Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 1441 страница 1470 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

1441

Прокуратура попросила отправить генерала Попова в СИЗО

Военная прокуратура запросила ужесточения меры пресечения для бывшего командующего 58-й армии генерал-майора Ивана Попова с домашнего ареста на следственный изолятор, сообщил источник в правоохранительных органах.

Ходатайство подано в Тамбовский гарнизонный военный суд, обвинение просит отправить Попова в СИЗО, сообщил собеседник ТАСС.

В ходатайстве указано, что фигурант нарушил условия домашнего ареста, он не проходил медосвидетельствование, когда на своей машине ехал из Москвы на судебный процесс, и его остановили сотрудники Госавтоинспекции. Ходатайство могут рассмотреть 27 февраля.

Адвокат генерала Сергей Буйновский не опроверг это сообщение, однако не сообщил, что оно соответствует действительности. Он добавил, что сотрудники ФСИН, следящие за исполнением условий домашнего ареста, не имеют претензий к Попову.

Буйновский отметил, что на Попова действительно составляли протокол, когда он ехал в суд.

«Он был в трезвом состоянии, что доказывает судебный процесс, который прошел в тот день в Тамбовском гарнизонном военном суде, где присутствовали судья и прокурор», – добавил защитник.

По словам адвоката, Попов отказался от медосвидетельствования, так как опаздывал в суд.

Ранее защита Попова заявляла, что дело нужно вернуть из суда в прокуратуру, поскольку ни Запорожская область, ни Минобороны не считают себя потерпевшими по делу о мошенничестве на 114 млн рублей.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317276.html

0

1442

Арестом «пророссийского» политика Румыния разжигает кризис между ЕС и США

Tекст: Андрей Резчиков

В Бухаресте задержан «пророссийский» экс-кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску. Он проходит подозреваемым по делу о незаконном финансировании своей избирательной кампании. В его поддержку открыто выступают США, однако власти Румынии решили проигнорировать позицию Вашингтона в пользу позиции Брюсселя. Как уголовное преследование скажется на политической карьере Джорджеску?

В Бухаресте задержан экс-кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску. Он обвиняется в осуществлении деятельности, направленной против конституционного порядка, причастности к работе «организации с фашистским характером», а также в ложных заявлениях об источниках финансирования избирательной кампании.

Политику грозит до 20 лет лишения свободы. Он будет находиться под судебным контролем 60 дней. Задержание произошло за полтора часа до запланированной процедуры по выдвижению Джорджеску кандидатом на новых президентских выборах. Как сообщил телеканал Stirile Pro TV, группа парламентариев из «Альянса за объединение румын», который поддерживает его кандидатуру, отправилась в Генпрокуратуру «требовать объяснений».

Расследования проводятся и в отношении «сторонников» Джорджеску. В общей сложности следствие ведется против 27 человек, которым, помимо финансирования кампании экс-кандидата, вменяют подстрекательство к расизму, фашизму и ксенофобии. Их называют сообщниками Горацио Потры, лидера румынских наемников в Конго. При этом сам Джорджеску отрицал какую-либо связь с этим человеком.

На произошедшее отреагировал и премьер-министр Румынии Марчел Чолаку. «Только предоставление четких и безупречно обоснованных доказательств может гарантировать, что это уголовное расследование не будет перенаправлено в избирательную кампанию за конкретного кандидата», – заявил он в интервью местному телевидению.

Напомним, в ноябре прошлого года Кэлин Джорджеску победил в первом туре президентских выборов, получив более 22% голосов. Второе место с результатом 19,18% заняла лидер правоцентристского «Союза за спасение Румынии» Елена Ласкони. Они должны были стать соперниками во втором туре 8 декабря.

Но за два дня до назначенной даты Конституционный суд (КС) отменил результаты голосования. Поводом стали рассекреченные властями документы разведки о «кибератаках с целью повлиять на правильность избирательного процесса» (якобы в том числе со стороны России) и о массовой известности Джорджеску «благодаря преференциям» от TikTok. Однако позже румынская налоговая служба выяснила, что кампания в TikTok была оплачена проевропейской Национально-либеральной партией Румынии (PNL), что вызвало еще больший скандал в Европе.

При этом в ходе Мюнхенской конференции вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал Бухарест за отмену выборов на основе «неубедительных подозрений». На полях мероприятия американские чиновники в частном порядке даже требовали от румынских коллег не препятствовать участию Джорджеску в новых выборах.

В защиту Джорджеску ранее высказывался Дональд Трамп – младший и глава Департамента эффективности правительства США (DOGE) Илон Маск. Предприниматель эмоционально отреагировал на его задержание. «Они только что арестовали человека, который набрал наибольшее количество голосов на президентских выборах в Румынии. Это полный бардак», – написал Маск в своей соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

В экспертной среде считают, что Румыния руководствуется инструкциями извне, которые поступают от руководства Евросоюза. Огромная финансовая зависимость от Брюсселя заставляет Бухарест игнорировать позицию Вашингтона.

«Задержание Джорджеску было сделано по указке Еврокомиссии.

Сейчас Брюссель противопоставляет себя Соединенным Штатам, пытается доказать, что не потерял свой вес и влияние в Европе. Также мы имеем дело с желанием Бухареста подтвердить, что Румыния считается с институтами ЕС», – отметил Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

То, что Джорджеску по-прежнему называют «пророссийским» политиком, подтверждает тезис о том, что правящие элиты Евросоюза «не отличаются ни убеждениями, ни компетентностью»: «То, чем они занимаются, – это пропаганда».

«Вашингтон не может в одиночку переломить почти весь ЕС. Румыния – член Евросоюза, одна из беднейших его стран и полностью зависимая от средств, получаемых от Брюсселя. Поэтому для Бухареста нормальные контакты с Брюсселем более важны, чем диалог с Белым домом», – добавляет Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

По словам эксперта, Евросоюз, в отличие от США, действует в логике военного времени и не готов разговаривать с Россией: «Главное для ЕС – противостояние с Россией и поддержка Украины. А Румыния – очень важное звено в данном процессе, ведь речь идет об огромном узле снабжения ВСУ.

Поэтому ЕС и НАТО не могут допустить, чтобы к власти в этой стране пришел политик, подобный Джорджеску.

Допустим, президент Румынии наложит вето на поставки оружия Украине. Этот запрет придется преодолевать в парламенте. Да, евроатлантические партии имеют большинство, но не конституционное. Поэтому отменять волю главы государства придется долго и муторно. И это все понимают», – рассуждает Трухачев.

В свою очередь Татьяна Биткова, старший научный сотрудник Сектора Восточной Европы ИНИОН РАН, подчеркивает, что история Джорджеску «сама по себе очень румынская». «Смена политического руководства здесь всегда имеет театральную оболочку», – отметила спикер.

По оценке экспертов, задержание Джорджеску скажется не только на его судьбе, но и на ходе избирательной кампании в целом. По словам Трухачева, румынские власти решили перестраховаться: «Системному кандидату с характерной фамилией Антонеску противник в лице Джорджеску не очень нужен».

В начале февраля правящая коалиция Румынии официально выдвинула бывшего лидера Национал-либеральной партии Крина Антонеску кандидатом на пост президента, который и станет главным конкурентом Елене Ласкони. В то же время Джорджеску даже после аннулирования итогов голосования продолжает исповедовать свои политические взгляды, среди которых не только сокращение присутствия в стране НАТО, но и налаживание отношений с Москвой, а также сокращение военной помощи Украине.

По прогнозу Битковой, политическая карьера Джорджеску, скорее всего, может быть завершена. «Он много работал в ООН и не был политическим деятелем. Совсем недолго состоял в крайне правом «Альянсе за объединение румын», а на выборы шел без программы. Он говорил то одно, то другое, никто не знал, чего от него ждать. Именно по этой причине его решили изолировать», – считает эксперт.
https://vz.ru/world/2025/2/26/1317263.html

0

1443

Захарова назвала безумным выступление главы МИД Канады на саммите G20

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла безумным обсуждение украинского вопроса главой канадского МИД Мелани Жоли на саммите G20, подчеркнув, что Канада сталкивается с собственными проблемами территориальной целостности.

Захарова в эфире Радио «Sputnik» назвала безумным выступление министра иностранных дел Канады Мелани Жоли на саммите «Большой двадцатки» (G20), передает «Лента.Ру». Захарова отметила, что Жоли говорила исключительно о защите территориальной целостности Украины, хотя форум был посвящен другим вопросам. «С одной стороны, это безумно, потому что форум про другое. Зачем говорить в пустоту?» – сказала Захарова.

Дипломат также подчеркнула, что у Канады есть собственные проблемы с независимостью и территориальной целостностью, особенно в свете заявлений президента США, который, по словам Захаровой, не считает Канаду самостоятельным государством. Дипломат предложила Жоли обратиться за разъяснениями по этому вопросу к Соединенным Штатам.

Ранее президент США в ходе встречи с канадским премьер-министром Джастином Трюдо пригрозил, что Канада может стать 51-м штатом США.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317284.html

0

1444

Белый дом: Украина может забыть о вступлении в НАТО

Президент США Дональд Трамп заявил, что Украина может забыть о перспективах вступления в НАТО в рамках будущего урегулирования.

Президент США заявил, что Украина не сможет стать членом НАТО в рамках возможного будущего соглашения по урегулированию конфликта на Украине, передает РИА «Новости». По его словам, перспективы членства Украины в альянсе можно забыть.

«Я могу сказать, что о НАТО можно забыть. Я думаю, что, вероятно, это является причиной, из-за которой все началось», – заявил он в Белом доме, отвечая на вопрос журналистов о возможных уступках со стороны Украины в будущем.

Трамп подчеркнул, что вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе является важным элементом в обсуждении мирного соглашения. Он считает, что именно это стремление Украины к интеграции в НАТО могло послужить причиной начала конфликта.

Ранее президент США сообщил, что Вашингтон не будет предоставлять Украине значительные гарантии безопасности, передав ответственность Европе.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317286.html

Неплохо!

0

1445

Кабмин Украины утвердил подписание договора с США об ископаемых

Правительство Украины утвердило решение о подписании договора с США о разработке полезных ископаемых, что позволит создать инвестиционный фонд восстановления.

Правительство Украины утвердило решение, позволяющее подписать соглашение с США о разработке полезных ископаемых, пишет ТАСС. Об этом сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, по его словам, правительство приняло все решения, необходимые для реализации данного проекта.

Шмыгаль отметил, что условия соглашения выгодны для Киева, поскольку украинские недра не будут передаваться в собственность США или каких-либо других сторон. Вместо этого Украина будет вносить в созданный инвестиционный фонд 50% будущих поступлений от ресурсных активов. Средства из этого фонда будут направлены на проекты по восстановлению страны.

Он добавил, что это соглашение открывает новые перспективы для экономического развития Украины и является частью комплексного плана по восстановлению экономики страны.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что заключенное соглашение с США по редкоземельным металлам является рамочным и не требует ратификации. По его словам, там не говорится, что Украина является должником США, и есть пункт о гарантиях безопасности, поэтому Киев готов его подписать.

СМИ опубликовали новый проект сделки Киева и Вашингтона по природным ресурсам. Сообщалось, что в администрации США возникли сомнения по поводу приглашения Владимира Зеленского на встречу с американским президентом из-за незавершенности соглашения по минеральным ресурсам между США и Украиной.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317288.html

0

1446

Сын Трампа: США должны были поставлять оружие России вместо Украины

Сын американского президента Дональд Трамп-младший высказал мнение, что США следовало выбрать союзником Россию и поставлять ей оружие вместо Украины.

Дональд Трамп-младший заявил в подкасте Triggered, доступном на Spotify, что США должны были выбрать своим союзником Россию, а не Украину, передает Ura.ru.

«Честно говоря, я не могу представить, что кто-то в здравом уме будет выбирать Украину в качестве союзника, когда есть Россия. США должны были отправлять оружие в РФ», – сказал он.

По его словам, трудно представить, чтобы здравомыслящий человек предпочел Украину в качестве союзника, если альтернативой является Россия. Россию он назвал крупнейшей в мире ядерной державой, обладающей колоссальными природными ресурсами. А Украину он охарактеризовал, как государство, известное Чернобыльской зоной с приспособившимися к радиации собаками-мутантами.

Ранее Дональд Трамп-младший публично назвал «имбецилами» тех, кто предлагает использовать американские ракеты для ударов вглубь России.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317287.html

Фуфло американское оружие. Я ещё ни разе не вел как танки Абрамс не теряли боеспособность после нескольких попаданий.

0

1447

Стали известны темы переговоров России и США в Турции

Госдеп: Россия и США в Стамбуле не будут обсуждать Украину

Переговоры между США и Россией в Стамбуле не будут включать политические вопросы, включая Украину, и сосредоточатся на других темах, сообщили в Госдепартаменте.

Официальный представитель Госдепартамента сообщил телеканалу CNN, что предстоящие переговоры между США и Россией, которые состоятся в четверг в Стамбуле, не будут касаться политических или вопросов безопасности, передает РИА «Новости». Украина также не будет обсуждаться на этих встречах.

Представитель Госдепартамента отметил: «На повестке дня нет политических или вопросов безопасности, Украина также не является темой обсуждения».

По его словам, продуктивность этих переговоров проявится очень быстро. «Конструктивность этих дискуссий проявится очень быстро: либо вопросы будут решены, либо нет», – добавил он.

Ранее МИД Турции анонсировал переговоры России и США в Стамбуле.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317280.html

0

1448

Вашингтон объявил о планах ввести 25% пошлины на все товары из ЕС

Президент США Дональд Трамп заявил о введении 25-процентных пошлин на товары из Европейского союза, в том числе и автомобили.
«Мы приняли решение и скоро его объявим. В целом это будет 25%, и это затронет автомобили и все остальное», – заявил он на заседании кабинета министров в присутствии журналистов, передает РИА «Новости».

Американский лидер подчеркнул, что ЕС оказывает давление на США и не принимает американские автомобили. Президент США отметил, что ситуация с ЕС отличается от той, что сложилась с Канадой, добавив, что ЕС воспользовался Америкой по-другому.

Кроме того, он обвинил ЕС в изначально враждебном отношении к США, заявив, что ЕС был создан с целью обмана Соединенных Штатов. «Давайте будем честными, Европейский союз был сформирован, чтобы обмануть Соединенные Штаты. Это его цель, и они с этим справились. Но теперь я президент», – подчеркнул глава Белого дома.

Ранее Еврокомиссия заявила, что Евросоюз готов предпринять меры для защиты своих интересов на фоне возможного введения Соединенными Штатами пошлин на европейские товары, а канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что ЕС может отреагировать в течение часа, если президент США введет пошлины на товары из ЕС.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317289.html

Красава Трамп!  :D

0

1449

Додик не признал приговор суда Боснии и Герцеговины

Додик заявил, что Республика Сербская проигнорирует приговор суда БиГ

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что не будет учитывать решение суда Боснии и Герцеговины против него, так как считает, что оно вынесено лицом без легитимных полномочий, не назначенным ООН.

Милорад Додик, президент Республики Сербской, в интервью телеканалу «Россия-1» заявил, что вынесенный судом Боснии и Герцеговины приговор в его отношении не будет принят во внимание, передает ТАСС.

По его словам, решение суда по сути было принято иностранцем, который не был назначен ООН и не обладает легитимными полномочиями.

«Вполне естественно, единственное, что можно сделать в такой ситуации – не принимать во внимание решение этого суда», – заявил Додик.

Ранее парламент Республики Сербской планирует запретить федеральным органам Боснии и Герцеговины действовать на своей территории в ответ на приговор Милораду Додику.

Суд Боснии и Герцеговины признал виновным президента Республики Сербской Милорада Додика в несоблюдении решений не утвержденного ООН «высокого представителя в БиГ» Кристиана Шмидта.

Российский МИД заявлял о возможных пагубных последствиях для Боснии и Герцеговины и Балкан, если суд примет обвинительный приговор против Додика.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317290.html

0

1450

Трамп заявил, что Зеленский прибудет в пятницу, 28 февраля, в Вашингтон для подписания соглашения о полезных ископаемых

Трамп заявил, что Зеленский прибудет в пятницу, 28 февраля, в Вашингтон для подписания соглашения о полезных ископаемых.

«Мы хорошо продвигаемся с Россией и Украиной. Президент Зеленский собирается приехать в пятницу, и это подтверждено», — сказал президент США на заседании правительства, которое началось с молитвы.

«Это будет очень большое соглашение по редкоземельным металлам и другим вещам. Все уже согласовано (между США и Украиной). Мы довольны этим».

Ранее сегодня в Белом доме заявили, что окончательный текст сделки ещё не согласован, и сомневаются в целесообразности визита Зеленского в США.
https://rusvesna.su/news/1740592858

0

1451

Я не хочу больше тратить деньги на Украину — Трамп

Я не хочу больше тратить деньги на Украину. США готовы пойти на отмену санкций против России, но только после урегулирования на Украине — Трамп.

США рассчитывают выстроить «превосходные отношения» с Китаем и Россией.

О НАТО Украина может забыть, конфликт начался именно из-за этого вопроса, сообщил Трамп.

США попытаются ставить вопросы о возвращении Украине части утраченных территорий, но добиться этого сложно — Трамп

Трамп назвал Путина очень умным политическим деятелем и выразил уверенность, что сделку по Украине удастся заключить.

При этом он утверждает, что РФ тоже придётся идти на уступки для урегулирования конфликта.

Европейский союз был создан для того, чтобы надуть Соединенные Штаты, в этом его цель. Они хорошо справились с этой задачей, но теперь я президент.

Мы потратили 350 миллиардов долларов на помощь Украине, и Зеленский подпишет соглашение о редких металлах, когда приедет сюда.

США введут пошлины в отношении ЕС в 25% не только на автомобили, но и на «все остальное».
https://rusvesna.su/news/1740594905

0

1452

«Отважные» начинают штурм Преображенки и приближаются к границе Днепропетровщины (КАРТА)

Бойцы 90 дивизии группировки войск «Центр» после разгрома сил ВСУ и зачистки н. п. Запорожье начали охват соседней Преображенки расположенной вблизи границы ДНР и Днепропетровской области.

«На Покровском направлении русские продвинулись южнее н. п. Надеевка вдоль лесополосы на глубину до 600 м. Бои идут в районе н. п. Удачное, Успеновка, Преображенка и Андреевка», — признают украинские военные аналитики.

В ходе наступательной операции российские войска всё ближе подходят к границе Днепропетровской области в направлении Новопавловки (украинцы называют это тактическое направление Новопавловским).

Как ранее сообщала «Русская Весна», Армия России освободила Погребки и Орловку в Курской области.
https://rusvesna.su/news/1740593851

Карта в ссылке на РВ!

0

1453

Кандидат в президенты Румынии Джорджеску получил подписку о невыезде

Кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску оказался под подпиской о невыезде на два месяца по решению суда, сообщает Realitatea TV.

Как сообщили источники телеканала в генпрокуратуре, Джеорджеску переведен под судебный контроль, ему запрещается покидать страну в течение 60 дней. Также ему нельзя размещать контент в социальных сетях, передает РИА «Новости».

Напомним, в Бухаресте задержали бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску и доставили на допрос в Генпрокуратуру. Ему предъявили обвинения в шести правонарушениях, включая действия против конституционного порядка и создание антисемитской организации.

Сенатор Алексей Пушков выступил с критикой властей Румынии, обвиняя их в попытке устранения Джорджеску по надуманным обвинениям и в стремлении удержать власть в руках либералов.

Американский предприниматель Илон Маск выразил свое возмущение по поводу задержания Джорджеску, назвав ситуацию «полным бардаком».
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317293.html

0

1454

Сделка с США станет поводом к отставке Зеленского

Возможное подписание договора между США и Украиной о редкоземельных металлах является лишь рычагом давления на Владимира Зеленского для отправки его в отставку, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

Во вторник британская газета Financial Times сообщила, что власти Украины согласились на новые условия сделки по редкоземельным металлам с США, в то время как Штаты отказались от требования возместить таким путем 500 миллиардов долларов. Агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника передавало, что Киев может подписать сделку по минеральным ресурсам с Соединенными Штатами в Вашингтоне в пятницу.

«Сейчас этот документ рассматривается, скорее, как рычаг давления на Зеленского с целью отправить его в отставку», — сказал  Безпалько.

Эксперт отметил, что данный документ является определенным достижением, которое президент США Дональд Трамп преподнесет своим избирателям.

«Предыдущая администрация тратила деньги на Украине, бросая их в черную дыру, а я, наоборот, как бизнесмен и жесткий политик начну зарабатывать для Америки: make America great again, make America rich again (сделаем Америку снова великой, сделаем Америку снова богатой — ред.)», — приводит логику Трампа политолог.

Кроме того, по мнению Безпалько, даже американские журналисты подвергают сомнению значимость этого документа.
https://rusvesna.su/news/1740578952

0

1455

США и Россия обсуждают возможность совместной добычи природных ресурсов в Арктике и сотрудничество по торговым маршрутам

США и Россия обсуждают возможность совместной добычи природных ресурсов в Арктике и сотрудничество по торговым маршрутам, пишет Bloomberg.

Обсуждения включали разведку природных ресурсов и торговые пути, утверждают собеседники агентства.

Американские чиновники рассматривают арктическое сотрудничество, как способ вбить клин между Москвой и Пекином, но некоторые понимают, что это вряд ли будет успешным, учитывая, насколько сблизились Россия и Китай за последние годы.

Арктика, окруженная Россией и семью членами НАТО — США, Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией — в последние годы привлекает все большее внимание, поскольку таяние льдов из-за изменения климата открывает судоходные пути и возможность разведки энергетических и минеральных ресурсов.

Ранее также сообщалось, что Россия предложила представителям Трампа добычу редкоземельных элементов.
https://rusvesna.su/news/1740634421

Ну пиндосы хорошо изучили шлюхнявую психологию российских чиновников. Вот и есть у них надежда заманить этот путинский высокопоставленный шлюхняк высокотехнологичной морковкой.

0

1456

ЕС пригрозил ответить США на таможенные пошлины

Еврокомиссия пригрозила ответить США на таможенные пошлины в 25%

Евросоюз намерен решительно ответить на планы США ввести таможенные пошлины на европейские товары, заявила Еврокомиссия.

«ЕК ответит немедленно и твердо на таможенные пошлины», – приводит ТАСС текст сообщения.

В заявлении также содержится реакция на обвинения со стороны Белого дома в том, что Евросоюз был создан для использования Соединенных Штатов. Еврокомиссия подчеркнула, что ЕС является крупнейшим рынком в мире и приносит значительную выгоду американской экономике.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон объявил о планах ввести пошлины в 25% на все товары из ЕС. Сообщалось, что ЕС готов ввести дополнительные пошлины на американские товары, если США введут пошлины на европейскую сталь и алюминий. Евросоюз выразил готовность обсуждать с США тарифы в рамках широкой сделки. В ЕС обвинили США в разрушении «доверительных отношений».
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317306.html

Да здравствует торговая война!  :longtongue:

0

1457

Россия назвала условие возобновления диалога по СНВ-3

Замглавы МИД Вершинин сообщил о желании России возобновить диалог по СНВ-3 при условии уважения ее интересов

Россия поддерживает возобновление диалога по многосторонним соглашениям о разоружении и контроле над вооружениями, включая СНВ-3, но при условии уважения интересов друга друга, сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин.

На полях недели высокого уровня 58-ой сессии Совета ООН по правам человека Вершинин отметил, что «начинает работу высокий сегмент конференции по разоружению». Российская сторона принимает в нем участие и «высказывает свои основные подходы и позиции».

Вершинин подчеркнул, что Россия заинтересована в возобновлении стратегических договоренностей, но это требует тщательной и полномерной работы, передает РИА «Новости».

«А главное, конструктивного отношения партнеров друг к другу на основе понимания необходимости уважения интересов друг друга в интересах обеспечения стратегической стабильности», – сказал он.

Российско-американское соглашение СНВ-III, которое истекает 5 февраля 2026 года, в последнее время не обсуждалось Москвой и Вашингтоном.

Как писала газета ВЗГЛЯД, несколько конгрессменов-демократов США обратились к госсекретарю Марко Рубио с просьбой продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры о сокращении ядерных вооружений невозможны без учета всех аспектов безопасности в текущей международной обстановке. Россия подчеркивала, что при сокращении СНВ необходимо учитывать изменившуюся ситуацию в мире.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317329.html

0

1458

Стало известно об обсуждении работы посольств России и США в Стамбуле

Стало известно об обсуждении работы посольств России и США в резиденции генконсула в Стамбуле

В резиденции американского генконсула в Стамбуле состоится встреча делегаций России и США, на которой обсудят проблемы работы посольств.

Встреча делегаций России и США пройдет в резиденции американского генерального консула в Стамбуле, передает ТАСС.

Главной темой переговоров станет обсуждение проблем, связанных с работой дипломатических миссий обеих стран.

На данный момент у резиденции, где пройдет встреча, наблюдается спокойная обстановка. Журналисты из различных стран уже начали собираться на площадке у резиденции, ожидая начала переговоров.

Как писала газета ВЗГЛЯД, заявил турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан заявил, что наблюдаются «признаки завершения» конфликта на Украине, конкретные шаги по выходу из кризиса ожидаются к лету.

Напомним, в феврале состоялись телефонные переговоры России и США на высшем уровне, а позднее в Эр-Рияде прошли первые за три года переговоры высокопоставленных делегаций России и США.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317360.html

0

1459

Турция увидела «признаки завершения» конфликта на Украине

Глава МИД Турции Фидан заявил о «признаках завершения» конфликта на Украине

Наблюдаются «признаки завершения» конфликта на Украине, конкретные шаги по выходу из кризиса ожидаются к лету, заявил турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан.

«Мы видим признаки завершения», – приводит слова министра ТАСС со ссылкой на Al Jazeera.

Фидан отметил, что участникам предстоит обсудить, «как будет достигнуто прекращение огня». Однако, по его мнению, «до лета мы увидим что-то конкретное». Фидан отметил, что США и Россия «назначат своих представителей, появилась политическая воля с обеих сторон». Сейчас «формируется механизм диалога».

Кроме того, он заявил, что политические и военные методы Европы по Украине оказались невостребованными, основы европейской безопасности пошатнулись, передает РИА «Новости».

Напомним, в феврале состоялись телефонные переговоры России и США на высшем уровне, а позднее в Эр-Рияде прошли первые за три года переговоры высокопоставленных делегаций России и США. Замглавы МИД России Сергей Вершинин на полях недели высокого уровня 58-й сессии Совета ООН по правам человека заявил, что есть возможность долгосрочного урегулирования конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317322.html

0

1460

Трамп заявил, что хочет помочь Украине «вернуть как можно больше» территорий

Трамп заявил о намерении помочь Украине «вернуть как можно больше» территорий в рамках соглашения с Россией

Вашингтон хочет добиться того, чтобы Украина в рамках возможного мирного соглашения с Россией вернула себе «как можно больше», заявил президент США Дональд Трамп, комментируя вопрос о возможности возвращения Киеву утраченных территорий.

«Мы сделаем все возможное, чтобы заключить наилучшее соглашение для обеих сторон. Но что касается Украины – мы постараемся очень сильно, чтобы они смогли вернуть как можно больше», – приводит слова президента США РИА «Новости».

Он не стал уточнять возможные детали. При этом президент США добавил, что Москве «придется» пойти на уступки. Президента России Владимира Путина глава американского государства назвал «очень умным человеком». «Когда я был избран, мы говорили (с Путиным), и я думаю, что у нас будет сделка. Я не могу это гарантировать – в сделках всегда могут быть неожиданные вещи, но я считаю, что у нас будет соглашение», – сказал хозяин Белого дома.

Он отметил, что пока США не планируют снимать санкции с России, пояснив, что хочет сперва увидеть заключение договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

Напомним, он заявил, что Украина может забыть о перспективах вступления в НАТО в рамках будущего урегулирования. Президент США также сообщил, что США не будут предоставлять Украине значительные гарантии безопасности, передав ответственность Европе.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317298.html

если сделка зайдет в тупик, то это лучший вариант! Наши горе-переговорщики, всегда договариваются только во вред нам самим! Минск-1, Минск-2, Зерновые сделки, приостановки огня, жесты доброй воли и прочая муть, являются ярким примером "талантов" наших переговорщиков!

Правильный коммент!

0

1461

МОК принял отставку Томаса Баха с поста главы организации

Томас Бах принял решение покинуть Международный олимпийский комитет после 34 лет членства, МОК принял его отставку, выборы преемника назначены на март, сообщил МОК.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах принял решение покинуть свой пост, передает ТАСС.

Вступление его отставки в силу намечено на 23 июня 2024 года, когда полномочия будут переданы новому президенту. В августе 2024 года Бах также подтвердил, что не будет участвовать в выборах на новый срок.

На пост президента МОК претендуют семь кандидатов, среди которых Себастьян Коу, Моринари Ватанабэ, Давид Лапартьян и другие видные спортивные деятели. Выборы нового президента планируются на март 2024 года.

Томас Бах, которому сейчас 71 год, был избран президентом МОК впервые в 2013 году на восьмилетний срок, а затем переизбран в 2021 году на дополнительные четыре года.

За время руководства Баха российский спорт пережил несколько санкций. В 2022 году российские спортсмены были исключены из международных соревнований. В марте 2023 года МОК рекомендовал допускать российских спортсменов к турнирам только в нейтральном статусе и при условии отсутствия связей с вооруженными силами.

В спортивной карьере Томаса Баха есть значительные достижения. Он стал олимпийским чемпионом по фехтованию в 1976 году и завоевал титул чемпиона мира в 1977 году. Также Бах является обладателем серебряной медали чемпионата мира 1973 года и двукратным бронзовым призером мировых первенств 1979 и 1981 годов.

Бах заявил, что членство Олимпийского комитета России было приостановлено из-за якобы имевшего место нарушения Олимпийской хартии.

До этого Бах заявил, что больше не сможет эффективно управлять МОК из-за прогресса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ обвинила Баха в политизации олимпийского движения.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317297.html

Прощай, дойче швайне!

0

1462

Песков раскрыл условия возвращения Facebook и Instagram в Россию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разблокировка Facebook* и Instagram* (принадлежат компании Meta*, признанной в РФ экстремистской) зависит от выполнения компанией российских законов, а не от уровня доверия между Москвой и Вашингтоном.

По его словам, запрет на деятельность Facebook* и Instagram* не обусловлен вопросами доверия между Москвой и Вашингтоном, передает РИА «Новости».

Песков подчеркнул, что компании должны соблюдать законы России, и выполнение этих требований является необходимым условием для возвращения на российский рынок.

«Какое бы доверие у нас с американцами ни было, это не будет никого освобождать от выполнения российских законов», – заявил представитель Кремля.

Он подчеркнул, что выполнение законов важнее восстановления доверия, и компании не должны ждать улучшения отношений между государствами, чтобы начать работать в России.

Ранее ЕК наложила рекордный штраф на Meta* за нарушение норм конкуренции. До этого корпорация Meta объявила о расширении ограничений в отношении российских СМИ, включая RT и медиагруппу «Россия сегодня», которые теперь заблокированы в ее приложениях по всему миру.

Депутат Госдумы Антон Горелкин предположил, что Meta может начать блокировать не имеющие отношения к политике каналы с контентом о России, расширив понятие «иностранное вмешательство».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317363.html

0

1463

Economist: Зеленский откажется подписывать сделку с США без гарантий безопасности

Владимир Зеленский не подпишет новое экономическое соглашение с США, касающееся редкоземельных металлов, без включения в него расширенных гарантий безопасности для Украины, пишет Economist.

По данным издания, Зеленский не собирается подписывать второе экономическое соглашение с США, если в нем не будут предусмотрены более широкие гарантии безопасности, передает РИА «Новости».

Данное соглашение должно последовать за рамочным соглашением по редкоземельным металлам.

По информации издания, будущее соглашение, в отличие от рамочного, потребует ратификации в Верховной Раде Украины.

Процесс обсуждения и оформления нового соглашения осложняется требованиями Зеленского, которые выходят за рамки стандартных экономических условий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп сообщил, что США не будут предоставлять Украине значительные гарантии безопасности, передав ответственность Европе. Зеленский заявлял, что заключенное соглашение с США по редкоземельным металлам является рамочным и не требует ратификации. По его словам, там не говорится, что Украина является должником США, и есть пункт о гарантиях безопасности, поэтому Киев готов его подписать.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317369.html

0

1464

Россия готова ворваться в мировую гонку за редкоземельными металлами

Tекст: Ольга Самофалова

Россия намерена существенно увеличить производство редкоземельных металлов в стране. И даже готова сделать это в сотрудничестве с США. Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами, получит технологическое преимущество. Сейчас неоспоримый победитель в этой гонке – Китай. Сможет ли Россия повторить его успех?

В России имеются запасы 29 редких металлов, их общий объем Минприроды оценивает в 658 млн тонн. Россия занимает второе место в мире по запасам, но добывает очень мало – всего 1% от всей мировой добычи.

Пока единственным источником редких металлов в России являются лопаритовые руды Ловозерского месторождения в Мурманской области, которые перерабатывает Соликамский магниевый завод. Два других крупных месторождения РЗМ заморожены – это Томторское месторождение в Якутии и Ак-Сугский участок недр в Туве.

Однако Россия намерена исправить ситуацию. К 2030 году она намерена нарастить производство РЗМ до 50 тыс. тонн стоимостью 100 млрд рублей, или 1,2 млрд долларов, заявили в Минпромторге.

«Ведется подготовка к запуску крупнейших инвестиционных проектов в Мурманской, Иркутской областях, в Якутии и других регионах, которые позволят закрыть ключевые потребности российской промышленности в стратегическом сырье, а также в дальнейшем производстве продукции высоких переделов на его основе», – сказали в Минпромторге.

Главная цель России – выйти на полный технологический цикл: от добычи и переработки до выпуска конечной продукции. Единственная страна, кому это пока удалось, – это Китай.

«Редкие металлы востребованы в микроэлектронике, в энергетике, в создании инфраструктуры цифровой экономики, во многих секторах гражданской и оборонной сферы. По сути, речь идет практически обо всех отраслях нового технологического уклада, который задает динамику общемирового прогресса. И, конечно, необходимо соответствовать этой динамике, чтобы успешно конкурировать на глобальных рынках, создавать прочную основу для долгосрочного, уверенного развития российской экономики», – заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам добычи и переработки редких и редкоземельных металлов.

По его словам, чтобы нарастить потенциал отечественной промышленности в сфере новых материалов, в этом году запущен национальный проект технологического лидерства. Он называется «Новые материалы и химия».

В ближайшие шесть лет Россия планируется снизить долю импорта редких и редкоземельных металлов с нынешних 75% до 45%, говорил ранее глава Минпромторга Антон Алиханов.

Главная проблема России – это отсутствие технологий сепарации редкоземельных металлов. В руде имеется большое количество редкоземельных металлов – например, это может быть смесь на 70% из латана, на 20% из церия и на 10% еще чего-то. Но покупателю такая смесь не нужна. Авиационному заводу или нефтегазовому, например, нужен конечный продукт, то есть разделенный металл, который можно сразу использовать на производстве.

Уметь разделять редкоземельные металлы из руды – это особая технология, которой Россия лишилась после распада СССР. Однако сейчас она пытается вернуть свои компетенции в этой сфере.

Так, Соликамский магниевый завод планирует в 2026 году запустить разделительное производство концентрата РЗМ на индивидуальные металлы.

В советское время такой проблемы не было. Почему? Дело в том, что в СССР все этапы производства традиционно разбрасывали по разным республикам. Так было и в авиационной промышленности, и в судостроении и т. д. Поэтому заводы по разделению РЗМ вместе с технологиями тоже были созданы не в России, а в Эстонии и Казахстане, и после распада СССР России эти технологии никто не отдал, как и многие другие в разных сферах.

Потребность в РЗМ в мире растет на 10% каждый год. Потому что редкоземельные металлы содержатся, по сути, в каждом телефоне, в каждом электромобиле, в каждом самолете, вертолете и т. д. Информационная эпоха стимулирует Россию вплотную заняться редкоземельными металлами. Но делать это в одиночку будет очень долго, тем более время и так не на нашей стороне. Здесь нужны не только большие деньги, но и технологии. Поэтому Россия готова привлекать американские компании. «Американцам нужны редкоземельные металлы, у нас их много, мы имеем свои планы по разработке стратегических ресурсов. Здесь открываются достаточно широкие перспективы для сотрудничества», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия готова ворваться в мировую гонку за РЗМ.

«Тот, кто будет иметь контроль над редкоземельными металлами, с точки зрения технологической безопасности будет абсолютным мировым лидером»,– говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

И пока мировым лидером является Китай, а США от них очень сильно отстают. Так, по данным Геологической службы США, в самих Штатах в прошлом году было добыто 45 тыс. тонн РЗМ, это всего 11,5% от мирового рынка. Тогда как на Китай пришлось 70% мировой добычи, или 270 тыс. тонн. По оценкам Роснедр, Китай контролирует от 60% до 85% мирового рынка редкоземельных элементов в зависимости от самого металла. По сути, Китай монополист и может единолично устанавливать цены на эти металлы. «Несмотря на небольшое различие в оценках российского и американского ведомств, цифры примерно сходятся, из чего становится понятно, что большую долю рынка контролирует Китай и зависимость от него сейчас очень сильная. Учитывая торговые войны США и Китая, а также запрет на поставки трех видов РЗМ в Штаты в рамках обмена санкциями, которые как раз необходимы для производства передовых чипов, Вашингтону просто необходимо сокращать зависимость от экспорта из Поднебесной этого стратегически важного сырья», – говорит Чернов.

Даже если США нашли РЗМ на Украине и смогут подмять под себя эти ресурсы, чтобы выиграть у Китая, им нужны также и совместные проекты с Россией.

Китай, в отличие и от России, и даже от США, начал инвестировать в добычу и производство РЗМ еще несколько десятилетий назад. И это принесло свои результаты. Китай, по сути, первая в мире страна, которая делает все «под ключ»: от разведки и добычи до производства РЗМ, то есть добился полного замкнутого цикла. И одна из причин, конечно, в том, что РЗМ используются в тех высокотехнологичных производствах, которые в России не так развиты. Например, у нас не собирают в таких объемах смартфоны и электромобили, как в Китае. В Китае же изначально начали размещать свои производства западные компании из-за более дешевой рабочей силы и низких издержек. А теперь Китай и сам все это научился делать. И везде нужны РЗМ.

«Россия еще 10–15 лет назад могла бы начать добывать литий (редкий металл, используемый при производстве аккумуляторов), но у нее не было острой потребности в этом, потому что Россия не производит высокотехнологичную продукцию, в которой необходимы РЗМ», – говорит Чернов.

Однако ситуация меняется.

«Сейчас мы наблюдаем постепенное возрождение авиастроения в России, за которым подтягиваются и другие отрасли. В такой ситуации повышается экономическая целесообразность развития добычи РЗМ, которые будут востребованы отечественными высокотехнологичными предприятиями.

Ведь именно благодаря высочайшим темпам роста промышленности и инвестициям в разработки Китай смог достичь экономического лидерства, в том числе на мировом рынке РЗМ», – отмечает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова.

Китай в свое время начал с того, что объявил РЗМ стратегически важным ресурсом для развития всей экономики, благодаря чему удалось привлечь государственные инвестиции, а потом создал полный замкнутый цикл, от разведки и добычи до производства и экспорта РЗМ, но изначально полностью удовлетворил потребности на внутреннем рынке, говорит Чернов. Россия может перенять эту стратегию, и кооперация с американцами поможет ускорить ее реализацию.

«Несмотря на то что Россия занимает второе место по запасам РЗМ, ее доля на мировом рынке в прошлом году сократилась до 1% после 2% в 2023 году, поэтому у нее есть серьезные конкуренты. Среди них Малайзия и Австралия, которые идут сразу после Китая по объемам мирового экспорта РЗМ, а также США, Вьетнам и Индия, которые наращивают добычу и переработку и строят дополнительные мощности по производству», – заключает Чернов.
https://vz.ru/economy/2025/2/27/1317238.html

Эта статья ещё одно доказательство того что путинская РФ довольно таки отсталая страна.

0

1465

Defense News сообщил о поступлении гиперзвукового оружия в ВС США в 2025 году

Defense News: ВС США получат гиперзвуковые ракеты к концу 2025 финансового года

Поставка гиперзвукового оружия в Вооруженные силы США отложена до конца 2025 года из-за проблем, выявленных при испытаниях, сообщило издание Defense News.

Гиперзвуковое оружие дальнего радиуса действия поступит на вооружение Вооруженных сил США к концу 2025 финансового года, передает ТАСС со ссылкой на Defense News. По данным издания, гиперзвуковые ракеты наземного базирования предназначены для 17-й артиллерийской бригады, которая дислоцируется на объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон.

Первоначально планировалось, что эти вооружения будут развернуты к осени 2023 года. Однако это оказалось невозможным из-за ряда проблем, выявленных в ходе испытаний.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп обвинил Россию в «краже» проекта по созданию гиперзвукового оружия и пообещал, что у Пентагона появятся такие ракеты в период его правления. Американская армия и флот успешно завершили испытание гиперзвуковой ракеты Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), запущенной с космической станции на мысе Канаверал. Россия обогнала США и Китай в гиперзвуковом вооружении.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317371.html

А пиндосы так и остались в развитии в 90-х годах.)))

0

1466

Грузия усомнилась в жизнеспособности Евросоюза

Дистанцирование США от обеспечения безопасности Европы может привести к неспособности ЕС в 2030-м году продолжить расширение, заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Евросоюз был интересен потому, что это было пространство мира и постоянного улучшения благосостояния граждан. Гарантом этому были США, но если США решат выйти из обеспечения безопасности Европы, то это приведет к тектоническим изменениям в самом ЕС», – заявил председатель комитета телекомпании «Рустави-2».

«Без обеспечения безопасности невозможно повышать экономическое благосостояние, – отметил он. – Если не будет США, то от НАТО ничего не останется».

По словам Николоза Самхарадзе, «сегодня поэтому в Европе неопределенность, что США могут решить выйти из обеспечения ее безопасности, доверив Европе самой это делать».

«Грузия ничего не меняет в своих планах, мы будем к 2030 году готовы к членству в ЕС, но сегодня вопрос стоит уже иначе –  будет ли сам Евросоюз в 2030 году готов к расширению и приему новых членов», – сказал он.

Грузия получила статус кандидата в ЕС в декабре 2023 года, однако в прошлом году заявила, что не будет просить Евросоюз начинать переговоры о членстве до 2028 года, чтобы лучше подготовиться к процессу. За это Брюссель заморозил сотрудничество с Тбилиси.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317372.html

0

1467

Ядерный маневр Франции в Европе заставляет задуматься

Tекст: Евгений Крутиков

Франция готова перебросить в ФРГ истребители с ядерным оружием в том случае, если силы ядерного сдерживания США покинут Европу. Обе угрозы реальны, учитывая все то, что происходит в отношениях между командой Дональда Трампа и лидерами стран ЕС. За ходом воплощения этих угроз в жизнь России придется пристально следить: затевается большая история.

«Это не будет сложной процедурой, но направит мощный сигнал», – заявил источник газеты Тhe Daily Telegraph, говоря о возможном перемещении французского ядерного оружия в Германию.

По словам неназванного дипломата в Берлине, такие инициативы Парижа будут побуждать премьера Великобритании Кира Стармера идти на аналогичные шаги и делом доказать готовность Лондона обеспечивать безопасность Европы.

Сейчас Франция располагает тремя сотнями ядерных боезарядов, в том числе морского (большая часть) и воздушного базирования. Силы ядерного сдерживания Британии представлены четырьмя атомными стратегическими подводными лодками типа «Вэнгард», каждая из которых может нести 16 ядерных боеголовок.

Ранее министр обороны США Пит Хегсет заявлял, что «суровые стратегические реалии» не позволят США уделять первостепенное внимание безопасности Европы, и европейским странам надо тратить больше на оборону. Ведь американское военное присутствие в регионе может когда-нибудь закончиться.

По данным The Wall Street Journal, в ходе поездки в Европу на позапрошлой неделе Хегсет говорил о намерениях вывести из региона часть американских военнослужащих. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что после ухода большей части войск США из Восточной Европы на «старом континенте» может сложится новая конфигурация коллективной безопасности.

Сейчас на территории Германии на базе в Бюхеле складированы около 20 американских ядерных зарядов, там же находится эскадрилья немецких «Тайфунов». Это единственный вид боевого самолета в распоряжении ФРГ, который может нести ядерное оружие.

Ранее заряды целиком контролировались США, но десять лет назад была инициирована программа по обучению немецких пилотов. Это было революционным решением Вашингтона, поскольку Германия не может иметь доступ к ядерному оружия: по итогам Второй мировой войны ей это раз и навсегда запретили.

Доподлинно неизвестно, насколько далеко продвинулась программа по обучению немецких пилотов. Контроль за базой и зарядами все равно в руках США.

Французы также не могут предоставить немцам право распоряжаться своим ядерным оружием, в их случае это тоже пересмотр итогов Второй мировой и аннулирование Потсдамских соглашений. Но они никогда и не захотят, что бы там ни говорили источники, стоя под баннером «За европейское единство».

Как максимум речь может идти о передислокации на территорию ФРГ одной из двух французских эскадрилий стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия.

Французские ядерные силы состоят из эскадрилий EC 1/4 Gascogne и EC 2/4 La Fayette на авиабазе Сен-Дизье примерно в 190 км к востоку от Парижа. Это около 40 самолетов Rafal BF3 (двухместный истребитель-бомбардировщик), то есть примерно половина всего парка такого типа. Они снабжаются крылатыми ракетами воздушного базирования ASMPA с ядерной начинкой и дальностью до 500 км.

У французов около 50 таких ракет, включая те, которые необходимы для летных испытаний.

Есть еще одна специальная эскадрилья «Рафалей», расположенная на севере Франции. Она предназначена для использования на единственном французском авианосце «Шарль де Голль», но не находится на нем в постоянном режиме.

Все боеголовки хранятся в так называемых зданиях К на базе Сен-Дизье, и, возможно, на базах «Истр» и «Аворд». Последние две, скорее всего, используются как хранилища ракет для авианосца.

Учитывая небольшую дальность полета «Рафалей», ядерные возможности Франции весьма ограниченны, а передислокация части бомбардировщиков на территорию ФРГ в этом смысле мало что изменит.

Несколько лет назад французы заявляли, что могут вместе с Германией приступить к разработке потенциально ядерного самолета шестого поколения, но эти планы считаются перспективными не ранее 2035 года.

Самобытная французская ядерная программа тоже развивается ни шатко ни валко, а после ухода из Нигера, где добывался уран, находится под угрозой.

В ближайшем будущем обновиться может только ракета-носитель, уже есть наработки с увеличенной дальностью и сроком хранения.

Таким образом, возможная передислокация пары «Рафалей» на территорию Германии – не более чем риторический ход. Серьезной угрозы они не несут, скорее наоборот, становятся более уязвимыми.

Оснащение самолетов ядерными зарядами перед вылетом займет более суток, что окончательно дезавуирует потенциальные военные перспективы их использования.

Но даже если считать, что планы Парижа по передислокации носителей ядерного оружия на территорию Германии не более чем пустая риторика, придется признать: европейские страны активно включились в выработку планов по переформатированию структуры своей военной безопасности.

Пока эти планы выглядят декларативно и местами наивно, но процесс мышления запущен. Это новый вызов, с которым надо считаться. Идеи Трампа по сворачиванию дорогостоящего «американского зонтика» над Европой способны полностью поставить с ног на голову ту ситуацию, которая складывалась на континенте десятилетиями. Поэтому за развитием событий нужно пристально следить, по возможности его предугадывая.
https://vz.ru/world/2025/2/26/1317264.html

0

1468

Запасы газа в Европе впервые за три года упали ниже 40%

Запасы газа в европейских хранилищах впервые за три года снизились до 39,93%

Запасы газа в подземных хранилищах Европы впервые за более чем три года опустились ниже 40%, что сопровождается рекордным отбором в феврале за последние четыре года.

Запасы газа в подземных хранилищах Европы упали ниже 40% впервые за более чем три года, сообщает ТАСС. Это произошло на фоне рекордного отбора газа в феврале за последние четыре года. Несмотря на теплую погоду, которая стимулировала увеличение закачки, с начала отопительного сезона нетто-отбор составил порядка 61,5 млрд куб. м.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 25 февраля отбор газа из хранилищ ЕС составил 452 млн куб. м, в то время как закачка снизилась до 43 млн куб. м. В текущем месяце темпы расхода газа достигли четвертого максимума за февраль в истории, но общий объем запасов является лишь седьмым по величине за всю историю наблюдений.

Прошлый сезон отбора газа завершился 31 марта 2024 года с рекордными 58,44% запасов. Сейчас показатели значительно ниже: хранилища заполнены на 39,93%, что на 11,24 процентных пункта меньше среднего значения за последние пять лет. Это ниже, чем к завершению отопительных сезонов ряда предыдущих лет.

С начала отопительного сезона, который стартовал 29 октября 2024 года, страны ЕС отобрали более 65 млрд куб. м газа. Суммарный отбор на 120-й день с момента достижения максимума заполнения на 28% превышает среднее значение этого периода за предыдущие пять лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Европе сократились запасы газа в подземных хранилищах до 44%; ЕС в декабре поставил новый рекорд по закупкам российского газа, при этом газовые хранилища Европы опустели до рекордных 47%.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317374.html

Ясно что много газа стал тратиться Европой на военный нужды. И на эти нужды работают и российские торгаши газом типа Миллера!

0

1469

Рубио призвал США избежать союза России с Китаем

Рубио предложил стратегию США для ослабления связей России и Китая

Сенатор Марко Рубио подчеркнул важность для США предотвращения усиления альянса между Россией и Китаем, заявив, что тесные отношения этих стран якобы представляют угрозу для глобальной стабильности.

По данным издания Breitbart News, Рубио призвал США ослабить отношения между Россией и Китаем, чтобы избежать ситуации, в которой Москва станет «младшим партнером» Пекина, передает Bloomberg.

Он отметил, что усиление альянса между этими двумя ядерными державами создает угрозу для Вашингтона, особенно учитывая, что китайские рынки стали экономическим спасательным кругом для России после санкций Запада.

Рубио подчеркнул, что полноценное разрывание отношений России с Китаем может быть нереалистичным, однако важно сохранять дипломатические каналы с обеими странами.

Он отметил, что США не должны допускать, чтобы Россия и Китай оказались в состоянии прямой конфронтации, так как это может подорвать мировую стабильность.

Рубио также подчеркнул, что отношения США с Китаем и Россией будут определять мировую повестку дня в XXI веке. По мнению сенатора, поддержание отношений с обеими странами необходимо для предотвращения глобальных конфликтов.

«Мы утратили понятие зрелости и здравомыслия в дипломатических отношениях», – отметил Рубио.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным охарактеризовал отношения между Китаем и Россией как добрососедские и взаимно поддерживающие. Кроме того, Китай поддержал консенсус США и России по Украине.

Зампредседателя Комитета СБ по международным делам Андрей Денисов заявил, что новая торговая война между США и Китаем негативно повлияет на Россию из-за изменения логистических цепочек, в то время как Китай готов дать более серьезный ответ на санкции.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317365.html

0

1470

Российская делегация прибыла в резиденцию генконсула США в Стамбуле

Российская делегация прибыла в резиденцию генконсула США в Стамбуле, где состоится встреча по работе посольств, участие в которой примут дипломаты высокого уровня и эксперты.

Российская делегация прибыла на переговоры в резиденцию генконсула США в Стамбуле, передает ТАСС.

Около резиденции собрались журналисты, но сами переговоры пройдут в закрытом формате. Состав участников делегаций с обеих сторон не раскрывается, в переговорах примут участие дипломаты высокого уровня и эксперты.

Эти встречи направлены на решение накопившихся вопросов в сфере дипломатических отношений между Россией и США.

Напомним, в резиденции американского генконсула в Стамбуле состоится встреча делегаций России и США, на которой обсудят проблемы работы посольств.
https://vz.ru/news/2025/2/27/1317370.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности