Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 61 страница 90 из 1665

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

61

ЕК выделила Киеву 1 млрд евро кредита с погашением через российские активы

Европейская комиссия предоставила Украине 1 млрд евро в рамках кредита «Группы семи», который должен быть погашен доходами от замороженных российских активов в ЕС.

Из заявления ЕК следует, что комиссия выделила Украине дополнительный транш в размере 1 млрд евро в рамках кредита «Группы семи», передает РИА «Новости».

Планируется, что сумма будет погашена за счет доходов от иммобилизованных российских государственных активов в ЕС.

Суммарно Брюссель уже предоставил Киеву 4 млрд евро. ЕС обязался предоставить Украине до 18 млрд евро кредитов с условием, что погашение будет осуществляться через доходы от российских активов. Эта мера является частью согласованного G7 кредита на 45 млрд евро.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Bloomberg сообщило, что Британия и Европейский союз активизируют переговоры о конфискации замороженных российских активов. Европейский союз обсуждает возможность изъятия этих активов для восстановления Украины после конфликта.

Ряд стран ЕС, включая Германию, выступили против передачи замороженных российских активов Украине. Германия назвала сумму замороженных российских активов.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321190.html

0

62

Шольц сообщил о планах увеличить помощь Киеву до 7 млрд евро

Шольц сообщил о планах Германии увеличить военную помощь Украине до 7 млрд евро

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о планах увеличить военную помощь Киеву до 7 млрд евро, благодаря поправкам в Основной закон ФРГ, ослабляющим долговой тормоз.

Канцлер Германии Олаф Шольц по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе заявил, что Германия увеличит военную помощь Украине до 7 млрд евро, сообщает ТАСС. По его словам, эта мера станет возможной благодаря поправкам в Основной закон ФРГ, которые ослабят так называемый долговой тормоз, запрещающий тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает.

Шольц отметил, что в настоящее время уже предусмотрено выделение 4 млрд евро, и добавочные 3 млрд евро станут возможны после принятия необходимых решений. Таким образом, Германия продолжит оставаться крупнейшим европейским поставщиком военной помощи Киеву.

В пятницу Бундесрат, представляющий палаты представителей федеральных земель, должен будет проголосовать за данные поправки, которые направлены на финансирование растущих расходов на оборону и инфраструктуру.

Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлера ФРГ Олафа Шольца обвинили в увеличении государственного долга страны под предлогом оказания помощи Украине, а также Бундестаг внес поправки в Конституцию Германии для повышения оборонных расходов.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321203.html

0

63

Великобритания отвергла требование России приостановить военную помощь Украине

Правительство Великобритании отклонило требование президента России Владимира Путина к союзникам Украины приостановить поставки оружия Киеву на время перемирия. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря британского премьер-министра Дэйва Пареса.

«Мы всегда будем продолжать поддерживать Украину в военном отношении. Это применимо «во всех сценариях», — сказал Парес журналистам, отвечая на вопрос, может ли Великобритания согласиться с призывом России прекратить поставки военной помощи Украине.

18 марта российский президент Владимир Путин заявил президенту США Дональду Трампу, что ключевым условием для недопущения дальнейшей эскалации конфликта на Украине должно стать полное прекращение помощи Киеву.

Он также добавил, что для предотвращения эскалации необходимо полное прекращение предоставления разведывательных данных ВСУ.

Ранее сообщалось, что Лондон и Брюссель хотят ускорить поставки оружия Киеву.
https://www.gazeta.ru/politics/news/202 … 3254.shtml

0

64

Песков: Европа не предлагала России переговоры

Песков заявил об отсутствии предложений от Европы о переговорах с Россией

Москва не получала сигналов о готовности начать переговоры от Брюсселя, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не получала от Брюсселя никаких предложений о начале переговорного процесса. На вопрос о наличии таких сигналов Песков ответил: «Если вы имеете в виду сигналы нам – нет, никаких сигналов не было».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия выделила Киеву 1 млрд евро кредита, подразумевающий погашение через российские активы, лидеры стран Евросоюза намерены обсудить участие в переговорах по урегулированию конфликта на Украине, а Австрия предложила стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321199.html

0

65

Эксперт объяснил «беспокойство» Зеленского о «Берлине» по линии боевого соприкосновения

Политолог Скачко: Зеленский пугает Трампа «Берлином» из-за нежелания перемирия

Якобы беспокойство Владимира Зеленского о пустующих городах на линии боевого соприкосновения объясняется его нежеланием идти на перемирие и прерывать поставки западного вооружения, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Зеленский заявил о риске повторения в прифронтовых городах ситуации послевоенного Берлина.

«В случае прекращения огня люди еще долгое время не будут возвращаться в города, разделенные линией соприкосновения. Но Зеленский как будто нарочно забывает, что виновником этой ситуации будет Киев», – отметил политолог Владимир Скачко.

По его словам, учитывая специфику договоренностей с Украиной и потенциальные риски срыва перемирия, есть вероятность возобновления противостояния. «Так что большинство уехавших украинцев будут вкладывать в решение о невозвращении не столько идеологию, сколько заботу о своих жизнях», – подчеркнул он.

«Правда, слова Зеленского объясняются отнюдь не беспокойством о пустующих городах, а нежеланием идти на прекращение огня и прерывать поставки западного вооружения. В целом, он пытается лавировать между США, требующими перемирия, и Европой, желающей активизации конфликта. Последней при этом он показывает якобы свою твердую позицию в диалоге с Трампом относительно перемирия», – считает собеседник.

Ранее Владимир Зеленский на онлайн-брифинге сообщил, что президент США Дональд Трамп якобы согласился с идеей о том, что окончание конфликта с Россией по линии соприкосновения – не лучший вариант для городов и поселков, находящихся в прифронтовой зоне.

По словам Зеленского, сейчас множество жилых районов разделено контактной линией. «Никто не вернется в половину городов. И если где-то люди вернутся, то это будет "Берлин"», – пояснил он, имея в виду разделение немецкой столицы после Второй мировой войны.

«Вопрос территорий будет самым сложным», – спрогнозировал Зеленский, заверив, что Трамп понимает, что юридически Украина не признает потерю своих регионов, вошедших в состав России.

Ранее секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу заявил, что препятствиям для участия Киева в мирных переговорах являются украинские конституционные ограничения на изменение территориальной целостности и отсутствие легитимного партнера для диалога.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт подчеркнула, что Вашингтон хочет перейти от частичного прекращения огня на Украине к полному. Она отметила, что президент США отправляет высококвалифицированную команду в Саудовскую Аравию с целью «бороться за мир».

В то же время, представители стран Евросоюза собираются обсудить на саммите в Брюсселе предложение Еврокомиссии по увеличению оборонного бюджета на 150 млрд евро. Документ предполагает предоставление Украине годового минимума в 2 млн единиц боеприпасов и обучение украинских сил.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321174.html

0

66

«Эммануэль, я перезвоню»: Зеленский «отшил» Макрона по телефону (ВИДЕО)

Зеленский отказался разговаривать с президентом Франции: Макрон позвонил ему во время брифинга с журналистами.

Бывший актёр взял телефон, по-свойски обратился к французскому лидеру «Эммануэль» и сказал, что перезвонит ему через 15-20 минут.

Короткий разговор на английском языке Зеленский закончил словами bye-bye (пока-пока).
https://rusvesna.su/news/1742464569

Видео с Зе в ссылке на РВ. Похоже на киносценку дешёвую.)))

0

67

Захарова обвинила Киев в отсутствии воли к миру

Спикер МИД Мария Захарова заявила об отсутствии у киевского режима политической воли к мирному разрешению конфликта после атак на энергетику России.
Захарова высказала мнение, что режим Зеленского утратил связь с реальностью и не проявляет политической воли к мирному урегулированию конфликта на Украине, передает ТАСС. Она отметила, что Киев одержим стремлением нанести поражение России, прибегая к террористическим методам против гражданских объектов.

Дипломат подчеркнула, что атакой на объект энергетической инфраструктуры в Краснодарском крае Киев преследует цель сорвать мирные инициативы, включая предложения президента США Дональда Трампа. Она напомнила, что в ночь на 19 марта была произведена атака БПЛА на нефтяной резервуар в станице Кавказской, что привело к его разгерметизации и возгоранию на площади 1700 кв. м.

Спикер МИД назвала атаку провокацией, специально подготовленной Киевом, и подчеркнула, что Зеленский в очередной раз продемонстрировал свою недоговороспособность.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом поддержал его предложение о 30-дневном взаимном отказе от ударов по энергетической инфраструктуре и дал соответствующую команду российским военным.

Украина после переговоров президентов России и США нанесла удар дронами по нефтебазе в Краснодарском крае. Минобороны назвало эту атаку на провокацией Киева против мирных инициатив Трампа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал удары украинских военных по энергетической инфраструктуре на Кубани саботажем договоренностей между Россией и США.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321218.html

На счет воли тут бред какой то.))) Это как Гитлера обвинять в отсутствии в воле к миру! Путинцы, что с них взять.

0

68

МИД выразил надежду на прекращение военной помощи США Киеву

Москва выразила надежду, что Вашингтон услышал слова президента России Владимира Путина о прекращении военной помощи Киеву, назвав это ключевым условием для мирного урегулирования конфликта.

В официальном комментарии представителя МИД России Марии Захаровой подчеркивается, что во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом Путин акцентировал внимание на важности этого вопроса для урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем. «Мы надеемся, в Вашингтоне это услышали», – говорится в комментарии, передает ТАСС.

Захарова отметила, что прекращение предоставления Киеву военной помощи и разведывательной информации является принципиальным моментом для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Этот шаг станет условием для работы в направлении его разрешения. Российская сторона подчеркнула, что без этого невозможно мирное разрешение ситуации.

Ранее издание Bloomberg сообщило, что Британия и ЕС ведут переговоры о срочном увеличении поставок оружия Украине накануне возможного полного прекращения огня, стремясь укрепить ее позиции перед будущими переговорами о мире.

Напомним, во вторник вечером состоялся телефонный разговор президентов России и США. Путин поддержал идею о прекращении ударов по объектам энергетики на 30 дней.

Как отметил спецпосланник президента США Стив Уиткофф, детали соглашения о прекращении огня на Украине будут обсуждаться представителями России и США в воскресенье в Джидде.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321220.html

0

69

США задумались об отказе от роли командующего НАТО в Европе

NBC News: Администрация Трампа обсуждает отказ от роли командующего НАТО в Европе

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность передачи роли Верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе другой стране, сообщает NBC News.

Администрация Трампа рассматривает возможность отказа от роли Верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе (SACEUR). В случае реализации этого плана роль может перейти к другой стране – члену альянса, сообщает NBC News.

Отказ от SACEUR стал бы символическим шагом к изменению баланса сил в НАТО.

Как отметил бывший командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, такой шаг будет воспринят как сигнал отстранения США от альянса.

«Это будет политической ошибкой эпических масштабов», – заявил он.

Кроме того, обсуждается потенциальная реструктуризация военных командований США с целью экономии средств. План включает объединение командований в Европе и Африке, что позволит сэкономить до 270 млн долларов в первый год. Однако такое объединение может снизить эффективность командования, учитывая масштабы этих регионов.

Планы экономии предполагают также сокращение персонала и перемещение сотрудников Министерства обороны в Вирджинию. Это может затронуть около 375 гражданских и 350 военных сотрудников. Ожидается, что такие преобразования позволят сэкономить около 470 млн долларов за ближайшие пять лет.

Ранее новый глава Пентагона Пит Хегсет поручил разработать план по ежегодному сокращению оборонного бюджета на восемь процентов.

Глава Белого дома Дональд Трамп обвинил европейских партнеров по НАТО в неготовности защитить США и потребовал увеличения их вклада в оборону.

Между тем, на саммите в Брюсселе была достигнута договоренность о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321175.html

Всё режь Трамп!  :D Жаль что он более компетентен чем Горбачев. США при нем всё равно не ослабнут.

0

70

Посол РФ в Норвегии допустил «двойственный характер» учений НАТО на Шпицбергене

Российский посол в Норвегии Николай Корчунов выразил обеспокоенность по поводу тренировочных мероприятий НАТО на Шпицбергене, подчеркнув двойственный характер заявленных спасательных операций.

Корчунов в комментарии Aftenposten выразил озабоченность по поводу тренировочных мероприятий с участием сил НАТО на Шпицбергене. Он отметил, что заявленная цель учений, а именно отработка спасательных операций, имеет «двойственный характер». Он подчеркнул, что участившиеся мероприятия с привлечением НАТО вызывают беспокойство у российской стороны, передает ТАСС.

По словам Корчунова, в норвежских СМИ ранее появлялись публикации о том, что на Шпицбергене находится наземная спутниковая станция двойного назначения. Данные, получаемые с ее помощью, могут использоваться в конфликте на Украине, что не ограничивается мнением российской стороны. Посол напомнил, что Договор о Шпицбергене 1920 года запрещает сооружение укреплений на территории архипелага для военных целей.

Корчунов подчеркнул, что, несмотря на запреты, действующее норвежское законодательство не исключает возможности использования данных спутников двойного назначения в военных целях. Он заявил, что Россия заинтересована в мирном использовании Арктики, и призвал к отказу от шагов, способных нагнетать напряженность в регионе.

Ранее сообщалось, что Дания и Финляндия подписали соглашение о расширении военного сотрудничества с акцентом на Балтийский регион и освоение истребителей F-35. Датская разведка ранее предупредила о возможном нападении России на НАТО.

Напомним, страны НАТО создали миссию Navy Policing для усиления безопасности на Балтике.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321215.html

0

71

Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Еще недавно казалось (и говорилось), что главным препятствием на пути мирного урегулирования на Украине является киевский режим. Глава режима Владимир Зеленский делает все для срыва переговорного процесса – вплоть до организации терактов против АЭС и мирных российских городов.

При этом позиция украинского руководства вполне прагматична. Они четко понимают, что любой компромисс на Украине будет достигнут за их счет. Что после окончания боевых действий население потребует каких-то четких планов возвращения к нормальной мирной жизни – а их нет, поскольку банально не будет денег на восстановление украинской экономики. Наконец, что после войны вскроются все репрессии и коррупция Зеленского – после чего нынешний глава киевского режима в лучшем для него случае окажется на скамье подсудимых.

Поэтому киевский режим заинтересован в максимальном продолжении войны. Для него это вопрос выживания.

Однако еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что сейчас, когда перспективы мира уже начинают проглядываться на российско-американских переговорах, главным препятствием на пути дипломатии станет не киевский, а брюссельский режим. Евросоюз, власти которого в лице Еврокомиссии и ряда национальных лидеров (в частности, президента Франции Эммануэля Макрона) делают все возможное для срыва переговорного процесса. Обещают киевским мальчишам-плохишам бочки евро и корзины оружия, а также намереваются отправить на Украину войска под видом миротворцев – прекрасно понимая, что это может стать началом большой войны в Европе.

Казалось бы, все должно быть совсем наоборот. Европейские государства должны быть максимально заинтересованы в прекращении войны на Украине. Ведь это прекращение позволит им избавиться от миллионов украинских беженцев, от нестабильности на восточных границах и от необходимости тратить миллиарды евро на поддержку коррумпированного украинского режима. В свою очередь, Европа после решения украинского вопроса получит дешевый российский газ (способный вдохнуть новую жизнь в умирающую европейскую промышленность), доступ на российский рынок (второй вдох для промышленности), а также, если очень повезет, систему коллективной безопасности, которая позволит обеспечить защиту от всех возможных внешних угроз.

Однако все эти безусловные с точки зрения разума выгоды меркнут по сравнению с тремя страхами Европы, которые и определяют ее максимально неконструктивное, в какой-то степени даже безумное, поведение в украинском конфликте.

Во-первых, страх перед распадом. Еврокомиссия очень серьезно вложилась в украинский конфликт. И речь тут идет как о потраченных миллиардах евро (принадлежащих, между прочим, национальным правительствам), так и о тех усилиях, которые были направлены на принуждение национальных правительств следовать единой линии партии. Стремление использовать все ресурсы Евросоюза для нанесения России стратегического поражения вынудило превратить ЕС из сообщества демократических стран в секту, где все подчинены воле вождя. И когда Россия победит в войне на Украине (будь то через соглашение со Штатами или военным путем), то получится, что вождь промахнулся. И тогда речь может пойти уже не просто о смене вождя на какого-то другого, а о крахе всей идеологической основы секты. То есть евроинтеграции как таковой, которая усилиями главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен сейчас превратилась из идеи совместного экономического процветания в инструмент организации крестового похода против неверных.

И желающих спасти эту евроинтеграцию будет не так много. В их рядах не окажется ни новых властей ряда европейских стран (где к власти придут евроскептики), ни Соединенных Штатов (Дональд Трамп прямым текстом называет Евросоюз враждебной Америке организацией).

Во-вторых, страх перед игнорированием. Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Российские и американские представители решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь идет не только о решении украинского кризиса как такового. Фактически Владимир Путин и Дональд Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев. Как в свое время чертили Путин и Байден, Горбачев и Рейган, Сталин и Рузвельт (которые мнение континентальной Европы не учитывали). Поэтому Евросоюз и Британия сейчас делают все возможное, чтобы заставить высокие договаривающиеся стороны пригласить их за стол. В частности, демонстрируют возможность сорвать мирную сделку, в заключении которой они не принимают участия. Например, через ту же самую франко-британскую инициативу об отправке миротворцев, а также через отказ останавливать поставки оружия на Украину (без чего Москва вряд ли согласится на какие-то перемирия).

Ирония ситуации в том, что как раз такое неконструктивное, воинственное поведение Европы и лишает ее места за столом переговоров. Впервые за много лет у России и США – благодаря победе России на Украине и приходу к полноценной власти прагматичной администрации Трампа – появилась возможность по-настоящему перезагрузить двусторонние отношения. И сверхдержавы не готовы запускать в эти переговоры тех, кто может их сорвать.

Наконец, в-третьих, страх перед ответственностью. Европа не желает завершения войны на Украине победой России потому, что понимает – европейским элитам придется расплачиваться за совершенные во время этой войны ошибки и преступления. И речь тут идет о расплате не перед своим, а перед российским населением. За финансирование убийства русских. За поставки киевскому режиму оружия для убийства русских. За помощь в организации культурного геноцида русских. За фактически оправдание убийств гражданских в Белгороде, Курске и других городах – слова еврокомиссара по внешней политике Каи Каллас о том, что «мирные русские не гибнут», сказанные с нацистской улыбочкой, мы еще долго будем помнить. И рано или поздно заставим за них заплатить.

Так что этот страх, в отличие от других, можно назвать рациональным.
https://vz.ru/opinions/2025/3/20/1320999.html

Часто и Мирзаяна проскакивает наивность. Но статья интересная. Гевоорг не понимает одного-Европа до сих пор верит победу над нами.

0

72

Жителей Прибалтики заводят за «минный занавес»

Tекст: Станислав Лещенко

Руководство прибалтийских стран готово поставить под угрозу жизнь и безопасность собственного приграничного населения – лишь бы уберечься от призрачной русской угрозы. Это прямо следует из намерения Литвы, Латвии, Эстонии и Польши выйти из конвенции по отказу от применения противопехотных мин.

Владислав Косиняк-Камыш, Довиле Шакалене, Андрис Спрудс и Ханно Певкур, возглавляющие, соответственно, Минобороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, призвали парламенты своих стран проголосовать за выход из Оттавской конвенции, ставящей вне закона противопехотные мины.

Оттавская конвенция запрещает присоединившимся к ней странам (в числе которых Польша, Латвия, Литва и Эстония) использовать, накапливать, производить и передавать другим государствам противопехотные мины, а также требует их уничтожения. Договор ратифицировали 164 государства. Однако крупнейшие мировые державы, такие как США, Россия, Китай и Индия, его участниками не являются.

«Военная угроза для стран НАТО, граничащих с Россией и Беларусью, существенно возросла. Учитывая эту нестабильную обстановку, характеризующуюся российской агрессией и продолжающейся угрозой евроатлантическому сообществу, необходимо рассмотреть все меры, которые могут усилить наш потенциал сдерживания и обороны. Мы считаем, что в текущей ситуации жизненно важно предоставить нашим вооруженным силам гибкость и свободу выбора новых систем вооружения и решений для укрепления уязвимого восточного фланга альянса», – говорится в заявлении четырех министров.

Активные разговоры на эту тему начались в прошлом году. В январе Министерство обороны Литвы инициировало процесс выхода из Оттавской конвенции и предложило сделать аналогичный шаг остальным странам НАТО, находящимся вокруг Балтийского моря. Не все в этих странах согласны с данной идеей – в декабре прошлого года в эстонской армии заявили, что их страна сейчас не должна выходить из конвенции, запрещающей использование противопехотных мин, так как может обеспечить свою обороноспособность и без этого. Аналогичное мнение в прошлом году высказывали и представители латвийской армии.

В Литве против выхода из конвенции высказался лидер коалиционной партии «Заря Немана» Ремигиюс Жемайтайтис (ранее, кстати, высказавшийся и против продления введенных в Литовской Республике санкций в отношении граждан России и Белоруссии). «То, что я вижу сегодня – это поспешное и очень скорое решение. Я сомневаюсь, что мы получим пользу от этого решения», – подчеркивает Жемайтайтис.

Тем не менее многие представители правящего большинства в Польше, Литве, Латвии и Эстонии считают, что этот шаг необходимо сделать. По словам эстонского министра иностранных дел Маргуса Цахкна, «в сложившейся ситуации крайне важно оценить все возможные меры для укрепления потенциала сдерживания и обороны, а также обеспечить гибкость и свободу выбора для Вооруженных сил Эстонии».

Всю вину же он, как водится в Прибалтике, переложил на Россию. «Россия не подписала Оттавскую конвенцию, запрещающую противопехотные мины. И мы не можем считать правильным, что запрещаем себе использовать оружие, которое Россия готова применить против нас», – подчеркнул Цахкна.

Логика, прямо скажем, извращенная. Противопехотные мины – оружие страшное, но исключительно оборонительное. Его невозможно применить против кого-либо, кроме как против агрессора, просто по природе его устройства.

Если руководство стран Прибалтики открыто заявляет, что Россия «готова применить» против этих государств противопехотные мины - разве это не выглядит как прямое признание в том, что именно НАТО готовится напасть на Россию?

Но публично Варшава, Рига, Таллин и Вильнюс внушают своему населению, что после окончания СВО на Украине российская армия может быть переброшена для нападения на Польшу и Прибалтику. Причем, как там уверены, это может произойти уже в течение ближайших месяцев. А это значит, что нужно срочно, не теряя ни дня, готовиться к отражению нашествия. В том числе с помощью расстановки противопехотных мин.

В свою очередь, глава литовского Минобороны Довиле Шакалене сообщила, что уже идет обсуждение: сколько противотанковых и противопехотных мин можно закупить за рубежом. Кроме того, обсуждается возможность производства мин непосредственно в самой Литве. Аналогичную рассматривают и в Латвии: там заявляют, что имеющиеся в стране возможности металлообработки позволят быстро наладить производство мин. В целом же, по словам Шакалене, одновременный выход четырех стран из Оттавской конвенции стал бы «сильным и четким сигналом», свидетельствующим о том, насколько серьезно они относятся к «сдерживанию и защите своих границ».

Среди простых жителей стран Прибалтики, не допущенных к рычагам управления государствами, известие о выходе из конвенции вызвало разноречивую реакцию. Русофобы, понятно, ликуют.

А вот местные русские, особенно жители приграничных территорий, опасаются, что на выставленных минных полях будут подрываться мирные люди – грибники и ягодники.

«Это значит, что за грибами больше не сходишь в Силенские леса...» – отмечает депутат горсобрания Даугавпилса Михаил Лавренов. Он имеет в виду леса, находящиеся в окрестностях населенного пункта Силене, где до 2023 года действовал погранпункт с Белоруссией, закрытый по инициативе латвийской стороны.

Политолог Кристина Исмагилова пишет, что выход четырех стран из Оттавской конвенции позволит им создавать вдоль своих границ полосы минных полей. Эта мера хорошо сочетается с анонсированной в прошлом году программой строительства вдоль рубежей РФ и РБ системы разнообразных укреплений – вызвавшей, кстати, панику местных жителей, обнаруживших, что их хотят заставить жить среди мин, противотанковых «ежей», военных складов и перекопанных дорог.

Внедрение этой стратегии, естественно, повысит риск эскалации напряженности с Россией и Белоруссией, которые классифицируют такие действия как провокацию. «Однако внутри той же Польши само предположение о том, что вот теперь поляки могут заминировать хоть все вокруг, в том числе и защищаясь от мигрантов, конечно, будет принято с энтузиазмом», – констатирует Исмагилова.   

Она предупреждает, что Польша и страны Прибалтики могут подать пример для других стран – например, Финляндия также рассматривает возможность выхода из Оттавской конвенции.

«При этом противопехотные мины, мягко скажем, оружие с неоднозначной репутацией. Они эффективны в замедлении наступления противника, но их неизбирательное действие представляет долгосрочную угрозу для гражданского населения, как это видно на примере Украины и других конфликтов.

Кроме того, остается открытым вопрос, насколько быстро Польша сможет восстановить производство и применение мин, учитывая, что запасы были уничтожены в 2016 году. Это потребует времени, ресурсов и, возможно, разработки новых технологий, что может ограничить немедленный эффект от выхода из договора», – предрекает Исмагилова.

Тем не менее, поляки и прибалты оставляют себе лазейку, возможность пойти на попятный. Глава эстонского Минобороны Ханно Певкур объяснил, что принятое им с коллегами заявление еще не значит, что они прямо сейчас начнут «засевать» приграничные территории минами. «У нас в настоящее время нет планов разрабатывать, накапливать или использовать ранее запрещенные противопехотные мины», – сказал Певкур. Латвийский министр обороны Андрис Спрудс тоже обещает «продолжать соблюдать международные нормы и гуманитарное право» – для чего Рига обещает «консультироваться с нашими союзниками».

Калининградский политолог Александр Носович отмечает, что Польша и страны Прибалтики «скорее по инерции, чем по рациональному расчету, вступили на новый этап эскалации, повышения ставок». И коллективный выход из соглашения ООН о запрете на противопехотные мины – здесь не единственный признак.

Так, в Литве активно «качают тему» размещения на своей территории западного ядерного оружия. Также в Литве раскручивают тему поимки двух «российских диверсантов» (таковыми назначили двух молодых граждан Украины), которым вменяют прошлогоднюю попытку поджога магазина «ИКЕА» в Вильнюсе. Латвия продолжает опускать «железный занавес» на границе – там принято решение запретить пеший переход погранпунктов, соединяющих эту прибалтийскую республику с Россией и Белоруссией. Несмотря на то что потерпела неудачу попытка обвинить Россию в намеренной порче кабелей на дне Балтийского моря, прибалты и финны продолжают обсуждать возможность введения морской блокады РФ.

Носович задается вопросом: какой смысл в этой активности, когда разворачивающиеся процессы прямо противоположны? «А почему вообще во всякой международной активности непременно должен быть смысл, и сама она может быть исключительно продумана и рациональна? Зеленский до исторического "срача" с Трампом в Белом доме тоже был уверен, что сила его – в хамстве его, и достаточно заявиться на переговоры в спецовке, небритым и как следует поскандалить на тему невинной жертвы агрессии, чтобы на Украину исправно посыпались все подвисшие у западных союзников плюшки. Столкновение башкой об изменившуюся реальность было тяжелым.

Так и прибалтийские политики. Они за тридцать пять лет так привыкли, что каждое антироссийское действие усиливает их позиции внутри коллективного Запада, что объективно оценивать ситуацию и думать по-другому не могут. Столкновение башкой о реальность тут тоже будет тяжелым», – резюмирует политолог.
https://vz.ru/world/2025/3/20/1321017.html

0

73

Литва готовится к наступлению России на страны НАТО, — президент Науседа

Литва готовится к наступлению России на страны НАТО к 2030 году, заявил президент страны Гитанас Науседа.

По его словам, в течение ближайших 4-5 лет карликовая прибалтийская республика будет «активно формировать подразделения», которые получат «всё необходимое» для защиты.

Науседа утверждает, что Украина якобы может опередить страны Западных Балкан на пути в ЕС и стать участницей блока до 2030 года, если успеет «выполнить все требования» Евросоюза.
https://rusvesna.su/news/1742472192

0

74

Как восстановить доверие между военными и спецслужбами России и США

Tекст: Евгений Крутиков

Администрация Белого дома заявляет, что руководству Госдепа, Пентагона и ЦРУ поручено подключаться к контактам с Россией. В каком состоянии сейчас находятся эти контакты и связи, почему у российских спецслужб нет доверия к американским источникам информации – и как наладить рабочие отношения соответствующих ведомств двух государств?

Президент США Дональд Трамп поручил руководству Госдепа, Пентагона и ЦРУ подключаться к контактам с Россией, заявил спецпосланник президента США Стив Уиткофф. «Это по-настоящему удивительно видеть. Я думаю, люди порадуются, и вы увидите позитивные результаты в ближайшее время», – заявил спецпосланник Трампа.

Ранее новый директор ЦРУ Джон Рэтклифф уже провел первый телефонный разговор с главой СВР Сергеем Нарышкиным. Речь пока идет только о, что называется, «установочных» переговорах, в ходе которых не заключается никаких договоров или соглашений.

Но и это большой прогресс. Дело в том, что за время правления в Белом доме Демпартии с 2011 года были разрушены практически все существовавшие каналы общения между руководством России и США, денонсированы все договоры о совместных действиях, даже чисто гуманитарного характера, и ликвидированы все совместные проекты. Речь идет не только о разведках двух стран, но и о военных ведомствах, у которых до замерзания российско-американских отношений были обширные контакты и около сотни совместных проектов.

Например, кому мешала программа совместных тренировок по спасению экипажей подводных лодок и других глубоководных аппаратов? Это уже не говоря о политизированных программах наподобие контроля за химическим и бактериологическим оружием. Отсутствие достаточного уровня доверия между странами многим людям жизней стоило во время пандемии коронавируса.

С Государственным департаментом и дипломатической сферой все предельно ясно. И Москва, и Вашингтон пока твердо намерены восстанавливать и доверие в этой сфере, и привычную инфраструктуру взаимоотношений. Этот процесс уже начался, назначен новый посол РФ в Вашингтоне, в Саудовской Аравии активно обсуждаются вопросы восстановления численности посольств и возобновления привычного рутинного документооборота, включая выдачу виз.

Проблему на этом направлении будет представлять возвращение российской дипломатической собственности и недвижимости, ранее американцами незаконно конфискованной. Даже администрация Трампа, многие члены которой готовы буквально топорами разрушать прежний «демократический» порядок, вынуждена будет здесь, ссылаясь на внутренние обстоятельства, неформально просить отсрочки решения этого вопроса, поскольку возвращение российской собственности в такие короткие сроки может вызвать резкую реакцию антитрамповски настроенной прессы в США. Но восстановление разрушенных коммуникаций и нормальной работы дипломатических ведомств на двустороннем треке – история вообще не быстрая, поэтому американскую сторону можно понять и простить. По крайней мере, на короткой дистанции.

На направлении министерств обороны обеих стран ситуация, с одной стороны, схожая, с другой – более сложная. В армии выполняют приказы. Если президент сказал восстанавливать отношения и «подключаться к процессу» – значит, придется подключаться и восстанавливать. Но за столько лет фактического прекращения любых контактов с американской стороной и активного участия США при Байдене в конфликте взаимное доверие утрачено почти полностью.

И это именно вопрос доверия. Потребуется множество разнообразных усилий и проектов, чтобы в российской армии могли воспринимать человека в американской военной форме не как помощника киевского режима.

Прежде всего поэтому невозможно чисто автоматически возобновить все совместные программы на военном направлении. Но это как с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка – выяснилось, что не все они тут были и нужны. Грубо говоря, есть понимание того, что некоторые программы и проекты по сотрудничеству с Пентагоном были излишни и происходили родом из «преклонения перед Западом» 1990-х годов. О них можно не вспоминать без всякого ущерба для российско-американских отношений.

С другой стороны, за эти годы изменился общий контур глобальной системы безопасности. Односторонний выход США из договоров эпохи ядерного сдерживания создал новый мир. Восстановить былую систему договоров уже не представляется возможным, а для создания новой потребуется время. Договоры такого уровня на коленке не пишутся и требуют не только политической воли, но и четкого понимания путей развития новых видов вооружений.

В то же время запустить переговорный процесс о новой глобальной конфигурации безопасности в резко изменившейся ситуации вполне возможно. Скорее всего, и Москва, и Вашингтон к этому придут в ближайшее время, но речь пока может идти только о «подключении» министерств обороны в виде предварительного формирования экспертных групп и выбора места для общения.

В сфере взаимодействия разведок всё и сложней, и запутанней. Не секрет, что Сергей Нарышкин даже в самые «темные» для российско-американских отношений времена несколько раз встречался с бывшим директором ЦРУ Уильямом Бернсом. И на нейтральной территории (ранее это был Стамбул, теперь Турция утрачивает позицию переговорной площадки) и даже в самих США, несмотря на персональные против него санкции. В этом специфика разведывательных контактов – они могут игнорировать публичную риторику и идеологические штампы.

Как косвенное следствие такой врожденной особенности: разведывательные структуры могут в самых непростых внешних обстоятельствах сохранять определенный уровень неформального доверия, исходя из набора неписаных правил поведения. Шпионы друг в друга не стреляют, что бы нам ни показывал кинематограф.

Но это скорее исключение, чем общая тенденция. В целом ситуация в этой сфере тоже остается запутанной. Например, восстановление численности американского посольства потребует увеличения численности офиса официального представителя ЦРУ в Москве. Автоматически это потянет и увеличение численности всей станции (резидентуры), в том числе и на нелегальной основе. Зафиксировать это на бумаге не представляется возможным, да и в любое «соглашение» о регулировании деятельности разведывательной резидентуры в Москве никто никогда не поверит. Это тот самый случай, когда само понятие «доверие» возможно только в анекдотах.

Все то, что люди привыкли видеть в шпионских фильмах (встречи представителей конкурирующих разведок в таинственных барах, обмен чувствительной информацией) – единичные случаи, ситуативно привязанные к некой общей цели. Например, даже при Байдене все контакты по линии борьбы с терроризмом между Россией и США не прекращались и обмен информацией все-таки имел место.

Другое дело, какой информацией. Все разведки мира пуще жизни оберегают свои источники. А у ЦРУ за долгие годы в этом контексте сложился очень неприятный имидж.

Они либо использовали непроверенные источники, что приводило к трагическим последствиям, либо впадали в такое доверие к одному источнику, что верили всему, что он говорил. Самый трагичный такой пример: вторая иракская война с ее «оружием массового поражения Саддама» и «пробиркой Пауэлла». А из относительно недавних: попытка создать из разрозненных групп боевиков «демократическую светскую оппозицию» «режиму Асада».

В результате вся информация, которая исходит от ЦРУ по линии международного обмена, вызывает у российских спецслужб законное желание спросить: «А откуда вы это взяли? Это правда вообще?». Идентифицировать источник хотя бы косвенно американцы, понятное дело, отказываются, и эта информация в Москве переводится в ранг «непроверенной», «требующей проверки», а то и вовсе «мусорной».

И на ее проверку, кстати, отвлекаются люди и ресурсы, что само по себе неприятно. Но и опасно. В мире разведки любят многоходовки. Например, ЦРУ приносит в Москву якобы свежую информацию, что в стране Х готовят теракты против России. Но данные не верифицированы. Москва пытается ее подтвердить или опровергнуть, для чего активирует свою сеть в стране Х. А ЦРУ спокойно смотрит, как российские агенты проявляют себя и фиксирует их самих, их контакты и методы. Такое допустить нельзя, какой бы «горячей» ни казалась американская информация.

В таком контексте от ЦРУ потребуются практические шаги по укреплению доверия на земле. Возможно, речь могла бы идти об одностороннем предоставлении доступа СВР к первичным источникам информации на тех направлениях, которые чувствительны для России.

В первую очередь это Сирия и Афганистан. Никто не предлагает американцам сдавать свою агентуру, но россияне должны иметь возможность безопасно для себя верифицировать ту информацию, которая может быть получена по линиям обмена. Вот это можно будет посчитать настоящим средством для укрепления доверия.

Процесс восстановления нормальных взаимоотношений между Россией и США по всем линиям – и дипломатии, и военного ведомства, и разведки – только начинается. На всех трех треках это потребует усилий и времени, может быть, даже годы. К слову, так называемая брежневская разрядка напряженности тоже долгое время шла медленно, так и не достигнув того уровня доверия, которое могло бы окончательно исключить ядерную войну. Но тогда все-таки речь шла о противостоянии двух идеологических систем, сейчас же гораздо больше точек соприкосновения, чем это было в 1970-х. А значит, надежда на восстановление отношений вполне реальна.
https://vz.ru/politics/2025/3/20/1321191.html

0

75

В Кремле сообщили подробности о грядущих переговорах России и США (ВИДЕО)

Переговоры представителей России и США в Саудовской Аравии могут пройти в начале следующей недели, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, в США ранее называли другую дату — 23 марта.

В Кремле отметили, что среди возможных тем — возобновление Черноморской инициативы (зерновой сделки, которая предусматривала морскую транспортировку украинского зерна в порты Турции, — прим. РВ) и другие аспекты украинского урегулирования.
https://rusvesna.su/news/1742467431

Видео с усатым кремлёвским тараканом в ссылке на РВ.

0

76

Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта

Российско-американские переговоры по Украине пройдут в Эр-Рияде 24 марта, сообщил помощник президента Юрий Ушаков по итогам телефонного разговора с помощником Дональда Трампа по нацбезопасности Майком Уолтцем.

Российскую делегацию возглавят сенатор Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.

Американская команда, по словам Ушакова, тоже уже сформирована.

«Мы надеемся, что предстоящие в понедельник консультации будут продуктивными», — подчеркнул помощник президента России.
https://rusvesna.su/news/1742476719

0

77

«Плохо начинаешь, Фриц!»: Медведев наехал на будущего канцлера Германии

Медведев наехал на будущего канцлера Германии Фридриха Мерца, обвинившего Россию в диверсиях.

Вчера глава ХДС, выступая в Бундестаге, заявил о «широких угрозах» Европе со стороны России. Он обвинил Москву в атаках на критическую инфраструктуру, поджогах, шпионаже и дезинформационных кампаниях.

Медведев на это заявил, что Мерц «врёт как Геббельс».

«Будущий канцлер Мерц заявил об агрессивной войне, которую ежедневно ведет Россия в Европе, в виде поджогов, заказных убийств, вандализма и дезинформации.  Еще ни дня не проработал, а уже врет, как Геббельс. Да, именно такую войну вела твоя, Мерц, нацистская страна против нашей в 1941-19-45. Известно, чем она завершилась. Плохо начинаешь, Фриц! И, надеюсь, так же закончишь…» — написал зампред совбеза.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/node_pic/public/medvedev_38.jpg
https://rusvesna.su/news/1742469801

0

78

Европа планирует резко сократить импорт украинского сахара, а затем и зерна

ЕС планирует резко сократить импорт украинского сахара, сообщает Reuters со ссылкой на источники. А затем и зерна.

Европейские производители пожаловались Брюсселю, что крупные поставки привели к падению цен и затруднили для них сбыт продукции.

По их данным, еврокомиссар по сельскому хозяйству Хансен на встрече с французским бизнесом заявил, что импорт будет «значительно ниже» нынешнего уровня.

После сахара может быть сокращен и импорт зерна.

Напомним, Евросоюз предоставил Украине свободный доступ к своим сельскохозяйственным рынкам после начала СВО, но протесты европейских фермеров заставляют его сокращать эту поддержку.
https://rusvesna.su/news/1742473245

0

79

Прощальная гастроль клоуна Зеленского: конвульсии Украины продолжаются

Россия и США энергично развивают мирные усилия для урегулирования конфликта на Украине. Избрание Трампа, который, как бизнесмен, хочет уже начать на остатках Украины делать бизнес, а не просто вливать туда американские деньги, поставило Киев в очень неловкое положение.

Зеленский понимает, что живет ровно до тех пор, пока сохраняется военное положение и он у власти. Но, с одной стороны, народ устал от явно проигранной войны, разрухи и беспредела ТЦК, с другой стороны — давит Трамп, который хочет забрать под американский контроль украинские месторождения и остатки украинской энергосистемы, а для этого ему нужно прекращение конфликта.

Тут возникает масса юридических и политических казусов, потому что на Украине мир заключать особо не с кем — выборов там давно не было, легитимного лидера нет, а слово и подпись клоуна-фашиста ничего не стоит.

К счастью, решать судьбу Украины будет не Зеленский, не дружно тявкающий хор убогих из Евросоюза, у которых не осталось ни денег, ни оружия, ни техники даже для своей защиты — не говоря уж о том, чтобы диктовать кому-то свою чахлую волю.

Решать судьбу остатков «незалежной» будут совместно Кремль и Вашингтон, причем Вашингтон тут имеет скорее совещательный голос. Американцы могут что-то предложить, а мы можем согласиться, можем захотеть что-то взамен, а можем отказаться, потому что предложенное не соответствует нашим интересам. И мнение России, как мощнейшей военной силы в Европе и одной из сильнейших в мире, причем единственной с полноценным боевым опытом за последние 50 лет, придется учитывать.

Вот недавний звонок Трампа Путину, к примеру. Конечно, тонкости всего, что там обсуждали, не для широкой публики, но известно: Трамп предложил на 30 дней прекращение огня. Полное прекращение огня нам не выгодно, особенно учитывая, что в Курской области идет зачистка остатков ВСУшников, изгнанных из Суджи, однако Путин согласился, в качестве мирного жеста, 30 дней не наносить удары по вражеской энергетической инфраструктуре. А в довесок — еще и провести обмен пленными и тяжелоранеными.

Причем это произошло без всякой бюрократии и рассусоливания, прямо во время телефонного разговора был отдан приказ, летевшие на энергосистему Украины дроны деактивированы, остальные операции конкретно этого профиля приостановлены. В общем, сказано — сделано.

Лишь бы подгадить

А что Зеленский? Громко хрюкая «мы за мир», по факту он продолжает гадить, тщетно пытаясь отсрочить завершение конфликта и свою казнь. Вот только самые масштабные выходки ВСУ со дня переговоров, на которых Россия согласилась на частичное прекращение атак.

18 марта ВСУ предприняли попытку вторжения в Белгородскую область, осуществив пять атак в направлении населенных пунктов Демидовка и Прилесье. В операции участвовало до 200 военнослужащих и значительное количество техники, включая пять танков и 16 боевых бронированных машин. Также противник использовал FPV-дрон для атаки на Климовский район Брянской области. В результате обстрела были повреждены три жилых дома.

19 марта ВСУ нанесли удар по нефтебазе в станице Кавказская Краснодарского края, обеспечивающей перевалку нефти для «Каспийского трубопроводного консорциума». Атака привела к пожару на территории нефтебазы.

20 марта ВСУ осуществили массированную атаку с использованием БПЛА на город Энгельс Саратовской области, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160. Атака привела к пожару на аэродроме и повреждениям городской клинической больницы №1. В соцсетях Энгельса сообщили, что после взрывов выбило окна в ряде поселков. Повреждены 30 частных домов и дач. Губернатор Бусаргин подтвердил, что атака была самой массированной за весь период СВО и заявил об эвакуации ряда сел из-за пожара на территории аэродрома.

И это только из крупного. После таких действий не только для США, но даже для самых упертых русофобов из ЕС должно быть понятно, что с Украиной бесполезно разговаривать и договариваться.

Очень важно помнить, что ни США, ни те из западноевропейцев, кто начнет отворачиваться от укрофашистов, нам не друзья и никогда ими не были и не будут. Вооруженный конфликт, начавшийся в 2014 году и разгоревшийся с новой силой в 2022-м, затевался с одной главной целью — для очередной попытки подгадить России, ослабить нашу страну, разорить, поставить ее на колени.

Только в очередной раз не вышло, Россия из таких испытаний выходит с честью, сильнее чем была. Украину и дальше будут пытаться накачивать деньгами и оружием, даже если затея, которая когда-то выглядела просто неумной, теперь оказалась откровенно провальной.

Ну, а пока мы все дружно наблюдаем за этим шапито мирового уровня, где есть несмешной клоун-наркоман, есть толпа унылых паяцев и мартышек из ЕС и есть директор цирка в США, который понимает, что цирк разоряется, но признать себя неудачником на людях стыдно.

Военный консультант ДАН, ветеран боевых действий Алексей Кузьмин

https://dan-news.ru/stories/proschalnaj … zhajutsja/

0

80

МИД обвинил Париж в раздувании мифов о «российской угрозе»

МИД обвинил Париж в раздувании мифа о «российской угрозе» из-за кризиса на Украине

Париж начал активно распространять мифы о «российской угрозе» на фоне усилий Москвы и Вашингтона по урегулированию кризиса на Украине, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, Париж болезненно воспринимает усилия Москвы и Вашингтона по урегулированию кризиса вокруг Украины, передает ТАСС. Захарова прокомментировала заявления ряда французских официальных лиц, заявив, что администрация президента Франции Эммануэля Макрона вновь начала раздувать миф о «российской угрозе».

По словам Захаровой, Париж стремится закрепить в сознании французов «образ врага», чтобы оправдать резкое повышение военных расходов. Она также отметила, что это может привести к более глубокому втягиванию Франции в гибридную войну с Россией, включая отправку военных контингентов на Украину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Франции Эммануэль Макрон готовится столкнуться с бывшим президентом США Дональдом Трампом по вопросу военной помощи Украине, а во Франции сочинили сатирическую песню «Макрон, на фронт».
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321211.html

0

81

МИД вызвал временную поверенную Эстонии из-за осквернения советских памятников

МИД вызвал временную поверенную Эстонии из-за осквернения памятников советским воинам

Министерство иностранных дел России выразило осуждение в адрес Эстонии за продолжающиеся нападения на памятники советским воинам, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Захарова на брифинге сообщила, что временная поверенная в делах Эстонии в России Яна Ванамельдер была вызвана в российский МИД, передает ТАСС. Ей было выражено осуждение в связи с нападениями на военные памятники в республике.

По словам Захаровой, Россия выразила жесткое осуждение глумлениям над памятью советских воинов на территории Эстонии. Она подчеркнула, что эти действия крайне негативно воспринимаются в России, особенно учитывая историческую роль советских солдат в освобождении Европы от нацистов.

Ранее в Эстонии решили скрыть надпись на монументе защитникам Сааремаа. До этого департамент защиты правопорядка Эстонии решил эксгумировать останки советских солдат, чтобы перезахоронить их на кладбище. В России этот акт назвали вандализмом.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321243.html

0

82

Евросоюз отложил принятие ответных мер против США

Евросоюз перенес введение торговых контрмер против США на середину апреля

Евросоюз принял решение отложить введение торговых контрмер против США с 1 апреля на середину месяца для проведения дополнительных консультаций, сообщил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович.

Шефчович сообщил, что Евросоюз перенес срок введения торговых контрмер против США на середину апреля. Это решение связано с необходимостью проведения дополнительных консультаций как внутри ЕС, так и с американскими партнерами, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Евросоюз намерен синхронизировать введение двух наборов контрмер, что позволит странам ЕС обсудить оба списка и добиться более взаимовыгодных решений. «Таким образом, все контрмеры ЕС, объявленные 12 марта, вступят в силу в середине апреля», – заявил он на встрече с депутатами Европарламента в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия планирует ввести «быстрые и соразмерные контрмеры» в отношении американского импорта в ЕС на сумму до 26 млрд евро в ответ на новые тарифы США на сталь и алюминий из ЕС.

Еврокомиссия заявляла, что Евросоюз готов принять меры для защиты своих интересов на фоне возможного введения США пошлин на европейские товары. Глава Евросоюза по вопросам конкуренции Тереза Рибера заявляла, что президент США разрушил «доверительные отношения» между Штатами и Европой.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321236.html

Боятся твари.)))

0

83

Венгрия заблокировала документ ЕС по поддержке Украины

На саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе Венгрия вновь заблокировала принятие итогового документа, касающегося поддержки Украины.
Этот документ поддержали только 26 стран-участников, передает ТАСС.

Высокопоставленный представитель Евросоюза заявил журналистам, что «заключения по Украине были одобрены в формате 26 стран с использованием той же формулы, что и на предыдущем саммите».

Ранее экстренный саммит ЕС по обороне отложил принятие заявления о поддержке Украины до середины марта из-за несогласия Венгрии с позицией остальных стран.

Кроме того, венгерская сторона отказалась поддерживать план Евросоюза по выделению военной помощи киевскому режиму на 20 млрд евро. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Венгрия блокирует начало переговоров между Евросоюзом и Украиной о ее вступлении в объединение, а также выступает против размораживания средств для Киева.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321233.html

0

84

Умер подписавший Беловежские соглашения первый премьер-министр Украины Фокин

Первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин скончался на 93-м году жизни, сообщила его внучка Маша Фокина.

Информацию о смерти Фокина подтвердил украинский общественный деятель и ректор Национальной музыкальной академии Украины Максим Тимошенко, передает ТАСС. На своей странице в Facebook* (принадлежит Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в России) он написал: «Умер первый премьер-министр независимой Украины Витольд Павлович Фокин. Знал его лично».

Фокин был известен как советский и украинский политик. Он занимал должность первого премьер-министра Украины после объявления ее независимости в 1991 году. В декабре того же года он вместе с Леонидом Кравчуком подписал Беловежские соглашения, которые объявили о прекращении существования СССР.

В августе 2020 года Фокин был включен в украинскую делегацию Контактной группы по урегулированию в Донбассе, однако уже в сентябре был освобожден от должности после заявлений о необходимости урегулирования на основе Минских соглашений. Такая позиция вызвала недовольство ряда депутатов украинского парламента, потребовавших его отставки.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321231.html

Этот старый козёл выглядел самым адекватном со стороны укров в Контактной группе.

0

85

Путин и Лукашенко обсудили ситуацию вокруг Украины по телефону

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию вокруг Украины и российско-американский диалог, а также подготовку к 80-летию Победы и работу в рамках ЕАЭС.

Путин поделился оценками хода российско-американского диалога на различных уровнях, сообщили в Кремле, передает ТАСС.

Кроме того, лидеры обсудили подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, где Белоруссия в этом году председательствует. Лидеры договорились поддерживать тесный контакт по всем обсуждаемым темам.

На прошлой неделе президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Кремле, чтобы обсудить развитие отношений между Москвой и Минском. Путин на встрече с Лукашенко поставил в пример другим странам отношения России и Белоруссии.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321247.html

0

86

Украинцам, находящимся в России без законных оснований, придётся уехать — указ Путина

Граждане Украины, находящиеся в России без законных оснований, должны до 10 сентября узаконить свое пребывание или же покинуть страну.

Это предписывается указом президента РФ Владимира Путина, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Находящиеся в Российской Федерации граждане Украины, не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны самостоятельно выехать из Российской Федерации либо до 10 сентября 2025 года включительно урегулировать свое правовое положение в Российской Федерации», — говорится в указе.

Иностранцы на Донбассе и в Новороссии обязаны до 10 июня подтвердить отсутствие ВИЧ и неупотребление наркотиков, следует из указа.
https://rusvesna.su/news/1742475407

0

87

Белоусов проинспектировал Каспийскую флотилию

Белоусов оценил развитие инфраструктуры Каспийской флотилии в Дагестане

Министр обороны России Андрей Белоусов провел инспекцию на Каспийской флотилии в Дагестане, оценил развитие ее инфраструктуры и социальное обеспечение военнослужащих, сообщило Министерство обороны России.

Белоусов посетил Дагестан с рабочей поездкой, где провел инспекцию инфраструктуры Каспийской флотилии. В ходе визита он заслушал доклады о боевой подготовке, строительстве новых объектов и социальном обеспечении военнослужащих, сообщается в Telegram-канале Минобороны.

В рамках визита министр особое внимание уделил вопросу возведения гидротехнических сооружений, включая оградительные молы и причалы, а также береговую инфраструктуру для обслуживания кораблей. Он подчеркнул необходимость скорейшего завершения работ и взятия объектов на особый контроль.

Кроме того, было доложено о завершении строительства гарнизонного госпиталя на 150 койко-мест, который планируется сдать в мае. В учебно-тренировочном комплексе министру рассказали о подготовке боевых пловцов и имеющемся оборудовании.

В завершение визита Андрей Белоусов вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся в заданиях в зоне специальной военной операции.

Ранее министр обороны Андрей Белоусов посетил «Южную» группировку войск, где заслушал доклад командующего Александра Санчика и вручил государственные награды отличившимся военнослужащим.

В декабре глава Минобороны провел совещание на пункте управления группировки «Восток» и заслушал доклады о текущей обстановке и действиях войск.
https://vz.ru/news/2025/3/20/1321194.html

0

88

Более 450 человек в 2024 году были высланы из ЛНР за пределы России — МВД

Более 450 иностранцев и лиц без гражданства в прошедшем году были высланы из ЛНР за пределы России. Об этом сообщил министр внутренних дел по Республике Алексей Кампф, выступая в Народном Совете ЛНР.

«Эффективная борьба с экстремизмом напрямую связана с решением задач миграционной службы. В истекшем периоде проводилось свыше двух тыс. проверочных мероприятий, пресечено 1 700 нарушений, в том числе более тысячи — со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства. За пределы Российской Федерации на основании судебного решения выслано 454 лица», — проинформировал он.

Министр уточнил, что в форме самостоятельного контролируемого выезда были высланы 407 человек, в форме принудительного выдворения — 47.

«Вынесено 256 представлений о запрете въезда в страну. Усилен контроль за прохождением иностранными гражданами процедуры обязательной дактилоскопии и фотографирования. Массив собранных данных пополнился на две тыс. образцов», — добавил Кампф.
https://lug-info.ru/news/bolee-450-chel … ssii--mvd/

Всё больше черномазого говна влезает в ЛДНР.

0

89

Шойгу спрогнозировал рост оружейного экспорта РФ после СВО

Секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Шойгу спрогнозировал увеличение спроса на российское вооружение после окончания специальной военной операции.

«После завершения специальной военной операции, поверьте мне, выстроится большая очередь за нашим оружием. Оно показало себя в боевых действиях, доведено до совершенства», — заявил Шойгу.

Секретарь Совбеза отметил, что спросом будут пользоваться ударные БПЛА, зенитные ракетные комплексы С-400, С-500, «Панцирь» и другая модернизированная бронетехника.

Ранее глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявлял, что система военно-технического сотрудничества РФ работает сильно, отечественная военная техника обеспечивает России конкурентные преимущества на рынке.
https://lug-info.ru/news/shojgu-sprognoziroval-rost-oruzhejnogo-eksporta-rf-posle-svo/

0

90

РФ пригласит США на встречу высоких представителей по безопасности

Россия пригласит американских представителей в Москву на международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Шойгу.

Как подчеркнул секретарь Совбеза, участие в предстоящей встрече подтвердили представители более 100 стран.

Совет Безопасности России проводит международную встречу высоких представителей по безопасности с 2010 года. В прошлом году она проходила в Санкт-Петербурге, тогда на мероприятие прибыли делегаты из более 100 стран и нескольких международных организаций. Одной из ключевых тем было обеспечение информационной безопасности в условиях формирования полицентричного мироустройства.

В этом году встреча пройдет в Москве 27–29 мая.
https://lug-info.ru/news/rf-priglasit-s … opasnosti/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности