Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Сообщений 1291 страница 1320 из 2002

1

Вот и проходит во многом судьбоносный 2022 год. Начинался он на фронте довольно тихо. Я помню что в Донецке на новогоднюю ночь было весьма тихо (хотя я опасался громкого НГ 2022!). Зато было очень шумно на дипломатическом фронте! Наша сторона всерьёз бодалась с Западом за право быть услышанными на счёт своих гарантий безопасности, пока не больно обращая внимания на Донбасс. Но когда шла Олимпиада в ненавистном Западу Китае, весь мир стал забывать про дипломатические бодания, громкие высказывания, и даже про страшный Ковид! Когда ОИ 2022 уже подходили к концу, 18 февраля ВСУ начали агрессию против Республик Донбасса. Я помню как в сводках даже ЛНР речь шла о сотнях снарядах выпущенных с укропской стороны. Я уж не говорю про ДНР. В сводках снова стали мелькать названия населённых пунктов, названия которых я не читал уже очень давно...В ЛДНР началась мобилизация. В ЛДНР стал тогда чувствоваться дух 1941 года...РФ в лице Путина, скорее не для спасения местных жителей-имиджа, сначала признала ЛДНР как независимые государства...А затем 24 февраля объявила о начале СВО. Это по ощущениями были фантастические дни. "Калибры" начали бить по объектам страны У. Наши десанты и Армия вели себя нагло, инициативно, ошарашивая укропов. Проводились уникальные спецоперации. Чего одна гостомельская операция стоит! На Херсонщине вообще проходил натуральный блицкриг, когда наши войска продвигались до ста километров в день! Без боя пали Херсон, Купянск, Балклея, Буча, Бердянск, Скадовск. Наши войска стремительно приближались к Куеву...Кто мог тогда предполагать что наша Армия идёт фактически без тыла, а наши тупорылые политиканы (среди этих тупорыликов и Путин!), будут бить в спину нашим солдатам в сплотке с мерзкими олигархами, среди которых самый активный носатый урод Абрамович? Так были без всякой мысли в апреле оставлены обширные территории Киевской, Черниговской, Cумской, Харьковской областей. Без мысли, потому что были Буча, и оставленные специалисты-атомщики в Чернобыле!  Шойгу тогда самым мерзким образом врал о начале некоего второго этапа, цель которого-освобождение Донбасса. На самом Донбассе всё тоже начиналось радужно. В марте силы ДНР, ЛНР, РФ, освобождали до семи населённых пунктов в день (в основном на юге ДНР). Но уже с апреля многое стало стопориться. Начались тягомотные бои за Мариуполь, Попасную, Марьинку (до сих пор идут!), Сватово, Рубежное, Лисичанск. Мариуполь был освобождён только в мае. Остальные города летом. В Марьинке бои идут и сейчас. Уже тогда (весной) я, много других кто следит за ходом Донбасской войны, Кадыров, писали что пора начать частичную мобилизацию в РФ. Но наш, оказывается малоинформированный, през (хотя в адрес Пу тут вообще матёрные слова стоит писать) ставил палки даже добровольцам! Видно же было что нашей Армии тупо не хватает людей на огромный фронт! Но наш скаредный, жадный до бабла, президент слёзы пускал небось, подсчитывая во сколько обойдётся даже частичная мобилизация. Тем более что наши лампасники из Гентштаба многое умалчивали. А в то время в стране У не сидели сложа руки. Провели несколько мобилизаций. Руками западных инструкторов проводили учения. Тем более что вопреки радужным видам Путина о брацком народе, этот народ в нас братьев уже ни видел. Работа пропаганды! За те годы, те почти 8 лет, когда Минском-2 Путин донбасским козам жопы чесал! Вся эта хрень (а по другому это не назовёшь никак) закончилась логично. Как я называю, Харьковским, Херсонским, и Краснолиманским эпик-фейлами осенью!  Выяснилось что в нашей обороне много дыр, которые затыкали слабоорганизованными мобиками из Республик Донбасса, ещё более нелепыми россгвардейцами (ну не для войны они, только для пинания простых граждан!). Да и выяснилось что в нашей Армии много (в том числе и в высшем офицерстве) людей вполне робкого десятка. Как там это наши умники из Генштаба не называли манёврами, в честных словах всё это были отступления. Серьёзные отступления. А в Харьковской области так вообще натуральное бегство. Даже новейшую технику украм бросали. В итоге наши оставили Изюм, Купянск, Балаклею. А в последствии и Херсоон. Еще в сентябре, после оставления Харьковщины, но всё ещё имея Херсон, Путин только ему известным целям, вдруг решил присоединить ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. По мне это просто реакция паники Путина, чтоб с него меньше спрашивали. Эти эпик-фейлы настолько ударили по нервам обычно сдержанного в освещении СВО Кадырова что в один прекрасный день он жестко проехался по генералу Лапину, и даже главе Генштаба Герасимову, намекая на кумовство в высших сферах нашей Армии. Не так далеко РА от ВСУ в этом смысле ушла выходит...Тем более что думские комитетчики ещё и факты большой коррупции в ходе СВО обнаружили  ещё летом в нашей Армии. И так, Лапина после рекламации Кадырова (и Пригожина) сняли с должности. Какие то реорганизации устроили, и назначили рулящим СВО Суровикина, Пока Суровикин ничем кроме оставления Херсона, и звания "главного энергетика УКраины" ничем не запомнился. Да и то чтобы стать "энергетиком", нужно было обязательно ждать крупного теракта на Крымскрм мосту, в котором по счастливой случайности погибло только трое человек!  :mad: Бьёт наша сторона только по энергетике. Но не по мостам, тягловым подстанциям, тоннелям, приграничной инфраструктуре на Западной УКраине...Необъяснимая чурканутость российского руководства. В общем СВО ещё более худшая тягомотина, чем то что было до 24 февраля. Худшая и тем что РФ потеряла много и много тысяч человек. Весьма возможно что 40-70 тысяч уже. Я не верю официальным цифрам. А ведь уже и "историческую" РФ каждый день обстреливают. Война и на российскую территорию пришла, благодаря путинским многопудростям.

Что касается международной обстановки. То тут веселее. Нас, как государство, ограбили на 400 миллиардов баксов благодаря лоховатости Силуанова и Набиуллиной (а может это и не лоховатость, а работа на Запад?). Ещё по некоторым данным на 90 льярдов наших барыг. Запад ввёл против РФ беспрецедентные санкции. Да только сам от них обжигается. Удивительно, но сырьевая путиномика РФ, оказалась вполне острым контрсанкционным оружием, против которого западлянцы ищут противодействие, буквально замерзая у себя! Весной западлянцы угрожали уйти из нашей экономики. Но кроме Макдональдса, автопроизводителей (там Фольксвагены и Рено), и ещё кто попроще, остались. Казлы.))) Тем не менее санкции продолжаются, и Запад старается под них прогнуть другие страны. Даже Китай, Иран, и Северную Корею. Косовский конфликт запдлянцы тоже ковыряют чтобы нагнуть сербов.  О "зерновой" и прочих сделках даже тошно писать. Торгашество и найоб. Да ещё на фоне вечной наивности нашей стороны.

В нашем обществе же какой то разлом ощущается. Богема всё же показала что всё таки зависима от мнения народа. Те кто нагло бросал своё фи за поддержку СВО,теперь сбежали в прибалтики и израили, всё больше теряют доходов, и дай боже-будут забыты в будущем. Те кто поумнее, либо молчат, либо "героически" приезжают на Донбасс. Вот Бузова меня точно удивила! Такова мода "пипла", как в богемке называют наш народ. Вы всё же зависите от нас, богемные уроды.

Вот так невесело прошёл 2022 год. Не весёлым будет и 2023. Я знаю что продолжится война. Знаю сколько ещё политиканского дерьма увижу. Но я буду надеяться на нашу Победу! Потому что нас ждут либо Победа, либо погибель! И да, дай бог чтобы 2023 год был последним полным годом правления Путина! Пусть старик отдаст бразды правления по хорошему. Кому нибудь молодому и толковому.

Это продолжение тем Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 (2021), и продолжением одноименных тем ещё с 2014 года в уже на данный момент мертвых Полисмях.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #8

0

1291

Лукашенко о переговорах с Пригожиным: «Бригада подготовлена к переброске защищать Москву, как в 41-м» (ВИДЕО)

27.06.2023

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о переговорах с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

«Ребята только с фронта. Они видели тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина.

Да, он такой, знаете, героический парень, но на него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами и видел эти смерти. И вот в этой ситуации, выскочив оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии я с ним веду этот диалог», — рассказал Лукашенко.

«Я говорю: „Женя, никто тебе ни Шойгу, ни Герасимова, никого не отдаст, особенно в этой ситуации. Ты же знаешь Путина не меньше, чем я. Во-вторых, он с тобой не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет в силу этой обстановки“.

Молчит.

„Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!“ Я говорю: „На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то, что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте“. Подумай, говорю, об этом. „Нет“ — такая вот эйфория», — продолжил белорусский лидер.

«Долго я его убеждал. И в конце сказал: „Знаешь, ты как хочешь можешь поступать. Но на меня не обижайся. Бригада подготовлена к переброске в Москву. И, как в 41-м, ты же книжки читаешь, образованный, умный человек, мы будем защищать Москву. Потому что данная ситуация не только в России.

Это и не только потому, что это вот наше Отечество. А потому что, не дай бог, вот эта смута пошла бы по всей России, а предпосылки для этого были колоссальные, следующими были мы“», — заключил президент Белоруссии.
https://rusvesna.su/news/1687874822

Видос в ссылке на РВ. Кажись Бацька угрожал витебской бригадой ВДВ.

0

1292

В чём Пригожин поклялся Лукашенко и какие гарантии дал ему белорусский президент?

27.06.2023

В чем Пригожин поклялся Лукашенко и какие гарантии дал ему белорусский президент?

«Разговаривая во 2-й или 3-й раз, я его предупредил. Я уже вижу, что он готов отступиться, но я его предупреждаю: "Евгений, никакого кровопролития".

Он мне поклялся. У нас, говорит, такой цели нет, и я Вам клянусь, что этого не будет», — заявил Лукашенко.

После семи  раундов переговоров Пригожин в итоге отказался от своих первоначальных требований.

Следующее условие — это остановка дальнейшего движения колонны ЧВК на Москву.

«В пятом часу вечера он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, я принимаю все Ваши условия. Но что мне делать? Останавливаемся — они начнут нас мочить". Я говорю: "Не начнут. Я тебе гарантирую. Это я беру на себя», — рассказал белорусский лидер.

Лукашенко также сообщил, что значительная часть ядерного оружия уже завезена из РФ в Белоруссию, но «вагнеровцы» не будут его охранять.

По его словам, в Белоруссии не строят лагерей для «Вагнера», но при необходимости помогут с размещением.

Также Лукашенко отметил, что предложил ЧВК разместиться в одной из заброшенных частей — «пока определятся, чем им заниматься».
https://rusvesna.su/news/1687877509

0

1293

Лукашенко заявил, что Белоруссии без России «была бы хана»

27.06.2023

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике бы «была хана» в текущей обстановке, вызванной давлением Запада.

«Без России нам бы была хана в этой сложной обстановке. Сейчас только производи. В „Гомсельмаш” не знали, что делать. Сейчас и казахи, и россияне — очередь. Уже вице-премьер говорит: „Не успеваем комбайны делать”. Тракторы, машиностроение. Станки, станки — только дай. Всё Россия готова покупать и платит деньги. Согласились, что мы за газ их и нефть будем рассчитываться российским рублем. То есть мы зарабатываем рубль. Нам уже доллар не надо там где-то искать, менять. Российским рублем», — приводит слова Лукашенко агентство Белта.

По его словам, с российской стороны «много уступок». «Непросто было. Но должен отдать должное президенту Путину: всё, что я просил, он сделал», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что Россия является союзником Белоруссии, поэтому Минск не мог оставаться в стороне в ситуации, когда в РФ была предпринята попытка вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер».

«Мы подло себя вести не можем в этом плане», — заявил белорусский президент.

Он отметил, что на Россию завязаны и вопросы общей безопасности, включая размещение в Белоруссии тактического ядерного оружия.

«Поставка ядерного оружия, что еще, может быть, наши люди не очень понимают, это гарантия нашей безопасности», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Белоруссию поставляются также образцы передового российского вооружения.

«Он (речь о договоренностях с президентом России — ред.) отдал ракеты к „Искандерам”. И поставил новейший „Искандер” с завода. Поэтому, чтобы вы понимали, это наша безопасность», — подчеркнул глава белорусского государства.

Кроме того Лукашенко назвал Россию общим цивилизационным центром. «Как бы нам ни хотелось, как бы мы щеки ни надували, что мы вот такие-сякие… Да, мы такие, мы особенные, мы независимые, у нас есть свои планы, свои мысли и прочее. Но это общая наша цивилизация. Восточнославянская цивилизация. Почему нам спокойно смотреть, как нас должны сломать? И с внешней стороны, и со внутренней», — сказал он.
https://rusvesna.su/news/1687882322

0

1294

Польша встревожена передислокацией ЧВК «Вагнер» в Белоруссию

27.06.2023

Польша считает очень негативными для себя сигналами передислокацию ЧВК «Вагнера» в Белоруссию.

Такое мнение высказал сегодня президент страны Анджей Дуда.

«Все мы видим, что делается. Релокация де-факто российских сил в виде группы „Вагнер” в Белоруссию, а также перемещение туда руководителя группы “Вагнер”. Это все для нас является очень негативными сигналами», — сказал Дуда.

Он намерен обсудить этот вопрос с рядом глав стран НАТО и генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.
https://rusvesna.su/news/1687885743

0

1295

Уголовное дело по факту военного мятежа в России прекращено — ФСБ

27.06.2023

Уголовное дело по факту военного мятежа в России прекращено в связи с прекращением преступных действий.

Об этом сообщает ФСБ России.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ РФ 23 июня по статье 279 УК РФ по факту вооруженного мятежа, установлено, что его участники 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления.

С учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня вынесено постановление о прекращении уголовного дела», — говорится в заявлении Центра общественных связей ФСБ.
https://rusvesna.su/news/1687854587

Забавно.)))

0

1296

Самолёты, которые Запад связывал с Пригожиным, приземлились в Белоруссии

27.06.2023

Самолет, который власти США связывали с главой ЧВК «Вагнер», сел на военном аэродроме Мачулищи под Минском. Ранее в Кремле заявили, что, в рамках договоренностей с Евгением Пригожиным, он переберется в Белоруссию.

В Белоруссии совершили посадку самолеты Embraer Legacy 600 и Hawker Siddeley HS-125, следует из данных сервиса отслеживания бортов FlightRadar24.

О связи Пригожина с первым самолетом заявили в 2019 году власти США, тогда он носил бортовой номер M-SAAN и был зарегистрирован на острове Мэн, а владельцем и оператором выступала зарегистрированная на Сейшельских островах Autolex Transport. США ввели санкции против борта. Его затем перерегистрировали в России на номер RA-02795, следовало из данных Laas Data.

Перемещения RA-02795 ранее совпадали с поездками Пригожина.

В частности Пригожин рассказывал, что 30 мая посещал Владивосток и Екатеринбург, а 1 июня стало известно о его визите в Нижний Новгород. С 30 по 1 июня этот самолет вылетел из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, после чего отправился на восток страны, затем в Новосибирск и Нижний Новгород.

Пригожин два года назад отрицал в комментарии для «Русской планеты», что владеет первым самолетом: «Хочу официально вас уведомить, что этот самолет мне не принадлежит. И никакого отношения к нему я не имею».

Изначально самолет, приписанный к острову Мэн, был зарегистрирован не на Пригожина, а на компанию Autolex Transport.

Тогда проект Africa Intelligence сообщил о просьбе американских спецслужб к нескольким странам Африки не принимать и не обслуживать самолет Embraer Legacy 600 с регистрационным номером RA-02795. В частности этой рекомендации последовали власти Чада.

Пригожин 24 июня согласился остановить «двигающиеся на Москву» колонны ЧВК «Вагнер» после переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко. Как пояснили в Кремле, в рамках договоренностей бизнесмену позволят уйти в Белоруссию, уголовное дело против него в России будет прекращено. Кремль отмечал, что гарантией соблюдения этого условия является слово президента России Владимира Путина.

Власти также пообещали не преследовать бойцов ЧВК «Вагнер», желающие даже могут заключить контракт с Минобороны.

«Кто хочет — сможет уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку», — подчеркнул Путин в телевизионном обращении
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/samolet_karta.jpg
https://rusvesna.su/news/1687859254

0

1297

«Вы остановили гражданскую войну»: Путин обращается к военнослужащим по событиям 23–24 июня (ВИДЕО)

27.06.2023

Президент России Владимир Путин на Соборной площади Кремля обращается к военнослужащим и силовикам, принимавшим участие в предотвращении вооружённого мятежа 23–24 июня.

«Вы фактически остановили гражданскую войну, действовали четко и слаженно», — подчеркнул президент в своем обращении.

Погибшие летчики с честью выполнили свой долг 24 июня, заявил Путин. Он объявил минуту молчания в память о погибших в ходе мятежа.

ОБНОВЛЕНО

13:40. Что ещё сказал президент России в ходе выступления перед военными и силовиками на Соборной площади:

► Военные в трудный для страны час встали на пути смуты, итогом которой был бы хаос;

► Силовые структуры во время мятежа обеспечили безопасность важных объектов, прочность тыла военных;

► Решимость и мужество Вооружённых сил, правоохранительных органов и спецслужб, как и консолидация общества, сыграли решающую роль в подавлении мятежа.

Путин поблагодарил весь личный состав ВС РФ, правоохранительных органов и спецслужб за отвагу, доблесть и верность народу России.
https://rusvesna.su/news/1687861407

Видос в ссылке на РВ.

0

1298

«Вагнер» полностью обеспечивался государством, за год ЧВК получила более 86 млрд рублей, — Путин (ВИДЕО)

27.06.2023

В ходе встречи с военнослужащими, подавлявшими мятеж в РФ в минувшие выходные, президент Владимир Путин сделал несколько важных заявлений:

► Группа «Вагнер» полностью обеспечивалась государством. С мая 2022 по май 2023 власти заплатили ЧВК более 86 млрд рублей;

► Собственник «Вагнера», компания «Конкорд», за год получила от государства, поставляя продукты питания, 80 млрд рублей;

► Надеюсь, никто ничего не украл или украл поменьше. Будем разбираться.

► Наши товарищи погибли, защищая Отечество;

► В случае успеха военного мятежа многие достижения СВО были бы потеряны;

► Всегда и везде после вооруженных мятежей наступает полный хаос и гражданская война, наши военные предотвратили это;

► Военным во время мятежа приходилось работать в очень сложных условиях, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.
https://rusvesna.su/news/1687868386

А кто создал предпосылки для мятежа? Ты, Путин. Видео в ссылке на РВ!

0

1299

Тех, кто сбежал из России во время военного мятежа, нужно наказать, — Володин (ВИДЕО)

27.06.2023

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что сбежавшие из России в минувшие выходные чиновники и менеджеры корпораций совершили предательство.

По его мнению, покинувших страну в трудную минуту необходимо наказать.

Спикер Госдумы попросил проанализировать, кто из чиновников и госслужащих пытался покинуть страну в минувшие выходные (в то время, когда развивалась ситуация с движением колонн ЧВК «Вагнер» на Москву, — прим. РВ), и предать эту информацию гласности.

«Все мы осуждаем тех, кто в сложный для страны момент покинул ее, уехал. Это действительно должно быть наказуемо», — подчеркнул Володин.

В первую очередь это касается тех, кто занимает государственные должности и работает в корпорациях, уточнил он.
https://rusvesna.su/news/1687865647

Видео в ссылке на РВ. Володинский триздёжь!

0

1300

Названы имена лётчиков, погибших в сбитом мятежниками ЧВК «Вагнер» Ка-52

28.06.2023

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников назвал имена членов экипажа ударного вертолёта Ка-52, сбитого мятежниками ЧВК «Вагнер» 24 июня.

Лётчики погибли, выполняя свой воинский долг.

«События выходных надолго останутся у всех в памяти: на наших глазах вспыхнул и быстро прогорел вооруженный мятеж, который грозил перерасти в братоубийственный конфликт с большим количеством жертв. Беда прошла мимо.

Но жертвы все же были — те самые герои-летчики, о которых говорил в своём обращении президент. Среди них были военнослужащие Псковского территориально гарнизона, экипаж Ка-52 — подполковник Алексей Ворожцов и лейтенант Денис Олейников. Верные присяге, они сделали все, чтобы уберечь нашу страну от разрушительных последствий бездумных действий мятежников», — сообщил Ведерников.

Глава региона назвал летчиков сбитого Ка-52 героями, которые ценой собственной жизни защитили страну и народ России, и выразил соболезнования семьям погибших.
https://rusvesna.su/news/1687924248

0

1301

Главный вопрос — способен ли ты преодолеть собственную гордыню, — Ходаковский о феномене «частных армий»

28.06.2023

Замначальника управления Росгвардии по ДНР, командир легендарного батальона «Восток» и ополченец первой волны Александр Ходаковский («Скиф») — о феномене «частных армий» и о том, когда приходит пора от них отказываться.

«Для людей определённого склада иметь собственную маленькую армию очень важно. Важным это, чаще всего, становится, когда ты уже попробовал её иметь — это затягивает.

Тут целая палитра ощущений и возможностей, отказаться от которых трудно — говорю, как ранее других испытавший и прелесть владения, и разочарование от утраты. В 2014-м люди шли не за деньги — за идеей и лидером. Конечно, это были не двадцать пять тысяч — всего четыре, но и этого много.

Но в определенный момент пришло понимание, что по мере становления государства на восставших против Украины территориях система будет нервничать от факта владения кем-то преданной частной армией.

И тогда передо мной стал вопрос: для чего лично мне нужны эти люди?

Это стало частью меня, придавало мне статус, вдохновляло меня,  но я и эти люди были всего лишь историческим инструментом, который должен был выполнить свою роль, и как бы ни скребли кошки, от этого нельзя было отходить.

Был прописан алгоритм перевода добровольческого подразделения на государственные рельсы, под моим контролем остался один лишь батальон, чтобы я не скучал в наше неспокойное время, и Восток продолжил дальше служить в армии в виде одного полка и трёх батальонов теробороны, по сути, обычных мотострелковых батальонов.

Главный вопрос, который встаёт в таком случае — каким целям и интересам ты служишь. Способен ли ты преодолеть собственную гордыню ради высших смыслов, или твоё эго победит? Искушение возникает огромное — это правда. Но побороть это искушение, если твои громкие слова про Родину не пустой звук — можно.

Я собрал своих комбатов и сказал им: служим, как служили. Никто никуда не уходит, оставайтесь со своими солдатами, вы им нужны.

Потом ещё около полугода я спокойно передавал „власть“ армейцам из Министерства обороны, первый столкнулся со всеми особенностями этого ведомства, но мои люди продолжили служить Родине и выполнять боевые задачи. А многие и сейчас ещё воюют и продолжают считать меня своим командиром».
https://rusvesna.su/news/1687928994

0

1302

В НАТО испугались передислокации сил ЧВК «Вагнер» в Белоруссию

28.06.2023

НАТО готово защищать свои границы от любой угрозы со стороны России или Белоруссии после того, как страна приняла основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает AFP.

«Пока рано делать какие-то окончательные выводы о последствиях того, что Пригожин перебрался в Белоруссию. Скорее всего, часть его сил также будет находиться в Белоруссии...

Мы направили Москве и Минску четкий сигнал, что НАТО существует для защиты каждого союзника и каждого сантиметра территории [стран, входящих в] НАТО», — сказал Столтенберг.

Президент Литвы Гитанас Науседа, который также находился на встрече с участием генсека и еще шести глав государств альянса в Гааге, предупредил, что если ЧВК «Вагнер» отправит своих бойцов базироваться в Белоруссию, то все соседние с ней страны «столкнутся с еще большей опасностью нестабильности».
https://rusvesna.su/news/1687941302

Как натовцы усираются от вагнеровцев!)))

0

1303

Примем «бетховенов» или «моцартов», если «вагнеровцев» отзовут, — власти ЦАР

28.06.2023

Власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) в случае ухода подразделений ЧВК «Вагнер» из страны примут любую другую группу по обеспечению безопасности, которую направит российское руководство.

«Если Москва решит их отозвать и прислать нам „бетховенов“ или „моцартов“, а не вагнеровцев, они у нас будут», — заявил советник президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В Банги заявили, что примут «сменщиков» «вагнеров» в любой момент, если будет принято решение об отзыве текущей группировки.

Напомним, 29 ноября 2021 года в Банги был открыт памятник российским военным инструкторам — по сути дела, это — памятник «вагнеровцам». На монументе надпись на языке санго: Ti Bata Siriri na Bê Afrika — Сохраним мир в Центральноафриканской Республике.
https://rusvesna.su/news/1687944102

В ЦАР сейчас в восторге от русских.))) В кои веке там сейчас относительный мир!

0

1304

Заявления Кремля о мятеже ЧВК «Вагнер», Суровикине и военной деятельности в Африке

28.06.2023

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ о том, что замкомандующего Объединенной группировкой войск (сил) генерал армии Сергей Суровикин якобы был осведомлён о готовящихся 24–25 июня событиях, отметил, что будет еще много спекуляций и пересудов, и предположил, что это один из таких примеров.

«Сейчас вокруг этих событий будет много разных спекуляций, пересудов и так далее. Я думаю, что это один из таких примеров», — сказал Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что генерал Суровикин якобы знал о планах Евгения Пригожина.

По словам Пескова, армия и народ были с президентом Путиным в момент попытки вооруженного мятежа.

Государство не имело отношения к бизнесу ЧВК «Вагнер» в Африке, заявил Песков.

РФ продолжит военное сотрудничество с ЦАР, военные советники продолжат свою деятельность в необходимом количестве.

Пескову лично неизвестно о планах наградить Лукашенко за помощь в остановке мятежа.

Помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков 28 июня проведет переговоры со спецпосланником Папы Римского кардиналом Дзуппи и обсудит с ним ситуацию вокруг конфликта на Украине. Россия высоко ценит усилия Ватикана по поиску мирного разрешения украинского кризиса.
https://rusvesna.su/news/1687955730

0

1305

Где генерал Суровикин?

28.06.2023

Сегодня ряд Telegram-каналов опубликовал информацию о том, что генерал Сергей Суровикин якобы находится в СИЗО «Лефортово».

По нашим данным, это не так, но среди военного руководства идут следственные действия, имевшие тесные связи с Евгением Пригожиным опрашиваются следователями на предмет их возможного участия в мятеже. Процедура вполне понятная, это не какое-то масштабное включение машины репрессий.

Заместитель Суровикина, генерал-полковник Юдин, вообще никем не задерживался, вопреки слухам о том, что он в «Лефортово».

«Я нахожусь в отпуске, дома», — заявил Юдин СМИ и добавил, что не располагает информацией о местонахождении Суровикина.

При этом днём Песков назвал спекуляцией и пересудами утверждения о том, что Суровикин якобы мог знать о готовящемся мятеже.
https://rusvesna.su/news/1687976976

0

1306

Премьер Венгрии назвал Украину не суверенной страной

28.06.2023

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал Украину не суверенной страной.

«Украина больше не является суверенной страной. У них нет денег, у них нет оружия. Они могут воевать только потому, что мы на Западе их поддерживаем», — заявил он в комментарии немецкому изданию Welt.

При этом, по его мнению, Запад также имеет право «давать оружие и деньги или не давать».

Орбан подчеркнул, что «озабочен спасением Украины», но единственной возможностью для этого видит прямые переговоры «американцев с русскими» и заключение соглашения об архитектуре безопасности. Для Украины, по его словам, должно быть найдено место в этой архитектуре безопасности.

Военное решение проблемы он считает невозможным.

«Проблема в том, что у украинцев закончатся солдаты раньше, чем у россиян. И это будет решающим фактором в конце», — говорит политик.

При этом Орбан оставил открытым вопрос о том, сможет ли Украина стать членом НАТО после окончания войны.
https://rusvesna.su/news/1687870393

0

1307

Конгресс настаивает на том, чтобы Байден отправил кассетные боеприпасы на Украину — FP

28.06.2023

Конгресс США настаивает на том, чтобы президент Джо Байден разрешил отправить кассетные боеприпасы на Украину. Законодатели от обеих партий американского парламента хотят, чтобы у Украины были «инструменты для уничтожения окопавшихся российских оккупантов». Об этом пишет издание Foreign Policy.

Двухпартийная группа законодателей призывает администрацию Байдена отправить кассетные боеприпасы DPICM (Dual-Purpose Improved Conventional Munition, «Улучшенный конвенциональный боеприпас двойного назначения»)  на Украину в качестве шага, который мог бы помочь Киеву прорваться через укрепленные российские линии обороны, остановившие продолжающееся украинское контрнаступление..

«Передача DPICM Украине предоставляет возможность предоставить украинским вооруженным силам мощный потенциал для использования против российской армии и сил наемников», — написали законодатели Байдену в пятницу.

Они призывают использовать «этот неиспользованный обширный арсенал на благо победы Украины и восстановления мира в Европе».

Тем временем, ряд экспертов утверждает, что отправка кассетных боеприпасов подорвала бы международные режимы контроля над вооружениями, включая Конвенцию по кассетным боеприпасам, направленную на предотвращение их глобального распространения. Ни Россия, ни Украина не являются участниками конвенции.
https://rusvesna.su/news/1687872954

0

1308

Запад не сумел добиться поставленной цели — ослабить Россию

28.06.2023

Киевский режим с самого начала украинского кризиса был обречен на поражение от России, заявил на своем YouTube-канале американский радиоведущий Гарланд Никсон.

Журналист сравнил ход конфликта с шахматной партией, где исход поединка становится заметен за несколько шагов до фактического поражения, и задался вопросом о том, когда действительно следует считать конфликт завершенным.

«Если серьезно, любые два хода поставят вам шах и мат. Переверните доску, верните парню все его фигуры, заберите свои фигуры, начните новую игру или проваливайте. Может быть, вы просто не можете победить этого парня в шахматы, найдите кого-нибудь другого, потренируйтесь, займитесь чем-нибудь другим, эта игра окончена», — считает Никсон.

По мнению радиоведущего, дипломатически, экономически и политически Запад не сумел добиться в мире поставленной цели — ослабить Россию.

В военном аспекте сравнение также не сработало в сторону стран Запада и самой Украины.

«У русских есть армия, которая окопалась, которая обучена работе с надлежащим оборудованием. Они интегрируют оборудование, которое было выбрано для работы, которую они выполняют. Оно было создано и спроектировано для того, что они хотят сделать, все подготовлены, все готовы к бою.

А вы собираетесь выхватить чертовых украинских парней из баров в полночь, бросить их в кузов грузовика, перевезти их через границу в Польшу, обучить их в течение пары месяцев, а затем забросить их обратно посреди чертова минного поля и ожидать какого-то успеха? Серьезно?!» — возмущен журналист.

Никсон подчеркнул, что методы набора людей в ряды ВСУ, а также их обучение силами стран НАТО оставляет желать лучшего.
https://rusvesna.su/news/1687872866

0

1309

Взбунтуются ли гражданские лица в Войске Польском? Возможная эскалация близко

28.06.2023

Уже несколько недель продолжается акция протеста гражданских служащих Войска Польского, которые требуют изменения оплаты труда. Они устраивают пикеты перед зданием польского МО. Гражданский персонал передает своему министру конверты с мелкими деньгами в размере 1 злотого, а также расчетные листки с указанием размера получаемой ими зарплаты.

Гражданские не исключают усиления протеста, но они не хотят подставлять своих командиров в воинских частях. Их главная задача — показать свое реальное положение и отчаяние главе польского МО. Среди прочего, они планируют проводить пикеты во время посещения министром запланированных пикников в воинских частях.

Если организаторы протеста не получат ответа на свои требования до конца месяца, возможно, что протест будет усилен демонстрацией гражданских служащих во время парада в Варшаве 15 августа. От участников протеста мы слышим, что военные службы пытаются пресечь подобные акции, на данный момент проводятся дисциплинарные беседы офицерами военной контрразведки. Гражданских обвиняют в работе на Кремль.

Напомним, что протест вспыхнул в конце мая. Во время демонстрации перед зданием МО гражданские лица требовали внесения изменений в Коллективный договор и установления новой шкалы оплаты труда и увеличения фонда оплаты труда до 8 процентов из бюджета Войска Польского.

В ответ на объявленный протест Блащак издал постановление об упрощении принятия гражданских лиц на военную службу. В частности, предусмотрена замена гражданских должностей на военные с более высокой зарплатой.

Работник, решившийся заключить контракт, может быть принят на военную должность после прохождения подготовки в рамках недавно введенной добровольной базовой военной службы. Второй путь предусматривает подписание контракта с войсками территориальной обороны. В таком случае гражданские якобы могут получить надбавку к зарплате в размере 1000 злотых (220 евро).

Однако участники протеста отмечают, что решение министра Блащака не закреплено в действующем законодательстве. На основании чего планируют платить людям надбавки, которые получают военнослужащие, будет ли период гражданской службы в армии прибавляться к военной пенсии и т. д., никто в руководстве МО Польши объяснить не может.

В польском минобороны даже не смогли ответить на вопрос, сколько гражданских лиц уже решили надеть военную форму. Министерство лишь заявило: «Мы отмечаем интерес к переходу с гражданской должности на военную».

Напомним, что число гражданских лиц, работающих в польских ВС, составляет около 45 000 человек.

Между тем, их зарплаты оставляют желать лучшего. Хотя министерство утверждает, что средняя зарплата гражданского лица в армии в 2022 году составляла 5773 злотых (1300 евро), представители протестующих указывают, что реальные заработки существенно ниже.

Потому что к этой сумме добавляются отпускные и премии. По их мнению, реальная средняя зарплата составляет около 5 тысяч злотых брутто (1100 евро), однако на руки они получают 3,5-3,7 тысячи злотых (790-800 евро) с учетом вычета налогов. И именно поэтому участники протеста решили массово посылать министру листки с суммой своих зарплат.

Павел Ковалев, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1687875257

Это хорошо что у врагов есть проблемы.)))

0

1310

Немцам показали выступление Путина вместо пресс-конференции главы МИД ФРГ (ВИДЕО)

28.06.2023

Немцам показали выступление президента России Владимира Путина вместо пресс-конференции главы МИД Германии Анналены Бербок.

Трансляция пресс-конференции глав МИД ФРГ и ЮАР А. Бербок и Н. Пандор на немецком телеканале Phoenix неожиданно сменилась записью обращения Владимира Путина к военным на Соборной площади Кремля.

Добавим, что в ходе этой пресс-конференции министр иностранных дел ЮАР заявила, что страны Африки в рамках начатой ими миротворческой инициативы продолжат взаимодействовать с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
https://rusvesna.su/news/1687925218

Видос в ссылке на РВ.)))

0

1311

Польша получила первые американские б/у танки Abrams

28.06.2023

Польша, передавшая Украине большое количество подержанной боевой техники, но объявившая о планах создать самую сильную армию в Европе, в среду получила первые бывшие в употреблении американские танки Abrams, которые планирует передать дивизии на востоке страны.

Торжественную церемонию передачи танков военным транслирует польское телевидение. В ней принимает участие министр национальной обороны Мариуш Блащак.

«Наши экипажи из 1-й Варшавской танковой бригады, входящей в состав 18-й механизированной бригады, уже обучены. Они закроют Брестские ворота», — сказал Блащак.

Танки Abrams он назвал «лучшими танками в мире».

На вооружение Войска польского сначала поставляются бывшие в употреблении танки Abrams. Ранее они состояли на вооружении в подразделениях Морской пехоты США.

В первой партии Польша получит одну роту танков Abrams — 14 штук. Всего в текущем году в Польшу будет доставлено три роты таких машин, то есть батальон. Очередной батальон будет поставлен в следующем году.

Польша в 2022 году заключила контракт на поставку 250 танков Abrams M1A2 SEPv3 вместе с сопутствующим оборудованием, логистическим и учебным пакетами.

Ожидается, что первая поставка этих танков состоится к концу 2024 года, а весь контракт будет завершен к концу 2026 года. В 2023 году Польша заключила еще один контракт на поставку 116 танков Abrams в версии M1A1 вместе с сопутствующим оборудованием, логистическим и учебным пакетами.
https://rusvesna.su/news/1687972596

0

1312

На Украине хотят переименовать город Запорожье

28.06.2023

Нацкомиссия по стандартам государственного языка рекомендует переименовать город Запорожье.

Это название входит в перечень тех, которые «могут не соответствовать лексическим нормам украинского языка, в частности, касаться российской имперской политики». При этом комиссия не пояснила, в чем именно состоит «несоответствие» Запорожья.

Комиссия рекомендует обосновать целесообразность сохранения текущего названия или предложить новое название. На это у местных властей есть 6 месяцев. Если они не сделают этого в указанный срок, название будет менять Верховная Рада по решению комиссии.

Во времена Российской империи город назывался Александровск. Был переименован в Запорожье уже при советской власти — в 1921 году.
https://rusvesna.su/news/1687885654

Переименуйте этот городишко в Жопарожье! Самое то!

0

1313

Перенос Рождества и английский вместо русского: новые законы Зеленского

28.06.2023

Зеленский внес в Верховную раду законопроект, который официально определит статус английского как языка общения в стране.

Согласно документу, английским языком обязаны владеть главы местных администраций, офицеры, полицейские и прокуроры.

Рассмотрим будущий закон (а в том, что украинский парламент примет его, можно не сомневаться) поподробнее:

английским в обязательном порядке должны будут владеть:

— госслужащие категории «А», «Б» и «В»;
— главы местных госадминистраций и их заместители;
— военнослужащие офицерского состава, проходящие военную службу по контракту;
— полицейские среднего и высшего состава нацполиции;
— начальство других правоохранительных органов, служб гражданской защиты;
— прокуроры;
— сотрудники налоговых и таможенных органов;
— руководители субъектов государственного сектора экономики.

Изучение предполагается начинать уже в детском саду. И в этой связи интересен вот какой момент: за последние несколько лет из школьной программы на Украине был изъят ряд предметов, а программа остальных (в частности биологии, географии и математики) существенно сокращена. А ведь для изучения английского в детских садах придётся нанять на работу десятки тысяч (Украина по-прежнему довольно большая страна) преподавателей с релевантным опытом работы с совсем маленькими детьми.

Стоит отдельно подчеркнуть, что в реальности Украина до сих пор остается преимущественно русскоговорящей страной за исключением небольших ареалов на западе страны, где граждане могут на самом деле не знать русского или говорить на нем крайне плохо. В остальном же, несмотря на все усилия режима, языком бытового общения остаётся русский.

Театрам позволят до 10% спектаклей показывать на английском языке. На телевидении объем вещания на английском языке не будет подпадать под учет квот общего недельного вещания.

Важные изменения коснутся пограничного контроля. Если в нынешнем законодательстве предписано, что позволительно предоставлять пояснения органам госпогранслужбы украинским или русским языком, а в случае использования других языков, погранслужба должна обеспечить переводчика, то в новом проекте — переводчика предоставят для лиц, не владеющих украинским или английским языком.

Ну и самый интересный момент: новый закон исключает возможность использования русского языка лицами, которые хотят, чтобы их признали беженцами на Украине или лицами, нуждающимися в защите. Что по сути отсекает любые шансы для сочувствующих «незалежной» россиян.

Английский язык также будет использоваться в качестве языка международного общения в армии, нацгвардии и других структурах, на которые возложены обязанности по обороне Украине.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную раду законопроект, предполагающий перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

В документе утверждается, что целью законопроекта является «отказ от российского наследия навязывания празднования Рождества Христова 7 января».
https://rusvesna.su/news/1687946452

Эта жидовская обезьяна немало головной боли украинским манкурта приносит!  :D

0

1314

Зеленский призвал Раду легализовать марихуану на Украине

28.06.2023

Владимир Зеленский вновь призвал украинский парламент легализовать «лекарства» на основе каннабиса (марихуаны), отметив, что они должны производиться на территории страны.

Медицинский каннабис, по мнению Зеленского, нужен, чтобы помогать украинцами преодолевать «боль, стресс и травмы войны».

«Все лучшие мировые практики, решения, какими бы сложными или непривычными они ни были, должны быть применены в Украине, чтобы всем украинским гражданам не пришлось терпеть боль, стресс и травмы войны», — заявил человек, в чьей наркозависимости не сомневаются даже на Западе, выступая в Раде.

Он заявил о необходимости развивать отрасль ментальной и физической реабилитации на Украине.

«В частности мы должны наконец честно легализовать для всех, кто в этом нуждается, лекарства на основе каннабиса», — подчеркнул Зеленский.

Дело в том, что законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях лежит в Верховной раде уже больше года. Принимать его пока не спешат.
https://rusvesna.su/news/1687956594

Для УКраины это самое то!  :rofl:

0

1315

Украина никогда не согласится на замороженный конфликт, — Зеленский

28.06.2023

Украина никогда не согласится на замороженный конфликт, заявил главарь киевского режима Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде по случаю так называемого праздника День конституции.

Он подчеркнул, что будет считать победой Украины восстановление суверенитета в пределах международно признанных границ и «изгнание российских войск».

Также он считает, что Украина вправе самостоятельно определять свое будущее, в том числе относительно членства в ЕС и НАТО.

«Украина сама будет выбирать альянсы для себя и своего будущего. Очевидно в ЕС, очевидно в НАТО. Мы должны осознавать, что путь к главному, к нашей победе — трудный. Сейчас еще пока никто не может сказать, когда мы пройдем его до конца. Но должно быть национальное согласие по определению нашей победы», — заявил Зеленский.

Напомним, сегодня Зеленский внёс на рассмотрение в Раду законопроекты о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, о признании английского языком общения на Украине и о полной легализации каннабиса в стране.
https://rusvesna.su/news/1687954383

0

1316

Швейцария отказалась продавать танки Украине

28.06.2023

Власти Швейцарии отклонили заявку местной компании Ruag SА на продажу киевскому режиму 96 танков Leopard-1 A5 через ФРГ и обосновали это несовместимостью с действующим законодательством.

В заявлении Федерального совета Швейцарии подчеркивается, что такая операция противоречила бы политике нейтралитета страны.

«Такая продажа, в частности, противоречила бы закону о военном имуществе и привела бы к изменению политики нейтралитета Швейцарии», — говорится в опубликованном тексте.

96 танков Leopard 1А5, о которых идёт речь в данный момент находятся в Италии, не эксплуатируются и пребывают в нерабочем и небоеспособносм состоянии. Их должны были отремонтировать в Германии и передать ВСУ.

Примечательно, что ранее швейцарский сенат (высший орган законодательной власти — прим. РВ) одобрил поправку в закон, разрешающую реэкспорт оружия на Украину. Странам, закупающим швейцарское оружие, теперь можно продавать его другим государствам, участвующих в военных конфликтах.
https://rusvesna.su/news/1687952723

0

1317

Очень вероятно, что текущий год является решающим в войне на Украине, — министр обороны Германии

28.06.2023

Очень вероятно, что текущий год и даже ближайшие месяцы являются решающим в войне на Украине, заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

«Именно поэтому Германия несколько недель назад выступила с большим пакетом помощи на сумму 2,7 миллиарда евро», — заявил Писториус в эфире телеканала ZDF.

Министр отметил, что еще предстоит увидеть, что произойдет, если Украина не добьется желаемого успеха в своем контрнаступлении.
https://rusvesna.su/news/1687959804

0

1318

Ночные взрывы и стрельба в Курской области (ВИДЕО)

28.06.2023 - 6:30

Взрывы и стрельба были слышны в Курской области ночью 28 июня.

Кадры ниже были сняты очевидцами в Суджанском районе области. Предположительно, Армия России сбила вражеский БПЛА.

ОБНОВЛЕНО

07:20. Telegram-канал Mash пишет, что два БПЛА со взрывчаткой пытались атаковать КПП «Суджа».
https://rusvesna.su/news/1687922500

Видосы в ссылке на РВ.

0

1319

28.06.2023 в 07:30

ВСУ на Луганском направлении снизили активность из-за регулярных потерь - Марочко

Киевские силовики на Луганском направлении снизили активность из-за регулярных потерь и исчерпания наступательного потенциала. Об этом ЛИЦ сообщил военный эксперт, подполковник в отставке Андрей Марочко, ссылаясь на собственные источники.

"На Луганском тактическом направлении наблюдается общая усталость украинских войск. На линии боевого соприкосновения за последнее время наблюдается снижение активных действий со стороны украинских боевиков. Это вызвано регулярными потерями вооруженных формирований Украины, а также исчерпанием наступательного потенциала", - сказал он.
https://lug-info.com/news/vsu-na-lugans … r-marochko

0

1320

Враг снова подтягивает войска к рубежу атаки на Запорожском фронте, Армия России наносит удары (ВИДЕО)

28.06.2023 - 7:58

Враг снова подтягивает войска к рубежу атаки на направлении главного удара на Запорожском фронте, Армия России ведёт встречный огонь.

► Противник готовится к новой волне наступления, перебрасывая подразделения в посадки в сторону Работино на ореховском направлении.

► Также враг концентрирует силы в районе н.п. Новоданиловка, подвозя штурмовые группы и боеприпасы.

► За активностью ВСУ внимательно следит наша разведка, по выявленным позициям наносятся удары из РСЗО и миномётов.

► В ближайшее время ожидается новая волна масштабных наступательных действий врага с целью прорыва фронта.
https://rusvesna.su/news/1687927544

Видео в ссылке на РВ.

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности