Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Сообщений 481 страница 510 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

0

481

24 МАРТА 2025, 10:30

Российская и американская делегации в Эр-Рияде начали переговоры по Украине

В Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США по урегулированию ситуации на Украине, встреча проходит в гостинице The Ritz-Carlton.
Переговоры между делегациями России и США начались в Эр-Рияде, сообщает ТАСС. Основной темой обсуждения является урегулирование конфликта на Украине. По информации, полученной от источника близкого к российской делегации, переговоры проходят в гостинице The Ritz-Carlton.

Российскую делегацию представляют высокопоставленные чиновники: председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российская сторона надеется продвинуться вперед на переговорах с США в Эр-Рияде, о чем сообщил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.

Ранее американская и украинская делегации завершили переговоры в Эр-Рияде после пяти часов консультаций.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321714.html

0

482

Киев не спрашивают, а указывают: о чём говорили делегации Украины и США в Эр-Рияде

Становятся известны некоторые подробности о прошедших переговорах Украины и США в Эр-Рияде.

«Все основные условия сделки уже согласованы, и от Украины требуется не обсуждение, а техническая реализация.

То есть выглядит всё так, что война уже закончилась на бумаге и утверждается порядок разведения войск и раздела активов», — сообщил депутат Верховной рады Александр Дубинский.

Ранее министр обороны Украины Рустам Умеров заявил о завершении встречи с американцами в Саудовской Аравии. По его словам, «разговор был конструктивным и содержательным — обсудили ключевые вопросы, в частности, в энергетической сфере».
https://rusvesna.su/news/1742799599

0

483

Китай ответил на разговоры о возможном участии страны в миротворческой миссии на Украине

Китай опроверг сообщения о возможном участии страны в миротворческой миссии на Украине.

В МИД КНР заявили, что эти слухи не соответствуют действительности.

Ранее западные СМИ сообщали, что Брюссель и Пекин рассматривают такую возможность.
https://rusvesna.su/news/1742807178

0

484

Трампу есть что предложить России, даже без соглашения по Украине — NYT

Трампу есть что предложить России, даже без соглашения по Украине, пишет The New York Times.

Кремль рассматривает переговоры по Украине и по российско-американским отношениям как два отдельных направления, отмечает издание.

Президенты Трамп и Путин разрабатывают «двустороннюю повестку дня», которая «не связана с Украиной».

«Украина идет своим чередом… Наступление продолжается… Но я думаю, что для Путина отношения с Америкой важнее, чем конкретно вопрос Украины», — считает российский политик Никонов.

Отмечается, что Россия будет формулировать подходы для более широкого соглашения, прежде чем согласится на прекращение огня на Украине.

NYT пишет, что Москва может согласиться на миротворческие силы ООН на Украине, если в их состав не будут входить войска из стран НАТО.

«Для России долгосрочная перспектива более ценна, чем тактическое прекращение огня», — цитирует издание Войтоловского.
https://rusvesna.su/news/1742803363

0

485

Свежие заявления Кремля по ходу переговоров с командой Трампа

У России и США есть желание двигаться в сторону урегулирования на Украине, но предстоит еще много работы.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Владимир Путин не менял команды воздерживаться от ударов по украинской энергоинфраструктуре вопреки нарушениям со стороны ВСУ.

Кремль отслеживает информацию о продолжающихся ударах Киева по объектам энергоинфраструктуры.

Информация по итогам переговоров в Эр-Рияде будет незамедлительно доложена главе государства.

В Кремле не стали комментировать информацию о том, что Владимир Путин через Стива Уиткоффа передал Дональду Трампу некий портрет в подарок.

Подарок Путина Трампу был личным, и Кремль не будет раскрывать подробности, пояснил Песков.
https://rusvesna.su/news/1742809990

0

486

Кремль отказался раскрывать детали подарка Трампу

Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался сообщать подробности о личном подарке президента России Владимира Путина президенту США Дональду Трампу.
Песков подчеркнул, что информация о портрете, якобы подаренном американскому лидеру Дональду Трампу, не будет раскрыта из-за ее личного характера, передает ТАСС.

«Единственное, что я вам могу сказать, что это был абсолютно личный подарок, который президент передал своему американскому коллеге», – сказал Песков. Он также добавил, что в связи с личным характером подарка, никакая дополнительная информация не будет предоставлена, если только сам президент не решит раскрыть детали.

В марте спецпосланник президента США Стивен Уиткофф передал Трампу его портрет, заказанный президентом России Владимиром Путиным у известного российского художника.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321740.html

0

487

Песков: США могут отслеживать удары по энергетической инфраструктуре

Песков заявил, что США способны отслеживать удары по энергетической инфраструктуре

Вашингтон имеет возможность наблюдать за нарушением договоренности не наносить удары по энергоинфраструктуре и делать выводы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Вашингтон способен отслеживать нарушения договоренности не наносить удары по энергоинфраструктуре. По его словам, Россия внимательно следит за ситуацией, он отметил, что американские партнеры также могут мониторить события и делать соответствующие выводы, передает ТАСС.

В понедельник ВСУ совершили новую атаку на нефтестанцию «Кропоткинская». До этого Минобороны назвало удар дронами по нефтебазе в Краснодарском крае срывом мирных инициатив Трампа.

Ранее Песков назвал удары украинских военных по энергетической инфраструктуре на Кубани саботажем договоренностей между Россией и США.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321742.html

До сих пор верят амерам. Вот дурачки.)))

0

488

Песков: Путин не отменял запрет на удары по энергообъектам Украины

Президент Владимир Путин не давал команду об отмене запретов на удары по украинским энергообъектам, хотя ВСУ нарушили эту договоренность, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Пока каких-то иных команд со стороны президента не было. Наши вооруженные силы выполняют все указания верховного главнокомандующего», – цитирует Пескова ТАСС.

Так он прокомментировал последние украинские атаки на объекты энергетики.

В воскресенье ВСУ из артиллерии обстреляли электроподстанцию в Пологах в Запорожской области, из-за этого без света остались жители города и нескольких районных сел.

В пятницу ВСУ подорвали ГИС «Суджа» в Курской области, Минобороны назвало это «намеренной провокацией», совершенной для дискредитации мирных инициатив президента США.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321738.html

Минском-2 завоняло. Ну и так яcно теперь что вонь Минска-2 до СВО исходила от Путина.

0

489

Кремль раскрыл тему переговоров России и США в Эр-Рияде

Песков сообщил о переговорах по безопасности судоходства в Черном море в Эр-Рияде

Безопасность судоходства в Черном море станет одной из ключевых тем на переговорах в Эр-Рияде, куда направилась российская делегация, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, черноморская инициатива и связанные с ней темы возобновления обсуждений были предложены президентом США Дональдом Трампом. Президент России Владимир Путин согласился с данной инициативой и отправил российскую делегацию в Эр-Рияд именно с этим мандатом, передает ТАСС.

Ранее в Эр-Рияде стартовали переговоры между делегациями России и США по урегулированию ситуации на Украине, которые проходят в гостинице The Ritz-Carlton.

Российская сторона надеется продвинуться вперед на этих переговорах, о чем сообщил глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321739.html

0

490

Лавров назвал киевский режим «выкормленными нацистами»

Лавров охарактеризовал киевский режим как инструмент Европы против России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил киевский режим в том, что он является «выкормленными нацистами», которые нужны Европе для ведения войны против России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что киевский режим является «выкормленными нацистами», которые необходимы Европе для ведения войны против России, передает ТАСС. На заседании попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Лавров отметил, что Европа стремится объединить свои усилия под «расистскими нацистскими знаменами» для противостояния с Россией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Украина могла бы сохранить границы 1991 года без Крыма и части Донбасса, если бы Киев шел на сотрудничество.

Лавров отметил, что предложения о миротворцах на украинской территории похожи на попытки спасти остатки киевского режима от народного гнева.

Также Лавров заявил, что Джозеф Байден с гордостью сообщил о вынуждении 50 стран поддержать киевский режим, но на самом деле эти страны заставили участвовать в войне против России.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321736.html

0

491

«Проходят творчески»: о переговорах России и США в Эр-Рияде

Переговоры России и США в Саудовской Аравии «проходят творчески», идет «интересное обсуждение злободневных тем».

Об этом заявил сенатор Карасин.

По его словам, Москве и Вашингтону удается поддерживать контакт и понимать точку зрения друг друга.

Сейчас участники переговоров в Эр-Рияде сделали перерыв на обед после нескольких часов работы. Консультации, напомним, проходят в закрытом режиме.
https://rusvesna.su/news/1742815273

Что значит творчески? Рэп читают?

0

492

Проблемы НАТО глубже, чем уход из альянса США — Unherd

Проблемы НАТО глубже, чем уход из альянса США, пишет Unherd.

Обсуждаемый возможный выход США из НАТО — не единственный вызов, брошенный организации.

Как наглядно демонстрирует появление «коалиции желающих», европейские страны сами расколоты по поводу обязательств в отношении Украины.

Польша и Прибалтика также все чаще задаются вопросом, можно ли действительно полагаться на 5-ю статью о взаимной обороне в альянсе.

Единственный способ удержать американцев в Европе и европейцев вместе — это пересмотреть саму миссию и цель НАТО, заключает издание.
https://rusvesna.su/news/1742793182

0

493

Украина — рай для находящихся в ожидании торговцев оружием — The Times

Украина — рай для находящихся в ожидании торговцев оружием, пишет The Times.

Торговцы оружием внимательно следят за возможным прекращением огня на Украине, и то, что произойдет после войны, может откликнуться во всем мире.

Как отмечает издание, есть большие опасения, что огромное количество оружия из послевоенной Украины хлынет из страны в Европу, Африку и на Ближний Восток.

Украина уже является единственной страной в Европе, где огнестрельное оружие не контролируется законом. Вместо этого всё, что связано с огнестрельным оружием, регулируется указом Министерства внутренних дел, изданным в 1998 году. В результате сложилась сложная и запутанная ситуация.

Эксперты опасаются, что без государственного выкупа незарегистрированного оружия послевоенная Украина может превратиться в «общество Калашникова», в котором споры, ранее решавшиеся кулаками, будут решаться пистолетами.
https://rusvesna.su/news/1742726337

0

494

Украина может стать центром незаконной торговли оружия — The Times

Украина может стать крупным европейским центром незаконной торговли оружия после войны, пишет британская The Times.

Эксперты опасаются, что огромное количество оружия, включая незарегистрированные и трофейные единицы, останется в стране после окончания войны. Это может привести к криминализации этого бизнеса со стороны ветеранов — и нелегальному экспорту оружия в Европу, Африку и на Ближний Восток.

Издание приводит в пример бывшую Югославию, которая стала главным «арсеналом» оружия для преступников и террористов в Европе в течение десятилетий после окончания конфликта в 2001 году.

«Без строгого послевоенного контроля Украина может превратиться в оружейный базар в югославском стиле», — говорится в статье.

«Если хотя бы небольшое число вернувшихся украинских ветеранов будет вовлечено в организованную преступность…, последствия для Европы для закона и порядка могут быть глубокими», — говорят эксперты.

Издание напоминает, что лишь в Киеве в первые дни войны добровольцам выдали более 25 000 автоматов и около 10 миллионов патронов, а также гранатометы и пусковые установки.

Поэтому послевоенная Украина может превратиться в «общество Калашникова», в котором споры, которые когда-то решались кулаками, будут решаться с помощью оружия. На руках у украинцев может находиться от одной до пяти миллионов единиц незарегистрированного оружия.

Проблема еще и в том, что в Украине нет четких законов по владению оружием. Она единственная страна в Европе, где этот вопрос регулируется приказами МВД, что создает возможность злоупотреблений.
https://rusvesna.su/news/1742750573

0

495

Россия прекратила действие договора о правовой помощи с Эстонией

Договор о правовой помощи между Россией и Эстонией прекратил действовать 19 марта

Действие договора между Россией и Эстонией о правовой помощи, подписанного в 1993 году, официально прекратилось 19 марта, говорится в сообщении МИД РФ, которое опубликовано на портале правовой информации.

Как сообщает ТАСС, Министерство иностранных дел России объявило о прекращении действия договора между Россией и Эстонией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот договор, подписанный в Москве 26 января 1993 года, перестал быть действующим с 19 марта 2025 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Литва прекратила действие договора с Россией о правовой помощи. Эстония ранее расторгла договор с Россией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321744.html

0

496

Польский производитель автобусов решил выпускать военную технику

Польская фирма Autosan, известная производством автобусов, с середины года сосредоточится на выпуске военной техники, сообщил Кшиштоф Трофиняк, председатель оборонного концерна PGZ (Polska grupa zbrojeniowa), в состав которого входит Autosan.

Трофиняк сообщил, что с середины текущего года основное внимание будет уделено выпуску грузовых автомобилей Jelcz 4x4 и 6x6 вместо традиционных автобусов, передает ТАСС.

Трофиняк отметил, что новые инвестиции будут осуществляться на обширных территориях, однако подробности о планах по переориентации производства он не раскрыл. Autosan ранее известна своими междугородними и туристическими автобусами, а с 2009 года компания также занималась выпуском городских пассажирских автобусов.

Грузовики Jelcz, на которые компания переключила свое внимание, играют важную роль в польской армии. Их шасси используются для установки ракетных систем HIMARS и Homar-K, различных систем ПВО и топливозаправочных цистерн, что подчеркивает их стратегическое значение для вооруженных сил страны.

Ранее сообщалось, что будущее военного хаба в польском Жешуве, важного для поставок оружия на Украину, оказалось под вопросом из-за позиции президента США Дональда Трампа.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321751.html

0

497

Грузия заявила о враждебном отношении стран Прибалтики

Прибалтийские государства демонстрируют к Грузии и ее народу «враждебное отношение», заявил председатель грузинского парламента Грузии Шалва Папуашвили. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«К сожалению, эти три бывшие республики СССР, ныне члены Евросоюза, проявляют по отношению к народу Грузии и правительству страны враждебное отношение», – сказал Папуашвили, комментируя частые визиты радикальной оппозиции страны в Прибалтику, а также регистрацию в Эстонии грузинских НПО, которые критикуют власти Грузии.

По его словам, три страны Прибалтики стали «прямыми реализаторами антигрузинских намерений».

Папуашвили отметил, что в понедельник начался визит в Прибалтику экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили, «которую проинструктируют, с которой проведут тренинги, как навредить Грузии».

«Никакой иной «пользы» от этих стран, кроме вредительства, для Грузии нет», – заявил он.

Председатель парламента отметил, что Зурабишвили и другие оппозиционеры выбрали «предательский путь, который ведет их в тупик».

«Необходимо выяснить, кто оплачивает поездку Зурабишвили в Прибалтику», – заключил он.

Ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что глава МИД Эстонии Маркус Цахкна является «абсолютно некомпетентным».

Напомним, в начале марта влиятельное грузинское НПО «Международная прозрачность – Грузия», чтобы не подпадать под грузинское законодательство о прозрачности, перерегистрировалось в Эстонии.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321743.html

0

498

Наглость Каллас спровоцировала страны ЕС на демонстративную акцию

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Еврокомиссар по внешней политике Кая Каллас «слишком нахраписто и нагло пытается принуждать крупные страны – члены Евросоюза». Такими словами политологи комментируют крупный провал последней инициативы Каллас, связанной с финансированием военной помощи Украине. А все потому, что Каллас осмелилась нарушить один из базовых принципов ЕС.

В начале марта еврокомиссар по внешней политике Кая Каллас презентовала масштабный план по военной помощи Киеву. Почти 40 млрд евро на год, на которые для киевского режима должны были закупить артиллерийские боеприпасы, системы ПВО, ракеты, беспилотники и даже истребители. Доля каждой страны-участницы инициативы зависела от размера национального ВВП. Причем в инициативе могли участвовать и не члены Евросоюза – например, Норвегия или Великобритания.

Кая Каллас сделала все для того, чтобы ее план не погряз в бюрократических дрязгах. Сама инициатива имела добровольный характер (а значит, ее не нужно было выносить на общеевропейское голосование, и условная Венгрия не могла ее заблокировать). Более того, каждая страна-член могла выделить свою долю средств на конкретные нужды – например, только на обучение украинских военнослужащих (если не было желание участвовать в поставках оружия). Ну и, наконец, можно было платить эту долю не деньгами, а натурой – то есть вооружением.

Однако быстро выяснилось, что план Каи Каллас даже в таком формате непроходной. «Прибалты и скандинавы поддержали ее предложение, а крупные страны Западной и Южной Европы – те самые, на которых легло бы основное бремя финансирования – нет», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Против выступили французы – их ВВП в ЕС второй после Германии, и Париж не захотел брать на себя новые многомиллиардные обязательства. Не поддержали Каю Каллас и итальянцы, которым пришлось бы вкладывать 4-5 млрд – по словам министра иностранных дел Антонио Таяни, к этому плану «много вопросов», а Италии уже здесь и сейчас надо инвестировать много ресурсов в усиление собственной обороноспособности. Возражали также испанцы и португальцы.

В итоге Каллас на саммите Евросоюза 20 марта пришлось признать поражение. Ее первоначальные 40 млрд евро трансформировались в 5 млрд на боеприпасы.

Причиной поражения издание Politico называет разность интересов и мироощущения стран – членов ЕС. «Заинтересованность в принесении жертв ради Киева существенно различается от страны к стране. Южные страны, находящиеся гораздо дальше от российской угрозы, менее склонны что-то предпринимать, нежели те, что на востоке или севере», – уверяет Politico.

Отчасти это действительно так. Однако проблема гораздо шире – не просто в разности понимания угрозы, а в разности интересов как таковых.

«Евросоюз – это не Соединенные Штаты Европы, а объединение нескольких десятков стран с разными интересами, разными объемами экономик и разной экономической ситуацией. И Каллас этого не понимает», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Алексей Наумов.

Предшественники Каллас этот базовый принцип существования Евросоюза понимали. Ну или не имели амбиций для того, чтобы его оспорить.

«Если посмотреть на историю, то с момента принятия Лиссабонского договора страны – члены ЕС специально назначают на такие посты, как высокий представитель по вопросам внешней политики и председатель Европейского совета, откровенно слабых политических деятелей. Такими была баронесса Эштон, Федерика Могерини, Жозеп Боррель – и вот теперь Кая Каллас. Не обладающих политическим весом, реальной политической властью – и не способных принуждать крупные страны-члены к чему-либо», – говорит Дмитрий Суслов.

Таковы были неписаные правила. И Кая Каллас, по словам Дмитрия Суслова, решила эти правила нарушать – по праву того, что она якобы является полувоенным лидером, который стремится от лица ЕС воевать с Россией.

«Она не консультируется со странами – членами ЕС. Вместо того, чтобы исполнять договоренности Франции, Германии и Италии, она гонит отсебятину.

Чуть ли не открыто провозглашает войну администрации Трампа, будучи чуть ли не единственной, кто сказал о том, что свободный мир теперь нуждается в новом лидере. И это в ситуации, когда Европа откровенно не хочет ссориться с США», – говорит Дмитрий Суслов.

Собственно, решение об этом пакете она принимала как полувоенный лидер – в нарушение всех общепринятых процедур. «В ЕС обычно принимают решения при помощи кулуарных соглашений между крупными странами-членами, а не по предложению еврокомиссара по внешней политике», – говорит Дмитрий Суслов. Каллас же фактически поставила их перед фактом. «Здесь проблема не только в том, что она запросила, но и в том, как она это сделала. Не проконсультировалась с главами МИД стран Европейского союза, прежде чем предлагать этот проект», – говорит Алексей Наумов.

И в этой ситуации лидеры Евросоюза и его крупнейшие кошельки тоже устроили демонстративную акцию. «Страны ЕС отказались принимать предложение Каллас потому, что они хотели поставить ее на место. Она слишком нахраписто и нагло пытается принуждать крупные страны – члены Евросоюза что-то делать, и даже если это совпадает с их собственным видением и с их собственными интересами, им это не нравится», – говорит Дмитрий Суслов.

Выучит ли Кая Каллас преподанный ей урок? Если выучит, если снизит свои амбиции до уровня стандартного еврокомиссара по внешней политике, то сможет дальше функционировать в этой роли. Если же нет, то она может не удержаться на своем посту. «Крупные страны-члены понимают, что дело идет к перемирию между Россией и Украиной, и из этого нужно исходить, под это подстраиваться. И тут Каллас становится препятствием и проблемой», – говорит Дмитрий Суслов.

Более того, препятствием и проблемой может стать весь Брюссель. Кая Каллас же не политик сама по себе – она член команды такого же самопровозглашенного полувоенного лидера Евросоюза, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Которая сейчас при помощи Германии навязывает Европе план по перевооружению на 800 млрд евро.

И это навязывание может привести к ответной реакции – тем более в ситуации, когда политика брюссельских крестоносцев все более и более отличается от потребностей стран–членов ЕС.

«Сопротивление национальных правительств планам Брюсселя будет в целом нарастать. Мы видим, что сейчас европейская бюрократия не очень эффективно себя показывает. У них нет ни особого плана, ни особых успехов. Страны Европейского союза будут требовать себе большей самостоятельности и больших полномочий. А значит пока, на этом историческом этапе, процесс централизации Европейского союза ослабнет или, по крайней мере, замедлится», – говорит Алексей Наумов.

Что, в свою очередь, выгодно как России, так и Соединенным Штатам. Уже давно убедившимся в том, что европейские дела лучше решать с европейскими странами, а не с Еврокомиссией.
https://vz.ru/world/2025/3/24/1321699.html

0

499

Рар предрек системный кризис в Германии

Политолог Рар: Мерц попал в ловушку на коалиционных переговорах

Фридрих Мерц из-за отказа договариваться с АдГ попал в ловушку, хотя у него была возможность создать дееспособную консервативную власть в стране. Теперь ему остается либо перейти на позиции «левых» и «плясать под их дудку», либо отойти от власти и назначить новые выборы, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что коалиционные переговоры в Германии зашли в тупик.

«В Германии, как и во всех западных государствах, существует так называемое глубинное государство. Речь идет о бюрократах, силовиках, чиновниках, прокурорах, судьях, пронизанных духом либеральных ценностей и придерживающихся левых идей. Все они так или иначе связаны с партией «Зеленые», – отметил немецкий политолог Александр Рар. Он уточнил: если Дональд Трамп пытается переломить прежнюю систему в США, то Фридрих Мерц «связан по рукам и ногам» в ФРГ. «Он не в состоянии что-либо поменять, ведь его просто сместят», – добавил эксперт.

«Поэтому партия социал-демократов, которая с треском проиграла выборы, на деле доминирует над консервативными политиками из ХДС/ХСС и играет с ними в «кошки-мышки». А аутсайдеры «Зеленые» открыто наставляют будущее серо-красное правительство на, как они считают, «правильный путь», – указал Рар.

По его мнению, Мерц попал в ловушку, потому что наотрез отказался договариваться с «Альтернативой для Германии» (АдГ). «Вместе в правой партией лидер христианских демократов мог бы создать дееспособную консервативную власть. Но из-за своих решений сейчас он выглядит как тряпка», – подчеркнул политолог.

Как отмечает спикер, у Мерца есть выбор: либо перейти на позиции «левых» и «Зеленых» и «плясать под их дудку», либо отказаться от власти и назначить новые выборы. «Так или иначе, в ФРГ может наступить системный кризис», – заключил Рар.

Ранее газета Politico сообщила, что коалиционные переговоры в Германии столкнулись с серьезными трудностями. Вероятный канцлер ФРГ Фридрих Мерц пообещал СДПГ выделить сотни миллиардов евро на новые займы для укрепления военной мощи и инфраструктуры, включая «зеленую» энергетику.

В стране это решение назвали историческим и означающим потерю Мерцем большей части своего влияния в переговорах. «Это явное поражение консерваторов в самом начале обсуждений», – заявил Йоханнес Винкель, лидер молодежной организации консервативного альянса.

Тино Хрупалла, один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая станет крупнейшей оппозиционной фракцией после созыва нового Бундестага, заявил, что своими решениями Мерц играет на пользу левого крыла.

При этом внутри ХДС/ХСС давление на Мерца растет – правое крыло требует уступок в вопросах миграции и сокращения социальных выплат, с которыми не согласны в СДПГ. Ключевая проблема заключается в том, что из-за растущей власти радикальных партий по обе стороны политического спектра у будущего канцлера нет другого жизнеспособного варианта коалиции, поскольку он исключил возможность сотрудничества с АдГ.

Все эти разногласия угрожают затянуть формирование коалиционного правительства на фоне и без того сложных переговоров, в которых участвуют 16 групп. Изначально Мерц предполагал, что дискуссии завершатся к 20 апреля – к католической Пасхе, которая в этом году совпадает с православной. Но теперь политик уже не уверен в этих сроках. «Точность важнее скорости», – сказал он на прошлой неделе.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будущий канцлер ведет ФРГ ко второй холодной войне и почему германский милитаризм возвращается в гитлеровскую эпоху.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321724.html

0

500

Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.


Андрей Полонский
писатель, историк

Не так давно Зеленский очень показательно слетал в Хельсинки. Это поездка, как лакмусовая бумажка, проявила некоторые важнейшие черты не только самой Украины и зарвавшейся Финляндии, но и современной Европы, и даже шире – нынешней эпохи европейской истории. Старые противоречия и конфликты, которые, казалось, давно ушли в прошлое, казались тысячу раз осмысленными и переосмысленными, оживают на наших глазах. И это сулит трагедии и потрясения в первую очередь тем, кто пытается разжечь былые порочные страсти и спекулировать на язвах национального сознания.

19 марта бывший хоккеист и сын хоккеиста, президент Финляндии Александр Стубб заявил актеру Зеленскому, что Киев ни в коем случае не должен повторить судьбу Хельсинки в 1944 году. Если это не прямой пересмотр итогов Второй мировой войны, то тогда как Стубба следует понимать?

Кроме того, этот горячий финский парень употребил очень характерный термин – «финляндизация». И пояснил его с предельной откровенностью:

«Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения со Сталиным мира, потеряла два из этих столпов».

Самосознание, которое вырастает за этими словами, на самом деле не может не приводить в ступор. То есть Стубб отверг опыт как минимум 45-летнего (1945–1990 годы) существования своей страны, который, собственно, и принес ей мир и относительное процветание. С его точки зрения, его страна «потеряла суверенитет и десятую часть территории (то есть с точки зрения Стубба, пригороды Петербурга – это финская земля). И теперь он учит украинцев на материале своей «детской» травмы, желает ее компенсировать жизнями украинских солдат.

В какой-то степени удивительно, с какой благодарностью и пониманием Зеленский слушал эти речи. Ведь и в советско-финской войне 1939 года, и тем более во Второй мировой, многие его соотечественники самоотверженно сражались против тех же самых финнов, бывших союзниками гитлеровской Германии. Впрочем, трудно ждать иного, если в его государстве называют улицы и проспекты именами Бандеры и Шухевича.

Удивляет Финляндия.

В своем антироссийском рвении Стубб далеко не одинок. Подобные настроения близки всему новому финскому политическому истеблишменту, вышедшему на арену в десятые годы текущего века. Чего стоит один только нынешний спикер финского парламента, лидер правой партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо. В январе 2023 года этот персонаж заказал за пожертвования (!) надпись на украинском снаряде: «За свободу Финляндии!», а у себя в соцсетях пояснил:

«Всё, что способствует убийству русских солдат, правильно и необходимо».

На земле существуют финны, хочется надеяться, что всё же меньшинство, которые жили и живут русофобией, то есть ненавистью к русским. Если с середины прошлого века мы этот факт могли забыть, то спасибо – Халла-ахо и его единомышленники напомнили.

Понятно, что на фоне русофобских истерик части финского общества риторика Стубба во время его пресс-конференции с Зеленским – далеко не уникальна. В своем роде финляндский президент идеально последователен.

Так, в конце прошлого года Стубб вместе с женой Сюзанн-Иннес (между прочим, англичанкой по происхождению) устроили торжественный прием для оставшихся в живых участниц националистического, крайне правого женского движения «Лотта Свярд» (1919–1944). Это была большая пиар-акция, в которой приняли участие и предшественник Стубба Саули Ниинистё, и многие другие государственные чиновники и парламентарии.

«Лотта Свярд», для справки – это чистые нацистки. Командирше «Лотта Свярд» Фанни Луконнен Железный крест – высшую награду Рейха – вручал сам фюрер. Значок организации – синяя свастика. Всё прямо и просто.

В 1944 году «Лотта Свярд» и другие группы шюцкора были распущены по требованию Советского Союза. В послевоенной Финляндии этих ветеранок не жаловали, даже порой отказывали в приеме на работу.

Обратная волна началась в 90-е годы. Теперь выживших бабулек почитают национальными героинями и «борцами за независимость».

В остальном же уроки истории вспоминать всегда полезно. Стубб переживает об итогах Зимней войны 1939 года? У нас тоже есть свои переживания. Красная армия шла тогда освобождать всю Финляндию, а не только Карельский перешеек и Северное Приладожье. Братья Покрасс даже сочинили прекрасную песню:

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим её возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Война складывалась для нас тяжело. Московский договор стал в определенной степени компромиссом. И финны очень быстро его нарушили, присоединились к гитлеровской агрессии, участвовали в блокаде Ленинграда.

В 1944 году они опомнились. Мы их пощадили, каждая жизнь была на счету.

Но если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

Так и хочется спросить Александра Стубба: может быть, не стоит возвращаться к итогам давно закончившихся конфликтов? Тем более что ни вы, ни кто-либо из вашего русофобского окружения никак не Карл Густав Маннергейм. Не служили они в русских кавалергардах. Да и, элементарно, мозгов у них явно меньше.
https://vz.ru/opinions/2025/3/24/1321697.html

0

501

Железные дороги Прибалтики спасет от полного краха только война с Россией

Tекст: Станислав Лещенко

Показатели перевозок по железным дорогам Латвии приблизились к катастрофическому минимуму. В стране все более жестко ставится вопрос: не следует ли вообще разобрать железнодорожные пути, чтобы уйти от расходов на содержание бесполезной инфраструктуры? Однако сейчас вся Прибалтика стоит перед перспективой огромных затрат на еще более бесполезный железнодорожный проект. И главным оправданием этой стройки в итоге становится мифическая «русская угроза».

За первые два месяца 2025 года объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии сократился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 32,9% и составил 1,49 млн тонн. Ранее сообщалось, что в 2024 году грузоперевозки по железной дороге в Латвии сократились по сравнению с 2023 годом на 26,7% – до 11,467 млн тонн. Оборот ГАО «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) составил в прошлом году 233,738 млн евро, что на 11,3% меньше 2023 года.

Если же взять для сравнения более широкий временной интервал, то десять лет назад, за первые два месяца 2015 года, по ЛЖД было перевезено 10,63 млн тонн. Таким образом за десять лет падение перевозок по Латвийский железной дороге рухнуло в семь раз, или на 86%. Десять лет назад на ЛЖД суммарно работало свыше десяти тысяч человек, и она считалась самым прибыльным госпредприятием в Латвии – чистая прибыль в наиболее удачном 2013 году составила 56,1 млн латов (около 86 млн евро).

Примечательно, что наиболее резкое падение (сразу в два раза) было зафиксировано не с началом СВО и введением беспрецедентных антироссийских санкций, а куда ранее – в 2020 году. Именно тогда впервые начала всерьез сказываться выбранная Москвой стратегия вывода транзита из недружественных стран и перевода его в новоотстроенные российские порты.

«Похоже, что это не Латвия отказалась от российских грузов, а Россия воздержалась от транзитных услуг Латвии», – глубокомысленно отмечает местная пресса. Именно тогда, в 2020 году Латвийская железная дорога начала массовые увольнения сотрудников, а заодно стала распродавать свои активы: здания, локомотивы, вагоны, даже рельсы.

В последние годы Латвийская Республика сама активно включилась в добивание своей железной дороги – после того, как стала ратовать за введение Евросоюзом экономической блокады Российской Федерации, усердно лоббируя все новые санкции на уровне ЕС и вводя собственные. В итоге ЛЖД из прибыльного предприятия превратилась в дотационное. В прошлом году убытки компании составили почти 35,5 млн евро, а суммарно за 2023-2024 годы – почти 47 миллионов. Этот убыток пришлось компенсировать из кармана налогоплательщика.

Влиятельные люди в Латвии все чаще задаются вопросом: а зачем нам вообще такая железная дорога?

«Значительную часть рельсов в восточной части страны надо разобрать. Оставить пока главную колею, а не ту часть, из-за которой у железной дороги большие потери и нужны субсидии… Она держит множество людей, которые ей не нужны, и колеи, которые на сегодняшний день служат только контрабандистам. На данный момент эта инфраструктура скорее работает на врага», – заявил недавно влиятельный инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

Предприниматель Гундар Витолс тоже предлагает определиться: готово ли государство каждый год доплачивать около 90 млн евро из бюджета на содержание латвийского железнодорожного хозяйства? Или же стоит частично его разобрать и сэкономить – тем более что в будущем, вероятно, понадобятся деньги и на содержание инфраструктуры пока не построенной линии Rail Baltica, «могилы для денег», которая, как предупреждают все эксперты, тоже станет убыточной?

Ректор рижского Института транспорта и связи Юрис Канелс внес существенное уточнение – разборка железнодорожных путей уже и так осуществляется. «Я посмотрел статистику: сегодня в Латвии длина железных дорог в два раза меньше, чем была, например, в 1938-1939 годах. Мы уже очень много разобрали. Сейчас уже остался, по-моему, тот минимум, который необходим для существования страны и выполнения каких-то международных грузовых и пассажирских перевозок», – сказал Канелс.

Сам он полагает, что разбирать оставшиеся пути пока не надо. Канелс надеется, что со временем количество грузоперевозок вновь возрастет. Бывший министр сообщения Каспарс Бришкенс тоже предлагает ничего не взрывать и советует переориентировать железную дорогу на пассажиров. Однако стоит иметь в виду, что в стране царит жесткий демографический кризис, численность населения неуклонно сокращается, улицы латвийских городов поражают своим безлюдьем. Иностранные туристы в Латвию тоже отнюдь толпами не стремятся, тем более что значительную их часть – из России и Белоруссии – государство само отрезало.

Тем не менее Бришкенс заверяет, что руководство ЛЖД работает над «повышением эффективности», сокращает расходы по содержанию инфраструктуры – насколько это можно сделать. Более того, экс-министр уверяет, что «пассажиропоток растет».

Это, кстати, может быть связано с сокращением автобусного сообщения. Пару лет назад полностью прекратились рейсы автобусов (лет десять назад они шли ежечасно) между двумя крупнейшими городами государства – Ригой и Даугавпилсом. По нерентабельности – не было достаточной загрузки автобусов. И для тех, кто не обладает личным автотранспортом, единственной возможностью попасть из города в город остался поезд.

Впрочем, Каспарс Бришкенс откровенно признает: «Я считаю, что в нынешней ситуации, при огромном спаде доходов от грузовых перевозок, ЛЖД выйти в ноль практически невозможно».

Экс-министр пытается подсластить пилюлю: по его мнению, необходимо найти способы привлечь новые грузы – например, из Казахстана. Также, как он считает, можно перевозить военные грузы для «западных партнеров», обустраивающихся в Прибалтике. Есть и планы по развитию так называемых сухих портов – интермодальных терминалов вдали от моря (например, в северной части региона Видземе и в Латгалии). В частности, такие терминалы предполагается ставить возле зерновых элеваторов. По словам Бришкенса, ведутся переговоры с латвийскими сельскохозяйственными кооперативами, дабы путем введения льгот мотивировать их шире использовать железную дорогу для вывоза экспортного зерна в порты.

Кроме того, Латвия все еще пытается реанимировать проект железной дороги с европейской колеей Rail Baltica, которую 12 лет назад начали строить для того, чтобы она прошла из Польши на север через Литву, Латвию и Эстонию. В 2024 году над амбициозным проектом сгустились тучи – после того как выяснилось, что страны Прибалтики растранжирили выделенные на него Евросоюзом деньги. В 2017 году предполагалось, что общая стоимость проекта составит 5,8 млрд евро. Теперь же оказалось, что издержки вырастут до 14,3 млрд евро, из которых 5,5 млрд евро понадобятся на участок трассы, пролегающий в Латвии. Однако общая стоимость магистрали может достигнуть 23,8 млрд евро.

Где взять деньги? В Латвии только на то, чтобы не останавливать работу в ближайшие месяцы, необходимо 62 млн евро. При этом Евросоюз уже не готов проявлять такую щедрость, как раньше – Брюссель требует, чтобы страны Прибалтики активнее софинансировали Rail Baltica из национальных бюджетов.

Пошли разговоры о том, что стоит вовсе отказаться от этого проекта, списав уже затраченные деньги в графу убытков. Благо, деньги большей частью не свои, они были выделены Евросоюзом и разошлись по карманам латвийских чиновников – так что это, по сути, даже не убытки, а чистая прибыль.

Однако преемник Бришкенса Атис Швинка не готов отказываться от Rail Baltica. Швинка полагает, что эту «корову» следует доить, пока окончательно не издохла. Он напоказ негодует: «Тринадцать лет мы говорили, планировали, но практических действий не было. Надо начинать строить! Поэтому я хочу уже в этом сезоне начать укладку рельсов от Иецавы (городок на юге Латвии – прим. ВЗГЛЯД) на юг, до литовской границы».

У министра, по его собственному признанию, пока нет ясного ответа на вопрос, где взять средства. Но он планирует прибегнуть к многократно испытанному средству – попробовать выжать деньги из Брюсселя. Делать это Швинка намерен единой командой со своими коллегами из Литвы и Эстонии. Он надеется, что перед их сплоченным натиском брюссельские бюрократы дрогнут – и дадут необходимые суммы.

При этом прибалты придумали новую стратегию. Раньше они выпрашивали у ЕС деньги на Rail Baltica, напирая на невиданный экономический эффект от этого проекта. Подобные доводы и десять лет назад выглядели откровенно фальшивыми – в Прибалтике, в силу ее географического положения, грузо- и пассажиропотоки были ориентированы между востоком и западом, а не между югом и севером. Однако до поры брюссельские бюрократы (возможно, они были в доле) делали вид, что верят этим доводам.

Теперь же Швинка и его коллеги повезут в Брюссель новые доводы: о том, что Rail Baltica – это ни больше ни меньше «вопрос безопасности всего балтийского региона».

Министр доказывает: «Возможности железнодорожной связи Латвии и Балтии с Европой важны для военной мобильности. И в Иецаве должны быть военные рампы, чтобы перемещать большое количество военных грузов в случае угрозы. В таком случае и бронемашины, и танки смогут там съехать, а дальше их можно будет перемещать и на полигон в Селии (на юго-востоке Латвии – прим. ВЗГЛЯД.), и в Адажи (база НАТО под Ригой – прим. ВЗГЛЯД)».

Калининградский политолог Александр Носович подчеркивает, что в строительстве Rail Baltica для прибалтийских правительств важен процесс, а не результат. Они бы, если бы могли, ее строили до бесконечности – и воровали на этом. Однако Евросоюз, испытывающий финансовые трудности, начинает требовать от прибалтов конкретного результата – в Брюсселе настаивают, чтобы Rail Baltica была введена в эксплуатацию хотя бы в 2030 году, чего Рига, Вильнюс и Таллин гарантировать не могут. И именно с этим обстоятельством, по мнению Носовича, связаны усилившиеся крики властей стран Балтии о «грядущей российской агрессии».

Политолог объясняет: «Если заведующего базой у Гайдая от ревизии могла спасти только кража, то Прибалтику от ревизии всех десятилетий ее постсоветского развития может спасти только вторжение России. Война все спишет. Если Россия нападет, то это закроет все вопросы: как крупнейший инфраструктурный проект XXI века после вбуханных в него десятков миллиардов евро не породил ничего, кроме вилл министров в Испании? Почему Рига, крупнейший город Прибалтики, некогда четвертая столица Российской империи, за годы «истории успеха» превратился в город-призрак? Другой вопрос, что России нет совершенно никакого смысла и желания вторгаться в Прибалтику. Вот на фиг ей она не нужна».
https://vz.ru/world/2025/3/24/1321748.html

0

502

«Русские хакеры» обрушили сайт «Украинских железных дорог»

На Украине на два дня рухнул сайт «Украинских железных дорог», перестали работать онлайн-сервисы компании.

«Укрзализныця» уже обвинила Россию в масштабной кибератаке. Пока покупать ж/д билеты украинцы могут только в кассах на вокзалах.

Целью кибератаки на «Укрзализныцю» могло быть получение информации о движении военных составов, считает депутат Верховной рады Федоренко.

«Я не думаю что атакующего интересовало сломать публичную систему покупки билетов. Или даже парализовать движение поездов. Давайте я напомню, что мы находимся в состоянии войны и по железнодорожным путям курсирует много поездов военного назначения», — пишет нардеп.

Он также допускает, что атака могла произойти из-за утечки информации от сотрудника «Укрзализныцы».
https://rusvesna.su/news/1742807939

0

503

В Белоруссии началась проверка боевой готовности вооруженных сил

Лукашенко поручил проверить боеготовность армии Белоруссии

В Белоруссии стартовала проверка боевой готовности вооруженных сил по поручению президента страны Александра Лукашенко, о чем сообщила пресс-служба Минобороны.

Государственный секретариат Совета безопасности Белоруссии приступил к проверке боевой готовности вооруженных сил по поручению Лукашенко. Пресс-служба белорусского Министерства обороны опубликовала информацию об этом в своем Telegram-канале, передает ТАСС.

13 марта президент РФ Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко заявили о готовности к совместным мерам противодействия угрозам НАТО, включая военные и военно-технические действия, в связи с дестабилизирующими шагами альянса.

Ранее заместитель главы МВД Белоруссии Николай Карпенков сообщил, что беспилотники падают в приграничных районах страны «практически каждую неделю», некоторые удается сбить.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321758.html

0

504

«Если Трампу нужна Гренландия, значит он ее получит», — вице-президент США (ВИДЕО)

«Если Трампу нужна Гренландия, значит он ее получит, игнорируя позицию Европы», — заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Дания, которая контролирует Гренландию, не справляется со своей работой и не является хорошим союзником, пояснил Вэнс.

Трампа не волнуют крики европейцев в адрес США, его волнуют только американские национальные интересы, подчеркнул вице-президент США.

Тем временем СМИ сообщают, что супруга Вэнса в ближайшие дни отправляется в Гренландию в составе американской делегации, вместе с советником Трампа Уолтцем.
https://rusvesna.su/news/1742819177

Видео в ссылке на РВ. Трамп разрушает целостность Запада. И это хорошо!

0

505

Переговоры США и России по Чёрному морю заставляют нервничать соседние страны НАТО — FT

Переговоры между США и Россией по Чёрному морю заставляют нервничать соседние страны НАТО, об этом пишет Financial Times.

Они опасаются возможной сделки, которая восстановит часть влияния Москвы в спорных водах и расширит оперативную зону российского военно-морского флота.

Ожидается, что любое соглашение будет выгодно Москве, пишет издание.

Ранее Белый дом и Кремль подтвердили, что сегодня на переговорах в Саудовской Аравии они обсудят прекращение огня в Черном море.
https://rusvesna.su/news/1742811634

0

506

На Украине потребовали отстранить спецпосланника Трампа Уиткоффа от переговоров  после его интервью Карлсону. Уиткофф в ходе интервью Карлсону указал, что украинские военные попали в окружение в Курской области, оказавшись фактически в ловушке.

:D

0

507

Пытавшегося сжечь военкомат в Москве мужчину отправили на принудительное лечение

Пытавшемуся поджечь здание военного комиссариата в столице Александру Минееву назначили принудительное лечение, такое решение принял Второй Западный окружной военный суд.

Минеев освобожден от уголовной ответственности по статье «Покушение на теракт» из-за его невменяемости, сообщили в суде, передает ТАСС.

Его отправят на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Согласно материалам дела, с Минеевым через мессенджер на связь вышли сторонники киевского режима, они убедили его поджечь военкомат.

Мужчина решил напасть на военкомат в том районе города, где проживал сам. Он приезжал к зданию, чтобы изучить его расположение, способы охраны и пути отхода.

В ходе очередного визита его задержали полицейские. В его телефонах нашли сообщения о планах поджога.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321760.html

0

508

В Ростове-на-Дону начали восстановление дома после атаки БПЛА

В Ростове-на-Дону начали работы по восстановлению дома, пострадавшего от взрыва после атаки украинского БПЛА.

Глава города Александр Скрябин отметил, что специалисты заменяют окна и убирают прилегающую территорию, передает ТАСС.

Скрябин уточнил, что заслушал доклад главы Пролетарского района Зураба Киладзе на оперативном совещании о проделанной работе по ликвидации последствий происшествия. Начаты работы по уборке прилегающей территории к многоквартирному дому и замене окон, расположенного по адресу ул. Горсоветская, 49/1.

Киладзе также сообщил, что 38 жителей дома подали 16 заявлений на получение единовременной материальной помощи. Эти меры необходимы для поддержки пострадавших во время инцидента, чтобы обеспечить им скорейшую нормализацию условий проживания.

В ночь на 22 марта в многоэтажном доме в Ростове-на-Дону произошел взрыв беспилотника ВСУ, в результате которого пострадали два человека, но погибших нет.

Ростовские власти приняли решение о выплатах жителям многоквартирного дома, пострадавшего от взрыва после атаки БПЛА, произошедшего на улице Горсоветская.
https://vz.ru/news/2025/3/24/1321762.html

0

509

Продолжается вытеснение ВСУ из Курской области. Данные на 24 марта 2025 года 

Подразделения группировки войск «Север» в ходе наступательных действий нанесли поражение формированиям танковой, механизированной, штурмовой, двух десантно-штурмовых бригад, бригады морской пехоты и бригады территориальной обороны ВСУ в районе населённых пунктов Гоголевка, Горналь, Гуево и Олешня. Отражена одна контратака противника.

Ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнём артиллерии поражены живая сила и техника противника в районе населённых пунктов Гоголевка, Горналь, Гуево и Олешня, а также Алексеевка, Басовка, Беловоды, Великая Рыбица, Веселовка, Владимировка, Водолаги, Журавка, Запселье, Локня, Мирополье, Могрица, Новая Сечь, Новониколаевка, Ободы, Садки, Юнаковка и Яблоновка Сумской области.

За сутки потери ВСУ составили более 190 военнослужащих, уничтожены три боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей, три артиллерийских орудия, три миномёта, станция РЭБ и три пункта управления БпЛА.

Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял:

▫️ более 69 700 военнослужащих,

▫️ 400 танков,

▫️ 326 боевых машин пехоты,

▫️ 289 бронетранспортёров,

▫️ 2 219 боевых бронированных машин,

▫️ 2 532 автомобиля,

▫️ 583 артиллерийских орудия,

▫️ 53 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS производства США,

▫️ 26 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин,

▫️ 121 станцию РЭБ,

▫️ 18 РЛС контрбатарейной борьбы, десять РЛС ПВО,

▫️ 56 единиц инженерной и другой техники, из них 23 инженерные машины разграждения, одну установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 15 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабную машину.
https://krasrab.ru/news/incidents/44920

0

510

Пушилин заявил, что из Часового Яра поступают «очень обнадеживающие сигналы»

Донецк, 24 мар — ДАН. Глава Республики Денис Пушилин отметил успехи российских военных в Часовом Яре и на краснолиманском направлении. Заявление прозвучало сегодня в эфире телеканала «Россия-24».

«То, что видим непосредственно мы, это касается и краснолиманского направления, где ситуация немного лучше и более активно начали двигаться наши подразделения. Мы видим, что поступают очень обнадеживающие сигналы по самому городу Часовому Яру, где продолжаются еще городские бои», — сказал Пушилин.

Он добавил, что в предыдущие недели отмечалось освобождение ряда населенных пунктов, сейчас идет активное продвижение в лесополосах и оборудование там дополнительных позиций. На дзержинском и красноармейском направлениях ВСУ перебросили резервы и продолжают пытаться контратаковать, на великоновоселковско-угледарском — наши войска планомерно продвигаются лесополосами.
https://dan-news.ru/defence/pushilin-zajavil-chto-iz-chasovogo-jara-postupajut-ochen-obnadezhivajuschie-signaly/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности