Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 1381 страница 1410 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

1381

«Мы хотим вернуть деньги!» — Трамп о приезде Зеленского в США

Говоря о планирующемся приезде Зеленского в США, президент Трамп ещё раз подчеркнул: США намерены получить от Украины потраченные  сотни миллиардов долларов.

Трамп сообщил, что ему «предстоит решить очень большое дело» и американский народ будет рад вернуть свои 350 млрд долларов, которые Байден «разбрасывал, как сладкую вату».

«Мы тратим сотни миллиардов долларов на Украину и Россию, ведя войну, которая никогда не должна была произойти. Это война, которая никогда бы не произошла, если бы я был президентом.

Этот парень Зеленский попал в эту ситуацию и потратил деньги так, как никто никогда не видел», — заявил Трамп.

Он пояснил: ему не нравится, что Европа получает свои деньги обратно, потому что они передавали их в виде кредита, а США теперь не могут вернуть свои деньги обратно.
https://rusvesna.su/news/1740557738

0

1382

МОК призвал спортивные федерации допустить россиян и белорусов к отбору на Олимпиаду-2026

Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отставать от изменения вектора международной политики и призвал спортивные федерации допустить российских и белорусских спортсменов к отбору на зимние Олимпийские игры-2026, которые пройдут в Италии.

Ранее спортсмены из России не были допущены к участию в Кубке мира по биатлону, горным лыжам и лыжным гонкам, а также отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой Международной федерации хоккея.

Теперь в МОК «совершенно ясно заявляют, что хотят найти решение, которое позволит нейтральным спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх», — сообщает шведский телеканал SVT Sport.

«Они действительно хотят этого добиться и надеются, что мы скоро допустим нейтральных спортсменов, чтобы они могли пройти квалификацию на следующий сезон», — пояснили на SVT Sport.
https://rusvesna.su/news/1740557822

Нейтральные? Ну тогда они за самих себя! Плевать на них.

0

1383

Рубио заявил, что США больше не могут субсидировать союзников по НАТО в Западной Европе

Госсекретарь США Марко Рубио выразил недовольство союзниками по НАТО, которые не направляют достаточные средства на оборону, несмотря на свои экономические возможности.

В интервью телеканалу Fox News Рубио осудил союзников по НАТО за недостаточные инвестиции в вооруженные силы, передает РИА «Новости». Он отметил, что некоторые страны альянса не выделяли средств на оборонные нужды на протяжении 40 лет, что, по его словам, ставит под угрозу само существование НАТО.

«Единственное, что ставит НАТО под угрозу, это тот факт, что у нас есть союзники по НАТО, у которых едва ли имеются вооруженные силы или чьи военные не очень эффективны, потому что они провели 40 лет, не тратя на это никаких денег», – заявил Рубио.

Госсекретарь подчеркнул, что речь идет о «богатых странах, особенно в Западной Европе», располагающих достаточными ресурсами для инвестиций в национальную безопасность. Однако они продолжают тратить лишь 1-1,5% от своих экономик на оборону. «Мы попросту не можем продолжать субсидировать это. Это нечестно и неустойчиво», – добавил он.

Ранее Германия отказалась поддержать повышение расходов НАТО на оборону до 5% ВВП.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317251.html

0

1384

ЕК потребовала от Украины выполнения соглашения о добыче графита

Евросоюз настаивает на выполнении Киевом Меморандума о взаимопонимании 2021 года ради добычи графита, чтобы покрыть 10% потребностей ЕС до 2030 года, сообщил замглавы Еврокомиссии Стефан Сежурне.

Евросоюз потребовал от Украины выполнить условия Меморандума о взаимопонимании от 2021 года, включая проект по добыче графита, чтобы покрыть 10% европейских потребностей в этом минерале к 2030 году, передает ТАСС. Замглавы ЕК Стефан Сежурне сделал соответствующее заявление на брифинге в Брюсселе.

Сежурне напомнил о своей недавней поездке в Киев, где он подчеркивал важность выполнения Меморандума. Он отметил, что документ включает несколько проектов, одним из которых является добыча графита. «В Киеве я подчеркнул необходимость выполнения этого документа. Он включает целый ряд проектов, в том числе по добыче графита. Мы рассчитываем, что это позволит закрыть до 10% потребностей ЕС до конца 2030 года», – заявил Сежурне.

Ранее Европейский союз предложил заключить с Украиной соглашение о поставках критически важных материалов, таких как литий и графит, в рамках взаимовыгодного партнерства.

Издание Financial Times сообщало, что Киев принял новые условия сделки с США по редкоземельным металлам после отказа Вашингтона от требования компенсации в 500 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317229.html

0

1385

Европа готова отправить миротворцев на Украину, но при поддержке США, — министр финансов Франции

Британия, Франция, Германия и другие страны ЕС готовы отправить миротворцев на Украину после войны, но при условии поддержки со стороны США. Об этом заявил министр финансов Франции.

«Если мы хотим, чтобы режим прекращения огня соблюдался, нам нужна поддержка США. Я считаю, что американцы согласились бы на это», — заявил Эрик Ломбард.

Интересно, что в Берлине при этом заявляют, что в текущей ситуации вопрос о направлении немецких миротворцев на Украину не рассматривается.
https://rusvesna.su/news/1740565554

Халявщики на американском подсосе европейцы.)))

0

1386

СМИ опубликовали новый проект сделки Киева и Вашингтона по природным ресурсам

Украинское издание «Европейская правда» опубликовало текст соглашения, которое Киев и Вашингтон планируют подписать, о создании совместного инвестиционного фонда для монетизации природных ресурсов Украины.

В документе оговариваются условия создания совместного инвестиционного фонда, не требующего ратификации в парламенте Украины. Источники издания допускают возможность внесения изменений в документ относительно уполномоченных лиц, передает РИА «Новости».

Соглашение предполагает, что фонд станет ключевым элементом в системе «экономической безопасности и установления длительного мира». «Правительство Соединенных Штатов Америки поддерживает усилия Украины получить гарантии безопасности», – говорится в документе. Фонд, управляемый представителями обоих правительств, будет получать доходы от монетизации государственных природных активов Украины.

Правительство Украины обязалось перечислять в фонд 50% доходов от будущей монетизации. Фонд будет использоваться для компенсации украинской стороне расходов на новые проекты, а также для ежегодных реинвестиций в безопасность страны. Ожидается, что фонд обеспечит защиту активов и взносов от обременений, связанных с обязательствами перед международными кредиторами.

Ответственными за разработку соглашения назначены министерства финансов США и Украины, а также Министерство экономики Украины. Они будут работать над подробными условиями функционирования фонда, который также предусматривает положения о будущих дивидендах, состоящих из средств и других активов.

Газета ВЗГЛЯД писала, что широко обсуждаемая сделка в отношении украинских активов, без сомнения, войдет в учебники истории и экономики как уникальный проект слияния/поглощения в масштабах целой страны. Тем временем президент США оценил сделку с Киевом в 1 трлн долларов.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317253.html

0

1387

Политолог: Британия поборется за право быть «любимой женой» США в Европе

Политолог Ткаченко: Стармер едет на поклон к Трампу, чтобы вернуть Британии влияние в Европе

В Лондоне понимают, что для Дональда Трампа сдерживание Китая становится едва ли не главной целью. Поэтому Британия попытается в рамках AUKUS оказать услугу США, рассчитывая, что те в благодарность сделают ее «своей любимой женой в Европе», сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее британский премьер Кир Стармер заявил, что после переговоров с Трампом проведет саммит по Украине.

«Правительство Британии не питает слишком теплых чувств к Дональду Трампу и рассматривает будущие четыре года как период, который просто надо пережить. Они верят, что после этого вернутся «золотые времена», – отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Вместе с тем Лондон за это время попытается стать «любимой женой Америки в Европе», которая сможет удовлетворить свои интересы в обороне и разведке, добавил Ткаченко. «Дело в том, что британцы активно предлагают себя американцам как специалистов по азиатскому региону», – указал собеседник.

«Британские политики понимают, что для администрации Трампа сдерживание Китая становится едва ли не главной целью. В связи с этим стоит ожидать, что они увеличат свою активность в рамках AUKUS. Расчет на то, что Лондон сможет выиграть от возможного противостояния, например, заводы получат заказы на вооружение и военную технику для американской армии», – детализировал аналитик.

Не исключено, что эти вопросы окажутся в повестке переговоров Кира Стармера и Трампа, которые запланированы на 27 февраля. Как считает политолог, в программу-минимум Стармера войдет также тема сохранения военного присутствия Соединенных Штатов на островах и поддержка Вашингтона в размещении контингента на Украине, уточнил спикер.

Вместе с тем британскому премьеру предстоит пройти «проверку» от Трампа. «Для американского президента важно понять, является ли Стармер сторонником активного либерализма, либо у него какие-то другие «тени», – отметил политолог.

На этом фоне эксперт напомнил, что в понедельник в Штаты ездил президент Франции, но вернулся он ни с чем. «Макрон отправился убеждать Трампа сделать его главным по Европе, вложиться в страны континента, но попытка обернулась фиаско. Стармер в некотором смысле идет по тому же пути», – полагает Ткаченко.

«Однако ключевое отличие состоит в том, что Стармер возглавляет страну, которая за последние десять лет растеряла свое влияние в Европе, – продолжил он. – Если у Макрона просматривалась хоть какая-то стратегия по отношениям континентальной Европы и США, то британец просто едет торговать своей лояльностью».

Аналитик обратил внимание на еще одну деталь: Стармер, как и глава Франции, инициирует саммит европейских лидеров. Однако если Макрон сначала провел встречу и только потом отправился в США, то британский премьер решил поступить иначе – в первую очередь он едет в Вашингтон и только потом планирует провести переговоры с европейцами.

«Дело в том, что Стармеру важно отдать поклон Трампу. Если все сложится удачно для Лондона, тогда британские политики будут диктовать Европе условия. В этой связи наблюдается некое соперничество премьера Британии с Макроном за лидерство на континенте. При этом аргументов в пользу второго было больше, однако, повторюсь, ничего у президента Франции не вышло. Нынешнее поколение европейских лидеров не умеет играть в дипломатию», – заключил Ткаченко.

Ранее премьер-министр Британии Кир Стармер подтвердил проведение встречи европейских лидеров в предстоящие выходные. Незадолго до этого агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что саммит может пройти 2 марта.

На повестке – ситуация на Украина и общая безопасность Европы. Встреча станет продолжением консультаций европейских стран в Париже. Их дважды инициировал президент Франции Эммануэль Макроном, но оба саммита завершились провалом.

Примечательно, что за несколько дней до новой встречи европейцев Стармер совершит визит в Вашингтон и встретится с Дональдом Трампом. По информации СМИ, британский премьер намерен представить американскому президенту план по размещению на Украине миротворческого контингента из 30 тыс. европейских военнослужащих.

Как отмечал французский министр экономики и финансов Эрик Ломбар, Париж ожидает, что США окажут поддержку европейским войскам, которые могут быть размещены на Украине для поддержания мира после окончания конфликта. «Если мы хотим, чтобы режим прекращения огня соблюдался, нам нужна поддержка США... Я верю, что американцы согласились на это», – сказал он в интервью Bloomberg.

При этом, вероятно, надеясь на теплый прием в Белом доме, Стармер сделал реверанс Трампу: он сообщил о планах увеличить долю ВВП на оборонные нужды до 2,5% к 2027 году. Для этого правительство сократит помощь другим странам с нынешних 0,5% ВВП до 0,3%. «Мы должны изменить нашу позицию в области национальной безопасности, потому что вызовы времени требуют ответа», – подчеркнул политик.

Отметим, перед Стармером Вашингтон посетил Макрон. Президенты США и Франции провели переговоры. Последний выступил за предоставление Киеву гарантий безопасности как от Европы, так и от США. Макрону пришлось на встрече с американским лидером нелегко: он привык быть в центре внимания, однако всеобщим вниманием быстро завладел Трамп. Газета ВЗГЛЯД подробно описала итоги визита Макрона в Вашингтона.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317162.html

0

1388

Кремль сообщил об отсутствии планов нового разговора Путина и Трампа

Песков заявил об отсутствии планов нового телефонного разговора Путина и Трампа

Планы на новый телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером пока отсутствуют, однако возможность его проведения не исключается в случае необходимости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков сообщил, что на данный момент планы о новой телефонной беседе между лидером России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом отсутствуют. Однако он отметил, что диалог между двумя странами возобновлен, а возможность телефонного разговора всегда остается открытой при необходимости, передает ТАСС.

«Планы могут оперативно меняться для решения каких-то насущных проблем», – уточнил представитель Кремля.

Белый дом выразил надежду на скорую встречу Трампа с Путиным и Зеленским, отметив, что такие переговоры могут содействовать стабилизации международной обстановки.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317189.html

0

1389

Лавров: Европейцы должны перестать врать, что Россия якобы блокирует переговоры

Лавров: Европейцы должны перестать врать, что Россия якобы блокирует переговоры по Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил европейские страны в ложных заявлениях о том, что Россия якобы блокирует переговоры по украинскому конфликту.

По его словам, Россия ожидает, когда европейские страны прекратят распространять ложную информацию о том, что Москва якобы блокирует переговоры по Украине, передает ТАСС.

«Мы ждем, когда наконец перестанут наши европейские коллеги врать про то, что Россия блокирует переговоры», – сказал он.

Лавров также отметил, что европейские страны подстрекают Украину к продолжению боевых действий на фоне изменений в расстановке политических сил в мире.

Он указал на участие Европы в подрыве тенденций к миру, проявившихся при голосовании в Организации Объединенных Наций, и подчеркнул, что европейские страны объявляют о новых крупных пакетах военной помощи Киеву.

Министр назвал политику европейских стран по Украине безнадежно устаревшей и провалившейся, отметив, что она основана на воинствующем духе.

Лавров выразил мнение, что подобные действия Европы могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Белый дом выразил надежду на скорую встречу Трампа с Путиным и Зеленским, отметив, что такие переговоры могут содействовать стабилизации международной обстановки. Кремль сообщил об отсутствии планов нового разговора Путина и Трампа.

Газета разбиралась, как будет развиваться диалог Москвы и Вашингтона в дальнейшем.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317205.html

0

1390

Лавров: Инициатива Британии и Франции о «миротворцах» на Украине направлена на эскалацию конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности размещения миротворцев на Украине и подчеркнул важность рассмотрения первопричин конфликта.

Лавров на пресс-конференции в Катаре выразил мнение, что простого размещения миротворческих сил на Украине будет недостаточно для разрешения конфликта, передает ТАСС.

Он отметил: «Такими простенькими механическими штучками, как размещение войск [на Украине], не отделаться. Надо будет говорить о первопричинах [конфликта]».

Лавров подчеркнул, что российская сторона не рассматривает варианты с размещением европейских миротворцев на Украине. По его словам, такие инициативы со стороны западных стран, в частности Франции и Британии, направлены на эскалацию конфликта. Он отметил, что Москву о размещении миротворцев никто не спрашивал, и добавил, что заявления Запада лишь разогревают напряженность.

Министр также подчеркнул, что любые решения о развертывании миротворческих сил должны приниматься по согласию обеих сторон конфликта. Он вспомнил, что президент США высказывался в том же ключе на пресс-конференции, подчеркнув необходимость согласия обеих сторон.

Кроме того, Лавров заявил о важности избавления Украины от «расистских законов» и обеспечении права для русскоязычного населения страны сохранять свои культурные традиции.

Ранее президент США выразил поддержку возможности размещения европейских миротворческих войск на Украине после окончания конфликта.

Командующий швейцарскими вооруженными силами генерал-лейтенант Томас Зюссли заявил о возможности отправки 200 военнослужащих для поддержания мира на Украину при условии урегулирования конфликта.

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил недовольство обсуждением отправки миротворцев на Украину, отметив, что это неуместно до утверждения плана мира.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317208.html

0

1391

Лавров: Вопрос замороженных активов не исчезнет из повестки по Украине

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что вопрос о замороженных российских активах не исчезнет из повестки урегулирования конфликта на Украине.

Лавров отметил, что хотя об этих активах и не велось разговоров, тема все равно останется значимой, передает ТАСС.

«Что касается наших активов, которые сворованы прежде всего европейцами, то нет, знаете, об этом никаких разговоров не было. Но то что как часть урегулирования эта тема никуда не исчезнет, у меня нет никаких сомнений, это естественно», – отметил он.

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений Reuters о том, что Россия якобы согласилась на использование 300 млрд долларов замороженных активов для восстановления Украины. Условием якобы было выделение части этих средств на нужды Донбасса и Новороссии.

Кроме того, Лавров прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что использование прибыли с арестованных активов не нарушает международное право, в отличие от самих активов.

Министр подчеркнул, что Москва намерена попросить Францию разъяснить, в каком международном правовом документе прописано разрешение использовать прибыль с «того, что было своровано».

Ранее страны ЕС, включая Францию и Германию, выступили против передачи замороженных российских активов Украине из-за опасений отпугнуть иностранных инвесторов, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что изъятие замороженных российских активов невозможно, так как это противоречит международному праву.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317214.html

0

1392

Лавров: Конфликт на Украине не остановится на линии боевого соприкосновения

Украинское урегулирование по линии соприкосновения невозможно, поскольку российские границы закреплены в конституции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Некоторые говорят: давайте оставим линию соприкосновения – вот это российская, а это украинская. Во-первых, такого не будет, у нас есть конституция, основанная на волеизъявлении людей», – цитирует министра ТАСС.

По его словам, оставшиеся украинские территории должны быть свободны от расистских законов.

«Там тоже люди остаются, которым удобнее даже разговаривать на русском, которые хотят сохранить традиции своих предков, воспитанных русской культурой», – добавил глава МИД.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Москва не против сохранения украинской государственности.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317247.html

0

1393

США отказались поддержать антироссийское заявление ВТО

США воздержались от поддержки совместного заявления ВТО, осуждающего действия России на Украине, сообщает Reuters.

«США воздержались от соавторства в совместном заявлении в Всемирной торговой организации, где осуждаются {действия} России на Украине», — сообщает агентство.

Как ранее сообщала «Русская Весна» в понедельник Вашингтон также отказался поддержать антироссийский проект резолюции Генассамблеи ООН по Украине.
https://rusvesna.su/news/1740576499

0

1394

США не намерены давать военных гарантий европейским миротворцам на Украине — WSJ

США не намерены давать военных гарантий европейским миротворцам, которые могут прибыть на Украину. Об этом со ссылкой на источники в администрации Трампа пишет The Wall Street Journal.

Эммануэль Макрон во время переговоров с Дональдом Трампом в США настаивал, чтобы Вашингтон обеспечил поддержку для военных Британии и Франции, которые готовы направиться на Украину в случае заключения мира.

Французский президент покинул Вашингтон, полагая, что достиг взаимопонимания с Трампом, и президент США «открыт этой идее».

Но представитель Белого дома заявил WSJ, что мирное соглашение, разрабатываемое Трампом, «не будет включать гарантию будущей военной помощи или обязательства по отправке войск США в регион».

Ранее сам Трамп туманно пообещал, что «мы окажем какую-то поддержку. Очевидно, что европейские страны будут вовлечены». «Но я не думаю, что вам понадобится много поддержки», — добавил он.

О том, что США не планируют давать военные гарантии европейским миротворцам на Украине ранее писала и Financial Times.
https://rusvesna.su/news/1740560001

0

1395

Арестован кандидат в президенты Румынии, которого власти обвиняли в работе на Россию (ВИДЕО)

Машину Джоржеску остановили на дороге, и политика отправили на допрос в генпрокуратуру.

Ранее он уже победил в первом туре, но его отменили из-за якобы «российского влияния», хотя доказательств этого влияния так и не предоставили.

Джорджеску обвиняется «в причастности к организации с фашистским характером», а также в фальсификации заявлений об источниках финансирования избирательной кампании, сообщает Stirile Pro TV.
https://rusvesna.su/news/1740574824

Видосы в ссылке на РВ.

Действующий президент Румынии обозвал Джоржеску "трампистом и популистом". Надеюсь Трамп его услышал.

0

1396

Пушков назвал задержание Джорджеску примером либеральной диктатуры

Сенатор Алексей Пушков выступил с критикой властей Румынии, обвинив их в попытке устранения бывшего кандидата в президенты Келина Джорджеску по надуманным обвинениям и в стремлении удержать власть исключительно в руках либералов.

Пушков в своем Telegram-канале прокомментировал задержание бывшего кандидата в президенты Румынии Келина Джорджеску. По его словам, румынские власти и Брюссель боятся Джорджеску, поскольку их либеральные оппоненты не пользуются популярностью.

«Иногда спрашивают: а что такое либеральная диктатура? Это когда власть принадлежит только либералам, а за другими партиями отрицается право прийти к власти», – заявил Пушков, подчеркивая, что Румыния является ярким примером этого.

Он также призвал прекратить называть Джорджеску ультраправым, объяснив, что он является «подлинным консерватором, евроскептиком и православным». Пушков отметил, что такие же позиции разделяют многие граждане России, в которых нет ничего от ультраправых. По мнению сенатора, обвинения против Джорджеску, которые стали основанием для его задержания, надуманны и направлены на устранение его с выборов.

Напомним, бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску задержали в Бухаресте и доставили на допрос в Генпрокуратуру. Политика подозревают в якобы организации деятельности, направленной против конституционного порядка, причастности к «организации с фашистским характером» и в ложных заявлениях об источниках финансирования избирательной кампании.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317252.html

В России тоже либеральная диктатура, самое смешное.))) С её, либеральной диктатуры, прелестями-любовью к черномазым и к миграшкам, гомосятиной, и тупым популизмом.

0

1397

Суд приговорил президента Республики Сербской Додика к году тюрьмы

Суд Боснии и Герцеговины признал президента Республики Сербской Милорада Додика виновным в несоблюдении решений неутвержденного ООН «Высокого представителя в БиГ» Кристиана Шмидта.

Додик по решению суда Боснии и Герцеговины в Сараево заочно приговорен к году тюремного заключения и шести годам запрета на государственную и муниципальную службу, передает РИА «Новости».

Прокуратура БиГ обвинила Додика в подписании указа об утверждении закона о недействительности решений Конституционного суда БиГ на территории Республики Сербской.

Исполняющего обязанности директора официального издания РС БиГ «Службени гласник» Милоша Лукича обвинили в публикации указа Додика и закона РС БиГ.

Суд признал Додика виновным, а Лукич был освобожден от ответственности. Приговор вступит в силу только после отведенного законом срока для подачи апелляции.

Ранее российский МИД заявил о возможных пагубных последствиях для Боснии и Герцеговины и Балкан, если суд примет обвинительный приговор против президента Республики Сербской Милорада Додика.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317239.html

Додик в оппозиции хорвато-боснякского тренда на русофобию, и безоговорочную поддержку УКраины. Вот его и третируют, вместе с сербами. На Балканах снова может начаться война.

0

1398

МИД увидел возможность долгосрочного урегулирования на Украине

Замглавы МИД России Сергей Вершинин отметил важность устранения первопричин для урегулирования конфликта на Украине, подчеркнув необходимость обеспечения безопасности и прав гражданского населения.

Вершинин в интервью РИА «Новости» на полях недели высокого уровня 58-й сессии Совета ООН по правам человека заявил, что есть возможность долгосрочного урегулирования конфликта на Украине. По его словам, важно устранить первопричины конфликта для достижения устойчивого мира.

Он подчеркнул, что Россия открыта к реальным переговорам, которые будут учитывать коренные причины конфликта. «Мы считаем, что появляется возможность для урегулирования, учитывающего коренные причины конфликта. Об этом президент России Владимир Путин говорил не раз», – уточнил дипломат.

Вершинин также отметил, что переговоры должны быть нацелены на долгосрочную перспективу и включать обеспечение надежной безопасности для России, а также уважение прав гражданского населения Украины. Вершинин добавил, что украинское население должно иметь возможность реализовать свои конфессиональные и гражданские права, включая использование русского языка и функционирование канонической православной церкви.

Ранее глава МИД Сергей Лавров во время визита в Иран заявил, что обсуждения в ООН показывают растущее понимание необходимости устранения первопричин кризиса на Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317259.html

0

1399

Белоруссия одобрила ратификацию договора о безопасности с Россией

Совет Республики Национального собрания Белоруссии одобрил законопроект о ратификации договора с Россией, который предусматривает размещение российских военных объектов в стране для обеспечения безопасности.

Верхняя палата парламента Белоруссии, известная как Совет Республики, утвердила договор с Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Этот шаг последовал после согласования документа Палатой представителей, нижней палатой парламента, накануне в первой половине дня, сообщает ТАСС.

Договор предполагает возможность создания российских военных объектов и размещения войск Российской Федерации на территории Белоруссии. Это необходимо для предотвращения и отражения актов агрессии в отношении республики. Решение об одобрении ратификации подчеркивает значимость оборонного сотрудничества между двумя государствами.

Инициатива является частью углубленного взаимодействия в рамках Союзного государства и направлена на укрепление общей безопасности. Предполагается, что это решение будет способствовать стабильности в регионе и повышению уровня безопасности обеих стран.

Ранее Совет Федерации одобрил ратификацию договора с Белоруссией о взаимных гарантиях безопасности, который предусматривает совместные действия в случае агрессии против одной из сторон.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317231.html

0

1400

Чешская армия столкнулась с острой нехваткой новобранцев

Чешская армия в 2024 году пополнилась всего на 176 новобранцев

Армия Чехии испытала значительный дефицит новобранцев в 2024 году, что вызвало обеспокоенность Министерства обороны и Генштаба страны из-за невозможности выполнения оборонных задач.

Чешская армия столкнулась с острой нехваткой новобранцев, передает РИА «Новости» со ссылкой на Euractiv. В 2024 году чистое пополнение составило всего 176 человек, что значительно ниже целевых показателей, установленных Министерством обороны Чехии. В настоящее время армия страны насчитывает около 23,6 тыс. военнослужащих, и этот уровень не соответствует оборонным потребностям государства.

Министр обороны Яна Чернохова и начальник генштаба Карел Ржегка выразили обеспокоенность низким уровнем призыва. Чернохова отметила, что общественный интерес к службе в армии находится на недостаточном уровне и подчеркнула нехватку экспертов и резервного персонала. Решение этой проблемы не является простым, и текущая ситуация требует незамедлительных мер.

Ржегка отметил, что при текущих темпах пополнения армии сложно выполнить поставленные задачи. Он подчеркнул необходимость коррекции системы призыва, чтобы обеспечить эффективную работу вооруженных сил. Несмотря на увеличение бюджета военного ведомства, проблема нехватки личного состава остается актуальной.

Впервые за последние два с половиной десятилетия, Чехия достигла уровня оборонных расходов в 2% ВВП, и правительство планирует продолжать их повышение. В будущие годы ожидается ежегодное увеличение оборонных расходов на 0,2% ВВП, с целью достижения показателя в 3% ВВП. Однако, без решения проблемы недостатка личного состава, эти усилия могут оказаться недостаточными.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вооруженные силы Чехии могут отправить своих военных инструкторов на Украину для ускорения подготовки украинских военных, однако необходимо обсуждение этого вопроса на уровне блока НАТО. Российские военные нашли у ВСУ автоматы из Чехии с дефектом патрона. Сенатор Чехии Мирослава Немцова предложила ввести более жесткие санкции против России, чтобы «повторить блокаду Ленинграда».
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317222.html

0

1401

В Вашингтоне отменили встречу Каллас с Рубио

Запланированная на 26–27 февраля встреча главы дипломатии ЕС Каи Каллас с госсекретарем США Марко Рубио была отменена из-за проблем с расписанием.
Об этом сообщил высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Он отметил: «Глава дипломатии не встретится с госсекретарем Марко Рубио в этот раз из-за проблем с расписанием». Подробности о том, какие именно проблемы возникли в расписании, не уточняются. Решение об отмене встречи было принято незадолго до ее планируемого проведения, обусловив необходимостью пересмотра графика работы.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317266.html

0

1402

Reuters: США отложили встречу Трампа с Зеленским из-за сделки по ресурсам

В администрации США возникли сомнения по поводу приглашения Владимира Зеленского на встречу с американским президентом из-за незавершенности соглашения по минеральным ресурсам между США и Украиной, пишет Reuters.

Один из представителей администрации президента США уточнил агентству Reuters, что если Зеленский сообщает о не завершенности сделки, то приглашение на встречу не имеет смысла, передает РИА «Новости».

Чиновник подчеркнул, что приезд Зеленского должен свидетельствовать о финальной позиции по данному соглашению. Однако, по словам самого Зеленского, такое положение еще не достигнуто. Госсекретарь Марко Рубио ранее подтвердил, что стороны все еще работают над сделкой, отметив, что стороны «очень близки к финишной черте».

В интервью телеканалу Fox News Рубио дал понять, что переговоры продолжаются, но точная дата завершения пока не определена.

Ранее СМИ опубликовали новый проект сделки Киева и Вашингтона по природным ресурсам.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317267.html

0

1403

Украина терпит крах из-за страха Зеленского выглядеть «лохом»

Tекст: Евгений Поздняков

Западные страны начинают припоминать Украине долги. К США, требующим у офиса Зеленского возврата 500 млрд долларов, прибавилась Словакия. Проблемы с долгами сопровождали Украину на протяжении всей истории независимости. По мнению экспертов, долговая необязательность местных властей продиктована специфической идеологией, которую можно охарактеризовать как «боязнь стать страной-лохом». В чем именно она заключается?

Власти Словакии потребовали от Украины вернуть 3,5 млрд евро, направленных Киеву. Вице-спикер парламента страны Андрей Данко подчеркнул, что офис Владимира Зеленского злоупотребляет сложившейся ситуацией, стремясь получить максимальную финансовую помощь со стороны союзников.

Примечательно, что совокупный объем помощи, направленный Словакией Украине, составил около 3,22% от ВВП республики. Большая часть средств (2,77 млрд евро) оказалась потрачена на поддержку беженцев. Остаток (около 690 млн) прошел в качестве военной помощи. Данко отметил, что Братислава не останется в стороне, если другие страны также потребуют от Украины возврата потраченных средств.

До этого о правах на возмещение убытков заявили США. Во время конференции консерваторов (CPAC) Дональд Трамп рассказал, что Америка, в отличие от Европы, помогала Киеву прямыми вложениями, а не кредитами. По его оценке, долг страны перед Вашингтоном составляет около 400-500 млрд долларов.

«Поэтому я хочу, чтобы они дали нам что-нибудь на все те деньги, которые мы отправили. Поэтому мы просим редкоземельные металлы и нефть, все, что мы можем получить», – рассказал глава Белого дома. Он также добавил, что страны якобы близки к заключению итогового договора, способного урегулировать претензии со стороны Штатов.

Однако Владимир Зеленский не признает цифр, озвученных Дональдом Трампом. По его мнению, Украина получила от Вашингтона лишь 100 млрд долларов военной помощи. При этом данные средства Украина не собирается считать «долговыми обязательствами», поскольку эти средства якобы изначально являлись «грантами» со стороны американского правительства.

«Я договаривался об этом с предыдущим президентом США Джо Байденом, я договаривался с Конгрессом США. Присутствовали две стороны. Может, это не нравится (Трампу), но таким было соглашение. Это был грант. Мы не признаем, что это долг», – разъяснил свою позицию Зеленский.

«Украина как государственное образование всегда испытывала комплекс неполноценности. Идеология республики выстраивалась вокруг простейшего императива: нас столетиями якобы угнетали, поэтому теперь мы не собираемся терпеть унижений. Это "пацанский" ход мыслей. Так рассуждают безработные парни, сидящие на корточках во дворах», – сказал экономист Иван Лизан.

«Это мировоззрение сложилось у украинской власти еще на заре независимости. Зачем "крутым парням" платить за ресурсы, если можно воровать газ у России? Для чего развивать промышленность и получать доходы от экспорта товаров, если в МВФ готовы дать в долг? А когда придет время рассчитываться – можно будет провести серую схему с реструктуризацией долга», – отмечает он.

На этом фоне Лизан вспоминает, как еще в начале президентского срока Владимир Зеленский прибыл в село Золотое (Донбасс), чтобы уговорить находившихся там членов полка «Азов» (признан террористической организацией) сложить оружие. Получив отказ в ответ на озвученную просьбу, он рассерженно произнес: «Я не лох».

«И эта фраза прекрасно описывает политические привычки постмайданного правительства Украины.

Власти в Киеве из раза в раз пытаются доказать, что они – субъектный игрок международных отношений. Это приводит к зачастую утрированным высказываниям и поступкам со стороны местных политиков и дипломатов», – пояснил собеседник.

«При этом им не хочется идти на равноправные формы партнерства, поскольку это подразумевает взаимную ответственность сторон. Украина же не хочет быть подотчетной. И это безмерно вредит государственности. Республику, несмотря на все ее старания, никто не хотел воспринимать всерьез», – добавляет эксперт.

«Ведь каждый раз, когда она занимала деньги и получала доступ к инвестиционным потокам, капитал расходился по карманам местных чиновников. С "четким пацаном" каши не сваришь. Его можно подбить на какую-то яркую провокацию, но строить долгие планы на совместные проекты с ним никто не будет. Интересно, что

потребительское отношение к потенциальным партнерам проявляется даже в неуместных для этого сферах.

Спецслужбы Украины выстраивают свои агентурные сети в России с очень странной спецификой. Всегда, когда доверчивые граждане попадались на сотрудничестве с СБУ или ГУР, выяснялось, что их деятельность после совершенных преступлений не оплачивалась», – напоминает собеседник.

«И это наглядный пример того, как местные "князьки" обращаются со своими подчиненными. Логика следующая: если вы согласились на наши условия, работаете по украинской указке, то вы прогнулись. А с такими людьми "не лохи" привыкли поступать по-простому: выжимать из них все по максимуму, а затем отправлять на свалку как отработанный материал», – отмечает Лизан.

Также в этой связи вспоминается отказ Украины оплачивать политические долги. Самый яркий пример из недавних – отказ властей страны выполнять Минские соглашения: сперва по датам (все сроки их исполнения были нарушены), а затем и по содержанию (несмотря на договоренности лидеров стран «нормандской четверки»). Также, по сообщению экс-главы офиса Зеленского Андрея Богдана,

Украина «кинула» Россию по вопросам статуса и водоснабжения Крыма, авиасообщения, обмена пленными и по ряду других вопросов.

«Я не видел этого документа, но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. Там то ли 12, то ли 13 пунктов. В это верят все иностранные спецслужбы. Это какой-то алгоритм действий: мы вам корабли – вы нам воду в Крым, мы вам пленных – вы нам прямое авиасообщение, мы вам 3 млрд по решению суда – а вы нам… что-то», – пояснил Богдан.

«То, что я вижу, – мне кажется, что мы его, Путина, как-то жестко кинули: наобещали одно – не сделали ничего», – сказал Богдан. После этих слов он был вызван на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), однако каких-либо опровержений его слов не последовало.

Однако спустя годы многие украинские эксперты считают, что эти «кидки» со стороны Зеленского и его окружения были в числе причин, из-за которых России пришлось начать СВО. Таким образом Зеленский лишил Украину будущего, поскольку теперь он оказался в статусе «лоха», попавшего на 500 млрд долларов. А сама страна была «поставлена на счетчик» Вашингтоном.

По мнению Александра Васильева, экс-депутата горсовета Одессы, страх выглядеть со стороны «лохом», слабаком и жертвой является одной из главных мотиваций в жизни Владимира Зеленского. «Он вырос в Кривом Роге, городе, где подростковые уличные группировки выделялись своей массовостью и жестокостью», – рассказывает он.

«Отпечаток этих кварталов остался с ним навсегда.

Когда Зеленский не сбежал из Киева, когда он потужно встал во главе "сражающейся нации", многие даже прониклись к нему уважением. А потом к власти в США пришел Дональд Трамп», – пишет эксперт, напоминая, что именно новая администрация Белого дома подняла тему возвращения Украиной долгов.

«А между тем навязчивый страх выглядеть "лохом" рождает неадекватную самооценку и недоговороспособность со стороны Киева. При этом сложившаяся ситуация не была бы проблемой, если бы речь шла только о личных психологических особенностях Зеленского. К сожалению, все дело в коллективном бессознательном всей Украины», – заключил Васильев.
https://vz.ru/society/2025/2/26/1317063.html

0

1404

Зеленский объяснил, почему Украина готова подписать новое соглашение по недрам с США

Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что заключенное соглашение с США по редкоземельным металлам является рамочным и не требует ратификации. По его словам, там не говорится, что Украина является должником США и есть пункт о ганрантиях безопасности, поэтому Киев готов его подписать.

Он уточнил, что это соглашение открывает новые возможности, но для доступности инвестиций необходимо будет подписать еще один договор о создании инвестиционного фонда, передает РИА «Новости». Этот второй договор уже будет требовать ратификации украинским парламентом.

Зеленский подчеркнул, что в новом соглашении указано, что Украина не будет должником США, и появился пункт о гарантиях безопасности. Формат подписания соглашения пока не определен, но ожидается, что его скрепят своими подписями министры обеих стран.

По словам Зеленского, успех соглашения во многом зависит от предстоящих переговоров с президентом США, на которые он возлагает большие надежды.

Ранее СМИ опубликовали новый проект сделки Киева и Вашингтона по природным ресурсам. Сообщалось, что в администрации США возникли сомнения по поводу приглашения Владимира Зеленского на встречу с американским президентом из-за незавершенности соглашения по минеральным ресурсам между США и Украиной.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317270.html

0

1405

Британия ищет способ второй раз сорвать переговоры по Украине

Эксперты объяснили желание Британии разместить европейский контингент на Украине

Европа пытается «продлить» конфликт на Украине. Британский премьер Кит Стармер намерен обсудить с Дональдом Трампом размещение контингента на территории республики. До этого схожие идеи озвучивал президент Франции Эммануэль Макрон. В экспертном сообществе отмечают, что Дональд Трамп не поддержит инициативы Старого Света, поскольку это будет означать более глубокое вовлечение в конфликт Штатов.

В Британии пройдет саммит европейских лидеров по конфликту на Украине. По словам премьер-министра страны Кира Стармера, ведущие политики Старого Света должны обсудить, «как двигаться дальше в свете сложившейся ситуации». По данным агентства Bloomberg, встреча состоится уже 2 марта. До этого схожие консультации проводились в Париже.

Примечательно, что за несколько дней до новой встречи европейцев Стармер намерен посетить Вашингтон. Ожидается, что во время встречи с Дональдом Трампом британский премьер представит план по размещению на Украине до 30 тыс. европейских солдат. Как сообщает The Daily Telegraph, войска будут дислоцироваться в городах, портах, а также на инфраструктурных объектах (в частности, на атомных станциях).

Оговаривается, что европейцы будут находиться вдали от текущей линии фронта. При этом миссия будет подкреплена «достаточной огневой мощью», чтобы «отслеживать и сбивать» воздушные цели. Кроме того, в Черном море будут созданы военно-морские патрули для «отслеживания российской угрозы коммерческим судоходным маршрутам».

В свою очередь Politico напоминает, что накануне поездки Стармер также сообщил о планах увеличить долю ВВП на оборонные нужды Британии до 2,5% к 2027 году. Для этого правительство страны намерено сократить финансирование программ помощи другим странам. Премьер также намерен попросить Трампа усилить присутствие американских истребителей в Румынии и Польше.

Западные эксперты полагают, что глава Белого дома может одобрить предложенные Стармером инициативы, поскольку они не предполагают прямого присутствия солдат США на территории Украины. Предполагается, что пятая статья Устава НАТО о коллективной обороне не будет распространяться на европейские войска, присутствующие на территории республики.

В России предложения Британии и Франции восприняли негативно. Так, глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что размещение европейских миротворцев на Украине будет способствовать эскалации. По его мнению, подобные предложения должны согласовываться с обеими сторонами конфликта.

Ранее США посетил Эммануэль Макрон. Во время встречи с Дональдом Трампом президент Франции призвал Штаты предоставить Киеву гарантии безопасности. По его мнению, на аналогичный шанс должны пойти и государства ЕС.

«Правительство Британии не питает теплых чувств к Дональду Трампу и рассматривает будущие четыре года как период, который надо просто пережить. Они верят, что после этого вернутся «золотые времена», – отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Вместе с тем Лондон за это время попытается стать «любимой женой Америки в Европе», которая сможет удовлетворить свои интересы в обороне и разведке в разных регионах мира, добавил Ткаченко. «Дело в том, что британцы активно предлагают себя американцам как специалистов по Азиатскому региону», – указал собеседник.

«Британские политики понимают, что для администрации Трампа сдерживание Китая становится едва ли не главной целью. В связи с этим стоит ожидать, что они увеличат свою активность в рамках AUKUS», – детализировал аналитик.

Не исключено, что эти вопросы окажутся в повестке переговоров Кира Стармера и Трампа,

которые запланированы на 27 февраля. Как считает политолог, в программу-минимум Стармера войдет также тема сохранения военного присутствия Соединенных Штатов на островах и поддержка Вашингтона в размещении контингента на Украине, уточнил спикер.

Вместе с тем британскому премьеру предстоит пройти «проверку» от Трампа. «Для американского президента важно понять, является ли Стармер сторонником активного либерализма либо у него какие-то другие «тени», – отметил политолог.

На этом фоне эксперт напомнил, что в понедельник в Штаты ездил президент Франции, но вернулся оттуда ни с чем. «Макрон отправился убеждать Трампа сделать его главным по Европе, вложиться в страны континента, но эта попытка обернулась фиаско. Стармер в некотором смысле идет по тому же пути», – полагает Ткаченко.

«Однако ключевое отличие состоит в том, что Стармер возглавляет страну, которая за последние десять лет растеряла свое влияние в Европе,

– продолжил он. – Если у Макрона просматривалась хоть какая-то стратегия по отношениям континентальной Европы и США, то британец просто едет торговать своей лояльностью».

Аналитик обратил внимание на еще одну деталь: Стармер, как и глава Франции, инициирует саммит европейских лидеров. Однако если Макрон сначала провел встречу и только потом отправился в США, то британский премьер решил поступить иначе – в первую очередь он едет в Вашингтон и только потом планирует провести переговоры с европейцами.

«Дело в том, что Стармеру важно отдать поклон Трампу. Если все сложится удачно для Лондона, тогда британские политики будут диктовать Европе условия. В этой связи наблюдается некое соперничество премьера Британии с Макроном за лидерство на континенте. При этом аргументов в пользу второго было больше, однако, повторюсь, ничего у президента Франции не вышло. Нынешнее поколение европейских лидеров не умеет играть в дипломатию», – акцентирует Ткаченко.

При этом мотив Стармера соответствует давней британской дипломатической традиции, суть которой сводится к разжиганию или поддержке конфликтов в Европе, тем самым ослабляя своих конкурентов. В этой связи возможная отправка британских войск на Украину или же отправка европейских войск под началом Лондона смотрится как попытка сорвать наметившийся мирный процесс.

Примечательно, что Стармер в полной мере унаследовал логику действий экс-премьера Бориса Джонсона, который не только сорвал переговоры в Стамбуле в 2022 году, но и был одним из ключевых вдохновителей провального «контрнаступа» ВСУ годом позже. Таким образом, инициатива Стармера направлена на эскалацию конфликта, срыв переговоров (во второй раз за три года) и не может рассматриваться в качестве «миротворческой».

Что касается заявлений европейских «ястребов», то они являются блефом,

считает американист Малек Дудаков. «Они всего лишь пытаются повысить уровень собственной значимости перед США. Тем не менее страны Старого Света не смогут самостоятельно потянуть размещение контингента на Украине. Им придется получать одобрение со стороны Вашингтона», – рассуждает он.

«Кроме того, европейцам потребуется прямая поддержка со стороны Штатов. Не только финансовая, но и военная. Британских и французских солдат должны будут прикрывать американские летчики. Дональд Трамп же намерен избежать привлечения солдат США к операциям на территории Украины. Собственно, свою позицию он четко обозначил во время переговоров с Макроном», – говорит собеседник.

«Поэтому Стармеру не удастся о чем-либо договориться с новой администрацией Белого дома. Ему придется смириться с тем, что Брюссель и Лондон не будут присутствовать за столом переговоров. Отношения этих акторов с Вашингтоном постепенно ухудшаются, и контакты США с Британией рушатся быстрее всего», – полагает эксперт.

«Трамп и его соратники активно критикуют внутреннюю политику Стармера. В идеологическом плане они радикально отличаются. Кроме того, совсем скоро республиканцы развяжут тарифную войну в отношении ЕС, и тогда экономике Старого Света будет причинен значительный ущерб», – заключил Дудаков.
https://vz.ru/politics/2025/2/26/1317241.html

0

1406

Маск назвал «бардаком» задержание Джорджеску

Американский предприниматель Илон Маск выразил свое возмущение по поводу задержания экс-кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску.

Маск назвал ситуацию «полным бардаком» и подчеркнул, что Джорджеску был лидером по количеству голосов на прошедших выборах, передает РИА «Новости».

«Они просто задержали человека, который набрал наибольшее количество голосов на президентских выборах в Румынии. Это полный бардак», – написал предприниматель в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России).

Напомним, бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску задержали в Бухаресте и доставили на допрос в Генпрокуратуру, его подозревают в якобы организации деятельности, направленной против конституционного порядка, причастности к «организации с фашистским характером» и в ложных заявлениях об источниках финансирования избирательной кампании.

На выборах в Румынии лидером первого тура стал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, получивший 22,94% голосов благодаря активной кампании в TikTok, однако Конституционный суд отменил результаты якобы из-за серьезных нарушений.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317260.html

0

1407

Генпрокуратура Румынии предъявила шесть обвинений Джорджеску

Бывшему кандидату в президенты Румынии Кэлину Джорджеску предъявили обвинения в шести правонарушениях, включая действия против конституционного порядка и создание антисемитской организации.

Генеральная прокуратура Румынии официально предъявила обвинения Кэлину Джорджеску, бывшему кандидату в президенты, в совершении шести правонарушений, сообщает агентство Аджерпрес, передает ТАСС.

Ему инкриминируется участие в действиях против конституционного порядка, создание организации фашистского, расистского или человеконенавистнического характера, а также публичное продвижение культа личностей, виновных в геноциде и военных преступлениях.

На сайте Генеральной прокуратуры указано, что возбуждено уголовное расследование в отношении физического лица, без упоминания имени Джорджеску. Однако агентство уточняет, что именно Джорджеску в течение 60 дней будет находиться под судебным надзором.

Кроме вышеупомянутых обвинений, Джорджеску также вменяют предоставление ложных сведений и создание антисемитской организации.

Напомним, в Бухаресте задержали бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлина Джорджеску и доставили на допрос в Генпрокуратуру.

Сенатор Алексей Пушков выступил с критикой властей Румынии, обвиняя их в попытке устранения Джорджеску по надуманным обвинениям и в стремлении удержать власть в руках либералов.

Американский предприниматель Илон Маск выразил свое возмущение по поводу задержания Джорджеску, назвав ситуацию «полным бардаком».
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317272.html

Как это по либерашному. И по путински тоже.)))

0

1408

Радикалы решили отомстить сборной Грузии по футболу

Сторонники грузинской оппозиции решили массово скупить билеты на футбольный матч Лиги наций в Тбилиси между Грузией и Арменией 23 марта и не прийти на стадион в знак протеста против того, что футболисты игнорируют радикалов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В социальных сетях началась кампания мобилизации радикалов, готовящихся приобретать билеты на игру, реализация которых начнется 27 февраля.

Стоимость билетов на 55-тысячный стадион составляет от 30 лари (около 11 долларов) до ста лари (примерно 35 долларов).

Больше всего радикалы выражают недовольство в адрес главной грузинской футбольной звезды Хвичи Кварацхелия (французский ПСЖ), который не скрывает антипатий к ним, а также к Отару Китеишвили (австрийский «Штурм») и еще нескольким игрокам, снявшимся в предвыборной рекламе правящей партии «Грузинская мечта» перед выборами в парлаент-2024.

В адрес радикалов и их инициативы пользователи социальных сетей оставляют нелицеприятные комментарии: «Нет предела злобе», «Как же нам вынести эту грязь из страны», «Редкие подонки», «Больные на всю голову», «Все к лучшему, так как происходит люстрация, но необходимо выяснить, откуда у них столько денег!»

В прошлом году Грузия впервые выступила на чемпионате Европы по футболу.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317277.html

0

1409

Додик: Республика Сербская запретит у себя деятельность федеральных сил БиГ

Парламент Республики Сербской планирует запретить федеральным органам Боснии и Герцеговины (БиГ) действовать на своей территории в ответ на приговор главе Республики Милораду Додику.

Народная Скупщина (парламент) Республики Сербской намерена в ближайшее время утвердить пакет законов, запрещающих деятельность федеральных силовых структур БиГ на территории республики, передает ТАСС. Это решение озвучил глава Республики Сербской Милорад Додик во время своего выступления в Баня-Луке перед сторонниками после вынесения ему приговора судом в Сараево.

«Мы будем защищать себя на каждом шагу, сегодня мы защитим нашу Конституцию с помощью нашей судебной системы и полиции», – заявил Додик. Он подчеркнул, что пакет законов станет ответной мерой на приговор, вынесенный судом Боснии и Герцеговины, который осудил Додика за игнорирование решений Высокого представителя международного сообщества в стране Кристиана Шмидта.

В соответствии с новыми законами, на территории Республики Сербской будет запрещено исполнять решения суда Боснии и Герцеговины. Под запрет также попадет деятельность федеральной прокуратуры, следственных органов и спецслужб.

Напомним, суд Боснии и Герцеговины признал виновным президента Республики Сербской Милорада Додика в несоблюдении решений неутвержденного ООН «Высокого представителя в БиГ» Кристиана Шмидта.

Российский МИД заявлял о возможных пагубных последствиях для Боснии и Герцеговины и Балкан, если суд примет обвинительный приговор против Додика.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317278.html

Из-за Брюсселя в БиГ всё идёт к новой кровавой войне на Балканах. Увы, боснийским сербам не смогут помочь ни слабая Сербия, ни путинская РФия. РФ и так из-за путинизма увязла в в войне в стране У.

0

1410

Зеленский снова заявил, что никаких денег США отдавать не хочет

Зеленский не готов возвращать США деньги, даже небольшие, заявляя, что Киев получил от США грант: «Если они скажут нам и дальше, что дадут нам деньги в кредит — это будет новая реальность…»

Источник Reuters в Белом доме усомнился в перспективе скорой встречи Зеленского и Трампа из-за неготовности сделки по недрам.

«Если украинский лидер говорит, что сделка не завершена, я не вижу смысла в приглашении. Ожидается, что его приезд будет означать признание окончательной позиции (по сделке по минералам), а он, по его собственным словам, в этой новой формулировке не занимает окончательной позиции», — сказал чиновник.
https://rusvesna.su/news/1740589233

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности