Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Сообщений 1381 страница 1410 из 2002

1

Вот и проходит во многом судьбоносный 2022 год. Начинался он на фронте довольно тихо. Я помню что в Донецке на новогоднюю ночь было весьма тихо (хотя я опасался громкого НГ 2022!). Зато было очень шумно на дипломатическом фронте! Наша сторона всерьёз бодалась с Западом за право быть услышанными на счёт своих гарантий безопасности, пока не больно обращая внимания на Донбасс. Но когда шла Олимпиада в ненавистном Западу Китае, весь мир стал забывать про дипломатические бодания, громкие высказывания, и даже про страшный Ковид! Когда ОИ 2022 уже подходили к концу, 18 февраля ВСУ начали агрессию против Республик Донбасса. Я помню как в сводках даже ЛНР речь шла о сотнях снарядах выпущенных с укропской стороны. Я уж не говорю про ДНР. В сводках снова стали мелькать названия населённых пунктов, названия которых я не читал уже очень давно...В ЛДНР началась мобилизация. В ЛДНР стал тогда чувствоваться дух 1941 года...РФ в лице Путина, скорее не для спасения местных жителей-имиджа, сначала признала ЛДНР как независимые государства...А затем 24 февраля объявила о начале СВО. Это по ощущениями были фантастические дни. "Калибры" начали бить по объектам страны У. Наши десанты и Армия вели себя нагло, инициативно, ошарашивая укропов. Проводились уникальные спецоперации. Чего одна гостомельская операция стоит! На Херсонщине вообще проходил натуральный блицкриг, когда наши войска продвигались до ста километров в день! Без боя пали Херсон, Купянск, Балклея, Буча, Бердянск, Скадовск. Наши войска стремительно приближались к Куеву...Кто мог тогда предполагать что наша Армия идёт фактически без тыла, а наши тупорылые политиканы (среди этих тупорыликов и Путин!), будут бить в спину нашим солдатам в сплотке с мерзкими олигархами, среди которых самый активный носатый урод Абрамович? Так были без всякой мысли в апреле оставлены обширные территории Киевской, Черниговской, Cумской, Харьковской областей. Без мысли, потому что были Буча, и оставленные специалисты-атомщики в Чернобыле!  Шойгу тогда самым мерзким образом врал о начале некоего второго этапа, цель которого-освобождение Донбасса. На самом Донбассе всё тоже начиналось радужно. В марте силы ДНР, ЛНР, РФ, освобождали до семи населённых пунктов в день (в основном на юге ДНР). Но уже с апреля многое стало стопориться. Начались тягомотные бои за Мариуполь, Попасную, Марьинку (до сих пор идут!), Сватово, Рубежное, Лисичанск. Мариуполь был освобождён только в мае. Остальные города летом. В Марьинке бои идут и сейчас. Уже тогда (весной) я, много других кто следит за ходом Донбасской войны, Кадыров, писали что пора начать частичную мобилизацию в РФ. Но наш, оказывается малоинформированный, през (хотя в адрес Пу тут вообще матёрные слова стоит писать) ставил палки даже добровольцам! Видно же было что нашей Армии тупо не хватает людей на огромный фронт! Но наш скаредный, жадный до бабла, президент слёзы пускал небось, подсчитывая во сколько обойдётся даже частичная мобилизация. Тем более что наши лампасники из Гентштаба многое умалчивали. А в то время в стране У не сидели сложа руки. Провели несколько мобилизаций. Руками западных инструкторов проводили учения. Тем более что вопреки радужным видам Путина о брацком народе, этот народ в нас братьев уже ни видел. Работа пропаганды! За те годы, те почти 8 лет, когда Минском-2 Путин донбасским козам жопы чесал! Вся эта хрень (а по другому это не назовёшь никак) закончилась логично. Как я называю, Харьковским, Херсонским, и Краснолиманским эпик-фейлами осенью!  Выяснилось что в нашей обороне много дыр, которые затыкали слабоорганизованными мобиками из Республик Донбасса, ещё более нелепыми россгвардейцами (ну не для войны они, только для пинания простых граждан!). Да и выяснилось что в нашей Армии много (в том числе и в высшем офицерстве) людей вполне робкого десятка. Как там это наши умники из Генштаба не называли манёврами, в честных словах всё это были отступления. Серьёзные отступления. А в Харьковской области так вообще натуральное бегство. Даже новейшую технику украм бросали. В итоге наши оставили Изюм, Купянск, Балаклею. А в последствии и Херсоон. Еще в сентябре, после оставления Харьковщины, но всё ещё имея Херсон, Путин только ему известным целям, вдруг решил присоединить ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. По мне это просто реакция паники Путина, чтоб с него меньше спрашивали. Эти эпик-фейлы настолько ударили по нервам обычно сдержанного в освещении СВО Кадырова что в один прекрасный день он жестко проехался по генералу Лапину, и даже главе Генштаба Герасимову, намекая на кумовство в высших сферах нашей Армии. Не так далеко РА от ВСУ в этом смысле ушла выходит...Тем более что думские комитетчики ещё и факты большой коррупции в ходе СВО обнаружили  ещё летом в нашей Армии. И так, Лапина после рекламации Кадырова (и Пригожина) сняли с должности. Какие то реорганизации устроили, и назначили рулящим СВО Суровикина, Пока Суровикин ничем кроме оставления Херсона, и звания "главного энергетика УКраины" ничем не запомнился. Да и то чтобы стать "энергетиком", нужно было обязательно ждать крупного теракта на Крымскрм мосту, в котором по счастливой случайности погибло только трое человек!  :mad: Бьёт наша сторона только по энергетике. Но не по мостам, тягловым подстанциям, тоннелям, приграничной инфраструктуре на Западной УКраине...Необъяснимая чурканутость российского руководства. В общем СВО ещё более худшая тягомотина, чем то что было до 24 февраля. Худшая и тем что РФ потеряла много и много тысяч человек. Весьма возможно что 40-70 тысяч уже. Я не верю официальным цифрам. А ведь уже и "историческую" РФ каждый день обстреливают. Война и на российскую территорию пришла, благодаря путинским многопудростям.

Что касается международной обстановки. То тут веселее. Нас, как государство, ограбили на 400 миллиардов баксов благодаря лоховатости Силуанова и Набиуллиной (а может это и не лоховатость, а работа на Запад?). Ещё по некоторым данным на 90 льярдов наших барыг. Запад ввёл против РФ беспрецедентные санкции. Да только сам от них обжигается. Удивительно, но сырьевая путиномика РФ, оказалась вполне острым контрсанкционным оружием, против которого западлянцы ищут противодействие, буквально замерзая у себя! Весной западлянцы угрожали уйти из нашей экономики. Но кроме Макдональдса, автопроизводителей (там Фольксвагены и Рено), и ещё кто попроще, остались. Казлы.))) Тем не менее санкции продолжаются, и Запад старается под них прогнуть другие страны. Даже Китай, Иран, и Северную Корею. Косовский конфликт запдлянцы тоже ковыряют чтобы нагнуть сербов.  О "зерновой" и прочих сделках даже тошно писать. Торгашество и найоб. Да ещё на фоне вечной наивности нашей стороны.

В нашем обществе же какой то разлом ощущается. Богема всё же показала что всё таки зависима от мнения народа. Те кто нагло бросал своё фи за поддержку СВО,теперь сбежали в прибалтики и израили, всё больше теряют доходов, и дай боже-будут забыты в будущем. Те кто поумнее, либо молчат, либо "героически" приезжают на Донбасс. Вот Бузова меня точно удивила! Такова мода "пипла", как в богемке называют наш народ. Вы всё же зависите от нас, богемные уроды.

Вот так невесело прошёл 2022 год. Не весёлым будет и 2023. Я знаю что продолжится война. Знаю сколько ещё политиканского дерьма увижу. Но я буду надеяться на нашу Победу! Потому что нас ждут либо Победа, либо погибель! И да, дай бог чтобы 2023 год был последним полным годом правления Путина! Пусть старик отдаст бразды правления по хорошему. Кому нибудь молодому и толковому.

Это продолжение тем Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 (2021), и продолжением одноименных тем ещё с 2014 года в уже на данный момент мертвых Полисмях.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #8

0

1381

28.06.2023

Жители ЛНР смогут проголосовать на сентябрьских выборах, находясь в других регионах РФ

Жители ЛНР смогут проголосовать на сентябрьских выборах, находясь в других российских регионах. Об этом в своем Telegram-канале сообщила Центральная избирательная комиссия РФ.

"В настоящее время предполагается, что в 81 регионе России будет образовано 328 экстерриториальных участков для голосования на выборах, которые проводятся в четырех новых субъектах Российской Федерации. Руководство ими может быть возложено на ТИК (территориальные избирательные комиссии), уже существующие в этих регионах", - говорится в сообщении.

Экстерриториальные избирательные участки - пункты, образованные при проведении выборов в органы государственной власти одного региона России на территории другого.

Список избирателей на таких участках формируется на основании письменного заявления или устного обращения гражданина, имеющего активное избирательное право на выборах.

Центризбирком РФ 15 июня после консультаций с Министерством обороны и ФСБ назначил выборы в четырех новых регионах на единый день голосования 10 сентября. В ЛНР состоятся выборы депутатов Народного Совета (регионального парламента) и представительных органов власти муниципальных образований. Решением избиркома Республики выборы будут проходить в течение трех дней - 8, 9 и 10 сентября.
https://lug-info.com/news/zhiteli-lnr-s … egionah-rf

0

1382

Новый курс лекций для «Старшего поколения» в ДНР подготовлен при поддержке общества «Знание»

Донецк, 28 июн — ДАН. Проект «Старшее поколение» всероссийской политической партии «Единая Россия» открыл новое направление. Об этом сегодня ДАН рассказала председатель общественного совета проекта Ольга Арутинова.

«В рамках данного проекта у нас новое направление при поддержке общества „Знание“. Мы начали цикл лекций, лекции идут у нас исключительно по запросу наших участников проекта. Мы говорили и о первой медицинской помощи, мы говорили и о выдающихся деятелях культуры и искусств», — отметила собеседница агентства.

Она добавила, что в рамках проекта депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова рассказала участникам «Старшего поколения» о юридических аспектах при оформлении различного рода документов и прочем.

По словам Арутиновой, сейчас число активных участников проекта растет, поэтому их приходиться делить на группы. Интерес к встречам проявляют активно жители прифронтовых районов ДНР — для них это возможность отвлечься от сложных военных будней.

Больше о жизни общества региона читайте в ТГ-канале агентства

«Старшее поколение» — партийный проект ВПП «Единая Россия». Он призван содействовать обеспечению достойной жизни и вовлечению граждан в общественную работу. В рамках проекта проводятся встречи с пожилыми людьми, различные занятия, мастер-классы, кинопоказы и пр. Его предшественником был проект «Активное долголетие», который реализовывался ОД «Донецкая Республика» с 2019 года.
https://dan-news.ru/obschestvo/novyj-ku … odderzhke/

0

1383

28.06.2023

Пасечник поздравил мусульман Республики с Курбан-байрамом

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поздравил жителей Республики, исповедующих ислам, с праздником Курбан-байрам.

"По высшим законам добра и милосердия в этот день вы делитесь угощением не только с близкими, но и со всеми нуждающимися, независимо от их вероисповедания. Это способствует сближению людей, утверждению истинных ценностей, учит молодежь уважению традиций всех народов и религий, взаимопониманию и взаимопомощи. Пусть этот священный праздник в нашей республике всегда проходит в атмосфере дружбы и добрососедства! От всей души желаю мира, здоровья, счастья и благополучия!" - написал врио главы ЛНР в своем Telegram-канале.

Пасечник отметил, что мусульманская община ЛНР активно помогает тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, вносит весомый вклад в поддержку участников СВО, содействует укреплению единства нашего общества, развитию межрелигиозного и межнационального диалога.

«Вместе мы закладываем прочный фундамент для дальнейшей интеграции Республики в духовно-культурное пространство многонационального и многоконфессионального Российского государства», - подчеркнул он

0

1384

28.06.2023

"Парта Героя" в честь Александра Молодчего открылась в луганской школе № 13

Открытие 215-й "Парты Героя" в честь знаменитого выпускника, дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего, состоялось в луганской школе № 13. Об этом сообщили в учебном заведении.

"В день рождения дважды Героя Советского союза - Александра Молодчего - в луганской школе №13 открыли 215-ю "Парту Героя" в честь известного выпускника", - рассказали в школе.

Почетными гостями мероприятия стали выпускники школы - советник председателя Народного Совета ЛНР Иван Харланов и участник боевых действий 2014-2022 годов, воспитатель Луганского кадетского корпуса Алексей Курка.

Заместитель директора школы, член общественного совета проекта "Новая школа" партии "Единая Россия" Вероника Бова напомнила, что во время Великой Отечественной войны Молодчий совершил 311 боевых вылетов, из которых 287 - ночных, налетав свыше 600 тыс. км, из них 190 тыс. км - над вражеской территорией, а также сбросил на врага 200 тонн бомб.

"Скупая статистика энциклопедических справочников сообщает, что Александр Молодчий стал первым прижизненным дважды Героем той войны, чем заслужил себе прижизненный памятник на Родине", - подчеркнула она.

В ходе линейки обучающиеся, учителя и юнармейцы ознакомились с фрагментом курсовой работы выпускника школы Алексея Власова "Рыцарь в небе", посвященной Молодчему. Творческий номер участникам мероприятия подарила выпускница школы, студентка отделения эстрадно-джазового вокала Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Дарья Жук.

Александр Молодчий (1920-2002) - уроженец Луганска, дважды Герой Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны еще дважды представлялся командованием к высшей правительственной награде. Генерал-лейтенант авиации.
https://lug-info.com/news/parta-geroya- … -shkole-13

0

1385

28.06.2023

Выставка под открытым небом "Галерея в моем городе" открылась в Антраците

Выставка под открытым небом "Галерея в моем городе", представленная Министерством культуры РФ, московским Музеем Победы и Минкультом ЛНР, открылась в Антраците. Об этом сообщили в горрайонной администрации.

"Россия делает все возможное, для того, чтобы мы как можно скорее стали полноценной ее частью. Одно из направлений этой работы - приобщение народа Донбасса к культурному наследию великой России. Подобные выставки-галереи под открытым небом - отличный способ показать нашим жителям, как велика и прекрасна наша Родина", - отметил глава администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.

На выставке представлены работы современного фотографа Александра Львова, подготовленные в рамках проекта "Дивный остров Валлам" из цикла "Русские сезоны". Ранее выставки "Русские сезоны. Трилогия русского севера" проходили в Москве, на островах Валаам и Соловки. Сейчас экспозиция организована в Луганской Народной Республике.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.
https://lug-info.com/news/vystavka-pod- … -antracite

0

1386

28.06.2023

Молодые творцы из ЛНР встретились с поэтом-земляком на "Тавриде"

Участники второго образовательного заезда "За сценой: люди, технологии, процесс" арт-кластера "Таврида" из Луганской Народной Республики встретились со своим земляком Сергеем Нихаенко. Поэт, музыкант, резидент "Тавриды" и участник проекта "Настоящие" выступил на крымской площадке в рамках Дня молодежи, организатором которого выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), и пообщался с молодыми и талантливыми луганчанами. За встречей наблюдал корреспондент ЛИЦ.

НАРОДНЫЙ ПЕВЕЦ

Уроженец города Лутугино еще в 2018 году стал фактически луганским первопроходцем на "Тавриде". Несколько лет он участвовал в мероприятиях на площадке, а в феврале прошлого года Сергей пошел на фронт добровольцем. 10 месяцев он воевал в зоне специальной военной операции в составе 202-го стрелкового полка 2-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР. Именно там, в окопах, Сергей написал свою песню "Травушка-муравушка". В конце года он вернулся, чтобы, по его собственным словам, "вести борьбу на фронте смыслов, культуры и искусства".

Сергей стал одним из участников спецпроекта арт-кластера "Таврида" (реализованном при поддержке трека Росмолодежь.Добро) под названием "Настоящие". Он призван обратить внимание широкой аудитории на творчество современных поэтов, пишущих об актуальных событиях в стране.

Сергей уверен, что сегодня луганской молодежи есть, что предложить всем россиянам.

"За ними будущее. У нас достаточно много талантливых и активных людей, нужно только им помогать. Я был на разных площадках, в том числе в Москве - например, был полуфиналистом "Новой волны" 2021 года в Москве. Кстати, в него я тоже прошел через кастинг на "Тавриде". По итогам конкурса я вошел в топ-19 лучших молодых исполнителей. Там, в Москве, я видел ребят, которые постоянно варятся в этом, имеют уже большой опыт, и понял, что я ничем не хуже, могу составлять им здоровую конкуренцию", - рассказал артист.

ТАЛАНТЛИВАЯ СМЕНА

Сами участники образовательного заезда с удовольствием пообщались с земляком и поделились своими впечатлениями.

"Многие говорят, что художник должен быть голодным и находиться в стрессовых условиях, чтобы творить. Я скажу - нет. Творец может существовать только тогда, когда у него закрыты все базовые потребности. "Таврида" - это именно то место, в котором эти потребности закрываются. Многие луганские меня поймут: мы часто находимся в ситуации, когда больше думаем о сохранении своей жизни, нежели о творчестве. А на "Тавриде" ты можешь раскрыться и почувствовать свой внутренний зов, чтобы можно было создавать что-то яркое и крутое. Я обожаю "Тавриду", - рассказала главный режиссер Луганского цирка Дарья Плетенецкая.

Дарья приезжает в арт-кластер уже второй раз. В прошлом году она была участницей восьмого, заключительного, образовательного заезда "Сложности = возможности", посвященного цирку.

"В Луганском цирке сегодня все хорошо, только закончилась программа "Девочка и слон" Андрея Дементьева-Корнилова. А династия Шатировых, которая в прошлом году была здесь и вела мастер-классы, в итоге приехала в Луганск работать. Это было невероятно! Получается, что "Таврида" нас объединила, и я познакомилась с ними еще до того, как они приехали к нам. Арт-кластер знакомит нас с новыми людьми, а потом ты встречаешься с ними на других площадках - в своем городе или в других, цирк ведь предполагает частые гастроли", - объяснила она.

Второй год подряд на "Тавриду" приезжает и Артур Цепилов. Он учится в ЛГАКИ имени М. Л. Матусовского на режиссера театрализованных представлений и праздников. О проекте Артур узнал от своего художественного руководителя Инны Анатольевны Колоусовой. В прошлом году молодой человек побывал на театральном заезде, потом на фестивале "Таврида.АРТ", а в этом году стал амбассадором проекта в Луганске. И вот приехал снова. "Таврида", по его словам, - это настоящее место притяжения.

"В прошлом году у меня были невероятные впечатления, здесь настолько высокий уровень организации, что ты даже не можешь подумать, что такое в принципе возможно. Происходящее превзошло все мои ожидания. Я познакомился со многими ребятами, особенно из театральных кругов. С некоторыми до сих пор поддерживаем связь, иногда проводим совместные онлайн-квартирники: читаем свои стихи, поем песни, играем в интерактивные игры", - поделился Артур.

По его словам, сегодня у молодежного движения в ЛНР много возможностей. Появляются новые проекты, которые пришли в регион после вхождения в состав России. Кроме того, местная молодежь старается совместно с Министерством культуры ЛНР делать свои проекты.

"Нам хочется, чтобы в регионе также проходили свои фестивали, форумы, приезжали гости из других регионов России и мы больше общались, создавали что-то новое и уникальное. Луганск может стать новым культурным центром притяжения, со своим шармом, своей изюминкой. Мне кажется, самое интересное еще впереди", - рассказал он.

С ним согласна и преподаватель отделения культуры колледжа ЛГАКИ имени М. Л. Матусовского Анастасия Мотылева. Она на "Тавриде" впервые, но уже ощутила невероятную энергетику поддержки молодого искусства.

"Уже за первые дни я поняла, что это место силы, в котором ты наполняешься энергией, вдохновляешься для реализации проектов. Хочется везде успеть, все узнать, а времени очень мало, поэтому ты как губка пытаешься по максимуму все впитать. Главное, чтобы потом были возможности для реализации этого всего", - поделилась она.

О "Тавриде" Анастасия узнала от друзей. Сначала переживала, но, как оказалось, зря. По словам девушки, она уже многое узнала и старается сконцентрироваться на полученных инсайтах, чтобы применить новые знания для создания более масштабных мероприятий, чем ставила ранее.

"У меня уже есть идеи по тому, как реализовать задумки c "Тавриды" у нас в колледже, академии или на других сценах города. Будем адаптировать под себя!" - заверила Анастасия.
https://lug-info.com/news/molodye-tvorc … na-tavride

0

1387

Премьерную постановку Донбасс Оперы и «Кремлевского балета» покажут в Большом театре

Донецк, 28 июн — ДАН. Премьерный балет «Война и мир» представят на сцене Большого театра в Москве в этом сентябре. Такими планами поделился с ДАН художественный руководитель Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко Вадим Писарев.

«Мы бы хотели это сделать (показать премьеру) ко Дню города Донецка, который в этом году отмечается 27 августа. Традиционно у нас проходили большие праздники всегда, но в этом году их не будет. Поэтому премьеру мы, наверное, покажем в Симферополе 23–24 августа и будем готовиться к премьере в Большом театре, которая состоится 10 сентября», — сказал Писарев в интервью агентству.

Он добавил, что на сегодняшний день полностью завершена работа над хореографической частью первого акта.

В этом январе ДАН сообщал, что Донбасс Опера готовит совместно с Кремлевским балетом премьерную постановку «Война и мир» по роману-эпопее Льва Толстого. Музыку к балету в 1960-х годах написал композитор Вячеслав Овчинников, а хореографом-постановщиком выступил основатель и художественный руководитель Театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, который умер во время подготовки спектакля.

Полные текст интервью читайте здесь.
https://dan-news.ru/culture/premernuju- … v-bolshom/

0

1388

Костюмы и декорации к премьерному балету «Война и мир» создают мастера из шести городов

Донецк, 28 июн — ДАН. Декорации и костюмы для совместной постановки «Война и мир» Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко и «Кремлевского балета» создаются в шести городах России. Об этом в интервью ДАН сообщил художественный руководитель Донбасс Оперы Вадим Писарев.

«В тоже время можно смело заявить, что этот проект делается всей Россией: в Ростове-на-Дону шьются костюмы и обувь, в Перми — кожаная обувь для офицеров, в Москве также шьются костюмы, в Донецке делаются декорации, а в Йошкар-Оле делаются мягкие декорации, и в Краснодаре еще что-то делается. Проект огромный, требует больших затрат, но это очень важно для всех нас», — сказал Писарев.

Он добавил, что, кроме прочего, уже готовы сани для Наполеона, госпитальные телеги, создаются различные декоративные арки и другие необходимые архитектурные элементы.

В январе этого года в театре сообщили ДАН, что готовят совместно с Кремлевским балетом премьерную постановку «Война и мир» по роману-эпопее Льва Толстого. В 1965–1967 годах композитор Вячеслав Овчинников написал музыку к балету, она же звучит в оскароносном фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука. Хореографом-постановщиком выступил основатель и художественный руководитель Театра «Кремлевский балет» Андрей Петров.
https://dan-news.ru/culture/kostjumy-i- … iz-shesti/

0

1389

Для балета «Война и мир» в Марий Эл тестируют большой экран площадью 80 кв. метров

Донецк, 28 июн — ДАН. Большой экран тестируют в Йошкар-Оле для совместной постановки «Война и мир» Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко и «Кремлевского балета». Об этом в интервью ДАН сообщил художественный руководитель Донбасс Оперы Вадим Писарев.

«Уже сейчас в Йошкар-Оле приступают к монтировке светодиодного экрана размером 8 на 10 метров — такое в стране очень редко встречается. Его протестируют, разберут и передадут театру для показов спектакля», — сказал Писарев.

Ранее художественный руководитель донецкого театра сообщил о планах показа премьерного балета в Большом театре в Москве. Над костюмами и декорациями к постановке, по его словам, трудятся мастера из шести городов России.

В январе этого года в театре сообщили ДАН, что готовят совместно с «Кремлевским балетом» премьерную постановку «Война и мир» по роману-эпопее Льва Толстого. В 1965–1967 годах композитор Вячеслав Овчинников написал музыку к балету, она же звучит в оскароносном фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука. Хореографом-постановщиком выступил основатель и художественный руководитель Театра «Кремлевский балет» Андрей Петров.
https://dan-news.ru/culture/dlja-baleta … ju-80-kv./

0

1390

О балете «Война и мир», музыке Овчинникова и последней постановке хореографа Петрова

Художественный руководитель Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. Соловьяненко, народный артист Украины Вадим Писарев

— Расскажите о проекте балета «Война и мир» по одноименному роману-эпопее Льва Толстого.

Проект «Война и мир» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в нем активно участвует и «Глобэкс Промоушен» Айдара Шайдуллина, и Донбасс Опера во главе с гендиректором Евгением Денисенко. Основная тяжесть проекта, связанная с изготовлением бутафории, костюмов и декораций пришлась на наш театр. В тоже время можно смело заявить, что этот проект делается всей Россией: в Ростове-на-Дону шьются костюмы и обувь, в Перми — кожаная обувь для офицеров, в Москве также шьются костюмы, в Донецке делаются декорации, а в Йошкар-Оле делаются мягкие декорации, и в Краснодаре еще что-то делается. Проект огромный, требует больших затрат, но это очень важно для всех нас: во-первых, это наша история, во-вторых, это любовь, которая всегда побеждает и во время войны остается такой же крепкой, как и в те времена — более 100 лет назад. И нужно помнить, какой был величайший полководец Кутузов, который выиграл войну у Франции.

— На каком этапе сейчас постановочная работа?

Проект называется «Война и мир». Действительно, постановка идет, как война и мир: совершенно недавно (23 апреля 2023 года — прим. ДАН) умер хореограф-постановщик Андрей Петров (основатель и худрук театра «Кремлевский балет» — прим. ДАН), но он поставил все от начала до конца, выполнил свою миссию как хореограф. Но все равно остаться без хозяина при выпуске спектакля… У нас все записано, я был на каждой репетиции, все отрепетировали. У нас уже чисто хореографически полностью готов первый акт. Уже сейчас в Йошкар-Оле приступают к монтировке светодиодного экрана размером 8 на 10 метров — такое в стране очень редко встречается. Его протестируют, разберут и передадут театру для показов спектакля. Сейчас наши солисты, артисты балета очень активно принимают участие в работе над постановкой. Сегодня отпуск, но мы работаем.

Уже сани для Наполеона готовы, две телеги для госпиталя готовы, делаем сейчас интереснейшие декорации: арки, подборы, кулисы — это символы мировых войн. Все полководцы обращали на это внимание, они прошли по истории. Это будут щиты с изображениями римских легионов и других исторических событий. И это все будет в нашем спектакле.

— Что можно сказать о музыке композитора Вячеслава Овчинникова, на основе которой создан балет?

Музыка Вячеслава Овчинникова потрясающая, ее редко исполняют, музыка была написана для фильма «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Она мощная, романтическая, она передает все настроение, поэтому Андрей Петров и взял эту музыку. Он всю жизнь мечтал на эту музыку поставить этот балет, это его последняя работа, и она — для донецкого театра. Для нас выпала историческая миссия выполнить его волю до конца.

Когда человек уходит, например, возьмем Джузеппе Верди, его последняя работа — опера «Фальстаф». Он ее написал с юмором, использовал там девятиголосное пение, которое нигде в операх не использовал. Он дошел до совершенства и написал оперу не с трагическим уклоном, а с большим юмором и романтизмом. Так же, наверное, Андрей Петров подошел как хореограф к своей работе, используя свой огромнейший опыт, он себя показал. Он великолепно работал как режиссер, поверьте мне, и знал этот спектакль до каждой ноты. Нам его будет не хватать, но его замысел мы обязательно воплотим.

— Как будет задействован в постановке хор?

Хор задействован очень интересно, он будет во всех сценах — Аустерлиц, Бородино, госпиталь — он будет активно участвовать как артист балета. В тоже время они будут французскими солдатами, покидающими Россию, будут петь свой французский гимн, но уже не с тем настроением. И сцена любви, пролог, он космический у Овчинникова, поэтому акапельные голоса просто необходимы, хорошо, что их услышал и оставил в своем спектакле Андрей Петров.

— Когда и где состоится премьера «Войны и мира»?

Мы бы хотели это сделать ко Дню города Донецка, который в этом году отмечается 27 августа. Традиционно у нас проходили большие праздники всегда, но в этом году их не будет. Поэтому премьеру мы, наверное, покажем в Симферополе 23–24 августа и будем готовиться к премьере в Большом театре, которая состоится 10 сентября. Театр не сидит на месте, он активно работает, это огромнейшая работа. Мы только закончили огромный проект «Князь Игорь», и на следующий день мы форсированно приступили к проекту «Война и мир», который не менее, а может даже более сильный по декорациям, бутафории, мизансценам, очень насыщенный спектакль. Для всех меломанов будет здорово и интересно услышать музыку Овчинникова.

Помощь в проведении интервью оказала руководитель литературно-драматургической части Донбасс Оперы Наталья Дейнека.
https://dan-news.ru/interview/o-balete- … oreografa/

0

1391

28.06.2023

Счастьинское лесничество напомнило о правилах поведения в лесу в пожароопасный период

Счастьинское лесничество напомнило о правилах безопасности, которых необходимо придерживаться в лесу в пожароопасный период.

"Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Убедительная просьба к населению в летний пожароопасный период ограничить посещение лесных массивов, но если вы оказались в лесу, помните - огонь коварен и беспощаден", - подчеркнули в лесничестве.

В пожароопасный период в лесу запрещается:

разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

курить, бросать горящие спички, окурки;

использовать пиротехнические изделия;

оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.

"Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара? Можно попытаться потушить пламя самостоятельно - сбить его, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь", - предупредили в лесничестве.

Там уточнили алгоритм действий при невозможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

определите направление ветра и распространения огня;

выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар;

для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

дышите через мокрый платок или смоченную одежду;

если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем.

"После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 101, лесничество или по телефону 112", - подчеркнули в лесничестве.

Ранее МЧС ЛНР выпустило видеообращение к гражданам с просьбой не поджигать сухую траву и пресекать действия, которые могут привести к пожарам, а Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР проинформировало об ответственности за нарушение законодательства в сфере предотвращения выжигания сухой растительности.
https://lug-info.com/news/schast-inskoe … nyj-period

0

1392

Ленобласть забрала на реабилитацию из Донецка косулю Карамельку, которая лишилась ноги

Донецк, 28 июн — ДАН. Маленькая косуля из ДНР, которая лишилась ноги, попала на реабилитацию в Российский карантинный центр диких животных «Велес» в Ленинградской области. Об этом сегодня сообщили в центре.

Отмечается, что косулю зовут Карамелька. За ней ухаживают специалисты «Велеса». В приют животное попало истощенным, слабым и с сильным расстройством пищеварения. Сейчас делается все необходимое для его выздоровления.

Известна также история того, как косуля получила увечье. В Донецке она попала под комбайн вместе с «братиком», который в результате инцидента погиб.

Ранее в Государственном комитете лесного и охотничьего хозяйства ДНР сообщали, что случаи подрыва диких животных на неразорвавшихся боеприпасах и растяжках зафиксированы в лесах Республики.
https://dan-news.ru/obschestvo/lenoblas … -kotoraja/

0

1393

В Донецке откроется инклюзивный центр творчества для людей с ограниченными возможностями

Донецк, 29 июн — ДАН. Инклюзивный центр творчества для людей с ограниченными возможностями заработает на базе Центра славянской культуры (ЦСК) в Донецке. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ЦСК Артем Поляков.

«Наш Инклюзивный центр представляет собой реабилитационную структуру с возможностями по созданию благоприятных условий для развития человека с ограниченными возможностями. Поэтому миссия нашего проекта заключается в том, чтобы объединить „особых“ людей, сблизить духовно, содействовать восстановлению и укреплению физического и творческого потенциала каждого из них», — цитирует Полякова пресс-служба Министерства культуры ДНР.

Гендиректор добавил, что центр начнет работу с 1 июля, и подчеркнул, что в учреждении созданы все условия для развития креативных способностей человека.

Отмечается, что запуск центра проводится ЦСК совместно с Донецкой региональной организацией «Всероссийского общества инвалидов» и при поддержке Министерства культуры ДНР.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-doneck … ichennymi/

0

1394

Челябинские общественники помогли обеспечить детей-инвалидов из ЛНР бионическими протезами

Общественная палата (ОП) Челябинской области помогла обеспечить детей-инвалидов из ЛНР бионическими протезами. Об этом ЛИЦ сообщили в Общественной палате Республики.

ТРИДЦАТЬ РЕГИОНОВ

На сегодня Общественная палата ЛНР заключила три десятка соглашений о сотрудничестве с коллегами из разных регионов России. В том числе, летом прошлого года в Подмосковье состоялось подписание соглашений с Челябинской областью.

ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Через несколько месяцев председатель ОП Республики, Герой ЛНР Алексей Карякин совместно с челябинскими коллегами посетили травматологическое отделение Луганской республиканской детской клинической больницы, где общественники встретились с родителями детей, у которых отсутствует одна рука с рождения или в результате травматической ампутации.

"Во время встречи главный врач челябинского медицинского центра "Арника", учредитель благотворительного фонда "Бирюзовый" Кирилл Чиглинцев провел замеры отсутствующих конечностей у пяти детей школьного возраста", - сообщил лидер ОП.

Затем началась подготовка бионических протезов.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Благодаря налаженному взаимодействию между общественниками и челябинским врачам два ребенка из Стаханова и Ровеньков уже получили биопротезы и привыкают к новым возможностям своих многофункциональных медицинских устройств.

"Очень непривычные ощущения, но я постепенно к ним привыкаю. Этот протез заряжается от обычной телефонной зарядки и работает весь день. Я уже могу налить воду в стакан или взять в руку мелкий предмет, что уже очень приятно и необычно", - поделился впечатлениями пятнадцатилетний Радион Солодкий.

Председатель ОП ЛНР отметил, что Россия протягивает Донбассу руку помощи и не дает усомниться в правильности сделанного Республиками выбора о вступлении в состав РФ.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.
https://lug-info.com/news/sotrudnicestv … ie-protezy

0

1395

Пушилин и Кириенко проверили ход реконструкции протезно-ортопедического центра в Донецке

Донецк, 29 июн — ДАН. Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр может заработать после реконструкции в ноябре текущего года. Об этом сегодня сообщили в Администрации Главы ДНР.

Отмечается, что за ходом реконструкции центра пристально наблюдают ответственные лица — недавно его посетили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и врио Главы ДНР Денис Пушилин. Медучреждение подобного типа крайне необходимо Республике, особенно в свете непрекращающихся обстрелов со стороны украинских боевиков, от которых страдают мирные жители.

По данным администрации, на данном этапе ведется работа по подбору и подготовке кадров, отобранный персонал пройдет специальное обучение. Открытие обновленного центра запланировано на ноябрь 2023 года.

Ранее сообщалось, что на реконструкцию протезного центра из резервного фонда Президента РФ выделено около 1 млрд рублей. В учреждении появятся современные 3D-линии, оборудование для производства бионических протезов и других средств реабилитации, а также стационар.

Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр входит в структуру системы соцзащиты ДНР. Он был основан в 1945 году. Это единственное предприятие в Республике, которое специализируется на производстве индивидуальных технических средств реабилитации.
https://dan-news.ru/obschestvo/pushilin … go-centra/

0

1396

Семьсот пятьдесят детей из Амвросиевского района отдохнут на курортах России в этом году

Донецк, 29 июн — ДАН. Амвросиевский район при содействии других регионов организовал летний отдых для 750 детей. Об этом сегодня сообщил глава администрации района Игорь Лызов во время телеграм-эфира.

«Ведется большая работа в этом году по оздоровлению детей. В 2022 году при поддержке Амурской области 483 ребенка отдохнули на побережье Черного и Азовского морей. В этом году у нас запланировано оздоровление 750 детей», — сказал Лызов.

Он добавил, что уже 119 ребят отдохнули на азовском побережье в Ростовской области. Узнать подробности программы оздоровления можно в администрации учебного заведения, где обучается школьник. «Также буквально на днях 40 детей из села Многополье отправляются на отдых в Ленинградскую область», — отметил Лызов.

Амвросиевский район расположен на востоке ДНР вдоль административной границы с Ростовской областью. С восстановлением и развитием территории помогает Амурская область. Соглашение о сотрудничестве с ней подписано в июне прошлого года. В 2022-м Благовещенск помог Амвросиевке с подготовкой к отопительному сезону и учебному году: району переданы школьные автобусы и учебно-методическая литература, оказана помощь в восстановлении нескольких школ, ремонту дорог.
https://dan-news.ru/obschestvo/semsot-p … -rossii-v/

0

1397

Более 1,4 тыс. краснодонцев старше 80 лет за три месяца получили российские паспорта

Более 1,4 тыс. жителей Краснодона и Краснодонского района старше 80 лет за три месяца получили паспорта Российской Федерации благодаря организованной процедуре оформления документов на дому. Об этом сообщили в горрайонной администрации.

Там отметили, что вопрос оказания помощи в оформлении паспорта РФ пожилым и маломобильным гражданам находится на личном контроле главы региона Сергея Козенко. С целью приема документов, проведения процедуры дактилоскопии и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации к ним осуществляет выезд на дом бригада в составе сотрудников горрайадминистрации и отдела по вопросам миграции отдела МВД России "Краснодонский".

"За три месяца в Краснодоне и Краснодонском районе выполнена большая работа по данному направлению: получили паспорт 1 426 краснодонцев возрастной категории более 80 лет. Кроме того, была оказана помощь в подготовке необходимого пакета документов более 1 500 человек. В ближайшее время в соответствии с разработанным графиком их посетит выездная бригада специалистов", - сообщили в администрации.

Там отметили, что работа ведется шесть дней в неделю.

"Благодаря отделам по жизнеобеспечению населенных пунктов в поселках и селах она уже практически на завершающем этапе. В Краснодоне, Молодогвардейске и Суходольске эта работа активно продолжается", - уточнили в пресс-службе.

По вопросу паспортизации маломобильных граждан и граждан старше 80 лет можно обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации по телефону: 6 20 69. Режим работы: с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, пятница – с 09:00 до 16:45, перерыв - с 13:00 до 13:45.

Напомним, временно исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник в ходе прямой линии с населением 2 апреля поручил руководителям территорий обеспечить прием документов на паспорт РФ для лиц старше 80 лет на дому. Выдача российских паспортов на дому маломобильным людям началась в Алчевске через два дня.
https://lug-info.com/news/bolee-1-4-tys … e-pasporta

0

1398

Свердловские медики провели выезд в отдаленный поселок Должанский

Медики посетили отдаленный населенный пункт Свердловского района - поселок Должанский. Об этом корреспонденту ЛИЦ сообщил главный врач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Андрей Матлаев.

"Работаем в поселке Должанский. Мы выезжаем в отдаленные населенные пункты для оказания первичной помощи и выявления группы риска заболевания сердечно-сосудистой системы, и дальнейшей госпитализации, если необходимо, в нашу городскую больницу", - рассказал Матлаев.

В состав выездной бригады мобильного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) вошли терапевт, врач акушер-гинеколог и медицинская сестра.

"Как правило выезжаем туда, где либо есть проблема со специалистами, где не хватает своих медиков в ФАПах, либо где вообще нет никакого медицинского пункта для оказания помощи", - добавил Матлаев.

В поселке Должанский население составляет 260 человек, большинство составляют люди пожилого возраста, которым сложно добираться до городского лечебного учреждения.

Ранее президент России Владимир Путин на совещании с Правительством поручил провести диспансеризацию взрослого населения в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Республика в конце 2022 года получила 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов для оказания помощи жителям отдаленных населенных пунктов, с января по апрель 2023 года они посетили более 60 населенных пунктов в ЛНР.
https://lug-info.com/news/sverdlovskie- … olzhanskij

0

1399

Около 600 маломобильных жителей Свердловского района ЛНР получили паспорта РФ

Около 600 маломобильных жителей Свердловского района с начала апреля получили паспорта Российской Федерации. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации района.

"Администрация практически каждый день, в том числе и в субботу, предоставляет транспорт для адресного посещения таких жителей. За это время мы более 600 человек оказали помощь и люди подали документы на получение паспорта РФ. Работа по паспортизации данной категории граждан", - рассказала заместитель главы администрации Свердловска и района Татьяна Мирошникова.

В администрации добавили, что жители Свердловска, которые по состоянию здоровья (лежачие) или старше 80 лет не могут самостоятельно добраться в отдел по вопросам миграции, могут обратиться в Свердловский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) по номеру 2 65 53 или +7959 212 32 36. Центр находится по адресу: улица Косиора, 2. Режим работы с понедельника по пятницу - с 08:00 до 15:00, перерыв - с 12:00 до 12:30.

Напомним, временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в ходе прямой линии с населением 2 апреля поручил руководителям территорий обеспечить прием документов на паспорт РФ для лиц старше 80 лет на дому. Выдача российских паспортов на дому маломобильным людям началась в Алчевске через два дня.
https://lug-info.com/news/okolo-600-mal … asporta-rf

0

1400

Наставники «Большой перемены» помогут новым регионам с развитием пришкольных лагерей

Донецк, 29 июн — ДАН. Педагоги-наставники всероссийского проекта «Большая перемена» приедут в новые регионы с лекциями и мастер-классами. Миссия запланирована на июль–сентябрь этого года, сообщили сегодня ДАН в пресс-службе Федерального агентства по делам молодежи.

«На июль–сентябрь 2023 года запланирована гуманитарная миссия педагогов-наставников „Большой перемены“ в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, в рамках которой планируется проведение лекций и мастер-классов, направленных на погружение в экосистему и выстраивание пришкольных лагерей и внеурочной деятельности с учетом технологий „Большой перемены“», — сказано в сообщении.

Ранее в Росмолодежи сообщили ДАН, что в нашем регионе открыто 80 клубов «Большой перемены», а жители Республики второй год подряд активно участвуют в этом конкурсе.

«Большая перемена» — самый масштабный конкурс для детей и подростков в России. Проводится среди школьников, студентов колледжей и техникумов, педагогов-наставников по 12 направлениям. Победители получают до 1 млн рублей на образование и запуск стартапа, путевки в международный детский центр «Артек», поездки по России, стажировки в крупных компаниях. Организаторы — Росмолодежь и президентская платформа «Россия — страна возможностей».
https://dan-news.ru/obschestvo/nastavni … ishkolnyh/

0

1401

В ДНР анонсировали скорое строительство молодежных центров и резиденций

Донецк, 29 июн — ДАН. Строительство молодежных специализированных центров и резиденций федеральных ведомств намечено в ДНР. Об этом ДАН сообщил и. о. министра молодежной политики региона Кирилл Макаров.

«Очередным этапом развития для нашего ведомства является постройка специализированных центров, резиденций и представительств федеральных молодежных организаций и проектов на территории Республики. Это будет сделано для того, чтобы у нас были развернуты полноправные представительства и региональные филиалы молодежных организаций. Также это будут базы отдыха, круглогодичные лагеря для детей, резиденции для сотрудников по работе с молодежью и прочее», — отметил Макаров.

Собеседник агентства добавил, что строительство объектов начнется после улучшения военной обстановки в регионе.

Ранее Макаров комментировал ДАН, что молодежь новых регионов отличается особой любовью к России и самоотверженностью при оказании помощи населению в условиях военного конфликта.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-an … ezidencij/

0

1402

Какие территории будут благоустроены в ДНР в 2024 году по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Донецк, 29 июн — ДАН. Объекты благоустройства общественных и дворовых пространств, отобранных по итогам голосования населения в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», расположены в более 20 населенных пунктах по всей Республике. В распоряжение ДАН попал список победителей конкурса.

Всего по итогам голосования отобраны 33 дизайн-проекта. Они представляют собой как крупные объекты — парки, скверы, бульвары общегородского значения, так и небольшие — по типу зеленых зон, детских площадок, территории у дворцов культуры и даже отдельно взятые дворы многоквартирных домов. Среди победителей крупные и малые города, поселки и села, в том числе в освобожденных от ВСУ районах.

Ранее ДАН писал, что при разработке проектов учитывались пожелания жителей, потому ряд идей касается улучшения облика дворовых пространств. Больше всего таких — в Макеевке. На этот город приходится почти треть от общего числа будущих реноваций. Обновлений ждут жители целого ряда микрорайонов в том числе «Калининского», «Восточного», «Солнечного», «Зеленого», также в перечне территории у ДК им. Поченкова, ДК им. Кирсанова и др.

К числу более или менее масштабных проектов можно отнести реконструкцию сквера «Строитель» в Калининском районе Донецка. Это единственная территория в столице, победившая в конкурсе. Находится между бульваром Шахтостроителей и Червоногвардейским проспектом. Популярное место среди местного населения.

Парковые зоны и скверы будут также обустроены в Снежном, Енакиево, Горловке, Докучаевске, Торезе, Дебальцево, Ясиноватой. На освобожденной территории работы охватят стадион в Волновахе, зоны отдыха в селе Кальчик Володарского района, селе Урзуф Першотравневого района. Есть проекты в Новоазовске, Тельмановском, Старобешевском районах.

Самые интересные новости ДАН — в нашем телеграм-канале

Реализация всех проектов благоустройства намечена на 2024 год при поддержке регионов-шефов. Как будут выглядеть обновленные общественные пространства, пока остается в секрете.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Он направлен на повышение индекса качества городской среды в субъектах России. Конкурс был организован по поручению президента РФ Владимира Путина и направлен на поддержку инициатив создания привлекательных городских пространств. ДНР впервые в этом году в нем приняла участие.

Информация подготовлена по материалам пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

https://dan-news.ru/obschestvo/kakie-te … u-zhile-i/

0

1403

В Туле специалистов из новых регионов начали обучать музейному делу по стандартам РФ

Донецк, 29 июн — ДАН. Серия экспертно-методических мероприятий всероссийского проекта «Музейные маршруты России» для специалистов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей началась в Тульской области. Об этом сегодня сообщили в Министерстве культуры РФ.

Там отметили, что в них участвуют 44 специалиста из новых регионов. Для них подготовлена трехдневная образовательная программа, которая ознакомит с российским законодательством в сфере музейного дела, особенностями комплектования, учета и хранения музейных предметов, финансово-экономической деятельностью учреждения, работой с государственным каталогом Музейного фонда страны.

В открытии проекта приняла участие заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Наталья Чечель. «Сегодня развитие сферы культуры — важнейший фактор обеспечения единства многонационального народа России, определяющего будущее всей страны. Одно из главных направлений работы Министерства сегодня — развитие системы образования в сфере культуры и искусств и повышение качества подготовки профессиональных кадров», — сказала представитель ведомства.

Отмечается, что все участники проекта по итогам обучения будут награждены сертификатами о прохождении курса повышения квалификации «Нормативно-правовое регулирование деятельности государственных музеев РФ». Документы подготовлены Российским этнографическим музеем, являющимся лицензированным научно-методическим центром.

Ранее сегодня сообщалось, что в ДНР до конца года отремонтируют 20 объектов культуры, включая целый ряд сельских клубов.
https://dan-news.ru/culture/v-tule-spec … u-delu-po/

0

1404

Фотовыставка "Русь первозданная" открылась в Старобельске в рамках проекта "Наши традиции"

Выставка работ известных российских фотографов "Русь первозданная" в рамках всероссийского проекта Министерства культуры РФ, Музея Победы и Минкульта ЛНР "Наши традиции" открылась в Старобельске. Об этом сообщили районной администрации.

"28 июня в Старобельске на центральной площади прошло открытие фотовыставки "Русь первозданная", на которой представлены работы известных фотографов Светланы Иваненко, Сергея Карпухина, Максима Демидова и Александра Львова и других. Организаторами выставки выступили Министр культуры РФ Любимова Ольга Борисовна, Музей Победы город Москва, Министерство культуры ЛНР и Общероссийский фестиваль природы "Первозданная Россия", - рассказали в администрации.

Там отметили, что каждая работа, представленная на выставке, "отражает индивидуальный стиль и взгляд на мир автора".

"Светлана Иваненко известна своими впечатляющими пейзажами, которые захватывают дух своей красотой и гармонией. Сергей Карпухин специализируется на фотографии дикой природы, его снимки позволяют увидеть животный мир во всей его неповторимости. Максим Демидов известен своими эмоциональными портретами, которые передают глубину человеческой души. Александр Львов создает уникальные фотографии архитектурных шедевров, позволяя зрителю увидеть красоту исторических зданий и сооружений", - подчеркнули в администрации Старобельского района.
https://lug-info.com/news/fotovystavka- … i-tradicii

Там и фото есть!

0

1405

Около 50 общественных пространств в новых регионах преобразятся в рамках федерального проекта

Около полусотни общественных пространств в новых регионах преобразятся в следующем году в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

В этом году жители новых субъектов Российской Федерации впервые приняли участие во всероссийском онлайн-голосовании по отбору объектов для благоустройства в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", входящего в национальный проект "Жилье и городская среда". В том числе, от ЛНР были представлены восемь территорий.

"Участвуя в этом голосовании, люди сами принимают решение о благоустройстве парка, сквера, площади или любого общественного пространства, то есть, по сути, становятся непосредственными инициаторами формирования комфортной городской среды. Именно такая задача поставлена Президентом в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" - предоставить гражданам возможность выбора для развития рекреационной инфраструктуры и повышения качества жизни. По всей стране это голосование проводится уже в третий раз, а жители новых регионов участие в нем приняли впервые. В итоге после подсчета более 133 тысяч голосов жителей ДНР, ЛНР и Запорожской области победителями признаны 46 общественных пространств", - процитировала вице-премьера пресс-служба Правительства.

Он уточнил, что всего на обсуждение было вынесено 122 общественные территории в 33 населенных пунктах новых субъектов Российской Федерации. Набравшие большинство голосов объекты будут благоустроены в следующем году. К развитию территорий применяется комплексный подход, при этом "в новых регионах он подразумевает не просто проведение восстановительных работ на разрушенных объектах, но и создание условий для комфорта и безопасности всего населения".

В частности, в ЛНР преобразятся площадь 25-летия Победы в Алчевске и сквер имени Шевченко в Антраците, парк культуры и отдыха в поселке городского типа Беловодск и парк Победы в Стаханове.

"Для нас это еще одна возможность восстановить, преобразить облик наших населенных пунктов, которые годами находились в условиях блокады и войны, важнейшая составляющая возвращения к полноценной мирной жизни. Обязательно будем привлекать к проекту все территории", - сказал временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

Первое всероссийское онлайн-голосование по выбору объектов благоустройства прошло в 2021 году. Оно позволяет каждому гражданину принять участие в развитии своего города.

В этом году в голосовании принимали участие более 1,5 тысячи муниципальных образований, россияне выбирали приоритеты для благоустройства из порядка пяти тысяч объектов. Те из них, что набрали наибольшее количество голосов, будут реализованы в приоритетном порядке в ближайшее время. Отслеживать ход реализации проекта, высказывать замечания можно на платформе "Госуслуги. Решаем вместе".

Подробнее узнать о проектах по благоустройству городской среды можно на сайте.
https://lug-info.com/news/okolo-50-obsh … go-proekta

0

1406

Красный Луч претендует на реконструкцию городского парка в рамках всероссийского конкурса

Материалы получены ЛИЦ при содействии пресс-службы заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина

Красный Луч претендует на реконструкцию городского парка в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации города.

"В ходе социокультурного исследования было выявлено, что многие жители города заинтересованы в благоустройстве данной территории. Здесь часто проводятся городские мероприятия, отмечаются такие праздники, как День города, День шахтера и так далее. Горожане отмечают недостаток освещения, видеонаблюдения, организации досугового пространства", - говорится в сообщении.

Направленный на конкурс проект предполагает озеленение территории, замену дорожного покрытия с использованием экологичных материалов, установку игровой площадки, объемно-пространственных композиций, обустройство мемориала, создание площадки для подростков, спортивной зоны.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится в РФ в восьмой раз, его итоги будут подведены на ежегодном форуме "Среда для жизни". Конкурс проводится Минстроем России по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Участниками могут стать муниципальные образования в двух категориях - исторические поселения и малые города с населением до 200 тыс. человек.

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств. Их обновление направлено на повышение качества жизни населения, формирование новых точек притяжения как для жителей города, так и туристов, а также развитие местной экономики.

ЛНР представила на конкурс 14 проектов благоустройства общественных территорий.

Подробнее узнать о проектах по благоустройству городской среды можно на сайте.
https://lug-info.com/news/krasnyj-luch- … o-konkursa

0

1407

Реконструкция главной площади Амвросиевки включит устройство нового фонтана и зон отдыха

Донецк, 29 июн — ДАН. Поэтапная реконструкция общественных зон началась в центральной части Амвросиевки. Об этом сегодня сообщил глава администрации Амвросиевского района Игорь Лызов во время телеграм-эфира.

«Будет грандиозный проект и, естественно, мы получили грант для дальнейшего обустройства наших улиц, отходящих от этой площади, которые уже фактически находятся в работе. Уже ведутся работы с подрядными организациями, которые будут это осуществлять. Мы разбили работы на два этапа: первый этап — постараемся к 100-летию нашего района привести в порядок часть, которая находится возле площади Кирова и нашей администрации, следующий этап — сама реконструкция площади с заменой коммуникаций, постройкой нового, современного фонтана и обустройством зон отдыха и досуга», — сказал Лызов.

В январе ДАН сообщал, что реконструкция площади вошла в годовую программу восстановительных работ, которые проводятся регионом-шефом Амурской областью. Напомним, что соглашение о сотрудничестве двух регионов подписано 22 июня 2022 года.

Амвросиевский район находится на востоке Республики, с востока граничит с Ростовской областью. Район славится сельским хозяйством и производством стройматериалов. В этом году отмечает свое 100-летие.
https://dan-news.ru/obschestvo/rekonstr … fontana-i/

0

1408

В ДНР обустроят более 30 общественных зон, предложенных жителями на всероссийский конкурс

Донецк, 29 июн — ДАН. Тридцать три проекта благоустройства территории в 20 городах ДНР отобраны общественным голосованием в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Конкурс организован по поручению Президента, направлен на поддержку инициатив создания привлекательных городских пространств. ДНР в нем участвует впервые. С 15 апреля по 31 мая жители региона могли самостоятельно выбрать территорию, которая, по их мнению, нуждается в обновлении. В голосовании приняли участие более 70 тысяч человек.

«По итогам голосования 33 общественных территории были признаны победителями. Их реализация запланирована на 2024 год. Помощь в реализации проектов будут оказывать закрепленные за населенными пунктами шеф-регионы», — отметили в министерстве.

По данным пресс-службы, проекты на конкурс направляли местные администрации с учетом предложений жителей. Всего было представлено 85 общественных зон в 20 городах и районах Республики. Часть из них сконцентрировали внимание на крупных объектах и выбрали общественные территории, другие — улучшение облика дворовых пространств. Прием предложений велся с 30 января по 17 февраля этого года. Изначально участвовали 10 городов — Енакиево, Зугрэс, Иловайск, Кировское, Комсомольское, Новоазовск, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтёрск. Но потом было решено вдвое расширить список в связи с большим общественным интересом. Поддержку в этом вопросе оказал Минстрой РФ.

Больше яркого контента о жизни Республики найдете в нашем телеграм-канале

Всероссийский конкурс «Формирование комфортной городской среды» проводится с 2018 года по поручению Президента РФ Владимира Путина для поддержки проектов создания качественных городских пространств малых городов и исторических поселений. В этих целях ежегодно из федерального бюджета выделяется 10 млрд рублей, распределяемых среди победителей.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-ob … eljami-na/

0

1409

Донецкие общественники почтили память павших во времена ВОВ партизан и подпольщиков

Донецк, 29 июн — ДАН. Представители регионального отделения «Единой России» и общественного движения «Донецкая Республика» в День партизан и подпольщиков возложили цветы к мемориалу на месте расстрела фашистами в годы ВОВ членов подпольно-патриотического сообщества Донбасса. Об этом ДАН сообщила сегодня начальник отдела агитации и пропаганды ОД «ДР» Елена Фесенко.

«Участвовали активисты ОД „ДР“ и члены Донецкого регионального отделения „Единой России“. В принципе, мы каждый год приходим к этому месту, чтим память партизан и подпольщиков. Более того, в годы оккупации в Сталино действовало много подпольных организаций — молодые ребята, которые спасали из плена солдат Красной Армии, офицеров, разрушали планы гитлеровцев», — отметила собеседница агентства.

Она добавила, что памятное мероприятие прошло у мемориального камня, установленного на месте бывшего кирпичного завода, где в августе–сентябре 1943 года фашисты расстреляли 14 донбасских подпольщиков.

День партизан и подпольщиков в России отмечается 29 июня. Дата была установлена Госдумой по инициативе Брянской областной думы в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
https://dan-news.ru/obschestvo/doneckie … artizan-i/

0

1410

Ветераны СВО из ЛНР примут участие в смене лагеря восстановления "Перезагрузка" в Туле

Ветераны специальной военной операции (СВО) из ЛНР примут участие в смене лагеря "Перезагрузка" в Туле. Об этом ЛИЦ сообщила военный корреспондент Первого канала, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "Служба сопровождения ветеранов СВО", амбассадор проекта Народного фронта "Все для Победы" Ирина Куксенкова.

"Несмотря на все события, продолжаю работу над пятой сменой лагеря восстановления "Перезагрузка". Она пройдет со 2 по 13 июля в РУТБ (Республиканская учебно-тренировочная база) "Ока". На данный момент среди участников пятой смены нашего лагеря - трое ребят из ЛНР. Однако их число будет больше", - сообщила она.

Куксенкова добавила, что "Перезагрузка" проводится на базе подготовки паралимпийцев.

"Команда уже готова, списки ветеранов составлены, всем все рассказали. Мелкие проблемы решаю в рабочем ритме. Все очень ждут начала", - отметила она.

Временно исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник добавил, что помощь в отправке ветеранов на реабилитацию окажет губернатор Тульской области.

"Никто безразличным к судьбе наших ребят не остается", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что более сотни защитников Республики, получившие тяжелые ранения, пройдут реабилитацию в рамках проекта "Служба сопровождения ветеранов СВО", который реализует общественное движение "Общероссийский народный фронт".

Проект был создан в августе 2022 года по инициативе Куксенковой. В ноябре в городе Алексин Тульской области при поддержке правительства региона и губернатора Алексея Дюмина был организован первый реабилитационный лагерь "Перезагрузка" для ветеранов СВО, получивших тяжелые ранения. В частности, в конце 2022 года в числе других туда приехали семеро военнослужащих - четверо из ДНР и трое из ЛНР, которым было проведено протезирование. В апреле Служба сопровождения ветеранов СВО запустила бот для помощи военнослужащим, получившим тяжелые ранения.
https://lug-info.com/news/paralimpijcy- … zka-v-tule

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности