Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 1201 страница 1230 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

1201

Трамп заявил о понимании Зеленским невозможности для Украины попасть в НАТО

Украинский лидер Владимир Зеленский хочет, чтобы Украина стала членом НАТО, но осознает, что этого не случится, заявил президент США Дональд Трамп.

«Он хочет быть членом НАТО, но он никогда им не станет», – приводит слова американского президента ТАСС.

Глава американского государства выразил уверенность, что Зеленский «это понимает».

Как писала газета ВЗГЛЯД, генсек НАТО Марк Рютте заявил, что обсуждение вступления Украины в альянс более не актуально.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322832.html

0

1202

Трамп ответил на вопрос о крайнем сроке для прекращения огня на Украине

Трамп заявил о наличии «психологического дедлайна» для режима прекращения огня на Украине

Для решения о начале режима прекращения огня на Украине есть «психологический дедлайн», заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин должен согласиться на режим прекращения огня, заявил: «Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад», – передает РИА «Новости».

Кроме того, он прокомментировал заявления в отношении Владимира Зеленского, которые Путин «сказал за последние день или два». «Он считает Зеленского незаслуживающим доверия – предполагается, что он должен заключить с ним сделку, нравится он (Зеленский) вам или нет», – заявил президент США.

При этом глава американского государства выразил уверенность, что Путин «не откажется от своего слова». «Вы говорите о Путине, – подчеркнул американский лидер. – Я знаю его уже давно».

Он отверг предположение о том, что их отношения достигли «низшей точки». При этом президент США сказал, что «не хотел бы вводить вторичные пошлины для России». «Но если бы они были введены, это было бы не очень хорошо для них», – заявил Трамп.

Напомним, Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского. Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322834.html

0

1203

Нефть начала колебания на фоне заявлений Трампа о возможных санкциях против России

Нефтяной рынок колеблется, так как трейдеры оценивают угрозу президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против российской нефти, если президент России Владимир Путин не согласится на прекращение огня на Украине.

Нефть на мировых рынках демонстрирует волатильность на фоне заявлений Дональда Трампа о возможных санкциях против российской нефти, сообщает Bloomberg.

Трамп, находясь на борту Air Force One, заявил журналистам, что не думает, что Владимир Путин «нарушит свои обещания», что несколько смягчило его более ранние заявления о намерении ввести «вторичные тарифы» против России, если соглашение о прекращении огня на Украине не будет достигнуто.

Контракт на нефть Brent на июнь остался практически без изменений, немного ниже 73 долларов за баррель, в то время как West Texas Intermediate торговалась около 69 долларов. Трамп угрожает ввести так называемые ответные американские пошлины на импорт из других стран в течение недели, что может вызвать дальнейшую волатильность на рынке. Издание пишет, что Россия, являясь одним из трех крупнейших мировых производителей нефти, играет значительную роль, и любые попытки наказать Путина могут иметь значительные последствия для мирового нефтяного рынка.

Аналитик Gao Jian из Qisheng Futures Co. выразил сомнения, будут ли тарифы реализованы или останутся лишь «жесткими разговорами», учитывая масштаб российской торговли нефтью. В марте экспорт нефти из России достиг пятимесячного максимума, несмотря на санкции США против флота танкеров страны. Трамп также заявил NBC, что введет санкции, если соглашение по Украине не будет достигнуто и если это будет «вина России».

Накануне Трамп заявил, что он был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского. Трамп в интервью NBC News пригрозил введением тарифов на российскую нефть, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня на Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322883.html

0

1204

ЕК решила оштрафовать Apple и Meta на фоне торговой войны

Politico: Еврокомиссия впервые оштрафует Apple и Meta по правилам Digital Markets Act

Еврокомиссия намерена оштрафовать Apple и Meta* (признана в России экстремистской и запрещена) за нарушение цифровых норм ЕС в рамках торговой конфронтации с США, что станет первым применением закона о цифровых рынках, пишет Politico.

ЕК на этой неделе планирует оштрафовать компании Apple и Meta* за нарушение цифровых норм, сообщает Politico. Ожидается, что результаты трех расследований, два из которых касаются Apple, а одно – Meta, будут объявлены к концу недели. Эти меры стали первыми в рамках применения закона о цифровых рынках (DMA), регулирующего деятельность технологических компаний в Европе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что DMA подвергнется проверке и может привести к ответным тарифам. Источник, близкий к расследованию по Meta, отметил: «Это не только о штрафах – это о стремлении Еврокомиссии ослабить успешные американские компании просто из-за их национальной принадлежности, в то время как китайские и европейские конкуренты остаются вне поля зрения».

Планируется, что 2 апреля США введут следующую волну торговых тарифов, возможно, нацелив их на европейские правила, включая DMA, которые они считают нетарифными барьерами. Комиссар по торговле Марош Шефчович уже посетил Вашингтон для обсуждения этого вопроса, а представители Apple встретились с руководителем его кабинета Берндом Бьервитом для обсуждения своих позиций.

Как отмечает издание, Еврокомиссия планирует оштрафовать Apple за правила, ограничивающие разработчиков в общении с пользователями iPhone, тогда как расследование по настройкам браузера компании может быть приостановлено. Meta же столкнется со штрафом за использование личных данных пользователей в нарушение DMA.

При этом, как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз планирует наложить минимальные штрафы на Apple и Meta*, чтобы избежать трансатлантического конфликта с администрацией Дональда Трампа.

Президент США разрушил «доверительные отношения» между Штатами и Европой, и Брюсселю следует сосредоточиться на обеспечении предсказуемости и стабильности, которых не хватает Вашингтону, заявила ранее глава Евросоюза по вопросам конкуренции Тереза Рибера.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322877.html

Да усиилиится война между нашими врагами!  :rolleyes:

0

1205

Западные компании все меньше боятся Россию

Tекст: Ольга Самофалова

Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?

Еще месяц назад, когда только начались первые контакты США и России, о желании вернуться в Россию СМИ писали только со ссылкой на источники в компаниях, а сам бизнес старался обходить щекотливую тему. Теперь же западные компании все чаще выпускают официальные сообщения о желании вернуть российский бизнес.

Южнокорейская компания LG Electronics рассказала, что провела пробный перезапуск своего московского завода по производству стиральных машин и холодильников. Представитель компании пояснил, что в отличие от Hyundai, вопрос о продаже российского филиала компании не возникал. После начала конфликта на Украине производство в России было приостановлено, однако когда появились признаки возможного прекращения конфликта, в компании начали беспокоиться о коррозии оборудования на местных объектах, поэтому было принято решение провести пробный перезапуск.

По его словам, решение о дальнейшей работе российского филиала LG зависит не только от позиции компании, но и от межправительственных договоренностей между Южной Кореей и Россией. Поэтому компания в ожидании.

Планы о возвращении в Россию не скрывают также в автомобильном концерне Hyundai.

Более того, публично о своем желании вернуться в Россию заявили главы международных энергетических трейдеров Vitol, Trafigura, Gunvor и Mercuria Energy Trading на саммите FT Commodities в Швейцарии. До 2022 года именно они занимались торговлей российской нефтью – и хотели бы вернуться к этому в случае отмены санкций. Однако, как говорит глава международного трейдера Trafigura Ричард Холтам, так как в компании работает много британцев, то снятия одних лишь американских санкций может оказаться недостаточно. А гендиректор Vitol Рассел Харди говорит, что возвращение может занять год или два, хотя не исключает, что может ошибаться, и все произойдет быстрее. При этом международные трейдеры переживают, что их услуги могут не понадобиться России, что Россия может не захотеть возвращаться к статус-кво, как было до СВО.

Что касается ситуации на рынке бытовой техники, то после снижения продаж в 2022-2023 годах рынок восстановился, а в 2024 году показал рост. Решить вопрос удалось в том числе благодаря налаживанию параллельного импорта.

«Значимого дефицита или системных проблем на рынке бытовой техники не наблюдается. Практически вся номенклатура, необходимая для создания комфортной среды обитания российских семей, присутствует, пусть она теперь и представлена брендами, о которых до начала санкционного ралли мало кто знал», – говорит Максим Максимов, доцент кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Плеханова.

По его данным, сегодня российские компании в той или иной степени контролируют более 50% брендов, представленных в розничной торговле. Среди наиболее значимых – это Weissgauff, Polaris, Scarlett и Kitfort. «В сегменте крупной бытовой техники в 2024 году Weissgauff вообще захватил лидерство с долей близкой к 1/5 всего рынка, а в сегменте малой техники с долей в 14% первое место занимает Polaris. Более того, по оценкам профильных ресурсов, российские производители отправили на экспорт более 2 млн единиц бытовой техники. Основные адресаты, кроме стран СНГ, это Иран, Турция, Индия и африканские государства», – отмечает Максимов.

Элитный сегмент бытовой техники, по его словам, конечно, по-прежнему завозится через схемы параллельного импорта, что повышает стоимость и усложняет сервисное обслуживание, но это не критично.

Что касается международных нефтегазовых трейдеров, то они не зря переживают о том, что могут быть не нужны России.

«Для России возвращение международных нефтетрейдеров было бы выгодно только в том случае, если бы они создали прецедент, то есть первыми вернулись в Россию. Тогда следующие компании будут смелее, и смогут прийти те компании, которые нам реально нужны»,– считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его словам, с экономической точки зрения крупные мировые трейдеры могут быть интересны России только с учетом того, что они обладают огромными финансовыми ресурсами, которые они могли бы вкладывать в российские проекты условной «Роснефти» и «Новатэка», покупать доли в наших компаниях, просто кредитовать (если снимут ограничения) и т. д.

«Но по большому счету с точки зрения компаний и государства эти трейдеры, конечно, нам не нужны. Российские компании создали свою систему трейдинга, работают через дочерние компании. Им невыгодно пускать на этот рынок глобальных игроков и платить им за услуги.

Раньше мы на сторону отдавали колоссальные деньги именно на сопутствующие бизнесы – на услуги трейдинга, страхование перевозок и на сами перевозки российской нефти. Это миллиарды и даже десятки миллиардов долларов. Теперь, когда мы все это делаем сами, зачем нам снова отдавать эти деньги кому-то на сторону,

да еще и западным странам? В этом нет никакой необходимости», – считает Игорь Юшков.

Когда санкции снимут, то вся токсичность оказания России услуг трейдинга, страхования и перевозок уйдет – а значит, и стоимость этих услуг у российских и азиатских компаний снизится, добавляет эксперт. При свободном выборе компаний, оказывающих подобные услуги, у крупных западных игроков нет никаких преимуществ.

«С точки зрения государства это вообще вредно. Не исключено, что будут созданы определенные обременения для подобного возврата западных компаний на российский рынок. С политической точки зрения государство может рекомендовать своим компаниям не возвращаться к сотрудничеству с этими западными структурами», – заключает эксперт ФНЭБ.

Максим Максимов из РЭУ также считает, что каждый из этих кейсов следует рассматривать достаточно взвешенно и непременно учитывать не только текущий момент, но и стратегическую перспективу. Во-первых, надо оценить, какие потери понесла наша экономика от выхода компании. Во-вторых, проанализировать, что даст возврат иностранца российскому бизнесу, говорит эксперт. В-третьих, для уникальных для нас компаний надо прописать их участие в технологическом развитии нашей экономики, считает эксперт.

«Отечественный рынок автотранспорта, например, вполне может приобрести новые драйверы развития, если корейцы из Huindai вернутся не только с готовой продукцией или конвейерной сборкой, но и с необходимыми нам технологиями для создания производств, обеспечивающих запасными частями как продукцию российского автопрома, так и широкую линейку эксплуатируемых в России зарубежных авто», – заключает Максимов.
https://vz.ru/economy/2025/3/31/1322556.html

0

1206

WSJ: Расследования не подтвердили причастность России к повреждению кабелей в Балтийском море

Расследование повреждений кабелей в Балтийском море в 2024 году не выявило доказательств причастности России, пишет газета Wall Street Journal.

«Не было обнаружено никаких доказательств того, что Москва... организовала это нанесение ущерба», – говорится в сообщении издания, сообщает РИА «Новости».

Командир Эрик Кокс из Бельгии, возглавляющий одну из оперативных групп Baltic Sentry, признал сложность в доказательстве того, что усиленное присутствие НАТО в Балтийском море ведет к укреплению безопасности. Он отметил, что дополнительные контингенты не всегда могут предотвратить подобные инциденты, требующие точной разведки и анализа.

Ранее сообщалось, что подводный кабель «Ростелекома» в Балтийском море был поврежден из-за внешнего воздействия. Позже он был восстановлен.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322893.html

0

1207

Американский броневик вытащили из болота в Литве

Американский броневик вытащили из болота в Литве, на это потребовалось шесть дней, задействованы были две спасательные машины и два бульдозера.

Американский броневик М88 «Геркулес», утонувший на полигоне Пабраде в Литве, был извлечен из болота через шесть дней после начала спасательной операции, передает LRT. Министр обороны Литвы Довиле Шакалинене сообщила, что операция завершена, в ней участвовали две машины М88 и два бульдозера, которые помогли закрепить технику.

В ночь на понедельник был зафиксирован второй трос, и операция началась около 2.45 утра, а завершилась в 4.30. На месте происшествия работают американские следователи и военная полиция Литвы. Детальную информацию о происшествии пока не разглашают.

Министр подчеркнула, что за шесть дней целью было проведение поисково-спасательной операции. Это были учения армии США, и командир операции отвечал за планирование и действия, предпринятые в ходе учений. Как случился инцидент, станет известно позже по результатам расследования.

Шакалинене также отметила, что в кризисный момент союзники показали, что работают как одна команда, и благодарила всех, кто предложил поддержку и помощь.

На пятый день операции по извлечению американской бронированной ремонтно-эвакуационной машины M88 Hercules из литовского болота возникли новые трудности – шагающий земснаряд, доставленный, чтобы размыть грязь, также застрял в трясине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что целый экипаж американской боевой машины внезапно исчез в Литве, прямо рядом с белорусской границей – и уже звучат подозрения о том, что за этим якобы может стоять Россия. На самом деле перед нами, скорее всего, трагическая случайность. Винить за которую, однако, можно только тех, кто зачем-то отправил американских военных за тысячи километров от дома, в Прибалтику.

Пресс-секретарь НАТО Эллисон Харт сообщала, что заявление генерального секретаря НАТО Марка Рютте о гибели исчезнувших в Литве солдат США преждевременно.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322875.html

Западная военная техника все сильнее дискритирует саму себя.)))

0

1208

Трамп выбрал страну для первого зарубежного визита

Трамп хочет посетить Саудовскую Аравию в середине мая. Поездка может быть увязана с остановкой огня на Украине, — сообщает Axios.

Саудовская Аравия станет первой страной, которую посетит американский президент в свой новый срок.

Издание пишет, что саудовцы хотят, чтобы визит состоялся после достижения прекращения огня между Россией и Украиной.

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия — наиболее вероятное место встречи Путина и Трампа.
https://rusvesna.su/news/1743407144

0

1209

США и Россия начали дискуссии о редкоземельных металлах, — спецпредставитель Путина

США и Россия начали дискуссии о редкоземельных металлах. Об этом заявил спепредставитель Владимира Путина.

«Редкоземельные металлы — важная сфера для сотрудничества» — заявил спецпредставитель президента по международному экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев.

Некоторые американские компании проявили интерес к участию в совместных проектах, добавил он.

Ранее Трамп заявил, что Зеленский «пожалеет», если захочет отказаться от сделки по критически важным минералам.
https://rusvesna.su/news/1743408460

Барыжня путинская. Я уж не говорю про путинского укропа Дмитриева! Как этот хохол чисто по хохляцки радостно визжит о сотрудничестве с пиндосами а!

0

1210

WSJ: Антироссийские советники Трампа набирают влияние в США

WSJ сообщил о росте влияния антироссийских советников Трампа в США из-за стагнации переговоров по Украине

Советники президента США Дональда Трампа, агрессивно настроенные против России, усиливают свое влияние из-за отсутствия прогресса в переговорах по украинскому конфликту, сообщила The Wall Street Journal.

Советники президента США Дональда Трампа, критически настроенные по отношению к России, усиливают свое влияние. Это связано с тем, что переговоры по урегулированию конфликта на Украине не достигают ощутимых результатов, пишет The Wall Street Journal.

Глава аналитического центра Saratoga Foundation Глен Ховард заявил, что антироссийские настроения в Белом доме становятся все более популярными. В качестве примера он привел последнее высказывание президента США в социальной сети Truth Social, где он упомянул «российскую агрессию», обосновывая притязания на Гренландию.

Эксперты считают, что это заявление является необычным выпадом в адрес Кремля. Ховард отметил, что такие высказывания главы государства отражают растущий настрой против России среди его советников.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322863.html

0

1211

Эксперт объяснил «злость» Трампа на слова Путина

Политолог Ткаченко: Как бы Трамп не злился, Россия будет отстаивать свои интересы

Москва свернет диалог США по украинскому кризису, если ей не будут выгодны условия дипломатического урегулирования. В конечном счете этот вопрос определяется ситуацией на линии фронта, а там у России явное преимущество, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп выразил недовольство словами Владимира Путина про Владимира Зеленского.

«Нет сомнений в том, что заявления президента США Дональда Трампа во многом направлены на американскую аудиторию», – отметил Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Дипломатический и коммуникационный стиль главы Белого дома заключается в постоянном давлении на собеседника. Сейчас он, судя по всему, решил сменить тональность, поскольку процесс мирного урегулирования продвигается не так стремительно, как ему хотелось бы», – допускает собеседник.

При этом эксперт делает акцент на угрозах Трампа ввести двойные пошлины на экспорт нефти из России. «Трамп надеется показать, что именно он держит ситуацию под контролем, что Киев должен подписать соглашение о минеральных ресурсах, а Москва обязана не мешать, или еще лучше – помогать», – сыронизировал аналитик.

«Россия же видит ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Президент Владимир Путин уважает Штаты, но не очаровывается ими. Как бы ни злился Трамп, что бы ни заявлял Белый дом, мы, очевидно, будем отстаивать свои интересы. Если нашей стране не будут выгодны условия дипломатического урегулирования на Украине, диалог свернут», – подчеркнул эксперт. «Более того, Вашингтон не сможет победить Москву риторикой. Ход дискуссий по мирному соглашению решает ситуация на линии фронта. А там у России очевидное преимущество», – заключил Ткаченко.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп рассказал, что был «очень зол» и «взбешен», когда президент России Владимир Путин раскритиковал Владимира Зеленского, заявив, что комментарии «были не по адресу». Он добавил: если Вашингтон и Москва не смогут заключить соглашение по Украине, и Трамп увидит в этом вину российской стороны, то США введут тарифы в 25–50% на всю нефть, поступающую из России, передает NBC News. Глава Белого дома раскритиковал и Зеленского, признавшись в «усталости» от его политики и назвав его диктатором.

Напомним, на минувшей неделе Путин в ходе общения с членами экипажа АПЛ «Архангельск» в Мурманске допустил внешнее управление на Украине, сообщает Кремль. Однако идея о введении внешнего управления на Украине не обсуждалась в ходе телефонных контактов Путина и Трампа, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что президент России упомянул возможность внешнего управления на Украине лишь гипотетически, и пока нет никаких конкретных детализаций по этому вопросу. «Президент подчеркнул, что это одна из идей, но та, которую, возможно, следует иметь в виду», – добавил представитель Кремля.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322868.html

0

1212

Медведев предложил «лекарства» от русофобии в Европе

Медведев назвал «Калибр», «Искандер» и «Орешник» средствами от русофобии в Европе

Наилучший эффект при «лечении острой формы русофобии» у европейских политиков достигается с использованием «Калибра», «Оникса», «Искандера», «Орешника» и других мощных средств, включая ядерные «Ярс» и «Сармат», заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

Медведев в Telegram-канале предложил своеобразные «способы лечения» для европейских политиков, страдающих острой формой русофобии. По его словам, наилучшего эффекта можно достичь, применяя «сильные седативные препараты», такие как «Калибр», «Оникс», «Искандер» и «многокомпонентный транквилизатор «Орешник». В особо сложных случаях Медведев предлагает использовать ядерные «нейролептики» типа «Ярса» и «Сармата».

Медведев описал «русофобию» как психическую патологию, возникающую из-за «биполярного аффективного преувеличения» влияния России на Европу. Он выделил две стадии заболевания: маниакальную и депрессивную. В маниакальной стадии наблюдается агрессивность и стремление нападать на более сильных, тогда как депрессивная стадия характеризуется меланхолией и физическим упадком.

Медведев привел примеры политиков в маниакальной стадии, включая президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера, а к политикам в депрессивной стадии отнес главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен и главу европейской дипломатии Каю Каллас. Он отметил, что традиционные лекарственные препараты неэффективны при лечении, предлагая замену в виде «военных средств».

Ранее депутат Михаил Шеремет подверг критике заявление Эммануэля Макрона о российской угрозе, отметив, что Франция сама исторически угрожала России, а Макрон стремится стать новым Наполеоном.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский рекомендовал президенту Польши Анджею Дуде отказаться от антироссийских заявлений и русофобской риторики на Генассамблее ООН.

Газета ВЗГЛЯД писала, как Европа пытается склонить Америку к общей борьбе с Россией.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322894.html

0

1213

В Британии раскрыли детали переговоров Трампа и Стармера

Британия заявила о договоренности Трампа и Стармера «давить» на Путина

Британия опубликовала заявление о том, что премьер Кир Стармер и президент США Дональд Трамп согласились с необходимостью «коллективного давления» на президента России Владимира Путина.

Британское правительство сообщило о договоренности между премьер-министром Киром Стармером и президентом США Дональдом Трампом о коллективном давлении на президента России Владимира Путина, передает РИА «Новости».

В заявлении подчеркивается, что главы двух государств едины во мнении о необходимости усиливать влияние на российского лидера для разрешения кризиса в Украине.

Кроме того, Стармер проинформировал Трампа о ходе дискуссий на встрече коалиции желающих в Париже. Это обсуждение включало планы по созданию группы стран, готовых разместить миротворцев на Украине и предоставить киевскому режиму гарантии безопасности.

Согласно сообщениям Bloomberg, президент Франции Эммануэль Макрон и Стармер работают над привлечением 37 стран к этой инициативе. Их цель – усилить международное участие в разрешении украинского кризиса и обеспечить устойчивую безопасность в регионе.

Кир Стармер заявил, что Европе необходимо играть ключевую роль в обеспечении безопасности на Украине, так как он не доверяет президенту Владимиру Путину.

Стармер не ответил на вопрос Дональда Трампа о способности Британии самостоятельно «справиться с Россией».

Глава МИД России Сергей Лавров с иронией отметил быструю смену мнения «всяких макронов, стармеров и фондерляйенов» о перемирии на Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322901.html

0

1214

Киевский режим не собирается проводить выборы в положенный срок

Украинскому ЦИК нужно «намного больше времени» на подготовку выборов после войны, чем это прописано в законе.

Об этом заявил заявил глава украинского Центризбиркома Диденко.

По действующему законодательству, ЦИК должна в течение месяца после окончания военного положения объявить на Украине парламентские выборы, которые состоятся через 60 дней, и президентские — через 90.

«Достаточно ли этого месяца для подготовки выборов? Если мы говорим о голосовании, которое будет демократическим и будет соответствовать стандартам, то, пожалуй, что нет.

Все это понимают. Из-за влияния полномасштабной войны мы нуждаемся в корректировке этих процедур», — заявил Диденко.

Он утверждает, что по такой позиции ЦИК «есть консенсус в (украинском) обществе и среди политиков».

«Нам нужно гораздо больше времени для подготовки послевоенных выборов. У нас очень много вызовов.

Нам нужно принять закон об особенностях проведения послевоенных выборов. И в зависимости от того, что в этом законе предусматривается, можно будет более конкретно говорить о сроках», — продолжил глава ЦИК Украины.

При этом вчера британские СМИ со ссылкой на источники на Украине написали, что президентские выборы в «незалежной» могут состояться летом.
https://rusvesna.su/news/1743407870

0

1215

Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Новый вариант соглашения между США и Украиной закладывает основы для политической фронды Зеленскому внутри страны. Пока актер, играющий президента Украины, вертится на сковородке мирных переговоров, которые ведутся между Россией и США, сопротивляться подписанию сделки становится все сложнее. В отличие от вопроса о мире, Зеленский не может указывать на злую волю России и Путина как на основание для того, чтобы уклониться от перемирия под предлогом нарушений, допущенных оппонирующей стороной. Дележка украинских ресурсов является предметом переговоров исключительно двух команд – американской и украинской. От этого не отвертеться.

«Или вы подписываете соглашение, или мы уходим» – слова Трампа, произнесенные в Овальном кабинете Белого дома, звучат в ушах Зеленского как рефрен. И чем дольше он тянет с подписанием, тем хуже становятся условия предлагаемой сделки. Сначала американцы хотели редкоземельные металлы. Затем в этот список добавились порты. После этого – атомные электростанции. И наконец последняя версия 58-страничного документа включает вообще все: полезные ископаемые, включая нефть и газ, а также критическую инфраструктуру. И все это бессрочно – до тех пор, пока Киев не компенсирует уже полученную военную и бюджетную помощь от США. Контрольный пакет акций также уходит к США: три из пяти мест в условном совете директоров займут американцы.

Стратегия, которой следует Трамп, предполагает: чем дольше слабый оппонент сопротивляется неизбежному и чем больше встречных условий он выставляет, тем хуже для него окажется конечный вариант решения. То же самое, что с украинской ресурсной сделкой, происходит с пошлинами на импорт товаров из Канады, Мексики и Евросоюза. И если с ЕС и другими странами Трампу еще предстоит побороться, то у Киева для торговли попросту нет козырей.

Подписание соглашения для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Данное соглашение обнулит политическое будущее Владимира Зеленского. Потерю контроля над национальными ресурсами и критической инфраструктурой легче простить, чем военное поражение. Последнее имеет объективный характер, в то время как первое точно нет. Но, видимо, такова цена жизни и относительно спокойной старости актера в камуфляже.

Сделка, без сомнения, уже формально фиксирует полную утрату суверенитета – вслед за реальной его утратой. После такого у власти не остаются. Отдельный вопрос – выполнимость соглашения. Существует версия, что политические похороны Зеленского – лишь одно из блюд, заготовленных к ста дням Трампа у власти. Трампу важен не столько контроль над ресурсами Украины – освоение далекой заокеанской колонии может оказаться дорого и сложно. Ему важен сам факт: вложенные США деньги в виде военной и бюджетной помощи застрахованы этой сделкой и рано или поздно вернутся американским налогоплательщикам.

В каком-то смысле Трамп выступает коллектором долгов, которые затем передаст реальным инвесторам – будь то американские или европейские компании, или Россия, которая выкупит долю США в сделке, как когда-то Америка купила у Российской империи Аляску. Переуступка прав требования состоится ровно тогда, когда это будет выгодно стороне реального инвестора. И конечно, не без выгоды для самих США.

Сделка – это своего рода ресурс из воздуха. Рассуждая в категориях столь любимого американцами покера, можно сказать, что это ставка «все на кон» со стороны Украины. Никаких новых инвестиций и гарантий безопасности со стороны США не предусмотрено. Вся прибыль, полученная от инвестиций в добычу ресурсов, должна будет наполнять создаваемый «Американо-украинский фонд реконструкции и развития». Причем сумма, которую должна будет Украина – будь это два или три ее довоенных бюджета – фактически означает вечную кабалу.

И, к слову, никто не отменял «налог на ВВП», который действует в виде облигаций, выпущенных еще в 2015 году в качестве замены на реструктуризацию госдолга в 18 млрд евро. Выплаты по этим облигациям, бенефициарами которых являются крупные международные фонды, такие как Blackrock и Vanguard, были приостановлены с 2023 года по решению правительства Украины. Само соглашение, однако, действует до 2040 года, и его никто не отменял.

Таким образом, имеем следующее: украинский ВВП обложен долгосрочным налогом на рост. Ресурсы страны, которые используются для выплаты по долгам, будут переданы в фонд, которым управляет страна-кредитор. Колония, не иначе.
https://vz.ru/opinions/2025/3/31/1322847.html

0

1216

Чтобы погасить долги с таким количеством нулей, нужно продавать Украину целиком: почему Зеленский пытается кинуть США

Военный корреспондент Дмитрий Астрахань прокомментировал заявление Зеленского о том, что Украина не признаёт военную помощь США долгом​.

«Зеленский заявил, что не признает американские военные поставки кредитом. Проще говоря, платить не собирается. Сумму на которую Украина решила кинуть США, Трамп оценивает в 300 с чем-то миллиардов. Сама Украина в 100 с чем-то.

Разницы, на самом деле, практически нет. Обе суммы настолько далеко находятся за гранью реалистичных выплат для украинской экономики, что уже не важно. Как известно, таракану без разницы: человек на него наступит, или слон. Чтобы погасить долги с таким количеством нулей (11 нулей, если что), нужно продавать Украину целиком.

И тут я вынужден напомнить, что Янукович в свое время, при гораздо более здоровой экономике, пытался взять в долг у России 11 миллиардов, чтобы погасить 4 по евро-облигациям не случившейся евроассоциации. Майдан не был готов выплачивать такие неподъемные долги, которые камнем на дно потянут украинскую экономику…

Итак, Януковича снесли за те несколько миллиардов, на которые он попытался кинуть ЕС. Зеленский пытается кинуть США уже на сотни миллиардов. Причём, развитую постиндустриальную экономику, как собирались, близко не построили и богатейшей страной мира Украина не стала.

А ещё до начала СВО только пыталась понять, сколько десятилетий потребуется, чтобы вернуться на домайданный уровень. Война также не привела к росту украинской экономики, как и избавление Украины от „убыточных” регионов.

Я вот прямо очень хочу увидеть, как будет происходить кидалово Украиной США на подобные порядки сумм. И кто будет бесплатно поставлять Украине оружие дальше бесплатно».
https://rusvesna.su/news/1743342502

0

1217

Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Евдокия Шереметьева
писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс

В 2004 году я недолго жила в Англии. Там пошла на курсы английского. Со мной в группе были португальцы, финны, испанцы – в общем, разношерстный народ. В один из дней учитель попросил каждого подготовить доклад-презентацию про свою родину.

В положенный день я с гордостью начала вещать про самую большую в мире страну. И в самом начале монолога, буквально на вдохе, не дойдя до балета и Гагарина, увидела замешательство в глазах слушателей. Мне-то казалось, все вокруг знают, что такое Россия, какая она большая и великая.

Я повторила уже на выдохе: «Самая большая в мире страна».

– Да ладно?! – прозвучало в ответ.

По счастью, в кабинете висела политическая карта мира. Я просто подошла к ней, ткнула пальцем, обрисовав большой овал вокруг нашей территории. В этот момент все по-настоящему обалдели, словно первый раз увидели: «И правда!».

Тогда подумала, что они просто малообразованные. Как можно не знать такого? Это же видно даже при беглом взгляде на глобус. Есть и другая история. Немного о другом, но и о том же.

У меня в туалете велосипед. Так получилось – некуда было больше деть. И он не где-то под потолком болтается, как тазики в коммунальных квартирах. А висит словно освежеванная тушка теленка вдоль стены – сверху вниз. Открываешь дверь в санузел – и одно из колес прямо перед глазами. Ты просто упираешься в него – невозможно не увидеть. Уборная у нас маленькая, поэтому можно сказать, что на «троне» сидишь прямо под ним, а колесо даже напротив справа. Но знаете в чем парадокс? Его НИКТО не видит.

И если не обращу внимание на этот факт – не замечают. Я даже провела эксперимент: нового человека в доме не предупреждала и сразу после посещения заведения спрашивала: «Велосипед видел?». – «Какой велосипед?!» – стандартная реакция.

Удивившись, решила узнать и у старых друзей и знакомых, кто был много раз у нас, знают ли, что у нас в туалете уже давно живет велосипед. «Да ладно?!». И все бегут проверять и поражаются, как же так – не заметили слона.

Тут сразу вспоминается явление, описанное в психологии, как феномен «индейцы не видели кораблей». Считается, что когда первые корабли европейцев приплыли к берегам Америки, аборигены их не видели. Смотрели в море и не видели. Мы, конечно, не знаем, как там на самом деле было, но этот факт зафиксирован.

«Увиденное не соответствовало образам и логике мышления индейцев. Мозг не смог распознать образ корабля: этого образа нет в голове индейца – значит, и корабля нет». Приблизительно так в учебниках психологии по этому поводу пишут.

Психика наша так устроена. Если встречает что-то новое, доселе невиданное, не фиксирует на этом внимание. Очевидно, велосипед и корабль несколько разные вещи. Велосипед-то мы хорошо знаем. Впрочем, и на карту мира все школьники смотрят. Тут задействованы разные механизмы восприятия. Но все же общее то, что в упор не видно чего-то большого.

Наш мозг постоянно занят сложными процессами и часто, если не обратить внимание на изменение, он его не фиксирует, если специально не обратить внимание человека. Как в анекдоте про жену, которая надела противогаз: «что дура, брови сбрила?».

Ну не вешают в туалете велосипеды. Да и ходят туда не для того, чтобы изучать стены и обстановку – зашли и вышли. Сознание не ожидает такого в моменте, вот и не замечает.

В случае с картой, им об этом просто никто не говорит. Не акцентирует, не заостряет. Вот и не знают. Смотрят и не видят. Они к нам так и относятся – не хотят знать, кто мы и что можем. Они настолько зациклены на себе, что не видят ничего вокруг. Не замечают даже того очевидного факта, что мы чисто физически самые большие в мире.

Иногда кажется, что наши дипломаты и политики не до конца понимают этот механизм их восприятия и отношения к нам. Нам ведь всё кажется, что это же очевидно, это ясно, ну как можно не увидеть рояль в кустах? А вот так.

Ведь кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

Поэтому важно и нужно буквально тыкать носом в карту.

Для их же пользы.
https://vz.ru/opinions/2025/3/31/1322403.html

0

1218

Экс-аналитик ЦРУ обвинил СМИ США в пропаганде

Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон обвинил ведущие СМИ США в однобокой пропаганде, отметив отсутствие российской точки зрения в таких изданиях, как CNN и Fox.

Джонсон выразил мнение, что ведущие американские СМИ не представляют позицию России, занимаясь однобокой пропагандой. В интервью порталу Semafor Джонсон задал вопрос о том, можно ли назвать представителя российской позиции, выступающего на таких каналах, как CNN, MSNBC, Fox, ABC, CBS или NBC. Он отметил, что лишь Такер Карлсон, возможно, уделяет этому внимание, передает ТАСС.

Джонсон подчеркнул, что американская пресса, которая раньше считалась символом свободной журналистики, теперь ведет пропагандистскую кампанию. По его мнению, в США не остается места для разных точек зрения, особенно российской.

Он также поделился своим опытом поездок в Россию, где он пришел к выводу, что страна представляет собой открытое общество. В начале марта Джонсон посетил Москву в составе американской делегации и побывал в Музее Победы, где осмотрел экспозиции, посвященные подвигу народа в годы войны.

Ранее американский бизнесмен Илон Маск, комментируя сообщение о выделенных 52 млн долларов из бюджета США для Associated Press, назвал агентство «Ассоциированной пропагандой».
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322918.html

0

1219

Скачко пояснил, какие «большие, большие проблемы» обещал Трамп Зеленскому

Политолог Скачко: Трамп ставит ребром вопрос о политической жизни Зеленского

Владимир Зеленский попытается оттянуть момент подписания с США соглашения по ископаемым, чтобы пиарщики представили его как «борца» за Украину. Но если он заиграется и не примет новые условия, то Вашингтон может поставить ребром вопрос о его политическом будущем, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Дональд Трамп пригрозил Зеленскому «очень большими проблемами» за отказ от сделки.

«Владимир Зеленский рано или поздно будет вынужден подписать сделку по редкоземельными металлам. Тем более, что Дональд Трамп и его администрация оказывают непрерывное давление на Киев», – отметил Владимир Скачко, обозреватель портала «Украина.ру».

Вместе с тем, украинская сторона попытается оттянуть этот момент. Дело в том, что условия нового соглашения абсолютно невыгодны для Украины. Если Зеленский примет их, то внутри страны это сочтут величайшей «зрадой». «Поэтому он попытается «выбить» какие-то преференции и гарантии со стороны Европы и, возможно, США. Это его способ нивелировать удар по собственному имиджу», – рассуждает эксперт.

Кроме того, «паузой» в принятии решения по сделке воспользуются украинские пиарщики. Скачко напомнил публикацию The Economist о подготовке к выдвижению Зеленского на новый срок. «Его попробуют выставить «защитником Украины», который якобы не подчиняется главе Белого дома и не отдает американцам недра», – иронично заметил спикер.

При этом есть вероятность, что киевские власти «заиграются» и – даже после угроз Трампа о последствиях – откажутся подписывать соглашение по ископаемым. «Заявление американского лидера стоит рассматривать как последнее предупреждение. И тогда начнутся те самые обещанные «очень большие проблемы». Например, вопрос о политической жизни Зеленского может быть поставлен ребром», – допускает политолог.

«Речь может пойти и о насильственной замене Зеленского или госперевороте», – продолжил он. Впрочем, Вашингтоном могут быть предприняты действия и в контексте урегулирования украинского кризиса. «Конкретными шагами по обеспечению мира на Украине являются прекращение американской помощи и давление Штатов на страны ЕС, чтобы они не подпитывали киевское руководство. Но говорить о том, что Америка перейдет к этим мерам, преждевременно. Подождем реакцию Киева», – заключил Скачко.

Ранее Дональд Трамп заявил, что Владимир Зеленский хочет отказаться от подписания сделки по редкоземельным металлам. «Если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, очень большие проблемы», – сказал президент США.

В конце марта США передали Украине новую версию проекта соглашения о полезных ископаемых. Он подразумевает практически полное подчинение управления украинскими ресурсами Штатам, чтобы компенсировать Вашингтону ранее оказанную ВСУ помощь. В предыдущей редакции документа речь шла о совместной работе стран в этом направлении.

Зеленский заявлял, что пока рано говорить о заключении договора, поскольку американская сторона постоянно меняет условия. «Но я не хочу, чтобы у США было ощущение, что Украина против. Мы показывали позитивные сигналы, и мы за сотрудничество с США», – добавил он.

Напомним, в феврале подписание сделки сорвалось после публичной ссоры Трампа и Зеленского. Помощник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц отмечал, что соглашение – «историческая возможность» для Киева, а лучший вариант для обеспечения будущего и безопасности Украины – долгосрочные американские инвестиции.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322885.html

0

1220

Источник: Анкара ждет результатов от положительных сигналов США по Украине

Анкара получила позитивные сигналы от США относительно прекращения конфликта на Украине и ожидает, что эти сигналы найдут свое подтверждение в конкретных результатах, которые помогут добиться мира.

Анкара в своих контактах с Вашингтоном получила позитивные сигналы, касающиеся прекращения конфликта на Украине, заявил дипломатический источник в турецкой столице, подчеркнув, что турецкая сторона ожидает, что эти сигналы будут подкреплены конкретными результатами, сообщает РИА «Новости».

«Есть позитивные сигналы в контактах с американскими коллегами. Как неоднократно заявлял господин президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в мирном процессе не будет проигравшей стороны. Мы ожидаем, что весь этот процесс приведет к конкретным результатам, к прекращению конфликта», – сообщил собеседник агентства.

Ранее Эрдоган заверил президента России Владимира Путина в готовности Турции оказать любую поддержку в урегулировании конфликта на Украине, включая организацию переговоров.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322852.html

0

1221

Украинца насильно мобилизовали на глазах маленького сына в Хмельницком

В Хмельницком украинские полицейские и сотрудники территориального центра комплектования (военкомата) насильно мобилизовали мужчину на глазах его жены и маленького сына, сообщают украинские СМИ.

СМИ пояснили, что очередной случай «жесткой мобилизации» попал на видео – полицейские, повалив мужчину на землю, заламывают ему руки, жена пытается отбить супруга, рядом плачет их маленький сын. Здесь же находятся сотрудники военкомата.

Мужчину задержали, заявив, что он объявлен в розыск. Следует отметить, что на Украине граждан объявляют в розыск, обвиняя в уклонении от мобилизации или воинского учета, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, термин «бусификация», который означает отлов на улицах украинскими военкомами и насильственную отправку на фронт, стал на Украине словом 2024 года. Посол Украины в Польше Василий Боднар заявил, что украинские власти практически исчерпали возможности мобилизации и будут привлекать добровольцев финансовыми стимулами.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322816.html

0

1222

Депутат на Украине заложил мину у входа в военкомат

У входа в территориальный центр комплектования (ТЦК, аналог военкомата) в Днепропетровской области Украины парламентарий заложил противотанковую мину, сообщают украинские СМИ.

Инцидент произошел в поселке городского типа Широкое в Криворожском районе региона, передает ТАСС со ссылкой на украинскую прессу.

Подозреваемым оказался местный депутат от партии «Европейская солидарность». Правоохранители задержали злоумышленника.

В декабре 2023 года на Украине депутат сельсовета Сергей Батрин в Закарпатье взорвал три гранаты в ходе заседания. Позже он пришел в сознание. В результате подрыва гранат 26 человек получили ранения.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322921.html

0

1223

Писатель Быков закрыл российский бизнес

Иностранный агент и писатель Дмитрий Быков* ликвидировал свое предприятие в России, соответствующее сообщение появилось в сервисе автоматической проверки контрагентов «Контур.Фокус».

ИП Быков имеет регистрацию от ноября 2018 года, его основным видом деятельности указано исполнительское искусство, передает РИА «Новости».

Согласно данным сервиса, ИП прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения 29 марта.

В феврале 2024 года суд признал Быкова виновным в участии в деятельности нежелательной международной организации и оштрафовал на 10 тыс. рублей.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322900.html

0

1224

Ле Пен признали виновной в растрате средств ЕС

Суд в Париже признал Ле Пен и партию виновными в растрате средств ЕС

Лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен была признана виновной в растратах средств Европейского Союза, но решение о возможном запрете на участие в президентских выборах еще не вынесено, сообщает Bloomberg.

Суд в Париже признал лидера правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в растрате средств Европейского Союза. Однако суд еще не вынес решение о запрете для Ле Пен участвовать в президентских выборах,  сообщает Bloomberg.

Ранее прокуроры требовали запрета на пятилетний срок, который мог бы помешать Ле Пен оспорить приговор. В ходе заседания суд также признал партию виновной в соучастии в схеме с использованием средств ЕС. Ле Пен отвергала все обвинения, заявляя, что преследование нацелено на ее «политическую смерть».

Следователи заявили, что средства предназначались для оплаты труда сотрудников Европейского парламента, но использовались для поддержки внутренней политики Франции. Это, по мнению следствия, противоречило назначению бюджета.

Ранее Марин Ле Пен заявила, что Франция может столкнуться с необходимостью досрочных президентских выборов из-за политической нестабильности и утраты влияния президента Эммануэля Макрона.

Газета ВЗГЛЯД писала, как правые силы Европы, в том числе «Национальное объединение» Марин Ле Пен, призвали к восстанию против власти «либерального фашизма».
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322927.html

Как в Румынии или Молдавии. И не я это один заметил.

0

1225

В Германии усомнились в эффективности дронов для обороны НАТО

Эксперты в Германии усомнились в способности дронов заменить сухопутные силы НАТО

Эксперты из Германии выразили сомнения в возможности использования дронов для обеспечения безопасности восточного фланга НАТО из-за отсутствия продуманной концепции их применения и быстрого устаревания техники,об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на экспертов.

Эксперты считают, что эти аппараты не могут заменить присутствие сухопутных войск. Немецкие разработчики дронов, такие как Quantum Systems, выразили готовность создать систему обороны за год при поддержке ЕС. Однако они подчеркнули, что для этого потребуется наращивание производства до 30-50 тыс. дронов в месяц, передает ТАСС.

Министр обороны Германии Борис Писториус неоднократно указывал на необходимость разработки концепции применения дронов в обороне, подчеркивая, что без этого их массовая закупка не имеет смысла. По его мнению, высокие темпы инноваций приводят к быстрому устареванию такой техники.

Военный эксперт Михаэль Санто отметил, что дроны эффективны для наблюдения и отражения атак легковооруженных сил, но не могут обеспечить безопасность Балтийского региона без значительного присутствия сухопутных войск. Менеджер из одной из профильных компаний добавил, что дроны не способны контролировать территории и представляют легкую добычу для современных систем ПВО.

В 2024 году власти стран Балтии, Норвегии, Польши и Финляндии договорились создать «стены дронов» для защиты своих границ.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322924.html

0

1226

Песков: Путин встретится с главой МИД Китая Ван И

В Москве планируется встреча президента Владимира Путина и министра иностранных дел КНР Ван И, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин должен принять Ван И в ходе визита министра в Москву, сказал Песков, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что глава МИД Китая Ван И проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым 1 апреля в Москве.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322929.html

0

1227

Могилу военкора «Известий» Федорчака осквернили в Крыму

Вандалы подожгли могилу военкора Федорчака и трех бойцов СВО в Крыму

На кладбище поселка Нижнегорский в Крыму вандалы подожгли могилу военного корреспондента «Известий» Александра Федорчака и еще трех участников специальной военной операции, сообщил глава Нижнегорского района республики Антон Кравец.

Как следует из сообщения в Telegram-канале главы Нижнегорского района, инцидент произошел ночью на кладбище поселка городского типа Нижнегорский в Крыму. Вандалы подожгли могилу военного корреспондента газеты «Известия» Александра Федорчака, погибшего в зоне проведения специальной военной операции, а также могилы еще троих участников СВО.

Глава Нижнегорского района Антон Кравец сообщил, что на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, которые устанавливают обстоятельства, причины и личности причастных к акту вандализма.

Напомним, военный корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов, водитель Александр Сиркели погибли в зоне СВО в результате ракетного удара ВСУ по гражданской машине. Похороны военкоров прошли в выходные.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322870.html

0

1228

На Ставрополье задержали осквернивших могилы участников СВО вандалов

Подозреваемых в осквернении могил участников СВО в Ростовановском задержали в Ставрополье

На Ставрополье оперативно задержаны подозреваемые в осквернении могил участников СВО благодаря действиям сотрудников ФСБ и МВД.

На Ставрополье задержаны подозреваемые в осквернении могил участников специальной военной операции в селе Ростовановском. О задержании подозреваемых сообщил исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа Ставропольского края Павел Бабичев в Telegram-канале.

По словам Павла Бабичева, преступники были задержаны благодаря оперативной работе сотрудников ФСБ и МВД, за что он выразил им особую благодарность. Бабичев назвал происшествие вопиющим случаем вандализма. В настоящее время ведутся следственные действия для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на кладбище поселка Нижнегорский в Крыму вандалы подожгли могилу военного корреспондента «Известий» Александра Федорчака и еще трех участников специальной военной операции.

На петербургском Пороховском кладбище задержали местного жителя, который наклеил оскорбительные плакаты на могилу основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322926.html

0

1229

30 МАРТА 2025, 22:09

Украинские беспилотники сбиты над Брянской областью

Над территорией Брянской области сбиты три украинских беспилотника, сообщило Минобороны России.

Как сообщило в Telegram Минобороны, украинские дроны сбиты силами ПВО в период с 18.20 до 19.30 мск.

Губернатор региона Александр Богомаз сообщил в Telegram, что никто не пострадал, разрушений нет.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322810.html

0

1230

31.03.2025 06:30

«Купол Донбасса» за неделю предотвратил 188 атак дронов на Донецк и Макеевку

Донецк, 31 мар — ДАН. Система защиты воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы «Купол Донбасса» сорвала 188 террористических атак украинских боевиков на мирных граждан и инфраструктуру Донецка и Макеевки за прошедшую неделю. Об этом сообщили в УФСБ России по ДНР.

«В Донецке перехвачен фальшдрон самолетного типа и реактивный беспилотник „Скат“, вооруженный боевым зарядом весом в 10 килограммов, который был направлен на поражение железнодорожного полотна. В Макеевке перехвачен украинский беспилотник Darts, вооруженный самодельным взрывным устройством на базе выстрела ПГ-7», — говорится в сообщении.

Взрывотехники УФСБ России по ДНР с помощью специальных технических средств отключили органы управления БПЛА и уничтожили их составные части на специализированном полигоне.
https://dan-news.ru/defence/kupol-donba … -makeevku/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности