Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Сообщений 781 страница 810 из 2000

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

0

781

Число жертв удара ВСУ по рынку в Великих Копанях возросло до трех человек

В результате удара ВСУ по сельхозрынку в Великих Копанях погибли три человека, включая 15-летнего подростка, сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Число жертв удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) по рынку в Великих Копанях увеличилось до трех. Среди погибших оказался 15-летний подросток, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо. «Три человека погибли, в том числе 15-летний подросток. Восемь человек получили ранения различной степени тяжести, среди них – сотрудники скорой помощи, которые прибыли спасать людей, но сами попали под обстрел», – написал Сальдо в своем Telegram-канале.

По словам губернатора, в результате атаки повреждены здания и автомобили мирных жителей, уничтожена машина скорой помощи. Сальдо охарактеризовал удар по торговым рядам сельхозрынка как циничный и сообщил, что целями были мирные граждане. «Били намеренно по мирным людям, по обычным жителям», – подчеркнул он.

ВСУ 9 марта обстреляли рынок в Великих Копанях из РСЗО HIMARS. В результате обстрела пострадали семь человек, один из которых погиб.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319527.html

0

782

Битва в котле у Малой Локни: как «пираты» 34-й бригады громят оккупантов (ВИДЕО)

Публикуем кадры битва в котле у Малой Локни: как пираты тридцатьчетвёрки громят оккупантов.

Видео «Русской Весне» предоставлено военным источником.

«Одноглазые» бойцы горной 34-й бригады выкуривали оккупантов из нор в руинах и посадках, а затем добивают сбросами с дронов.

В боях в Курском приграничье вчера были полностью зачищены многие опорные пункты и блиндажи вместе с боевиками ВСУ.
https://rusvesna.su/news/1741584014

Видос в ссылке на РВ!

0

783

Курский фронт рушится! Армия России освободила 8 посёлков под Суджей (КАРТА)

Курский фронт рушится! Армия России освободила 8 посёлков под Суджей!

Российские войска выбили ВСУ из населенных пунктов Суджанского района Курской области:

— н.п. Правда
— н.п. Косица
— н.п. Кубаткин
— н.п. Михайловка
— н.п. Мартыновка
— н.п. Малая Локня
— н.п. Черкасское Поречное
— н.п. Черкасская Конопелька (враг сидел на окраине в серой зоне).

Также активные штурмовые действия идут у н. п. Меловое, н. п. Ивашковский, н. п. Гуево и в районе Махновки.

Наши десантно-штурмовые подразделения зачищают леса и опорники, наступая в направлении Дмитрюков Махновка.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-03-10_08-00-40.jpg
https://rusvesna.su/news/1741583078

0

784

За сутки площадь украинского плацдарма на Курском фронте уменьшилась почти на 50 кмІ (ВИДЕО)

За сутки площадь украинского плацдарма на Курском фронте уменьшилась почти на 50 кмІ

Украинские аналитики DeepState приуменьшают наши успехи, признавая уменьшение за сутки площади украинского плацдарма — на 40 квадратных километров и теперь она якобы 288,8 кв. км (на самом на 50 кмІ).

«Россияне взяли Малую Локню и Мартыновку в Курской области», также признают аналитики DS.
https://rusvesna.su/news/1741584304

Видео в ссылке на РВ!

0

785

Боевики ВСУ массово бежали из н. п. Мирный, посёлок в пригороде Суджи перешёл под контроль Армии России (КАРТА)

Боевики ВСУ массово бежали из н. п. Мирный, посёлок в пригороде Суджи перешёл под контроль Армии России!

«Скорее всего, завтра начнутся бои в Судже…» — писали вчера к полуночи украинские военные аналитики.

Некоторые источники сообщают, что Мирный к этому времени был практически под контролем российских войск. Посёлок расположен вплотную к Судже. Тиски вокруг города сжимаются на глазах.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-03-09_23-40-29.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-03-09_23-40-29_2.jpg
https://rusvesna.su/news/1741588608

0

786

Figaro: Кузен вице-президента США Вэнса воевал за ВСУ более двух лет

Figaro: Двоюродный брат вице-президента США Нэйт Вэнс воевал за ВСУ больше двух лет

Двоюродный брат вице-президента СШАДжей Ди Вэнса Нэйт Вэнс более двух лет сражался в рядах ВСУ на Украине, участвовал боях против ВС России за Купянск, Артемовск, Красноармейск (украинское название – Покровск), сообщила Figaro.

Вэнс ранее служил в американской морской пехоте, а после работал в нефтяной компании в Техасе, передает РИА «Новости».

В интервью газете Figaro Нейт Вэнс рассказал, что отправился на Украину в марте 2022 года из-за любопытства и желания приключений. Он отметил, что в армию на Украине брали всех, кто когда-либо держал оружие, и часто там оказывались очень молодые люди, «почти дети», за которых было «очень страшно». За этот период он успел присоединиться к группе украинских националистов Honor и обучать новобранцев.

Кузен вице-президента вернулся в США в январе 2025 года, перед инаугурацией Дональда Трампа. По его словам, он был разочарован конфликтами между его братом, президентом США и Владимиром Зеленским.

Российское Минобороны не раз заявляло об уничтожении на Украине наемников из США и других стран, подчеркивая, что киевский режим использует их как «пушечное мясо». По словам наемников, украинское командование плохо координирует их действия.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что его трехлетняя дочь была напугана проукраинскими активистами, которые следовали за ними во время прогулки.

Ранее в январе СК возбудил уголовное дело против американского наемника Майкла Джонса за участие в террористической деятельности и незаконное вторжение в Курскую область в декабре 2024 года.

Кроме того, СК возбудил уголовное дело против гражданина США Райана О’Лири за участие в террористическом акте и наемничестве на территории Курской области.

Следственный комитет завершил расследование по делу Дэниела Бернарда Ребара, обвиняемого в наемничестве и терроризме в Курской области в сентябре.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319520.html

0

787

Лучшая помощь России: об атаке проукраинских протестующих на вице-президента США

Юрист и расследователь Илья Ремесло в своем Telegram-канале прокомментировал инцидент с атакой проукраинских  протестующих на вице-президента США Джей Ди Вэнса, гулявшего с трёхлетней дочерью.

«Походы украинских диванных патриотов к вице-президенту США Вэнсу — это лучшая помощь России.

Вэнс и так терпеть не может Украину с Зеленским — а тут еще и хохлы докапываются до семьи вице-президента и вероятного преемника Трампа. Привыкли, что „нам все должны” — но вот, нашла коса на камень.

Забавно, что ранее сама же украинская пропаганда кричала, что это Россия искусственно создает образ „хамоватого украинца”. Но сами хохлопатриоты, получается, работают на Россию.

Они все эти десятилетия делали буквально все, чтобы украинского государства не существовало. Продавали страну, нарывались, хамили направо и налево. И они в итоге добьются, что Украина перестанет существовать. Такой народ не заслуживает своего государства, уже весь мир это понимает».

Напомним, Вэнс, рассказывая об инциденте и о том, что его дочь напугали, резюмировал, что так может поступать «дерьмовый человек».
https://rusvesna.su/news/1741527362

0

788

Британия подготовила украинскую делегацию к переговорам с США

Советник британского премьера дал советы Зеленскому перед переговорами с США в Саудовской Аравии

Советник британского премьера Джонатан Пауэлл посетил Украину для консультаций с Зеленским перед переговорами с США в Джидде, предложив акцентировать внимание на препятствиях со стороны России, сообщает The Times.

По информации издания, советник премьер-министра Британии по нацбезопасности Джонатан Пауэлл посетил Украину на минувших выходных и провел консультации с президентом Владимиром Зеленским, передает ТАСС. Пауэлл дал рекомендации по ведению переговоров с американской делегацией, которые состоятся в Саудовской Аравии 11 марта.

Пауэлл также провел телефонные переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Майком Уолтцем, в ходе которых выразил мнение о необходимости возобновить обмен разведданными между Вашингтоном и Киевом. В Лондоне уверены, что возобновить обмен разведданными будет проще, чем добиться восстановления поставок американского оружия на Украину.

Как отметили обозреватели The Times, в ходе беседы с Зеленским Пауэлл порекомендовал сосредоточиться на том, чтобы представить Россию как преграду к достижению мира.

Ранее сообщалось, что Зеленский отказался от поездки в Саудовскую Аравию на встречу с госсекретарем США Марко Рубио. Вместо него на переговоры отправятся глава президентского офиса Андрей Ермак, министр иностранных дел Андрей Сибига и министр обороны Рустем Умеров.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319494.html

0

789

Стало известно о переговорах России и США в Саудовской Аравии на этой неделе

На этой неделе в Саудовской Аравии ожидаются переговоры между представителями России и США, по данным CNN, с участием украинских и российских чиновников.

По информации телекомпании, новый раунд переговоров между Россией и США может состояться в Саудовской Аравии в ближайшие дни, передает ТАСС.

Как отметили источники, представители американской администрации проведут встречи с украинскими и российскими чиновниками. Однако точный состав участников переговоров пока не раскрывается.

Ранее президент США Дональд Трамп упомянул, что в Саудовской Аравии запланированы «различные переговоры». Он выразил надежду на «большой прогресс» в урегулировании украинского конфликта по итогам этих встреч.

Как писала газета ВЗГЛЯД, советник британского премьера по нацбезопасности Джонатан Пауэлл дал советы Зеленскому перед переговорами с США в Саудовской Аравии.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319508.html

0

790

Трамп заявил о недостаточном стремлении Украины к миру

Трамп отметил недостаточное желание Киева к мирному урегулированию конфликта

Дональд Трамп высказал мнение о том, что власти Украины пока не демонстрируют должной готовности к мирному решению конфликта, выразив надежду, что ситуация изменится в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Киев пока не проявляет достаточного стремления к мирному урегулированию конфликта. Об этом он сообщил журналистам на борту президентского самолета, возвращавшегося из Флориды в Вашингтон, передает ТАСС.

Трампа спросили, собираются ли США возобновить помощь Украине, если Киев подпишет соглашение с Вашингтоном по ресурсам. Президент ответил: «Я думаю, они подпишут соглашение по ресурсам. Но я хочу, чтобы они хотели мира».

На вопрос о том, как именно Киев должен продемонстрировать стремление к миру, Трамп ответил, что пока украинские власти этого не сделали в необходимой мере. Он выразил уверенность, что это станет очевидным в течение ближайших двух или трех дней.

Кроме того, американский лидер отметил, что США практически возобновили предоставление Украине разведданных. На вопрос, готова ли страна отменить паузу в передаче этой информации Киеву, он ответил: «Мы почти сделали это».

Ранее Трамп в интервью телеканалу Fox News высказал сомнения в перспективах Украины, даже если Вашингтон продолжит оказывать ей помощь.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что прекращение предоставления США разведданных Украине может иметь катастрофические последствия для этой страны. Британские ракеты Storm Shadow стали бесполезными для Украины без поддержки в виде разведданных от США. Украина получает 80% разведданных от своих союзников, включая США.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319493.html

0

791

Трамп заявил о возобновлении передачи разведданных Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что он практически снял ограничения на обмен разведданными с Украиной, чтобы подтолкнуть Киев и Москву к переговорам, надеясь заключить мирное соглашение.

Трамп заявил, что он в значительной мере снял ограничения на обмен разведданными с Украиной, передает Bloomberg. «Ну, мы практически это сделали», – сказал Трамп журналистам на борту Air Force One, отвечая на вопрос о возобновлении обмена разведданными.

Трамп подчеркнул, что США готовы предпринять любые шаги, чтобы Украина серьезно отнеслась к мирным переговорам.

Ранее глава ЦРУ Джон Рэтклифф сообщил, что США временно приостановили обмен разведданными с Украиной. В Пентагоне сообщили, что приостановка поставок Украине всех видов военной помощи США действует, начиная с 2.00 мск 4 марта.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319530.html

То есть соучастник пытается стать судьей? Своеобразная логика у Трампа...

На самом деле типичная американская логика. Со времён уничтожения индейцев.

0

792

Марк Карни избран новым лидером партии либералов Канады

Карни станет новым премьер-министром Канады после отставки Джастина Трюдо

Бывший глава центрального банка Канады Марк Карни избран новым лидером правящей партии либералов, что открывает ему путь к должности премьер-министра после отставки Джастина Трюдо.

Как сообщает РИА «Новости», бывший глава центрального банка Канады Марк Карни избран новым лидером правящей либеральной партии Канады после отставки Джастина Трюдо. Об этом партия объявила в своем заявлении в соцсети X (бывший Twitter, заблокирована в России).

«Представляем нашего нового лидера либералов Марка Карни!» – приводит агентство цитату из сообщения.

Карни известен как талантливый экономист, который помог уберечь экономику Канады от краха во время финансового кризиса 2008 года. Достижения на посту главы центрального банка позволили ему стать первым рожденным за пределами Соединенного Королевства главой Банка Англии. На этой должности он проработал до 2020 года.

После завершения своей карьеры в Банке Англии, Марк Карни был назначен спецпосланником ООН по вопросам, связанным с изменением климата и финансами. Его опыт и достижения в международной экономике и экологии сыграли ключевую роль в его избрании лидером либеральной партии Канады.

Ранее глава МИД Канады Мелани Жоли выразила уверенность в сохранении единства стран G7 по международной безопасности на предстоящей встрече министров иностранных дел, включая вопросы по Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319489.html

Запоминаем новое имя нашего врага.

0

793

Политолог назвал Стамбул вероятным местом встречи Путина и Трампа

Политолог Озер заявил, что проведение встречи Путина и Трампа в Стамбуле зависит от Турции

Турецкий политолог Энгин Озер предположил, что Стамбул может стать местом переговоров лидеров России и США, но это будет зависеть от позиции Турции в текущих геополитических условиях.

Турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер в интервью РИА «Новости» предположил, что Стамбул может стать площадкой для вероятных переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Однако окончательное решение о месте встречи будет зависеть от позиции Турции в текущем геополитическом контексте.

По словам Озера, технически Турция является наиболее подходящей страной для проведения такой встречи, однако политические обстоятельства выделяют также Саудовскую Аравию и Индию как возможные места для переговоров. «Возможность проведения переговоров в Стамбуле полностью зависит от того, какое место займет Турция в новом геостратегическом уравнении между США, Западом и Россией», – отметил он.

Ранее телеканал CNN сообщил, что подготовка к встрече президентов России и США ведется ускоренными темпами. Однако официального объявления о дате и месте встречи пока нет.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, по словам пресс-секретаря Российского президента Дмитрия Пескова, Минск является идеальной площадкой для переговоров между лидерами России, США и Украины, однако этот вопрос не обсуждался и не поднимался.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319505.html

Слишком большая честь для государства, чьи прокси творят в Латакии сейчас.

0

794

Sun: Кафе в честь Трампа в Киеве переименуют из-за прекращения помощи США

Два киевских кафе, ранее названных в честь президента США, будут переименованы из-за прекращения поставок оружия и обмена разведданными США с Украиной, пишет газета Sun.

Два кафе в центре Киева, названные в честь президента США Дональда Трампа, решили изменить свои названия. Решение связано с недавним отказом Белого дома продолжать поставки оружия и обмен разведывательными данными с Украиной, передает РИА «Новости».

Владелец этих заведений, которые находятся недалеко друг от друга, поручил немедленно стереть прежние названия. В публикации Sun приводится цитата о том, что «два кафе на Украине, названные в честь Трампа, содрали свои вывески в гневе на президента США».

Ожидается, что новые названия кафе будут объявлены публично позже в этом месяце, однако никаких деталей о возможных вариантах пока не сообщается.

Ранее глава ЦРУ Джон Рэтклифф сообщил, что США временно приостановили обмен разведданными с Украиной. В Пентагоне сообщили, что приостановка поставок Украине всех видов военной помощи США действует, начиная с 2.00 мск 4 марта.

Советник американского президента по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что США рассмотрят возможность возобновления военной помощи Украине, если добьются успехов в переговорах с Киевом.

До этого стало известно, что Украина пытается создать альтернативную систему связи для вооруженных сил на случай, если США решат отключить спутниковую систему Starlink.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что приостановка поставок вооружений США Украине может способствовать мирному урегулированию конфликта.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319526.html

Какое горе для Трампа.)))

0

795

Financial Times: Европа стала лидером по получению оружия из США

Financial Times: Европа впервые за 20 лет обогнала Ближний Восток по импорту оружия из США

Согласно данным SIPRI, Европа обогнала Ближний Восток, став главным получателем американского оружия, в то время как крупнейшим покупателем среди стран осталась Саудовская Аравия.

Европа впервые за два десятилетия стала крупнейшим получателем вооружений из США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Financial Times и Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Обычно наибольший объем оружия из США получал Ближний Восток, однако в этот раз ситуация изменилась.

Газета Financial Times указывает, что импорт оружия европейскими странами увеличился более чем вдвое в период с 2020 по 2024 годы по сравнению с пятилетним периодом ранее. Это связано с обострившимся конфликтом на Украине. Несмотря на то, что Европа обогнала Ближний Восток по импорту американского оружия, крупнейшим покупателем среди всех стран остается Саудовская Аравия.

Доля США в военном импорте Европы значительно увеличилась, составив 64% за период с 2020 до 2024 годы по сравнению с 52% в предыдущие пять лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мировые расходы на оборону достигли рекордного уровня, а европейские страны в период с 2019 по 2023 год почти удвоили закупки вооружений. На фоне конфликта на Украине Россия и США нарастили число ядерных боеголовок.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319525.html

0

796

СИПРИ: Импорт европейского оружия вырос на 155% из-за конфликта на Украине

Европейский военный импорт за период с 2020 по 2024 годы увеличился на 155% по сравнению с предыдущим периодом

Европейский военный импорт за период с 2020 по 2024 годы увеличился на 155% по сравнению с предыдущим периодом, что связано с конфликтом на Украине и неопределенностью в политике США.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о состоянии мировой торговли вооружениями за период 2020-2024 годов, сообщает ТАСС. В документе подчеркивается значительное увеличение европейского военного импорта на 155% по сравнению с 2015-2019 годами. Причинами такого роста экспертами называются конфликт на Украине и неопределенность, связанная с будущей политикой США.

Доклад СИПРИ также зафиксировал увеличение доли США в глобальном объеме продаж вооружений до 43%. В то же время экспорт России сократился на 64%. Это сопоставимо с уровнем продаж в предыдущих пятилетиях, однако по сравнению с 2005-2009 годами наблюдается рост на 18%. Сообщается, что увеличение европейского импорта и обеих Америк уравновесило сокращение военных закупок в других регионах.

В списке ведущих десяти мировых экспортеров вооружений, составленном СИПРИ, первые пять мест остались за США, Францией, Россией, Китаем и Германией. Несмотря на это, Россия с мировой долей 7,8% переместилась на третье место после Франции, имеющей 9,6%. Кроме того, Италия поднялась с десятого на шестое место с долей 4,8%.

Ранее СИПРИ сообщил о росте доходов производителей вооружений до 632 млрд долларов в 2023 году.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319490.html

0

797

Рособоронэкспорт: Западная Европа потеряла Россию как партнера

Рособоронэкспорт: Западная Европа больше не сможет сотрудничать с России по экспорту вооружений

Западная Европа и ее оборонно-промышленный комплекс утратили Россию в качестве партнера по экспорту вооружений, заявили в Рособоронэкспорте.
В компании Рособоронэкспорт заявили, что Западная Европа и ее оборонно-промышленный комплекс окончательно утратили Россию в качестве партнера по экспорту вооружений, передает ТАСС.

Это заявление стало реакцией на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о состоянии мировой торговли вооружениями.

По словам представителей Рособоронэкспорта, западные аналитики из SIPRI ошибочно оценили ситуацию, заявляя, что Россия потеряла долю рынка. На самом деле Западная Европа сама лишилась надежного партнера в лице России.

«Россия научилась все делать сама и перестала зависеть от крайне ненадежных и политически мотивированных поставщиков», – подчеркнули в Рособоронэкспорте.

СИПРИ сообщил, что европейский военный импорт за период с 2020 по 2024 годы увеличился на 155% по сравнению с предыдущим периодом.

Глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что несколько десятков российских образцов вооружений, включая дрон «Ланцет-Э» и «Панцирь-СМД-Е», получили право на экспорт в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319531.html

0

798

Говорить о безопасности в Европе без России нельзя, — Сийярто

Говорить о новой долгосрочной архитектуре безопасности в Европе невозможно, не принимая в расчёт интересы России, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в эфире радио Kossuth.

«Я не принадлежу к группе тех, кто разглагольствует или угрожает, что… Россия может представлять угрозу для Европы. Более того, я думаю, что невозможно говорить об архитектуре европейской безопасности, обеспечивающей долгосрочное спокойствие и мир, не беря Россию в расчет», — сказал Сийярто.

Он также назвал стратегической ошибкой Запада блокирование каналов связи с Россией.

«Мы поддерживали открытыми дипломатические каналы с Россией в течение трёх лет, теперь эти каналы открыл и (президент США) Дональд Трамп.

Я думаю, что эта стратегия гораздо лучше, чем блокирование каналов связи, потому что оно практически перечеркивает надежду на мир», — добавил венгерский министр.

Президент Франции Эманнуэль Макрон 5 марта заявил, что Россия якобы стала угрозой для Франции и Европы, в связи с этим призвал начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС, отметив, что США изменили позицию по Украине и по вопросу лидирующей роли Вашингтона в НАТО. В четверг польский премьер Дональд Туск заявил, что Европа должна вступить в гонку вооружений с РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал чрезвычайно конфронтационным заявление Макрона о России. По его словам, в нем много неточностей, в частности там ничего не говорится о том, как военная инфраструктура НАТО «шагала семимильными шагами» к границе РФ, и о законных озабоченностях Москвы в этой связи. Позднее он также заявил, что можно только выразить сожаление, что из Варшавы и Парижа звучат конфронтационные милитаристские заявления.

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону подробно объяснил, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Российский лидер отметил, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако «умные люди прекрасно понимают, что это фейк».
https://rusvesna.su/news/1741537778

0

799

Евросоюз не может поделить бюджет на оборону из несуществующих 800 миллиардов

Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала «Fantastic Plastic Machine», прокомментировал обсуждение Европой заоблачного бюджета на оборону.

«Евросоюз не может договориться о том, как тратить бюджет на оборону. Причём речь идёт о бюджете, которого пока не существует.

Когда-то давно я задал одному исследователю изотеризма и всяких тайных обществ дурацкий вопрос: действительно ли масоны правят миром? И получил совершенно не дурацкий ответ: “Нет, не правят, потому что они даже между собой не смогли договориться”.

Теперь Financial Times пишет, что, обсуждая, как потратить гипотетические €800 млрд, обещанные главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен для вооружения ЕС, пока-ещё-канцлер Шольц успел сцепиться с Макроном. Первый говорит, что закупать вооружения можно где угодно, лишь бы производитель был из дружественной союзу страны. Второй возражает: только европейский производитель — и точка!

Но самое пикантное не в этом. А в том, что никаких €800 млрд у ЕС пока нет. Их ещё только планируют брать в долг, а для этого — нарушить правила вёрстки европейского бюджета.

Но тут возникает следующий вопрос: у кого брюссельские чиновники планируют взять деньги? Со Штатами отношения сейчас не самые дружеские — в долг не попросишь. Да и вряд ли дадут. По плану г-жи фон дер Ляйен в общую копилку “на подготовку к войне” должны быть направлены, в частности, средства стран Евросоюза, которые аккумулируются в рамках программы политики сплочения.

Ну и мобилизация частного капитала — как без него-то? Вот только откуда возьмутся средства в кубышке “стратегии сплочённости»”? Та самая политика сплочения, основанная на стремлении ЕС сделать единый рынок выгодным для всех, в последние годы переживает период жёсткой турбулентности.

Ну а заставить частный капитал пожертвовать деньги на борьбу с гипотетическим противником тоже та ещё затея. Да и сами бюджеты евростран переживают не лучшие времена: экономический кризис еврозоны только набирает обороты. Как в таких условиях надонатить €800 млрд?

Кстати, похожая история с распределением средств случилась ранее: Европейская программа оборонной промышленности с гораздо более скромным бюджетом €1,5 млрд, которую тогдашний глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель торжественно представил в марте 2024 года, в итоге так и не была принята. И опять же из-за разногласий между Германией и Францией.

Чтобы понять, почему так происходит, надо помнить две вещи. Во-первых, ЕС — это прежде всего гигантский и очень неуклюжий бюрократический аппарат в самом позднесоветском понимании этого слова.

Комиссии по дырочкам, коллегии по щёлочкам, слушали-постановили, а вот тут заверить, а тут подписать, а тут проголосовать — и так на годы. Да, этот самый аппарат, когда нужно, может разгоняться и пренебрегать бюрократической процедурой — как это было, например, в ковид.

А во-вторых, вопреки лозунгам и перманентной истерике в СМИ, в настоящее время Европа не чувствует никакой экзистенциальной угрозы. Всерьёз “русского медведя” боится, может быть, только Прибалтика — но их за стол, где сидят взрослые дяди, пускают только в случаях крайней необходимости.

Но ни немцы, ни французы не ждут на своих улицах никаких русских танков — ни сейчас, ни в ближайшем будущем. А вот к возможности прокрутить деньги и раскачать засыпающую экономику за счёт оборонки, да и себя не обделить — европейские чиновники очень даже готовы.

Поэтому будут сначала споры, потом комиссии-подкомиссии и уже гораздо-гораздо позже начнут что-то производить. Может быть, начнут. Если ситуация к тому моменту не поменяется», — говорится в тексте Петровского, опубликованного в телеграм-канале «Специально для РТ».
https://rusvesna.su/news/1741527851

0

800

Безумие ЕС и лучший комедийный фильм с Зеленским: евродепутат от Словакии о происходящем

Депутат Европарламента от Словакии Любош Блага высказался о том, что Евросоюз настроен воевать против России, назвав это безумием, а также прокомментировал скандальную встречу Зеленского с Трампом.

«В настоящее время Евросоюз основан на войне и милитаризме. Это просто безумие. Вот почему я против того, что делает Европейский Союз против России.

Союз изолирован. Вы можете видеть, что русские сейчас в хороших отношениях с Китаем, Бразилией, Латинской Америкой, Африкой, Азией, теперь даже с Соединенными Штатами. Европа — единственная часть мира, которая все еще русофобская, хочет продолжения войны против России.

Я думаю, что несколько моих коллег в Европейском парламенте рыдали, когда увидели встречу Трампа и Зеленского. Что касается меня, я смеялся. Это было лучшее кино, которое я когда-либо видел. Комедийный фильм, я бы сказал.

Это был нонсенс. Когда я увидел, как приехал Зеленский, он был таким наглым, высокомерным по отношению к американскому президенту».
https://rusvesna.su/news/1741510036

0

801

Незнание истории не освобождает от ответственности (ФОТО)

Анализируя действия и высказывания западных политиков, задаешься простым вопросом: «Учитывают ли они опыт своей или мировой истории?»

Как вообще влияют уроки истории на принятие политических решений?

Я точно уверен, что роль политического опыта, воля известных исторических личностей, цикличность истории очень велики и значимы для судеб стран и человечества в целом.

Умение через прошлое реконструировать настоящее и предвидеть будущее — главное свойство настоящей политической элиты. С давних времен западники пытаются отрицать самобытность русской культуры. По их мнению, она является заимствованной из западноевропейской, византийской и монгольской цивилизаций.

Им даже в голову не может придти, что соединение этого воедино уже является самобытным. Многие из западных философов и политиков считают Россию страной, отсталой от цивилизованного мира. И это мнение сформировалось уже давно.

Главной причиной «отставания» называлась православная вера. Они не могут понять, что православие является важнейшей составляющей русской самобытности. Неоднократно в истории России «пресвященный Запад» пытался и пытается навязывать нам свои волю и ценности. Используют для этого все возможные средства: силу, деньги и внутренних предателей. Рассмотрим лишь несколько известных примеров.

Начнем со «смутного времени», которое принесло много несчастия и бед народу России. Внутренний хаос и интриги так называемой элиты страны спровоцировали иностранную интервенцию. Европейские соседи, почуяв слабость страны, решили воспользоваться удобным моментом.

Захват польскими интервентами Московского кремля и попытка возвести на русский престол польского королевича Владислава — подробно описаны в литературе, посвященной деятельности Нижегородского ополчения 1612 года под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Более подробно хотел бы остановиться на захвате Новгорода шведскими войсками тех же лет. Изначально царь Василий Шуйский обратился к шведским властям с просьбой о военной помощи. Для борьбы с польскими захватчиками Швеция предоставила «ограниченный воинский контингент» за очень хорошую денежную плату.

Однако значимой пользы для России это не принесло. В битве под Смоленском наемники перешли на сторону врага.

А затем, воспользовавшись слабостью московской власти, решили захватить северо-западные земли Руси. Заключив договор и получив хорошие деньги, европейцы решили не выполнять свои обязательства и трансформировались в еще одних интервентов. Первую попытку овладеть Новгородом шведы предприняли 8 июля 1611 года, но были отбиты защитниками.

Однако в ночь на 16 июля солдатам врага удалось проникнуть в город при помощи одного из жителей Новгорода, сделавшего «европейский выбор». Сопротивление захватчикам началось в мае 1613 года в Успенском монастыре города Тихвина. Где жители города, среди которых были женщины и дети вместе с монашеством, открыто выступили против шведских войск.

На помощь воcставшим из Москвы избранным царем Михаилом Романовым были направлены войска, которые объяснили шведам, где их место. Любой военный конфликт всегда завершается подписанием мирного договора. 27 февраля 1616 года был подписан Столбовский мирный договор, который на 100 лет закрыл России выход к Балтийскому морю.

Вот так закончилась история сотрудничества нашей страны с европейской державой. Шведский король Густав II Адольф, выступая по случаю заключения Столбовского мира, самодовольно заметил: «А теперь этот враг без нашего позволения ни одного судна не спустит в Балтийское море.

Большие озера Ладожское и Пейпус (Чудское — авт.), Нарвская область, 30 миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек».

По сути, Балтийское море превращалось во «внутреннее море» Швеции. Что очень бы хотелось странам НАТО сделать сейчас и не пускать суда в российские порты. Именно эти проблемы в Балтийском море и стали катализатором создания в 1699 году Северного союза. В него вошли Россия, Дания и Саксония. В августе 1700 года русская армия двинулась в поход на город Нарва. Это древнерусская крепость Ругодив, которая находится на территории современной Эстонии.

Уроки битвы под Нарвой оставили свой след для многих поколений руководителей и военачальников нашей страны. Перед началом битвы Петр I покинул войско, назначив командующим саксонского фельдмаршала герцога Карла де Круа.

И тот не стал особо геройствовать под напором шведов и просто сдался вместе со своим штабом. Русская армия потеряла все свою артиллерию и провизию. В плен попало более 700 человек, из которых 10 генералов. Невозвратных потерь было от шести до десяти тысяч человек.

Очень горький и тяжелый урок показал, что к любой войне необходимо тщательно готовиться. Необходимо иметь совершенное вооружение и опыт боевых действий. Именно этим занималась Россия перед началом СВО уже в наши дни. Разрабатывала новые виды вооружения и получала боевой опыт в сирийской компании.

Проведя необходимые реформы в кратчайшие сроки, Петр I вступил в новую военную кампанию 1701–1703 гг., которая была уже успешной. Россия получила выход к Балтийскому морю и заложила будущую столицу Санкт-Петербург.

Затем последует Полтавское сражение. После которого шведская армия будет разбита, и король Карл XII бежит в Турцию. Северная война будет продолжаться как на суше, так и на море. Здесь стоит отметить морское сражение 27 июля 1720 года около острова Гренгам.

Оно завершилось безоговорочной победой русского флота, но в составе шведской флотилии были английские корабли. Англия, как обычно, официально не вступая в войну, решила нагадить России и предоставила шведам свои корабли.

К лету 1812 года Наполеон Бонапарт был в зените славы — он победил австрийцев и пруссаков, подчинил себе Италию и Испанию, заключил союз с Россией и наложил морскую блокаду на Англию. Самое интересное, что сами французы составляли лишь половину армии, остальные же были представителями союзных ему народов — итальянцы, немцы, поляки, испанцы, австрийцы и хорваты. На лицо предшественники нынешнего Евросоюза.

Очень показательна речь Наполеона в самом начале войны: «Русский император не желает давать объяснений своим действиям, пока французские орлы не перейдут за Рейн. Неужели они думают, что мы стали другими? Неужели это не мы победители Аустерлица? Россия поставила Францию перед выбором — позор или война.

Выбор очевиден! Идем вперед, перейдем Неман! Вторая польская война будет славной для французского оружия. Она принесет конец губительному влиянию России на дела Европы».

Мне кажется, что это выступление очень созвучно с речью президента Макрона, которую он произнес совсем недавно по французскому телевидению. Такой же петушиный задор, восхваление французского оружия и указание России не лезть в дела Европы.

Здесь очень уместно привести выписку из приказа императора Александра I от 13 июня 1812 года: «С давних пор Франция пытается посягать на самостоятельность России. Всегда мы пытались быть кроткими, полагая так отклонить ее попытки к захвату. При всем нашем желании сохранить мир мы вынуждены собрать войска, чтобы защитить Родину.

Нет никаких возможностей для мирного решения конфликта с Францией, а значит, остается только одно — защищать правду, защищать Россию от захватчиков. Мне не нужно напоминать полководцам и солдатам о храбрости, она в наших сердцах. В наших венах течет кровь победителей, кровь славян. Солдаты! Вы защищаете страну, защищаете религию, защищаете отечество. Я с Вами. Бог с нами!»

Как говорится, почувствуйте разницу.

А дальше мы все знаем про Бородино, пожары в Москве, отступление по старой Смоленской дороге. И главное результат — от «великой армии» Наполеона осталось всего около 1500 человек и это всего за 6 месяцев. Все это стало возможным благодаря единству русского народа, гению русских полководцев и несгибаемой воле русских солдат.

Не буду подробно останавливаться на двух мировых войнах. По итогам первой мировой войны Россия не была в составе победителей ввиду применения в отношении нее так называемых технологий цветных революций. Свержение монархических династий в России и Германии было на руку англичанам.

По итогам Второй мировой войны было установлено такое мироустройство, в котором мы живем в настоящее время. При подготовке празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне становятся известными такие факты, о которых ранее не было принято говорить.

И никто уже не удивляется, что англичане готовили удар по СССР в рамках операции «Немыслимое» в 1945 г. И в заключение получается, что все страны Европы пытались воевать с Россией в составе того или иного противостояния.

А вот боевого столкновения с США я что-то не помню. Хотя свою декларацию о независимости Соединенные штаты приняли 4 июля 1776 года. Да, были гибридные столкновения в ходе войн во Вьетнаме и Афганистане, Карибский кризис. Но прямого конфликта не было.

Получается, что Евросоюз намного опаснее и хитрее, чем США. Машина подготовки войны в Европе уже запущена. Смогут ли США предотвратить этот конфликт, пока не ясно. В любом случае начало переговоров и выстраивание хороших отношений с США критически необходимо.

Андрей Завьялов, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1741519783

0

802

ФСБ раскрыла шпионов в посольстве Британии

Сотрудники ФСБ раскрыли двух британцев, которые под прикрытием посольства страны занимались шпионажем против России.

Разведывательно-подрывной деятельностью, угрожающей безопасности нашей страны, занимались второй секретарь посольства Британии Алкеш Одедра и супруг другого дипломата (первого секретаря политического отдела дипмиссии) Майкл Скиннер.

На данный момент оба британца лишены аккредитации и в течение двух недель  должны покинуть территорию РФ.
https://rusvesna.su/news/1741592653

0

803

Мерц предложил Британии и Франции поделиться ядерным оружием

Лидер ХДС/ХСС и будущий канцлер Германии Фридрих Мерц намерен обсудить с Францией и Британией вопрос о совместном использовании ядерного оружия как дополнение к американскому ядерному щиту.

Мерц заявил о своих намерениях обсудить с Францией и Британией возможности по совместному использованию ядерного оружия. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он подчеркнул, что это должно стать дополнением к существующему американскому ядерному щиту в Европе, а не заменой его, сообщает The Guardian.

Он отметил, что необходимость таких переговоров продиктована изменившейся глобальной безопасностью. Мерц также выразил надежду, что американский щит продолжит функционировать, а европейский станет его дополнением. «Мы должны обсуждать это с обеими странами [Францией и Британией], дополняя американский ядерный щит», – сказал он.

Ранее глава правительства Словакии Роберт Фицо негативно отреагировал на предложение Франции раскрыть «ядерный зонтик» над Европой.

Напомним, Париж объявил о намерении инициировать стратегические дебаты по поводу использования французского ядерного оружия для защиты стран Европейского союза. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала президента Франции «атомным Оле-Лукойе».
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319532.html

Псих полный этот Мерц! Видно же.

0

804

Рождение Белоруссии: Несогласных ломали через колено

«Сначала к нам пришли немцы, потом поляки, а теперь… белорусы», — жаловались властям жители Полоцка.

Национальная политика

«Большевики, по сути, создавали национальные элиты там, где их не было или они были слабы. Распространяли и поддерживали в массах различные формы национальной культуры и идентичности там, где эта задача стояла на повестке дня. Они способствовали ТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИИ ЭТНИЧНОСТИ и создавали национальные образования на разных уровнях», — из научного исследования «История империй и политика памяти», напечатанного в журнале «Россия в глобальной политике».

«Территориализация этничности» отчетливо просматривается на примере рождения Белоруссии, когда несогласных с курсом большевиков политически и морально ломали через колено. И совсем не важно, кто были несогласные: партийно-советские активисты или рядовые представители народа!

Процесс национального строительства на территории Белоруссии обозначают «белорусизацией» как одной из форм коренизации, повсеместно проводившейся в СССР. Старт коренизации дал XII съезд партии, проходивший в Москве с 17 по 25 апреля 1923 года.

Еще до утверждения национальной политики в области языка и культуры на XII съезде РКП (б), уже на десятом прозвучала программная установка: «В городах Украины до сих пор преобладают русские элементы. С течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают не белорусы».

Любопытна последняя фраза. Нетрудно догадаться, что в городах Белоруссии преобладали великороссы наряду с русифицированными белорусами, которые абсолютно не ощущали никакого национального гнета по той простой причине, что идентифицировали себя русскими.

Подобное положение вещей решительно не устраивало господ большевиков, которые больше всего боялись большого русского народа и потому стремились его раздробить, выискивая малейшие различия между субэтническими группами.

Опора на малые нации, обозначенные «угнетенными» в противовес большой «угнетающей» нации, то есть русской — лейтмотив идеологических устремлений большевиков.

«Вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики», — напомнил делегатам съезда известный ленинский постулат Григорий Зиновьев (Овсей — Гершен Аронович Радомысльский). Зиновьев выступил на XII съезде с политическим докладом и считался в 1923 году наиболее вероятным преемником Ленина, к тому моменту тяжелобольного и не участвовавшего в работе партийного форума.

Делегаты буквально соревновались в неприятии и уничижении «великоросскости». Моисей Лисовский: «Нужно сделать величайшее ударение именно на великорусском шовинизме». Яков Яковлев (Эпштейн): «Фактор, тормозящий дело объединения республик в единый союз, — это та сила, которая нарастает у нас в условиях нэпа, великорусский шовинизм».

Николай Бухарин (Мойша Долголевский — псевдоним), кандидат в члены Политбюро: «Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и товарищ Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение… в смысле еще больших уступок национальным течениям».

Большевистское колесо русофобии после XII съезда закрутилось с невиданной скоростью, перемалывая на своем пути любые протесты. Пример Белоруссии показывает, что, в отличие от других регионов СССР, реализовать химеру ленинской национальной политики здесь было непросто.

Территориализация этничности


Белорусскую республику большевики создали в январе 1919 года. Временное рабоче-крестьянское правительство, находившееся в Смоленске, провозгласило образование Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ). По предложению белорусских большевиков, ССРБ должна была располагаться на территории Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской и Смоленской губерний.

Но реалии жизни внесли коррективы. Партийные организации трех последних губерний, опираясь на мнение жителей, высказались против вхождения в ССРБ. Госплан, исходя из экономической целесообразности, предложил включить ССРБ в состав РСФСР на правах автономного образования с центром в Смоленске. Эти вполне здравые предложения в ЦК РКП (б) восприняли крайне отрицательно. Они противоречили стратегической задумке большевистских вождей о расщеплении русского народа на три части с обязательной их территориализацией.

Негативная реакция населения заставила новоиспеченных реформаторов попридержать до времени свои планы. ССРБ не стали расширять, но сохранили ее формальную независимость. В декабре 1922 года Белорусская республика выступила одним из учредителей Советского Союза. Тогда же ее переименовали в БССР.

После поражения в Советско-польской войне 1919–1921 годов и подписания Рижского мирного договора, западные рубежи БССР оказались далеки от первоначально намеченных. Гродненская губерния и западная часть Минской отошли к Польше. В 1921 году территория Белорусской ССР ограничивалась шестью уездами бывшей Минской губернии общей площадью 52,4 тысячи квадратных километров с населением полтора миллиона человек. Это примерно четвертая часть от сегодняшней территории Республики Беларусь.

Западная граница БССР проходила в 30 километрах от Минска и столицей хотели сделать другой город. 3 марта 1924 года решением ВЦИК в состав БССР включили 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Один нюанс поясню. В июле 1919 года Могилевскую губернию упразднили, и большая ее часть попала  в новое образование — Гомельскую губернию.

Площадь республики увеличилась более чем в два раза, до 110 тысяч квадратных километров. И население выросло, в итоге достигнув четырех миллионов человек. Второе укрупнение Белорусской ССР и снова за счет РСФСР произошло 28 декабря 1926 года. В Белоруссию включили достаточно обширные Гомельский  и Речицкий уезды. Гомельскую губернию ликвидировали.

Численность населения БССР составила пять миллионов человек. Третий этап расширения территории случился в 1939 году после Польского похода Красной Армии. Республике вернули ее исторические западные земли.

С большевистским размахом

Государственная политика «белорусизации» официально началась 15 июля 1924 года с принятием второй сессией ЦИК Белорусской ССР постановления «О практических мероприятиях по проведению национальной политики». Для контроля за «белорусизацией» и реализацией ее основных этапов создали специальную комиссию во главе с Александром Исааковичем Хацкевичем.

Делопроизводство в республике полностью перевели на белорусский язык. Комиссия Хацкевича с особым пристрастием проверяла знание белорусского языка у государственных служащих. Результаты впечатляют. Все делалось поистине с большевистским размахом и фанатизмом! В 1925 году в центральных органах БССР белорусским языком владели 22% сотрудников, в окружных и районных структурах — 36%. К 1928 году показатели соответственно достигли 80% и 70%.

Тех чиновников, которые отказывались учить белорусскую мову либо показывали недостаточные языковые познания, безжалостно увольняли с работы. То было, конечно, крайней мерой, чаще обходились выговором по партийной линии и денежным штрафом. Пленум центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии обязал партийных функционеров и просто коммунистов «постоянно говорить на белорусском языке».

В воинских частях, дислоцировавшихся на территории Белорусской ССР, также культивировалась белорусская мова. С красноармейцами проводились специальные занятия по языкознанию. Значительное внимание уделялось сферам образования, науки и культуры, где белорусский язык должен был стать основным. Практически с нуля создавали нормы лексики и грамматики, терминологию. При наркомате просвещения сформировали научно-терминологическую комиссию, на базе которой в последующем возник Институт белорусской культуры.

К 1928 году на белорусский язык перевели 80% школ республики. Образование в техникумах и вузах также велось преимущественно на белорусском.

Языковая история с Белорусским государственным университетом весьма показательна. В 1925 году всего два преподавателя знали белорусский язык.

Среди студентов белорусами себя считали 40%, но и они общались в основном на русском. Белорусская идентификация определялась по территории их рождения и проживания. Ребята понятие «белорус» ассоциировали с понятием «русский». Многие попросту не улавливали разницы между данными определениями.

«Смотрящие» от партийных органов были неумолимы: «Нет, так не годится! Все это пережитки проклятого царского режима. Партия, следуя заветам товарища Ленина, считает белорусов отдельной нацией!»

Университет полностью перевели на белорусский язык. Преподавателям и студентам пришлось в срочном порядке учиться разговаривать по-белорусски. В противном случае попрощались бы с работой или учебой.

Национальной политикой большевиков восхитились даже представители белорусской эмиграции, обитавшие на Западе. Действия новой власти превзошли все ожидания оппозиционеров.

На конференции 1925 года в Берлине объявили о роспуске заграничных политических организаций и признали Минск «центром национального возрождения Беларуси». Многие «бывшие» из числа общественных деятелей и интеллигенции изъявили желание вернуться в советскую Белоруссию. На родине их с радостью приняли. Несколько десятков эмигрантов активно включились в кампанию по «белорусизации» республики.

Языковой барьер

«Сначала к нам пришли немцы, потом поляки, а теперь… белорусы», — жаловались центральным властям СССР в 1926 году представители интеллигенции Полоцка. Обращение от жителей города поступило в Президиум ВЦИК СССР.

«Когда станете читать издаваемую в Минске на белорусском языке по новой грамматике газету “Савецкая Беларусь”, — ваш собеседник-белорус выпучит глаза и с недоумением спросит: “На каком языке газета написана?”». Еще один фрагмент из данного обращения.

Авторы письма отметили, что в основу официального белорусского языка положено минско-полесское наречие и введена масса польских слов. Жители восточных регионов Белоруссии зачастую не понимали западно-белорусскую мову. Особо возмущались новой грамматикой, прозванной «тарашкевица».

Автор первой грамматики белорусского языка Бронислав Тарашкевич был родом из окрестностей Вильнюса. Происхождение автора наложило отпечаток на его творение. Лингвист Мирослав Янковяк писал: «Белорусская литературная мова — это слегка русифицированный вариант польского языка, характерный для поляков Виленщины».

Реформа белорусского правописания 1933 года заменила «тарашкевицу» новой грамматикой, более приближенной к русскому алфавиту. Но это другая история, отразившая дух времени 30-х годов прошлого столетия. На первых порах «тарашкевицу» большевики восприняли на ура, поскольку она отдаляла белорусов от великороссов, служила определенным политическим целям.

В белорусы по разнарядке

Весть о присоединении к Белорусской ССР жители российских территорий встретили в штыки. Властные инстанции и редакции газет завалили телеграммами, письмами, обращениями трудящихся, протестовавших против одиозного решения.

Не одобрили волюнтаризм центрального руководства и местные партийные органы. Особенно резко высказался Витебский губком РКП (б). В ЦК направили телеграммы, в которых подчеркивали, что «край давно русифицирован, национальных языка и культуры нет, белорусских тенденций в широких пролетарских и крестьянских массах не имелось и не имеется».

Местные коммунисты потребовали «не препятствовать желанию трудящихся сохранить единство с остальной Советской Россией». В докладной записке Витебского губкома сообщалось, что по итогам проведенной в 1920 году подворной переписи сельского населения губернии русский язык родным назвали 79,4% граждан, а белорусский — 17,4%.

С Витебским губернским партийным комитетом солидаризовался Гомельский губком РКП (б). Бюро губернского комитета обратилось к вышестоящим партийным структурам с заявлением: «Присоединение к Белоруссии будет встречено с недовольством рабочей массой и преобладающей частью крестьянства. Ухудшит политическое настроение трудящихся. Бюро не видит достаточных и веских оснований для присоединения к Белоруссии, так как промышленность в очень малой степени связана с БССР и экономически губерния тяготеет больше к РСФСР».

Я привел выдержку из доклада Гомельского губкома в ЦК РКП (б) по вопросу «О расширении границ БССР» от 4 октября 1923 года. На тот момент Гомельская губерния еще существовала, и присоединение к Белоруссии обсуждалось на внутрипартийном уровне.

Все обращения наверх не возымели успеха. Руководители партии и правительства непоколебимо выполняли священный завет товарища Ленина о борьбе с «великорусским шовинизмом». Принцип «Разделяй и властвуй» в отношении государствообразующего народа страны большевики реализовали в полной мере.

Запоздалое прозрение

В начале 30-х годов центральное руководство СССР осознало, что политика коренизации ведет к дезинтеграции государства. Тотальное вытеснение русского языка с национальных окраин и прочие формы русофобии застопорили. Постепенно национальная политика развернулась в обратную сторону.

Тенденция ограниченной русификации послужила скреплению страны, но полностью преодолеть тот вред, который нанесла нашей государственности коренизация, было уже невозможно. В Белоруссию прибыли проверяющие из Центральной контрольной комиссии ВКП (б) во главе с Владимиром Затонским. Московские товарищи подвергли минских большевиков резкой критике за перегибы в «белорусизации».

Вскоре начались уголовные процессы. Большой резонанс вызвало дело о так называемом «Союзе освобождения Беларуси». На скамье обвиняемых оказались: Дмитрий Жилунович — один из основателей БССР; Антон Балицкий — нарком просвещения; Всеволод Игнатовский — президент республиканской академии наук; Вацлав Ластовский — бывший глава правительства БНР. И это лишь главные фигуранты.

Судебному преследованию подверглись десятки других националистов, занимавших более мелкие посты в белорусской государственной иерархии. В апреле 1931 года за принадлежность к «Союзу освобождения Беларуси» осудили 86 человек.

Валерий Капленков, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1741343196

Из-за большевиком много горя русскому народу было принесено. И много крови льётся именно из-за них. С другой стороны они же построили настоящую сверхдержаву-СССР. C идеологией вполне себе справедливости. Такой сильной страна не была даже при императорах. Но они же, большевики,  и подстроили бомбу уничтожившую ту же СССР. И сейчас территория СССР-территория хаоса. И это тоже из-за большевиков.

0

805

Беженка сообщила о бегстве колумбийских наемников из Славянска

Стало известно о бегстве колумбийских наемников из Славянска после обострения боев

Колумбийские наемники, прибывшие в Славянск на «сафари», были хорошо экипированы, но первыми покинули поле боя после активизации боевых действий, рассказала беженка Елена Махатенко.

Колумбийские наемники прибыли в Славянск на «сафари», сообщает РИА «Новости». О событиях рассказала беженка из города Елена Махатенко. Она утверждает, что наемники прибыли в мае 2024 года и были экипированы значительно лучше, чем украинские солдаты.

Махатенко пояснила, что колумбийцы вели себя так, словно они хозяева ситуации, и, несмотря на свое уверенное поведение, первыми покинули поле боя, как только боевые действия активизировались.

Местные жители больше не видели их после начала боевых действий. Елена добавила, что наемники якобы контролировали ситуацию в городе до активизации боевых действий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, под Красноармейском были уничтожены колумбийские наемники, сражавшиеся на стороне ВСУ. Ранее сообщалось, что колумбийские наемники начали массово покидать ВСУ из-за тяжелых условий и неправильного обращения со стороны командования. В январе был арестован наемник из Колумбии за участие в боевых действиях в Курской области.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319509.html

0

806

После атаки 3-й день пылает стратегический газовый объект врага в Запорожье (КАРТА, ВИДЕО)

После атаки 3-й день пылает стратегический газовый объект врага в Запорожье.

Армия России нанесла удар по газораспределительной станции в районе с. Люцерна (к северу от Запорожья).

Это важный объект в энергетике, он имеет установку УТДУ-4000, предназначенную для преобразования излишков газа в электроэнергию.
https://rusvesna.su/news/1741590408

Карта и видео в ссылке на РВ!

0

807

Страшные и героические кадры: наши бойцы спасают погребённых под руинами товарищей (ВИДЕО)

Страшные и героические кадры: наши позиции завалило от авиаудара и бойцы бросились спасать погребенных под руинами товарищей.

Запорожский фронт, в н. п.

Каменское после обстрела под завалами оказался наш боец.

Военные 429 полка, выходцы из Северной Осетии, спасли «Барса».

2 осетина лопатами откапывали раненого и заваленого бойца, которого засыпало после авиабомб. Во время спасения обстрелы не прекращались, ребята жертвовали собой.
https://rusvesna.su/news/1741588704

Видео в ссылке на РВ!

0

808

События в мире-14 Укронацисты на украинском телевидении всерьёз обсуждают дроны с грязной атомной бомбой. «Если бы командиром нашего государства был командир моего подразделения, мы бы уже ударили по РФ дронами с ядерным оружием. Но для этого нужно иметь смелость», — командир мотопехотного взвода ВСУ. «Большинство атомных станций РФ находятся недалеко от нашей границы. Мы можем уничтожить их все. Нужно только решение». Сказать террористы - ничего не сказать. Вот с этим бандеровским отребьем мы и воюем. Уничтожить атомную станцию - кишка тонка. Но для мирных такие идеи бандеровских дебилов могут принести много горя. И кстати, кто знает, что в их тупых головах зреет? Химоружие, биопатогены - всё это они могут засунуть в боеприпасы БПЛА. Вконтакте Одноклассники Мой мир Постоянный адрес публикации на нашем сайте: Внимание! Мнение авторов и Первоисточник публикации: https://politikus.info/events/167243-ukronacisty-vserez-obsuzhdayut-drony-s-gryaznoy-atomnoy-bomboy.htmlPolitikus.info"

0

809

Больше 220 вражеских БПЛА над регионом отбил «Купол Донбасса» за неделю

Донецк, 10 мар — ДАН. Система защиты воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы «Купол Донбасса» обнаружила и перехватила 223 вражеских БПЛА над Донецком и Макеевкой за минувшую неделю. Об этом сообщили в республиканском штабе обороны.

Американский беспилотник Switchblade-600 перехвачен над жилым кварталом Советского района Макеевки, а в Куйбышевском районе Донецка подавлен БПЛА самолетного типа, выявляющий расчеты нашей ПВО.

Все обнаруженные беспилотники были обезврежены специальными техническими средствами взрывотехниками УФСБ России по ДНР, а взрывоопасные предметы уничтожены на спецполигоне.

«Благодаря слаженной работе наших защитников и своевременной реакции граждан оперативно выявлены места падения беспилотников. Жертв среди мирного населения и ущерба инфраструктуре не допущено», — уточнили в штабе.

Неделей ранее, с 24 февраля по 2 марта, «Купол Донбасса» отбил 157 атак украинских беспилотников.
https://dan-news.ru/defence/bolshe-220- … a-nedelju/

0

810

Киев снял часть боевиков с курского направления для латания дыр в Донбассе

Донецк, 10 мар — ДАН. ВСУ для усиления группировки в Донбассе перебросили из Курской области минимум две бригады. Об этом сегодня сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

«По той информации, которая у меня есть, точно известно по крайней мере о двух бригадах, которые были переброшены на красноармейское и великоновоселковское направления», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Пушилина, связано это в первую очередь с большими потерями в живой силе, которые Киев несет в Донбассе. «И это как раз попытки залатать те дыры, которые образовались в обороне у противника», — добавил глава региона.

Ранее сообщалось, что российские силы громят ВСУ в курском приграничье. Накануне сообщалось об освобождении трех сел в этом районе, а еще о трех освобожденных было известно днем ранее. В Донбассе армия РФ также успешно движется на запад. На прошлой неделе под контроль наших перешли пять населенных пунктов.
https://dan-news.ru/ukraine/kiev-snjal- … -donbasse/

Вот откуда прорыв укров в Дзержинск. Сейчас Торецком стали северо-восточные кварталы города, и часть микрорайона Забалка на юго-западе.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности