Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Сообщений 1081 страница 1110 из 2001

1081

«Пункт пропуска»: как СБУ похитила русских моряков в Крыму и они стали героями фильма (ВИДЕО)

Просто о сложном: эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Пункт пропуска».

Двое молодых военнослужащих Черноморского флота попадают в плен СБУ вскоре после вхождения Севастополя в состав России. Находясь в плену около трёх лет, они не предают свою Родину. В основу сюжета была положена реальная история российских военных, которые в 2016 году были захвачены Службой безопасности Украины на пункте пропуска Чонгар и удерживались в украинском СИЗО около трёх лет. Песни «Пункт пропуска» и «Чёрное море» для саундтрека фильма написаны и исполнены Денисом Майдановым.

Съемки фильма «Пункт пропуска», презентация которого не так давно состоялась в Донецке (ДНР), пришлись на время коронавирусной пандемии. Однако вопреки возникшим трудностям кинокартина была снята в сроки.

При этом режиссер Вера Соколова с присущей ей скромностью говорит: «Снимать кино сложно всегда и везде, ведь ты создаешь целый мир, которого никогда до тебя не было, а создавать новый мир всегда сложно».

И на этот раз труды не прошли даром. «Пункт пропуска» с одинаковым восторгом и теплотой приняли и в Москве, и в Донецке.

Цветы, аплодисменты, комплименты, а после зрители скажут: «Это советское кино в лучшем смысле этого слова! Его нужно обязательно показывать публике!»

И действительно, несмотря на простоту сюжетной линии, фильм оказался глубоким и философским.

На презентации в Донецке Вера Соколова сказала: «Вся наша съемочная группа разделяет ценности, которые здесь показаны».

Откровение ли это было или попытка заигрывания с публикой? Мы попытались это выяснить. И вот, что у нас получилось.

С чего, по Вашему мнению, начинается Родина?

— Родина для меня — это моя семья, моя культура, мой язык, мой народ, земля моя любимая, родная, наши традиции, наша многовековая историческая составляющая, наши культурные традиционные ценности, которые из поколения в поколение передаются, это общность нашего народа.

Родина для меня — это то, без чего невозможно жить.

В фильме три друга. Двое выступили против государственного переворота на Украине, а третий друг уехал в Киев, к своему отцу, высокопоставленному чиновнику, который его устроил на приличную должность в Минобороны. Все они когда-то присягали на верность Украине. Можно ли оправдать действия третьего друга тем утверждением, что Родину нужно любить любой? Для Донбасса этот вопрос также актуален, ведь на Украине многие расценивают нас как предателей и сепаратистов.

— Сложный философский вопрос. Дело в том, что выбор третьего товарища — Тараса Комко — в пользу того, чтобы вернуться на Украину, не обсуждается. Он имеет право на то, чтобы вернуться к себе домой, не приняв происходящее в Крыму. Здесь вопрос в другом.

Парень предал своих друзей нагло и цинично. Более того, он это сделал не в силу своей убежденности, а для того, чтобы получить выгодное предложение.

Поэтому мне кажется, что это оправдать нельзя. Человек — предатель, он друзей своих предал.

Что касается ситуации на Донбассе. Как вас можно расценивать как предателей, когда украинские войска стреляют по мирным жителям?

Здесь однозначная ситуация: те, кто убивает вас столько лет, те кто вас расстреливает, те кто лишил вас мирной жизни, не могут иметь права называться цивилизованными людьми.

Были ли в вашей жизни случаи, когда Вам из-за ваших ценностных установок приходилось упускать какие-то серьезные возможности, терять друзей и т. п.? Было такое, что жалели о своем выборе в пользу совести?

— Были такие ситуации. И я все- таки делаю выбор в пользу своих личностных моральных ценностей. Никогда не жалела, и надеюсь, что никогда не пожалею о своём выборе.

Один из героев фильма говорит: «Иногда ради свободы нужно жертвовать своими принципами». Можете высказать свое отношение к этому?

— Я считаю, что цель не оправдывает средства. В контексте фильма свобода — это слишком эфемерное и условное понятие.

Свобода безусловно не стоит того, чтобы ради нее жертвовать своими моральными принципами.

Говоря о героине, к которой были обращены эти слова, для нее свобода обернулась давлением на неё.

Представим такую ситуацию: Навальный совершает государственный переворот, и вы становитесь перед выбором, наверное, даже более сложным, чем крымчане или жители Донбасса. Как бы вы в этой ситуации поступили?

— Безусловно, нужно делать различия между переворотом и приходом к власти легитимным путем.

Если бы какой-то политик пришел к власти путем переворота, однозначно, я бы не подержала это и боролась.

Как именно, ответить сейчас не могу, потому что такую ситуацию спрогнозировать довольно сложно. Я бы исходила из тех реалий, в которых бы мы оказались, но переворот я однозначно бы не поддержала.

В фильме вы поднимаете вопрос воспитания молодежи. Московская барышня, дочь военного, патриота России, вдруг уезжает в Европу и начинает рассказывать в своем блоге о европейской свободе, при этом осуждает действия России по отношению к Крыму. Но когда коснулось искажения истории, девушка начала сомневаться в том, что действует правильно, и возвращается домой. Что этим эпизодом вы хотели показать обществу?

— В этом эпизоде мы хотели показать зрителю, что с молодежью нужно работать. К сожалению, она не всегда правильно воспринимает какие-то нормы, принятые в обществе, и не всегда принимает те перемены, которые направлены на улучшение жизни. Её легко обмануть.

Некоторые молодые люди легко прельщаются на красивую обёртку, не понимая, что там внутри.

Но есть в нашем обществе, в том числе и для молодежи, святые ценности. Когда речь заходит о святом — о пересмотре итогов событий Великой Отечественной войны, тогда даже вот эта девочка, о которой мы сейчас говорим задумалась о правильности своих действий.

Это говорит о том, что не все ещё потеряно. С молодежью можно и нужно работать. Так как есть базовые понятия, которые закладываются с детства, и они в сложный момент срабатывают и являются неким стоп-сигналом.

— В продолжении темы о ценностях. Двенадцатилетняя луганская писательница Фаина Савенкова, например, считает, что нужно с детьми разговаривать, как со взрослыми, о серьезных вещах, тогда не будет никаких «навальнят». А с Вами в детстве вели глубокие разговоры о жизни? Откуда у вас взялись те ценности, с помощью которых вы выстраиваете свою жизнь?

— Да я согласна, что с детьми нужно разговаривать на серьезные темы. Со мной разговаривали в детстве, и я со своим сыном разговаривала в его детстве.

Конечно же, ребенку нужно обязательно прививать ценности — нравственные, культурные, исторические.

Откуда взялись мои нравственные ориентиры? Конечно же, из семьи. Со мной разговаривали родители и бабушки с дедушками, участники Великой Отечественной войны, разговаривали. Они естественно прививали мне те ориентиры, которые сейчас мне служат определённым маяком в жизни.

Не возникало ли у Вас желания родиться в другой стране и прожить другую жизнь?

— Я — русский человек, я люблю Россию и хотела бы родиться только здесь. Только здесь я себя чувствую счастливой и востребованной.

Правильно ли я понимаю, что Вы нашли свое призвание? По Вашему мнению режиссер — это профессия или талант?

— Я бы ничего не хотела менять в своей жизни и считаю свой жизненным путь единственным возможным для меня путем. Режиссер — это образ мышления, образ жизни и мировоззрения. Это некий сплав состоящий из опыта, знаний, умений, интеллекта, образованности, таланта, трудолюбия и многих других составляющих.

Есть ли у Вас лозунг или девиз?

— Всегда верить в себя и идти только вперед. Всегда делать жизнь чуточку лучше. Если не я, то кто? Вот, наверное, как-то так звучит мой девиз.

Ну и напоследок хотелось узнать, как вы собираетесь отпраздновать 9 мая?

— День Победы я отпраздную, скорее всего, в одном из кинозалов на показе фильма «Пункт пропуска». Вместе со зрителями посмотрим фильм, обсудим, поздравим друг друга с Днём Победы, и, конечно же, наших ветеранов

Юлия Скубаева, специально для «Русской Весны»
https://www.youtube.com/watch?v=ZnzfVSse2-8
https://rusvesna.su/news/1618476540

Фильм может быть и хороший. Но я помню этих, взятых СБУ в 2016-м. Конкретные мудаки, не знай зачем поехавшие в страну У, хотя уже тогда было ясно что там может их ждать.

0

1082

«Приказано уничтожить»: вину Украины за сбитый МН17 доказали (ВИДЕО)

«Приказано уничтожить»: вину Украины за сбитый МН17 доказали (ВИДЕО) | Русская весна
Агентство федеральных расследований «FBL» опубликовало документы и аудиозаписи, подтверждающие, что малайзийский борт в небе над Донбассом сбила именно Украина.

Сразу важно отметить, что Международная следственная группа получила все эти данные ещё в 2017 году. Отдельно была отправлена фотокопия документа СБУ, в котором было приказано уничтожить все доказательства причастности украинской стороны к этому варварскому преступлению.

Так, начальник штаба в/ч № А4104 полковник Батурин рассказал, что 15 июля 2014 года из Кировограда прибыл самолет Су-25, якобы для проведения технического переоборудования. На 17 июня было назначено два вылета украинских пилотов для выполнения боевой задачи по уничтожению воздушных целей в районе Торезом.

Но вместо одного из самолетов, принадлежавших части, вылетел тот самый борт из Кировграда, изначально прибывший с ракетным вооружением. Очевидно, что на просто переоборудование не отправляют с полным боевым оснащением, а значит, цель была установлена изначально.

Самое любопытное, что борт ещё по прибытии не был никуда записан и не проходил ни по каким журналам. Формально его как бы и не было.

Тем не менее именно он направился в зону выполнения задачи № 1. Туда же была направлена и ЗРК, присланный накануне для «поддержки». Уже давно ходят слухи, что изначальной целью был самолет президента РФ, а борт МН17 стал жертвой стечения обстоятельств.

Что вполне разумно, ведь вряд ли Украина сгоняла бы столько вооружения, если бы планировалась атака на гражданский самолет.

К слову, на вылет был направлен неизвестный пилот, который также прибыл из Кировограда и нигде не был записан. Именно он сменил украинского пилота Савицкого, который должен был лететь изначально для выполнения цели.

Сразу после совершения преступления все трое пилотов, включая и неизвестного, сразу были раскиданы по другим частям. Но велика вероятность, что их просто переименовали.

Другой же военнослужащий в/ч № А4104, капитан Самофалов, в беседе со своим приятелем со станции слежения «Печенеги» прямо подтвердил, что Россия к этой трагедии не имеет никакого отношения. Он заявил, что если бы у Украины действительно были хоть какие-то доказательства, то давно бы продемонстрировали, а не прятали под мнимой «секретностью».

Но самое интересное в этой истории, это письменный приказ об уничтожении любых материалов, указывающих не присутствие боевых самолетов и выполнение ими боевой задачи в районе крушения МН17.

Документ оказался слит прямиком из той самой в/ч № А4104. И всё это не косвенные доказательства, а прямые факты, прямиком полученные от людей, знающих или косвенно имеющих отношение к преступлению.
http://f26.ifotki.info/org/322a1c098e814fb2117484f958c43f53585026401253032.jpg

Но Нидерланды наотрез отказались их принимать, при этом постоянно подсовывая какие-то свои абсурдные саморазоблачающиеся доказательства.

Напомню, 7 июня должен состояться суд, как говорит голландская сторона, «по существу».

Стоит ли чего-то ждать от очередного процесса? Однозначно, нет. Как и объективности, до тех пор, пока мнение России и имеющиеся на руках факты не будут учтены. А этого, видимо, ждать не стоит, раз за почти уже 7 лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»
http://www.youtube.com/watch?v=1VQs6Cem1iM
https://rusvesna.su/news/1618423971

0

1083

Французы возмутились из-за обвинений США в адрес России

Читатели французской газеты Le Figaro возмутились из-за обвинений американских властей в адрес России.

В частности, они поиронизировали над страхом Вашингтона перед «российскими хакерами», которые якобы вмешиваются во внутренние дела страны, а также указали на кризис «диктаторского подхода» США к внешней политике.

«Наши дорогие демократы-пацифисты перешли к действию. Если этот президентский срок Байдена завершится без войны с русскими, это будет чудо. Что восхищает, так это последовательность в утверждениях, которые совершенно не поддаются проверке», — отметил один из пользователей.

«Если все обвинения в хакерстве в адрес России верны, это означает, что они слишком сильны. А лучшие умы американских информационных технологий на деле отстают от русских!» — съязвил читатель.

«Администрация США больше не имеет диктаторских средств, чтобы обуздать определенные страны своими угрозами <…>. К счастью, у России есть стратегические и военные ресурсы для отражения агрессии», — отметил пользователь.

«Я запрещаю НАТО говорить от моего имени, как и международным официальным лицам говорить от имени Франции. НАТО была оборонной организацией, сегодня она превратилась во враждебную организацию», — возмутились в комментариях.

Накануне США ввели новые санкции против России и заявили, что высылают десять сотрудников российской дипмиссии.

В ответ на это МИД заявил, что санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявил о высылке десяти американских дипломатов из России и пригрозил дополнительными мерами в случае продолжения «обмена любезностями» с американской стороны.
https://rusvesna.su/news/1618591803

Интересно что рядовые френчи как то стараются не задевать тему Донбасса. Это в целом показательно. Хотя эта земля-одна из причин резкого охлаждения РФ и США.

0

1084

Россия вышлет польских дипломатов

Россия в ответ на действия Варшавы вышлет из страны пятерых польских дипломатов. Об этом заявили в МИД РФ.

«К слову, обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщала «Русская Весна», трех сотрудников посольства России в Польше признали персонами нон грата, объяснив это «нарушением указанными лицами условий дипломатического статуса и проведением мероприятий в ущерб Республике Польша».
https://rusvesna.su/news/1618592109

Наверно в укре с радостью потирают руки. А зря.

0

1085

МИД заявил об ответных мерах в связи с враждебными действиями США

МИД РФ в ответ на действия США предпримет ряд контрмер. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Предпринятый Администрацией Дж.Байдена очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений.

На этом фоне лицемерно звучат призывы из-за океана воздержаться от эскалации, а по сути согласиться с тем, что с нами пытаются разговаривать с позиции силы.

Неоднократно предупреждали и доказывали на практике, что санкционное и иное давление не только бесперспективно, но и обернется пагубными последствиями для тех, кто решается на подобные провокации.

В ответ на антироссийские санкции в ближайшее время будут введены следующие контрмеры.

— На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов.

К слову, обратили внимание, как быстро в Варшаве «подпели» Администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов.

— Ограничивается практика задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 чел. в год на основе взаимности.

— В строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс, будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран.

— В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 г. «О понимании в отношении «открытой суши».

— Имеется в виду прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу.

— Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций.

Данные шаги — лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей. Звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Б.Обамы.

Напомним, что после масштабной высылки российских дипломатов в декабре 2016 г. и захвата объектов российской дипсобственности в США мы семь месяцев не предпринимали никаких ответных шагов. Наша реакция последовала лишь тогда, когда в августе 2017 г. Россия на законодательном уровне была объявлена противником Америки.

Вообще, в сравнении с российскими дипмиссиями в США, американское Посольство в Москве действует в более комфортных условиях, имея численное преимущество и активно используя труд на месте принятых росграждан.

Эта такая форма диспаритета, которая позволяет «титульным» дипломатам высвобождать время для более сфокусированных усилий на одном из основных, доктринально закрепленных направлений внешней политики Вашингтона — вмешательстве в наши внутренние дела.

Кстати, скоро на официальном портале МИД России будут обнародованы имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Им на бессрочной основе закрывается въезд в Российскую Федерацию. Это зеркальный ответ на санкции против российских официальных лиц, которых США в прошлом месяце внесли в свой «черный список».

Сейчас самое время, чтобы США продемонстрировали благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса.

В противном случае будет реализован набор таких болезненных для американской стороны решений, как, например, предписание диппредставительствам США уменьшить до 300 чел. численность персонала в России.

Тем самым будет установлен реальный паритет по двусторонним загранучреждениям, поскольку до сих пор при определении американской квоты в 455 сотрудников мы засчитываем 155 чел., командированных в наше Постпредство при ООН в Нью-Йорке. А ведь это совершенно не двусторонняя миссия.

Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально «ущемить» американцев экономически.

Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали.

Все это — не наш выбор. Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое.

Сомнений быть не должно — ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется.

Разумеется, услышали заявления Президента Дж.Байдена о заинтересованности в «стабильных, конструктивных и предсказуемых» отношениях с Россией, включая инициативу проведения российско-американского саммита. Когда это предложение прозвучало, оно было воспринято позитивно и сейчас изучается в контексте реально складывающейся ситуации.
https://rusvesna.su/news/1618593017

Ждем теперь пиндоcских возмущений в хохляцком стиле "а нас то за шо?".))) Скажу честно ждал с нашей стороны более слабого ответа. Но похоже что укры и правда скоро нападут на Республики Донбасса, и Кремлю теперь приходится быть более жестким в риторике чем раньше. Он по сути загнан в угол.

0

1086

Байден заявил, что встреча с Путиным «вернёт Россию в мировое сообщество»

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о мнении президента США Джо Байдена по поводу предстоящей вероятной встречи с главой Кремля.

По словам Байдена, Россия оказалась за пределами мирового сообщества, а встреча с Владимиром Путиным станет мостом, чтобы вернуть ее назад.

Об этом Псаки сообщила 16 апреля во время традиционного брифинга.

«Президент считает, что Россия находится за пределами мирового сообщества во многих отношениях. У нас сейчас формат „большой семерки“, а не „большой восьмерки“… Предложение президента (о проведении встречи — Ред.) — это мост назад. Он полагает, что в интересах России его принять», — сказала Псаки.
https://rusvesna.su/news/1618592133

Ход МИД РФ показал что Бидону не так просто будет выставлять ультиматумы Путину.  ;)

0

1087

Депутат Госдумы: Уступки со стороны России не привели бы к отмене санкций США

«С помощью санкций в современном мире вообще уже нельзя добиться каких-то конкретных целей, они давно перестали быть эффективным инструментом. Так что давить на Россию бесполезно, наша страна – не пружина», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ирина Белых, комментируя объявленные ранее Вашингтоном новые карательные меры против Москвы.

«Некоторые сейчас предлагают Москве пойти на уступки Вашингтону, но даже такие уступки все равно не приведут к отмене санкций, так что нет смысла. Нам важно уважительное отношение к нашей стране, ведь Россия живет по нормам международного права, хотя у нас и в приоритете российские законы. Но наша страна абсолютно открыта для диалога со всеми, кто обращается к ней в уважительном духе. Надеюсь, в отношениях с США со временем возникнет наконец конструктивный диалог», – считает член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Ирина Белых.

«Но пока в наших отношениях как-то у нас странно получается – один шаг вперед, два шага назад. Байден понял или сделал вид, что понял, – необходимо конструктивно разговаривать с Россией, необходимо отношения с нашей страной выстраивать, но затем ввел санкции. Надо быть последовательным. Для руководителя государства подобного уровня неприемлемы такие колебания. Вчера – диалог, завтра – санкции. Эта «зебра» никому не принесет пользы, – ни нам, ни американцам», – уверена депутат Госдумы.

«Конечно, с экономической точки зрения решения Байдена нам ничем не угрожают, они не опасны», –подчеркнула Белых.

Аналогичное мнение высказал и депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Заявления США о желании налаживать отношений противоречат введенным новым санкциям. При этом на экономику России санкции какого-либо значительного влияния не окажут».

В четверг Байден подписал указ о новых антироссийских санкциях, которые запрещают финансовым учреждениям США покупать российские гособлигации при первичном размещении. Также Вашингтон объявил санкции в отношении шести российских технологических компаний. Кроме того, США решили выслать десять российских дипломатов. Под санкции также попали 32 физических лица и объединения. Также стало известно о планах Минюста США найти уязвимости в цепях поставок российских компаний.

Позднее Байден выступил с речью об отношениях с Москвой, заявив, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности, однако готовы к введению новых санкций. Он также указал, что на России и США – как на двух великих державах – лежит значительная степень ответственности за глобальную стабильность.
https://vz.ru/news/2021/4/16/1095005.html

0

1088

Теперь про собственно Донбасс. Всё теперь вокруг него крутится! В том числе резкое ухудшение отношений РФ и США.

05:52

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в ЛНР

Киевские силовики два раза за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5 и села Калиново.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, подствольного гранатомета ГП-25 и стрелкового оружия.
http://lug-info.com/news/one/kievskie-s … hiny-66673

0

1089

Украинская армия открыла минометный огонь по северу Донецка – СЦКК

16 АПРЕЛЯ, 2021 9:11

Донецк, 16 апр – ДАН. Войска Киева сегодня утром обстреляли минами район «Вольво-центра» на северной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что обстрел произошел в 08:35 по местному времени минами калибра 120 мм. Огонь велся со стороны подконтрольного Украине населенного пункта Пески.

Кроме того, в 05:50, вооруженные формирования Украины накрыли поселок Александровка на западе Донецка огнем из вооружения БМП-2. Произведено 30 выстрелов, также применялись гранатометы. Стрельба велась со стороны позиций ВФУ в районе Марьинки.

Информация о пострадавших и разрушениях не поступала.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.
https://dan-news.info/defence/ukrainska … -sckk.html

0

1090

Киев нанес удар из 122-мм арторудий по западной окраине Донецка — СЦКК

16 АПРЕЛЯ, 2021 9:29

Донецк, 16 апр – ДАН. Армия Киева утром выпустила пять артиллерийских снарядов калибром 122 мм по западу Донецка. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По данным представительства, огонь зафиксирован в 08:40. Залпы производились в направлении поселка Старомихайловка со стороны подконтрольного Украине города Красногоровка.

«Украинская сторона в СЦКК игнорирует запрос режима тишины путем задействования координационного механизма», — заявили в ДНР.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Это третье по счету нарушение режима тишины со стороны ВФУ с начала дня. В предыдущих случаях при попытке Донецка задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины представители Киева в СЦКК не подтвердили обстрелы.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.
https://dan-news.info/defence/kiev-nane … -sckk.html

0

1091

В ДНР заявили, что Киев за сутки проигнорировал все запросы Донецка по координационному механизму

16 АПРЕЛЯ, 2021 10:01

Донецк, 16 апр – ДАН. Украинская сторона в минувшие сутки игнорировала все запросы Донецка об установлении тишины путем задействования координационного механизма. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Украинская сторона в СЦКК игнорировала все наши запросы режима тишины путем задействования координационного механизма», — сказано в сообщении.

За сутки представители ДНР насчитали четыре обстрела со стороны вооруженных формирований Киева. Выпущено 18 боеприпасов, включая мины калибра 82 мм и гранатометы различных типов. Под ударами оказались район «Вольво-центра» на севере Донецка и близлежащее село Веселое, горловский поселок шахты 6/7 и окрестности села Ленинское на юге страны.

Информация о пострадавших не поступала. В предыдущий отчетный период армия Украины пять раз открывала огонь в направлении территории ДНР.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет дополнительных мер по усилению и контролю перемирия в Донбассе, фактически действующего с лета 2019-го. Данные меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагали поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен был быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе.

Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои предложения, предоставив четкую дорожную карту. Однако украинская сторона отказалась детализировать функционал координационного механизма. С тех пор Киевом не проведено ни единого разбирательства по фактам обстрелов, как того требует документ.

Напомним, что дополнительные меры контроля перемирия, вступившие в силу с 27 июля 2020 года, также запрещают применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов. В ДНР регулярно фиксируют нарушения Украиной по всем пунктам договоренностей.
https://dan-news.info/ukraine/v-dnr-zaj … nizmu.html

0

1092

Миссия ОБСЕ около суток искала свой беспилотник после его «оглушения» украинскими РЭБ на юге Донбасса

Донецк, 16 апр – ДАН. Беспилотник СММ ОБСЕ в очередной раз подвергся глушению со стороны украинских подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Донбассе. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«С целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 36-й бригады ВСУ боевики роты РЭБ применили станцию «Буковель-АД» в районе населенного пункта Лебединское, в результате чего наблюдатели потеряли БЛА», — говорится в сообщении.

Отмечается, что беспилотный летательный аппарат наблюдателям удалось обнаружить лишь на следующий день.

«Призываем представителей СММ ОБСЕ не только фиксировать факты препятствования членам миссии и минирования местности, но и принимать меры к нарушителям, с целью обеспечения безопасности передвижения граждан, а также недопущения гибели и ранении мирных жителей», — добавили в УНМ.

Глава ДНР Денис Пушилин 7 апреля во время пресс-конференции раскритиковал работу ОБСЕ в Донбассе, констатировав ее низкую эффективность. В качестве примера привел бездействие наблюдателей по факту гибели ребенка в пригороде Енакиево. «Работа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе ухудшилась после перестановок в руководстве СММ», — сказал тогда лидер страны.
https://dan-news.info/world/missija-obs … bassa.html

0

1093

Киевские силовики разместили бронетехнику у Новотошковского – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики разместили четыре единицы бронетехники у поселка городского типа Новотошковское. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 14-й бригады ВСУ зафиксировано размещение трех боевых бронированных машин и боевой машина пехоты БМП-1 вблизи населенного пункта Новотошковское", - говорится в сообщении.

В Народной милиции напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружения и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.
http://lug-info.com/news/one/kievskie-s … siya-66676

0

1094

ВСУ установили знаки минной опасности, чтобы скрыть технику от ОБСЕ – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики установили знаки о минной опасности на въездах и выездах из сел Луганское и Семигорье, чтобы скрыть от наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ расположенную в населенных пунктах военную технику. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Там рассказали, что по имеющейся у оборонного ведомства Республики информации, командование 59-бригады приказало любым способом не допустить наблюдателей ОБСЕ в места размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

"С целью недопущения въезда патрулей СММ ОБСЕ в (села) Луганское и Семигорье, где во дворах жилых домов замаскирована бронетехника, украинские каратели установили знаки минной опасности на въездах и выездах из населенных пунктов", - говорится в сообщении.
http://lug-info.com/news/one/vsu-ustano … siya-66677

0

1095

ВСУ препятствовали работе беспилотника ОБСЕ у Мирной Долины – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе поселка городского типа Мирная Долина. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Мирная Долина нами зафиксирован очередной случай передвижения военной техники по населенному пункту. Для обеспечения скрытности подразделениями РЭБ осуществлялось подавление сигналов управления и навигации БПЛА СММ ОБСЕ, выполнявшего в это время наблюдательный полет в данном районе", - говорится в сообщении.

Ранее в оборонном ведомстве Республики неоднократно информировали, что киевские силовики используют средства РЭБ для препятствования работе БПЛА СММ ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил.
http://lug-info.com/news/one/vsu-prepya … siya-66678

0

1096

Небоевые потери ОТГ ВСУ "Север" за неделю составили семь военнослужащих – Народная милиция ЛНР

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили семь военнослужащих, один из которых погиб. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным нашей разведки, с 10 по 16 апреля в соединениях и частях ОТГ "Север" небоевые потери составили семь человек, из которых один погиб, шесть получили ранения и травмы различной степени тяжести", - сказал он.

11 апреля военнослужащий 2-го батальона 92-й бригады ВСУ подорвался на минно-взрывном устройстве при перемещении между позициями подразделения.

12 апреля в результате неосторожного обращения с оружием на полигоне в районе села Дмитровка получил огнестрельное ранение военнослужащий 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В тот же день трое военнослужащих 92-й бригады отравились угарным газом в результате неисправности печного оборудования на позициях в районе Попасной.

13 апреля получил травму военнослужащий 14-й бригады, оказавший сопротивление при задержании сотрудниками СБУ в районе Старобельска.

14 апреля в районе Светлодарска в результате детонации противопехотной мины при ее установке получил осколочное ранение рядовой 9-го батальона 59-й бригады.
http://lug-info.com/news/one/neboevye-p … siya-66689

0

1097

Почти полтора десятка бойцов ВСУ дезертировали из зоны "ООС" за неделю – Народная милиция ЛНР

Почти полтора десятка военнослужащих ВСУ дезертировали из зоны "операции объединенных сил" ("ООС") за неделю. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За неделю дезертировали из зоны "ООС" 14 боевиков ВСУ", - сказал он.
http://lug-info.com/news/one/bolee-10-b … siya-66690

0

1098

Количество покинувших Украину призывников за неделю выросло в 4 раза – Народная милиция ЛНР

Количество украинцев призывного возраста, покинувших в течение недели территорию страны, увеличилось в четыре раза. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что, несмотря на усиленное насаждение в украинских СМИ идеологии войны, "большинство граждан не желают погибать за интересы олигархата и принимают разумное решение покинуть территорию Украины".

"По данным наших источников в Госпогранслужбе Украины, за минувшую неделю количество эмигрантов призывного возраста увеличилось в четыре раза. Основными направлениями бегства призывников являются Белоруссия, Польша, Молдавия и Россия", - сказал Осадчий.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики сообщал, что Киев планирует принудительно направить в ВСУ 6,5 тыс. человек для укомплектования подразделений.
http://lug-info.com/news/one/kolichestv … siya-66693

0

1099

Три четверти военнослужащих ВСУ не желают воевать в Донбассе – Народная милиция ЛНР

Результаты тестирования, проведенного в подразделениях ВСУ, готовящихся к отправке в зону проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), показали, что более 75% военнослужащих ВСУ не желают воевать против Народных Республик Донбасса. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"С целью установления готовности подразделений оперативного командования "Восток" к выполнению боевых задач в зоне "ООС" командующий (генерал-майор Александр) Красноок отдал распоряжение на проведение тестирования личного состава подразделений, спланированных к ротации в зону карательной операции. В результате установлено, что свыше 75% военнослужащих не желают участвовать в активных боевых действиях против Народных Республик", - рассказал Осадчий.

Он отметил, что, кроме того, "поступают сведения о массовых уклонениях военнослужащих ВСУ от убытия в зону "ООС" в составе своих подразделений".

"Обязательным условием для командировки на Донбасс является наличие прививки от COVID-19. Однако личный состав подразделений оперативного командования "Восток", опасаясь за свою жизнь и здоровье, изыскивает возможности под предлогом медицинских противопоказаний не подвергаться вакцинации, уклоняясь тем самым от включения в состав подразделений, направляемых в "ООС", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он добавил, что "с целью убеждения военнослужащих ВСУ в необходимости участия в гражданской войне на Донбассе и подъема морально-психологического состояния начальник штаба оперативного командования "Восток" Лучников направил распоряжение командирам подчиненных бригад на формирование и представление в группу военно-гражданского сотрудничества списков неформальных лидеров в подразделениях, способных проводить агитационную работу среди сослуживцев". Для "отобранной категории солдат и сержантов предполагается введение дополнительной денежной выплаты в обмен на лояльность и поддержку решений командования".

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что направленные в зону проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") новобранцы из Днепропетровска не доехали до пункта назначения, опасаясь за свои жизни и здоровье.
http://lug-info.com/news/one/tri-chetve … siya-66694

0

1100

Командование отправило больных COVID бойцов ВСУ в полевой госпиталь – Народная милиция ЛНР

Более 30 военнослужащих одной из бригад ВСУ, заболевших COVID-19, попали на лечение в полевой госпиталь в Северодонецке из-за нехватки мест в стационаре. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Свыше 30 боевиков 59-й бригады ВСУ с коронавирусной инфекцией поступили на лечение в обсервационный лагерь 59-го военно-медицинского госпиталя населенного пункта Северодонецк, где инфицированных содержат в полевом госпитале в связи с нехваткой мест в стационаре", – рассказал он.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 138,4 млн, из них более 2,9 млн скончались.
http://lug-info.com/news/one/komandovan … siya-66696

0

1101

Почти 40 бойцов бригады ВСУ отравились некачественной питьевой водой – Народная милиция ЛНР

Почти 40 военнослужащих одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, попали в больницу из-за отравления некачественной питьевой водой. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"36 боевиков 80-й бригады ВСУ были госпитализированы в связи с отравлением некачественной питьевой водой", – сказал он.

Ранее Осадчий сообщал, что почти 40 военнослужащих той же бригады попали в больницу с дизентерией из-за некачественной питьевой воды.
http://lug-info.com/news/one/pochti-40- … siya-66691

0

1102

ВСУ за неделю 29 раз нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю 29 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 29 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны противника подверглись девять населенных пунктов Республики", - сказал он.

Официальный представитель уточнил, что на Славяносербском направлении военнослужащие 14-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Сергея Войченко обстреляли районы Золотого-5 и села Желобок.

На Дебальцевском направлении по приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова киевские силовики подвергли обстрелам из автоматических станковых гранатометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия районы сел Калиновка, Логвиново и Лозовое.

"На Попаснянском направлении по приказу комбрига (полковника Павла) Федосенко боевики 92-й бригады 24 раза обстреляли территорию Республики с применением 82-мм минометов, РПГ (ручных противотанковых гранатометов), СПГ, подствольных гранатометов, снайперского и стрелкового оружия. Из них 15 раз обстрелы пришлись на районы населенного пункта Золотое-5, четыре раза был обстрелян поселок Молодежное, по два раза – (поселок городского типа) Калиново и (село) Калиново-Борщеватое, один раз – Первомайск", - рассказал Осадчий.
http://lug-info.com/news/one/vsu-za-ned … siya-66692

0

1103

Киев шесть раз за неделю использовали автомобили СЦКК для задач ВСУ – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики за неделю шесть раз использовали автомобили украинского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) для выполнения своих задач. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели использование белых автомобилей с символикой СЦКК в интересах ВСУ отмечалось шесть раз в районах населенных пунктов Золотое-4, Дмитровка, Крымское и Счастье", - сказал он.

Официальный представитель отметил, что впервые использование киевскими силовиками автомобилей СЦКК зафиксировал защитник Республики Алексей Карягин, погибший в результате снайперского обстрела со стороны ВСУ.

"Напоминаем, что злоупотребление символикой, идентифицирующей носителя как нейтральную сторону, с целью обмана и дезинформации противника является нарушением международного гуманитарного права наряду с незаконным использованием символики Красного Креста и Полумесяца", - подчеркнул Осадчий.

Он добавил, что оборонное ведомство Республики призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ "зафиксировать очередной факт грубого нарушения комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня и отреагировать на нарушение украинской стороной Женевской конвенции".

Ранее в Народной милиции ЛНР сообщали, что киевские силовики использовали автомобили украинского представительства в СЦКК для перевозки военнослужащих, оружия и боеприпасов с целью выполнения боевых задач на передовой, доставки на линию соприкосновения снайперов и минеров, а также перевозки расчета противотанкового ракетного комплекса "Корсар" и противотанковых управляемых ракет.
http://lug-info.com/news/one/kiev-shest … siya-66695

0

1104

ВСУ за неделю разместили в зоне "ООС" 23 единицы техники – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики в течение недели разместили 23 единицы техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он рассказал, что военнослужащие ВСУ разместили шесть бронетранспортеров (БТР) на окраине Золотого, три боевые бронированные машины (ББМ) - в жилом районе села Новозвановка, три боевые машины пехоты (БМП) - в поселке городского типа (пгт) Нижнее, БТР и бронированную разведывательно-дозорную машину - в жилом районе села Орехово-Донецкое, три ББМ и одну БМП - в районе пгт Новотошковское, два БТР - в жилом районе села Валуйское, БМП и БТР - в районе пгт Трехизбенка, а также зенитно-ракетный комплекс "Оса" - вблизи села Дмитровка.

"Продолжая сосредотачивать вооружение и военную технику в зоне карательной операции для совершения преступных действий, противник намеренно нарушает третий пункт комплекса дополнительных мер по поддержанию перемирия. Боевики размещают технику на территории жилых объектов, тем самым подвергая опасности жизни мирных жителей", - подчеркнул Осадчий.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
http://lug-info.com/news/one/vsu-za-ned … siya-66697

0

1105

Народная милиция ЛНР завершила набор желающих обучиться военно-учетным специальностям

Народная милиция ЛНР завершила набор жителей Республики, желающих пройти программу обучения военно-учетным специальностям. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Реагируя на текущие внешнеполитические угрозы, в целях развития системы боевой подготовки командованием Народной милиции завершен отбор граждан, изъявивших желаний пройти профессиональную подготовку по военно-учетным специальностям солдат и сержантов в апреле – сентябре 2021 года", - сказал он.

Осадчий уточнил, что "из почти четырех тысяч желающих в ряды Народной милиции зачислено двести военнослужащих, прошедших медицинский и профессионально-психологический отбор с повышенными требованиями Республиканского военного комиссариата".

"В течении полугода солдаты пройдут курс по огневой, медицинской и тактической подготовке, освоят навыки выживания в экстремальных условиях, управления военной и специальной техникой, примут участие в различных учениях в составе подразделений Народной милиции на общевойсковых полигонах. По завершении курса подготовки военнослужащие запаса приобретут важные знания и навыки, закалят характер и будут достойны высокого звания защитника Луганской Народной Республики", - добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Ранее офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Иван Филипоненко отмечал, что в военкоматы ЛНР поступило более 3,5 тыс. заявлений от жителей Республики, желающих пройти программу обучения военно-учетным специальностям в Народной милиции ЛНР.
http://lug-info.com/news/one/narodnaya- … tyam-66698

0

1106

Награда для убийц 4-летнего Владика Дмитриева

08.04.2021 года президент Зеленский прибыл на позиции 92-й ОМБр ВСУ, где произвел награждение наиболее отличившихся боевиков указанного выше подразделения. Так, среди прочего, Зеленский наградил двоих пилотов беспилотных летательных аппаратов, один из которых виновен в смерти 4-летнего Владика Дмитриева.

Итого: Зеленский награждает убийц детей Донбасса, а в это же самое время Хомчак (главнокомандующий ВСУ — прим РВ) рассказывает всему миру о том, что Украина и её Вооруженные Силы не видят смысла и не ставят перед собой цель решать конфликт на Донбассе силовым путем.

Что тут сказать?.. Пусть мы и не лохи, и нам не 42-й год, но любому бредовому абсурду должен быть предел. Однако, командованию ВСУ и НГУ как было плевать на женщин, детей и стариков Донбасса, так им и плевать на них сейчас, на пороге военной операции Украины против Д/ЛНР.

Зачем только пытаться рассказывать о том, что вы не желаете с нами воевать, если ваш президент награждает убийц 4-летнего ребенка?..

Константин Романов, для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1618482841

0

1107

На Донбассе СБУ готовит спецоперацию, под Киевом идут сборы бывших участников карательной операции

16.04.2021 - 17:35

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки с 15 на 16 апреля противник совершил четыре огневые провокации, в нарушение второго пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На горловском направлении оккупанты из 10-й бригады с применением гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты 6/7 г. Горловка, выпустив по поселку четыре гранаты.

На донецком направлении каратели из 58-й бригады дважды открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по н. п. Веселое, выпустив две мины калибра 82 мм.

На мариупольском направлении каратели из 36-й бригады открыли огонь из автоматического гранатомета по н. п. Ленинское.

С начала текущих суток зафиксировано пять огневых провокаций.

Каратели 28-й бригады ВСУ по приказу Марченко обстреляли н. п. Старомихайловка, выпустив пять артиллерийских снарядов калибром 122-мм и пять мин калибром 120-мм, а также вели огонь по н. п. Александровка, выпустив две гранаты из РПГ и совершив тридцать выстрелов из БМП-2.

Кроме того, боевики из 58-й бригады обстреляли район «Вольво-центра» из минометов калибром 120-мм, а также район н. п. Веселое из АГС.

Накануне обстрелов наши наблюдатели несколько дней подряд отмечали на позициях 28-й и 58-й бригад белый автомобиль с символикой СЦКК Украины, подвозивший боеприпасы.

С началом обстрелов населенных пунктов Республики украинскими боевиками представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины, но украинские наблюдатели проигнорировали наш запрос и не приняли действенных мер для прекращения огня.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Представители ДНР в СЦКК используя координационный механизм в оперативном порядке проинформировали представителей международной Миссии ОБСЕ по факту гибели мужчина 1962 года рождения в результате подлого артиллерийского обстрела Киевского района г. Донецка с позиций 58-й бригады ВСУ, однако сотрудники Миссии так и не прибыли на место гибели.

Всего за неделю украинские боевики тридцать шесть раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Противник совершал огневые провокации с применением:

► 120-мм и 82-мм миномётов,
► вооружения БМП,
► зенитных установок,
► различных типов гранатомётов и стрелкового оружия.

Обстрелам со стороны противника подверглись шестнадцать населенных пунктов Республики: Старомихайловка, Веселое, Доломитное, Ясное, Васильевка, Веселое, Новоласпа, Октябрь, Зайцево, поселок шахты 6/7 г. Горловка, пос. шахты «Трудовская» г. Донецка, Киевский район г. Донецка, Ленинское, Байрак, Сигнальное, Луганское.

В результате обстрелов украинских боевиков погиб мирный житель 1962 года в рождения в Киевском районе г. Донецка, а также поврежден дом в поселке Старомихайловка и два дома в г. Донецк.

За прошедшую неделю вскрыты восемьдесят две единицы вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток», размещённых в 22 населенных пунктах.

Из состава 10-й огшбр:
► н. п. Крымское на западной окраине во дворах жилых домов выявлено размещение пяти БМП-2 и трех БМП-1.

Из состава 28-й омбр:
► н. п. Красногоровка на улице Центральная жилого района выявлено размещение одного БТР-70, трех БМП-1 и одного МТ-ЛБ.

Из состава 72-й омбр:
► н. п. Орловка вблизи жилых домов на ул. Братьев Пауковых в три бронетранспортера БТР-80;
► н. п. Авдеевка в жилом районе на ул. Некрасов один «БТР-80».

Из состава 53-й омбр:
► н. п. Березовое на западной окраине зафиксирована БРДМ-2 и две боевые бронированные машины на улице Кирова;
► н. п. Богдановка на улице Чкалова жилого района выявлено размещение двух БТР-70 и одной БМП-1;
► н. п. Полковое вблизи жилых домов на западной окраине выявлено размещение одного зенитно-ракетного комплекса «Стрела — 10» и двух танков Т-80;
► н. п. Привольное две буксируемые гаубицы «Д-30» и три танка «Т-64»;
► н. п. Хлебодаровка среди жилых домов выявлены две буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» на северо-западной окраине.

Из состава 58-й омпбр:
► н. п. Невельское среди жилых домов один бронетранспортер «МТ-ЛБ».

Из состава 59-й омпбр:
► н. п. Кодема в жилом квартале размещены два МТ-ЛБ, одна зенитная установка ЗУ-23 и один ракетный комплекс «ОСА».

Из состава 36-й обрмп:
► н. п. Пионерское на территории гражданского объекта размещены два МТ-ЛБ, на ул. Набережной в жилом районе выявлено размещение двух БТР-4;
► н. п. Мариуполь вблизи жилых домов в Левобережном районе размещены ДВА буксируемых миномета;
► в н. п. Черненко на территории гражданского объекта размещены один ЗРК «Стрела-10», три самоходные зенитные установки «Шилка» и один МТ-ЛБ;
► н. п. Ломакино вблизи жилых домов по ул. Полевой в размещены одна зенитная установка «ЗУ-23», один бронетранспортер МТ-ЛБ и три боевые машины пехоты БМП-2;
► н. п. Гнутово на западной окраине выявлен один БТР-80;
► н. п. Лебединское в жилом районе ул. Набережной выявлено размещение одной зенитной установки ЗУ-23, на территории бывшего фермерского хозяйства размещен один МТ-ЛБ и две зенитные установки «ЗУ-23» на грузовых автомобилях;
► н. п. Сопино на улице Центральной в отмечен один бронетранспортер БТР.

Из состава 72-й омбр:
► во дворе жилого дома по ул. Лесной в н.п. Ласточкино замаскирован буксируемый миномет 2Б9 «Василек»;
► во дворе жилого дома по ул. Кирова в Новобахмутовке размещен один БТР-70.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 36, 59 и 58-й бригад, отмечено активное применение станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го батальона РЭБ и роты РЭБ 36-й обрмп в районах одиннадцати населенных пунктов: Степановка, Богдановка, Крымское, Дылеевка, Розовка, Хлебодаровка, Лебединское и Дзержинск, а также в районах железнодорожных станций Дружкова, Волноваха и Зачатовка.

В результате работы средств РЭБ противника, отмечались сбои в работе сотовой связи в районах н. п. Степановка, Розовка и Хлебодаровка.

По информации от местных жителей, проживающих в данных районах, люди продолжают жаловаться в администрации о невозможности использования средств сотовой связи для вызова экстренных служб.

Таким образом, украинское командование продолжает отрыто демонстрировать свое пренебрежение достигнутым договоренностям по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Мы рекомендуем жителям Донбасса обращаться с жалобами напрямую к представителям международных организаций ООН, МККК и ОБСЕ! Пусть весь мир узнает истинное лицо преступников, выдающих себя за защитников Украины!

В подразделениях ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием боевики продолжают нести небоевые потери.

Факты потерь, а также обстоятельства, при которых они произошли, продолжают скрываться украинским командованием от родственников погибших.

В период с 10 по 16 апреля в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили шесть человек, один из которых безвозвратные:

10 апреля в результате неуставных взаимоотношений получил огнестрельное ранение один военнослужащий 109-го батальона 10-й огшбр;

12 апреля во время разбора хозяйственных построек в поселке Первомайское огнестрельное ранение получил один военнослужащий 58-й омпбр;

12 апреля в результате неуставных взаимоотношений тяжкие телесные повреждения получил военнослужащий 72-й омбр сержант Бубнов;

13 апреля в результате нарушений требований безопасности при разгрузке боеприпасов погиб один и получили ранения двое военнослужащих 108-го батальона 10-й огшбр.

Командование «ООС», как обычно, пытается списать свои небоевые потери на мифические обстрелы и ударные БПЛА, якобы используемые подразделениями Народной милиции.

По информации из штаба ОТГ «Восток», командиры бригад ВСУ, находящиеся в зоне «ООС», получили от начальника штаба ОТГ Лучникова распоряжение на подготовку списков военнослужащих, имеющих общественное влияние среди местных жителей на оккупированной украинскими войсками территории вблизи линии соприкосновения.

С отобранными кандидатами будут проведены занятия офицерами группы военно-гражданского сотрудничества штаба ОТГ «Восток» и сотрудниками СБУ по правилам вербовки местного населения и сбора агентурной информации о расположении подразделений НМ ДНР и обстановки в Республике, а также гражданах, выступающих против украинской власти.

В случае отказа им будет предъявлено обвинение в сепаратизме.

Мы призываем население обратить особое внимание на собственную безопасность и безопасность родных и близких, не поддаваться ложным призывам и обещаниям спецслужб Украины.

Зона «ООС» продолжает оставаться основным источником доходов для украинских военнослужащих.

Вчера, в населенном пункте Новомихайловка сотрудниками полиции остановлен для проверки документов автомобиль военнослужащего 2-го батальона 28-й бригады.

В ходе проверки документов сотрудники полиции задержали военнослужащего, который отказался предоставить документы и оказал им сопротивление.

Во время осмотра автомобиля был обнаружен сверток весом 180 грамм с наркотическим веществом типа «амфетамин».

Военнослужащий передан сотрудникам Военной службы правопорядка.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что военнослужащий занимался сбытом и распространением наркотических веществ среди своих сослуживцев, организовывая так называемые «закладки».

В подразделения 28-й бригады отправлены сотрудники ВСП с привлечением кинологического расчета для проверки мест проживания личного состава на предмет выявления наркотических веществ и употребления наркотиков.

Националистические организации Украины продолжают насаждать идеологию фашизма среди граждан страны.

По имеющейся у нас информации в районе села Бузовая Киевской области, представители партии «Национальный корпус» проводят сборы с ветеранами «АТО», «ООС» и владельцами огнестрельного оружия, в ходе которых инструкторы из числа радикалов обучают методам ведения боевых операций, в том числе и в условиях города, проводят занятия по физической, медицинской, огневой подготовке и подрывной деятельности.

Также проведены лекции на тему «Становление украинского национализма в Украине».

Также представители Нацкорпуса, совместно с волонтерской организацией «Союз волонтеров Украины», возобновили сбор денежных средств для закупки амуниции, продуктов питания длительного хранения, аптечек для последующей отправки в зону «ООС».

Мы обращаемся к гражданам Украины, не дайте себя обмануть и не участвуйте в мероприятиях организованных нацистами.

Все это следствие деструктивной политики Зеленского, которая ведет к насаждению идеологии нацизма среди граждан Украины.

В подразделениях Народной милиции Донецкой Народной Республики продолжается проведение плановых занятий по боевой подготовке, совершенствование знаний и практических навыков военнослужащих, процесс слаживания батальонов, дивизионов и отдельных рот.

Также в Республике продолжается призывная кампания, со сборных пунктов на территорию учебного центра прибывают призывники.

С каждым из них проведены беседы по выбору военных специальностей, и они приступили к этапу обучения по программе подготовки молодого пополнения.

С военнослужащими проводятся занятия по военно-политической подготовке, основам медицинской подготовки, воинским уставам, изучается распорядок дня части, общие обязанности военнослужащих и теоретические занятия по специальности.
https://rusvesna.su/news/1618568172

0

1108

Убийство за убийством: в ДНР рассказали о подлой тактике ВСУ и созывают экстренное заседание ТКГ (ВИДЕО)

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. Пресс-служба оборонного ведомства ДНР сообщила подробности о гибели мужчины в ходе миномётного удара ВСУ по Донецку. В связи с продолжением случаев гибели мирного населения представители Республики созывают экстренное заседание группы по безопасности на минских переговорах.

На донецком направлении каратели из 58-й бригады открыли прицельный огонь по жилым кварталам Киевского района г. Донецка, выпустив пять мин калибра 120 мм. Как сообщала «Русская Весна», в результате обстрела украинских боевиков осколочные ранения, несовместимые с жизнью, получил мужчина, а также повреждены два домостроения по ул. Новороссийской, 15 и 17.

«Кроме того, боевики 28-й бригады с применением крупнокалиберных пулемётов обстреляли район н. п. Старомихайловка. В результате преступных действий украинских военных преступников было повреждено остекление жилого дома по ул. Жуковского, 33», — уточняют последствия удара в НМ ДНР.

После нового убийства киевскими войсками мирного жителя и разрушительных ударов представители ДНР инициировали экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) на переговорах по Донбассу. Об этом сообщил пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

В своём заявлении он отметил подлую тактику карательных подразделений ВСУ, которые перед нанесением удара запросили дополнительные гарантии соблюдения режима тишины со стороны Армии ДНР для проведения якобы ремонтных работ.

«Согласно данным представительства ДНР в СЦКК, 14 апреля с 18:30 до 18:50 с позиций, расположенных в районе н. п. Опытное, ВСУ вели артиллерийский огонь по Киевскому району города Донецка, в результате которого погиб мирный житель, 1964 г. р.

Отметим, что в данном районе действовали дополнительные гарантии безопасности, запрошенные украинской стороной для проведения ремонтных работ, о чем мы говорили ранее.

Как и в предыдущих случаях нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, приведших к гибели гражданского населения, координационный механизм не сработал, несмотря на наши попытки его задействовать. Украинская сторона в очередной раз отказывается признать вину, называя убийства мирных жителей инсценировкой.

Кроме того, обстрелам из запрещенных видов вооружений подвергаются другие районы Донецкой Народной Республики, в частности н. п. Старомихайловка. Каждый из обстрелов, проводимых ВСУ, сопровождается разрушением гражданской инфраструктуры (ЛЭП, жилые домостроения).

В связи с вышеизложенным, для незамедлительного согласования модальностей взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного Мерами от 22 июля 2020 г., Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату.

В настоящий момент наше предложение находится в проработке», — сказано в заявлении.

Видео предоставлено «Русской Весне» пресс-службой УНМ ДНР.

http://www.youtube.com/watch?v=uwwyBHtejvc&t=43s
https://rusvesna.su/news/1618583322

0

1109

СЦКК заявил о ракетном ударе по северной окраине Донецка

Донецк, 16 апр – ДАН. Дачный поселок на севере Донецка сегодня вечером подвергся обстрелу противотанковыми управляемыми ракетами. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В 18:30 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенных пунктов Опытное – Жабуньки: выпущено две ракеты ПТУР», — отметили в представительстве.

Там добавили, что армия Киева менее чем за час выпустила по Донецку и окрестностям 24 мины калибром 82 и 120 мм. Под огонь попала территория бывшего аэропорта столицы и район села Веселое. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Также отмечается, что украинская сторона в СЦКК игнорирует запросы представителей ДНР относительно режима тишины путем задействования координационного механизма.

https://dan-news.info/defence/sckk-zaja … necka.html

0

1110

Публикация текста допмер лишила Киев возможности безнаказанно открывать огонь – депутат ЛНР

Публикация Украиной неискаженного текста Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контролю за его соблюдением лишила Киев возможности безнаказанно обстреливать Республики Донбасса. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко.

После очередного обострения на линии разграничения весной 2021 года, в результате которого от обстрелов ВСУ пострадали инфраструктура и мирные жители, на сайте Министерства обороны Украины впервые с лета 2020-го было опубликовано заявление, фиксирующее обязательства Киева по соблюдению режима прекращения огня.

"Чтобы объективно оценивать важность данного шага, нужно четко понимать, что указанное заявление обозначило условия открытия ответного огня, фактически лишив Киев возможности безнаказанно обстреливать наши города", - сказал Криеренко.

Он добавил, что в течение семи лет киевские силовики вели обстрелы Республик Донбасса "по приказам опальных командиров, теперь это станет невозможным".

"Ведь открытие даже ответного огня со стороны украинской армии возможно только после прямого приказа от руководства ВСУ и только в случае провала попытки прямого взаимодействия по оперативному предотвращению нарушений с (представительствами) в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) ЛНР и ДНР", - отметил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что жители Донбасса, безусловно, приветствуют любые шаги Украины в сторону мирного урегулирования конфликта, однако выполнять эти обязательства киевские силовики должны были с 27 июля 2020 года.

"На публикацию заявления о режиме прекращения огня, которое бы не искажало суть достигнутых договоренностей, Минобороны Украины понадобилось порядка восьми месяцев", - напомнил Криеренко.

Он констатировал, что настойчивость переговорщиков ЛНР и ДНР "все же компенсировала недостаток политической воли со стороны киевских "коллег", которым пришлось публично зафиксировать обязательства по соблюдению режима прекращения огня".

"Если хотя бы с этого момента (ВСУ) начнут выполнять зафиксированные договоренности и не нивелируют достигнутый прогресс, жители прифронтовых районов наконец-то приблизятся к мечте о мирной жизни, - добавил депутат. - В противном случае представителям украинского истеблишмента, занимающим высшие руководящие посты, придется в очередной раз расписаться в собственной беспомощности и отсутствии реального намерения урегулировать затянувшийся конфликт".

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
http://lug-info.com/news/one/publikatsi … utat-66712

Похоже что этот чувак живёт в каких то своих облаках.

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности