Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 991 страница 1020 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

991

В Киеве начали проверку клуба из-за русскоязычных песен

Полиция Киева начала разбирательство после публикации видео с русскими песнями в ночном клубе на территории Голосеевского района, где сейчас ведутся следственные действия и опросы персонала, сообщило городское управление полиции.

В сообщении говорится, что сотрудники полиции и следственно-оперативная группа уже прибыли на место происшествия. Они проводят беседы с администрацией клуба и персоналом, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося, передает ТАСС.

Отмечается, что видео, получившее огласку в украинских СМИ, было снято в ночь на воскресенье, когда в Киеве прозвучала воздушная тревога. В это время в клубе шла вечеринка, на которой молодежь наслаждалась русскоязычными треками известных рэперов Скриптонита и Алишера Моргенштерна* (признан иноагентом в РФ), пишет РИА «Новости».

Напомним, уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь выразил недовольство использованием русского языка в эфирах телеканалов, отметив, что это противоречит конституции страны.

Ранее сообщалось, что в одном из банков Киева сотрудница отказалась продолжать обслуживание клиента, говорящего на русском языке. В январе в Киеве полиция начала поиски группы молодых людей, которые на улицах города слушали российскую музыку.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316578.html

0

992

Минобороны Украины сообщило о сбое в приложении «Резерв+»

Украинское Минобороны заявило о сбое в работе приложения для военнообязанных

Министерство обороны Украины объявило о временных технических трудностях в работе приложения «Резерв+», вызванных нестабильным доступом к системе «Трембита», что может затруднить обновление документов для военнообязанных.

Министерство обороны Украины уведомило о возникших технических проблемах в работе государственного приложения для военнообязанных «Резерв+», пишет РИА «Новости». В сообщении, опубликованном в Telegram-канале украинского военного ведомства, говорится о временной нестабильности доступа приложения к системе «Трембита». Эта система отвечает за взаимодействие между государственными реестрами, что может повлиять на своевременное обновление документов в «Резерв+».

Министерство не разглашает причины возникших сбоев.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство обороны Украины объяснило, что сбой в приложении «Резерв+» произошел из-за технических проблем. Украина упростила постановку 17-летних призывников на воинский учет, что позволит подготовить их к будущей службе. Украинские военнообязанные не смогли продлить отсрочку мобилизации, что усилило напряженность среди граждан призывного возраста.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316571.html

0

993

Главком ВСУ признал проблемы с обеспечением войск

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский на форуме «Украина. Год 2025» заявил о сложной ситуации с обеспечением украинских войск вооружением и техникой, подчеркнув необходимость принятия срочных решений для удовлетворения критических потребностей.

Главком Вооруженных сил Украины Александр Сырский признал наличие сложностей в обеспечении украинских войск необходимым вооружением и техникой, передает РИА «Новости». Он выступил на форуме «Украина. Год 2025», организованном офисом президента Зеленского. В своей речи Сырский отметил: «Для нас ситуация с обеспечением остается сложной, надеемся на принятие необходимых решений для обеспечения критичных потребностей в вооружении и в военной технике».

Ранее Нина Южанина, депутат Верховной рады Украины, 19 февраля заявила, что уровень обеспечения ВСУ является критическим. Она подчеркнула необходимость сокращения всех расходов бюджета, чтобы направить больше средств в сектор обороны. По мнению Южаниной, это поможет улучшить текущую ситуацию с обеспечением армии Украины.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316586.html

0

994

Двое мирных жителей ранены огнем ВСУ в Горловке

Донецк, 23 фев — ДАН. Двое гражданских получили ранения вследствие удара украинских боевиков по Горловке. Об этом сегодня сообщил глава городского округа Иван Приходько

«В результате артобстрела Горловки со стороны украинских нацистов ранены два мирных жителя», — написал Приходько в своем телеграм-канале.

О состоянии пострадавших не сообщается.

С начала суток Вооруженные силы Украины четыре раза обстреливали и сбрасывали боеприпасы на территории Горловки, в частности, под огнем находятся Центрально-городской и Никитовский районы города.
https://dan-news.ru/emergencies/dvoe-mi … -gorlovke/

0

995

Новости ДНР

0

996

Новости ЛНР

0

997

Белоусов поблагодарил военных, освобождавших Улаклы в ДНР

Донецк, 23 фев — ДАН. Министр обороны РФ Андрей Белоусов поблагодарил военнослужащих, принимавших участие в освобождении села Улаклы в Донецкой Народной Республике. Об этом сегодня сообщили в Минобороны РФ.

Глава оборонного ведомства выразил благодарность командованию и личному составу 39-й гвардейской отдельной мотострелковой Краснознаменной бригады и 1472-го гвардейского мотострелкового полка.

Село Улаклы было освобождено сегодня, наряду с селом Новоандреевка в ДНР.
https://dan-news.ru/defence/belousov-po … kly-v-dnr/

0

998

Открываемся в Донбассе. На каких условиях иностранные бренды пустят в РФ

Донецк, 23 фев — ДАН. Иностранные бренды, которые хотят вернуться в Россию, должны будут открыть свои магазины в Крыму, Донбассе и Новороссии. Об этом заявил Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в комментарии журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

«У нас территория Российской Федерации единая по правилам и подходам. Поэтому размещая свои подразделения, они должны иметь ввиду, что не должно быть никаких лакун. Просто взять и вернуться так, как просто взяли и вышли — уже не получится. У нас хорошая память, и так легко принимать решения мы точно не будем», — отметил Мантуров.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству заняться вопросом регулирования возвращения иностранных компаний на рынок страны, если они изъявят такое желание.

В последнее время западные компании начали рассматривать возможность возвращения на российский рынок. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров отмечал, что Россия готова обсуждать возврат западных брендов только после отмены санкций с учетом выгоды для государства.
https://dan-news.ru/world/otkryvaemsja- … tjat-v-rf/

0

999

Песков заявил, что Россия никогда не отдаст новые территории

Донецк, 23 фев — ДАН. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не отдаст территории воссоединенных регионов. Об этом он сказал в интервью журналисту Павлу Зарубину.

Таким образом пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос журналиста о том, есть ли опасность, что Украина в ближайшем будущем продаст все свои территории и фактически перейдет во владение Соединенных Штатов Америки.

«Для нас главное, что люди уже давно приняли для себя решение присоединиться к России. Эти территории уже никто никогда не распродаст», — подчеркнул Песков.
https://dan-news.ru/politics/peskov-zaj … erritorii/

0

1000

Трамп уверен, что договорённостей по завершению конфликта на Украине можно достичь уже в течение недели

Президент США Дональд Трамп уверен, что договорённостей по завершению конфликта на Украине можно достичь уже в течение недели, заявили в Белом доме.

Президент США и его команда сосредоточены на переговорах с обеими сторонами, чтобы положить конец конфликту, сообщила пресс-секретарь Белого дома.

«И он {Трамп} твердо уверен, что мы сможем добиться этого уже на этой неделе», — заявила Каролин Левитт.

Ранее сообщалось, что 25 февраля должен начаться новый раунд переговоров США и России.
https://rusvesna.su/news/1740290272

Насколько же долбанутый Трамп!

0

1001

В России опровергли новый раунд переговоров с США в Саудовской Аравии 25 февраля, о котором заявил Трамп

В России опровергли новый раунд переговоров с США в Саудовской Аравии 25 февраля, о котором заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

«Никакой встречи России и США 25 февраля в Эр-Рияде не готовится», — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Встреча на уровне глав профильных департаментов планируется в ближайшие две недели, там обсудят «устранение раздражителей в двусторонних отношениях, этот контакт будет предварять консультации на уровне заместителей».

«Договоренности о встрече должна предшествовать интенсивнейшая подготовительная работа. Она, по сути дела, уже началась», — добавил Рябков.

«Пока подготовка к российско-американскому саммиту находится в начальной стадии» (вероятно, речь о встрече Путина и Трампа).
https://rusvesna.su/news/1740310034

0

1002

США должны получить от Украины редкие металлы, нефть, что угодно, что сможем, — Трамп

США должны получить от Украины редкие металлы, нефть, что угодно, что сможем, заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

«США выделили $350 млрд Украине, потому что у нас была тупая, некомпетентная администрация и президент. Я пытаюсь их вернуть.

Мы вернем свои деньги обратно, потому что это справедливо. Эта война влияет на Европу, но не влияет на США», — сказал американский лидер.

Также Трамп заявил, что он лучше президент, чем Джордж Вашингтон.
https://rusvesna.su/news/1740289410

0

1003

СМИ рассказали неожиданные подробности встречи Трампа и Дуды

Встреча президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды в Вашингтоне длилась лишь десять минут, сообщает Polska Agencja Prasowa со ссылкой на польского политика.

«Ни одна встреча с президентом Трампом не может быть достаточно долгой», — заявил Дуда, говоря о длительности беседы.

При этом, по данным СМИ, мероприятие началось на час позже назначенного времени.

По словам польского политика, в ходе беседы обсуждались темы, связанные с интересами Польши и ее безопасностью.

Дуда стал первым европейским лидером, принятым в Вашингтоне после инаугурации Трампа 20 января 2025 года.
https://rusvesna.su/news/1740321390

Час ждал ради того чтобы перекинуться парой слов с рыжим!  :D

0

1004

В Кремле объяснили реакцию Трампа на заявления Зеленского

Песков назвал вполне объяснимой реакцию Трампа на заявления Зеленского

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, почему реакция президента США и его команды на заявления Владимира Зеленского была столь резкой, отметив, что ни один президент не потерпит такого отношения.

Песков назвал объяснимой реакцию американского лидера и его команды на некорректные заявления Зеленского. Песков подчеркнул, что ни один президент не будет терпеть подобное отношение к себе, а его команда и соратники не станут терпеть неуважение к своему лидеру, передает РИА «Новости».

Он сделал это заявление в ходе программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Пресс-секретарь президента РФ добавил, что жесткая риторика президента США в адрес Зеленского была ответом на недопустимые высказывания украинского лидера.

Ранее Washington Post сообщала, что решение Владимира Зеленского раскритиковать президента США оказалось ошибочным, что негативно сказалось на отношениях между Украиной и США.

В Белом доме заявили, что Зеленский злоупотребил поддержкой НАТО и США, что привело к конфликтам с американскими политиками и резким высказываниям в адрес президента США.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316558.html

А вот Путькин терпит.)))

0

1005

На Украине назвали сделку с США по ресурсам «прекрасной возможностью»

Советник министра обороны Украины Кубраков назвал переговоры с США о ресурсах важной стратегической возможностью

Советник министра обороны Украины Александр Кубраков назвал потенциальную сделку с США по природным ресурсам отличным шансом для Киева обрести стратегического партнера, подчеркнув важность крупных инвестиций в разработку.

Кубраков, ранее занимавший должность вице-премьера по восстановлению, в интервью японскому телеканалу NHK заявил, что потенциальная сделка с Соединенными Штатами по природным ресурсам представляет собой «прекрасную возможность» для Украины обрести стратегического партнера, передает РИА «Новости».

Он отметил, что разработка ресурсов требует крупных инвестиций, и переговоры с США открывают перед Украиной перспективу укрепления двусторонних отношений, в том числе в сфере безопасности. Он выразил надежду на то, что участие американской стороны в разработке украинских ресурсов станет стимулом для прогресса в различных областях сотрудничества между двумя странами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американцы ожидали, что Зеленский мог бы подписать соглашение в ходе своего визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но этого не произошло. По данным The New York Times, новая версия соглашения по минералам и полезным ископаемым от США требует от Украины отдать половину доходов от добычи полезных ископаемых и инфраструктуры без гарантий безопасности. Украинские СМИ пишут, что Украина предложила Вашингтону сократить размер обсуждаемого фонда по полезным ископаемым до 100 млрд долларов, что в пять раз меньше суммы, на которую рассчитывают США.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316573.html

0

1006

FT: США отказались от стопроцентного контроля фонда в сделке с Украиной

FT: Проект сделки США с Украиной исключил условие о 100% контроле фонда

В проекте соглашения между США и Украиной о полезных ископаемых убрали условие о полном контроле США над фондом, что ранее было названо неприемлемым украинской стороной, сообщает Financial Times.

Условия о стопроцентном контроле США над будущим фондом были исключены из нового проекта соглашения с Украиной о полезных ископаемых, сообщает РИА «Новости». В первом варианте договора предусматривалось, что США будут поддерживать полный финансовый контроль, а Украина обязуется вносить 50% доходов от минеральных ресурсов до достижения 500 млрд долларов. Эти условия были названы украинскими чиновниками неприемлемыми и, согласно Financial Times, убраны из последующего проекта.

Украинские представители считают, что соглашение будет подписано, когда США предоставят гарантии безопасности. Один из украинских чиновников отметил, что текущий проект все еще требует от Украины выполнения множества обязательств, в то время как предложения американской стороны остаются слабыми.

Новый проект также включает в себя создание инвестиционного фонда восстановления, что остается в рамках обсуждений между двумя странами. Однако, детали о распределении финансового участия между сторонами продолжают обсуждаться, что создает сложности в достижении окончательного соглашения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский отказывается подписывать соглашение с США по добыче редкоземельных ресурсов на Украине. Президент США назвал Зеленского «диктатором без выборов» и предупредил, что он может потерять свою страну, Зеленский обвинил американского лидера в «жизни в дезинформационном пространстве». Вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Зеленского от публичных нападок на главу американского государства.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316581.html

0

1007

Зеленский раскрыл детали ресурсной сделки с США

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Киев не признает долгов в размере 500 млрд долларов, которые США предъявляют в качестве задолженности за полученную помощь.

Украинский лидер Владимир Зеленский на пресс-конференции, передает ТАСС, заверил, что Украина не признает задолженности перед Соединенными Штатами в размере 500 млрд долларов. По его словам, Киев получил от Вашингтона помощь на сумму около 100 млрд долларов, но даже эту цифру он не считает долгом.

Зеленский пояснил, что не намерен учитывать гранты как долговые обязательства. «Даже 100 млрд я не могу фиксировать, – заявил он. – Мы не можем признавать гранты как долги. Я договаривался с [предыдущим президентом США Джо] Байденом, я договаривался с Конгрессом [США]. Присутствовали две стороны. Может, это не нравится, но таким было соглашение. Это был грант. Мы не признаем, что это долг».

Президент Украины также отметил, что сделка по полезным ископаемым, предложенная США, является новым соглашением и не связана с ранее оказанной помощи.

Ранее стало известно, что Украина выразила несогласие с требованием США о создании фонда на 500 млрд долларов в рамках возмещения трат. Киев считает, что сумма должна быть около 90 млрд долларов, и требует гарантий будущей помощи

Как писала газета ВЗГЛЯД, американцы ожидали, что Зеленский мог бы подписать соглашение в ходе своего визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но этого не произошло. По данным The New York Times, новая версия соглашения по минералам и полезным ископаемым от США требует от Украины отдать половину доходов от добычи полезных ископаемых и инфраструктуры без гарантий безопасности. Украинские СМИ пишут, что Украина предложила Вашингтону сократить размер обсуждаемого фонда по полезным ископаемым до 100 млрд долларов, что в пять раз меньше суммы, на которую рассчитывают США.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316593.html

0

1008

Зеленский назвал условие своей отставки

Владимир Зеленский на пресс-конференции выразил готовность покинуть пост президента при условии достижения мира на Украине или в обмен на членство страны в НАТО.

Владимир Зеленский на пресс-конференции, транслируемой через YouTube-канал его офиса, заявил, что готов покинуть пост президента, передает РИА «Новости».

Зеленский отметил, что готов рассмотреть этот шаг как необходимое условие для мира: «Если мир для Украины – вам очень надо, чтобы я оставил свой пост, я готов. Могу поменять это на НАТО, если есть такие условия сразу», – подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рейтинг Владимира Зеленского продолжает снижаться, и это стало очевидной тенденцией.

Как писал журнал The Economist, в случае проведения выборов на Украине Зеленский проиграл бы экс-главкому ВСУ Валерию Залужному.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316591.html

Любопытно что сегодня ничего не пишут насчёт выборов в Германии. А ведь в контексте проведения нами СВО эти выборы очень важны.

0

1009

США намерены загнать 3 поколения Украины в кабалу и выжать всё, что можно, Зеленский пытается сопротивляться

Зеленский заявил, что Трамп в рамках сделки по ископаемым хочет получить с Украины 100% надбавки с оказанной помощи. За каждый доллар помощи США хотят получить с Украины 2 доллара.

«Это будут выплачивать 10 поколений украинцев. Я этого не подписываю», — сказал он.

Зеленский не признает долг Украины перед США ни в $500 млрд, ни в $100 млрд.

«Это был грант. Я не буду признавать гранты как долги. Мы не должны отдавать долг», — заявил Зеленский, имея в виду уже оказанную помощь.

Трамп же заявляет, что рассматривает соглашение о природных ресурсах как компенсацию за уже оказанную помощь Украине.

Но Зеленский ничего компенсировать не хочет. Он хочет, чтобы в обмен на экономическую сделку США «остановили Путина». А также дали «стопроцентную защиту неба над Украиной».

То есть он видит сделку как соглашение о компенсации за будущую помощь США и за гарантии фактически вступить в войну с РФ: «стопроцентная защита неба» означает обязательства Америки сбивать российские ракеты и самолёты.
https://rusvesna.su/news/1740327531

Упоротость Зе отдаляют нас от Минска-3!  :D

0

1010

Есть опасность: Зеленский требует встречи с Трампом до того, как тот встретится с Путиным

США будут делать всё для того, чтобы война закончилась в 2025 году, «это их цель» заявил Зеленский.

Он опасается, что это может быть «мир через силу, но немного в пользу России».

США настаивают на прекращении огня без предоставления гарантий безопасности.

Украина же требует сперва гарантий:

Это вступление в Евросоюз и финансирование Западом украинской армии в размере 800 000 солдат и наличие иностранного контингента на Украине.

По словам Зеленского, он «каждый день» на контакте с Макроном, который поедет в США обсуждать эти запросы Киева.
https://rusvesna.su/news/1740331055

0

1011

Война на Украине «была спровоцирована, и не обязательно русскими», — Уиткофф

Война на Украине «была спровоцирована, и не обязательно русскими». Об этом заявил спецпредставитель Трампа Стивен Уиткофф, который ведет переговоры с Россией.

«Война не должна была произойти. Она была спровоцирована. Это не обязательно означает, что ее спровоцировали русские.

Тогда были всевозможные разговоры о вступлении Украины в НАТО. Президент говорил об этом. Это не должно было произойти. По сути, это стало угрозой для русских», — сказал Уиткофф.

По его словам, теперь «русские дали понять, что они готовы положить этому конец».
https://rusvesna.su/news/1740325575

0

1012

Уиткофф: США ожидают подписания с Украиной сделки по минералам на следующей неделе

Спецпосланник США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф заявил о возможном подписании сделки с Украиной по природным ископаемым на следующей неделе, отметив, что президент Украины Владимир Зеленский больше не колеблется в своих обязательствах.

США готовы подписать соглашение о доступе к природным ископаемым Украины на следующей неделе, передает РИА «Новости». По словам спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа, Владимир Зеленский, президент Украины, больше не колеблется в своих обязательствах по этому вопросу.

Уиткофф заявил телеканалу CNN: «Я ожидаю увидеть подписание соглашения на этой неделе. Вы видели, как Зеленский колебался в своих обязательствах по этому вопросу неделю назад, но сейчас он больше не колеблется.»

Он также подчеркнул, что считает, что Зеленский осознает важность соглашения с США, поскольку оно принесет значительные выгоды для обеих сторон. Уиткофф выразил уверенность, что сделка будет подписана, и отметил, что поддержка США была значительной, что также повлияло на решение украинского лидера.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американцы ожидали, что Зеленский мог бы подписать соглашение в ходе своего визита на Мюнхенскую конференцию по безопасности, но этого не произошло. По данным The New York Times, новая версия соглашения по минералам и полезным ископаемым от США требует от Украины отдать половину доходов от добычи полезных ископаемых и инфраструктуры без гарантий безопасности. Украинские СМИ пишут, что Украина предложила Вашингтону сократить размер обсуждаемого фонда по полезным ископаемым до 100 млрд долларов, что в пять раз меньше суммы, на которую рассчитывают США.
https://vz.ru/news/2025/2/22/1316484.html

По моему Уиткофф видитт другого Зеленского.)))

0

1013

Уиткофф спрогнозировал возврат американского бизнеса в Россию после мира на Украине

Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф заявил, что американские компании могут вернуться на российский рынок в случае достижения мирного соглашения на Украине.

Уиткофф заявил в интервью телеканалу CBS, что американские компании смогут снова выйти на российский рынок в случае урегулирования конфликта на Украине и достижения мира. Уиткофф подчеркнул, что на недавней встрече обсуждения с Россией по этому вопросу не было, но ожидания такого развития событий присутствуют, передает РИА «Новости».

Он выразил уверенность в том, что после заключения мирного соглашения бизнес-интересы США в России будут восстановлены. По его словам, это важный шаг для обеих стран в плане экономического сотрудничества и восстановления взаимовыгодных отношений.

Газета ВЗГЛЯД писала, что западные компании начали зондировать возможности возвращения в Россию, хотя официальных запросов пока не поступало, сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, отметив, что важным остается защита инвестиций российского бизнеса.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316598.html

0

1014

Названы условия возвращения зарубежного автопрома в Россию

Мантуров назвал условие возвращения зарубежного автопрома в Россию

Иностранному автопрому не удастся вернуться на российский рынок столь же легко, как покинуть его, поскольку, по словам первого вице-премьера России Дениса Мантурова, возвращение возможно только при условии, что их филиалы будут представлены по всей территории России, включая новые регионы и Крым.

Иностранные автомобильные компании не смогут вернуться на российский рынок так же легко, как они его покинули, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил первый вице-премьер России Денис Мантуров в интервью журналисту Павлу Зарубину. Мантуров подчеркнул, что ситуация с возвращением иностранных автопроизводителей на российский рынок остается неоднозначной. «Если говорим про автопром, я могу сразу сказать, что здесь ситуация очень неоднозначная, и просто взять и вернуться так, как просто взяли – вышли, уже не получится», – отметил Мантуров.

Первый вице-премьер добавил, что иностранные автопроизводители смогут вернуться на рынок России только при условии, что их филиалы будут работать на всей территории страны, включая новые регионы и Крым. Это условие является ключевым для возвращения зарубежных брендов, в том числе производителей автомобилей.

Кроме того, Мантуров затронул тему возвращения иностранной авиационной техники на российский рынок. Он заявил, что власти будут искать компромисс, чтобы в первую очередь отечественные авиакомпании приобретали российские самолеты по мере их сертификации. «Вы знаете, такого уже точно не будет. Но мы точно найдем решение, компромисс», – сказал Мантуров, отвечая на вопрос о возможном отказе российских авиакомпаний от закупки отечественных самолетов при возвращении на рынок американского авиапроизводителя Boeing.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания Ростех начала отгружать серийные двигатели ПД-14 для авиалайнеров МС-21, которые будут эксплуатироваться на внутренних рейсах. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что западные бренды не смогут вернуться в Россию на прежних условиях из-за изменения экономической обстановки.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316567.html

0

1015

Западному автопрому подсказали путь возвращения в Россию

Tекст: Ольга Самофалова

Французский Renault не исключил возврата в Россию. По некоторым данным, о таком шаге задумываются и другие автопроизводители. В правительстве отметили, что одним из условий их возвращения будет признание новых границ страны. Однако это условие, судя по всему, будет не единственным.

Генеральный директор Renault заявил, что компания не исключает возможности возвращения на российский рынок. Ему заочно ответил мэр Москвы Сергей Собянин: «Ну, он, может, и не исключает, но вряд ли ему что-то тут светит». И он, скорее всего, прав относительно московского завода, где уже начали выпускать автомобили «Москвич». У Renault нет права обратного выкупа этого предприятия.

Но в ситуации с «Автовазом» ситуация иная. Здесь как раз у Renault остался опцион на обратный выкуп акций завода на срок до шести лет (то есть до 2027 года). Другой вопрос, захотят ли французы выкупить акции обратно, примут ли российские власти обратно западные автоконцерны, и на каких условиях?

С одной стороны, взаимоотношения «АвтоВАЗа» с Renault были очень тесными до 2022 года, не случайно, власти разрешили даже стать иностранцу собственником российского завода. Renault до 2022 года владел 68% акций в «АвтоВАЗе», и очень много сделал для завода. Renault вложил огромные деньги (1,5 млрд евро в завод в Москве и в «АвтоВАЗ»), поделился с российским автопромом технологиями, и поделился французской платформой, на основе которой удалось полностью обновить модельный ряд Lada и создать более современные автомобили.

«Такие модели «АвтоВАЗа» как Lada Vesta, Granta, XRay и Largus продолжают выпускаться на платформе B0, которую передал концерн Renault. После ухода компании с российского рынка она оставила эту платформу «АвтоВАЗу», но дальнейшие технологические разработки и обновления этой платформы французы осуществлять не будут», – считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Французы привлекли также в Россию заводы по производству комплектующих.

Уход Renault в 2022 году можно назвать довольно дружественным, учитывая политический контекст и сам факт необходимости уйти. Французы продали свою долю в «АвтоВАЗе» за 2 рубля с надеждой вернуться на российский рынок, оставив свои технологии. Конечно, работа тольяттинского автозавода прерывалась, особенно в первые годы, но связано это было с невозможностью ввезти комплектующие. Renault обвиняли в том, что он слишком сильную ставку делал на западные комплектующие, с которыми сам работал десятилетиями.

С другой стороны, французы тоже неплохо зарабатывали на российском рынке: до 2022 года Renault зарабатывал десятую часть глобальных доходов. А после ухода из России французы списали 2,2 млрд евро убытков.

С тех пор «АвтоВАЗу» пришлось выживать самостоятельно. Он существенно импортозаместился и нашел других поставщиков, чтобы продолжить выпуск автомобилей Lada без оглядки на западные комплектующие. Причем, заводу удалось в 2024 году даже превысить объемы выпуска 2021 года, то есть до СВО. Хотя в 2022 году производство упало в разы. Нужны ли французы или другие автопроизводители «АвтоВАЗу» теперь?

«АвтоВАЗ» пока далек от выпуска на авторынок конкурентоспособных моделей. Эксперты выделяют его технологическое отставание от японских, европейских и даже китайских моделей автомобилей. Ведь еще совсем недавно «АвтоВАЗ» выпускал новые модели авто без подушек безопасности и с механическим стеклоподъемником, отставая от конкурентов на десятки лет.

Поэтому я считаю, что даже если с финансовой составляющей можно разобраться с помощью государственной поддержки и стимулирования объемов продаж отечественных авто, то высокие технологии необходимо постоянно совершенствовать и обновлять. Соответственно, современные технологии и новые платформы для создания новых моделей «АвтоВАЗу нужны и сейчас», – говорит Чернов.

Действительно, в 2022 году «АвтоВАЗу» пришлось выпускать «упрощенные» версии автомобилей Lada, в том числе без подушек безопасности, чтобы сохранить рабочие места и избежать консервации заводов.

С одной стороны, развиваться без западных технологий автомобилям Lada действительно тяжело. С другой стороны, снова увеличивать долю импортных комплектующих в моделях Lada в ущерб отечественным производителям тоже странно. При этом, на сотрудничество с китайскими автозаводами «АвтоВАЗ» до сих пор не пошел, хотя время договориться было.

Поэтому до конца не ясно, пойдут ли власти РФ на возобновление такого тесного сближения с Renault, как раньше в случае урегулирования конфликта на Украине и снятия санкций. Или французам разрешат выкупить обратно долю «АвтоВАЗа», но ограничат их контроль и долю западных комплектующих при производстве.

«АвтоВАЗу» не помешали бы западные технологии для дальнейшего развития. Российскому автоконцерну лучше было бы возобновить сотрудничество с французским, но продолжать курс на импортозамещение, заимствуя их разработки и технологии»,

– говорит Чернов. По его словам, если российский авторынок оставить в текущем состоянии, то доминировать нам нем будут китайские производители и «АвтоВАЗ». Это негативно для потребителей, так как при низкой конкуренции качество и стоимость моделей не будут соответствовать друг другу.

Поэтому возврат иностранных компаний увеличил бы конкуренцию. В 2022 году ушли все западные производители, но далеко не все отдали свои заводы за рубль с опционом обратного выкупа. Американский Ford, который одним из первых построил завод в России, ушел, продав группе «Соллерс» свою долю в 49% в совместном предприятии «Соллерс Форд» и сохранив возможность выкупа акций в течение пяти лет. Mercedes-Benz тоже продал свои российские активы местной дилерской группе «Автодом», сохранив за собой право обратного выкупа.

Одним из крупнейших инвесторов в автопроме был немецкий Volkswagen, который создал целый автомобильный кластер под Калугой. Однако немцы на возврат не поставили: VW продал все свои активы в России, включая автозавод в Калуге, структуре российского дилера «Авилон», теперь это компания «АГР». На бывшей площадке Volkswagen в Калуге будут собираться три кроссовера под новым российским брендом «Tenet». Под этим брендом будут выпускать ребрендированные китайские автомобили Chery, в частности, кроссовер Tiggo 7 Pro. Производство обещают запустить во втором квартале. Toyota также продала свой завод в Санкт-Петербурге без права обратного выкупа.

К питерскому заводу Hyandai в Санкт-Петербурге тоже присматривались китайцы, но пока здесь нет такой активной деятельности, что может означать больше шансов на обратный выкуп российской площадки. Хотя пока южнокорейская компания говорит, что таких переговоров нет.

На заводе «Автотор» в Калининграде, где раньше собирали BMW и Kia, ведут переговоры о сборке автомобилей с китайским брендом Changan. Осенью 2025 года там планируют начать сборку внедорожников и кроссоверов южнокорейской компании KGM (бывший SsangYong).

Между тем, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что западные бренды зондируют перспективы возвращения на российский рынок. Впрочем, юридические заявки пока не последовали. Однако первый вице-премьер Денис Мантуров отметил, что

иностранные компании, включая автопром, смогут вернуться только если их филиалы будут работать на всей территории страны, включая новые регионы и Крым.

Он также добавил, что ситуация с возвращением иностранных автопроизводителей на российский рынок остается неоднозначной. «Если говорим про автопром, я могу сразу сказать, что здесь ситуация очень неоднозначная, и просто взять и вернуться так, как просто взяли – вышли, уже не получится», – отметил Мантуров.

«У некоторых брендов, продавших заводы без опциона, шансы на возвращение выше: например,Toyota, несмотря на заморозку деятельности на нашем рынке в 2022 году и продажу автозавода в Санкт-Петербурге без возможности последующего выкупа, сохранила лояльность россиян. Бренд продолжает диалог с российскими дилерами, пристально следит за обстановкой на российском рынке», – считает Максим Агаджанов, управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг».

Важно, чтобы Россия не предоставляла новые льготные режимы или различные дополнительные компенсации тем автокомпаниям, которые решат вернуться в Россию, считает Павел Грибов, доцент Института права и национальной безопасности Президентской академии.

И созданные новые производства на площадках ушедших из России концернов, конечно, должны, сохраниться. Если завод был продан без права его обратного выкупа, то иностранная компания должна выкупать его только по рыночной цене, добавляет эксперт.

«Приоритетом должно быть усиление локализации производства, развитие производства комплектующих и компонентов. Приоритет должны получать те компании, которые разворачивают углубленное производство в стране, вкладываются в проведение НИОКР»,

– говорит Грибов. «Наиболее вероятно возвращение в РФ корейских автоконцернов, но произойдет это скорее всего не в этом году. Тогда как к европейским, японским и американским производителям регулятор может предъявить более жесткие требования, например, высокий уровень локализации, создание новых производственных мощностей, контроль ценовой политики, на что не все согласятся», – считает Агаджанов.
https://vz.ru/economy/2025/2/23/1316284.html

0

1016

«Демократическое» электричество ускорило разорение Прибалтики

Tекст: Станислав Лещенко

После того, как Латвия, Литва и Эстония покинули энергетическое кольцо, соединявшее их с Россией и Белоруссией, цены на электричество в Прибалтике выросли в несколько раз, а ряд крупных предприятий приостановили работу. «Демократическое электричество» из ЕС оказалось слишком дорогим, но обвинить во всем опять пытаются Москву.

Эстония, Латвия и Литва отказались от закупок российского электричества задолго до выхода из БРЭЛЛ – еще в 2022-м. Тем не менее кольцо БРЭЛЛ играло важную роль для поддержания стабильности энергосистемы Прибалтики. В начале февраля все три страны синхронизировались с сетями континентального Евросоюза и устроили по этому поводу пропагандистское шоу.

Все три президента вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен находились в тот момент в Вильнюсе. «Мы можем объявить всем нашим друзьям и всем международным СМИ – мы это сделали. Прощай, Россия! Прощай, Ленин!» – патетически воскликнул президент Литвы Гитанас Науседа (кстати, бывший член КПСС). «Это заняло у нас время, потребовало усилий, но мы справились. И как мне кажется, мы закрываем одну главу нашей истории и открываем новую», – согласился президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Наиболее же радикально высказался президент Эстонии Алар Карис. «Энергетическая зависимость от России полностью прекратилась. Россия больше никогда не сможет использовать энергетику как оружие против нас», – отрезал он, а потом вошел в раж и призвал Евросоюз ввести полное эмбарго в отношении любой торговли с Россией.

«А когда Россия это делала?»

Руководитель литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис подчеркнул, что пути назад нет в любом случае – потому что литовцы почти полностью разобрали все линии электропередач, связывавшие их с Белоруссией. Начался и демонтаж ЛЭП, связывавших Литву с Калининградской областью. При этом он не стал скрывать, что в ближайшие пять лет стране придется вложить 2 млрд евро в строительство новых линий. Сейчас Литву связывает с соседней Польшей только одна линия.

Среди русских жителей Прибалтики многие отнеслись к натужной радости властей предержащих иронически. «Я сразу заметил перемену. А вы? После перехода с авторитарной частоты на толерантную лампочки в доме стали светиться приятным голубоватым светом. Изображение в телевизоре стало более радужным», – шутят люди в интернете.

Своей скептицизм высказали и некоторые оппозиционные политики, в том числе принадлежащие к «титульным» народам. «Россия больше никогда не сможет использовать электроэнергию в качестве оружия против нас, – цитирует президента независимый депутат эстонского парламента Варро Вооглайд.

– Конечно же, возникает вопрос: а когда Россия это делала? Насколько мне известно, никогда».

«Ситуация сравнима с тем, что женщина, которая выходит замуж за нового мужчину, публично объявляет, что теперь бывший супруг больше никогда не сможет ее бить. Хотя все знают, что бывший муж и так никогда ее не бил», – добавил Вооглайд.

Еще жестче высказался бывший кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус. «За время нашей независимости, то есть в течение тридцати пяти лет, у нас не было проблем с подключением электросетей к России – к БРЭЛЛ.

Но правительство Литвы (правительство ПРЕДАТЕЛЕЙ) решило отключиться от российской энергетической сети, и три страны Балтии УЖЕ потратили 1,8 млрд евро на это отключение»,– написал он, подчеркнув, что эти 1,8 млрд достали из своего кармана «те, кто пользуется электричеством».

Солнце против Прибалтики

Сначала власти уверяли, что выход из БРЭЛЛ на потребительских тарифах никак не скажется. Но счет, как говорится, на табло.

С момента выхода из энергокольца, связывающего их с Россией и Белоруссией, цены на электроэнергию на оптовом рынке Nord Pool для стран Прибалтики выросли в несколько раз – с 62 до 200 евро за мегаватт, а в отдельные дни цена доходила почти до 270. Это ударило не только по рядовым потребителям, но и по предприятиям.

В середине месяца вынуждено было приостановить работу эстонское предприятие по производству целлюлозы Estonian Cell – крупнейший в стране потребитель электроэнергии. Его представители жалуются на неподъемные в рамках рентабельности цены.

Специалисты советуют потребителям отслеживать колебания цен на энергетической бирже Nord Pool, чтобы не пропустить моменты максимального взлета и использовать энергоемкие устройства в другие часы.

Чиновникам пришлось искать объяснения, почему цены на электричество пошли резко вверх именно после выхода из БРЭЛЛ. По одной из версий, подвели «ветряки» и солнечные электростанции, в которые страны Балтии вложились в рамках курса Брюсселя на «зеленую энергию». Регион способен самостоятельно обеспечить свои потребности только на 70%, остальное приходится докупать.

«На цены на электричество повлияло то, что ветра на этой неделе в странах Балтии мало. Поскольку температура снизилась на несколько градусов, увеличилось потребление. Также стоимость газа по сравнению с прошлой неделей увеличилась на 10%», – прокомментировал ситуацию член правления эстонского системного оператора Elering Эркки Сапп.

«Уникальная ситуация, когда ни ветер, ни солнце не генерируют электроэнергию. Сегодня в Литве абсолютный штиль, и в нашем регионе не светит солнце. Возобновляемая генерация вырабатывает очень мало электроэнергии», – поясняет председатель Национального совета по регулированию энергетики Ренатас Поцюс.

По его словам, республике не хватает генерирующих мощностей. «Наша специфика такова, что в феврале мы меньше генерируем из возобновляемых источников. Газ дорогой, а из-за холодной погоды потребление электричества увеличивается», – подчеркивает Поцюс.

Эксперты прогнозируют, что со временем газ станет дешевле, но потребителей прежде всего волнует ближайшее будущее. «В последние дни мы видели скачки за тысячу евро и выше. Это увеличивает расходы на удержание баланса», – жалуется член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Пришлось высказаться и премьер-министру Литвы Гинтаутасу Палуцкасу. «Эта проблема на самом деле никак не связана с синхронизацией. Мы видим, что похолодало, спрос вырос, а наши межсоединения ограничены, я имею в виду NordBalt (шведско-литовское морское электросоединение –прим. ВЗГЛЯД)… Нам придется запустить собственные газовые электростанции, а это обойдется всем дороже», – сказал он журналистам.

Председатель правления латвийской энергетической компании AJ Power Робертс Самтиньш, однако, признает, после синхронизации электросетей с Евросоюзом возникли дополнительные расходы, связанные с поддержанием резервных мощностей. В соответствии с утвержденными нормативными актами убытки переложат на конечных потребителей.

Отчасти вину за подорожание пытаются возложить на Россию.

В декабре 2024 года был оборван один из двух кабелей Estlink, соединяющих Эстонию с Финляндией. Это до сих пор пытаются представить результатом российской диверсии.

«В одном только феврале потребители Эстонии заплатят за электроэнергию примерно на 50 млн евро больше из-за поломки Estlink 2. Это влияние будет существенным и в ближайшие месяцы, особенно в марте», – заявил руководитель отдела торговли электроэнергией компании Alexela Кальви Ныу. И призвал надеяться на то, что в марте ветры задуют сильнее, а солнце засияет ярче.

«С нашей энергетикой беда»

Финляндия экспортирует электроэнергию по цене 11,3 евро за мегаватт-час, а Эстония импортирует ее по цене 92 евро. То есть пересекая Финский залив, электричество успевает подорожать в восемь раз. Разница оседает в карманах сетевых операторов Эстонии и Финляндии Elering и Fingrid.

«Не могу утверждать, чем вызван тот факт, что последнюю неделю тарифы на электроэнергию у нас растут на 20% в день. Возможно, как нас уверяют, это и не связано с выходом из БРЭЛЛ. Однако совершенно очевидно, что с нашей энергетикой беда, и никакая синхронизация с Европой и биржа Nord Pool нас от этого спасти не могут. Нужно искать решения, и это явно не про то, чтобы застроить все наше побережье ветряными генераторами. Лично я вижу единственный вариант: отменить все пошлины на выбросы СО2, запустить на полную мощность наши сланцевые электростанции и вернуть государственное регулирование тарифов. Сегодня это еще возможно», – призывает депутат парламента Эстонии Александр Чаплыгин.

Главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич считает, что доля правды в словах властей есть, а прямой связи между выходом из БРЭЛЛ и ростом цен в регионе, напротив, не существует. Другое дело, что Эстония, Латвия и Литва, отказавшись три года назад от стабильных поставок из России, обрекли себя на зависимость от солнца и ветра. Поэтому все три года наблюдаются ценовые скачки. Но может быть еще хуже.

«Одна-единственная авария на линии, соединяющей Литву с Польшей, – и проблемы возникнут у всего региона. Я не понимаю, по какой причине они решили, что это надежнее, чем синхронизация с помощью БРЭЛЛ, когда Прибалтика синхронизировалась с Россией и Белоруссией посредством шести ЛЭП», – подчеркивает специалист.

Пока действовало кольцо БРЭЛЛ, каждая из пяти его стран-участниц держала наготове на случай аварийных ситуаций по 150 Мвт резервных мощностей. Как следствие, каждая страна могла рассчитывать на оперативную поддержку других участников энергокольца, а подача энергии не прекращалась даже в случае чувствительных ЧП.

В итоге прибалтам придется всякий раз отдельно договариваться, чтобы их подстраховал кто-то из соседей: финны, шведы или поляки. Какой окажется стоимость данной услуги, никто не знает, ведь европейская энергетика находится в волатильной ситуации, там происходят постоянные ценовые колебания.

«Понятно, что и у финнов, и у шведов, и у поляков есть свои резервные мощности. Но рассчитывают ли они свои запасы таким образом, чтобы в случае чего оказать поддержку и прибалтам? У меня такой информации нет», – подчеркивает Марцинкевич.

Теперь Латвия, Литва и Эстония пытаются договориться о создании одной большой общей электростанции для борьбы с энергодефицитом, но это вопрос отдаленной перспективы, а ЧП может случиться в любой момент.
https://vz.ru/world/2025/2/23/1316134.html

Идиёты прибалты.)))

0

1017

Эстония решила передать Украине 10 тыс. снарядов

Премьер Эстонии Михал сообщил о передаче Украине 10 тыс. снарядов и продукции на 100 млн евро

Эстония предоставит Украине десять тысяч артиллерийских снарядов и оборонную продукцию на сумму более 100 млн евро, а также передаст ВСУ 750 тыс. продовольственных пайков, заявил премьер-министр Эстонии Кристен Михал.

Михал заявил о планах передать Украине десять тысяч артиллерийских снарядов и продукцию оборонной промышленности на сумму более 100 млн евро. Он подчеркнул, что это направлено на укрепление позиций Украины и усиление давления на Россию, передает РИА «Новости».

Он сделал это заявление на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирована в России). Михал добавил: «Чтобы укрепить позиции Украины и усилить давление на Россию, Эстония направляет украинским бойцам десять тысяч артиллерийских снарядов... При первой же возможности к этому добавится продукция нашей оборонной промышленности стоимостью более 100 миллионов евро».

Кроме того, Эстония планирует передать украинским вооруженным силам 750 тыс. продовольственных пайков. Эта помощь будет предоставлена «при первой же возможности», отметил Михал.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе предстоящего визита в Вашингтон представит Белому дому план размещения европейских войск на Украине, согласованный во Франции. К размещению на Украине планируется привлечь войска членов Объединенных экспедиционных сил (Joint Expeditionary Force). В JEF входят Великобритания, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Эстония.

В сентябре министр обороны Эстонии Ханно Певкур сообщил, что все государства НАТО сталкиваются с дефицитом систем ПВО для защиты от баллистических ракет.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316537.html

0

1018

В НАТО назвали ключевой урок конфликта на Украине

Чиновники НАТО призвали наращивать производство дешевых беспилотников

Конфликт на Украине продемонстрировал необходимость разработки и производства большого количества дешевого вооружения, включая беспилотные системы, что стало ключевым уроком для НАТО.

Конфликт на Украине значительно изменил представления о ведении боевых действий, о чем пишет РБК. Военные эксперты и чиновники стран НАТО отметили необходимость разработки и производства большого количества дешевого, одноразового оружия, такого как беспилотные системы. Министр обороны Швеции Пол Йонсон подчеркнул, что осознание важности автономного оружия стало одним из ключевых уроков этого конфликта.

Йонсон советует союзникам инвестировать в технологии беспилотников и средства борьбы с ними, так как это важный аспект современной войны. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен согласен с этим мнением, добавив, что Украина показала способность производить экономичное оружие, которое может соперничать с дорогими западными системами. Он указал на необходимость наличия значительного количества дешевого оружия для противодействия угрозам из России и Китая.

Издание Business Insider также отмечает, что широкое использование дронов на Украине не снижает ценности сложных систем вооружений, но показывает, что для ведения крупных конфликтов требуется больше, чем только сложное оружие. Западные страны извлекают уроки из этого конфликта и готовятся к будущей «войне дронов».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Крыму назвали самоубийством отправку войск ЕС на Украину, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан исключил членство Украины в НАТО, а в НАТО признали испытания своей техники в боевых условиях на Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316575.html

0

1019

В основу мирного договора по Украине могут лечь Стамбульские соглашения 2022 года, — спецпредставитель Трампа Уиткофф

В основу мирного договора по Украине могут лечь Стамбульские соглашения 2022 года, заявил спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф.

«Были очень убедительные и содержательные переговоры (с Россией), по итогам которых были подготовлены протокольные стамбульские договоренности. Мы были очень близки к подписанию, и я думаю, что мы используем этот формат в качестве ориентира для заключения мирной сделки между Украиной и Россией. Это будет замечательный день», — сказал он в эфире CNN.

Стамбульские соглашения предусматривали установление нейтралитета Украины и сокращение ее армии.

О том, что Стамбульские договоренности должны лежать в основе мирного сношения по Украине ранее неоднократно заявляли и в Москве.

Зеленский же заявлял, что Россия будет требовать сокращения ВСУ и на новых переговорах, но Украина на это не пойдет.
https://rusvesna.su/news/1740332098

Надеюсь что пиндос читал эти соглашения, а не просто про них знает.

0

1020

Грузия сыронизировала над «бессилием» ЕС по Украине

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил о «бессилии» правительств стран Евросоюза, которые «науськивали» Украину против России, а сейчас ограничиваются постами в социальных сетях, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Бессильными оказались те правительства, которые стимулировали Украину (воевать), науськивали, обещая быть с ней до конца, а когда дошло до дела, ограничиваются сейчас постами в социальных сетях», – сказал он журналистам.

По его словам, «все столицы ЕС, которые так поступали, в долгу перед Украиной, а они прячутся». Шалва Папуашвили особо отметил в этом плане «постсоветских политиков, которые сильны кого-то науськивать».

«И от нас требовали эскалации с Россией, что принесло бы нам экономический коллапс и военное противостояние, а они потом поддерживали бы нас постами в социальных сетях!» – сказал он. Председатель парламента также отметил, что «большая часть помощи Евросоюза Украине – это кредиты, которые прошедшая войну страна должна будет выплачивать».
https://vz.ru/news/2025/2/23/1316577.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности