Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5

Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5

Сообщений 811 страница 840 из 2001

1

Данная ветка является продолжением хроник "Нервов украинского противостояния" за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2919, 2020, начала 2021 года (в Полисмях).

Вот уже и восьмая ветка пошла про то что происходит на Украине. И в Белоруссии уже. Ибо то что происходит у наших западных соседей сделаны одними и те же ми силами, и возможно даже лицами. Ну Сорос точно к обоим кризисам рук и свои деньги приложил. А всё из-за того что правившие до Майданов лидеры Украины и Белоруссии играли в многовектороность. Доигрались. Ведь что Янукович в Украине, что Лукашенко в своих подлянских играх пытались использовать радикальный довольно национализм, и националистов! Практически нацистов. На Украине-бандеровцев. В Белоруссии-змагаров, полный аналог украинских бандеровцев. В обоих случаях нацикам по полной подыгрывали либеральные оппозиционеры. И разного рода оппоционные блогеры. В обоих случаях нацисты и либералы против Януковича и Лукашенко шли в обнимку. Ещё раз подтвердив слова из прошлого о том что фашисты в будущем громче всех будут кричать что они демократы и либералы.

Но есть и отличия. И это различие в характерах тех против кого перевороты устраивались. Янык как любой гопник оказался трусом, да еще с кучей наворованного бабла в зарубежных банках. Лукашенко мало того что подчас хамлистый вояка, но и судя по всему не имеет большого количества средств на зарубежных счетах, что делает его для западла достаточно колючим соперником. Тем не менее лично я недолюбливаю Бацьку, и точно буду его подчас оскорблять в своих комментариях! Заслужил! И за многовекторность, часто вредящей России. И прежде всего за совместную эпопею с "Вагнерами", участниками Донбасской войны, КГБ Белорусси и СБУ!

Что касается Украины (а её предпочитаю называть УКраиной, ибо первые две буквы перекликаются с сокращением "УК"-уголовный кодекс, это государство уже достойно своего отдельного трибунала). То там перманентный кризис. Продолжается противостояние зеботов и порошенковских. Продолжается разделение населения на классы. "Высшая нация"-украинцы, и "унтерменши"-русскоязычные. Продолжается ущемление прав русскоязычных. Вот уже все русскоязычные школы фактически ликвидированы. Но так же продолжаются пикировки и с другими нацменьшинствами. С венграми прежде всего. Что дает право Венгрии саботировать стремление укроэлиток в НАТО и в ЕС. Так же Зеленский показал себя циничной никчёмностью, готовой ради "политсообразности" убить украинское население, лишь бы не получить российскую вакцину.

Сам же коронавирус породивший "Ковид-19" показал чудовищный развал украинской медицины. Частые забастовки медиков. Мухлеж с данными тестов. Ещё бог знает что, про что мы не знаем. Ковид-19 в очередной раз показал никчёмность и дикую некомпетентность украинского чиновничества. Взять хотя бы часто истерические интервью украинских чиновников по теме Ковид 19! А ещё эта болезнь показала что украинский народ окончательно одичал, и превратился во что то омерзительно. До сих пор с отвращением и с содроганием вспоминаю что творили рядовые украинцы в Новых Санжарах...

Продолжает, вполне предсказуемо, падать рейтинг Зеленского. Что делает его всё более и более неадекватным. То он в Польше скажет что СССР наравне (!!!) с нацисткой Германией виноват в развязывании Второй Мировой войны. То всё время верещит про "Нормандский формат", так почти ничего не выполнив по договорам конца 2019-го...А ведь он ещё открыл ящик Пандоры для страны У, протащив катастрофический для страны закон о продаже земли. Он делает всё, чтобы в будущем УКраина стала полем кровавой битвы сильнейших армий мира. Он продолжает разрушать отношения с РФ. Продолжает разрушительный путь Порошенко по развалу экономики. Способствует расколу православия внутри своей страны. Способствует развитию ненависти украинских граждан друг к другу.

Да, при нём свободнее стали чувствовать некоторые "пророссийские" движения. Но ОПЗЖ все же не назовёшь пророссийской. Скорее торгашливо-многовектоной. Как Лукашенко в Белоруссии.

Да, фактор УКрианы продолжается сказываться на мировом православии. Продолжается раскол. ПЦУшников (я их всех называю псячниками) поддержал ряд Церквей-фанарская, греческая, кипрская, александрийская. Ряд других пока колеблется. А Варфоломейка, вообще назвал УПЦ МП ни много ни мало-раскольниками. Явно начинается разделения православия на два центра влияния. Москву и ТУРЕЦКИЙ Фанар. Вот буквально вчера на Филлипинах местные православные предпочли стать частью РПЦ, что вызвало гнев алчного Фанара. Впрочем, этот раскол скорее произошёл из-за бабла. Ибо РПЦ сейчас богаче всех остальных Церквей. Приди Иисус на день сегодняшний, он бы точно выпорол почти всех попов без исключения.

РФ...С одной стороны она более-менее помогает Республикам Донбасса. Например именно её представили дали возможность высказаться представителям Донбасса (Наконоровой и Дейнего) на интернет-площадке организации по формуле Арриа. Кстати, именно это выступление в ООН донбасских представителей показала какие "посредники" Германия и Франция. Именно этот эпизод возможно "убил" "Нормандский формат". Её (РФ) представители часто указывают на то, что Киев не исполняет Минских договорённостей. РФ еще сильнее упростила получения жителями Республик российского гражданства, отменив пошлины в немалые 3000 рублей.

С другой РФ продолжает торговать с нацистским государством. В том числе продает огромные количества горючего, что подпитывает ту же Донбасскую войну. Продолжает сдавать (или стремится к этому) вчерашних ополченцев по запросам из-за рубежа. В этом году не в УКраину. Но и в казахских тюрмах тоже не лучше. Российское чиновничество даже россиянами называть впадлу. Россиянцы-вот кто они. Потенциальные предатели и госизменники. Развал СССР, впрочем, давно показал моральную сущность (вернее сказать ссучность) росчиновничества.

Большую роль в "украинском кейсе" играют американские выборы. Не удивительно, пиндосы же паразиты, сидящие не теле УКраины. Они ею по настоящему рулят! В невероятно скандальных выборах "победил" русофоб Байден. Если учесть что Байдены (отец и сын) замешаны были в коррупционных делишках в стране У, чем в силу свое трусоватости не воспользовался Трамп, то понятно что внимание амерской внешней политики к УКраине усилится в разы. В УКраине это понимают, и в конце 2020 года стало всё больше задиристых заявлений в адрес РФ. То Зе скажет о тотальной мобилизации в случае войны с Россией. То весь политический бомонд верещит о "Крымской платформе". То скажут там о фактически диверсиях на территории РФ (Крым) против опреснительных установках. В общем не прошло и двух лет, а зеботы не только вернули порошенковские антироссийские тезисы и заявления, но и даже усилили их! Явно от Байдена ждут многого.

Что касается Донбасса...Там продолжает тлеть война. Да обстрелы ослабли с 27 июля. Порою были даже целые недели, когда Донбасские Республики не обстреливали! Это было летом и осенью. Но уже в сентябре укры действиями под Шумами, уничтожили один из договорных механизмов. На политическом же фронте представителям Республик приходилось отбиваться от постоянной лжи со стороны украинской стороны вплоть до Зеленского. Не удивительно что Зе постоянно выдавая ложь, так и не добился очередной встречи Президентов в рамках "Нормандского формата". Тот факт что Зеленскому не удалось покрасоваться на фоне лидеров Франции, Германии, РФ, мировых политических тяжеловесов, и "победа" Байдена на амерских выборах привели к обострению обстановки на линии донбасского фронта. Опять стали использовать 120-мм миномётную артиллерию, и опять стали использовать фосфорные боеприпасы. Усилилась информвойна.

Что касается Донбасских Республик...События лета 2020-го года, когда щемили свердловских шахтёров, показали что слово "народные" применительно к ним уже лишнее. Тогда луганские власти натравили на бастующих шахтёров силовиков, а силовики угрожали бастующим ни много ни мало применением огнестрельного оружия! А шахтерский кризис в Республиках в свою очередь был спровоцирован посаженным кремлёвским чечешкой Сурковым-Дудаевым олигархом Курченко, который по сути разграбил угольную промышленность прежде всего Луганской Республикой. Примечательно что на фоне шахтёрского кризиса в Республиках, Сурок-Дудаев сбежал не только от донбасских дел, но и вообще из Кремля. Правда на фоне кризиса в РБ он вроде бы кинут в качестве кремлёвского куратора по Белорусси, в чем я ничего хорошего не вижу.

Весьма мне понравилось что коронавирус Республики сдерживают весьма спокойно. Во всяком случае по теме Ковид донбасские чиновники высказываются весьма сдержанно и уверенно. Без истерики как у украинских чинушей. А всё потому что в Республиках по большей степени смогли сохранить медицину. Одни СЭС чего стоят! Из РФ приходит новая медтехника. Хотя что говорить, экономику вирус как и во всём мире сильно сдерживает. Как никак, а сфера обслуживания приносит везде немало дохода.

И всё же в Республиках хоть и скрипом где то что то строится. Были восстановлены три путипровода, разрушенных укрэйнской стороной. Потихоньку (а в изолированных ещё и Ковидом Республика по иному и быть не может!) ремонтируются дороги, дома, памятники, что то из коммуналки. Из РФ привозят новою коммунальную технику. Коммунальная инфраструктруктура просто в ужасном состоянии там, благодаря УКраине. Одни водоводы чего стоят! На Ровеньки вот бе слёз уже не посмотришь в плане водоснабжения! Так что в общем то в Республиках у простого люда очень много проблем. Включая частые задержки зарплаты до 4-х месяцев. Хотя радует что в целом уровень пенсий и прочих социальных пособий в этом году неплохо выросли. Да и похвалить власти Республик за то что к 2022-му году уже по уровню жизни они хотят дотянуться до соседней Ростовской области РФ всё же стоит! Вот если бы ещё цены не сильно поднимались...

Вот, вроде немало я написал.  Ну что ж, новая ветка открыта. Вперёд в Новый, 2021-й, год идём!

Ps. Высока вероятность что в этой ветке всё чаще будет звучать тема Приднестровья. В Молдавии на выборах победила румынская либерал-нацистка Майя Санду. И она УЖЕ ворошит (пока своим поганым языком) приднестровский конфликт. И уж точно укры к разжиганию этого конфликта приложат укры.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #4

0

811

Захарова ответила русской пословицей на слова Зеленского о «наглой» Украине

Украина провалила реформы, усугубила внутренний раскол, не смогла сохранить традиции и модернизировать страну, а теперь наглостью прикрывает несоразмерность амбиций потенциалу, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о «наглой» международной политике Киева.

«А вот это точно! Лучше не скажешь, если только пословицей русской – со свиным рылом в калашный ряд. Киевский режим не может предложить миру ничего из заявленного и, кстати, много раз оплаченного Западом: провал реформ, усугубляющийся внутренний раскол, неспособность сохранить традиции, модернизировать страну», – написала Захарова в Telegram.

По ее мнению, украинские власти решили действовать «по-голохвастовски» и наглостью прикрыть несоразмерность амбиций потенциалу.

«Никаких «шагов вперед нет». Только «сто  шагов назад», но не тихо на пальцах, а разнузданно  и... нагло», – добавила она.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки во Львовскую область заявил, что без сильной и «наглой» международной политики Украина не достигнет успеха.

В сентябре Зеленский заявлял о способности Украины усилить НАТО. Он также утверждал, что президент США Джо Байден поддержал стремление Украины стать членом НАТО.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122189.html

0

812

Зеленский придумал, как быть президентом пожизненно

Владимир Зеленский хотел бы остаться на посту президента до полного выполнения всех своих предвыборных обещаний.

Об этом он заявил вчера, 2 октября, на очередном тимбилдинге для депутатов «Слуги народа» в Трускавце.

«Я хотел бы быть президентом на момент, когда мы выполним все наши обещания», — цитирует его пресс-служба партии.

При этом он заявил, что в его программе не осталось таких пунктов, которые он и его партия не смогли бы выполнить. И это при том, что с момента избрания 21 апреля 2019 года он стал большим Порошенко, чем сам Порошенко, переплюнув предшественника в преклонении перед нацистами и неонацистами, не остановив, а ещё больше усугубив войну в Донбассе, не облегчив жизнь русскоговорящим гражданам, а сделав её невыносимой.

Напомним, в сентябре Зеленский заявлял, что намерен выполнить данные избирателям обещания до конца своей первой каденции: «Я никуда не баллотируюсь, я лучше выполню все, что обещал, в свой один срок и поеду отдыхать».

А в ходе предвыборной кампании и сразу после избрания бывший КВНщик уверял, что пришёл на один срок.

«Я говорил, что иду на один срок. Я уже чувствую, что у меня очень мало времени», — говорил он в сентябре 2019 года.

А уже в мае 2020 года он не исключил, что одного срока ему не хватит.

По словам главы администрации Зеленского Андрея Ермака, с вопросом о втором сроке Зеленский определится ближе к окончанию его первой каденции.

Не смущает его и то, что рейтинг его значительно упал по сравнению с 2019 годом, когда он был в образе анти-Порошенко.
https://rusvesna.su/news/1633241678

0

813

Зеленский высказался о втором президентском сроке

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока не принял решения относительно второго срока на посту главы государства.

По словам украинского лидера, он еще не решил, пойдет ли на второй президентский срок. «Я намерен работать до конца своего президентского срока», – цитирует ТАСС Зеленского.

Президент подчеркнул, что хотел бы остаться на посту главы государства до тех пор, пока не выполнит всех своих предвыборных обещаний. При этом он добавил, что в программе пунктов, которые он и его партия не смогли бы выполнить, практически не осталось.

Ранее сообщалось, что президентский рейтинг Владимира Зеленского по сравнению с данными июля незначительно снизился, его готовы поддержать 27,2% жителей Украины.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122167.html

Уже сейчас Зе ненавидят и справа и слева. Что будет в конце его каденции даже представить страшно.  :D

0

814

Зеленский: я готов к встрече с Путиным

Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече с президентом Путиным и уверен, что встреча в формате тет-а-тет может принести результаты.

«По встрече с президентом РФ: еще раз подтверждаю, что мы готовы к этой встрече, и я считаю, что это правильный шаг встретиться с президентом РФ.

Мне действительно понятно, что у нас в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметная. Мне понятно, что российская сторона, я думаю, окружение президента РФ, не хочет, чтобы он проводил со мной встречу именно в формате тет-а-тет, потому что эта встреча может принести неожиданный результат», — заявил Зеленский.

Дальше больше: он также заявил, что готов к встрече в «нормандском формате».

«Я в принципе готов к любой встрече на сегодняшний день, потому что я считаю, что любая встреча на таком уровне поможет Украине в вопросе решения трагедии на Донбассе и вопросе Крыма. Я уверен, что, если Украина скажет, что давайте не обсуждать те или иные вопросы, встречу можно приблизить, пока мы себе позволить такого не можем», — добавил он.

В планировании встречи с Путиным, по мнению Зеленского, не стоит сосредотачиваться на конкретной повестке, а двигаться соразмерно развитию ситуации — «как пойдёт».

«Смешно когда дворняжка пытается запрыгнуть в элитарный клуб», — комментируют это известие в Сети.

«Первое, что приходит в голову после прочтения заголовка, это Губка Боб, бегущий по дорожке и повторяющий: “Я готов. Я готов. Я готов…”»;

«Сперва Донбасс. Говори с ним»;

«Никому в мире не интересно, что хочет Зеленский, вопрос стоит иначе — хотят ли иметь с ним дело и разговаривать другие мировые лидеры?  А говорить с ним России пока не о чем — он просто кукла США», — пишут пользователи Сети.
https://rusvesna.su/news/1633256950

0

815

Зеленский заявил, что окружение Путина боится их личной встречи (ВИДЕО)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе брифинга по итогам выездной встречи фракции «Слуги народа» в Трускавце сказал, что хочет встретиться с Путиным, но этой встрече якобы мешает окружение президента России.

По словам Зеленского, в окружении Путина боятся, что во время общения тет-а-тет Зеленский сможет переубедить Путина.

«Я хотел бы встретиться с президентом РФ. Мне понятно, что в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметной.

Мне понятно, что окружение президента России не хочет, чтобы мы встречались тет-а-тет, потому что это может принести неожиданный результат», — заявил Зеленский в воскресенье на брифинге в Трускавце, где проходило выездное заседание парламентской фракции его партии «Слуга народа».

При этом президент заверил, что готов к встрече в «нормандском формате».

«Я готов к любой встрече, потому что такая встреча поможет Украине, поможет решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма.

Уверен, что если Украина скажет, что давайте не обсуждать те или иные вопросы, то встречу можно приблизить.

Пока что мы такого позволить не можем. Но не надо сосредотачиваться нам на конкретной адженде, потому что кто знает, как пойдет встреча», — отметил он.
https://rusvesna.su/news/1633272079

Видео с хрипатым недоумением можно посмотреть войдя по ссылке. Интересно, самих украинцев раздражает что Зе слишком часто вставляет английские словечки в своих выступлениях?

0

816

Зеленский осудил Саакашвили за отъезд с Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что постоянно занимается «возвращением граждан Украины разными возможностями», напомнив, что у бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили есть украинский паспорт.

«Я, как президент Украины, и вы прекрасно это знаете, занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины. Разными возможностями, которые у меня есть. Которые мне предоставила власть», – цитирует РИА «Новости» Зеленского.

По его словам, этот вопрос также будет решать правительство, министерство иностранных дел и посольство в Тбилиси. При этом президент Украины осудил отъезд Саакашвили из страны, поскольку он возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ.

«Я <...> должен думать о нем как о гражданине Украины. А почему он так сделал... Ну есть там местные выборы, наверное, он думал, что это такой политический шаг... Заранее, до этого, я не знал об этом решении. Считаю, что это неправильно, все-таки он в государственной власти находится, и это неправильно, но нужно понять все детали и все риски», – сказал он.

В пятницу Саакашвили объявил, что вернулся в республику и находится в Батуми. Он призвал сторонников собраться в центре Тбилиси 3 октября. При этом МВД Грузии сообщало, что Саакашвили якобы не пересекал границу республики. Позднее сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали Саакашвили в одной из квартир в Тбилиси, отправив политика в Руставскую тюрьму недалеко от столицы республики. В партии Саакашвили призвали сторонников политика освободить экс-президента Грузии из заключения. После задержания экс-президент Грузии объявил в тюрьме голодовку и потребовал встречи с консулом Украины, гражданином которой Саакашвили является.

В Верховной раде обратились к главе Украины Владимиру Зеленскому, посольствам США и ЕС в Киеве и Тбилиси с призывом защитить задержанного экс-президента Грузии, главу исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122170.html

Саака делает всё чтобы испортить укро-грызунские отношения.)))

0

817

Ввезли тайком: стало известно, как Саакашвили попал в Грузию

СМИ выдвинули версию, как на территорию Грузии проник незамеченным Михаил Саакашвили, которого задержали 1 октября в Тбилиси. По их данным, экс-президента ввезли на трейлере, курсировавшем между Украиной и Грузией. Об этом сообщает сайт CNews со ссылкой на собственные источники.

Издание не только утверждает, что Саакашвили пересек границу Грузии на трейлере, но и называет личность водителя машины: политика привез в Грузию Элгуджа Цомая. Этот человек родом из Абаша — города на западе страны, центра Абашского муниципалитета Мегрелии.

Журналистам CNews сказал об этом родственник Цомая.

По его словам, Элгуджа долгое время работает водителем трейлера и возит зелень из Грузии в Украину.

«Миша въехал в Грузию в трейлере Элгуджи и всю дорогу сидел в вентиляционной кабине машины», — сообщил он.

Согласно версии родственника водителя, трейлер Цомая пересек госграницу Грузии в Поти.

«Прицеп въехал в Поти, где Элгуджа сменил машину и на своем легковом автомобиле отвез Саакашвили в Батуми. Видео, размещенные Мишей, были сняты в Батуми накануне вечером, но, по моей информации, эти ролики были загружены в социальную сеть из Тбилиси», — сказал источник.

Кроме того, в публикации утверждается, что квартира, в которой арестовали третьего президента Грузии, тоже принадлежит Цомая. Более того: даже ближайшие соратники Саакашвили не знали о его приезде в Грузию.
https://rusvesna.su/news/1633278923

0

818

Премьер Грузии назвал условия возвращения Саакашвили на Украину

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который является гражданином Украины, сможет вернуться в Киев только после того, как отсидит на родине весь тюремный срок, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили телеканалу «Имеди».

«Мы говорим о человеке, который был президентом (Грузии) в течение девяти лет. Это катастрофа и оскробление: человек по своему желанию отказался от гражданства нашей страны. Если он хочет вернуться на Украину, он сможет это сделать после того, как полностью отсидит срок и сможет идти куда захочет», – приводит его слова ТАСС.

По словам Гарибашвили, Саакашвили настоятельно просит сотрудников тюрьмы отправить его на Украину.

«Сейчас он (Саакашвили) настоятельно просит, чтобы его вернули на Украину. Он осознал, что находится в тюрьме в сложном положении. Он говорит сотрудникам (пенитенциарного учреждения): «Срочно верните меня на Украину». Вы представьте, в каком человек состоянии. Почему он приехал, почему он наивно поверил, что мы тут спали и за его приездом ничего бы не последовало?» – рассказал глава правительства.

В пятницу Саакашвили объявил, что вернулся в республику и находится в Батуми. Он призвал сторонников собраться в центре Тбилиси 3 октября. При этом МВД Грузии сообщало, что Саакашвили якобы не пересекал границу республики. Позднее сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали Саакашвили в одной из квартир в Тбилиси, отправив политика в Руставскую тюрьму недалеко от столицы республики. В партии Саакашвили призвали сторонников политика освободить экс-президента Грузии из заключения. После задержания экс-президент Грузии объявил в тюрьме голодовку и потребовал встречи с консулом Украины, гражданином которой Саакашвили является.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что постоянно занимается «возвращением граждан Украины разными возможностями», напомнив, что у бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили есть украинский паспорт. При этом Зеленский посетовал, что Саакашвили уехал на родину.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122212.html

0

819

Транзит газа в Венгрию через Украину остановлен

Транзит газа в Венгрию через Украину в пятницу не прекращался, как заявлял Киев, но упал почти в четыре раза, в воскресенье транзит на венгерско-украинской границе отсутствует вообще, согласно информации оператора ГТС Венгрии.

Информации на сайте оператора свидетельствует о том, что прокачка газа через пункт «Берегово» на границе Украины с Венгрией 1 октября не прекращалась и составила 4,823 млн кубометров. В то же время, еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше – 18,528 млн кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше – в 2 раза по сравнению с пятницей, до 2,31 млн кубометров, передает РИА «Новости».

По оперативным данным венгерского оператора ГТС FGSZ, в воскресенье транзит газа через Украину в Венгрию в точке «Берегово» отсутствует.

В пятницу в компании «Оператор ГТС Украины» сообщили, что Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по ее территории российского природного газа венгерской стороне.

Также в пятницу вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе.

В понедельник Газпром и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год, еще миллиард – через Австрию.

При этом впервые в истории голубое топливо потечет в Венгрию в обход Украины. В Киеве это решение восприняли крайне негативно, назвав «политическим и экономически необоснованным».

Экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновол заявил, что реакция Будапешта на недовольство Киева контрактом на поставки газа из России в Венгрию является «наглостью». 

В Еврокомиссии заявили, что Будапешту следует оценить влияние газового контракта с Россией на безопасность энергоснабжения и представить ЕК выводы, которая, в свою очередь, может попросить показать ей контракт.
https://vz.ru/news/2021/10/1/1121935.html

Хе-хе, укропы.)))

0

820

Евросоюз захотел отправить на Украину военную миссию

Европейский союз рассматривает возможность создания на Украине военной учебной миссии ЕС, сообщила Welt am Sonntag со ссылкой на попавший в распоряжение издания внутренний документ европейского внешнеполитического ведомства.

Издание утверждает, что создать военную миссию в конце июля попросили главы МИД и минобороны Украины, которые написали «конфиденциальное письмо» главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю. Миссия, о которой идет речь, получит название EU Military Advisory and Training Mission Ukraine (EUATM, военно-консультативная и учебная миссия ЕС в Украине), передает РИА «Новости».

Как отмечается в публикации, в европейском внешнеполитическом ведомстве полагают, что подобная миссия стала бы «выражением солидарности с Украиной» в свете якобы имеющей место «военной активности» России вблизи украинской границы, а также на фоне ситуации с Крымом. В документе упомянуты и другие способы, при помощи которых Евросоюз мог бы способствовать повышению военного потенциала украинской армии. Речь идет о расширении существующей с 2014 года консультативной миссии ЕС по реформе сектора гражданской безопасности Украины.

Напомним, 16 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз намерен создать собственную армию, чтобы не полагаться на США в вопросах обороны. В начале сентября генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил мнение, что создание вооруженных сил ЕС может разобщить Европу и ослабить НАТО.

В начале мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Еврокомиссия подготовит предложения по формированию оперативных военных сил Евросоюза для быстрого реагирования на кризисы.

В ноябре 2019 года Совет министров обороны ЕС утвердил проект создания европейской противовоздушной и противоракетной системы с космическими компонентами (TWISTER). Тогда же Федерика Могерини, занимавшая в то время пост главы европейской дипломатии, призвала ЕС быть готовым к военным миссиями без поддержки США.

В мае 2019 года в ЕП призвали не рассчитывать на помощь США и создать европейскую армию. Осенью 2018 года с этой инициативой выступил президент Франции Эммануэль Макрон, а канцлер Германии Ангела Меркель поддержала предложение. Газета ВЗГЛЯД разбирала, как Европа перестраховывается на случай распада Североатлантического альянса и зачем американцы придумали для Украины статус «де-факто в НАТО».
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122144.html

0

821

Гей-лобби тянет руки к украинским школьникам (ФОТО)

В Николаеве сообщество родственников детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией разместило билборды, которые призывают учителей быть толерантнее.

«Приколы нашего города…”Ваш ученик трансгендер?” В Николаеве сообщество родственников детей с нетрадиционной сексуальной ориентацией разместило рекламу на бордах», — пишут горожане в Сети, показывая фото.

Члены этого «сообщества» призывают пройти курсы толерантности для того, чтобы лучше понимать «представителей ЛГБТ».

Стоит отметить, что вряд ли в постсоветском городе Николаев так много детей нетрадиционной ориентации, что их родителям пришлось объединиться в некое сообщество.

Скорее всего, за «сообществом» скрывается очередная грантоедская организация, которая продвигает повестку извращенцев в странах, добровольно сдавшихся Западу.

Как сообщала «Русская Весна», Венгрия, запретившая пропаганду гомосексуализма среди детей по примеру России, не ответит на требования Еврокомиссии и не изменит свою политику. Глава МИД Петер Сийярто обвинил Европейскую комиссию в шантаже и призвал ЕС не навязывать Будапешту свою позицию.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/bilbord_nikolaev_1.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/bilbord_nikolaev_2.jpg
https://rusvesna.su/news/1633262521

0

822

В Киеве хотят открыть мемориал бургомистру Киева при немцах: реакция МИД России

Посольство РФ в Израиле назвало «позорной акцией» намерение открыть в Киеве памятный знак бургомистру оккупированного немцами во время войны Киева Владимиру Багазию, отметив особый цинизм на фоне начавшихся 29 сентября траурных мероприятий по случаю 80-летия трагедии Бабьего Яра.

«Обратили внимание на информацию о том, что киевская мэрия при участии посольства Германии на Украине планирует открыть 30 сентября памятный знак занимавшему в 1941–1942 годах пост бургомистра Киева В.П. Багазию — соучастнику убийства евреев, члену организации украинских националистов, активному нацистскому коллаборационисту», — говорится в комментарии посольства.

В посольстве напомнили, что в годы Великой Отечественной войны Багазий «сотрудничал с гитлеровцами и имел прямое отношение к зверствам нацистов в столице Украины», он занимался выявлением и идентификацией евреев, а также конфискацией и распределением их имущества.

«В связи с этим не может не вызвать возмущения очередная попытка официальных украинских властей „перевернуть с ног на голову” достоверные исторические факты и сформировать образ народного героя из явного военного преступника, запятнавшего себя не только сотрудничеством с гитлеровцами, но и причастностью к убийствам мирных жителей, в том числе евреев.

Эта позорная акция выглядит особо цинично на фоне начавшихся 29 сентября траурных мероприятий по случаю 80-летия трагедии Бабьего Яра», — заявили в посольстве.

В посольстве также подтвердили «принципиальную позицию России по осуждению такой политики Киева, его стремления обелить украинских националистов, запачканных кровью жертв — евреев».

«Мы продолжим противодействовать любым подобным попыткам исторического ревизионизма и открыто говорить о губительности искажения предпосылок, хода и итогов Второй мировой войны», — говорится в комментарии.

В конце сентября официальный представитель германского внешнеполитического ведомства Мария Адебар сообщила, что в МИД ФРГ привлекут экспертов для изучения биографии бургомистра оккупированного немцами во время войны Киева Владимира Багазия в связи с установкой ему памятного знака.

Ранее директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил, что к 80-летию трагедии Бабьего Яра посольство Германии на Украине совместно с Украинским центром Холокоста и Киевской городской государственной администрацией (КГГА) намерены открыть памятный знак в городе нацистскому коллаборационисту, соучастнику убийства евреев Киева, украинскому националисту, бургомистру Киева в 1941–1942 годах Владимиру Багазию.
https://rusvesna.su/news/1633260832

Я фигею от последнего абзаца! Ладно немцы, многие из них в душе по прежнему надменные нацики. Но когда "центр Холокоста", пусть и украинский, открывает памятник нацисту!... %-)  o.O Типа антифашисты открывают памятник фашисту.  :crazyfun:

0

823

Украина выпустит собственную COVID-вакцину уже в следующем году, — Ляшко

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что в Харькове уже монтируют линии для производства вакцины от гриппа и коронавируса.

Глава ведомства, отвечая на вопрос президента Украины, заявил, что «в следующем году с линии сойдет первая украинская вакцина».
https://rusvesna.su/news/1633274404

А вакцина будет наверно на базе самогона делаться!  :rofl:

0

824

ДНР и ЛНР нам мало, — Вассерман

«ДНР и ЛНР нам мало», — заявил прошедший в Госдуму одессит Анатолий Вассерман, уточнив, что Росси нужна вся Украина.

Он признал, что нынешний состав российского парламента вряд ли поднимет вопрос о признании Республик Донбасса и их включении в состав России.

«Совершенно точно будут предприниматься различные действия по реинтеграции, деоккупации всей Украины, а не только Донбасса. В какой форме это будет сделано, пока не знаю. Тут возможно много вариантов, и какой из них сработает, не берусь гадать», — пояснил Вассерман.

Напомним, Вассерман подал заявление о приёме в гражданство Российской Федерации в 2016 году, в январе 2016 оно было удовлетворено Указом Президента Путина.
https://rusvesna.su/news/1633244471

0

825

Фестиваль «Звезды над Донбассом» завершился в Донецке строками о воссоединении с Россией

Донецк, 3 окт – корр. ДАН. Третий международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» завершился в столице ДНР. Церемония закрытия прошла сегодня в Донецкой государственной академической филармонии.

В начале мероприятия были вручены благодарности Общественной палаты ДНР за содействие в укреплении связей Республики и России, а также за помощь в организации конвента. В свою очередь, гости Республики поделились впечатлениями от фестиваля.

«Вы провели здесь самый представительный, самый массовый литературный форум России. Вам дальше отступать некуда, теперь только строить космодром», – обратился к организаторам писатель-фантаст Олег Дивов.

«Я люблю Луганск, но Донецк у нас всегда на острие литературных веяний. Это был фантастический во всех смыслах фестиваль», – отметила луганская поэтесса Елена Заславская.

«Прекрасный фестиваль, лучшее, что я видел. Единственный недостаток – это граница, которую приходится пересекать. Надеюсь, что к очередному фестивалю ее уже не будет», – заявил писатель и журналист Павел Иевлев.

Участники много говорили о духовной связи донецкого края с Россией, а также объединяющей миссии "Звезд над Донбассом". Писатель и сценарист Таисия Севрюкова зачитала со сцены филармонии свое стихотворение на эту тему. Оно заканчивается таким строками:

«Говорят о политике люди, молчат о нас,
Только я в полный голос Земле всей сказать берусь:
Приходи ко мне, осиротевший ты мой Донбасс,
Я зову тебя, я – твоя Родина, твоя Русь».

Для церемонии закрытия донецкие артисты подготовили особенную программу, исполнив саундтреки к фильмам в жанре фантастики и фэнтези: «Я заметила однажды», «Прекрасное далеко», «Ищу тебя», «Ночной дозор». Также прозвучала песня «Волкодав» группы "Мельница" по мотивам цикла романов в жанре славянского фэнтези российской писательницы Марии Семёновой, которая присутствовала в зале. Торжество завершил председатель Общественной палаты Александр Кофман, пригласивший всех участников присоединиться к созданию литературного сборника, который традиционно выходит по итогам фестиваля.

Международный фестиваль фантастики «Звезды над Донбассом» в этом году прошел в ДНР в третий раз. В Донецк приехали полторы сотни писателей из России, ЛНР, Израиля и Германии, организатором фестиваля выступила Общественная палата ДНР. Программа включала около сотни мероприятий, которые прошли на 25 площадках.
https://dan-news.info/culture/festival- … s-rossiej/

Что то рассиянские СМИ не пишут про этот достаточно крупный культурный форум. Только местные-донбасские.

0

826

ВСУ с начала суток три раза нарушили режим прекращения огня – представительство ЛНР в СЦКК

Киевские силовики с начала суток три раз нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

"По состоянию на 17:00 3 октября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано три нарушения режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

В 8:55 киевские силовики обстреляли Золотое-5 из автоматического станкового гранатомета АГС-17. Из аналогичного вооружения в 12:45 подверглось обстрелу село Березовское. В 13:10 Березовское было обстреляно из 82-мм минометов.

"Информация о жертвах среди гражданского населения и разрушениях не поступала", - отметили в представительстве.
https://lug-info.com/news/vsu-s-nacala- … lnr-v-sckk

0

827

В Киеве заявили о готовности к обмену удерживаемыми лицами с ДНР и ЛНР

Киев готов к взаимному освобождению удерживаемых лиц с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, заявил пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

«Мы готовы к обмену. Мы на прошлой неделе добровольно отдали тело одного из погибших членов незаконных вооруженных формирований его матери, которая находится в сложном состоянии здоровья и попросила вернуть сына. Мы вернули. То есть Украина делает свои шаги в гуманитарном направлении для того, чтобы нормализовать обстановку и открыть КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда), и обменяться пленными», – сказал он в эфире телеканала «Дом», передает РИА «Новости».

Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук сообщил, что передача удерживаемых лиц со стороны самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) невозможна на уровне частных лиц, она должна проходить на государственном уровне.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122199.html

Враки! МИД Республик стоит на это обратить внимание все же.

0

828

«Мегафон ТВ» против русских? Российский онлайн-кинотеатр разместил украинскую агитку о войне на Донбассе

Российский онлайн-кинотеатр «Мегафон ТВ» разместил у себя украинский пропагандистский художественный фильм «Позывной Бандерас». Об этом в своем Telegram-канале сообщил публицист Владимир Рогов.

«„Мегафон ТВ“, являющийся частью одноимённого всероссийского оператора мобильной связи, разместил пропагандистскую русофобскую агитку украинского минкульта „Позывной Бандерас“.

Сюжет фильма представляет собой классику украинской пропаганды и расчеловечивания жителей Народных Республик Донбасса, а также рассказывает о „российско-украинской войне“.

Капитан Антон „Бандерас“ Саенко защищает живущую идеалами Евромайдана родину от „российской агрессии“ и „ДНРовских орков“, которых он „мочит“ не только по долгу службы, но и по велению сердца.

Очередная контртеррористическая операция приводит опытного украинского разведчика в родные края, где он не был больше двадцати лет. Руководствуясь информацией о предстоящих диверсиях, офицер должен вычислить предателя — „сепара-террориста из ДНР“, не отвлекаясь на воспоминания детства.

В фильме местные ополченцы изображены безжалостными убийцами под предводительством сумасшедшего генерала ФСБ.

В 2018 году по причине отсутствия у вояк “АТО” авторитета среди жителей подконтрольных Порошенко территорий фильм „Позывной ‚Бандерас‘“ с треском провалился в прокате.

При затратах на фильм в 40 млн гривен ($1,6 млн) в украинском прокате при насильственном сгоне в кинотеатры бюджетников, школьников и студентов с трудом удалось собрать лишь 1,9 млн грн ($0,076 млн), что составило около 5% от потраченных на производство этого „киношедевра“ денег», — написал Рогов.

«Сегодня напишу заявление о переводе всех номеров (почти два десятка) „Мегафона“, которыми пользуемся с родными и близкими, к другому оператору.

Уверен, что все здравомыслящие жители России поступят также», — отметил публицист.

Отметим, в настоящее время украинский фильм недоступен к просмотру на «Мегафон ТВ».https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/skrin_370.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/skrin_1_192.jpg
https://rusvesna.su/news/1633281592

0

829

Трастовым владельцем офшорной компании Зеленского оказался глава СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский и братья Сергей и Борис Шефиры зарегистрировали в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, сообщается в фильме-расследовании журналистов «Следствие. Инфо».

В рамках «досье Пандоры» в зале Малой оперы в Киеве был показан фильм об офшорах президента Украины Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского. Главный редактор «Следствия. Инфо» Анна Бабинец заявила, что директор Малой оперы в Киеве за пять часов до показа фильма позвонил ей и отменил показ, но после общественного резонанса фильм все же был показан, передает РИА «Новости».

«В сердце сети ранее неизвестная компания Maltex Multicapital. Она поровну поделена между компаниями Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и Андрея Яковлева. Трастовую декларацию подписал ныне глава СБУ Иван Баканов... То есть номинальным владельцем ключевого офшора кварталовцев была фирма Ивана Баканова. Фамилии настоящих владельцев были надежно спрятаны в сейфе», – говорится в фильме.

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «досье Пандоры» также сообщил, что Зеленский якобы использовал офшорные схемы, чтобы его семья могла получать прибыль от бизнеса за рубежом, не декларируя это.

«Документы также указывают на то, что другой европейский лидер... Владимир Зеленский, похоже, использовал сложные офшорные соглашения, чтобы позволить своей семье продолжать получать прибыль от зарубежного бизнеса, не декларируя это», – сообщает центр.

Сообщается, что Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «досье Пандоры», в котором сообщается о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В список попали 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из 100 стран.

В досье задействованы репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 млн файлов, полученных в результате утечки.

Напомним, в 2015 году германская газета Süddeutsche Zeitung получила из анонимного источника архив панамской юридической фирмы Mossack Fonseca со списком акционеров, бенефициаров и владельцев офшорных компаний. Над досье работали сотни зарубежных СМИ. Доступ был получен к 11,5 млн документов. Публикация итогов расследования вызвала цепную реакцию скандалов, в которых оказались замешаны такие политические фигуры, как спонсоры предвыборной кампании Барака Обамы, президент Украины Петр Порошенко и лидеры других стран.

При проверке «панамского досье» Росфинмониторинг обнаружил 4 тыс. 197 офшорных компаний, которые подконтрольны россиянам.
https://vz.ru/news/2021/10/3/1122213.html

Выходит  что Зе тот ещё коррупционер.)))

0

830

Американцы придумали для Украины статус «де-факто в НАТО»

Влиятельное американское издание The American Conservative утверждает, что Вашингтон рассматривает Украину как «де-факто члена НАТО», хотя и не планирует включать ее туда «де-юре». Что это означает для Украины и что – для России, где расширение Североатлантического альянса за счет постсоветских стран воспринимают как «красную линию» в отношениях с Вашингтоном и Брюсселем?

Формулировка «де-факто член НАТО», предложенная для Украины старшим научным сотрудником Института Катона Тедом Галеном, – это прежде всего пропагандистский конструкт. Киеву как бы предлагают смириться, что алкаемое им присоединение к Североатлантическому альянсу в обозримом будущем не состоится, хуже того, никаких подвижек «де-юре» на этом пути тоже не будет.

То есть холоп может считать себя паном, если ему угодно, но документа на то не выдадут.

«Де-факто член НАТО» – это словесная попытка подсластить горькую пилюлю. В целом американцы не возражают против вступления Украины в альянс, но признают, что не могут убедить в том же европейских партнеров, прежде всего Берлин и Париж. В этом смысле ничего не меняется вот уже 15 лет, но раньше, при президенте Джордже Буше – младшем, Вашингтон был готов настаивать на своей позиции, а теперь не готов – поводов для разногласий с европейцами и без того слишком много.

Для Германии и Франции неуступчивая и коррумпированная Украина ассоциируется преимущественно с проблемами и убытками. Кроме того, там знают, что приглашение Киева в НАТО – это своего рода «красная линия» для России. За этим последует реакция, о жесткости которой можно только гадать.

Это позиция топовых членов альянса, а в мелких частностях все еще хуже. Например, Венгрия по-прежнему единолично блокирует все мероприятия в официально существующем формате «Украина + НАТО», поскольку закарпатских венгров лишили образования на их родном языке. Об официальном членстве или хотя бы о Плане действий по членству (ПДЧ; на английском MAP, то есть карта) в таких условиях говорить не приходится.

Все это выглядит как повод посмеяться над киевскими стратегами по нашу сторону поребрика. Тем более мы-то понимаем – для Владимира Зеленского формулировка с «де-факто» очень слабое утешение. В украинской политической культуре мыслят по принципу «все или ничего», поэтому для подтверждения своего «альфачества» нужно или приглашение в НАТО, или ПДЧ, или еще какая-нибудь бумага, а на слово там никто не верит.

В общем, для украинцев план провален и с политической, и с пропагандистской точек зрения. Но это, к сожалению, не отменяет того, что по сути формулировка Теда Галена правдива, а это горькая пилюля уже для нас.

Объявив Украину «де-факто членом НАТО», американцы ей, к сожалению, не польстили. США действительно воспринимают ее как участника альянса в контексте своих возможностей в этой стране. А что там на вывеске написано, их волнует в наименьшей степени.

Могут ли, например, американцы разместить свою военную базу в любой точке Украины, если вдруг решат, что такая база им нужна? Однозначно да. А со стороны Киева они могут рассчитывать на безоговорочное принятие такой базы и на организацию народных гуляний в ее честь.

На Банковой улице, где находится офис Зеленского, выпьют все шампанское в тот день, когда американцы предложат разместить на Украине военную базу.

Еще 15 лет назад можно было бы ожидать того, что создание такой базы вызовет широкое народное возмущение. Теперь надежд на это нет: силы, которые могли бы такое возмущение возглавить, или покинули Украину физически, или полностью подавлены спецслужбами. 

На базах, впрочем, свет клином не сошелся. Могут ли американцы поставлять Украине любые вооружения, кроме стратегических боеголовок? Могут ли наводнить Киев своими военными советниками, которые лично займутся подгонкой украинской армии под любые стандарты? Могут ли использовать территорию Украины для бесконтрольного шпионажа и организации любых провокаций против России?

Да, если захотят. Политическая элита Украины не просто зависима от американцев – она желает укреплять эту зависимость в будущем. Одобрение из Вашингтона и любая помощь с его стороны расценивается там как форма политической легитимации. Это и «охранная грамота» от внутренних врагов, и даже источник народной популярности: украинцы настолько разочаровались в своих политиках, что американским доверяют больше, как бы возлагая на Вашингтон функции по «контролю качества».

Единственное препятствие к любой деятельности американцев на Украине – это опасение ответа со стороны России. «Ответа» в широком смысле: резкое ухудшение и без того глубокого кризиса в отношениях с ядерной державой (уже со второй – не забываем про Китай) – не то, чего бы им сейчас хотелось. Но со стороны Украины их руки полностью развязаны – разделяй и властвуй.

При этом вопрос о наших трехсторонних разногласиях не стоит так, как его обычно ставят – решатся ли США на войну с Россией из-за Украины? Если США в принципе решатся на войну с Россией, то из-за Украины воевать тоже будут. В обозримой перспективе – не решатся, но лучше не забывать, что тут яйцо, а что курица.

Для самой России принципиально значимо, чтобы территория Украины оставалась нейтральной зоной. Это естественная часть представления о своей национальной безопасности для страны, угроза существования которой трижды приходила с запада – ногами, на лошадях и на танках. Но США не считают Украину нейтральной зоной, они считают ее своим сателлитом, которому готовы выделить содержание – незначительное по американским меркам, но значительное по украинским.
Впрочем, там рады любому символу «союзничества с США», и предпосылок к изменению этой ситуации не видно, в том числе – через смену на Украине власти. Путем «майдана» она там меняется строго в пользу Запада, а демократический путь невозможен в условиях диктатуры президента Зеленского.

Сам Зеленский хотел бы, чтобы эта его преданность США «отливалась в ордена» – в программы помощи и в членство НАТО, но на второе его просят не рассчитывать. В конце концов, если Украина «де-факто» в НАТО, зачем ей там быть «де-юре»? Если есть молоко, зачем тогда корова?

Для американцев даже удобнее, когда их взаимодействие с Украиной и усиление оной как части архитектуры глобального доминирования происходит не системно (как было бы в рамках НАТО), а «по чуть-чуть» и разовыми акциями. Об этом «вашингтонские мудрецы» говорят в американских СМИ довольно прямо: Украину лучше «поощрять» время от времени, стимулируя этим борьбу с коррупцией.

Кстати, по тем же СМИ видно, что американцев действительно беспокоит коррупция на Украине. Принято считать, что через коррупцию тем или иным режимом легко управлять – и американцы не стесняются это делать, например, в Латинской Америке. Однако Украиной они в состоянии управлять и без коррупционных издержек. Им не нравится, что предоставляемая Киеву помощь разворовывается, а взаимодействовать с менее одиозным в плане воровства режимом и приятнее, и удобнее – не перекупят. 

Борьба с коррупцией ведется через конкретные институты, подконтрольные непосредственно американцам (например – НАБУ, Национальное антикоррупционное бюро). И хотя оно имеет форму вмешательства во внутренние дела Украины, украинцами в целом поддерживается – те считают, что победить воровство изнутри не получится, а с привлечением внешних менеджеров из западных стран есть хоть какая-то надежда.

В любом случае это не наша печаль. Наша – необходимость исходить из того, что Украина полностью подконтрольна Соединенным Штатам. «Красная черта» теперь – это не включение ее в НАТО «де-юре» и не ПДЧ «де-факто», а конкретные действия, которые предпринимают американцы на своем украинском полигоне с целью подорвать нашу национальную безопасность.
https://vz.ru/politics/2021/10/1/1121950.html

0

831

Комические рекорды обнажают большую трагедию Украины

Гигантские тризубы, флагштоки и гербы из сала и арбузов – далеко не полный список экзотических рекордов, которые регулярно фиксируются на территории Украины. Последняя такая идея – установка украинского флага на поверхности Луны. В чем заключаются десять самых нелепых украинских рекордов и почему они повод скорее для печали, чем радости?

В последнее время на Украине поставлено на поток производство разных «мировых рекордов». Стоит привести десятку самых грандиозных – и одновременно комических и нелепых – украинских достижений последнего времени.

10. Самая большая карта Украины из колбасы и самый длинный бутерброд. 25 сентября в поселке Любашёвка (Одесская область) состоялся ІV Фестиваль-ярмарка украинской колбасы. В ходе праздничных мероприятий участники выложили из колбасной нарезки рекордно большую карту Незалежной. Карта уместилась на столе длиной около семи метров. Свой рекорд политически грамотные любашёвцы начали с того, что первым делом выложили контур Крыма. Кроме полуострова на карте появились Донецкая и Луганская народные республики.

А несколькими днями позже в городе Нетешин Хмельницкой области представили сверхдлинный бутерброд с салом и кислым огурцом. При этом длину бутерброда измеряли початком кукурузы. Результат составил 59,5 «кукурузин».

9. Самый гигантский тризуб на поле. Власти стараются внушить всякому украинцу, что тот должен преисполняться особым почтением при виде государственного герба, центральным элементом которого, как известно, является трезубец (тризуб). И граждане, чтобы доказать свой патриотизм, бросились изображать тризубы. Особую изобретательность в 2016 году проявили в селе Антоновка Херсонской области, где летом на поле вырастили огромный трезубец из черного риса, который был внесен в Книгу рекордов Украины.

После этого нашлось немало желающих этот рекорд побить и улучшить. Последнее по времени «улучшение» относится к августу этого года – в селе Серединка (Гайсинский район Винницкой области) местные аграрии засеяли горчицей в виде гигантского государственного герба территорию в 572 метра шириной и 1140 метров длиной. Авторы идеи сообщили, что горчицу засеяли сразу после уборки пшеницы, поэтому в сентябре поле будет иметь «золотистый цвет, а герб будет цвести желтым». На место прибыл со свидетельской миссией представитель Книги рекордов Украины Олег Волочков. Он уточнил, что размеры получившейся фигуры несколько раз перепроверяли – пока не удостоверились, что новый рекорд действительно достигнут.

8. Самые патриотические в мире яблоки с изображением украинского герба. Кстати, в той же Винницкой области недавно занялись производством яблок с изображением тризуба. До такого прежде в мире никто еще не додумался. Чтобы получить контур государственного герба на плодах, на них наносят специальные наклейки и ждут, когда яблоки созреют. Предприниматель Надежда Гладько рассказала, что они отработали эту «технологию», нанося на плоды логотипы разных фирм, «смайлы» или различные надписи – например, имена людей. О том, от кого поступил заказ на патриотические яблоки с тризубом, предприниматель не рассказала, ссылаясь на коммерческую тайну.

7. Самый огромный герб Украины из металлолома. В августе 2021 года одесский скульптор Кирилл Максименко создал огромный стилизованный герб Украины из металлолома. Скульптура получилась более четырех метров в высоту, она состоит из разных металлических деталей, аккуратно сваренных вместе. Часть из них принесли Кириллу друзья, а некоторые он сам искал в пунктах приема металлолома. Использовал все, что можно – шестеренки, пружины, шайбы, тормозные колодки, старые инструменты. В середине герба размещено отверстие в форме сердца. Мега-герб планируется установить в городе Доброслав.

6. Самые высокие флагштоки. 21 августа в Херсоне рухнул огромный флагшток, установленный ко Дню независимости республики. Его высота составляла 71,8 метра, а вместе с водруженным сверху трезубцем – 73 метра. Подобные конструкции решили установить в 17 городах Украины – на это из бюджета выделили более 170 млн гривен.

Стоимость флагштока-рекордсмена составила около 8 млн гривен (около 22,5 млн рублей), но он не простоял и суток. «При установке флагштока что-то пошло не так, и он рухнул. Как утверждают очевидцы, обошлось без жертв. На фото видно, что пострадал автомобиль, который находился во время монтажа флагштока неподалеку», – сообщил в соцсети Facebook местный житель Сергей Ильин. Известие вызвало разноречивые отклики.

Отдельные негодяи (наверняка скрытые «сепары»!) дерзнули подшучивать над трагедией государственного масштаба. Многие увидели в происшествии символический смысл. «Незалежность упала», – отметили некоторые из них. Подобные отклики вызвали возмущение патриотов – и на саркастичные замечания откликнулся лично глава Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь. В комментарии к публикации он призвал народ следить за своими действиями и ошибками, а не критиковать других. А депутат горсовета Херсона Иван Бабка сообщил, что причиной падения оказался ненадежный трос, фиксировавший сооружение. Впрочем, прозвучало и мнение, что виноват в происшествии не случай, а «русские диверсанты».

С флагштоками вообще на Украине беда. Год назад, в августе 2020-го, в Киеве тоже установили флагшток, который объявили самым высоким в стране – почти 90 метров. Киевский мэр Виталий Кличко заверил, что по случаю праздника на нем будет развеваться самый большой стяг размером 16 на 24 метра, который можно будет увидеть из любой точки столицы. Однако все пошло не по плану. Флагшток должен был увенчивать государственный герб – но тризуб установили настолько криво, что это всем бросалось в глаза. И опять «бытовые сепаратисты» принялись глумиться. «В Европе же есть кривая Пизанская башня, пусть и в Киеве тоже будет что-нибудь кривое!» – предложили некоторые из них.

5. Самый большой флаг Украины, развернутый в воздухе. В августе текущего года под Киевом был совершен прыжок с парашютом. Парашютист развернул в воздухе флаг страны площадью 530,59 кв. метра. Таким образом был установлен новый рекорд в номинации: «Самая большая площадь флага Украины, развернутого парашютистом в воздухе».

4. Самый большой тризуб из арбузов и дынь. В 2017-м в городе Олешки (до декоммунизации назывался Алёшки) под Херсоном установили еще один рекорд – выложили огромный герб Украины из арбузов и дынь. «Мы сделали на центральной площади Алешков рекордный на территории Украины тризуб из арбузов и дынь. В этом тризубе 420 ягод общим весом около двух тонн. Ширина тризуба – пять метров, длина – восемь метров», – с гордостью заявила глава районной администрации Елена Кравченко-Скалозуб. По ее словам, потом эти арбузы и дыни были доставлены «на фронт защитникам Украины».

3. Самый большой тризуб из сала. Тем же летом 2017-го в Алёшках состоялся фестиваль Green Day. Гвоздем фестиваля стало создание гигантского тризуба из сала – общим весом 200 килограммов. Специально вызванные по такому случаю представители Национального реестра рекордов Украины подтвердили, что речь идет именно о рекорде. Однако вскоре столь гигантское достижение цивилизационных масштабов закончилось стыдным конфузом. После завершения торжественной части бутерброды с «рекордным» салом раздали посетителям фестиваля. Многие из них потом слегли с острым пищевым отравлением.

Местное издание «Олешшя онлайн», решив разобраться в причинах трагедии, выяснило, что сало для рекорда начали скупать на местном рынке еще за неделю до фестиваля. «Где оно потом валялось, кто его солил, можно только догадываться. Искренне верим в то, что делалось это не на территории пекарни «Алмаз» и не на близлежащей стихийной свалке. Далее все эти «угощения» полдня лежали под открытым солнцем, дул ветер, песок... А потом горожанам предложили торжественно скушать «национальный рекорд» в виде герба Украины. Все верно, не рекорд в увеличении доходов горожан, не рекорд в темпах прироста экономики района, а рекорд в поедании заветренного сала с песком в виде национального символа. Да уж, отличились...» – сетует издание. Некоторые, впрочем, заподозрили, что отравление подстроили агенты Москвы.

2. Самый громкий свист и самый большой свисток. В середине октября прошлого года в городе Валки (Харьковская область) 375 взрослых и детей одновременно свистнули в местную традиционную глиняную игрушку – валковскую свистульку. Массовый пересвист устроили в честь 375-летия города Валки. Специально к празднику изготовили соответствующее количество свистулек.

«В рекорде приняли участие все желающие: от молодых участников (от трех лет) до валковчан почтенного возраста. Это был пересвист, довольно громкий. Для нас важно было показать единство горожан. Этот элемент культуры – свисток – является нашими корнями. В каждом из нас есть зерно гончара. Гончарами Валковщина славилась. Важным является не только почитание наших традиций, но и воспроизведение и дальнейшее развитие», – пояснила организатор рекорда, директор Валковской районной детской школы искусств Ольга Тимошенко.

Кстати, в июне на Черниговщине местный гончар Олег Луцук создал самый большой на Украине глиняный свисток высотой почти 1,7 метра. На этот счет было сделано заявление: «Новый рекорд Украины зафиксирован в категории «Размеры, искусство». Зафиксировала рекорд в Мене представитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Яна Конек». А руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова не преминула напомнить: «У нас уже был рекорд со свистком на Черниговщине, когда мастер изготовил самую большую игрушку. На Валковщине же подчеркнули именно ценность художественного культурного наследия, представили на рекорд «живого» свиста звук этой народной игрушки». Отметим, что валковская свистулька внесена в реестр нематериального достояния Украины.

1. Украинский флаг на Луне. В сентябре в «Укроборонпроме» с пафосом презентовали новый проект – уже межпланетного масштаба. Было объявлено, что на Луну впервые в истории доставят украинский флаг. Желто-блакитное знамя подрядилась довезти на спутник Земли частная британская компания Spacebit, основанная в 2014 году украинцем Павлом Танасюком.

Танасюк уверяет, что договорился с американским агентством НАСА об участии в коммерческой программе обслуживания грузов на Луне CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Идея этой программы состоит в том, чтобы вырастить самоподдерживающуюся структуру, новую отрасль бизнеса, которая позволит вовлечь большие массы людей в освоение Луны. Это те, кто желают что-то добывать на Луне, изучать ее поверхность, развеивать там прах умерших. Чтобы «подкормить» подобных энтузиастов, НАСА приступило к раздаче денег авторам соответствующих стартапов, поручая им относительно несложные задания: сфотографировать поверхность Луны, доставить туда какой-нибудь прибор по измерению радиации или магнитного поля, пробурить грунт, расплавить реголит и т. п.

Практическое осуществление этой программы предполагается начать в 2022 году, а для доставки приборов на поверхность Луны будут использоваться мощности НАСА. И вот Танасюк решил воспользоваться CLPS – к вящей славе своей родины. Флаг, предназначенный к полету, изготовят из титана. «Для нас большая честь быть той командой, благодаря которой флаг Украины впервые в истории окажется на поверхности Луны и которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли. В то же время в этой сфере важна синергия с государственным сектором», – гордо заявляет Танасюк.

Впрочем, не всех украинцев это восхитило. «Рыдаю от умиления. Жаль, Павел Танасюк не уточнил, планируют ли участники миссии после втыкания флага в реголит сплясать первый во Вселенной лунный гопак. Я бы тогда совсем разрыдалась от нахлынувшей гордости за страну», – пошутила общественный деятель Татьяна Монтян.

Политолог Андрей Манчук сказал газете ВЗГЛЯД, что организация подобных мероприятий отчасти централизована, а для их фиксации функционирует Национальный реестр рекордов Украины. Раньше их курировал так называемый Минстець (министерство информационной политики Украины), теперь этим занимаются чиновники министерства культуры, молодежи и спорта. «Из Киева спускают план на проведение таких шоу, и они всегда получают информационный пиар на государственном уровне. А это выгодно местным руководителям – потому что они могут показать себя публике, засвидетельствовать свой патриотизм, который является на Украине индульгенцией за любые реальные преступления. Можно воровать, обманывать и делать вещи похуже – главное позиционировать себя националистом, даже на самом гротескном уровне», – отмечает политолог.

По его словам, главный смысл подобных «рекордов» вполне очевиден. «Это попытка компенсировать отсутствие реальных достижений на фоне постепенной деградации общества, развала экономики, промышленности, науки и социальной сферы. Гордиться можно разве что наследием демонизированного советского прошлого – как в случае самого большого в мире самолета «Мрия», который уже тридцать лет позиционируется всему миру как украинский. Хотя этот проект спланировали и обеспечили на союзном уровне. Строительство гиганта проходило в Киеве, но в его создании участвовали предприятия из Ульяновска, Москвы, Воронежа и Ташкента.

На современной Украине нет ничего подобного – страна фактически перестала строить современные самолеты, космические ракеты, авианосцы, обнулила науку, не имеет реальных успехов в культурной сфере.

Но пропаганда поднимает дух ограбленных и разочарованных граждан, рассказывая им о непреходящем величии нации – и вот отсюда появляются самые большие в мире трезубцы из арбузов и сала. Хотя на Херсонщине, где ставят такие рекорды, процветает арбузное рабство – когда богатые фермеры используют для сбора урожая невольников, которых держат в специальных тюрьмах.

Все эти гигантские бутерброды выглядят смешно, но на самом деле речь идет о большой народной трагедии. Совсем недавно на Харьковщине торжественно зафиксировали очередной национальный рекорд – в городе Валки 375 взрослых и детей одновременно засвистели на традиционном глиняном свистке, вызывая восхищение патриотических журналистов. А летом в тех же Валках перекрывали дорогу – потому что власти хотят ликвидировать местную больницу или, как вариант, массово сократить ее персонал. Врачам должны миллионы гривен, денег на медицину у государства нет, даже в эпоху коронавируса – а вот на патриотический пиар со свистульками их сколько угодно», – заключает Манчук.
https://vz.ru/world/2021/10/4/1122217.html

0

832

Саакашвили и его сторонники планировали беспорядки и убийства, — премьер Грузии

03.10.2021

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал, что задержанный 1 октября Михаил Саакашвили планировал устроить в стране после выборов. Также он заявил, что власти не собираются выдавать политика Украине.

Об этом премьер сказал 3 октября в интервью телеканалу Imedi.

По словам Гарибашвили, о планах заговорщиков знали спецслужбы. Подробно раскрывать он их не стал, сказал, что коротко опишет намерения Саакашвили и его сторонников, чтобы народ знал, «насколько грязна провокация».

«Они, вероятно, смогли бы мобилизовать максимум 10 тысяч человек, и тогда полиции, конечно же, пришлось бы его арестовать, в том числе с применением специальных средств. В этом случае рассматривалось убийство нескольких лидеров оппозиции, чтобы полностью делегитимизировать наше правительство.

Они показали бы за рубежом, что мы полностью потеряли легитимность. Мол, вы видите, что происходит: они убивают лидеров оппозиции. Тогда они потребовали бы отставку правительства и назначение новых выборов», — рассказал премьер.

По его мнению, Саакашвили — больной человек, который действительно верил, что возможна такая провокация.

«Я уже говорил и хочу напомнить этому человеку, что они играют с огнем. Эти люди не уничтожат страну и никто не разрушит страну. Еще раз хочу призвать их к мудрости. Я знаю, что даже в их группе были противники этого сценария, и между ними была большая ссора.

Это отдельная тема, но эти люди не понимают, что сейчас не правительство 2003 года и не правительство 1990-х. Мы другие люди и контролируем все их провокационные действия», — заверил Гарибашвили.

Он добавил, что Саакашвили просится назад на Украину, но Грузия его не отдаст.

«Саакашвили настоятельно просит, чтобы его вернули на Украину. Но он сможет вернуться на Украину только после того, как проведет на родине за решеткой весь положенный срок», — заявил премьер Грузии.
https://rusvesna.su/news/1633289726

Интересно, как тут поступит Зе?)))

0

833

Транзит газа через Украину в Венгрию возобновлён

03.10.2021

Транзит российского газа через Украину в Венгрию в воскресение возобновлен, свидетельствуют данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ.

Согласно информации на сайте FGSZ, поток газа через пункт «Берегово» на венгерско-украинской границе, по данным на 22.00 мск, составляет чуть более 200 тысяч кубометров в час, тогда как ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала.

«Оператор ГТС Украины» в пятницу заявил, что «Газпром» приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт «Берегово» на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 миллиона кубометров.

В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 миллиона кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше — в два раза по сравнению с пятницей, до 2,31 миллиона кубометров.

Данных «Оператора ГТС Украины» за 3 октября пока нет.

Венгрия и «Газпром» 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию.
https://rusvesna.su/news/1633290020

0

834

На Украине опровергли возобновление транзита газа в Венгрию

Транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины не возобновлялся, в настоящее время идет реэкспорт из хранилищ, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«В прессе распространяется информация о том, что Газпром возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ», – написал Макогон в Facebook.

Ранее венгерский оператор газотранспортной системы FGSZ сообщил, что транзит российского газа через Украину в Венгрию возобновлен, но осуществляется в небольшом объеме.

В пятницу и субботу транзит газа в Венгрию через Украину резко снизился – с 18,528 млн кубометров до 2,31 млн кубометров. По данным FGSZ, в воскресенье транзит газа через Украину в Венгрию в точке «Берегово» отсутствовал. В пятницу вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122260.html

Вот оно что.)))

0

835

Тимошенко обрушилась на «Нафтогаз» с критикой за завышенные тарифы

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко раскритиковала компанию «Нафтогаз» за то, что тарифы в восемь раз превышают себестоимость добычи газа на Украине.

Тимошенко прокомментировала слова Отто Ватерландера, который перед отставкой с поста главного исполнительного директора «Нафтогаза» оценил себестоимость добычи газа на Украине в гривну за кубометр. В компании его заявление опровергли.

Тимошенко подчеркнула, что «иностранец <...> сказал вещь, о которой страна в последние годы не знала ничего». «А почему продают сегодня по цене до восьми гривен – в восемь раз дороже?» – приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на канал «Украина 24».

Она заявила, что годовая прибыль «Нафтогаза» – 76 млрд гривен (2,8 млрд долларов), что составляет 60% «всего, что тратится на здравоохранение». Тимошенко упрекнула «Нафтогаз» в заработке «с завышенных тарифов на газ и тепло». По ее мнению, «это скандал огромного масштаба». «Те страны, которые производят достаточно газа для себя, всегда для своих граждан имеют специальную цену, а у нас…» – заявила она.

Напомним, Киев давно разорвал долговременные контракты на поставки российского голубого топлива, импортный газ Украине приходится закупать по биржевым ценам, определяемым текущей ситуацией на рынке, а не по долгосрочным контрактам. В пятницу газ на фьючерсном рынке Европы стоил около 1,2 тыс. долларов.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122230.html

Тимошенка критикуя руководство Нафтогаза как то сама забыла что она такая же-вороватая.)))

0

836

Украине предсказали «газовую инквизицию» и «очищение морозом»

Газовый кризис на Украине продемонстрирует, насколько успешными были реформы в энергетической сфере страны, заявил украинский экономист Алексей Кущ.

Как отметил экономист, выяснить, каковы реальные объемы внутренней добычи газа на Украине и насколько сильно страна столкнется с дефицитом голубого топлива, нельзя, пока не прекратится схема с виртуальным реверсом.

«Очищение кризисом. Точнее морозом. В средние века инквизиция очищала огнем. Сейчас «газовая инквизиция» будет очищать экономику и население морозом и тарифами», – передает слова Куща РИА Новости со ссылкой на издание «Главред».

По его словам, реальную ценность реформ в украинском «Нафтогазе» можно будет увидеть лишь в условиях снижения транзита российского газа и роста котировок на энергоресурс на европейских хабах. При этом, как оказалось, реформы «Нафтогаза» хорошо работают тогда, когда есть 3 млрд долларов за транзит и существует возможность летом закачивать в хранилища дешевый газ, а зимой продавать потребителю дорогой, отметил Кущ.

«Цена «реформ» «Нафтогаза» – это уродский анбандлинг по созданию «независимого оператора» ГТС (газотранспортной системы), мощности которого не интересны никому: ни вредному Газпрому, ни няшным европейским операторам», – указал экономист.

По его мнению, резкая реакция киевских властей на заключение Венгрией контракта с Газпромом в обход Украины объясняется тем, что в последнее время виртуальный реверс в страну, в значительной мере, переместился из Словакии в Венгрию. «Закрытие этого направления означает, что схема с виртуальным реверсом накрывается медным тазом и зарабатывать на прокладках в Люксембурге и Швейцарии уже не получится. Так что грядущая «газовая инквизиция» будет во благо», – заключил Кущ.

В пятницу в компании «Оператор ГТС Украины» сообщили, что Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по ее территории российского природного газа венгерской стороне.

Также в пятницу вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе.

В понедельник Газпром и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год, еще миллиард – через Австрию.

При этом впервые в истории голубое топливо потечет в Венгрию в обход Украины. В Киеве это решение восприняли крайне негативно, назвав «политическим и экономически необоснованным».

Экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновол заявил, что реакция Будапешта на недовольство Киева контрактом на поставки газа из России в Венгрию является «наглостью». 

В Еврокомиссии заявили, что Будапешту следует оценить влияние газового контракта с Россией на безопасность энергоснабжения и представить ЕК выводы, которая, в свою очередь, может попросить показать ей контракт.

Напомним, в воскресенье оператора ГТС Венгрии сообщил, что транзит газа в Венгрию через Украину в пятницу не прекращался, как заявлял Киев, но упал почти в четыре раза, в воскресенье транзит на венгерско-украинской границе отсутствует вообще.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122243.html

0

837

Украина заявила о возможности «виртуального реверса» газа только из Польши и Словакии

После прекращения транзита российского газа в Венгрию через Украину у Киева остается возможность импортировать голубое топливо по виртуальному реверсу только из Польши и Словакии, сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Виртуальный реверс давно доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток. В настоящее время это Словакия и Польша», – сообщил он в Facebook.

Ранее Макогон сообщил, что транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины не возобновлялся, в настоящее время идет реэкспорт из хранилищ.

До этого венгерский оператор газотранспортной системы FGSZ сообщил, что транзит российского газа через Украину в Венгрию возобновлен, но осуществляется в небольшом объеме.

В пятницу и субботу транзит газа в Венгрию через Украину резко снизился – с 18,528 млн кубометров до 2,31 млн кубометров. По данным FGSZ, в воскресенье транзит газа через Украину в Венгрию в точке «Берегово» отсутствовал. В пятницу вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122301.html

0

838

В Кремле допустили возможность прямых поставок газа Украине

Газпром никогда не отрицал возможность возвращения к переговорам о прямых контрактах на поставки газа Украине, это вопрос экономической целесообразности для компании, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Газпром никогда не отрицал такую возможность. Газпром – надежный поставщик газа. Был, есть, остается и будет. Всё – вопрос переговоров и вопрос экономической целесообразности для компании», – цитирует РИА «Новости» Пескова.

По его словам, Путин никогда не был против встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, но необходимо определиться с тем, что лидеры могли бы обсудить.

«Пока, честно говоря, никаких предпосылок для этого нет. Никаких новых элементов здесь тоже не появилось, президент Путин никогда не отвергал возможность такой встречи, более того, он говорил о том, что он тоже готов ее провести», – указал он.

Напомним, в пятницу вступил в силу вызвавший протест Киева договор Венгрии и России о газе: впервые в истории голубое топливо потечет в обход Украины. В результате Киев остался без виртуального импорта газа из Венгрии.

При этом в Кремле напомнили, что президент России Владимир Путин заявлял о готовности поставлять газ через Украину после 2024 года при наличии экономически целесообразных условий. В ЕС задумались о блокировке контракта Газпрома и Венгрии из-за Украины.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122326.html

0

839

В Кремле честно высказались о предпосылках встречи Путина и Зеленского

В Кремле заявили, что в настоящее время в Москве не видят предпосылок для встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Пока, честно говоря, никаких предпосылок для этого нет. Никаких новых элементов здесь тоже не появилось», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности проведения встречи Путина и Зеленского до конца года.

В то же время в Кремле подчеркнули, что президент Путин никогда не отвергал возможность проведения такой встречи.

«Более того, он говорил о том, что он тоже готов ее провести, но сначала хорошо бы определиться с тем, что два президента могли бы обсуждать. И вот здесь как раз никакого продвижения мы пока не отфиксировали», — пояснил Песков.

Напомним, вчера «Русская Весна» писала о заявлении украинской стороны относительно перспектив упомянутой встречи. Глава украинского государства Владимир Зеленский предположил, что «окружение президента России не хочет, чтобы мы встречались тет-а-тет, потому что это может принести неожиданный результат».
https://rusvesna.su/news/1633351363

0

840

:rofl:

На Украине обвинили военных комиссаров Крыма в организации призывной кампании

Украинские правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении военного комиссара Крыма, против которого на Украине открыто дело по статье УК «Нарушение законов и обычаев войны», сообщила пресс-служба так называемой прокуратуры Крыма, которая является подразделением генпрокуратуры Украины.

«В порядке специального предварительного расследования направлен в суд обвинительный акт в отношении военного комиссара Симферопольского района и города Алушта Республики Крым по ч. 1 ст. 438 УК Украины («Нарушение законов и обычаев войны»). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы», – передает ТАСС сообщение прокуратуры.

Прокуратура сообщила, что открыты уголовные дела в совершении военного преступления против еще десяти военных комиссаров разных районов Крыма.

Отмечается, они осуществляли «незаконные принудительные призывные кампании гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил государства-оккупанта».

Напомним, 1 октября президент Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве.
https://vz.ru/news/2021/10/4/1122316.html

В воспалённом воображении укров в Крыму таки идёт война.  :D

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности