Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 1441 страница 1470 из 1648

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

1441

Песков: Вашингтон не отреагировал на удары ВСУ по энергообъектам России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что США пока не отреагировали на удары ВСУ по российским энергообъектам, несмотря на передачу списка нарушений.

Песков сообщил, что США пока не ответили на удары ВСУ по российским энергообъектам, несмотря на передачу списка всех нарушений. Он уточнил, что реакция на такое поведение киевского режима отсутствует, передает ТАСС.

Кроме того, Песков отметил, что Киев не присоединился к мораторию на нанесение ударов по энергетическим объектам. Пресс-секретарь пояснил, что неприсоединение Киева к мораторию продолжается, и эта информация была доведена до сведения американцев.

Также Песков подчеркнул, что Россия продолжает придерживаться моратория на удары по украинским энергообъектам, несмотря на его постоянное нарушение Украиной. Он подтвердил, что российская сторона соблюдает этот запрет, хотя Киев его не признает.

Ранее украинская армия нанесла два удара по энергетической инфраструктуре в Курской области, что привело к отключению электроснабжения более 1,5 тыс. потребителей в регионе, сообщило Министерство обороны.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что список атакованных Украиной объектов Россия направила в США и ООН.

Президент России Владимир Путин запросил доклад у министра обороны Андрея Белоусова по ситуации с мораторием на удары по энергообъектам.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323407.html

Это так было для тупого Кремля неожиданно.  :D А потом от уст Путина мы услышим любимую фразу лохов "нас обманули".)))

0

1442

Минобороны заявило о двух новых атаках Украины на энергетические объекты России

Украинская армия нанесла два удара по энергетической инфраструктуре в Курской области, что привело к отключению электроснабжения более 1,5 тыс. потребителей в регионе, сообщило Министерство обороны.

Минобороны России сообщило в своем Telegram-канале, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) атаковали энергетические объекты в Курской области. В результате атаки беспилотного летательного аппарата на подстанцию 110 кВ в районе населенного пункта Клюква произошло отключение трансформатора, что привело к прекращению электроснабжения более 1,2 тыс. бытовых потребителей.

Второй удар был нанесен через час, в результате обстрела украинскими военными другого энергообъекта в Курском районе был поврежден провод на высоковольтной линии 6 кВ. Это оставило без света еще более 300 бытовых потребителей.

В Минобороны подчеркнули, что представители киевского режима, включая Владимира Зеленского, заявляли о соблюдении ограничений на удары по энергетическим объектам России. Однако ВСУ, несмотря на эти заявления, продолжают планомерно атаковать российскую энергетическую инфраструктуру с использованием беспилотников и артиллерии.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что список атакованных Украиной объектов Россия направила в США и ООН.

На совещании президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности обсуждалось исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению взаимных ударов по энергосистемам.

На прошлой неделе ВСУ нанесли двойной удар по газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области с использованием американских РСЗО HIMARS, в результате чего объект был фактически уничтожен.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323395.html

0

1443

Суды России вынесли приговоры 579 украинским военным

Суды России вынесли приговорв 579 украинским военным

Суды России вынесли приговоры 579 военным ВСУ, в числе которых 98 командиров и около 200 членов нацформирований, заявил генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации.

В России вынесены приговоры 579 командирам ВСУ и членам националистических формирований. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов в Совете Федерации. Он отметил, что из общего числа осужденных 98 человек являются командирами подразделений, а порядка 200 – членами националистических формирований, передает ТАСС.

Краснов подчеркнул, что задача Генпрокуратуры России – выявление и привлечение к ответственности всех, кто совершил преступления против граждан на территории страны, включая вторгшихся в Курскую область. Генпрокурор выразил уверенность в том, что рано или поздно все виновные понесут наказание.

Также Краснов сообщил, что возбуждено более 6 тыс. уголовных дел по фактам применения ВСУ запрещенных методов ведения войны. Под следствием находятся 1200 человек, среди которых есть действующие и бывшие представители высшего политического и военного руководства Украины, включая начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) и бывшего председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Ранее в Южном окружном военном суде назначили 23 участникам украинского террористического и запрещенного нацбата «Азов» лишение свободы на срок от 13 до 23 лет колонии строгого режима.

Украинским военнослужащим Дмитрию Пиляю и Александру Середе вынесли приговор по статье о терроризме и назначили 31 год лишения свободы на двоих.

Генпрокуратура сообщила, что российские суды заочно вынесли приговоры более 50 иностранным наемникам, участвовавшим в боевых действиях на стороне ВСУ в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323398.html

0

1444

Жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей списали украинские долги

В Донбассе и Новороссии ФССП России закрыла производство по долгам в пользу бюджета и банков Украины, сообщил директор ФССП и главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

Создана нормативно-правовая база, в декабре 2022 года приняли закон о применении закона об исполнительном производстве на территории Донбасса и Новороссии, сказал Аристов, передает ТАСС.

«Мы пересмотрели, переинвентаризировали более 4 тыс. исполнительных документов и заново начали исполнение по ним. При этом надо обратить внимание, что были окончены исполнительные производства по долгам в пользу бюджета Украины и кредитных организаций Украины», – добавил он.

Также в среду Аристов сообщал, что ФССП поставила на паузу взыскание с участников СВО на общую сумму свыше 169 млрд рублей.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323396.html

0

1445

Путин заявил о надежном обеспечении безопасности России и Белоруссии

Президент Путин поздравил народы России и Белоруссии с Днем единения, подчеркнув укрепление их безопасности через совместные действия.
В своем заявлении на сайте Кремля президент России поздравил участников торжественного собрания с Днем единения народов России и Белоруссии, отметив крепкие связи братской дружбы, которые связывают эти страны.

Путин подчеркнул, что в условиях сложной международной обстановки совместные действия России и Белоруссии надежно обеспечивают укрепление оборонного потенциала и безопасность Союзного государства.

«Сердечно поздравляю вас с Днем единения народов России и Беларуси – праздником, символизирующим нерушимые узы братской дружбы наших народов, общность их исторических судеб, духовных и нравственных ценностей», – заявил президент России в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

В тексте подчеркивается, что именно совместные усилия обеих сторон позволяют надежно обеспечить обороноспособность и безопасность в сложной международной обстановке.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Кремле, чтобы обсудить развитие отношений между Москвой и Минском. Путин на встрече с Лукашенко поставил в пример другим странам отношения России и Белоруссии.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323368.html

0

1446

Пасечник поздравил жителей ЛНР с Днем единения народов Беларуси и России

Дорогие земляки!

Сегодня вместе со всеми россиянами и братьями-белорусами мы отмечаем наш общий праздник — День единения народов России и Белоруссии.

Нас связывают многовековая история и богатейшая славянская культура, единые идеалы и ценности, стремление жить в дружбе и добрососедстве. Все это — прочная основа для успешного развития Союзного государства России и Белоруссии. Его деятельность направлена на взаимовыгодное сотрудничество и интеграцию в самых разных сферах для повышения качества жизни в обеих странах.

Жители Луганской Народной Республики постоянно ощущают реальную поддержку со стороны братской Белоруссии. Она касается восстановления производственно-экономических и торговых связей региона, развития гуманитарных контактов. Особую заботу Союзное государство проявляет в отношении наших учебных заведений профобразования, уже не один год помогая в их оснащении современным оборудованием для качественной подготовки рабочих кадров в Республике.

Спасибо за эту искреннюю поддержку, за неравнодушие и готовность в любой момент подставить плечо. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все трудности, выстоять перед любыми вызовами и сохранить единство, завещанное нам дедами и прадедами. Россия и Белоруссия — единое целое! И этого уже никому не изменить.

Глава ЛНР

Леонид Пасечник
https://lug-info.ru/news/pasechnik-pozd … -i-rossii/

0

1447

Прокуроры помогли решить проблемы 55 тыс. участников СВО за 2024 год

Донецк, 2 апр — ДАН. Генеральная прокуратура ежедневно получает жалобы на проблемы с выплатами участникам СВО, за 2024 год прокуроры помогли решить проблемы 55 тыс. бойцов. Об этом заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации.

«К сожалению, мы ежедневно продолжаем получать жалобы о проблемах с выплатами, оказанием медицинской помощи, протезированием, доступностью региональных льгот. Каждое такое обращение находится под моим личным контролем до полного восстановления нарушенных прав», — отметил он.

Он добавил, что за прошлый год прокуроры помогли решить проблемы 55 тыс. защитников, в частности, добились выплаты надбавок за активные боевые действия для 11,5 тыс. участников СВО, а также скорректировали 3 тыс. региональных правовых актов по поддержке бойцов спецоперации.

2025 год в России по решению Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества. По всей стране запланированы сотни тысяч мероприятий.

Президент России Владимир Путин создал государственный фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» в апреле 2023 года. В ДНР филиал фонда был открыт, спустя два месяца. Сейчас в регионе работает более 30 его представительств. Фонд развернул большую работу по сопровождению участников боевых действий и их семей. Одним из ключевых направлений является социализация и трудоустройство ветеранов. С начала этого года в донецкий филиал с различными вопросами обратились около 1,5 тысячи человек.
https://dan-news.ru/obschestvo/prokuror … -2024-god/

Цифра в 55 тысяч человек колоссальна. Вот она-эффективность работы российского шлюхняка под названием "чиновники".

0

1448

Суд ЕС отменил санкции против семьи Пумпянских

Европейский суд отменил санкции ЕС против Дмитрия Пумпянского и его семьи

Европейский суд юстиции решил аннулировать санкции Евросоюза против российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского и его семьи, введенные из-за конфликта на Украине.

Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил отменить санкции, введенные Евросоюзом против российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского, его жены Галины и сына Александра, сообщает ТАСС. Судья объявил, что решения были аннулированы по всем трем искам.

Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные расходы, понесенные истцами в ходе разбирательства. Это решение стало важным юридическим прецедентом в контексте санкционной политики ЕС.

В то же время Европейский суд отклонил иски Геннадия и Елены Тимченко, которые также пытались оспорить санкции ЕС. Суд постановил, что Тимченко должны нести свои судебные расходы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский суд юстиции оставил в силе санкции ЕС против Олега Дерипаски, отклонив его иск о снятии ограничений и выплате 1 млн евро за нематериальный ущерб.

Между тем певица Полина Гагарина подала иск в суд Европейского союза с требованием аннулировать санкции, введенные против нее в рамках 14-го пакета ограничений.

Европейский суд также отклонил иск «Мегафона» против экспортных ограничений, введенных Евросоюзом.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323364.html

Эта жидовская семейка похоже доказала ЕС что наносит ущерб России в полной для себя мере .

0

1449

Американские сенаторы готовят новый пакет антироссийских санкций — Reuters

Американские сенаторы готовят новый пакет антироссийских санкций, сообщает Reuters.

25 сенаторов-республиканцев и 25 сенаторов-демократов внесли законопроект о новых санкциях США против России. Пока он ещё не рассматривается официально, но его внесение анонсировал республиканец Линдси Грэм.

Проект предполагает введение новых санкций против Москвы, а также пошлин в размере 500% на импорт для стран, закупающих российскую нефть, газ, уран и другие продукты.

«Эти санкции будут введены, если Россия откажется вести добросовестные переговоры о прочном мире с Украиной» — заявили авторы проекта.

Ранее Грэм и Блюменталь уже выдвигали совместные законопроекты, направленные против России. Все их инициативы поддержки не получили.
https://rusvesna.su/news/1743580331

0

1450

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

Fox News: США готовятся ввести агрессивные санкции против «теневого флота»

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

США рассматривают возможность введения агрессивных санкций против судов, перевозящих российскую нефть, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журналиста Fox News Джэки Хейнрич. Она утверждает, что в Вашингтоне обсуждают меры, которые могут затронуть российский «теневой флот».

Согласно Хейнрич, администрация США оценивает эффективность текущих антироссийских санкций на уровне три из десяти. В числе новых мер обсуждается запрет на проход по Балтийскому морю для судов, перевозящих нефть из России.

В России неоднократно заявляли, что способны выдержать санкционное давление Запада. Москва подчеркивает, что санкции не достигли своих целей, в западных странах также признавали их неэффективность.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Дональд Трамп пригрозил России самыми жесткими санкциями против ее нефти.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323291.html

0

1451

Россия в качестве ответной меры запретила работу 81 зарубежного СМИ

Россия запретила работу 81 зарубежного СМИ в ответ на ограничения за рубежом

Россия впервые запретила работу 81 зарубежного СМИ в ответ на ограничения для российских изданий, сообщил генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации.

Краснов сообщил, что Россия впервые применяла запрет на деятельность иностранных СМИ в качестве ответной меры на ограничения российских медиа за рубежом, передает ТАСС.

Краснов заявил, что решение о запрете работы на территории страны 81 иностранного издания было принято для ограничения их информационного влияния. Доступ к их ресурсам теперь ограничен.

Кроме того, Краснов отметил, что Генпрокуратура признала деятельность 71 иностранной и международной организации нежелательной, запретив функционирование трех террористических объединений и 172 их подразделений.

В своем докладе генпрокурор также сообщил, что в прошлом году ведомство впервые применило полномочия по временной приостановке работы СМИ на три месяца за распространение недостоверных сведений, имеющих общественное значение.

Краснов подчеркнул, что в 2024 году значительно увеличилось количество проявлений экстремистской направленности, особенно через интернет и социальные сети. Для предотвращения распространения противоправного контента Генпрокуратура направила в Роскомнадзор более 1,2 тыс. требований, результатом которых стало ограничение доступа к 75 тыс. интернет-ресурсов.

В Роскомнадзоре сообщали, что сайты изданий «Голос Америки*», Meduza*, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода*», Deutsche Welle* (все четыре СМИ признаны в России СМИ-иноагентами), «Би-би-си» заблокированы из-за систематического распространения фейков о специальной военной операции России на территории Украины.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323370.html

0

1452

Юшков: Попытки США запретить поставки нефти из России по Балтике грозят военным конфликтом

Юшков: Планы США запретить возить нефть из России по Балтике – опасная игра на нервах

Торговые маршруты через Балтийское море критически важны для поставок российской нефти. Заигрывания США с ограничениями в данной акватории могут спровоцировать военный конфликт, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее стало известно, что Штаты рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море.

«План США ограничить проход нефтяных танкеров в Балтийском море незаконен с точки зрения международного права», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Впрочем, он напомнил, что подобные инициативы прорабатывают и Евросоюз, и страны НАТО.

Тогда в качестве обоснования блокировки судов из так называемого теневого флота России рассматривались экологические мотивы. Кроме того, на Западе утверждали, будто танкеры «угрожают» критической подводной инфраструктуре. Собеседник не исключает, что может быть составлен определенный перечень кораблей, которым закроют вход в Балтийское море.

«Западные страны имеют в этой акватории наибольшее влияние. Например, Дания контролирует проливы. Если Вашингтон совместно с Европой перейдет от слов к делу, то для Москвы это окажется большой проблемой», – считает Юшков. Он объясняет: через порты Усть-Луга и Приморск вывозится несколько десятков млн тонн нефти в год.

«Для нас балтийский маршрут очень важен. Перенаправить объемы – крайне сложная задача. В этой ситуации России придется, скорее всего, перейти к сокращению добычи ресурсов. Это приведет к росту цен на мировом рынке, и мы сможем заработать примерно те же деньги. Тем не менее планы США – это серьезный вызов для Москвы», – подчеркнул аналитик.

«Какие меры мы будем предпринимать: прорываться с боем? Сопровождать военными кораблями торговые суда? Это определенная точка напряженности и сильная игра на нервах, поскольку ни одна из сторон не может гарантировать, что те или иные шаги не приведут к вооруженному конфликту», – заключил Юшков.

Ранее стало известно, что США рассматривают введение санкций против судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Данная мера призвана нанести удар по «теневому флоту» Москвы, пишет в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) Джеки Генрих, журналистка телеканала Fox News.

По ее словам, обсуждение новых ограничений в отношении России началось из-за разочарования главы Белого дома во Владимире Путине. Как сообщает корреспондент, Дональд Трамп считает, что именно Кремль «затягивает всеобъемлющие переговоры о прекращении огня». При этом в Вашингтоне низко оценивают эффективность уже действующих санкций.

Так, анонимный представитель Белого дома отметил, что в настоящий момент ограничения соблюдаются лишь «на три из десяти» балла. По мнению чиновника, «теневой флот» России станет «легкой мишенью» для оказания необходимого давления. По данным администрации Трампа, на данные корабли приходится около 70% нелегальных продаж нефти Москвы.

Кроме того, на днях Дональд Трамп предложил ввести вторичные пошлины на сырье РФ, если соглашения о прекращении боевых действий на Украине не удастся достичь. «Это будет означать, что если вы покупаете нефть у России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф в размере от 25 до 50% на всю нефть», – цитирует его слова NBC News.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что в данном случае риторика главы Белого дома была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей – Китай и Индию.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323377.html

0

1453

Трамп даст старт мировому переделу американского рынка

Tекст: Ольга Самофалова

Днем освобождения назвал Дональд Трамп 2 апреля. В этот день будут введены основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов. Это будет более жесткая тарифная война, чем первая волна в 2018-2019 годах. Она больше будет похожа на борьбу за рынки сбыта в XIX веке. Тогда Европа билась за колонии и их ресурсы, а теперь весь мир будет биться за доступ к рынку США, считают эксперты. Мир уже готовится к последствиям такой борьбы.

Сегодня Трамп обещает ввести основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов, а тарифы на автомобили вступят в силу 3 апреля. При этом до конца остается непонятно против кого именно будут введены пошлины – против всех 200 стран, с которыми торгуют Штаты, или только против 15 стран, и даже в каком размере и против каких конкретно товаров.

Недавно Трамп возродил идею введения всеобъемлющего тарифа в размере 20% на все товары стоимостью более 3 трлн долларов, которые США импортируют ежегодно, сообщает The Wall Street Journal. Это вернет общие импортные пошлины к пику времен Великой депрессии 1930-х годов. Помощник Белого дома Питер Наварро накануне заявил, что тарифы принесут шесть триллионов долларов дохода за десятилетие – цифра, примерно соответствующая 20-процентному сбору. Интрига сохраняется вплоть до нынешнего дня.

Однако мир уже предвкушает последствия этого решения нового президента США. Эффект от него уже есть, даже до того, как пошлины вступили в силу. Так, золото бьет исторические рекорды и достигло уже 3128 долларов за унцию. Первый квартал 2025 года – это лучший квартал с 1986 года. Такого роста не было уже 36 лет. Цена слитка выросла за квартал более чем на 18%. Другие металлы – серебро, платина и палладий – тоже прибавляют. Золото – это традиционно защитный механизм, куда убегают деньги инвесторов с целью переждать кризис и турбулентность.

Стратеги Goldman Sachs снизили свои прогнозы по доходности европейских акций из-за ожидаемого эффекта от тарифов и ожидаемого более слабого экономического роста в США и Европе. Хотя на фоне ожидаемого исторического расточительства Европы на оборонную сферу сейчас европейские акции показывают, наоборот, наибольший приток средств за десятилетие.

Китай пытается объединиться с Японией и Южной Кореей, чтобы вместе противостоять торговой войне Трампа. При этом Пекин уверяет, что готов бороться ответными санкциями.

У США огромный торговый дефицит в порядке убывания с Китаем, Европейским союзом, Мексикой, Вьетнамом, Тайванем, Японией, Южной Кореей, Канадой, Индией, Таиландом, Швейцарией и рядом других стран. То есть все эти страны поставляют в США значительно больше товаров в деньгах, чем покупают у Америки. И это сильно раздражает Дональда Трампа, который хочет перекроить мировую торговлю так, чтобы исправить эти перекосы.

Первая попытка была в 2019 году – и она оказалась неудачной. Ничего для США не изменилось, а Китай нарастил за это время свой экспорт, просто за счет других азиатских стран. Вашингтон помог Пекину обратить внимание на другие рынки. Однако на этот раз все по-другому.

«Тарифные войны набирают силу, расширяясь как в страновом, так и в отраслевом разрезе. Уже понятно, что тарифная война 2.0 будет более жесткой и всеобъемлющей, чем предыдущая «серия» 2018–2019 годов. Простые схемы переноса производства в третьи страны, чтобы избежать тарифов, могут быть не столь эффективны, как раньше», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Это, на наш взгляд, не повторение 2019 года, когда Трамп развязал торговую войну с Китаем. Это скорее возвращение к эпохе борьбы за рынки сбыта XIX века. Только тогда европейские страны конкурировали друг с другом за доступ к колониям и их ресурсам, а теперь практически весь мир конкурирует за доступ к рынку США, чем президент Трамп и пытается воспользоваться в интересах своей страны»,– рассуждает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

По ее мнению, пошлины Трампа для всего мира – это не приглашение взаимовыгодно торговать друг с другом, а приглашение взаимно торговаться и использовать взаимные пошлины как геоэкономическое и геополитическое оружие.

«Это может привести к тому, что мировые рынки будут поделены между США и теми странами, которые будут в наибольшей степени отстаивать свои внешнеторговые интересы путем давления на США, как, например, это пытается сделать Китай в «альянсе» с Японией и Южной Кореей», – говорит Мильчакова.

Многие страны пытаются договориться с Трампом. Например, Индия предложила США снизить пошлины на американскую продукцию, включая миндаль и клюкву. Однако заключать сделки с Трампом тяжело, так как нет понимания, чего именно он хочет из-за его противоречивых заявлений.

Если переговоры не сработают, многие заявляют об ответных мерах. Например, ЕС может нацелиться на крупные американские технологические компании типа Alphabet или финансовые типа PayPal. У Китая также есть длинный список возможных ответных мер – от давления на Tesla до девальвации юаня. Наконец, у Китая есть редкоземельные металлы, запретив которые для ввоза в США, Поднебесная поставит крест на многих технологических отраслях.

Торговая война ни для кого не пройдет бесследно, в том числе для самих США. Американцам придется явно платить больше за те же товары, инфляция вырастет, ФРС будет сложно снижать процентные ставки.

Во-вторых, США ждет потеря экономического роста и занятости из-за разрушений производственных цепочек и ответных мер – в марте на рынке возросли опасения рецессии, говорит Беленькая. С другой стороны, бюджет получит дополнительные доходы от пошлин, за счет которых Трамп надеется компенсировать выпадающие налоговые доходы из-за продления временных налоговых льгот по закону 2017 года и дальнейшее снижение налогов, например, для компаний, производящих продукцию в США, добавляет эксперт.

Пострадают и страны, на которые направлены американские тарифы. Их ждет сокращение доходов от экспорта, потери для экономического роста и рабочих мест, необходимость переориентации экспорта на другие направления и/или стимулирования внутреннего спроса. «Власти Китая делают ставку на поддержку внутреннего потребительского спроса и технологий, лидеры ЕС – на рост оборонных и инфраструктурных расходов», – говорит Беленькая. В 2025 году все ждут замедления роста мировой экономики.
https://vz.ru/economy/2025/4/2/1323248.html

В общем Трамп для мира та ещё ходячая катастрофа.)

0

1454

Вучич заявил о тайных переговорах двух мировых лидеров с Путиным

Президент Сербии Александр Вучич сообщил о двух мировых лидерах, которые тайно общались с российским лидером Владимиром Путиным.
В интервью блогеру Марио Науфалу Вучич рассказал о том, что некоторые мировые лидеры тайно общались с президентом России, передает РИА «Новости».

По его словам, он лично знает как минимум двух таких лидеров.

Вучич подчеркнул, что его предстоящая встреча с Путиным, запланированная на 9 мая, станет первой за три с половиной года.

Он акцентировал внимание на том, что Сербия придерживается искренности и честности в своих международных отношениях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Сербии Александр Вучич планирует посетить Москву 9 мая, где пройдет встреча с Владимиром Путиным. Сербский почетный караул примет участие в параде Победы 9 мая в Москве, возглавит делегацию президент Вучич.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323346.html

0

1455

Названы обстоятельства гибели американских военных в Литве

NYT: Американские военные погибли в Литве, пытаясь вытащить машину из болота

Четверо американских военных погибли в Литве при попытке эвакуировать машину из болота после учений на военном полигоне в Пабраде, пишет The New York Times.

По данным газеты, военные выехали на бронированной ремонтно-эвакуационной машине M88 Hercules, чтобы эвакуировать армейский транспорт из болота, но сами угодили в ловушку, передает ТАСС.

Согласно источникам, военные, возможно, съехали с дороги и застряли в глубоком болоте, не сумев выбраться из автомобиля.

Пока точные причины и обстоятельства происшествия остаются невыясненными, но известно, что военные участвовали в учениях на литовском полигоне.

Напомним, у литовских военных ранее не получалось извлечь из болота гусеничную ремонтно-эвакуационную машину M-88 Hercules, в которой мог находиться погибший экипаж из четырех американских военных. Через некоторое время броневик вытащили.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323337.html

Очередные потери US ARMY на Востоке.  ;)

0

1456

ЕСПЧ потребовал объяснений от Финляндии за закрытие границы с Россией

Европейский суд по правам человека обязал Финляндию объяснить причины закрытия границы с Россией после жалобы девяти русскоязычных жителей страны, которые считают, что это нарушает их права, пишет Helsingin Sanomat.

ЕСПЧ потребовал от финских властей объяснить причины закрытия финско-российской границы, передает РИА «Новости».

Жалоба в суд поступила от девяти человек русского происхождения, проживающих в Финляндии, которые сообщают, что эти меры нарушают их права человека.

Заявители настаивают, что закрытие границы существенно ухудшило их жизнь. Для многих из них регулярные поездки между Финляндией и Россией были важной частью жизни, так как у них остались семьи в России. Теперь у них нет возможности встречаться с близкими, что они считают нарушением своих прав.

Кроме того, в жалобе указаны экономические затруднения, вызванные закрытием границы. Некоторые заявители сталкиваются с проблемами в получении пенсий, так как санкции против российских банков делают невозможным перевод средств, и они вынуждены забирать их лично в банках на территории России.

Ранее президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки должны «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией. Однако он добавил, что перспективы взаимоотношений с Москвой зависят в первую очередь от завершения конфликта на Украине, а в настоящий момент нет никаких условий для открытия пропускных пунктов на границе с РФ.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323318.html

0

1457

Эксперт объяснил призыв Стубба готовиться к восстановлению отношений с Россией

Политолог Межевич: Экономика Финляндии страдает от разрыва отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

«Президент Финляндии Александр Стубб неслучайно призвал готовиться к восстановлению отношений с Россией. Его слова вызвали сильнейшую реакцию как в Хельсинки, так и в Москве. Ничего удивительного в этом нет: речь идет о возможном улучшении двусторонних отношений. Это первая позитивная новость для нашего диалога за очень долгое время», – сказал Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).

«Данное заявление стало итогом крушения надежд Финляндии по поводу членства в НАТО. Руководство страны рисовало населению красочную и яркую картинку. Обществу подробно объясняли, что присоединение к альянсу усилит безопасность государства. Но реальность оказалась гораздо более сложной», – рассуждает он.

«Хельсинки готовились делить шкуру «русского медведя». Власти страны делали ставку на распад России, в результате которого финны могли бы отобрать Выборг и Петрозаводск. Но наша страна выдержала давление западных санкций и вышла из ситуации окрепшей. Надежды наших противников на быструю победу в конфликте на Украине не оправдались», – полагает собеседник.

«Теперь же Финляндия обнаружила себя в более уязвимом положении. Вступив в НАТО, страна фактически подставилась под удар, чего местные власти не ожидали. Хельсинки пытаются успокоить Москву, заверить Кремль в том, что никаких вражеских намерений в отношении нас не испытывают», – добавил эксперт.

«Кроме того, обострение диалога с Россией сыграло плохую шутку с экономикой Финляндии. В стране падает уровень жизни, а приграничные территории откровенно вымирают. Раньше они существовали за счет колоссального турпотока с РФ. Проседает и торговля. Многие товары закупались именно из Ленинградской области», – напоминает он.

«Возможно, в Хельсинки одумались. Местные власти понимают, что для страны жизненно необходимо возродить сотрудничество с Россией в бизнес-сфере. Сделать это, однако, будет не просто. Финляндия отняла у нас высокоскоростные поезда «Аллегро», крайне неосторожно вела себя с собственностью Москвы. Для восстановления доверия им придется исправить собственные ошибки», – акцентирует собеседник.

«Вполне вероятно, что на позицию Стубба повлияла и недавняя встреча с Дональдом Трампом. Можно предположить, что страны ЕС и Британия попросту намекнули Хельсинки, что они не собираются ввязываться в войну с Россией. Этим и объясняется охлаждение пыла Финляндии», – заключил Межевич.

Ранее Александр Стубб заявил, что Хельсинки должны «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией. Однако он добавил, что перспективы взаимоотношений с Москвой зависят в первую очередь от завершения конфликта на Украине, а в настоящий момент нет никаких условий для открытия пропускных пунктов на границе с РФ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ТАСС заявил, что Владимир Путин неоднократно говорил об открытости России к нормализации отношений с теми, кто этого желает. На этом фоне финские депутаты Европарламента предлагали ЕС начать диалог с главой РФ.

При этом Россия на деле показывает готовность к нормализации контактов с Хельсинки. Так, к концу марта отечественные предприниматели практически полностью погасили свои долги перед Финляндией. Совокупный объем займа составлял около одного млрд евро. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323276.html

0

1458

Эстонская православная церковь сменила название

Власти Эстонии зарегистрировали Эстонскую православную христианскую церковь

Эстонская православная церковь официально переименована в Эстонскую православную христианскую церковь, чтобы подчеркнуть свою миссию служить всем жителям страны, сохраняя православные традиции.

Эстонские власти зарегистрировали новое название для Эстонской православной церкви, теперь она будет официально именоваться Эстонская православная христианская церковь, передает ТАСС.

В официальном заявлении Церкви подчеркивается, что новое имя отражает миссию учреждения – служить всем жителям Эстонии, сохраняя многовековые православные традиции.

В Церкви заверили, что изменение имени не затрагивает каноническое устройство, все приходы продолжат свою деятельность в обычном режиме.

Напомним, власти Эстонии усилили давление на ЭПЦ, требуя полного и скорейшего разрыва связей с Московским патриархатом.

Спикер МИД Мария Захарова призвала не лезть МВД Эстонии в дела Эстонской православной церкви с западной либеральной политкорректностью. Москва осудила давление Эстонии на Православную церковь.

Газета ВЗГЛЯД со ссылкой на экспертов писала о причинах гонений в Эстонии на Православную церковь.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323361.html

Одна из главных причин гонений на эстонскую православную церковь-слабость путинской РФ.

0

1459

Ле Пен сравнила свой приговор с атомной бомбой

Лидер фракции правой партии «Национальное объединение» во французском парламенте Марин Ле Пен сравнила вынесенный ей приговор с атомной бомбой, к которой власти Франции прибегли, чтобы помешать ей участвовать в президентских выборах в 2027 году.

Суд Парижа в понедельник вынес приговор Марин Ле Пен и ряду депутатов правой партии «Национальное объединение» по делу о растрате средств Европарламента. Ле Пен, как и другим признанным виновными депутатам, суд запретил избираться в органы государственной власти. В отношении Ле Пен эта мера пресечения выбрана на пять лет с немедленным исполнением приговора. Она также должна отбыть два года с электронным браслетом дома и выплатить штраф в размере 100 тысяч евро. Саму партию суд обязал выплатить 1 миллион евро.

«Система достала атомную бомбу. Если она использует против нас настолько мощное оружие, то это, очевидно, потому что мы находимся на грани победы на выборах», — сказала она, выступая перед депутатами своей партии. Трансляцию вел телеканал BFMTV.

Ле Пен заявила, что «Национальное объединение» не позволит этому случиться, чтобы защитить граждан Франции, которые имеют право голосовать за кого им угодно.

Ранее опрос компании Elabe показал, что 42% французов считают, что приговор Ле Пен был вынесен, чтобы помешать ей участвовать в президентской гонке в 2027 году.
https://rusvesna.su/news/1743515065

0

1460

Франция стала полигоном для новых репрессий в Европе

Tекст: Евгений Поздняков

Правые и ультраправые политики выражают несогласие с решением суда по делу экс-лидера французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В ее поддержку уже высказались президент США Дональд Трамп, а также премьеры Венгрии и Италии Виктор Орбан и Джорджа Мелони. Как отмечают эксперты, Париж стал «полигоном» для отработки Брюсселем репрессивных методов борьбы с оппозицией. Чем окончится борьба ЕС с правыми?

Дональд Трамп раскритиковал приговор Марин Ле Пен, экс-лидеру французской правой партии «Национальное объединение» (НО). «Ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, причем она является одним из ведущих кандидатов. Это похоже на нашу страну. Очень похоже», – цитирует главу Белого дома Bloomberg.

В свою очередь основатель компании SpaceX Илон Маск в соцсети Х (ранее Twitter, заблокирован в России) назвал решение суда «злоупотреблением» правовой системой. По его мнению, подобные действия Парижа показывают, что «радикальные левые» не способны одержать победу на выборах, из-за чего им и приходится «сажать своих оппонентов».

Не меньше возмущены и правые европейские политики. Так, премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что сторонники демократии «не могут радоваться приговору, касающемуся лидера крупной партии». По ее мнению, данное решение суда «отнимает представителя во власти у миллионов граждан», пишет Politico.

Недовольство Рима выразил и председатель совета министров Маттео Сальвини, для которого произошедшее стало «объявлением войны со стороны Брюсселя». Он подчеркнул, что попыткой удалить конкурента на выборах, Париж ущемляет демократические принципы. По его мнению, произошедшее напоминает гонения на экс-кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску.

Не остался в стороне и венгерский премьер Виктор Орбан. Так, в соцсети Х он поделился коротким сообщением на французском: «Je suis Marine!» (Я – Марин!). Фраза стала отсылкой к лозунгу Je suis Charlie (Я – Шарли), ставшего «девизом» протестов 2015 года в поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда радикальные исламисты совершили нападение на офис редакции издания.

«Отметиться» успел и экс-кандидат в президенты Румынии Джордж Симион. По его мнению, подобные действия Парижа рискуют стать «учебником для тоталитарных режимов». Между тем в самой Франции уже готовятся митинги в поддержку Ле Пен. Так, текущий лидер партии Жордан Барделла сообщил, что в эти выходные на улицах столицы будут раздавать листовки в ее поддержку, пишет Le Figaro.

При этом некоторые французские издания поддержали решение суда. Так, политолог Люк Рубан в интервью The Conversation France отмечает, что приговор призван «улучшить демократическую систему» страны. По его мнению, озвученное наказание станет «неоспоримым прогрессом», поскольку оно покажет, что «политика подчиняется правилам и законам».

Однако не все разделяют данную точку зрения. Так, в другом материале издания Bloomberg подчеркивается, что произошедшее рискует дестабилизировать и без того хрупкую политическую обстановку в республике. Кроме того, приговор ставит под удар усилия по улучшению системы государственных финансов.

Напомним, Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме того, ее отстранили от участия в выборах сроком на пять лет. Парижский суд признал ее виновной в растрате средств Европарламента. Глава французских правых назвала вердикт в отношении себя и своих соратников «черным днем для демократии» и пообещала бороться до конца.

Ле Пен также сообщила, что намерена обжаловать решение суда. Политик выразила сомнение, что апелляция будет рассмотрена до президентских выборов 2027 года, так как подобные процессы обычно занимают от полутора до двух лет. Но при этом она добавила, что не станет обращаться к Макрону с просьбой о помиловании.

«Приговор Марин Ле Пен раскалывает Францию и всю Европу.

Так, либеральные силы приветствуют этот шаг, объясняя его вынужденной мерой в борьбе за власть. Правые же видят в этом решении судей прямое нарушение демократии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

Он не исключает, что если эта «вопиющая манипуляция» будет иметь успех в Пятой республике, то в других странах – не только в Румынии – начнется повальное преследование «врагов либеральной системы» представителями глубинного государства.

Собеседник напомнил, что в ФРГ требуют запрета партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), а в Брюсселе звучат призывы к отстранению премьера Венгрии Виктора Орбана. «Либеральный истеблишмент объявил войну своим конкурентам. Они понимают, что если всё пустить на самотек, то правящие элиты не удержат власть и проиграют», – подчеркнул собеседник.

Ситуация в Европе усугубляется тем, что на сторону правых становится президент США

– «республиканец помнит, как против него действовало американское глубинное государство». «На этом фоне на Западе надеются, что либералы из Штатов смогут отстранить Трампа от руля и воссоздать трансатлантический консенсус», – указал политолог.

«Таким образом, европейские страны вступают в фазу ожесточенного боя за сохранение власти слабеющих элит», – акцентировал спикер. Он признался, что нынешние события напоминают ему «последние годы правления коммунистической партии в СССР»: мир вокруг стал радикально меняться, но политики не готовы к оперативным реформам.

«Чем это закончилось, хорошо известно. Но либералы в Европе готовы наступить на те же грабли», – считает эксперт. По его прогнозам, Брюссель в лице Урсулы фон дер Ляйен и Каи Каллас встанет на строну Эммануэля Макрона, либеральные силы Франции также получат поддержку со стороны Германии и Британии.

«Джорджу Мелони, которая высказалась в поддержку Марин Ле Пен, попытаются изолировать, запугать и дисциплинировать – как это уже делают с Виктором Орбаном и Робертом Фицо. Глубинные государства в Европе даже могут решиться на введение чрезвычайного положения в отдельных странах ЕС, если остро встанет вопрос о поражении либералов», – считает Рар.

Франция и Румыния стали полигоном для отработки новой тактики борьбы с правой оппозицией в ЕС,

считает Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Брюссель в скором времени начнет рекомендовать путь Парижа и Бухареста всем странам, где относительно сильны позиции противников действующих мейнстримных партий», – полагает он.

«В этом плане насторожиться стоит АдГ и итальянскому правительству. В ЕС запущен процесс унификации: голоса против идеологем Брюсселя никому не нужны. Усилить темпы строительства «единого фронта» евробюрократов вынуждают сразу несколько тенденций», – добавляет собеседник.

«Во-первых, в ЕС понимают, что правые силы начинают отвоевывать общественные симпатии по всему Евросоюзу. Соответственно, необходимо нарастить давление на оппонентов, чтобы не выпустить власть из собственных рук. Любой политик, отклоняющийся от «генеральной линии», становится опасным для Брюсселя», – рассуждает эксперт.

«Во-вторых, Европа хочет подавить имеющиеся противоречия за счет использования темы «российской угрозы». Выдуманная ими «опасность со стороны Москвы» актуализирует тему военной интеграции. На фоне обострения отношений с США проблема становится еще более актуальной. Для решения этих задач Еврокомиссия и заявляет о необходимости наращивания власти», – отмечает он.

Однако большой вопрос: как именно действия Брюсселя отразятся на внутриполитической ситуации стран – участниц ЕС. «Франции, скорее всего, удастся избежать масштабного кризиса. Однако в целом столь откровенная борьба с оппозицией со стороны Брюсселя еще может аукнуться объединению», – заключил Ткаченко.
https://vz.ru/world/2025/4/2/1323278.html

0

1461

Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

Игорь Караулов
поэт, публицист

Состоявшийся в Париже судебный процесс над консервативным политиком Марин Ле Пен, по итогам которого она была приговорена не только к лишению свободы, но и к ограничению избирательных прав и, таким образом, не сможет принять участие в президентских выборах 2027 года, показал, что антидемократическая тенденция в Европе оформилась окончательно.

До этого была эпопея с Кэлином Джорджеску, который вопреки пожеланиям европейского начальства выиграл выборы в Румынии и поплатился за это. Результаты выборов были отменены, к новым выборам Джорджеску допущен не был. Мало того, он подвергся уголовному преследованию по довольно абсурдному обвинению в причастности к антигосударственному заговору.

Казус Джорджеску еще можно было рассматривать как нечто изолированное. В конце концов, он был против войны с Россией, а таких людей закон в Европе сегодня не защищает. К тому же Румыния как в Римской империи была окраинной провинцией, так и до сих пор считается таковой, а на периферии европейского мира чего только не происходит. Вон в Словакии премьер-министра Фицо чуть не убили, но разве это как-то компрометирует коренные европейские ценности? Это же не совсем настоящая Европа.

За дверями Европы и много лет стучавшаяся в эти двери Турция, где президент Эрдоган просто взял и арестовал популярного лидера оппозиции Имамоглу. Но мало было арестовать; самое пикантное, что Имамоглу еще и лишили диплома о высшем образовании, без которого баллотироваться в президенты по турецким законам запрещено. Тут тоже всё понятно: Эрдогана давно называют «султаном», а в Европе султанов нет и быть не может.

Но когда эрдогановские методы применяются во Франции, сторонникам европейской демократии крыть нечем. Франция – это, наряду с Германией и Италией, одна из опорных стран ЕС. Законодатель мод – как галантерейных, так и политических. Что можно во Франции, то можно всюду.

Более того, в отличие от Джорджеску, Марин Ле Пен в поддержке России не замечена. Да, было время, ждали мы от нее поддержки, но так и не получили. Выступила эта дама на стороне Украины, против бомонда не пошла. Так что ее хирургическое изъятие из политической жизни на борьбу с «восточными ордами» списать нельзя. Таковы теперь допустимые приемы борьбы за власть.

Тема, безусловно, обречена на развитие. И прежде всего, конечно, в Германии, где старая элита давно точит зуб на выскочек – «Альтернативу для Германии» (АдГ), тем более что эта партия как раз выступает за мир с Россией. После суда над Ле Пен запрет АдГ будет восприниматься как должное. А дальше демократия будет ограничиваться и вытесняться всюду, где правящие силы посчитают это необходимым.

Речь императора Палпатина в Галактическом сенате из эпизода 1 «Звездных войн» уже готова прозвучать над Европой. Объединенный континент больше не может управляться демократическим путем. Причины понятны. Во-первых, Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита», и создать инструменты для устранения любой силы, которая может прийти им на смену.

Во-вторых, Европа готовится к большой войне. Милитаризация экономики планируется на десятилетия вперед. Отчасти это следствие экономической деградации, поскольку население надо чем-то занять. Но в любом случае милитаризм и демократия плохо совместимы друг с другом. Сегодня востребован новый Наполеон III – и Макрон, кажется, готов сыграть эту роль. Сегодня востребован новый Муссолини, и мы еще посмотрим, найдется ли кандидат на это место в Италии.

А в самом деле, нужна ли демократия самим европейцам? Периодическая смена партий у власти – насколько она имеет отношение к реальным переменам? Макрон представляет партию, которая была создана под него и исчезнет, как только он уйдет со сцены. В Германии возник поразительный феномен – партия «Зеленых», отчаянно агитирующая за войну. И на ее фоне – миролюбивая правая АдГ, которую правящая элита ненавидит за пацифизм.

И если у коренных европейцев есть все основания потерять интерес к демократическим выборам, то у новых европейцев – мигрантов, число которых постоянно растет, – такого интереса никогда не было, тем более что карательные меры угрожают прежде всего партиям и движениям, выступающим за сдерживание миграции.

Для нашего общества нынешнее разоблачение демократического мифа в Европе – еще один поворот вечного сюжета про Ахиллеса и черепаху: мы пытаемся догнать Европу, учимся у Европы, подражаем ей, но за время нашего пути европейские ценности успевают уползти еще куда-нибудь. Только сбреем бороды, глядь, европейцы опять бороды отрастили. Только возьмем за образец немецкую разумность, как германский народ погружается в нацистское безумие.

Демократия успела прирасти к нашему образу Европы так же прочно, как утренний кофе с круассаном. Желание быть европейцем, устроить жизнь на европейский манер во многом было связано именно со стремлением к демократии. Иные наши сограждане даже стыдились, когда у нас не получалось в полной мере соблюсти европейские стандарты, и сетовали, что из-за несовершенства нашей демократии нам еще не удалось достичь всеобщего изобилия. «У них демократия, и именно поэтому они по-человечески живут».

Сегодня этот тезис уже не работает. Оказывается, европейцы могут наплевать на демократию и по-прежнему чувствовать себя европейцами, а нас всё равно считать варварами. Выходит, демократия в России была предметом карго-культа, а сами светочи демократических принципов запросто выбросили их в помойку за ненадобностью – вместе с правами человека и независимостью суда.

Что ж, будем привыкать к недемократической Европе, как прежде привыкли к Европе грязной, лживой, культивирующей уродство в искусстве и в жизни. Будем мыть свои тротуары шампунем не ради того, чтобы походить на европейцев, а ради нас самих. И будем строить свою жизнь без оглядки на столь изменчивые европейские ценности.
https://vz.ru/opinions/2025/4/2/1323237.html

Ну в правлении страной Путин и его компания вполне современные европейские политики, настоящие брюссельцы.)))

0

1462

Сийярто назвал дату начала строительства нефтепровода между Венгрией и Сербией

Сийярто: Венгрия и Сербия начнут строительство нефтепровода в конце года

Венгрия и Сербия планируют начать строительство нового нефтепровода между двумя странами в конце этого года, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто после встречи с министром энергетики Сербии Дубравкой Джедович-Ханданович в Белграде.

По словам Сийярто, венгерская компания MOL уже представила правительствам обеих стран технико-экономическое обоснование проекта, передает ТАСС.

В последние недели были предприняты важные шаги в области территориального планирования, необходимые для начала строительства. Он подчеркнул, что физическое строительство планируется начать в конце этого или начале следующего года, а полностью ввести нефтепровод в эксплуатацию планируют к 2028 году.

Новый нефтепровод позволит перевозить нефть в Сербию транзитом через Венгрию, используя южную ветку нефтепровода «Дружба», который поставляет сырье из России в Центральную Европу.

Ранее вице-премьер России Александр Новак на встрече с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто отметил приверженность России к надежности поставок энергоносителей для Будапешта.

Сийярто сообщал, что Венгрия и Сербия решили ускорить строительство нефтепровода между странами из-за санкций США, влияющих на энергетическую безопасность Европы.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323454.html

Зашевелились так сербы и венгры из-за УКраины между прочим.

0

1463

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Tекст: Андрей Резчиков

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Во вторник министры обороны Сербии и Венгрии Братислав Гашич и Криштоф Салаи-Бобровницки подписали план двустороннего военного сотрудничества на 2025 год и документ о реализации стратегического сотрудничества в сфере обороны между странами. Как сообщает РИА «Новости», в ходе брифинга президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее одним «из важнейших аспектов нашего всеобъемлющего стратегического сотрудничества».

«Из всех стран региона Сербия по числу и значимости совместных мероприятий наиболее развитое и интенсивное сотрудничество в области обороны имеет с Венгрией. Ключевые элементы этих отношений – военное сотрудничество через реализацию двусторонних и многонациональных учений, военно-техническое сотрудничество по приобретению систем и средств вооружений», – рассказал Вучич.

Ранее в середине марта Белград резко отреагировал на подписанную в Тиране Албанией, Хорватией и непризнанным Косово декларацию по укреплению сотрудничества для противостояния вызовам региональной безопасности. Документ получил негласное название «антисербский пакт», а Белград назвал его провокацией и угрозой стабильности.

Что касается нового документа Белграда и Будапешта, то в нем конкретизируется соглашение 2023 года о стратегическом сотрудничестве Сербии и Венгрии в области обороны. На этот год запланировано 79 совместных мероприятий, в том числе маневры, вертолетные учения, сотрудничество в оборонной промышленности, кибербезопасности, миротворческих операциях, образовании и военной медицине. В 2023 году совместных мероприятий было 48.

По мнению Вучича, за этим соглашением последует дальнейшее сближение в направлении создания военного союза между Сербией и Венгрией. «Конечно, этот вопрос зависит от венгерской стороны, венгерского и сербского парламентов. Но наши отношения настолько хороши, особенно учитывая то, как и что происходит в Европе и мире, премьер Орбан и я высказали наше желание и намерение ускорить сближение в сфере обороны», – заявил президент Сербии.

«Сближение двух стран на военной почве вторично. Я с трудом представляю, чтобы Венгрия как член НАТО вступила в войну с членом НАТО Хорватией – при всей сложности хорватско-венгерских отношений. Но мы видим политический жест. Он показывает, что ЕС и НАТО не прогнут Сербию и Венгрию по вопросу отношений с Россией и Украиной», – считает Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

По его словам, подписанное ранее Хорватией, Албанией и Косовым соглашение о взаимодействии в военной области – «это рычаг давления на Сербию с целью, чтобы Белград перестал нарушать антироссийскую дисциплину в Европе». Соответственно, Сербии пришлось реагировать на это ответными действиями.

НА ЭТУ ТЕМУ
Как российские спецслужбы помогают в борьбе с цветной революцией в Сербии
Европа вызвала в Боснии самый опасный кризис в XXI веке
Евросоюз как никогда близок к своим целям в Сербии
«При этом с военной точки зрения даже если к «антисербскому пакту» присоединятся мусульмане и хорваты из Боснии, то они не смогут справиться с Сербией без поддержки НАТО. Белград сегодня – наиболее военно-развитый игрок в регионе. А вот с Республикой Сербской в Боснии и Северным Косово, где до сих пор проживают сербы, они справятся. Таким образом, противники сербов нашли рычаг давления на Белград», – полагает эксперт.

В свою очередь Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики, соглашается с тем, что о полноценном военном альянсе между Сербией и Венгрией речи не идет. «Венгрия – член НАТО, а Сербия не будет им в обозримом будущем. После вступления в НАТО в 1999 году Венгрия фактически отдала Североатлантическому альянсу на аутсорс управление своей безопасностью. Поэтому сегодняшний демарш носит рекламно-политический и декларативный характер в ответ на объявленный военный альянс Хорватии, Албании и Косово», – считает политолог.

По его словам, две страны смогут проводить совместные военные учения, обмениваться военным опытом, но не более того. Если в ситуации обострения в Республике Сербской Орбан отправил в феврале 300 элитных спецназовцев, которые могут обеспечить безопасность внешнего контура президентской резиденции, то Вучич в такой поддержке явно не нуждается.

Трухачев напомнил, что Орбан так и не отозвал признание Косова и «продолжает сидеть на двух стульях». «С другой стороны, Венгрия укрепляет связи не только с Сербией, но и с Республикой Сербской. Это демонстративное противостояние Орбана с руководством Евросоюза и НАТО, оно разворачивается по всем фронтам, хотя исторически у Будапешта с Белградом тоже непростые отношения», – напомнил собеседник.

Трухачев также сомневается в том, что в будущем к военному альянсу Сербии и Венгрии присоединится Словакия. «Президент Словакии Петер Пеллегрини будет против такого альянса. Премьер Роберт Фицо решает не все, а Пеллегрини – политик более проевропейский и осторожный. Но при этом Словакия более последовательна в косовском вопросе, она не признает Косово», – рассуждает Трухачев.

В то же время эксперты согласны с тем, что в Европе появляются своеобразные военные клубы по интересам.

Трухачев добавил, что от возможного союза Сербии и Венгрии России будет только лучше. «Но пока это скорее политический союз, а не военный. У России неплохие отношения с Венгрией и особые отношения с Сербией. Этому также способствует политика кнута со стороны ЕС в отношении Белграда. Параллельно с этим растет роль Китая, который становится важнейшим партнером для Сербии и Венгрии», – рассуждает Трухачев.

По мнению Бондаренко, в условиях эскалации напряженности страны пытаются «создать ближний круг союзников и партнеров, на которых можно положиться». «В этом есть своя логика», – подчеркнул политолог. Эксперт не исключает расширения сербо-венгерского клуба и называет Вучича, Орбана, Фицо и президента Республики Сербской Милорада Додика «анфан террибль» европейской политики, «которые в разной степени нерукопожатны для Брюсселя».

«Также их объединяют газовые интересы. Им нужен российской газ, потому что у них нет выхода к морю. Но в остальном эти страны находятся на совершенно разных орбитах. У России с Венгрией рабочие отношения, но Будапешт каждый раз голосует за поддержку антироссийских санкций, поэтому не надо питать никаких иллюзий», – подчеркнул спикер.
https://vz.ru/world/2025/4/1/1323243.html

0

1464

Стало известно о финальном процессе по признанию геноцида нацистов в СССР

Дронов: Новгородский суд завершит процесс признания нацистского геноцида в СССР 3 апреля

Новгородский областной суд готовится огласить решение о признании преступлений нацистов в регионе геноцидом народов СССР в ходе Великой Отечественной войны, что станет завершающим этапом в череде подобных процессов в России.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов сообщил, что заседание Новгородского областного суда по делу о признании преступлений нацистов геноцидом состоится 3 апреля, передает ТАСС. Это судебное решение завершит серию процессов в российских регионах, касающихся признания нацистского геноцида против советских граждан.

Заседание пройдет в историческом здании Новгородской областной филармонии, где в 1947 году судили 19 военных преступников. Основное внимание будет уделено событиям, произошедшим в регионе во время Великой Отечественной войны. Областной прокурор Сергей Швецов подал заявление в суд, уточнив данные о жертвах геноцида.

По экспертным данным, в период с июля 1941 года по февраль 1944 года Новгородская область потеряла более 309 тыс. человек. Более 169 767 человек были угнаны на принудительные работы, а 186 760 военнопленных Красной армии были уничтожены.

Ранее Архангельский областной суд признал действия немецко-фашистских захватчиков в регионе геноцидом советского народа, включая преступления в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Также сообщалось, что суд в Адыгее признал преступления фашистов геноцидом. Суд в Смоленской области признал геноцидом массовые убийства, совершенные фашистами в регионе.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323462.html

А что далее? Объявит наша сторона ФРГ нацистской Германией, и потребует от ней репараций?)))

0

1465

Путин пригласил президента Абхазии на 80-летие Победы в Москву

Президент России Владимир Путин пригласил своего коллегу из Абхазии Бадру Гунбу посетить торжественные мероприятия в Москве в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Путин отправил приглашение президенту Абхазии Бадре Гунбе на участие в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, указано на сайте Кремля.

Путин выразил искреннюю радость от возможности видеть Гунбу в российской столице в этот знаменательный день. Президент подчеркнул особое значение Дня Победы для народов России и Абхазии, отметив благодарность и уважение к поколению победителей.

Глава государства отметил, что россияне и абхазы вместе отмечают эту важнейшую дату, обращая внимание на героизм и стойкость ветеранов войны. Он выразил надежду, что участие в торжествах укрепит связи между двумя народами.

Ранее вице-премьер Сербии Александр Вулин выразил желание посетить в мае парад Победы в Москве.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323404.html

0

1466

Кремль зафиксировал нежелание Киева участвовать в мирных переговорах

Президент России Владимир Путин выразил готовность урегулировать конфликт на Украине дипломатическим путем, однако украинская сторона не демонстрирует желания следовать этому курсу, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Владимир Путин открыт к мирным переговорам по урегулированию конфликта на Украине, передает ТАСС.

Российский лидер остается приверженным поиску путей разрешения ситуации через политико-дипломатические методы.

Песков подчеркнул, что Россия по договоренности с американской стороной присоединилась к временному мораторию на удары по объектам энергетической инфраструктуры. Это решение было представлено как доказательство стремления России к мирному разрешению конфликта.

Однако, как отметил Песков, Кремль фиксирует «абсолютное нежелание киевского режима» участвовать в таких переговорах. Украинская сторона, по его словам, не проявляет готовности идти по мирному пути разрешения конфликта.

Ранее Песков заявил, что США пока не отреагировали на удары ВСУ по российским энергообъектам, несмотря на передачу списка нарушений.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что Россия серьезно отнеслась к моделям и решениям, предложенным США по ситуации на Украине, но имеет собственные приоритеты и подходы в этой теме.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323422.html

0

1467

Лавров заявил о решимости России устранить первопричины конфликта на Украине

Лавров: Россия будет добиваться устранения первопричин конфликта на Украине

Москва будет добиваться обязательного устранения первопричин конфликта на Украине, который был целенаправленно спровоцирован западными странами, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров заявил, что Москва будет добиваться обязательного устранения первопричин украинского конфликта. Он отметил, что этот конфликт был целенаправленно создан западными кураторами режима в Киеве, который пришел к власти в результате антиконституционного переворота, передает ТАСС.

Российский министр отметил, что соответствующая информация была предоставлена вьетнамской стороне.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин выразил готовность урегулировать конфликт на Украине дипломатическим путем, однако украинская сторона не демонстрирует желания следовать этому курсу.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что Россия серьезно отнеслась к моделям и решениям, предложенным США по ситуации на Украине, но имеет собственные приоритеты и подходы в этой теме.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323452.html

0

1468

Песков заявил о гигантском ущербе причалам КТК от украинских дронов

Временный вывод из эксплуатации причалов Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском вызван гигантским ущербом, нанесенным украинскими дронами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, временный вывод из эксплуатации причалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) связан с гигантским ущербом, возникшим в результате атаки Вооруженных сил Украины, сообщает ТАСС.

Песков подчеркнул, что причиненный украинскими дронами ущерб оказался «очень сложным в технологическом плане». По его словам, это, естественно, сказывается на работоспособности всей системы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Каспийский трубопроводный консорциум временно вывел из эксплуатации два причальных устройства на терминале в Новороссийске после того, как Ространснадзор провел проверку.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323424.html

0

1469

Кремль заявил о ежедневных атаках Украины на энергетику России

Украина ежедневно атакует российские энергетические объекты, несмотря на временный мораторий на удары, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, украинские силы продолжают ежедневно обстреливать энергетические объекты России, несмотря на временный мораторий на такие удары, передает ТАСС.

Песков отметил, что «киевский режим не соблюдает временный мораторий, продолжает ежедневно наносить удары по нашей энергетической инфраструктуре».

Кроме того, Москва сохраняет контакт с Вашингтоном, чтобы информировать его о действиях Киева.

По словам Пескова, Кремль продолжит передавать Соединенным Штатам информацию обо всех попытках саботажа мирного процесса со стороны Украины.

Представитель Кремля заверил, что Россия намерена использовать дипломатические каналы для информирования мировых игроков о действиях Украины.

Ранее Песков заявил, что США пока не отреагировали на удары ВСУ по российским энергообъектам, несмотря на передачу списка нарушений.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323420.html

0

1470

Украинские военкоматы использовали машины скорой для маскировки

Украинские ТЦК использовали машины скорой помощи и полицию для призыва в ВСУ

Украинские военкоматы, по данным подпольного движения, использовали машины скорой помощи и полицию для принуждения граждан к службе в ВСУ.

Украинские военкоматы для маскировки используют машины скорой помощи, сообщает РИА «Новости». Представитель подпольного движения Stop Grave сообщил, что сотрудники военных комиссариатов патрулируют не только на машинах скорой помощи, но и на гражданских автомобилях, а также активно взаимодействуют с полицией.

По словам представителя Stop Grave, сотрудники военкоматов могут принуждать к службе в вооруженных силах Украины уже задержанных граждан. Кроме того, полиция может под выдуманным предлогом задерживать людей на улице и доставлять их в опорные пункты, где военкоматы занимаются их «обработкой».

Как писала газета ВЗГЛЯД, на Украине депутат заложил мину у входа в военкомат в Харькове. Жители Харькова объединились для мести против военкомов. В Николаеве сожгли машину сотрудников военкомата.
https://vz.ru/news/2025/4/2/1323417.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности