Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 841 страница 870 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

841

Рар: Автомобильные пошлины испортят отношения США и ЕС

Политолог Рар: Автомобильные тарифы США приведут Германию к деиндустриализации

Вашингтон медленно «убивает» своего конкурента в лице Европы. Проблема Берлина и Брюсселя в том, что они не могут конкурировать с Соединенными Штатами в части эффективности промышленности, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее Дональд Трамп объявил о введении США пошлин на импортные автомобили. В ЕК заявили, что постараются урегулировать споры с Белым домом через переговоры.

«Цель развязываемой Дональдом Трампом торговой войны состоит в том, чтобы заставить автопроизводителей Европы переехать с европейского рынка на американский», – считает немецкий политолог Александр Рар.

По его оценкам, в случае реализации этого плана ФРГ потеряет последние остатки автомобильной промышленности. «В Германии, которая является мотором экономики Евросоюза, усилится деиндустриализация. То же самое произойдет в остальных европейских странах и Канаде», – прогнозирует эксперт.

Проблема Берлина и Брюсселя в том, что они не могут конкурировать с Соединенными Штатами в части эффективности производства, добавил собеседник. «Во-первых, высокие сборы в ЕС мешают компаниям вкладывать деньги в развитие промышленности», – пояснил Рар.

«Кроме того, в Германии люди разучились работать. Они привыкли получать большие пособия от государства, не стремясь трудиться, – продолжил он. – Наконец, европейцы приняли решение все средства тратить на военную экономику. К сожалению, такой прием является краткосрочной панацеей для сдерживания экономического падения».

На этом фоне Трамп действует методично и осознанно. «Вашингтон медленно "убивает" своего конкурента в лице Европы. Урсула фон дер Ляйен не сможет уговорить президента США отказаться от новых тарифов. Впрочем, глава Белого дома, возможно, согласится с ними повременить», – считает спикер.

Однако, оговаривается он, Соединенные Штаты в этом случае припомнят Еврокомиссии бойкот американским мирным инициативам по Украине. «Стоит ожидать, что в этой торговой войне выиграет Америка. Введение автомобильных пошлин негативно отразится на отношениях Вашингтона и Брюсселя», – заключил Рар.

Ранее Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 25% на импорт автомобилей. Тарифы вступят в силу 2 апреля. Глава Белого дома считает, что решение заставит иностранных автопроизводителей открывать заводы в Соединенных Штатах, а это приведет к экономическому росту. По его оценке, меры за два года могут принести в бюджет от 600 млрд до 1 трлн долларов.

Кроме того, Трамп пригрозил усилить пошлины в случае кооперации Брюсселя и Оттавы против Вашингтона. «Если ЕС будет сотрудничать с Канадой, чтобы нанести вред экономике США, то мы введем крупные пошлины, куда более крупные, чем планируемые ныне, в отношении обеих сторон», – написал он в соцсети Truth Social.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сожаление по поводу новых тарифов. «Теперь мы проведем оценку этого объявления вкупе с другими мерами, которые США планируют принять в ближайшие дни», – сообщила она. По ее словам, ЕС «продолжит искать решение путем переговоров», одновременно «защищая свои экономические интересы».

Примерно половина автомобилей, продаваемых в США, произведена в других странах, отмечает The New York Times. По данным Politico, в 2024 году Соединенные Штаты импортировали пассажирские автомобили на сумму 214 млрд долларов, в том числе из таких стран, как Япония, Мексика и Южная Корея.

Трамп ранее ввел пошлины в 25% в отношении европейских стали и алюминия. Новая тарифная политика вступила в силу 12 марта. Брюссель пошел на ответные меры. Кроме того, Париж призвал применить «самый мощный торговый инструмент ЕС» против Вашингтона.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322237.html

Пусть эта война убьет Запад!

0

842

Генсек НАТО соврал: «убитые спецслужбами России и Беларуси» военные США могут быть живы

«Убитые спецслужбами России и Беларуси» военные США могут быть живы: Генсек НАТО соврал об их гибели.

Вчера прибалтийские пропагандисты из Baltic News Service заявили, что за гибелью 4 американских солдат в Литве могут стоять российские и белорусские спецслужбы. Их тела якобы найдены у Белорусской границы. Сегодня выяснилось, что поиски продолжаются.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте преждевременно заявил о гибели четырех пропавших в Литве военных США, их поиски продолжаются, сообщила пресс-секретарь альянса Эллисон Харт:

«Мы сожалеем о любой путанице, связанной с замечаниями генерального секретаря НАТО Марка Рютте, сделанными сегодня по этому поводу. Он сослался на появившиеся новости и не подтвердил судьбу пропавших, которая до сих пор неизвестна».

Накануне Рютте заявил о гибели четверых солдат, пропавших во время учений в Литве. Вместе с тем, в литовских вооруженных силах тогда уточнили, что «нет никаких доказательств или информации, подтверждающих гибель солдат».
https://rusvesna.su/news/1743067562

0

843

Итальянская Ariston объявила о возвращении на российский рынок

Итальянская компания Ariston объявила о возвращении на российский рынок

Итальянская компания Ariston, принадлежащая концерну Indesit Company, заявила о возобновлении своей деятельности на российском рынке, заявил исполнительный председатель Ariston Group Паоло Мерлони.

Мерлони заявил, что компания довольна решением российских властей восстановить Ariston Group в качестве владельца и управляющего их российской дочерней компании. передает РИА «Новости».

«Мы намерены возобновить деятельность с российским руководством», – говорится в сообщении предприятия.

Ariston – часть итальянского концерна Indesit Company, производящего крупную бытовую технику, такую как водонагреватели и вытяжки.

Ранее президент России Владимир Путин отменил передачу «дочки» итальянской компании Ariston под управление структуре «Газпрома».

До этого Путин подписал указ о передаче 100% долей компании в апреле 2024 года.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322246.html

0

844

ЕС пообещал ответные меры на пошлины США на автомобили

Фон дер Ляйен пообещала защитить интересы ЕС после введения США пошлин на автомобили

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сожаление в связи с решением США ввести тарифы на импорт автомобилей из Европы и пообещала защитить интересы ЕС, сообщило издание Politico.

Решение президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт автомобилей вызвало незамедлительную реакцию главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. В своем заявлении она выразила глубокое сожаление по поводу этого шага, подчеркнув, что пошлины – это налоги, которые негативно сказываются как на бизнесе, так и на потребителях в США и Европейском союзе, пишет Politico.

Фон дер Ляйен заявила, что Европа будет оценивать влияние этих пошлин и ожидает дальнейших мер со стороны Вашингтона в ближайшие дни. Несмотря на сдержанный тон ее заявления, она дала понять, что ЕС готов к ответным действиям, но продолжит искать переговорные решения, одновременно защищая свои экономические интересы.

Трамп, объявляя о введении пошлин, отметил, что они вступят в силу 2 апреля, а сбор начнется 3 апреля. Он также заявил, что это часть его стратегии по защите американских производителей и экономики. В 2024 году Соединенные Штаты импортировали пассажирские автомобили на сумму 214 млрд долларов, включая импорт из стран, не входящих в ЕС, таких как Япония, Мексика и Южная Корея.

Президент США  заявил, что с апреля вступают в силу пошлины в 25% на импортные автомобили.

Трамп также объявил о намерении ввести более жесткие пошлины против Европейского союза и Канады в случае их сотрудничества, направленного на экономический ущерб США.

В Еврокомиссии ранее заявили о контрмерах в отношении американского импорта в Европейский союз на сумму до 26 млрд евро в ответ на новые тарифы США на сталь и алюминий из Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322216.html

0

845

В Британии автомобильные пошлины Трампа признали сильным ударом по экономике

The Independent: Автомобильные пошлины Трампа стали сильным ударом по экономике

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт автомобилей, что может негативно сказаться на экономике Британии, крупнейшем экспортере машин в США, пишет The Independent.

Великобритания столкнулась с серьезным экономическим вызовом из-за решения президента США Дональда Трампа, который объявил о введении пошлин в 25 процентов на импорт автомобилей и легких грузовиков в США, передает The Independent.

Издание отмечает, что это решение является частью продолжающейся торговой войны, инициированной администрацией Трампа.

Особое беспокойство вызывает влияние этой меры на британскую экономику, так как США являются крупнейшим экспортным рынком для автомобилей из Великобритании.

Теневой торговый секретарь Эндрю Гриффит назвал эту новость «тревожной» и подчеркнул, что британские рабочие места находятся под угрозой. Он критиковал политику нынешнего правительства, утверждая, что оно не разработало эффективного плана переговоров с администрацией Трампа.

Офис бюджетной ответственности Великобритании ранее снизил прогноз экономического роста страны вдвое, а введение пошлин, по мнению экспертов, может полностью нивелировать бюджетные резервы канцлера Рэйчел Ривз.

Несмотря на текущие переговоры между Великобританией и США, результаты их пока остаются неясными.

Ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сожаление в связи с решением США ввести тарифы на импорт автомобилей из Европы и пообещала защитить интересы ЕС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил, что с апреля вступают в силу пошлины в 25% на импортные автомобили. Он объявил о намерении ввести более жесткие пошлины против Европейского союза и Канады в случае их сотрудничества, направленного на экономический ущерб США.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322230.html

0

846

Захарова: Россия ждет, когда с Россельхозбанка снимут санкции и подключат к SWIFT

Москва ждет момента, когда с Россельхозбанка снимут санкционные ограничения и подключат его к SWIFT, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Российская сторона ожидает снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых структур, обеспечивающих операции по международной торговле продовольствиями и удобрениями, сказала Захарова, передает ТАСС.

Также Москва ждет, когда будет проведено подключение банка и этих систем к SWIFT.

Министр финансов США Скотт Бессент заявлял, что санкции против России могут быть смягчены.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322243.html

0

847

МИД России исключил уступки в диалоге с США по стратегической стабильности

Рябков заявил об отсутствии изменений для диалога с США по стратегической стабильности

Россия не видит предпосылок для диалога по стратегической стабильности с США, так как отношения между странами не претерпели значительных изменений, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков на конференции Российского совета по международным делам.

Рябков отметил, что в нынешних обстоятельствах Россия считает недопустимым идти на уступки относительно диалога с США по стратегической стабильности, передает ТАСС.

По его словам, Москва не видит в отношениях с Вашингтоном изменений, необходимых для начала диалога по стратегической стабильности.

The New York Times сообщала, что московские требования на переговорах о перемирии замедляют процесс и дают России преимущество над США, желающими заключить сделку.

Рябков сообщил, что Москва получает из Вашингтона сигналы о готовности к взаимоуважительному диалогу.

Газета ВЗГЛЯД писала, что договоренности с США начинают работать на пользу России.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322244.html

0

848

«В самых общих чертах»: замглавы МИД — о договоренностях России и США по Черноморской инициативе

Россия и США пока не достигли конкретных договоренностей по Черноморской инициативе, об сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Она была обсуждена «в самых общих чертах», работа еще ведется, объяснил Рябков.

Ранее Кремль потребовал снятия санкций с Россельхозбанка и подключения к SWIFT в рамках этой сделки.

По словам Марии Захаровой, Москва ожидает содействия администрации Трампа в разблокировании российского сельхозэкспорта.

Для подключения Россельхозбанка к SWIFT нужно согласие Европы, которая пока от этого отказывается.
https://rusvesna.su/news/1743075244

0

849

В Германии обвинили США «в переходе на сторону России» в конфликте на Украине

Немецкий депутат Кизеветтер: США перешли на сторону России в конфликте на Украине

Немецкий депутат Родерих Кизеветтер высказал обвинения в адрес США, заявив, что они стали поддерживать российские нарративы и более не выступают как нейтральный посредник в конфликте на Украине.

Как передает Politico, немецкий депутат Родерих Кизеветтер, представитель партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), заявил, что США «перешли на другую сторону» в конфликте на Украине и больше не являются нейтральным посредником. По его словам, Америка распространяет и продвигает российские нарративы, включая призывы к территориальным уступкам и отказ от членства в НАТО для Украины.

Кизеветтер, который имеет звание полковника в отставке и является советником по вопросам обороны, отметил, что его партия, ХДС, ведет переговоры о создании коалиционного правительства с Социал-демократической партией. Лидер ХДС Фридрих Мерц считается потенциальным кандидатом на пост канцлера Германии. Кизеветтер выразил уверенность, что правительство под руководством Мерца будет придерживаться жесткой позиции по отношению к России и будет осторожнее в своих отношениях с США, особенно если Вашингтон откажется от поддержки Украины.

Заявления Кизеветтера прозвучали на фоне переговоров между США и Россией о мирном соглашении на Украине и возможном возобновлении работы газопровода «Северный поток», который был подорван в результате акта саботажа в 2022 году.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Вашингтон может использовать свое влияние на Европу для возобновления работы этого газопровода, но предложение вызвало негативную реакцию в Берлине. Некоторые члены ХДС обсуждают возможное возвращение к российскому газу после восстановления мира, но Кизеветтер выступает за независимую энергетическую политику.

Депутат бундестага Родерих Кизеветтер имеет скандальную репутацию в Германии. Так, в январе представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт назвал информацию, распространяемую Родерихом Кизеветтером, «злостным вымыслом». Власти Германии пригрозили принять правовые меры против Кизеветтера, заявившего о планах канцлера Олафа Шольца в скором времени встретиться с Владимиром Путиным в Москве.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Бразилия рекомендовала Европе отказаться от навязчивой идеи о захвате Россией, указывая на необходимость более взвешенного подхода к международным отношениям. Европейские военные силы решили заменить США в НАТО, что свидетельствует о стремлении Европы к большей самостоятельности в вопросах обороны. В газете также отмечалось, что в Германии наблюдается возвращение милитаристских настроений, напоминающих гитлеровскую эпоху.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322213.html

0

850

Трамп пригрозил наказать ЕС и Канаду за сотрудничество против США

Трамп пригрозил ЕС и Канаде новыми пошлинами, если они решат сотрудничать против США.

«Если Европейский союз будет сотрудничать с Канадой, чтобы нанести экономический ущерб США, на них обоих будут наложены крупномасштабные пошлины, намного превышающие запланированные в настоящее время, чтобы защитить лучшего друга, который когда-либо был у каждой из этих двух стран!» — написал президент США в своей соцсети.
https://rusvesna.su/news/1743067201

чтобы защитить лучшего друга, который когда-либо был у каждой из этих двух стран

Вообще то лучшие друзья не занимаются подставами.)))

0

851

В Раде сорвано заседание после представления нового проекта соглашения с США о недрах (ВИДЕО)

В Раде сорвано заседание после представления нового проекта соглашения с США о недрах.

Спикер Рады Стефанчук закрыл заседание парламента после того, как депутаты не смогли добиться вызова министров для выяснения деталей проекта соглашения с США о недрах, сообщил нардеп Железняк.

Спикер отказался ставить на голосование законопроект об ответственности министров за неявку в Раду. И закрыл заседание парламента.

Интересно, что автором этого документа является сам спикер.

Несколько нардепов сегодня потребовали проголосовать за законопроект — поскольку министры и другие топ-чиновники массово не приходят на отчет в Раду, хотя депутаты их вызывают.

В документе предлагается привлекать их к административной ответственности и поднимать вопрос об отставке.

Перед этим депутаты провалили голосование по вызову в Раду министра обороны Умерова, чтобы он отчитался о переговорах с США.
https://rusvesna.su/news/1743078288

Видео в ссылке на РВ. Рада уже ничего не решает.))) Сборище тупых клоунов! И ведь это они ко всему этому привели дело!

0

852

США решили строить в Арктике аэродромы для самолетов с ядерным оружием

Советник президента РФ сообщил о планах США усилить военное присутствие в Арктике

США собираются значительно усилить свое военное присутствие в Арктике, что включает создание аэродромной инфраструктуры для самолетов с ядерным оружием, заявил советник президента РФ Антон Кобяков.

Соединенные Штаты намерены значительно увеличить свое военное присутствие в Арктике, сообщает ТАСС. Об этом заявил Антон Кобяков, советник президента России и ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума.

По словам Кобякова, на территории Арктики уже действуют системы раннего обнаружения баллистических ракет и станции управления разведывательными спутниками. В настоящее время там активно создается аэродромная инфраструктура для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. Это, по его мнению, является ярким свидетельством намерений США усилить свое военное присутствие в регионе.

Кобяков подчеркнул, что данные действия Соединенных Штатов направлены на превращение Арктики в театр стратегических операций.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США начали развивать свой ледокольный флот в ответ на активность России в Арктике. Китай пересмотрит свою арктическую стратегию в связи с координацией России и США в данном регионе. Работа Арктического совета способствует улучшению контактов США и России в Арктике.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322256.html

Вот для того чтобы в будущем Россия не мешала пиндосам грабить Арктику, Трамп и его компашка и хотят заморозить конфликт в стране У. А путня распустила слюни и нюни.

0

853

Эксперты назвали основные приоритеты развития Арктической зоны России

Россия является лидером в освоении Арктики. Обладая самым большим ледокольным флотом и реализуя массу инвестиционных проектов, Москва может стать инициатором глобального сотрудничества на северных территориях. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Арктика как новый геополитический фронт: конкуренция или сотрудничество?».

«Арктика – это будущее не только нашей страны, но и всего мира», – сказал Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ. По его мнению, регион становится центром притяжения интересов многих великих держав, поэтому его развитие должно лежать в русле международного сотрудничества.

«Россия готова к конструктивному и взаимовыгодному диалогу. Однако нельзя забывать, что партнерство на этих территориях будет строиться на жесткой технологической конкуренции. Добиться необходимого баланса интересов можно за счет сотрудничества на платформе БРИКС. Москва продолжит играть значимую роль в регионе, поскольку без нас его освоение невозможно», – подчеркнул Селезнев.

Территории становятся не только символом будущего, но и двигателем технологий, подчеркнул Станислав Корякин, политконсультант, член Общественной палаты РФ. «Уже сегодня Россия обладает самой мощной группировкой ледоколов. В нее входит 41 судно. Важно рассматривать эти корабли не только как средства передвижения, но и как элемент развития причальной инфраструктуры», – считает эксперт.

Арктика становится площадкой для «битвы ледоколов», добавляет Александр Спиридонов, депутат, член комитета Госдумы по промышленности и торговле. «Россия, безусловно, здесь является лидером, поскольку только наша страна является оператором всего Северного морского пути (СМП), и лишь мы обладаем соответствующим флотом», – заметил он.

Уже сейчас по проекту «Арктика» строятся новые ледоколы. Отдельно он выделил создание судна «Лидер», имеющего ядерную силовую установку. «Мы будем пробивать СМП, будем проводить конвои. Север будет за нами», – акцентировал депутат. Однако, по его мнению, регион также должен стать комфортной средой для жизни людей.

«В этом плане важно отметить инициативу Владимира Путина по "Арктической ипотеке". Это важное решение, которое позволяет людям приезжать и закрепляться на данных территориях», – говорит он. Уже достигнутые успехи спикер предлагает расширить за счет проекта по арендному жилью. «На Дальнем Востоке такая программа себя успешно показывает», – уточнил Спиридонов.

Сейчас важно развивать креативный сектор экономики Арктики опережающими темпами, полагает Вячеслав Завалин, член исполнительного совета и председатель Комитета по межпоколенческим коммуникациям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). «Это позволит обеспечить территории главной ценностью – людьми. В условиях сурового климата необходимо сделать их жизнь интересной», – пояснил Завалин.

Схожей точки зрения придерживается Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова. «России особенно важно сформировать контур комфортной среды в этом регионе», – рассуждает он. По его мнению, в развитии региона важно учитывать особенности и специфику каждого населенного пункта. Север может стать центром привлечения туристов, а также местом деятельности научных и образовательных институтов.

Россия уже реализует большое количество государственных проектов, которые в совокупности дают толчок к развитию Арктики, отметила Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ. Среди имеющихся мер поддержки она выделяет закон «О северном завозе», который призван обеспечить бесперебойное снабжение отдаленных районов.

Кроме того, она подчеркнула, что в России уже имеется утвержденный перечень опорных населенных пунктов, для каждого из которых разработан мастер-план, определяющий стратегию комплексного развития ключевых отраслей. Все это позволило дать старт более чем тысячи инвестиционных проектов, в которые будет вложено свыше двух трлн рублей, привела данные Кислицына.

Но значимая роль Арктики также диктуется ее богатой ресурсной базой, отмечает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). По его мнению, это открывает большие возможности для России.

«Такие проекты, как "Ямал СПГ" и "Арктик-СПГ", демонстрируют наш потенциал в сфере производства сжиженного природного газа. Колоссальные запасы ресурса способны помочь нам занять важную нишу на международных рынках. Не менее широки и возможности добычи редкоземельных металлов», – говорит он.

«Все это делает Арктику стратегически важным регионом для будущего экономического развития России, а также других стран. Поэтому неоценимую значимость представляют наши меры поддержки коммерческого транспорта, который в скором времени сможет круглогодично ходить по СМП», – заключил Юшков.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322256.html

0

854

Названа первая вооруженная ракетами «Циркон» атомная подлодка

АПЛ «Пермь» решили сделать первым штатным носителем ракеты «Циркон»

Атомная подводная лодка «Пермь» станет первой в своем проекте, несущей гиперзвуковую ракету «Циркон», об этом говорится в материалах к поездке президента России Владимира Путина в Мурманск.

Многоцелевая атомная подводная лодка модернизированного проекта 885М «Пермь», построенная на северодвинском предприятии ОСК «Севмаш», станет первым штатным носителем крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон», передает ТАСС со ссылкой на материалы.

Эта подлодка конструктивно отличается от своих предшественников. «Пермь» – шестой корабль семейства «Ясень» проектов 885/885М, строительство которых ведет «Севмаш».

Также в материалах сообщается, что экипаж атомного подводного крейсера «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» завершил цикл базовой подготовки и готов к выполнению задач в море.

В конце января 2025 года крейсер прибыл в пункт постоянного базирования на Северном флоте. Эта подлодка была заложена 19 марта 2015 года.

Судостроительное предприятие «Севмаш» заявляло о проведении испытаний АПЛ «Архангельск» с опережением графика.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322271.html

0

855

Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

Владимир Добрынин
журналист

Не прошло и пяти лет с момента принятия Евросоюзом грандиозного «плана восстановления экономики» после COVID, а у блока уже есть другая, еще более масштабная программа. На этот раз – по милитаризации Европы.

Франция с Британией увлеченно, но как-то сбивчиво рассуждают о «необходимости и возможности» размещения на Украине своих «миротворцев» (правомерность кавычек здесь, надеюсь, объяснять никому не надо). Постоянно снижая при этом численность подлежащих введению войск.

Испанское правительство протаскивает перевод Киеву 1 млрд евро мимо утверждения парламентом страны, которому хочется знать, на что этот миллиард будет (или уже) потрачен.

Европарламент голосует за выделение незалежной очередных 3,5 млрд евро помощи – кредитных или не подлежащих возвращению грантов, не суть важно.

Еврокомиссия дискутирует, сколько еще в ближайшее время выделить Украине – 40 или 20 млрд.

Польский премьер Дональд Туск объявил об обязательной (!) военной подготовке поляков.

«Европейское сообщество в опасности», – вещают СМИ Евросоюза, перевооружение необсуждаемо, создание единой европейской армии необходимо, потому что «угроза с Востока» неотвратима. Война стоит денег. Причем намного больших, чем 723,8 млрд евро, которые выделили (точнее, заняли) на восстановление экономики Евросоюза после пандемии. И затребованные сегодня 800 млрд на дополнительные военные расходы – это только для затравки.

Война – удовольствие дорогое (для большинства) и доходное (для некоторых). Контроль за расходами переданных в распоряжение ВПК средств минимален и сильно ограничен, а заработки фирм, производящих оружие, и – это главное – откаты разного рода финансовым институтам ЕС огромны и незаметны.

Поищите в интернете ответы на вопросы, почему Еврокомиссия (читайте – эксклюзивно Урсула фон дер Ляйен) кратно переплатила Pfizer за так называемую вакцину от COVID-19 (вопрос не на миллион – на миллиарды). Фрау председатель ЕК до восхождения на этот пост трудилась министром обороны Германии. Тогда с ее подачи некие иностранные консалтинговые фирмы предоставили бундесверу свои услуги за 700 млн евро. А по подсчетам немецких экспертов, отечественные консультанты проделали бы ту же самую работу за 165 млн. Почему выбрали иностранцев? Ответа от Урсулы до сих пор нет. Но, как видится, тот первый блин оказался не комом – фрау распространила свою практику на пандемию, а теперь убедила товарищей по руководству ЕС и фигуры, стоящие за ними, в необходимости взять очередной кредит на «всеобщую оборону и безопасность». Выплату которого распределят между членами Евросоюза. На несколько поколений, видимо.

Экономисты, рассматривая итоги периода COVID, в первую очередь указывают на ускоренную концентрацию капитала, которая происходила в то время. Ограничения коснулись в основном малого капитала, автономных производителей, самозанятых и отдельных отраслей, таких как транспорт или туризм, то есть тех, чья структура собственности до этого момента была раздробленной или полностью индивидуальной. Благодаря краху многих подобных предприятий крупный капитал смог скупить их по сниженной цене и, когда пандемия закончилась, максимизировать прибыль.

Нет смысла спорить о том, насколько опасна была болезнь и насколько эффективна была вакцина. Есть результат – вымывание, обрушение и банкротство среднего класса. Ситуация тогда сложилась в пользу крупного капитала. Случайно, конечно, пытаются убедить население западные СМИ. Сегодня – еще одна случайность такого же рода.

Что ожидает Европу, согласившуюся влезть в долги на без малого триллион евро, теперь? Экономика ЕС сильно страдает от отсутствия поставок российского сырья. Никто не будет признавать этого слишком громко, потому что это было бы вразрез с политикой Еврокомиссии, но проблемы с рентабельностью отдельных отраслей немецкой промышленности являются доказательством того, что санкции ударили по Европе, как бумеранг. В такой ситуации рабочие места нужно спасать с помощью кредита, но на развитие гражданских отраслей, вроде восстановления потрепанных секторов транспорта и туризма, его никто не даст, потому что норма прибыли слишком мала. С электроникой – еще хуже: ценовая конкуренция с Китаем может свести прибыльность отрасли вообще к нулю.

Лучшее вложение кредитных денег – это война. Более прибыльно. И это не подлежит сомнению, потому что это было с человечеством с самого его зарождения. Поскольку европейские ресурсы на Украине уже в значительной степени исчерпаны, необходимо добывать новые. Где? В России, конечно. Вернее – на ее территории, потому что «добывать» понимается не как «образовывать совместное предприятие». А как «расчленить, отхватить кусок, какой по зубам, и заставить оставшихся в живых русских выкапывать, выкачивать все, что там есть».

Вот для этого нужна новая армия, перевооружение и большой кредит, объясняют европолитики. Хотя не факт, что они так уж прямо не извлекли уроков из истории и не знают, что новый drang nach Osten может завершиться провалом еще более крупным, чем предыдущий.

Фокус в том, что он может и вообще не состояться, но на его подготовке можно заработать много денег. Европейские чиновники будут отдавать приказы, и они же примут на себя обязанность контролировать их исполнение. Конкурентов мало, экспертов к оценке допущено минимум, и те прикормленные.

Провернуть мошенничество стало еще проще, чем во время пандемии. У немцев в этом смысле большой опыт прошлого века, когда магнаты Тиссен и Крупп инвестировали в гитлеровскую НСДАП, а та затем расплачивалась с ними заказами для военной промышленности. Хотя Третий рейх проиграл войну, никто впоследствии не привлек капиталистов к ответственности.

Нынешние европейские политики-посредники-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое, а там – хоть трава не расти, расплачиваться предстоит не панам, а холопам.
https://vz.ru/opinions/2025/3/27/1322223.html

0

856

Скрытой пружиной русофобии в США оказалась дочь эмигранта из Венгрии

Tекст: Евгений Крутиков

Весьма показательное признание прозвучало от руководства Грузии. Глава парламента страны назвал имя человека, который от имени США еще в 2022 году убеждал Тбилиси фактически открыть второй фронт против России. О ком идет речь, какие еще русофобские решения инициировал этот чиновник – и откуда в нем возник такой накал русофобии?

Член Демократической партии США и исполнительный директор Института Маккейна Эвелин Фаркас призывала Грузию к войне с Россией в 2022 году, заявил председатель парламента республики Шалва Папуашвили. «Грузия не должна упустить этот момент», – приводит он слова Фаркас, сказанные ей в год начала СВО. По словам парламентария, она призывала правительство республики «активнее» подключиться к противостоянию против России, уверяя, что Москва не сможет победить в Грузии, пока на Украине продолжается конфликт.

«Это совместно выработанная позиция и план действий, к которому нас призывали», – отметил политик. На вопрос о том, сможет ли Россия, тем не менее, создать для Грузии существенные проблемы, Фаркас ответила: «Ну и что?» Как указал Папуашвили, Фаркас сама не поняла, что фраза «Ну и что?» как нельзя лучше показывает отношение к грузинскому народу американских и европейских элит, выступающих за войну против России.

Папуашвили не совсем понимал, с кем он имеет дело. Эвелин Фаркас – ярчайший пример природной русофобии, смешанной с глобалистским пренебрежением к другим народам и государствам. Она воспитывалась в ненависти ко всему русскому. А затем всей своей жизнью и деятельностью эту ненависть реализовывала.

Должность исполнительного директора Института Маккейна для Эвелин Николетт Фаркас – почетная ссылка и синекура одновременно. В период правления в США демократов она уверенно делала политическую карьеру и доросла до первого заместителя помощника министра обороны США (начальник отдела стратегического планирования, по-нашему), причем отвечала там за Россию, Балканы и Кавказ.

В 2016 году она ушла с госслужбы, но недалеко: она состояла в Атлантическом совете – главном антироссийском think tank Америки, а также еще в нескольких влиятельных фондах и университетах, определявших при демократах внешнюю политику США. Считается, что она сохранила свое неформальное влияние в рамках демократических администраций и выступала в роли «спецпосланника» на Украине, на Кавказе и Балканах, озвучивая идеи и предложения, которые официальные госслужащие озвучить по каким-то деликатным причинам не могли.

Фигура Эвелин Фаркас неожиданно, но стабильно возникает в самых разных регионах и в различных историях, но всегда с одной и той же позицией: во всех событиях она всегда винит Россию и русских.

Именно Фаркас первой подняла тревогу о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы США. Она еще при должности в министерстве обороны настаивала, чтобы президент Обама «резко» отреагировал на возвращение Крыма в состав России и «русскую весну» в Донбассе.

В 2014 году она первой стала требовать отключить российские банки от SWIFT, отказаться от любой торговли с Москвой и начать поставки вооружений на Украину. Она управляла вступлением Черногории в НАТО и поисками там «русского следа переворота». И, как сейчас выясняется, подталкивала Грузию к «открытию второго фронта», а премьера Армении Никола Пашиняна – к выходу из ОДКБ.

При всем при этом нигде во время этих событий она не была на первых ролях, нигде не была публичной персоной. Она способствовала принятию русофобских решений администрацией США, и крайне активно – но из-за кулис. В качестве скрытой пружины политического механизма.

Возможно, именно ее неуемная русофобия и стала причиной «тихой» отставки из Пентагона. Даже для администрации Барака Обамы Эвелин Фаркас была крайне идеологически заряженной. Но ее неформальное влияние в академических кругах сохранилось, при этом она до сих пор называет Россию «врагом США № 1».

При этом представление о реальности постепенно ее покидает. Вот ее твит в сети Х (запрещена в РФ) от 11 марта: «Российские силы слабы, их отбрасывают на восток. Я не могу себе представить, чтобы они не воспользовались прекращением огня... вопрос в том, что будет дальше?»

Плохая новость для американской административной системы в случае с Эвелин Фаркас заключается в том, что человек, занимавший пусть и высокий, но не перворазрядный пост, может столь долго и упорно продвигать в большую политику собственные фобии под видом защиты национальных интересов США. Демократические администрации и либеральные ученые очень гордились тем, что американская система якобы способна сама собой регулировать внутреннюю ситуацию, а система «демократического контроля» выравнивает роль личности в бюрократии.

«Казус Фаркас» показывает, что любой зацикленный на одной идее человек при поддержке пары влиятельных семей способен протолкнуть свои извращенные политические представления через любую американскую бюрократию.

Что же с ней не так? Прежде всего, как ни странно, специфическая история ее семьи. Семья ее происходит из Венгрии.

Правильно по-венгерски ее фамилия произносится Фаркаш, что значит «волк». Фамилия в Венгрии распространенная, но также часто ее брали себе коммунисты сталинского призыва еврейского происхождения в качестве венгероязычного псевдонима.

Это неприятная для венгров коннотация, поскольку псевдоним «Фаркаш» взял себе в 1940-х годах будущий основатель Службы госбезопасности (AV) и министр обороны Герман Леви. Этот человек вместе со своим сыном Владимиром и лучшим другом, главой AV Габором Петером (Беньямин Айзенбергер) – «венгерские Ежов и Берия» – стали одной из первопричин восстания 1956 года, ибо масштаб репрессий, пыток и убийств в период с 1949 по 1954 год в Венгрии поражал воображение. Даже в Албании было поспокойней.

Но отец нашей героини был до 1956 года скромным студентом-журналистом в Будапеште. Его звали Карой, это уже в эмиграции в США он взял себе имя Чарльз. Точная его роль в уличных боях в Будапеште не прояснена, но студенты гуманитарных факультетов тогда массово поддержали восстание. В результате событий 1956 года Кара Фаркаш с семьей эмигрировал в США. В эмиграции в США он осел в маленьком сонном городишке в штате Нью-Йорк, где трудоустроился директором библиотеки.

Дочь Эвелин в эмигрантской семье воспитывали не в контексте американского «плавильного котла», а как раз в духе национализма и ненависти к коммунистам и русским (это разные векторы, под коммунистами в Венгрии того времени понимали преимущественно евреев). Сама Эвелин рассказывает, что в раннем детстве говорила только по-венгерски, а английский выучила уже в детском саду. Примечательно, что семья не стала менять написание фамилии или как-то англизировать ее, как делают многие эмигранты.

Переломным моментом в тихой жизни семьи Фаркас стало написание Карой-Чарльзом книги воспоминаний «Исчезнувшие у Дуная» (Vanished by Danube). Книгу каким-то образом донесли до Билла Клинтона, тот вместе с Хилари ее прочитал, прослезился над историей героической борьбы «безоружных студентов» против советско-русских танков и взял под покровительство умненькую девочку, уже научившуюся хорошо говорить по-английски.

Заодно семья скромного провинциального библиотекаря познакомилась с другим выходцем из Венгрии – Дьердем Шварцем, взявшим себе еще в Будапеште венгероязычный псевдоним Шорош, который в США трансформировался в Сорос. И карьера Эвелин пошла в гору.

Очень важным фактором стали 1990-е годы. Молодая русофобка тогда работала, естественно, по «проблеме прав человека» и в такой позиции отправилась на Балканы, еще дымившиеся от только что закончившихся кровопролитных войн. Для тех, кто изучает генезис западных политиков, важно знать: работа в 1990-е на Балканах – это как клеймо. Если западный политик в любой форме работал в это время в Боснии, значит, этот человек – патентованный русофоб. Что-то вроде обязательной ступеньки в карьерной лестнице.

И после Сараево Эвелин Фаркас становится «военным специалистом» и получает должность помощника профессора в колледже Корпуса морской пехоты, а уже в 2001 году переезжает в Капитолий на должность эксперта комиссии Сената по вооружениям. Далее ее карьера идет уже по накатанной.

История Эвелин Фаркас настолько показательна, что не может считаться частным случаем. Это иллюстрация старой тенденции: дети политизированных эмигрантов-русофобов в США и Канаде практически всегда продолжают «дело отцов».

Иногда им удается занять такую позицию в американском истеблишменте, которая позволяет им влиять на внешнюю политику США в собственных интересах. Хотя почти наверняка мисс Фаркас (она никогда не была замужем) не воспринимает «противодействие агрессивной России» как какое-то личное дело. Такие фанатики искренне верят в свою «благую весть».

Другой вопрос, что ради своей цели – разрушения России – они способны переступать через целые страны и народы. Здесь чувствуется привкус либерального глобализма, который отрицает национальные интересы какой-либо страны, кроме США. Но сочетание чувства мести по отношению к России с избытком либерального глобализма дает сильный взрывчатый эффект. Что мы и видим на примере Эвелин Фаркас, которая собственную фобию, внушенную ей родителями, превратила во внешнеполитический принцип. И никакая американская система якобы сдержек и противовесов остановить такой будапештский «Икарус» не может.

Что, кстати, неприятно сказывалось на внешней политике США, которая именно благодаря двум детям эмигрантов – Эвелин Фаркас и Виктории Нуланд – еще в 2014 году свернула во взаимоотношениях с Россией в тупик, из которого теперь выбираться придется администрации Трампа. Даже администратор второго или третьего эшелона в порочной системе координат способен влиять на ход истории, причем, как правило, негативно. И сколько еще таких Эвелин Фаркас было в истории?
https://vz.ru/world/2025/3/27/1322074.html

0

857

Как иноагенты подрывают связь Абхазии с Россией

Tекст: Евгений Крутиков

Несколько жителей Абхазии были объявлены российскими иноагентами. О каких людях идет речь, за что именно они получили такой статус – и как в целом в последние годы Запад вмешивается в политическую жизнь Абхазии, а абхазское руководство пытается этому противодействовать?

Минюст России включил в состав иногентов двух гражданок Абхазии – Изиду Чания и Низфу Аршба. По основной профессии они считаются журналистами. Согласно сообщению Минюста, Чания и Аршба распространяли недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также об избирательной системе. Также Минюст отметил, что Изида Чания принимала участие в распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов («Радио Свобода*»). Чуть ранее статус иноагента получил еще один абхазский журналист – Инал Хашиг.

Изида Чания – человек в Абхазии известный, как и большинство местных жителей, имеет российское гражданство. Биохимик по образованию, она с перестроечных времен работала в местной журналистике, а в 1998 году основала «Нужную газету», которая сразу оказалась эпицентром разнообразных скандалов. В 2000-х годах Чания стала постоянным автором разогнанного ныне «Радио Свобода» (а точнее, его местного структурного подразделения «Эхо Кавказа»).

Низфа Аршба также работает журналистом на ряде оппозиционных ресурсов. У нее нет российского гражданства, что нетипично для современной Абхазии и создает для гражданки Аршба закономерные проволочки при пересечении российской границы. Эти затруднения она называет «политическими репрессиями».

Удивительно, но очень активная в публичном поле Чания никак особо не прокомментировала изменение своего статуса. А Аршба записала видеообращение, в котором использовала хештег #АбхазияНеРоссия (где-то мы уже нечто похожее слышали), который подхватили все те же «Радио Свобода» и «Эхо Кавказа». Аршба уверяла, что статус иноагента поставлен ей незаконно, поскольку у нее нет российского паспорта. Но статус иноагента получают не по цвету паспорта, а за конкретный набор действий, направленных против России, включая распространение недостоверной информации, а также сотрудничество с признанными в России нежелательными организациями. А это все есть в наличии.

Все вышеперечисленные объявленные иноагентами абхазские журналисты, включая главного редактора газеты «Чегемская правда» Хашига, активно участвовали в предвыборной кампании оппозиционного кандидата Адгура Ардзинба, а ранее едва ли не во всех переворотах и бунтах в Абхазии. В последнее время все трое активно участвовали в распространении антироссийских фейков.

Дело в том, что тот стиль журналистики, который активно насаждают в Абхазии иноагенты, особенно Чания, как наиболее известный и раскрученный персонаж, – давно уже не журналистика. В Абхазии многие стороны жизни, включая общественную, застряли в 1990-х годах, а иногда даже в позднесоветском периоде.

В те годы в Абхазии, как и в некоторых других кавказских республиках и регионах, женщины творческих профессий были мощной движущей силой разнообразных национальных и патриотических движений. Это касалось не только журналистики. В целом в тот период небольшие группы лиц становились народными героями, а в Абхазии на фоне национально-освободительной борьбы и войны с Грузией сформировалась целая общественная группа, обладавшая авторитетом и влиянием на массы.

Это нормальный социальный процесс для такого рода военизированных обществ, как Абхазия и Южная Осетия, просто со временем в Сухуме он не трансформировался в привычную нам политическую жизнь. В значительной части общества сохранилось представление о том, что некая группа лиц имеет право навязывать свое мнение всем остальным – причем не с помощью законных средств, а через уличные протесты. Ярким примером таких событий стали столкновения, приведшие к отставке президента Абхазии Аслана Бжании осенью прошлого года.

Чания олицетворяет собой вот эту инерцию 1990-х годов. Она всем своим поведением показывает, что занимается не журналистикой, а политикой. Например, влиянием на избирательные и политические процессы. А ее «Нужная газета» – боевой листок, который Чания направляет против тех, кто ей по какой-то причине не симпатичен.

Имеются к Чания и более серьезные претензии, которые не были отражены в сообщении российского Минюста. Дело в том, что власти России, принимая решение о статусе иноагента, исходят из ущерба, который тот или иной деятель нанес (способен нанести) именно Российской Федерации. В самой же Абхазии закона об иноагентах нет. Его принятия в прошлом году не допустила как раз оппозиция при активном участии Чания, громко говорившей о «наступлении на свободу слова».

USAID и «Радио Свобода» десятилетиями вели в Абхазии пропаганду, которая в республике, застрявшей в 1990-х годах, оказалась весьма эффективной. Поэтому еще в 2023 году руководство Абхазии сделало первые шаги по взятию под контроль деятельности международных неправительственных организаций в стране.

Вскоре после этого персоной нон грата был объявлен региональный руководитель недавно распущенного Агентства США по международному развитию (USAID) на Кавказе Джон Пеннел, а проекты, финансируемые агентством, были запрещены. USAID, как известно, финансировало и «Радио Свобода», с которым сотрудничала Чания. «Западные спецслужбы финансируют определенных представителей неправительственных организаций, целью финансирования являлась дестабилизация в стране, создание хаоса, негативного образа нашей страны на международной арене», – говорил в ноябре прошлого года министр юстиции Абхазии Анри Барциц.

Не так давно юрист Илья Ремесло опубликовал аудиозаписи мероприятия с официальной целью налаживания «грузино-абхазского гражданского диалога», организованного USAID в Турции в ноябре прошлого года. На  этой встрече главред «Нужной газеты» давала характеристики положения дел в Абхазии и в абхазском обществе – и нет сомнений, что среди ее слушателей были сотрудники USAID, а также грузинской и турецкой разведок. Среди прочего она признавалась, что не испытывала восторга после признания независимости Абхазии Россией и сетовала на пассивность Грузии в этом вопросе.

СГБ Абхазии публиковала данные о денежных переводах от USAID и других враждебных фондов и организаций в адрес Чания и других на создание оппозиционных и антироссийских телеграм-каналов, организацию лекций для абхазской молодежи, развитие молодежных политических организаций по образцу «цветных революций». Например, так называемое молодежное движение «ХараХПицунда», в котором состоит ныне иноагент Аршба, начинавшее как экологическое объединение, под влиянием западной пропаганды мутировало в прозападную структуру, в руководстве которой оказались сплошь девушки, связанные с USAID.

Стоит напомнить, что если иноагент – неважно, где географически он находится, на территории РФ или за ее пределами, – продолжает свою враждебную деятельность, то следующим шагом российского правосудия становится возбуждение уголовного дела.

Ранее были лишены российского гражданства депутаты Кан Кварчия и Леван Микаа – активные участники недавних событий в Сухуме, люди с крайне неоднозначной репутацией даже внутри абхазского общества. Чего стоит недавний эпизод со стрельбой в здании парламента, в ходе которого один депутат был убит, а Кварчия ранен.

До сих пор не расследованы обстоятельства избиения прокурора Гагры, в котором участвовали родственники оппозиционера Ардзинбы. Не движется дело о вооруженном нападении на избирательный участок в день президентских выборов в Цандрыпше. И таких эпизодов много. Все это разрушает политическую и общественную ткань Абхазии. А значит, напрямую вредит интересам России, ее важнейшего союзника.

После недавних выборов президента Абхазия получила шанс на стабилизацию и оздоровление, которые повлекут за собой улучшение качества жизни в республике. А «свободу слова» никто там не душит. Говори, что хочешь. При одном условии: без участия иностранного финансирования с явным следом присутствия зарубежных спецслужб.
https://vz.ru/world/2025/3/27/1321706.html

0

858

Грузинский генерал: Саакашвили открыл огонь в 2008 году вопреки мнению военных

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 7 августа 2008 года приказал «подавить огневые точки» в Южной Осетии вопреки мнению грузинских военных, заявил занимавший тогда пост начальника объединенного штаба Грузии генерал Заза Гогава. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Генерал выступил перед парламентской комиссией, которая расследует преступную деятельность саакашвилевского режима. Он рассказал, что 7 августа, когда военное руководство обсуждало гибель в зоне конфликта двух грузинских солдат, оно пришло к мнению, что предпочтительнее «ответить терпением».

Однако вечером того же дня, рассказал Гогава, а именно в 23.45, поступил приказ главнокомандующего Саакашвили «подавить огневые точки противника», после чего грузинская сторона открыла огонь.

На заседании комиссии экс-начальник объединенного штаба сказал, что в разговоре с тогдашним президентом «предупредил того о рисках эскалации» после открытия огня.

«В итоге мы не смогли пройти по лезвию ножа, как это удавалось раньше», – сказал генерал.

Накануне на заседании этой комиссии премьер-министр того периода Зураб Ногаидели сказал, что Саакашвили намеревался пойти на вооруженный конфликт в Южной Осетии еще в 2006 году, что удалось предотвратить.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322279.html

0

859

Гуцул попросила у Путина помощи в освобождении

Задержанная в Кишиневе Гуцул призвала Путина помочь с освобождением

Глава гагаузской автономии Евгения Гуцул обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать дипломатические механизмы для давления на молдавские власти с целью ее освобождения.

Задержанная в Кишиневе Евгения Гуцул, глава гагаузской автономии Молдавии, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать давление на молдавские власти для ее скорейшего освобождения. В своем заявлении в Telegram Гуцул подчеркнула: «Мы обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом: используйте весь арсенал дипломатических, политических и правовых механизмов для давления на молдавские власти с целью немедленного прекращения политических репрессий и моего скорейшего освобождения».

Гуцул считает предъявленные ей обвинения политически мотивированными. По ее мнению, задержание стало частью масштабной кампании центральных властей Молдовы по уничтожению гагаузской автономии и ее правового статуса, закрепленного Конституцией страны. Она также выразила надежду на поддержку Владимира Путина в вопросе особого статуса Гагаузии в составе Молдавии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул была задержана в Молдавии на 72 часа из-за новых обстоятельств в уголовном деле. В Кремле прокомментировали задержание Гуцул, заявив о неприкрытом давлении властей Молдавии на политических конкурентов Майи Санду. В МИД России заявили о давлении на Гуцул перед выборами в Молдавии.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322214.html

Ага, придёт а помощь Путин-ссутин, держите карман шире девушка!

0

860

Захарова: Членство Армении в ЕС исключает членство в ЕАЭС

Армянская сторона не сможет одновременно участвовать в ЕС и в ЕАЭС, в этом нет идеологической подоплеки, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Членство в ЕС и членство в ЕАЭС исключают друг друга, и участникам предстоит самим решать, в каком из союзов состоять, сказала Захарова, передает ТАСС.

«[Эти] вещи взаимоисключающие только по конкретным параметрам, не исходя из идеологической или политической установки, а исходя из тех договоренностей, которые заключаются в этих объединениях. То есть они являются, к сожалению, пересекающимися, а не сопрягающимися возможностями», – подвела итог дипломат.

Ранее парламент Армении утвердил законопроект о начале процесса вступления в Европейский союз, хотя ЕС не предлагал республике членство.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322253.html

0

861

США хотят добиться прекращения огня на Украине до 30 апреля — The Economist

США хотят добиться прекращения огня на Украине до 30 апреля, пишет The Economist.

Американская разведка утверждает что Россия и Украина готовы говорить о прекращении огня, но не готовы останавливать боевые действия.

Украинские и европейские чиновники обеспокоены тем, что Америка движется к смягчению санкций против России без реальных уступок.

Кнуты применяются в основном к Украине, которая на время оказалась отрезанной от потока американского оружия и разведданных.

России предлагают в основном пряники: американцы говорят о признании ее новых территорий и отказе Украине в членстве в НАТО. Чиновники разрабатывают варианты снятия санкций.

Поскольку переговоры затягиваются, Россия пытается убедить Трампа игнорировать украинские и европейские опасения и рассчитывать на большую сделку. Украина, в свою очередь, хочет доказать, что Россия ведет переговоры недобросовестно, в надежде, что Трамп может выступить против Кремля.

Американские чиновники надеются заключить перемирие в течение первых 100 дней пребывания Трампа на президентском посту, то есть к 30 апреля.
https://rusvesna.su/news/1743082690

0

862

Захарова назвала сектантской военную форму делегатов с Украины на переговорах

Военная форма, в которой находились украинские делегаты на переговорах в Эр-Рияде, схожа с сектантской символикой, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«У меня впечатление, что так, наверное, в историю и войдет, что экстремисты и террористы из киевского режима, создав секту, в том числе разработали специализированную систему условных обозначений и символики, одной из которых стала военизированная форма», – цитирует Захарову РИА «Новости».

В ходе переговоров в Эр-Рияде Россия и США согласовали объекты, подпадающие под временный мораторий на удары. В список вошли ПНЗ, нефте- и газопроводы, хранилища и насосные станции.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322259.html

0

863

Почему проваливаются планы вооружить Европу на войну с Россией

Tекст: Дмитрий Скворцов

В последнее время в Европе озвучиваются планы по выделению гигантских – в сотни миллиардов евро – средств как на срочное перевооружение собственных армий, так и на военную помощь Украине. Мотивируется это, разумеется, «русской угрозой». Однако уже сейчас видны по крайней мере четыре причины, по которым эти планы проваливаются.

Несколько дней назад Германия внесла в свою конституцию поправку, позволяющую ей увеличивать свои военные расходы за счет увеличения госдолга. Так ФРГ намерена законодательно обеспечить создание фонда объемом в беспрецедентные 500 млрд евро, предназначенного для развития германского ОПК. Кроме того, немецкое правительство объявило о выделении очередного транша военной помощи Киеву на сумму 3 млрд евро.

Но это пока единственные успехи европейских ястребов, стремящихся «заместить» становящуюся проблемной американскую военную помощь Киеву. План Кайи Каллас (главы европейской дипломатии) по срочному выделению на военную помощь Украине 40 млрд долларов провалился из-за отсутствия поддержки ключевых стран Евросоюза (в первую очередь – Франции и Италии). Тогда в Еврокомиссии предложили уменьшить объем помощи до 5,4 млрд евро. Они должны были пойти в первую очередь на обеспечение срочных поставок на Украину боеприпасов. Но на саммите в Брюсселе не удалось согласовать выделение и этих сумм.

Туманны и перспективы плана главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по выделению на оборонные нужды в течение ближайших четырех лет в рамках всего ЕС 800 млрд евро. Мало того, Еврокомиссия намерена выделить на те же цели 150 млрд евро в виде кредитов. Урсула фон дер Ляйен обещает странам, нарастившим оборонные расходы на 1,5% ВВП, сделать «национальное исключение из правил бюджетной дисциплины (ограничивающей для стран Евросоюза размер бюджетного дефицита уровнем в 2% от ВВП).

Это отход от проводившейся ранее в ЕС политики жесткой бюджетной дисциплины, до сих пор ограничивавшей размер дефицита бюджета стран Еврозоны и общий размер госдолга. Но на это пришлось пойти, так как у Евросоюза нет иных возможностей заметно увеличить расходы на оборону, кроме увеличения долгов. Иначе громогласные заявления европейских лидеров о солидарности с Киевом и необходимости быть способными и без помощи Америки противостоять мифической русской угрозе, будут выглядеть пустым сотрясением воздуха.

Почему, несмотря на агрессивную риторику лидеры стран «единой Европы» оказываются не готовы к быстрым согласованным действиям? Причин несколько.

Во-первых, европейские политики и не собираются в одиночку воевать с Россией. Их цель втянуть в это США. А без американских спутников, систем управления, без американского прикрытия с воздуха и без американского ядерного зонтика они ощущают себя готовыми только к словесным интервенциям.

Во-вторых, у каждой крупной европейской страны в этой игре свои интересы, как политические, так и экономические. Свои отдельные интересы есть и у Еврокомиссии, и они не совпадают с интересами отдельных европейских стран.

Для главы Еврокомиссии беспрецедентное расширение финансовых потоков, идущих через общий бюджет Евросоюза, означает усиление власти (ее собственной и Брюсселя как штаб-квартиры ЕС). Сейчас общий бюджет ЕС принимается в ожесточенных баталиях. Исключением стала экстренная ситуация борьбы с пандемией, когда многие решения по распределению многомиллиардных заказов принимались лично главой Еврокомиссии (и, как говорили злые языки, но не решился подтвердить суд – не бесплатно для нее самой).

В-третьих, лишних денег в европейских экономиках нет. Например, госдолг Италии составляет 138,1% ВВП, а дефицит бюджета 3,4% ВВП. Выполнение планов Урсулы фон дер Ляйен означает двукратное увеличение собственных военных расходов (с нынешних 1,49% до 3,0% ВВП) и взносов в ЕС (еще 0,5% ВВП). То есть дефицит бюджета возрастет до 5,4% ВВП, что неизбежно повлечет за собой не только номинальный рост госдолга, но и стоимость его обслуживания, что еще больше увеличит бюджетный дефицит. Поэтому в Италии не в восторге от предстоящей перспективы.

Президент Франции Эммануэль Макрон один из самых агрессивных ястребов в ЕС. Он неоднократно заявлял о необходимости ввести европейские воинские контингенты на Украину. Макрон – сторонник создания общеевропейских оборонных структур. При этом президент Франции видит общеевропейскую армию конвенциональным придатком к французским ядерным силам, что не очень-то приветствуется его европейскими партнерами.

Но Макрону общеевропейская армия нужна не столько даже для удовлетворения собственных амбиций. Франция, обладающая одним из самых диверсифицированных ОПК в Европе, жаждет получить дополнительные заказы для своей оборонки. Собственно французские возможности по наращиванию оборонных расходов не слишком впечатляют. Нынешний их уровень составляет 2,06% ВВП. При этом госдолг республики достиг 111,3% ВВП, а дефицит госбюджета – 5,25% ВВП.

Поэтому заявления президента Макрона и премьера Байру о продолжении поддержки военных усилий Украины (при игнорировании всех бюджетных ограничений) моментально привели к резкому падению стоимости 10-летних государственных облигаций Франции. Это означает автоматическое удорожание обслуживания государственного долга и рост и так уже немаленького дефицита бюджета страны. В результате рейтинговое агентство S&P на фоне результатов четвертого квартала 2024 года (показавшего уменьшение ВВП страны на 0,1%) снизило прогноз по суверенному рейтингу Франции до «негативного».

Из крупных экономик Евросоюза по величине закредитованности лучше прочих выглядит Германия. В основном доноре ЕС дефицит бюджета составляет 2,8% ВВП, а госдолг – 62,8% ВВП. Хуже всего то, что ВВП Германии продолжает сокращаться уже два года подряд. В 2023 году он снизился на 0,3%, а в 2024 году сократился еще на 0,2%.

Но даже при этом для наполнения создающегося в ФРГ фонда для инвестиций в оборону в 500 млрд евро правительству Германии нужно привлекать деньги в долг. Фридрих Мерц рассчитывает оборонными и инфраструктурными заказами оживить германскую промышленность, задыхающуюся от высоких цен на энергоносители и высоких тарифов на электроэнергию.

Планы масштабных вложений в инфраструктуру и оборонный сектор рынками были восприняты как позитивный сигнал. На Франкфуртской бирже наблюдался рост акций немецких компаний. Но оптимизм инвесторов в отношении акций реального сектора нивелировался пессимизмом в отношении государственных долговых бумаг. Планы ФРГ по увеличению заимствований через долговые рынки уже привели в начале марта к падению цен на немецкие гособлигации (и, соответственно резкому росту их доходности).

Рост доходности гособлигаций спровоцирует и рост стоимость коммерческих заимствований. Это в свою очередь повлияет на рост стоимости инфраструктурных проектов и новых оборонных производств и на рост издержек у остальной немецкой промышленности.

Наконец, в-четвертых, свои интересы есть у военных промышленников ЕС. Пока немецкий ОПК с удовольствием планирует загрузку существующих производственных линий (например, производством замены переданным Украине «Леопардов», новыми заказами на зенитно-ракетные комплексы и другую высокотехнологичную и дорогую продукцию). При этом создавать новые производства, тем более такие приземленные, как производство снарядов, немецкие промышленники не спешат. И это несмотря на то, что в Европе с начала 2022 года цена на 155-мм снаряды выросла более чем в шесть раз (с 715 до 4300 евро), и продолжает расти (в первую очередь из-за дефицита метательных порохов и взрывчатых веществ для начинки).

С точки зрения промышленников, инвестировать в массовое производство недорогого оружия (то, что необходимо для конфликта высокой интенсивности) – не самое выгодное занятие. Конфликт закончится и такую производственную линию придется как минимум законсервировать. Лучше заниматься разработкой новых высокотехнологичных (и потому дорогостоящих) образцов вооружения.

С такими настроениями в ОПК быстро нарастить объем военной помощи Украине «в железе» Евросоюз не сможет. Но планы по разворачиванию производства помогут продавить решение по еще большему опустошению складов европейских армий и даже возможному снятию с вооружения и отправке на Украину устаревающих образцов военной техники. Все равно их в ближайшем будущем заменят новые.

* * *

В нападение России на Европу европейские политики, несмотря на свои громогласные заявления, не верят. Но направлять очередные финансовые транши на Украину европейские страны продолжат. Без этих средств Украина не сможет платить зарплаты бюджетникам и военным, не сможет оплачивать покупку комплектующих для еще сохраняющегося в стране военного производства.

Ну и про волшебный стимул откатов, получаемых представителями европейской бюрократии, тоже не стоит забывать. Тем более, что для украинских чиновников необходимость поделиться с европейцами – хорошее прикрытие параллельного наполнения собственных карманов. Но для сохранения этого бизнеса необходимо, чтобы конфликт продолжался. На что и направлены усилия европейской дипломатии.
https://vz.ru/world/2025/3/27/1322240.html

0

864

Украине никогда не обещали членство в НАТО — генсек Альянса

Украине никогда не гарантировали вступление в НАТО в рамках мирного соглашения, заявил генсек Альянса.

«Мы никогда не говорили, что Украина станет членом альянса в рамках мирного соглашения. И американцы заявили, что, по их мнению, в рамках мирного соглашения Украина не должна становиться членом НАТО. Но, конечно, это отдельно от того, что может произойти в будущем», — заявил Рютте.
https://rusvesna.su/news/1743080221

Флюгер этот Рютте.

0

865

Партию Саакашвили решили отстранить от выборов в Грузии

Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и союзные партии могут лишиться права на участие в выборах в Грузии.

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» намерена признать неконституционными «Единое национальное движение» и другие связанные с ним политические силы, передает ТАСС.

Исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе заявил, что следственная парламентская комиссия предоставит достаточно правовых оснований для этого решения.

На брифинге Мдинарадзе подчеркнул, что, по его мнению, Конституционный суд Грузии вынесет объективное решение по этому вопросу, после чего оппозиционные партии, связанные с Михаилом Саакашвили, не смогут участвовать в выборах, включая выборы в местные органы самоуправления.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что генеральная прокуратура Грузии раскрыла детали незаконных трат из государственного бюджета, осуществленных экс-президентом, гражданином Украины Михаилом Саакашвили на 9 024 367 лари в 2009-2012 годах, которые проводились под грифом «секретно».
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322318.html

0

866

Париж и Лондон решили отправить военные группы на Украину

Франция и Британия отправят на Украину группу для разработки будущего формата подготовки украинских военных.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении Парижа и Лондона направить совместную группу военных специалистов на Украину для проработки формата подготовки вооруженных сил этой страны. Это заявление прозвучало на пресс-конференции в Париже после саммита, посвященного вопросам Украины, передает ТАСС.

Макрон отметил, что французско-британская команда будет направлена на Украину в ближайшие несколько дней. Он подчеркнул, что этот шаг согласован с премьер-министром Великобритании и получил мандат от глав генштабов обеих стран.

По словам президента Франции, предстоящее сотрудничество будет осуществляться в тесной координации с украинской стороной. Основной задачей отправленной группы станет определение формата, в котором украинская армия будет функционировать в будущем.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что французская и британская стороны пытаются под видом миротворческой миссии на украинской территории провести интервенцию там.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322293.html

Почему они так уверены? Потому что Путин трус! Это очевидно!

0

867

В ДНР приговорили к 14 годам колонии наемника ВСУ из Франции

Донецк, 27 мар — ДАН. Гражданин Франции Артур Тремуле​, участвовавший в боях на стороне Украины, заочно приговорен к 14 годам колонии строгого режима в ДНР. Об этом сегодня сообщили в прокуратуре Республики.

«Верховный суд Донецкой Народной Республики заочно вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего гражданина Французской Республики Артура Тремуле. Он признан виновным по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте). <…> С учетом позиции государственного обвинителя суд заочно приговорил Тремуле к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказано в сообщении.

Отмечается, что с мая по август 2022 года осужденный прибыл на Украину, где вступил в интернациональный легион территориальной обороны, и участвовал в боях в качестве наемника.

Ранее в ДНР заочно приговорил грузина Надима Хмаладзе к 14 годам колонии, еще одного - Михаила Камхадзе — к 23 годам лишения свободы, а британец Кристофер Гаррет заочно получил 14 лет и 6 месяцев колонии. Посол по особым поручениям МИД по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник рассказал, что особую жестокость по отношения к гражданским проявляют наемники ВСУ из Грузии и Польши.
https://dan-news.ru/ukraine/v-dnr-prigo … z-francii/

0

868

Наемники ВСУ из Великобритании и Грузии получили сроки в ДНР

Донецк, 27 мар — ДАН. Верховный суд ДНР заочно вынес приговоры наемникам ВСУ из Великобритании и Грузии. Об этом сообщает прокуратура ДНР.

28-летнего гражданина Великобритании Фрайзера Оуэна Гуда и 34-летнего гражданина Грузии Николоза Чурадзе приговорили к 14 годам заключения. Ранее сегодня такой же срок заочно получил наемник из Франции Артур Тремуле.

Установлено, что и Гуд, и Чурадзе воевали на стороне ВСУ с марта 2022 года по январь 2025 года. Гуд получил вознаграждение, эквивалентное более 2,8 млн рублей, а Чурадзе — 2,7 млн.

Суд в ДНР регулярно выносит приговоры наемникам ВСУ из разных стран мира. Посол по особым поручениям МИД по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник недавно отметил, что особую жестокость по отношению к гражданским лицам проявляют наемники из Грузии и Польши.
https://dan-news.ru/defence/naemniki-vs … oki-v-dnr/

0

869

27.03.2025 14:00

«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинских дронов на жилые дома в Макеевке

Донецк, 27 мар — ДАН. Система защиты воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы «Купол Донбасса» сорвала террористическую атаку украинских боевиков на жилые дома Кировского района Макеевки. Об этом сообщили в УФСБ России по ДНР.

«Перехвачен украинский беспилотник „Darts“, вооруженный самодельным взрывным устройством на базе выстрела ПГ-7», — говорится в сообщении.

Взрывотехники УФСБ России по ДНР обезвредили боевой заряд, отключили органы управления беспилотником и изъяли их для уничтожения на специализированном полигоне.

Напомним, ранее «Купол Донбасса» помешал атаке дронов ВСУ на железнодорожную станцию в Куйбышевском районе Донецка.
https://dan-news.ru/emergencies/kupol-d … -makeevke/

0

870

27.03.2025 16:26

При атаке дрона в Горловке ранена мирная жительница

Донецк, 27 мар — ДАН. В Горловке в результате атаки беспилотника ВСУ ранена мирная жительница. Об этом сообщил глава городского округа Иван Приходько.

«В результате атаки БПЛА украинских террористов в поселке шахты им. В. И. Ленина ранена мирная жительница Горловки», — написал мэр в своем телеграм-канале.

Также он сообщил о попадании дрона в гражданский автомобиль в том же поселке.

Накануне в результате обстрела ВСУ погибла мирная жительница Горловки. Также тяжелые ранения получил водитель автобуса. Врачи пытались его спасти, но 27 марта он скончался.
https://dan-news.ru/emergencies/pri-ata … hitelnica/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности