Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Сообщений 451 страница 480 из 2000

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

0

451

Кавалер ордена Мужества из «Времени героев» назначен и. о. директора Департамента общественной безопасности Курганской области

Илья Шалита отметил, что программа «Время героев» стала во многом определяющим моментом в его жизни:

«Встреча с Президентом России, лекции ведущих управленцев страны — это значимые события для каждого участника, которые дают практические знания и опыт. В ходе обучения мы работали с региональными и федеральными командами, изучая лучшие практики территориального развития и проектного управления. Благодарен своим наставникам и участникам программы за такую плодотворную совместную работу».

На новой должности Илья Шалита будет курировать обеспечение взаимодействия органов власти субъекта с силовыми ведомствами региона:

«Особое внимание уделим поддержке ветеранов специальной военной операции и их семей, работе с организациями социальной реабилитации наших защитников и патриотическому воспитанию молодежи».
https://rusvesna.su/news/1741291216

0

452

Экс-премьер предрек Украине будущее колонии США

Владимир Зеленский превратит Украину в колонию США, если подпишет договор о редкоземельных металлах, заявил экс-премьер Украины Николай Азаров в эфире телеканала «Россия 24».

«Договор, который вы не просто сказали кабальный, он колониальный. То есть, по сути дела, подписав этот договор, он (Зеленский — ред.) превращает Украину в колонию», — сказал Азаров.

Он также отметил, что возможное соглашение Киева и Вашингтона не будет легитимным, потому что Зеленский уже превысил срок своих полномочий.

По мнению бывшего премьера, когда на Украине власть перейдет к законно избранным лицам, они в любой момент разорвут этот договор.

Президент США Дональд Трамп 28 февраля отчитал Зеленского в Белом доме, когда тот приехал подписывать соглашение о совместной разработке украинских недр. Американский лидер требовал от главы киевского режима согласиться на прекращение огня и перестать критиковать президента РФ Владимира Путина.
https://rusvesna.su/news/1741267537

0

453

CNN: прекращение США помощи Украине гарантирует победу России

Прекращение предоставления Украине разведданных и военной помощи со стороны США гарантирует России победу, в такой ситуации мирное соглашение может не потребоваться, сообщает телеканал CNN со ссылкой на осведомленный источник.

В среду газета Financial Times сообщала, что Вашингтон перестал предоставлять Киеву разведданные. Позднее телеканал Sky News со ссылкой на украинский источник уточнял, что США прекратили делиться с Киевом разведывательными данными полностью, а не избирательно.

По данным ряда источников, полное прекращение предоставления Киеву информации нанесет сокрушительный удар его боеспособности.

«Ситуация довольно скверная. Вкупе с прекращением военной помощи и внешней помощи это по факту гарантирует победу России, при которой не потребуется мирное соглашение», — заявил телеканалу один из источников.

Ранее телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщил, что США приостанавливают всю военную помощь Украине, пока президент Дональд Трамп не решит, что Киев демонстрирует приверженность мирным переговорам.
https://rusvesna.su/news/1741266618

0

454

Тулси Габбард назвала причину приостановки США обмена разведданными с Украиной

Директор Нацразведки США Габбард прояснила ситуацию с передачей информации Киеву

Вашингтон остановил оказание военной помощи Украине и обмен разведывательными данными, так как украинский лидер Владимир Зеленский воспринимал американскую поддержку как должное, заявила директор Национальной разведки США Тулси Габбард. Она уточнила, что США продолжают передавать Киеву данные для защиты Украины от ударов по украинской территории.

«Президент решил поставить на паузу обмен разведданными, а также предоставление военной помощи, чтобы дать Зеленскому понять, что не надо воспринимать (поддержку) американских граждан как нечто должное», – приводит слова Габбард ТАСС со ссылкой на Fox News.

Габбард уточнила, что «пауза» все еще в силе, но помощь может возобновиться, если «события продолжат развиваться в том направлении, в котором это происходит сейчас». Она выразила надежду на то, что в скором времени удастся привлечь Киев к обсуждению прекращения огня и мирной сделки.

Также, по словам Габбард, не все виды разведывательной информации были приостановлены. Продолжается передача данных, «касающихся защиты Украины от ударов по ее территории», но передача информации для «нанесения ударов была поставлена на паузу».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты временно приостановили обмен разведданными с Украиной. Как заявил глава Пентагона Пит Хегсет, США приостановили военную помощь Украине, ожидая от Киева «настоящей приверженности» мирному процессу.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319006.html

Я уверен, если РФ не прогнется а уступки, осенью все вернётся на круги своя, то есть как было при Байдене.

0

455

Глава Госдепа посыпал голову пеплом недостаточно сильно

Tекст: Дмитрий Бавырин

Появление госсекретаря США Марко Рубио в эфире с крестом на лбу вызвало среди европейцев истерику. Но дело не в кресте, а в признании того, что Вашингтон вел с Россией на Украине «прокси-войну», как руководство самой России и заявляло все три года СВО. Однако Рубио стоило бы уточнить еще два момента, крайне важных для разрешения вопроса о войне и мире.

Первый день после Масленицы и начало Великого поста в православной традиции называется чистым понедельником или тужилками. Его аналог у католиков – пепельная среда. Если у русских в этот день принято ходить в баню, то у латинян нечто обратное – посыпать голову пеплом или рисовать на лбу пеплом крест, чтобы напомнить себе о бренности всего сущего.

Главная же часть католического обряда – покаяние. Православные урегулируют этот вопрос на день раньше – в прощеное воскресенье.

Марко Рубио – не первый католик во главе Госдепа США, но первый «латинос», а у латиноамериканцев чрезвычайно мистическое католичество, европейцам не понять. Он достаточно консервативен и в вере своей истов, чтобы выйти в эфир республиканского телеканала FoxNews так, как вышел – с пепельным крестом на лбу.

Госсекретарь Дональда Трампа – политик скользкий и во многих смыслах «хамелеон», но религиозен, так что вряд ли будет врать в пепельную среду под крестом. Этим его заявление и интересно: Рубио озвучил пусть не совсем покаяние, но признание в том, что происходящее на Украине – это «прокси-война» США с Россией.

«Прокси» в данном случае означает чужими руками. То есть США воевали против России руками украинцев, преследуя собственные цели. Извиняться за это Рубио не стал (республиканцы не извиняются), но призвал прекратить конфликт как можно скорее, поскольку эта «прокси-война» идет между ядерными державами и не дай бог перерастет в ядерную войну.

А украинцы в этой ситуации – просто пешки. Госсекретарь под крестом подтвердил.

Признание Рубио нельзя недооценивать. На протяжении одиннадцати лет – с 2014 года – американские чиновники пытались убедить мир в том, что Россия без всякого повода напала на беззащитную Украину, а Запад помогает Киеву из-за своего гуманизма и чувства солидарности. В Европе от этого мифа не отказались до сих пор, дописав в части выводов то, что после Украины русские непременно вторгнутся в Прибалтику.

Для интересов мира во всем мире хорошо, что Рубио это сказал. Ему это, возможно, не так уж просто было сделать, поскольку в относительно недавнем прошлом он был «ястребом» и сторонником противостояния России, то есть пропагандистом и глашатаем «прокси-войны».

Хорошо, однако мало. Хотелось бы услышать от Госдепартамента еще как минимум два признания. Любопытный человек и пару сотен насчитает, но сейчас по-настоящему важны два.

Во-первых, истинному христианину стоило бы признать, что для США эта «прокси-война» была прибыльным предприятием и во многом поэтому велась.

Администрация Трампа делает вид, будто американцы просто пожертвовали Украине сотни миллиардов долларов и теперь должны возместить убытки за счет откровенно грабительского соглашения с Киевом о разработке редкоземельных металлов. На самом деле это больше напоминало перераспределение денег в рамках одного государства. Они были взяты из американского бюджета, но в большинстве своем осели на американских же предприятиях, а Украина получила только оружие.

С другой стороны, Америка обезжирила Европу. В США как в спокойную энергетическую гавань перебрался целый ряд крупных предприятий из ЕС. А сам ЕС стал крайне неспокойной гаванью из-за переплат за газ, которые сформировали сверхприбыли для американских поставщиков СПГ.

То есть эта «прокси-война» поддерживалась не только из-за желания ослабить Россию как конкурента. Она сама по себе была для США выгодным бизнесом, тогда как Европе достались убытки, а Украине – разорение.

Поэтому Рубио напоминает крестоносца в его классической версии: вернувшись из похода с тюками награбленного, просит отпустить ему грехи, но от тюков отказываться не думает, а позади него – трупы, трупы, трупы.

Во-вторых, весьма полезно признать со стороны США еще и то, что одной из целей «прокси-войны» было разрушение экономических связей между Россией и Европой (особенно Германией) ради ослабления как России, так и Европы. Критично ослабить Россию не получилось, но промежуточная цель достигнута.

Вбивание клина в Старом Свете давно стало осознанной целью для стратегов США, где опасались общеевропейского альянса от Лиссабона до Владивостока. Отличие администрации Трампа-Рубио от предыдущей в том, что кооперацию России и Китая она полагает еще более опасной для Америки.

Публичное раскрытие этой интриги могло бы помочь европейцам (не элите, а простым европейцам и по большей части как раз христианам) уберечься от новых ошибок и потерь, поскольку те самые элиты не хотят признавать себя соучастниками американской аферы и продолжают вкладываться в новую холодную войну так, будто Россия действительно представляет для них опасность.

Но подобного признания Рубио не сделает ни с крестом, ни без креста. Великий пост приходит и уходит, а американцы остаются американцами.
https://vz.ru/politics/2025/3/7/1318977.html

0

456

США решили лишать экономные страны НАТО права на военную защиту

Дональд Трамп рассматривает возможность изменения формата участия США в НАТО, чтобы страны, не увеличившие расходы на оборону, лишились права на коллективную защиту в случае нападения на них.

Как сообщает NBC News, президент США Дональд Трамп изучает перспективы изменения формата участия Вашингтона в НАТО. Американский лидер планирует акцентировать внимание на тех союзниках, которые выполняют финансовые обязательства перед организацией.

Согласно информации телеканала, Трамп рассматривает возможность изменения обязательства США по защите союзников в случае нападения. Это может касаться тех стран, которые не вносят достаточные средства в бюджет НАТО. Такие меры могут позволить Соединенным Штатам пересмотреть свое участие в альянсе и распределение своих обязательств.

Чиновники США отмечают, что такие изменения могут повлиять на традиционную политику коллективной защиты. Это предложение обсуждается на фоне многократных призывов Вашингтона к союзникам увеличить свои взносы до предусмотренного уровня в 2% от ВВП.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что Финляндия продолжит поддерживать Украину, несмотря на приостановку военной помощи от США. Эксперты оценили освобождение Хельсинки задержанного танкера как считывание сигналов от президента США Дональда Трампа. Европейские политики обеспокоены возможным выводом 20 тыс. американских военных из региона, считая это частью возможной договоренности между США и Россией.
https://vz.ru/news/2025/3/6/1318971.html

0

457

Трамп озвучил «главную претензию» к НАТО

Трамп усомнился в готовности стран НАТО защищать США

Готовность стран НАТО защищать США вызывает сомнения, такая же ситуация сложилась между Токио и Вашингтоном, заявил президент США Дональд Трамп.
Президент США отметил, что, хотя альянс имеет потенциал, необходимо пересмотреть вопросы распределения расходов на оборону. Он подчеркнул, что до его прихода к власти США покрывали почти 100% оборонных расходов, в то время как другие страны альянса «обманывали» США в торговле.

Он заявил, что его главная претензия к НАТО связана с отсутствием уверенности в готовности стран альянса прийти на защиту США, передает РИА «Новости».

«Самая большая проблема с НАТО в том, я знаю ребят, они мои друзья, но если у США будут проблемы и мы обратимся к ним, думаете, они придут нас защищать? Не думаю», – сказал хозяин Белого дома.

Президент также заявил, что не намерен защищать страны НАТО, которые не выделяют достаточно средств на общую оборону: «Если они не платят, я не буду их защищать».

Кроме того, американский президент указал на отношения между США и Японией. По его словам, США обязаны защищать Японию, в то время как Япония не обязана отвечать тем же, несмотря на экономическое сотрудничество и выгоду от него для Токио.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон рассматривает возможность изменения формата участия США в НАТО, чтобы страны, не увеличившие расходы на оборону, лишились права на коллективную защиту в случае нападения на них. В Брюсселе 3–4 апреля состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО под председательством генсека альянса Марка Рютте.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319000.html

0

458

НАТО анонсировало встречу глав МИД в Брюсселе

Пресс-служба НАТО сообщила о предстоящей встрече глав МИД в Брюсселе

В Брюсселе 3–4 апреля состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО под председательством генсека альянса Марка Рютте, однако детали повестки дня пока остаются неизвестными.

Пресс-служба НАТО подтвердила проведение встречи министров иностранных дел альянса в Брюсселе 3–4 апреля, сообщает ТАСС. Встреча пройдет под председательством генерального секретаря НАТО Марка Рютте.

Пресс-служба альянса подчеркнула, что повестка дня переговоров пока не раскрыта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Финляндия поддержит Украину после приостановки помощи от США. Глава Еврокомиссии призвала превратить Украину в «стального дикобраза». Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте назвал перепалку в Белом доме «достойной сожаления» и заявил, что Владимиру Зеленскому необходимо восстановить отношения с президентом США.
https://vz.ru/news/2025/3/5/1318592.html

0

459

Трамп и Маск: границы возможностей

«Америка сбросила атомные бомбы на Японию, бомбила Корею, жгла напалмом Вьетнам, поучаствовала в развале СССР, бомбила Югославию, вторглась и разрушила Ирак и Сирию, слила Украину, и вдруг полюбила Россию?» (Из интернета)

Президент США Дональд Трамп, возможно, является психически не совсем вменяемым человеком. Он говорит и действует как президент земного шара, и примерно так же действуют представители его администрации.

Фактически Дональд Трамп отказывает в субъектности всем странам, кроме Китая и России и, возможно, именно поэтому он так обхаживает Россию, собираясь сделать ее союзником в противостоянии с Китаем.

России не нужно попадаться на эту удочку. После последних выборов в Соединённых Штатах Америки в политике этой страны начали происходить значительные изменения, которые необходимо внимательно и пристально рассмотреть.

В реальной политике, в реальных политических действиях и в политических заявлениях президент США Дональд Трамп и лицо со странной должностью, но фактически контролёр всей деятельности администрации Белого дома и всех федеральных министерств и ведомств — Илон Маск — продолжают удивлять и смешить весь мир. Они уже сделали много громких заявлений. Трамп — по внешней политике, Маск — по внутренней, которые не смогли выполнить.

Трамп с момента своей инаугурации уже успел высказать претензии и требования к большому количеству стран и региональных союзов, Маск начал с разгрома американской «мягкой силы» — американского агентства по международному развитию (USAID), но уже получил отказ в некоторых действиях и от американской судебной системы, и от американских силовых министерств, запретившим своим сотрудникам отвечать на письма Илона Маска и отчитываться ему и его организации в своих действиях.

Маск уже отчитался о первых успехах по сокращению бюджетных расходов США на десятки миллионов долларов, но текущий дефицит бюджета США составляет величину около двух триллионов долларов, и есть еще первоочередные дополнительные расходы, которые нуждаются в срочном финансировании.

Так, разрушающаяся инфраструктура США (железные дороги в первую очередь) требует суммарного финансирования свыше 2-х триллионов долларов, для переноса/восстановления производств в США также требуются огромные инвестиции и так далее.

Антииммиграционная кампания в США продолжалась целых 10 дней после инаугурации Дональда Трампа, из примерного общего количества 10 миллионов незаконных мигрантов, находящихся в США, было выслано несколько тысяч человек, и на этом все почти закончилось. Только на окончание строительство пограничной стены на юге США нужно ещё дополнительно 300 миллиардов долларов, которые не были запланированы в предыдущем государственном бюджете США.

До сих пор не выполнены обещания новой американской администрации за один день рассекретить документы по громким убийствам, в том числе по убийствам Джона и Роберта Кеннеди. Возможно, это не делается потому, что в организации убийств могли быть замешаны тогдашние ведущие деятели Республиканской партии США.

До сих пор не рассекречен «список Эпштейна», возможно, потому, что там могут быть близкие Трампу и Маску люди. Только сейчас, через месяц после инаугурации Дональда Трампа, начали появляться в открытом доступе первые файлы, возможно, отредактированные.

Действия Трампа и Маска во многих сферах напоминают плохо подготовленную кавалерийскую атаку, разведку боем, попытку победить наскоком, и когда это не получается, Трамп с Маском просто отступают и больше эту тему не поднимают.

Ушла тема Панамского канала, забыта Гренландия. Пока ещё остаются темы Канады и Европы, на них продолжается давление. Скандал с Зеленским, возможно, закрыл для руководства США тему Украины.

Почему так происходит? Дело в том, что в действиях любых политиков и любых руководителей стран, партий, организаций и так далее всегда есть границы их возможностей, естественные ограничения реальных действий политиков и руководителей, зачастую связанные с последствиями этих действий и реакциями на эти действия.

США — колосс на глиняных ногах. Соединённые Штаты Америки производят «воздух».

Структура ВВП США — 78% — сфера услуг (в основном, финансовые — банковские и страховые услуги), 21% — промышленность, 1% — сельское хозяйство с его генномодифицированными продуктами, птичьим гриппом и с добавками белков насекомых.

Практически 4/5 ВВП США — это непроизводственная сфера. Именно поэтому товарный импорт в США превосходит экспорт, именно поэтому Соединённые Штаты Америки покупают больше, чем продают — им фактически нечего продавать за рубеж. Торговый баланс США дефицитен с 1976 года, в 2023 году дефицит составлял 773 миллиарда долларов, сумма дефицита в торговле с Мексикой и Канадой в том же 2023-м году составила величину около 210 миллиардов долларов.

Реальное производство в США не охватывает все сферы экономики и все сферы промышленности. По некоторым товарам, и не только сырьевым, Соединённые Штаты Америки критично зависят от внешних поставок, как пример — микропроцессорные чипы, значительная часть мирового производства которых находится в Тайване.

США импортируют критически важные для своей оборонной промышленности металлы и другие материалы, значительная часть поставок которых до сих пор осуществляется из России, которая своими руками способствует созданию в Соединённых Штатах образцов оружия, из которых убивают российских солдат на Украине.

Если бы Россия в качестве ответных санкций против США запретила бы поставки таких стратегических материалов, как уран, титан, никель, алюминий, редкоземельные металлы, таких стратегических товаров, как ракетные двигатели, это могло бы нанести серьёзный урон американской экономике и американской военной промышленности, но, к сожалению, этого до сих пор не произошло.

Наоборот, американская военная промышленность в последние годы увеличивает производство всех видов вооружений и боеприпасов и, соответственно, потребление всех видов сырья, необходимого для производства этих вооружений и боеприпасов.

Возможности руководства Соединённых Штатов Америки в разных сферах ограничены тяжелейшим бюджетным и финансовым кризисом, охватившим все сферы финансов США — как государственных, так и негосударственных.

Бюджет США — это примерно 4,9 триллиона долларов доходов и 6,7 триллиона долларов расходов при дефиците бюджета 1,8 триллиона долларов (исполнение бюджета 2024 года) и при государственном долге уже около 40 триллионов долларов.

При этом в 2024 году ВВП США составлял величину примерно 29,0 триллионов долларов, напоминаю, что в ней реального производства примерно 20%, то есть в реальном исчислении ВВП США составлял величину около 6 триллионов долларов, доходы с которой должны обслуживать государственный бюджет примерно такой величины, в том числе текущие расходы по обслуживанию государственного долга США, которые сейчас уже составляют величину около 1 триллиона долларов в год с ростом в течение примерно 8 лет до величины 2 триллионов долларов в год. Вот реальная картина плачевного состояния государственных финансов США.

В негосударственном финансовом секторе США также наблюдается картина скрытого кризиса и скрытого дефолта. В 2023 году в США обанкротилось несколько крупных банков, активы одного из них были на уровне 200 миллиардов долларов, многие другие банки до сих пор находятся в зоне риска.

Суммарная задолженность американцев коммерческим банкам составляет величину около 1 триллиона долларов, около 8% из этой задолженности (80 миллиардов долларов) — просроченные долги.

Последние годы США балансируют на грани рецессии (спада) экономики, в 2025 году прогнозируется небольшой рост уровня безработицы. Возможности рыночного регулирования правительством США всех этих параметров довольно ограничены, и эти ограничения во многом связаны с огромным дефицитом государственного бюджета США, основные расходные статьи которого составляют социальные выплаты, выплаты на медицинское страхование, оборонные расходы и расходы по обслуживанию государственного долга.

Расходы по обслуживанию государственного долга сократить за короткое время невозможно, наоборот, по мере погашения выпущенных ранее беспроцентных 30-тилетних облигаций и замене их на новые 4,5–5-процентные уровень этих расходов будет неизбежно повышаться.

Социальные и медицинские выплаты трогать нельзя из-за возможных социальных последствий, поэтому сокращение государственных расходов США возможно только в иных, менее значимых сферах и в сфере военных расходов.

Основные составляющие военных расходов США — денежное довольствие солдат и офицеров, расходы по размещению вооружённых сил за рубежом и закупки новых вооружений и боеприпасов, а также расходы на разработку новых видов вооружений. Из этих основных направлений расходования средств на военные нужды сокращение может быть произведено в сфере сокращения военных расходов за рубежом путём сокращения и закрытия многочисленных американских военных баз, расположенных по всему миру, а также в сфере закупок вооружений и боеприпасов.

Сокращение американских военных баз за рубежом означает неизбежное сокращение американского влияния в тех регионах, откуда будут выводиться эти базы, что означает также политический риск частичной утраты американской гегемонии в мире, сокращение военных расходов на закупку вооружений и боеприпасов может означать остановку и закрытие некоторых дорогостоящих программ новых вооружений, что при общей тенденции к резкому старению и выбытию огромного количества вооружений, произведённых в более ранних годах будет означать общее сокращение боевых единиц военной техники в различных родах войск.

Запланированное политическим руководством США 8-процентное годовое сокращение военного бюджета уже стало крайне болезненным для американской армии.

Все вышеприведённые факты и соображения говорят о том, что возможности нынешнего руководства США крайне ограничены, Соединённые Штаты Америки не могут позволить себе новую большую войну подобно войне в Афганистане или постоянные расходы на войну на Украине в размерах 40–50–60 миллиардов долларов США ежегодно.

Более того, сокращения военного бюджета ведут к автоматическому сокращению военных возможностей Соединённых Штатов Америки, а значит, и к сокращению возможностей для силовых политических возможностей.

Скорее всего, именно поэтому политические деятели США постоянно напоминают о нежелательности Третьей мировой войны — технически стратегические и ядерные силы США находятся в довольно плачевном состоянии, а на их модернизацию требуются огромные новые бюджетные военные расходы.

Поэтому любые декларации руководителей Соединённых Штатов Америки — Дональда Трампа, Джея Ди Вэнса, Илона Маска, Марка Рубио и так далее — следует рассматривать исходя из того, что любые новые угрозы, которые могут исходить от США, просто не смогут быть реализованы, и поэтому России и её союзникам, возможно, вообще не стоит на них реагировать — как на угрозы, так и на посулы и зазывания.

Более того, нельзя верить никаким их высказываниям — Дональд Трамп позавчера называет Владимира Зеленского диктатором, вчера во время визита Зеленского в США заявляет, что он его так не называл, сегодня вновь говорит о этом человеке с добавлением различных отрицательных эпитетов.

У Соединённых Штатов Америки нет друзей, да и быть другом США иногда опаснее, чем быть её врагом. России просто нужно продолжать войну на Украине и закончить эту войну капитуляцией остатков Украины на границе с Польшей, и не реагировать на американские зазывания и посулы. У России есть только два союзника — её армия и её флот, и именно они должны решить исход войны на Украине, а не США и ничтожные европейские политики.

Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны».
https://rusvesna.su/news/1741270937

0

460

Арктика: претензия на новое лидерство

В Сети появляются некоторые детали учений Joint Viking-25 в Скандинавии. По регламенту альянса, маневры начались с 3 марта и продлятся до 14 марта.

В ходе мероприятия будет осуществляться отработка вопросов взаимодействия между военными и гражданскими организациями Норвегии.

Из состава ВС Норвегии в учениях примут участие пять подразделений национальной гвардии (НГ) из округа Норд-Халогаланд (HV-16), оперативная группа «Клеймор», оперативная группа в Тромсе, оперативная группа «Гребе», входящая в состав округа «Оппланда» (HV-05). Причем последняя будет переброшена на север для отражения «агрессии» с Востока. Вместе с тем, в учениях будут задействованы военнослужащие из Британии, Нидерландов, Германии, Финляндии и США.

https://rusvesna.su/sites/default/files/03.03.jpg
По замыслу, основной элемент розыгрыша — высадка войск союзников — будет осуществляться в районе острова Сенья в Тромсе.

В свою очередь, в Нарвике 11 марта будет проведена учебная атака ударными БЛА по местной критической инфраструктуре. По сценарию учений, в дополнение к военным и гражданской обороне с разрушительными «последствиями» будут справляться местные власти, школы, учреждения здравоохранения и даже общественный транспорт.

Кроме того, в Харстаде 12 марта в устранении последствий диверсии с имитацией использования химического и биологического оружия подразделениям НГ будет оказана помощь местной полиции и спасателями.

Из ограничений: автодорога Е6, соединяющая север Скандинавии с остальной частью континента, будет закрыта на участке протяженностью 150 км в связи с движением колонн военной техники. В окрестностях Тромсе многие пути сообщения также будут заблокированы.

Обратим внимание на то, что в ходе маневров будет осуществлена проверка скандинавской системы ПВО. В частности, речь идет о проведении испытания интеграции финских ЗРК с действующими на севере Норвегии комплексами НАТО.

Стоит полагать, что отдельным вопросом для Норвегии и Британии в ходе учений стоит взаимодействие союзников в рамках Объединенного экспедиционного корпуса, в который входят 10 стран, включая Скандинавию. Возглавляет его «англичанка». Причем ни для кого не секрет, что интересы данного блока распространяются как на Балтику, так и на Арктику.

Напомним, что 21 февраля т. г. Норвегия и Британия заключили всеобъемлющее соглашение в сфере обороны, которое подразумевает проведение совместных мероприятий ОБП, сотрудничество в области ВПК по наращиванию производственного потенциала, а также более эффективный и оперативный обмен разведывательной информацией.

В общем и целом Британия наращивает усилия в северных широтах, что является явной угрозой для России. Участие в Фареро-Исландском противолодочном рубеже НАТО, в котором Британия выступает одним из ключевых звеньев, а также Королевские ВВС, которые участвуют в патрулировании воздушного пространства Северной Атлантики, создают угрозу Севморпути.

В свою очередь, на фоне контактов Москвы и Вашингтона по попытке урегулировать российско-украинский конфликт, «островитяне» пытаются перехватить инициативу у США в Северной Европе и на Балтике.

Павел Ковалев, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1741097312

0

461

Украине придётся пойти на мирную сделку, у неё нет выбора, — Трамп (ВИДЕО)

Президент США Дональд Трамп заявил, что Украина хочет сделки, ей придётся пойти на мирную сделку, у неё нет выбора.

По словам Трампа, США достигли значительного прогресса с Россией и Украиной за последние два дня.

Также американский президент отметил, что, если страны НАТО не платят, «мы не будем их защищать»: «Я не уверен, что союзники будут нас защищать».

Кроме того, в своём заявлении Трамп высказал идею о ликвидации ядерного оружия.

«Было бы прекрасно, если бы все избавились от ядерного оружия. Я знаю, что Россия и мы имеем больше всего. Китай будет иметь столько же в течение 4–5 лет», — сказал он.
https://rusvesna.su/news/1741324763

Видео с рыжим хитрецом в ссылке на РВ.

0

462

Что бы ни произошло на Украине, нужно создать автономный оборонный потенциал в Европе и готовить ядерное оружие, — Макрон

Президент Франции выступил с обращением к нации, объявив Россию главным врагом Европы. Европа же должна вооружаться и уже решено начать обсуждение использования ядерного оружия Франции для защиты всего Евросоюза.

Трамп же заявил, что хотел бы противоположного тому, что предлагает президент Франции по теме ядерного оружия, то есть — денуклеаризации:

«Было бы здорово, если бы нам не приходилось говорить об этом», — заявил президент США. Макрон, в истерике спасая себя и претендуя на роль общеевропейского лидера, создает огромные проблемы Евросоюзу, — Володин.

Заявление президента Франции о необходимости начать дискуссию об использовании ядерного оружия — путь к большой трагедии.

«Макрон — политик-банкрот, досиживающий свой президентский срок, у Макрона нет поддержки ни у народа Франции ни у парламента, тем не менее он делает все от него зависящее, чтобы война на Украине не прекращалась.

Грозит России, обвиняет Россию. Но все издалека. Есть хорошая цитата Иоганна Вольфганга Гёте на эту тему: „Трус посылает угрозы только тогда, когда он уверен в безопасности”. Уверен, реального вступления Франции в войну не будет.

Оппозиционный Макрону парламент не даст ему разрешение на это, французы его не поддержат. Дальше слов дело не пойдет» — член совета директоров концерна «Уралвагонзавод» Игорь Мешков.
https://rusvesna.su/news/1741301160

0

463

Лидеры стран ЕС договорились о милитаризации Европы

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали план милитаризации Европы

На саммите в Брюсселе, в котором приняли участие лидеры стран ЕС, достигнута договоренность о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро, сообщает Agence France-Presse.

Согласованный в Брюсселе план ReArm EU был выдвинут Еврокомиссией, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Еврокомиссия предлагала заимствование до 150 млрд евро, которые она займет на рынках капитала и передаст странам в виде кредитов на закупку оружия в Европе. В частности, речь идет о производстве систем ПВО в ЕС и оружии для Украины. Также планируется рост расходов на оборону, чтобы собрать 650 млрд евро на производство оружия в виде госкредитов самими странами ЕС. На военную промышленность также хотят потратить средства программы развития депрессивных регионов Евросоюза (Cohesion Policy).

Напомним, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении Европейского союза достичь мира на Украине через увеличение военной мощи. Премьер-министр Польши Дональд Туск на саммите ЕС призвал Европу вступить в гонку вооружений с Россией и выиграть ее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Европа не сможет победить Россию в гонке вооружений, так как Москва не намерена участвовать в этом соревновании, предпочитая сосредоточиться на своих интересах.
https://vz.ru/news/2025/3/6/1318983.html

0

464

Расширение помощи Украине поддержали 26 из 27 стран ЕС

На саммите в Брюсселе 26 из 27 стран ЕС поддержали расширение помощи Украине и план милитаризации сообщества, одобрить данные шаги отказалась Венгрия, сообщил европейский источник.

Источник ТАСС указал, что «Венгрия пока воздержалась». Однако отмечается, что дискуссия не завершена.

Напомним, на саммите в Брюсселе, в котором приняли участие лидеры стран ЕС, достигнута договоренность о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о плане перевооружения ЕС для «мира на Украине».
https://vz.ru/news/2025/3/6/1318988.html

0

465

Саммит ЕС отложил заявление по Украине из-за Венгрии

Саммит ЕС из-за Венгрии отложил принятие заявления о поддержке Украины

Экстренный саммит ЕС по обороне отложил принятие заявления о поддержке Украины до середины марта из-за несогласия Венгрии с позицией остальных стран, говорится в сообщении по итогам встречи. Также по итогам саммита заявлено, что «от России и Белоруссии исходит угроза восточной границе ЕС».
«Европейский совет обсудил последние развития событий в отношении Украины. Подготовленный текст получил твердую поддержку 26 глав государств. Европейский совет вернется к его обсуждению на следующей встрече», – приводит ТАСС текст документа.

Документ, обсуждавшийся на саммите и одобренный 26 странами, провозглашает обязательства ЕС в обеспечении «мира на Украине через силу» с помощью политической, финансовой и военной поддержки Киева. В нем также указывается на необходимость дополнительных санкций против России и усиления существующих мер давления.

Лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе заявили о намерении продолжать поставки оружия Киеву, в том числе и после завершения украинского конфликта, передает РИА «Новости».

Подчеркивается, что «не может быть никаких переговоров по Украине без Украины», «не может быть никаких переговоров, которые затрагивают европейскую безопасность, без участия Европы», а «мирное соглашение должно уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

В итоговом заявлении саммита сообщается, что Еврокомиссии поручено предложить дополнительные источники финансирования обороны на уровне ЕС. Это включает создание стимулов для стран-членов и переориентацию Европейского инвестиционного банка на поддержку оборонных программ.

При этом главы государств и правительств Евросоюза «приняли к сведению», но не одобрили предложение Еврокомиссии предоставить странам сообщества кредиты до 150 млрд евро на оборону.

В заявлении подчеркивается важность автономной обороны Европы и необходимость укрепления своей обороноспособности. Особое внимание уделено инициативам по развитию противовоздушной обороны, артиллерии и беспилотников в координации с НАТО. Ремилитаризация Европы будет осуществляться во взаимодействии с НАТО.

Саммит Евросоюза назвал конфликт с Россией на Украине экзистенциальной угрозой. В заявлении говорится, что «от России и Белоруссии исходит угроза восточной границе ЕС», но при этом подчеркивается, что Европа «должна учитывать угрозы» и «своим остальным границам».

Итоговое заявление саммита ЕС по милитаризации Европы стало первым за десятилетия европейским документом на военную тематику, в котором нет ни одного упоминания США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Agence France-Presse заявило, что на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС достигли договоренности о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро.

Как сообщали источники, 26 из 27 стран ЕС поддержали расширение помощи Украине и план милитаризации сообщества, но Венгрия отказалась одобрить данные шаги.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Европа не сможет победить Россию в гонке вооружений, так как Москва не намерена участвовать в этом соревновании, предпочитая сосредоточиться на своих интересах.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1318994.html

0

466

Глава МАГАТЭ раскритиковал дискуссии Макрона о ядерном оружии

Глава МАГАТЭ Гросси назвал обсуждения ядерного оружия размыванием международных норм

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность по поводу обсуждения в некоторых странах ядерного оружия, назвав это размыванием международных норм.

Гросси отметил, что обсуждения на эту тему, которые раньше считались табуированными, становятся все более распространенными, что представляет собой опасное размывание международных норм, передает РИА «Новости».

Глава МАГАТЭ в интервью агентству Bloomberg высказался о том, что еще несколько лет назад подобные дискуссии о ядерном оружии были бы невозможны, но сейчас они ведутся в ряде стран, что он считает тревожным сигналом о постепенном размывании международных норм.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о росте угроз для Европы и для республики, в том числе якобы со стороны России. Французский лидер объявил о планах по отправке европейского контингента на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил Макрона в стремлении к продолжению войны, а глава МИД Сергей Лавров сравнил французского лидера с Гитлером и Наполеоном.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319048.html

0

467

Словакия не захотела идти под «ядерный зонтик» Франции

Фицо выступил против «ядерного зонтика» Франции над Словакией

Глава правительства Словакии Роберт Фицо негативно отреагировал на предложение Франции раскрыть «ядерный зонтик» над Европой.
«Я не хочу, чтобы Словакия была частью «ядерного зонтика» Франции, не хочу», – приводит слова Фицо РИА «Новости».

Он пояснил, что в таком случае использование ядерного оружия будет зависеть от воли Парижа. Фицо подчеркнул, что не может поддержать такое решение.

Напомним, Париж объявил о намерении инициировать стратегические дебаты по поводу использования французского ядерного оружия для защиты стран Европейского союза. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала президента Франции «атомным Оле-Лукойе».
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319005.html

0

468

Макрон выразил готовность к диалогу с Путиным при согласии Зеленского

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил готовность к диалогу с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув, что обсуждение должно состояться при согласии украинского лидера Владимира Зеленского и европейских партнеров.

«Я готов говорить с президентом Путиным, когда мы с Зеленским и нашими европейскими партнерами посчитаем, что для этого наступил подходящий момент», – приводит слова Макрона ТАСС.

Французский лидер также подчеркнул, что перед встречей президентов должны пройти предварительные контакты на уровне переговорщиков.

Оценивая требования России – «никакого НАТО, никаких иностранных войск и демилитаризация Украины, которую русские хотят видеть нейтральной страной, что означает для нее очень урезанную армию» – Макрон заявил, что «условия неприемлемы для украинцев» и Запада. По его словам, эти условия «даже хуже, чем в 2014 году».

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Макрон, несмотря на свои заявления о готовности общаться с Путиным, не предпринял никаких реальных шагов в этом направлении.

Путин и Макрон в последний раз говорили друг с другом в сентябре 2022 года.

В феврале состоялись телефонные переговоры России и США на высшем уровне. В ноябре 2024 года Путин и канцлер Германии Олаф Шольц впервые за два года также провели телефонные переговоры, разговор состоялся по инициативе Берлина.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319011.html

Пустобрех!

0

469

Италия предложила распространить коллективную оборону НАТО на Украину

Премьер Италии Мелони предложила распространить пятую статью Устава НАТО на Украину без членства в альянсе

Пятую статью Устава НАТО о коллективной обороне следует распространить на Украину, при этом не предоставляя ей членства в альянсе, заявила глава правительства Италии Джорджа Мелони.

Мелони по завершении внеочередного саммита по обороне в Брюсселе назвала «неэффективным и очень сложным» возможное решение об «отправке европейских войск» на Украину, передает РИА «Новости» со ссылкой на Rainews24

Она подчеркнула, что «справедливый» мир требует четких гарантий безопасности в рамках НАТО. Премьер отметила, что миротворческие миссии ООН предполагают вмешательство после начала мирного процесса, что не соответствует нынешней ситуации.

По ее мнению, гораздо более эффективным было бы использование статьи о коллективной обороне. «Это было бы гарантией стабильной, долгосрочной и эффективной безопасности. Это одно из предложений, которые мы выносим на обсуждение», – сказала Мелони.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лондон и Париж решили предложить США создать группу стран «Европа плюс» для размещения миротворцев на Украине и обеспечения гарантий безопасности. Большинство стран Европы не хотят вступать в коалицию по «защите» Украины, если к ней не будут привлечены США. Вашингтон заявил, что Украина может забыть о перспективах вступления в НАТО в рамках будущего урегулирования.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319013.html

Шизофрения какая то.))) Вроде не хотят войны, но вроде бы её все же хотят.

0

470

Пушков заявил о мести Макрона Трампу из-за неудачной встречи в Белом доме

Пушков заявил о мести Макрона Трампу из-за неудачной встречи в Белом доме и разных позиций по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выбрал день обращения президента США Дональда Трампа к конгрессу, чтобы публично объявить о независимой позиции по Украине в ответ на прохладный прием в Вашингтоне, выразил мнение глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.

В своем Telegram-канале он указал, что Макрон намеренно выбрал день обращения американского лидера к конгрессу для своего телеобращения.

Президент Франции заявил о политике по Украине, которая отличается от позиции Трампа, стремясь представить себя лидером оппозиции Белому дому на Западе.

Пушков отметил, что это стало личной местью за неудачный визит в Вашингтон, когда Макрон остался без приветствия со стороны Трампа и получил не самое почетное место на видеоконференции лидеров G7.

По мнению Пушкова, Макрон надеется, что «глубинное государство» возьмет верх над Трампом, и стремится возглавить Европу, объединенную русофобскими настроениями.

Пушков также сравнил действия Макрона с амбициями боксера среднего веса, бросающего вызов тяжеловесу.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о росте угроз для Европы и для республики, в том числе якобы со стороны России. Французский лидер объявил о планах по отправке европейского контингента на Украину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил Макрона в стремлении к продолжению войны, а глава МИД Сергей Лавров сравнил французского лидера с Гитлером и Наполеоном.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319023.html

0

471

Китай заявил, что причины кризиса на Украине «сложны и запутанны»

Ван И сравнил процесс урегулирования украинского кризиса с растапливанием «метрового льда»

Коренные причины украинского кризиса сложны, и для его разрешения потребуется значительное время, заявил глава МИД Китая Ван И.
«Необходимо признать, что коренные причины этого кризиса сложны и запутанны, метровый лед не в один день образуется, и чтобы его растопить, понадобится не один день», – приводит слова Ван И РИА «Новости».

Ван И подчеркнул, что в конфликтах нет победителей, а заключение мира способствует тому, чтобы никто не оказался проигравшим. Для достижения мира и завершения конфликта необходимы переговоры, сказал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале Россия и Китай поддержали в Совете Безопасности ООН резолюцию США по Украине, а постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун отметил открытие окна возможностей для мирного разрешения ситуации на Украине, подчеркнув рост призывов к переговорам.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319018.html

0

472

В ЮАР анонсировали визит Зеленского в апреле

Глава киевского режима Владимир Зеленский планирует совершить визит в ЮАР 10 апреля по приглашению президента Сирила Рамапосы, сообщил официальный представитель президента ЮАР Винсент Магвенья.

Зеленский 10 апреля посетит Южно-Африканскую Республику с государственным визитом. Официальный представитель президента ЮАР Винсент Магвенья подтвердил, что визит назначен на этот день, передает ТАСС.

По словам Магвеньи, визит Зеленского связан с постоянными усилиями ЮАР по посредничеству между Россией и Украиной. Президент ЮАР Сирил Рамапоса направил приглашение Зеленскому в январе текущего года.

Ранее Зеленский сообщил, что планирует визит в Саудовскую Аравию 10 марта для переговоров с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Британии Кир Стармер вскоре отправят Зеленского «на поклон» в Вашингтон.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319050.html

0

473

Суд Швейцарии продлил Nord Stream 2 AG срок выплат кредиторам

Швейцарский суд продлил срок выплат долгов Nord Stream 2 AG мелким кредиторам

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока – 2» получила отсрочку на погашение долгов мелким кредиторам до 9 мая 2025 года, следует из материалов суда швейцарского кантона Цуг.

Компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся управлением проекта «Северный поток – 2», получила дополнительное время для расчета по долгам с мелкими кредиторами. кантональный суд швейцарского города Цуг продлил срок выполнения обязательств по долгам до 9 мая 2025 года, передает ТАСС.

Данное решение было принято после ходатайства административного управляющего проекта, поданного 5 марта 2025 года. Суд удовлетворил это ходатайство, решив, что компании требуется больше времени для выполнения обязательств и передачи необходимых платежных квитанций в суд.

Ранее СМИ сообщали, что директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг намерен возобновить работу газопровода с помощью американских инвесторов.

До этого оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что продажа трубопровода может стать решением для выплаты долгов мелким кредиторам, а реструктуризация компании будет необходима для крупных инвесторов.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG получил разрешение от Дании на проведение работ по консервации поврежденного участка в Балтийском море, которые планируется начать во втором или третьем квартале 2025 года.

Напомним, окончательный мораторий на банкротство компании Nord Stream 2 AG продлен до 9 мая 2025 года по решению суда кантона Цуг в Швейцарии при условии выплаты долгов мелким кредиторам в течение 60 дней.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319061.html

0

474

Канада решила нарастить военное присутствие в Арктике

Канада решила за 20 лет инвестировать 2,67 млрд канадских долларов в арктическую оборону

Канада планирует инвестировать 2,67 млрд канадских долларов в течение 20 лет для создания сети северных центров оперативной поддержки в Арктике, включая Икалуит, Инувик и Йеллоунайф, чтобы усилить военное присутствие в регионе.

Канада увеличит свое военное присутствие в Арктическом регионе, сообщает пресс-служба Минобороны.

Министр национальной обороны Билл Блэр объявил, что Икалуит, Инувик и Йеллоунайф станут местами размещения северных центров оперативной поддержки. По его словам, это расширит возможности канадских вооруженных сил в Арктике и на Севере, передает РИА «Новости»

Согласно обновленной концепции обороны, Канада намерена в течение 20 лет инвестировать 2,67 млрд канадских долларов в создание сети северных центров оперативной поддержки. Эти центры, включающие взлетно-посадочные полосы и объекты материально-технического обеспечения, позволят канадским вооруженным силам более эффективно защищать суверенитет страны и увеличивать круглогодичное присутствие.

Инициатива представляет собой новый подход к обороне и боевой устойчивости в Арктике и на Севере, она направлена на обеспечение безопасности канадцев в условиях изменений в физической среде и области безопасности.

Ранее лидер Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр заявил о планах создания постоянной военной базы в Икалуите, что будет финансироваться за счет сокращения иностранной помощи. Он также намерен приобрести тяжелые ледоколы и удвоить численность персонала рейнджеров в Арктике.

Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна рассматривает возможность приобретения атомных подлодок для защиты своей береговой линии в Арктике.

Между тем помощник президента России Николай Патрушев подчеркнул важность Северного морского пути для развития России и отметил необходимость создания танкеров ледового класса.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319063.html

Готовятся к войне с нами твари.

0

475

Американские B-52 впервые сбросили бомбы на полигон в Финляндии

Бомбардировщики B-52 США впервые сбросили JDAM на полигон Роваярви в Лапландии

Американские бомбардировщики B-52 в сопровождении финских истребителей F/A-18 Hornet впервые сбросили авиабомбы JDAM на полигон Роваярви в Лапландии в рамках совместных тренировочных мероприятий с финскими вооруженными силами.

Американские бомбардировщики B-52 впервые сбросили авиабомбы на полигон в Финляндии, сообщает РИА «Новости».

6 марта два B-52 в сопровождении истребителей F/A-18 Hornet ВВС Финляндии провели тренировочное бомбометание на полигоне Роваярви в Лапландии. Бомбардировщики сбросили управляемые бомбы JDAM на цели, указанные авианаводчиками финских сухопутных сил и ВВС США.

В сообщении финских военно-воздушных сил отмечается, что это впервые, когда американские военные провели бомбометание на территории Финляндии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США направили еще один стратегический бомбардировщик в Европу, а также решили использовать бомбившие Югославию В-52 на учениях НАТО у границ России и запланировали перебросить три стратегических бомбардировщика в Британию.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319062.html

0

476

В Airbus предупредили о рисках закупок оружия у США

Airbus предостерег Европу от зависимости от США из-за закупок оружия

Глава оборонного и космического подразделения европейского авиаконцерна Airbus Михаэль Шелльхорн предостерег Европу от дальнейшего попадания в зависимость от США

Глава оборонного и космического подразделения Airbus Михаэль Шёлльхорн выразил обеспокоенность по поводу растущей зависимости Европы от США в области вооружений, передает ТАСС. Он подчеркнул, что увеличение финансирования обороны и одновременные закупки американских вооружений могут усилить эту зависимость.

Шелльхорн привел в пример ситуацию с датчанами, которые приобрели американские самолеты F-35 и осознали возможные риски для защиты Гренландии в случае, если США попытаются взять остров под свой контроль. Это, по его словам, иллюстрирует, что такие закупки могут быть не лучшим решением для обеспечения безопасности.

По мнению Шёлльхорна, европейский военно-промышленный комплекс требует реформ и значительных изменений. Он призывает к увеличению национальных оборонных бюджетов и укреплению сотрудничества между европейскими странами для повышения обороноспособности региона, что позволит снизить зависимость от американских поставок вооружений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший главнокомандующий НАТО Жан-Поль Паломерос заявил, что США могут отключить европейские F-35, так как владельцем программного обеспечения этих самолетов остаются они сами, что делает их уязвимыми.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319066.html

Пожалуй такого милитаристского угара в Европе не было с 1930-х годов.

0

477

В AmCham Russia спрогнозировали возвращение американских компаний

В AmCham Russia спрогнозировали возвращение американских компаний в 2025 году

Американские компании могут вернуться на российский рынок в 2025 году, если будет достигнуто мирное урегулирование конфликта на Украине, заявил глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

По его словам, американские компании могут вернуться на российский рынок в 2025 году. Это станет возможным при условии достижения мирного урегулирования по ситуации на Украине, передает РБК.

Эйджи отметил, что в этом году лишь несколько компаний могут возобновить свою деятельность в России.

По словам Эйджи, в первую очередь, возвращение на рынок возможно для компаний из сектора FMCG.

Он подчеркнул, что процесс возвращения будет зависеть от категории компании. У тех, кто сохранил представительство в России или имеет возможность обратного выкупа, будет меньше препятствий для возобновления работы.

Различные сценарии возвращения разработаны для каждой категории компаний. Это поможет минимизировать риски и ускорить процесс восстановления бизнеса на российском рынке.

Эйджи добавил, что для многих компаний важно сохранить присутствие на рынке, чтобы воспользоваться улучшением экономической ситуации в будущем.

Ранее глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что западные компании начали зондировать возможности возвращения в Россию, хотя официальных запросов пока не поступало. Решетников сообщил, что требования для иностранных компаний, планирующих вернуться в Россию, будут иными.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319064.html

0

478

Трамп испортил «улыбку доллара»

Что угрожает мировому господству доллара

Tекст: Ольга Самофалова

Самая масштабная торговая война обернулась ослаблением американской валюты, хотя многие ожидали обратного эффекта. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что Дональд Трамп, который ставит правильные цели по поднятию отечественной промышленности, перебарщивает в жесткости своих методов и сам вредит доминированию доллара в мировой экономике. Почему индекс доллара падает?

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в интервью Bloomberg Television заявил, что широкий подход, который США применяют к другим странам, представляет собой серьезную угрозу для роли доллара как центральной валюты в мировой экономике за последние пять десятилетий.

С одной стороны, Трамп повышает тарифы на товары из Мексики, Канады и Китая, а также планирует ввести пошлины против ЕС, чтобы помочь сбалансировать торговые потоки, увеличить производство внутри США и повысить федеральные доходы страны.

Однако инвесторы обеспокоены торговой войной, поэтому акции США падают, а доллар начал распродажу. Инвесторы обеспокоены политикой США и пытаются избавиться от доллара. В среду курс доллара США по отношению к основным валютам колебался около трехмесячного минимума. Причем последнее падение доллара удивило тех, кто ожидал, что торговые войны и геополитическая напряженность приведут, наоборот, к укреплению этой валюты.

Reuters отмечает, что в прошлом доллар обычно процветал в такие моменты, когда инвесторы искали безопасное убежище в казначейских облигациях США или долларовых депозитах. Такое поведение на валютных рынках известно как «улыбка доллара». Основная идея заключается в том, что доллар имеет тенденцию расти во времена высокой инфляции и повышения процентных ставок в США, а также во времена крупных геополитических потрясений.

Однако на этот раз все по-другому. Инвесторы обеспокоены влиянием эскалации торговой напряженности на мировую экономику. Ожидания, что рост мировой экономики замедлится, приводят к падению цен на нефть.

«Последние экономические данные США показывают неоднозначную картину: рынок труда охлаждается, промышленность тормозится, но сектор услуг расширяется. Такое сочетание говорит не в пользу сильного курса доллара», – заявляет Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

«Тарифная война неизбежно приведет к замедлению или остановке роста экономики США, а также добавит сложности для рынка труда. Все это может заставить ФРС США возобновить цикл смягчения и начать количественное смягчение во второй половине 2025 года», – говорит Алексей Грищенко, профессор кафедры операционного и отраслевого менеджмента факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ. Это тоже говорит в пользу ослабления доллара как мировой валюты.

Сейчас слабеть доллару помогает еще и Евросоюз. «Динамика индекса доллара – это не только экономика США, но во многом еще и ситуация в Европе. А европейская валюта показывает ударный рост после победы на выборах в Германии партии ХДС/ХСС, которая готова увеличить госрасходы на 500 млрд евро, что может не только потенциально компенсировать напряженность в мировой торговле, но и взбодрить промышленный сектор Германии. Рост доходности евробондов снижает привлекательность доллара», – отмечает Потавин.

По его словам, обычно курс доллара растет, когда экономика США находится или в глубоком спаде, или на сильном подъеме, а промежуточные периоды замедления роста, как сейчас, более сложны для американской валюты. Сокращение госрасходов и торговые войны могут уменьшить преимущество экономики США в росте по сравнению с другими странами и дальше ослабить доллар, не исключает Потавин.

Бывший министр финансов США Саммерс считает, что цели Трамп ставит правильные в плане достижения страной конкурентоспособности в торговле, но методы для их достижения вызывают беспокойство.

Пока США со многими своими партнерами вступает в торговую конфронтацию и получает ответные меры от них, Европа и Китай могут сблизиться друг с другом. Предыдущая торговая война привела к сближению Китая с БРИКС и росту доли расчетов в национальных валютах и юанях. Это сближение чуть было не привело к созданию единой валюты стран БРИКС. Чем жестче США закручивают гайки, тем больше мотивации у Китая не забрасывать эту идею, а реализовывать ее. Теперь дедолларизации мировой экономики может помочь еще и Евросоюз.

Кроме того, Вашингтон критикует и ведет борьбу с традиционными покупателями казначейских облигаций, отбивая у них охоту давать в долг США. Хотя займы американскому правительству по-прежнему очень нужны, так как жить на свои средства США давно разучились.

Таким образом, есть мнение, что самая сокрушительная за 100 лет торговая война может больше навредить американской экономике, чем помочь. Если перейти грань и переборщить с пошлинами, то США и доллар окажутся в числе проигравших.

Однако Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, считает, что пока перебарщивают скорее критики Трампа. «Саммерс явно преувеличивает угрозу для доллара. За последний месяц индекс доллара DXY потерял 3%, но тем не менее ниже психологически знаковой отметки в 100 пунктов индекс так и не опустился. Поддержку доллару оказывает относительно сильная американская экономика, которая в 2024 году выросла на 2,8%. Хотя это немного меньше, чем в 2023 году, когда ВВП США вырос на 2,9%, но зато больше, чем рост экономики Евросоюза (на 0,8%), Великобритании (на 0,9%) и Японии (на 0,1%). То есть в группе G7 США по-прежнему являются ярко выраженным лидером с точки зрения экономического роста», – говорит Мильчакова.

Кроме того, поддержку доллару оказывает и ФРС, которая поставила на паузу снижение процентной ставки, что укрепило американскую валюту.

Что касается жесткости торговых пошлин Дональда Трампа против своих важных торговых партнеров, которые спровоцировали ответные пошлины, в частности со стороны Китая, то она может быть смягчена.

«Хотя у Дональда Трампа формально конфликт чуть ли не со всем миром, на этот раз президент США, судя по всему, готов снижать тарифы, если другие страны выполнят его условия. В торговой войне 2019 года с Китаем такого не было, там ни одна сторона не собиралась уступать другой довольно длительное время», – считает Мильчакова.

По ее мнению, на этот раз Трамп пока не перебарщивает с тарифами на импорт, а ведет себя скорее как рациональный политик, который заинтересован поддержать отечественного производителя, и активно приглашает бизнес со всего мира переносить производство в США, чтобы избежать пошлин.

«Если бы Трамп вел себя как слон в посудной лавке и вводил бы совершенно бездумно и безответственно 100%-ные пошлины на все товары мира изо всех стран, то это нанесло бы ущерб американской экономике в виде роста инфляции и, соответственно, ущерб доллару.

Его заявление о 100%-ных тарифах для БРИКС выглядело откровенно безответственным, но пока дальше заявлений дело не пошло, возможно, это был способ поторговаться», – рассуждает Мильчакова.

Что касается удара по крупнейшим кредиторам США, то Трамп бьет по второму своему крупнейшему кредитору – Китаю. Однако у него остаются Япония, которая занимает первое место, и Великобритания – третий крупнейший кредитор Штатов. «Интересно, что Трамп ни разу не говорил о пошлинах для японских товаров и, наоборот, даже предлагает Японии осуществить инвестиции в строительство газопровода на Аляске. А с Великобританией, по его словам, у США нет торгового дефицита, значит, и пошлины для нее не вполне актуальны», – отмечает Мильчакова.

Что касается казначейских облигаций США, то для доллара было бы критично, если бы Китай продал весь свой пакет, так как вслед за ним это бы сделали другие крупнейшие кредиторы США – Великобритания и Япония.

Однако пока Китай хоть и сокращает свои вложения в американские гособлигации, но полностью от них не избавляется. Его вложения на февраль 2025 года составляют 759 млрд долларов. Это второй результат после Японии, которая хранит в трежерис чуть более 1 трлн долларов.

Торговая война США с Китаем сблизила Пекин с развивающимися странами БРИКС. «Страны БРИКС активно проводят дедолларизацию национальных экономик и внешней торговли, особенно Россия, но для доллара в краткосрочном периоде это не представляет угрозы. Однако если со временем на базе БРИКС образуется некий антидолларовый пул, к которому присоединится значительная часть незападных стран мира, и доля доллара в международных расчетах резко упадет, тогда у США будет серьезный повод задуматься об ошибочных решениях. И тогда США придется думать, как из этой ситуации выходить – вводить новые санкции и пошлины или воспользоваться оружием своих оппонентов, например, создать единую валюту Северной Америки "амеро", цифровой доллар и т. д. Но, скорее всего, Трамп уже не будет президентом, когда такая ситуация станет реальностью», – заключает собеседник.
https://vz.ru/economy/2025/3/7/1318939.html

0

479

Рolitico: ЕС решил вложить 800 млрд евро в оборону для снижения зависимости от США

Лидеры ЕС согласовали план по увеличению расходов на оборону до 800 млрд евро, чтобы снизить зависимость от США – встать на путь, о котором давно говорил Дональд Трамп, пишет Рolitico.

По данным газеты, на саммите лидеры всех 27 стран Евросоюза договорились встать на путь, о котором давно говорил Трамп: значительно увеличить свои оборонные инвестиции, передает Politico.

Планируется вложение до 800 млрд евро, чтобы страны могли самостоятельно обеспечивать свою безопасность, не полагаясь на американскую помощь. Против выступил лишь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Лидеры ЕС также пообещали срочно направить Киеву дополнительные вооружения и финансовую помощь, что является ответом на решение Трампа сократить военные поставки и прекращение обмена секретной разведывательной информацией с Украиной.

В ближайшие две недели в Брюсселе будут прорабатываться детали этого плана, который позволит правительствам ЕС вкладывать средства в различные военные возможности, включая ракеты, беспилотники и системы электронной борьбы.

Саммит, который состоится 20-21 марта, вновь сосредоточится на этих вопросах, с целью согласования более конкретных действий.

Однако, как отмечает издание, ключевые обсуждения по Украине и европейской безопасности происходят за пределами ЕС.

Например, дипломат ЕС Кая Каллас недавно побывала в Вашингтоне, однако новый госсекретарь США Марко Рубио отказался от встречи с ней, что стало явным знаком пренебрежения.

Тем временем, Владимир Зеленский сообщил о возобновлении переговоров с американскими официальными лицами и планах обсудить мирный план в Саудовской Аравии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Agence France-Presse заявило, что на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС достигли договоренности о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро.

Как сообщали источники, 26 из 27 стран ЕС поддержали расширение помощи Украине и план милитаризации сообщества, но Венгрия отказалась одобрить данные шаги.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Европа не сможет победить Россию в гонке вооружений, так как Москва не намерена участвовать в этом соревновании, предпочитая сосредоточиться на своих интересах.

Как сообщала NBC News, Вашингтон рассматривает возможность изменения формата участия США в НАТО, чтобы страны, не увеличившие расходы на оборону, лишились права на коллективную защиту в случае нападения на них.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319067.html

0

480

Британия не исключила отправки истребителей на запад Украины

Британия не исключила возможности участия истребителей в системе ПВО Украины

Британия рассматривает возможность задействования своих истребителей в обеспечении нужд противовоздушной обороны на западе Украины, но окончательное решение пока не принято.

Британия рассматривает возможность участия своих истребителей в обеспечении противовоздушной обороны на западе Украины, передает РИА «Новости».

Газета inews сообщает, что этот шаг может быть частью инициативы SkyShield, предложенной западными военными. В рамках этой инициативы предлагается использовать самолеты из ЕС для поддержки Украины.

В офисе премьер-министра Британии заявили, что отказываются обсуждать будущие решения, но подтвердили намерение сделать все возможное для поддержки Украины. Заместитель представителя премьер-министра отметил: «Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать Украину и обеспечить ей максимально сильную позицию».

Ранее газета Guardian опубликовала документ, касающийся инициативы SkyShield, в котором обсуждается участие западных военных для обеспечения противовоздушной обороны Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший главнокомандующий НАТО Жан-Поль Паломерос заявил, что США могут отключить европейские F-35, так как владельцем программного обеспечения остаются они сами, что делает самолеты уязвимыми. Также сообщалось, что британские Storm Shadow стали бесполезны для Киева без разведданных США. Кремль заявил о неприемлемости нахождения европейских военных на Украине.
https://vz.ru/news/2025/3/7/1319073.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности