Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 1111 страница 1140 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

1111

Британия объявила о крупнейшем пакете санкций против России со времени начала конфликта на Украине, добавив в список 170 новых позиций, включая 67 физических лиц и 40 судов.

Новый пакет санкций затрагивает российские банки, «теневой флот» и китайские компании, передает ТАСС. Об этом заявил премьер-министр Кир Стармер в ходе выступления перед западными лидерами и главой киевского режима Владимиром Зеленским.

«Сегодня мы объявляем крупнейший пакет санкций Великобритании с первых дней войны. Он охватывает от российского теневого флота до компаний в Китае и в других странах, которые посылают военные компоненты», – заявил Стармер.

Кроме того, британский премьер-министр отметил, что в понедельник обсудит с лидерами Группы семи дополнительные санкции. Они включают новый потолок цен на российскую нефть и рестрикции в отношении «нефтяных гигантов и банков».

Согласно документам, среди новых лиц, попавших под санкции, значатся замглавы МЧС РФ Денис Попов, гендиректор телеканала «Царьград» Наталья Тюрина, руководитель Главного центра специальной связи Иван Гайченя, директор Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и основатель S7 Group Владислав Филев.

Санкции также касаются компаний из стран Центральной Азии, Турции, Таиланда, Индии и Китая за поставки электроники в Россию. Кроме того, ограничения введены против замкомандующего ВВС Белоруссии Анатолия Булавко.

Напомним, ранее ЕС ввел санкции против российских банков «Точка» и «Ак Барс», Национального центра «Россия» и его гендиректора Виртуозовой, а также против 74 судов «теневого флота» России.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316788.html

0

1112

ЕС запретил вещание восьми российских СМИ в Европе

Евросоюз приостановил лицензии на вещание в ЕС восьми российских СМИ

Евросоюз в рамках 16-го пакета антироссийских санкций приостановил вещание восьми российских СМИ в Европе, включая агентство News Front и телеканал «Звезда».
Евросоюз приостановил лицензии на вещание в своих странах для восьми российских СМИ, как передает ТАСС. Решение было принято в рамках 16-го пакета антироссийских санкций.

В документе Совета ЕС говорится: «Совет ЕС сегодня принял решение приостановить действие лицензий на вещание в ЕС восьми российских СМИ».

Среди упомянутых СМИ оказались такие известные издания и каналы, как информационный сайт Eurasia Daily, агентство News Front, сайт SouthFront, портал RuBaltic.ru, интернет-издание «Лента.ру», телеканал «Звезда» и Фонд стратегической культуры. Этот шаг Европейского союза направлен на ограничение влияния российских медиа в Европе и является частью более широких санкционных мер против России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз в рамках нового пакета санкций отключил 13 российских банков от международной платежной системы SWIFT, расширяя экономическое давление на Москву.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316688.html

0

1113

ЕС запретил импорт СПГ из России через неподключенные терминалы

Евросоюз запретил импорт российского СПГ через терминалы без подключения к сети ЕС

Евросоюз ввел запрет на импорт сжиженного природного газа из России через терминалы, не подключенные к газораспределительной системе ЕС, в рамках 16-го пакета санкций.

ЕС ввел ограничения на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через терминалы, которые не подключены к общей газораспределительной системе Евросоюза. Эти меры стали частью 16-го пакета санкций, опубликованного в Официальном журнале Евросоюза, передает ТАСС.

Согласно документу, запрет не распространяется на те государства-члены ЕС, которые не имеют подключения к общей газораспределительной сети. Им разрешается импортировать СПГ через терминалы других стран ЕС, если они подключены к системе.

В постановлении также подчеркивается, что санкции включают запрет на продажу России технологий и услуг для реализации СПГ-проектов. Однако полный запрет на импорт СПГ из России в Европу не предусмотрен.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что новый пакет санкций Евросоюза против России стал ожидаемым шагом, у Москвы нет предпосылок для диалога с Европой на данный момент.

Напомним, ЕС ввел новые санкции против Крыма и новых регионов России. Кроме того, совет ЕС включил 74 судна в санкционный список из-за связей с «теневым флотом» России.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316792.html

0

1114

Кремль назвал прогнозируемым новый пакет санкций ЕС

Песков счел новый пакет санкций ЕС против России прогнозируемым

Новый пакет санкций Евросоюза против России стал ожидаемым шагом, у Москвы нет предпосылок для диалога с Европой на данный момент, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков отметил, что введение очередных санкций было вполне ожидаемым для Москвы. Он подчеркнул, что «европейцы продолжают идти по пути санкционного пикирования», передает ТАСС.

По словам представителя Кремля, в настоящий момент нет предпосылок для возобновления диалога между Москвой и странами Европы.

Ранее ЕС ввел новые санкции против Крыма и новых регионов России. Кроме того, совет ЕС включил 74 судна в санкционный список из-за связей с «теневым флотом» России.

Евросоюз в рамках 16-го пакета антироссийских санкций приостановил вещание восьми российских СМИ в Европе и отключил 13 российских банков от международной платежной системы SWIFT.

Венгрия выступила против помощи ЕС Украине и спешки с продлением санкций.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316712.html

0

1115

Захарова заявила о неэффективности санкций ЕС против России

Захарова: Санкции ЕС против России не работают, дела в Западной Европе все хуже

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Евросоюза против России не приносят ожидаемого эффекта, а количество пакетов лишь увеличивается на фоне ухудшения ситуации в Западной Европе.

Захарова в своем Telegram-канале выразила мнение о неэффективности санкций Евросоюза против России. Она отметила, что число санкционных пакетов увеличивается, в то время как ситуация в Западной Европе ухудшается. Захарова подчеркнула: «Раньше я думала, что эти пакеты они просто по глупости штампуют против России. Но санкции не работают, а пакетов все больше, при этом дела в Западной Европе все хуже».

Напомним, Евросоюз ввел запрет на импорт сжиженного природного газа из России через терминалы, не подключенные к газораспределительной системе ЕС, в рамках 16-го пакета санкций. Кроме того, ЕС ввел новые санкции против Крыма и новых регионов России. Совет ЕС включил 74 судна в санкционный список из-за связей с «теневым флотом» России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что новый пакет санкций Евросоюза против России стал ожидаемым шагом, у Москвы нет предпосылок для диалога с Европой на данный момент.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316798.html

0

1116

ЕС ввел санкции против Национального центра «Россия» и его гендиректора Виртуозовой

Евросоюз утвердил 16-й пакет санкций, включив в него Национальный центр «Россия» и его гендиректора Наталью Виртуозову.

ЕС объясняет свои действия тем, что Национальный центр «Россия» якобы поддерживает и проводит политику, которая «подрывает и угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», сообщает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский союз объявил о введении 16-го пакета санкций против Крыма, Севастополя и новых российских регионов, запретив европейскому бизнесу предоставлять финансовые и другие услуги их администрациям и компаниям.

Также Европейский союз добавил 74 морских судна в санкционный список, увеличив общее число подсанкционных судов до 153.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что новый пакет санкций стал ожидаемым шагом, а у Москвы нет предпосылок для диалога с Европой на данный момент.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316752.html

0

1117

Галустян словами «Нас рать!» отреагировал на санкции ЕС

Российский комик Михаил Галустян выразил удивление решением Евросоюза внести его в санкционный список, отметив, что он нес людям радость, а стал жертвой гонений.

Галустян прокомментировал свое включение в санкционный список Евросоюза, передает «Газета.Ru». По его словам, это решение стало для него неожиданностью. Галустян заявил, что, вероятно, европейским политикам больше не на что опираться, если они начали преследовать актеров, комиков и людей культуры.

Галустян отметил, что он и его коллеги несут радость и улыбки людям и не ожидали столкнуться с подобными мерами. «Нас много, нас Рать! Вы не сможете закрыть нас всех», – подчеркнул он. Комик также добавил, что европейским политикам следует больше заботиться о своих гражданах.

Напомним, ЕС ввел санкции против юмориста Михаила Галустяна и телеведущей Юлии Барановской, обвинив их в поддержке действий России, «угрожающих территориальной целостности Украины». Под санкции также попали Национальный центр Россия и его гендиректор Наталья Виртуозова.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316777.html

0

1118

ЕС соберёт спецзаседание для обсуждения «дальнейшей судьбы» Украины

Европейский Совет собирается провести спецзаседание по дальнейшей поддержке Украины на фоне нарастающих противоречий стран ЕС с Трампом.

«Мы намерены усилить нашу финансовую и военную помощь Украине», — заявил председатель Европейского совета Антониу Кошта, который сегодня прибыл в Киев.

На данный момент средства выделяются в рамках старых программ. Сегодня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении Украине нового транша в размере 3,5 млрд евро.

Это часть кредита в 50 млрд евро, который был недавно одобрен и который Украина будет выплачивать до 2042 года.

Премьер Канады Джастин Трюдо в Киеве анонсировал передачу Украине крупного пакета военной помощи. По его словам, туда войдут, среди прочего, 25 БМП и «миллионы единиц боеприпасов».
https://rusvesna.su/news/1740396621

0

1119

Испания решила выделить Украине новый пакет помощи на 1 млрд евро

Испания выделит Украине новый пакет помощи на 1 млрд евро для достижения справедливого мира, заявил председатель правительства королевства Педро Санчес.

«Я только что объявил в Киеве, что Испания направит украинскому народу новый пакет военной помощи на сумму 1 млрд евро» – написал он в социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирована в России), передает ТАСС.

Санчес отметил, что Украине необходимо добиться справедливого и прочного мира, и подчеркнул, что дипломатические усилия следует подкреплять большей силой и единством. Он также добавил, что Испания продолжает поддерживать Украину в ее борьбе за мир и стабильность.

В декабре премьер Испании Педро Санчес сообщил, что испанские власти не планируют отправлять военных на Украину, несмотря на соглашение о безопасности, заключенное несколько месяцев назад. Ранее испанское военное ведомство сообщало, что на территории страны прошли обучение более 6 тыс. солдат ВСУ.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316767.html

0

1120

Каллас заявила, что в ЕС не смогли согласовать новый пакет помощи Украине

Министры иностранных дел Европейского союза не смогли согласовать позиции по новой военной помощи киевскому режиму, который предложила глава дипломатии ЕС Кая Каллас, об этом сообщила сама дипломат.

Инициативу обсуждали главы МИД ЕС, но решения и суммы по самому пакету помощи планируется обсуждать на саммите ЕС 6 марта, указала Каллас, передает РИА «Новости».

Ранее Каллас заявляла, что главы МИД стран Евросоюза готовятся объявить о новом пакете военной помощи Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316615.html

0

1121

Каллас обвинила Трампа в использовании «российского нарратива» по Украине

Глава внешней политики ЕС Кая Каллас обвинила американскую администрацию в поддержке российской риторики в отношении Украины, пишет Bloomberg.
Европейский союз выразил обеспокоенность тем, что администрация президента США Дональда Трампа «принимает российский нарратив в своей критике Украины», пишет Bloomberg.

Глава внешней политики ЕС Кая Каллас заявила об этом перед встречей министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Она подчеркнула, что любое возможное мирное соглашение для остановки конфликта должно включать участие Украины и Европы, так как, по ее мнению, растут опасения, что они будут исключены из переговоров.

Каллас отметила, что намерена посетить Вашингтон, чтобы встретиться с государственным секретарем Марко Рубио, поскольку европейские лидеры стремятся убедить администрацию США сохранить военную поддержку Киева. «Мы не можем говорить за президента Трампа, но эти заявления достаточно интересны, – сказала Каллас. – Если вы посмотрите на сообщения, приходящие из США, то станет ясно, что российский нарратив там очень сильно представлен».

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил главу киевского режима Владимира Зеленского в отказе от проведения выборов, назвав его «диктатором без выборов».

Вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Владимира Зеленского от публичных нападок на президента США, заявив, что они могут навредить главе Украины.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316740.html

0

1122

Макрон хочет предложить Трампу план развертывания войск ЕС на Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует представить президенту США Дональду Трампу идею введения европейского миротворческого контингента на Украину при заключении перемирия между РФ и Киевом, сообщает издание Politico.

Макрон в понедельник совершает визит в США в попытке убедить Трампа включить ЕС в переговоры по Украине. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер посетит Вашингтон в четверг.

«Предложения Макрона Трампу, вероятно, будут включать развертывание миротворческих европейских сил на Украине в случае, если будет достигнуто прекращение огня», — пишет издание.

Отмечается, что предложение предусматривает развертывание порядка 30 тысяч военных ЕС, главным образом из Великобритании и Франции.
https://rusvesna.su/news/1740389316

0

1123

По требованию Путина и Эрдогана: Трамп закрывает базу НАТО в греческом Александруполисе

По требованию Путина и Эрдогана: Трамп закрывает базу НАТО в греческом Александруполисе, играющую ключевую роль в поставках оружия Украине.

Президент США «разочаровывает» своего союзника, премьера Греции, «удовлетворяя совместное требование Путина и Эрдогана», пишет греческая газета «Демократия».

Эта база играет ключевую роль в логистике поставок оружия Киеву, она использовалась США и НАТО для переброски сил в Восточную Европу.

Европейские СМИ в последнее время много пишут о планах Трампа сократить численность войск США в Европе.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-02-24_14-16-03.jpg
https://rusvesna.su/news/1740402787

0

1124

Эксперт назвал возможные сроки начала открытого конфликта США с Европой

Американист Дробницкий спрогнозировал провал визитов Стармера и Макрона в США

По результатам встреч премьера Британии Кира Стармера и президента Франции Эммануэля Макрона с главой США Дональдом Трампом станет понятно, превратится ли конфликт Вашингтона с Европой в открытое противостояние, или пока остается в нынешнем подковерном виде, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. Ранее СМИ сообщили о планах Макрона и Стармера изменить позицию Трампа по Украине.

«Судя по всему, премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон везут американскому лидеру Дональду Трампу ряд предложений. Согласно первому, США в составе НАТО должны сохранить свой зонтик над Европой и частью Украины. По логике второго, гарантии безопасности Киеву должны разделить Вашингтон и Брюссель. Они намерены «расшить» жесткую позицию главы Белого дома», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.

«Не исключено также, что у Стармера уже есть несколько кандидатов вместо Зеленского, которые бы устроили обе стороны – и Вашингтон, и Брюссель. И он хочет предложить их Трампу. Но Трамп собьет с них пафос и низведет все до уровня хозяйствующих субъектов вопросом о том, где деньги», – спрогнозировал он.

«Более того, новый глава Белого дома воспринимает Стармера как врага, в том числе из-за близких отношений Лейбористской партии с демократами, а конкретно – с кланом Клинтонов», – детализировал политолог.

«Так что, скорее всего, они ни о чем не договорятся. Оба визита могут закончиться вообще без последующих совместных пресс-конференций. Но по результатам встреч мы узнаем, превратится ли конфликт Трампа с Европой в открытое противостояние или останется в нынешнем подковерном виде», – заключил аналитик.

Ранее сообщалось, что премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон договорились скоординировать действия в попытке повлиять на план президента США Дональда Трампа по прекращению конфликта на Украине. По их словам, сейчас для глобальной безопасности настал «критический момент».

Как пишет The Times со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники, каждый из них попытается убедить Трампа не вести двусторонние мирные переговоры с Москвой в обмен на европейские обязательства по обеспечению безопасности Украины в будущем. Макрон проведет переговоры с главой Белого дома в понедельник. Перед поездкой он заявил, что Европа собирается «обеспечить справедливый и длительный мир на Украине».

Стармер должен встретиться с Трампом в Вашингтоне в четверг. Он может предложить Трампу план размещения «миротворцев» из Британии и Франции на Украине для защиты инфраструктуры.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316743.html

0

1125

Эксперт: На консульство России в Марселе могли напасть проукраинские активисты

Политолог Трухачев: Нападение на консульство России в Марселе похоже на самодеятельность украинских активистов

За взрывами на территории российского диппредставительства в Марселе могут стоять проукраинские активисты. Стоит ожидать, что расследование дела Париж спустит на тормозах, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вадим Трухачев. Ранее на территорию консульства России в Марселе бросили три взрывных устройства. В МИД указали на сходство инцидента с терактом.

«В последние годы участились случаи нападений и вандализма в отношении российских загранучреждений. Так, в марте 2022 года грузовик с разгона снес ворота посольства России в Дублине», – напомнил Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

В том же 2022 году в Нидерландах несколько человек забросали пиротехникой здание консульского отдела. В 2023 году в здание Российского центра науки и культуры в Никосии бросили «коктейли Молотова», после чего оно загорелось. В 2024 году неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью территорию посольства России в Вильнюсе.

Теперь аналогичный инцидент произошел в Марселе, который считается «одной из криминальных столиц Европы», добавил собеседник. «Там проживает большое число эмигрантов. Это является одной из причин роста преступности в данном французском городе», – указал Трухачев.

По его мнению, организаторами взрывов на территории диппредставительства в Марселе могли быть проукраинские активисты. «Произошедшее больше похоже на самодеятельность. СБУ и ГУР – при всей агрессивности представителей этих ведомств – используют несколько иные методы», – рассуждает эксперт.

Как полагает собеседник, Париж вряд ли даст адекватную оценку инциденту. «Расследование дела, скорее всего, спустят на тормозах. Не стоит ожидать и очевидных политических последствий», – заключил Трухачев.

В понедельник три неизвестных устройства были заброшены на территорию генконсульства России в Марселе. Как сообщил источник ТАСС, два из них взорвались, еще одно не сработало. Идет операция по его разминированию.

Как уточняет BFMTV, персонал генконсульства находится в помещении и ждет обезвреживания устройства. Источник телеканала сообщал, что в учреждение были брошены две бутылки с зажигательной смесью, однако в полиции эту информацию позднее опровергли.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что произошедшее в Марселе имеет все признаки теракта. Она отметила, что Москва требует от Парижа «аккредитации исчерпывающих и наискорейших мер по расследованию, а также шагов по усилению безопасности» российского диппредставительства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркнул необходимость усиления охраны консульств России в недружественных странах. «Разумеется, по линии дипломатического ведомства принимаются все необходимые меры с тем, чтобы обратить внимание принимающей стороны на необходимость усиления всех мер безопасности», – приводит его слова «Интерфакс».

Отметим, в середине февраля СВР предупредила, что киевские власти для срыва переговоров рассматривают вариант провести теракты против диппредставительств РФ в Европе, в частности в Германии, странах Балтии и Скандинавии.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316748.html

0

1126

Примаков заявил о продолжении работы Русского дома в Кишиневе

Русский дом в столице Молдавии продолжает функционировать в обычном режиме, несмотря на слухи о его возможном закрытии, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Он подчеркнул, что ведомство не получало никаких официальных писем или уведомлений о прекращении работы культурного учреждения, передает ТАСС.

18 февраля спикер МИД Мария Захарова заявила, что русский дом в Молдавии продолжает функционировать, несмотря на заявления о его закрытии, и письменного уведомления от властей республики о расторжении соглашения пока не поступало.

Ранее посольство России назвало цинизмом планы Молдавии закрыть Русский дом.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316776.html

0

1127

Блок ХДС/ХСС решил создать коалицию с СДПГ в Германии

В Берлине кандидат в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц сообщил о планах создать коалицию с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Мерц заявил о стремлении к формированию так называемой черно-красной коалиции, подчеркнув, что переговоры с СДПГ пройдут в ближайшие дни, передает ТАСС.

Во время своего выступления Мерц подчеркнул важность стабильности и конструктивного сотрудничества между партиями для будущего Германии. Он отметил, что успешное создание коалиции станет значительным шагом для реализации политической программы ХДС/ХСС на ближайшие годы.

Ранее американский предприниматель Илон Маск выразил согласие с предположением о возможной революции в Европе после успеха правой партии на выборах в Германии.

Напомним, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах в бундестаг, а «Альтернатива для Германии» заняла второе место.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316786.html

0

1128

Маск предсказал революцию в Европе после выборов в Германии

Американский предприниматель Илон Маск выразил согласие с предположением о возможной революции в Европе после успеха правой партии на выборах в Германии, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Маск публично согласился с мнением о том, что в Европе может начаться революция на фоне парламентских выборов в Германии. Об этом пишет РИА «Новости». В социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирован в России) один из пользователей отметил, что за правую партию «Альтернатива для Германии» проголосовали более 10 млн человек и выразил мнение о надвигающейся революции, подчеркнув, что это «только начало».

Маск ответил коротко, но емко: «Да», поддержав этим заявление пользователя. Результаты выборов и высказывания Маска вызвали значительный интерес и обсуждение в социальных сетях, где пользователи разделились в своих реакциях на происшедшее.

Ранее Илон Маск высказал мнение, что только правая партия «Альтернатива для Германии» может спасти страну от упадка.

Напомним, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) одержал победу на выборах в бундестаг, а «Альтернатива для Германии» заняла второе место.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316617.html

0

1129

На выборах в Германии проиграли все, кроме ГДР

Tекст: Дмитрий Бавырин

Победитель парламентских выборов в Германии – блок ХДС/ХСС – выиграл на них самым бездарным образом. Так, что немцы теперь могут вообще не получить нового правительства, а Фридрих Мерц рискует не стать канцлером. По гамбургскому счету победителей на этих выборах вообще нет – только проигравшие. За одним исключением.

Итоги выборов в бундестаг ироничны. Ввязавшись в авантюру по противостоянию России три года назад, Германия проиграла в разных смыслах – экономически, политически, всяко. А первые же в эпоху новой холодной войны выборы проиграли все политические силы, которые в них участвовали, кроме тех, кто говорил «а раньше-то лучше было», причем «раньше» – это во времена ГДР и Восточного Берлина. Электоральная карта отгремевшей кампании как будто воссоздает географическую карту тех лет, когда существовало и то, и другое, и даже СССР с Организацией Варшавского договора.

Во всех округах восточных земель первое место заняла партия «Альтернатива для Германии» – враг традиционных элит, глобалистов, брюссельских чиновников, мигрантов и сторонников противостояния России. Исключение – восточный Берлин, где большинство проголосовало за «левых», чьи корни уходят в правящую партию ГДР и наследие товарища Эриха Хонеккера   

На прошлых выборах в бундестаг, когда «левые» не смогли преодолеть избирательный порог в 5%, эту силу списали со счетов. Когда из ее рядов ушла в раскол и основала собственную партию популярный политик Сара Вагенкнехт, это должно было наследников Хонеккера добить. Но табло высветило неожиданный результат: 8,8% у «левых» и 4,972% у «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ).

Возрождение «левых» из пепла объясняется, помимо прочего, активной агитационной кампанией в интернете, рассчитанной на молодежь. Болезненное поражение Вагенкнехт, которой пророчили большое будущее, – разочарованием избирателей. Ее сила вошла в коалиции системных партий в ряде германских земель (сиречь в местную руководящую элиту), но это ничего для этих земель не изменило: политика осталась прежней, а ССВ утратил ореол новизны, надежды и протестного запала.

Умеренно подсластить пилюлю разочарования для Вагенкнехт может то, что итоговый результатов выборов никого в Германии не обрадовал, за исключением «левых», но включая формальных победителей – блок ХДС/ХСС, который раньше возглавляла Ангела Меркель, а теперь возглавляет ее внутренний враг Фридрих Мерц.

Результат в 28,5% – откровенно позорный для немецких консерваторов.

При Меркель они никогда не набирали меньше психологического порога в 30%, а в лучшие годы канцлерин за ХДС/ХСС голосовали более 40% немцев. В те самые «лучшие годы» Мерц был выдавленным из политики неудачником, проигравшим Меркель внутрипартийную борьбу. Они друг друга до сих пор терпеть не могут.

Только после того, как Меркель ушла на пенсию, Мерц вернулся к активной деятельности и все-таки занял высший партийный пост, пусть и не с первого раза. А на этих выборах ему и его партии благоволило все – непопулярность власти, спад промышленности, падение уровня жизни, миграционный кризис (Мерц довольно жесткий противник миграции), разочарование в Меркель. В общем, все. А он получил жалкие 28,5%.

Таким же формальным, как победа консерваторов, стал успех партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Второе место и 20,8% голосов (ровно вдвое больше, чем на прошлых выборах, и больше, чем когда бы то ни было) – это внушительный результат. Опросы и экзитполы сулили евроскептикам на несколько процентных пунктов меньше, но сработал эффект «стеснительных избирателей». Население долго убеждали в «неприемлемости» и «фашистской сущности» АдГ, и многие теперь стесняются говорить социологам, что голосуют за «нерукопожатных». Аналогичный эффект наблюдали в США на примере Дональда Трампа.

Тем не менее для многих, кто хотел бы для Германии принципиальных перемен и готов был доверить их воплощение АдГ, это болезненное разочарование: жила надежда, что «стеснительных избирателей» гораздо больше – так, чтобы хватило если не для первого места, то хотя бы для парализации политической системы ФРГ в ее нынешнем виде. Но не хватило, хотя «нерукопожатным» благоволило все то же, что благоволило Мерцу, а также наличие очень слабого соперника в борьбе за первое место. То есть Мерца.

Это феноменально скучный человек, который при этом говорит феерические глупости, особенно когда пытается выглядеть сильным. Самое глупое из последнего – это вслух высказанное намерение шантажировать руководство России поставками дальнобойных ракет Taurus в ВСУ. Уж на что услужливым оказался канцлер Олаф Шольц в отношениях в Владимиром Зеленским и Украиной, но даже Шольц не уставал повторять, что такая ракетная политика – опасная для Германии авантюра. В этом с ним, кстати, согласна Меркель.

Теперь единственный путь Мерца к тому, чтобы стать канцлером, – это сформировать правящую коалицию вместе с СДПГ, нынешней партией власти, получившей 16,4% и только третье место. Такую коалицию можно назвать «меркелевской» (по практике эпохи канцлерин), «берлинской» (именно такая у власти в столице ФРГ) или даже «бандеровской» по партийным цветам – черному у консерваторов Мерца, красному у социалистов Шольца.

Сам Шольц ранее заявлял, что согласен только на пост канцлера и в случае поражения уйдет из политики. Скатертью, как сказать, дорога: у СДПГ будет новый лидер, этот лидер получит пост вице-канцлера и, скорее всего, главы МИД, но кто бы этим лидером ни стал, он будет уравновешивать Мерца, которому неймется залезть в конфликт с Россией еще глубже тогда, когда другие (и в первую очередь Вашингтон при Трампе) пытаются из него выскочить.

По-настоящему «бандеровской» – «ястребиной», радикальной и заукраинской – стала бы «ямайская» коалиция: «черные» ХДС/ХСС плюс «Зеленые» плюс немецкие либералы из Свободной демократической партии (СвДП), чей цвет желтый. В таком составе германская власть была бы готова отгружать «Таурусы» Киеву с завтрашнего дня, но Зеленскому опять не повезло.

Задвинув на третий план раздражающую избирателя «ястребицу» Анналену Бербок, «Зеленые» получили 11,6%, – всего на 3 процентных пункта меньше, чем на прошлых выборах. Они должны были потерять гораздо больше – из-за принадлежности к пока еще действующей власти и лично из-за Бербок. Но этого результата все равно недостаточно для того, чтобы навязать себя Мерцу в качестве коалиционных партнеров.

Что же касается либералов, они набрали 4,3% и пролетели мимо бундестага. А разгадка одна: потому что либералы.

Классические либеральные идеи, когда «все можно» и «просто рынок», сейчас в явном упадке: абсолютное большинство видит свою заинтересованность в том, чтобы что-нибудь (или кого-нибудь) запретить и как-нибудь перераспределить богатства, но расходится в мнениях, что именно запрещать (например, мигрантов или противников миграции) и как перераспределять.

При этом немецкие либералы, как и многие другие либералы, пытаются компенсировать непопулярность у избирателей рекламой (на это у них деньги есть) и политическими технологиями. Увлекшись особенно сложными политтехнологиями, лидер СвДП Кристиан Линднер сломал себе политическую шею. Как выяснили журналисты в ходе кампании, он намеренно развалил правящую коалицию канцлера Шольца и отправил страну на досрочные выборы, надеясь, что это принесет его партии голосов. В итоге – довольно внятное «да пошел ты!» от избирателей (их стало чуть ли не втрое меньше).

По сути, у Фридриха Мерца нет выбора, кроме как заключать договор о коалиции с постылой во всех смыслах СДПГ. Это точно не добавит ХДС/ХСС популярности и заставит Мерца как канцлера резко умерить аппетиты по обоим, как казалось в ходе кампании, принципиальным вопросам – передаче немецкого «дальнобоя» Зеленскому и ограничению миграции.

Впрочем, есть еще два пути. Но крайне маловероятно, что Мерц может их выбрать.

Один из них – создание правящей коалиции с АдГ. Этого от Мерца хотят Дональд Трамп, Илон Маск и многие немцы с консервативными взглядами (в первую очередь избиратели АдГ). Это было бы хорошо с точки зрения внешнеполитических интересов России. Но для Мерца это станет вызовом Евросоюзу, нарушением табу и отзывом собственных клятв никогда и ни в чем не сотрудничать с евроскептиками.

Последний путь – не договориться ни с кем. То есть через несколько месяцев бесплодной межпартийной «говорильни» с социалистами сойтись на том, что сейчас брак по расчету невозможен, – и попросить немцев пересдать карты, сиречь объявить досрочные выборы. Болгары, например, эдак «пересдают» по один-два раза в год – и ничего, пока живы.

Но для Мерца такой путь опасен очередным в его карьере поражением – таким, что он не сможет стать канцлером, даже несмотря на первое место на выборах.

За месяцы правительственного кризиса может измениться многое – в Германии, на Украине, в отношениях России с США и в отношениях США с ЕС. Изменения могут быть такими, что немцы догадаются: им не нужен в качестве канцлера человек, «предусмотрительный» настолько, что был готов втянуть страну в чужой военный конфликт тогда, когда он шел к завершению. Раз так, пора бы и перестать стесняться альтернативы.
https://vz.ru/politics/2025/2/24/1314466.html

0

1130

Германия снова разделилась на восток и запад

Выборы в Германии показали, что она остаётся страной, расколотой по региональному признаку. На востоке страны победила АдГ, хорошо там выступили и левые евроскептики. «Осси» явно надоело, что вместо того, чтобы заниматься их проблемами, власть тратит деньги на Украину и мигрантов с Ближнего Востока.

Вадим Трухачёв
политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Исход выборов в Германии оказался близким к тому, что предполагали социологи. Победителем стал консервативный блок ХДС/ХСС, набравший 28,5%. Христианские демократы одержали победу почти во всех западных землях страны, а Христианско-социальный союз в который уже раз первенствовал в Баварии. Лидер христианских демократов Фридрих Мерц наверняка станет новым канцлером и будет формировать новую правящую коалицию – вероятнее всего, с социал-демократами.

Настоящим провалом стали выборы для правящей Социал-демократической партии и лично для уходящего канцлера Олафа Шольца. На выборах в Европарламент минувшим летом они получили менее 15%. Сейчас чуть лучше – 16%, но всё равно речь идет о худшем результате партии в послевоенной истории страны. Социал-демократы смогли первенствовать только в традиционно «красных» портовых городах на западе, приравненных к федеральным землям – Гамбурге и Бремене. И теперь им уготовлена участь младших партнеров по правящей коалиции.

«Зеленые» показали, что у них есть идеологически мотивированный электорат. Его основу традиционно составляет гуманитарная интеллигенция и разного рода активисты – экологические, феминистские и т. д. Плюс, ввиду их приверженности политике «открытых дверей» и терпимости к иммигрантам, за них голосуют многочисленные выходцы из Турции, Ближнего Востока и стран Африки. 11% – вполне неплохой показатель. В основном за них голосовали в крупных и средних городах западных земель, а также в Берлине.

Подлинным триумфатором выборов стала правая «Альтернатива для Германии». Опросы пророчили ей около 20%, в итоге получился 21%. АдГ смогла значительно улучшить показатели летних выборов в Европарламент и победила во всех регионах бывшей ГДР, где она набрала более трети голосов. При этом и в западных землях она везде получила свыше 10%. И теперь партия становится второй по влиянию политической силой. И хотя в правительство АдГ не возьмут, с ней уже считаются. Тот же Мерц объявил о предстоящем ужесточении миграционной политики.

Уверенно с 8,5% прошла в Бундестаг «Левая партия». Причем если раньше за нее голосовали преимущественно в восточных землях, то теперь результат распределился более равномерно. Очевидно, что ей отдали предпочтение бывшие избиратели социал-демократов, которые остались недовольны Шольцем. А вот отколовшемуся от нее «Союзу Сары Вагенкнехт» не повезло – он недобрал всего три сотых процента для взятия пятипроцентной планки. При этом ССВ весьма неплохо выступал в восточных землях, набрав там около 10%.

Наконец, громче всех провалились либералы из Свободной демократической партии, получив всего 4,3%. Их лидер, бывший министр финансов Кристиан Линднер объявил об уходе из политики. Очевидно, что безоговорочная ориентация на прежнюю администрацию США вышла партии боком. Даже на западе страны она набрала более пяти процентов всего в двух землях, а на востоке провалилась с треском.

Обращает на себя внимание то, насколько по-разному голосовали немцы в разных частях страны. Жители бывшей ГДР отдали свое предпочтение АдГ, на что есть несколько причин. Главная из них – недовольство миграционной политикой и четырьмя крупными терактами за последние полгода. Наезды на людей в Магдебурге и Мюнхене, «мигрантская» поножовщина в Золингене и Ашаффенбурге, естественно, вызвали вопросы к способности «традиционных» партий обеспечить безопасность бюргеров. К тому же на содержание приезжих выделяются огромные деньги, что дополняет претензии к безопасности претензиями социально-экономическими.

Но при всей важности миграционного сюжета, при изначально более высоком уровне немецкого национального «я» в восточных землях, успех АдГ зиждется не только на грубейших просчетах миграционной политики. Восточные немцы давно недовольны экономической и региональной политикой. За почти 35 лет существования в единой стране ни одно правительство не сделало ничего, чтобы крупные компании переехали в эту часть Германии и основную часть налогов платили там. В итоге безработица на востоке Германии выше, и 20 тысяч «осси» ежегодно переезжают на запад. Естественно, что если «системные силы» остаются глухими к чаяниям жителей Саксонии или Тюрингии, то голосуют за других, несистемных.

Плюс – на уже имеющееся недовольство накладывается поддержка Украины за счет немецких налогоплательщиков. А разрыв с Россией оборачивается ростом коммунальных тарифов и цен, которые бьют по карману простых бюргеров. К тому же связи с Россией многих из них обеспечивали работой – и многие ее лишились. Особенно остро это чувствуется именно на востоке, где формулируют примерно так: «Вместо того, чтобы дать деньги нам, вы платите их Украине и иммигрантам с Ближнего Востока».

Готовность прислушаться к жителям бывшей ГДР изъявила как раз «Альтернатива для Германии». Именно она говорит о том, что безопасность немцев должна стоять выше поддержки Украины, а потому Россия просто не может быть большей угрозой безопасности страны, чем плохо контролируемая миграция и исламизм. И все силы спецслужб надо направить на борьбу с этими угрозами, а не с Россией, которая простым немцам ничем не угрожает.

Вместе с правыми высокий результат в этой части Германии показали также Левая партия и «Союз Сары Вагенкнехт». Мотивы голосования за них во многом схожи с аргументами в поддержку правых. Они тоже во многом сыграли на недовольстве поддержкой Украины в восточных землях («Левые» критикуют СВО, однако выступают против поставок оружия ВСУ). Их избирателям особенно созвучны антифашистские лозунги. Видя, кто является героями на современной Украине, у них закрадываются стойкие сомнения в том, что Германия должна помогать такой стране оружием. Потому им хотелось бы, чтобы Германия, ЕС и НАТО скорее договорились с Россией, а немецкие власти занялись внутренними делами.

А вот наиболее воинственно настроенные к России «Зеленые» и свободные демократы основную поддержку получили в более зажиточных западных землях. Там живет больше творческой интеллигенции и активистов, больше иммигрантов, голосующих за первых. Там же выше доля среднего бизнеса, банковских служащих и самозанятых, традиционно поддерживающих СвДП. На западе более живучи стереотипы о России как о «страшном азиатском варваре». Естественно, что здесь и больше тех, кто готов увеличить поддержку Украины. В отличие от «осси», у «весси» еще водятся лишние денежки на такое. Пока водятся…

Что касается ХДС и социал-демократов, то раньше голоса за них распределялись на востоке и западе более-менее равномерно. Теперь стал очевиден больший уклон в сторону запада, поскольку «осси» всё чаще возлагают на них нерешенность своих проблем. И если так дело пойдет – избежать прихода к власти в восточных землях АдГ станет невозможно. И для России это будет весьма положительная новость: немецким властям придется меньше думать об Украине, и больше – о людях в Дрездене, Магдебурге или Эрфурте.

Наконец, отметим голосование в Баварии. Местный ХСС в очередной раз одержал победу, но за счет чего? Во многом за счет того, что его лидер и местный премьер Маркус Зёдер занимает более жесткую позицию по мигрантам, нежели партнеры по ХДС. Кроме того, он не позволяет себе столь же воинственных речей в отношении России, как Мерц. Укрепилась здесь и АдГ. В целом баварцы всегда отличались большей консервативностью, чем другие немцы. С высоким уровнем национального «я», где-то сопоставимым с восточными землями. И результат голосования это подтвердил.

Данные выборы показали, что Германия остается очень неоднородной страной с большим уровнем разницы между землями. И любому правительству придется заниматься этим вопросом, если они не хотят везде на востоке получить земельные правительства с участием АдГ. А наиболее тревожно для немецкой элиты то, что и в западных землях результат «Альтернативы» прилично вырос. И считать ее партией исключительно «осси» нельзя. Во всех западных землях у нее двузначный результат.

Итог немецких выборов для России внушает осторожный оптимизм. Избиратели на востоке Германии дали понять, что нельзя ставить внешнюю политику вперед внутренней. И сначала надо разобраться с мигрантами и экономическими «перекосами» в развитии отдельных земель, а потом уже думать о России и Украине. Да и среди «весси» таких немало. Потому есть шанс, что военная поддержка ВСУ от Германии сократится хотя бы для того, чтобы за «несистемщиков» голосовала не треть избирателей, как сейчас, а еще больше.
https://vz.ru/opinions/2025/2/24/1316716.html

0

1131

Украинская Рада на глазах у европейцев провалила голосование о поддержке Зеленского

Рада в присутствии еврокомиссаров провалила голосование, направленное засвидетельствовать поддержку Зеленского парламентом.

Только 218 голосов набрало заявление, в котором говорились, что Зеленский «должен выполнять свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента Украины согласно части первой статьи 108 Конституции Украины», сообщает нардеп Железняк.

Помимо еврокомиссаров на заседании присутствуют представители многих стран Европы, отмечает нардеп Гончаренко.

Трамп же требует от Зеленского провести выборы.
https://rusvesna.su/news/1740402502

Таким образом Рада подтверждает нелегитимность Зеленского!  :D

0

1132

Зеленский признал невозможность «построить НАТО на Украине»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности самостоятельного создания аналога НАТО в стране.

Зеленский признался, что страна не в состоянии самостоятельно построить аналог НАТО, передает канал «360». Он сделал это заявление на саммите Support Ukraine, который транслировался на CNBC-TV18.

Зеленский отметил, что если НАТО не примет Украину в свои ряды, у страны останется только один выход – пытаться построить альянс самостоятельно. Однако он подчеркнул, что у Украины нет ресурсов для обеспечения необходимого финансирования, контингентов и оборонного производства, чтобы достичь уровня, который обеспечит гарантированный мир.

«Сможем ли мы сделать это сами? Нет», – заявил Зеленский.

Кроме того, он выразил надежду на то, что в этом году может быть достигнут надежный мир. Он также призвал к освобождению пленных путем обмена «всех на всех».

Ранее Владимир Зеленский на пресс-конференции выразил готовность покинуть пост президента при условии достижения мира на Украине или в обмен на членство страны в НАТО.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316771.html

0

1133

Политолог: Капитуляция Запада по итогам СВО неизбежна

Донецк, 24 фев — ДАН. Специальная военная операция напрашивалась еще до 2022 года, но сейчас она проходит исключительно успешно. Такое мнение Донецкому агентству новостей высказал российский политолог Владимир Карасёв в связи с третьей годовщиной начала СВО.

«Действительно, иного варианта уже не оставалось. Я думаю, специальная военная операция даже запоздала, поскольку напрашивалась ещё в 2014 году. И отчасти я могу повторить слова Владимира Владимировича Путина, нашего верховного главнокомандующего, который говорил, что была допущена ошибка в 2014 году, ещё тогда нужно было признавать республики ЛНР и ДНР», — отметил собеседник ДАН.

По мнению Карасёва, сейчас специальная военная операция развивается успешно, и день за днем Россия возвращает исторические русские земли на Родину. При этом все цели и задачи, поставленные Президентом РФ, выполняются, и все идет к капитуляции Запада.

«Мы воюем не с Украиной, мы воюем с объединенным Западом, мы воюем с НАТО, мы воюем с западным оружием, с западными подразделениями. Поэтому капитуляция Запада неизбежна, и историческая справедливость восторжествует», — заключил политолог.

21 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указы и договоры с ДНР и ЛНР о дружбе, сотрудничестве и помощи. 24 февраля он объявил о начале СВО в ответ на просьбу Республик о помощи. В сентябре 2022 года были проведены референдумы о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.
https://dan-news.ru/exclusive/politolog … eizbezhna/

0

1134

Эксперт: ЕС почти исчерпал ресурсы для санкционного давления на РФ

Донецк, 24 фев — ДАН. Евросоюз практически исчерпал ресурсы для нанесения существенного удара по окрепшей экономике России. Такое мнение Донецкому агентству новостей высказал политолог Павел Данилин, комментируя принятие ЕС 16-го пакета санкции в отношении России.

«Мне кажется, что этот очередной санкционный пакет в отношении России не является каким-то сильно бьющим по российской экономике. Он просто демонстрирует, что ресурсы для санкционного воздействия очень уже сильно ограничены», — отметил Данилин. — Можно, конечно, сказать, что это жалкие потуги навредить нашей окрепшей экономике».

Он добавил, что, в частности, эти новые ограничения снова бьют по их инициаторам. Так, отключение еще 13 российских банков от международной системы SWIFT негативно сказывается на ее развитии, ведь благодаря таким действиям укрепляется независимость национальных платежных систем России, Китая и Ирана.

«Дальше, что касается поставок игровых консолей. Здесь тоже, казалось бы, идиотизм. С другой стороны, они рассматривают эти консоли как систему управления БПЛА. Конечно, нам ничего не помешает купить это в Китае, тем более, что это все зачастую производится именно там. Но как бы там ни было, они пытаются изобразить, что смотрите, мы работаем в эту сторону», — рассказал эксперт.

Данилин также отмечает, некоторыми санкциями ЕС пытается не столько навредить России, сколько помочь своим предприятиям избежать закрытия. В частности, речь идет о запрете на импорт из России первичного алюминия. Эта мера как раз и нацелена на то, чтобы помочь металлургическим предприятиям ЕС уйти от приостановки работы, ведь их продукция дороже российской, а поэтому она зачастую неликвидная. А причина этому — высокие цены на энергоносители, которые как раз выросли из-за санкций Запада.

«А насчет запрета проведения бизнесменам ЕС транзакций с рядом портов России — это попытка, в первую очередь прибалтов, зафиксировать значимость своих портов», — заключил он.

Евросоюз сегодня на уровне европейских министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. В частности, они ввели запрет на импорт из России первичного алюминия, отключили 13 российских банков от платежной системы SWIFT, запретили продажи игровых консолей в РФ и пр.
https://dan-news.ru/exclusive/ekspert-e … ija-na-rf/

0

1135

Новые санкции стали агонией Запада из-за смены риторики США в отношении России

Донецк, 24 фев — ДАН. Экономика России доказала устойчивость к санкциям Запада, новые ограничения не нанесут заметного урона. Такое мнение высказал сегодня Донецкому агентству новостей сенатор РФ Александр Волошин.

«Очевидно, что никакого масштабного урона нашей стране это не нанесет. Мы уже адаптировались к новым условиям ограничений, три года беспрецедентных ограничительных мер со стороны бывших партнеров не привели к желаемому для них эффекту. Российская экономика продемонстрировала свою устойчивость и гибкость, мы продолжаем расширять и выходить на новые рынки экспорта и импорта, развиваем собственные производства, в том числе в воссоединенных субъектах. Чего не скажешь о самих европейцах, которые сполна ощутили вредительство от антироссийских санкций для собственных экономик. И люди демонстрируют свое отношение, голосуя против глашатаев санкционной риторики», — сказал Волошин.

Он добавил, что это очередной, 16-й по счету, пакет санкций ЕС является не экономическим, а политическим решением. «Точнее, агонией растерявшегося глобального Запада в связи с резкой сменой риторики руководства США в отношении нашей страны. Причем представители Евросоюза традиционно ориентируются на символизм выбранной даты — годовщину начала специальной военной операции», — отметил собеседник агентства.

Касательно санкций, направленных на усложнение интеграции воссоединенных регионов в Россию, сенатор сказал, что Донбасс годами живет в условиях ограничений со стороны Европы и уже научился не только выживать, но и развиваться. В составе России регионы получили серьезный импульс развития. Наиболее явное подтверждение тому — свободная экономическая зона, которая только в ДНР собрала уже 107 резидентов со 121 инвестпроектом.

«Во многом благодаря этому собственные доходы в Республике за прошлый год выросли на 70% по отношению к 2023 году и составили более 91 млрд рублей. Вне всяких сомнений устойчивая динамика развития сохранится. Органы власти всех уровней прилагают необходимые усилия для этого. В частности, мы в Совете Федерации постоянно разрабатываем новые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляем новые преференции для инвесторов. Постепенно повышается и уровень заработных плат в регионе, соответственно растет и покупательская способность у людей, что оживляет экономику. Об этом свидетельствует и тот факт, что ранее уехавшие жители Республики возвращаются на малую родину», — заключил собеседник агентства.

Евросоюз сегодня утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. В частности, они ввели запрет на импорт из России первичного алюминия, отключили 13 российских банков от платежной системы SWIFT, запретили продажи игровых консолей в РФ и пр. Кроме прочего, введены новые ограничения против Крыма, Севастополя и регионов Донбасса и Новороссии с целью «затруднить их интеграцию в состав РФ».
https://dan-news.ru/exclusive/novye-san … ii-rossii/

0

1136

Санкции ЕС сродни пакостничеству, но работать не мешают — мнение

Донецк, 24 фев — ДАН. Санкции Евросоюза означают высокую оценку работы Движения Первых в ДНР. Такое мнение сегодня Донецкому агентству новостей высказал председатель совета регионального отделения организации Денис Чернобай, который попал под персональные санкции.

«Вряд ли это как-то скажется на нашей работе. Если говорить о том, почему они это делают, то это больше просто похоже на пакостничество и возможность хоть как-то насолить, уколоть, ущипнуть и показать, что вот мы за вами следим. Для нас это — оценка работы. Гордо в том числе, потому что санкции введены 24 февраля — в день начала специальной военной операции, в значимый день для нашей истории», — сказал Чернобай.

Он заверил, что в движении восприняли новые рестрикции как сигнал для более эффективной работы.

Евросоюз сегодня утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. В частности, они ввели запрет на импорт из России первичного алюминия, отключили 13 российских банков от платежной системы SWIFT, запретили продажи игровых консолей в РФ и пр. Кроме прочего, введены новые ограничения против Крыма, Севастополя и регионов Донбасса и Новороссии с целью «затруднить их интеграцию в состав РФ».
https://dan-news.ru/exclusive/sankcii-e … t--mnenie/

0

1137

США могут вместе с Россией и Китаем выступить в Совбезе ООН против заявлений в поддержку Украины — Financial Times

Вашингтон отклонил европейско-украинскую версию резолюции Генассамблеи к третьей годовщине войны и предложил свою, в которой «действия Украины приравниваются к действиям России».

«Эта [американская] формулировка, очевидно, неприемлема для нас. Все это связано между собой и является частью более широкого изменения позиции США», — говорит источник.

Чиновники заявили, что «противостояние может дойти до Совета Безопасности ООН, и США, возможно, выступят на стороне России и Китая против демонстрации поддержки Киева со стороны Западной Европы».

Ранее Штаты также переписали заявление G7, убрав оттуда все «проукраинские» заявления и осуждения России. СМИ писали, что это делается, чтобы не сорвать переговорный процесс.
https://rusvesna.su/news/1740404106

0

1138

США призвали Украину отозвать антироссийскую резолюцию в ООН

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов при ООН Дороти Ши призвала украинскую сторону снять с голосования проект антироссийской резолюции.

«Мы не можем поддержать резолюцию Украины и призываем ее отозвать», – цитирует Ши РИА «Новости».

Она отметила, что необходима резолюция, отмечающая приверженность всех членов ООН к прекращению боевых действий, и в проекте резолюции США есть это указание, а также есть призыв к установлению прочного мира между Россией и Украиной.

«Именно это необходимо сейчас, и мы призываем все государства-члены, включая Украину и Россию, присоединиться к нам в этих усилиях», – приводит ее слова ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что США призвали поддержать только их проект нейтральной резолюции по Украине и отвергнуть антироссийские проекты.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316818.html

0

1139

Уолтц: США не могут представить сценарий вступления Украины в НАТО

Американская сторона не может представить себе сценарий, при котором Украина могла бы войти в Североатлантический альянс, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.

«Я не вижу [ситуацию], при которой США сделают Украину членом НАТО и тем самым немедленно возьмут на себя обязательство по пятой статье [устава альянса], когда войска Соединенных Штатов напрямую будут задействованы в защите Украины», – сказал он Fox News, передает ТАСС.

По его словам, Вашингтон привержен НАТО и пятому пункту устава этого военного блока, но гарантии безопасности Украины к этому не относятся.

Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан заявлял, что Анкара не возражает против того, чтобы киевский режим присоединился к Североатлантическому альянсу.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316804.html

0

1140

Небензя назвал капитуляцию киевского режима вопросом времени

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что капитуляция киевского режима является лишь вопросом времени, подчеркнув катастрофические потери украинской армии и роль конфликта как прокси-войны НАТО против России.

Небензя с трибуны ГА ООН отметил, что Украина превратилась в частную военную компанию, воюющую за интересы Запада, а конфликт перерос в классическую прокси-войну России со странами НАТО. По его словам, украинская армия несет катастрофические потери, и это делает капитуляцию неизбежной, передает РИА «Новости».

Кроме того, Небензя уточнил, что администрация президента США, придя к власти, увидела «настоящее лицо» Владимира Зеленского. Он добавил, что Зеленский не заинтересован в установлении мира, так как стремится удержаться на посту президента, опасаясь выборов, которые, как считает Небензя, он не сможет выиграть.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия прекратит боевые действия на Украине только при достижении устраивающего ее результата в переговорах.
https://vz.ru/news/2025/2/24/1316821.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности