Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Сообщений 271 страница 300 из 909

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

0

271

Париж не прокомментировал задержание российского дипломата

Франция отказалась комментировать задержание дипломата России в аэропорту Парижа

Официальный представитель французского правительства Софи Прима отказалась комментировать задержание прибывшего на мероприятие ЮНЕСКО российского дипломата, сославшись на отсутствие информации.

Официальный представитель правительства Франции Софи Прима не стала давать комментарии относительно задержания российского дипломата в аэропорту Парижа, передает ТАСС. Прима пояснила, что не обладает информацией о данном инциденте и не была об этом проинформирована.

На брифинге по итогам заседания совета министров Прима также добавила, что ей неизвестно о наличии прекрасных отношений с Россией и она ничего не знает о данном деле. Дипломат прибыл во Францию для участия в мероприятии ЮНЕСКО, однако точные причины задержания остаются неизвестными.

Как писала газета ВЗГЛЯД, французский посол был вызван в российский МИД после того, как российская сотрудница министерства была задержана в аэропорту Франции, где ей пришлось провести сутки в пограничной зоне.

Россия выразила недовольство задержанием сотрудницы МИД в парижском аэропорту, назвав это нарушением международных норм, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324971.html

Трусость.)))

0

272

Захарова отправила привет Бербок по случаю годовщины взятия Кенигсберга

Захарова передала привет Бербок в годовщину взятия Кенигсберга

Во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова передала привет главе МИД Германии Анналене Бербок, напомнив о ее высказывании, в котором она выразила гордость за своего деда, воевавшего на стороне Третьего рейха в Кенигсберге.
Мария Захарова передала привет главе МИД Германии Анналене Бербок на фоне 80-й годовщины взятия Кеннигсберга Красной армией, передает Lenta.ru.

Захарова заявила: «Пользуясь случаем, хотелось бы передать привет министру иностранных дел Германии Анналене Бербок, которая сказала, что гордится своим дедом, который сражался на стороне Третьего рейха в Кенигсберге».

Ранее Захарова выразила недоумение по поводу выдвижения Анналены Бербок на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН из-за нацистского прошлого ее деда.

Спикер МИД также раскритиковала планы Германии запретить русским и белорусам участвовать в памятных мероприятиях по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны, сравнив это с нацистскими практиками.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324936.html

0

273

Назван вероятный глава МИД Германии в правительстве Мерца

Bloomberg: Армин Лашет может стать главой МИД Германии в правительстве Мерца

В коалиционном правительстве ФРГ под руководством Фридриха Мерца вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел является Армин Лашет, сообщает Bloomberg.

В коалиционном правительстве под руководством Фридриха Мерца вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел станет Армин Лашет. Лашет, 64-летний политик, является давним союзником Мерца и ранее сопровождал уходящего министра иностранных дел в нескольких международных поездках, что только усилило спекуляции о его назначении, передает Bloomberg.

Возможным министром финансов может стать сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль. Он возглавляет СДПГ с 2021 года после поражения партии на выборах и представляет ее консервативно-прагматическое крыло. Ожидается, что он также станет вице-канцлером. Его карьера началась в политической науке и истории, позже он работал на Герхарда Шредера, но затем дистанцировался от него из-за пророссийской позиции.

Карстен Линнеманн, генеральный секретарь христианских демократов и близкий соратник Мерца, может получить совмещенные портфели министра экономики и труда, ранее разделенные при Олафе Шольце. Это сделает его одним из самых влиятельных членов кабинета, несущим основную ответственность за восстановление экономики Германии. Линнеманн ранее работал экономистом в Deutsche Bank.

Борис Писториус, популярный политик СДПГ, назначенный министром обороны в 2023 году, вероятно, сохранит свою должность. Он известен своей прямотой и земным стилем управления. Под его руководством ожидается масштабная реформа военных закупок, особенно после снятия ограничений на заимствования для финансирования оборонных расходов.

Армин Лашет, бывший кандидат в канцлеры от ХДС, вероятно, станет министром иностранных дел. У него сильные европейские инстинкты и крепкие связи с Парижем, что может оживить франко-германский альянс. Однако Лашет также известен своими ошибками и скандалами, включая недавний запрет на вождение после нарушения ПДД.

Ранее блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов не удалось достигнуть коалиционного соглашения с Социал-демократической партией Германии.

Политолог Александр Рар заявил, что Мерц из-за отказа договариваться с АдГ попал в ловушку.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будущий канцлер ведет ФРГ ко второй холодной войне и почему германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324857.html

0

274

АдГ стала самой популярной партией в Германии

Ipsos: АдГ впервые обошла блок ХДС/ХСС в общенациональном опросе в Германии

Согласно опросу Ipsos, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые показала лучший результат, чем ХДС/ХСС, получив 25% поддержки избирателей, в то время как ХДС/ХСС потеряли пять процентных пунктов, сообщает Welt.

Как сообщает Welt, впервые в истории партия AfD обошла ХДС/ХСС в опросе общественного мнения, проведенном институтом Ipsos.

Согласно опросу, АдГ набрала 25% поддержки, увеличив свою популярность на три процентных пункта с начала марта. ХДС/ХСС снизили свои позиции на пять процентных пунктов, опустившись до 24%, что стало их худшим результатом за последние три года.

На фоне потери доверия к ХДС/ХСС коалиционные переговоры о создании черно-красного правительства близятся к завершению. Поддержка SPD остается стабильной на уровне 15%, в то время как «Зеленые» потеряли один процент и сейчас имеют 11% поддержки, что равно позиции Левых, которые увеличили свою популярность на два процентных пункта, достигнув самого высокого уровня с декабря 2016 года.

BSW держится на уровне 5%, едва превышая пятипроцентный барьер, в то время как FDP остается на уровне 4% и снова рискует не попасть в Бундестаг. Другие партии набрали в сумме 5% голосов.

В опросе, проведенном 4-5 апреля, приняли участие 1000 избирателей.

Ранее сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла заявил, что мирное урегулирование конфликта на Украине возможно даже без участия Владимира Зеленского.

Политолог Александр Ра сообщил, что Фридрих Мерц ради поста канцлера Германии пойдет на большие жертвы. В

В коалиционном правительстве ФРГ под руководством Фридриха Мерца вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел является Армин Лашет, сообщает Bloomberg.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324876.html

0

275

Рар: Мерц ради поста канцлера Германии пойдет на большие жертвы

Политолог Рар: Мерц мечтает стать канцлером Германии любой ценой

Если коалиционные переговоры в ФРГ провалятся, то Фридрих Мерц немедленно «исчезнет с политической сцены». В стране будут назначены новые выборы. Если же ХДС/ХСС и СДПГ удастся достичь консенсуса, политик станет канцлером, но цена этому окажется высокой, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Напомним, по данным СМИ, новое правительство может быть объявлено в среду.

«Коалиционные переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ ведутся за закрытыми дверями и крайне тяжело. Некоторые участники процесса тайно общаются со СМИ и выдают некоторые детали, но их версии отличаются друг от друга: кто-то говорит об успешно завершающемся диалоге, а кто-то – о безуспешном разговоре сторон», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

Политолог со ссылкой на свой источник поделился, что кандидатуру Армина Лашета рассматривают на должность главы МИД Германии. «В 2020 году он претендовал на пост канцлера от партии ХДС, но проиграл Олафу Шольцу из СДПГ», – напомнил собеседник.

«Лашет – опытный политик, он знает внешнюю политику и не является врагом России. Его возможное назначение министром иностранных дел можно считать прекрасным решением и знаком, что будущее правительство готово к мирным переговорам по Украине», – рассуждает эксперт.

Однако, по оценкам Рара, коалиционные переговоры далеки от завершения. «Проблема заключается в том, что СДПГ требует для себя в будущем кабмине больше, чем это положено младшему партнеру по коалиции. Кроме того, социал-демократы настраивают Фридриха Мерца на левый курс: речь идет об открытии границ для беженцев, усилении социальных бюджетов, повышении налогов для богатых и для бизнеса», – пояснил политолог.

Однако лидер ХДС/ХСС, будучи консерватором, хотел бы действовать иначе, чем того желает СДПГ. «Стороны единогласны лишь в вопросе милитаризации ФРГ против России и противодействия главной оппозиционной партии – АдГ», – добавил спикер. По его мнению, Мерц «сдает позиции шаг за шагом».

«Он мечтает стать канцлером любой ценой. В собственном лагере политика считают предателем, который жертвует всеми принципами, лишь бы занять желаемый пост», – уточнил аналитик. Как полагает Рар, если переговоры все-таки провалятся, Мерц немедленно «исчезнет с политической сцены».

«Тогда в Германии назначат новые выборы, на которых ХДС/ХСС представит баварский премьер Маркус Зедер», – считает он. Но если в среду объявят о создании нового правительства, это ознаменует победу СДПГ. «Мерц исполнит мечту и станет канцлером, но в его собственных рядах будет много недовольных тем, что он сдал позиции. Я предполагаю, что это правительство, как и прежнее, не будет стабильным», – заключил Рар.

Во вторник вечером СМИ сообщили, что ХДС/ХСС и СДПГ договорились о формировании правящей коалиции в Германии. Телеканал NTV утверждал, что участники переговоров смогли устранить разногласия по ключевым вопросам будущего коалиционного соглашения. Ожидалось, что в среду партии официально проинформируют общественность о достигнутых результатах.

Однако позже газета Bild опровергла информацию. По данным источников издания, стороны не смогли прийти к консенсусу после «13-часового марафона». «Сейчас целью является достижение соглашения до полудня среды. Переговоры в штаб-квартире ХДС должны продолжиться», – говорится в материале. Несмотря на такие прогнозы, споры по некоторым вопросам между ХДС/ХСС и СДПГ еще не разрешены, отмечает Bild. В основном разногласия касаются налогов и пенсий.

Между тем Bloomberg называет вероятных членов кабинета министров Германии. По информации агентства, кандидаты на должности в четырех самых влиятельных ведомствах – мужчины. Это Ларс Клингбайль в министерстве финансов, Карстен Линнеманн в министерстве экономики, Борис Писториус в министерстве обороны и Армин Лашет в министерстве иностранных дел.

Тем не менее, как отмечают СМИ, вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц сталкивается с падающим рейтингом одобрения и критикой со стороны своей консервативной базы. Издание Politico пишет: сторонники политика недовольны тем, что он уступает в коалиционных переговорах с социал-демократами, не выполняя предвыборные обещания о правом курсе партии.

Несогласие внутри фракции стало публичным, когда молодежная организация консерваторов в Кельне написала письмо с выражением недовольства. «Мы верили в ваше лидерство и доверяли вам, но для чего? Для партии, поддающейся левому мейнстриму?» – говорится в письме.

Мерц также столкнулся с критикой за свое соглашение с СДПГ и «Зелеными» о триллионном финансировании обороны и инфраструктуры. Это решение, хоть и поддержанное за рубежом, не нашло отклика у части его электората, считавшего, что вероятный будущий канцлер предал принципы финансовой дисциплины.

Лидер молодежного крыла ХДС Йоханнес Винкель пригрозил голосовать против коалиции, если не будут учтены консервативные инициативы. Он требует ужесточить миграционную политику и сократить бюрократию для восстановления экономической конкурентоспособности.

Дополнительное давление на Мерца оказывает «Альтернатива для Германии», которая усиливает свои позиции. Уровень поддержки правой партии за неделю увеличился на один процентный пункт (п. п.), в то время как блок ХДС/ХСС потерял два п. п. Теперь обе политические силы набирают по 24,5%, передает ТАСС со ссылкой на результаты опроса, проведенного социологическим институтом INSA.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоялись в Германии 23 февраля. Победу одержал консервативный блок ХДС/ХСС с результатом 28,6% голосов. Второе место заняла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), СДПГ – на третьем. Новым канцлером ФРГ может стать председатель ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Он говорил, что формирование коалиционного правительства завершится до Пасхи, которая в 2025 году отмечается в Германии 20 апреля.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324852.html

0

276

Цена нефти Brent впервые с февраля 2021 года упала ниже 59 долларов за баррель

Стоимость нефти Brent на ICE упала ниже 59 долларов впервые с февраля 2021 года

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала ниже 59 долларов за баррель впервые с февраля 2021 года, достигнув 58,82 доллара за баррель.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась ниже 59 долларов за баррель впервые с 4 февраля 2021 года, сообщает ТАСС. На 14:03 по московскому времени цена Brent упала на 4,54%, достигнув 58,82 доллара за баррель. Это значительное снижение подчеркивает волатильность на нефтяном рынке, отмечаемую в последнее время.

К 14:18 по московскому времени снижение замедлилось, и фьючерсы на Brent торговались по цене 59,29 доллара за баррель, что составляет падение на 3,78%.

В то же время фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае 2025 года также продемонстрировали снижение, опустившись на 1,82%, до уровня 56,04 доллара за баррель.

Текущая ситуация на рынке нефти свидетельствует о возможных долгосрочных изменениях в спросе и предложении, которые могут оказать влияние на экономику и мировые энергетические рынки.

Ранее в среду стоимость фьючерсов на нефть марки Brent опустилась ниже 60 долларов впервые с февраля 2021 года, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Утром стало известно, что мировые цены на нефть опустились более чем на 4% на рисках снижения спроса в мире.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Трамп и ОПЕК опустили цены на нефть и доходы России.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324943.html

Для РФ это серьёзный вызов.

0

277

Вице-премьер Сербии обвинил Брюссель в планах свержения Вучича

Вице-премьер Сербии Александр Вулин заявил о проекте Брюсселя по свержению президента страны Александара Вучича.

Он отметил, что этот проект осуществляется при активной поддержке западных спецслужб, передает ТАСС.

Вулин подчеркнул, что попытка свержения его правительства на улицах Белграда – это не просто протест недовольных граждан, а осознанная политическая акция, направленная на смену власти в Сербии. «Попытка свержения моего правительства на улицах Белграда – это не протест недовольных, а активная работа западных спецслужб и политический проект брюссельской администрации по смене президента Вучича», – заявил Вулин.

Он также указал, что целью этой операции является приведение к власти правительства, которое будет разделять ценности Европейского союза и согласится с его политикой, включая признание независимости Косова, отказ от поддержки Республики Сербской и введение санкций против России.

В марте в Сербии вспыхнули протесты, в ходе которых в Белграде уничтожили более 100 тракторов. Отмечалось, что пострадали 56 человек и задержаны 22 участника.

Вучич после протестов в столице страны заявил, что в Сербии не получится устроить цветную революцию по примеру украинского майдана. Он также заявлял о попытках сделать Сербию марионеткой.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324966.html

0

278

Эстония запретила гражданам с паспортами России участвовать в выборах

Президент Эстонии Алар Карис подписал закон, запрещающий гражданам третьих стран голосовать на местных выборах, что лишает права голоса проживающих в Эстонии россиян, сообщает гостелерадио ERR.

Президент Эстонии утвердил законопроект, который лишает граждан третьих стран, включая россиян, права участвовать в местных выборах, указано на портале эстонского телерадио.

При этом Карис выразил опасения, что принятие этого закона может иметь серьезные последствия для внутреннего мира Эстонии. Он подчеркнул, что такие изменения должны быть тщательно проанализированы и продуманы, чтобы не подорвать единство общества.

Президент также отметил, что важно обеспечить людям без гражданства доступ к эстонскому гражданству, чтобы они не чувствовали себя изолированными.

Согласно новым поправкам, только граждане Эстонии и стран Европейского союза смогут голосовать на местных выборах.

Окончательно лишатся права голоса лица без гражданства, владельцы серых паспортов, с 2025 года. До этого времени они еще смогут участвовать в выборах, однако с осени 2025 года таких прав они лишатся.

Ранее жителя Эстонии выдворили из страны за флаг ФК «Спартак» с двуглавым орлом.

Газета ВЗГЛЯД писала о репрессиях русских и граждан прибалтийских государств в Латвии.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324866.html

0

279

Премьер Грузии: «Глубинное государство» использует евробюрократию методами КГБ СССР

«Глубинное государство» (Deep state) действует методами КГБ СССР, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Deep state действует методами КГБ СССР, а что самое обидное, использует в этом европейскую бюрократию», – сказал он журналистам в 36-ю годовщину разгона Советской армией мирного митинга в Тбилиси.

«Это должно закончиться, и мы сделаем все для защиты национальных интересов Грузии», – отметил глава правительства.

«36 лет назад против Грузии действовала иностранная сила, другая иностранная сила. А сейчас иная внешняя сила работает против государственных интересов Грузии, – сказал Ираклий Кобахидзе. – «Глубинное государство» – сегодня это уже не американская бюрократия, а европейская, европейские структуры – используют так, как в свое время действовало КГБ СССР против интересов Грузии».

По его словам, «методы не изменились».

Премьер-министр Грузии пообещал «очень четкую позицию в ответ», чтобы не позволить «расколоть общество».

Эти заявления глава правительства Грузии сделал вблизи собора Святой Троицы в Тбилиси, так как радикалы устраивают провокации и не допускают представителей властей к мемориалу 9 апреля на проспекте Руставели.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что «глубинное государство» виновно в продолжении военных действий на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324906.html

0

280

Политолог Шумицкая: Румыния может предложить раздел Украины

Политолог Шумицкая заявила о возможном предложении Румынии разделить Украину

Политолог Екатерина Шумицкая считает, что следующий президент Румынии может предложить раздел Украины, учитывая националистические настроения кандидатов и их планы на восстановление исторических границ.

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая высказалась о возможных последствиях президентских выборов в Румынии. По ее мнению, возможный победитель выборов Джордже Симион может предложить раздел Украины, стремясь восстановить исторические границы Великой Румынии. Симион, лидер партии «Альянс за объединение румын», планирует отстаивать интересы Румынии не только на ее территории, но и в соседних странах, включая Украину и Молдавию, передает РИА «Новости».

Шумицкая прогнозирует, что во второй тур выборов пройдут два националистически настроенных кандидата, одним из которых, вероятно, станет Симион. Она считает, что правительство Румынии может использовать фальсификации и административные ресурсы, чтобы не допустить победы Симиона. Также она отметила, что прошлогодние выборы были отменены не из-за Кэлина Джорджеску, а из-за отсутствия угодного властям кандидата во втором туре.

Симион, по словам Шумицкой, планирует прекратить транзит оружия Украине и договориться с Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Он надеется получить часть Черновицкой области Украины и Молдавию, включая Приднестровье, однако не намерен выводить страну из НАТО. Это подчеркивает сложность и противоречивость его политических амбиций.

Как писала газета ВЗГЛЯД, румынский политик Кэлин Джорджеску назвал Украину вымышленным государством и предложил рассмотреть возможность изменений границ в регионе.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324965.html

0

281

МИД России вызвал временного поверенного Румынии

Временный поверенный в делах Румынии Лилиана Бурда была вызвана в Департамент государственного протокола МИД России.

Об этом МИД России сообщил в Telegram-канале. Точная причина вызова румынского дипломата пока остается неизвестной.

В марте румынское внешнеполитическое ведомство заявило, что российский военный атташе и его помощник объявлены персонами нон грата из-за «деятельности, не соответствующей положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». МИД России пообещал ответить Румынии на высылку дипломатов.
https://vz.ru/news/2025/4/8/1324758.html

0

282

Переговорщиков России и Ирана назвали в США одними из самых сложных в мире

Politico: Чиновники нацбезопасности США опасаются переговорщиков России и Ирана

Чиновники национальной безопасности США опасаются, сможет ли спецпосланник президента США Стивен Уиткофф справиться в рамках должности с непростыми переговорщиками из России и Ирана, пишет Politico.

Чиновники национальной безопасности США в последнее время обеспокоены вопросом, как  спецпосланник президента США Стивен Уиткофф справится с одними из самых жестких переговорщиков в мире – из России и Ирана, пишет газета Politico в преддверии субботней встречи представителей Вашингтона и Тегерана в Омане.

«Президент Трамп полностью доверяет Стиву и уверен в нем. Будьте спокойны, он способен ходить и жевать жвачку одновременно», – сказал об Уиткоффе один из чиновников изданию.

Газета отмечает, что некоторые западные дипломаты десятилетиями вели переговоры с рядом стран по таким вопросам, как территориальные споры, прекращение огня или контроль над вооружениями. Уиткоффу придется одному управляться со всем.

При этом иранские переговорщики могут составить конкуренцию только русским, говорят опытные дипломаты.

«Вы должны задаться вопросом, есть ли у них такая глубина команды и терпение, чтобы вести переговоры с Ираном, чье видение этого вопроса заключается в двух скоростях: медленной и еще медленнее», – сказал бывший переговорщик Госдепартамента, который десятилетиями консультировал госсекретарей по арабо-израильским вопросам, Аарон Дэвид Миллер.

Столь же непростыми в переговорах дипломаты называют российских коллег, отмечая их волевые качества и хитрость. Издание приводит слова высокопоставленного чиновника из Восточной Европы, который имел опыт переговоров с представителями России. По его словам, россияне в переговорах будут стараться получить любое возможное преимущество над визави.

«Российские переговорщики – всегда жесткие, хитрые мерзавцы... Они эксперты в том, чтобы вдалбливать вам все подробности на протяжении месяцев, месяцев и месяцев, пока вы не устанете настолько, что забудете, где верх, а где низ», – сказал европейский чиновник.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, мероприятие с участием делегаций США и Ирана, запланированное на 12 апреля в Омане, не будет носить формат «переговоров», а станет лишь «встречей».

Ранее на этой неделе Вашингтон заявил о намерении провести прямые переговоры «почти на высшем уровне» с Ираном. Однако глава иранского МИДа Аббас Аракчи сообщил, что в Омане в субботу состоятся непрямые переговоры. Аракчи и Уиткофф назначены основными переговорщиками.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324967.html

Что то на жестких наши дипы не похожи.

0

283

Минюст начал проверку Урганта на признаки иноагента

Министерство юстиции России инициировало проверку телеведущего Ивана Урганта на предмет соответствия признакам иностранного агента.
Ведомство проводит контрольные мероприятия, после чего, при наличии соответствующих сведений, будет рассмотрен вопрос о включении Урганта в реестр иностранных агентов, передает ТАСС.

Запрос на проверку поступил от депутата Госдумы Николая Новичкова, представляющего «Справедливую Россию – За правду». В своем ответе Минюст сослался на Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 255-ФЗ, касающийся контроля за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.

Причиной для обращения депутата в ведомство стала информация, согласно которой в марте телеведущий Иван Ургант зарегистрировался в центре Парижа как индивидуальный предприниматель, указав своей основной деятельностью производство и постановку шоу, концертов и театральных представлений.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324972.html

Испуганный жидовский патриот.)))

0

284

Депутат Рады назвал последний день президентства Зеленского

Депутат Рады Дубинский: Первый день мира станет последним для Зеленского

Депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что Владимир Зеленский утратит актуальность сразу после завершения украинского конфликта, поскольку его роль заключается лишь в затягивании противостояния.

Дубинский подчеркнул, что Зеленский будет не нужен, как только стороны договорятся о мире. «Но как только тигры договорятся между собой, и кинут шакаленку кусок добычи – война уже не нужна, а с ней Зеленский. Первый день мира – его последний», – написал он, передает РИА «Новости».

По его мнению, США используют Зеленского исключительно для затягивания конфликта и давления на Россию.

В воскресенье бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о неких международных планах завершения конфликта на Украине к концу мая, после чего в стране начнется «перезагрузка власти». Такой прогноз она сочла крайне оптимистичным.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, как Зеленский решил перехитрить Россию и США с выборами на Украине. Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко раскрыл план Зеленского провести выборы и остаться у власти.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324963.html

0

285

Бойцам на Белгородском фронте нужна наша помощь для отражения наступления врага (ВИДЕО)

В связи с тяжёлым положением на Белгородском направлении нам пишут бойцы и просят помочь с дронами, тепловизорами, дрон-детекторами.

За 7 суток собрано 3 334 000 из 10 млн рублей на 5 подразделений.

Если кто-то готов помочь, то можно приобрести и передать бойцам напрямую — связь через наш бот @rvvoenkor_bot

Мы — СМИ «Русская Весна» — с 2014 г. ведём сбор на карты нашего военкора Анастасии Михайловской (фильм о нашей работе на 1 Канале).

Сбер 4276380146243048
РНКБ 2200020709749586
СБП Альфа и Сбер: по номеру тлф +7 926 213-23-90

Для переводов из-за рубежа кошельки ВТС, Ethereum, Monero по ссылке

Все подробности о сборах: t.me/rvvoenkor_frontu

Также сборы и отчеты в спецразделе на сайте rusvesna.su
https://rusvesna.su/news/1744189278

Видосы в ссылке на РВ!

0

286

Армия России начала наступление на Калиново, идёт штурм (КАРТА)

Армия России начала наступление на Калиново, идёт штурм.

Российские войска активизировались на Очеретинском участке (между Покровском и Торецком).

Наступая от Архангельского наши ворвались в посёлок Калиново, в застройке кипят бои.
https://rusvesna.su/news/1744205206

Карта в ссылке на РВ!

0

287

Эксперт рассказал о важности продолжения перемалывания ВСУ на фоне переговоров

Донецк, 9 апр — ДАН. Зеленский превратился в бешенного пса, которых обычно ликвидируют, поэтому смысла с ним договариваться о мирном решении конфликта нет. Об этом Донецкому агентству новостей заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее сегодня в Минобороны РФ заявили, что киевский режим атаковал с помощью БПЛА станцию «Кореновская» в Краснодарском крае, которая является частью международного газопровода «Турецкий поток».

«Невзирая на переговоры, которые идут, но практика показала, что Зеленский недоговороспособный. Выполнять перемирие он не будет, мы убедились на примере 30-дневного моратория на удары по энергетическим объектам, мы выполняем свои обязательства, а Украина продолжает их атаковать. Поэтому сами боевые действия на земле должны продолжаться с максимальными возможностями нанесения противнику военного поражения», — отметил он.

По его словам, российским войскам необходимо продолжать перемалывать и уничтожать украинскую военную машину.

«Но иллюзий по поводу желания Зеленского заключить мирное соглашение быть не должно, недоговороспособный, это бешенный пес, а бешенных собак пристреливают. Пусть Трамп решает эту проблему, он за него поручился, но теперь не может контролировать», — заключил эксперт.

Накануне Коротченко заявлял, что вооруженные силы России осуществляют продвижение вперед по всей линии боевого соприкосновения в зоне СВО.
https://dan-news.ru/exclusive/ekspert-r … regovorov/

0

288

ВСУ атаковали беспилотниками городской парк в Белокуракино

Киевские боевики атаковали беспилотными летательными аппаратами городской парк в Белокуракино. Об этом сообщила пресс-служба Правительства ЛНР.

«Сегодня около 13.20 зафиксированы удары двумя беспилотниками ВСУ в район городского парка Белокуракино. Приостановлена работа отделения МФЦ и местной Администрации. Посетители и работники госучреждений эвакуированы», — проинформировали в кабмине.

По предварительной информации, жертв и пострадавших в результате атаки нет.
https://lug-info.ru/news/vsu-atakovali- … okurakino/

0

289

В Горловке 2 человека пострадали от обстрелов ВФУ, одна горловчанка ранена ночью

Донецк, 9 апр — ДАН. В результате украинской вооруженной агрессии сегодня ранены два мирных жителя Горловки. Об этом сегодня сообщил глава городского округа Горловка Иван Приходько.

В связи с повышенной активностью украинских дронов временно приостанавливалось движение трамваев по городу. В настоящее время оно восстановлено.

В результате атаки БПЛА ВФУ по улице Интернациональной сегодня ночью ранена девушка 2008 года рождения. Днем ранее количество пострадавших горловчан от украинской агрессии возросло до пяти. Дрон ВФУ сбросил взрывоопасный предмет по улице Интернациональной в Центрально-Городском районе Горловки.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-gorlov … ka-ranena/

0

290

Над Белгородской областью сбили шесть беспилотников

Шесть украинских беспилотников были уничтожены российскими средствами ПВО в небе над Белгородской областью в течение пяти часов, сообщили в Минобороны РФ.

В Telegram-канале ведомства говорится, что инцидент произошел 9 апреля в промежутке с 09:00 до 14:00 по московскому времени. Все беспилотные летательные аппараты самолетного типа были поражены.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что атакам ВСУ подверглись город Шебекино и село Мешковое, хутор Церковный и село Отрадное, село Борисполье, а также поселок Дальний, село Кукуевка и город Валуйки.

Накануне в Шебекинском округе Белгородской области трактор подорвался на мине, тракторист получил осколочные ранения и был доставлен в больницу Белгорода для дальнейшего лечения.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324980.html

0

291

Россия выслала военного атташе Румынии и его заместителя

Россия приняла решение выслать двух румынских дипломатов после аналогичных действий Бухареста, объявившего персонами нон грата российских военных атташе.

Это стало известно после того, как временный поверенный в делах Румынии в Москве Лилиана Бурда была вызвана в департамент государственного протокола, сообщается на сайте МИД России.

«9 апреля в департамент государственного протокола МИД России была вызвана временный поверенный в делах Румынии в Российской Федерации Лилиана Бурда, которой была вручена нота министерства об объявлении «persona non grata» атташе по вопросам обороны при румынской дипмиссии в Москве и его заместителя», – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что эта мера является ответной на решение Румынии выслать российского военного атташе в Бухаресте и его помощника. В МИД России назвали действия румынской стороны «ничем не мотивированными».

Напомним, в среду временный поверенный в делах Румынии Лилиана Бурда была вызвана в Департамент государственного протокола МИД России.

В марте румынское внешнеполитическое ведомство заявило, что российский военный атташе и его помощник объявлены персонами нон грата из-за «деятельности, не соответствующей положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». МИД России пообещал ответить Румынии на высылку дипломатов.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324994.html

0

292

Гуцул потребовала открытого заседания по вопросу ареста

Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул потребовала от суда открытого заседания по продлению ареста, чтобы люди знали правду.

Гуцул настоятельно потребовала провести открытое судебное заседание по вопросу о продлении ее ареста, передает ТАСС.

В своем заявлении журналистам, сделанном перед заседанием, проходящим в закрытом режиме, она заявила: «Я настаиваю на том, чтобы заседание было открытым. Мне нечего скрывать, и я хочу, чтобы люди знали правду».

Гуцул была доставлена на заседание под стражей. У здания суда собрались сторонники Гуцул, требующие ее освобождения.

Между тем прокуроры в Молдавии потребовали у суда продлить арест Евгении Гуцул на двадцать суток.

По словам Фотеску, прокуроры решили подстраховаться, так как ее нынешний арест заканчивается 14 апреля.

Он отметил, что по закону прокуроры не могут требовать ужесточения предыдущего ареста.

Протестующие у здания суда продолжают настаивать на освобождении главы Гагаузии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, адвокаты главы Гагаузии Евгении Гуцул намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на ее арест, а глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила, что не намерена отказываться от своего поста.

Адвокат Евгении Гуцул назвала обвинения в преступных деяниях необоснованными и бездоказательными.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324958.html

0

293

Гуцул перевели под домашний арест

Суд в Кишиневе перевел Гуцул под домашний арест

Суд в Кишиневе постановил поместить главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул под домашний арест, что стало следствием удовлетворения ходатайства прокуроров.

Суд вынес решение о переводе Гуцул под домашний арест. В вердикте суда отмечено, что запрос прокуроров об аресте был частично удовлетворен, передает РИА «Новости».

Ранее Гуцул потребовала от суда открытого заседания по продлению ареста, чтобы люди знали правду.

Как писала газета ВЗГЛЯД, адвокаты главы Гагаузии Евгении Гуцул намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на ее арест, а глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила, что не намерена отказываться от своего поста. Адвокат Гуцул назвала обвинения в преступных деяниях необоснованными и бездоказательными.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325008.html

0

294

Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США

Tекст: Андрей Резчиков

В Вашингтоне впервые готовятся представить триллионный бюджет Пентагона. Как заявил президент США Дональд Трамп, страна получит мощную армию и это станет ответом на усиление угроз по всему миру в условиях нарастающей напряженности. Как отмечают эксперты, Америка намерена удерживать за собой лидерство в военной сфере, но при этом США все больше вынуждены полагаться на военных для стабилизации внутриполитической ситуации.

Президент США Дональд Трамп рассказал на этой неделе о подготовке оборонного бюджета в размере около одного триллиона долларов – самого большого в истории страны. Это заявление прозвучало во время представления схемы общих расходов на оборону в бюджете на 2026 финансовый год (начнется 1 октября).

Трамп не уточнил, будет ли этот триллион выделен исключительно Пентагону или общему бюджету национальной обороны, который включает и другие агентства. Но расходы на оборону уже прогнозировались на уровне выше 900 миллиардов долларов. Чиновники Белого дома представят полный бюджетный план на 2026 финансовый год позднее этой весной.

Как пояснил президент, его цель – укрепление обороны на фоне усиления угроз по всему миру. Трамп подчеркнул, что для США важно оставаться сильными в условиях нарастающей напряженности. «Мы собираемся утвердить бюджет, и я с гордостью могу сказать, что это на самом деле самый большой бюджет, который мы когда-либо принимали для армии, – заявил Трамп. – Один триллион долларов. Никто не видел ничего подобного… Мы получаем очень, очень мощную армию. Теперь у нас все под контролем».

Министр обороны США Пит Хегсет тоже отметил, что в истории страны это будет первый подобный оборонный бюджет. «Президент Дональд Трамп восстанавливает наши вооруженные силы – и быстро», – заявил Хегсет.

Министр обороны также планирует сократить десятки тысяч гражданских сотрудников департаментов по всему миру, поскольку Пентагон начинает работу над тем, что, как ожидается, будет включать объединение внутренних и зарубежных баз, в том числе на территории Европы.

Если триллионный бюджет будет принят, то он увеличится почти на 12% по сравнению с текущим уровнем расходов в размере 892 млрд долларов. Часть новых расходов будет получена, заверил Трамп, за счет экономии и сокращений, предписанных Департаментом эффективности правительства во главе с Илоном Маском.

На прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио сообщил о планах Вашингтона увеличить в будущем расходы на оборону до 5% от ВВП страны и призывал союзников по НАТО последовать примеру Вашингтона. Но даже с увеличением до триллиона долларов американский военный бюджет не будет соответствовать заявленной Трампом цели тратить 5% ВВП на оборону.

При этом в феврале Трамп предлагал вдвое сократить военные расходы США, России и Китая и говорил о желании провести переговоры о контроле над ядерными вооружениями с Москвой и Пекином. Президент России Владимир Путин поддержал дискуссии на этот счет. Однако теперь, судя по всему, подобным сокращениям не бывать из-за действий американской стороны.

«США хотят оставаться первоклассной военной державой, хотя они все более и более проигрывают в этом качестве Китаю. КНР сегодня – это главная головная боль для Трампа. Очевидно, что решение о повышении расходов на оборону увязано с острой фазой политико-экономического конфликта между Пекином и Вашингтоном. Как следствие, период обострения затрагивает все остальные сферы взаимодействия», – отметил Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

При этом увеличение трат американцев на оборону закономерно. Он напомнил, в частности, о затратных планах президента США по созданию новой системы ПРО «Золотой купол», которая должна защищать территорию страны от ударов ракет большой дальности. «Это требует очень существенных расходов на уровне НИОКР», – пояснил спикер.

По его словам, также расширение американского оборонного бюджета нужно рассматривать в более широком контексте: «Идет существенное изменение в конфигурации международных отношений, нарастает турбулентность. Америка по-прежнему намерена удерживать за собой лидерство в военной сфере, но не в качестве мирового жандарма, а «доброго полицейского». Тем не менее аппетиты Трампа, распространяющиеся на Гренландию, Канаду и Панамский канал, четко говорят, что США намерены лидировать в XXI веке, а военная мощь – это важный фактор подтверждения заявки на такое лидерство».

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев подчеркивает, что триллионный бюджет Пентагона – это реальные приоритеты администрации Трампа, армия – это основной оплот идеологии нового президента. При этом нельзя исключать, что власти намеренно завышают свои требования, чтобы потом «торговаться» с Конгрессом, если там окажутся противники увеличения военных расходов. Таким образом, Трамп хочет быть уверенным в том, что ему в любом случае удастся получить если не триллион, то хотя бы сохранить нынешние объемы.

«Сегодня американцы действуют по традиционной модели и стараются использовать ВПК как форму перевода экономики на новые технологические рельсы. Так происходило после Первой мировой войны, когда революция в военной сфере распространилась на гражданские отрасли экономики», – считает Васильев.

Но сегодня не менее значим политический момент – военная мощь нужна США не только для внешних, но и внутренних задач: «В перспективе США использовать армию для стабилизации внутриполитической ситуации. Это в первую очередь связано с напряженностью вокруг границы с Мексикой, возможны элементы военного конфликта. Трамп уже обещал использовать армию для борьбы с нелегальной миграцией и это тоже требует хорошо проплаченную военную машину». При этом американист не исключает, что

Трамп специально задирает ценник на оборону, чтобы требовать от европейцев роста военных бюджетов:

«Сейчас европейцы и сами готовы повысить военные расходы. Американцы пока не тратят на оборону 5% от ВВП, чего требуют от европейцев, но увеличение бюджета Пентагона – это тоже рычаг давления на них».

По мнению Коротченко, в отношении союзников по НАТО Трамп ведет себя в духе «рэкетиров 90-х годов», но «Европа предстоящие четыре года будет стремиться к большей стратегической автономности от США». «Об этом четко заявили лидеры Евросоюза в лице председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона. Очевидно, что после формирования коалиционного правительства Германии мы увидим активное подключение к этим вопросам ФРГ», – рассуждает собеседник.

По словам аналитика, в условиях увеличения оборонных расходов США России не надо расслабляться: «Сегодня у них один «добрый полицейский», а через четыре года придет «злой полицейский 2.0» и так далее. Поэтому для России остается важной реализация тех программных задач в области обороны, которые озвучивал президент. России надо воспринимать все действия Трампа критически, потому что в его публичной активности есть элементы провоцирования и стратегической дезинформации».

Самое главное – исключить «рефлекторное реагирование» на действия США.

«Мы помним, как Советский Союз ввязался в гонку космических вооружений в ответ на провозглашенную Рональдом Рейганом программу стратегической оборонной инициативы. Возможно, нечто подобное Трамп хочет сделать сегодня», – предположил аналитик.

Васильев согласен, что приоритетность военных расходов в России не должна снижаться. «Если многие считали, что завершение конфликта на Украине ослабит давление на Россию, то это не так. Нужно понимать, что американские военные расходы – это поддержание мощи США во всем мире. Россия по большому счету поддерживает свою обороноспособность в пределах национальных границ и еще некоторых отдельных регионах. Поэтому нам следует учитывать эти тенденции», – пояснил политолог.

Если рассматривать военные расходы как форму технологического перевооружения экономики в целом, то эта логика Трампа применима и к российской экономике, считает Васильев: «Развивая свой ВПК, закладываются перспективы для экономического рывка, когда наработки в военной сфере могут применяться в гражданской промышленности. Но это у нас и так делается».
https://vz.ru/world/2025/4/9/1324987.html

0

295

ЕС утвердил контрмеры против пошлин США на алюминий и сталь

Постоянные представители стран ЕС одобрили ответные меры против США за введение пошлин на европейский алюминий и сталь.
Новый набор пошлин вступит в силу 15 апреля, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

Согласно информации СМИ, контрмеры ЕС вводят тарифы в размере от 10 до 25 процентов на американские сельхозпродукты, древесину и мотоциклы. Эти меры могут затронуть экспорт США в страны ЕС на сумму в 21 млрд евро. Изначально предлагалось ввести пошлины на одежду, яхты, фруктовые соки и орехи. После протестов Франции и Италии из списка был исключен бурбон из-за опасений введения Вашингтоном 200-процентных пошлин на вино, просекко и шампанское.

Еврокомиссия ранее выступила за введение ответных пошлин на ряд американских товаров, включая мясо, пылесосы и туалетную бумагу.

Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович сообщал, что  первый пакет ответных мер будет введен в действие 15 апреля, а дополнительные последуют 15 мая.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325003.html

0

296

Mysl Polska: Украина стала балластом для США

Украинская проблематика не включена в новые приоритеты американской администрации президента Дональда Трампа, заявило польское издание Mysl Polska.

«Трамп определил новые приоритеты в геополитике США. Украина стала для США балластом, от которого нужно избавиться как можно скорее», – говорится в материале Mysl Polska, передает РИА «Новости».

Глава американского государства намерен передать ответственность за решение украинского вопроса на плечи Евросоюза, в том числе на Францию, Британию и Польшу, отмечается в статье.

Ранее СМИ писали, что разногласия между США и ЕС из-за вопроса допуска России к SWIFT грозят сорвать зерновую сделку по Черному морю и остановить мораторий на прекращение огня на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325002.html

0

297

Премьер Сербии назвал условие, которое Белград не выполнит ради вступления в ЕС

Сербский премьер Вулин заявил, что Сербия никогда не вступит в войну с Россией

Сербская сторона никогда не станет вступать в войну с российской ради членства в Европейском союзе, заявил премьер Сербии Александр Вулин.

«Похоже, что единственным условием для вступления в ЕС является война с Россией – и мы не выполним это условие», – цитирует Вулина ТАСС.

Он добавил, что последние 20 лет Белград выполнял каждое требование Евросоюза, но потом ему заявили, что Украина и Молдавия станут полноправными членами ЕС, хотя эти страны не выполнили ни одного условия.

Также он заявлял, что в Брюсселе разрабатывается проект по свержению президента Сербии Александра Вучича.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324989.html

0

298

ЕС запросил 2,1 млрд евро прибыли от активов России для Украины

Еврокомиссия запросила 2,1 млрд евро прибыли от замороженных активов России

Еврокомиссия запросила дополнительные 2,1 млрд евро прибыли от замороженных в центральных депозитариях активов России для поддержки Украины, что станет вторым подобным переводом после первого транша в июле 2024 года.

Евросоюз запросил еще 2,1 млрд евро прибыли от замороженных российских активов, передает ТАСС. Еврокомиссия отметила, что средства поступят от прибыли, полученной с иммобилизованных активов Центрального банка России, хранящихся в центральных депозитариях ценных бумаг.

Это станет вторым переводом такого рода после первого транша, предоставленного в июле 2024 года. Полученные средства охватывают доходы, накопленные во второй половине 2024 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейская комиссия предоставила Украине 1 млрд евро в рамках кредита «Группы семи», который должен быть погашен доходами от замороженных российских активов в ЕС.

Евросоюз принял решение продолжать санкционное давление на Россию и удерживать ее замороженные активы до завершения военных действий на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324992.html

Только вот Евроклир не подтверждает этих переводов.))) Т.е. евробанк напечатал денег, в надежде отжать их когда-нибудь у России, по приказу Фондерляйнихи и передал эти деньги каклам.
А Россия то тут причем? Мы деньги будем требовать у Евроклира (читай у Морганов) и те прекрасно понимают, что "такими деньгами не шутят"©. Тем более в такое не спокойное время.

0

299

НАТО грозит дестабилизация обороны, Европа просит США защитить её от России

НАТО грозит дестабилизация обороны, Европа просит США защитить ее от России.

Европа просит США замедлить вывод войск с континента, пишет Bloomberg.

Европейские чиновники призывают Вашингтон координировать сокращение военного присутствия, чтобы успеть подготовиться к возможной дестабилизации обороны.

«Европейские страны опасаются, что не получат предварительного уведомления о таких решениях и узнают о выводе тысяч американских военнослужащих лишь из СМИ», — рассказали источники издания.

Ранее сообщалось, что США планируют вывод 10 000 военных из Румынии и Польши.
https://rusvesna.su/news/1744203116

0

300

Медведев обвинил Зеленского в причастности к покушению на Трампа

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал президента США Дональда Трампа покарать истинных заказчиков покушения на него, которые находятся в Киеве.

«США потратили на помощь Киеву сотни миллиардов долларов. И что? Теперь американские дебилы покупают у бандеровцев оружие, чтобы убить своего президента! Какой позор! Ау, милосердный Трамп, не пора ли покарать истинных заказчиков покушения, нюхающих кокс на Банковой?» — написал Медведев в своем Telegram-канале.
https://rusvesna.su/news/1744189291

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности