Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 601 страница 630 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

601

Попытку прорыва ВСУ в Курскую и Брянскую области опровергли

Попытка прорыва ВСУ в Курскую и Брянскую области не подтвердилась

Информация о возможном прорыве украинских войск на территорию Курской и Брянской областей не подтвердилась, по данным источников, все передвижения ВСУ контролируются российскими силами.

Информация о попытке Вооруженных сил Украины (ВСУ) прорваться на территорию Курской и Брянской областей не нашла подтверждения. Источник, близкий к Министерству обороны России, отметил, что все передвижения украинских войск находятся под контролем российских вооруженных сил, передает ТАСС.

Собеседник агентства подчеркнул, что по живой силе и технике ВСУ наносятся упреждающие удары артиллерией и авиацией. Эти меры позволяют держать ситуацию под контролем и предупреждать возможные угрозы.

Ранее СМИ писали, что ВСУ усилили разведывательную активность и начали сосредоточение резервов возле Курской и Брянской областей, планируя прорыв.
https://vz.ru/news/2025/2/19/1315902.html

Нет веры герасимовскому генштапу!

0

602

Путин выразил благодарность 810-й бригаде и 56-го полку за успехи в Курской области

Путин поговорил с командирами 810-й бригады и 56-го полка о ситуации в Курской области

Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с командирами 810-й бригады Черноморского флота и 56-го полка седьмой десантно-штурмовой дивизии, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков отметил, что в ходе разговора командиры доложили о текущей ситуации и ходе боевых действий в зоне их ответственности, передает ТАСС.

Он добавил, что командиры рассказали о положении дел на территориях, где происходит вклинивание противника в Курской области. «Президент поблагодарил командиров и весь личный состав подразделений за успешное выполнение поставленных перед ними задач на этих территориях», – заявил Песков.

В среду Путин заявил, что ему доложили о пересечении бойцами 810-й бригады ВС РФ границы с Украиной в Курской области.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316077.html

0

603

На Украине замкомандира закупил для ВСУ опасные консервы на 24 тыс. долларов

На Украине замкомандира обвиняют в закупке некачественных консервов для ВСУ

Государственное бюро расследований Украины направило в суд обвинительный акт на заместителя командира воинской части Кировоградской области за закупку некачественных консервов для ВСУ на сумму около 24 тыс. долларов.

Государственное бюро расследований Украины передало в суд обвинительный акт против заместителя командира воинской части Кировоградской области. Офицер закупил для Вооруженных сил Украины некачественные мясные консервы на сумму почти 24 тыс. долларов, передает РИА «Новости».

Согласно информации ГБР, имя офицера не разглашается, но известно, что он заключил контракт на поставку 300 тонн консервов с частным предпринимателем. Продукция не соответствовала государственным стандартам и была признана опасной для употребления.

По данным ведомства, замкомандира заключил контракт без проверки качества продукции. После получения оперативной информации были проведены лабораторные исследования, подтвердившие несоответствие консервов требованиям.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что выделенные Вашингтоном средства для Киева были присвоены коррупционерами в США и на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что половина украинской армии помышляет о бегстве.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316044.html

0

604

Кабмин выделил 40 млрд рублей на помощь потерявшим жилье в Курской области

Правительство России направило 40 млрд рублей на выплаты потерявшим жилье в Курской области

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о выделении порядка 40 млрд рублей для ежемесячных выплат жителям Курской области, потерявшим жилье, по 65 тыс. рублей каждому.

Это средства первого транша, направленные на ежемесячные выплаты пострадавшим, передает ТАСС.

Мишустин отметил, что в соответствии с поручением президента, гражданам, утратившим имущество первой необходимости, будут предоставляться дополнительные выплаты в размере 65 тыс. рублей ежемесячно. Эти средства будут предоставлены сверх уже оказываемой помощи, что позволит пострадавшим справляться с текущими трудностями.

Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить основные параметры программы восстановления курского приграничья. Путин также поручил кабмину обеспечить выплаты жителям Курской области, лишившимся имущества, в размере 65 тыс. рублей каждый месяц.

Кроме того, Путин одобрил предложение врио главы региона Александра Хинштейна о создании поселков для жителей Курской области, потерявших жилье из-за действий ВСУ и не желающих жить в городе.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316065.html

0

605

Боевые действия на Украине остановятся в этом году, — глава украинской военной разведки

Глава ГУР Минобороны Украины Буданов* считает, что боевые действия остановятся в этом году.

«Я думаю, что в этом году мы придем к режиму прекращения огня.

Насколько это будет долго и эффективно — это другой вопрос. Но я думаю, что это произойдет. Для этого есть большинство составляющих», — заявил глава ГУР.

Ранее Зеленский неоднократно утверждал, что согласится на прекращение огня только при получении Украиной «гарантий безопасности».

* внесен в России в список террористов и экстремистов
https://rusvesna.su/news/1740052617

0

606

Украинский военный нецензурно ответил Маску из-за слов о Зеленском

Начальник штаба бригады «Азов»* (признан террористической организацией в России) Богдан Кротевич оскорбил Илона Маска после его слов о Владимире Зеленском, но вскоре удалил свой пост.

Кротевич подверг критике Илона Маска, использовав нецензурные выражения после его заявления о Зеленском.

«Лидер украинского экстремистского батальона говорит Маску «отвали», видимо, забыв, кто поставляет украинской армии Starlink», – указано в публикации радио Sputnik.

При этом вскоре после публикации, Кротевич удалил свой пост. Причины удаления остались неизвестными, но он, вероятно, осознал возможность негативных последствий для отношений с Маском.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Маск раскритиковал Зеленского за фотосессию в Vogue. Также Маск отреагировал на заявление Зеленского о «пропавших» 100 млрд долларов. Кроме того, американский бизнесмен обвинил Зеленского в смерти журналиста и блогера Гонсало Лиры – американского гражданина, который подвергался пыткам и умер в украинской тюрьме.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316057.html

Тупость украинца не удивительна.))) Маску наверно уже показали это оскорбление.)

0

607

Маск раскритиковал Зеленского за фотосессию в Vogue

Американский бизнесмен Илон Маск выразил недовольство фотосессией Владимира и Елены Зеленских для Vogue в 2022 году, когда в это время продолжались активные боевые действия на Украине.

Американский предприниматель резко критиковал Зеленского за участие в фотосессии для журнала Vogue летом 2022 года, в разгар конфликта на Украине, передает ТАСС.

В комментарии предприниматель отметил, что считает позирование на фоне продолжающихся боевых действий неуместным.

«Он сделал это, пока молодые ребята гибли в окопах на фронте», – отметил Маск в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

Фотосессия, о которой идет речь, была опубликована в летнем номере Vogue за 2022 год. На снимках Владимир и Елена Зеленские позировали в различных местах, в том числе на фоне военных объектов, что вызвало неоднозначную реакцию как на Украине, так и за ее пределами.

В январе 2023 года читателей британского издания Daily Mail возмутила новость о том, что супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена, ведя роскошный образ жизни, собирается посетить Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария).
https://vz.ru/news/2025/2/20/1315980.html

0

608

Economist: Зеленский проиграет Залужному на выборах на Украине

Economist: Зеленский уступит Залужному 30% против 65% голосов в случае выборов

В случае проведения выборов на Украине Владимир Зеленский может проиграть бывшему главкому ВСУ Валерию Залужному, который, согласно опросу, получит 65% голосов против 30%, пишет журнал The Economist.

Согласно данным опроса, Зеленский может получить лишь 30% голосов, в то время как Залужный – 65%, передает «Газета.ru».

Журнал также отмечает, что команда американского президента заинтересована в том, чтобы избавиться от Зеленского, которого считает «сложным».

Бывший украинский дипломат в интервью The Economist подчеркнул: «Речь идет не о выборах, а о том, чтобы избавиться от Зеленского».
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316074.html

Начинают открыто мочить Зе в США.)))

0

609

Песков назвал падение рейтинга Зеленского «очевидной тенденцией»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рейтинг Владимира Зеленского продолжает снижаться, это стало очевидной тенденцией, которую невозможно игнорировать.

По словам представителя Кремля, рейтинг Зеленского находится в падении, Песков подчеркнул, что это абсолютно очевидная тенденция, передает ТАСС.

При этом Песков отметил, что Кремль не планирует участвовать в дискуссиях по конкретным цифрам.

Он также указал на склонность Киева к иждивенчеству и бесконтрольному использованию западных средств, заметив, что киевскому режиму нравится бесконтрольное использование денег зарубежных налогоплательщиков и не нравится отчитываться за уже потраченные средства.

Пресс-секретарь главы государства назвал это «вряд ли оспоримым фактом».

Ранее президент США назвал Владимира Зеленского «диктатором без выборов» и предупредил о возможности потери Украиной статуса независимого государства, а также раскритиковал его за низкий рейтинг одобрения в четыре процента.

На фоне этой критики глава МИД России Сергей Лавров также назвал Зеленского «жалкой личностью»

Газета ВЗГЛЯД разобралась, зачем украинский лидер начал сжигать мосты с Америкой.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316021.html

0

610

Песков заявил о смене позиции США по Украине

В Кремле заявили о смене администрацией США подхода к конфликту на Украине

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил смену позиции США по Украине, заявив, что новая администрация стремится наладить мир с Россией через переговоры.

Он заявил, что прежняя администрация США, возглавляемая Джо Байденом, демонстрировала воинственные настроения в отношении России и стремилась поддерживать конфликт до последнего украинца, не предлагая инициатив для мирного урегулирования, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что новая администрация в Вашингтоне теперь придерживается других принципов. Он заявил, что сегодняшние власти США нацелены на то, чтобы как можно скорее наладить мирный процесс на Украине, добиваясь этого через переговоры.

Представитель Кремля также отметил, что предыдущая политика США основывалась на расходах американских налогоплательщиков для продолжения военных действий на Украине. Теперь же Вашингтон, по его словам, намерен уменьшить военные действия и искать мирные решения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп заявил, что глава киевского режима Владимир Зеленский не сможет достигнуть мирного соглашения с Россией без участия Вашингтона.

Трамп также обвинил Зеленского в отказе от проведения выборов и назвал его «диктатором без выборов».

Это вызвало на Западе восприятие Зеленского не как борца за демократию, а как узурпатора, жаждущего войны.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316018.html

0

611

Кремль назвал риторику Киева недопустимой

Песков осудил риторику Зеленского после заявлений Трампа о помощи Украине

Кремль назвал риторику Киева недопустимой@ Михаил Метцель/ТАСС
Tекст: Александра Юдина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о недопустимости риторики Владимира Зеленского, отметив, что представители киевского режима позволяют себе непозволительные высказывания в адрес глав других государств.
По его словам, риторика Зеленского и представителей киевского режима является недопустимой, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что Киев позволяет себе высказывания в адрес глав других государств, которые оставляют желать лучшего.

Песков также отметил, что Кремль обратил внимание на разногласия между Киевом и новой администрацией США во главе с Трампом.

Ранее президент США назвал президента Украины Владимира Зеленского «диктатором без выборов» и предупредил о возможности потери страны, а также раскритиковал его за низкий рейтинг одобрения в четыре процента.

Конгрессмен Марджори Тейлор-Грин также раскритиковала Владимира Зеленского за войну на Украине, обвинила его в отмене выборов и подавлении свободы слова, назвала его «актером в зеленом комбинезоне», вымогающим деньги.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал Зеленского «жалкой личностью» на фоне этой критики.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316025.html

0

612

Зеленскому стоит попытаться выиграть войну без наших бесконечных долларов, — Трамп-младший (ВИДЕО)

«Зеленскому действительно стоит попытаться выиграть войну без наших бесконечных долларов. Посмотрим, что из этого выйдет», — заявил Трамп-младший на страничке в соцсети Х.

Комментарий был оставлен под постом с танцующим Зеленским с подписью: «Зе до того, как стал агентом ЦРУ, осуществляющим переворот на Украине».
https://rusvesna.su/news/1740041522

Видео с Зе-комиком в ссылке на РВ!

0

613

«Зеленский не справляется со своей работой» — новые заявления Трампа

На бизнес-конференции в Майами президент США Дональд Трамп вновь жестко прошелся по Зеленскому, выдав большое количество фактов о политике киевского режима.

В своём заявлении президент США во многом повторил свой пост, где он назвал Зеленского «диктатором без выборов».

Основные заявления Трампа в ходе речи по Украине.

→ Зеленский уговорил Америку потратить 350 млрд долларов на войну, которую в принципе невозможно было выиграть, которая не должна была начинаться и никогда бы не началась.

→ США потратили на 200 млрд долларов больше, чем Европа, а деньги Европы гарантированы — они их получают обратно. Это своего рода заем. Никто об этом не знает. Но я знаю.

→ Украина дала слово заключить сделку по редкоземельным металлам, однако и тут они нарушили обещания.

→ Зеленский признает, что половина денег, которые мы им отправили, исчезла. Они не знают, где эти деньги. Он сказал: «Ну, мы не знаем, где половина из них». Отлично. Замечательно.

→ Президент Украины отказывается проводить выборы, так как в реальных украинских опросах его рейтинг низкий. Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны.

→ Зеленский очень расстроен, что его не пригласили в Саудовскую Аравию. Он мог бы приехать, если бы хотел. Но за три года не было ни встреч, ни звонков, чтобы остановить эту войну. Это ужасно.

→ Единственное, в чем Зеленский был действительно хорош, — это в манипулировании Джо Байденом, как куклой.
https://rusvesna.su/news/1740036605

0

614

Украина сорвала сделку по редкоземельным ископаемым, главу минфина Бессента встретили «довольно грубо», — Трамп

Украина сорвала сделку по редкоземельным ископаемым, министра финансов США Скотта Бессента в Киеве встретили «довольно грубо», заявил Дональд Трамп.

Президент США напомнил, что на днях с официальным визитом в Киеве находился министр Бессент, который должен был согласовать условия сделки по редкоземельным металлам.

Однако, несмотря на договоренности, с ним обошлись «довольно грубо» и дали отрицательный ответ по ранее достигнутым договоренностям.

«Зеленский спал и не мог с ним встретиться… Он (Бессент) проехал много часов на поезде, что является опасным путешествием, а мы говорим о министре финансов.

Он отправился туда, чтобы подписать документ, (но) вернулся ни с чем. Они не стали подписывать документ», — заявил Трамп.

Президент США уточнил, что сделка не отменяется, ведь иначе Зеленского ждут последствия, при которых он «не будет слишком доволен».

«Да, думаю, я воскрешу эту сделку, посмотрим, что произойдет, но я воскрешу ее, иначе он будет не слишком доволен, ведь пришло время выборов», — отметил президент США.

«Безусловно, нам нужно вернуть этого парня к реальности», — сказали агентству Reuters советники Трампа, говоря о Зеленском.
https://rusvesna.su/news/1740046508

0

615

Министр финансов США назвал заявления Зеленского в Мюнхене неуместными

Министр финансов США Бессент назвал заявления Зеленского в Мюнхене неуместными

Министр финансов США Скотт Бессент выразил недовольство рядом высказываний главы киевского режима Владимира Зеленского, сделанных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Бессент в интервью для канала Bloomberg TV выразил свое недовольство по поводу некоторых заявлений, которые были сделаны Зеленским на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС. Министр отметил, что многие высказывания украинского лидера были неуместными.

Особое внимание он обратил на разговор в Мюнхене, где Зеленский уверил его в готовности подписать соглашение о минералах. «Он мне сказал в Мюнхене, что подпишет соглашение о минералах, он этого не сделал», – подчеркнул Бессент.

Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс предостерег Владимира Зеленского от публичных нападок на президента США, заявив, что они могут навредить главе Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял о недопустимости риторики Владимира Зеленского, отметив непозволительные высказывания представителей киевского режима в адрес глав других государств. Он также указал на смену позиции США по Украине, отметив стремление новой администрации наладить мир с Россией через переговоры.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316071.html

0

616

США рассматривают возможность сокращения численности своих войск в Европе — NBC

По данным NBC, администрация Трампа рассматривает возможность сокращения численности американских войск в Европе.

Издание сообщает, что приоритеты Штатов смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион и на границу с Мексикой.

Информация просочилась в публичное пространство после беседы министра обороны США Хегсета с украинской делегацией в ходе закрытой конференции.

При этом официально Пентагон отрицает факт подобных высказываний, называя информацию ложью.

Напомним, глава Пит Хегсет предложил странам ЕС взять на себя ответственность за собственную оборону.
https://rusvesna.su/news/1740044976

0

617

Администрация Трампа поручила Пентагону подготовить план сокращения оборонного бюджета на 40% — WP

Администрация Трампа поручила Пентагону подготовить план сокращения оборонного бюджета на 40% в течение ближайших 5 лет, сообщает Washington Post.

Газета также пишет, что увольнения в Минобороны США начнутся в ближайшее время.

А немецкое издание Welt пишет, что США под руководством Трампа фактически разорвали альянс с Украиной и Европой: «Через 3 года после начала войны на Украине на наших глазах происходит еще один переломный момент.

США при Трампе расшатывают основы мирового порядка, в котором Европа десятилетиями могла чувствовать себя в безопасности».
https://rusvesna.su/news/1740044629

0

618

Стало известно о планах Британии провести саммит по Украине

Sky News: Британия планирует саммит по Украине после визита Стармера в США

Британия намерена организовать встречу лидеров стран по вопросам Украины после визита премьер-министра Кира Стармера в Вашингтон, сообщил телеканал Sky News.

Власти Британии планируют провести саммит, посвященный вопросам Украины, после возвращения премьер-министра Кира Стармера из Вашингтона, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники, передает РИА «Новости».

В настоящее время идет активная подготовка к мероприятию, однако точные даты его проведения пока не известны.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон созвал экстренный европейский саммит в Париже, который состоялся в понедельник. Позже стало известно, что Франция организует вторую встречу с участием 11 европейских стран и Канады для обсуждения безопасности на Украине в гибридном формате.

Сообщалось, что премьер-министр Британии Кир Стармер в ходе предстоящего визита в Вашингтон представит Белому дому план размещения европейских войск на Украине, согласованный во Франции.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316036.html

0

619

План «мира»: британский премьер представит Трампу свой план по линии разграничения на Украине

Британский премьер Кир Стармер в ходе своего визита в США на следующей неделе представит Дональду Трампу свой план по разграничению России и Украины, сообщает The Telegraph.

Издание узнало, что план «мира» направлен на поддержание режима прекращения огня и обеспечение американской защиты, включает в себя размещение европейских сил в украинских городах и портах, таких как Кривой Рог и Днепропетровск.

Основной упор миссии должен быть сделан на «технический мониторинг» на суше и на море при помощи разведывательной техники, включая беспилотники и спутники.

В общей сложности Стармер предлагает отправить на Украину 30 тыс. европейских военнослужащих . Однако и в этом случае Европа рассчитывает на содействие со стороны США в виде авиации и американских войск, размещенных в Восточной Европе.
https://rusvesna.su/news/1740042318

0

620

Белый дом заявил о совпадении интересов России и США по Украине

Уолтц: Интересы Москвы и Вашингтона совпали в стремлении к миру на Украине

Помощник президента США Майк Уолтц заявил, что интересы России и США в вопросе мирного урегулирования на Украине совпадают.

Уолтц в эфире телеканала Fox News заявил о совпадении интересов России и Соединенных Штатов в вопросе мирного урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС. По словам Уолтца, обе страны заинтересованы в прекращении конфликта, несмотря на существующие разногласия между Москвой и Киевом.

«Я думаю, что наши интересы совпадают в том, чтобы остановить войну. Конечно, [у РФ] с украинцами все еще существуют разногласия, поэтому нам нужно сблизить обе стороны», – сказал Уолтц.

Помощник президента США также подчеркнул значимость исторического телефонного разговора между российским и американским президентами, и мер по укреплению доверия после освобождения Марка Фогеля.

Ранее Уолтц заявил, что все стороны конфликта должны поддерживать стремление США к урегулированию ситуации на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что сверка позиций России и США вызвала у Киева и ЕС чувство обделенности.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316078.html

0

621

Белый дом выразил недовольство Киевом из-за сделки по полезным ископаемым

США возмутились критикой Киева по сделке с украинскими полезными ископаемыми

Администрация США выразила недовольство негативной реакцией Киева на сделку по украинским полезным ископаемым, заявив о неприемлемости критики, которую они получают за свои усилия в поддержку Украины.

Помощник американского президента по национальной безопасности Майк Уолтц заявил о недовольстве администрации США реакцией Киева на сделку по украинским полезным ископаемым, передает ТАСС.

Уолтц подчеркнул, что неприемлемо получать негативную реакцию и критику в прессе за все усилия, предпринятые администрацией США для поддержки Украины, включая действия во время первого срока нынешнего главы США.

По словам Уолтца, украинским властям следует пересмотреть свою позицию, снизить тон и подписать сделку. Он также отметил, что Соединенные Штаты делают все возможное для помощи Украине и рассчитывают на поддержку и понимание со стороны Киева.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал предложение США по критическим минералам несправедливым, так как оно не включает гарантии безопасности и может превратить Украину в сырьевой хаб.

Как считает министр финансов США Скотт Бессент, Зеленский в итоге согласится подписать соглашение с Вашингтоном об использовании украинских полезных ископаемых.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316080.html

0

622

Я не дам оружие Украине для убийства россиян, — президент Бразилии

Президент Бразилии Лула да Силва снова заявил, что «не даст оружие Украине для убийства россиян».

Глава государства БРИКС подчеркнул, что намерен и дальше придерживаться такой позиции.

«Я помню, что премьер-министр (Германии) Олаф Шольц однажды приехал и пытался купить бразильское оружие, чтобы передать его Украине.

Я не собираюсь продавать оружие с целью убийства россиян или кого-либо еще. Бразилия не будет продавать оружие, которое вам нужно, потому что я выступаю за мир», — пояснил Силва в ходе пресс-конференции с премьером Португалии.
https://rusvesna.su/news/1740054822

0

623

США впервые с начала СВО не стали соавторами антироссийской резолюции в ООН

Вашингтон впервые с начала спецоперации не стал соавтором антироссийского проекта резолюции Генассамблеи ООН по Украине.

Среди авторов указаны Британия, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша и страны Прибалтики. США в этом списке нет.

Нынешний проект под названием «Продвижение всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине», который подготовили к 24 февраля, требует от Москвы «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все ее вооруженные силы с территории постсоветской республики».

При этом в тексте нет упоминания о праве народов на самоопределение, закрепленном в Уставе ООН.
https://rusvesna.su/news/1740056869

0

624

США выступили против названия России «агрессором» в коммюнике G7

FT: США выступили против названия России «агрессором» в коммюнике G7

США возражают против использования слова «агрессор» в отношении России в новом коммюнике G7, что может подорвать единство группы, пишет газета Financial Times (FT).

По информации FT, США выступают против использования формулировки «агрессор» в отношении России в новом коммюнике G7, передает РИА «Новости». Западные чиновники, на которых ссылается издание, заявляют, что подобные разногласия внутри группы могут угрожать традиционной демонстрации единства среди стран-участниц.

Ранее FT сообщала, что европейские чиновники выразили сомнения в продолжении санкционной линии США в отношении России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москве и Вашингтону необходимо преодолеть последствия политики администрации экс-президента США Джо Байдена для восстановления сотрудничества.
https://vz.ru/news/2025/2/20/1316076.html

Приятно это конечно же. Но это пряники. Пока Трамп кнута путне не показывает.

0

625

Почему США начали делать России подарки

Tекст: Геворг Мирзаян

Еще до переговоров с делегацией из Москвы в Эр-Рияде новая администрация в Вашингтоне сделала России несколько подарков. Если точнее, отказалась от некоторых видов информационного оружия, которое прежде использовало – и это не только USAID. Однако радоваться этим «данайским дарам» пока преждевременно – власти США ведут сложную игру.

Новая администрация США продолжает разочаровывать сторонников информационной войны с Россией. Белый дом принял решение заморозить финансирование шести проектов, связанных формально с расследованием, а по сути – с фабрикацией военных преступлений на Украине. Два проекта финансировались по линии USAID, три – Бюро по борьбе с международным оборотом наркотиков и обеспечению правопорядка, еще один – напрямую Госдепартаментом.

В совокупности на все шесть проектов администрацией предыдущего президента США Джо Байдена было выделено примерно 89 млн долларов, которые осваивали несколько десятков «экспертов», предоставлявших свои «экспертные знания» киевскому режиму. В том числе и с их подачи Украина возбудила более 140 тысяч дел о военных преступлениях с февраля 2022 года, пишет агентство Reuters.

Сейчас эти «эксперты» остались без работы, как и сотрудники украинских структур, занимавшихся фальсификациями – значительная часть из них тоже кормилась за счет американских грантов. Например, украинский Хельсинкский союз по правам человека потерял 75% своего бюджета.

«Главная задача американского спонсорства состояла исключительно в антироссийской направленности и дискредитации России», – объясняет газете ВЗГЛЯД доцент Финансового университета, руководитель Центра «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова.

Эту задачу никто не снимал – США и коллективный Запад в целом продолжают информационную войну и демонизацию России. Однако история с USAID и другими похожими программами подсветила ряд нюансов.

Во-первых, информационную войну нужно вести подконтрольными средствами и с лояльными исполнителями, не кусающими руку дающего. А с нынешними сотрудниками закрывающихся фондов подобных гарантий нет.

«Дональд Трамп ликвидирует ряд подразделений, которые создавались при Байдене для борьбы с Россией, но он исходит прежде всего из внутриполитических моментов. Во главе этих подразделений находятся люди, которые пользуются личным доверием Байдена», – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

И эти люди для Трампа опасны как минимум в двух итерациях. В частности, они могут подрывать его позиции внутри страны.

«В ходе прошлой избирательной кампании эти же подразделения использовались для сбора компромата на Трампа и обвинения его в связях с Россией. Вполне логично, что глава Белого дома хочет избавиться от явно нелояльных кадров», – говорит Мендкович. Сейчас на фоне стремления Трампа добиться какого-нибудь компромисса с Москвой эти кадры снова могут начать раскачивать теорию заговора, по которой президент США лично заинтересован в сделке с Россией. Особенно в том случае, если итоговая сделка будет не слишком-то выгодна США.

Кроме того, эти люди могут и попросту сорвать переговоры с Россией за счет фабрикации новых фейков и создания так называемого негативного фона, как это было, например, с Бучей. Эта провокация внесла серьезный вклад в срыв переговорного процесса весной 2022 года.

Во-вторых, Белому дому нужны не только послушные, но и эффективные исполнители. Сотрудники фальсификационных фондов свою эффективность доказать не могли, а пресловутые 140 тысяч уголовных дел против России не трансформировались в нечто серьезное, что могло бы быть использовано для давления на Москву.

Кроме того, сама тема «военных преступлений России» уже не пользуется популярностью. Отчасти из-за грубых фальсификаций в той же Буче (за прошедшие почти три года киевский режим даже не смог составить список погибших), отчасти из-за всплывающих фактов военных преступлений со стороны ВСУ как на территории Курской области, так и на бывших украинских землях.

Эти преступления Россия тщательно документирует без всяких грантов.

По сути, единственным выгодоприобретателем от работы фальсификационных фондов стали те, кто за счет выделяемых денег жил.

«Эти структуры показали крайне низкую эффективность при больших тратах. Мы видим на конкретных примерах, что работавшие там чиновники не достигли особых успехов на ниве борьбы с Россией, но при этом очень серьезно обогатились», – говорит Мендкович.

Так, состояние руководителя USAID Саманты Пауэр составляет десятки миллионов долларов, хотя ее зарплата не превышала и миллиона долларов в год.

В теории эти фонды можно было реформировать и вычистить, но новая администрация в принципе не понимает, какой профит с них можно получить.

«Закрытие не связано с морально-этическими соображениями. Это для Белого дома вопрос реструктуризации ресурсов, в том числе денежных. У нового президента другие методы работы – ультиматум и жесткие шаги. Инструменты публичной дипломатии ему не близки», – объясняет Наталья Бурлинова. Или, по крайней мере, те инструменты, которые продвигают ценности глобализма – «либерального мира».

Попытка демонтажа этого мира со стороны Трампа не сводится к закрытию токсичных фондов. Теперь США открыто помогают европейским правым партиям, например, «Альтернативе для Германии» в ФРГ и «Партии реформ» в Великобритании. Новая администрация воспринимает их как идеологических союзников, выступающих за отказ от неолиберализма и возвращение к «базовым» национальным интересам.

Но это те же самые силы, которые либо выступают за нормализацию отношений с Москвой, либо враждуют с теми, кто против этой нормализации, в первую очередь с Еврокомиссией, где о той же «АдГ» отзываются как об «агентах Кремля».

То есть в данном случае Трамп действует в своих интересах. Но они совпадают с интересами Москвы, тем более что в рамках своих мероприятий по демонтажу новый президент США отказывается от принципа «у интеграционных структур либерального мира нет границ». Трамп эти границы видит, как и видит, что Украина находится по другую сторону, что бы ни утверждали в ЕС.

Президент США уже заявлял, что членство Киева в НАТО непрактично и нецелесообразно. А его министр обороны Пит Хегсет наотрез отказался отправлять на Украину американских солдат в каком-либо качестве – миротворческом или любом другом.

«Они просто выбросили на помойку один из главных инструментов давления на переговорах еще до их начала»,– сокрушался по этому поводу бывший пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер. Этим он в который уже раз дал понять, что Запад обманывал украинцев, гарантируя им членство в НАТО.

Отказался Трамп и от других антироссийских обязательств перед Европой – в силу, в том числе, того, что не любит обязательства, тем более перед либеральным Евросоюзом.

Он перестал поддерживать миф о «российской изоляции». Не поставил в известность Брюссель, что собирается позвонить в Москву. Договорился с российским президентом об очных встречах и взаимных визитах – нескольких и при этом (Трамп четко оговорил этот момент) двусторонних. Но без участия Европы – и без учета ее интересов.

Наконец, Трамп сократил финансирование западных и украинских СМИ через закрытие USAID. Тем самым он косвенно признал, что антироссийская пропаганда в нынешнем виде неэффективна и не отвечает интересам США.

Однако это не означает, что от этой «мягкой силы» откажутся. Ею просто будут заниматься те, кого чистить не нужно.

«Конечно, тот факт, что многие программы USAID закроются, является хорошей новостью. Воздух станет чище. Но у США есть другие структуры публичной дипломатии – не столь одиозные, но не менее эффективные. Целая структура больших и малых фондов с частными деньгами. Плюс у Госдепа есть программы по линии Департамента публичной дипломатии. И нам с ними конкурировать очень тяжело в силу ограниченности наших собственных ресурсов», – резюмирует Наталья Бурлинова.

Следовательно, готовиться нужно ко всему, а то, что многие действия новой администрации президента США выгодны России, не должно притуплять бдительности. После чистки кадров от балласта на месте грубо слепленных фейков могут возникнуть куда более серьезные провокации.
https://vz.ru/world/2025/2/20/1314332.html

0

626

Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американц ы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Проект сырьевой сделки между Украиной и США обрастает интересными подробностями. До сих пор в точности не известно, какой именно проект соглашения положили американцы на стол перед украинцами. Осенью прошлого года Владимир Зеленский решил «купить» избранного президента Дональда Трампа, заявив о возможном участии США в разработке «месторождений на триллионы долларов». Не уточнив подробности предложения, Зеленский вручил инициативу команде Трампа, которая воспользовалась ситуацией на все сто.

Слив из британской The Telegraph говорит о шокирующих условиях фактической покупки американцами контрольного пакета акций в украинской экономике. По данным издания, проект соглашения предполагает не только передачу США половины украинских запасов редкоземельных металлов, но также контроль над месторождениями нефти и газа, железной руды, а также логистикой, включая порты и железную дорогу.

Иными словами, речь идет отнюдь не о совместных инвестициях в разработку, а о получении контроля над будущими доходами от реализации полезных ископаемых, вне зависимости от того, кто их добывает. США будут забирать 50% от текущих доходов, получаемых Украиной от добычи ресурсов, и 50% от финансовой стоимости «всех новых лицензий, выданных третьим лицам» – пишет британское издание. При этом у США останется возможность блокировать выдачу лицензий компаниям из «враждебных» государств (читай – Китая).

Иными словами, ни о какой совместной деятельности и масштабных американских инвестициях – на что рассчитывал Зеленский – речь не идет.

Украина действительно располагает крупными месторождениями редкоземельных металлов, но при этом находится далеко не на первых позициях ни по титану, ни по литию, ни по графиту, ни по урану. Кроме того, извлечение этих запасов потребует значительных вложений, а их добыча предполагает далеко не нулевую себестоимость.

Американские корпорации не впервые проявляют интерес к украинским недрам. Самый примечательный случай – попытка входа на украинский рынок добычи нефти и газа гигантов Shell и Chevron в 2012-2013 годах. На пике развития технологии гидроразрыва пласта обе эти компании претендовали на освоение гигантских, но истощенных нефтегазоносных площадей на востоке (Полтавская, Харьковская и Донецкая области) и западе Украины, с которых начиналась еще советская нефтегазодобыча в начале 20-х годов прошлого столетия. Новые технологии должны были дать истощенным месторождениям вторую жизнь, а масштаб площадей – обеспечить прибыльность проекта.

Примерно в те же годы американским компаниям второго эшелона активно раздавались месторождения на черноморском шельфе. Несмотря на второй Майдан и полное благоволение Западу кавалерийский наскок американцев на украинские недра в те годы ничем не увенчался. И Shell, и Chevron тихо-мирно свернули свою деятельность на Украине, распродав всё что можно, включая автозаправки.

Сегодня американцы хотят взять то, что уже лежит на поверхности и не требует крупных капиталовложений. Вкладываться в нестабильную страну, еще не вышедшую из крупного военного конфликта, никто не захочет. Если конкретно, то США хотят двух вещей. Во-первых, заместить собою долю украинского государства в украинском же госсекторе. Украинские железные дороги, крупнейшие порты в Одессе и Южном, а также доли в крупных государственных компаниях (например, в «Нафтогазе Украины») должны быть переданы в инвестфонд совместного пользования, ключевым игроком в котором будут американские компании или государство.

Во-вторых, США намерены забрать под себя активы крупнейших финансово-промышленных групп Украины, сформированных в середине 2000-х годов и контролирующих большую часть украинской экономики. Так, например, структуры бывшего министра топлива и энергетики Украины Николая Злочевского владеют лицензиями на разработку месторождений нефти и газа в Полтавской и Харьковской областях. Эти лицензии могут быть отобраны и переданы в будущий инвестфонд. То же самое касается государственной компании «Укргаздобыча», разрабатывающей несколько истощенных, но все еще функционирующих месторождений, крупнейшее из которых – Шебелинское в Харьковской области.

Раскулачивание Игоря Коломойского (против которого Зеленский уже ввел санкции) даст возможность изъять долю группы «Приват» в месторождениях нефти, разрабатываемых «Укрнафтой» – крупной государственной компанией, фактически работающей в интересах Коломойского. Кроме того, речь может идти о крупных залежах марганцевых руд, разрабатываемых Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами в Днепропетровской области – они также контролируются Коломойским.

Попавший в американскую опалу еще при Байдене Ринат Ахметов умудрялся быть другом всех украинских президентов, включая Порошенко и Зеленского. Что всегда было нетривиальным достижением, учитывая, что Ахметов в свое время стоял у истоков «Партии регионов» Януковича. Однако напора трампистов Ахметов может не выдержать. Лишившись крупных металлургических предприятий в Мариуполе, Ахметов, тем не менее, продолжает зарабатывать на гигантских – даже по мировым масштабам – запасах железных руд Криворожского бассейна. Под прицелом – Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты в Кривом Роге. В том же списке – Полтавский ГОК еще одного олигарха, Константина Жеваго, чьи активы также могут быть деприватизированы через механизм внутриукраинских санкций.

Что касается титана, то здесь история сложнее. Два крупнейших месторождения ильменитовых руд – Иршанский и Вольногорский ГОКи (Житомирская и Днепропетровская области соответственно) – с 2014 года находятся под управлением «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). Контрольный пакет ОГХК в ноябре 2024 года был продан структурам азербайджанского бизнесмена Насиба Хасанова менее чем за 100 млн долларов. При этом именно ОГХК была ключевым поставщиком титанового сырья для химического предприятия «Сумыхимпром» и Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК). Без этой сырьевой базы оба эти предприятия теряют свою ценность. Или украинская деприватизация коснется и Азербайджана?

Значительная часть редкоземов находится на территориях, подконтрольных России. Так, крупнейшее месторождение лития расположено близ села Шевченково в ДНР, которое не так давно перешло под контроль ВС РФ.

Урановые месторождения и залежи скандия разведаны у городка Желтые Воды Днепропетровской области. Однако их извлечение потребует немалых вложений, тогда как ни размер запасов, ни себестоимость могут их не оправдать.

Повторюсь – сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.
https://vz.ru/opinions/2025/2/20/1315741.html

0

627

Почему Трамп вынужден действовать быстро

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу на выборах 2028 года.

Алексей Чеснаков
руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

Нет ничего удивительного в том, что команда Трампа сильно ускоряет некоторые процессы.

Украинский трек оказался в числе первых. Что логично. Но и опасно. Зеленский упирается и намеренно затягивает игру. При содействии европейцев.

Действовать же Трампу нужно быстро. Особенно с учетом внутриполитической логики в самих Штатах.

До старта в следующем году кампаний к промежуточным выборам 3 ноября 2026 года остается не так уж много времени. А на этих выборах будет определяться базовое состояние двух лагерей перед началом президентской кампании.  Демократы сосредотачиваются. Идет поиск выигрышного кандидата. Результат этого поиска и дальнейшие сценарии президентского ралли сильно зависят и от тех неизбежных ошибок, которые президент и его команда сделают сейчас. В том числе и на украинском треке.

Если Трампу не удастся добиться быстрых и очевидных результатов в текущем году, то противники и конкуренты получат реальную возможность для затягивания, торможения процессов. А это, в свою очередь, легко может привести к провалу или к не очень удачному раскладу на выборах 2028 года.

Базовый календарь на ближайшие два года давно сверстан. Пространства для маневров постепенно сужаются.
https://vz.ru/opinions/2025/2/20/1315976.html

0

628

Какие нефтегазовые гиганты могут вернуться в Россию

Возвращению каких западных нефтяных компаний будут рады в России

Tекст: Ольга Самофалова

В РФПИ допустили возвращения американских нефтяных компаний на российский рынок. В свое время из России уходили ExxonMobil, BP, Shell, Equinor, Eni и другие. Некоторые покидали Россию враждебно, другие – с неохотой, а третьи, как ни странно, де-факто никуда не ушли. Захотят ли вернуться в Россию крупные международные компании отрасли и нужны ли они нам теперь?

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев допустил возвращение американских нефтяных компаний на российский рынок. Российский рынок из-за событий на Украине покинули такие международные концерны, как ExxonMobil, BP, Shell, Equinor, Eni, а также ряд менее крупных компаний, в том числе в нефтесервисном бизнесе.

«Первые совместные предприятия с западными компаниями развалились еще в 2014 году, когда США ввели санкции после присоединения Крыма, которые запрещали западным компаниям работать на шельфовых месторождениях России и на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью. Было запрещено финансировать, поставлять оборудование и прочее», – напоминает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

СП с российскими компаниями по разработке месторождений на шельфе и с трудноизвлекаемой нефтью были у Statoil, Eni, Shell, Total. BP хотела создать с «Роснефтью» Арктический альянс, но потом эту сделку заключили с ExxonMobil по разработке месторождения «Победа» в Карском море. «Лукойл» и Total собирались вместе разрабатывать месторождения Баженовой свиты.

Поэтому, чтобы эти компании вернулись в проекты, должно сойтись сразу несколько факторов. Во-первых, для начала надо, чтобы США отменили еще те санкции, которые запрещают разработку шельфовых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, говорит Юшков. «Американцы никогда в своей истории не отменяли санкции, но они могут заморозить санкции через выдачу генеральной лицензии на исключение из-под санкций. Поэтому правильней говорить не об отмене, а о заморозке санкций», – говорит эксперт ФНЭБ.

Во-вторых, добавляет эксперт, западные компании должны будут либо согласиться годами вкладывать миллиарды долларов в очень сложные проекты Баженовой свиты и на шельфе, либо прийти со своими технологиями разработок сланцевых месторождений и приспособить их к российским геологическим реалиям, либо и то, и другое.

При этом всегда есть риск, что следующий президент США или даже текущий президент при ухудшении отношений с Россией может вернуть обратно санкции и превратить инвестиции западных компаний в пыль. Поэтому шансы, что западные инвесторы захотят вернуться в сложные добычные нефтяные проекты в России, небольшие.

Что касается долей в российских компаниях, то на самом деле не все западные гиганты вышли из российских компаний. Например, BP по-прежнему владеет 19,75% акций в «Роснефти», итальянская Eni так и не вышла из «Голубого потока». Пять европейских компаний, которые участвовали в финансировании «Северного потока – 2», тоже могут в любой момент вернуть на баланс этот проект.

«Самая яркая история ухода из России, конечно, это уход BP из «Роснефти». Руководство «Роснефти» постоянно троллит руководство BP: во время выступления на различных мероприятиях периодически передает привет «бипишникам» как акционерам, напоминая, что они обещали, но так и не вышли из капитала компании. Понятно, что на практике BP не хочет расставаться с этим активом, потому что второй раз такой актив никогда уже не купишь»,– говорит Игорь Юшков.

Вот ExxonMobil и Shell вернуться в сахалинские проекты теперь будет крайне тяжело, только если они решатся выкупить долю на рыночных условиях еще раз, считает эксперт. Доля Shell в «Сахалине-2» уже передана Газпрому, а доля ExxonMobil в «Сахалине-1» ушла «Роснефти».

Причем ExxonMobil вряд ли стоит рассчитывать на зеленый свет в России даже при отмене санкций, из-за своего враждебного поведения при выходе из проекта. Американцы блокировали добычу на «Сахалине-1», забрав своих специалистов, и потребовалось время, чтобы запустить добычу заново. При этом у Shell была возможность остаться акционером и перезаключить контракт на покупку продукции, как это сделали японские компании, но она не пошла на этот шаг.

«Я думаю, что лучший вариант для западных компаний, на который они могут рассчитывать, это если Россия вернет им реальную рыночную стоимость тех активов, которые у них были в России, и вернет дивиденды, которые копятся на специальных счетах. Например, доля Shell в «Сахалине-2» была оценена, и Газпром заплатил по рыночной стоимости деньги, которые были зачислены на специальный счет типа C, то есть, по сути, остались у государства. Далее государство должно было провести оценку негативного воздействия Shell на Россию, и этот ущерб должен быть вычтен из стоимости доли компании в проекте», – говорит Игорь Юшков.

У ВP, которая продолжает оставаться акционером «Роснефти», копятся дивиденды на специальных счетах С. В таком же положении европейская Total Energies, у которой есть почти 20-процентная доля в «Новатэке» и ровно 20% в проекте «Ямал СПГ».

«В случае прекращения огня на выгодных для России условиях, западные компании могут получить какое-то справедливое вознаграждение за свои доли в российских компаниях и вернуть дивиденды», – рассуждает Игорь Юшков.

«Лично мне не хотелось бы, чтобы западные компании вообще возвращались в какие-либо наши проекты.

Нужно ли возвращение этих западных компаний нашим нефтегазовым гигантам в условиях, когда в ряде стран была изъята собственность российских нефтегазовых компаний, а часть активов, которые не были изъяты, пришлось спешно продать, а судьба другой части активов находится под вопросом? Нужно ли нам возвращение западных компаний в условиях, когда в западных странах против наших компаний выдвигаются претензии, которые удовлетворяются местными судами? А на нашей территории часть собственности тех компаний была переведена по «взаимозачету» в собственность других российских компаний? Не слишком ли много побито горшков?» – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

Однако есть компании, которые хотели бы вернуться в Россию, и им точно будут рады российские нефтяники. Это нефтесервисные компании.

«Американские мейджоры (Exxion Mobil, Chevron) будут проявлять осторожность. Во-первых, правительство в США через четыре года может снова смениться – и тогда высока вероятность очередного ужесточения риторики по отношению к РФ. Во-вторых, тот же Exxon Mobil уже понес значительные убытки от потери доли в российских проектах. Выше всего, на наш взгляд, возможность возвращения американских нефтесервисных компаний в случае успешного урегулирования конфликта на Украине», – считает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

«Нефтесервисным компаниям выгодно продолжать работать в России, поэтому они всячески скрывали свой уход, передавали местному менеджменту все российские активы, переименовывали эти активы и явно заключали соглашения о возможности обратного выкупа своих активов», – говорит Юшков.

Из «большой четверки» нефтесервисных компаний Россию покинули только две – Halliburton и Baker Hughes. Тогда как Weatherford и SLB (ранее Schlumberger) так и не ушли с российского рынка. Правда, Weatherford сократила свое участие, расторгнув некоторые контракты. Но часть из них, по некоторым данным, достались SLB, которая в итоге даже расширяет свое присутствие в России. Это очень удобно делать, когда основные конкуренты ушли с рынка.

Юшков уверен, что Halliburton и Baker Hughes будут рады вернуться, но здесь, опять же, важна будет заморозка санкций, которые запрещают поставки в Россию энергетического оборудования, и ряда других ограничений, из-за которых работа компаний и пострадала.

«России возвращение нефтесервисных компаний, конечно, нужно. Это приведет к повышению рентабельности работы российских нефтяных компаний. Сейчас им приходится бурить несколько скважин вместо того, чтобы пробурить одну, но более технологичную скважину.

Простое бурение и ремонт российские компании делали и делают сами хорошо, а вот западные сервисные компании присутствовали именно в сегменте высокотехнологичных операций. Поэтому когда они ушли, это добавило издержек для российского бизнеса», – говорит Игорь Юшков. Он добавляет, что речь не идет о повышении добычи, потому что с этим проблем нет, наша добыча ограничена квотами ОПЕК+.

По большому счету все упирается в снятие американских санкций в отрасли. И здесь эксперты указывают на излишний оптимизм. «Если и будет какая-то заморозка санкций, то в первую очередь она коснется санкций в финансовой сфере. Потому что Трампу не нравится, что они приводят к снижению использования доллара и его влияния на мировую экономику. А вот в нефтегазовой сфере санкции, если и будут когда-то разморожены, то в последнюю очередь. А в газовой сфере шансов на снятие санкций вообще нет. Потому что в ближайшие годы Штаты собираются удвоить экспорт своего СПГ до 2028 года включительно. Поэтому США не будут что-то делать, что будет способствовать восстановлению поставок трубопроводного газа из России в Европу или запуску российских СПГ-проектов. Это конкуренты американского СПГ», – заключает эксперт ФНЭБ.
https://vz.ru/economy/2025/2/20/1315854.html

0

629

Большая игра в Арктике началась

Новый президент США, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит – как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем.

Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Таких совпадений не бывает. Буквально в течение пары недель Трамп потребовал себе Гренландию (и Канаду), его верный теоретик Стив Бэннон в интервью заявил, что «Арктика – это большая игра», а на русские экраны выходит новый сериал «Челюскин. Первые».

Может быть, теперь широкие народные массы обратят внимание, что битва за Арктику уже началась, а главное – что она никогда не прекращалась.

И все дело в Северном морском пути. Просто уделите пару минут своего времени, чтобы посмотреть – каким образом в мире происходят главные морские перевозки. И поймете, что самых выгодных пути – по пальцам перечесть: Панамский канал, Суэцкий канал, путь вокруг Мыса Игольный (ЮАР) и Северный морской путь вдоль берегов российского арктического региона.

А теперь сделайте еще один финт – посмотрите на ваш глобус со стороны Северного полюса. Все еще удивительней – Арктика, где, в отличие от Антарктики, нет материка, это внутреннее море России, Канады, Гренландии и Америки. Ну, прямо скажем, прохладное море. Но нам ведь не купаться.

Северный морской путь застал меня на излете морского института – я попал на ремонт ледокола «Садко», чья основная профессия была – проводка советских субмарин Севморпутем. Рядом стоял точно такой же – той же серии – ледокол «Сусанин». Тут напрашивалась очевидная шутка – кто-то не видел оперы «Жизнь за царя» и даже не помнит про «Садко» с его походом на дно к царю морскому. Но дело было серьезное и не до шуток. Вдруг оказалось, что за мысом Дежнева и крохотным проливом между СССР и США лежит огромный мир – длинный путь, за который бились поколения русских исследователей. А потом – советских. Путь, который в какой-то момент был закрыт под страхом смерти русским царем, чтобы голландцы с англичанами не колонизовали наши северные земли. Никакой вам Мангазеи, басурмане. У наших не хватало средств для изучения самим – и правильно сделали, что закрыли.

Но лучшие умы размышляли на этим великим проходом по ледяному морю: Ломоносов, Менделеев (у которого, между прочим, 35 работ, посвященных региону). А самые отважные собирали экспедиции и шли ледяной пустыней сквозь торосы. И Дежнев, и Беринг – в своих походах так или иначе имели в виду открытие северного прохода для судов вместо длинного пути вокруг Европы. В исследованиях с героизмом отметился также адмирал Колчак. Тот самый, которого нам вбили в память только как врага советской власти. Но история – не дура совсем. Из нее строк не вычеркнешь. И герои Родины никуда не уходят.

Поэтому фильм-сериал «Челюскин. Первые» пришелся совершенно вовремя. Когда-то вся экспедиция, ее участники, история их спасения – это был целый эпос, и про челюскинцев знали буквально как про Гагарина и его полет в космос. И так было довольно долго. Но посмотрите сами: уже новое поколения (ЕГЭ-дети) они же Жоржа Дантеса от Эдмона Дантеса не отличают, какие «челюскинцы»? Что они там делали, да еще и с женщинами, и с детьми на льдине? «Нафига они ваще туда поперлись?».

Тут дело даже не в «ТикТоке», это все началось гораздо раньше – причем обществу старательно вешали лапшу на уши по двум направлениям. Для начала знаменитое перестроечное уничтожение советской истории – там ведь добрались и до «Челюскина» – потрясающие открытия новых «публицистов» про то, что «Челюскин» не шел один – за ним в кильватере шел точно такой же пароход, только забитый тысячами зеков – даже название сообщали: «Пижма» – и именно его кровавая гэбня затопила первым. А часть зэков спасли… американцы. Вот все это нам на полном серьезе вливали в уши с 1989 года. Кстати, до сих пор время от времени всплывает это информационное… ну в общем, удобрение.

Второе направление арктического нарратива: «Зачем России Арктика?». Ответ – «незачем». Можно как угодно относиться к Горби, но именно он еще в 1987-м выступил с Мурманской инициативой и там среди прочих пунктов было «Открытие Северного морского пути». И с 1987 года нам объясняют, что русские не доросли до владения своей частью Арктики, что русские все там испортят, что они недостаточно цивилизованы, чтобы владеть тамошними богатствами, а Северный морской путь вообще ничего не значит. То ли дело – Панама и Суэц.

Еще лет пять назад на русских телеканалах выступали эксперты, которые открыто промоутировали передачу русской Арктики под управление «международного консорциума». С начала СВО мы знаем уже цену этим международным «консорциумам», а также их цели задачи. Спасибо. И когда Путин говорил про важность Арктики и про то, зачем нам там вооруженные силы, ему в ответ на страницах «независимой прессы» летело «Отдайте эти деньги учителям и пенсионерам». Вот так это работает – как по методичке. Хотя, почему – «как»?

И вот теперь Трамп, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит – как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем. И где на нашей стороне – важнейший путь отправки как грузов, так и боевых кораблей (см. выше – «Садко» с «Сусаниным»). Регион, где, вообще-то, живет более двух миллионов россиян.

И отдельная тема – природные богатства русской Арктики. Не случайно же наши запустили строительство плавучих атомных электростанций (типа «Академик Ломоносов») – это мощный шаг в освоении бесконечных просторов. И то, как те или иные группы СМИ отреагировали на санкции против добывающего комплекса России с 2022-го, стало маркером «свой-чужой». Вот были те, кто радостно завопил, что примитивная, отсталая технологически, лапотная Россия, лишенная западной техники, теперь точно не вытянет добычу нефти и газа в Арктике без иностранных гигантов. Они же вещали в пакете «Навальный-ВСУ-Слава Украине». И все понятно – за что бьются эти люди на русском языке, теперь из-за границы.
У всех остальных шапкозакидательства, однако, не было, но и обстановка на Севере не стала катастрофической. Все шло по плану.

И тут Дональд Т. объяснил всем, что Арктика сегодня – это приоритет. И что тот, кто контролирует Арктику, тот контролирует будущее. Повторив, в общем, то, что давно говорит Путин.

А вчера Сергей Лавров, после приезда из Эр-Рияда пошел в Госдуму и сказал следующее: «Мы можем и в одиночку развивать свою арктическую территорию и территориальные воды». То есть вы поняли, о чем шла речь с трамповскими в Эр-Рияде. В том числе.

Можно как угодно относиться к продюсеру Ф. Бондарчуку, но как удивительно вовремя вышел сериал «Челюскин» – уму непостижимо.
https://vz.ru/opinions/2025/2/19/1315880.html

0

630

Рига блокирует российские СМИ на фоне потери американских денег

Донецк, 19 фев — ДАН. Власти Латвии блокируют российские СМИ, опасаясь роста их популярности на фоне приостановки поддержки латвийских медиа американским агентством USAID. Такое мнение высказал Донецкому агентству новостей первый вице-спикер Народного Совета ДНР Сергей Прокопенко.

«Не будем в очередной раз указывать на русофобский характер ведущих латвийских СМИ, это утверждение уже настолько очевидно, так же как и то, что Земля — круглая. Казалось бы чего испугался Национальный совет по электронным СМИ Латвии? Неужто ведущие новостные сайты как Delfi, Jauns, TVNET не могут составить конкуренцию Донецкому агентству новостей? Получается не могут, раз боятся. <…> Не стоит забывать, что решение президента США Дональда Трампа заморозить иностранную помощь и фактически ликвидировать Агентство США по международному развитию (USAID) приостановило тысячи проектов, в том числе в Латвии», — сказал Прокопенко.

Он отметил, что осенью прошлого года также возникли проблемы с финансированием региональных СМИ со стороны Евросоюза, о чем сообщало Латвийское телевидение. «Выражаю свою всецелую поддержку Донецкому агентству новостей в нелегкой борьбе за свободу слова», — заключил собеседник ДАН.

Накануне стало известно, что официальные сайты КПРФ, Донецкого агентства новостей и ряда региональных СМИ России больше недоступны латвийцам. Интернет-издание Delfi привело сообщение, что содержание порталов «противоречит интересам безопасности латвийского информационного пространства и национальной безопасности». Под запрет также попали ресурсы газеты «Вечерняя Москва», телеканалов Санкт-Петербурга, Краснодара и Мурманска, информагентства «Челябинск Сегодня» и другие.
https://dan-news.ru/exclusive/riga-blok … kih-deneg/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности