Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 1321 страница 1350 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

1321

Франция и Британия назвали условие размещения миротворцев на Украине

Лондон и Париж готовы на размещение миротворцев в Украине, только если США дадут гарантии защиты этому контингенту. Но Трамп таких гарантий не дает, пишет Financial Times.

Издание сообщает, что Макрон не смог добиться от Трампа уступок по этому вопросу. Об этом газете сообщили анонимные дипломатические источники.

Франция и Великобритания просят США, в случае отправки войск, предоставить им логистическую, разведывательную и военную поддержку.

Но Макрон после визита в Белый Дом «не смог получить от него какие-либо конкретные обещания».

При этом, по словам неназванного чиновника, хотя Трамп и не дал никаких обещаний, он «не возражает против того, чтобы американцы дали гарантии безопасности» (не уточняя при этом, какие).

Требование гарантий от США подтвердил и премьер Британии Стармер, который в четверг посетит Трампа. «Мы разместим наши силы в Украине, если получим американские гарантии», — заявил он.

Ранее британские СМИ писали, что в качестве таких гарантий Лондон и Париж хотят, чтобы США вступили в войну, если на контингент миротворцев в Украине будет совершено нападение. Но это противоречит всем ранее звучавшим заявлениям Трампа и главы Пентагона Хегсета, которые отказываются брать на себя любые обязательства, связанные с войной на территории Украины.

В частности, Пит Хегсет прямо говорил, что гарантии НАТО на контингент европейцев в Украине распространяться не будет.
https://rusvesna.su/news/1740508794

0

1322

Чтобы остановить войну: Премьер Британии обсудит с Трампом возвращение России в «Большую семерку»

Премьер Британии обсудит с Трампом возвращение России в «Большую семерку», сообщил The Times.

Об этом сообщил The Times британский министр безопасности Дэн Джарвис, не став исключать вероятности возвращения РФ в G8.

Недавно вернуть Россию в «восьмерку» предложил Трамп.

«Это будет вопрос, который будет обсуждаться с международными союзниками. И это вопрос, который, без сомнения, будет рассмотрен в тот момент, когда конфликт на Украине будет завершен», — заявил министр.

Он добавил, что Стармер «обсудит эти вопросы с президентом США позже на этой неделе». Это рассматривается как мотивация для России прекратить войну.

Ранее Германия высказалась против возвращения РФ в G8.

При этом в Москве заявили, что не заинтересованы в возвращении в восьмерку.
https://rusvesna.su/news/1740507525

А Путину хочется в этот гадюшник? Не, он конечно во многом русофоб и западофил (как любой ельциноид), но все же...Он точно готов простить оскорбления в свой адрес от этой мерзкой семёрки. Канада вообще дерьмо, а не страна.

0

1323

В Британии заявили, что США скоро снимут санкции с России

США скоро могут снять санкции с России, пишет Financial Times.

«Понимая, что деньги — одна из немногих вещей, которые действительно мотивируют Трампа, россияне прибыли на переговоры в Саудовскую Аравию с длинным списком заманчивых бизнес-предложений. Ожидайте, что в ближайшее время санкции США против России будут сняты», — говорится в материале.

Рахман также пишет о том, что в подобной ситуации, когда взаимодействие США с Европой уменьшается, ЕС и Великобритания должны объединить свои усилия в различных сферах — от экономики и науки до обороны и продвижения демократических ценностей в мире.
https://rusvesna.su/news/1740489226

0

1324

В Грузии назвали отказ от санкций против России историческим решением

Грузия в 2022 году приняла историческое решение, отказавшись вводить санкции против России, заявил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе.

«Это (отказ вводить антироссийские санкции — ред.) было историческим решением и заявлением, которое озвучил (экс-премьер Грузии — ред.) Ираклий Гарибашвили. Тогда была прямая попытка эскалации в Грузии, чтобы она была вовлечена в военный конфликт на Украине», — заявил премьер журналистам.

По его словам, данное решение было принципиальным. Кобахидзе добавил, что в случае присоединения к санкциям Грузию ожидало экономическое разрушение.
https://rusvesna.su/news/1740484672

Я все равно никогда не будут покупать товары от кавказни!

0

1325

Маск назвал Канаду ненастоящей страной

Глава департамента государственной эффективности США (DOGE), предприниматель Илон Маск в ответ на подписание тысячами канадцев петиции с требованием лишить его канадского гражданства заявил, что Канада — ненастоящая страна.

Ранее более 160 тысяч жителей Канады подписали онлайн-петицию с требованием лишить Илона Маска канадского гражданства, также более 15 тысяч канадцев потребовали объявить президента США Дональда Трампа персоной нон грата.

Согласно тексту петиции, Маск, получивший гражданство Канады в 1989 году, действовал во вред интересам страны, вмешивался в её выборы и стал членом иностранного правительства, которое «стремится подорвать» ее суверенитет.

«Канада — ненастоящая страна», — написал Маск на своей странице в соцсети X в ответ на публикацию с новостью о петиции.
https://rusvesna.su/news/1740486359

0

1326

Мошенники массово обманывают россиян на фоне слухов о возвращении Visa и Mastercard

В Роскачестве предупредили о новой опасной схеме, на нее уже обратили внимание в МВД.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Мошенники рассылают фейковые СМС якобы от Сбербанка о восстановлении полного функционала карт Visa и Mastercard, чтобы завладеть личными данными пользователей. «В сообщениях предлагается пройти ограниченную по времени «валидацию», — сообщает Роскачество.

При этом для «валидации» предлагается пройти по ссылке, которая ведет на фейковую страницу банка с вводом регистрационных данных. Также по ссылке возможно распространение вредоносного программного обеспечения.

«Используя механизмы IP-телефонии, мошенники подменяют номера отправителя на (+900) или (+900#), чтобы придать сообщению правдоподобность», — отметили в организации.

Целью таких действий является получение личных данных пользователей, включая информацию о банковских картах, логины и пароли от онлайн-банкинга. В худшем случае на устройство потенциальной жертвы может быть установлено вредоносное ПО, позволяющее контролировать его удаленно.

Мошенники вновь активно используют социальную инженерию, чтобы ввести пользователей в заблуждение, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Подмена номеров отправителя и использование ссылок на фейковые сайты — это классические приёмы фишинговых атак, цель которых — кража личных данных и получение доступа к банковским счетам.

Пользователям важно помнить, что банки никогда не запрашивают конфиденциальную информацию через СМС или электронные письма», — подчеркнул он.

Чтобы обезопасить себя, необходимо всегда проверять источники информации. Если пришло сообщение о восстановлении функционала карты, лучше самостоятельно связаться с банком по официальным контактам, указанным на сайте или в приложении.

«Тем более, что глава Банка России Эльвира Набиуллина только на прошлой неделе сообщила, что международные платежные системы Visa и Mastercard не обращались в ЦБ РФ по вопросу возвращения на российский рынок, и об этом говорить преждевременно. Процесс их возвращения, даже если ему предстоит начаться, займет немало времени — поэтому вы точно узнаете о нем из достоверных источников, верить слухам и терять бдительность в сети сегодня точно не стоит», — добавил депутат.

Также стоит избегать переходов по ссылкам из СМС или сообщений в мессенджерах, особенно если они требуют ввода личных данных или установки приложений. Использование антивирусного ПО и регулярное обновление операционной системы помогут снизить риск заражения устройства вредоносным ПО, напомнил Немкин.

«Кроме того, пользователям следует быть бдительными к любым сообщениям, вызывающим чувство срочности или паники. Именно на таких эмоциональных реакциях строятся сценарии большинства мошеннических схем. При возникновении сомнений лучше потратить время на проверку информации, чем стать жертвой киберпреступников. Важно помнить: безопасность в цифровом мире начинается с осознанного поведения и критического отношения к получаемым сообщениям», — заключил парламентарий.

В марте 2022 года Visa и Mastercard покинули рынок РФ. Тем не менее держатели карт Visa и Mastercard в России по-прежнему могут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты  на карту на территории страны. Это возможно потому, что на территории страны все платежи проходят через отечественную Национальную систему платежных карт (НСПК) и независимы от иностранных платежных решений.
https://rusvesna.su/news/1740392572

0

1327

В США назвали неожиданное последствие введения Байденом санкций против России

Россия после введенных администрацией бывшего президента США Джо Байдена санкций стала сильнее, написал бывший советник Пентагона, полковник в отставке Дуглас Макгрегор в соцсети X.

«Сегодня Россия сильнее и могущественнее, чем была до введенных Байденом санкций. Это все произошло по нашей глупости», — указал он.

Эксперт также призвал к восстановлению отношений с Россией и прекращению конфликта на Украине.

«Именно этого хочет наша страна и Трамп», — резюмировал он.

В Кремле не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать.

В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против России. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.
https://rusvesna.su/news/1740475872

0

1328

Основатель ЧВК Blackwater заявил о росте боеспособности российской армии

Основатель американской ЧВК Blackwater Эрик Принс признал значительное повышение боеспособности российской армии

Основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс заявил о резком увеличении боеспособности российской армии, подчеркнув, что шанс Украины вернуть территории минимален, а Россия стала опаснее.

По данным, предоставленным в интервью YouTube-каналу Hillsdale College, основатель крупнейшей американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс отметил значительное улучшение боеспособности российской армии. Принс считает, что вероятность возвращения Украиной завоеванных территорий крайне мала, и подчеркнул, что Киеву следовало бы попытаться заключить мирное соглашение еще полтора года назад, так как сейчас ведется война на истощение.

Эрик Принс указал на преимущество России в численности войск и запасах боеприпасов, что значительно увеличивает ее военные возможности. Он также отметил, что оборонная промышленность Западной Европы и США сталкивается с проблемами, связанными с отставанием в развитии и высокими производственными затратами, что ограничивает ее эффективность. По его мнению, это обстоятельство должно стать тревожным сигналом для США.

«У России гораздо больше людей и гораздо больше боеприпасов. Оборонная промышленность Западной Европы и США сталкивается с проблемами отставания в развитии и высокой стоимостью производства, что ограничивает ее эффективность. Я думаю, это должно стать тревожным сигналом для Америки», – подчеркнул Принс. Он также заявил, что российская армия сейчас намного сильнее и опаснее, чем в начале конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс заявлял, что у Киева нет шансов вернуть утраченные территории на востоке Украины, включая Крым, и подчеркнул необходимость скорейшего завершения конфликта.

Принс также утверждал, что 99% жителей США, которые говорят о своей поддержке Украины, не смогут найти ее на карте.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317098.html

0

1329

Британия готовится к ядерной войне на фоне переговоров России и США

В Британии появилась карта последствий от возможного ядерного удара России по Туманному альбиону в случае Третьей мировой войны. Она опубликована в Daily Express.

«Эксперты определили четыре зоны поражения, в случае применения ядерной бомбы „Тополь СС-25” мощностью в 800 килотонн. Так, центральная часть Лондона будет стерта с лица земли.

Во второй зоне обрушатся здания, в третьей — люди получат серьезные ожоги тела. Четвертая зона будет находиться на окраине столицы Великобритании, там произойдут небольшие взрывы.

Конфликт может обостриться в случае, если переговоры по Украине будут проходить без участия Киева, наращивание Европой расходов на оборону, а также обещания премьера Британии Стармера отправить на Украину войска».
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/karta_609.jpg
https://rusvesna.su/news/1740478067

0

1330

В Госдуме назвали новые санкции ЕС тактикой крысиных укусов

Депутат Госдумы от крымского региона, генерал-майор запаса Леонид Ивлев назвал новый 16-й пакет санкций Евросоюза против России «тактикой крысиных укусов».

Совет ЕС в понедельник на уровне европейских министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал очередной пакет санкций прогнозируемым.

«С настойчивостью, достойной лучшего применения, одиннадцать лет Евросоюз, используя тактику крысиных укусов, продлевает прежние и вводит новые санкции в отношении России, обманывая население своих же стран», — сказал Ивлев РИА Новости.

При этом, по его словам, западные страны антироссийскими санкциями добились лишь обратного эффекта.

«Экономика России растет, морально-политическое единство общества укрепилось, армия получает новые виды вооружений для удержания превосходства над ВСУ. Зато во Франции и Италии правительства уходят в отставку, лидеры Великобритании и Германии проигрывают выборы. Евросоюзу срочно нужен „Крысолов из Гамельна“, который, как в известной сказке братьев Гримм, избавит эти страны от крысиного санкционного мышления. И это время уже не за горизонтом», — считает депутат.
https://rusvesna.su/news/1740489581

0

1331

Брюссель не заинтересован в деэскалации конфликта (ВИДЕО)

Об этом в эфире БелВПО заявил экс-судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт.

«Если в борьбе за влияние между администрацией Трампа и администрацией ЕС победит Брюссель, то не стоит ожидать потепления в отношениях между Польшей и Беларусью. Возможно, станет еще хуже, потому что это часть продвигаемой политики технократов, таких как председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен», — отметил Томаш Шмидт.

Также в эфире обсуждаем:

— увеличение расходов Польши на оборону, осуществление беспрецедентных закупок вооружения и техники, модернизацию военных предприятий;

— польскую государственную пропаганду, которая постоянно демонизирует Беларусь в глазах поляков, пытаясь создать образ страны-изгоя;

— отношения между Польшей и Беларусью на внешнеполитическом контуре и перспективы их выравнивания.

БелВПО
https://rusvesna.su/news/1740424731

0

1332

4 страны ЕС против выделения крупнейшего пакета военной помощи Украине и ещё 2 тянут с ответом — Politico

Четыре страны ЕС против выделения крупнейшего пакета военной помощи Украине на 20 миллиардов евро и еще две тянут с ответом, пишет издание Politico.

Против инициативы выступили Италия, Португалия, Испания и Венгрия, сообщается в публикации.

Италия, Португалия и Испания настаивают на поиске альтернативных путей финансирования военной помощи, таких как выпуск специальных еврооблигаций или исключение оборонных расходов при расчете дефицита национальных бюджетов.

Также Politico отмечает, что Франция с Германией затягивают с ответом на предложение еврокомиссара Каи Каллас о выделении Украине самого крупного за время войны пакета помощи.

В Евросоюзе усиливается недовольство из-за «отсутствия справедливости и солидарности среди государств-членов, поддерживающих Украину».

Для принятия решения ЕС голосование должно быть единогласным.
https://rusvesna.su/news/1740546609

0

1333

Трамп поддержал введение миротворцев на Украину

Трамп заявил о необходимости миротворческих войск на Украине в приемлемой форме

Президент США Дональд Трамп отметил важность наличия миротворческих сил на Украине, подчеркнув, что их форма должна быть приемлема для всех сторон конфликта.

Бывший президент США Дональд Трамп заявил о необходимости присутствия миротворческих войск на территории Украины, передает ТАСС. По его мнению, форма данных сил должна быть такой, которая устроит все заинтересованные стороны.

«Нам также нужны миротворцы. Форма миротворческих сил, которая будет приемлемой для всех», – подчеркнул Трамп.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что ни одна политическая сила в стране не поддерживает направление польских войск на Украину, отметив общую позицию в этом вопросе.

Российский МИД выразил отрицательное отношение к идее размещения европейских миротворцев на Украине, заявив, что это станет шагом к эскалации конфликта.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317096.html

Всё таки Трамп самоуверенный дурак. Всё у него делается быстро и просто.

0

1334

Трамп заявил о желании США покупать минералы у России

Трамп выразил намерение США закупать минералы на территории России

Президент США Дональд Трамп заявил о желании Вашингтона закупать минералы у России, отметив, что Америка заинтересована в расширении импорта природных ресурсов.

Президент США Дональд Трамп высказался о намерении США закупать минералы у России, передает ТАСС. В своем выступлении перед журналистами пресс-пула Белого дома он отметил, что Соединенные Штаты хотели бы иметь доступ к российским природным ресурсам. «Я бы хотел покупать минералы на российской земле тоже», – заявил Трамп, подчеркивая важность расширения импортных возможностей страны.

Трамп подчеркнул, что это желание связано с необходимостью обеспечения экономической стабильности и удовлетворения внутренних потребностей в сырье. По его словам, приобретение минералов у России могло бы сыграть значительную роль в обеспечении стратегических запасов США, что особенно актуально на фоне сложной международной обстановки.

Хотя Трамп не уточнил, о каких конкретно минералах идет речь, его заявление может быть связано с недавними усилиями США по диверсификации поставок важнейших сырьевых материалов, необходимых для различных отраслей промышленности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Киев принял новые условия сделки с США по редкоземельным металлам после отказа Вашингтона от требования компенсации в 500 млрд долларов, согласно информации Financial Times. У России на порядок больше запасов редкоземельных металлов, чем на Украине, как заявил Владимир Путин. Президент России Владимир Путин заявил о готовности сотрудничества России с США по редкоземельным металлам, в том числе в новых регионах.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317102.html

Наши грязные черножопые барыги в восторге конечно же.

0

1335

Трамп оценил сделку с Киевом в 1 трлн долларов

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что возможное соглашение с Украиной на 1 трлн долларов станет прорывом в сфере редкоземельных металлов.

По его словам, возможность заключения соглашения с Украиной оценивается в 1 трлн долларов, передает РИА «Новости».

Трамп отметил, что это может стать «очень большой сделкой» в сфере редкоземельных металлов.

Президент США добавил, что редкоземельные металлы играют ключевую роль в современной промышленности и технологиях, поэтому их добыча представляет стратегический интерес для США.

Такое соглашение может значительно укрепить экономические связи между Вашингтоном и Киевом, а также обеспечить американскую промышленность важными ресурсами.

Глава Белого дома также выразил надежду, что переговоры с украинской стороной будут успешными и приведут к взаимовыгодному сотрудничеству.

Как писала газета ВЗГЛЯД, издание Financial Times заверило, что Киев принял новые условия сделки с США по редкоземельным металлам после отказа Вашингтона от требования компенсации в 500 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317119.html

0

1336

Киев согласился на новые условия сделки по редкоземельным металлам

Киев и США согласовали сделку без упоминания гарантий безопасности

Киев принял новые условия сделки с США по редкоземельным металлам после отказа Вашингтона от требования компенсации в 500 млрд долларов, согласно информации Financial Times.

Киев согласился на новые условия сделки с США по редкоземельным металлам, сообщает Financial Times со ссылкой на украинских чиновников. Вашингтон отказался от требования компенсации в размере 500 млрд долларов за право на потенциальную выручку от реализации ресурсов. Это стало ключевым фактором для достижения нового соглашения.

Газета приводит слова официального представителя Белого дома Каролин Левитт, которая отметила, что хорошая сделка оставляет ее участников «немного несчастными». Она подчеркнула, что президент США Дональд Трамп знает, как заключать сделки, и для этого важно, чтобы обе стороны оказались за столом переговоров. Левитт также отказалась обсуждать уступки, которые американская сторона готова предложить в ходе переговоров.

Сделка по полезным ископаемым, предложенная командой Трампа Владимиру Зеленскому, по мнению украинских официальных лиц, является вымогательством, поскольку возврат 500 млрд долларов долга США займет сотни лет.
https://vz.ru/news/2025/2/25/1317088.html

0

1337

Как ресурсная сделка определит будущее Украины

Украинская государственность будет представлять собой обновленный баланс сдержек и противовесов, который позволит сочетать на этой территории интересы России, США и в меньшей степени Европы.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Широко обсуждаемая сделка в отношении украинских активов без сомнений войдет в учебники истории и экономики как уникальный проект слияния/поглощения в масштабах целой страны. Условия поглощения обсуждаются за закрытыми дверями не случайно. Утечки в отношении параметров соглашения в западной прессе, сознательно допускаемые Киевом и Вашингтоном, очерчивают лишь контуры сделки, которые позволяют судить о ее масштабах, но не о кабальности условий, на которых она заключается.

В каком-то смысле эта сделка выше украинских законов, Конституции – и даже выше понятия «государство Украина». Исходя из того, что мы знаем, она выходит за рамки отдельных проектов по добыче редкоземельных металлов. Дональд Трамп, не особо подбирая слова, прямо говорит о том, что в контур сделки войдут все ликвидные активы, которыми располагает Украина – включая не только освоенные и те, что еще предстоит освоить, месторождения редкоземельных металлов – но и полезные ископаемые в принципе, включая нефть, газ, железные руды и, вполне вероятно, украинские черноземы. Помимо этого, речь идет об инфраструктуре, которая позволит эти ресурсы вывозить из страны, в первую очередь – о портах и железных дорогах.

Всю ликвидную украинскую экономику предлагается упаковать в некий фонд, ключевым держателем которого станут США. Уставный капитал такого фонда будет наполнен украинскими долгами – теми самыми 500 млрд долларов счета, который Трамп предъявил к погашению Зеленскому и за суммы в котором последний отчаянно торгуется, привлекая к процессу торгов уходящую гвардию евробюрократов и леволиберальных лидеров старой Европы. Учитывая, что даже в довоенном 2021 году украинский ВВП едва достигал 200 млрд долларов, погашать предъявленный счет придется десятилетиями.

Сама идея сделки – отнюдь не продукт бизнес-мышления команды Дональда Трампа. Это мышление лишь помогло формализовать данность банкротства целой страны. Фонд выступит своего рода временной администрацией для обанкротившегося государства. Его задачей будет разделить хорошие и плохие активы должника, попытавшись вытащить максимум возможного. Ликвидные активы – в фонд, пассивы в виде бюджетных расходов на социалку – оставить самой Украине, а лучше – повесить на сердобольных европейцев, которым дешевле содержать десятки миллионов украинцев у себя на родине, нежели в их собственных странах с их более высокими социальными стандартами.

Сделка во многом и определит трек развития послевоенной Украины.

Во-первых, Украине предстоит ускоренный курс деолигархизации. Украинский государственный сектор не так велик, как российский. Большая часть ликвидных ресурсов сосредоточена в частных руках. Активы будут отняты не только у так называемых старых олигархов, в числе которых Ахметов, Коломойский, Пинчук, Жеваго и ряд других, но и у олигархов новых – прослойке сверхбогатых людей, заработавших на перераспределении собственности, стартовавшем в 2014 году и максимально ускорившемся в 2022-м.

Старой олигархической Украине придет конец. На ее место придет даже не госкапитализм по российскому образцу, а нечто совершенно другое, обладающее формами и свойствами нового мира технократического империализма, в котором мы уже стоим одной ногой.

Во-вторых, наполнение фонда ликвидными активами невозможно без участия России, поскольку именно на новых территориях России находятся и крупные месторождения полезных ископаемых, и значимая часть звеньев технологических цепочек, тесно связанных с регионами, ныне подконтрольными Киеву. В том числе в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве. Немаловажен и контроль над объектами энергетики, в том числе Запорожской АЭС, мощности которой потенциально могут закрывать потребности по обе стороны российско-украинской границы, где бы она ни прошла.

В-третьих, для реализации сделки – это слово в украинской орфографии скоро можно будет писать с большой буквы наряду со словом «Конституция» – не нужна сильная центральная власть. Например, Одесса вполне может вернуть себе статус свободного порта, работающего в интересах США и России и имеющего минимальную связь с Киевом. Более значимые статусы (сродни статусам городов федерального значения) могут обрести Харьков, экономика которого будет тесно связана с Россией благодаря географической близости, а также Львов и Днепропетровск.

Не зависящие от Киева региональные элиты будут заинтересованы в обеспечении стабильности на подконтрольных им территориях в той мере, в которой определит сделка. Украинская же государственность будет представлять собой обновленный баланс сдержек и противовесов, который позволит сочетать на этой территории интересы России, США и в меньшей степени Европы.
https://vz.ru/opinions/2025/2/26/1316922.html

Печально. Грунтуемся под сохранение укро-территорий.

0

1338

Зеленский не хочет быстро заканчивать войну, — вице-президент США

Зеленский не хочет быстро заканчивать войну с Россией и зря критикует Дональда Трампа. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.

«Когда мы общались (с Зеленским) в отеле в Мюнхене, я пытался дать ему вежливое, но твердое указание на то, что война должна быть прекращена как можно скорее. Но он явно не понял этого», — сказал Вэнс в интервью Daily Mail.

Вице-президент США снова назвал «не самой умной стратегией» попытки Зеленского критиковать Трампа, чтобы изменить позицию американского лидера.

«Идея о том, что Зеленский собирается изменить мнение президента, очерняя его в СМИ… Все, кто знает президента, скажут вам, что это отвратительный способ обращения с нашей администрацией», — добавил Вэнс.
https://rusvesna.su/news/1740553930

0

1339

Вашингтон поменял язык диалога с Россией особым образом

Tекст: Евгений Крутиков

В ООН разыгралась битва редакторов – двух вариантов текста резолюции, посвященной конфликту на Украине. Уникальность ситуации в том, что в этой битве Россия и США находились на одной стороне, противостояв Евросоюзу и Киеву. В итоге в Совбезе победили «наши», но это не самое главное.

Совет Безопасности ООН одобрил предложенную США резолюцию по Украине, приуроченную к третьей годовщине начала СВО. Она была принята в исходном виде, то есть без антироссийской риторики, которую хотели туда включить европейцы.

Однако этот фокус у европейцев удался чуть ранее, когда собственную резолюцию по тому же самому поводу принимала Генассамблея ООН. США и Россия голосовали против, поскольку европейские поправки были приняты. Но эта не имеет законодательной силы, в отличие от подготовленной американцами резолюции Совбеза.

Издание Bloomberg утверждало, что США также блокировали резолюцию, подготовленную G7, поскольку ее изначальный текст содержал выпады в сторону России. Американская сторона требует избегать слов «агрессия» и «агрессор», ограничившись абстрактными призывами к миру и прекращению огня.

Во всех трех случаях Киев и некоторые европейские страны настаивали, чтобы резолюция содержала требование к России «вывести войска» в одностороннем порядке.

Уже и не вспомнить, когда такое было, чтобы Россия, США и Китай поддерживали один текст резолюции, а Европа другой.

В связи с этим глава российской делегации в ООН Василий Небензя заявил о «позитивных процессах», способных в ближайшее время привести к долгосрочному и устойчивому урегулированию украинского кризиса.

В свою очередь госсекретарь США Марко Рубио раскритиковал резолюцию Генассамблеи, назвав ее враждебной и не соответствующей интересам мирного урегулирования. По его словам, подобные документы только усугубляют конфликт.

Также Рубио подчеркнул, что, несмотря на усилия США, Украина продолжила продвигать свою редакцию документа, что «вызывает серьезные опасения».

Резолюции ООН, как и длинные итоговые заявления разнообразных саммитов и конференций, давно привыкли относить к общему информационному фону дипломатии. Они не имеют юридически обязывающей силы, а выражают общий настрой тех, кто их подписывает.

Настрой этот зачастую не столько прагматичный, сколько эмоциональный или основанный на превратно понятой солидарности.

С другой стороны, дипломатия наполовину состоит из формальностей, значительную часть которых составляет общая тональность языка. И это не произвольно толкуемые понятия наподобие «язык мира» или «язык войны», а употребление слов-маркеров («агрессор», «геноцид», «миротворец»), которые дают понять, в каком состоянии находятся отношения между странами или какова коллективная позиция подписантов.

Резкое изменение языка американских внешнеполитических заявлений в адрес России произошло буквально за день. Возможно, это просто совпадение (два заседания в ООН – Генассамблеи и Совбеза в годовщину начала СВО плюс подготовка к саммиту G7), но это тот случай, когда количество переросло в качество.

Буквально за две недели РФ и США накопили опыт позитивных переговоров, пусть даже это только их начало. В результате американская сторона сменила тональность своих заявлений в отношении Москвы, что большинством трактуется как прагматичный ход.

Какой смысл публично материть и клеймить того, с кем ты ведешь переговоры?

Именно переговоры, рассчитанные на конструктивный результат. Торговаться-то можно по-разному.

Кроме того, резолюции ООН, как к ним ни относись, создают фон, который будет трактоваться врагами России не в ее пользу. Так называемая мировая поддержка Украины подпитывается такого рода актами «коллективной солидарности».

Все три года СВО киевская пропаганда спекулировала на заявлениях, будто Украину поддерживает «весь цивилизованный мир», а Россия находится в международной изоляции. Впоследствии такие фейки конвертировались в реальные деньги и оружие. Это пример того, когда пропаганда работает не на сиюминутные эмоции людей, а на общий антироссийский курс.

Изменения в риторике американцев, однако, не означают, что можно расслабиться. Американская сторона сознательно снижает градус противостояния в той сфере, которая им сейчас доступна.

Ни для кого не секрет, что за голоса членов ООН порой разворачивается настоящая закулисная битва.

Но по украинскому вопросу за последние три года расклад устоялся, и «перетягивать» на свою сторону ту или иную делегацию не имеет смысла. Заседание 24 февраля стало уникальным еще и потому, что многие государства проголосовали за американскую резолюцию и за украинскую резолюцию с разницей в несколько часов, а эти два текста принципиально отличаются друг от друга по стилистике и политической направленности.

Американцы попытались продавить свою стилистику, и в случае с Евросоюзом и Ко у них это с первого раза не вышло. Скорее всего, это следствие не столько убежденности европейцев в своей позиции, сколько того, что события развиваются слишком быстро. В европейских столицах еще не до конца разобрались в происходящем и действуют по инерции. Есть, конечно, убежденные русофобы типа Урсулы фон дер Ляйен и Каи Каллас, но в ООН голосуют не они.

Американцы очевидно раздражены тем, что им не удалось с наскока снизить общий градус антироссийской риторики Запада. Для Рубио смягчение тональности ввиду переговоров – естественный шаг, и он искренне не понимает, почему европейцы упорствуют и создают плохой фон для сделки.

Такое поведение во внешней политике, как и во внешней торговле, американцы считают непрофессиональным. Это подстегивает раздражение Рубио и отливается Европе в эмоциональных заявлениях госсекретаря. Поведение формальных союзников видится ему иррациональным и бессмысленным.

Но кто в паре США – ЕС ведомый, а кто ведущий, никому объяснять и доказывать не нужно. Поэтому смену американцами тональности дипломатического языка допустимо оценить как важный шаг и почти что прорыв, путь это и не кажется очевидным.

Вашингтон демонстрирует готовность к прагматичным переговорам. Желание и мотивы Вашингтона в России не принято хвалить, но в данной ситуации его точно порицать не за что.

Поговорим – а там посмотрим.
https://vz.ru/politics/2025/2/25/1317057.html

0

1340

Европейской «партии войны» больше нечего предложить Зеленскому

Tекст: Геворг Мирзаян,доцент Финансового университета

Итоги широкомасштабного десанта западных политиков в Киев оказались разочаровывающими и для самих десантировавшихся, и для Владимира Зеленского. «Партия войны» в Европе пока еще доминирует, но слабеет с каждым днем. А вместе с ней и Украина.

«Мы в Киеве, поскольку Украина – это Европа». Этот лозунг, под которым на Украине в 2014 году устроили госпереворот, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провозгласила, действительно находясь в Киеве. Компанию ей составили лидеры Дании, Испании, Исландии, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также председатель Евросовета Антониу Кошта и все еврокомиссары. Столь значительной высадки западного «генералитета» в Киеве никогда еще не было. 

Номинально это все для того, чтобы поддержать Владимира Зеленского словами и делами. В тот же день были анонсированы новый пакет помощи для Украины, включающий военную технику и несколько миллиардов евро, и новый, уже 17-й по счету пакет санкций против России.

Вот только эффективность подобной демонстрации будет, скорее всего, небольшой. Возможно, даже отрицательной.

Все эти меры поддержки для Украины – как мертвому припарки. Европейские лидеры не смогли выписать киевскому режиму какого-либо рецепта военной победы.

«Уже всем очевидно, что победить Россию на поле боя невозможно. Но, к сожалению, никаких конструктивных предложений от европейских политиков в Киеве не прозвучало, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. – У меня такое ощущение, что все их выступления писал какой-то искусственный интеллект. Это пустое жонглирование фразами: русская агрессия, героизм украинского народа, справедливый мир, слава Украине и т. п. Никаких альтернативных предложений по установлению мира я не услышал».

Из общего числа повторов выделялась разве что фраза премьер-министра Дании Метте Фредериксен о том, что «завершение войны опаснее войны», поразившая всех своей абсурдностью. «А здоровье опаснее болезни? – хотелось бы уточнить у Копенгагена», – парировала спикер российского МИД Мария Захарова.

Не смогли западные лидеры предложить Владимиру Зеленскому и сколь-либо долгосрочной стратегии выживания на фоне инициатив Дональда Трампа по сокращению финансирования киевского режима.

Да, Европа обещает дать денег – и, скорее всего, какое-то время действительно будет их давать. Но этого будет недостаточно. «Европейцы могут напечатать деньги, но их нужно конвертировать в металл: снаряды, пушки, ракеты, спутниковую связь и т. п.», – напоминает Спиридон Килинкаров. А дать металл могут лишь США.

«Встреча в Киеве не изменит ситуацию. Без США Евросоюз не в состоянии постоянно удерживать Украину на плаву», – уверен эксперт РСМД Алексей Наумов.

При этом Зеленскому в его ситуации нужны не столько деньги и оружие, сколько люди. То есть войска, которые могут изменить ситуацию на поле боя.

«Россия взяла инициативу на линии фронта в свои руки. Огромное количество вооружений и финансирования, которые выделяются Украине, не изменили ситуации на поле боя. Дело тут не столько в вооружениях, сколько в отсутствии мотивации для участия в боевых действиях со стороны украинцев. Зеленский просто не в состоянии выполнить свою часть контракта – дать людей в обмен на оружие», – говорит Килинкаров.

Особым аспектом высадки натовцев в столице Украины стало то, что в их присутствии киевский режим провалил тест на легитимность.

«Провальное голосование в Верховной раде о легальности и легитимности украинского президента дает основание полагать, что у элиты есть понимание: дни Зеленского сочтены. Просто пока нет политического решения со стороны США, но я думаю, что это вопрос нескольких месяцев», – считает Килинкаров.

Судя по всему, целью европейцев в Киеве было не помочь Украине, а показать свою субъектность. Иными словами, доказать, что в условиях политики Дональда Трампа Европа и Канада способны на принятие самостоятельных коллективных решений.

«Мы видим, как в целом коллективный Запад остался без своего руководителя, но коллективным Западом остался. И теперь его руководителем, видимо, является Урсула фон дер Ляйен», – считает Алексей Наумов.

Доказать свою субъектность нужно хотя бы для того, чтобы Трамп пустил европейцев за стол переговоров по Украине и учел их интересы в создаваемой совместно с Москвой новой системе безопасности в Европе.

Однако в европейской демонстрации силы было больше демонстрации, чем силы.

«На наших глазах в Киеве проходит учредительный съезд европейской антитрамповской партии – и, очевидно, вожаком этой партии станет президент Украины Владимир Зеленский», – говорит Килинкаров.

В этой партии нет единства и стабильности. Она не способна на конструктив и руководствуется идеологическими шаблонами.

«Какой смысл дальше с этими людьми о чем-то разговаривать, если все они заточены на войну и на противостояние инициативе Трампа по установлению мира на Украине?» – вопрошает Килинкаров.

А Трамп, как отметил в анализе его личности декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов, не уважает тех своих оппонентов, которых не уважают окружающие. Тех, кого он считает слабыми.

Европа в Киеве свою слабость и нерешительность продемонстрировала в полной мере.
https://vz.ru/politics/2025/2/26/1317055.html

0

1341

США нужен алюминиевый завод в России для борьбы с Китаем

Tекст: Ольга Самофалова

Создание совместного с США алюминиевого завода в Красноярском крае и возобновление поставок алюминия выгодно обеим сторонам. Американцам без дешевого алюминия сложно конкурировать с промышленностью Китая. Что получит Россия от этого проекта и почему предлагает его именно США?

Президент Владимир Путин предложил США подумать о создании совместного завода по производству алюминия, к примеру, в Красноярском крае. По словам президента, планы по организации производства алюминия в этом крае были еще в советское время. Выпуск алюминия требует большого количества энергии, а в Красноярском крае можно построить гидроэлектростанцию, которая является дешевым экологичным источником этой энергии.

Проект будет «капиталоемким», и по предварительным оценкам, стоит примерно 15 млрд долларов, отметил президент.

Кроме того, Россия готова возобновить поставки алюминия в США. «В 2017 году мы 15% алюминия поставляли США. Если будет принято решение открыть рынок, мы могли бы 2 млн тонн им продать», – сказал Путин.

Что касается проекта, то в советское время он явно был не в приоритете. «В советский период реализация столь масштабного проекта могла быть затруднена из-за сочетания экономических, политических и технологических факторов. Во-первых, отношения между СССР и США в эпоху холодной войны исключали возможность тесного промышленного сотрудничества. Во-вторых, приоритеты советской экономики были сосредоточены на внутренних проектах и военно-промышленном комплексе, а не на экспорте алюминия в капиталистические страны. Кроме того, создание завода с нуля требовало гигантских инвестиций, которые в условиях плановой экономики могли направлять на другие цели – например, на развитие энергетики в Сибири или освоение космоса. Технологические ограничения, особенно в области «зеленой» энергетики, также играли роль: в СССР упор делался на крупные ГЭС, но их интеграция с экспортно-ориентированным производством, вероятно, не рассматривалась, как приоритет», – говорит Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.

«Рынок сбыта алюминия в советские времена был сосредоточен на соседних странах из СНГ, из-за чего спрос был существенно ниже, а текущих производственных мощностей было достаточно», – добавляет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Строительство в первую очередь ГЭС под проект алюминиевого завода вполне логично, так как в себестоимости производства алюминия примерно 30% составляет электроэнергия, а ГЭС способна производить дешевую электроэнергию.

До прекращения поставок алюминия в США, «Русал» экспортировал туда более 0,5 млн тонн в год. Сможет ли Россия увеличить экспорт в четыре раза? «Нарастить поставки до 2 млн тонн Россия в состоянии, особенно с учетом введения со стороны Евросоюза 16-го пакета санкций (вводит запрет на импорт российского первичного алюминия). Это позволит перенаправить европейские поставки в США. Часть объемов можно было бы снять и с Китая.

Поставки в США для России выгодней с точки зрения рентабельности, чем нашим азиатским партнерам»,– говорит Олег Филиппов, директор программ Института управления Президентской академии.

По его мнению, проект создания совместного предприятия выгоден России как по политическим мотивам, так и по экономическим соображениям, так как вложения средств в промышленные предприятия России – это залог партнерских отношений между странами.

Для России партнерство с США – это не только инвестиции (15 млрд долларов), но и возможность интегрироваться в западные цепочки создания стоимости, отмечает Севостьянов.

Совместный проект с США потребует снятия санкций в отношении российского алюминия, плюс России выгодно освоить высокие технологии, которые США смогут принести в этот проект, отмечает Чернов.

«Для США – это дешевый алюминий для их промышленности. Если Трамп хочет поднимать американскую промышленность, о чем он постоянно твердит, то импортного алюминия закупать придется еще больше, своего им не хватает.

Алюминий нужен во многих отраслях – в машиностроении, авиастроении, судостроении, электротехнической промышленности, в строительстве и т. д. Во-вторых, этот дешевый алюминий может помочь США в борьбе с Китаем, так как снизит себестоимость конечной продукции из алюминия», – говорит Олег Филиппов.

Почему Россия предложила этот проект именно США, а не ЕС или Китаю? «Выбор США, а не Европы или Китая, связан с текущей геополитикой. Европа, вводящая санкции, сейчас не лучший партнер, а Китай, будучи конкурентом в производстве алюминия (60% мирового выпуска), вряд ли заинтересован в поддержке российского экспорта. США же, стремящиеся к диверсификации поставок, идеальный кандидат», – отмечает Павел Севостьянов.

При этом нельзя исключать, что Россия теперь готова будет строить отношения с американским бизнесом по таким взаимовыгодным схемам: мол, если хотите получать нашу продукцию по привлекательным ценам, то инвестируйте в совместные предприятия на нашей территории и получайте выпускаемый совместный продукт по вкусной стоимости. Ведь таким образом ответственность партнеров перед друг другом повышается, что неплохо на случай новой турбулентности между странами, например, при смене президента.

«Выход иностранных компаний из совместных с Россией проектов оказался достаточно выгоден для РФ, так как доли иностранных акционеров выкупались с существенным дисконтом, поэтому допустить СП с США в период налаживания экономических и политических связей вполне возможно», – говорит Чернов.

Например, доли западных нефтяных гигантов в российских проектах были проданы российским собственникам, но ни ExxonMobil, ни Shell не получили ни рубля. Все деньги были переведены на специальные счета типа С, то есть, по сути, достались государству, и оно будет решать, что и в каком размере получат западные нефтяники, да и получат ли вообще.

Впрочем, Чернов уверен, что Россия сохранит свое стремление к полной независимости и продолжит ускоренное импортозамещение в стране, чтобы сократить зависимость от иностранных партнеров, потому что их уход все-таки был неприятен.
https://vz.ru/economy/2025/2/26/1317037.html

Чёртовы барыги.

0

1342

«Единая Россия» и Трудовая партия Северной Кореи подписали протокол о сотрудничестве

На встрече в Москве «Единая Россия» и Трудовая партия Кореи подписали протокол о новом этапе в межпартийном сотрудничестве, уделив внимание вопросам исторической памяти и совместной реакции на международные вызовы.

На сайте «Единой России» указано, что на площадке Центрального исполкома «Единой России» состоялись межпартийные консультации с Трудовой партией Кореи (КНДР), в ходе которых был подписан протокол о расширении и углублении сотрудничества.

Секретарь генсовета партии Владимир Якушев подчеркнул, что документ станет началом нового этапа межпартийного диалога и придаст практическое наполнение совместной работе.

Якушев отметил важность сохранения исторической памяти, подчеркнув, что этот год является особенным в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и освобождением Кореи от японских милитаристов.

«Единая Россия» планирует международный симпозиум на тему «О значении победы над нацизмом. Уроки создания ООН» и пригласила Трудовую партию Кореи принять участие.

Также Якушев выделил значимость взаимодействия на уровне молодежных организаций и развития приграничного сотрудничества, предлагая задействовать региональное отделение в Приморском крае.

«Молодая Гвардия Единой России» поддерживает диалог с Социалистическим союзом патриотической молодежи, и в апреле планируется визит делегации в Пхеньян.

Россия и КНДР обсудили совместные действия в ответ на деструктивные шаги США. Якушев предложил подписать совместное заявление против односторонних ограничительных мер, оценив это как подтверждение общественного консенсуса.

«Единая Россия» также инициировала создание антинеоколониального движения «За свободу наций!», и Якушев уверен в продолжении сотрудничества.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317172.html

0

1343

Стало известно о надеждах банков Турции на смягчение санкций против России

Стало известно о надежде банков Турции на снятие санкций против России при Трампе

Банки Турции выражают надежду на смягчение санкций против России для упрощения платежей между Анкарой и Москвой, что особенно актуально в условиях сложной финансовой ситуации.

Турецкие банки рассчитывают на скорое смягчение санкций против России, что может помочь урегулировать текущие проблемы с платежами между Анкарой и Москвой, передает РИА «Новости».

Источник в финансовом секторе Турции сообщил, что ожидания связаны с возможными изменениями в политике санкций со стороны администрации президента США Дональда Трампа.

Турецкие финансовые институты, сталкивающиеся с трудностями в осуществлении и обработке банковских транзакций с Россией из-за действующих санкций, надеются, что решение о смягчении санкций позволит облегчить эти процессы и улучшить двусторонние экономические отношения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство юстиции США заморозило 2 млрд долларов, поступивших из России на счета в банке JPMorgan для строительства АЭС «Аккую» в Турции. Турецкая газета Hurriyet заявила, что эта публикация является попыткой оказать давление на администрацию Дональда Трампа и дестабилизировать отношения между США и Турцией. Также Турция столкнулась с нехваткой денег в банкоматах.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317167.html

0

1344

Ростех выпустил первый импортозамещенный фрезерный станок для авиастроения

Ростех представил станок VMB 800 для высокоточной обработки авиационных деталей

Станкостроительный холдинг «СТАН» разработал первый отечественный пятиосевой станок VMB 800 для авиастроения, который оптимально подходит для высокоточной обработки корпусных деталей.

Как сообщает Telegram-канал Ростеха, станкостроительный холдинг «СТАН» выпустил новый пятиосевой фрезерный станок VMB 800. Этот станок полностью отечественного производства предназначен для высокоточной обработки литых корпусных деталей, которые используются в авиа- и вертолетостроении.

Конструкция VMB 800 имеет уникальные особенности, которые позволят минимизировать вибрации при обработке. Это обеспечивает высокое геометрическое качество изготавливаемых деталей. Станок способен производить такие элементы, как интерцепторы, которые регулируют подъемную силу на крыле самолета, а также элементы силового каркаса хвостового оперения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США начали лишать российские самолеты иностранных комплектующих. Россия делает ставку на самолеты советского прошлого. Ростех и китайская авиапромышленная корпорация «Авик» ранее договорились о сотрудничестве.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317132.html

Очень хорошо! Главное чтобы это не просрали путинские хохлы типа нынешнего главы РФПИ!

0

1345

Стало известно о сборке первых обновленных бронемашин «Ахмат»

Стало известно о предстоящих в этом году испытаниях обновленных бронемашин «Ахмат»

В этом году на испытания отправят первые образцы обновленного бронеавтомобиля З-СТС «Ахмат», который будет выпускаться в двух модификациях для разных задач и сохранит высокую ремонтопригодность благодаря использованию серийного шасси «Камаз».

В этом году начнутся испытания первых обновленных автомобилей З-СТС «Ахмат», сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора АО «Ремдизель» Александра Захарова. Он подчеркнул, что будут разработаны две модификации машин, учитывающие разные задачи различных родов войск. Более динамичная версия будет предназначена для зон ближе к переднему краю, а текущая версия будет применяться для логистических задач в более удаленных зонах.

Захаров отметил, что новая версия «Ахмата» будет производиться параллельно со старой моделью. Она будет обладать улучшенной динамикой и управляемостью, но сохранит вместимость и ремонтопригодность. Использование серийного базового шасси позволяет осуществлять ремонт в любых условиях специалистами, знакомыми с автомобилями «Камаз».

Автомобиль З-СТС «Ахмат» представляет собой защищенный десятиместный бронеавтомобиль на серийной раме с российскими комплектующими и колесной формулой 6х6. Он разработан для эксплуатации в экстремальных температурных условиях от минус 50 до плюс 50 градусов и подходит для использования в горных районах на высоте до 4 500 метров. Внутреннее пространство позволяет размещать как сиденья экипажа, так и оборудование для транспортировки раненых.

Как писала газета ВЗГЛЯД, выпуск обновленной бронемашины «Ахмат» планируют начать в 2025 году, и данное решение подтвердил производитель. Бронеавтомобиль «Ахмат» является трансформером, который может менять свои функции в зависимости от задач. Бронемашины компании «Ремдизель», включая «Ахмат», получили дополнительную защиту от атак с использованием FPV-дронов.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317115.html

0

1346

Российская песня «Сигма-бой» сорвала проукраинский митинг в ЮАР

Проукраинский митинг в южноафриканском Дурбане не состоялся из-за группы местных жителей, исполнивших российский хит «Сигма-бой» под российскими флагами, сообщает радио SABC.

Проукраинский митинг, планировавшийся в Дурбане, крупнейшем городе провинции Квазулу-Наталь, был сорван, передает ТАСС.

Участники митинга были дезориентированы, когда к ним подошла толпа местных жителей с российскими флагами, исполнявшая песню «Сигма-бой».

Полиция вмешалась, чтобы предотвратить прямую конфронтацию между группами.

Провинция Квазулу-Наталь является политической опорой партии «Умконто ве сизве», основанной бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Партия активно поддерживает политику России и занимает одну из ведущих позиций среди политических сил страны.

Ранее центр по борьбе с дезинформацией СНБО Украины обвинил российскую песню «Сигма-бой» в пропаганде, заявив, что она популярна среди молодежи через соцсети.

Немецкий политик Нела Риль от социально-либеральной партии Volt предложила во время заседания Европарламента в Страсбурге запретить песню «Сигма-бой» блогеров из России Betsy и Марии Янковской.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала призывы в Евросоюзе запретить песню «Сигма-бой», назвав их клинической русофобией.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317154.html

*** свяые угодники! тупая подростковая мелодия доставляет кучу моральных страданий евродуралеям !

Эти пятиклассницы сделали для России больше, чем всё ведомство Калантаряна.

:D

0

1347

Кинокритика Екатерину Барабаш задержали за фейки о российской армии

Екатерину Барабаш задержали в Москве за распространение фейков о российской армии

Екатерина Барабаш была задержана в Москве по обвинению в распространении фейковой информации о российской армии, что подтвердил ее сын Юрий Барабаш, ссылаясь на адвоката.

Как передает РИА «Новости», в Москве была задержана кинокритик Екатерина Барабаш. Причиной задержания стало распространение фейковой информации о Вооруженных силах Российской Федерации. О задержании сообщил сын кинокритика Юрий Барабаш, который сослался на слова адвоката.

«По словам адвоката, статья 207.3, пункт 2, фейки. Пока материалы дела неизвестны. Суд по мере пресечения 26 февраля, Дорогомиловский суд», – написал Юрий Барабаш на своей странице в соцсетях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов журналистку Жанну Агалакову, а также признало иноагентами журналиста Илью Азара, блогера Рустема Адагамова, комика и бывшего резидента Comedy Club Антона Лирника и писательницу Елизавету Александрову-Зорину.

Таганский суд Москвы постановил оштрафовать политика Леонида Гозмана, также признанного иноагентом, на 45 тыс. рублей за публикации в сети без указания его статуса как иноагента.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317114.html

0

1348

Президент Колумбии раскритиковал Зеленского за соглашение с США

Президент Колумбии назвал глупостью соглашение Украины и США по полезным ископаемым

Президент Колумбии Густаво Петро подверг критике возможное соглашение Украины с США по редкоземельным металлам, назвав его глупостью.

Президент Колумбии Густаво Петро раскритиковал планы Украины заключить соглашение с США по разработке полезных ископаемых, сообщает ТАСС. По его мнению, это решение является глупостью, так как Украина воюет со своими славянскими братьями, а в итоге отдаст свои ресурсы американцам. Петро подчеркнул, что Зеленский позволил собой манипулировать западным европейцам.

Ранее газета Financial Times сообщила, что Украина якобы согласовала условия сделки с США без предоставления гарантий безопасности. В документе, датированном 24 февраля, отсутствуют такие гарантии, что являлось основным условием Киева для заключения сделки.

Несмотря на интерес США в получении редкоземельных металлов, Зеленский отказался подписать документ, ссылаясь на отсутствие гарантий безопасности. 21 февраля помощник президента США Майк Уолтц заявил о возможном подписании, однако украинские СМИ сообщили, что документ нуждается в доработке. Зеленский на пресс-конференции отметил, что не хочет подписывать соглашение, опасаясь последствий для будущих поколений украинцев.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Киев принял новые условия сделки с США по редкоземельным металлам после отказа Вашингтона от требования компенсации в 500 млрд долларов. Киев намерен подписать с США сделку о минеральных ресурсах в Вашингтоне, которую планируют заключить 28 февраля. Президент США Дональд Трамп заявил о желании Вашингтона закупать минералы у России, отметив, что Америка заинтересована в расширении импорта природных ресурсов.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317108.html

0

1349

Главком ВСУ заявил о готовности Британии продлить военную поддержку Киева

Главком ВСУ Сырский получил подтверждение готовности Британии на поддержку Киева

Главком ВСУ Александр Сырский заявил, что получил от Британии подтверждение о продолжении военной поддержки, включая предоставление ПВО, бронетехники и артиллерийских систем.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский заявил о получении подтверждения от начальника Штаба обороны Великобритании адмирала Тони Радакина о готовности Лондона продолжать военную поддержку Киева, передает ТАСС.

В ходе беседы по видеосвязи Сырский выразил благодарность за предоставленную в феврале помощь на 150 млн фунтов стерлингов, включающую комплексы ПВО, бронетехнику и артиллерийские системы.

Сырский также обсудил с Радакином текущую обстановку в зонах боевых действий и планы по укреплению и повышению эффективности Вооруженных сил Украины. Были затронуты вопросы о потребностях в вооружении, военной технике, боеприпасах, материальных средствах и подготовке личного состава.

«Получил от начальника Штаба обороны Соединенного Королевства подтверждение готовности британской стороны продлить поддержку независимости и территориальной целостности Украины», – заявил Сырский.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Британии Кир Стармер планируют убедить президента США отказаться от переговоров с Россией по Украине. Британия задумалась о патрулировании неба над Украиной.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317174.html

0

1350

Комитет Госдумы одобрил запрет иноагентам на участие в просветительской деятельности

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять законопроект, который полностью запрещает иностранным агентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью на территории России, включая взрослых и детей.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий новые ограничения для иностранных агентов, передает ТАСС.

Согласно предложению, иноагентам будет запрещено заниматься просветительской и образовательной деятельностью в России, как среди детей, так и среди взрослых. Законопроект внесен группой депутатов во главе с Василием Пискаревым, председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в РФ», которые также предусматривают, что лицензия на образовательную деятельность будет аннулирована, если лицензиат окажется в реестре иностранных агентов. Эта мера направлена на исключение любого влияния иностранных агентов в образовательной системе России.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства о введении единой формы для маркировки сообщений с материалами иностранных агентов.

В Госдуме предложили законопроект, который запрещает предоставление господдержки детским организациям, связанным с иностранными агентами.
https://vz.ru/news/2025/2/26/1317175.html

Неплохая инициатива госдуровцев.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности