Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 1681 страница 1710 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

1681

В чем логика самой кровожадной торговой войны Трампа

Tекст: Ольга Самофалова

США начали обещанную самую масштабную в современной истории тарифную войну. Пошлины от 10% до 50% вводятся против целых 180 стран. Не у дел остались совсем немногие, в том числе Россия. В Белом доме оправдываются, почему это не безумие. Президента США не испугали ни рост цен, ни падение всей торговли, ни другие шоковые последствия. В чем логика Дональда Трампа и какие скрытые мотивы он преследует?

Доллар, мировые фондовые рынки упали, а государственные облигации выросли в цене после объявления США новой тарифной войны, которая по размаху куда масштабней, чем первая волна в 2018-1019 годах.

Белому дому даже пришлось сделать заявление, что решение президента США Дональда Трампа ввести масштабные импортные пошлины не является безумным, поскольку подобная политика успешно проводилась американскими властями на протяжении 150 лет.

Трамп вводит пошлины на импорт в отношении более 180 стран. Более того, США объявили чрезвычайное положение из-за дефицита торгового баланса США, который составил 1,2 трлн долларов. Минимальный тариф 10%, максимальный – 50%.

Так, для Китая устанавливается тариф 34%, для ЕС – 20%, для Вьетнама – 46%, для Японии – 24%, для Индии – 26%, для Великобритании – только 10%. Причем эти пошлины суммируются с предыдущими (кроме секторальных тарифов против металлов, автомобилей, полупроводников и прочее). Для Китая общие пошлины, например, составят 54%.

Расчет так называемых зеркальных тарифов объясняется так: они вдвое ниже размера тарифов и нетарифных барьеров, установленных той или иной страной для американских товаров.

Некоторым странам удалось избежать пошлин от Трампа, в их числе Россия, Белоруссия и КНДР. Однако это легко объясняется: с этими странами практически нет торговли, поэтому и нет проблемы с торговым дефицитом.

Зачем Дональд Трамп вводит столь серьезные пошлины на импортные товары, которые могут привести к инфляции и падению экономики в самих Штатах, а также привести к глобальному торговому и экономическому кризису?

Трамп был одержим тарифами еще с 1980-х годов, когда был против того, что японцы скупали активы в реальной экономике США. Теперь в указе Трампа говорится, что главная проблема – это дефицит торгового баланса, который привел к опустошению производственной базы в США, подрыву критически важных цепочек поставок и зависимости американского ВПК «от иностранных противников». «Президент Трамп не хочет, чтобы (другие страны) использовали США в личных целях, и считает, что пошлины нужны для обеспечения справедливой торговли, защиты американских рабочих и снижения дефицита торгового баланса», – отметили в Белом доме.

США являются крупнейшим импортером в мире: они каждый год покупают импортных товаров на 3 трлн долларов (данные 2023 года). Наибольший торговый дефицит у США с Китаем, откуда американцы импортируют на 279 млрд долларов больше, чем экспортируют, за КНР следует ЕС, куда американцы поставляют на 208 млрд долларов больше. Товарооборот между ЕС и США составляет 1,6 трлн евро, но только три страны – Ирландия, Германия и Италия – имеют положительное торговое сальдо.

Трамп хочет сделать торговлю более справедливой, а также вернуть заводы, рабочие места и налоги обратно на американскую землю. Американские компании должны платить налоги дома, а не за рубежом. Из-за 35-процентного корпоративного налога многие крупные компании убежали из страны. Сейчас налог снизили до 21%.

Однако с логикой Трампа не все согласны. «Отсутствие экономической логики в выборе величины тарифов очевидно, поскольку они вряд ли способствуют сокращению торгового дефицита США в среднесрочной перспективе. В период предыдущего президентства Трампа торговый дефицит США не уменьшился, а наоборот, увеличился – с 735 млрд долларов в 2016 году до 845 млрд в 2019 году и 901 млрд в 2020 году. Применяемая тогда стратегия торговых войн не привела к ожидаемому снижению дефицита. Нет оснований полагать, что она сработает сейчас», – считает Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии.

«Белый дом ссылается на экономические исследования в поддержку тарифов. В частности, одно из них утверждает, что глобальный тариф в размере 10% приведет к росту экономики США на 728 млрд долларов, создаст 2,8 млн рабочих мест и увеличит реальные доходы домохозяйств на 5,7%. Однако далеко не все экономисты разделяют эту точку зрения», – отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Например, в Fitch Ratings полагают, что взлетевшие пошлины загонят многие страны в рецессию. Bloomberg Economics ждет падение ВВП на 3% и дополнительный рост инфляции в США на 1,7% в ближайшие два-три года. Для европейской экономики, по предварительным оценкам BE, новые тарифы могут сократить экспорт в США примерно на 50% в среднесрочной перспективе, поставив под угрозу 1,1% ВВП. Сильно пострадают экономики азиатского региона, говорит Беленькая.

Еще одна цель Трампа – заработать на пошлинах, чтобы покрыть американские долги и снизить налоги. «Пошлины действительно приносят дополнительные средства в бюджет. Например, введение тарифов в 2018–2019 годах принесло около 70–80 млрд долларов в год. Однако это лишь капля в море по сравнению с общим уровнем госдолга в 37 трлн долларов. Это скорее политический ход, направленный на демонстрацию «борьбы за американские интересы», а также дополнительный рычаг давления на внешнеэкономических партнеров с целью вынудить их импортировать больше американских товаров и переносить производства в США», – считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Из-за жесткости и масштабности пошлин создается также впечатление, что Трамп сознательно может провоцировать экономический кризис в мире.

«В условиях глобального потрясения США могут усилить свое влияние, вынуждая другие страны к более выгодным для себя торговым соглашениям. Исторически доллар стал ведущей мировой валютой после Второй мировой войны, когда экономика США оказалась в наилучшем состоянии среди разрушенных стран. В новой реальности торговая война может перерасти в глобальный экономический кризис, что позволит США диктовать условия, используя свое финансовое и технологическое превосходство»,– не исключает Игорь Расторгуев, ведущий аналитик AMarkets.

Но пока эксперты больше сомневаются, что конечной целью торговой войны Дональда Трампа является провокация мирового экономического кризиса. Скорее он рассчитывает на то, что многие страны пойдут договариваться с ним и дадут США то, чего они хотят в обмен на снижение или отмену этих тарифов.

Страны могут договориться с Трампом об увеличении закупок американских товаров, чтобы убрать диспропорции импорта и экспорта. Например, Трамп сам пару месяцев назад говорил, что это можно быстро сделать за счет наращивания экспорта американских энергоресурсов, на что многие страны ЕС были согласны уже в тот же день, напоминает Чернов. По его мнению, быстро найти общий язык может получиться также с Японией и Австралией, где власти одни из немногих кто заявил, что не будут принимать ответные меры.

«Тарифы формируют рычаги давления на партнеров и стартовые условия для переговоров. И переговоры, очевидно, будут – о таких намерениях заявили в Великобритании, Южной Корее, а главное – в Китае. Индия тоже уже готова пойти на уступки по тарифам в отношении поставок из США. Однако готовность к переговорам не отменяет ответных мер, которые дополнительно подстегнут инфляцию и окажут разрушительное воздействие на торговлю в рамках глобальных цепочек создания стоимости», – говорит Ольга Пономарева, эксперт Фонда экономической политики. По ее мнению, наиболее быстро сформируют условия для отмены тарифов Великобритания и Южная Корея, у которых уже есть опыт подобных согласований, а вот по какому сценарию пойдут переговоры с Китаем сказать сложно, слишком много противоречий и разногласий у обеих стран.

«Для некоторых стран наращивания одного лишь импорта из США будет недостаточно, так как к ним применялись и другие формулировки, помимо дефицита торгового баланса. Когда США повышали пошлины для Китая в начале этого года в формулировке были претензии к наркотрафику и субсидиям китайским производителям электромобилей, из-за чего их стоимость на внешних рынках более конкурентоспособна. При повышении тарифов для Мексики одним из факторов указывался огромный объем нелегальной миграции, за которым якобы власти не должным образом следят», – отмечает Чернов.

«Тарифная стратегия Трампа – это не просто игра в защиту внутреннего рынка, а потенциальный триггер для расшатывания международной экономики. Администрация Трампа, похоже, рассчитывает, что торговые партнеры, чтобы избежать жестких ограничений, не только расширят закупки американской продукции, но и увеличат объемы приобретения американского госдолга. Ведь чем больше страны вкладываются в U.S. Treasuries, тем проще Вашингтону финансировать дефицит. Однако этот расчет может не сработать. Если спрос на Treasuries останется слабым, доходность американского госдолга пойдет вверх, что неминуемо приведет к росту ставок по кредитам внутри страны. В результате стоимость заимствований возрастет, замедляя экономическую активность. ФРС окажется перед непростым выбором: либо допустить удорожание кредитов, либо вновь запустить печатный станок, который разожжет новую волну инфляции и в США, и далеко за их пределы», – считает Анна Федюнина, заместитель директора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, доцент Департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ.
https://vz.ru/economy/2025/4/4/1323730.html

0

1682

США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.


Игорь Переверзев
публицист

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США действует ставка от 10% по умолчанию для импортируемых товаров из любой страны до 49% – для несчастной Камбоджи. Другие особо пострадавшие государства: Лаос, Мадагаскар, Вьетнам, Шри-Ланка (48-44%). Товары из ЕС с начала следующей недели облагаются пошлиной 20%, из КНР – 34% (+20% специального антикитайского тарифа, итого 54%). Комментаторы пугают, что Великая депрессия тоже началась с тарифных войн. И задаются вопросом: не сошел ли Трамп с ума?

Отставим в сторону версию о том, что американский президент попросил Grok-3 (ИИ Илона Маска) дать совет, что ему делать с госдолгом, и машина рекомендовала ввести пошлины по формуле «возьми торговый дефицит со страной, подели на два и дальше подели на общий импорт из этого государства – и будет тебе счастье». Согласно основной гипотезе, которая объясняет происходящее более-менее рационально, «ничего страшного не случилось, во всем мире есть импортный НДС, в США нет импортного НДС, Трамп исправил это недоразумение». Почему он не назвал новый сбор налогом на добавленную стоимость? Потому что пересмотр налогового законодательства – это эпопея на годы с борьбой в Конгрессе. Тарифы же президент США ни с кем не согласовывает. «Раньше все грабили Америку», но Трамп одним росчерком пера разобрался с несправедливостью в стиле супермена. В мире, однако, многие уверены, что как раз наоборот – это Америка всех грабит. Где правда?

Правы, как ни странно, и те, и другие. И тарифная война, конечно же, не безобидное «устранение недоразумения». Все гораздо серьезней.

Правила игры, которые установили США после Второй мировой войны для сателлитов, выглядели так. Вы размещаете у себя американскую военную базу. Торгуете только в долларах. В ответ получаете порцию американского капитала на входе. Возможно, какие-то технологии не первой свежести. И самое-самое главное – открытый для вас американский рынок. То, по поводу чего Трамп так яростно сотрясает воздух, тщательно выстраивала сама же Америка не одно десятилетие. Именно наличие большого богатого американского рынка сбыта позволило раскачаться массе предприятий.

В чем тут логика? У тех, кто все это затевал, был свой набор аксиом. США – самая прогрессивная держава, устроенная правильнее всех остальных. Самая привлекательная для лучших из лучших со всего земного шара. В других странах даже близко нет того предпринимательского напора и духа новаторства, что есть в США. Поэтому Америка оставит себе от всей цепочки создания продукта и его производства самое вкусное и высокомаржинальное, остальное же раздаст «провинциям». Американские элитарии обожают называть свою страну «Новым Римом» – отсюда и Капитолий, и Сенат. И вот такой Рим они придумали.

Была и оборотная сторона медали. Мало кто знает, что после капитуляции Японии General Electric зашла в «Мицуи», «Стандарт Ойл» и «Вестингауз» – в «Мицубиси», FILCO (крупнейший тогда американский производитель электротехники) – в «Хитачи». «Форд» тоже поучаствовал. В открытых источниках нет информации о том, что стало с этими инвестициями – речь шла о закрытых фондах, а не акционерных обществах. Судя по всему, японцы выкупили в итоге доли у американцев. Но одновременно для Японии закрылся и американский рынок. Да и остальной мир оказался несколько ограничен. Что привело к так называемому потерянному десятилетию, времени низкого роста экономики, длящемуся вообще-то уже тридцать с лишним лет.

Согласно модели, американские богатеи должны были входить в состав акционеров компаний по всему миру и выигрывать, пользуясь возникшим после Второй мировой дисбалансом. Предполагалось, что штатовский промышленный капитал будет мутировать в финансовый – и зарабатывать на ренте. Кроме того, американский фондовый рынок, номинированный, само собой, в долларах, станет засасывать деньги провинциалов, привлекая их лучшими, чем они могут найти на родине, показателями прибыльности. За счет чего прибыль американских компаний должна быть более высокой – смотри выше.

Вся эта конструкция позже была «научно» обоснована широко тиражировавшимися теориями об индустриальной и постиндустриальных фазах развития и всем подобным. Профессора на полном серьезе писали, что возможна экономика, в которой «одно сплошное телевидение» – то есть она целиком состоит из «креативного класса». Читая эти книжки, так и хотелось приписать пару страничек про хлеб, растущий на деревьях. Молочные реки, кисельные берега.

Каковы же результаты проверки аксиом суровой реальностью? Доля США в мировом ВВП по номиналу снизилась с 28% в 1950 году до 16% в 2018-м (по данным Maddison Project Database).

Изначально заявлялось, что доллар обеспечен золотом. После нефтяного шока 1970-х и стагфляции выяснилось, что никакого золота нет. Это был очень жестокий с точки зрения влияния на систему и недооцененный кризис. Америка тогда отвязала доллар от золота, сделав валюты полностью виртуальными – фиатными. И обвалила, надавив на партнеров, обменный курс. Тогда это поддержало американскую промышленность, еще существовавшую в природе. Но после стабилизации ситуации производства под давлением обстоятельств стали все сильнее вымываться из США. Особенно после того, как в систему ввели Китай (а сделали это в первую очередь, чтобы победить СССР, причем на особых условиях). Собственно, за счет подключения Китая, а позже России, система и продолжала существовать. Но становилась все более и более нездоровой. Соотношение стоимости акций корпораций, входящих в список SP500, к их чистой прибыли сто лет колебалось в США в пределах 8-18 (8 – дно рынка, 18 – кризис, после которого обвал). То есть, говоря совсем грубо, вы купили акцию и 8-18 лет возвращаете вложения через дивиденды, дальше получаете прибыль. В конце 1990-х это соотношение улетело за 30. Фондовый рынок совершенно отвязался от реальности, стал жить своей жизнью. У кого там какая чистая прибыль, стало не важно. Да хоть минус, причем десятилетиями. И все деньги предсказуемо утекли в финансовый сектор.

В итоге в США из промышленности остался только ВПК, и то стоимость производства вооружений улетела в космос. Инфраструктура в жесточайшем упадке. И одновременно из 3000 богатейших людей планеты в последнем списке Forbes 902 гражданина США. Однако богатство это «бумажное», представляет собой, по сути, цифры в компьютере. «Самого богатого человека планеты» Илона Маска его позиция в этом списке почему-то не очень радует. Ибо цифры на хлеб не намажешь. Маск – великолепный пиарщик, он лучше других умеет отделять действительность от вымысла.

Реальные же доходы американского обывателя все время падали, образование и здравоохранение дорожали. Причем последние лет двадцать потребитель покупал все уже не на свои, жил в кредит. Так что, да, другие страны «грабили» США, а американские корпорации вслед грабили другие страны. Правы все. На излете ФРС (американский Центробанк) «включила печатный станок» – начала бесконтрольную эмиссию доллара. И это выглядело как агония. Пошлины, которые вводит Трамп, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Это человек на своем месте.

Трамп вводил уже драконовские пошлины против Китая в свой первый срок, инициировав «декаплинг» – развод с КНР. В итоге у США вдруг резко распух товарооборот с Мексикой, хотя в той не наблюдалось никакого роста энергопотребления, то есть производство де-факто не росло. Это была ровно такая же история, как поток фур из Киргизии и Казахстана в Россию после февраля 2022 года. Теперь лазейка законопачена. Лавочка закрывается полностью. Вьетнам не успел проскочить, все остальные – тоже. Другой страны с такой же святой верой в собственную исключительность нет. Китай не откроется для внешнего мира. Индия – тем более. Сбывать товары можно будет только в своем небольшом регионе, соседям.

Каковы будут последствия? США ждет резкий рост инфляции, так как Америка почти ничего не производит сама. Все пошлины будут заложены на первых порах в цены. В какой-то степени Америке это выгодно, так как обесценивает ее госдолг. Крупные промышленные корпорации по всему миру правдами и неправдами сегодня вынуждают делать многомиллиардные инвестиции в промплощадки в США. VW, TSMC, Samsung и т. д., и т. п. – все соглашаются, натягивая на лица улыбки, несмотря на массу минусов такого рода решений. Пока у Америки есть сила, она будет выкручивать руки всем, заставляя переезжать в США.

Но это тактика. Стратегию же раскрыл вице-президент Вэнс на конференции, посвященной «американскому динамизму». Для затравки он напомнил, что США строят пять коммерческих судов в год. Китай же спускает на воду судов больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Одна из китайских компаний построила за год больше кораблей, чем США за все время после Второй мировой. В Китае порты автоматически разгружают дистанционно управляемые погрузчики. В США – забастовка докеров… В общем, Вэнс показал, что в Америке с динамизмом как-то не очень. И затем объявил рецепт спасения. Дешевая энергия (ставка на атом и уголь). Реиндустриализация на базе ИИ. Налоговые стимулы при инвестициях и жирный поток денег в НИОКР. Ну и борьба с миграцией как вишенка на торте. Вэнс уверяет, что все это позволит пересоздать средний класс, улучшить качество жизни обывателя. План выглядит как здравый, хотя успех совсем не гарантирован. И в ближайшие годы точно будет очень и очень больно.

Что до Европы, то она обязательно попытается уязвить Трампа как можно сильнее. Наверняка введет огромные пошлины на американское программное обеспечение. Замучает американские софтверные корпорации регуляцией и исками. Но в целом ей это все не поможет. Бегство капитала и специалистов обеспечено. Крыть особо нечем.

У Китая противоположная проблема. Программа выравнивания торгового баланса до нуля через рост внутреннего потребления не выполняется в полной мере. Второй год в стране дефляция, что свидетельствует о переизбытке мощностей. Рынки в бедных странах, которые Китай спешно лепил в последнее десятилетие, не успели вырасти до такого размера, чтобы компенсировать выпадающие США. Предположить, что КНР с таким вызовом не справится, было бы слишком смело. Но ситуация, мягко говоря, непростая. Дефляция хуже инфляции с точки зрения последствий.

А России, хочет кто-то того или нет, придется восстанавливать полные цепочки производства. И это тоже будет тяжело. В каком-то смысле истории двух главных соперников холодной войны схожи. Как и проблемы. То, что против России были введены «санкции из ада», дало временную фору в несколько лет. В ситуацию, в которую большинство государств входит только сегодня, Россия попала раньше других. Это большая удача.
https://vz.ru/opinions/2025/4/4/1323818.html

0

1683

Минус $208 млрд: новые пошлины Трампа обвалили состояние богатейших людей мира

Новые пошлины Трампа обвалили состояние богатейших людей мира на $208 миллиардов, сообщает Bloomberg.

Больше всего потеряли:

Марк Цукерберг — $17,9 млрд (Meta* -9%);
Джефф Безос — $15,9 млрд (Amazon -9%);
Илон Маск — $11 млрд (Tesla -5,5%);

В то же время мексиканец Карлос Слим обогатился на 4% ($3,3 млрд), потому что Мексику в итоге исключили из тарифного списка США.

* признана экстремистской, деятельность компании запрещена в РФ
https://rusvesna.su/news/1743754922

0

1684

Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Американист Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Намерение американского бизнеса заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, – это троллинг ЕС и предложение Москве совместно «добить Европу». В целом же визит главы РФПИ Кирилла Дмитриева в Вашингтон стал важным шагом к полноценному диалогу России и США, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Визит спецпредставителя российского президента в Вашингтон свидетельствует о продолжающихся попытках России и США восстановить контакты по широкому кругу вопросов», – считает американист Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что Кирилл Дмитриев учился и работал в Штатах.

«Иногда американцам важно выслушать позицию Москвы из уст такого человека. Тем более что на Западе наши нарративы часто искажают, на это обратил внимание и глава РФПИ», – добавил эксперт. Политолог с аккуратным оптимизмом указал, что между сторонами восстанавливается доверие.

«Мы напоминаем американцам, что, во-первых, мы сильные, а во-вторых, у нас есть свои интересы и с нами можно вести разговоры при условии взаимоуважения», – подчеркнул Дробницкий. Спикер допустил, что одной из тем переговоров Дмитриева с администрацией США было экономическое и инвестиционное сотрудничество.

«Оно всегда было во многом незначительным. Исключение составляли лишь некоторые исторические периоды. Например, с середины 1920-х годов до примерно середины 1930-х годов американские компании, бизнесмены, инженеры и рабочие участвовали в советской индустриализации», – отметил аналитик. Впрочем, было и другого рода сотрудничество.

«В частности, начало закупок лайнеров Boeing серьезно сказалось на отечественном гражданском авиастроении. Кроме того, россияне ездили на автомобилях американских марок. Правда, эти машины собирались в Европе, и в некотором смысле речь шла о взаимодействии с европейскими отделениями компаний США. То есть большого торгового братства между Москвой и Вашингтоном не наблюдалось», – детализировал собеседник.

То, что сейчас бизнес хочет заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, можно считать «троллингом» Европы, которой Штаты объявили торговую войну. «Но я бы не ожидал, что сейчас американцы «побегут» к нам. Во-первых, существует ряд препятствий, во-вторых, им почти нечего предложить. Наконец, они не получат тех условий, которые были им предоставлены ранее», – считает эксперт, подчеркнув, что в России «разогналось» собственное производство.

Тем не менее приглашение американских компаний на рынок России – это в большей степени предложение совместно «добить Европу», полагает Дробницкий. «Это не значит, что Вашингтон и Москва на этой волне станут друзьями. Но стороны рассматривают идеологическое европейское образование как главную неприятность. Сейчас ЕС вползает в кризис, и если не сможет оправиться, то это создаст прекрасный фон для развития евразийского континента», – рассуждает американист.

Несмотря на то, что основной повесткой переговоров Дмитриева с администрацией Трампа были деловые отношения, стороны коснулись и темы урегулирования на Украине. «Для команды президента США это важно, и Россия делает пасы в адрес Белого дома и их инициатив. Но все чаще Москва и Вашингтон при рассмотрении вопроса сближения обходят украинский кризис, потому что стало понятно: Европа и Киев не подчиняются Трампу», – заметил аналитик.

«Поэтому Брюссель и Канада должны, что называется, надорваться в своем желании поддержать ВСУ. Они перестанут играть какую-либо роль в Евразии, когда пройдут весь цикл деиндустриализации и в конце концов разойдутся по «национальным квартирам». Пока же Москва и Вашингтон могут стать ситуативными партнерами», – заключил Дробницкий.

Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев 2-3 апреля по поручению президента России провел встречи в США с представителями администрации Дональда Трампа. По их итогам Дмитриев заявил, что американский бизнес хочет занять на российском рынке те ниши, которые покинули европейцы. «Мы видим, что такие идеологические ограничения, которые присутствуют среди стран Евросоюза, на самом деле могут позволить американским компаниям занять ряд ниш», – сказал он.

При этом спецпредставитель российского президента подчеркнул, что речь может идти только о том, «где это полезно для России, где правительство одобрит и где будут создаваться совместные предпринимательства с отечественными компаниями».

По его словам, компании из Соединенных Штатов потеряли значительный объем потенциальной прибыли после ухода с российского рынка. Речь идет о 300 млрд долларов. Он допустил, что санкции в отношении Москвы могут смягчить, когда американские компании захотят вернуться на российский рынок.

Помимо этого, Дмитриев и члены администрации Трампа обсудили вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращения огня на Украине, взаимодействия в Арктике и по добыче редкоземельных металлов, а также восстановление прямого авиасообщения.

Глава РФПИ считает, что американские власти слышат позицию России и понимают ее озабоченности. «Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений... на решение геополитических вопросов», – рассказал он. Чиновник убежден, что по итогам его встреч в Вашингтоне было сделано «три шага вперед» по большому количеству вопросов.

В среду Трамп ввел пошлины на ввоз импортных товаров из 185 стран, но в этот список не вошла Россия. Официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заверила, что наличие санкций уже исключает значимую торговлю с Москвой, и отметила, что российская сторона еще может столкнуться с дополнительными жесткими ограничениями. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как на тарифы США отреагировали иностранные лидеры.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323868.html

0

1685

США объявили об увеличении оборонного бюджета

Госсекретарь США Рубио заявил об увеличении оборонного бюджета до 5% ВВП

Госсекретарь США Марко Рубио сообщил о планах Вашингтона увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП страны.

В ходе пресс-конференции после встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе Рубио заявил: «Конечно, мы стремимся к этому сейчас». Выступление госсекретаря транслировал телеканал C-SPAN, передает ТАСС.

Рубио также затронул тему урегулирования конфликта на Украине, выразив надежду на мирные инициативы со стороны России. «Из их ответов мы вскоре поймем в течение недель, не месяцев, серьезно ли Россия настроена на мир или нет. Я очень надеюсь, что да. Очевидно, мы должны изучить их предложения», – заявил он.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил о баснословных расходах США на силовые структуры и стремлении Вашингтона получить больше средств на коллективную оборону от союзников по НАТО.

В феврале Пентагон подтвердил намерение сократить расходы в 2026 году на 50 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323937.html

0

1686

Китай ввел пошлины в 34 % на все товары из США

Китай объявил о пошлинах на всю продукцию из США в ответ на меры Трампа

Китайские власти вводят с 10 апреля дополнительные пошлины в 34% на всю продукцию из Соединенных Штатов, что стало ответным шагом на действия администрации Дональда Трампа.

Комиссия по тарифам Госсовета КНР сообщила о введении с 10 апреля дополнительных пошлин в размере 34% на все товары, импортируемые из США. Об этом пишет ТАСС. Это решение принято в ответ на тарифную политику, проводимую президентом США Дональдом Трампом. В заявлении китайской комиссии отмечено, что действия Вашингтона не соответствуют международным торговым правилам и наносят серьезный ущерб законным интересам КНР.

«Действия США являются типичным проявлением одностороннего запугивания», – говорится в заявлении комиссии. Китайские власти уверены, что эти меры направлены на защиту собственных интересов и восстановление справедливости в международной торговле.

Как писала газета ВЗГЛЯД, новые пошлины президента США Дональда Трампа на китайский импорт до 70% могут привести к наплыву китайских товаров на мировые рынки, что ставит под угрозу экономику других стран и может вызвать ответные меры.

Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты исправить ошибочные действия, связанные с введением новых пошлин, и обратиться к равноправным консультациям для урегулирования торговых разногласий.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323919.html

0

1687

Китайские пошлины обрушили индексы США

Фондовые индексы США снизились на 3% из-за ответных пошлин Китая

Основные фондовые индексы США упали на 3% после решения Китая ввести ответные пошлины на американские товары, что привело к значительным колебаниям на рынке.

Как передает РИА «Новости», фондовые торги в США открылись существенным падением основных индексов после введения Китаем дополнительных пошлин. К 16:34 мск индекс Dow Jones снизился на 2,61% до 39 485,7 пункта, Nasdaq Composite упал на 3,13% до 16 032,68 пункта, а S&P 500 уменьшился на 2,85% до 5243,75 пункта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские власти вводят с 10 апреля дополнительные пошлины в 34% на всю продукцию из Соединенных Штатов в ответ на действия администрации Дональда Трампа.

Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на китайские товары в 34%, что, по их мнению, нарушает международные торговые правила.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что введенные США пошлины приведут к экономической нестабильности, и подчеркнул необходимость осторожных действий России для минимизации негативных последствий.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323959.html

0

1688

Трамп об ответных пошлинах Пекина: Китай сыграл неправильно, он запаниковал

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай допустил ошибку и запаниковал в ответ на введение пошлин.
Трамп в пятницу в своей соцсети Truth Social высказался о введении Китаем дополнительных пошлин на американские товары, передает РИА «Новости».

Президент США обвинил Пекин в панике и неправильных действиях. Он отметил, что «Китай сыграл неправильно, он запаниковал, а этого позволить они себе не могут».

Ранее Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на 34% на китайские товары, введенного президентом США Дональдом Трампом, заявив о нарушении международных торговых правил. Кроме того, Китай ввел пошлины в 34% на все товары из США, после этого американские биржевые индексы упали на 3%.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323961.html

0

1689

Вице-президент США назвал «главную угрозу» для Европы

Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что главной угрозой для европейских стран является не Россия или Китай, а внутренняя политика самой Европы.

«Надо признать: главная угроза Европе — не Россия и не Китай.

Главная угроза — ее внутренние проблемы: миграционная политика, разрушающая культурную основу Европы, экономическая политика, снижающая конкурентоспособность, политика безопасности.

Европейские лидеры заявляют, что Россия — главная угроза в мире. Но при этом покупают российский газ на миллиарды и тратят на оборону 1% ВВП, тогда как мы тратим 3–4%.

В Европе слова совсем не соответствуют делам», — делает вывод вице-президент США.
https://rusvesna.su/news/1743760339

0

1690

Дмитриев: Вэнс считает основной проблемой Европы не Россию

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев отметил, что вице-президент США Джей Ди Вэнс осознает реальные проблемы Европы.
В своем заявлении Дмитриев подчеркнул, что Вэнс открыто говорит о том, что Россия не является главным вызовом для Европы, передает ТАСС.

Подобные высказывания Вэнса демонстрируют его ясное понимание текущей ситуации и необходимость называть вещи своими именами, добавил глава РФПИ.

Дмитриев отметил, что взгляды вице-президента США идут вразрез с мнением брюссельских чиновников, которые часто пользуются шаблонными заявлениями и лозунгами.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323946.html

0

1691

Западная Европа ненавидит Трампа и подготовила долгосрочный план войны на Украине, — Орбан

Западная Европа ненавидит Трампа и подготовила долгосрочный план войны на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он объяснил, как в Западной Европе относятся к переговорам США и России и разработке мирного плана украинского урегулирования.

«Западноевропейцы разработали военный план и готовятся к тому, что Европа будет много тратить на содержание армии Украины и вести большую войну в долгосрочной перспективе», — говорит Орбан.

По его словам, лидеры стран Западной Европы «ненавидят Трампа» и обрадуются, если его мирные усилия потерпят неудачу.
https://rusvesna.su/news/1743759873

0

1692

«Осторожный оптимизм»: Кремль о переговорах спецпредставителя Путина в США

Москва испытывает осторожный оптимизм по итогам контактов спецпредставителя президента К. Дмитриева в США, сообщили в Кремле.

Контакты главы РФПИ в Вашингтоне очень важны, работа будет продолжаться, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«В СМИ публикуется много фейков», — так в Кремле прокомментировали сообщения американской прессы о том, что окружение Трампа рекомендует президенту США пока не говорить с Путиным.

Президент России поддерживает идею прекращения огня на Украине, но есть много нюансов, напомнил Песков.

► Вопрос о гарантиях безопасности Украины является предметом сложных переговоров. Пока говорить о какой-то конкретике в этом контексте невозможно.

► Российская экономика прочна и успешно развивается, но потребуются дополнительные усилия на фоне турбулентности в мире.

► Вопросы, связанные с иранской ядерной программой, должны решаться политико-дипломатическим путем, все стороны должны сохранять по этой теме сдержанность.
https://rusvesna.su/news/1743764111

0

1693

WP: Российская делегация показала высочайший профессионализм на переговорах по Украине

Делегация России проявила высочайший профессионализм на переговорах с США в Эр-Рияде, посвященных урегулированию конфликта на Украине, пишет The Washington Post.

Авторы статьи пишут, что российская делегация, в состав которой вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа, показала высокий уровень профессионализма на переговорах с США в Эр-Рияде, передает ТАСС.

Washington Post отмечает, что российские представители имеют значительный опыт ведения переговоров, который исчисляется десятилетиями, и они досконально осведомлены обо всех аспектах украинского конфликта.

Аналитики, опрошенные WP, называют проведение переговоров по нормализации отношений между Россией и США, параллельно с консультациями по урегулированию конфликта на Украине, «большой победой российской дипломатии».

Газета обращает внимание на то, что сочетание усилий в двух этих направлениях свидетельствует о стратегическом подходе российской стороны.

Российская дипломатия, по мнению издания, показала свою способность эффективно участвовать в сложных международных процессах, что подчеркивается высоким уровнем подготовки и координации между различными ведомствами и представителями власти.

Глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин заявил, что переговоры России и США в Эр-Рияде прошли конструктивно и спокойно, при этом в политике США намечалась тенденция к стремлению услышать и понять российскую позицию.

Позднее в Киеве заявили, что США и Украина «всухую проиграли» в переговорах с Россией.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323877.html

0

1694

Москва и Вашингтон подошли к ситуативному партнерству

Россия и США сделали «три шага вперед» навстречу друг другу

Tекст: Анастасия Куликова

Советник Владимира Путина Кирилл Дмитриев два дня встречался в Вашингтоне с представителями Дональда Трампа и американскими законодателями. В ходе переговоров обсуждались вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращение огня на Украине и возможности экономического взаимодействия. Этот визит показал, что Россия придерживается тренда на сотрудничество, в то время как Европа и Украина сделали ставку на конфронтацию.

На этой неделе глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в течение двух дней встречался в США с представителями администрации президента Дональда Трампа. Дмитриев является спецпредставителем Владимира Путина по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и входит в команду российских переговорщиков. Ранее он участвовал в первой встрече российской и американской делегаций в Эр-Рияде 18 февраля.

Чтобы визит в Вашингтон состоялся, с Дмитриева временно сняли ограничительные меры для выдачи американской визы. По данным местных СМИ, кроме переговоров со спецпосланником США Стивом Уиткоффым Дмитриева приняла группа влиятельных американских сенаторов.

По итогам переговоров Дмитриев назвал главной темой «восстановление российско-американских отношений, диалога, который был остановлен и прерван при администрации Джо Байдена». В частности, американский бизнес хочет занять на российском рынке те ниши, которые покинули европейцы. Но речь может идти только о том, «где это полезно для России, где правительство одобрит и где будут создаваться совместные предпринимательства с отечественными компаниями».

По его словам, после ухода из России американские компании потеряли значительный объем потенциальной прибыли в размере 300 млрд долларов. Он допустил, что санкции в отношении Москвы могут смягчить, когда американские компании захотят вернуться на российский рынок.

Кроме вопросов восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном на переговорах обсуждалось прекращение огня на Украине, взаимодействие в Арктике и по добыче редкоземельных металлов, восстановление прямого авиасообщения.

Также началось обсуждение налаживания культурных, туристических и религиозных обменов с целью укрепления отношений между двумя странами. Дмитриев уточнил, что эти вопросы имеют практическое значение для россиян – в процессе участвует МИД и российское посольство в США.

Дональд Трамп в четверг отметил визит Дмитриева и призвал к скорейшему прекращению конфликта на Украине. «Мы возглавляем движение, чтобы это сделать. Европа не добилась успеха в отношениях с президентом Путиным, но я думаю, что я добьюсь успеха», – заявил Трамп в своем выступлении перед прессой.

Дмитриев считает, что американские власти слышат позицию России и понимают ее озабоченности. «Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений... на решение геополитических вопросов», – рассказал он, подчеркнув, что по итогам его встреч в Вашингтоне было сделано «три шага вперед» по большому количеству вопросов.

В интервью телеканалу CNN Дмитриев заявил, что не поднимал вопрос об отмене санкций. «На данный момент мы не просим о каком-либо ослаблении санкций. Мы просто обсуждаем, что если Америка хочет иметь больше бизнеса с Россией... то, конечно, США могут это сделать», – пояснил Дмитриев.

По данным Bloomberg, США ожидают отчета Дмитриева перед Владимиром Путиным – это необходимо для продолжения переговоров по Украине. Позже госсекретарь США Марк Рубио по итогам переговоров заявил, что в Вашингтоне сохраняют оптимизм по поводу мирного урегулирования на Украине, но понимают, что процесс будет идти тяжело. Он также указал, что у США есть «определенное время, в течение которого мы хотим понять, готовы они к миру или нет, и это время уже подходит к концу».

Как отмечает политолог Алексей Чеснаков, повестка по вопросам мирного урегулирования конфликта на Украине становится все более контрастной. «В то время как США (заявления Трампа, Келлога и других), а также Россия (сигналы Путина, заявления Дмитриева) демонстрируют расширение переговорного трека и посылают в целом позитивные сообщения, Украина и ЕС фокусируются на конфронтационной линии, стремясь сформулировать некое решение по направлению европейских военных контингентов на Украину», – пишет Чеснаков в своем Telegram-канале.

По его мнению, формат переговоров начальников генштабов ВС Франции и Великобритании в Киеве «считывается однозначно как эскалационный». «Все это должно и будет считано как препятствование миротворческим усилиям Трампа», – полагает эксперт.

«В целом же визит спецпредставителя российского президента в Вашингтон свидетельствует о продолжающихся попытках России и США восстановить контакты по широкому кругу вопросов», – считает американист Дмитрий Дробницкий.

Политолог с аккуратным оптимизмом указал, что между сторонами восстанавливается доверие. «Мы напоминаем американцам, что, во-первых, мы сильные, а во-вторых, у нас есть свои интересы и с нами можно вести разговоры при условии взаимоуважения», – подчеркнул Дробницкий.

Спикер допустил, что одной из тем переговоров Дмитриева с администрацией США было экономическое и инвестиционное сотрудничество. При этом намерения американского бизнеса занять в России ниши, которые ранее занимали европейцы, эксперт назвал «троллингом Европы, которой Штаты объявили торговую войну».

«Но я бы не ожидал, что сейчас американцы «побегут» к нам. Во-первых, существует ряд препятствий. Во-вторых, им почти нечего предложить. Наконец, они не получат тех условий, которые были им предоставлены ранее», – считает эксперт, подчеркнув, что в России «разогналось» собственное производство.

Тем не менее приглашение американских компаний на рынок России – это в большей степени предложение совместно «добить Европу»,

полагает Дробницкий. «Сейчас ЕС вползает в кризис, и если не сможет оправиться, то это создаст прекрасный фон для развития евразийского континента», – рассуждает американист.

Несмотря на то, что основной повесткой переговоров Дмитриева с администрацией Трампа были деловые отношения, стороны коснулись и темы урегулирования на Украине. «Для команды президента США это важно, и Россия делает пасы в адрес Белого дома и их инициатив. Но все чаще Москва и Вашингтон при рассмотрении вопроса сближения обходят украинский кризис, потому что стало понятно: Европа и Киев не подчиняются Трампу», – заметил аналитик.

«Поэтому остальные страны НАТО должны, что называется, надорваться в своем желании поддержать ВСУ. Они перестанут играть какую-либо роль в Евразии, когда пройдут весь цикл деиндустриализации и в конце концов разойдутся по «национальным квартирам». Пока же Москва и Вашингтон могут стать ситуативными партнерами», – заключил Дробницкий.

О том, что в сотрудничестве России и США есть потенциал, говорит и экономист Иван Лизан. В первую очередь этим могут заинтересоваться машиностроители. «Речь идет о производителях специфического оборудования, автомобилей и сельхозтехники», – уточнил экономист. Также общие интересы могут быть в сфере авиационной промышленности.

«Кроме того, компании из США, вероятно, попытаются возродить совместные проекты в нефтянке. Что касается газа, то в этом вопросе у нас интересы существенно разнятся. Соединенные Штаты на рынке СПГ с нами сильно конкурируют», – продолжил аналитик.

«Думаю, есть потенциал и в IT-сфере. Хотя многие компании ушли, что называется, некрасиво, уничтожив оборудование и отключив приложения, они могут вернуться в корпоративный сектор», – рассуждает Лизан. Он также не исключил, что американцы, возможно, вернутся на российский рынок косметики и предметов роскоши.

Однако этот процесс окажется непростым. «Во-первых, против России продолжают действовать санкции. Без снятия рестрикций компании не ступят и шага», – указал экономист.

«Во-вторых, рынки сильно изменились за три года. Например, автомобильный – коренным образом. Его заполнил китайский автопром. Также возрождаются отечественные предприятия. Нужны ли тут американские машины? Наверное, кто-то будет их покупать по инерции, по старой памяти либо от недоверия к «китайцам», но речь однозначно пойдет не о тех объемах продаж, что были раньше», – считает эксперт.

Тем не менее стремление США вернуться на рынок России понятно. «Победить нас они не смогут, а значит, надо договариваться», – пояснил Лизан. Это отвечает и интересам Москвы. «На уровне государства мы пытаемся найти «ключ к сердцу Трампа» через бизнес. Отсюда, кстати, предложение о сотрудничестве по редкоземельными металлами. Мы хотим показать республиканцу с денежно-ориентированным мышлением, что подобное взаимодействие может принести прибыль», – уточнил собеседник.

В конечном итоге все это вырастет в пакетную сделку между Москвой и Вашингтоном, допустил экономист. «Для нас есть принципиальные вопросы, и США потребуют что-то взамен. Сторонам придется торговаться», – заключил Лизан.
https://vz.ru/politics/2025/4/4/1323938.html

0

1695

Рубио: Конгресс требует усиления санкций против России

Рубио заявил о нарастающем давлении на Трампа из-за России

Американские конгрессмены намерены усилить давление на администрацию президента США Дональда Трампа, требуя введения жестких санкций против России, сообщил госсекретарь Марко Рубио.

В интервью журналистам в Брюсселе он отметил, что давление будет нарастать и администрация не сможет его игнорировать, если не будет продвижения к миру, передает РИА «Новости». Трансляцию выступления Рубио вел телеканал Fox.

Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время в американский Конгресс уже начали вносить законопроекты, направленные на усиление санкций против России.

Президент США Дональд Трамп ранее пригрозил запретом на ведение бизнеса в США импортерам нефти из России в случае отсутствия соглашения с Москвой по Украине.

На этой неделе Соединенные Штаты расширили санкционные списки, добавив четыре физических лица из России, три российские компании и один российский сухогруз.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323957.html

0

1696

Киев подтвердил интерес к сделке с США по недрам

Глава МИД Украины Сибига подтвердил Рубио интерес Киева к сделке по недрам

Киев выразил заинтересованность в заключении с Вашингтоном соглашения о полезных ископаемых, заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.

Андрей Сибига на встрече с госсекретарем США Марко Рубио в штаб-квартире НАТО подтвердил заинтересованность Киева в заключении соглашения о полезных ископаемых, передает ТАСС.

Сибига заявил, что встреча с Рубио состоялась в штаб-квартире НАТО, где они обсудили перспективы развития инвестиций и сотрудничества в сфере минеральных ресурсов. Также глава МИД Украины сообщил о планах на дальнейшие контакты между Украиной и США. Ранее министр финансов США Скотт Бессент сообщил о предстоящем визите украинской делегации в США для обсуждения предложенного Вашингтоном соглашения. По словам Бессента, представители Украины наняли адвоката для содействия в переговорах.

Украинское издание «Общественное. Новости» ранее сообщило, что дата встречи делегаций пока согласовывается, ссылаясь на неназванного представителя офиса Владимира Зеленского.

Ранее глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев хочет доработать текст договора для учета интересов обеих сторон.

Издание Le Point сообщало, что соглашение США и Украины включило добычу полезных ископаемых в Крыму и Донбассе.

Президент США ранее пообещал «большие проблемы» Владимиру Зеленскому в случае попытки «отойти от сделки» по редкоземельным металлам между США и Украиной.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323844.html

0

1697

Власти Грузии собрались запретить марши и символику ЛГБТ

Инициатива о запрете маршей и цветной символики ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России) зарегистрирована в парламенте Грузии, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
По его словам, это предложение передано на рассмотрение комитета парламента по правам человека.

После рассмотрения в комитете станет известна судьба инициативы – закрепится ли она законодательно.

Инициаторами обращения стали организации ветеранов военных действий и Вооруженных сил.

В прошлом году Грузия приняла закон «О защите семейных ценностей», что вызвало резкую критику Запада.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323941.html

0

1698

Россия выслала трех молдавских дипломатов

Россия выслала трех молдавских дипломатов в ответ на действия Кишинева

Посол Молдавии Лилиан Дарий был вызван в МИД России для вручения ноты протеста из-за решения Кишинева объявить персонами нон грата трех российских дипломатов.

В МИД России подчеркнули, что посольство России в Молдавии действует согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Любые обвинения в адрес российской дипмиссии во вмешательстве во внутренние дела Молдавии были отвергнуты как безосновательные, подчеркивается в заявлении на сайте ведомства.

Кроме того, МИД России вручил Дарию ноту о том, что российская сторона, исходя из принципа взаимности, также объявляет персонами нон грата трех сотрудников посольства Молдавии в России. Им предписано покинуть страну.

Напомним, Министерство иностранных дел Молдавии передало послу России Олегу Озерову ноту с объявлением троих сотрудников российского посольства персонами нон грата. Спикер МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва готовит жесткий ответ на высылку дипломатов из Молдавии.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323912.html

0

1699

Тарифы Трампа поставили под угрозу производство оружия в США — Politico

Введённые торговые пошлины Трампа ставят под угрозу производство оружия в США, об этом пишет Politico.

Если его программа будет реализована так, как запланировано, это может нарушить глобальные цепочки поставок, на создание которых Пентагон потратил десятилетия.

Это подорвет отрасль, которая снабжает большую часть мира, — «уничтожив доверие и предсказуемость глобальных оборонных отношений», которые долгое время приносили пользу Вашингтону.

В частности, это ставит под угрозу совместные проекты по строительству подводных лодок с Великобританией и Австралией.
https://rusvesna.su/news/1743749522

0

1700

«Стратегическая угроза»: Россия превзошла НАТО по производству военной техники

Россия превзошла НАТО по производству военной техники в 2022–2024 годах, сообщается в докладе аналитиков RUSI.

Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований пишет, что этот факт представляет для Запада «стратегическую угрозу», а для Украины «катастрофический риск».

Россия обогнала страны НАТО, даже несмотря на значительные усилия некоторых членов альянса по наращиванию оборонного производства.

Сохраняющееся преимущество России в оборонном производстве представляет собой стратегическую угрозу для НАТО и «подрывает доверие к его способности к обычному сдерживанию».
https://rusvesna.su/news/1743753094

0

1701

Генералы Франции и Британии прибыли в Киев для переговоров

Генералы Франции и Британии посетили Киев, чтобы обсудить условия безопасности Украины после возможного прекращения огня в текущем конфликте с Россией, пишет французская газета Le Figaro.

Генералы Франции и Британии прибыли в Киев для обсуждения гарантии безопасности Украины, передает Le Figaro.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что даже в случае достижения мира может возникнуть необходимость в военных возможностях или успокоении, что и стало причиной визита военных представителей.

Барро отметил, что визит генералов связан с необходимостью продвинуть работу по обеспечению безопасности Украины в возможных условиях прекращения огня.

Визит был организован в сотрудничестве с британскими коллегами, что подчеркнуло уровень международного взаимодействия.

На пресс-конференции в штаб-квартире НАТО Барро подчеркнул, что несмотря на надежды на мирное разрешение конфликта, необходимо быть готовым к обеспечению безопасности Украины. Его британский коллега Дэвид Ламми также поддержал необходимость обсуждения таких мер.

Ранее исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок прибыла в Киев, где объявила о выделении 130 млн евро для гуманитарной помощи и стабилизации.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323885.html

0

1702

МИД выпустил видео о десяти волнах расширения НАТО на восток

Российское Министерство иностранных дел обнародовало видео, в котором демонстрируется процесс расширения НАТО на восток.

В видео, опубликованном в Telegram-канале дипведомства, подчеркиваются десять волн расширения альянса, начиная с 1999 года, когда к блоку присоединились Чехия, Венгрия и Польша. Далее в 2004 году в НАТО вошли Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Расширение продолжилось в 2009 году с вступлением Албании и Хорватии, затем в 2017 году присоединилась Черногория, в 2020 году – Северная Македония, а в 2023 году – Финляндия. В 2024 году членом НАТО стала Швеция. На сегодняшний день НАТО включает в себя 32 государства.

«Показательная демонстрация того, как «оборонительный» блок НАТО «не занимается экспансией», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что расширение НАТО на восток стало выглядеть как ползучая интервенция, направленная против России.

Экономист Джеффри Сакс предложил США отказаться от расширения НАТО на Украину и Грузию и вернуться к ядерным соглашениям с Россией, что, по его мнению, необходимо для мира.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323934.html

0

1703

Генсек НАТО: США работают над миром на Украине день и ночь

Генсек НАТО Рютте: США работают над миром на Украине день и ночь

Соединенные Штаты Америки работают круглосуточно для достижения мирного урегулирования конфликта на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Об этом он сообщил после заседания министров иностранных дел стран, входящих в альянс, передает РИА «Новости». «У нас пока нет мирного соглашения, нет даже прекращения огня, и американцы день и ночь работают, чтобы этого достичь», – отметил Рютте в своем выступлении.

Генсек также напомнил, что страны-участницы блока оказывают значительную военную помощь Украине. По его словам, только в первые три месяца 2025 года сумма помощи составила 20 млрд евро.

Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул важность остановки конфликта на Украине, несмотря на хорошее сотрудничество с Россией и Украиной. Спецпосланник президента США Кит Келлог заявлял, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323915.html

0

1704

Генсек НАТО: Альянс продолжит считать Россию угрозой после завершения конфликта

Генсек НАТО: Альянс продолжит считать Россию угрозой после завершения конфликта на Украине

Североатлантический альянс будет продолжать считать Россию «долгосрочной угрозой» даже после завершения конфликта на Украине, заявил генсек НАТО Марк Рютте.

Это заявление Рютте сделал на пресс-конференции после встречи глав министерств иностранных дел стран НАТО, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что НАТО будет поддерживать Украину через свое командование в Висбадене и представительство на Украине, чтобы помочь Киеву продолжать боевые действия. «НАТО готово поддерживать Украину, чтобы она могла продолжать боевые действия», – заявил он.

Генсек также выразил поддержку попыткам США согласовать перемирие, но приветствовал обсуждения европейских стран НАТО о возможной отправке войск на Украину. Он отметил, что после завершения конфликта альянс намерен вооружить Украину, чтобы «Россия не могла захватить ни одного квадратного километра территории».

Ранее НАТО назвало Россию «самой значительной угрозой» для альянса.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323921.html

0

1705

В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине

Более 20 стран не поддержали продление мандата комиссии по Украине в Совете ООН

В Совете ООН по правам человека 22 страны из 47 отказались поддержать продление мандата «независимой» комиссии по расследованию событий на Украине.

Совет ООН по правам человека проголосовал за продление мандата международной независимой комиссии по расследованию событий на Украине, но 22 из 47 государств-членов не поддержали это решение, передает РИА «Новости». Среди них четыре страны проголосовали против, а восемнадцать воздержались.

Комиссия была создана в 2022 году для расследования предполагаемых нарушений прав человека и международного гуманитарного права в контексте конфликта между Россией и Украиной.

Москва не признает мандат этой комиссии, считая ее деятельность антироссийской.

Ранее Россия обратилась в ООН с требованием зафиксировать военные преступления, которые совершает киевский режим в Курской области.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323968.html

Теперь в этом антироссийском клубе только 25 участников.)))

0

1706

В Варшаве назвали Киев «чужим цирком с обезьянами»

Кандидат в президенты Польши, депутат от фракции «Свободные республиканцы» Марек Якубяк заявил, что украинский конфликт — проблема Украины, и происходящее в стране Польши больше не касается.

Назвав действующие власти Украины подлыми, Якубяк раскритиковал их за то, что они относятся к Польше свысока и постоянно требуют от Варшавы поддержки.

«Я не помню такого подлого правительства, как сейчас на Украине. И здесь я оправдываю президента Дуду, потому что, когда Украина подверглась нападению со стороны России, все встали на ее сторону, и это не ошибка. Я думаю, мы все должны гордиться своим поведением в то время.

Однако терпеть это и дальше и продолжать формировать такие обязательства Польши по отношению к Украине является полной ошибкой, поскольку это не наша война, и Украина не наша страна. Это не наши проблемы, — заявил парламентарий. — Это не наш цирк, это не наши обезьяны».
https://rusvesna.su/news/1743771780

0

1707

Через «недели, не месяцы» мы узнаем, готова ли Россия закончить войну, — госсекретарь США

Через «недели, не месяцы» мы узнаем, готова ли Россия закончить войну, заявил госсекретарь США.

По словам Марко Рубио, Украина показала свою готовность к прекращению войны, а закончиться она должна «приемлемым для обеих сторон» решением.

«Если будет тактика затягивания, мы не будем в этом заинтересованы, Трамп не будет участвовать в бесконечных переговорах. Мы скоро будем знать, серьезно ли Россия относится к миру. Если да — чудесно, если нет — нужно будет переоценивать наше положение и то, что мы будем делать», — заявил Рубио.

США не пойдут на уступки России, которые бы пересекали красные линии Украины или Евросоюза, рассказала глава Евродипломатии Кая Каллас после встречи с американским госсекретарем.

Ранее Трамп заявил, что, по его мнению, и Путин, и Зеленский готовы заключить соглашение.
https://rusvesna.su/news/1743771504

По словам Марко Рубио, Украина показала свою готовность к прекращению войны, а закончиться она должна «приемлемым для обеих сторон» решением.

Вот, пидосы не читают писульки путинской стороны о нарушениях в энергетическом перемирии.   ;) Для тупого Кремля это конечно неожиданность.)))

0

1708

Рубио: США не будут заранее судить об уступках России и Украины в конфликте

Соединенные Штаты не намерены предвосхищать возможные уступки России и Украины, так как это решение зависит непосредственно от Москвы и Киева, заявил госсекретарь США Марко Рубио.

Рубио на пресс-конференции в Брюсселе после встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО отметил, что окончание войнs возможно только за столом переговоров, добавив, что «если это не безоговорочная капитуляция, то это двусторонние уступки». Однако, по его словам, США не могут определить, какие именно уступки потребуются. «Это будет зависеть от того, что примет Украина и что примет Россия», – подчеркнул он, передает ТАСС.

Телеканал C-SPAN транслировал пресс-конференцию, на которой Рубио выразил мнение, что любые изменения должны исходить от самих стран, участвующих в конфликте.

Ранее Песков заявил, что телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в ближайшие дни не стоит в графике. Песков также отметил, что Москва и Вашингтон обсуждают идеи по украинскому урегулированию и восстановлению двусторонних отношений, испорченных предыдущей администрацией США.

Накануне Владимир Зеленский сообщил, что достижение полного прекращения огня может произойти в ближайшие недели или месяцы.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323950.html

0

1709

Рубио прояснил ситуацию с возобновлением авиасообщения с Россией

Рубио заявил, что не слышал о планах возобновления авиасообщения с Россией

Американский госсекретарь Марко Рубио заявил, что ему ничего не известно о предложении возобновить прямые рейсы между США и Россией.

Он отметил, что не знает, кто будет пользоваться такими рейсами, учитывая действующие санкции в отношении россиян, передает ТАСС.

Заявление Рубио прозвучало в ответ на просьбу прокомментировать слова главы Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставителя президента России Кирилла Дмитриева, который заявил, что обсуждал возможность восстановления прямых авиаперелетов со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом как меру доверия между странами.

Ранее МИД России предложил США восстановить прямое авиасообщение в ходе консультаций в Стамбуле, подчеркнув важность этого шага для укрепления двусторонних отношений.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323949.html

0

1710

Справедливый мир у каждого свой

Некоторые шаги уже сейчас можно расценивать как реализацию договоренностей в Эр-Риаде 24 марта т. г. Так, после трёх месяцев воздействия на инфраструктурные объекты, в ночь на 1 апреля атаки БПЛА на Украину не проводились.

Тем временем, ВСУ за эти сутки дважды атаковали объекты российской энергетической инфраструктуры. Возможно, сработала «жесткая риторика» Трампа, но это не точно.

Опять же, на первый план выходит недоговороспособность Зеленского. Сейчас на кону стоит сделка по украинским минералам, которую Киев во второй раз пытается сорвать. Трамп дал понять, что Украина потребовала членство в НАТО в обмен на подписание «жёсткой» сделки о недрах.

Между тем у главы Белого дома есть серьезные намерения завершить гештальт к 20 апреля, что было озвучено ранее через европейскую прокладку — финского президента Стубба. Отметим, что ряд европейских лидеров сделали реверанс в сторону России, вслед за Мелони смягчил риторику Стубб. Финн заявил, что его стране необходимо «морально подготовиться» к восстановлению отношений с Россией.

Кроме того, перспектива «торговой войны» с США, как бы ни хорохорилась Урсула, для Европы достаточно серьезная угроза и привела к резкому падению мировых фондовых индексов. В свою очередь, эскалация торговых конфликтов может привести к рецессии в США и еврозоне.

Тем не менее, Зеленский и Ко продолжают играть на двух полях. В ближайшие дни анонсирована встреча англосаксов и лягушатников из т. н. «партии войны» с представителями «незалежной». Они проведут встречу, посвящённую гарантиям безопасности для Киева, чтобы придать дополнительный импульс усилиям по укреплению безопасности Украины.

За витиеватой фразой представителей стран, обладающих ядерным оружием, скрывается намерение продолжить воевать против русских руками украинцев, чтобы максимально ослабить Россию. В идеале, для Запада — нанести Кремлю стратегическое поражение. Не исключено, что в руках Киева может оказаться «ядерная дубинка», заботливо вложенная туда отъявленными «друзьями».

В завершение отметим, что вера в справедливый мир может быть ошибочной. Она игнорирует случайность и непредсказуемость жизни, создавая иллюзию контроля над событиями, которые на самом деле часто находятся за пределами человеческого влияния.

Николай Крылов, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1743599563

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности