Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 601 страница 630 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

601

Решено не публиковать содержание переговоров России и США в Эр-Рияде

Песков: Содержание переговоров России и США в Эр-Рияде не обнародуют

Содержание переговоров российской и американской сторон в Эр-Рияде, прошедших 24 марта, не планируется обнародовать, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Речь идет все-таки уже о технических переговорах. Технические – это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет», – цитирует Пескова ТАСС.

Пока проводится анализ докладов делегаций, после этого можно будет говорить о каких-то выводах, указал он.

Об итогах переговоров информацию доложили в Москву и Вашингтон, заключил представитель Кремля.

Напомним, переговоры делегаций России и США длились более 12 часов. Сообщалось, что по их итогам планируется обнародовать заявление.

Политолог Станислав Ткаченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что, вероятнее всего, больше всего внимания на переговорах уделили Черноморской инициативе.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321895.html

0

602

Лавров: Россия выступает за восстановление Черноморской инициативы в приемлемой форме

Москва считает необходимым возобновить Черноморскую инициативу, однако она должна принять приемлемую для всех сторон форму, сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы за возобновление в какой-то форме – более приемлемой для всех – Черноморской инициативы», – сказал Лавров в интервью «Первому каналу», передает ТАСС.

Он добавил, что вопрос возобновления этой сделки обсуждали на переговорах России и США в Эр-Рияде.

«Наша позиция простая: на слово мы верить не можем этому человеку (Владимиру Зеленскому – прим. ВЗГЛЯД)», – указал глава ведомства.

Также министр пояснил, что президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу докладывают об итогах переговоров в Эр-Рияде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что содержание переговоров российской и американской сторон в Эр-Рияде, прошедших 24 марта, не планируется обнародовать. Он указывал, что в ходе диалога обсуждались технические детали, потому публично их обсуждать не собираются.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321916.html

0

603

Лавров назвал «мечтателями» желающих отправить миротворцев на Украину

Европейские страны, заявляющие о планах об отправке миротворческих миссий на украинскую территорию, – это «мечтатели», заявил глава МИД Сергей Лавров.

Британский премьер Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон, а также Прибалтика, заявляют о некоей миротворческой миссии по обеспечению безопасности киевского режима, напомнил Лавров в интервью Первому каналу, передает ТАСС.

Согласно этим планам, одну миссию необходимо разместить на границе Украины с Евросоюзом и НАТО. Также планируется вторая миссия, которую якобы наберут из Индии, Индонезии, Саудовской Аравии и Китая, сказал министр.

«Но эти мечтатели, безусловно, с каждым днем доказывают свою полную политическую несостоятельность», – заключил Лавров.

Напомним, Франция и Британия призвали к размещению контингента ЕС на Украине, глава минобороны Франции Себастьян Лекорню заявлял, что 15 стран начнут планировать гарантии безопасности для Украины.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321918.html

0

604

Лавров заявил о разногласиях Европы и США по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что европейские лидеры выступают за вступление Украины в НАТО и ЕС, тогда как администрация президента США Дональда Трампа считает, что о членстве в НАТО следует забыть.

Лавров в интервью Первому каналу подчеркнул противоречия между подходами европейских лидеров и администрации США в вопросе вступления Украины в НАТО и Европейский союз, передает ТАСС. Он отметил, что европейцы настаивают на поддержке Украины и ее интеграции в НАТО и ЕС, несмотря на значительные внутренние проблемы.

Лавров сообщил, что администрация США, включая президента Дональда Трампа и госсекретаря Марко Рубио, четко выразила мнение, что сейчас ведутся предварительные переговоры по окончательному урегулированию, и что вопрос о вступлении Украины в НАТО не должен обсуждаться.

По мнению Лаврова, европейцы с жаром требуют поддерживать Украину и не давать ей отступать от европейского и натовского пути, что противоречит позиции США. Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что причина такого рвения кроется в ряде европейских внутренних проблем.

Ранее Лавров заявил, что европейские страны, планирующие отправку миротворческих миссий на украинскую территорию, – это «мечтатели». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что на саммите ЕС заметил в глазах европейских лидеров признание поражения Украины в конфликте.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321920.html

0

605

Лавров сравнил стремление сдержать Россию с целями Наполеона и Гитлера

Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил нынешние усилия Запада с действиями Наполеона и Гитлера, пытавшихся сдержать Россию и нанести ей поражение.

Лавров в интервью Первому каналу отметил, что желание сдержать Россию и нанести ей поражение уже встречалось в мировой истории. «Желание сдержать Россию, и не просто сдержать, а нанести ей поражение, кто-то даже сказал «надо унизить [президента РФ Владимира] Путина» – это желание, как оказывается, историки меня могут, наверное, поправить, но мое ощущение истории, – что мы все уже проходили», – сказал Лавров, передает ТАСС.

Министр также подчеркнул, что Наполеон и Гитлер преследовали те же цели, что и современные западные лидеры. Он указал, что для достижения этих целей Наполеон и Гитлер мобилизовали всю Европу. Лавров добавил, что и в наши дни вся Европа, по его мнению, мобилизуется для подобных задач.

6 марта Лавров провел параллели между высказываниями президента Франции Эммануэля Макрона и заявлениями Наполеона и Гитлера, отметив, что Макрон может пойти на бездумные шаги ради спасения своей репутации.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что враги России совершают ошибки, недооценивая русский характер.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321919.html

0

606

Лавров: Киев обвинил Россию в подрыве газовой станции в Судже

Киевский режим нанес удар по газоизмерительной станции в Судже, что может повлиять на энергоснабжение ряда европейских стран, и обвинил в этом Россию, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу.

«Они (киевский режим – прим. ВЗГЛЯД) вот сейчас ударили по Судже, по газоперекачивающей станции, и сказали, что это Россия сделала сама», – заявил Лавров, передает ТАСС.

Глава МИД подчеркнул, что станция в Судже является российской собственностью и играет важную роль в обеспечении энергией ряда европейских стран.

Лавров отметил, что удар по столь важному объекту может привести к серьезным последствиям для энергообеспечения Европы. Он выразил недоумение по поводу обвинений в адрес России.

Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия не может верить на слово Владимиру Зеленскому и киевскому режиму.

Минобороны назвало подрыв ГИС «Суджа» провокацией Киева против мирных инициатив Трампа.

В Кремле отмечали, что президент Владимир Путин не давал команду об отмене запретов на удары по украинским энергообъектам, хотя ВСУ нарушили эту договоренность.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321921.html

0

607

Лавров: США услышали сигнал России о необходимости прекратить атаки Киева на энергообъекты

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что США осознали необходимость своих указаний Киеву для прекращения атак на инфраструктуру.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому каналу заявил, что США услышали сигнал России о необходимости их активного участия в прекращении атак Киева на гражданскую и энергетическую инфраструктуры, передает ТАСС. По словам Лаврова, Вашингтон понимает, что именно от них зависит достижение позитивных результатов в этом вопросе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лавров назвал «мечтателями» тех, кто предлагает отправку миротворцев на Украину. Лавров сообщил, что Москва считает необходимым возобновить Черноморскую инициативу в приемлемой для всех сторон форме. Глава комитета Совета Федерации по международным делам и участник делегации Григорий Карасин отметил, что переговоры экспертных групп России и США в Эр-Рияде оказались полезными, хоть и были непростыми.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321869.html

0

608

Минобороны заявило о новых ударах Украины по энергообъектам России

В период проведения российско-американских переговоров в Эр-Рияде украинские войска несколько раз атаковали объекты российской энергетической инфраструктуры с применением беспилотников, сообщили в Минобороны.

Эти действия стали продолжением политики Киева, направленной на нанесение ударов по мирной энергетической инфраструктуре России. В Telegram-канале ведомства говорится, что в результате атаки днем 24 марта украинского беспилотника по объектам кубанского филиала ПАО «Россети» в Краснодарском крае произошло отключение высоковольтной линии электропередачи «Ростовская АЭС – Тихорецк № 2». Однако, благодаря оперативным действиям персонала, отключение не вызвало последствий для потребителей.

Кроме того, в Луганской народной республике была проведена атака на газораспределительную станцию «Сватово» с применением FPV-дрона. Вечером того же дня над Крымом российские средства ПВО перехватили украинский ударный беспилотник, целью которого было оборудование Глебовского подземного хранилища газа в районе мыса Тарханкут, уточнили в Минобороны.

Эти атаки, по мнению Минобороны, демонстрируют недоговороспособность украинского руководства и его нежелание соблюдать международные соглашения даже во время важных международных переговоров, что ставит под угрозу любые усилия по мирному урегулированию конфликта.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что киевский режим нанес удар по газоизмерительной станции в Судже, что может повлиять на энергоснабжение ряда европейских стран, и обвинил в этом Россию.

Накануне Минобороны сообщило, что киевский режим после договоренностей о прекращении ударов по объектам энергетической инфраструктуры совершил несколько ударов по российским энергообъектам.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321927.html

Похоже пиндосы слышат сигналы о недопустимости ударов по энергообьектам из старой задницы Лаврова.

0

609

Лукьянов: Американцам в Эр-Рияде предстоит узнать новое для себя

Переговоры в Эр-Рияде вернулись в русло 2022-2023 годов, но теперь с новым фактором – американское руководство проявляет особый интерес к результату, что напоминает переговоры о вывозе ядерного оружия с Украины 30 лет назад, заявил политолог Федор Лукьянов.

Лукьянов в своем Telegram-канале отметил, что, судя по комментариям главы МИД России Сергея Лаврова относительно переговоров, процесс вернулся в русло 2022-2023 годов. В то время шли сложные дискуссии по различным вопросам, включая Минско-Стамбульские соглашения и зерновую сделку.

Лукьянов подчеркнул, что переговоры в этом жанре обычно показывают сдвиги только в контексте серьезных военных событий. Без таких событий переговорный процесс зачастую становится самоценным и не приводит к заключению соглашений. Это связано с политической культурой украинской стороны, которая проявляется с начала независимости, отметил политолог.

Однако теперь, по словам Лукьянова, в переговорах появился фактор, которого не было с момента обсуждений вывоза ядерного оружия с Украины 30 лет назад – заинтересованное в результате американское руководство. Несмотря на опыт и умение добиваться успеха, американцам придется учесть, что украинская ситуация отличается от других мировых конфликтов, таких как в Колумбии или Гренландии, заявил он.

«Сейчас, правда, есть фактор, которого давно не было (с переговоров о вывозе с Украины ядерного оружия 30 лет назад), – американское руководство, заинтересованное в результате. И вроде бы умеющее добиваться его, переламывая обстоятельства. Но украинский сюжет – не Колумбия и даже не Гренландия. Так что трампистам тоже предстоит узнать нечто новое для себя», – написал Лукьянов.

Напомним, переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде длились более 12 часов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что содержание переговоров не планируется обнародовать.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321924.html

0

610

Тбилиси назвал принуждавшего Грузию к войне с Россией американского политика

Исполнительный директор Института Маккейна, экс-заместитель помощника министра обороны США, член Демократической партии Эвелин Фаркас призывала Грузию открыть «второй фронт» против России, несмотря на все возможные последствия для Тбилиси, заявил во вторник председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили. Информацию об этом передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Он напомнил, что в сентябре 2022 года Фаркас публично заявила, что «(президент России Владимир) Путин не может победить на Украине», в связи с чем «Грузия испытывает меньше опасностей со стороны России».

«Когда Фаркас спросили, уверена ли она в этом, так как есть мнение, что у России все равно есть ресурс увеличить проблемы для Грузии, та ответила: "Ну и что?"» – отметил председатель парламента Грузии.

«Вот эти слова: "Ну и что?", они лучше всего описывают отношение поддерживающих войну американских и европейских политиков к народу Грузии и его безопасности», – заявил Шалва Папуашвили.

Председатель парламента Грузии также напомнил, что недавно стипендиатом данного института стала экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, одна из лидеров радикальной оппозиции.

Как сказал Шалва Папуашвили, «заявление Фаркас не являлось личным мнением конкретной фигуры».

«Это совместно выработанная позиция и план действий, к которому нас призывали, – сказал он. – Говорили, что Грузия не должна упустить момент, активно включиться в санкции против России и так далее».

«На закрытых встречах эти месседжи были еще более открытыми и прямыми – от дипломатов, эмиссаров», – сказал Шалва Папуашвили.

По его словам, аналогичную позицию разделяли грузинская оппозиция и НПО, которые призывали воевать против России.

Ранее Генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что на вопрос о том, что будет после определенного времени сопротивления российским войскам, Грузия получила от поддерживающих войну политиков Запада «ошеломляющий» ответ. «Мы должны были перейти на партизанскую войну», – сообщил он.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321891.html

0

611

В Греции обвинили премьера во лжи о русских ботах

Парламентская партия Коалиция радикальных левых — Прогрессивный альянс СИРИЗА-ПА заявила, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис лгал с трибуны парламента о том, что якобы «русские боты» стояли за самыми массовыми митингами в Греции, греческое общество необходимо защитить от его пропаганды, он не годен к управлению страной, считает партия.

Крупнейшая оппозиционная партия ПАСОК заявила об институциональном упадке правительства.

Публикация о «русских ботах» появилась на малоизвестном сайте EU Reporter и была активно подхвачена греческими мейнстримовыми СМИ. В примечании к статье EU Reporter сообщает, что она была подготовлена с помощью инструментов искусственного интеллекта, а окончательное редактирована редакцией «для обеспечения точности». Однако журналистское расследование Inside Story (insidestory .gr) показало, что публикация была фейковой.

«Господин Мицотакис имел наглость с трибуны парламента приписать всеобщую массовую мобилизацию на митинги ботам и планам якобы темных сил. Он ссылался на публикацию сайта EU Reporter, в которой говорилось о скоординированной операции по мобилизации с помощью российских ботов. Однако его ложь оказалась недолговечна, поскольку журналистское расследование Inside Story показало, что „EU Reporter — это средство массовой информации, этика которого вызывает серьезные вопросы“,» — говорится в заявлении пресс-службы партии.

Партия отмечает, что в прошлом эта новостная платформа была объектом критики со стороны авторитетных СМИ, таких как New York Times и Politico, «за публикацию проплаченных статей в пользу правительств и компаний без объявления об этом».

Расследование показало, что известные сатирические страницы или аккаунты греческих комиков были представлены как боты, а автор статьи, ставшей «источником Мицотакиса», не может быть идентифицирован, говорится в документе.

«Премьер-министр заявил, что мы должны „защищать честность общественных дебатов“. Однако греческое общество должно быть защищено от его пропаганды. Специалист по прослушиванию, специалист по ботам, специалист по сокрытию информации. Не годен больше для управления страной», — заключает пресс-служба партии.

Крупнейшая оппозиционная партия ПАСОК заявил, что правящая партия «Новая демократия» и премьер-министр «были пойманы за руку» при использовании «не имеющих оснований сценариев о российских ботах».

«Правительственные тролли и всевозможные „группы правды“ даже представили голос общества, в тесном сотрудничестве со своими политическими боссами, как направляемый иностранными державами. Институциональному упадку правительства нет конца», — говорится в заявлении ПАСОК.

В Греции 26 января и 28 февраля этого года прошли беспрецедентно многолюдные митинги, участники обвиняли правительство страны в затягивании расследования и сокрытии доказательств по делу о крупнейшей в истории Греции железнодорожной катастрофе, произошедшей в ночь с 28 февраля на 1 марта 2023 года в местечке Темпи. Тогда погибли 57 человек.

Мицотакис, выступая 5 марта в парламенте, заявил, что «формирование реальности» в Греции стало делом «индустрии ботов» из-за рубежа, и пообещал выяснить, кто координировал их. После этого проправительственные СМИ развернули кампанию, что митинги в Греции спровоцировали боты, большинство из них якобы с российских аккаунтов. Руководитель Национального управления кибербезопасности Михалис Блецас сказал газете «Параполитика», что он «на 99% уверен, что боты пришли из России» и готов поспорить. Замминистра инфраструктуры и транспорта Греции Никос Тахиаос заявил телеканалу Kontra, что он видит якобы «план России и мелких партий» по дестабилизации правительства Мицотакиса. Министерство транспорта обвиняют в том, что из-за его неэффективной работы железная дорога не является безопасной. Некоторые СМИ даже обнаружили офисы, связанные с ботами и российскими деятелями, в Афинах.

Однако расследование Inside Story показало, что вся дискуссия о ботах началась с подозрительной публикации, «полной двусмысленностей», написанной неизвестным автором в СМИ, о существовании которого до недавнего времени никто не знал, а затем она была воспроизведена проправительственными СМИ и дошла до греческого парламента. Журналисты сообщили, что когда беседовали с предполагаемым автором статьи, он уклонялся от прямого ответа на вопрос, действительно ли он является автором, и даже прибегнул к оскорблениям и угрожающему тону.
https://rusvesna.su/news/1742809025

0

612

Журналист случайно оказался в секретном чате команды Трампа об ударах по хуситам

The Washington Post: Журналист случайно оказался в секретном чате команды Трампа об ударах по хуситам

Члены администрации президента США Дональда Трампа случайно добавили журналиста в незащищенный чат, где обсуждались военные планы по операции против хуситов в Йемене, сообщило издание The Washington Post.

По информации, опубликованной в The Washington Post, высокопоставленные чиновники администрации Дональда Трампа обсуждали чувствительные военные планы в незащищенном чате, в который случайно включили журналиста. Белый дом подтвердил эту информацию, что вызвало критику со стороны демократов и специалистов по национальной безопасности в Вашингтоне.

Брайан Хьюз, представитель Совета национальной безопасности Белого дома, заявил, что цепочка сообщений, о которой шла речь в статье главного редактора Atlantic Джеффри Голдберга, «похоже, является подлинной». Он отметил, что сейчас проводится проверка, как случайный номер оказался добавленным в группу. Оказалось, что этот номер принадлежал самому Голдбергу, который сообщил, что его добавил советник по национальной безопасности президента Майкл Уолтц.

Обсуждение касалось подготовки операции против йеменских боевиков хуситов, запланированной на 15 марта. В чате участвовали такие высокопоставленные чиновники, как вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, министр обороны Пит Хегсет, директор Национальной разведки Тулси Габбард, директор ЦРУ Джон Рэтклифф и другие. Хьюз охарактеризовал это обсуждение как пример «глубокого и вдумчивого координирования политики».

Тем не менее произошедшая утечка вызвала вопросы о том, как администрация обсуждает вопросы национальной безопасности и возможные дисциплинарные меры. Трамп заявил, что не знал о случившемся, и в очередной раз выразил свое недовольство изданием Atlantic, которое ранее сообщало о его негативных высказываниях о погибших американских военных.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Пентагон начал внутреннее расследование с использованием детектора лжи из-за утечек информации, связанных с визитом Илона Маска. Американский бизнесмен Илон Маск рассказал о масштабной кибератаке на его социальную сеть Х, пользователи которой жаловались из-за сбоев.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321877.html

0

613

The Guardian: Утечка из «секретного чата» показала неприязнь Трампа к Европе

Неожиданная утечка информации о планах атаки на Йемен раскрыла истинные отношения администрации президента США Дональда Трампа с европейскими союзниками, сообщает The Guardian.

Недавняя утечка информации, связанная с администрацией Трампа, выявила скрытое недовольство европейскими союзниками, сообщает The Guardian.

В переписке, случайно попавшей в руки журналиста Джеффри Гольдберга из Atlantic, обсуждался возможный удар по хуситам в Йемене. Однако обсуждение затронуло и отношение администрации к Европе, показав, что к ней относятся с презрением.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс выразил опасения по поводу последствий удара. Он подчеркнул, что, хотя через Суэцкий канал проходит лишь 3% американской торговли, европейская торговля составляет 40%, и удар может вызвать рост цен на нефть. Это, по его мнению, идет вразрез с текущей политикой президента Трампа в отношении Европы.

Вэнс, наряду с высокопоставленными чиновниками, такими как глава Пентагона Пит Хегсет и советник по национальной безопасности Майкл Уолтц, обсуждал, стоит ли откладывать удар, чтобы избежать ухудшения отношений с Европой. Эти обсуждения выявили расхождения во взглядах Вэнса и Трампа, особенно учитывая, что вице-президент США ранее открыто критиковал европейские страны за недостаточные оборонные расходы. Такая политика вызывает опасения у европейских лидеров, которые считают Вэнса потенциальной угрозой для трансатлантических отношений.

Некоторые официальные лица, такие как советник по внутренней безопасности президента США Стивен Миллер, стремились урегулировать ситуацию, подчеркивая, что президент уже дал «зеленый свет».

Газета пишет, что утечка информации подчеркивает общий вектор политики администрации, направленной на пересмотр отношений с Европой. Разговоры показывают, что в администрации мало кто высказывается в поддержку НАТО или Европы в целом, а ведущие лица, такие как Стив Уиткофф, считают, что экономический потенциал стран Персидского залива может превзойти Европу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, члены администрации президента США Дональда Трампа случайно добавили журналиста в незащищенный чат, где обсуждались военные планы по операции против хуситов в Йемене.

Произошедшая утечка вызвала вопросы о том, как администрация обсуждает вопросы национальной безопасности, и возможные дисциплинарные меры.

Трамп заявил, что не знал о случившемся, и в очередной раз выразил свое недовольство изданием Atlantic.

В Евросоюзе разгораются дебаты о том, насколько глубок антагонизм администрации президента США и является ли ее настоящей целью разрушение Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321888.html

Первый серьёзный прокол трапмистов по секретным делам.))) Ждём новых скандалов! Нам выгодно что бы в США было плохо всем.  ;)

0

614

В Белом доме решают, что делать с советником Трампа по нацбезопасности после скандала с секретным чатом

В Белом доме идут активные дискуссии о будущем советника президента США по национальной безопасности Майка Уолтца, пишет Politico.

По информации издания, это связано с утечкой данных об ударах американских войск по Йемену.

Инцидент связан с секретным чатом Белого дома, куда случайно добавили главного редактора журнала The Atlantic Джеффри Голдберга.

В нем, по данным СМИ, Уолтц, вице-президент США Джей Ди Вэнс, глава Пентагона Пит Хегсет и другие обсуждали удары по хуситам.

Ряд чиновников в Белом доме считает, что Уолтц должен уйти в отставку, чтобы не ставить президента в «затруднительное положение». Однако окончательного решения по его судьбе еще не принято, ожидается, что президент Трамп определится со своей позицией в ближайшие дни.
https://rusvesna.su/news/1742890027

0

615

Дробницкий: Скандал с «секретным чатом» команды Трампа стал подарком демократам

Политолог Дробницкий: Враги Трампа в США воспользуются скандалом с «секретным чатом»

Скандал с обсуждением военных планов США в мессенджере воспринимается демократами как повод «попинать» администрацию Дональда Трампа. Они попытаются монетизировать эту историю, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. Ранее главреда журнала The Atlantic случайно добавили в чат, где власти США обсуждали удары по хуситам. В Демпартии призывают начать расследование.

«Включение Джеффри Голдберга в чат властей США, где обсуждались удары по хуситам, стало следствием политики администрации Дональда Трампа. Команда республиканца не доверяет государственному аппарату, который в течение 80 лет выстраивался Демпартией. Поэтому новый глава Белого дома пытается улучшить эффективность госуправления», – напомнил американист Дмитрий Дробницкий. По его мнению, в таких условиях неизбежны ошибки.

«Кадровая революция приводит к последствиям. Представьте, небольшая группа пытается действовать без госаппарата, но при этом занимается серьезными делами. Они пользуются каналами коммуникации, которые кажутся им наиболее быстрыми и независимыми. В этот раз Майк Уолтц явно ошибся кнопкой и случайно добавил главреда журнала The Atlantic в беседу. Другой вопрос – насколько в целом чат-мессенджеры безопасны», – рассуждает собеседник.

Эксперт сомневается, что скандал заставит Белый дом пересмотреть планы по демонтажу госаппарата. А следовательно, сбои продолжатся, прогнозирует спикер. Между тем, нынешней ситуацией воспользуются враги Трампа. В Демпартии уже призывают к расследованию и наказанию виновных. «И надо признать, что они правы: действия команды республиканца могут представлять угрозу для нацбезопасности», – заметил Дробницкий.

«Однако история с чатом – это в первую очередь повод "попинать" администрацию Трампа. Такой "подарок" демократы попытаются раскрутить в свою пользу и монетизировать по полной. Как говорится, ни один кризис не должен пропасть даром», – подчеркнул аналитик.

По его оценкам, парламентское расследование, если оно и будет инициировано, вряд ли к чему-то приведет. «Тем не менее для Трампа и его подчиненных наступает очень горячий и тяжелый период. В моменте сошлось несколько факторов: кадровая чистка, война с судебной системой, попытка переформатировать международные отношения и скандал с чатом. В предстоящие полгода решится вопрос, приведет ли все это к настоящей гражданской войне», – заключил Дробницкий.

Напомним, главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг утверждает, что высокопоставленные представители администрации США случайно включили его в групповой чат, где обсуждались удары по хуситам.

Он рассказал, что 11 марта пользователь мессенджера Signal по имени Майкл Уолтц добавил его в чат под названием Houthi PC small group («Хуситы ПК малая группа»). В этом чате пользователь по имени Пит Хегсет опубликовал данные «о предстоящих ударах по Йемену, включая информацию о целях, оружии, которое США будут развертывать, и последовательности атак», пишет Голдберг.

Кроме того, Джей Ди Вэнс заявлял, что «ненавидит снова спасать Европу», а Уолтц предлагал «возложить на европейцев» расходы США, связанные с ударами по хуситам. Таким образом, частные сообщения высокопоставленных американских чиновников продемонстрировали критическое отношение администрации Трампа к европейским союзникам, пишет Bloomberg.

Как заявил Голдберг, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подтвердил ему подлинность группового чата в Signal. «Судя по всему, это подлинная цепочка сообщений, и мы изучаем вопрос о том, как случайный номер был добавлен в нее», – заявил Хьюз в ответ на запрос Голдберга, его слова приводятся в статье.

Однако Хегсет заверил, что никто в администрации президента США «не отправлял текстовые сообщения с планами войны» в Signal. Глава Пентагона назвал главреда The Atlantic «лживым и крайне дискредитированным так называемым журналистом», передает CNN.

Илон Маск, в свою очередь, посмеялся над изданием. «Лучшее место, чтобы спрятать труп, – вторая страница журнала The Atlantic, потому что до нее никто и никогда не доходит», – написал бизнесмен.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт назвала инцидент внутренним вопросом, который должен быть изучен с соблюдением всех процедур. «Президент Трамп по-прежнему полностью доверяет своей команде по национальной безопасности, включая советника Майка Уолтца», – заявила она.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер потребовал начала парламентского расследования. По его мнению, произошедшее – «одно из самых ошеломляющих нарушений военной разведки за долгое время». Сенатор-демократ Крис Кунс вторит ему: «Каждый из этих чиновников, возможно, совершил преступление, пусть даже по неосторожности, за которое в обычной ситуации предусмотрено тюремное заключение».
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321883.html

0

616

Военный пакт Британии и ЕС попал в «рыбную» зависимость

Politico: ЕС потребовал от Британии уступок по рыболовству ради соглашения о совместной обороне

ЕС настаивает на уступках Британии по рыболовству перед подписанием оборонного пакта, что влияет на будущее отношений между Лондоном и Брюсселем, пишет Politico.
ЕС требует от Британии уступок в вопросе рыболовства для заключения совместного оборонного пакта, передает Politico.

Министр по делам ЕС Швеции Джессика Розенкранц подчеркнула необходимость быстрого прогресса в этом вопросе, особенно на фоне усиления напряженности вокруг Украины и стран, активно наращивающих военный потенциал.

Розенкранц заявила, что правительство Евросоюза вряд ли подпишет оборонное соглашение с Британией, если не будут разрешены вопросы доступа европейских рыболовных флотов в британские воды. Она добавила, что соглашение по рыболовству поможет укрепить доверие между Лондоном и Брюсселем.

Старшие чиновники ЕС связывают решение вопросов обороны с рыболовством, подчеркнув, что Франция особенно заинтересована в получении более выгодных условий для своих рыболовов в обмен на обновление отношений с Британией.

Британские чиновники надеялись, что план Кира Стармера по «перезагрузке» отношений с ЕС быстро приведет к успеху в области безопасности и обороны, однако переговоры замедлились из-за рыболовства и других вопросов.

Переговоры продолжаются, а их результат планируется представить на саммите 19 мая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Франция и Британия призывают к размещению контингента ЕС на Украине, что противоречит интересам России. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил, что пятнадцать стран начнут планировать гарантии безопасности для Украины под руководством Франции и Британии.

Напомним, британцы не поддержали планы Стармера об увеличении военных расходов.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321882.html\

Из-за бабла как то забыли про "русскую угрозу"!  :D

0

617

Почему Украине ненавистен Уиткофф

Tекст: Дмитрий Бавырин

Украина и сочувствующие ей СМИ Запада начали массированную атаку на специального представителя США Дональда Трампа Стивена Уиткоффа. Он играет ключевую роль в переговорах между Вашингтоном и Москвой. За эту роль его и ненавидят.

Требуя отстранить Стива Уиткоффа от ведения переговоров с Россией, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам внешней политики Александр Мережко не стеснялся в выражениях. Заявления спецпредставителя президента США, сделанные им в ходе интервью с известным консервативным журналистом Такером Карлсоном, украинский депутат назвал шокирующими, позорными, небезопасными и противоречащими политике США.

Украинцам из Киева виднее, что противоречит политике США, а что нет.

Мережко указал на непрофессионализм Уиткоффа, который, на его взгляд, не разбирается конфликте и не знает «самых базовых вещей», а должен бы знать, как представитель президента США.

Короче говоря, Дональд Трамп забыл спросить у украинцев, кого ему назначать спецпредставителем для переговоров с Россией. Что-то подсказывает, что он такой претензии не обрадуется, а Мережко еще пожалеет, что решил высказаться по данной теме.

Впрочем, у него, вероятно, вовсе не было выбора. Это человек Владимира Зеленского, занимающий в украинской иерархии относительно значимый пост. Такие люди не открывают свою рот в сторону Америки, если у них нет на это конкретного указания от главы президентского офиса Андрея Ермака, который за сохранением данного правила чрезвычайно ревностно следит.

Значит, устами Мережко говорил Зеленский или даже сам Ермак, потому что это еще вопрос, кто из них двоих в Киеве более влиятельная персона. Но это вряд ли крик бессильного отчаяния, скорее, это часть массированной кампании по дискредитации Уиткоффа, запущенной «партией войны».

В интервью Карлсону Уиткофф наговорил немало такого, чего киевляне ни при каких обстоятельствах не хотели бы услышать от американцев. Например, сказал, что считает президента России Владимира Путина «отличным парнем», а про новые регионы России – бывшие регионы Украины напомнил, что их жители выразили свои чаянья на референдумах.

Но для киевских властей самое страшное даже не это, а заявление Уиткоффа о согласии Владимира Зеленского на проведение президентских выборов. Учитывая, что нынешний гетман параноидально боится проиграть даже Петру Порошенко, он наверняка предпочел бы контролировать разглашение подобной информации. С мыслью, что больше он ничего контролировать не будет и не должен, Зеленский пока еще не смирился.

Таким образом, у киевлян предостаточно поводов плеваться ядом в сторону Уиткоффа, однако они в этом смысле уже ученые - знают, что обратно прилетит (но пока надеются, что только в Мережко). Поэтому сами по себе киевляне на такое нахальство не решились бы – только в рамках более широкой кампании по дискредитации Уиткоффа, в которой задействованы других силы. А они задействованы.

Во многих мировых СМИ теперь нападают на спецпредставителя президента США, безапелляционно заявляя, что он «подыгрывает России».

Как доказательство к этому пытаются приплести даже бабушку и дедушку Уиткоффа, которые до переезда в США являлись поданными Российской Империи, – потому что больше приплетать особо и нечего. Уиткоффа абсолютно ничего не связывает с современной Россией, чтобы он ей подыгрывал.

Тем не менее, его неожиданно активное участие в мирных переговорах как будто ломает страховочные схемы, выстроенные принципиальными противниками самой идеи того, что США могут с Россией о чем-то говорить и договариваться.

Доверие сторон друг к другу было на нуле. В любой момент времени ситуация может повиснуть на волоске, а потом откатиться к прежнему состоянию конфликта. Учитывая обилие и влияние тех, кто хотел бы любые переговоры и договоренности сорвать, они наверняка были бы сорваны.

Но в том числе благодаря Уиткоффу Москва и Вашингтон худо-бедно движутся вперед если не по урегулированию на Украине, то хотя бы по вопросам двухстороннего взаимодействия. И то, что Уиткофф лично периодически прилетает в Россию для встреч с Владимиром Путиным, хотя является спецпредставителем Трампа по Ближнему Востоку, явно играет определяющее значение.

Дело не в том, что Уиткофф какой-то особенный, его роль скорее техническая.

По него говорят, что талант дипломата и переговорщика у спецпосланника сильный, однако Уиткофф не дипломат, а на Ближний Восток был направлен Трампом благодаря тому, что много работал с этим регионом –- как застройщик, как девелопер и как еврей.

Единственное, что нужно понимать про Уиткоффа в данной ситуации – он не просто миллиардер и гольфист, как Трамп. Эти двое дружат более 40 лет. То есть Уиткофф входит в число людей, которым Трамп действительно может доверять.

Насколько широк круг таких людей – вопрос открытый. Администрация Трампа 2017 года примерно наполовину состояла из предателей, если придерживаться оценок самого Трампа. Но и со стороны было видно, что никакая информация в этой администрации удержаться не могла – все сразу вытекало наружу, все скандалы становились достоянием общественности.

Теперь уже не важно, чем это объясняется – сопротивлением «глубинного государства» или близорукой кадровой политикой самого Трампа, раз на новом президентском сроке все по-другому: прежние ошибки учтены, выводы сделаны, враги дрожат, костяк команды демонстрирует единство. Правда, всегда может найтись такой, кто предаст первым, а за своего агента в команде Трампа многие влиятельные люди многое готовы отдать.

На того, кто предаст первым, более всех похож госсекретарь Марко Рубио – как политик, известный умением подстраиваться под обстоятельства и миммикрировать под среду, идеальный двойной агент. Это, конечно, чистые спекуляции, но доверять государственному аппарату для ведения конфиденциальных консультаций с Москвой Трампа все равно не мог. Он на этом регулярно обжигался в ходе прошлого президентства.

Поэтому его каналом связи с президентом России стал не чиновник, не дипломат и не телефонист Белого дома, а Уиткофф как человек Трампа и никого, кроме Трампа. В этом качестве он обеспечивает каналу связи абсолютную герметичность для проникновения государственного аппарата США, часть которого по-прежнему настроена к своему президенту враждебно.

Невозможность даже отслеживать процесс переговоров США – РФ, не говоря уже о том, чтобы как-то на него влиять, выглядит главной причиной атаки на Уиткоффа и истерик на тему того, что он «испорченный «передатчик». Ее инициаторы надеются, что Трампа заставят перевести переговорный процесс на линии Госдепартамента, где у «ястребов» все было схвачено раньше, но и сих пор свои человечки остались. 

В целом та форма, в которой враги России пытаются донести до Трампа, что у него плохие кадровые решения и плохие старые друзья, не может Россию не радовать. Уиткофф, скорее всего, останется, но пусть его и наши враги повторят все на бис, пусть действуют смелее, пусть назовут президента США земляным червяком. 

Говорите громче, Андрей Ермак!

Надо жаловаться в ООН. Надо жаловаться в «Спортлото». Нужно стучать во все инстанции.

Рогами постучать.
https://vz.ru/politics/2025/3/25/1321789.html

0

618

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, приняв присягу на белорусском языке во время церемонии инаугурации в Минске.

Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии, начав свой седьмой срок, передает ТАСС.

Торжественная церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости в столице Белоруссии Минске. На мероприятии присутствовали высшие должностные лица страны и многочисленные приглашенные.

Лукашенко, положив правую руку на Конституцию Белоруссии, произнес присягу, поклявшись служить народу, уважать и защищать права человека и гражданина, а также соблюдать конституцию.

После произнесения присяги он подписал Акт о вступлении в должность.

Председатель Центризбиркома Игорь Карпенко вручил Лукашенко удостоверение президента, подтверждающее его полномочия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва приветствовала успешное проведение выборов президента Белоруссии. Президент России Владимир Путин по телефону поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах в Белоруссии. Лукашенко дал оценку прошедшим выборам президента в Белоруссии.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321896.html

0

619

ФБР сформировало рабочую группу для расследования нападений на Tesla

Bloomberg: ФБР и ATF сформировали группу для координации расследований атак на Tesla

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (ATF) сформировали специальную рабочую группу для координации расследований по инцидентам вандализма и поджогов, направленных против Tesla, сообщает Bloomberg.

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) сформировали совместную рабочую группу для координации расследований растущего числа случаев вандализма и поджогов в шоурумах и на зарядных станциях Tesla, сообщает Bloomberg.

Эти инциденты происходят на фоне усиливающейся критики в адрес главы компании Илона Маска и его участия в администрации бывшего президента США Дональда Трампа.

Директор ФБР Каш Патель в понедельник заявил в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России), что агентство усиливает меры для борьбы с этой проблемой.

«Те, кто несет ответственность, будут преследоваться, пойманы и привлечены к ответственности», – написал Патель.

Несмотря на это заявление, ФБР не уточнило, чем новая рабочая группа будет отличаться от текущих усилий по поддержке местных органов правопорядка.

По данным New York Post, в рабочую группу войдут десять человек из обоих агентств, однако ФБР не подтвердило эту информацию. В пятницу ФБР сообщило, что с января инциденты, связанные с вандализмом, произошли уже как минимум в девяти штатах.

Ранее американский предприниматель Илон Маск назвал акты вандализма против Tesla террористическими действиями.

До этого в дилерском центре Tesla в Остине были обнаружены и обезврежены несколько взрывных устройств.

В США в штате Массачусетс неизвестные подожгли зарядные станции Tesla, протестуя против Илона Маска.

Президент США Дональд Трамп пообещал остановить нападения на магазины Tesla, назвав их организаторов «плохими парнями».
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321876.html

Чтоб это все в гражданскую войну в США переродилось!!!

0

620

Эксперт: Европейскому автопрому для возвращения в Россию придется снижать цены

Эксперт: Для возвращения на рынок России европейский автопром будет вынужден демпинговать

Европейские автопроизводители могут использовать тактику демпинга для укрепления позиций на российском рынке, что приведет к снижению цен и усилению конкуренции с китайскими производителями.

Как сообщает ТАСС, научный сотрудник Института Гайдара Дмитрий Евдокимов заявил, что возвращение европейских автопроизводителей на российский рынок может сопровождаться агрессивной ценовой борьбой и демпингом.

«Возвращение европейских брендов, помимо роста ассортимента и конкуренции, может сопровождаться агрессивной ценовой борьбой за клиента. Что это означает для покупателей? Снижение цен на европейские модели. Чтобы вернуть рынок, бренды могут использовать тактику демпинга», – спрогнозировал Евдокимов.

Эксперт также отметил, что возвращение европейских брендов может усилить конкуренцию среди китайских производителей, которые будут вынуждены либо улучшать качество продукции, либо снижать цены. Конкуренция может также привести к улучшению уровня гарантийного и постгарантийного обслуживания, что в настоящее время является проблемной зоной у китайских производителей.

При этом Евдокимов подчеркнул, что быстрое возвращение немецких автопроизводителей в Россию маловероятно из-за высоких затрат. Необходимость выкупа производственных мощностей или строительства новых заводов, а также необходимость уверенности в стабильности инвестиционного климата, являются основными преградами на пути возвращения. Даже в случае снятия всех ограничений, процесс восстановления производства и дистрибуции может занять несколько лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил, что привилегий и преференций для возвращающихся западных компаний не будет, а для тех, чьи ниши оказались заняты, «поезд ушел».

Первый вице-премьер России Денис Мантуров предложил разработать стратегию для возвращения западных компаний на российский рынок без табуирования этой возможности.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что западные компании ушли из России сами и им будет сложно вернуться, вне зависимости от причин их ухода.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321851.html

0

621

Россия стала третьей по темпам роста экономики в G20

Россия в 2024 году стала третьей по темпам роста экономики в «Большой двадцатке», следует данных национальных статслужб.

Сильнее всего в прошлом году увеличилась экономика Индии, хотя ее темпы роста замедлились до 6,7% с 8,8% в календарном 2023 году. Второе место поделили между собой Китай и Индонезия, ВВП которых в прошлом году увеличился на пять процентов. При этом если экономика КНР столкнулась с небольшим снижением темпов роста — на 0,2 процентного пункта, то индонезийская сохранила динамику неизменной.

Тройку лидеров замыкает Россия, которая второй год подряд увеличивает свою экономику на 4,1%. Четвертой стала Бразилия, рост ВВП которой ускорился до 3,4% с 3,2% годом ранее. Пятая — Турция (единственная в топ-5 не входит в БРИКС), при этом она столкнулась с резким замедлением темпов увеличения экономики — до 3,2% с 5,1% в позапрошлом году.

Единственными крупными экономиками, которые в прошлом году столкнулись со спадом, стали Аргентина и Германия: их ВВП продолжил сокращаться второй год подряд. Латиноамериканская страна сейчас переживает болезненные реформы нового президента Хавьера Милея, и на этом фоне ее ВВП сократился на 1,7% после 1,6% годом ранее. В свою очередь, немецкая экономика сталкивается с проблемами из-за санкций против России и высокой конкуренции со стороны Китая на ключевых для нее рынках, в результате чего она уменьшилась за прошлый год еще на 0,2% после 0,3% в позапрошлом году.

А вот Саудовская Аравия смогла преодолеть спад 2023 года и вернуться к росту — на 1,3% по итогам прошлого года. Также заметно ускорилась динамика в Южной Корее, где темпы роста ВВП составили два процента против 1,4% в позапрошлом году, а также Британии — до 0,9% с 0,4%.

Остальные страны либо столкнулись с сохранением темпов роста неизменными, либо с их замедлением. К первой группе относятся Италия (0,7%), Франция (1,1%), и Канада (1,5%). Во второй группе наиболее заметно упали темпы роста в Японии — сразу в 19 раз, до 0,1%, Австралии — вдвое, до одного процента, а также по 0,1 процентного пункта снижение зафиксировали в ЮАР (0,6%) и США (2,8%).
https://rusvesna.su/news/1742816149

Вы были в Индонезии? В стране где реально половина населения живет в картонных коробках без окон и дверей. Где на год парамфутболок, пара шорт и сланцев достаточно что бы ездить на работу, ходить в магазины и гости. Для женщин этой страны покупка прокладок это роскошь! Вы меня извините когда сравнивают рост ВВП Индонезии и России и еще и гордятся такими показателями это значит что на самом деле наша российская экономика в глубоком минусе. Тоже самое и с Китаем. Еще 10 лет назад говорили что китайцы за чашку риса готовы работать. Потому в Китай все перенесли свои производства, дешевая рабочая сила. Оттого и рост ВВП. На данный момент рост ВВП китая сильно замедлился. Потому что за чашку риса там уже работать не хотят. А вы продолжайте гордится тем что по уровню ВВП мы идем после Индонезии)) Россия и Индонезия это же одно и тоже!))

0

622

Запад стал аутсайдером экономического развития

Tекст: Ольга Самофалова

Россия, обогнав Бразилию и Турцию, стала третьей страной среди G20 с самыми высокими темпами роста экономики. В топ-5 вошли сразу четыре страны, которые входят в объединение БРИКС. Западному блоку стран похвастаться нечем, а Германия и вовсе второй год подряд в аутсайдерах. Такие итоги санкционной и торговой войны сложно скрыть.

По темпам экономического развития Россия стала третьей среди стран G20 в 2024 году, обогнав Бразилию и Турцию. Первое место заняла Индия, так как ее экономика выросла в прошлом году на целых 6,7%. Китай и Индонезия разделили второе место: их ВВП рос на 5%. Россия заняла третье место с результатом в 4,1%.

В пятерку лидеров с самыми высокими темпами роста ВВП по итогам 2024 года вошли также Бразилия (3,4%) и Турция (3,2%). Примечательно, что четыре страны из топ-5 с самыми высокими темпами экономического роста входят в объединение БРИКС. Одна Турция не входит.

Западные страны показали куда более скромные темпы роста своих экономик. Сохранили темпы роста на прежнем низком уровне Италия (0,7%), Франция (1,1%) и Канада (1,5%). Заметное замедление темпов роста ВВП – аж в 19 раз – наблюдается в Японии (падение до 0,1%). С двукратным снижением темпов роста до 1% столкнулась Австралия. Также замедление экономик наблюдается в Великобритании (с 0,4% до 0,9%) и в США (с 2,9% до 2,8%). Германия и вовсе второй год подряд сталкивается со спадом экономики. После падения ВВП на 0,3% в 2023 году Германия продолжила сокращение ВВП в 2024 году на 0,2%.

Вторая экономика среди стран G20, которая закончила год с отрицательным значением, – это Аргентина, которая переживает сложный период реформ при новом президенте Хавьере Милее.

Что касается российского показателя роста ВВП на 4,1%, то это в четыре раза выше средних темпов роста экономики в странах G7. Экономики G7 в среднем выросли в 2024 году на 1% против 1,1% годом ранее.

За последние два года экономика России выросла на 8,4%, что значительно превышает темпы роста в других регионах мира, говорил вице-премьер Александр Новак. Для сравнения: в еврозоне рост составил всего лишь 0,8%.

Если смотреть в номинальном выражении, то ВВП России с 2020 года удвоился: со 107 трлн рублей в 2020 году до 200 трлн рублей в 2024 году. К 2030 году в планах выйти на уровень порядка 300 трлн рублей,отмечал Новак.

Более высокие темпы роста развивающихся стран объясняются разными причинами. «Это и эффект низкой базы, и демографический потенциал. Развивающиеся страны имеют значительно более молодое население по сравнению с развитыми (медианный разрыв составляет 15 лет), что обеспечивает больший трудовой ресурс и более высокую экономическую активность. Это и эффект догоняющего развития, когда развивающиеся страны могут перенимать и внедрять уже существующие технологии и инновации, не затрачивая ресурсы на их первоначальное создание. Наконец, это особенности статистического учета», – говорит Владимир Любецкий, доцент кафедры национальной экономики Президентской академии.

«С самого начала многие экономисты говорили, что санкции Запада против развивающихся экономик могут обернуться негативными последствиями против самих же развитых стран, что и произошло. Так, европейские страны в большинстве своем обладали технологиями, но без дешевых природных ресурсов уровень конкурентоспособности готовой продукции в Европе резко снизился, что и повлияло на экономические показатели региона. Для российской экономики, наоборот, санкции стали фундаментом структурных изменений в экономике, развития политики импортозамещения, а также выстраивания новых торговых связей как в Азии, так и в Африке», – рассуждает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

Если до 2014 года почти 50% торгового оборота России приходилось на ЕС, то сейчас мы полностью переориентировались на страны азиатского региона, чье развитие идет довольно быстрыми темпами, добавляет эксперт. «Санкции не имеют критического значения для той же российской экономики, потому что глобальный мир гораздо больше, чем западный блок стран. Так, страны АСЕАН за прошлые годы привлекли наибольшее количество прямых иностранных инвестиций (порядка 230 млрд долларов), тогда как страны Европы, наоборот, теряют инвесторов. Более того, помимо стран G20, наибольший экономический рост за прошлый год наблюдался в 12 странах Африки и 6 странах Азиатского региона, что говорит о смещении экономического развития с Запада на Восток», – отмечает Новикова.

Торговые войны и санкции – это обоюдоострое оружие. «Германия привыкла жить хорошо за счет дешевого российского газа, подобно тому, как в XIX и начале XX века европейские страны "большой семерки" привыкли развивать свои экономики за счет дешевого сырья из своих колоний, пока колониальные режимы не рухнули», - говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Однако как только немецкая экономика лишилась своих ресурсов и разорвала очень тесные экономические связи с Россией, последовала расплата.

«Если развитой страной считать страну с развитыми и лидирующими в мире отраслями промышленности, то Германия уже выходит из группы развитых стран. С 2022 года мир увидел, как экономика большой европейской страны с развитой промышленностью может резко скатиться в стагнацию и стремительную деиндустриализацию»,– говорит Наталья Мильчакова.

Тогда как России, как ни парадоксально, санкции пошли на пользу. «Против России введено более 18 тыс. санкций разных видов, но это только способствовало ликвидации в экономике РФ достаточно спорной модели "нефть и газ Западу в обмен на машины и потребительские товары", а также помогло укреплению отношений с БРИКС, ЕАЭС и другими развивающимися странами», – говорит Мильчакова.

Торговая война США и ЕС против Китая тоже в итоге не увенчалась успехом. Целью Штатов было сократить экспорт из Китая, однако он лишь в моменте падал на фоне введения американских пошлин, а потом восстанавливался. С момента первой торговой войны в 2018 году Китай существенно нарастил свой экспорт, найдя новые рынки сбыта рядом – в других азиатских странах.

В этом году ЕС и США начали новую атаку на электромобили Китая и на высокотехнологичную отрасль. «Однако Китай не дремлет, а бросает вызов в области модной сегодня гонки искусственного интеллекта. Вспомним, как нейросеть DeepSeek из Китая обвалила фондовый рынок США, заставив инвесторов массово распродавать акции американских техногигантов», – говорит Мильчакова.

По ее мнению, такие развивающиеся страны, как Китай, Индия, Россия и Индонезия, продолжат показывать темпы роста выше мировой экономики. «Но чтобы у России поддерживались высокие темпы роста, очень важно стимулировать рост инвестиций, в том числе за счет невысоких процентных ставок по кредитам, бюджетных вложений, формирования альтернативных кредитному рынку каналов привлечения финансирования, в том числе развитие фондового рынка, создание правовой среды, благоприятной для работы внешних и внутренних инвесторов», – считает Мильчакова.

При этом экономика России в этом году уже начала замедляться, и экономические власти в 2025 году показывают не такие высокие темпы роста, как в прошлом году. В частности, Центробанк ждет в этом году рост лишь на 1-2%. Однако, как ни парадоксально, это нужно стране, чтобы побороть инфляцию. Собственно, высокая ставка Центробанка, которая фактически остановила кредитование населения и бизнеса, делает свое дело.

«Снижение темпов экономического роста не является тревожным сигналом для российской экономики. Слишком быстрый рост может привести к высокой инфляции, нестабильности финансовых рынков, дисбалансу рынка труда. Следствием могут быть увеличение дефицита бюджета, проблемы с торговым балансом, снижение качества инвестиционных проектов. А все это будет иметь и социальные последствия. Гораздо опаснее для нас ускорение инфляционных процессов. Кроме того, нестабильность мировой экономики, торговые войны, санкционные меры могут привести к снижению цен на энергоресурсы, что отрицательно скажется на российской экономике», - отмечает Владимир Любецкий, доцент кафедры национальной экономики Президентской академии.
https://vz.ru/economy/2025/3/25/1321774.html

0

623

Тбилиси назвал санкционную политику Берлина «оторванной от реальности»

Грузия выразила удивление введенным Германией запретом на въезд в эту страну неназванных официальных лиц, якобы ответственных за разгоны радикальных митингов, начавшихся в Тбилиси 28 ноября после решения правительства не просить ЕС вести переговоры о членстве до 2028 года, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Мы не знаем, кого санкционировала Германия, но ясно, что это решение оторвано от реальности», – заявил журналистам председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Николоз Самхарадзе.

Со своей стороны, председатель комитета парламента Грузии по европейской интеграции Леван Махашвили заявил, что «уходящие власти Германии бросают спасательный круг грузинским оппозиционерам, пытаясь максимально навредить властям Грузии».

Он выразил надежду на то, что «новые власти Германии будут мотивированы на развитие двусторонних связей с Грузией».

«Мы к этому готовы, но слово за Германией», – сказал глава комитета.

Между тем, радикальная грузинская оппозиция и НПО благодарят Германию за санкции против официальных лиц Грузии.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321936.html

0

624

Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.


Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Администрация Зеленского готовится к массовым протестам на Украине, в связи с чем ускоренно расширяются полномочия правоохранительных органов. Профильный комитет Рады уже одобрил резонансный законопроект, снимающий ряд ограничений по применению огнестрельного оружия и иных мер принуждения Нацгвардией.

Так, например, в действующей редакции закона о Нацгвардии огнестрельное оружие нельзя применять в случае, если могут пострадать невиновные люди. Иными словами, нельзя стрелять по толпе. В новой редакции закона, которая может быть утверждена уже в ближайшее время, достаточно предупреждения по громкоговорителю, после чего может быть открыта стрельба. Кроме того, снимаются уточнения, при которых возможно применение огнестрела. Сейчас достаточно «нападения» и «угрозы» жизни силовикам вне зависимости от характера этой угрозы.

Резонансный законопроект уже заставил украинское МВД оправдываться. Мол, закон лишь уточняет, но не расширяет полномочия нацгвардейцев. Однако беглый анализ документа и его сопоставление с действующей редакцией не оставляют никаких сомнений – Зеленский готовится стрелять по митингующим.

Тем временем активно перевооружается и Нацполиция. Так, в ближайшее время ведомство планирует закупить крупную партию баллончиков со слезоточивым газом. Понятно, что работать перцовкой полицейские будут не на линии боевого соприкосновения, а в мирных городах.

Активная подготовка к массовым протестам, без сомнений, спровоцирована ослаблением позиций Зеленского на фоне мирных переговоров. В своем недавнем интервью Такеру Карлсону спецпосланник Трампа Стив Уиткофф прямо заявил: «Вопрос в том, признает ли мир эти территории (новые регионы России и Крым – прим. авт.) российскими? Сможет ли Зеленский политически выжить, если признает это? Это – центральный вопрос во всем конфликте».

То есть США прямо ставят вопрос о политическом выживании Зеленского в случае фактического признания освобожденных территорий российскими. Достаточно будет признания эффективного контроля России над ними и невозможности вернуть их военным путем, чтобы получить угрозу бунта, военного или парламентского переворота. Каждый из сценариев для Зеленского может оказаться фатальным.

Полномочия Нацгвардии и полицейских сил на Украине могут значительно превысить те, что были в распоряжении у Виктора Януковича в конце 2013-го – начале 2014 года. Тогда, казалось бы, экс-президент Украины тоже подготовился. За плечами у него был опыт первого Майдана 2004-2005 гг. и вроде как решимость действовать. Но все мы помним, чем всё закончилось.

Ставка у Зеленского больше, чем власть – речь идет о жизни актера, изображающего президента, и, кажется, он это прекрасно понимает. А значит, вполне может отдать приказ стрелять на поражение.

Если Зеленского политически не добьет перемирие, то точно добьет пресловутая ресурсная сделка с Трампом, которая вполне укладывается в понятие «распродажа родины». После сцены в Овальном кабинете аппетиты американской стороны значительно выросли. Теперь речь идет не только о редкоземельных металлах, но и о крупных государственных активах – атомных электростанциях и портах.

Скупленная в постмайданные годы американцами и европейцами земля должна иметь гарантированный морской экспорт для сельхозпродукции. А добыча любых ресурсов потребует энергии, которую может дать эксплуатация АЭС. И, к слову, больше, чем Запорожская атомная, для этих целей подходит куда более удачно расположенная Южно-Украинская АЭС в Николаевской области.

Перераспределение активов в пользу американцев – это неизбежный конфликт Зеленского с лояльными олигархами. В том числе с «другом всех президентов» Ринатом Ахметовым. Фактически потеряв металлургический бизнес, Ахметов зарабатывает на энергетике. В чистом виде государственных активов на Украине нет – на каждом из них сидит управленец от того или иного олигархического клана. И если придется эти активы отбирать для будущей сделки с американцами, и без того огромное число недоброжелателей Зеленского кратно вырастет.

Да и, по старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским, когда кормовая база станет недостаточной для поддержания хрупкого баланса сил местной элиты. Пилить американскую бюджетную и военную поддержку уже стало сложнее. А сделка выбьет из-под ног местной элиты еще и опорные активы.

Компромиссы мира и перемирия, сделка и общее падение рейтингов на фоне усталости населения от войны зажимает Зеленского в невыносимый треугольник, выход из которого – силовое подавление протестов. Если военным диктатором на крови стать не получится, останется только бежать, но куда? В США не пустят, в Азии рано или поздно найдут, Британия, поразмыслив, тоже откажется. Свой остров Святой Елены Зеленский найдет разве что в Прибалтике. Но и там дуют российские ветра.
https://vz.ru/opinions/2025/3/25/1321766.html

0

625

Кремль заявил об отсутствии планов встречи делегаций России, США и Украины

Песков заявил об отсутствии переговоров о встрече представителей России, США и Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об отсутствии обсуждений трехсторонней встречи представителей Москвы, Вашингтона и Киева.
По словам Пескова, трехсторонняя встреча представителей России, США и Украины пока не обсуждается, передает ТАСС.

Ранее Песков заявил, что содержание переговоров российской и американской сторон в Эр-Рияде не планируется обнародовать.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321898.html

0

626

Замглавы МИД Польши признался в алкоголизме

Замглавы МИД Польши Анджей Шейна признался в алкоголизме и извинился

Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна публично признался в алкогольной зависимости, агентство внутренней безопасности Польши проводит проверку его доступа к секретной информации.

Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна сделал заявление о своей проблеме с алкоголем, передает РИА «Новости».

Дипломат признался, что сталкивался с этой проблемой и смог восстановить контроль над своим здоровьем благодаря помощи семьи, друзей и профессиональных терапевтов. В своем обращении Шейна также упомянул доктора Богдана Вороновича и доктора Дороту Воронович, которые сыграли важную роль в его выздоровлении.

Шейна извинился перед всеми, кого могла затронуть его зависимость, и выразил благодарность тем, кто поддерживал его в это время. Он отметил: «Всех, кто оказал мне поддержку, я искренне благодарю».

По информации издания «Виртуальная Польша», Агентство внутренней безопасности проводит расследование, чтобы установить, может ли дипломат иметь доступ к сверхсекретной информации, включая данные, связанные с НАТО. В МИД Польши Анджей Шейна отвечает за африканское и ближневосточное направления.

В Польше бывшего министра обороны Мариуша Блащака обвинили в раскрытии секретных данных, что привело к серьезному ущербу государству.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321890.html

Как весело в стане наших врагов.)))

0

627

Признавшегося в алкоголизме замглавы МИД Польши отправили в отпуск

Премьер-министр Польши Дональд Туск поручил отправить в отпуск заместителя министра иностранных дел Анджея Шейну из-за его признания в алкоголизме.
Туск обратился с этим распоряжением к главе МИД Радославу Сикорскому перед началом заседания кабмина, передает РИА «Новости».

«Я думаю, господин министр, что хорошо было бы отправить в отпуск господина заместителя министра Шейну до момента полного выяснения дела», – сказал Туск. Он подчеркнул, что его роль не состоит в оценке критических замечаний, но он настаивает на отпуске Шейны и срочном выяснении всех аспектов дела.

Ранее заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна публично признался в алкогольной зависимости, агентство внутренней безопасности Польши проводит проверку его доступа к секретной информации.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321933.html

0

628

«Ветераны России» призвали признать Юрия Шевчука иностранным агентом

«Ветераны России» призвали Генпрокуратуру проверить Юрия Шевчука

Глава движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов призвал признать Юрия Шевчука иностранным агентом за его слова на концерте в Берлине, где он оскорбил россиян.

Ильдар Резяпов, возглавляющий общественное движение «Ветераны России», призвал признать лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука иностранным агентом. Об этом сообщает РИА «Новости». Резяпов сослался на выступление Шевчука в Берлине, где артист, по словам общественника, «позволил себе оскорбить россиян, обвинив их в раболепии». Резяпов отметил, что заявление вызвало недовольство среди участников движения.

«Мы призываем Генпрокуратуру, СК Российской Федерации, Минюст проверить Юрия Шевчука на иностранное финансирование и в случае его обнаружения требуем признать певца иноагентом», – заявил Резяпов.

Он также добавил, что Шевчук в своих высказываниях о России игнорирует ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также отказывается поддерживать участников СВО и их семьи.

Ранее «Ветераны России» призвали провести проверку в отношении комика Руслана Белого* на предмет соблюдения законодательства страны, что также привлекло внимание общественности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, высказывание лидера рок-группы Юрия Шевчука о спецоперации Вооруженных сил России на Украине на концерте нарушило этические нормы, и в таком ключе вести диалог со зрителями недопустимо, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), правозащитник Александр Брод, комментируя передачу дела музыканта на рассмотрение в Дзержинский районный суд Петербурга. Лидер музыкальной группы ДДТ Юрий Шевчук перенес инфаркт, и сейчас он проходит реабилитацию, сообщается на официальном сайте концертов коллектива. Музыкант и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук признан виновным в дискредитации Вооруженных сил России, сообщили в Советском районном суде Уфы.
https://vz.ru/news/2025/3/25/1321835.html

И что за этого русофоба, внука бандеровца, никак не возьмутся?

0

629

Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.


Дмитрий Грунюшкин
писатель

Факторов, по причине которых так мало фильмов об СВО, очень много. И спрашивая: «Где вы, мастера культуры, и где ваши фильмы?», надо иметь в виду их все.

Самой простой – фактор времени. У фильма есть два основных варианта рождения. В первом случае сценаристу приходит в голову идея, он пишет сценарий и с ним начинает обход продюсеров и компаний. Во втором случае идея приходит в голову продюсеру, он находит сценариста, рассказывает свою мысль, и далее уже пишется сценарий. В любом случае мы приходим к тому, что «в начале было слово». То есть сценарий.

Но нельзя придумать идею, сесть и за ночь ее расписать. Это не пост в соцсеть и даже не колонка на популярный сайт.

Чтобы написать сценарий, сценарист должен глубоко, подробно и вдумчиво изучить материал. А лучше даже «поплавать» в нем. Съездить на место предполагаемых событий, поговорить с людьми, понюхать тот воздух, потрогать землю. Он должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми, обретут индивидуальную речь.

Если все это придумывать из головы, то время подготовки к написанию сценария можно очень сильно сократить. Но практически наверняка в итоге получится конъюнктурная лажа. И те, кто хочет, чтобы кино появилось быстрее, первыми же будут в нее плеваться, причем справедливо. Процесс изучения фактуры – это не один месяц.

Потом идет не один месяц написания сценария. Все, что пишется быстро, пишется плохо – за редчайшими исключениями.

А после написания первого варианта сценария начинается длительный и очень болезненный процесс его правок. В отличие от книги, где есть только автор и иногда редактор, у киносценария целая толпа «родителей», среди которых сценарист – самый бесправный. Кино – процесс коллективный. Под этим лозунгом свое видение, зачастую обязательное к исполнению, в сценарий привносят продюсеры компании, режиссер, эксперты государственных организаций, ответственных за выделение господдержки, или продюсеры, редакторы и другие ответственные лица каналов, платформ и других организаций, причастных к появлению фильма. Все эти правки и согласования требований, нередко прямо противоречащих друг другу, растягиваются на многие месяцы.

Потом начинается еще более долгий и утомительный процесс поиска денег. Говоря о госзаказе и бюджетных средствах, люди чаще всего плохо понимают, о чем говорят. Во-первых, кино не снимается на полностью бюджетные деньги. Когда вы видите титры «Снято при поддержке Фонда кино» (или Министерства культуры, или ИРИ), то надо понимать, что именно «при поддержке». Госорганизации дают лишь часть необходимых средств. А в случае с Минкультом – еще и весьма небольшую часть. Но нельзя прийти в Фонд кино и сказать: «Дайте мне денег, и я сниму отличное кино». Чтобы претендовать на государственные деньги, проект должен уже быть «на ходу». Государство предпочитает вкладываться только в проекты, которые уже находятся в работе. То есть помогает им состояться. А значит, уже проделана колоссальная работа по привлечению инвесторов, рекламодателей, заинтересованных организаций, прокатчиков и т. д.

Но все это не дает гарантий, что деньги вы получите. Соискателей огромное количество. Кроме того, средства распределяются только с помощью конкурса. А они проводятся один-два раза в год, а к участию в нем нужно готовиться не один месяц. Сам конкурс тоже проходит в несколько этапов. И это тоже минимум пара-тройка месяцев. И только если вы прошли все круги конкурсного отбора и заинтересовали экспертов, вы получите деньги. После чего можно начинать съемочный процесс.

Съемки – это очень трудоемко и долго. Снять материал за три месяца – супертемп. Обычно это гораздо дольше. Не уложился в сезон – жди следующего года. Потом пошли монтаж, сведение, цветокоррекция, озвучка, переозвучка, досъемки и еще масса вещей, которые киношники называют термином «постпродакшн». Простенький по съемкам фильм, снятый летом, к прокату будет готов только к следующему лету. Масштабное военное полотно делается намного дольше.

Как и в случае с романами, первые полноценные фильмы о войне появились лишь через несколько лет после ее начала. «Жди меня», «Два бойца», «Воздушный извозчик» вышли лишь в 1943-м. У нас на тему СВО уже вышли «Лучшие в аду» и сериал «20/22». Но первый трудно назвать словом «кино». Это, скорее, масштабный рекламный ролик известной ЧВК. А сериал, при всех достоинствах, снимался явно наскоро, на коленке. Идеальный пример тезиса «быстро хорошо не получится».

При этом я знаю как минимум о трех проектах про СВО, которые сейчас находятся в съемочном процессе. Именно лично знаю. А сколько их в работе всего?

Но, к сожалению, фактор времени – не единственный, который объясняет отсутствие этой темы на экранах. Это было бы слишком оптимистично.

Совершенно потрясающая документальная картина Макса Фадеева «У края бездны» о взятии Мариуполя искала дорогу к зрителю почти год. На подготовку отснятого материала ушло полтора года. Первая серия была полностью готова к показу в начале 2024 года. Этот фильм ждали, отрывки из него, появившиеся в Сети, свидетельствовали – будет что-то невероятное. Да и репутация выдающегося военного оператора, хроникера сложилась у автора еще по его циклу фильмов о битве за Донецкий аэропорт.

Казалось бы, новый фильм будут рвать с руками и ногами. Тем более что в съемки вкладываться не нужно, Макс и его команда все сделали сами, что называется, на народные деньги. Но только спустя почти год безуспешных мытарств неожиданно вышли на связь представители одной из платформ с предложением «выставиться» у них. И фильм не просто вышел, а взлетел. На платформе, где он появился, у него заоблачный рейтинг 9,6 После этого «У края бездны» сразу запросили и другие платформы. Более того, состоялся уникальный эксперимент – документальный фильм из четырех серий вышел в кинотеатральный прокат. Такого у нас еще не было.

И тут история повторилась. От участия в эксперименте отказались мейджоры кинопроката. В результате, этим занялась маленькая прокатная компания. Результаты, действительно, оказались скромными. Но есть один нюанс – фильм вышел в 125 кинотеатрах страны. А обычные средние фильмы, не кассовые лидеры, выходят минимум в полутора тысячах копий. То есть, потенциал не был реализован даже на 10%. Но даже при таком подходе совершенно некоммерческий фильм в абсолютно не театральном формате стал событием.

Юсуп Бахшиев, один из продюсеров вышедшего недавно на НТВ и платформах сериала «Ополченский романс» по книге Захара Прилепина о начале войны в Донбассе, бегал с этой идеей по всем каналам и платформам еще в 2021 году. «Да ну, кому это нужно, рано еще об этом снимать», – отвечали ему. Но началась СВО, и оказалось, что уже поздно. Учитывая весь описанный выше технологический цикл, сериал вышел только в 2025-м. И сразу занял в рейтинге НТВ первое место по показам и долям, а на «Кинопоиске» поднялся в рейтинге до 8,3.

А ведь от съемок в «Ополченском романсе» наотрез отказывалось процентов семьдесят актеров, включая закормленных популярностью. Возможно, кого-то из них воротит от мысли поддержать наших, а кто-то подходит к этому с рациональной точки зрения. Засветишься в роли русского офицера на войне, и прощай надежда сняться в кино за рубежом, и о номинации на «Оскар» можешь больше не мечтать.

Да, сейчас проекты об СВО и подобной тематике пробивают дорогу и находятся в работе. Но вот все громче заговорили о грядущем мире. И «мейджоры» встрепенулись в ожидании возможного потепления в отношениях с иностранными партнерами. Можно будет снова делать большие международные деньги. Но резко отрицательное отношение «буржуев» к СВО никуда не денется.

Есть опасения, что тему нашей войны начнут усиленно задвигать за занавеску. В лучшем случае, ее мифологизируют, как Великую Отечественную, про которую предпочитают снимать только пафосные ленты. В худшем постараются вытеснить из повестки дня.

И вот этого допустить никак нельзя.
https://vz.ru/opinions/2025/3/24/1320829.html

Современные российский артисты, режиссёры, продюссеры и прокатчики полное дерьмо. Они и половины того что умели делать в СССР не умеют делать при современной технике. А значит не способны затронуть такие глубокие темы как СВО и Донбасская война. Куда проще делать примитивные фильмы про примитивный и тупой криминалитет, пытаясь их выдать  в кино чутка умнее чем они, бандиты,  есть. Ну и низкосортные комедии ещё.

0

630

Госдума приняла закон, который помешает обогащению владельцев русофобских ресурсов

Госдума приняла закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в России организаций.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что доходы от такой рекламы идут в том числе владельцам упомянутых ресурсов, которые ведут провокационную деятельность в отношении России и ее граждан.

Сами пользователи зачастую не осознают, что, используя эти платформы, они становятся спонсорами тех, кто создает запрещенный и деструктивный контент.

Также сегодня принят закон, направленный на защиту наших граждан от кибермошенников.
https://rusvesna.su/news/1742906232

Госдура медленно работает.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности