Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Сообщений 271 страница 300 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

0

271

МИД Франции заявил об отсутствии планов размещения европейских войск на Украине

Глава МИД Франции Барро заявил об отсутствии планов отправки войск ЕС на Украину

Вопрос отправки европейских войск на Украину в данный момент не обсуждается, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в эфире телеканала France Info заявил, что вопрос размещения европейских войск на Украине не находится на повестке дня. Барро отметил, что никто не намерен сейчас направлять войска, акцентировав внимание на стремлении к миру, передает ТАСС.

«Мы говорим, что хотим мира», – заявил Барро.

Он также указал, что обсуждение возможных гарантий безопасности для Украины преждевременно и этот вопрос будет актуален только после достижения мира.

Министр отказался от дальнейших комментариев на тему размещения войск на Украине, сославшись на то, что вопросы такой важности «не обсуждаются через СМИ».

Президент Франции Эммануэль Макрон созвал саммит европейских лидеров, чтобы выработать общий ответ на давление со стороны Вашингтона.

The Times сообщила, что Британия и Франция поддерживают отправку значительных войск НАТО на Украину при достижении перемирия, в то время как Германия и другие страны выражают несогласие с этой инициативой.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал неуместными дебаты о развертывании войск Запада на Украине.

До этого глава Пентагона Пит Хегсет сообщил об отказе США отправить военных на Украину.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315561.html

0

272

В России объяснили провал встречи лидеров стран ЕС по Украине

Политолог Ткаченко: В Европе все больше влияния у стран, которых в Париж не позвали

В Европе происходит подъем консервативных сил. Причем это страны, которые являются противниками помощи Украине. Именно поэтому встреча, организованная президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, провалилась, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее стало известно, что неформальный саммит по Украине закончился без итоговых заявлений.

«Встречу однозначно можно считать провалом. При этом любопытно, что цель саммита была не очень понятна. Внешне это выглядело как консультации о позиции Европы по диалогу России и США. Европейцев не пригласили на переговоры, они обиделись и собрались сами. Но безрезультатно», – пояснил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Подспудная цель, которая не объявлялась официально, – это сформулировать единую позицию Европы по отношению к Трампу и тому, что было в Мюнхене, к ценностному разрыву Вашингтона и Брюсселя. И здесь для ЕС тоже все довольно грустно. Мелони вышла со встречи со словами: «Давайте слушать Трампа». Шольц придерживается более мягкой, но схожей позиции», – продолжил собеседник.

«Судя по всему, единственное, в чем сошлись европейские политики, – это желание участвовать в диалоге России и США по Украине. Все они уверены в необходимости их присутствия за столом переговоров», – подчеркнул эксперт.

«Что касается вопроса об отправке солдат на Украину, то это говорит о высокой степени безответственности глав и правительств тех стран, которые поднимают эту тему. Кроме того, все уже поняли, что в Европе нет эффективных вооружений, которые они могут отправить Киеву. Единственное объяснение такой риторики – это попытка придать себе веса в глазах Белого дома и попытаться все же попасть за стол переговоров», – детализировал спикер.

«Если пройтись по конкретным странам, то, например, в Испании и Италии военные бюджеты ниже минимального стандарта НАТО. Во Франции и Германии сейчас кризис власти, что тоже играет роль в контексте отказа от помощи Украине. У Шольца на носу выборы. Эксперты прогнозируют, что переговоры по поводу коалиции будут тяжелыми. Германия – на паузе как минимум на несколько месяцев. Ну а о слабости правительства Макрона нет смысла и говорить», – указал он.

«Данию пригасили на эту встречу как условного оппонента Вашингтона в отстаивании принадлежности Гренландии. Плюс Копенгаген представлял северные государства ЕС. Нидерланды же – это не собственно военная мощь, а транспортный хаб для доставки американцами вооружения в Европу через порт Роттердама», – объяснил собеседник.

«Кстати, важным для Москвы итогом этой встречи стало понимание, что в регионе все большее влияние приобретают страны ЕС, которых в Париж не позвали. Это часть более широкого процесса подъема консервативных сил в Европе. И не удивлюсь, если Италия первая из всех участников выйдет из программ помощи Украине», – подчеркнул спикер.

Ранее стало известно, что неформальный саммит по Украине в Париже закончился без итоговых заявлений, его организатор, президент Франции Эммануэль Макрон, не вышел к прессе. Экстренная встреча продлилась порядка трех часов, сообщает РИА «Новости».

В переговорах приняли участие представители Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании. Кроме того, во французскую столицу приехали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Антониу Кошта и генсек НАТО Марк Рютте.

Как заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, на саммите не было принято никаких решений. Однако, как пишет Financial Times, на встрече европейские политики рассорились по вопросу отправки войск на Украину. Так, Германия, Польша и Испания дали понять, что не хотят направлять миротворческие силы в охваченную конфликтом страну. Премьер Дании Метте Фредериксен также заявила о преждевременности планов по отправке миротворцев, пишет Guardian.

Франция же предложила разместить силы за будущей линией остановки конфликта, а не на ней. Кроме того, участники подчеркнули, что пока нет понимания, с какой именно миссией будут размещены военные, кто будет входить в их состав, под каким флагом и с каким мандатом.

Премьер Италии Джорджа Мелони раскритиковала саммит, отметив, что инициативы должны быть направлены на помощь в урегулировании конфликта на Украине, а не превращаться в «антитрамповскую» коалицию, пишет La Stampa.

В свою очередь Киев призвал Европу назначить спецпредставителя для мирных переговоров. «Решение должно быть принято быстро. Я надеюсь, это произойдет сразу после парижской встречи. Мы должны действовать, а не размышлять», – приводит Bloomberg слова замглавы офиса Зеленского Игоря Жовквы.

Участники встречи сделали ставку на безнадежную войну, упустили шанс инициировать мир. И тем самым сами отбросили себя на обочину мировой политики, отметил сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что Европу посадили за «детский стол» в переговорах Москвы и Вашингтона. Причина этого – отсутствие должных инвестиций в оборону, считает топ-менеджер.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315542.html

0

273

Лидеры ЕС в Париже не приняли решений по Украине

Туск: Лидеры ЕС в Париже не приняли решений по Украине

На экстренном саммите лидеров ЕС в Париже не удалось прийти к соглашению по вопросам Украины, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что на экстренной встрече лидеров европейских стран в Париже не были приняты решения по Украине. Он отметил, что такие собрания не могут принимать обязательные и окончательные решения, передает ТАСС.

Туск подчеркнул, что необходимость переговоров о завершении конфликта на Украине лежит на Москве и Киеве.

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти переговоры должны вести между собой Россия и Украина, если они должны принести реальные эффекты», – добавил Туск.

Туск также указал, что позиция Вашингтона будет ведущей в связи с вовлеченностью президента США в процесс. Он заверил, что Европа готова поддержать мирный процесс.

Ранее переговоры о поддержке Украины в Париже привели к разногласиям между участниками из-за предложения отправить военных, что разделило их на два противоположных лагеря.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о второстепенной роли Евросоюза в будущих переговорах между Россией и США, подчеркнув, что европейские лидеры будут узнавать детали из газет.

Газета ВЗГЛЯД писала, что сверка позиций России и США вызвала у Киева и ЕС чувство обделенности.
https://vz.ru/news/2025/2/17/1315466.html

0

274

Генсек НАТО: ЕС готов проработать гарантии безопасности Украины

В ходе саммита Евросоюза лидеры объединения указали на готовность заняться предоставлением гарантий безопасности для Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

«Готовы и желают. Таков мой вывод из сегодняшней встречи в Париже. Европа готова и желает активизироваться. Лидировать в предоставлении гарантий безопасности для Украины», – цитирует Рютте ТАСС.

Напомним, польский премьер по итогам саммита ЕС заявил, что там не удалось прийти к соглашению по вопросам Украины.
https://vz.ru/news/2025/2/17/1315469.html

0

275

В ЕК заявили о планах ЕС увеличить оборонные расходы на Киев

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече в Брюсселе планирует увеличить оборонные расходы и военные возможности Киева на встрече со спецпосланником США по России и Украине Китом Келлогом в Брюсселе.

Глава ЕК обсудила планы ЕС по увеличению оборонных расходов и усилению военных возможностей Киева, передает ТАСС.

В заявлении Еврокомиссии по итогам встречи подчеркнуто, что Европа намерена укрепить как собственные оборонные возможности, так и украинские.

Фон дер Ляйен также выразила готовность Евросоюза работать с Соединенными Штатами над урегулированием конфликта на Украине.

Она отметила, что ЕС и США совместными усилиями стремятся положить конец кровопролитию и обеспечить справедливый и прочный мир, которого заслуживают Украина и ее народ.

Напомним, польский премьер Дональд Туск по итогам саммита ЕС заявил, что политике не пришли к соглашению.

При этом Рютте сообщил, что лидеры ЕС указали на готовность заняться предоставлением гарантий безопасности для Украины.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315579.html

0

276

Песков: Путин готов к переговорам с Зеленским

Российский президент Владимир Путин готов вести переговоры с Владимиром Зеленским, однако легитимность лидера украинского режима ставится под вопрос, отметил представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, Путин упоминал о своей готовности вести переговоры при необходимости, передает ТАСС.

Песков напомнил, что «Путин сам неоднократно говорил, что при необходимости он будет вести переговоры и с Зеленским».

Несмотря на готовность к переговорам, Кремль обеспокоен законностью и возможностью фиксировать договоренности с Украиной.

Песков отметил, что правомочность Зеленского как руководителя Украины может быть оспорена. «Юридическая фиксация договоренностей подлежит серьезному обсуждению», – добавил он.

Президент Владимир Путин указывал, что переговоры с Украиной в текущих условиях будут нелегитимными, так как Зеленский подписал указ о запрете переговоров с Россией, а затем и сам утратил легитимность.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему Россия уже выиграла от переговоров с США.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315566.html

0

277

В Кремле заявили о стремлении России к миру в украинском вопросе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о стремлении России к мирным переговорам по Украине и раскритиковал позиции Киева и европейских стран, настаивавших на продолжении конфликта.

По его словам, Россия с самого начала ориентировалась на мирное разрешение украинского конфликта, в отличие от Украины и европейских стран, которые стремились к продолжению войны, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что президент Владимир Путин изначально выражал готовность к мирным переговорам. Представитель Кремля отметил, что Украина даже запретила себе вести такие переговоры, а европейские лидеры и предыдущая администрация США выступали за войну любой ценой.

Песков заявил, что для России принципиально важно добиться своих целей в спецоперации, желательно с использованием мирных средств.

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что в рамках встречи в Эр-Рияде будет обсуждаться вопрос, как именно можно начать переговоры по ситуации на Украине.

В Кремле заявили, что Путин готов к переговорам с Владимиром Зеленским.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315569.html

0

278

Песков назвал суверенным правом Украины вступление в ЕС

Песков заявил о суверенном праве Украины на вступление в Евросоюз

Вступление Украины в Европейский союз рассматривается Москвой как суверенное право Киева, поскольку это касается экономического объединения, а не военного альянса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков отметил, что в интеграционных и экономических процессах никто не может навязывать свои условия какой-либо стране, передает ТАСС.

По словам Пескова, Россия не намерена вмешиваться в этот процесс, так как он касается исключительно экономической сферы. Однако представитель Кремля уточнил, что у России совершенно иная позиция по вопросам, связанным с безопасностью и оборонными или военными альянсами. В этих вопросах, по словам Пескова, позиция России известна и отличается от подхода к экономической интеграции.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что членство в НАТО является наиболее экономически эффективным способом обеспечения безопасности Украины в отличие от других гарантий.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315577.html

Дурацкая вежливость.

0

279

Первые кадры с переговоров между Россией и США в Эр-Рияде (ВИДЕО)

18.02.2025 - 10:59

Появились первые кадры с переговоров между Россией и США в Эр-Рияде.

За столом переговоров собрались делегации двух стран и представители Саудовской Аравии.
https://rusvesna.su/news/1739864940

Видео в ссылке на РВ.

0

280

«Вот так должно выглядеть компетентное руководство»: Маск о прибытии Лаврова и Ушакова в Эр-Рияд (ФОТО)

Американский миллиардер и соратник Дональда Трампа Илон Маск прокомментировал кадры прибытии главы МИД России Сергея Лаврова и  помощника президента Юрия Ушакова в Эр-Рияд.

«Вот так должно выглядеть компетентное руководство», — подчеркнул Маск.

Сегодня в Саудовской Аравии глава МИД России и помощник президента проведут переговоры с представителями США по Украине.

С американской стороны участие во встрече примут госсекретарь США Рубио, советник по нацбезопасности Уолтц и спецпосланник Уиткофф.

Украинская сторона к диалогу не присоединится. Главарь киевского режима Зеленский заявил, что не будет участвовать в переговорах, «даже если его попросят». Впрочем, его присутствие и не обязательно.
https://rusvesna.su/news/1739863199

Фото так восхитившее Маска в ссылке на РВ!)

0

281

«Время мира!»: Кеннеди-младшей потребовал от Зеленского остановить боевые действия

Роберт Кеннеди-младший, который занял в администрации Трампа пост министра здравоохранения, обратился к Зеленскому с требованием остановить боевые действия.

На фоне стартовавших российско-американских переговоров в Саудовской Аравии Кеннеди-младший призвал киевский режим прекратить боевые действия.

Он прямо указал, что американские налогоплательщики не собираются тратить с трудом заработанные доллары на подливание масла в огонь.

«Постоянное финансирование окончено! Время мира!» — подытожил Кеннеди.
https://rusvesna.su/news/1739869608

0

282

Переговоры делегаций России и США выйдут за рамки Украины — NYT

В ходе встречи официальных лиц России и США в Эр-Рияде переговоры выйдут за рамки Украины. Об этом пишет The New York Times.

Издание напоминает, что делегации двух стран встречаются в Саудовской Аравии для проведения самых масштабных обсуждений за последние годы. Помимо Украины, на повестке будут и деловые связи.

Официальные лица обеих стран заявили, что будут стремиться к «нормализации» отношений друг с другом.

Украина и Европа тем временем с тревогой наблюдают за происходящим, опасаясь, что Трамп может попытаться навязать Украине мирное соглашение, выгодное России, констатирует NYT.

Помощник президента Владимира Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков заявил журналистам в Эр-Рияде, что цель переговоров — «начать реальную нормализацию отношений между нами и Вашингтоном».

Глава РФПИ Дмитриев также отметил очень большую вероятность возвращения американских компаний и бизнеса на территорию России.

«Американские нефтяные компании ведут очень успешный бизнес в России… Мы считаем, что в какой-то момент они вернутся, потому что зачем им отказываться от тех возможностей, которые предоставила им Россия, чтобы получить доступ к российским природным ресурсам?» — сказал Дмитриев в кратком интервью перед началом переговоров.
https://rusvesna.su/news/1739869834

От куевлянина Дмитриева слишком много хохлизма.

0

283

Китай ответил на вопрос о возможной отправке войск на Украину

МИД Китая отказался комментировать возможность отправки миротворцев на Украину

Пекин не отвечает на гипотетические вопросы и придерживается беспристрастной позиции в отношении украинского кризиса, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Го Цзякунь на брифинге во вторник заявил, что Пекин не отвечает на гипотетические вопросы, сообщает РИА «Новости».

Это заявление было сделано в ответ на вопрос о возможности отправки китайских миротворческих сил на Украину. Он подчеркнул, что Китай последовательно придерживается беспристрастной позиции в отношении украинского кризиса, которую высказывал неоднократно.

Ранее журнал Economist сообщал о предложении американских чиновников в случае прекращения огня на Украине отправить туда иностранные силы, в том числе из неевропейских стран, таких как Китай и Бразилия. Однако Китай воздерживается от комментариев на подобные темы, указывая на свою нейтральную позицию.

Ранее постоянный представитель КНР при ООН Фу Цун заявил, что Китай поддерживает мировые усилия по мирному урегулированию украинского конфликта.

The Times сообщила, что Британия и Франция поддерживают отправку значительных войск НАТО на Украину при достижении перемирия, в то время как Германия и другие страны выражают несогласие с этой инициативой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предметных переговоров о размещении миротворческих контингентов на Украине не проводилось.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315541.html

0

284

Песков заявил о внутриполитическом характере послания Путина

Песков заявил о внутриполитической направленности послания Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию не будет связано с переговорами с США и будет основываться на внутриполитических вопросах.

Президент России Владимир Путин готовится выступить с ежегодным посланием к Федеральному собранию, сообщает ТАСС. Это мероприятие, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, будет главным образом сосредоточено на внутренней политике. Песков подчеркнул, что это послание не будет связано с переговорами с Соединенными Штатами.

Он отметил, что послание иногда содержит международную часть, однако, в этот раз акцент будет сделан на внутренних вопросах. Песков также упомянул, что послание президента традиционно рассматривает положение дел в стране и обозначает основные направления политики.

В соответствии с Конституцией России, ежегодное обращение президента к Федеральному собранию включает оценку текущей ситуации, а также задачи на ближайшее будущее.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин готовит послание Федеральному собранию, но отказался раскрыть его темы, а дата послания пока не установлена.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315570.html

0

285

Кремль заявил о пристальном внимании к общим «оборонным планам» ЕС

Песков: В Кремле будут внимательно следить за общими «оборонными планами» ЕС

Кремль намерен внимательно отслеживать возможное появление в Европейском союзе совместных оборонных планов и создание собственной армии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков сообщил, что Москва будет внимательно следить за развитием ситуации относительно возможного создания у Европейского союза совместных оборонных планов, передает ТАСС,

По его словам, пока нет точных данных о том, будет ли у Евросоюза такая армия, и на каких основах она будет создаваться, но возможные планы в этой сфере требуют пристального изучения и вынесения выводов.

Ранее генсек НАТО Марк Рютте заявил, что для создания оборонной системы вне НАТО странам ЕС придется увеличить расходы на оборону до 8–10% ВВП.

Шеф Пентагона Пит Хегсет отметил необходимость для европейских лидеров взять на себя главную ответственность за безопасность Европы и увеличить расходы на оборону.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315572.html

0

286

Захарова призвала Европу к «проветриванию» геополитической обстановки

Спикер МИД Мария Захарова предложила европейским странам взглянуть на реальную геополитическую обстановку, прекратить политическую цензуру и обратить внимание на внутренние проблемы, вместо обвинений в адрес России.

Захарова на брифинге раскритиковала страны Западной Европы за их подход к геополитической ситуации, передает ТАСС. Она заявила, что «над Западной Европой смеется весь мир», поскольку террористы устраивают экстремистские акции в европейских столицах, которые не связаны с Россией, но Европа продолжает обвинять Москву в угрозе.

Захарова отметила, что западные страны вместо уважения свободы слова прибегают к политической цензуре и ограничивают альтернативные источники информации. Она предложила европейцам «впустить свежий воздух» и «взглянуть в окно», чтобы понять, что происходит на самом деле.

По мнению Захаровой, Европа живет в мире вымышленных нарративов. Она подчеркнула, что вместо того, чтобы улучшать благосостояние своих граждан, Европа готовится к конфликту с Россией. Дипломат также указала на то, что европейские страны продолжают разрушать свою промышленность и наращивать военные бюджеты, игнорируя проблемы нелегальной миграции и преступности.

Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс подчеркнул, что главные угрозы для Европы исходят изнутри, а не от России или Китая.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315592.html

0

287

Захарова: ЕС делает ставку на военное решение конфликта на Украине

Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила политические элиты ЕС в русофобии и поддержке военного решения конфликта на Украине, заявив, что их поведение идет вразрез с интересами континента.

На брифинге Захарова обвинила политические элиты Европейского союза в том, что они сорвались с цепи и отбросили нормы приличия в вопросе урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС.

Она подчеркнула, что в последние дни русофобски настроенные европейские политэлиты открыто выражают свое неприятие к возможным дипломатическим решениям кризиса. Захарова отметила, что поведение Брюсселя, делающего ставку на военное решение, противоречит истинным интересам Европы.

Захарова также заявила, что пособники киевского режима среди европейских элит понесут ответственность за свою поддержку неонацистского режима на Украине. Она предостерегла, что их действия могут иметь серьезные последствия для самих европейских политиков в будущем. «Рано или поздно всем пособникам придется ответить за содеянное», – отметила дипломат.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Западу не удастся избежать ответственности за поддержку нацистского режима на Украине под защитой ядерного зонтика.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315595.html

0

288

Стало известно о планах Киева привлечь 2,7 млрд долларов от МВФ в 2025 году

Минфин Украины запланировал получение 2,7 млрд долларов от МВФ по программе EFF

Украина рассчитывает в 2025 году получить 2,7 млрд долларов от МВФ по программе расширенного финансирования, о чем договорились на встрече с директором-распорядителем фонда Кристалиной Георгиевой.

Как сообщило Министерство финансов Украины, страна планирует привлечь 2,7 млрд долларов от Международного валютного фонда в 2025 году, сообщает ТАСС. Средства будут привлечены по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) на основе четырех квартальных пересмотров.

Соглашение обсуждалось на встрече министра финансов Украины Сергея Марченко и главы Национального банка Андрея Пышного с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой в Саудовской Аравии. Ожидается, что эксперты фонда будут оценивать выполнение Киевом условий меморандума об экономической и финансовой политике. Это включает исполнение бюджета, состояние международных резервов и проведение необходимых реформ.

В Минфине отметили, что выполнение ряда условий программы является обязательным для получения финансирования. Пересмотры позволят оценить эффективность экономической и финансовой политики Украины и принять решение о предоставлении следующего транша.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МВФ добавил Украине три новых условия для продолжения финансирования, включая реформы в энергетическом секторе, борьбу с коррупцией и повышение налоговых сборов. МВФ также одобрил выделение Киеву транша на 1,1 млрд долларов в рамках программы расширенного финансирования. Общий государственный долг Украины превысил 155 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315593.html

0

289

Рар: Попытка Европы нарастить мускулы приведет к расколу и самоизоляции

Германский политолог Рар: Европа раскалывается на фоне сближения России и США

Германия, Франция и Британия ратуют за милитаризацию и большую независимость от Вашингтона. Южная Европа намерена оставаться в прежней реальности, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Ранее в Риме и Берлине раскритиковали саммит стран ЕС по Украине.

«У Евросоюза нет такой военной мощи, как у США, Китая и России. Европа всегда полагалась на дипломатию и свой кошелек, который мог решать проблемы во всем мире. А деньги, выделяемые в рамках военного бюджета, шли больше на социальные нужды военнослужащих, чем на оснащение самой армии», – отметил немецкий политолог Александр Рар.

«Также стоит отметить, что в Германии и в большинстве других стран ЕС нет воинской повинности. По сути, Европа не готовилась к войне, и раньше у нее не было заметных собственных геополитических амбиций. Она во всем следовала интересам США. Теперь ситуация меняется. Трампу не интересно НАТО. В Вашингтоне хотят нового раздела мира вместе с Москвой и Пекином. А Брюссель никто не спрашивает», – продолжил он.

«В этой ситуации Европа пытается остаться в высшей лиге мировой политики. Но она понимает, что для этого недостаточно экономических возможностей, тем более что в странах ЕС наблюдается спад. Евросоюзу нужно наращивать мускулы, расширять ВПК, создавать новые военные доктрины и проповедовать жесткое отстаивание геополитических интересов», – заметил спикер.

«Однако не все региональные игроки к этому готовы. Южная Европа хочет жить по старинке – взаимодействовать и где-то подчиняться США, обеспечивая в первую очередь мирную жизнь самих европейцев и удовлетворение их социальных, экономических нужд», – подчеркнул собеседник.

«А такие региональные лидеры как Германия, Франция и Британия не хотят больше жить в такой реальности. Они готовы милитаризировать Европу, чтобы стать наряду с США, Россией и Китаем ведущими акторами мировой политики с оружием в руках. Они объявили Россию врагом, чтобы получить нужную поддержку населения и бизнеса», – отметил аналитик.

«Но Парижу, Берлину и Лондону будет очень трудно создать такой союз хотя бы потому, что деньги сейчас есть только у Германии. Думаю, все будет проще. Европа постучит кулаком по столу в претензии на свою субъектность, а затем оставит эту идею. Ведь для наращивания военной мощи необходимы годы и колоссальные средства. Кроме того, нужен воинствующий характер, которого у европейских жителей в большинстве своем давно уже нет», – спрогнозировал эксперт.

«В итоге или произойдет смена элит ведущих европейских стран, или регион самоизолируется. С российскими партнерами отношения будут полностью испорчены, во всяком случае, у ведущих стран Европы. При этом, у Брюсселя против Москвы ничего нет кроме санкций, которые, впрочем, бьют больше по ЕС, чем по России», – резюмировал Рар.

Неформальный саммит по Украине в Париже с участием представителей Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании закончился без итоговых заявлений, а итальянский премьер Джорджа Мелони вообще раскритиковала встречу, сообщает РИА «Новости». Канцлер Германии Олаф Шольц также выразил разочарование дискуссией об отправке миротворческих войск на Украину до принятия решения по мирному плану, указывает Politico.

Позднее Макрон провел переговоры с главой Белого дома Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, и заявил в соцсети X (бывший Twitter, заблокирована в России), что европейцы будут работать над урегулирование конфликта «вместе с американцами и украинцами». По его словам, «это ключ» к решению проблемы. Политик пообещал: «Мы продолжим обсуждения как поддержки Украины, так и развития и инвестированию в нашу оборону».

Европейцы отбросили себя на обочину мировой политики, сделав ставку на безнадежную войну и упустив шанс инициировать мир, отметил сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. При этом, во вторник делегации России и США начали обсуждение конфликта на Украине на саммите в Саудовской Аравии – без Киева и Брюсселя, пишет Bloomberg.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Тэмми Брюс, эта встреча – способ «определить, серьезны ли намерения русских и находятся ли они на одной волне» с США в вопросе прекращения войны.

«Главное – начать реальную нормализацию отношений между нами и Вашингтоном», – заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. Встреча также посвящена подготовке к возможным переговорам президентов двух стран – Владимира Путина и Дональда Трампа.

Сложности ситуации добавляет ранее сделанное предупреждение Владимира Зеленского, что Киев не признает никаких соглашений, достигнутых на встречах без участия Украины. Ранее газета ВЗГЛЯД выясняла, почему сверка позиций России и США вызвала у Киева и ЕС чувство обделенности.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315558.html

0

290

18 ФЕВРАЛЯ 2025, 13:01

Переговоры России и США в Эр-Рияде приостановлены на небольшой перерыв

В Эр-Рияде российская и американская делегации объявили небольшой перерыв, чтобы обсудить детали переговоров по важным международным вопросам, сообщила спикер МИД Мария Захарова.

Российская и американская делегации на проходящих в Эр-Рияде переговорах решили сделать небольшой перерыв, сообщает ТАСС.

Дипломат анонсировала брифинг министра иностранных дел Сергея Лаврова после завершения переговоров между делегациями России и США.

Подробности о времени и месте проведения брифинга пока не раскрываются, но ожидается, что он пройдет вскоре после завершения переговоров.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что в рамках встречи в Эр-Рияде будет обсуждаться вопрос, как именно можно начать переговоры по ситуации на Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315574.html

0

291

18 ФЕВРАЛЯ 2025, 13:22

Делегации России и США возобновили переговоры в Эр-Рияде после перерыва

Российская и американская делегации в Эр-Рияде возобновили переговоры после 15-минутной паузы.

Российская и американская делегации в Эр-Рияде возобновили переговоры после 15-минутной паузы, пишет ТАСС.

Переговоры начались в 10.30 и продолжались два с половиной часа до объявления перерыва.

Аналитики предполагают, что стороны могут обсуждать широкий спектр вопросов, от экономических отношений до международной безопасности.

Ранее в Эр-Рияде российская и американская делегации объявили небольшой перерыв.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315580.html

0

292

Переговоры России и США вызвали оцепенение Европы

Tекст: Валерия Вербинина

Срочное совещание евролидеров, которое собрал у себя президент Франции в свете «предательства» США, завершилась провалом. По вопросу отправки миротворцев на Украину собрание раскололось, по остальным вопросам достигло «минимального прогресса», никаких заявлений по итогам встречи не принято, а Макрон даже не вышел к прессе. В Европе царит уныние. Но что огорчило ее больше всего?

За день до переговоров России и США в Эр-Рияде президент Франции организовал в Париже встречу глав основных государств Евросоюза и представителей высокого европейского начальства. Всех их беспокоит перспектива заключения «сделки» по Украине без участия Европы, благо американцы дали понять, что справятся и без нее.

Теперь европейцы чувствуют себя как игрок, который предвкушал долгую партию с выигрышем в конце, а его вдруг попросили выйти из-за стола, потому что в этой игре он вообще лишний. Встреча евролидеров должна была наметить план, который позволит игроку вернуться в дело и занять за столом почетное место.

Изначально во французских СМИ эта встреча именовалась «неофициальным собранием», цель которого обозначалась расплывчато: «как укрепить безопасность Старого Света». Круг приглашенных оказался узок: германский канцлер Олаф Шольц, британский премьер Кир Стармер, премьеры Италии, Испании, Нидерландов, Польши и Дании. Помимо них — председатель Евросовета Антониу Кошта, генсек НАТО Марк Рютте и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Едва стал известен состав приглашенных, посыпались жалобы со стороны тех, кого Макрон обошел вниманием. Румынские власти обиделись, указав (и вполне резонно), что как непосредственные соседи Украины они вправе знать, что готовится. Не на шутку оскорбились и чехи, которые придумали схему покупки снарядов для ВСУ, а их даже не позвали на праздник жизни в Елисейский дворец.

Устроители к жалобам остались глухи, потому что сочли, что перед ними стоят более важные вопросы.

Еще до «неофициального собрания» в Париже британский премьер Кир Стармер заявил, что Лондон готов отправить на Украину войска для контроля за соблюдением мирного соглашения, если таковое будет подписано, но при условии, что войска отправят и США, чего они делать не хотят. Глава правительства Польши Туск, напротив, дал понять, что своих военных ни при каких раскладах не пошлет, но будет поддерживать Украину иными способами.

Аналогичного мнения придерживаются правительства Италии и Испании, а канцлер Шольц, общаясь с представителями прессы уже после собрания, счел вопрос об отправке войск «крайне неуместным» и даже заявил, что «это неподходящая дискуссия в неправильное время и на неправильную тему».

Со стороны «ястребов» тон задавала датский премьер. «Россия сейчас является угрозой для всей Европы, — объявила Метте Фредериксен, отвечая на вопросы журналистов. — Именно поэтому я переживаю из-за идеи быстрого прекращения огня, потому что оно может дать России возможность снова собраться и атаковать Украину или другую страну Европы».

Также она заклеймила «имперские мечты» России, как будто это она, а не США, нацелилась отобрать у Дании Гренландию.

«В Париже европейцы пытаются справиться со страхом перед дуэтом Трамп–Путин» — такой заголовок дал журнал Figaro статье о саммите. «В то время как два властелина, русский и американский, намерены заключить между собой мирное соглашение, европейцам остается оплакивать трансатлантические отношения в том виде, в котором они существовали с 1945 года, и попытаться остаться в деле», – грустит ее автор.

Итальянская пресса более осмотрительна в выражениях, как и премьер Италии Джорджа Мелони, которая официально не общается с журналистами уже третью неделю.

Никакого оплакивания, никакого порицания США: Мелони – подруга Трампа и единственная из собравшихся, кого пригласили на его инаугурацию.

В Италии считают, что Америка должна в той или иной форме участвовать в гарантиях безопасности, которые будут предоставлены Украине, а ЕС и США должны находиться на одной стороне.

Не исключено, что в таких обстоятельствах Мелони попросят стать посредником между Трампом и Европой. Намеки на это были.

Немцы как люди практические уже начали обсуждать другой аспект — за счет чего можно финансировать увеличение военных расходов, на которое придется пойти. Шольц заявил, что сокращать социальные ассигнования невозможно, – избиратели не поймут. Значит, придется отказаться от планов обуздания дефицита бюджета и залезать в долги – тоже не самое лучшее решение, но иного выхода нет.

Тон американской прессы разительно отличается от европейской, особенно от французской. Например, The New York Times рассуждает о происходящем с явным превосходством и ощущением значимости собственных властей, которые сумели напугать Европу. По словам Иво Даалдера, бывшего американского посла США в НАТО, Владимир Зеленский и европейцы «осознали, что они находятся в одной лодке, что они больше не могут полагаться на США и что опасения, что Трамп и Путин заключат сделку за их спиной, реальны».

«Поэтому им приходится держаться вместе, и европейцы должны решить, надо ли помочь украинцам продолжать войну, если предлагаемая сделка окажется плохой, или же надо бросить Киев под танк, что должно умиротворить Путина… Теперь они понимают, что у них нет реального выбора, и в этом вся суть этой встречи», – подчеркнул он.

С точки зрения Европы проблема не только в том, что между нею и традиционным заокеанским союзником наметился разлад по украинскому вопросу. Европейцев, которые привыкли к мысли, что в случае чего их защитит, прикроет и согреет Америка, шокировала идея, что дядя Сэм может однажды попросить их слезть с шеи — и этак по-трамповски прищуриться.

Ходят слухи о том, что американские власти собираются вывести свои войска из Восточной Европы. Макрон периодически заводил речь о том, что Евросоюз должен сам обеспечивать свою безопасность, но разговоры – это одно, а содержание армии – совсем другое. Даже когда речь шла о НАТО, с его финансированием у европейцев не все выходило гладко. Много лет власти Европы клялись и божились, что доведут военные расходы до 2% ВВП. Но немногие выполнили свое обещание, потому что всегда находились более неотложные статьи расходов.

Хотя парижский саммит собирался из-за вопросов, связанных с Украиной, его гостям явно стоило подумать о другом: существует ли Европа как единица, способная противопоставить себя двум сверхдержавам. Не как бюрократическое объединение, не как конгломерат значительно различающихся государств, а как единая независимая величина.

Пока что с независимостью выходит не очень, а единство присутствует в основном на бумаге, но это вовсе не значит, что Европа оставит свои попытки. Не для того она выбрала Украину в качестве оружия против России, чтобы так просто с ним расстаться.
https://vz.ru/politics/2025/2/18/1315571.html

0

293

Западная Европа парализована страхом перед США

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Переполох, вызванный скандалом в отношениях между США и их европейскими сателлитами на конференции в Мюнхене, будет продолжаться некоторое время. Мы станем свидетелями многочисленных заявлений европейских политиков разного ранга. Газеты, особенно британские, будут печатать потоки мнений обозревателей, призывающих Европу собраться с силами и твердо заявить о своих правах в отношениях с покровителями в Вашингтоне. Однако уже сейчас понятно, что все эти эмоции не принесут в отношения между США и Европой ничего нового.

Более того, резкие высказывания представителей нового американского правительства в отношении европейцев также ничего не означают в том, что касается главного – положения США в глобальной политике и способности этой державы перестать вести паразитическое существование. Да и Европа, как была, так и останется в центре мировой политики, поскольку именно здесь сосредоточено противостояние США и России – единственной державы, бросившей Вашингтону открытый вызов. Индикатором этого является сохранение ядерного оружия США на базах в Европе и присутствие американских войск на территории ее нескольких государств. Не говоря уже о блоке НАТО, распускать который в Вашингтоне никто не собирается.

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. Тот, будучи пойманным своим вечным преследователем Братцем Лисом, истошно просил его «делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». При этом даже самым маленьким читателям было известно, что терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался.

Так и сейчас политики и бизнес из Берлина, Парижа, Рима, да и некоторых стран помельче изображают ужас от того, что США якобы могут оставить их один на один с Россией. Эти их причитания – большой театр, в котором ведущие европейцы играют свою роль, рассчитывая, что их американские хозяева не догадаются о настоящих намерениях подопечных.

Речь идет о тех странах Европы, которые хоть что-то собой еще представляют в мировой экономике и располагают сравнительно крупными демографическими ресурсами, – Германии, Франции или Италии. Политики в этих государствах прекрасно знают, что население совершенно не хочет воевать с Россией. Да и в принципе ни с кем воевать не хочет. В отличие от 1914 или 1939 годов, когда миллионы простых европейцев рвались вцепиться друг в друга на фоне экономических потрясений, по сравнению с которыми то, что Европа переживает сейчас, кажется детским утренником. Даже в Польше это про своих избирателей знают и проявляют совершенно не характерную для себя сдержанность. А несколько тысяч отчаянных авантюристов они прекрасно отправят умирать на Украину. Собственно, ни для чего иного она и не годится.

Исключением, может быть, являются мелкие европейские страны вроде бывших республик советской Прибалтики, Чехии и пары скандинавских одержимых. Однако в том случае, если бы у Германии с Францией появился реальный шанс договориться с Россией самостоятельно, мнение этих карликов вообще никого бы не интересовало. Как не имело оно значения для нескольких немецких канцлеров, продолжавших упорно продвигать проект «Северного потока», даже когда отношения России и Евросоюза были окончательно испорчены.

В Прибалтике и Киеве это вполне осознают. И боятся остаться один на один с немецко-французским альянсом, наверное, даже больше, чем с нами.

Никто из серьезных стран Евросоюза бороться за центральное место в мировых делах через разжигание конфликта на Востоке не собирается. И даже не думает об этом, поскольку уже давно оставил любые мечтания о том, чтобы играть глобальную роль.

Но все в Европе понимают, что ее положение на острие конфликта обеспечивает американское военное присутствие, экономическая экспансия и разведывательная деятельность в целом ряде именно западноевропейских стран. На первом месте тут – побежденные во второй мировой войне Германия и Италия. До тех пор пока все это в Европе остается, ей, к сожалению, центральное место и так обеспечено: даже если это противоречит собственным желаниям европейцев. А никаких разговоров о сокращении контроля со стороны США в отношении Европы пока не ведется. Все, что мы слышим от представителей Дональда Трампа, – это глумление над теми, кто в принципе никакого сопротивления оказать не может.

При этом политики крупнейших европейских стран продолжают повторять мантры о российской угрозе и необходимости отстоять права киевского режима. Частично они это делают потому, что элементарно боятся американцев: за 80 лет их присутствия в Западной Европе бывало всякое, что современные политики не хотели бы испробовать на себе. В первые десятилетия после Второй мировой войны давление на Европу со стороны США было достаточно жесткое. Потом, правда, американцы немного расслабились. Но уже с середины 2000-х годов взялись за старое. Мы помним, каким был гнев США, когда Германия и Франция выступили против нападения на Ирак весной 2003 года. И сколько пришлось за эту самодеятельность заплатить французам и немцам. Поэтому сейчас они ведут себя с полным пониманием собственной стратегической обреченности. А отколовшиеся от Евросоюза британцы находятся в положении расконвоированного заключенного, которым и наслаждаются в отношениях с Берлином и Парижем вполне открыто.

Другая причина того, что европейцы старательно изображают сумасшедших, – это привычка, выработанная за много лет общения со старшим партнером, многократно превосходящим их по силе, неразборчивым в средствах, постоянно меняющим свои требования.

На протяжении полутора десятилетий именно Вашингтон требовал от Европы того, в чем сейчас так же искренне упрекает. Особенно трогательно выглядели претензии американского политика по поводу того, что суд отменил результаты выборов в несчастной Румынии. Во-первых, именно США десятилетиями показывали пример того, как можно игнорировать волю населения по всему миру. А во-вторых, по своей природе претензии трампистов ничем не отличаются от прошлого опыта Европы и остальных: США все равно считают себя вправе вмешиваться во внутренние дела союзников.

И, наконец, в Европе действительно есть значительная группа политиков, для которых будущее находится за пределами своих национальных государств. Множество лидеров нового поколения видят себя после отставки в советах директоров американских корпораций или международных организаций под контролем США.

Особенно это касается политиков маленьких стран вроде Финляндии или прибалтийских республик. Они сейчас судорожно пытаются подстроиться под изменения в настроении американских хозяев и отыгрывают роль внутренней оппозиции по отношению к крупным странам Евросоюза. Просто потому, что прекрасно понимают – реальное ослабление контроля США над Европой приведет к тому, что Германия и Франция сразу отправят их государственные образования в политическое небытие. Договорятся с Польшей, кинув ей немного доходов от торговли с Россией, и прекрасно поладят с Москвой.

В Западной Европе никто из серьезных деятелей не испытывает страха в отношении России – они знают нас на протяжении более чем 500 лет, понимают наши слабости и уверены в русском прагматичном великодушии. Но пока вероятность того, что США позволят им это сделать, не является даже теоретической.
https://vz.ru/opinions/2025/2/18/1315445.html

0

294

Захарова сообщила о продолжении работы Русского дома в Молдавии

Русский дом в Молдавии продолжает функционировать, несмотря на заявления о его закрытии, и письменного уведомления от властей республики о расторжении соглашения пока не поступало, сообщила спикер МИД Мария Захарова.

Комментируя в ходе брифинга заявления молдавского дипведомства о намерении закрыть Российский центр науки и культуры в Кишиневе, Захарова подчеркнула, что даже если такое уведомление поступит, договор будет действовать в юридическом плане до середины 2026 года, передает ТАСС.

Ранее посольство России назвало цинизмом планы Молдавии закрыть Русский дом.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315598.html

0

295

Союзное государство как образец формы интеграции, или межрегиональное сотрудничество — каркас Союзного…

В настоящее время мы можем наблюдать интересную картину — то, как в мировом социуме параллельно развиваются два противоположных по своей сути процесса. Первый — при котором набирающие обороты центробежные силы стремятся разорвать привычные связи не только по оси США — Европа, но и внутри самой Европы. Второй — когда под влиянием давления извне происходит усиление интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Беларуси.

И если первый процесс не так однозначен по своей динамике и содержанию, то второй окончательно приобрел характер поступательного развития. В рамках Союзного государства отрабатываются формы политического, экономического, финансового, оборонного, культурного, идеологического и общественного взаимодействия в не самых благоприятных условиях современных реалий.

Одной из ключевых составляющих в союзных отношениях России и Беларуси по праву считается межрегиональное сотрудничество. Особенно в контексте социально-экономического взаимодействия двух субъектов межгосударственного объединения. Такой формат сотрудничества позволяет эффективно решать вопросы импортозамещения и противостоять западному санкционному давлению. Мало того, как отмечают эксперты, взаимодействие регионов России и Беларуси содействует устойчивому экономическому росту обеих стран.

Следует отметить, что в течение 2024 года Россия и Беларусь обменялись более чем сотней делегаций на уровне регионов. Уже в этом году результатом посещения Орловской области послом Беларуси Александром Рогожником стало инициирование её губернатором Андреем Клычковым создания в регионе Белорусского торгового дома.

На прошедшей в начале февраля на встрече президента Беларуси и губернатора Хабаровского края была констатирована стремительная активизация экономического сотрудничества между Беларусью и этим российским регионом.

За январь — ноябрь 2024 года показатель взаимной торговли достиг максимального уровня — 47,8 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился более чем на 45%.

При этом экспорт вырос более чем на 85%, превысив планку в 47 млн. долл. Основное влияние на рост экспорта оказала поставка из Беларуси в российский регион грузовых автомобилей,

Особое место в практике регионального взаимодействия занимает Форум регионов России и Беларуси. Одиннадцатый форум, прошедший летом прошлого года на площадках в Витебске, Полоцке и Новополоцке, стал рекордным по достигнутым результатам. На его полях были подписаны свыше 250 документов (включая 30 межрегиональных и 25 муниципальных соглашений). Сумма экономических договоров приблизилась к отметке в 30 миллиардов рублей.

Участники мероприятия отметили исключительную эффективность такого сотрудничества. «Как бы Запад ни пыжился со своими санкциями, граждане Союзного государства на себе не ощутили их негативного влияния. Ничего не рухнуло. В магазинах продовольственное изобилие. И белорусы, и россияне стали больше тратить денег. Одежды хватает на любой вкус и кошелек, машин также меньше не становится на улицах городов. Интеграционная политика сыграла свою роль», — считает доктор экономических наук профессор кафедры инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ Валерий Байнев. «Главы государств договариваются о стратегических аспектах, а главы регионов решают конкретные и практические вопросы. И это самая эффективная форма взаимодействия», — утверждает экономист.

В целом же, тесное сотрудничество помогает регионам двух стран тонко чувствовать региональную специфику и потребности жителей, что способствует развитию промышленности и сельского хозяйства, транспорта, науки, образования, культуры, спорта и туризма. В 2025 году взаимодействие должно выйти на новый уровень — уже сейчас полным ходом идет подготовка к двенадцатому Форуму регионов России и Беларуси.

В завершение хочется отметить, что наблюдаемая на сегодняшний день степень взаимного доверия между президентами двух стран, а также озвученные ими планы на будущее чётко указывают на то, что Минск и Москва продолжат уверенно двигаться дальше по пути интеграции, постепенно превращая Союзное государство не только в одну из основ будущей системы евразийской безопасности, но и в важную часть формируемой в настоящее время новой модели международных отношений во всём мире.

Владимир Вуячич, БелВПО.
https://rusvesna.su/news/1739800348

0

296

Украина удвоила импорт электроэнергии в феврале

Импорт электроэнергии Украиной вырос до 10,5 тыс МВт-ч в феврале

Импорт электроэнергии в Украину за период с 11 по 17 февраля составил 10,5 тыс. МВт-ч, что вдвое превышает показатели первой декады месяца, при этом наибольшие объемы поступают из Венгрии.

Украина увеличивает объемы импорта электроэнергии в феврале, сообщает ExPro Electricity, украинское издание, специализирующееся на вопросах нефтегазовой и энергетической отраслей. Среднесуточный импорт электроэнергии на Украине с 11 по 17 февраля составил 10,5 тыс. МВт-ч. Этот показатель вдвое выше по сравнению с первыми десятью днями месяца, передает ТАСС.

С начала февраля Украина импортировала почти 130 тыс. МВт-ч электроэнергии, при этом наибольшая доля поставок приходится на Венгрию, откуда поступает 36% электроэнергии. Однако, как отмечает ExPro Electricity, зарезервированная пропускная способность используется не полностью.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на Украине произошли аварийные отключения света, что привело к ограничению энергоснабжения промышленности в стране; также мэр Николаева сообщил о полном разрушении электрогенерации города.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315599.html

0

297

ЕС не собирается отменять санкции против РФ, даже если США сделают это, — еврокомиссар по экономике

Евросоюз не собирается отменять санкции против РФ, даже если США сделают это, заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис.

«Учитывая политику администрации Трампа, ЕС должен взять вопросы собственной безопасности в свои руки, это также касается санкционной политики. Сейчас идет работа над 16-м пакетом», — заявил еврокомиссар из Латвии.
https://rusvesna.su/news/1739874795

0

298

Захарова заявила о неприемлемости членства Украины в НАТО

Официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге заявила, что Россия считает членство Украины в НАТО неприемлемым.

«Членство Украины в НАТО для нас неприемлемо. Это создает серьезные угрозы нашей безопасности и приведет к катастрофическим последствиям для всей Европы», – сказала Захарова, передает ТАСС.

Она также подчеркнула, что недостаточно просто отказаться от приема Киева в альянс. По мнению Захаровой, Североатлантический альянс должен дезавуировать свои обещания 2008 года, в которых Украине гарантировалось вступление в НАТО. В противном случае, как отметила дипломат, эта проблема продолжит негативно влиять на обстановку в Европе.

Захарова напомнила о концептуальной позиции России по урегулированию украинского кризиса, которая была четко сформулирована президентом России Владимиром Путиным. Она рекомендовала ознакомиться с его выступлением, сделанным в июне 2024 года в МИД России, где зафиксированы положения о нейтралитете, внеблоковом и безъядерном статусе Украины согласно декларации 1990 года.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в настоящее время вопрос членства Украины в НАТО не обсуждается, а Венгрия признала нереалистичность вступления Украины в НАТО. Генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что Североатлантический альянс не давал обещаний киевскому режиму о членстве по итогам мирных переговоров с Москвой.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315604.html

0

299

Захарова осудила слова Каллас об «отсутствии жертв среди россиян»

Захарова осудила заявление Каи Каллас о «безопасности россиян» в конфликте

Спикер МИД Мария Захарова выразила недоумение и осудила заявление верховного представителя Евросоюза Каи Каллас о том, что мирные россияне якобы не гибнут в конфликте с Украиной, сочтя это демонстрацией отсутствия совести.

Захарова на брифинге жестко раскритиковала заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, передает ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что украинские силы продолжают целенаправленные атаки на мирное население России. В частности, с 12 по 17 февраля в результате ударов дронов ВСУ по гражданским объектам в Белгородской области погибли шесть человек, еще восемь получили ранения.

Она добавила, что, несмотря на предоставленную информацию о жертвах среди российских граждан с детальными данными, на международных площадках продолжают заявлять обратное.

Захарова также упомянула события в Буче, отметив, что на обвинения в адрес российской армии не было предоставлено доказательств, таких как фотографии или сведения о жертвах.

Ранее глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что мирные жители России не умирают в ходе украинского конфликта. По ее словам, со стороны РФ погибают лишь солдаты, которые «находятся на чужой территории».
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315608.html

0

300

Глава РФПИ оценил роль обмена Фогеля на Винника в диалоге России и США

Глава РФПИ Дмитриев заявил о позитивном фоне для диалога России и США после обмена Фогеля

Начало диалога между Россией и США получило позитивный импульс благодаря обмену американца Марка Фогеля, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который является членом российской делегации на переговорах в Эр-Рияде, заявил, что этот обмен американца Марка Фогеля способствовал созданию благоприятного настроя для диалога, передает РИА «Новости».

«Безусловно очень позитивный разговор президентов. Начинаем диалог», – сказал Дмитриев.

Ранее спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что освобождение россиянина Александра Винника и американца Марка Фогеля в рамках обмена заключенными привело к укреплению доверия между руководством России и США.

Напомним, в столице Саудовской Аравии стартовали переговоры между делегациями России и США, среди участников – глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио.
https://vz.ru/news/2025/2/18/1315610.html

Да уж, обмен мошенниками-вот такой политический ход.)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности