Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #11

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #11

Сообщений 931 страница 960 из 2002

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

Типичный Донецк VK, тут всё что происходит в многострадальном городе-герое.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #10

0

931

Amnesty International как зеркало двойных стандартов западного мира

14.08.2022

Известный публицист Дмитрий Ольшанский — о лицемерии западной правозащиты.

«Показательна история с Amnesty International, которая сначала выпустила доклад о нарушении украинцами прав человека и правил войн (когда они, как им это свойственно, загоняют свои танки и артиллерию во дворы жилых домов, в школы, etc.), а потом, когда ее за это прокляло все прогрессивное человечество, Amnesty сдала назад и уже отдает свой доклад „на проверку экспертам”.

Плохой оказался доклад. Там случайно выплыла правда.

И рев глобального возмущения, вызванный тем, что не та организация сказала не те слова не в те сторону — вместо того, чтобы дисциплинированно плясать гопак против путинского Мордора, — этот рев так могуч, что обломает любого правозащитника, который как-то позабыл, где он живет и кого должен защищать.

А я смотрю на это неловкое и недолгое правдорубство и думаю: а когда еще в истории имело место такое грандиозное, хорошо организованного выступление всех передовых держав мира на стороне сплошного зла?

Когда любили арабскую весну? Когда бомбили сербов? Когда радовались распаду СССР? Когда боролись с апартеидом за хорошего Манделу? Когда на кампусах любили Мао?

Много можно придумать примеров разной степени уместности и убедительности, но человеку, который живет здесь и сейчас, всегда кажется, что „такого еще никогда не было”.

Вот и мне кажется, что прощать одной стороне конфликта все, включая терроризм и обстрелы ядерных объектов, а другую усилиями пропаганды наряжать в Гитлера вопреки здравому смыслу и всем очевидностям на свете, — это что-то такое, чего раньше нельзя было себе представить.

Конечно, это всего лишь иллюзия. Но выглядит все равно очень противно».
https://rusvesna.su/news/1660501543

0

932

Венгрия Орбана и Украина Зеленского — в чём разница

14.08.2022

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. Не знаю, не знаю… Но знаю точно, что за каждым великим политиком стоит мудрый философ.

Иногда политики это открыто манифестируют: цитируют своих духовных наставников, реализуют их идеи, копируют стиль мышления… Наиболее экзальтированные вообще объявляют себя реинкарнацией любимых мыслителей прошлого.

Чаще же политики просто, без афиширования, опираются на авторитет и смыслы своих кумиров.

Анализируя конкретные шаги многих лидеров, без труда находишь их детерминированность то диалектикой Гегеля, то пролегоменами Канта, то софистикой Сократа. Я уже не говорю о социальной философии, откуда в политические доктрины перекочёвывали целые блоки. Так было, когда политика еще оставалась высокой интеллектуальной деятельностью и была опредмечиванием философских школ, а не винтажным типом балагана…

Короче, я разделяю политиков на тех, кто мыслит и тех, кто имитирует мышление. На тех, для кого мир — объект постижения и тех, для кого он — субъект подчинения. Есть, есть такие типажи, которые всё пытаются прогнуть мир под себя. Удачи!

По иронии судьбы, рядышком сосуществуют два государства, которыми правят как раз наиболее характерные представители обоих противоположных тенденций, или «кластеров», как сейчас модно говорить: Венгрия и Украина.

Первая — маленькая страна выдающихся мыслителей и многовековой философской традиции (хотя был еще в советской Венгрии провидческий фильм «Воробей тоже птичка»). Вторая — крупная, по европейским меркам, держава без философских школ и прочей метафизики (хотя давно уже обстёбана реклама «Размер имеет значение»).

Уважаю первую за тишину громадных старинных университетских и монастырских библиотек, за высокую концентрацию смыслов в учениях их многообразных мыслителей, за дружбу с их профессорами-энциклопедистами. Такими, как мудрейший Тамаш Пал. Они учили меня расшифровывать и молчание заброшенного пруда, и щемящие звуки их кочевых рапсодий.

Понимаю вторую в плотско-ироничном отношении к жизни, в неистребимом стремлении к бытовому комфорту и даже к конформизму, в стойком эгоцентризме простых граждан и лукавом цинизме их политиков. Такими, как… Впрочем, все они одинаковы.

И учили меня не мечтать о светлом будущем, а жить прямо сейчас. «Жареный кабанчик, курка з майонезом…» — не просто шлягер подзабытого степа, а неувядающий политический гимн!

И вот сейчас руководители этих стран стали самыми цитируемыми во всей западной ойкумене ньюсмейкерами. Но есть нюансы.

Премьера Венгрии Орбана, особенно после его звездного визита в Техас, упоминают все популярные издания. Я уже писал о феномене Виктора как политика, но тут он выступил скорее как мыслитель. Точнее, как достойный ученик своего учителя — философа, политолога, публициста Иштвана Бибо.

Этому блестящему интеллектуалу, чей день рождения был на прошлой неделе, я тоже посвятил немало страниц. Поэтому ограничусь только главной его максимой, которую в полной мере осознал и адаптировал в своей государственной практике премьер Орбан: «Демократия — это когда ты не боишься!».
Дико просто и… фундаментально.

Просто потому, что этой формулой задается универсальный и индивидуальный психологический критерий, который безошибочно тестирует любой политический режим.

Фундаментально потому, что взамен абстрактных и формальных параметров типа «демократия — это институты», «демократия — это разделение властей, выборность и гражданское общество», человек получает конкретный личный инструмент безошибочного политического анализа.

Виктор Орбан и пытается создать общество, где гражданин не боится власти, где папа не боится стать «мамой», где страна не боится внешнего управления, где белые не боятся черных или желтых, где дети не боятся родителей, а те — детей, где соседские державы не боятся друг друга, где все не боятся жить собственным здравым смыслом, а не чужим мэйнстримом…

На упомянутой триумфальной встрече с избирателями Дональда Трампа венгерский премьер лишь озвучил элементарные постулаты своей родной конституции о браке как союзе мужчины и женщины, о национальном суверенитете как абсолютной ценности, о защите экономических интересов страны как главной задаче политика.

Это вызвало шквал оваций среди консерваторов. И привело к публичным обвинениям его неоконами в близости и к Трампу, и к Путину. Кстати, я понял тогда, что общего между такими поразительно различными упомянутыми политиками: они готовы демонизировать друг друга, но не расчеловечивать.
Короче, домой в Европу он уже вернулся с окончательным клеймом «диктатора» и «махрового националиста». Забавно, что этими эпитетами его награждают и ярые оппоненты-русофобы, типа мера Будапешта Карачоня, и некоторые популярные московские издания.

Зеленский же, напротив, упрочняет свое положение западного «светоча демократии». Он явно теснит с Олимпа самых матерых лидеров влиятельных стран. Сейчас встречи с ним униженно выклянчивают президенты Макрон и Штайнмайер, а завтра будет проситься на аудиенцию сам Байден.

Секрет прост. В реальной политической жизни Зеленский — никто. Зато на политической виртуальной сцене — некто.

А жизнь и сцена живут по разным законам. Жизнь — это реализация тех или иных процессов. А сцена — имитация.

Западная политика — от визита Пелоси на Тайвань до вывоза зерна с Украины, от санкций против России до помощи эмигрантам в Европу — всё более становится имитационной, театральной, сценической. А на сцене всегда солирует один. Все остальные — подтанцовка.

В таком раскладе Зеленский непобедим и неподражаем. Его гонорары и популярность растут, невзирая на распад страны. Он преодолел комплекс самодостаточности.

Фактически Зеленский сегодня — главный актер и бенефициант всего западного мира. Он уже фактически командует последним, капризно указывая, кому и что там делать. И уже совсем не важно, какую оставшуюся часть Украины, даже без собственной экономики, ему удастся завести в НАТО.

Главным героем альянса станет совсем не Джонсон, а именно Зеленский. Как там говорил его кумир Бандера: «Демократия — это когда всем страшно». А бывший комик одинаково профессионально умеет делать и смешно, и страшно.

А Орбан? Он не вписывается в постмодерн западной карнавальной политики. Кстати, глядя на то, как Байден поднимается на трап своего самолета, я наконец понял различие между модерном и постмодерном. В первой модели спотыкаются, только когда идут вниз. Во второй — когда и вверх тоже.
Виктор Орбан не боится спотыкаться. «Не бойся, я с тобой», — шепчет ему монумент Бибо у знаменитого венгерского парламента. Он ведь опирается на прочный традиционный здравый смысл, а не на химеру сиюминутной моды и зыбкость виртуальной славы.

Этот помощник подсказывает ему, например, не пропускать через свою страну западное оружие. Оно убивает. И пропускать русский газ. Тот — согревает.
Если «помощник» потребует, он способен поменять гламур Евросоюза на тревожную судьбу Союза тюрских государств. Или даже обожествленную рыночную экономику — на оплеванную мобилизационную. Он против фашизма, который во времена Салоши гнобил в тюрьме его кумира.

Он против тех, кто запрещает партии, пытает оппонентов в тюрьмах, составляет черные списки справа и слева от его родины. Он не только признанный лидер, но и сильный мужчина, наконец, который не стесняется своей «мускулистости».

Сегодня идет война, среди прочего, между жизнью и балаганом. Между «хлебом» и «зрелищами». Между «традициональным» и «нетрадиционным». Между подлинным и фальшивым. Между искренностью и блефом. Между реальностью и иллюзиями. Между неуклюжей правдой и ловкой ложью, в конце концов.

Жаль, не все еще понимают, что имитаторы хороши только на сцене. И то под возгласы публики: «Какой артист погибает!».

Дмитрий Выдрин, политтехнолог, «Украина.ру»
https://rusvesna.su/news/1660394731

0

933

Как Киев уничтожает инакомыслящих

14.08.2022

Когда мои киевские коллеги (писатели и журналисты, единомышленники-антимайдановцы) на президентских выборах «топили» за Зеленского — «лишь бы не Порошенко», я твердил киевлянам: этот амбициозный комик будет похуже Порошенко. Не соглашались. А в марте с. г. некоторые из них были брошены за решетку СБУ. Иные исчезли после обысков и дай Бог, чтоб были живы.

Теперь возмущённо посылаем в офис Международного ПЕН-клуба (а это именно правозащитная писательско-журналистская организация, основанная Дж. Голсуорси в 1921 г.) в Лондон имена репрессированных писателей и журналистов — оппонентов киевской нацистско-олигархической хунты.

Памятуя, что убийцы писателя Олеся Бузины выпущены в Киеве на свободу под радостные крики нацистов. Молчит о репрессиях киевского режима Украинский ПЕН, молчит украинская и квазилиберальная российская «правозащитная шпана» (термин из поэмы Ю. Мориц «Звезда Сербости», 1999 г.).

И лишь Русский ПЕН-центр (Москва) опубликовал в марте на своём сайте два заявления и направил письма президенту Международного ПЕН-клуба Бурхану Сёнмезу и президенту Украинского ПЕН-центра Андрею Куркову, где были такие строки: «Наши украинские коллеги, чьи фамилии мы вынуждены опустить, только что сообщили нам, что в Киеве арестован 70-летний поэт-сатирик Ян Таксюр, взяты в заложники известные журналисты, политологи, общественные деятели Василий Волга, Юрий Дудкин, Дмитрий Джангиров, братья Кононовичи.

Перехвачен контроль над их аккаунтами в социальных сетях, выпущены подставные вымученные видео и заменены банковские счета, эксперты перестали выходить на связь. Изъяты компьютеры и телефоны у журналиста Дмитрия Скворцова и писателя-историка Александра Каревина.

Просим вас проверить эту информацию и помочь нашим и вашим коллегам, употребив для этого всё своё влияние. Кроме того, мы предлагаем мирную онлайн-конференцию Украинского и Русского ПЕН-центров при участии Международного ПЕН-клуба, а также тех ПЕН-центров, кто хотел бы к этой встрече примкнуть».

Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, лично занимающийся этой проблемой, вынужден констатировать: «Никакого ответа мы не получили».

Добавим от себя: и вряд ли получим. Учитывая позицию как Британии, так и киевского русскоязычного прозаика А. Куркова, ненавистника России, даром что уроженца Ленинградской области.

Однако молчать нельзя. Следует сообщать общественности правду о репрессиях, которым подвергаются на Украине наши коллеги.

Внятно изложена суть дел в заявлении Русского ПЕН-центра от 18 марта с. г., красноречиво озаглавленном «Похищения, обыски, аресты» и опубликованном на сайте организации.

В нём рассказывается о персонах, пострадавших на Украине минувшей весной. В основном это известные люди.

В частности, политолог, журналист и ведущий авторских программ Дмитрий Джангиров был задержан киевской СБУ. Его — негласно задержанного или похищенного — угрозами, а возможно, и побоями вынудили записать, а потом опубликовать на YouTube видео с обращением, в котором явно чувствуется жёсткое принуждение и чужая воля.

На видеозаписи — испуганный человек в стареньком тренировочном костюме и почему-то в шапке. При этом в описании под видео указан номер банковской карты, которая принадлежит не Джангирову, а одному из украинских шоуменов, который уже несколько лет собирает пожертвования для ВСУ и нацбатальонов. Сейчас местонахождение Д. Джангирова неизвестно.

Исчез киевский историк Александр Каревин. О том, что к нему в дом пытаются проникнуть сотрудники СБУ, он успел заявить в социальных сетях. Писатель резко критиковал действия украинских властей за дискриминационную языковую политику и постоянные искажения исторической памяти.

Каревин — автор многих статей и книг по истории Руси, запрещённых на Украине. Одна из главных его книг, «Русь нерусская», посвящена подлинной истории украинского языка. В названии книги использованы слова философа Григория Сковороды, преподававшего в Харьковском коллегиуме: «Всякий должен узнать свой народ и в народе себя. Русь ли ты? Будь ею: верь православно… Русь нерусская представляется мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головою».

Исчез и киевский православный публицист Дмитрий Скворцов, тоже успевший забить тревогу в «Фейсбуке»*.

10 марта в застенки СБУ был брошен 69-летний украинский поэт-сатирик и русский православный публицист, автор и ведущий телепрограммы «Право на веру» Ян Таксюр (Киев). Во время обыска были изъяты все деньги семьи. Сейчас он находится в Лукьяновском СИЗО. Никаких медикаментов, необходимых ему как онкобольному, арестованный не получает.

Периодически проходят заседания суда, на которых безобидного интеллигента держат в клетке, под усиленной вооружённой охраной. Писателя обвиняют в «измене Родине».

На арест коллеги откликнулась известный киевский публицист и блогер Мирослава Бердник, чьи книги тоже запрещены на Украине: «Более дикое и абсурдное обвинение трудно придумать. Не буду касаться моральных аспектов, но Ян не является и никогда не являлся носителем государственной и иной тайны, которую он мог бы умышленно передать врагу.

Украинское и международное правозащитное сообщество молча наблюдает, как нарушаются фундаментальные права человека. Его просто убивают в заключении, поскольку выпустить — значит сознаться в вопиющем нарушении прав человека, Конституции и законов Украины».

Происходят на Украине и другие правовые нарушения такого рода. Даже у депутатов Верховной рады проходят обыски и выемки документов. Госбюро расследований произвело обыски в домах оппозиционных депутатов Олега Волошина, Вадима Рабиновича и Виктора Черного.

Киевлянин Леонид Маслов, старейшина Верного казачества, 12 марта записал и обнародовал своё обращение к гражданам Украины и буквально через час был арестован. К нему в квартиру вломились сотрудники СБУ, выгребли семейные сбережения, на глазах у родных подбросили Маслову два пистолета и увезли в тюрьму.

В прокуратуру Украины поступают многочисленные жалобы и заявления со стороны украинских журналистов об избиении их сотрудниками правоохранительных органов.

Мы с болью и негодованием узнаём о всё новых и новых преследованиях писателей и журналистов на Украине.

Известный одесский журналист Юрий Ткачёв был арестован СБУ, но спустя некоторое время отпущен под залог в 200 тыс. гривен. Идёт суд.

Павел Волков, запорожский оппозиционный журналист, публиковавшийся в российских изданиях «Взгляд» и «Антифашист», был арестован СБУ ещё при Порошенко, 27 сентября 2017 г. Украинская прокуратура предъявила ему обвинения по статье № 110, части 2 (посягательство на территориальную целостность Украины (группой лиц) и статье № 258–3 (иное пособничество террористам) Уголовного кодекса Украины.

Больше года Волков находился под стражей в запорожском СИЗО. Каждые два месяца меру пресечения ему продлевали, а в изоляторе систематически отказывали в необходимой медицинской помощи. За статьи и публикации в соцсетях журналисту грозило лишение свободы сроком до 15 лет.

Но 25 октября 2018 г. суд полностью оправдал Волкова. Однако, несмотря на оправдательный приговор, к нему домой продолжали приходить сотрудники СБУ, и дом пришлось покинуть. Кроме того, Верховный суд отказал пострадавшему в выплате компенсации. Даже адвокатских затрат.

К слову, преследованиям теперь стали подвергаться и адвокаты, защищающие в украинских судах оппонентов режима.

На этом фоне относительно вегетариански выглядит история с журналистом Владимиром Михайловым из Житомира, которого СБУ обвинила в сотрудничестве с популярным российским сайтом «Политнавигатор» и «всего лишь» изъяла всю оргтехнику, фактически наложив запрет на работу.

Кстати, Мирослава Бердник, несмотря на сильно подорванное здоровье и череду перенесённых операций, своей общественной деятельности не прекращает. Она пишет: «Львовского журналиста Глеба Ляшенко судят, как и киевлянина Таксюра, по ст. 111-й — „за измену Родине”.

Против меня возобновили снова дело по 110-й, несмотря на то что срок привлечения истёк еще в 2020 году, и уже зачитали обвинение». Сейчас, к счастью, Мирослава уже находится за пределами Украины.

Русский ПЕН-центр решительно протестует против действий украинских правоохранительных органов и требует освободить всех незаконно арестованных, задержанных и похищенных писателей и журналистов, и обращается с призывом ко всем, кому небезразличны их судьбы, объединить усилия и добиться от украинских властей соблюдения прав и свобод человека.

Станислав Минаков, член Русского ПЕН-центра

* запрещенная в РФ экстремистская организация.
https://rusvesna.su/news/1660398497

0

934

Дмитрий Медведев и секрет победы над Западом

14.08.2022

Дмитрий Медведев отреагировал в своей соцсети на продолжающиеся обстрелы Запорожской АЭС. Но одна фраза в этой реакции прямо загадочна: «Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны». Если это и угроза, то весьма, на первый взгляд, странная.

Странная вроде бы потому, что до этого Медведев пишет: «Киевские отморозки и их западные покровители, похоже, готовы устроить новый Чернобыль. Ракеты и снаряды ложатся всё ближе к реактору Запорожской АЭС и к хранилищам радиоактивных изотопов».

Давайте отметим для себя, что Чернобыль был вовсе не только украинской или даже общесоюзной катастрофой. Он серьезно затронул Европу и косвенно — даже страны в другом полушарии.

В случае катастрофы на Запорожской АЭС также пострадает Европа, черноморский бассейн, по оценкам специалистов станет невозможно судоходство в Босфоре, короче проблем не оберешься.

Далее Медведев пишет, что обвиняют в этом Россию, но это «брехня даже для туповатой русофобствующей публики. Даже ООН не верит». А украинцы, мол, оправдываются, «что чисто случайно получается. Типа не хотели».

Итого: по словам Медведева, всем понятно, что виновницей якобы случайной катастрофы будет именно Украина и ее «западные покровители». Исходя из чернобыльского опыта, понятно, что катастрофы на Запорожской АЭС хватит всем за глаза и такие действия Запада — поведение суицидника.

Так в чем логика: угрожать убийством (случайностями на АЭС) тому, кто решил покончить с собой?

А нет логики. И это самое главное. Дмитрий Анатольевич то ли интуитивно, то ли еще как-то, но нашел единственный работающий способ коммуникации с западным миром.

Потому что логика там перестала существовать. И это видно и в глобальных вещах, и в мелочах. Вот, навскидку. Появление все новых баз и воинских формирований НАТО все в большем числе стран у российских границ не считается расширением НАТО.

Бомбежки и расчленение Югославии не считаются нарушением принципа нерушимости границ. Дефолтом России считается нежелание брать у нее деньги. Канцлер Шольц требует от России забрать турбину для «Северного потока», которую России запретили отдавать. И так далее.

Или по теме ЗАЭС — «Дойче Велле»* 5 августа пишет, что российские военные используют территорию станции для отдыха. А 6 августа — что российские военные обстреливают территорию станции. Чтобы лучше отдыхалось, что ли?

Способ, взятый на вооружение Медведевым — чтобы победить морковь, нужно думать, как морковь, — должен сработать. Так что никакая его угроза не странная, а просто необходимо нелогичная.

Дмитрий Попов

* СМИ, выполняющее функции иноагента.
https://rusvesna.su/news/1660393791

0

935

Арбузы по 500 гривен и гречка по 170: цены на еду в украинских магазинах заходят на новый круг

14.08.2022

Цены на еду в украинских магазинах заходят на новый круг. По данным Госстата, в июле продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на рекордные 28,9%. Ситуацию с ростом стоимости продуктов проанализировали журналисты украинского издания «Страна».

Для сравнения: в целом рост потребительских цен в прошлом месяце составил в годовом измерении 22,2%. То есть еда дорожает с опережением.

«Потребительская корзина прибавила в стоимости почти 30%, а к концу года ожидается плюс 40%», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В публикации отмечается, что прошлый месяц по ценам выдался еще не самым худшим: на рынке увеличилось предложение овощей и фруктов, из-за чего они дорожали не так существенно, как ожидалось ранее. Могут подешеветь и яйца.

«По этой продукции уже минус 28% с начала года, и может быть еще дешевле, если не восстановится полноценный экспорт», — говорит Олег Пендзин.

В сентябре украинцам обещают и обвал цен на гречку. Но в отношении этой крупы на рынке сохраняется большая интрига. Говорят, что уже идут поставки гречки из России.

Правда, под видом казахстанской.

Впрочем, список продуктов, которые уже подорожали и будут дорожать еще, намного шире — от мяса и рыбы до молочки и кондитерских изделий.

По данным Нацбанка, темпы роста цен на обработанные продовольственные товары ускорились до 22,6%.

«Дорожали мясные и рыбные продукты, масло, маргарин, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Более высокими темпами дорожало подсолнечное масло на фоне ожиданий активизации экспорта и высоких цен на мировых рынках», — отметили в Нацбанке.

В соцсетях уже гуляют фото гречки почти по 170 гривен (около 280 руб., — прим. ред.) и арбузов по 500 гривен за штуку (более 800 руб., — прим. ред.). Эксперты ожидают дополнительного разгона ценников, особенно если на Украине введут дополнительный налог на импорт на уровне 10%, который сейчас активно обсуждают.

Дело в том, что по многим позициям украинская розница стала дефицитной и зависимой от импортных поставок. Например, те же овощи и фрукты после потери южных регионов страны массово хлынули из Польши. Даже соль после остановки «Артемсоли» везут из-за границы: из Болгарии, Турции, Польши.

То есть украинцам в любом случае придется переплачивать с учетом и роста валютного курса, и нового налога (если его, конечно, введут), заключают в украинском издании.
https://rusvesna.su/news/1660392369

0

936

Россия упрощает возвращение русских на Родину: МВД сообщает о льготах

14.08.2022

МВД РФ сообщает о новых льготах для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик и Украины на получение РВП и вида на жительство в России.

Так, граждане Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Украины с 14 июля смогут получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ) в России без сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства страны, что было обязательно раньше.

«С 14 июля 2022 года… граждане указанных государств освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство», — сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России в ответ на запрос агентства.

Кроме того, отныне можно будет обратиться за РВП без учёта квоты.

Необходимые документы установлены административным регламентом МВД, их перечень можно найти на сайте министерства. Заявление на выдачу РВП рассматривается на протяжении 60 суток, ВНЖ — до четырёх месяцев.

Напомним, начиная с 2014 года получение российского гражданства на территории России было задачей не для слабых духом, жители Донбасса рассматривались системой ФМС исключительно как граждане Украины, а унизительные экзамены на знание русского наравне с едва ли говорящими на русском выходцами из Средней Азии были еще одним испытанием на прочность любви к Родине.
https://rusvesna.su/news/1660469478

0

937

Нам уже нужно готовиться к миру: известный военкор о предчувствии предстоящих событий

14.08.2022

Известный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков поделился размышлениями о предчувствии заслуженного и надёжного мира.

«СВО. Мир как предчувствие.

Знаете, что у старых репортеров со временем рождается ощущение предстоящих событий. Возможно, это часть профессиональной деформации и психики. Но, как правило, многие вещи сбываются.

В последние годы мне казалось, что нас, россиян, ждут глубокие потрясения, суть которых — большая война. Так и случилось. Шок первых дней СВО, но уверенность в абсолютно правильно выбранном направлении.

А знаете, какое предчувствие есть у меня сегодня? Я знаю, что впереди у нас мир, надёжный и долгий, заслуженный.

У меня ощущение долгого и тяжёлого действия, правильного труда, без лубочной отделки. Труда позитивного, который и сделает Россию великой.

Современная СВО даст четкие ориентиры: что для нас главное, каких целей нам нужно будет достигнуть, чтобы жить в абсолютно самодостаточном и счастливом обществе.

Будет катарсис. Но, вообще, нам уже надо готовиться к миру. И мы придем к нему только через победу».
https://rusvesna.su/news/1660423809

0

938

Пополнение у «Отважных»: добровольцы из Башкортостана готовы отправиться в зону СВО (ВИДЕО)

14.08.2022

Группировка «Отважные» скоро получит пополнение: добровольцы из батальона им. Шаймуратова Республики Башкортостан проходят боевое слаживание.

В батальоне сейчас идут интенсивные занятия перед отправкой в зону СВО в состав группировки «О». Подготовка очень интенсивная: с утра до вечера продолжаются тренировки и стрельбы.
https://rusvesna.su/news/1660373043

Видео в ссылке на РВ.

0

939

Ринат Ахметов закупил «мини-байрактары», чтобы переломить ход сражения за Донбасс

14.08.2022

Ринат Ахметов закупил БПЛА для борьбы с Донбассом.

Олигарх, сколотивший миллиардное состояние на недрах Донбасса, закупил «мини-байрактары» — дроны, имеющие широкий радиус действия, дальность полёта до 100 км и тепловизор.

Эти БПЛА переданы главному управлению разведки ВСУ для применения на линии боевого соприкосновения под Донецком, где Ахметов потерял все активы.

Пресс-служба компании «Метинвест», входящей в холдинг Ахметова СКМ, отмечает, что очередная партия дронов обошлась всего в 3 млн гривен, а сам олигарх и далее продолжит поставлять «всё необходимое» для ВСУ.
https://rusvesna.su/news/1660461076

0

940

«На фронте буду непременно»: Стрелков прокомментировал попытку влиться в ряды добровольцев

14.08.2022

Бывший главнокомандующий ополчением ДНР и бывший глава Славянского гарнизона Игорь Стрелков впервые прокомментировал вчерашние известия о том, что он был якобы задержан в Крыму при попытке влиться в ряды добровольцев для участия в СВО.

Стрелков опровергает, что был задержан или находился в КПЗ, но фактически подтвердил, что к участию в СВО его не допустили.

«В КПЗ не был и не планирую. На фронте я рано или поздно буду непременно (эта война, как я и предупреждал заранее, будет долгой и тяжелой). Но не прямо сейчас», — написал он на своей официальной странице в соцсетях.
https://rusvesna.su/news/1660465264

0

941

Неприступные Пески взяты: казалось, что надежда на победу там провалена в зыбучий песок

14.08.2022

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, автор журнала «Эксперт», в своём авторском Telegram-канале — о значении взятия Песок.

«О существовании посёлка Пески я впервые услышала в 14-м. Мне тогда название ни о чем не сказало. Единственное, что удивило, — ударение. Оно ставилось на первый слог. И даже с неправильным ударением это слово вызывало ассоциации с зыбучими песками. Мне говорили, что до войны Пески был дорогим посёлком и жить там было престижно. А я все равно уже привыкла представлять пески — желтые, как на терриконе.

Из Песок Украина терроризировала Донецк 8 лет. Говорили, что посёлок уже вконец разбит, там нет домов, нет жителей. Одни укрепрайоны.

Но огонь по городу оттуда никогда не прекращался и принёс много горя. В 14-м на трассе возле Песок меня арестовал „Правый сектор“*, и мне это название стало нравиться ещё меньше. Оно никому в Донецке уже не нравилось.

Пески были неприступными. Многие так думали. А когда о чем-то думаешь слишком долго, даже если это — самое ужасное — то ты привыкаешь так думать, и неприступность становится фактом, данностью, неоспоримым явлением. И в какой-то момент как будто даже стало естественным то, что Пески не могут быть взяты, что надежда на победу там провалена в зыбучий песок.

Поселок — под самым боком у Донецка, но если бы он был сам по себе! Нет, он был зубом большого зверя, вгрызшегося в чужую землю, вцепившегося в неё всеми когтями.

Пески были передним краем украинского фронта. Невозможно было выдернуть зуб, не вступив в схватку с самим зверем. Сегодня зуб вырван — Пески взяты нашими военными. А дальше сами судите о состоянии зверя».

*террористическая организация, запрещённая в РФ
https://rusvesna.su/news/1660391352

0

942

Ночной противовоздушный бой: Украина пытается дотянуться, ПВО России не даёт (ВИДЕО)

14.08.2022 - 8:40

Системы ПВО работали в Херсонской области минувшей ночью почти непрерывно, отражая атаку противника с воздуха.

Не исключено, что боевики ВСУ пытались нанести удары по Антоновскому мосту, который неоднократно обстреливали ранее.

Пытался киевский режим нанести и массированный удар врага по Антоновке, но силы ПВО России помешали украинским боевикам сделать это.
https://rusvesna.su/news/1660455736

Видео в ссылке на РВ.

0

943

14.08.2022 08:45

Ребенок и женщина подорвались на мине «Лепесток» в Кировском районе Донецка

Донецк, 14 авг — ДАН. Ребенок и женщина получили ранения в результате подрыва на мине ПФМ-1 «Лепесток» на улице Бирюзова в Кировском районе столицы ДНР. Об этом сообщили сегодня в Штабе территориальной обороны ДНР.

Там также призвали граждан при обнаружении взрывоопасных предметов звонить в МЧС по номеру 101.

«Лепесток» — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Внешне эти две разновидности отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется четко различимая буква «С». Первый вариант мины не имеет возможности самоликвидации, второй оснащен устройством, обеспечивающим самоподрыв по истечении 1-40 часов с момента установки. Время зависит от температуры воздуха.
https://dan-news.info/pravoporyadok/reb … e-donecka/

0

944

«От танков ничего не осталось»: украинские боевики шокированы силой русской артиллерии (ВИДЕО)

14.08.2022

Российская артиллерия уничтожила скопление техники и живой силы ВСУ, оставшиеся в живых украинские боевики ошеломлённо снимают то, что ещё недавно было их позициями, и публикуют в соцсетях, сводя на нет все старания киевской военной пропаганды.

Шагая по уничтоженным позициям, которые сейчас больше похожи на пепелище, украинцы, привычно сквернословя, поражаются тому, что ничего не осталось даже от танков.

Точное место и время съемки неизвестны.
https://rusvesna.su/news/1660458562

Видео в ссылке на РВ.

0

945

14.08.2022 09:40

Обстрелы за сутки привели к гибели пяти мирных жителей и разрушению более полусотни домов в ДНР

Донецк, 14 авг — ДАН. Вооруженные формирования Украины, обстреляв ДНР, убили пятерых мирных жителей и ранили еще 15 за последние 24 часа. Об этом сегодня сообщили в СЦКК.

«За прошедшие сутки поступили сведения о гибели пяти гражданских лиц в Куйбышевском районе Донецка, Червоногвардейском районе Макеевки, Горловке, Зайцево», — говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что еще 15 мирных жителей Петровского и Куйбышевского районов столицы ДНР, Горловки, Старомихайловки и недавно освобожденного в рамках СВО Старомайорского получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, повреждены 46 домостроений и семь инфраструктурных объектов.

За обозначенный срок враг открывал огонь 57 раз, в зону поражения попали пять из девяти районов Донецка, Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Зайцево (южное), Байрак, Гольмовсикй, Железная Балка, Новобахмутовка, Старомихайловка. Боевики применяли РСЗО «Град», ствольную артиллерию, минометы. Выпущен 371 боеприпас.

В предыдущие сутки ВФУ 52 раза обстреляли территорию Республики, выпустив 348 снарядов и мин. Агрессия украинской армии привела к гибели троих и ранению одиннадцати гражданских лиц.
https://dan-news.info/defence/obstrely- … iju-bolee/

0

946

Учили авторов будущих фейков про новые «Бучи»: найден учебный центр в освобождённом Лисичанске (ФОТО)

14.08.2022

Платформа «Мой FOX HUB», активно развиваемая американским фондом USAID, на протяжении всей украинской оккупации использовалась для переформатирования сознания молодёжи в Лисичанске.

Об этом в новом репортаже военкоров «Русской Весны» из зоны спецоперации в Донбассе.

Проект «Демократическое управление в Восточной Украине» от известного фонда цветных революций «Агентство США по международному развитию» спонсировал занятия по подготовке видеоконтента, социальной рекламы и буклетов. Нетрудно догадаться, в каком направлении проходило это обучение.

Три площадки «Мой FOX HUB» традиционно прикрывали свои истинные цели привлечением общества к неформальному образованию, проведением социальных и культурных мероприятий, организацией общественных обсуждений и качественным проведением досуга. Но в реальности на этих мероприятиях воспитывали новое поколение, которое ненавидело бы «сепаров» из ЛНР и ДНР.

Де-факто это был обучающий центр для будущих авторов очередных фейков про будущие «Бучи», «Краматорски» и «мариупольские роддома и драмтеатры» — умелых монтажёров, фотографов и других нужных для фабрики обмана специалистов.

Впрочем, США всегда демонстрировали высокую эффективность в работе с населением и особенно молодёжью на оккупированных ими территориях.
https://rusvesna.su/news/1660463039

Фото в ссылке на РВ.

0

947

14.08.2022 10:03

Мужчина погиб на западе Макеевки в результате обстрела со стороны украинских боевиков

Донецк, 14 авг — ДАН. Мирный житель Макеевки скончался сегодня утром в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

«При обстреле Червоногвардейского района Макеевки на переулке Цигарелли погиб мужчина 1962 года рождения», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, боевики Киева открыли огонь по Макеевке около шести утра, выпустив 14 снарядов калибром 152 мм.

Ранее сегодня сообщалось, что за последние 24 часа обстрелы со стороны ВФУ привели к гибели пяти мирных жителей Республики.
https://dan-news.info/pravoporyadok/muz … krainskih/

0

948

14.08.2022 в 10:03

Потери ВСУ за сутки составили до 40 военнослужащих – Народная милиция ЛНР

Потери киевских силовиков за прошедшие сутки составили до 40 военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий подразделений Народной милиции ЛНР противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Уничтожено до 40 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 6 единиц специальной автомобильной техники", – проинформировал он.
https://lug-info.com/news/poteri-vsu-za … miliciya-2

0

949

14.08.2022

Народная милиция ЛНР за сутки разминировала более пяти га в районах Белой Горы и Орехово

Саперы Народной милиции за прошедшие сутки разминировали более пяти га территории в районах сел Белая Гора и Орехово Попаснянского района. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Инженерно-саперные подразделения Народной милиции ЛНР продолжают разминирование. В течение 13 августа ими очищено более 5 гектаров территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Белая Гора и Орехово", – сказал он.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. 3 июля силы Народной милиции ЛНР и России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.
https://lug-info.com/news/narodnaya-mil … -i-orehovo

0

950

14.08.2022 10:52

Басурин заявил об уничтожении боевых машин и склада боеприпасов украинских боевиков

Донецк, 14 авг — ДАН. Союзные войска ДНР и РФ уничтожили три единицы боевой техники вооруженных формирований Украины и вражеский полевой склад. Такие данные за минувшие сутки сегодня озвучил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: танк, полевой склад боеприпасов, два бронетранспортера», — сказал он.

Басурин добавил, что стараниями союзников также ликвидировано более двадцати боевиков.

Напомним, что с 24 февраля в Донбассе проводится специальная военная операция. На данный момент территория ЛНР полностью освобождена, в ДНР оккупанты выбиты из 267 населенных пунктов. Бои идут на Донецком, Славянском и Артемовском направлениях.
https://dan-news.info/defence/basurin-z … krainskih/

0

951

Армия России наступает по всем направлениям: паническая сводка генштаба ВСУ

14.08.2022 - 11:40

В сегодняшней сводке генштаба ВСУ киевский режим, как обычно нехотя, признаёт оперативные успехи Армии России и подразделений НМ ДНР, причём сразу на нескольких направлениях.

Так, на харьковском направлении противник сообщает о разведке боем в районе Питомника со стороны ВС России.

На славянском направлении, по словам украинского генштаба, Армия России в районе Долины продолжает штурмовые действия.

Что касается краматорского направления, тут Киев заявляет о якобы неудачной попытке штурма со стороны союзных сил недалеко от Спорного и последующем отходе.

«Русская Весна» готовит материал — опровержение лжи о неудачном штурме этого населённого пункта.

В районе Зайцево, как ни странно, генштаб ВСУ также признаёт наступление союзных войск, сообщая об авиаударах по позициям ВСУ у Соледара и Веселой Долины.

Красногоровка — и снова генштаб ВСУ расстраивает украинцев: «Противник (это мы, — прим. РВ) ведёт штурмовые действия, у Первомайского боевые действия продолжаются».

На новопавловском и запорожском направлениях, как следует из донесения украинского генштаба, не прекращаются обстрелы из артиллерии и танков вдоль линии столкновения. Признаётся наступление ВС РФ в районе Павловки.
https://rusvesna.su/news/1660466406

0

952

14.08.2022 13:01

Свыше 40 мирных жителей ДНР, включая двоих детей, подорвались на «лепестках» с 16 июля

Донецк, 14 авг — ДАН. Более четырех десятков мирных граждан, в том числе дети, пострадали из-за контакта с минами ПМФ-1 типа «Лепесток», разбросанными вооруженными формированиями Украины по территории ДНР с 16 июля. Такие данные обнародованы сегодня в СЦКК.

«По состоянию на 12:00 14 августа в Республике зарегистрированы уже 43 случая подрыва гражданских лиц, в том числе двоих детей на минах ПФМ „Лепесток“. Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице», — сказано в сообщении.

Отметим, что первые сообщения о дистанционном минировании киевскими боевиками населенных пунктов Республики в границах до начала СВО появились 16 июля. Тогда ВФУ обстреляли жилые кварталы Ясиноватой из РСЗО «Ураган», ракеты которой были заряжены кассетами с запрещенными минами. Общее количество обнаруженных боеприпасов в городе на данный момент превысило 250 единиц, однако специалисты МЧС продолжают работы по разминированию.

До этого информация о применении запрещенных противопехотных мин ПФМ «Лепесток» на территории ДНР фигурировала еще 6 марта 2022 года во время боев за Мариуполь. Вооруженные формирования Украины использовали данный тип боеприпаса для минирования парковых зон на улице Московская и проспекте Победы. Затем «лепестки» были обнаружены в Верхнеторецком, а после — на Авдеевском направлении и в курортной зоне Святогорска.

В последствии армия Украины неоднократно обстреливала «лепестками» Донецк, Макеевку и Пантелеймоновку. Жертвами коварных мин становились как обычные граждане, так и сами саперы, занятые в работах по обезвреживанию.

ПФМ-1 «Лепесток» — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Если на «Лепесток» наступит взрослый человек, он неизбежно останется инвалидом. Для детей же, как и для животных, «знакомство» с найденным «Лепестком», вероятнее всего, закончится фатально. У автотранспорта при наезде на мину может взорваться колесо.
https://dan-news.info/pravoporyadok/svy … pestkah-s/

0

953

14.08.2022

УВК в Червоногвардейском сгорел в результате обстрела со стороны ВСУ – мэрия Кировска

Учебно-воспитательный комплекс (УВК) № 18 в  относящемся к Кировску поселке городского типа (пгт) Червоногвардейское сгорел в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил отдел внутренней политики администрации Кировска.

"13 августа поселок городского типа Червоногвардейское подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины. В результате украинской агрессии уничтожено здание Государственного образовательного учреждения "Учебно-воспитательного комплекса № 18 города Кировска", который расположен в по улице Московская", – говорится в сообщении.

В мэрии добавили, что повреждения получили жилые дома по улице Профсоюзной.

"Сегодня ночью Украина в очередной раз показала свое зверское лицо. Был обстрелян поселок городского типа Червоногвардейское, который мирно спал. Здание школы, которая готова была открыть двери для учащихся детей поселка, ночью было уничтожено в результате обстрела со стороны Украины", – заявила глава администрации Кировска Виктория Сергеева.

Мэр подчеркнула, что учащиеся начальных классов УВК будут проходить обучение в здании детского сада, а для старшеклассников будет организован подвоз в школу Кировска.

Сергеева посетила место обстрела и пообщалась с жителями пострадавших домостроений.

В администрации Кировска призвали горожан и жителей административно подчиненных населенных пунктов сообщать о случаях обнаружения повреждений или разрушений в результате обстрелов по телефонам: (06446) 4-39-00, 072-192-50-08.
https://lug-info.com/news/uvk-v-chervon … a-kirovska

0

954

Пески взяты, снаряды HIMARS начали сбивать: главное из сводки Минобороны (ВИДЕО)

14.08.2022 - 13:56

В ходе утреннего брифинга Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал о ходе проведения спецоперации.

В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики.

Ударами высокоточных ракет большой дальности морского и наземного базирования, а также реактивных систем залпового огня по резервам противника в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области уничтожено свыше 70 и ранено более трёхсот военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.

Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Переездное Донецкой Народной Республики уничтожено до 170 националистов и 12 единиц военной техники.

В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады.

В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооруженного формирования «Правый сектор»* в районе населенного пункта Старые Терны Донецкой Народной Республики уничтожено более 100 националистов и десять единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней.

В районе Доманёвки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины.

Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Соледар и Артёмовск, три артиллерийских взвода орудий «Акация», а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Центральное Николаевской области, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка Харьковской области.

Кроме того, сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда HIMARS в районе Новой Каховки Херсонской области.

Общий счёт

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1736 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4297 танков и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3295 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4858 единиц специальной военной автомобильной техники.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

https://www.youtube.com/watch?v=4VIxboUszrc
https://www.youtube.com/watch?v=t5r093Sl0fk&t=1s
https://rusvesna.su/news/1660474582

0

955

Новые трофеи «Отважных»: репортаж с фронта (ВИДЕО)

14.08.2022

Добровольцы из состава группировки «О» Армии России демонстрируют новые трофеи.

Подробности «Русской Весне» сообщил военный источник, предоставивший кадры.

Все воины прибыли в Донбасс со всей России — от Калининграда до Сахалина и сейчас не только захватывают новые трофеи, но и быстро осваивают их для того, чтобы уже с их помощью уничтожать боевиков ВСУ.

В сегодняшнем обзоре — шведский одноразовый противотанковый реактивный гранатомёт АТ-4 и украинский противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П».

Напомним, в Швеции допускают, что будут производить оружие для Украины, об этом на неделе заявил министр обороны королевства Петер Хультквист.
https://www.youtube.com/watch?v=VnZfAwNQcj0
https://www.youtube.com/watch?v=u7OZOVN_o2U
https://rusvesna.su/news/1660472412

0

956

14.08.2022

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Обстрелы и жертвы, вопросы образования и нелиберальный караван

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

ОБСТРЕЛЫ И ЖЕРТВЫ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики была напряженной и сложной. В результате украинской агрессии есть жертвы и пострадавшие среди мирных жителей, разрушены и повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Противник при обстрелах населенных пунктов применял тяжелое вооружение, в том числе реактивную артиллерию.

С начала обострения на линии соприкосновения (с 17 февраля по 11 августа) представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало 1 046 обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, в ходе которых противником было выпущено 10 452 боеприпаса, в том числе ракеты тактического комплекса "Точка-У", снаряды реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и американской M142 HIMARS.

В результате агрессии ВФУ за это время погибли 80 мирных жителей, 229 получили ранения. Среди пострадавших - 22 ребенка, из которых трое погибли. Разрушены и повреждены 2 155 домостроения, 192 объекта гражданской инфраструктуры, в том числе детские сады, школы и медучреждения, перебиты линии электропередачи и газопроводы.

Противник продолжает нести потери в живой силе и технике.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1738 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов,  4303 танка и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3298 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4888 единиц специальной военной автомобильной техники.

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Уже середина августа, а это значит, что не за горами начало учебного года. Времени осталось крайне мало, а сделать предстоит еще очень много. В преддверии 1 сентября глава ЛНР Леонид Пасечник встретился с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.

В ходе встречи обсуждались вопросы готовности образовательных организаций Республики к началу нового учебного года. Особое внимание было уделено налаживанию образовательного процесса на освобожденной территории ЛНР.

По сути, там нужно начинать с нуля, поскольку за время оккупации все без исключения учебные заведения были превращены оккупантами в мозгопромывочные центры, в которых основной упор делался не на образовательный процесс, а на прививание русофобии.

Сейчас нужно кардинально менять процесс обучения, обеспечить учебные заведения новыми учебниками, в которых не будет лживой истории, идеологии нацизма, так называемых европейских ценностей и прочих пагубных вещей, которые появились за последнее время. Также нужно организовать бесплатное горячее питание для учащихся младших школьников, отремонтировать классы, устранить последствия боевых действий, а их, к сожалению, много.

Пасечник заверил, что дети в ЛНР, несмотря на все злобные пророчества кровавой киевской власти, не будут сидеть в подвалах, а получат нормальное образование в школах, которые при неоценимой поддержке России откроются в Республике 1 сентября.

НЕЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАРАВАН

На этой неделе в Республике побывала высокопоставленная делегация из России во главе с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым. В состоявшемся в Луганске совещании с руководством ЛНР и ДНР по вопросам содействия экономическому и социальному развитию Республик приняли участие генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, первый зампред Администрации президента России Сергей Кириенко, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минстроя Ирек Файзуллин, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В ходе совещания особое внимание было уделено гармонизации законодательств Народных Республик и России, восстановлению инфраструктуры, подготовки школ к началу учебного года и решению социальных проблем.

Факт приезда в Луганск представителей высшего руководства России поверг в шок не только киевских правителей, но и их западных хозяев, которые сейчас называют некогда "либерального" по их мнению Медведева чуть ли не главным "ястребом" Кремля.

Однако ни Киев, ни Вашингтон, ранее негодующе визжавшие каждый раз после посещения Республик Донбасса представителями российского руководства, в этот раз брызгать ядовитой слюной не стали. Судя по всему, украинские марионетки и их заокеанские кукловоды начали осознавать, что караван будет идти вне зависимости от интенсивности и громкости их лая.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ АНТОНИМЫ

Советник главы офиса украинского преЗЕдента Михаил Подоляк прокомментировал мнение некоего британского "эксперта по вопросам Украины" Тимоти Эша.

Достойный продолжатель дела приснопамятных "британских ученых", мистер Эш решил порассуждать о вероятности и сроках возобновления переговоров между Москвой и Киевом. По мнению островитянина, диалог может начаться осенью в случае, если украинская сторона получит "стратегическое преимущество" на Херсонщине.

Комментируя умственные ковыряния заморского "эксперта", Подоляк заявил, что возможные переговоры с Москвой "будут означать лишь одно: что Россия выиграла", это будет "зафиксированное поражение Украины, зафиксировано поражение Европы, демократических ценностей как таковых". По мнению киевского политикана, "любые переговоры сегодня" Украины с Россией "зафиксировали бы цивилизационную катастрофу".

Вот каким нужно быть идиотом, чтобы нести весь этот бред?! Британец с какого-то перепугу решил пофантазировать на тему "перемог" и диктования в последующем России условий, а Подоляк размышляет на тему цивилизационной катастрофы в случае мирных переговоров. Хотя очевидно, что "Украина" и "цивилизация" - чистой воды антонимы.

Видимо, в больном воображении Подоляка вполне укладываются в догму цивилизованного мира геноцид собственного народа, терроризм и убийства как норма поведения.

Более того, если так будет продолжаться и дальше, то от благ цивилизации у украинцев ничего не останется. Уже во многих украинских населенных пунктах электроэнергия подается по часам, отсутствуют водоснабжение, а дороговизна газа заставляет готовить пищу на кострах и оборудовать буржуйки в квартирах для отопления зимой.

Россия в любом случае победит, тут сомнений быть не может, но вот на что готовы украинцы, чтобы оттянуть как можно дальше нашу победу? Позиция Вашингтона понятна - воевать до последнего украинца, но готовы ли ради дяди Сэма умирать жители "Руины"?
https://lug-info.com/news/nedel-ya-glaz … yj-karavan

0

957

Донецк и Макеевка под огнём: есть жертвы (ФОТО)

14.08.2022 - 14:49

С утра украинские боевики ведут огонь по Донецку и Макеевке.

В результате обстрела с позиций ВСУ в поселке Орловка в Красногвардейском районе Макеевки в переулке Цигарелли погиб мужчина 1962 г. р.

Также в результате обстрела обесточен посёлок Крупской (Макеевка), перебиты ЛЭП 4 кВ и 6 кВ.

Кроме того, в Куйбышевском районе Донецка на улице Степной ранение получил мужчина 1942 г. р. Он доставлен в горбольницу № 17.

ВСУ нанесли удар по зданию пенсионного фонда в Ворошиловском районе Донецка.

За минувшие сутки, по данным штаба территориальной обороны ДНР, в Республике погибли пять мирных жителей, пятнадцать получили ранения.

Под огнём ВСУ в Макеевке погиб мужчина 1962 г. р.

Украинские боевики с утра ведут ожесточенный обстрел Макеевки и Донецка с позиций в Орловке.
https://rusvesna.su/news/1660477744

Фото в ссылке на РВ.

0

958

Героически отступили: на Украине рассказали, как ВСУ избежали «второго Дебальцево»

14.08.2022

В июне в районе Золотого ВСУ угрожало окружение, но украинские подразделения «вышли из ситуации с минимальными потерями» — в таких обтекаемых выражениях глава оккупационной Луганской «областной» военной администрации Сергей Гайдай описал бегство украинских боевиков из Золотого и Горского.

«По словам командира первого механизированного батальона 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Сергея Мазорчука, из его подразделения вышли 350 бойцов, из других — около полутора тысяч. При выходе в его батальоне погибли только 3 военнослужащих, 5 получили ранения. Трагедии удалось избежать», — заявил Гайдай.

По его словам, во время отхода из района Золотого — Горского подразделения противника с обеих сторон окружали украинских военных.

«Позиции были под постоянным прицелом большого количества артиллерии россиян. Также довольно часто они использовали авиацию. Когда россияне взяли Новотошковское, ВСУ были вынуждены перегруппироваться и развернуться левее.

Если до этого наши военные удерживали пять километров, то после маневра пришлось около десяти», — продолжает он.

Далее, по словам Гайдая, противник захватил Светличное, Нижнее и вышел к Тошковке. В начале июня уже и Попасная оказалась под контролем союзных сил.

«После Попасной россияне захватили Камышеваху и Врубовку. Таким образом, 19 июня, когда произошел прорыв в Тошковке, стало понятно, что нужно покидать Золотое из-за угрозы кольца. Иначе тогда мог случиться еще один Иловайск или Дебальцево. 20 июня уже было распоряжение отходить через Горское», — пишет он в своём Telegram-канале.

«В Тошковке есть террикон, где россияне тогда заняли круговую оборону и фактически перегородили центральную трассу, по которой украинским бойцам подвозили помощь. Оставалась только полевая дорога протяженностью десять километров.

Украинские бойцы пытались ехать через Новоивановку, где оставалась подконтрольной часть дороги. Тогда же хотели эвакуировать наших раненых. Ехали на двух машинах и попали под артиллерийский обстрел. Одна машина сгорела. К счастью, все остались живы. После этого начали планировать для выхода другую дорогу», — рассказал Гайдай.

По словам Гайдая, из Золотого — Горского выходили ночью в несколько этапов, в период с 20:00 21 июня. Пехота ехала на автомобилях «Пикап» несколько километров, а дальше шли пешком в Лисичанск ориентировочно 17–20 километров. Группы насчитывали не больше сорока человек.

«В 03:20, когда стало светать, на позициях еще осталась техника и 70 военных. Это была последняя группа — пехота выходила на броне. Всех на технике не вывозили, потому что колонну обычно обстреливает артиллерия. Технику также выводили двумя колоннами. Совершили маневр, который минимизировал влияние вражеской артиллерии по колонне», — поясняет он.

Впрочем, по сравнению с 2014–2015 гг., мастерство ВСУ на самом деле растёт — к 2022 году украинские военные уяснили, что в котлы лучше не попадать.
https://rusvesna.su/news/1660480480

0

959

14.08.2022 17:16

Мирный житель погиб на западе Донецка под обстрелом украинской армии

Донецк, 14 авг — ДАН. Мирный житель скончался сегодня на западе Донецка в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

Уточняется, что убитый — мужчина 1945 года рождения. Смерть застала его на улице Пятницкого в Куйбышевском районе столицы Республики.

Ранее сегодня сообщалось, что под огнем боевиков Киева погиб мужчина 60 лет в Макеевке.
https://dan-news.info/pravoporyadok/mir … koj-armii/

0

960

ВСУ ударили по Энергодару: погиб мирный житель (ВИДЕО)

14.08.2022 - 17:30

Во второй половине дня 14 августа боевики ВСУ снова обстреляли Энергодар.

Один из ударов был нанесён неподалёку от ТЭЦ и атомной станции.

Не обошлось без жертв: один из снарядов упал в сквер, рядом с которым расположены школа и детсад. Погиб местный житель — мужчина выгуливал собаку.

На сохранившихся фрагментах снаряда — иностранная маркировка, на асфальте — следы крови, тело уже увезли в морг.

ООН фактически отстранилась от назревающей проблемы ядерной катастрофы.
https://rusvesna.su/news/1660487431

Видео в ссылке на РВ.

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 #11

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности