Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 721 страница 750 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

721

Минобороны заявило о новых попытках Украины сорвать энергетическое перемирие

Киевский режим публично принял договоренности Москвы и США о запрете атак на объекты гражданской энергетики, но после этого продолжил наносить по энергообъектам России удары, сообщило российское Министерство обороны.

Ночью 26 марта у берегов Крыма рядом с мысом Тарханкут средства ПВО уничтожили два украинских дрона, аппараты пытались атаковать наземное оборудование Глебовского подземного хранилища газа, указало ведомство в своем Telegram-канале.

Кроме того, около 4.45 мск 26 марта в Брянской области дрон ВСУ атаковал объект «Россети Центр – Брянскэнерго», была отключена высоковольтная линия 10 кВ, без электричества оказались жители Комаричского района.

Днем 25 марта в Курской области беспилотник ВСУ атаковал энергообъект «Россети Центр – Курскэнерго», произошло каскадное отключение нескольких подстанций. Из-за этого без света оказались более 4 тыс. жителей Хомутовского района.

Украинские власти продолжают наносить ущерб гражданским энергообъектам России, пытаясь сорвать договоренности о поэтапном урегулировании конфликта, заключили в Минобороны.

Ранее Россия и США согласовали список энергетических объектов, подпадающих под временный мораторий на удары.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал, что украинские власти предпринимали попытки бить по энергетическим объектам России, несмотря на действующий запрет.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322072.html

Словно во времена Минска-2 вернулся!))) Спасибо за это Путьке.)))

0

722

Новак рассказал об оценке ущерба на ГИС «Суджа»

Новак: Судьба ГИС «Суджа» зависит от отношений с Европой

Ведется оценка ущерба газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» после нападения на нее киевского режима, сообщил вице-премьер Александр Новак.

«По ГИС «Суджа» пока идет оценка ущерба. Но в целом, как вы знаете, этот маршрут – по нему нет контракта и не продлены договоренности с 1 января 2025 года», – сказал Новак, передает ТАСС.

Он добавил, что судьба объекта зависит от будущих отношений в энергетической сфере со странами Европы.

Минобороны называло подрыв ГИС «Суджа» провокацией украинской стороны против мирных инициатив Соединенных Штатов.

Полковник ДНР Эдуард Басурин в беседе с газетой ВЗГЛЯД предполагал, что подрыв ГИС «Суджа» могли устроить неонацистские формирования, неподконтрольные Владимиру Зеленскому.

Сам же официальный Киев обвинял в подрыве станции Россию.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322109.html

0

723

«Герани» разнесли место запуска вражеских БПЛА (ВИДЕО)

«Герани» разнесли место запуска украинских беспилотников.

Российские беспилотники «Герань-2» нанесли мощные удары по месту подготовки к запуску БПЛА подразделений ВСУ в районе Долинского Запорожской области.
https://rusvesna.su/news/1742990084

Видео в ссылке на РВ!

0

724

Враг снова пытается прорваться в Белгородскую область (ВИДЕО)

Враг снова пытается прорваться в Белгородскую область.

ВСУ с применение инженерной машины разграждения сегодня в полдень попытался проделать брешь в линии наших укреплений на границе с Краснояружским районом Белгородской области.

Вражеская техника уничтожена на подступах к «зубам дракона».

Подробности о боях расскажем в ближайшей сводке.
https://rusvesna.su/news/1742993135

Видео в ссылке на РВ!

0

725

Армия России освободила Пантелеймоновку и зачищает Александрополь (КАРТА)

Российские войска продолжают развивать наступление на Константиновском направлении (между Покровском и Торецком, юго западнее последнего), где фронт долго не двигался после освобождения соседних Архангельского, Новобахмутовки и Керамика.

Бронегруппы 68 танкового полка ворвались Пантелеимоновку, за несколько дней штурмовики взяли поселок под полный контроль, уже зачистив и окраины (ранее ряд блогеров раньше времени писали об освобождении поселка, хотя за него еще шли бои).

Одновременно бойцы 68 тп ворвались и в соседний Александрополь (Розовку), заняв значительную часть поселка. Но ВСУ все же удалось сохранить часть позиций и пока они упираются, наши проводят штурмовые действия и зачистку.

Успехи российских войск ранее признали и украинские военные аналитики, геолоцировавшие кадры боёв.

«Российская пехота уже и на северной окраине Александрополя», — жаловались они.
https://rusvesna.su/news/1742997754

Карта в ссылке на РВ. Можно сказать что новое направление наша Армия открыла в этом году.  ;)

0

726

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 26 марта 2025 года 

На Белгородском направлении подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение сосредоточениям живой силы и техники трёх механизированных, штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Краснополье, Угроеды, Проходы, Миропольское и Петрушевка Сумской области.

Потери противника составили до 55 военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль и артиллерийское орудие.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям трёх механизированных, штурмовой и воздушно-десантной бригад ВСУ в районе населённых пунктов Лозовая, Петропавловка Харьковской области, Надия Луганской Народной Республики, Кировск и Ямполь Донецкой Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

ВСУ потеряли до 250 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США и два пикапа. Уничтожены три артиллерийских орудия и три склада боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике восьми механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районе населённых пунктов Новоолёновка, Романовка, Миньковка, Часов Яр, Дружба, Калиново, Заря, Катериновка и Тарасовка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 310 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, 155 мм гаубицу М777 и две станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, склад беспилотных летательных аппаратов и склад горючего.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям механизированной, егерской, двух штурмовых бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка, штурмового батальона, центра сил специальных операций «Восток» ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Миролюбовка, Котлино, Димитров, Зверево, Красноармейск, Успеновка, Удачное, Гродовка, Алексеевка, Надеждинка и Новоалександровка Донецкой Народной Республики.

Потери украинских вооружённых формирований составили более 480 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины «Казак», пять автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станция радиоэлектронной разведки.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Шевченко, Воскресенка, Фёдоровка, Новополь, Разлив, Зелёное Поле Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.

ВСУ потеряли до 150 военнослужащих, три автомобиля. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку Archer шведского производства и склад материальных средств.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, трёх бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Садовое, Приднепровское, Антоновка, Весёлое Херсонской области, Малая Токмачка, Орехов и Каменское Запорожской области.

Уничтожены свыше 65 военнослужащих, семь автомобилей, пусковая установка реактивной системы залпового огня MLRS производства США и два склада боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, предприятию по ремонту военной техники, цехам производства и пунктам управления беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 143-х районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты две управляемые авиационные бомбы JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США, а также 58 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▫️ 659 самолётов,

▫️ 283 вертолёта,

▫️ 48 462 беспилотных летательных аппарата,

▫️ 601 зенитный ракетный комплекс,

▫️ 22 499 танков и других боевых бронированных машин,

▫️ 1 532 боевые машины реактивных систем залпового огня,

▫️ 22 987 орудий полевой артиллерии и миномётов,

▫️ 33 368 единиц специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/44990

0

727

«Купол Донбасса» помешал атаке дронов на железнодорожную станцию

Донецк, 26 мар — ДАН. Система защиты воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы «Купол Донбасса» сбила два украинских дрона, нацеленных на железнодорожный узел в Куйбышевском районе Донецка. Об этом сообщили в УФСБ России по ДНР.

«Перехвачен фальшдрон самолетного типа и реактивный беспилотник „Скат“, вооруженный боевым зарядом весом в 10 килограммов», — уточнили в ведомстве.

После падения взрывотехники отключили органы управления беспилотниками и с помощью мобильного роботехнического комплекса обезвредили боевой заряд. Нанесения ущерба железнодорожной инфраструктуре удалось избежать.

За минувшую неделю «Купол Донбасса» предотвратил 185 атак вражеских БПЛА на ДНР. Неделей ранее было ликвидировано 198 дронов.
https://dan-news.ru/emergencies/kupol-d … -stanciju/

0

728

26.03.2025 15:43

При атаке украинских неонацистов ранен водитель автобуса в Горловке

Донецк, 26 мар — ДАН. В результате атаки дрона украинских военных в жилмассиве «Комсомолец» Никитовского района Горловки ранен водитель автобуса №2. Об этом сегодня сообщил глава Горловки Иван Приходько.

«Водитель жив. Идёт операция. Молимся за него!», — поделился Приходько.

По последним данным, ВСУ ведут массированный артиллерийский обстрел поселка шахты им. Н. А. Изотова в Никитовском районе Горловки. В результате атаки дрона по улице Горловской Дивизии в Калининском районе Горловки повреждено домостроение.

В ДНР особенно часто нападения ВСУ приходятся на Горловку. Обстрелам, помимо мирных жителей, подвергаются кареты скорой помощи и автомобили спасателей.
https://dan-news.ru/obschestvo/pri-atak … -gorlovke/

0

729

За жизнь оператора Первого канала, подорвавшегося под Белгородом, борются врачи

Донецк, 26 мар — ДАН. Оператор Первого канала, подорвавшийся вместе с военкором Анной Прокофьевой, находится в тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи. Об этом сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

«Оператор Дмитрий Волков получил серьезные ранения. С минно-взрывной травмой, ожогами лица, предплечья, левой руки, ног, верхних дыхательных путей он был доставлен в Обоянскую ЦРБ, сейчас подключен к аппарату ИВЛ и экстренно доставляется в Курскую областную больницу. Состояние тяжелое — наши врачи сделают все возможное и невозможное для спасение его жизни!», — отметил Хинштейн.

Он добавил, что уже собран консилиум с привлечением федерального центра медицины катастроф и специалистов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В случае необходимости будет решаться вопрос о переводе журналиста в Москву.

«Держу ситуацию на личном контроле. Выражаю искренне соболезнования родным и близким погибшей, желаю здоровья и выздоровления раненому. Уверен, что несмотря на все происки врага, наши журналисты по-прежнему будут открывать миру правду о том, что происходит на нашей земле!», — заключил Хинштейн.

Сегодня военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области, подорвавшись на взрывоопасном предмете при выполнении редакционного задания.

Ранее шесть человек, включая трех сотрудников федеральных СМИ, погибли 24 марта при ударе американскими дальнобойными ракетами в ЛНР. В числе погибших корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор и водитель телеканала «Звезда» Андрей Панов и Александр Сиркели. Медведев заявил, что убийц журналистов в ЛНР ждет неминуемое возмездие.
https://dan-news.ru/emergencies/za-zhiz … ja-vrachi/

0

730

Новак: энергообъекты РФ работают стабильно, несмотря на атаки ВСУ

Донецк, 26 мар — ДАН. Российская энергетическая инфраструктура работает стабильно, несмотря на нарушения моратория на удары со стороны Киева. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Украинская сторона, несмотря на все обсуждения, касающиеся приостановки [ударов], продолжает атаки на наши энергетические объекты. Для нас это требует дополнительных усилий по восстановлению этих объектов, но в целом наша энергетика продолжает работать стабильно, надежно», — сказал он.

Ранее эксперты РФ и США закрепили мораторий на удары по российским и украинским энергообъектам сроком на 30 дней с возможностью продления и выхода из договоренности. Также был согласован список таких объектов.

Тем не менее, по данным Минобороны РФ, 26 марта Украина продолжила наносить удары по российским энергообъектам вопреки заявлениям Зеленского. Вчера Москва и Вашингтон обсудили ключевые вопросы безопасности, в том числе согласовали перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме. В него вошли: нефтеперерабатывающие предприятия, нефте- и газопроводы и хранилища, включая насосные станции, вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители, атомные электростанции и дамбы гидроэлектростанций.
https://dan-news.ru/politics/novak-ener … ataki-vsu/

0

731

Песков: Украина пыталась бить по энергообъектам России вопреки мораторию

Киевский режим предпринимал попытки бить по энергетическим объектам России, несмотря на действующий запрет, мораторий должен соблюдаться, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Попытки нанесения ударов были на этих днях, они хорошо известны, мы публиковали эту информацию», – цитирует Пескова ТАСС.

Так он ответил на вопрос о том, наблюдаются ли признаки того, что Украина начала соблюдать договоренности.

Представитель Кремля добавил, что украинская сторона не раз демонстрировала свою недоговороспособность. Однако Москва считает, что мораторий на удары по энергообъектам должен соблюдаться.

Песков указал, что приказ президента России Владимира Путина о запрете ударов по энергообъектам Украины исполняется российскими военными.

Напомним, Москва и Вашингтон смогли договориться об объектах, подпадающих под временный мораторий на удары.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322068.html

0

732

Новак опроверг возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что возможность совместного с США управления Запорожской атомной электростанцией не рассматривается.

На вопрос о потенциальных переговорах в этой области он ответил: «Мне такие факты неизвестны». Об этом сообщает ТАСС.

Вице-премьер подчеркнул, что подобный сценарий не обсуждается и не является актуальным. «Я думаю, что по атомной электростанции такой ситуации не рассматривается», – добавил он.

Ранее директор Запорожской атомной электростанции Юрий Черничук заявил, что никто, кроме России, не будет контролировать станцию, так как она принадлежит Российской Федерации и управляется российской компанией. Кроме того, МИД России заявил о невозможности передачи Запорожской АЭС Украине или любой другой стране, а также исключила совместное управление станцией с другим государством.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322116.html

0

733

Кремль выразил надежду на торжество справедливости в «зерновой сделке»

Песков: В зерновой сделке должна восторжествовать справедливость

Россия рассчитывает, что в новой «зерновой сделке» все гарантии для Москвы будут соблюдены, справедливость восторжествует, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Россия надеется, что в новой зерновой сделке справедливость восторжествует, и все гарантии для Москвы будут выполняться, передает ТАСС.

Он отметил, что договоренности заключены с США.

Песков уточнил, что Черноморская зерновая инициатива может быть активирована после выполнения ряда условий, которые аналогичны тем, что содержатся в прежней инициативе под гарантиями генсека ООН Антониу Гутерриша. По его словам, прежняя инициатива работала, но не все условия выполнялись, особенно те, что касались гарантий для России.

Официальный представитель Кремля выразил уверенность в том, что справедливость должна восторжествовать в этот раз. Россия намерена продолжить работу с американскими партнерами для достижения этой цели.

Россия и США договорились о реализации Черноморской инициативы, согласовав меры по обеспечению безопасности судоходства в акватории, неприменению силы в отношении торгового флота и запрету использования коммерческих кораблей в военных целях.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322071.html

Путинские наивнячки!  :D

0

734

Рютте назвал «самую серьезную угрозу» для НАТО

Рютте назвал Россию «самой серьезной угрозой» для НАТО

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что Россия остается «самой серьезной угрозой» безопасности альянса.

«В современном непредсказуемом мире очень важно увеличивать расходы на оборону, не будем забывать, что Россия есть и остается наиболее серьезной и прямой угрозой нашему альянсу», – сказал он на пресс-конференции в Польше, передает РИА «Новости».

По словам Рютте, Россия вкладывает большие экономические ресурсы в развитие своих вооруженных сил. Он подчеркнул, что эти инвестиции «будут иметь огромные последствия для увеличения возможностей ее вооруженных сил».

Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал генсека НАТО «смешным и жалким».
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322090.html

0

735

В Грузии раскрыли планы Саакашвили развязать войну в Южной Осетии в 2006 году

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили намеревался пойти на вооруженный конфликт в Южной Осетии еще в 2006 году, заявил занимавший тогда пост премьера Зураб Ногаидели. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Выступая перед парламентской комиссией, которая расследует преступную деятельность саакашвилевского режима, в том числе обстоятельства войны-2008, Ногаидели заявил, что в 2006 году «Грузия была на грани очень серьезного конфликта» против Южной Осетии.

Бывший премьер отметил, что планы Саакашвили в 2006 году строились на фоне «контрпродуктивных, ненужных заявлений» министров силового блока против Южной Осетии (Цхинвальского региона, как называют бывшую грузинскую АО в Тбилиси).

«Фактически мы были на грани вооруженного конфликта, который удалось предотвратить», – сказал Ногаидели.

Отвечая на вопрос главы парламентской комиссии, вице-спикера Теи Цулукиани, как удалось предотвратить начало конфликта, Ногаидели сказал: «Дракой».

По его словам, «это не была рукопашная с Саакашвили, но бывшего президента пришлось настойчиво убеждать отказаться от планов (напасть на Южную Осетию)».

Бывший премьер сказал, что некоторые решения Саакашвили можно назвать «близкими к сумасшедшим».

Напомним, в Грузии создали комиссию по расследованию преступлений действовавшего в 2003-2012 годах режима Саакашвили.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322102.html

0

736

НАТО берёт под контроль передачу Украине вооружения, — глава минобороны Польши

НАТО берет под свой контроль передачу Украине вооружения и техники из стран-членов. Об этом заявил журналистам министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

«Во исполнение решения НАТО охрану и всю миссию поддержки Украины под свое крыло принимает НАТО», — сказал Косиняк-Камыш.

«До сих пор это были двусторонние отношения. Особенно украинско-американские отношения с огромной поддержкой Польши, Великобритании, других стран. (Теперь) установлена новая миссия НАТО, которая будет руководить передачей техники на Украину, то есть логистической операцией», — объяснил он.

Украина не получит приглашения стать членом НАТО в обозримом будущем, добавил польский министр.

«Мне кажется, что последняя встреча министров обороны стран НАТО ясно и выразительно показала, что НАТО хочет поддерживать Украину. Но я не думаю, чтобы кто-либо в обозримом будущем решил направить Украине приглашение (к членству в НАТО — ред.), если этого не сделано в Вашингтоне (на последнем саммите НАТО — ред.)», — сказал Косиняк-Камыш.
https://rusvesna.su/news/1742991446

0

737

Боеприпасов у Польши хватит на одну-две недели войны

У Польши хватит боеприпасов лишь на одну-две недели войны, об этом заявил глава Бюро нацбезопасности страны.

При сегодняшнем уровне запасов оборону можно было бы вести в течение недели или двух, заявил Луковский в интервью.

Меньше всего боеприпасов осталось для старых образцов вооружения, потому что в основном их поставляли на Украину.
https://rusvesna.su/news/1742982311

0

738

Статьи НАТО о коллективной обороне не существует, — Залужный

Статьи НАТО о коллективной обороне не существует, заявил экс-главком ВСУ В. Залужный.

Он утверждает, что когда был главкомом ВСУ, ему звонили из Румынии и просили «не рассказывать о падении российских Гераней на их территории», а также просили «выключить РЭБ, чтобы дроны не летели к ним».

В ответ на это он предлагал румынам сбивать дроны самим, ведь у них имеется 40 самолетов F-16.

«Польша понимает, где периодически падают то наши ракеты, то российские. Румыния все понимает, только молчит» — Залужный о 5 статье НАТО о коллективной обороне.
https://rusvesna.su/news/1742987192

0

739

Глава евродипломатии Каллас раздражает многих в ЕС — Politico

Эстонка Кая Каллас, которая в прошлом году заняла пост главы евродипломатии, не нравится многим в ЕС, пишет Politico.

Европейские чиновники критикуют Каллас, говоря, что она «ведет себя как премьер-министр».

Ряд европейских дипломатов перечислили «серию ошибок» Каллас в течение первых нескольких месяцев работы: от выдвижения сложных предложений без поддержки до вольностей с заявлениями по внешней политике.

«Если послушать ее, то создается впечатление, что мы находимся в состоянии войны с Россией, что не соответствует линии ЕС», — пожаловался один из чиновников.

Несколько дипломатов также раздражены ее стилем руководства, жалуясь на то, что они описали как «отсутствие консультаций по деликатным вопросам».
https://rusvesna.su/news/1742978484

Короче эстонка.)))

0

740

Две миротворческие миссии для Украины: La Repubblica узнала о новом плане

В настоящее время обсуждается план создания двух миротворческих миссий для Украины: первая под эгидой ООН с военными из стран Азии и Южной Америки, вторая — от западных стран, готовых направить свои войска.

Об этом пишет итальянская газета La Repubblica со ссылкой на источники.

В частности, в контингент ООН могут войти Индия, Бразилия, Индонезия и Саудовская Аравия (Индонезия опровергла сообщение о том, что получила запрос на размещение своих миротворцев на Украине). По задумке, они будут контролировать линию соприкосновения двух армий.

Западные миротворцы в этом случае будут размещены на границе Украины с ЕС.

Сообщается, что США «будут готовы предоставить поддержку, все логистические и технологические компоненты, необходимые для этих операций», включая, «небесный контроль», радар и спутники.

При этом ранее Зеленский негативно оценил идею с созданием миротворческой миссии для Украины под эгидой ООН.
https://rusvesna.su/news/1742991622

0

741

Прекращение огня под угрозой срыва: Европа не намерена снимать санкции с России даже после остановки боевых действий — Reuters

Прекращение огня под угрозой срыва: Европа не намерена снимать санкции с России даже после остановки боевых действий, пишет Reuters.

Пресс-секретарь Еврокомиссии заявил, что одним из главных условий для снятия санкций будет «вывод российских войск с Украины».

Любые изменения санкций требуют единогласного решения 27 государств-членов ЕС.

Ранее в Кремле заявили, что снятие санкций с российского сельхозэкспорта является условием согласия Москвы на прекращение огня на Черном море.

Вчера Трамп заявил, что США рассмотрят российские запросы по снятию ряда санкций.

Отдельно стоит отметить, что часть требований России в вопросе снятия санкций в рамках сделки напрямую относится к ЕС, в том числе подключение российских банков к SWIFT.
https://rusvesna.su/news/1742995993

0

742

Американские военные «пропали» на учениях в Литве вместе с техникой — LRT (ФОТО)

Литовская армия сообщает, что вчера поступило сообщение о пропаже группы солдат армии США и одной гусеничной боевой машины во время учений на полигоне генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде.

К поисковой операции привлечены войска Литвы и других стран, а также задействованы вертолеты ВВС и погранслужбы.

«В настоящее время возможное место происшествия установлено, продолжается поисково-спасательная операция, которой руководит литовская армия. Дополнительно задействованы силы Департамента пожарной охраны и спасения, а также других ведомств», — сообщили в литовской армии.
https://rusvesna.su/news/1743000367

Фото в ссылке на РВ...Они заблудились?  :D  А ещё хотят воевать с нами!

0

743

В Европе высказались о перезапуске «Северного потока»

Глава французской энергетической компании TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что не будет удивлен, если несколько ниток газопровода «Северный поток» будут вновь запущены, сообщило агентство Рейтер.

«Я не удивлюсь, если две из четырех (ниток — ред.) вновь заработают, не четыре из четырех», — сказал Пуянне на мероприятии в Берлине.

«Невозможно оставаться конкурентоспособным без российского газа при помощи СПГ, откуда бы он ни поступал», — добавил он.

По его словам, стратегия Европы по диверсификации энергетических ресурсов имеет смысл, но континенту следует «быть осторожным, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилась с США», подразумевая растущий импорт американского сжиженного газа.
https://rusvesna.su/news/1742998693

Ну рассиянская барыжня тоже хочет поскорее торговать с Европой не смотря ни на что. Благо что эта барыжня состоит в основном из неруси немытой. Всяких там немцев, евреев, кавказцев, среднеазиатов...

0

744

Мишустин рассказал, каким ушедшим компаниям разрешат вернуться в Россию

Мишустин рассказал, какие западные компании смогут вернуться в Россию. По каждой индивидуально будет «принимать решения специальная комиссия», отметил он.

«Прежде всего рассматриваем компании, которые не заявляли об уходе из России, продолжали деятельность через свои дочерние предприятия, ответственно отнеслись к трудовым коллективам», — сообщил премьер-министр.

Кроме того, смогут вернуться зарубежные фирмы, ушедшие «под давлением правительств», но сохранившие «рабочие места, контакты, технологии» и возможность за собой вернуться. Также он отметил, что будет приветствоваться возвращение компаний, обладающих уникальными компетенциями, но с соблюдением требований по локализации и инвестициям.
https://rusvesna.su/news/1742991057

0

745

Путин отменил передачу во временное управление «дочки» Ariston в России

Из перечня компаний, к которым применяется временное управление, исключено российское дочернее предприятие Ariston, соответствующее решение принял президент Владимир Путин.

Путин своим указом отменил передачу 100% долей компании «Аристон термо Русь» компании «Газпром бытовые системы», передает ТАСС.

«Аристон термо Русь» имеет регистрацию в Ленинградской области, основным видом деятельности указано производство бытовых электроприборов.

В 2023 году ее выручка поднялась на 5% и составила 9,436 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в 12,1 раза до 33,029 млн рублей.

Указ о передаче 100% долей компании президент России Владимир Путин подписал в апреле 2024 года.
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322125.html

0

746

Партнерству России и Китая предстоит проверка на прочность

Противостоять неизменной стратегии «разделяй и властвуй» со стороны США и Европы можно только объединяя усилия России и Китая для решения внутренних проблем развития Евразии.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Среди ресурсов, которыми Запад располагает в современной международной политике, традиционно важное место занимает стратегия «разделять и властвовать». В первую очередь потому, что на ней основана внутренняя политика в европейских государствах и США, как их культурном наследнике. Максимальное внесение раздоров между гражданами в рамках западной теории оправдывает существование самого государства и правящих элит – иначе они становятся не нужны.

Постоянное стремление стравливать другие страны мира между собой исторически формирует основу европейской и американской политики в отношении всего окружающего мира. И не случайно, что одним из самых важных достижений американской дипломатии в XX веке считается создание раскола между двумя крупнейшими державами социалистического мира – СССР и Китаем – в начале 1970-х годов.

Есть основания думать, что США будут стремиться повторить этот опыт в новых условиях. Однако шансы добиться такого раскола между самыми могущественными оппонентами Запада сейчас у него отсутствуют.

Вероятное завершение острой фазы военно-политического противоборства России и Запада не приведет к снижению уровня наших отношений с дружественным Китаем. Однако сами по себе вроде бы долгожданные изменения по линии Москва – Вашингтон неизбежно вызывают у китайцев некоторую тревогу и желание понять свое положение в будущих раскладах.

За прошедшие три года Китай, как и все страны мирового большинства, вполне освоился в положении наблюдателя за противостоянием России и коллективного Запада. Сотрудничество с Китаем стало одним из важнейших факторов устойчивости России в эти годы, хотя и не имело для нас абсолютно критического значения. Такое значение вообще не может иметь никто из внешних партнеров, даже самых дружественных, поскольку Россия – это страна богатая и по большому счету самодостаточная. Однако рост двусторонней торговли и сотрудничества в других областях сыграл, несмотря на известные шероховатости, большую роль в том, что стратегия США и Европы по «изоляции России» провалилась.

Одновременно с этим Китай последовательно выступал с позиций миротворца – собирал группу «друзей мира» и не давал Западу загонять ситуацию в тупиковое положение с дипломатической точки зрения. Это позволило Китаю, как и Индии, существенно увеличить свое влияние на международной арене.

Настолько серьезно, что по экзальтированным оценкам противостояние России с Западом на Украине было скорее выгодным для китайской внешней политики. Наши противники в США и Европе даже активно вбрасывали в дискуссию идею о том, что Москва якобы «обслуживает» китайские интересы. Это было, конечно, совершенно не так: острая конфронтация в Европе наносила удар по мировой экономике, где Китай сейчас получает больше всего выгод, а вероятность эскалации конфликта в ядерную сторону угрожала самому выживанию Поднебесной, как и большинства остальных.

Но как бы то ни было, Китай за последние годы смог не только укрепить отношения с Россией, но и использовал ситуацию, когда основные силы США были отвлечены на европейском театре. Теперь Пекин серьезно думает о том, как сохранить созданное и адаптировать свою политику к изменениям в отношениях Москвы и Вашингтона.

Это не так просто. Большинство наблюдателей склонно считать, что стратегия нового американского правительства направлена на примирение с Россией: если не долгосрочное, то тактическое. У Китая такие намерения вызывают подозрения относительно того, что теперь он окажется главным объектом американского давления.

Более того, сами американцы на каждом углу кричат, что это им нужно сосредоточить все свои силы для противодействия Китаю. Отчасти это имеет под собой основания. Неслучайно в правительстве Дональда Трампа нет ни одного сторонника укрепления отношений с Пекином.

Именно Китай, а не Россия, представляет для США наиболее серьезную угрозу. Дело в размерах населения и, соответственно, потреблении: если население КНР даже незначительно приблизится в этом отношении к американскому, то ресурсов на двоих будет уже не хватать. Поэтому для США уже много лет важно тормозить развитие Китая, способствовать его экономическим проблемам.

Одновременно американцы даже на официальном уровне заявляют о стремлении подорвать китайско-российское партнерство. Такие высказывания мы совсем недавно слышали от главы внешнеполитического ведомства США Марка Рубио. Пока это выглядит как желание повторить то, что получилось 50 лет назад, но наоборот: пообещать уже России выгоды, которые превысят пользу от партнерства с соседом.

Могут нашим американским партнерам приходить в голову и более оригинальные идеи. Например, попытаться оторвать от России Китай, уверяя его в способности на пару с США решать самые важные вопросы развития человечества. Оба варианта выглядят одинаково авантюристическими и нереализуемыми.

Известный нам из истории «раскол» СССР и Китая возник задолго до того, как его плодами смогла воспользоваться американская дипломатия. Две самые могущественные коммунистические партии мира боролись за влияние на ту его часть, которая в начале 1960-х годов освободилась от колониальной тирании Европы. Китай при Мао Цзэдуне энергично стремился к глобальному значению – и это вело его к конфликту с СССР, руководство которого смотрело на Пекин как на «младшего брата». В Китае такой подход вызывал раздражение.

Ни один из этих факторов сейчас в отношениях России и Китая не присутствует. Более того, в рамках БРИКС стороны полностью разделяют видение, что новый миропорядок должен быть основан на демократии и справедливости в отношении даже небольших стран. Россия и Китай «спиной к спине» противостоят попыткам Запада сохранить свое доминирование, но совершенно не рассматривают друг друга в качестве младших партнеров. Тот, кто это утверждает, прямо или опосредованно способствует распространению американских идей.

И наконец, нет оснований думать, что мирные намерения США являются устойчивыми в более долгосрочной перспективе. Пока США не готовы даже теоретически делить свое мировое влияние с кем-либо – Россией, Китаем, Индией или Европой. Хотя последняя вообще все больше сползает с главной орбиты мировой политики.

Скорее всего, американцам просто нужна передышка – ресурсы США истощены длительной борьбой за свое доминирование на глобальном уровне, огромные средства, как мы теперь знаем точно, тратились совершенно впустую, а внутреннее положение является достаточно сложным. Ради того, чтобы получить эту передышку, американцы будут стремиться к примирению с Россией, даже принося в жертву амбиции своих европейских сателлитов с их фобиями.

Одновременно США попробуют взять своего рода паузу в противостоянии с Китаем – для серьезной борьбы с ним у них также недостаточно ресурсов. Поэтому нет оснований думать, что долгожданный прочный мир в Восточной Европе немедленно приведет к наступлению США на Китай. И в Пекине это, весьма возможно, тоже хорошо понимают.

Как Россия и Китай могут совместно отвечать на изменения в американской политике? Думается, что только через сотрудничество в Большой Евразии, создание тут пространства, свободного от внешней манипуляции и раздоров. Движение в эту сторону уже намечено лидерами обеих стран, а также поддерживается большинством средних и малых государств.

Противостоять неизменной стратегии «разделяй и властвуй» со стороны США и Европы можно только объединяя усилия для решения внутренних проблем развития Евразии: безопасности, международной торговли и транспортной связанности. Есть основания думать, что именно на это и будут направлены в ближайшие годы совместные проекты Китая и России.
https://vz.ru/opinions/2025/3/26/1322018.html

0

747

Эксперт: Кишинев задержал Гуцул для вынесения ей очного приговора по надуманному обвинению

Политолог Нейковчев: Гагаузия может объявить независимость после задержания Гуцул

Усилившееся давление Кишинева на Комрат может привести к массовым протестам гагаузов и объявлению независимости Гагаузии, сказал газете ВЗГЛЯД молдавский политолог Василий Нейковчев. Ранее глава автономии Евгения Гуцул была задержана на 72 часа. По мнению эксперта, власти Молдавии намерены осудить ее по надуманному обвинению.

«В Кишиневе боятся выезда Гуцул из страны, потому что ранее так поступил Александр Нестеровский – оппозиционный депутат,  член блока "Победа", которого ранее заочно Кишинев осудил на 12 лет тюрьмы за финансирование оппозиционного движения», – пояснил Василий Нейковчев, экс-депутат парламента Молдавии.

«В апреле суд намерен огласить приговор Гуцул тоже по обвинению в якобы незаконном финансировании политической партии, а затем снять ее с должности. Это позволит действующей власти убрать сильных конкурентов и в комфортной обстановке готовиться к парламентским выборам, которые намечены на вторую половину 2025 года», – уточнил эксперт.

«При этом задержание Гуцул – это сигнал для других представителей власти в Гагаузии: среди них заместитель Гуцул Виктор Петров, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, а также другие политические и общественные деятели. Они также могут быть арестованы по надуманным поводам», – считает собеседник.

Впрочем, такие действия со стороны Кишинева являются «просчетом команды Майи Санду», говорит эксперт: «Давление на оппозицию вызовет ответную реакцию гагаузов и может привести к объявлению независимости автономии, к ее выходу из состава страны. У нас есть опыт государственности – с 1990 по 1994 год, и большинство жителей в регионе являются противниками Кишинева», – предупредил он.

Аналитик также упомянул недавнее заявление МИД Германии о том, что политическим конкурентам не место в тюрьме или суде и что страна, которая связывает свое будущее с Евросоюзом, должна соблюдать верховенство закона. Это заявление прозвучало в контексте ситуации вокруг мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

«Но для Молдавии верховенство права работает несколько иначе, потому что страна нужна Брюсселю как плацдарм в Восточной Европе, в том числе для военной поддержки Украины. Санду этим пользуется, безнаказанно зачищая конкурентов, а Янис Мажейкс, посол ЕС в Молдавии, предпочитает молчать и делать вид, что ничего не происходит», – резюмировал Нейковчев.

Гуцул была задержана в аэропорту Кишинева на 72 часа сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). В ведомстве сообщили о проведении обысков. По словам советника Гуцул Юрия Кузнецова, политик должна была лететь в Стамбул по приглашению Международного журналистского конгресса, где также планировала обсудить важные для автономии вопросы.

В Пограничной полиции заявили, что Гуцул фигурирует в информационных системах c запретом на выезд, сообщает «Спутник Молдавия». По информации депутата республиканского парламента Марины Таубер, прокуратура готовит прошение об аресте башкана на месяц. «Главу Гагаузии, гаранта нашего правового статуса, из-за политических взглядов лишают свободы», – отметил Александр Суходольский, депутат, член блока «Победа».

Другой депутат Денис Уланов указал, что с юридической точки зрения задержание башкана «совершенно необъяснимо». «Гуцул систематически выезжает за границу и возвращается, а также не уклоняется от судебных процедур», – напомнил политик.

Гражданский активист Михаил Влах считает, что Санду и ее партия «Действие и солидарность» хотят «Гагаузию зажечь изнутри». «Это прецедент для отношений братских молдавского и гагаузского народов», – заявил он.

В Москве также раскритиковали происходящее. «Действующая власть использует методы самого неприкрытого нажима на политиков, которые хоть как-то популярны и составляют конкуренцию Санду», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Оценки ситуации уже дали в самой республике, назвав произошедшее "беспределом" и "открытым политическим террором". Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Россией», – отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Комрате утром в среду сторонники Гуцул начали собираться для протестов, а полиция останавливает машины, которые направляются в столицу автономии.

Напомним, Евгения Гуцул входит в команду лидера блока «Победа» Илана Шора и выступает за взаимовыгодное сотрудничество Молдовы с Россией и странами ЕАЭС. В 2023 году большинством голосов была избрана башканом Гагаузии. На встрече с ней в Сочи российский лидер Владимир Путин «пообещал оказать поддержку автономии и гагаузскому народу в отстаивании его законных прав, полномочий и позиций на международной арене».
https://vz.ru/news/2025/3/26/1322064.html

0

748

Санду начала борьбу с оппозицией румынскими методами

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

В аэропорту Кишинева задержана башкан Гагаузии Евгения Гуцул. В Комрате и Москве эти действия президента Молдавии Майи Санду расценили как устранение конкурентов перед парламентскими выборами и отметили схожесть методов Кишинева с арестом в Румынии экс-кандидата в президенты Кэлина Джорджеску. Каковы реальные причины давления на Гуцул и чем это может обернуться для властей Молдавии?

В аэропорту Кишинева сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали на 72 часа башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул. В ведомстве сообщили о проведении обысков. По словам советника Гуцул Юрия Кузнецова, политик должна была лететь в Стамбул по приглашению Международного журналистского конгресса, где также планировала обсудить важные для автономии вопросы.

В Пограничной полиции заявили, что Гуцул фигурирует в информационных системах c запретом на выезд, сообщает «Sputnik Молдова». По информации депутата республиканского парламента Марины Таубер, прокуратура готовит прошение об аресте башкана на месяц.

Власти автономии заявили, что обязанности руководителя Гагаузии будет исполнять первый замглавы региона Илья Узун. Реагируя на происходящее, Народное собрание автономии пригрозило поддержать массовые протесты, а также обратиться за защитой нарушенных прав к партнерам из Турции, России, ОБСЕ и Совета Европы.

В свою очередь, оппозиционная партия «Сердце Молдовы» заявила, что задержание Гуцул приближает страну к абсолютной диктатуре режима президента Майи Санду. «Главу Гагаузии, гаранта нашего правового статуса, из-за политических взглядов лишают свободы», – добавил Александр Суходольский, член блока «Победа».

Другой депутат Денис Уланов указал, что с юридической точки зрения задержание башкана «совершенно необъяснимо». «Гуцул систематически выезжает за границу и возвращается, а также не уклоняется от судебных процедур», – напомнил политик. Активист Михаил Влах считает, что Санду и ее партия хотят «зажечь изнутри» автономию: «Это прецедент для отношений братских молдавского и гагаузского народов».

В Москве также раскритиковали происходящее. «Действующая власть использует методы самого неприкрытого нажима на политиков, которые хоть как-то популярны и составляют конкуренцию Санду», – приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Оценки ситуации уже дали в самой республике, назвав произошедшее "беспределом" и "открытым политическим террором". Любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Россией», – отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На этом фоне в Комрате сторонники башкана начали собираться для протестов, а полиция останавливает машины, которые направляются в столицу автономии. Напомним, Евгения Гуцул входит в команду лидера блока «Победа» Илана Шора и выступает за взаимовыгодное сотрудничество Молдовы с Россией и странами ЕАЭС. В 2023 году большинством голосов была избрана башканом Гагаузии.

«Арест Гуцул не имеет отношения к правоохранительной деятельности. Команда Санду использует властно-распорядительные инструменты и игнорирует конституционные нормы для устранения политических оппонентов», – рассказал Александр Щерба, бывший председатель Верховного совета ПМР.

«Судя по всему, сегодняшнее задержание – это реализация решений, выработанных вчера на заседании Высшего совета безопасности Молдавии. Ранее по точно такой же схеме были ограничены, а потом и фактически ликвидированы большинство СМИ, вещающих для русскоязычной аудитории. Теперь пришла очередь политиков, выступающих за сближение с Москвой», – посетовал он.

«Республика входит в предвыборную пору, борьба за парламентское большинство будет нешуточная.

Санду понимает, что президентские выборы она выиграла только с помощью махинаций с голосами и мобилизации молдаван, живущих в странах ЕС. Второй раз рисковать она не намерена, потому начала зачистку конкурентов за полгода до выборов», – продолжил спикер.

«Если нынешняя партия власти лишится большинства в парламенте, то последует перераспределение полномочий и будут инициированы расследования о нарушениях закона с их стороны», – спрогнозировал эксперт.

«В Кишиневе боятся выезда Гуцул из страны, потому что ранее так поступил Александр Нестеровский – оппозиционный депутат, член блока "Победа", которого ранее заочно Кишинев осудил на 12 лет тюрьмы за финансирование оппозиционного движения», – пояснил Василий Нейковчев, экс-депутат парламента Молдавии.

«В апреле суд намерен огласить приговор Гуцул тоже по обвинению в якобы незаконном финансировании политической партии, а затем снять ее с должности. Это позволит действующей власти убрать сильных конкурентов и в комфортной обстановке готовиться к парламентским выборам, которые намечены на вторую половину 2025 года», – уточнил эксперт.

«При этом задержание Гуцул – это сигнал для других представителей власти в Гагаузии:

среди них ее заместитель Виктор Петров, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, а также другие политические и общественные деятели. Они могут быть арестованы по надуманным поводам», – считает собеседник.

Впрочем, такие действия со стороны Кишинева являются «просчетом команды Майи Санду», говорит эксперт: «Давление на оппозицию вызовет ответную реакцию гагаузов и может привести к объявлению независимости автономии, к ее выходу из состава страны. У нас есть опыт государственности – с 1990 по 1994 год, и большинство жителей в регионе являются противниками Кишинева», – предупредил он.

Аналитик также упомянул недавнее заявление МИД Германии о том, что политическим конкурентам не место в тюрьме или суде и что страна, которая связывает свое будущее с Евросоюзом, должна соблюдать верховенство закона. Это заявление прозвучало в контексте ситуации вокруг мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

«Но для Молдавии верховенство права работает несколько иначе, потому что страна нужна Брюсселю как плацдарм в Восточной Европе, в том числе для военной поддержки Украины. Санду этим пользуется, безнаказанно зачищая конкурентов, а Янис Мажейкс, посол ЕС в Молдавии, предпочитает молчать и делать вид, что ничего не происходит», – пояснил Нейковчев.

Майя Санду считает, что покровительство ЕС дает ей карт-бланш на любые меры в рамках внутриполитической борьбы,

считает Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бывший член российской делегации в ПАСЕ. «Брюссель хорошо научил своих сторонников жить по принципу "цель оправдывает средства"», – говорит он.

По его мнению, переломным моментом в этом вопросе стал арест экс-кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску. Отсутствием реакции на данное событие Европа фактически развязала руки прозападным политикам всего мира. «Санду по достоинству оценила уроки Бухареста и решила действовать в схожем ключе», – добавил собеседник.

«Она руководствуется страхом перед собственным народом. Ее правительство непопулярно среди населения. Последние президентские выборы ей удалось выиграть очень спорным путем. Судьбу республики решили люди, не живущие в ней на постоянной основе. Разумеется, такая власть не будет пользоваться уважением», – пояснил депутат.

«Поэтому Санду и пытается бороться с оппозицией в республике доступными для нее методами. Евгения Гуцул – выдающийся политик, которая каждый день пребывания на посту трудилась на благо собственного народа. Она делала то, что нужно: не поддавалась европейским веяниям и поддерживала добрые связи с Россией», – акцентирует он.

«Этого и хотели граждане, избравшие ее законным демократическим путем. Люди не забыли все препоны, которые выставляло им правительство Санду. И, к сожалению, своими необдуманными действиями она рискует лишь обострить общественное напряжение в Молдавии», – заключил Калашников.
https://vz.ru/world/2025/3/26/1322097.html

0

749

Спецслужбы Прибалтики испуганы популярной в России поп-музыкой

Tекст: Станислав Лещенко

Не иначе как «угрозой национальной безопасности» в странах Прибалтики считают теперь не только коммунистические символы, но и песни советской эпохи и даже музыкантов, которые осмеливаются все еще выступать в России. Преступлением считается тот факт, что музыкант своим творчеством имеет малейшее отношение к российской культуре – и даже нечто куда более безобидное.

В странах Прибалтики давно присматриваются к заезжим исполнителям на предмет соответствия их творчества установкам местной пропаганды. Одной из первых ласточек в этом плане стал тур 2012 года германской группы Accept. В том туре они, помимо прочего, исполняли свою свежую на тот момент песню Stalingrad, посвященную событиям великой битвы. Песня включала в себя гитарное соло, стилизованное под мелодию гимна СССР – и это у местных националистов вызвало недовольство. Выступая в Прибалтике, Accept вынуждены были отказаться от этого фрагмента – их предупредили, что советский гимн там запрещен и его исполнение влечет огромные штрафы.

А в наше время дошло и до запретов концертов. Одним из первых гонениям год назад подвергся известный итальянский певец Энцо Гинатти, более известный как Пупо. Ему отменили концерт в Литве за то, что незадолго перед тем он выступал в России. Директор концертного зала города Шяуляй, где должен был выступить певец, объясняя публике причины отмены, назвал Пупо «пророссийским певцом».

Сам 68-летний Пупо рассказал: «Они требовали пояснений: как я мог себе позволить выступать на сцене Кремлевского дворца? И дали мне понять, что если я там выступлю, то не смогу выступать в Литве. При всем уважении, я никогда никому не подчинялся, всегда делал то, что считал верным». Он провел сравнение: «В России меня никто никогда не ставил перед выбором: если будешь выступать в Литве, то не сможешь петь в РФ. Свободу уважают все мировые культуры, и любой, кто пытается помешать артисту делиться своим творчеством, не найдет со мной ничего общего. Поэтому я рад, что концерт (в Литве – прим. ВЗГЛЯД) отменен».

В декабре прошлого года в Литве аналогичным образом отменили два клубных концерта американского бас-гитариста Марко Мендосы. Сам по себе Мендоса звездой никогда не был, однако он в течение своей тридцатилетней карьеры успел посотрудничать со значительным количеством групп, среди которых были и суперзвездные – Thin Lizzy, Whitesnake, Journey. Также Мендоса занимается сольной деятельностью и гастролирует по Европе, выступая вместе с украинским гитаристом-виртуозом Романом Мирошниченко.

Когда Мендоса отправился в свое очередное сольное турне по ЕС, в него включили и пару концертов в Литве. Стоит еще раз подчеркнуть, что исполнитель абсолютно незвездный, нишевый – каждое из его выступлений может привлечь максимум несколько десятков человек из числа пожилых любителей классического рока. Но тем не менее литовские спецслужбы и тут проявили бдительность. Они выяснили, что Мендоса недавно выступал в России – а это значит, что в Литву ему хода нет. В литовском агентстве, организовавшем концерты Мендосы, оправдывались, что они «неожиданно» узнали о недавно анонсированных предстоящих мероприятиях музыканта в России – что «совершенно не совпадает с нашими ценностями».

Новая серия подобных отмен стартовала в этом году. 18 февраля латвийский министр иностранных дел Байба Браже внесла в «черный список» румынского певца Иона Ионицу. Этот певец выступает с трибьют-программой, посвященной незабвенной советской поп-группе «Ласковый май», – Ионица похож на Юру Шатунова и внешне, и голосом, он умело подражает его сценическому поведению. В марте Ионица собирался дать концерты в Риге и Даугавпилсе, но власти наложили запрет на эти мероприятия – причем внятных объяснений не представили. «Угроза национальной безопасности» и все такое.

Русские Латвии негодовали. Люди пишут в соцсетях: «Браже снова перепила бражки!», «У нас в дурдоме кто первый надел халат, тот и доктор», «Насколько жидка власть в стране, чтобы запрещать песни и видеть в них угрозу».

Однако очевидно, что Ионицу запретили, чтобы ублажить радикальных латышских националистов. В свое время незамеченными ими не осталось то обстоятельство, что незадолго до смерти Шатунов выражал желание пойти добровольцем на СВО. Этого оказалось достаточно, чтобы провозгласить певца врагом латышского народа, а его песни – «мягкой силой российского империализма».

В прошлом году в сентябре в Риге на борту одного из прогулочных пароходов, курсирующих по реке Даугаве, состоялся вечер памяти Шатунова. Там не было ничего криминального – фанаты музыканта провели мероприятие, приуроченное к его дню рождения, и пели там песни Шатунова. Но когда про это узнала главный на сегодняшний день идеолог латышского национализма поэтесса Лиана Ланга-Бокша, она ужасно возмутилась.

Ланга и ее единомышленники выразили «недоумение по поводу того, почему в Риге был разрешен "вечер памяти" русского нациста с его песнями». По словам Ланги, «Шатунов был известен своей ненавистью к Украине и украинцам». Неонацистка потребовала, чтобы самоуправление Риги ввело «новые правила для предотвращения такого расистского цинизма!»

Понятно, что после такого скандала властям пришлось запретить концерт Ионицы с его трибьют-шоу «Ласкового мая», дабы не получить обвинения в пропаганде творчества «ненавистника Украины Шатунова».

Таким глупым запретом возмутились не только фанаты Шатунова, но и некоторые из политиков. «Возникает ощущение, что у нас во внешней политике не хватает не только профессионализма, но и элементарного здравого смысла.

Факты таковы: Ионица планировал трибьют-концерты в Риге и Даугавпилсе – петь хиты Шатунова, любимые миллионами, включая наших сограждан. Вместо этого получил пожизненный запрет на въезд. Официальная причина? "Угроза национальной безопасности". То есть страна, которая гордится своими "европейскими ценностями", боится… "Белых роз". Министр, что дальше? Запрет на караоке с песнями 80-х? Или штрафы за ностальгию по юности? Нет ума – считай, калека. Я, кстати, была на концерте самого Шатунова. Что теперь, воспоминания будете вычищать?» – пишет депутат горсобрания Риги Инна Дьери, член оппозиционной партии «Суверенная власть».

Прошло немного времени – и латвийский МИД внес в список невъездных казахского певца Жандаурена Аблаева, известного под сценическим именем Jazzdauren. В прошлом году он прославился на постсоветском пространстве благодаря своей песне «Дарите женщинам цветы». 9 марта Jazzdauren должен был выступить в даугавпилсском ДК с концертом, посвященным Международному женскому дню. По этому поводу в местной прессе писали, что в своем творчестве Jazzdauren отдает дань уважения российским исполнителям 80-90-х: группам «Кино», «Мираж», «Ласковый май». Уже вовсю шла онлайн-продажа билетов, когда Байба Браже написала, что Аблаеву на неопределенный срок запрещен въезд в Латвию.

Молодого певца, как и Иона Ионицу, внесли в «черный список» на основании части 2-й статьи 61-й латвийского «Закона об иммиграции». Там указывается, что иностранца могут сделать персоной нон грата в случае, если «компетентные государственные органы» имеют основания полагать, что он представляет «угрозу государственной безопасности или общественному порядку». По этому поводу эмигрировавший из Латвии журналист Алексей Стефанов отметил:

«Чем Аблаев не угодил Латвии, неясно – может, тем, что поет на русском языке и посвящает ностальгические песни в том числе советской и перестроечной эпохе. Или, может, тем, что не отказывается от участия в российских шоу».

Жители Даугавпилса погрузились в тяжкое недоумение и обратились за разъяснениями в местный Дворец культуры, где должны были состояться оба отмененных концерта. Но руководство ДК тоже не знало точных причин этих отмен и вынуждено было довольствоваться предположениями.

«О Шатунове могу сказать, что там возникли вопросы к текстам песен. А что касается мероприятия 9 марта, Аблаев – артист с казахскими корнями, и здесь просто следовало бы тщательнее изучить доступную, а возможно, и недоступную информацию», – туманно объяснила директор ДК Астрида Лещинская. Директор не смогла сказать, что именно не так с текстами песен Шатунова и какую конкретно информацию об Аблаеве они не потрудились заранее изучить. Впрочем, Лещинская добавила, что отныне, дабы не попадать больше впросак, Дворец культуры Даугавпилса перед тем, как звать на выступления каких-либо артистов, станет просить дозволения у Службы госбезопасности. Артистов будут звать только тех, которые понравятся СГБ.

А 21 марта стало известно о еще одной отмене. В Литве и Латвии должен был состояться концерт трибьют-группы Devotion Mode – имитаторов знаменитых британцев Depeche Mode. Причем представляемое ими шоу FreeLove Symphony Show with Orchestra – абсолютно легальное, разрешение на него получено от участников оригинальной группы. Литовская компания ArtPartner уже зарезервировала концертные залы в Риге и Вильнюсе, как вдруг выяснилось, что мало того, что музыканты Devotion Mode являются россиянами, так они еще недавно выступали в России. И как им разрешить после такого концертировать в Прибалтике?

Организаторам все популярно объяснили сотрудники спецслужб, и им пришлось оправдываться. «Такое решение было принято после того, как стало известно, что участники этой группы, хотя и покинули Россию после начала войны, в последнее время возобновили выступления в этой стране. Учитывая эту информацию и придерживаясь нашей твердой позиции, мы вынуждены прекратить сотрудничество с данной группой», – сообщили в ArtPartner.

Людям с испорченным после отмены концерта настроением остается либо ругаться, либо иронизировать. «Теперь остается открытым вопрос: можно ли слушать настоящих Depeche Mode, если они вот так вот, с легкой руки, продают право на свою франшизу кремлевским двойникам? И можно ли дружить с людьми, которые слушают группу, которая продает франшизу? Ой. В тяжелые времена живем», – язвит латвийский журналист Алексей Стетюха.

В целом эта ситуация при всем ее трагикомизме и кажущейся незначительности – часть куда более серьезного явления.

До начала ковид-пандемии и СВО Россия давала многим известным западным исполнителям значительную часть их аудитории. Некоторые из них из России практически не вылезали – особенно те, кто у себя на родине успел выйти в тираж, но продолжал пользоваться ностальгической любовью россиян.

Сейчас почти никто из них в Россию не едет – для того чтобы пересчитать смельчаков, хватит пальцев и одной руки. Не едут они в РФ не потому, что внезапно воспылали к нашей стране ненавистью, нет. Просто они прекрасно знают – любой западный исполнитель, выступивший сейчас в России, рискует столкнуться на родине с остракизмом и всеобщей отменой: такого «пособника агрессивного режима» подвергнут травле и лишат концертных площадок. А зачинщиками в этом служат спецслужбы и национал-активисты стран Прибалтики.
https://vz.ru/world/2025/3/26/1321885.html

Это дебилизм типичен для всей Европе. В принципе это и в статье, в последнем абзаце,  указывается.

0

750

Всемирная гонка за редкоземельными металлами обойдется без Украины

Tекст: Владимир Добрынин

Уже «в скором времени», по словам президента США Дональда Трампа, между Киевом и Вашингтоном будет подписано соглашение по редкоземельным металлам (РЗМ). Намерение заключить аналогичный договор с Украиной декларировалось и Евросоюзом. Однако на самом деле Европа способна найти эти ключевые для современной промышленности элементы гораздо ближе, и Украина для этого вовсе не нужна.

Редкоземельный ажиотаж дошел для Европы. Там наконец тоже сообразили, что остаться без этих металлов, играющих важнейшую роль в технологическом прогрессе, едва ли не смерти подобно. И бросились искать нужные элементы на своей территории.

До настоящего времени мировой расклад по РЗМ, согласно данным геологоразведки, выглядел следующим образом: на территории Китая сосредоточено 36,35% общепланетных запасов, Бразилии и Вьетнама – по 18,17%, России – 14,8%, Индии – 5,7%, Австралии – 2,81%, США – 1,16%. Европа, включая Украину, входит в категорию «другие страны», на долю которых приходится 2,75% разведанных запасов РЗМ.

Как-то так получилось, что мировая пресса, публикуя прогнозы относительно того, как будет развиваться все, что связано с энергетикой, машино-, ракето-, автомобиле-, самолето- и станкостроением, распространило понятие РЗМ (17 элементов таблицы Менделеева) и на металлы, к этой группе не относящиеся, но просто редко встречающиеся в природе (как в чистом виде, так и в виде соединений) – литий, бериллий, тантал, никель, галлий, индий, вольфрам, германий, кадмий. А также материалы, очень нужные промышленности, но добываемые или производимые не в тех количествах, которые необходимы (титан, алюминий). Общее количество элементов, включаемых в эту категорию специалистами, достигает 50. В выдержках из ведущихся экспертами обсуждений под редкоземами стали пониматься все редкие материалы.

Все эти события наложились на обострение таможенно-тарифной войны крупнейших мировых экономических центров, прежде всего США и Евросоюза. США пытаются наложить лапу на украинские недра, а с богатой любыми ископаемыми Россией Европа принципиально вести дела не хочет. В этих условиях ЕС вынужден рыть свою землю в надежде найти в ней что-то, обещающее спасти европейскую промышленность от дефицита ключевого сырья для высокотехнологичной сферы экономики.

И вот теперь выясняется, что выход для Европы практически найден.

«По данным EURARE , финансируемого Европейской комиссией проекта по изучению возможности устойчивой добычи редкоземельных металлов в Европе, в различных геологических формациях на территории Испании имеются многообещающие признаки залегания редкоземельных металлов. В регионе Монте-Галиньейро (Понтеведра), в Галисии, в Сьюдад-Реале (Матамулас) и в некоторых районах Канарских островов имеются свидетельства обогащенности грунтов этими ценными элементами. Имеются также указания на четыре возможных места в Эстремадуре. В Андалусии недавно также была создана географическая карта, которая демонстрирует большой потенциал», – пишет испанское издание El Economista.

Сможет ли Испания стать ключевым игроком в мировых поставках редкоземельных металлов? Профессор Мануэль Регейро, бывший глава отдела внешних связей Геологической службы Испании (IGME), утверждает, что «мировое производство редкозема составляет порядка 350 000 тонн в год. Если бы Испания производила 35 000 тонн в год, то есть 10% от общемирового объема, она стала бы ведущим производителем в Европе».

Это также помогло бы решить проблему иностранной зависимости Испании, которая вынуждена импортировать все потребляемые ею редкоземельные металлы: «В Испании практически нет отраслей, потребляющих редкоземельные металлы, однако в настоящее время она импортирует 550 тонн редкоземельных металлов, используемых в стекольной и керамической промышленности, в основном из Китая, Италии, Франции и Австрии», – говорит эксперт.

Войти в число мировых лидеров по производству редких металлов Испании мешают две вещи: позиция движения «зеленых» и недовольство населения регионов, потенциально богатых минералами.

Первые активно выступают против изыскательских работ и последующей добычи, потому что это «нарушит экологическое равновесие» в регионе. Вторые выражаются более простым языком: «мы не хотим, чтобы наши поля, леса и даже улицы превратились во все расширяющиеся карьеры».

Теоретически та же Испания могла бы удовлетворить мировые потребности в редких (да и не только редких) металлах еще по одной причине. В Атлантическом океане на расстоянии 250 миль от острова Эль-Йерро (самый южный из Канарской группы) находится подводная гора-вулкан Тропик. Тело которой покрыто как минимум четырехсантиметровой толщины чешуей, содержащей теллур, и 25-сантиметровой толщины «кожей» из ферромарганцевых соединений, перемежающихся со значимыми вкраплениями кобальта, палладия, никеля, иттрия, ванадия.

Есть там также рутений, золото и масса других металлов, список которых занял бы полстраницы. Концентрация платины в коре Тропика, по сравнению с известными ныне материковыми месторождениями, выше в 365 раз, кобальта – в 290, никеля – в 59, ванадия – в 24, редкоземов – в 10 раз.

По подсчетам ученых, проводивших исследование вулкана с помощью подводного робота, из каждой тонны коры Тропика можно извлечь 234 кг железа, 169 кг марганца, 5 кг кобальта, 3 кг ванадия, 3,5 кг РЗМ, 182 г платины. Насыщение теллуром – в 50 раз выше, чем в грунтах любого из известных сегодня земных месторождений этого металлоида, являющегося идеальным материалом для изготовления турбин и ветряков. Теллур – самый «скользкий» из металлов, поверхность его практически не нагревается при трении (которое практически отсутствует) и не тормозит вращение деталей.

Пока неизвестно, кто будет разрабатывать этот новый Клондайк – заявки поданы от восьми стран (кроме Испании – Великобритания, Германия, Индия, Китай, Россия, Франция, Южная Корея), но у испанцев есть настрой забрать этот – золотоносный в прямом и переносном смысле – участок себе в собственность. С этой целью Мадрид еще несколько лет назад подал соответствующее заявление в ООН, но в организации пока не торопятся с ответом.

Теоретически испанцам могут и должны отказать – протяженность исключительной экономической зоны, определенная международными соглашениями – только 200 миль. Увеличить ее можно, основываясь на положении Конвенции по морскому праву – до 350 миль. Но исчисляться это расстояние должно «от крайней точки материка». Остров Йерро назвать материком никак не получается.

Вопрос собственности Тропика, а также соседствующих с ним еще нескольких вулканов, до сих пор не решен. Возможно, еще и потому, что узнав о найденных там богатствах, заявки на удлинение имеющегося у них континентального шельфа, чтобы дотянуть его до вулкана, подало также Марокко (удаленность от Африки – 241 миля). Поучаствовать в «аукционе приватизации» решила и Западная Сахара, которой от своего побережья до Тропика рукой подать – всего 67 миль.

Таким образом, насытить мировой рынок редкими металлами можно, даже не задаваясь вопросом о том, насколько рентабельна может быть добыча редкоземов на украинской территории (если они там есть в действительности, а не только на бумаге). То же самое можно сказать и о литии: кроме Китая и Австралии, солидными запасами обладают страны, входящие в так называемый латиноамериканский литиевый треугольник: Аргентина (20% мировых запасов разведанного Li) – Боливия (24%) – Чили (11%). С Боливией, напомним, Россия уже подписывала меморандум о намерениях по добыче этого металла. А в 2023 году Росатом заявил об инвестициях в размере 600 млн долларов в разработку месторождения на пространствах высохшего озера Салар де Юни.

Кстати, из европейских стран не только Испания может похвастаться результатами проведенной разведки с прицелом на обнаружение месторождений, содержащих РЗМ.  Сообщалось, что и в Норвегии обнаружено «крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных элементов». Заявлялось, что находка не просто «позволит Европе сломить доминирование Китая в этой сфере, но и обеспечит континент достаточным количеством РЗМ для ускоренного развития систем производства экологически чистой электроэнергии».

В таком случае тем более странным выглядит недавнее предложение Евросоюза, сделанное Украине о заключении договора по совместной добыче РЗМ в недрах этой страны. Его можно воспринимать разве что как жест политической конкуренции с Трампом, который намерен уже в ближайшее время подписать с Киевом соглашение о разработке РЗМ на украинской территории.

Наличие же или отсутствие украинских РЗМ для ЕС на самом деле не критично. Возможно, не только для ЕС, но даже и для Трампа, потому что президент США вполне может воспользоваться предложением России, сделанным по данному поводу. Тем более что никто пока не сумел проверить соответствие бумажных обещаний о наличии металлов на возможных украинских месторождениях реальному положению дел.
https://vz.ru/world/2025/3/26/1321905.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности