердая и справедливая: страна стремиться способствовать прекращению огня и ведению мирных переговоров.

Он также порекомендовал украинской стороне перестать озвучивать безответственные заявления о китайских солдатах на Украине.
https://rusvesna.su/news/1744289855

0

416

Враг продолжает бить по мирным жителям Херсонской области, есть пострадавшие (ВИДЕО)

Враг продолжает бить по мирным жителям Херсонской области, есть пострадавшие.

Губернатор Сальдо: В Алешках доставлен в местную больницу контуженный в ходе утреннего обстрела 56-летний мужчина. В городе повреждено админздание Херсонгаза — осколками выбиты оконные стёкла, посечён фасад.

В Новой Каховке враг атаковал дронами пустующие строения городской администрации и расположенной рядом станции юных техников, где после этого начался пожар. В административном здании повреждены окна, двери, фасад.

В Голопристанском округе из-за атаки БПЛА произошло отключение электроподстанции. Без света остались 5 тысяч человек.

Украинские боевики продолжают обстреливать Голую Пристань, Каховку, Горностаевку, Бехтеры, Каиры, Нижний Рогачик и Чулаковку.
https://rusvesna.su/news/1744278878

Видео в ссылке на РВ!

0

417

Армия России освободила Журавку в Сумской области, — Минобороны (КАРТА)

Армия России освободила Журавку в Сумской области, сообщили в Минобороны.

Населённый пункт освобождён подразделениями группировки войск «Север» в ходе успешных наступательных действий.

За сутки ВСУ потеряли более 420 боевиков, БТР, 2 бронемашины, 12 автомобилей, 4 арторудия и 4 миномета, а также 2 пункта управления БПЛА.
https://rusvesna.su/news/1744280234

Карта в ссылке на РВ!

0

418

ВСУ за сутки атаковали энергообъекты во всех исторических регионах

Донецк, 10 апр — ДАН. Украинские боевики за прошедшие сутки совершили 11 атак на объекты российской энергетики, ударам в том числе подверглись регионы Донбасса и Новороссии. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

В частности, украинский дрон атаковал объект ПАО «Россети» в Горловке, мини-котельная из-за обстрелов осталась без электричества в Запорожской области, в Херсонской — после атаки ВСУ без света оказались около 5 тыс. человек в шести населенных пунктах. В ЛНР вследствие действий неонацистов «отключилась» высоковольтная линия, нарушив снабжение Стахановского завода ферросплавов. Другим обстрелом была обесточена крупная электроподстанция.

Также атаки ВСУ нарушили электроснабжение в Курской, Брянской областях и Краснодарском крае. В Белгородской области был поврежден распределительный надземный стальной газопровод.

Ранее эксперты РФ и США закрепили мораторий на удары по российским и украинским энергообъектам сроком на 30 дней с возможностью продления и выхода из договоренности. Также был согласован список объектов, не подлежащих ударам. Несмотря на мораторий, Украина ежедневно наносит удары по российским энергообъектам.
https://dan-news.ru/defence/vsu-za-sutk … -regionah/

0

419

Пентагон при Байдене знал о возможности ядерного ответа РФ, но вел к обострению

Донецк, 10 апр — ДАН. Командование Пентагона при администрации Джо Байдена, прежде чем использовать киевский режим как прокси для ударов американским оружием по России, оценивало вероятность ответного ядерного удара в 50%. Как подчеркнул американский журналист Такер Карлсон, вероятность составляла 50%, пишет Херсонское агентство новостей.

«В разгар конфликта Пентагон проводил расчеты, и это сейчас стало известно, что будет, если мы дадим оружие украинцам, используя ее как прокси, и позволим им бить по целям на территории России. Они пришли к выводу, что вероятность обмена ядерными ударами составляет 50%. И они все же дали его им», — сказал Такер в ходе разговора с журналистом Алексом Джонсом.

Карлсон подчеркнул, что военное командование США этим решением создало серьезную угрозу для соотечественников и должно быть отдано под трибунал.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ об Основах госполитики в области ядерного сдерживания, которые определяют условия применения ядерного оружия. В соответствии с обновленной доктриной агрессия против РФ или ее союзников со стороны любого неядерного государства с участием или при поддержке ядерного рассматривается как их совместное нападение, а среди условий использования ядерного оружия указано применение противником обычного оружия, которое создает критическую угрозу суверенитету или территориальной целостности страны. Позднее руководитель государства подписал закон о ратификации договора с Белоруссией о гарантиях безопасности.
https://dan-news.ru/world/pentagon-pri- … ostreniju/

50 процев это наверно оценка пистапольства Путина и его компашки либерашной.)))

0

420

«Купол Донбасса» предотвратил удар по центру Горловки

Донецк, 10 апр — ДАН. Система защиты воздушного пространства «Купол Донбасса» предотвратила террористическую атаку на Центрально-Городской район Горловки. Об этом сообщили в управлении ФСБ России по ДНР.

Уточняется, что системой был перехвачен вражеский БПЛА типа Darts, несущий самодельное взрывное устройство, созданное на основе гранатометного выстрела ОГ-51.

Специалисты-взрывотехники провели операцию по обезвреживанию дрона. Боевой заряд был безопасно уничтожен на специально оборудованном полигоне.

Ранее сообщалось, что «Купол Донбасса» за прошлую неделю обезвредил больше 200 вражеских дронов.
https://dan-news.ru/defence/kupol-donba … -gorlovki/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности