Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #21


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #21

Сообщений 301 страница 330 из 658

1

301

Украина готовится воевать ещё 3 года, обычно такие «колониальные войны» длятся 10 лет, — глава МИД Польши (ВИДЕО)

Украина готовится воевать ещё 3 года, но обычно такие «колониальные войны» длятся 10 лет, заявил глава МИД Польши Сикорский.

Россия так долго вести войну не сможет, утверждает Сикорский.

«Мы лучше будем есть траву, чем снова станем российской колонией», — истерично заявил польский министр.

Он также призвал ЕС играть более активную роль в переговорах о будущем мирном урегулировании.

«Надеюсь, США продолжат снабжать Украину разведданными. Конечно, Польша оплачивает терминалы Starlink, также важны боеприпасы для американского оружия, предназначенного для ПВО и дальних ударов», — заявил Сикорский.
https://rusvesna.su/news/1763031189

Ну поляки тупой народ. Любят видеть то что хотят видеть.

0

302

США впервые подтвердили, что Москва требует сдачи Донбасса для завершения войны

США впервые подтвердили, что Москва требует сдачи Донбасса для завершения войны: из-за этого Трамп давил на Зеленского.

Об этом требовании РФ сообщил госсекретарь Рубио после саммита G7, отвечая на вопрос, стремится ли Россия к прекращению боевых действий.

«Мы можем судить только по тому, что мы видим. Они четко заявили, что хотят весь Донецк [регион], и конечно, украинцы на это не согласятся. Так что, да, это вывод, который нам приходится сделать. Они выставили требования, на которые Украина не может согласиться, и мы сейчас находимся в этой точке», — заявил глава Госдепа.

Об этом условии Москвы, выдвинутом в Анкоридже, писали западные СМИ. А Трамп и Уиткофф «давили» на Зеленского, чтобы он принял это условие.
https://rusvesna.su/news/1763041140

0

303

Коррупционный скандал в окружении Зеленского затруднит для Украины получение финансирования ЕС — Politico

Коррупционный скандал в окружении Зеленского затруднит для Украины получение финансирования ЕС, сообщает Politico.

Украина столкнётся с финансовым кризисом в 2026 году, в феврале у неё закончатся деньги.

Бельгия отказывается поддержать кражу замороженных российских активов, а США прекратили помощь Украине после возвращения Трампа.

«Коалиция желающих» будет пытаться собрать средства на фоне растущего шума вокруг коррупции на Украине.

«Это создаёт украинцам огромные проблемы с убеждением западных союзников продолжать финансирование и даёт повод сторонникам MAGA и представителям Центральной Европы, например венграм, задаться вопросом: „Зачем мы это делаем?“» — пишет издание.

Также сообщается, что НАБУ скоро проведёт рейды против коррупции в минобороны Украины.

Предметом расследования являются завышенные цены в сфере оборонных закупок.

Предположительно речь идёт о закупке «бронежилетов Миндича» и дронов его компании Fire Point.
https://rusvesna.su/news/1763037685

0

304

Вандалы повредили памятную надпись времен войны в Кишиневе

В центре Кишинева вандалы вновь осквернили памятную надпись времен Великой Отечественной войны, посвященную проверке территории на наличие мин в 1944 году.

Историческая надпись времен Великой Отечественной войны вновь была осквернена в центре Кишинева, сообщил глава координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, передает РИА «Новости».

Речь идет о знаковом послании советских саперов «Осмотрено. Мин нет. Л-т В.И. Кутепов», появившемся на стене в столице Молдавии в 1940-х годах.

Петрович отметил в своем Telegram-канале, что случаи вандализма повторяются: «Вандалы продолжают свое черное дело. Уверенно и прочно в Республике Молдова свою звериную голову поднимает фашизм». По его словам, именно такие действия подрывают память о подвиге советских солдат и способствуют росту радикальных настроений.

Напомним, данная надпись несколько раз очищалась волонтерами и представителями общественности, однако вновь становится мишенью для хулиганов. Члены комитета «Победа» заявляют, что намерены добиваться сохранения и охраны памятных мест, символизирующих освобождение города от нацистской оккупации.

Ранее полиция задержала двух мужчин после того, как они потушили Вечный огонь на Марсовом поле, залив его жидкостью из бутылки.

В городе Чернигове вандалы залили краской памятные доски героям Великой Отечественной войны. Полиция Эстонии задержала двух несовершеннолетних, осквернивших памятник «Бронзовый солдат» в Таллине.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373558.html

Это делали сандунисты.  ;)

0

305

Грузинская оппозиция оскандалилась из-за обнародованных инструкций из Брюсселя

Грузинская оппозиция в четверг объявила о проведении масштабного митинга 28 ноября, однако попала в скандальное положение из-за того, что незадолго до этого грузинским СМИ стал известен текст ее заявления, предположительно полученный из Брюсселя, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Издание Prime Time обнародовало текст заявления оппозиции о проведении митинга 28 ноября, в годовщину решения правительства не просить ЕС начинать переговоры о членстве до 2028 года. Издание заявляет, что текст составлен «конкретными высокопоставленными чиновниками в Брюсселе» и передан грузинской оппозиции с пожеланием избежать внесения правок.

Спустя несколько минут этот текст дословно зачитали оппозиционеры на брифинге перед зданием парламента Грузии.

Председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кирцхалия заявил в связи с этим, что «ни у кого больше не должно быть сомнений в том, что грузинская оппозиция является агентурой «глубинного государства».

«Агентура не может даже слова поменять в задании, полученном из Брюсселя, – отметил он. – Брифинг оппозиции стал позорным символом ее рабства».

Зампред фракции «Грузинской мечты» Нодар Турдзеладзе назвал случившееся «хроникой предательства» интересов Грузии со стороны оппозиции и поддерживающих ее НПО.

В начале октября в результате беспорядков в Тбилиси пострадали более 20 полицейских.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373556.html

0

306

Саакашвили попросил Зеленского включить себя в список пленных

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой включить его в список гражданских пленных.

По словам Саакашвили, он является гражданином Украины и возглавлял исполнительный комитет Национального совета реформ, работая под руководством Зеленского. Экс-президент напомнил, что украинский лидер уже восстанавливал ему гражданство в 2019 году, передает ТАСС.

Саакашвили подчеркнул, что неоднократно заявлял о своем статусе как бывший глава Одесской областной госадминистрации и председатель исполнительного комитета Национального совета реформ. Он считает, что находится в заключении «незаконно», и попросил Зеленского придать этому статусу соответствующие юридические последствия в рамках конфликта.

Экс-президент добавил, что грузинские власти вновь перевели его из клиники в тюрьму. Саакашвили пояснил, что теперь оказался под присмотром того же персонала, который, по его словам, пытался его отравить еще в марте 2022 года.

Накануне в Минюсте Грузии сообщили, что Саакашвили возвращен отбывать многолетнее наказание в тюрьму в Рустави.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373447.html

УКраина воюет с Грузией?)))

0

307

Эксперт: Трамп не смог одержать верх над «глубинным государством» с помощью шатдауна

Дробницкий: У Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством

Шатдаун в США выявил нерешительность администрации Дональда Трампа и ее неспособность использовать кризис для укрепления своих позиций. Белый дом, инициировав приостановку работы правительства для демонстрации силы и противодействия Конгрессу, не только не добился преимуществ, но и столкнулся с падением рейтинга президента. Это создает риск постепенного перехода ключевых полномочий Трампа к законодателям, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Шатдаун стал следствием стремления Белого дома продемонстрировать свой административный ресурс и одновременно заблокировать попытки Конгресса присвоить президентские полномочия. Однако администрация Трампа не сумела использовать паралич законодательной власти, проявив нерешительность», – заявил американист Дмитрий Дробницкий.

«Белый дом выиграл время, но распорядился им неэффективно. Даже увольнения госслужащих в итоге отменили. Трамп не смог одержать верх над так называемым глубинным государством. А отмены авиарейсов из-за прекращения работы правительства лишь ударили по рейтингу президента. Условия соглашения о прекращении шатдауна подтвердили: у Трампа по-прежнему нет контроля над федеральным правительством», – подчеркнул собеседник.

«Если говорить о формальной причине шатдауна, то здесь тактический успех можно отдать республиканцам. Налоговые субсидии для многих получателей Obamacare финансируются из переменной части бюджета, поэтому программа может быть заморожена из-за нехватки средств. Однако голосование по общему бюджету будет уже не партийным, а институциональным – и здесь, полагаю, демократы одержат победу», – констатировал он.

«В целом, судя по всему, с середины декабря Конгресс продолжит попытки лишить Трампа президентских полномочий по ряду ключевых направлений. И нельзя исключать, что у законодателей это получится. Возможно, уже к середине 2026 года власть полностью перейдет в руки конгрессменов. Это станет беспрецедентным случаем в истории США, когда целый политический класс окажется отстранен от принятия решений», – резюмировал аналитик.

В среду завершился самый долгий шатдаун в истории США. Палата представителей проголосовала за проект бюджета, который через два часа подписал президент Дональд Трамп. Работа федерального правительства возобновится после 43-дневного перерыва и позволит ему работать до 30 января 2026 года, пишет BBC.

Проект гарантирует, что вызванные шатдауном увольнения и сокращения федеральных работников прекратятся. Большинство госслужащих уже получили уведомления о выходе на работу в четверг. Проекты, поставленные на паузу, в том числе продовольственная программа SNAP для малоимущих, будут профинансированы до конца сентября 2026 года.

Трамп назвал законопроект победой над демократами. «Это четкий сигнал о том, что мы никогда не поддадимся вымогательству», – приводит CNN слова главы Белого дома. «Борьба еще не окончена. Мы только начинаем», – предупредил в свою очередь Хаким Джеффрис, один из лидеров демократов в Палате представителей.

В посте на официальной странице Белого дома в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) приведена эпитафия: «Шатдаун демократов, покойся с миром. 1 октября 2025 – 12 ноября 2025». К публикации прикреплен видеоролик с мемами* о шатдауне и музыкальным сопровождением, в том числе шутливыми изображениями лидера демократов в Палате представителей Хакима Джеффриса в сомбреро.

Главным требованием демократов в ходе шатдауна было включение в закон положения о продлении налоговых льгот, которые делают медицинскую страховку доступнее для 24 млн американцев. Но республиканцы сохранили единство и отказались уступать, согласившись в декабре провести отдельное голосование по вопросу продления субсидий на медстрахование.

Пока нет гарантии, что соответствующая мера будет одобрена Сенатом. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон до сих пор не подтвердил, что поставит вопрос о налоговых льготах на голосование в нижней палате. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, кто виноват в произошедшем шатдауне в США.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373497.html

0

308

Американская безответственность возвращается хаосом для США

Вашингтон показал, как на определенном историческом витке политика распространения хаоса начинает вредить самому ее инициатору. Американцы запутались в стратегии бесконечных интриг, как дома, так и за границей.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Один из наиболее важных уроков, который историки будущего смогут извлечь из международной политики наших дней, – это то, что попытки управлять миром при помощи хаоса неизбежно возвращаются внутренними проблемами уже для их авторов.

Победа на выборах мэра Нью-Йорка 34-летнего левого активиста и мусульманина Зохрана Мамдани может оказаться не случайным феноменом, а признаком более фундаментальных изменений в отношениях Запада с собой и остальным человечеством.

Спору нет, нельзя полностью исключать, что «революция» в Нью-Йорке – это продукт стремления многих внутри Америки создать источник беспокойства для слишком самоуверенного правительства Трампа. Важно то, что никогда за последние 100 лет внутриполитическая борьба не становилась там такой решительной, чтобы ее участникам приходилось идти на столь радикальные меры.

По сути, внутри самой Америки создается тот хаос, который она сама распространяла по всему миру. Ведь от политики нового мэра Нью-Йорка многие готовы ожидать действительно катастрофических последствий. Да и сам он, как пишут, представляет собой политика, степень ответственности которого за свои действия является весьма низкой. Очень похоже на действия США в отношении окружающего мира, не так ли?

Вывод из этого простой: потеря контроля со стороны правящей элиты одинаково распространяется на вопросы внешней политики и отношения с собственным населением. При всей уникальности США это является хорошим уроком для всех держав, претендующих на значительную роль в международной политике. Ни к чему хорошему ставка на собственную безответственность не приводит.

Ведь достаточно долго одним из важных способов выживания для элит Запада было содействие тому, чтобы за его пределами царил хаос. В первую очередь это касается стратегии США и Великобритании, но и остальная Европа не оставалась в стороне последние годы.

Способ этот работал, поддерживая беспорядок за границей, наши противники могли решать, по меньшей мере, три важные задачи. Во-первых, исключать возможность того, что, объединившись, более слабые члены международного сообщества вытеснят Запад с его позиций. Во-вторых, создавали массу проблем для крупных стран, вроде России или Китая, которые непосредственно соприкасаются с региональными очагами нестабильности.

И, наконец, поддерживали положение, при котором были бы востребованы их миротворческие усилия, за соответствующее материальное или политическое вознаграждение, само собой. Сейчас американские власти тоже любят поговорить о своих миротворческих достижениях. Но уже очень трудно понять, что конкретно Вашингтону такие достижения приносят: ни в одном из регионов, где поблагодарили США за содействие в завершении скоротечных конфликтов, политические позиции американцев особенно не усилились.

Поддерживая нестабильность вдали от своих границ, американцы и европейцы могли рассчитывать на то, что их собственные граждане будут больше ценить стабильность дома. Иными словами, политика Запада в мире уже давно состоит в весьма прагматичном «взбалтывании» политической ситуации в разных странах и регионах.

Иногда такая стратегия выглядит настолько успешно, что даже в России находятся энтузиасты ее копирования. Но последние события показывают: все имеет свои пределы, и на определенном историческом витке политика распространения хаоса начинает вредить самому ее инициатору. 

Торопливое сближение США и новых властей в Сирии – это не просто причуда или особенность правительства, которое находится сейчас у власти в Вашингтоне. Американцы могли бы еще долго держать Дамаск в подвешенном состоянии, если бы знали, как это использовать.

Получается, что не знают, и такая растерянность является весьма показательной для положения США в современном мире. Тем более что, как показывают внутриполитические события в Америке, сильная неопределенность наблюдается и на внутреннем фронте борьбы элиты за свои власть и привилегии. В итоге политика США в таком важном для них регионе, как Ближний Восток, сводится к попыткам найти хоть какую-то опору или просто произвести впечатление на публику.   

Самым тревожным «звонком» для США здесь становится потеря контроля над теми, кто еще недавно от них полностью зависел. Сейчас самые серьезные противоречия на Ближнем Востоке нарастают в отношениях между двумя союзниками США – Израилем и Турцией. Настолько серьезные, что представители обеих держав уже совершенно не стесняются говорить об этом на публике. Чем, кстати, также ставят под сомнение авторитет американцев в глазах всех окружающих.

Обе страны на протяжении десятилетий находились в весьма привилегированных отношениях с Вашингтоном. Израиль вообще считается многими «островком» Америки и Запада в этом регионе, а Турция является страной – членом НАТО, на территории которой размещено американское ядерное оружие. Такие отношения с обеими странами возникли сразу после Второй мировой войны и были важнейшим инструментом создания в регионе «управляемого хаоса».

При этом каждая из этих двух держав была занята своим делом: Турция укрепляла южный фланг противостояния с СССР и бесконечно решала курдскую проблему. Израиль, в свою очередь, держал в тонусе арабские страны и бесконечно боролся против своих палестинских соседей. Стратегические вопросы будущего за обе страны решали в Вашингтоне, и оснований для более энергичной внешней политики у Анкары и Тель-Авива не возникало.

Но в последние пару десятилетий способность США бдительно вести своих партнеров по жизненному пути явно ослабла. Обе страны начали проявлять самостоятельность в решении своих самых важных задач и вполне успешно, разными методами, с ними справились. Турция при Эрдогане смогла, в целом, победить курдский сепаратизм, а Израиль на наших глазах практически уничтожил надежды на создание палестинского государства. Теперь их энергия направлена вовне, потому что в экономике ничего фантастически хорошего не предвидится, а внутренние враги побеждены.

Турция и Израиль находятся на исторической развилке, за которой одним из вариантов событий может оказаться уже прямое военное столкновение между ними. Ведь больше у этих государств серьезных противников в западной части Евразии нет – Иран последовательно уклоняется от любых попыток втянуть его в серьезное противостояние, а для танго всегда нужны двое желающих.

Такое столкновение Турции и Израиля пока не гарантировано, но весьма вероятно. И наиболее важным фактором, создающим эту вероятность, является именно политика США, их неспособность выступать с позиции консолидирующей силы для своих друзей и союзников.

В этих условиях все остальные региональные державы все больше смотрят в сторону России и Китая как потенциальных внешних стабилизаторов положения на Ближнем Востоке. Но у Москвы и Пекина есть собственные представления о том, насколько глубоко им в принципе стоило бы влезать в дела региона, который напрямую с их безопасностью не очень связан, а ресурсов может поглотить невероятное количество.

В том случае, если столкновение Турции и Израиля все-таки произойдет, это грозит крахом всех позиций США в регионе, откуда они десятилетиями получают энергоресурсы и где все еще держат свои военные базы. Но источником проблем станет не сам по себе конфликт Анкары и Тель-Авива. А тем более не происки противников США и Запада. Причиной является то, что американцы сами запутались в стратегии бесконечных интриг: как дома, так и за границей.

Решать эти проблемы за них никто не собирается. Но мы имеем право на беспокойство, поскольку Америка и возглавляемый ей Запад могут в случае своей дальнейшей внутренней дестабилизации представлять угрозу для окружающего мира.
https://vz.ru/opinions/2025/11/13/1373408.html

0

309

Во Франции неизвестный дрон пролетел над пороховым заводом

Дрон пролетел над французским заводом Eurenco, производящим порох для снарядов ВСУ

Безопасность одного из крупнейших французских предприятий по производству пороха для артиллерии оказалась под угрозой после повторного пролета неопознанного дрона над заводом в Бержераке, несмотря на принятые меры полиции.

Новые случаи незаконного пролета дрона над пороховым заводом Eurenco в Бержераке были зафиксированы накануне, передает РИА «Новости». Прокурор Анн-Сесиль Дюмонтей сообщила, что компания уже направила жалобу после предыдущего инцидента и собирается подать новую по факту новых нарушений.

Завод производит порох для снарядов, поставляемых на Украину, что привлекло к объекту повышенное внимание. Первый инцидент с дроном был отмечен в понедельник.

По информации представителя префектуры, несмотря на оперативную реакцию полиции, установить личность оператора дрона не удалось. Угрозу объекту это не создало, однако расследование продолжается.

Власти Франции и других стран Европы усилили контроль за стратегическими объектами из-за появления беспилотников. Недавно воздушное пространство временно закрывали в Германии, Бельгии и Швеции. Конец сентября также отметился пролетами дронов над военной базой Мурмелон, где обучались украинские военные.

Ранее европейские СМИ информировали о случаях появления беспилотников рядом с аэропортами в Дании, Норвегии и Германии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные обвинения в адрес России безосновательными.

Президент России Владимир Путин в шутливом тоне прокомментировал заявления о российских дронах, летящих за границу, отметив, что больше их запускать он не будет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, французские военные заметили неизвестный беспилотник над колонной танков Leclerc в Мюлузе. Военная полиция Нидерландов начала проверку после появления подозрительного дрона над авиабазой Гилзе-Рейен. В Испании полиция задержала преступную группу, которая использовала беспилотники для перевозки до 200 кг гашиша за одну ночь.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373561.html

0

310

Дурову сняли ограничения на выезд из Франции

С предпринимателя и создателя Telegram Павла Дурова сняли судебные ограничения, запрещавшие ему покидать Францию.

Павел Дуров, один из основателей мессенджера Telegram, добился снятия ограничений на выезд из Франции, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. До этого момента Дуров находился под мерами судебного контроля по решению французских властей, что обязывало его регулярно отмечаться в местном полицейском участке, сообщает ТАСС.

Снять все ограничения, в том числе запрет на покидание страны, было решено 10 ноября. Теперь Дурову не требуется согласовывать передвижения и уведомлять полицию о своем местонахождении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Дуров заявил, что французские спецслужбы повлияли на следственного судью по его делу. Он отметил, что его задержание в Париже произошло из-за процедурной ошибки полиции. В августе 2024 года Дурова задержали в аэропорту Ле-Бурже по обвинению в соучастии в администрировании платформы для незаконных транзакций.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373566.html

Франция для Дурова всё равно демократия.)))

0

311

Додон: Дефицит бюджета Молдавии впервые превысил миллиард долларов

Впервые дефицит в государственном бюджете Молдавии достиг миллиарда долларов, а средства на инвестиционные проекты вновь были урезаны парламентскими поправками, заявил экс-президент страны и лидер оппозиционной Соцпартии Игорь Додон.

Дефицит государственного бюджета Молдавии впервые превысил миллиард долларов, отмечает в своем Телеграм-канале бывший глава государства Игорь Додон. По его словам, депутаты парламента на заседании в четверг одобрили в первом чтении поправки в бюджет на 2025 год, которые сокращают финансирование инвестиционных проектов.

«Это означает, что обещанных в предвыборной кампании дорог и преобразований не будет. Людей снова обманули», – написал Додон.

Он также отметил, что правящая партия «Действие и солидарность» рассказывала о положительных изменениях в экономике лишь во время избирательной кампании. По мнению Додона, теперь обещанные миллиарды теряются через поправки к бюджету и увеличение дефицита, который в конечном счете придется компенсировать всем жителям страны.

Додон добавил, что многие избиратели партии ПДС уже почувствовали себя обманутыми, так как предвыборные обещания не выполняются. Сокращение объемов финансирования инвестиций и все обязательства по возврату долгов лягут на плечи граждан, заявил Додон.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Международный валютный фонд отказал Молдавии в выделении очередного транша финансовой помощи.

Парламент Молдавии ранее одобрил два займа у МВФ на 440 млн долларов.

До этого Додон заявил, что президент Майя Санду и ее кураторы готовят страну к войне.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373562.html

0

312

Министры ЕС отложили решение по экспроприации российских активов

Министры финансов стран Евросоюза не приняли конкретных решений по предложению Еврокомиссии об экспроприации замороженных российских активов.

На пресс-конференции министр экономики Дании Стефани Лосе заявила, что обсуждение продолжается и государства-члены будут работать над согласованием позиции до декабрьского саммита ЕС, передает ТАСС.

«Мы продолжили дискуссию о поддержке Украины в следующем году и рассмотрели различные варианты, включая предложение Еврокомиссии о «репарационном кредите», основанном на замороженных активах России. Мы будем активно работать со странами-членами, чтобы облегчить принятие решений на саммите в декабре», – сказала она.

Кроме того, министр выразила мнение, что экспроприация активов России якобы была бы «наилучшим решением».

Ранее Еврокомиссия не сумела убедить бельгийские власти на использование замороженных российских активов.

Власти Бельгии заявили о готовности работать с замороженными российскими активами только при условии коллективной юридической ответственности Евросоюза.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373568.html

0

313

В Раде потребовали отставки Зеленского

Дмитрук: Уход Зеленского – необходимость

Народный депутат Верховной рады Артем Дмитрук считает, что уход Зеленского стал единственной возможностью для выживания страны и выхода из кризиса.

О необходимости отставки Владимира Зеленского и передачи полномочий парламенту заявил народный депутат Артем Дмитрук в своем Telegram-канале. По его словам, уход Зеленского уже не является политическим лозунгом, а стал реальной необходимостью для сохранения государства.

«Уход Зеленского – это не эмоция и не лозунг. Это необходимость, без которой Украина не сможет выжить», – пишет Дмитрук.

Парламентарий обвинил главу киевского режима в разрушении страны, массовом обнищании населения и системном уничтожении Украины. По мнению Дмитрука, единственным способом изменить ситуацию является немедленная передача основных управленческих полномочий Верховной раде.

Депутат также выступил за начало срочных переговоров с Россией с целью прекращения вооруженного конфликта. Он подчеркнул, что дальнейшее затягивание ситуации приведет к еще большим потерям и подорвет государственность.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Дмитрук утверждал, что Владимир Зеленский лично украл из энергетики и обороны Украины 100 млн долларов.

До этого Дмитрук в Высоком суде Лондона сообщил о масштабных репрессиях и коррупции со стороны режима Владимира Зеленского и предоставил доказательства.

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что крупный коррупционный скандал в энергетике на Украине выявил отсутствие управления в стране.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373569.html

0

314

Росфинмониторинг включил Шульман в перечень террористов и экстремистов

Росфинмониторинг расширил список террористов и экстремистов, включив туда политолога Екатерину Шульман и сына основателя «Вымпелкома» Бориса Зимина* (оба признаны иноагентами в России).

«Зимин Борис* Дмитриевич, 24.11.1968 г. р., гор. Москва; <…> Шульман Екатерина Михайловна, 19.08.1978 г. р., г. Тула», – указано в перечне на сайте Росфинмониторинга.

В июле Мещанский райсуд столицы заочно арестовал Шульман по обвинению в уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных российским законодательством об иностранных агентах.

Ранее суд назначил штраф Шульман за участие в деятельности Берлинского центра Карнеги, который признан нежелательной организацией в России.

Во вторник журналист The Insider Сергей Ежов (признан в России иностранным агентом) был включен в перечень террористов и экстремистов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373571.html

0

315

Запад требует от Киева бросать на убой как можно больше украинцев, увеличив масштабы мобилизации

Запад требует от Киева бросать на убой как можно больше украинцев, увеличив масштабы мобилизации.

Об этом заявил Зеленский, уточнив, что сейчас Украина набирает по 30 000 человек в месяц, но партнеры и военные поднимают тему большей мобилизации.

Однако власти собираются удерживать баланс в этом вопросе, чтобы достаточное количество людей работали и платили налоги, которые финансируют армию.

«Поэтому я реагирую во время военных кабинетов, и, конечно, солдаты поднимают эту тему и партнеры. Но партнеры не на поле боя, и поэтому мы со всем уважением к партнерам, но решение было мобилизовать около 30 000 ежемесячно», — сказал Зеленский.
https://rusvesna.su/news/1763052004

0

316

Названы основные причины кризиса западной демократии

Политологи: Запад переживает коллапс доверия граждан к политическим институтам

Политическая нестабильность и рост социально-экономических проблем становятся нормой для стран Запада. В Европе и США граждане теряют доверие к власти, но правительства продолжают обвинять во всем Россию, не решая первопричин кризиса, рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Кризис доверия. Что случилось с западной демократией?».

«Политическая нестабильность становится нормой для ведущих стран Запада. Копятся и социально-экономические проблемы, вызывая недовольство граждан. Резкий рост стоимости жизни и энергоносителей в Европе, а также неспособность властей сдержать инфляцию, больно бьют по карману простых людей. Но все трудности руководство ЕС списывает на последствия санкций против России», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

«Великобритания также переживает кризис, сопровождающийся падением популярности премьер Кира Стармера. Бюджет страны находится в критическом состоянии, а правительство, по мнению многих, уделяет больше внимания внешней политике, в частности поддержке Украины, чем проблемам местных жителей», – продолжил он.

Западная демократия испытывает три вида кризисных проявлений, отметил Илья Казаков, социолог лаборатории новых технологий ЭИСИ. «Первый из них – кризис лидерства, заключающийся в стремительном падении поддержки населением высших должностных лиц», – указал он.

Также аналитик упомянул кризис доверия, отметив антирекорд рейтинга президента США Дональда Трампа. «И наконец – кризис представительности, когда граждане не верят в способность власти договориться по важным решениям, таким как социальная реформа или призыв на военную службу. Например, партия «Альтернатива для Германии», стабильно опережающая социал-демократов в опросах и на выборах, не допущена к формированию правительства», – указал он.

«Для немецкого электората это выглядит как «коалиция проигравших». Две системные партии, теряющие доверие и голоса, объединяются, чтобы не допустить к власти тех, кто реально набирает политические очки», – согласился Александр Асафов, первый замглавы комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов.

По его словам, первопричина немецкого кризиса – экономически нецелесообразное решение по отказу от сотрудничества с Россией во всех сферах. «В ФРГ рушится экономика, а власти создают совет нацбезопасности для защиты от «растущей российской угрозы». При этом электорат недоумевает, почему власти выделяют 3,5% ВВП на военную промышленность, но не находят средств на соцподдержку населения», – заметил политолог.

Что касается Франции, то там наблюдается не только кризис лидерства, но и коллапс доверия граждан к политическим институтам, отметил Никита Сетов, замгендиректора КГ «Полилог». «По данным Verian Group, уровень одобрения президента Эммануэля Макрона упал до 11%. Это самый низкий показатель с 1981 года», – указал он. Эксперт напомнил также про отставку и повторное назначение премьера Себастьяна Лекорню.

Кроме того, аналитик отметил невозможность утверждения Францией бюджета на 2026 год, зависимость правительства от оппозиции и блокировку процесса принятия ключевых решений. «Неудивительно, что в сентябре в стране прошли массовые протесты и забастовки под лозунгом «Заблокировать все» (Bloquer Tout)», – посетовал Сетов.

В США также падает доверие к власти, отметил Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. «Американский избиратель сегодня выбирает не между хорошим и плохим, а между плохим и плохим, и оба варианта ему активно не нравятся», – указал он.

«С этим связана специфика поведения Белого дома и самого Трампа, которому приходится купировать проблемы через самопиар и громкие заявления. В международных отношениях у США та же проблема: доверительных отношений выстраивать не получается», – заметил политолог.

На этом фоне очевидным контрастом выступает Россия, где в последние 25 лет не было и намека на парламентский, правительственный, партийный или идеологический коллапс, а также кризис лидерства, отметил Владимир Шаповалов, руководитель проектов ЭИСИ. «Мы видим высочайший уровень доверия президенту Владимиру Путину», – подчеркнул аналитик.

«В отличие от европейских стран, страдающих от бюрократии и медленного принятия решений, российская политическая система проявляет оперативность в реагировании, адекватность и эффективность. Даже западные санкции дали российской экономике рост. Все это гарантирует внутреннюю стабильность, безопасность и позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», – резюмировал Шаповалов.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373559.html

Ну рассиянскую власть не назовёшь адекватной. Так же как на Западе любит черномазых дикарей. Но все же немного получше чем сейчас на Западе.

0

317

Страны ЕС купили в октябре у России нефти и газа почти на миллиард евро

Пять стран ЕС за октябрь заплатили России за нефть и газ 938 млн евро

Пять крупнейших импортеров ископаемого топлива из России в Евросоюзе в октябре суммарно оплатили поставки нефти и газа на 938 млн евро, отмечают аналитики.

Венгрия, Словакия, Франция, Бельгия и Румыния в октябре заплатили за нефть и газ из России общую сумму 938 млн евро. Две трети всей суммы пришлись на природный газ, который по-прежнему не подпадает под европейские санкции и поставляется в основном по трубопроводам или в виде сжиженного природного газа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков Centre for Research on Energy and Clean.

Остальные средства были потрачены на нефть, которую Венгрия и Словакия получают по южной ветке трубопровода «Дружба» по специальному исключению ЕС.

Венгрия заплатила России больше всех. В сумме это 258 млн евро, при этом 83 млн потратили на нефть, а 175 млн евро – на трубопроводный газ. Словакия выплатила 210 млн евро, из них 162 млн – за нефть, остальные 48 млн – за газ.

Франция импортировала сжиженного газа на 209 млн евро и заняла третье место среди стран ЕС по закупкам. Бельгия приобрела российского СПГ на 158 млн евро, а Румыния закупила трубопроводного газа из России на 74 млн евро.

В исследовании отмечается, что действие исключения, позволявшего Словакии реэкспортировать нефтепродукты в Чехию, завершилось 5 июня, и теперь топливо из российской нефти остается внутри страны.

Аналитики отмечают, что страны ЕС, Австралия, Британия и США в октябре импортировали нефтепродуктов на 971 млн евро с шести индийских и турецких заводов, использующих нефть из России. По их данным, почти половина этой суммы пришлась на топливо из российской нефти.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Турция увеличила закупки нефти у Ирана и Казахстана для сохранения поставок топлива на европейский рынок после введения санкций против России.

А премьер Нидерландов Дик Схоф призвал Евросоюз ввести меры по образцу американских против российских нефтяных компаний.

Напомним, Минфин США 23 октября ввел санкции в отношении российских компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373573.html

0

318

ЦБ назвал сумму украденных мошенниками средств со счетов россиян в третьем квартале

ЦБ: Мошенники похитили у россиян 8,2 млрд рублей в третьем квартале

В третьем квартале этого года россияне потеряли 8,2 млрд рублей из-за 460 тыс. мошеннических операций, что на 51% больше среднего показателя.

Мошенники похитили со счетов россиян в банках 8,2 млрд рублей в третьем квартале 2025 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Банка России. В сообщении регулятора отмечается, что «в III квартале злоумышленникам удалось совершить 460,1 тыс. мошеннических операций, что на 51% больше по сравнению со средним значением за последние четыре квартала». Несмотря на резкий рост числа случаев, общий объем похищенных средств практически не изменился.

В Банке России обратили внимание на то, что жители все чаще информируют кредитные организации даже о небольших хищениях со своих счетов. Специалисты подчеркивают, что рост количества заявлений о мошенничестве связан с улучшением финансовой грамотности населения и возможностями более оперативного реагирования банков.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МВД заявило, что мошенники массово создают фальшивые анкеты на сайтах знакомств для выманивания денег у пользователей. Злоумышленники применяют дипфейки и используют пугающие фразы, чтобы получить авторизационные коды и деньги у россиян.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373575.html

Депутаты в госдуме горазды только зарплату ломовую получать и чесать язык по пустякам. Законы должны принимать, которые стране нужны здесь и сейчас! В данном случае: признать все эти колл-центры организации террористическими (поскольку финансируют ВСУ) и рекомендовать/требовать/обязать главнокомандующего отдать приказ на их уничтожение - где бы они не находились, на Украине, в Польше или Прибалтике.

0

319

Хинштейн: Товарооборот Курской области с Белоруссией вырос на 50%

Делегация из Белоруссии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Александром Рогожником посетила Курскую область.

В ходе рабочей встречи с губернатором Александром Хинштейном обсуждалось динамично развивающееся торгово-экономическое сотрудничество, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. За девять месяцев 2025 года товарооборот между регионом и Белоруссией увеличился на 50% и достиг четверти всего внешнеэкономического оборота Курской области, сообщил Хинштейн в своем Telegram-канале.

Стороны подчеркнули значительный потенциал для дальнейшего взаимодействия в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и торговле: более 25 предприятий Курской области уже активно сотрудничают с белорусскими коллегами.

«Отдельного внимания требуют вопросы сотрудничества в автомобильной отрасли: как по направлениям различной техники, так и пассажирского транспорта. Белоруссия готова предложить серьезные механизмы поддержки по лизингу и льготным кредитам. С учетом социально-экономической ситуации нашего региона это особенно актуально», – отметил Хинштейн. Было также принято решение о проведении совместных мероприятий, посвященных памяти уроженцев Белоруссии, погибших за освобождение Курской земли.

В рамках визита делегация ознакомилась с реализацией совместных проектов – строительством жилого комплекса «Белорусский квартал» в Северо-Западном микрорайоне Курска, где переселенцы из приграничных районов смогли приобрести новые квартиры. С 2012 года в регионе с белорусскими партнерами возвели 87 тыс. кв. м жилья, до 2028 года планируется сдать еще 19 тыс. кв. м.

Гости посетили предприятие ULTRAFILAMENT (ООО «Союзтекстиль-СТ»), где обсудили развитие совместных проектов с белорусскими компаниями. Кроме того, в 2025 году на территорию Курской области из Белоруссии поставили 54 единицы сельхозтехники – тракторы, комбайны и разное оборудование. Делегация побывала на предприятии «Бизнес-Гарант», обслуживающем поставки белорусской техники и оборудования.

В регионе работает более 80 магазинов с товарами Белоруссии: от одежды до продуктов питания, текстиля и мебели. Делегация осмотрела ассортимент и посетила крупные сетевые магазины, где куряне с удовольствием покупают белорусскую мясную и молочную продукцию.

«Очень важно, что в этом году между нашей страной и Курской областью товарооборот вырос почти на 50%. Это прекрасный результат, и мы намерены добиваться еще большего успеха», – отметил Рогожник. Он выразил надежду, что курская делегация посетит Белоруссию с ответным визитом, чтобы укрепить партнерство.

Также члены делегации почтили память воинов, павших при освобождении Курской земли, возложив цветы к памятному знаку «Неизвестному солдату» в парке «Патриот» на мемориальном комплексе «Курская дуга».
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373591.html

0

320

Захарова посоветовала властям Франции помыться после слов Макрона о клопах

Захарова дала совет властям Франции мыться после слов Макрона

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично прокомментировала заявления Парижа о якобы причастности России к нашествию клопов, предложив французам больше заботиться о личной гигиене.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления французских властей о нашествии клопов и якобы причастности к этому России.

В своем Телеграм-канале Захарова написала: «Мыться не пробовали? Помогает и от нательных паразитов, и от неврозов».

Захарова добавила, что вместо поисков внешних виновных Парижу стоит обратить внимание на собственные проблемы гигиены.

Ранее глава генштаба ВС Франции Фабьен Мандон обвинил Россию в нашествии постельных клопов.

Президент Эммануэль Макрон также обвинил Россию в «распространении фейков» о клопах во Франции.

Газета ВЗГЛЯД разбирала причины массового нашествия насекомых в стране.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373588.html

0

321

DH: Бельгийцы разуверились в «русской угрозе дронов»

После продолжающейся медийной кампании о «русских дронах» многие жители Бельгии стали считать сообщения о подозрительных беспилотниках недостоверными и обвиняют в манипуляциях сторонников милитаризации, пишет газета DH.

Газета DH на первой полосе опубликовала материал, посвященный меняющемуся отношению бельгийцев к сообщениям о якобы российских беспилотниках, передает ТАСС. В соцсетях все чаще возникают мнения, что эти инциденты – выдумка, а цель кампании – убедить население в якобы причастности России.

Издание особо отмечает, что нет свидетельств полетов дронов, а жители страны все чаще усматривают в заявлениях СМИ и властей не отражение реальности, а попытки манипулировать общественным мнением.

Газета подчеркивает усилившееся с пандемии недоверие к государственным институтам, что подогревает распространение теорий заговоров и скепсис в обществе.

«По мнению яростного меньшинства, это все просто придумано, чтобы оправдать военные бюджеты. Это нелепость», – приводит издание слова главного источника сообщений о «дроновой угрозе» – министра обороны Тео Франкена. При этом Франкен сам выступает автором инициативы по выделению 34,2 млрд евро на ускоренную милитаризацию государства в ближайшие годы.

В понедельник дроны пролетели над атомной электростанцией в Бельгии.

Аэропорт Льежа приостанавливал полеты после появления трех неизвестных дронов в воздушном пространстве.

Министр обороны Бельгии Тео Франкен назвал Россию вероятным подозреваемым в инцидентах с дронами, не представив доказательств. Российское посольство опровергло причастность России к полетам дронов над Бельгией.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373578.html

0

322

В МВФ потребовали от Киева мобилизации внутренних финресурсов

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что Киев усилит работу по привлечению финансовых ресурсов внутри страны и ужесточит контроль над расходами. Об этом сообщила директор по коммуникациям МВФ Джули Козак.

На брифинге директор по коммуникациям МВФ Джули Козак сообщила, что фонд ожидает от Украины большей мобилизации внутренних финансовых ресурсов, передает РИА «Новости».

Она отметила, что новая программа финансирования для Киева предусматривает два важных компонента, среди которых особое значение придается внутренним усилиям по привлечению доходов.

Из заявления Козак следует: «Что касается потенциальной новой программы финансирования, то она включает два компонента, оба из которых, безусловно, будут играть ключевую роль в обсуждении. Первый – это внутренние усилия и, как я уже упоминала, акцент на мобилизацию внутренних доходов».

Она подчеркнула, что МВФ ожидает от Киева не только работу по привлечению средств на внутреннем рынке, но и контроль за бюджетными расходами, а также обоснованность бюджетной политики. Кроме того, обсуждение программы будет включать требования к поддержанию прозрачности использования ресурсов и эффективности финансового управления.

Как заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар, на покрытие дефицита бюджета Украины Брюссель намерен потратить деньги стран Евросоюза.

Министры финансов государств ЕС не приняли конкретных решений по инициативе Еврокомиссии об экспроприации замороженных российских активов. Еврокомиссия не смогла убедить бельгийские власти в необходимости использовать замороженные российские активы.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373600.html

0

323

ЕР заложила в бюджет допсредства на поддержку участников СВО, медицину и образование

В поправках ЕР к бюджету на 2026–2028 годы предусмотрены дополнительные средства на капремонт школ, поддержку участников СВО, протезно-ортопедическую помощь, лекарства и развитие профессионального образования.

Парламентская фракция «Единая Россия» инициировала поправки ко второму чтению федерального бюджета на 2026-2028 годы. Дополнительные 7 млрд 736 млн рублей направят фонду «Защитники Отечества» для помощи около 400 тыс. бойцов СВО.

Также предлагается развивать протезно-ортопедическую помощь: около 3 млрд рублей будут выделены на региональные центры, еще 3 млрд – на сеть филиалов Московского протезно-ортопедического предприятия, говорится в сообщении фракции в Telegram.

Поправки предусматривают 2,2 млрд рублей дополнительно на капитальный ремонт школ. Средства позволят завершить ремонт более тысячи учреждений образования. Сейчас из 7200 школ работы завершены в 5635 зданиях. Обеспечен контроль со стороны депутатов и профильных штабов.

Около 1,5 млрд рублей пойдут на капремонт учебных заведений в исторических и приграничных регионах, в том числе на ремонт восьми школ, двух детсадов и создание одной крупной школы в Курской области. До 1,5 млрд рублей также предусмотрено на чемпионаты профессионального мастерства и соревнования «Абилимпикс» для бойцов СВО в Казани.

По госпрограмме научно-технологического развития предлагается увеличить финансирование на 34,7 млрд рублей, из которых 10 млрд выделят на социальные стипендии студентам, 11 млрд – на поддержку военных учебных центров в вузах, а 15 млрд – на разработку станкоинструментальной продукции для стратегических отраслей. Общие расходы по данной программе в трехлетнем периоде составят 5,1 трлн рублей.

На лечение тяжелых и редких заболеваний в бюджет заложено дополнительно более 4 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение лекарствами пациентов с 14 высокозатратными нозологиями, включая гемофилию, онкогематологию и рассеянный склероз.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373576.html

0

324

В Волгограде начались сборы ветеранов СВО Южного федерального округа

В Волгограде стартовали окружные сборы, где более 130 ветеранов спецоперации на Украине из регионов Юга России и новых территорий обменяются опытом адаптации и трудоустройства.

Более 130 ветеранов специальной военной операции прибыли в Волгоград для участия в окружных сборах. В мероприятии принимают участие ветераны из ЮФО, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Сборы проходят на базе музея-панорамы «Сталинградская битва», а открытие сопровождалось внесением государственных флагов. Собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, подчеркнув высокий символизм встречи: «Знаменательно, что накануне 83-й годовщины Сталинградской битвы, в год 80-летия Великой Победы, в год Защитника Отечества, город-герой Волгоград принимает у себя героев нашего времени – ветеранов специальной военной операции».

Как отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Антон Калинин, региональные ассоциации ветеранов СВО уже учреждены во всех субъектах округа и занимаются консолидацией, социализацией и возвращением бойцов к мирной жизни. По его словам, порядка 300 ветеранов проходят управленческое обучение, а более 130 человек уже стали депутатами и главами муниципалитетов.

«Убежден, состав участников сборов обеспечит результативный обмен опытом и позволит обозначить перспективные направления для развития Ассоциаций в регионах. А принципиальность делегатов, в бою доказавших стойкость, и впредь будет способствовать достижению цели, поставленной президентом Российской Федерации», – написал Калинин в Telegram-канале.

С приветственным обращением выступил глава ДНР Денис Пушилин, заявивший, что сборы способствуют выявлению лидеров ветеранского сообщества и созданию новых инициатив. Основой рабочей программы сборов стал обмен опытом, обсуждение законодательных инициатив и планирование первоочередной поддержки.

Исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев сообщил, что в ЮФО недавно подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» для совершенствования платформы «СВОй труд», помогающей с трудоустройством ветеранов. Герой Российской Федерации Алексей Романов отметил значимость участия ветеранов в решении социальных задач.

Ветераны почтили память погибших на Мамаевом кургане у Вечного огня и получили общественные награды Ассоциации ветеранов СВО. Итоги сборов включают укрепление координации между регионами и формирование единой стратегии будущей работы организации.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373587.html

0

325

13 ноября 2025, 18:30

Средства ПВО России сбили 14 дронов ВСУ за два часа

Минобороны: Средства ПВО России сбили 14 дронов ВСУ за два часа

За два часа российские средства противовоздушной обороны уничтожили 14 украинских беспилотников, сообщило Минобороны.

По данным из Telegram-канала ведомства, в период с 16.00 до 18.00 по московскому времени 11 беспилотников самолетного типа были уничтожены над Черным морем, два – в Курской области и один – над Крымом.

Минувшей ночью над Россией нейтрализовали 130 украинских беспилотников.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373581.html

Отредактировано russland (2025-11-13 20:54:48)

0

326

Силы ПВО сбили четыре БПЛА над морем у Севастополя

Четыре беспилотных летательных аппарата были уничтожены силами ПВО над морем вблизи Севастополя, городские объекты не пострадали.

Военнослужащие сбили четыре беспилотника над Черным морем в районе Севастополя, передает ТАСС. Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев.

«По информации Спасательной службы Севастополя, никакие гражданские объекты в городе не пострадали», – отметил Развожаев.

Как писала газета ВЗГЛЯД, дежурные средства противовоздушной обороны уничтожили 130 украинских беспилотников самолетного типа в ночь со среды на четверг. Вечером в среду средства ПВО сбили шесть украинских беспилотников над тремя регионами России. В ночь на среду над страной ПВО ликвидировала 22 украинских БПЛА.
https://vz.ru/news/2025/11/13/1373593.html

0

327

Нанесён удар по Славянской ТЭС: она горит (ВИДЕО)

Нанесен удар по Славянской ТЭС: она горит.

После атаки объекта в н. п. Николаевка в оккупированной ВСУ части ДНР — в Славянско-Краматорской агломерации проблемы с электроснабжением.

Сумы также в чёрном дыму: атакована промзона, там мощный пожар.

Удары по промышленной зоне города Сумы нанесли БПЛА.
https://rusvesna.su/news/1763053884

Видос и фото в ссылке на РВ.

0

328

Коррупционный скандал может стать препятствием для вступления Украины в Евросоюз

Вчера во время заседания ЕС, где обсуждалось финансирование Украины в ближайшие два года, несколько министров финансов неоднократно упоминали дело Миндича, пишет La Repubblica.

«Юридические сложности использования замороженных российских активов теперь усугубляются подозрениями относительно того, как могут быть использованы эти деньги», — отмечает газета.

Эта история ставит ЕС в «неловкое положение», подчеркивают западные СМИ.

Также глава евродипломатии Кая Каллас назвала коррупционный скандал «крайне прискорбным».
https://rusvesna.su/news/1763053140

0

329

Золотые унитазы друзей Зеленского шокировали Европу

Tекст: Евгений Поздняков

Владимир Зеленский внес разлад в казалось бы идеальные отношения Украины и Европы. Виной всему – громкий коррупционный скандал, фигурантом которого стал его близкий друг, предприниматель Тимур Миндич. Вскрывшиеся данные о теневой экономике Киева заставили ЕС усомниться в целесообразности дальнейшей помощи Украине в прежних объемах. Что это означает на практике?

Евросоюз не может продолжать выделять Украине регулярную финансовую помощь. К такому выводу пришел еврокомиссар Валдис Домбровскис, уточнив, что Брюссель серьезно обеспокоен платежеспособностью Киева. По его словам, единственным способом оказания дальнейшей поддержки теперь является выдача на безвозмездной основе «репарационного кредита», созданного за счет замороженных российских активов.

На этом фоне ЕС выделил Украине последний займ по программе ERA Loans, размер которого составил 4,1 млрд евро, сообщил Домбровскис в соцсети Х (ранее Twitter, запрещена в России). Суть данной инициативы сводилась к тому, что Киев получал кредиты, погашение которых достигалось за счет доходов от активов РФ. Так было получено 18,1 млрд евро.

При этом в Старом Свете звучат и более радикальные призывы. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал европейцев и вовсе отказаться от поддержки Украины. «Что нужно Брюсселю? Отправить еще больше денег Владимиру Зеленскому, в чьем окружении только что была раскрыта крупная коррупционная сеть?», – написал он на странице в Facebook* (принадлежит компании Meta*, признанной в России экстремистской).

Дипломат, вероятно, имеет в виду недавний скандал с бизнесменом Тимуром Миндичем, который также известен как главный «кошелек Зеленского». По версии Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), предприниматель был автором преступной схемы с компанией «Энергоатом», через которую он совместно с сообщниками получал «откаты» от контрактов под угрозой блокировки платежей.

Произошедшее отразилось на репутации Украины в глазах потенциальных кредиторов. Так, по сообщению ABC, вскрывшиеся подробности о ситуации в Киеве уже обсуждаются в окружении Дональда Трампа, а сам скандал, вполне вероятно, может привести к заметному охлаждений отношений с США.

Изменилось и отношение Германии к Украине. Так, глава МИД ФРГ Йохан Вадефуль заявил о необходимости борьбы с коррупцией в Киеве – лишь в этом случае поддержка со стороны Запада «может оставаться убедительной», пишет Deutsche Welle** (признано в России СМИ-иноагентом). Более жесткую позицию транслирует канцлер страны Фридрих Мерц.

Так, в беседе с Зеленским он уточнил, что Берлин ожидает от Киева реальных и активных мер по продолжению реформ в сфере верховенства закона. В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что на Украине раскрыта «военная мафиозная сеть», имеющая тысячи связей с высшим руководством страны.

На этом фоне он призвал Евросоюз отказаться от финансирования Киева, поскольку ситуация в республике превратилась в настоящий хаос. Отказываются страны и от прямых обязательств. Например, Норвегия заявила, что не станет использовать деньги из суверенного фонда благосостояния как финансовую гарантию при предоставлении ЕС кредита Украине за счет замороженных российских активов, пишет NRK.

В целом, как отмечает в другом материале Politico, коррупционный скандал разразился в самый неудачный для офиса Зеленского период: уже в ближайшее время Брюссель должен принять решение о новых программах финансирования Украины. По оценке издания, теперь любое обсуждение данного вопроса будет сопровождаться вопросами: «Зачем мы это делаем?» со стороны политиков в Европе или сторонников движения MAGA в США.

Кроме того, западная пресса активно обсуждает излишнюю роскошь сторонников Зеленского. Так, издание The Spectator поражается золотому унитазу, найденному в ходе следственных мероприятий в квартире Миндича. Газета напоминает, что одной из причин майдана 2014 года стала информация о коррумпированности украинских элит: «По иронии судьбы, революция против владельцев золотых унитазов в конечном итоге привела к полномасштабной войне с Россией, доходы от которой, похоже, пошли на покупку еще большего количества золотых унитазов»

«Деньги на финансирование Украины у большинства стран Евросоюза закончились давно, просто ранее об этом предпочитали молчать. Главный донор Киева на сегодняшний день – ФРГ, чье правительство из принципиальных соображений готово «выгребать» последние ресурсы на помощь украинской стороне», – отметил германский политолог Александр Рар.

«Кроме того, Германия, Польша и страны Балтии требуют разморозки российских активов в Бельгии, чтобы передать их Киеву. Но коррупционный скандал, естественно, затруднит дальнейшие переводы средств Украине. Думаю, кроме Венгрии найдется еще ряд стран, которые захотят полностью приостановить платежи в пользу украинской стороны», – считает собеседник.

В свою очередь, обозреватель «Украина.ру» Владимир Скачко напоминает, что обычно в коррупции Киев обвиняют США, в то время как ЕС стараются защитить офис Зеленского. «Теперь же именно Брюссель заявил о слабой кредитной устойчивости страны. Думаю, таким образом союз пытается показать солидарность с Вашингтоном. У них разные взгляды на энергетику, экономику, политику.

Но в данном случае они выступили едином фронтом,

сойдясь в оценке важнейшего для Киева трека – финансового. И оценка: «неудовлетворительно». Это звучит максимально плохо для Зеленского. Ему, по сути, велено сидеть и ждать приказа, пока Вашингтон и Брюссель договорятся о том, как дальше использовать Украину в противостоянии с Россией», – отметил он.

По словам аналитика, американская сторона ратует за то, чтобы противостояние России прерывалось перемириями, переговорами, максимально затягивалось и обрастало гибридными формами. Европа же склоняется к максимально возможной эскалации, причем, непосредственно на поле боя. «Когда стороны сойдутся во мнениях, они донесут решение до Зеленского, и тот будет послушно исполнять», – продолжил аналитик.

«В этой связи, конечно, хронологическое совпадение европейских заявлений и скандала с «кошельком» Зеленского – Миндичем неслучайно. Европа и США руками НАБУ показали, что подобрались вплотную к Зеленскому, у которого два выхода: беспрекословно исполнять любые приказы или отправляться, что называется, на «свалку истории», – заключил Скачко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
https://vz.ru/politics/2025/11/13/1373584.html

0

330

Le Monde: В Европе к войне оказалась готова только Финляндия

Единственной страной в Европе, способной мобилизоваться в случае военного конфликта, названа Финляндия, тогда как остальные государства к угрозе не готовы, сообщили СМИ.

Как пишет обозреватель Le Monde Сильви Кауфманн, что потенциальная конфронтация России и НАТО для Европы стала более реальной, однако готовности, кроме Финляндии, нет. В материале подчеркивается, что поляки по указанию властей теперь собирают тревожные чемоданы с водой, радиоприемниками и наличными, по примеру жителей Хельсинки. Автор напоминает высказывание польского премьера Дональда Туска, который заявил: «Хотим мы этого или нет, это наша война», передает РБК.

В статье отмечается, что тревога сильнее ощущается в таких городах, как Таллин и Варшава, тогда как южные столицы пока сохраняют спокойствие. Сильви Кауфманн приводит слова начальника Генштаба Франции Фабьена Мандона о том, что французские военные должны быть готовы к столкновению через три-четыре года.

По словам автора, руководители европейской оборонной промышленности оказались не готовы к масштабному конфликту, поскольку ранее работали преимущественно на экспорт и для национальных армий в ограниченных объемах. Координация между предприятиями затруднена. На фоне конфликта на Украине бюджеты военных производств в разных странах Европы действительно выросли, однако темпы и масштабы роста различаются, и все сталкиваются с трудностями, утверждает неназванный промышленник.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое издание отказалось публиковать, что европейские страны саботируют миротворческие усилия по Украине и готовятся к войне против России.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин называл чушью заявления о возможном нападении России на НАТО. При этом президент Сербии Александр Вучич заявил о «все более очевидной» войне между Европой и Россией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Москве разделяют мнение Вучича о подготовке Европы к войне с Россией.
https://vz.ru/news/2025/11/12/1373345.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #21



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности