Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Сообщений 361 страница 390 из 909

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

0

361

Присяжные Лондона признали экс-губернатора Севастополя виновным в обходе санкций

Присяжные в Лондоне признали Овсянникова виновным в нарушении санкций Британии на 97 тыс долларов

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был признан виновным в обходе британских санкций, получая деньги от жены и брата для покупки автомобиля и страховки.

Присяжные королевского суда в лондонском районе Сазерк сочли Дмитрия Овсянникова виновным в обходе санкций, передает Reuters. Он был признан виновным по шести из семи обвинений, связанных с получением 76 тыс. фунтов от супруги и использованием денег брата для покупки автомобиля Mercedes-Benz стоимостью 54,5 тыс. фунтов.

По данным The Times, прокуратура обвиняет брата и жену Овсянникова в соучастии в обходе санкций, предоставляя средства экс-губернатору. Брат, Алексей Овсянников, был признан виновным в оплате обучения детей Дмитрия, но оправдан по другим обвинениям. Екатерина Овсянникова была полностью оправдана.

Судья Сара Кокерилл объявит приговоры 11 апреля. Овсянников был внесен в санкционный список в 2017 году и в 2020 году после Brexit автоматически перенесен в британский список. Санкции предусматривали заморозку счетов и запрет на трастовые услуги.

В 2022 году Европейский суд отменил продление санкций против Овсянникова. Однако британские ограничения остались в силе. Защита утверждала, что Овсянников не знал точных условий санкций и обратился за юридической помощью в марте 2023 года, когда возникли сомнения в законности переводов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предстал перед судом в Лондоне по обвинению в нарушении санкций, связанных с покупкой Mercedes и оплатой обучения детей.

Овсянников не признал вину в обходе британских санкций и отмывании денег, предъявленную ему в Королевском суде Сазерка. Профессор ВШЭ Марат Баширов считал, что Овсянников может обладать чувствительной для России информацией и ему грозит выдача Киеву для «суда и пиара».
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325055.html

Так ему редиске!)))

0

362

Захарова объяснила заявления Макрона перепадами атмосферного давления

Захарова назвала Макрона «ядерным Оле-Лукойе» и объяснила его риторику сменой погоды

Мария Захарова в шутку предположила, что противоречивые заявления Эмманюэля Макрона о диалоге с Россией и ядерной защите Европы могут быть вызваны резкой сменой атмосферного давления или другими природными явлениями, влияющими на настроение французского лидера.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, как передает ТАСС, прокомментировала противоречивые заявления президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мне кажется, заявления Макрона зависят либо от атмосферного давления, может быть, от явлений природы – не знаю. Может быть, ему что-то портит настроение», – предположила дипломат в интервью «Москва-24».

Захарова напомнила, что сначала Макрон настаивал на ведении переговоров с Россией от лица Европы, но затем заявил о защите Европы от России с помощью французского ядерного оружия. Она также подчеркнула, что, до того как Макрон предложил использовать ядерное оружие в защите европейских стран, он выразил желание участвовать в переговорах с Россией. Затем французский президент начал риторику о победе и угрозах, что противоречит его предыдущим заявлениям.

«Буквально до этого, до того, как этот ядерный Оле-Лукойе начал раскрывать над всеми ядерный зонтик, он говорил, что ему обязательно нужно место за столом переговоров. Стучал ножками, стучал кулаком по столу, истерично всем доказывал. У меня вопрос: надо же как-то определиться?», – добавила она.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Франция и Британия обсуждают возможность военной интервенции в Одессу с целью размещения многонационального миротворческого контингента в черноморских портах Украины. При этом антироссийская политика Евросоюза уже обошлась гражданам стран ЕС более чем в 1,3 трлн евро.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325047.html

0

363

Эстония приняла закон о праве топить подозрительные суда

Парламент Эстонии разрешил военным топить суда, угрожающие инфраструктуре

Парламент Эстонии одобрил законопроект, позволяющий военным применять силу против судов, подозреваемых в угрозе подводным кабелям и другим объектам инфраструктуры, сообщает агентство Франс Пресс.

По данным агентства, парламент Эстонии принял законопроект, который разрешает военным и ВМС страны применять силу против любых судов, подозреваемых в намерении нанести ущерб эстонским объектам инфраструктуры. В случае крайней необходимости такие суда могут быть потоплены, передает РИА «Новости».

Законопроект был одобрен эстонским парламентом в среду и направлен на укрепление безопасности страны на море. Чтобы законопроект вступил в силу, его должна подписать президент Эстонии и он должен быть официально обнародован.

Ранее посол России в Финляндии Павел Кузнецов заявил, что финские власти не опровергли сообщения о непричастности России к инциденту с кабелем EstLink 2. Он добавил, что версии о «российском следе» могут быть инспирированы для усиления присутствия НАТО в Балтийском море.

Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обвинения в причастности России к повреждениям кабелей направлены на создание препятствий для экспорта российской нефти и ограничения судоходства в Балтийском море.

Как писала газета ВЗГЛЯД, попытка обвинить Россию в намеренной порче кабелей на дне Балтийского моря потерпела неудачу, а в западных СМИ обсуждается идея ввести более строгие требования к судам, заходящим в Балтийское море.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325036.html

А вот тут не смешно. Если учесть что эстонцы дураки, значит они чуваки без тормозов. Могут и потопить какое нибудь судно. Обязательно связанное с Россией. Как же поведет себя кремлёвское трусло?

0

364

Каллас: Страны ЕС против использования российских активов для Украины

Некоторые страны Европейского союза выразили категорическое несогласие с предложением использовать замороженные российские активы для поддержки Украины, заявила телекомпании ERR верховный представитель ЕС Кая Каллас.

По ее словам, некоторые страны ЕС выступают категорически против использования замороженных на Западе российских активов для нужд Украины, передает ТАСС.

Каллас отметила, что обсуждение этого вопроса ведется с участием всех 27 стран-членов ЕС. Она подчеркнула, что существует ряд рисков, которые необходимо минимизировать перед принятием решения о судьбе российских активов.

Глава евродипломатии не стала называть конкретные государства, выступающие против этого предложения.

Ранее Брюссель пообещал Киеву 9 млрд евро на восстановление.

Издание Bloomberg сообщало, что Британия и Европейский союз активизируют переговоры о конфискации замороженных российских активов. Европейский союз обсуждает возможность изъятия этих активов для восстановления Украины после конфликта.

Ряд стран ЕС, включая Германию, выступили против передачи замороженных российских активов Украине. Германия назвала сумму замороженных российских активов.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325104.html

0

365

Польские стенания об оружии (Часть 2)

В то время как в Европе ведутся дискуссии о наращивании военных мощностей, «пирог боеприпасов» практически поделен. Так, между крупнейшими игроками, немецким Rheinmetall, французской Nexter и норвежской Nammo, существует негласный договор, который квотирует, в данном случае, европейский рынок. Более того, «оружейные бароны» расширяют производство после нескольких лет застоя. Новые производственные мощности на базе этих компаний строятся в Румынии, Венгрии, Литве — и, конечно, на Украине. Кроме того, упомянутые компании получают институциональную и финансовую поддержку как от правительств стран, в которых они работают, так и от Европейской комиссии.

Вместе с тем продолжаются терзания Дворчика, который мечтает о милитаризации Польши, обвиняя политиков, военных и чиновников, и раскрывает внутренние причины неудач в польской оборонной промышленности. Так, основной проблемой видится демонтаж и дальнейшая утилизация в начале 2000-х линии по производству нитроцеллюлозы, которая является основным ингредиентом для производства пороха. В настоящее время поляки уже вложили около 78 млн. долл., но пока безуспешно. Кроме того, остро стоит вопрос в кадрах. В частности, женщинах, которых варшавские политики назначают на руководящие должности вместо специалистов на предприятиях оружейной промышленности.

Отметим, что сейчас Польша производит до 30 тыс. ед. 155-мм боеприпасов в год. Например, в зоне СВО ежедневный расход во время интенсивных боестолкновений доходит до 5 тыс. ед. — т. е. в год боеприпасов на 6 суток.

Более того, на самом деле это в основном боеприпасы, импортируемые из Словакии под видом произведенных польской компании PGZ. В свою очередь, в 2023 году подконтрольная на то время правящей партии ПиС компания Polska Amunicja получило около 520 млн. долл. на развитие производства — строительство новых производственных линий.

В итоге, на сегодняшний день польские оружейники не решили, будут ли развивать сотрудничество со словаками или закупать турецкие производственные линии. На фоне отсутствия политической воли у Варшавы, где развернулась борьба за власть, ситуация с обеспечением боеприпасами кардинально не поменялась.

Тем не менее, Дворчик предлагает конкретные шаги для того, чтобы сделать Польшу снова «великой», а именно:

- упростить правила закупки боеприпасов — как на уровне закона, так и законодательных актов, с процедурами включительно;

- в дополнение к финансированию диверсифицировать местное производство, как географически, так и структурно;

- выбрать 2-3 компании с наибольшим опытом работы на польском оружейном рынке, которые будут работать на госзаказ;

- разместить большие заказы, предполагающие отсрочку начала регулярных поставок на 2-3 года, чтобы гарантировать рентабельность инвестиций для частных компаний.

Подытоживая, необходимо отметить, что из-за политических препирательств, бюрократии и коррупции в верхах власти «истинным наследникам» ржечи посполитой приходится фрустрировать по военным победам «от моря до моря». Однако в Польше в состоянии кратно нарастить объемы продукции военного назначения, над чем сейчас и ведется активная работа.

Павел Ковалев, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1744205603

0

366

Пентагон: Решение о военном присутствии в Европе примут после переговоров с Россией

Хегсет: США примут решение о военном присутствии в Европе с учетом переговоров с Россией

Соединенные Штаты готовят решение о военном присутствии в Европе, учитывая результаты переговоров с Россией и Украиной, однако окончательное решение примет президент Дональд Трамп, заявил министр обороны США Пит Хегсет.

Хегсет отметил, что обсуждения по этому вопросу будут продолжаться, и они в том числе затронут результаты диалога с Москвой, передает ТАСС.

На пресс-конференции в Панама-Сити, которая транслировалась Пентагоном, он сказал: «Единственным человеком, который вынесет решение относительно структуры американских сил в Европе, будет президент Трамп – Верховный главнокомандующий».

Ранее телекомпания NBC, ссылаясь на источники в американской и европейской администрациях, сообщила о возможном выводе до 10 тыс. американских военных из региона. Эти силы были дислоцированы в 2022 году предыдущей администрацией США для укрепления безопасности стран Восточной Европы на фоне конфликта на Украине.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, европейские союзники все же обеспокоились по поводу возможного сокращения американских войск в Европе и обратились к США с просьбой координировать любые планы, чтобы избежать дестабилизации обороны НАТО.

Президент Польши Дуда днем ранее сообщил, что перемещение американских войск из хаба в Жешуве на другие базы в Польше было согласовано НАТО и не означает вывода войск из страны. Глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш добавил, что уход американских военных из Жешува не говорит об окончании американской военной помощи киевскому режиму.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325026.html

0

367

В Стамбуле начались переговоры России и США

В Стамбуле начались переговоры делегаций России и США.

В числе тем — обсуждение нормализации работы посольств.

Делегацию России возглавил посол РФ в США Александр Дарчиев, делегацию США — зампомощника госсекретаря США Соната Коултер.

Переговоры продлятся несколько часов, но не станут такими продолжительными, как прежний раунд. Консультации пройдут в закрытом формате.
https://rusvesna.su/news/1744271855

0

368

Украина потратила более половины помощи Запада в 2024 году на «Курскую операцию»

За время «Курской операции» украинская армия израсходовала более половины западной помощи 2024 года, потратив свыше 27 млрд долларов на территории протяженностью всего 90 километров.

Киев в ходе «Курской операции», проходившей с августа 2024 года, потратил более половины западной помощи, предназначенной на весь 2024 год. Как передает РИА «Новости», сумма затрат составила более 27 млрд долларов, что превышает половину от общих 48 млрд долларов, полученных Украиной из западных стран в этом году.

По информации группировки «Север», украинская армия не только понесла значительные людские потери, потеряв десятки тысяч солдат, но и потратила значительные ресурсы на участок фронта протяженностью всего 90 км. При этом общая длина фронта составляет около 2 тыс. км. Особенно выделяются потери техники и вооружений, поставленных странами НАТО.

Эксперты обеспокоены столь высокими потерями, которые ставят под сомнение целесообразность дальнейшего ведения операций такого масштаба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские войска за сутки ликвидировали более 230 украинских военнослужащих в Курской области. Сообщалось, что ранее российские войска освободили населенный пункт Гуево в Курской области. ВСУ обстреляли эвакуировавшуюся из него семью с ребенком.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325121.html

0

369

Сергей Котляров назначен исполняющим обязанности главы Курска

Депутаты Курского городского собрания назначили заместителя мэра Сергея Котлярова исполняющим обязанности главы города после единогласной отставки Игоря Куцака.

На внеочередном заседании Курского городского собрания депутаты единогласно проголосовали за назначение Сергея Котлярова исполняющим обязанности главы Курска, передает ТАСС.

Председатель собрания Владимир Токарев объявил о решении, отметив, что Котляров, ранее занимавший должность заместителя мэра, временно возглавит городскую администрацию.

Перед этим депутаты одобрили досрочное прекращение полномочий главы города Игоря Куцака.

Решение об отставке Куцака, который был избран на эту должность 3 февраля 2022 года, было принято единогласно. Глава города ушел в отставку по собственному желанию с 10 апреля текущего года.

Сергей Котляров будет исполнять обязанности мэра до выборов нового главы города.

Напомним, исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн проинформировал общественность о намерении Куцака сложить свои полномочия 7 апреля.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325122.html

0

370

ВСУ пытались сбежать из Горналя и Олешни в Сумскую область

ВСУ попытались оставить позиции в Горнале и Олешне, но их обстреливали заградотряды

Отдельные группы ВСУ стремятся покинуть свои позиции в Горнале и Олешне Курской области и сбежать в Сумскую область, несмотря на наличие украинских заградотрядов, применяющих артиллерию и БПЛА против отступающих.

Отдельные подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) предпринимают попытки самовольно покинуть свои позиции в районах села Горналь и хутора Олешня в Курской области, чтобы перебраться в Сумскую область. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от российских силовых структур.

По словам источника агентства, российские бойцы продолжают вести операции по освобождению указанных населенных пунктов. Некоторые группы украинских военных пытаются отступить, но встречают сопротивление со стороны собственных же заградительных отрядов.

Украинские заградотряды, как уточняется, используют артиллерию и беспилотные летательные аппараты для обстрела отступающих солдат.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ВС России сорвали попытку бегства украинских морпехов из сумской Басовки. Сообщалось, что ракетным ударом уничтожена радиолокационная станция ВСУ в Сумской области. Также ВСУ безуспешно атаковали на сумском направлении.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325113.html

0

371

«Северяне» пресекли три попытки прорыва ВСУ в Белгородскую область

Группировка «Север» уничтожила живую силу и технику противника, пытавшегося прорваться в Белгородскую область.

ВСУ не оставляют попыток прорваться штурмовыми группами на территорию Краснояружского района. «Северяне» вскрывают перемещение противника и уничтожают оккупантов на границе и в пунктах временной дислокации на территории Сумской области, сообщается в Telegram-канале «Северный ветер».

Украинские формирования трижды пытались прорваться через госграницу на направлении Поповки, однако перемещения противника были вскрыты воздушной разведкой, штурмовые группы ВСУ были уничтожены.

Как отметили в российской группировке войск, отличительной особенностью стало формирование командованием ВСУ штурмовых группы из 10-15 человек, поскольку в предыдущие дни противник пытался скрытно просочиться, перебрасывая в район госграницы по два-три человека. Тем не менее увеличение численности привело лишь к росту потерь среди живой силы противника и снизило расход боеприпасов у российских артиллеристов.

«На направлении Демидовки враг сосредоточил личный состав в окрестностях Миропольского и Петрушевки. По скоплению живой силы противника было нанесено комплексное огневое поражение, в том числе ударом ФАБ-3000. Враг понес существенные потери среди личного состава и техники», – отмечается в Telegram-канале.

На российской территории продолжаются поиск и уничтожение оставшихся штурмовиков ВСУ. На этом направлении за минувшие сутки также было уничтожено восемь единиц вражеской техники.

Между тем «на Сумском направлении «северяне» завершают разгром врага в Суджанском приграничье, перемалывая десантно-штурмовые подразделения ВСУ и мотивированных неонацистов из теробороны», сообщили в группировке войск.

Продолжается освобождение села Горналь и хутора Олешня. Причем отдельные группы противника пытались самовольно оставить позиции и сбежать в Сумскую область. Как уточнили российские вленные, «украинские неонацисты с целью «стимулирования личного состава» убивают собственных отступающих солдат огнем артиллерии и сбросами с БПЛА».

Подразделения морских пехотинцев и мотострелков завершают зачистку лесных массивов в окрестностях Гуево, фиксируя при этом местоположения сотен тел уничтоженных противников и военной техники для последующей эвакуации.

При поддержке двух БТР М113 ВСУ предприняли попытку контратаки на позиции российских войск в Басовке.

Общее продвижение группировки «Север» в Курской области составило свыше 3,7 тыс. метров.

На этой неделе группировка «Север» уже сорвала очередную попытку ВСУ прорваться в Белгородскую область.

Ранее сообщилось что «северяне» не дали ВСУ оборудовать минометные позиции у границы.

«Северяне» уничтожили в Белгородском приграничье более 1 тыс. украинских военных.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325109.html

0

372

В Донецке к вечеру четверга обещают подать воду во все районы

Донецк, 10 апр — ДАН. Воду в Донецке сегодня подадут во все районы, а с завтрашнего дня город вернется к прежнему графику. Такое решение приняли на заседании Оперативного штаба по тепло- и водоснабжению региона.

«Из-за аварии на Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции вода в Донецк в течение трех дней подавалась нестабильно. На данный момент ситуация наладилась, магистральные водоводы и узлы заполнены. Решением оперштаба сегодня, 10 апреля, воду подадут во все части города с 17:00 до 21:00, чтобы дончане смогли пополнить ее запасы. С завтрашнего дня Донецк снова будет снабжаться по графику», — сказано в сообщении.

Днем, 7 апреля, в ДНР информировали, что из-за обстрелов ВСУ была обесточена фильтровальная станция, снабжающая Донецк и окрестности питьевой водой. Восстановительные работы велись три дня, на подпитку котельных и доставку воды местным жителям бросили все возможные силы.

Штаб по теплоснабжению и водоснабжению ДНР был создан в прошлом году, чтобы координировать работу ЖКХ в сложных условиях. Его деятельность контролирует лично Глава Республики Денис Пушилин.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-doneck … se-rajony/

0

373

Дроноводы сорвали наступление врага на краматорском направлении (ВИДЕО)

Публикуем кадры, как дроноводы сорвали наступление врага на краматорском направлении.

Видео «Русской Весне» предоставил военный источник.

Операторы БПЛА «Южной» группировки войск накрыли скопление замаскированной техники.

Ударами FPV-дронов уничтожены два танка и две боевые машины пехоты врага.
https://rusvesna.su/news/1744266716

Видео в ссылке на РВ!

0

374

Украина представила список желаний о размещении европейских войск

Украина представила список требований для размещения миротворческих сил, в него включены вопросы мандата и инфраструктуры, сообщает Politico.

Украина представила свои пожелания по размещению европейских войск на своей территории, пишет Politico. Встреча ключевых союзников Украины, включая министров обороны Франции и Британии, состоялась в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Главная цель обсуждений – проработка деталей миротворческой миссии в случае заключения мирного соглашения с Россией. По словам Владимира Зеленского, стране необходимо присутствие иностранных войск на суше, в воздухе и на море для предотвращения новых нападений со стороны России.

Зеленский отметил, что обсуждение охватывало не только количество войск, но и их мандат, инфраструктуру и временные рамки. Заместитель главы офиса Зеленского Павел Палица подчеркнул, что около десятка стран готовы присоединиться к коалиции и отправить войска в Украину. Однако многие страны, включая Британию, не склонны отправлять своих солдат без поддержки со стороны США в виде авиационной защиты и логистики.

Россия заявляет, что любое размещение союзных войск без мандата ООН будет неприемлемо. Несмотря на это, Украина уверена, что процесс согласования с европейскими союзниками идет полным ходом. Палица добавил, что обсуждения идут в контексте как политической, так и военной синхронизации. Кроме того, Украина рассчитывает, что западные войска будут сопровождаться расширенной системой ПВО и другими мерами защиты.

Ранее президент Финляндии Александер Стубб заявил газете Die Welt, что обсуждение отправки западных войск на Украину стало символическим и не актуальным без завершения конфликта.

Европейским военным на Украине предрекли провал без поддержки США. Заместитель главы офиса Владимира Зеленского Павел Палиса сообщил о планах Киева по привлечению 10-12 стран к «коалиции желающих» для предоставления Украине гарантий безопасности.

В МИД России заявили, что европейские государства планируют разместить на Украине силы для контроля над Одессой и Львовом.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325130.html

0

375

Власти Литвы увидели в поджоге магазина IKEA украинским подростком «атаку России» и начало Третьей мировой войны

Украинский подросток Даниил Бардадим обвиняется в поджоге магазина IKEA в Вильнюсе, что литовские власти рассматривают как часть «российской диверсионной кампании», направленной на дестабилизацию Европы, пишет The New York Times.

По данным издания, Бардадим оказался в центре международного скандала после того, как его арестовали в Литве по обвинению в терроризме, передает The New York Times.

Он обвиняется в поджоге IKEA в Вильнюсе в мае, который литовские власти рассматривают как часть «масштабной российской кампании саботажа» по Европе.

Следователи указывают, что Бардадим, находясь в Варшаве, якобы получил предложение от группы, обещавшей ему автомобиль BMW и 11 тыс. долларов за выполнение заданий, не подозревая о последствиях. Вместо обещанной суммы он получил только старую машину, а позже оказался в литовской тюрьме.

Литовские власти считают, что Бардадим не осознавал истинные намерения своих нанимателей. Известно, что его завербовали через соцсети, используя псевдонимы, и направляли через приложения Telegram и Zengi.

Следствие полагает, что главной мотивацией подростка стали деньги, а не какие-либо идеологические убеждения. Судебное разбирательство продолжается, адвокаты отказываются от комментариев.

Инциденты с поджогами и саботажем в Европе участились, что вызывает беспокойство властей. Дариус Яунискис, глава департамента государственной безопасности Литвы, назвал произошедшее «частью российской стратегии по созданию хаоса и подрыву общественного мнения» относительно поддержки Украины.

Газета ВЗГЛЯД рассуждала, зачем Польша придумала «поджоги, устроенные русской разведкой».
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325128.html

:D

0

376

Грузия обвинила Швецию в финансировании террора и фашизма

Швеция финансирует террор и фашизм в Грузии через выделение денег грузинским НПО, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Комментируя акцию радикалов 9 апреля на проспекте Руставели в Тбилиси, в 36-ю годовщину трагических событий 1989 года, он назвал ее «абсолютно постыдной», так как тем, кто не нравился организаторам, не давали возложить венки к мемориалу погибшим во время разгона митинга Советской армией.

«Все это было организовано конкретными НПО, которые хотели спровоцировать гражданское противостояние», – отметил глава высшего законодательного органа Грузии.

Шалва Папуашвили заявил, что «главная проблема – в донорах, которые все это финансируют».

«Это профинансировало шведское государство - такие нападения, акты насилия, - заявил он. – Конкретное государство и их дипломаты здесь. Посольство Швеции в ответе за финансирование уличного террора и фашистских кампаний, когда людям кричат, что они – «рабы»».

По его словам, «финансируются фашизм, террор, дезинформация, нападения, пропаганда ненависти, и вопросы на этот счет к послу Швеции в Грузии».

«Это омерзительно», – отметил Шалва Папуашвили.

Председатель парламента с сожалением отметил, что в грузинском обществе все чаще связывают поступающие в страну европейские финансы с насилием и рознью.

Шалва Папуашвили призвал посольства Швеции и других стран ЕС, которые финансируют радикальные НПО, «отречься от террора, осудить его, завершить фарисейство».

«Но пока этого не сделано никем из тех, кто все это финансирует, – заявил глава парламента Грузии. – Значит, они не только поддерживают насилие, но и являются соучастниками».

Грузия готовит изменения в законы, согласно которым все иностранные гранты должны получать согласие местного правительства.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325127.html

0

377

Источник сообщил о конструктивных переговорах России и США в Стамбуле

Источник: Консультации России и США в Стамбуле продолжаются более часа в конструктивном ключе

В Стамбуле продолжаются консультации между Россией и США, которые, по словам источника, проходят в конструктивном ключе и могут затянуться на несколько часов.

Консультации между Россией и США, проходящие в Стамбуле, продолжаются более часа и, по данным источника, проходят в конструктивной атмосфере, сообщает ТАСС. Источник подчеркнул: «Переговоры идут конструктивно».

Ожидается, что обсуждения продлятся еще несколько часов. Российская делегация представлена послом в Вашингтоне Александром Дарчиевым, в то время как американскую делегацию возглавляет заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер.

Стороны собрались, чтобы обсудить ключевые вопросы двусторонних отношений, касающиеся как политических, так и экономических тем. Конструктивный характер консультаций подчеркивает возможность достижения взаимопонимания по некоторым из обсуждаемых вопросов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг в Стамбуле  начался второй раунд консультаций между делегациями России и США, который пройдет в закрытом формате в здании генконсульства РФ и продлится несколько часов.

Российская делегация прибыла на переговоры с позитивным настроем.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325126.html

0

378

Bloomberg: Трамп приостановил расширенные тарифы из-за хаоса на рынке

Президент США Дональд Трамп приостановил расширенные тарифы на товары из большинства стран, кроме Китая, после того как финансовые рынки отреагировали резким падением на введенные ранее меры, сообщает Bloomberg.

Трамп решил приостановить расширенные тарифы на товары из десятков стран, кроме Китая, после того как рынок облигаций показал резкое падение. Этот шаг стал одним из самых значительных экономических разворотов в современной истории США, сообщает Bloomberg,

«Люди начали немного нервничать», – признал Трамп.

Решение о приостановке тарифов было принято после бурного обсуждения с экономическими советниками в Белом доме. В последние дни американский лидер получал множество обращений от союзников и торговых партнеров, желающих избежать новых пошлин. Сенатор Линдси Грэм также призвал президента рассмотреть возможность переговоров для достижения взаимовыгодных соглашений.

На встрече с гонщиками на Южной лужайке Белого дома Трамп отметил, что решение было частично продиктовано хаосом на финансовых рынках. Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, с которым Трамп согласился, призвал к спокойному подходу и переговорам. Даймон предупредил, что рецессия является вероятным исходом ввода тарифов.

Ранее в социальных сетях Трамп призывал к спокойствию и уверял, что США станут «больше и лучше, чем когда-либо». Тем временем его экономические советники срочно собирались в Белом доме, чтобы обсудить изменение тарифной политики. Итогом стало временное приостановление «освобождения» от тарифов, которое было объявлено без консультаций с юридической командой президента.

Глава UNCTAD Ребека Гринспен призвала США снизить тарифы для беднейших стран, чтобы избежать ущерба их экономике и торговым отношениям.

Президент США  заявил, что решение отложить введение повышенных пошлин на импорт для 75 стран связано с излишней паникой граждан.

Биржевые индексы США выросли на Нью-Йоркской фондовой бирже после заявления президента США о приостановке пошлин для ряда стран на 90 дней.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325125.html

Штормит Трампушку!  :D

0

379

Китай призвал противодействовать пошлинам США для защиты торговли

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что противодействие пошлинам США необходимо для защиты международной торговой системы.

По его словам, противодействие американским торговым пошлинам является вопросом не только защиты собственных интересов Китая, но и защиты международной многосторонней торговой системы, передает ТАСС. Линь Цзянь таким образом прокомментировал решение администрации Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары.

Линь Цзянь добавил, что Китай готов предпринимать шаги для защиты своих интересов и стабильности мировой торговли.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай перенаправил товары в Турцию после введения пошлин США, которые, по заявлению министра финансов Скотта Бессента, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл признал, что увеличение пошлин президентом Дональдом Трампом замедлит экономику США и ускорит инфляцию.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325129.html

0

380

Китай и США перешли к полному уничтожению торговли друг с другом

Tекст: Ольга Самофалова

Противостояние США и Китая достигло небывалого размаха. Ни одна из сторон не желает останавливаться и вводит все новые и новые пошлины друг против друга. Дональд Трамп решил поощрить послушные страны отсрочкой на три месяца, а строптивый Китай наказать новым ростом пошлин до 125%. США и Китай в шаге от полного прекращения торговли друг с другом. Кто выйдет победителем в этой борьбе?

США с 9 апреля ввели против Китая более высокие пошлины, когда вкупе с предыдущими тарифами общая ставка пошлин достигла 104%.

Китай ответил на это тем, что повысил тарифную ставку на американские товары с ранее объявленных 34 до 84%, добавив в среду, что решение США повысить пошлины на китайские товары является ошибкой. КНР вводит эти санкции с 10 апреля.

Однако Дональд Трамп не смог оставить последнее слово за Пекином и вечером в среду 9 апреля заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%. Это противостояние превратилось в политическую игру. Дальше повышать тарифы бессмысленно, потому что текущие пошлины уже по факту являются заградительными: торговля между двумя крупнейшими экономиками мира, по сути, останавливается.

Трамп не стесняется в выражениях, уверяя, что многие страны звонят ему, целуя в задницу, так как готовы на все ради торговых соглашений, чтобы избежать экономических санкций. «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр», – так изобразил Трамп то, как иностранные лидеры умоляют его о сделке. ЕС, например, предложил США нулевые пошлины на промышленные товары, Таиланд намерен увеличить импорт американских товаров и снизить налоги на них, Вьетнам тоже готов больше покупать американских товаров.

Только Китай продолжает противостоять США и заявляет, что готов биться до конца - через контрмеры, плюс Пекин подал иск в ВТО на США. Правда, Вашингтон уже давно нарушает нормы ВТО.

Судя по всему, умолять о переговорах – это именно то, что Трампу надо. Поэтому американский президент в среду сыграл «доброго копа»: он отложил введение масштабных пошлин на три месяца для 75 стран, которые запросили переговоры. На этот период для них будет действовать уровень тарифов в 10%. Пока непонятно, что это за страны, но Китая в их числе точно нет.

Эскалация торговой войны усилила негативные последствия, которые уже наблюдались после первого обмена пошлинами. Так, нефть продемонстрировала в среду самое большое пятидневное падение с 2022 года. Ряд сырьевых товаров, включая базовые металлы, тоже дешевеет. Потому что спрос упадет не все, если мировая экономика затормозится или в худшем случае уйдет в рецессию. Масла в огонь подкинула и сама ОПЕК, которая решила повысить добычу в мае быстрее, чем ожидалось ранее.

Казначейские облигации США упали вместе с акциями по всему миру. Падали индексы и в США, и в Европе, и в Азии. JPMorgan Chase & Co сообщил, что опасения рецессии в акциях, тесно связанных с экономикой США, подскочили почти до 80%. Золото как защитный актив бьет все исторические рекорды. Курс доллара падает по отношению к валютам-убежищам и евро.

Трейдеры делают ставку на то, что эскалация торговой войны потребует от ФРС оказания помощи американской экономике в виде снижения ставки уже в мае. Вероятность этого выросла с 20% 1 апреля до 61% к 9 апреля. В кризис 2008-2009 годов ФРС уже помогала экономике выйти из кризиса так – через снижение ставки.

Однако решение Трампа отложить пошлины хотя бы для 75 стран из 180, для которых тарифы были повышены, сразу привело к повышению и акций, и нефти, и доллара.

Вот только противостояние США и Китая так легко не закончится. «Сегодняшняя "война пошлин" США и Китая является уникальным событием даже по сравнению с 2019 годом, потому что в ней активно используются медиаресурсы и интернет. Однако в целом торговые войны – совсем не уникальное событие для мировой экономики. В XIX веке многие страны, в том числе США, развивали свою экономику именно за счет протекционизма и пошлин практически на все товары. Весьма "протекционистскими" экономиками были в конце XIX века Германия и Россия. Известно даже высказывание великого русского ученого и сторонника протекционизма в торговле Дмитрия Менделеева о том, что России безразлично ухудшение уровня жизни бельгийских рабочих, которые будут уволены с обанкротившихся фабрик по выпуску зеркал из-за того, что Россия обложила пошлинами бельгийские зеркала, и безразлично потому, что пошлины позволят создать рабочие места в России. Министр финансов США Скотт Бессент почти цитирует Менделеева, говоря о том, что пошлины в отношении Китая и остальных стран мира позволят создать новые рабочие места в США», – рассуждает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Она добавляет, что во второй половине XX века международный протекционизм, казалось бы, вышел из моды, поскольку появилась Бреттон-Вудская валютная система, а еще позже – институты свободной торговли – Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), позднее преобразованное в ВТО, международные платежные системы и т. д.

«В XX веке на смену протекционизму якобы пришла глобализация, но на самом деле оказалось, что никакой глобализации нет, свобода торговли существует только для одной страны, которой, разумеется, являются США.

В результате почти до конца XX века, несмотря на существование предшественницы ВТО (ГАТТ), страны с рыночной экономикой "благополучно" вели друг с другом торговые войны, только локальные и касающиеся отдельных товаров – то "куриная война", то "макаронно-цитрусовая война" США с западной Европой, то "креветочная война" США со странами Азии. Причем во всех случаях участвовали США, президенты которых вечно жалуются, что именно их страну все обижают и вводят пошлины на их товары. А между тем в сфере услуг, особенно финансовых услуг, США являются не просто "жандармом", а "диктатором" всего мира, особенно когда используют доллар как политическое оружие», – говорит Наталья Мильчакова.

Владимир Седалищев, эксперт Фонда экономической политики, считает неубедительными озвучиваемые Трампом причины торговой войны – в виде борьбы с наркоторговлей (фентанилом) или уменьшения дефицита торгового баланса. «Более вероятно, что это борьба за глобальное лидерство: последние годы Китай обогнал США в терминах ВВП по паритету покупательной способности (18% мировой экономики), что, несомненно, является крайне тревожным сигналом для Штатов. Поэтому аргумент "сейчас или никогда" вполне мог стать истинным триггером начатой Трампом глобальной торговой войны», – полагает эксперт.

То, что Трамп – резкий и жесткий бизнесмен, который ровно так же управляет страной, как и бизнесом, хорошо известно. Однако от более осторожного Китая такой жесткости и непреклонности ждали немногие.

«За последние годы, особенно на фоне СВО, Китай начал понимать, что санкции и угрозы не всегда эффективны. Пример России показал, что страна не обязательно испытывает критические экономические сложности даже под экономическим и санкционным давлением. Хотя ситуация с Россией и Китаем не совсем аналогична, Китай сделал определенные выводы и стал чувствовать себя увереннее. Тем более что Запад, в свою очередь, оказался не таким единым, как предполагалось ранее», – говорит генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко.

И США, и Китай – крупные страны, которые имеют рычаги влияния друг на друга. «У США главное оружие в торговых войнах – это их самоизоляция, в том числе санкции, эмбарго, даже теоретический запрет для других стран на использование доллара, возможный арест активов, арест торговых судов и т. д., а вот у Китая главное оружие – это как раз востребованность его товаров по всему миру и прогресс в технологиях. Развивающиеся страны заменяют поставки высокотехнологичной продукции, в том числе электромобилей, из США на поставки из Китая», – говорит Мильчакова.

Поэтому выходом из торговой войны эксперт считает как раз прекращение взаимных поставок между США и Китаем.

«США теоретически потеряют 13% импорта, который шел из Китая, и 6% экспорта, направляемого в КНР, а Китай – 15% экспорта, направляемого в США и 5% импорта из США. Это негативно скажется на мировой экономике, так как темпы роста экономики и Китая, и США замедлятся, но вряд ли разразится новый масштабный экономический кризис.

Китай сможет легко "пристроить" свой экспорт в другие страны, прежде всего, в страны БРИКС. А вот США придется приложить большие усилия, чтобы заместить 15% выбывшего импорта из Китая, особенно по отдельным товарным позициям, да и ценой вопроса станет возвращение инфляции как минимум на уровень 3% к концу текущего года»,– ожидает Мильчакова. А может быть, дойдя по абсурдных уровней пошлин, страны, наконец, смогут сесть за стол переговоров, понимая, что ни Китай, ни США не смогут стать победителями.

«Исходя из введенных сторонами на текущий момент тарифов (104% для Китая и 84% для США), я прогнозирую снижение ВВП США на 2,6% или 713 млрд долларов, а Китая – на 2% или 351 млрд долларов. Для мировой экономики это противостояние обойдется в 1,2% ВВП или 1,5 трлн долларов при условии сохранения текущей структуры тарифов хотя бы на год», – заключает Владимир Седалищев.
https://vz.ru/economy/2025/4/10/1324978.html

0

381

ВВС НАТО на учениях отработали сценарий нападения России

Военно-воздушные силы НАТО в рамках учений Ramstein Flag 2025 отработали сценарий атаки России на территорию альянса, задействовав 90 самолетов и вертолетов.

Военные учения НАТО под названием Ramstein Flag 2025 предполагают отработку сценария нападения России на территорию альянса. В мероприятии участвуют восемь истребителей Eurofighter от Германии и всего девяносто различных самолетов, вертолетов и беспилотников, передает ТАСС.

Учения начались 31 марта. Военные стран НАТО уже провели маневры по отражению воздушных атак и ликвидации систем ПВО условного противника. В последний день, ВВС НАТО в Северном море у побережья Нидерландов отработали возможности поддержки сухопутных сил при чрезвычайной ситуации в случае вторжения противника. Хотя в официальных пресс-релизах альянса упоминания о нападении России отсутствуют, агентство DPA акцентирует внимание на этом сценарии.

Командующий ВВС НАТО, генерал США Джеймс Хекер, заявил: «Мы надеемся, что подобные учения будут сдерживать противника». Однако, он не уточнил, кого именно считает противником. Обеспокоенность вызывает и возможный вывод части войск США из Европы, но Хекер уверен, что военное присутствие США сохранится в регионе, подчеркивая, что это подтверждается планированием новых учений Ramstein Flag.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бундесвер столкнулся с нехваткой резервистов и боеприпасов, учения НАТО перенесли из-за состояния дорог в Румынии, а в Литве не смогли вытащить из болота утонувшую с экипажем из США боевую машину.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325132.html

0

382

Донецкие изобретатели создали дроны-камикадзе из гироскутеров

Донецкие изобретатели превратили гироскутеры в дроны-камикадзе для СВО

Донецкие изобретатели, поддерживаемые «Народным фронтом», создали дрон из комплектующих гироскутеров для СВО, который способен перевозить грузы до 40 килограмм и может использоваться в качестве камикадзе, управляемый с дистанции до двух километров.

Донецкие изобретатели при поддержке «Народного фронта» создали дроны для СВО из запчастей гироскутеров, сообщает РИА «Новости». Эти устройства могут перевозить грузы до 40 килограмм, а также использоваться как камикадзе. Разработка представляет собой наземную радиоуправляемую тележку, приспособленную для доставки боеприпасов и продуктов питания.

Военнослужащий с позывным «Волга» отметил, что дрон изготовлен в ответ на нужды передовой.

Стоимость и простота использования делают дрон доступным решением: он управляется с помощью обычного FPV-пульта на расстоянии до 2 километров, но может преодолевать большие дистанции благодаря ретрансляторам. Компактные размеры дрона делают его незаметным для вражеских БПЛА, добавили в Народном фронте.

Как писала газета ВЗГЛЯД, первые дроны-камикадзе «Микроб» с искусственным интеллектом были доставлены в зону специальной военной операции на Украине. В 2024 году «Народный ВПК» вырос в настоящую силу, что позволило обеспечить значительные поставки для нужд армии. Также сообщалось, что в России идет разработка робота-андроида БРЧ-1 для участия в боевых действиях.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325137.html

0

383

Российские военные высоко оценили прицелы «Швабе» от Ростеха

Прицелы и разведывательные устройства от холдинга «Швабе» получили положительные отзывы от российских военных, которые отметили их качество и функциональность в условиях боевых действий, сообщили в госкорпорации Ростех.

Прицелы для винтовок и разведывательные приборы производства холдинга «Швабе» Ростеха получили высокую оценку от российских военнослужащих. Эти устройства применяются в зоне боевых действий и были протестированы на полигоне в Мулино Нижегородской области. Мероприятие прошло с участием заместителя министра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова и начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ Ивана Бувальцева, сообщает ТАСС.

В ходе испытаний эксперты и инструкторы проверили образцы в условиях, приближенным к боевым, и передали опыт работы с устройствами. Представители Ростеха отметили, что устройства показали высокую меткость стрельбы и защиту от засветки, а также имеют возможности для скрытого наблюдения за противником.

Гендиректор «Швабе» Вадим Калюгин подчеркнул, что разработки компании помогают сухопутным войскам повышать технический потенциал и боеготовность. Линейка продукции включает как устройства для снайперских винтовок, так и мобильные комплексы с телевизионными и тепловизионными каналами, лазерным дальномером и навигационным модулем.

Госкорпорация Ростех отметила, что прицелы и разведывательные приборы «Швабе» предназначены для работы в любых погодных условиях, как днем, так и ночью, что делает их универсальными в боевых действиях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, холдинг «Швабе» разработал разведывательную тепловизионную систему для транспорта, позволяющую управлять машинами с выключенными фарами и в условиях нулевой видимости. Истребитель Checkmate решили оснастить прицелом «Швабе». На выставке IDEX 2025 «Швабе» представил новые прицелы.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325118.html

0

384

Россия отвергла обвинения Боснии в «атаке» на министра ФРГ

МИД России назвал обвинения Боснии в «атаке» на министра ФРГ дезинформацией

Заявление главы МИД Боснии и Герцеговины Элмедина Конаковича о якобы участии России в «атаке» на министра европейских дел Германии Анну Люрманн во время ее визита в Боснию является дезинформацией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова заявила об отказе России принять обвинения главы МИД Боснии и Герцеговины Элмедина Конаковича. В интервью Конакович попытался приписать России участие в «атаке» на немецкого министра Анну Люрманн во время ее визита в Боснию.

Она подчеркнула, что такие инсинуации направлены на раздувание несуществующей российской угрозы, и призвала отказаться от провокаций и соотносить свои действия с чаяниями народов страны, стремящихся к дружбе с Россией, следует из комментария Захаровой на сайте МИД России.

Также Захарова выразила мнение, что Конакович либо пытается выслужиться перед Западом, либо демонстрирует русофобские настроения. Она отметила, что его заявления вызывают стыд даже у сотрудников его министерства.

«В любом случае получилось по меньшей мере неуклюже. Но, как говорится, слово – не воробей», – добавила официальный представитель МИД России.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин отмечал, что на Западе все чаще звучат шизофренические и циничные обвинения в адрес России, которые необходимы политикам для запугивания собственного населения.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325139.html

0

385

Директор ЦРУ заявил, что США и Россия провели обмен заключенными в ОАЭ

Россия и США осуществили обмен заключенными в Абу-Даби, в ходе которого американская сторона получила Ксению Карелину, осужденную за участие в финансировании украинской армии, пишет Wall Street Journal.

По данным газеты, обмен заключенными между Россией и США состоялся в четверг утром в Абу-Даби, передает РИА «Новости».

Директор ЦРУ Джон Рэтклифф подтвердил возвращение в США Ксении Карелиной, приговоренной в России к 12 годам заключения за государственную измену, связанной с донатом украинской армии.

Помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц уточнил, что Карелина уже вернулась на родину. При этом Рэтклифф не раскрыл, кого отпустили США в рамках обмена.

Источники издания отмечают, что в Россию был возвращен Артур Петров, арестованный за якобы нарушение экспортных ограничений.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что обмен американца Марка Фогеля получил позитивный импульс для начала диалога между Россией и США.

Освобождение россиянина Александра Винника и американца Марка Фогеля привело к укреплению доверия между руководством России и США, как заявил спецпосланник президента США Стивен Уиткофф.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325140.html

0

386

Богатейшие мира увеличили состояние на 304 млрд долларов после отсрочки пошлин США

Состояние мировых миллиардов выросло на 304 млрд долларов после отсрочки пошлин США

Богатейшие люди мира увеличили свое состояние на рекордную сумму в 304 млрд долларов после решения США отложить повышение импортных пошлин.

Состояние богатейших людей мира увеличилось на 304 млрд долларов после решения президента США Дональда Трампа отложить повышение импортных пошлин на 90 дней, пишет Bloomberg. Это стало известно после публикации данных «Индекса миллиардеров».

Наибольшую выгоду от роста стоимости акций, вызванного решением Трампа, получил Илон Маск. Его капитал увеличился на 36 млрд долларов благодаря 23-процентному скачку акций Tesla. Состояние Марка Цукерберга, главы Meta*, выросло на 26 млрд долларов, а Дженсена Хуанга из Nvidia – на 15,5 млрд долларов.

Общий прирост капитала миллиардеров в размере 304 млрд долларов стал максимальным за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2022 года, когда Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку и состояние миллиардеров выросло на 233 млрд долларов, отмечает ТАСС.

Напомним, 2 апреля, Трамп ввел таможенные пошлины на продукцию из 185 стран, исключая Россию. Однако 9 апреля он объявил о 90-дневной отсрочке повышения пошлин для стран, готовых к переговорам, сохранив тарифы на уровне 10%. Исключение сделали для Канады и Мексики. В то же время пошлины на продукцию из Китая были увеличены до 125%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее состояние Илона Маска впервые с ноября опустилось ниже 300 млрд долларов, так как акции Tesla упали на 17,5% за три торговые сессии.

Богатейшие люди мира за сутки потеряли 208 млрд долларов из-за импортных пошлин США, что стало четвертым по величине падением в истории индекса Bloomberg Billionaires Index.

Президент США Дональд Трамп приостановил расширенные тарифы на товары из большинства стран, кроме Китая, после того как финансовые рынки отреагировали резким падением на введенные ранее меры, отмечает Bloomberg.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325144.html

Красота спекуляций!)))

0

387

Белый дом опроверг обвинения Трампа в провокации биржевых скачков

Трампа заподозрили в искусственной манипуляции ранками из-за тарифов

Дональд Трамп объявил о приостановке тарифов на 90 дней, вызвав резкий рост акций, что вызвало вопросы у экспертов и критиков, которые заподозрили его в манипуляциях рынком.

Белый дом поспешил опровергнуть выдвинутые демократами и пользователями в сети обвинения в манипулировании рынками посредством тарифов в адрес американского президента Дональда Трампа.

«Президент Соединенных Штатов обязан заверить рынки и американцев в экономической безопасности перед лицом постоянного нагнетания страха в СМИ. Вместо того, чтобы хвататься за соломинку, пытаясь нанести удар президенту Трампу, демократам следует сосредоточиться на работе с администрацией по восстановлению величия Америки», –  приводит NBC News слова заместителя пресс-секретаря Белого дома Куша Десаи.

В своей соцсети Truth Social Трамп опубликовал утром пост, в котором призвал к спокойствию и указал на отличное время для покупки акций.

Эксперты и демократы, такие как сенатор Ричард Блюменталь, выразили обеспокоенность по поводу возможной инсайдерской торговли и манипуляций. Блюменталь призвал провести тщательное расследование, а бывший главный юрист по этике при администрации Джорджа Буша-младшего Ричард  Пейнтер усомнился в уместности действий Трампа, заявив, что утренние посты могут спровоцировать обвинения в манипулировании рынком.

После того, как Трамп объявил о паузе на действие тарифов для 75 стран, акции на биржах резко рванули вверх.

Индекс Nasdaq, в который входят акции высокотехнологичных компаний, показал самый большой однодневный прирост с 2008 года, увеличившись почти на 12%, в то время как индекс S&P 500 поднялся на 9,5%, а индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 8%, или примерно на 2800 пунктов.

Пока противники главы Белого дома призывают расследовать манипулятивные подтексты в действиях президента, нашлись и те, кто придумывает новые лозунги для его достижений. Некоторые пользователи в сети резкий поворот рынков вверх одобрительно назвали «насосом Трампа» (Pump Trump).

Напомним, президент США объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи и других стран, кроме России и Белоруссии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава UNCTAD Ребека Гринспен призвала США снизить тарифы для беднейших стран, чтобы избежать ущерба их экономике и торговым отношениям. Ранее сообщалось, что последствия сокращения глобальной торговли могут значительно повлиять на экономику этих стран.

Ранее США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер. После этого Китай объявил о повышении тарифов для США на 50%. Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 125%.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325136.html

0

388

Вводя пошлины, США бросают вызов всему миру, — МИД Китая

Вводя торговые пошлины, администрация США бросает вызов всему миру и вступает с ним в конфронтацию. Об этом говорится в заявлении МИД Китая.

Противодействие политике США, идущей по пути экономического принуждения — это не только защита интересов развития Китая, но и международной справедливости.

Действуя наперекор всему, США потеряют доверие народа и потерпят провал.

В тарифной войне нет победителей, Китай не хочет воевать, но и не боится борьбы.

Китай не будет спокойно наблюдать за тем, как его народ лишают законных прав и интересов.

Если США будут настаивать на развязывании тарифных войн, Китай будет сражаться до победного.
https://rusvesna.su/news/1744274688

0

389

Адвокат американки Карелиной подтвердил ее освобождение при обмене заключенными с США

Осужденная за государственную измену Ксения Карелина действительно освобождена в ОАЭ в ходе обмена заключенными между Россией и США, сообщил ее адвокат Михаил Мушаилов.

Карелину освободили на свободу в Абу-Даби в рамках обмена с заключенными в США, сказал Мушаилов РИА «Новости».

При этом защитник не сказал, на кого ее обменяли.

Между тем госсекретарь США Марко Рубио сообщил, что Карелина имеет американское гражданство, она уже летит в самолете в Соединенные Штаты.

Ранее директор ЦРУ Джон Рэтклифф заявил о возвращении Карелиной. В России ее приговорили к 12 годам заключения за государственную измену, связанной с пожертвованиями ВСУ.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325148.html

0

390

Кремль назвал тему переговоров России и США в Турции

Песков: Тема Украины на переговорах в Стамбуле не обсуждается

Россия и США в Стамбуле обсуждают только двусторонние отношения, темы Украины в повестке дня нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, на данный момент между МИД России и Госдепом идут переговоры только по нормализации отношений между Россией и США, темы Украины нет, передает ТАСС.

В четверг в Стамбуле начался второй раунд консультаций между делегациями России и США, который пройдет в закрытом формате в здании генконсульства РФ и продлится несколько часов.

Российская делегация прибыла на переговоры с позитивным настроем.

Делегацию России возглавляет посол в Вашингтоне Александр Дарчиев, а США – заместитель помощника госсекретаря США Соната Коултер.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325200.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности