Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 1291 страница 1320 из 1665

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

1291

Новости ЛНР

0

1292

Российский бизнес ответил Финляндии благородством на воровство

Российские компании практически полностью погасили свои долги перед Финляндией, вернув немалые суммы, в свое время взятые ими в кредит в этой стране. Тем самым была подтверждена и деловая репутация российского бизнеса, и его устойчивость в условиях санкций. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне того, как бесчестно финское государство поступило с российскими гражданами.

В свое время у российского бизнеса образовался огромный долг в Суоми – причем не по вине самих россиян. На момент начала СВО российские компании активно работали в Финляндии и там же кредитовались. К 2022 году предприятия с российским капиталом набрали в Суоми кредиты на сумму около 1 млрд евро – они были гарантированы финским государственным финансовым учреждением Finnvera. Причем Finnvera кредитовала в основном крупные компании, работающие в телекоммуникационной, лесной и судостроительной отраслях.

Как известно, финны активно подключились к проводимой ЕС политике антироссийских санкций – в частности Финляндия оборвала все межбанковские связи с РФ, закрыв тем самым россиянам каналы платежей по кредитам. И после этого финны, уже несколько спохватившись, вынуждены были мысленно списать кредиты, набранные россиянами в Суоми, в графу убытков.

Казалось бы, столкнувшись с резко враждебным отношением финнов, когда те старательно законопатили все «щели», через которые можно было бы делать взносы, россияне могли бы просто присвоить эти деньги и с легкой душой забыть о своих обязательствах. Однако вышло иначе – бизнесмены из России оказались людьми ответственными и предприняли серьезные усилия для того, чтобы рассчитаться с Finnvera. Расплачиваться пришлось разными обходными путями, строя сложные цепочки через банки третьих стран.

В итоге уже к концу 2022 года обязательства россиян перед Finnvera, исчисляемые почти миллиардом евро, уже сократились до 420 млн. На конец 2023 года из этой суммы осталось 97 млн, а в конце прошлого года – всего 64 млн евро.

Глава отдела по работе с крупными корпоративными клиентами Finnvera Юсси Хаарасилта заявил, что они довольны таким поворотом дел. «Это заслуга и нашего управления рисками. При предоставлении гарантий мы выбирали надежные компании, платежеспособность которых сохранилась даже в этих обстоятельствах», – самодовольно указал Хаарасилта. По его словам, готовность российских компаний платить по кредитам объясняется их стремлением сохранить свою репутацию в чистоте, ибо в будущем им опять могут понадобиться кредиты.

При этом он подчеркнул, что если обычно взыскание долгов сильно затягивается, то в данном случае этого не произошло. «Одна из причин заключается в том, что они (российские компании – прим. ВЗГЛЯД) даже в нынешних условиях сохраняли платежеспособность», – отметил Хаарасилта. Другими словами, он признал, что российские компании чувствуют себя вполне неплохо – невзирая на все обрушившиеся на экономику РФ санкции.

Стоит отметить, что россияне, даже столкнувшись с резко враждебным к себе отношением, повели себя с финнами куда лучше, нежели финны с россиянами.

Ведь только за последние полтора года Финляндия успела конфисковать принадлежащую российскому государству недвижимость, попыталась обвинить РФ в диверсиях против финской подводной инфраструктуры, узаконила грабеж российских граждан, закрыла границу, всячески настраивает собственных граждан против России и т. д. Наконец, финский суд на днях приговорил к пожизненному заключению задержанного ранее на территории Суоми россиянина Воислава Тордена (имя при рождении – Ян Петровский). 36-летний Торден-Петровский был арестован финнами за его участие в боевых действиях против киевского режима. Причем если изначально финны собирались отпустить Тордена восвояси, то в последний момент передумали и пошли по самому жесткому сценарию.

Финны всерьез подставили Росатом, заключивший контракт на строительство АЭС в Финляндии. В апреле 2022-го Хельсинки разорвал этот контракт по надуманному поводу, а в июле того же года «Атомэнергопром» (структура Росатома) получил от финской компании Fennovima Oy требование о взыскании по гарантиям возврата авансов по контракту и иных требований на общую сумму 1,7 млрд евро. После этого российская госкорпорация подала несколько ответных исков. В частности, россияне хотят вернуть выделенные ими на проект 920,5 млн евро, а также требуют компенсацию стоимости принадлежавших Росатому акций Fennovoima Oy, утерянных в связи с расторжением соглашения акционеров. Общая сумма исковых требований составляет около 3 млрд евро. Разбирательство может затянуться на несколько лет.

Еще одна некрасивая история связана с железнодорожным сообщением, когда-то связывавшим Россию и Финляндию. Поезда Sm6, курсировавшие между Хельсинки и Петербургом под брендом Allegro, были изготовлены специально для этого маршрута и должны были эксплуатироваться именно на нем до 2041 года. Эти поезда принадлежали компании Karelian Trains, совместному предприятию Suomen Valtion Rautatiet («Финские железные дороги», VR Group) и РЖД. Что очень важно – в приобретении поездов финансово участвовали и «Российские железные дороги».

Однако в марте 2022-го VR Group остановила движение поездов Allegro. Последний из них отправился с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в Хельсинки днем 27 марта 2022 года. А в конце февраля этого года стало известно о том, что поезда Allegro начнут курсировать уже чисто по внутренним дорогам Финляндии.

По сути, это открытый грабеж.

В РЖД подчеркивают, что финны разорвали договоренности в одностороннем порядке – парализовав работу совместного предприятия, которое до этого действовало очень успешно. «Последовавшее одностороннее изъятие VR Group у данного предприятия скоростных поездов "Аллегро", в приобретении которых участвовали и "Российские железные дороги", также является незаконным», – отмечают в РЖД.

Российские суды неоднократно выносили решения в пользу РЖД, обязывая финскую сторону продолжать исполнение заключенных договоров. «За неисполнение решений судов предусмотрена неустойка. В настоящее время ее размер уже составил 552 млн руб.», – заявили в РЖД в прошлом году. Как легко догадаться, с ее выплатой финны не спешат.

Особенно болезненный удар пережили россияне, которые в свое время обзавелись в Финляндии недвижимостью – домами, квартирами, садовыми участками. По данным на сентябрь 2024 года, гражданам России в Суоми принадлежит около 3,5 тыс. разных объектов недвижимости. Эти люди, после того как Финляндия закрыла въезд россиянам и заблокировала возможность банковских платежей, оказались в сложной ситуации. Если человек долгое время не оплачивает услуги ЖКХ, он оказывается перед угрозой отъема своего имущества.

Естественно, большинство россиян, столкнувшихся с такой проблемой, попытались продать собственность, превратившуюся в отягощение – но это оказалось не так-то легко. Например, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова говорит, что не менее трудно, чем покупателя, найти и юриста, который согласится оформить сделку, – с россиянами никто не хочет связываться.

А потом еще труднейшая задача – законно вывести деньги в Россию. Получается заколдованный круг из препятствий, в который финны поместили гражданина России, которого они когда-то сами же заманивали «купить летнюю дачу в мирной и дружелюбной Финляндии».

При этом финны принимают все новые меры, предназначенные подчеркнуть дискриминацию граждан России. Так, 6 февраля правительство Финляндии внесло в парламент страны законопроект об ограничениях на приобретение финской недвижимости для лиц и компаний, зарегистрированных за пределами стран Евросоюза и Европейской экономической зоны. В нем прописано, что разрешение на приобретение недвижимости в Финляндии не будет выдано лицу, если страна, гражданином которой он является, «ведет агрессивную войну и может представлять угрозу национальной безопасности Финляндии».

Министр обороны Антти Хяккянен, являющийся инициатором данного законопроекта, не скрывает, что он направлен на ограничение прав россиян, так как «Россия представляет долгосрочную угрозу безопасности Европы, а недвижимость является одним из средств оказания враждебного влияния». По словам Хяккянена, «мы внесли этот законопроект, потому что хотим снизить все возможные риски для безопасности финнов». По словам министра, граждане РФ могут использовать принадлежащую им недвижимость «в диверсионных целях».

В общем-то, финское Минобороны и сейчас может заблокировать сделки с недвижимостью в стране – в случае, если будет доказана «угроза национальной безопасности». Ведомство уже неоднократно это делало. Однако доказать «угрозу» со стороны россиянина порой бывает сложно. Зато с принятием соответствующего закона «проблема» окажется решена одним махом. Планируется, что парламенте обсудит эту инициативу до лета – и сомнений в том, что она окажется принята, никаких нет.

Другими словами, финны не упускают случая, чтобы лишний раз обмануть и оскорбить россиян. И это составляет ощутимый контраст с той кристальной честностью, которую россияне проявляют в отношении финнов.
https://vz.ru/world/2025/3/31/1322956.html

Да уж... Не кристальная это честность, а плебейство с надеждой на "вернуть всё как было раньше", вот что это такое.

Жесткий о правильный и справедлвый коммент.  А ведь речь идёт тут о барыгах кичащих своими крутыми тачками на наших дорогах!)))

0

1293

Рябков: США решили пришпорить натовскую лошадь

Рябков заявил о намерениях США остаться в НАТО

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что США не собираются выходить из НАТО, а резкая риторика Вашингтона направлена на усиление давления на союзников по альянсу.

В интервью журналу «Международная жизнь» Рябков  отметил, что США не имеют намерения покидать НАТО, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что резкие высказывания со стороны американских властей являются способом «пришпорить натовскую лошадь». Это заявление прозвучало в ответ на вопрос о перспективах отношений США с военным альянсом и возможном выходе из него.

По словам Рябкова, текущая администрация США использует в своей риторике элементы бравады. «Я думаю, что это элемент такого вербального кнута», – сказал он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что страна может выйти из НАТО, если союзники не выполнят финансовые обязательства.

Сообщалось, что европейские военные державы, включая Британию, Францию и Германию, разрабатывают пятилетний план по замене США в НАТО, стремясь предотвратить возможный односторонний выход Америки из альянса.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323020.html

0

1294

Митингующие в Тбилиси потребовали новых выборов и отставки властей

В центре Тбилиси проходит массовый митинг с требованием новых парламентских выборов и отставки властей, который собрал несколько тысяч участников у здания парламента.

С протестующими выступила экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, призвавшая власти назначить новые парламентские выборы и продолжать борьбу с правительством, передает ТАСС.

Зурабишвили также заявила, что нынешняя власть Грузии является «пророссийской» и должна уйти в отставку. Проспект Руставели, на котором расположен парламент, был перекрыт, а в здании и на прилегающей территории дежурили усиленные наряды полиции. Обстановка на митинге оставалась спокойной, столкновений с полицией не зафиксировано.

Протесты начались в Тбилиси в ноябре прошлого года после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о заморозке переговоров о вступлении Грузии в Евросоюз. Первая неделя протестов была напряженной, однако в последующем они приняли мирный характер.

Ранее на акции протеста у парламента в Тбилиси полиция задержала четырех человек. Радикально оппозиционное саакашвилевское «Единое национальное движение», запрет которого готовится в Грузии, призвало к физическому противостоянию с властями.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323022.html

0

1295

Медведев обвинил Париж в стремлении устранить Ле Пен перед выборами

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.

Медведев высказал мнение, что приговор в отношении Ле Пен был «быстро состряпан» Парижем, передает ТАСС. Он сделал соответствующее заявление в записи на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Зампред Совбеза напомнил, что суд во Франции признал Ле Пен, а также восемь депутатов Европарламента, виновными в растрате средств Евросоюза. По его словам, главная цель этого решения заключается в устранении одного из сильнейших политических конкурентов в преддверии президентских выборов 2027 года.

Медведев также заявил, что это решение полностью дискредитирует Пятую республику, и посоветовал французам подумать о создании шестой.

Напомним, парижский суд приговорил главу парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен  к четырем годам лишения свободы и поражению в избирательных правах.

Вице-премьер Италии назвал приговор Ле Пен «объявлением войны», а спикер МИД России Захарова заявила об «агонии либеральной демократии» после приговора Ле Пен.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323016.html

0

1296

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции

Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала решение суда о запрете на ее участие в выборах политически мотивированным.

В эфире телеканала TF1 Ле Пен также заявила, что понедельник стал «черным днем для французской демократии», передает ТАСС.

Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение главы парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.

Напомним, парижский суд приговорил главу парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы и поражению в избирательных правах.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323028.html

0

1297

МИД оценил вероятность смягчения санкций ЕС против России

МИД: ЕС может не смягчить санкции против России вопреки США

Директор департамента международных организаций МИД Кирилл Логвинов заявил, что ЕС может продолжить придерживаться санкций против России, даже если США решат их смягчить, из-за особого подхода европейских политиков к внешней политике.

Логвинов подчеркнул, что несмотря на возможное смягчение санкций Соединенными Штатами, Европейский союз может продолжать придерживаться текущих ограничений в отношении России. Он отметил, что отказ от санкций возможен только в случае изменения подхода ЕС к использованию санкций как инструмента внешней политики и отказа от конфронтации с Россией, передает ТАСС.

Дипломат также привел примеры, которые, по его словам, иллюстрируют логику ЕС, противоречащую здравому смыслу. «ЕС запустил на свой рынок украинскую сельхозпродукцию, что негативно сказалось на местных производителях», – заявил дипломат. Он добавил, что отношение Брюсселя к инциденту с «Северным потоком» также свидетельствует о таких подходах.

Помимо этого, Логвинов отметил, что европейская политическая элита редко учитывает интересы простых граждан, даже когда речь идет о санкционной политике и ее последствиях для экономик стран ЕС.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Евросоюз принял решение продолжать санкционное давление на Россию и удерживать ее замороженные активы до завершения военных действий на Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322859.html

0

1298

Шесть стран ЕС заявили о готовности ввести новые санкции против России

МИД шести европейских стран заявили о готовности ввести санкции против России

Главы МИД шести европейских стран – Британии, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, а также глава дипломатии ЕС Каи Каллас, выступили с совместным заявлением о планируемых мерах в отношении России из-за конфликта на Украине.

В документе, распространенном МИД Испании, содержится требование к России продемонстрировать серьезное намерение урегулировать ситуацию, передает ТАСС.

Министры заявили о готовности усилить давление на Москву, используя все доступные им инструменты, в том числе введение новых санкций. Они подчеркнули, что российские активы будут оставаться заблокированными до окончания конфликта и компенсации ущерба Украине. Также был подтвержден план предоставления дополнительной помощи Киеву и обещаны новые обязательства в будущем.

В коммюнике отмечено, что «для достижения устойчивого мира на Украине необходимо обеспечить эффективные гарантии безопасности». Участники встречи подчеркнули недопустимость соглашений, которые «ограничивают военную и оборонную промышленность Украины или присутствие стран-партнеров в регионе».

Директор департамента международных организаций МИД Кирилл Логвинов заявлял, что ЕС может продолжить придерживаться санкций против России, даже если США решат их смягчить, из-за особого подхода европейских политиков к внешней политике.

Ранее Евросоюз принял решение продолжать санкционное давление на Россию и удерживать ее замороженные активы до завершения военных действий на Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323029.html

0

1299

Рябков заявил о баснословных военных расходах США

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил о баснословных расходах США на силовые структуры и стремлении Вашингтона получить больше средств на коллективную оборону от союзников по НАТО.

Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что США планируют увеличить расходы на коллективную оборону за счет союзников по НАТО, передает ТАСС. Он отметил, что американские военные расходы уже превысили триллион долларов, что является баснословной цифрой.

По словам Рябкова, в США существует стремление «выбить» больше денег на оборону из стран НАТО. Он подчеркнул, что некоторые европейские политики готовы принимать на себя повышенные обязательства перед США.

«Там тоже некоторые особо ретивые и агрессивно настроенные по отношению к России деятели с охотой иной раз готовы бежать впереди американского »паровоза« и принимать на себя повышенные »капиталистические обязательства« к каким-то датам», – сказал Рябков в ответ на вопрос журналиста.

Ранее Пентагон подтвердил намерение сократить расходы в 2026 году на 50 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323024.html

0

1300

Трамп пугает Китай и Индию «иранскими» санкциями за российскую нефть

Эксперты оценили угрозы Трампа о вторичных санкциях против покупателей российской нефти

Медлительность процесса мирного урегулирования конфликта на Украине вызывает недовольство Дональда Трампа – он даже грозится ввести огромные пошлины на нефть из России, а ее покупателей запугивает вторичными санкциями. Эксперты полагают, что в данном случае риторика Трампа была адресована американской аудитории, так как озвученные им пошлины и санкции не способны нанести удар по торговле российской нефтью и напугать ее крупнейших потребителей - Китай и Индию.

Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы в 25-50% на всю российскую нефть. В интервью телеканалу NBC News он рассказал, что США могут пойти на данный шаг, если Вашингтон и Москва «не смогут договориться о прекращении кровопролития на Украине». Он также уточнил, что ограничения могут подразумевать и вторичные пошлины для компаний, использующих ресурсы России.

До этого сообщалось, что Трампа разозлила и «взбесила» критика Владимира Зеленского со стороны президента России. Резкое неприятие американского лидера вызвали слова Путина о введении внешнего управления на Украине под эгидой ООН. При этом пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что многие материалы, указывающие на гнев республиканца, не содержали его прямых цитат.

«Часть упомянутых высказываний были даны в пересказе», – уточнил он. Представитель Кремля добавил, что Путин остается полностью открытым для общения с Трампом: при необходимости их разговор будет организован оперативно. Это подчеркивает стремление России поддерживать диалог с США на высшем уровне даже в условиях сложной международной обстановки.

Примечательно, что на смену риторики главы Белого дома обратили внимание и американские СМИ. Так, газета The Wall Street Journal отмечает, что в последнее время влияние агрессивно настроенных к Москве советников Дональда Трампа значительно увеличилось. Причина происходящего – затягивание переговоров по конфликту на Украине.

В экспертном сообществе называют гневную реакцию Трампа предсказуемой. Так, Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, пишет, что слова российского лидера фактически поставили под сомнения полномочия властей Украины для заключения «сделки по ресурсам» с США.

«Впрочем, если посмотреть на ситуацию более оптимистично, то можно ведь использовать этот сигнал от Путина как инструмент давления для ускоренного принуждения Киева к заключению этого соглашения», – считает Чеснаков. Однако, вполне возможно, что угрозы Белого дома в первую очередь направлены на американскую аудиторию.

«Дипломатический и коммуникационный стиль Трампа заключается в постоянном давлении на собеседника. Сейчас он, судя по всему, решил сменить тональность, поскольку процесс мирного урегулирования продвигается не так стремительно, как ему хотелось бы», – допускает Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Также Трамп акцентирует внимание на введении двойных пошлин на экспорт нефти из России. «Он надеется показать, что именно США держат ситуацию под контролем, что Киев должен подписать соглашение о минеральных ресурсах, а Москва обязана не мешать, или еще лучше – помогать», – сыронизировал аналитик.

«Россия же видит ситуацию в ином свете. Путин уважает Штаты, но не очаровывается ими. Как бы ни злился Трамп, мы будем отстаивать свои интересы. Если нашей стране не будут выгодны условия дипломатического урегулирования на Украине, диалог свернут», – подчеркнул эксперт. «Более того, ход дискуссий по мирному соглашению решает ситуация на линии фронта. А там у России очевидное преимущество», – говорит Ткаченко.

США не в первый раз угрожают ужесточить ограничения в сфере энергетики,

напоминает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ. «Однако оказать значительное влияние на рынок ресурсов Вашингтон не сумеет», – добавил он.

По его мнению, речь идет о санкциях «иранского типа»: запреты будут касаться не продавца (Москвы), а потребителей ее нефти. В первую очередь, решение Белого дома станет ударом для КНР и Индии, в импорте которых российское сырье занимает колоссальную долю.

«Однако эти страны не смогут скорректировать собственную структуру закупок. Фактически, мы являемся для них безальтернативными поставщиками. Найти другое государство, готовое предлагать нефть в таких же объемах по таким же ценам практически невозможно. Поэтому Пекин и Нью-Дели продолжат сотрудничество с Москвой даже после введения санкций», – полагает собеседник.

«Способов обхода ограничений США масса.

Например, получаемую нефть можно прописывать как «малазийскую». То есть идея Трампа обречена на провал: государства-импортеры ресурсов заинтересованы в их обходе, а рычагов давления на них у Белого дома нет», – акцентирует Митрахович.

Россия точно не станет менять свою политику из-за угроз Трампа, считает экономист Иван Лизан. «На долю Америки приходится ничтожно малые объемы поставок отечественной нефти. Для нас этот рынок не имеет принципиального значения. Поэтому даже соблюдение ограничений в США на Москве особо не отразятся», – добавляет он.

«К тому же, мы и наши партнеры уже научились адаптироваться к гораздо более жестким ограничениям. Конечно, в ближайшее время от Штатов стоит ждать и других угроз, поскольку желаемое ими перемирие на Украине не по нашей вине откладывается на неопределенный срок. Однако мы готовы к давлению с любой стороны», – заключил Лизан.
https://vz.ru/world/2025/3/31/1322992.html

0

1301

Ле Пен решила подать апелляцию на приговор

Марин Ле Пен решила подать апелляцию на приговор суда Парижа о запрете избираться

Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила о намерении обжаловать решение суда о лишении свободы на два года и запрете избираться в органы власти на пять лет, сообщает телеканал TF1.

Марин Ле Пен заявила, что считает себя невиновной, и хочет, чтобы это признали, передает РИА «Новости».

Ле Пен подчеркнула, что не готова мириться с тем, что суд первой инстанции может вмешиваться в важные выборы, такие как президентские. Несмотря на приговор, она заявила о намерении баллотироваться в президенты даже при повторном обвинительном вердикте апелляционного суда.

Политик также выразила сомнение, что апелляция будет рассмотрена до президентских выборов 2027 года, так как подобные процессы обычно занимают от полтора до двух лет.

Адвокат Ле Пен Родольф Босселю, заявил о намерении добиваться рассмотрения апелляции до выборов 2027 года. Однако он отметил, что решение суда о немедленном исполнении приговора относительно запрета на участие в выборах обжалованию не подлежит.

Ранее Парижский суд приговорил главу парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы и поражению в избирательных правах.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что осуждение Ле Пен было организовано Парижем с целью устранения ее как конкурента к президентским выборам 2027 года.

Ле Пен назвала запрет на ее участие в выборах «черным днем» демократии Франции.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1323032.html

0

1302

ВС России подняли флаг в Разливе у границы ДНР и Днепропетровской области

Российские войска завершили зачистку поселка Разлив у границы ДНР и Днепропетровской области, подняв российский флаг, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Владимир Рогов.

По словам Рогова, в этом населенном пункте завершена зачистка от боевиков Вооруженных сил Украины. «Наши войска подняли российский триколор в Разливе у границы Днепропетровской области», – отметил Рогов, передает ТАСС.

Напомним, в субботу российские войска освободили Пантелеймоновку в ДНР и Щербаки в Запорожской области. Позже военный историк Михаил Поликарпов рассказал газете ВЗГЛЯД о значении освобождения Щербаков и взятия под контроль Веселовки.

Кроме того, ВС РФ освободили харьковское село Красное Первое.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322819.html

Это подтверждают все наши инфоисточники!

0

1303

Когда Россия развалится, я добровольно стану губернатором Москвы, - украинский посол

«Когда Россия начнет разваливаться, я добровольно выступлю в качестве губернатора оккупированной Москвы, чтобы должным образом управлять этими территориями», — заявил наркоман посол Украины в Польше Василий Боднар.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89154

0

1304

Тяжёлые бои за Белгородскую Демидовку продолжаются, наши выбивают врага

▪️ Ожесточённые бои в приграничье в Краснояружском районе не прекращаются 13 дней.

▪️ВСУ продолжают доставлять на бронетехнике к "зубам дракона" и отправлять пешком штурмовые группы через наши пограничные укрепления.

▪️Часть техники и пехоты ежедневно уничтожается огнем наших войск, части уцелевших удаётся дойти до руин.

▪️На карте противник геолоцировал прилёты нашей артиллерии по позициям ВСУ в посёлке.

▪️Ранее подошедшие российские подкрепления уже несколько дней контратакуют оккупантов в Демидовке, где зачистили часть села, и в Поповке. Ожесточенные бои не прекращаются.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89156

0

1305

США видят мирное урегулирование на Украине путем достижения полного прекращения огня и переговоров Москвы и Киева без введения в стране временного управления, - Госдеп

➖"Мы работаем с осознанием того, что переговоры потребуют от России и Украины принятия жёстких решений и компромиссов. И мы работаем с Россией и Украиной, и мы намерены продолжать нашу работу, чтобы усадить их за стол переговоров", - заявила представитель Госдепа Тэмми Брюс на брифинге.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89158

0

1306

Трамп назвал причину войны на Украине

▪️Вопрос членства Украины в НАТО стал причиной украинского конфликта, заявил президент США.
▪️Вариант вступления Украины в НАТО в обмен на сделку по редкоземельным металлам не обсуждался.
▪️ Зеленский пытается вновь вести переговоры с США относительно соглашения об освоении ресурсов Украины.
▪️Трамп заявил, что не хотел бы вводить вторичные пошлины против России, но готов пойти на это, если не будет прогресса по Украине.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89163

0

1307

Россия и Китай будут отстаивать итоги Второй Мировой войны — глава МИД Китая

▪️Китай выступает за искоренение причин украинского кризиса, заявил Ван И.
▪️Соглашение по Украине позволило бы добиться по-настоящему прочного мира и стабильности.
▪️ Пекин готов играть конструктивную роль в урегулировании конфликта. Мирное соглашение должно быть обязывающим, справедливым и приемлемым для всех сторон.
▪️Повышение Америкой пошлин на товары из Китая безосновательно, наносит урон глобальным рынкам и вредит репутации США.
▪️ КНР призывает США прилагать усилия для снижения рисков ядерной войны.
▪️Присоединение Китая к переговорам по ядерному разоружению, несправедливо и нереально.
▪️Отношения РФ и КНР не подвержены вмешательству или помехам извне, их характеризует лозунг "навеки друзья и никогда — враги".
▪️Принадлежность Тайваня Китаю закреплена международными документами и не подлежит сомнению.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89167

0

1308

Российские бойцы показали как ловят дроны ВСУ в боях за Часов Яр

▪️Наши ребята крепят сети к столбам на уровне 6 метров от земли. Дроны врага пытаются нанести удары по нашим объектам, но запутываются в "паутине" на подлете.
▪️Также бойцы применяют специальные дроны-тральщики. Операторы крепят к беспилотнику сетку, попадая в которую вражеский дрон падает на землю, после этого его можно забрать в качестве трофея, рассказал корр. ТК Звезда И.Лапик.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89172

Там видео есть!

0

1309

Умирают от простуды: Многие мобилизованные в ВСУ тяжело больны и из-за это тяжело переносят простые болезни

▪️Об этом заявил недавно мобилизованный адвокат нардепа Дубинского Клим Братковский.

➖"Вчера у меня была температура +40, вчера умер курсант от простуды в госпитале. На военном полигоне уже по третьему кругу болеют курсанты. У людей есть тяжелые заболевания, они не должны были мобилизоваться, но их мобилизовали. Человек так переболел, что 7 дней был в коме. Не хочу говорить о геноциде, но это просто писец, что творится с мобилизацией", - пишет Братковский.

▪️Также он написал, что на военном полигоне все лечат парацетамолом.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89182

0

1310

Большинство украинцев поддерживают заключение компромиссного мира — результаты опросов

▪️ 56,5% опрошенных отдали голос за "поиск компромиссного решения с привлечением лидеров других стран ради прекращения войны".
▪️Еще 17,2% поддерживают заморозку конфликта.
▪️Воевать "до границ 1991 года" хотят только 7% опрошенных.
▪️Также большинство украинцев (65,3%) поддерживают проведение выборов после отмены военного положения.
▪️Лидером доверия украинцев является экс-главком  Залужный, ему доверяют 62%.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89177

0

1311

Сделка с США по недрам - "угроза суверенитету" — Порошенко

▪️Он напомнил, что Зеленский сам предложил Трампу идею со сделкой по недрам.
▪️Текущее предложение США может быть "угрозой государственному суверенитету и европейской интеграции".
▪️На Украине началась "антиамериканская истерия, которая не является конструктивным путем наработки дипломатических решений", поскольку Украина зависит от помощи Штатов.
▪️Порошенко призвал Зеленского срочно встретиться с главами парламентских фракций, чтобы обсудить сделку.
▪️Он считает, что Штатам можно предложить участие в газотранспортной системе Украины.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89175

0

1312

Парламент Грузии одобрил американскую версию закона об иноагентах

Парламент Грузии принял решение поддержать американскую версию закона об иностранных агентах, вызвав разнонаправленные реакции как внутри страны, так и за ее пределами.

Парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, аналогичный американскому FARA (Foreign Agents Registration Act), передает ТАСС.

Закон принят в третьем и окончательном чтении, его поддержали 86 депутатов, в то время как против не было ни одного голоса.

Сам законопроект является точной копией действующего в США закона, который регулирует деятельность иностранных агентов.

Теперь организациям и физическим лицам, работающим в Грузии и получающим финансирование из-за рубежа, возможно, придется регистрироваться и отчитываться в соответствии с новыми требованиями.

В начале марта парламент Грузии в первом чтении одобрил законопроект об иностранных агентах, идентичный американскому FARA, который регулирует деятельность иностранных организаций и лиц.

Ранее лидеры ЕС заявили, что действия правительства Грузии противоречат европейским ценностям, из-за чего процесс вступления страны в союз был фактически приостановлен.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323139.html

0

1313

Соратник Ле Пен объявил манифестации протеста во Франции

Лидер Республиканского национального объединения Франции Жордан Барделла анонсировал проведение митингов и раздачу листовок в ответ на судебное решение против Марин Ле Пен, которое он считает нарушением демократических норм.

Барделла объявил о планах организовать митинги и раздачу листовок в эти выходные, сообщает Le Figaro. По его словам, французы должны проявить возмущение в связи с нынешней ситуацией. При этом он осудил угрозы и оскорбления в адрес судей, подчеркнув их недопустимость.

Жордан Барделла выразил беспокойство по поводу политической обстановки во Франции, заявив, что делается все возможное, чтобы не допустить «Национальное объединение» к власти. Он отметил, что в стране, известной как родина прав человека, закрывают телеканалы, препятствуют лидеру оппозиции участвовать в президентских выборах и выдвигают тюремные сроки против бывшего президента. Барделла также указал на финансовые трудности «Национального объединения» из-за требования уплаты миллионов евро.

Барделла считает, что недавнее судебное решение против Марин Ле Пен является чрезмерным и нарушает правовые нормы. На канале CNEWS он заявил, что это решение противоречит юриспруденции Конституционного совета и является нарушением права на справедливый суд.

Барделла подчеркнул, что судьи фактически устранили кандидата от «Национального объединения» из президентской гонки, хотя она была фаворитом и предполагалось участие Ле Пен во втором туре.

Как писала газета ВЗГЛЯД, парижский суд приговорил главу парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы и поражению в избирательных правах.

Ле Пен заявила о намерении обжаловать решение суда о лишении свободы на два года и запрете избираться в органы власти на пять лет. В то же время она заявила, что не станет обращаться к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой о помиловании.

Судебное решение о запрете Ле Пен участвовать в выборах 2027 года угрожает дестабилизацией политической обстановки во Франции и ставит под удар усилия по улучшению государственных финансов, указывают СМИ.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что власти Франции пошли по румынскому пути борьбы с оппозицией.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323120.html

0

1314

Ле Пен продолжит борьбу за участие в выборах президента Франции в 2027 году 

➖"Я боевая, я не позволю себя устранить. Есть небольшой путь. Конечно, он узкий, но он существует", - заявила глава парламентской фракции "Национальное объединение".

▪️Она заявила, что "ни за что" не уйдет из политики и назвала вынесенное в ее отношении решение суда политическим.

▪️Ранее Ле Пен и 8 ее однопартийцев суд признал виновными в растрате средств Европарламента и запретил на 5 лет избрание в органы власти.

▪️Согласно опросам, за нее могли бы отдать голос 37% граждан, больше, чем за действующего президента и других кандидатов.
t.me/RVvoenkor

https://t.me/RVvoenkor/89173

0

1315

Власти Франции пошли по румынскому пути борьбы с оппозицией

Tекст: Валерия Вербинина

Судя по всему, Европа решила перестать имитировать игры в демократию. Призывы запретить партию «Альтернатива для Германии» и аннуляция итогов первого тура выборов в Румынии еще могли казаться случайностями, но сюжет с Марин Ле Пен все расставил по местам. Глава одной из самых популярных оппозиционных партий Франции осуждена и лишена права избираться – за два года до выборов президента страны, на которых она имела реальные шансы.

Весьма возможно, что 31 марта 2025 года войдет в учебники истории как своеобразный Рубикон, который в этот день перешла Европа. Утром глава фракции «Национальное объединение» в Нацсобрании Франции Марин Ле Пен и ее соратники явились в суд, чтобы выслушать приговор по делу депутатских помощников, в котором они проходили как обвиняемые.

Суть обвинения заключается в том, что депутатам Европарламента выдавались некие суммы для оплаты работы их помощников. Нет, депутаты – в числе которых оказалась и Марин Ле Пен – эти деньги не присваивали, но, как настаивает прокуратура, использовали их для того, чтобы оплачивать работу, которую помощники делали для них по линии партии «Национальное объединение», а не Европарламента.

Одним словом, Европарламент пострадал и потерял деньги, а депутаты – мошенники и негодяи, которых нужно наказать. И неважно, что сама суть обвинения крайне мутная и что депутаты Европарламента осуществляют политическую деятельность также в пределах своих стран, и помощники у них зачастую работают и там, и там.

Буквально несколько месяцев назад по аналогичному делу судили нынешнего премьер-министра Франсуа Байру и группу депутатов его партии MoDem. В итоге Байру отделался легким испугом, а его соратники – условными приговорами и штрафами. Может быть, именно поэтому никто до вынесения приговора не верил, что для Марин Ле Пен дело обернется иначе.

Судья зачитывал приговор долго, но, едва услышав вердикт «виновна», Марин Ле Пен поднялась с места и вышла из зала. Вероятно, будучи адвокатом, она поняла, что будет дальше, и решила не участвовать в этом фарсе, который ошибочно именуется правосудием. На французском канале BFMTV, который транслировал происходящее в прямом эфире, ведущие, как могли, изображали удивление, хотя ничего удивительного в данной ситуации нет.

Марин Ле Пен с ее нынешней популярностью представляла слишком большую опасность для Макрона и его сторонников, для европейских властей в Брюсселе и вообще для всех, кто считает ее взгляды ультраправыми и ее рейтинги незаслуженными. Детали приговора Марин Ле Пен судья огласил в самом конце, после деталей наказаний других депутатов «Национального объединения»: четыре года лишения свободы, из которых два ей придется провести с электронным браслетом, а два – условно, штраф в 100 тысяч евро и – самое главное – запрет избираться сроком в 5 лет.

Должно быть, соратник Марин Ле Пен Луи Алио, вице-президент «Национального объединения» и мэр Перпиньяна, что-то предчувствовал, потому что буквально в то же утро заявил,

что «правосудие сегодня во Франции надо рассматривать в лупу» и что «в случае с правосудием я более не верю ничему».

Сам он, кстати, в итоге был приговорен к 18 месяцам лишения свободы (из которых 6 ему придется провести с электронным браслетом) и трем годам запрета избираться. Аналогичные сроки, а также штрафы получили и другие соратники Марин Ле Пен – но, хотя их вынужденное отсутствие станет потерей для партии, запрет на избрание Марин все же является самым сильным ударом, и, конечно, именно поэтому он и был нанесен.

«Сегодня не Марин Ле Пен неправедно приговорена: сегодня казнена французская демократия», – написал президент «Национального объединения» Жордан Барделла. «Суд выразил свою политическую волю, – заметил один из соратников Марин Ле Пен, проходящих по делу, Валлеран де Сен-Жюст. – Не волю закона и не юридическую волю, а политическую».

Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини написал в соцсетях, что происходящее «походит на скверный фильм, который мы уже видели в других странах, например, в Румынии». Упоминание этой страны вовсе не случайно: в ноябре 2024-го политик Кэлин Джорджеску выиграл там первый тур президентских выборов, но результаты вскоре были отменены под надуманным предлогом.

На самом деле Джорджеску просто не нравится европейским элитам, так как он считается пророссийским и ведет себя чересчур независимо.

После протеста сторонников Джорджеску политика арестовали, через некоторое время отпустили, но затем отказали ему в регистрации на повторные выборы, тем самым обнулив его шансы. Потому что демократия хороша только для своих, а на чужих ее не хватит, и уж тем более в Румынии.

Абсолютно тот же самый принцип – недопуск политика к выборам, где он мог бы одержать победу и спутать чьи-то карты – можно наблюдать в деле Марин Ле Пен. Здесь, как и в Румынии, оказались задействованы судебные инстанции, только их роль была сыграна иначе. Суть же этой роли осталась неизменной, и сколько бы ни твердили о соблюдении законности, о правосудии и прочем, это лишь ширма для прикрытия более чем очевидных интересов.

Пока во Франции партия «Национальное объединение» выполняла роль статиста – или даже козла отпущения, которому удобно приписывать любые прегрешения, – ее еще согласны были терпеть. Как только она стала серьезной политической силой, а Марин Ле Пен, которая сейчас лидирует в опросах общественного мнения, стала всерьез претендовать на место следующего президента Франции – за нее проголосовали бы 37% избирателей, согласно опросу накануне суда, – ее тотчас же лишили политического будущего. И это никак не может быть совпадением.

Разумеется, Марин Ле Пен подаст апелляцию и попытается добиться отмены приговора, но шансов на это слишком мало, да и время работает против нее. Интереснее в данном случае другое – кто и в какой стране станет следующей жертвой аналогичной расправы, замаскированной под правосудие.

Буквально несколько недель назад в бундестаге самые разные депутаты призывали запретить партию «Альтернатива для Германии», за которую по чистому, разумеется, совпадению стало голосовать слишком много народу. Причем «зеленые» требовали просто взять и запретить, а депутаты из других фракций пытались оформить обращение в Конституционный суд, считая, что уж он-то наверняка найдет предлог, чтобы признать деятельность неугодной партии неконституционной.

С тех пор прошли новые выборы в бундестаг, но противостояние с АдГ было обозначено с первых же минут нового парламента, даже несмотря на то, что партия заняла на выборах второе место. Нет сомнений, что как только благовидный предлог для запрета найдется, к нему не замедлят прибегнуть. А если предлога не будет – то и рейхстаг для этого подожгут, как сделал один политический предшественник нынешних демократов. Главное – найти, в чем обвинить, а все остальное, как показал случай Марин Ле Пен, приложится.
https://vz.ru/world/2025/4/1/1323012.html

0

1316

Рар: Приговор Ле Пен расколол Европу

Политолог Рар: Приговор Ле Пен расколол Европу

Если манипуляция демократией возымеет успех успех во Франции, то в других европейских странах начнется повальное преследование «врагов либеральной системы». Истеблишмент понимает, что если все пустить на самотек, то нынешние правящие элиты не удержат власть и проиграют правым, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее приговор Марин Ле Пен вызвал бурную реакцию в США и Европе.
«Приговор Марин Ле Пен раскалывает Францию и всю Европу. Так, либеральные силы приветствуют этот шаг, объясняя его вынужденной мерой в борьбе за власть. Правые же видят в этом решении французских судей прямое нарушение демократии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

Он не исключает, что если «вопиющая манипуляция демократической системой» будет иметь успех в Пятой республике, то в других странах – не только в Румынии – начнется повальное преследование «врагов либеральной системы» представителями глубинного государства.

Собеседник напомнил, что в Германии требуют запрета партии «Альтернатива для Германии», а в Брюсселе звучат призывы к отстранению премьера Венгрии Виктора Орбана. «Либеральный истеблишмент объявил войну своим конкурентам. Они понимают, что если все пустить на самотек, то нынешние правящие элиты не удержат власть и проиграют», – подчеркнул Рар.

Ситуация в Европе усугубляется тем, что на сторону правых становится президент США – «республиканец помнит, как против него действовало американское глубинное государство». «На этом фоне на Западе надеются, что американские либералы смогут удалить Трампа от «руля» и воссоздать либеральный консенсус», – указал политолог.

«Таким образом, европейские страны вступают в фазу ожесточенного боя за сохранение власти слабеющих либеральных элит», – акцентировал спикер. Он признался, что нынешние события напоминают ему «последние годы правления коммунистической партии в СССР»: мир вокруг стал радикально меняться, но политики не были готовы к оперативным реформам.

«Чем это закончилось, хорошо известно. Но либералы в Европе готовы наступить на те же грабли», – считает эксперт. По его прогнозам, Брюссель в лице Урсулы фон дер Ляйен и Каи Каллас встанет на строну Эммануэля Макрона, либеральные силы Франции также получат поддержку со стороны Германии и Британии.

«Джорджу Мелони, которая высказалась в поддержку Марин Ле Пен, попытаются изолировать, запугать и дисциплинировать – как это уже делают с Орбаном и Робертом Фицо. Глубинные государства в Европе даже могут решиться на введение чрезвычайного положения в отдельных странах Евросоюза, если остро встанет вопрос о поражении либералов», – заключил Рар.

Напомним, приговор Марин Ле Пен вызвал бурную реакцию в США и Европе. Так, Дональд Трамп сравнил произошедшее во Франции с разбирательствами в Соединенных Штатах. «Ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, причем она является одним из ведущих кандидатов. Это похоже на нашу страну. Очень похоже», – сказал американский лидер.

Его слова, вероятно, относятся к судебным разбирательствам, которые велись в отношении него самого, в частности, по так называемому «делу Сторми Дэниелс» о фальсификации документов, отмечает «Интерфакс».

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал приговор Ле Пен «злоупотреблением системой правосудия». «Когда радикальные левые не могут выиграть при демократическом голосовании, они злоупотребляют системой правосудия, чтобы посадить своих оппонентов в тюрьму. Это их стандартная тактика во всем мире», – подчеркнул предприниматель.

Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони выразила недовольство решением суда, запретившим французскому политику участвовать в президентских выборах 2027 года, передает Politico. Она акцентировала: «никто, кто заботится о демократии, не может радоваться приговору, который касается лидера крупной партии и отнимает представителя [во власти] у миллионов граждан».

Заместитель председателя совета министров Италии Маттео Сальвини назвал решение французских судий «объявлением войны со стороны Брюсселя» и попыткой ущемления демократии. «Те, кто боится решения избирателей, часто находят успокоение в решении судов. В Париже они осудили Марин Ле Пен и хотели бы удалить ее из политической жизни. Плохое кино, которое можно наблюдать и в других странах, например в Румынии», – подчеркнул он.

Судебное решение угрожает дестабилизацией политической обстановки во Франции и ставит под удар усилия по улучшению государственных финансов, пишет Bloomberg. На этом фоне Жордан Барделла, сменивший Ле Пен на посту лидера правой партии «Национальное объединение», уже объявил о планах организовать митинги и раздачу листовок в эти выходные, сообщает Le Figaro. По его словам, французы должны проявить возмущение в связи с нынешней ситуацией.

Напомним, Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы и дисквалификации в избирательных правах на пять лет. Парижский суд признал ее виновной в растрате средств Европарламента. Глава французских правых назвала вердикт в отношении себя и своих соратников «черным днем для демократии» и пообещала бороться до конца.

Ле Пен сообщила, что намерена обжаловать решение суда. Политик выразила сомнение, что апелляция будет рассмотрена до президентских выборов 2027 года, так как подобные процессы обычно занимают от полтора до двух лет. Но при этом она добавила, что не станет обращаться к Макрону с просьбой о помиловании.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков, комментируя приговор французскому политику, заявил: «Наши наблюдения по европейским столицам говорят о том, что там абсолютно не гнушаются выходом за рамки демократии во время политического процесса». Газета ВЗГЛЯД писала, что власти Франции пошли по румынскому пути борьбы с оппозицией.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323117.html

0

1317

Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о тарифах с позиции силы

Глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о торговых тарифах с позиции силы

Еврокомиссия подготовила план ответных мер на тарифы США, но надеется на переговоры с позиции силы, чтобы избежать обострения торгового конфликта, ожидая новых пошлин, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Еврокомиссия планирует начать переговоры с США с позиции силы в попытке разрешить торговый конфликт, вызванный новыми тарифами, передает ТАСС.

Глава ЕК подчеркнула, что Евросоюз не инициировал конфронтацию и считает ее ошибочной, однако готов защищать свой единый рынок.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что США со 2 апреля введут дополнительные тарифы на европейские полупроводники, медицинские препараты и древесину.

По словам главы ЕК, пока американская администрация уже повысила тарифы на импорт стали, алюминия, автомобилей и автозапчастей из ЕС на 25%. Ожидается, что такими же пошлинами обложат и другие товары.

В ответ на действия США Евросоюз намерен укрепить единство своего внутреннего рынка.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕК постарается «стереть остающиеся торговые барьеры между странами ЕС», что позволит увеличить экономические возможности сообщества и сократить полномочия национальных правительств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил, что новые пошлины, которые планируется ввести 2 апреля, коснутся всех стран без исключения, а не только тех, с которыми у США наиболее выражен торговый дисбаланс.

Издание Politico писало, что администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести пошлины на импорт из стран Евросоюза, которые могут составить 20-25% и будут связаны с торговыми барьерами, установленными ЕС для американского экспорта.

Еврокомиссия рассмотрела симметричный ответ и закрытие рынка ЕС для США.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323124.html

0

1318

В Европе задумались об увеличении импорта российского газа — Der Spiegel

В Европе думают об увеличении импорта российского газа на фоне все более напряженных отношений с Трампом, пишет Der Spiegel.

Издание уточняет, что Евросоюз оказался в энергетической ловушке: на Западе — Дональд Трамп, который пытается навязать больше сжиженного природного газа, а на Востоке — Россия, настаивающая на возвращении проекта «Северный поток — 2».

О двойственном положении Европы лучше всего говорит то, чего Брюссель не делает. До конца марта еврокомиссар по энергетике Дэн Йоргенсен обещал представить мастер-план по полному отказу ЕС от поставок российского газа. К 2027 году ЕС намерен свести импорт к нулю — вместе с поставками нефти и урана. Йоргенсен, вступая в должность, обещал за 100 дней разработать стратегию. Однако этот срок уже истёк — и без результата.

По данным инсайдеров, на это есть две причины. Во-первых, ЕС не хочет выглядеть тормозом в мирных переговорах между США и Россией, заранее исключая возможность возобновления поставок российского газа. Во-вторых, нестабильная мировая энергетическая ситуация мешает принять стратегическое решение.

После начала войны в Украине и сокращения поставок российского газа ЕС смог компенсировать дефицит за счет американских СПГ. Но теперь в Белом доме президент, который «тоже хочет шантажировать мир своим газом». А Европа — в растерянности, между двумя сверхдержавами, отмечает издание.

Если США отпадают как гарант поставок газа — откуда тогда брать сырье? В России на этот счёт уже есть идеи, пишет Der Spiegel.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что США и Россия обсуждают в рамках мирных переговоров по Украине вопрос ремонта трубопроводов «Северный поток». Эти газопроводы были в значительной степени разрушены в конце 2022 года в результате диверсии — по информации Spiegel, совершённой украинской спецгруппой.

В Германии политики и бизнесмены снова заговорили о возможных поставках российского газа после заключения мира. Среди них — депутаты ХДС Томас Барейс и Ян Хайниш, а также представители химической промышленности. Потенциальный канцлер от ХДС Фридрих Мерц пока от таких идей не открещивался. Заместитель главы фракции «Зелёных» в Бундестаге Юлия Ферлинден назвала такие высказывания «безответственными».

Теперь Брюссель оказался в ловушке. Если ЕС будет и дальше придерживаться плана отказа от российского газа к 2027 году, он всё больше будет зависеть от всё более непредсказуемых США. Если же Евросоюз частично пойдёт на сближение с Россией, он окажется зависим сразу от двух «нежелательных партнёров» — но, возможно, ни от одного из них слишком сильно.

При этом времени на раздумья у ЕС немного. Формального запрета на поставки газа по трубопроводам из России никогда не вводилось. Если трубы будут отремонтированы, поставки могут возобновиться в любой момент.
https://rusvesna.su/news/1743448752

0

1319

Россия может догнать США и Китай по добыче редкоземельных металлов

Россия может сравняться с США и Китаем, лидерами по объему добычи редкоземельных металлов (РЗМ), если создаст технологию раздельного извлечения элементов и производства конечной высокотехнологичной продукции, рассказал РИА Новости доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры полезных ископаемых геологического факультета МГУ Александр Якубчук.

«Если Россия создаст технологию извлечения редкоземов, то она сможет сравняться с США или Китаем. Однако добыча редкоземельных металлов — промышленность, которая требует рынков сбыта. То есть обязательно нужно развивать спрос внутри страны и высокотехнологичное производство», — ответил аналитик на вопрос, какие у РФ есть перспективы в сфере добычи РЗМ на горизонте 10-15 лет.

Однако как таковое внутреннее потребление редкоземов в России отсутствует, сейчас оно составляет всего 1,2 тысячи тонн различных продуктов (соединений, сплавов и лигатур), отметил Якубчук. В стране нет собственного производства конечной высокотехнологичной продукции (электроники, оптики, постоянных магнитов, электромобилей), при том что российская сырьевая база РЗМ способна обеспечить любой уровень их добычи, добавил эксперт.

Якубчук полагает, что для увеличения внутреннего спроса на редкоземельные металлы можно начать, например, с размещения повсеместных электрозарядок, стоянок, сервисов в городах. По его словам, в РФ сложно запустить массовое производство электромобилей, так как для этого требуется реализовать соответствующую инфраструктуру на огромной территории.

«Люди начнут переходить на электричество, если это будет дешевле, чем заправляться бензином, и так же доступно. На данный момент в Москве всего 8-10 тысяч электрокаров, электробусов, что недостаточно для стимулирования добычи и производства редкоземов», — уточнил он.

Основной мировой спрос на редкоземельные металлы формируется в зеленой энергетике. Также они применяются для создания постоянных магнитов, которые нужны для электромобилей, ветрогенераторов и так далее. РЗМ используют для плазменных экранов, наушников, динамиков, перезаряжающихся батарей в телефонах, CD, DVD — «хай тэк», который используется нами в повседневной жизни, рассказал Якубчук. Кроме того, применяются в ОПК, в основном в ядерной сфере.
https://rusvesna.su/news/1743425717

В общем путинская РФ вполне страна третьего мира.

0

1320

Южная Корея готова снять антироссийские санкции, если это сделает Вашингтон

Сеул может отменить санкции против Москвы, если это сделает Вашингтон, сообщил РИА Новости источник в сфере внешней торговли Южной Кореи со ссылкой на чиновников.

«В министерстве торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи на вопрос о возможности снятия санкций мне заявили, что, если США отменят санкции против России, Корея тоже может приступить к их отмене», — сказал собеседник агентства.

В пятницу посол в Сеуле Георгий Зиновьев заявил в интервью агентству Newsis, что путь к восстановлению отношений России и Южной Кореи в политической и экономической сферах лежит через отмену ограничений.

По данным дипломата, количество товаров, подлежащих экспортному контролю и лицензированию при вывозе на российскую территорию, составляет 1431 позицию.

Зиновьев добавил, что сейчас между странами нет прямых авиарейсов, и хотя эту ситуацию «хотелось бы исправить», со стороны корейских партнеров не наблюдается «особого желания».
https://rusvesna.su/news/1743427289

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности