Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19

Сообщений 1741 страница 1770 из 2001

1

1741

Вассерман прокомментировал создание Маском конкурента «Википедии»

Вассерман: «Грокипедия» Маска вряд ли сможет избежать пропаганды

Любые альтернативы полезны, поскольку конкуренция повышает качество любого продукта, однако вряд ли новому проекту, основанному на имитаторе ИИ, удастся избежать пропаганды и субъективности, а также сохранить достоверность в каждом ответе, заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по просвещению, публицист Анатолий Вассерман, комментируя созданную компанией предпринимателя Илона Маска альтернативу «Википедии».

Компания американского предпринимателя Илона Маска создала сайт Grokipedia с более чем 800 тыс. статей, который, как заявляется, является альтернативой «Википедии». Материалы на нем в основном формируются искусственным интеллектом xAI. Сам Маск заявил, что новый проект «очистит» «Википедию» от пропаганды.

«Любые альтернативы, как правило, полезны по принципу «на то и щука в море, чтоб карась не дремал». Конкуренция заставляет добиваться улучшения качества. Однако с имитаторами интеллекта дело сейчас обстоит не просто плохо, а очень плохо. А все, что известно на сегодняшний день, именно имитаторы ИИ, а не сам ИИ, поскольку все эти проекты не способны к самостоятельному обучению и сверке результатов своей деятельности с реальностью, существовать без помощи человека», – говорит Вассерман.

Он объясняет, что по сути все имитаторы искусственного интеллекта опираются на давно привычные системы поиска в интернете, просто «прикручивая» к ним системы построения связного текста из фрагментов найденных страниц. И главная проблема в том, что в интернете неверных сведений больше, чем верных. В результате система, опирающаяся только на результаты поиска, с высокой вероятностью выдает недостоверные тексты.

В классических поисковых системах, например в Google, используется естественный интеллект в том смысле, что на первое место выводятся страницы, на которые чаще ссылаются другие с теми же ключевыми словами, продолжает собеседник. Идея в том, что если люди чаще ссылаются на какую-то страницу, значит, вероятность ее достоверности выше. К сожалению, это уже не всегда работает, потому что существует система генерации страниц со ссылками в товарных количествах, чтобы искусственно вывести сайт на первое место. Без такой оптимизации информация часто оказывается недостоверной.

Недостоверны бывают и сведения, проверенные людьми, поскольку люди, во-первых, не всезнающие, а во-вторых, предвзяты, подчеркивает депутат. Например, в «Википедии» почти все модераторы, проверяющие новые сведения на достоверность, принадлежат к тоталитарной секте либералов. Поэтому все, что противоречит воззрениям этой секты, в «Википедии» считается недостоверным.

«Конечно, я рад, что Маск попытался создать свой вариант «Википедии», но боюсь, что он не до конца представляет себе перечисленные сложности, не говоря уже о многих других, которые я толком не знаю. Пока неясно, чем обернется этот проект. Надо смотреть, что получится в дальнейшем и как он будет развиваться», – рассуждает Вассерман.

Проблему пропаганды новый проект Маска навряд ли сможет избежать, считает эксперт. А все потому, что ИИ, во-первых, беря свои версии из интернета, будет ориентироваться на мнение большинства, что далеко не всегда достоверно. А во-вторых, мнение в интернете тоже далеко не всегда достоверно.

«Вообще невозможно быть полностью свободным от каких-либо мнений и предубеждений. Именно поэтому, скажем, тот же Google выдает не одну страницу, а большой список ссылок. Их можно просмотреть, сравнить и обдумать самостоятельно. Результаты поиска – это не бесспорная истина, а лишь опора для самостоятельных размышлений. Всегда и все субъективны: будь то люди или имитаторы, опирающиеся на чужие субъективные мнения. Это неизбежно», – делится депутат.

Перспективы новой платформы Вассерман оценивать не решился. Он объяснил, что в интернете всегда очень много новых начинаний, и взлетает из них лишь малая часть. Заранее предсказать, какая именно, практически невозможно.

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев поспорил с чат-ботом Grok по иранской ядерной угрозе, указав на некомпетентность ИИ в данном вопросе.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369729.html

0

1742

Дробницкий назвал цели Маска при создании конкурента «Википедии»

Американист Дробницкий: Маск объявит запуск Grokipedia победой над либералами

Желание Илона Маска создать альтернативу «Википедии» может быть вызвано разбирательством с акционерами Tesla или появлением политических амбиций. Впрочем, новому интернет-проекту грозит срыв из-за отсутствия системности в деятельности бизнесмена, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. Ранее американский миллиардер запустил ресурс Grokipedia.

«У Маска может быть сразу несколько причин для запуска Grokipedia. Во-первых, он испытывает некоторую фрустрацию после отставки с поста главы департамента эффективности правительства, а также на фоне разбирательств с акционерами Tesla, профсоюзами и корпоративными наблюдателями. Судя по всему, новый проект нужен ему для самоутверждения и возвращения статуса успешного деятеля», – пояснил американист Дмитрий Дробницкий.

«Во-вторых, не исключено, что у миллиардера появились какие-то личные политические амбиции, большие, чем ранее. Тогда Grokipedia должна стать одним из информационных фундаментов для их реализации. Кроме того, объявленная альтернатива «Википедии» нужна Маску, чтобы заявить пусть и о небольшой, но все-таки победе над либералами», – предположил собеседник.

«Впрочем, у таких планов Маска есть несколько больших «но». В последнее время бизнесмен показывает не слишком системный подход к своим проектам. В ближайшее время он сам может потерять интерес к Grokipedia и забыть о ней, вернувшись к космическим программам», – спрогнозировал аналитик.

«Во-вторых, «Википедия» – это не просто сайт, а, по сути, отражение двадцатилетней мировой повестки, пусть и с либеральным уклоном в ряде разделов. И одним, что называется, кавалерийским наскоком не получится создать ей альтернативу, даже вложив несколько миллиардов и привлекая венчурных инвесторов», – заметил он.

Ранее стало известно, что Илон Маск запустил сайт Grokipedia – онлайн-энциклопедию, работающую на основе чат-бота Grok, созданного стартапом xAI и обученного работе с данными в режиме реального времени. Новый ресурс пока работает в версии v0.1 и содержит около 900 тыс. статей – примерно в десять раз меньше Wikipedia, пишет NBC News.

По словам Маска, Grokipedia «чрезвычайно важна для цивилизации» и станет необходимым шагом на пути к «пониманию Вселенной». Одним из главных идейных вдохновителей и инвесторов нового проекта является Дэвид Сакс – спецпредставитель президента США по искусственному интеллекту и криптовалютам, соучредитель фонда Craft Ventures.

Миллиардер представляет Grokipedia как «правдивую и независимую» альтернативу «Википедии», которую он критикует за «редакционную предвзятость», игнорирование консервативных источников информации и точек зрения и политизированность. Также он осуждает онлайн энциклопедию за ссылки на такие новостные издания, как The New York Times и NPR.

В целом, последние несколько лет Маск обвинял «Википедию» в поддержке либеральных взглядов, а в январе нынешнего года призвал сторонников «прекратить финансирование ресурса до тех пор, пока не восстановится баланс». Посвященную ему самому страницу на сайте он назвал «зоной военных действий с миллиардом правок».
https://vz.ru/news/2025/10/27/1369596.html

0

1743

Финляндия начала обновлять оружие по стандартам НАТО

Вооруженные силы Финляндии переходят на стандартные для НАТО калибры стрелкового оружия, в том числе винтовочные патроны диаметром 5,56 на 45 мм, сообщила пресс-служба Сил обороны республики.

Калибры стрелкового оружия вооруженных сил Финляндии приведут к стандартам НАТО, пишет ТАСС.

В сообщении пресс-службы Сил обороны республики говорится: «Вооруженные силы Финляндии перейдут на новые калибры в стрелковом оружии, которые соответствуют стандартам НАТО. Диаметр ствола будет составлять 5,56 на 45 мм, 7,62 на 51 мм, 9 на 19 мм и 12,7 на 99 мм».

В заявлении подчеркивается, что на протяжении нескольких лет специалисты изучали тактико-технические характеристики оружия, необходимого для будущих нужд армии. Калибр штурмовой винтовки определен на уровне 5,56 на 45 мм, размеры патронов для автоматов и пулеметов будут равняться 7,62 на 51 мм и 12,7 на 99 мм, а используемый для пистолетов калибр 9 на 19 мм сохранится.

Ранее в использовании финской армии находились образцы с превосходящими по размеру патронами: 7,62 на 39 мм и 12,7 на 108 мм. При этом устаревшие образцы не будут списаны, однако их дальнейшие закупки Финляндия прекратит.

Как писала газета ВЗГЛЯД, страны НАТО готовят планы возможной атаки на позиции России в Балтийском море.

В Финляндии рабочие начали строить пробный участок трехкилометрового ограждения на границе с Россией.

Ранее отмечалось, что объекты НАТО будут первой целью России в случае вооруженного конфликта.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369768.html

0

1744

Додик объявил о противостоянии поставкам оружия Киеву из Сараево

Додик: Республика Сербская будет противостоять попыткам Сараево поставлять оружие Киеву

Лидер боснийских сербов Милорад Додик исключил введение антироссийских санкций и заявил о противодействии поставкам оружия Киеву со стороны Сараево.

По итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Милорад Додик заявил, что Республика Сербская не станет вводить какие-либо санкции против России. Он обратил внимание на политику Сараево, которую назвал устойчиво негативной по отношению к Москве, сообщает ТАСС.

«Существует вопрос поведения политического Сараево, которое устойчиво негативно относится к Российской Федерации, на чем и построена часть их политики. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что не будем вводить никаких санкций против России и будем, насколько сможем, предотвращать попытки [боснийских] мусульман поставлять оружие и боеприпасы на Украину», – заявил Додик Радио и телевидению Республики Сербской.

Также глава Республики Сербской подчеркнул, что боснийские сербы не поддерживают идею членства Боснии и Герцеговины в НАТО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Милорад Додик поздравил Владимира Путина с днем рождения и пожелал ему успехов. Додик попросил Путина договориться с Дональдом Трампом по вопросу Балкан. Додик спрогнозировал очередь из европейских лидеров у Кремля.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369761.html

0

1745

Юшков оценил риски «ЛУКОЙЛа» при продаже зарубежных активов

Эксперт Юшков: Европейцы попытаются национализировать активы «ЛУКОЙЛа»

После введения санкций против «ЛУКОЙЛа» наиболее уязвимыми оказались европейские активы компании. Недружественные по отношению к России правительства стран Европы могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли структур и ввести внешнее управление над ними, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Так он прокомментировал намерение «ЛУКОЙЛа» продать зарубежные активы.

«В последние более чем десять лет «ЛУКОЙЛ» делал ставку на географическую диверсификацию бизнеса. Компания работала во многих странах», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его оценкам, после введения санкций наиболее уязвимыми оказались европейские активы «ЛУКОЙЛа», которые включают в себя нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии, а также доля 45% в НПЗ Zeeland в Нидерландах; производство моторных масел в Австрии; сеть автозаправок в ряде стран Европы (в том числе в Бельгии, Хорватии, Италии, Сербии).

В случае с нефтепереработкой основной риск связан с возможными решениями правительств стран Европы, которые настроены недружественно по отношению к России, указал собеседник. «Они могут заблокировать потенциальные сделки, арестовать доли «ЛУКОЙЛа» и ввести внешнее управление над активами, как это сделала Германия в 2022 году в случае с «Роснефтью», – детализировал Юшков.

Он напомнил, что, по некоторым данным, Вашингтон требует от Берлина решить вопрос с правом собственности немецких активов «Роснефти». По сути, речь идет об окончательном их изъятии, уточнил аналитик. «В этой связи намерение «ЛУКОЙЛа» может привести к следующему: компании будут диктовать условия и попытаются заставить ее продать заводы по очень низкой цене. Не исключено, что США в итоге выдадут некую генеральную лицензию, согласно которой «ЛУКОЙЛу» перечислят компенсацию, а ее структуры де-факто национализируют», – рассуждает эксперт.

У компании также есть азиатские активы, продолжил собеседник. «Так, «ЛУКОЙЛ» разрабатывает одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире «Западная Курна-2», а также блок 10 в Ираке», – напомнил специалист, добавив, что в большинстве стран компания владеет миноритарным пакетом – то есть менее 50%.

«В соответствии с нормами американского санкционного регулирования такие активы не должны попадать под ограничения. Поэтому многое будет зависеть от местных властей: станут ли они выдавливать «ЛУКОЙЛ» из проектов или попросят их сократить долю участия», – рассуждает Юшков. Он упомянул и «негативный пример»: Штаты отказались снимать санкции в отношении сербской энергокомпании NIS, которая входит в «Газпром нефть», хотя последняя сократила долю.

«ЛУКОЙЛ» столкнется с последствиями, среди которых – снижение рентабельности и прибыли. Кроме того, речь пойдет об убытках при продаже активов: покупатель будет требовать от него скидку за «токсичность». Впрочем, это окажется некритичным, поскольку основной бизнес – это добыча, переработка, экспорт нефти и нефтепродуктов в России», – заключил Юшков.

Ранее нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» объявила о планах продать свои зарубежные активы из-за введения рядом стран ограничительных мер. Рассмотрение заявок потенциальных покупателей уже начато, сообщается на сайте «ЛУКОЙЛа».

«Продажа активов осуществляется в соответствии с лицензией OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США) на сворачивание деятельности. При необходимости компания планирует подать заявку на продление лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих зарубежных активов», – говорится в заявлении.

Напомним, на прошлой неделе министерство финансов США ввело санкции против «Роснефтим и «ЛУКОЙЛа», а также их дочерних предприятий. В ведомстве объяснили решение «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». OFAC отвело месяц на сворачивание операций с компаниями, срок истечет 21 ноября. Газета ВЗГЛЯД писала, чем обернется удар Трампа по российским крупным нефтяникам.

Сам Трамп, комментируя решение минфина, заявил, что Вашингтон «слишком долго ждал» встречных шагов от Москвы. Глава Белого дома при этом допустил, что в скором времени конфликт на Украине будет закончен, а рестрикции сняты. Владимир Путин расценил ведение ограничений как попытку давления на Россию и отметил, что этот шаг способен нанести ущерб российско-американским отношениям.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала санкции контрпродуктивными. Она также отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев Медведев подчеркнул, что США теперь открыто выступают против России, а Трамп, ранее считавшийся миротворцем, окончательно встал на путь войны.

Евросоюз, в свою очередь, в рамках 19-го пакета санкций наложил 23 октября рестрикции на торговое подразделение «ЛУКОЙЛа» Litasco Middle East DMCC. Как напоминает РБК, в 2022 году компания разделила свое трейдинговое подразделение на две части: штаб-квартира Litasco S.A. осталась в Женеве, а в Дубае была зарегистрирована Litasco Middle East.

Согласно информации на сайте «ЛУКОЙЛа», компания участвует в проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, ОАЭ и республике Конго. Ей принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах. После введения санкций против компании болгарские власти ввели специальный контроль за продажей активов «ЛУКОЙЛа» на территории страны, передав правительству и спецслужбам право проводить и блокировать возможную сделку, отмечает «Интерфакс».
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369714.html

0

1746

У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы

Трамп играет одновременно на трех досках: украинской, энергетической и китайской. Получится ли у него выиграть хотя бы одну партию – большой вопрос. Абсолютно очевидно одно: Россия выдержит и это давление.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Октябрь 2025 года войдет в историю как момент, когда администрация Трампа впервые за новый президентский срок развернула полноценные санкции против российских энергетических компаний. «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» – два нефтяных гиганта, на которых приходится почти половина российского экспорта нефти, – попали в SDN-лист Минфина США. Формально это делает «войну Байдена» немножко войной Трампа. Но на деле все гораздо прозаичнее.

Введение санкций стало неожиданностью, но само содержание ограничений удивления не вызвало. Трамп с первых дней своего возвращения в Белый дом не скрывал намерений потеснить российскую нефть на мировых рынках. Лозунг «бури, детка, бури» лишен смысла, если на мировом рынке не появится лакун, куда хлынет новая сланцевая нефть. А мировой рынок давно и прочно поделен между основными игроками, ключевые из которых – Саудовская Аравия, Россия и сами Штаты.

Россия не только успешно переключилась с Европы на Азию, но и в силу санкционных ограничений продает свою нефть с дисконтом, придавливая цены. Эти цены уже находятся на грани или за гранью прибыльности американских сланцевиков. В этом смысле санкции против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» – банальная попытка освободить место для собственных экспортеров, а заодно немного вздернуть цены повыше. Именно поэтому Вашингтон активно давил на Индию и Китай еще до официального введения ограничений. Сейчас Трамп пошел в наступление.

Другие российские нефтяные компании – «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» – уже довольно долго живут в условиях санкций и научились их обходить. «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» попали в SDN-лист еще в начале года, и ничего катастрофического не произошло. «Роснефти» и «ЛУКОЙЛу» понадобится какое-то время на перестроение логистики, создание новых цепочек посредников, переформатирование схем расчетов. Это повлечет дополнительные издержки – дисконт на российскую нефть вырастет на пару долларов за баррель, удлинятся трейдерские цепочки. Но решения будут найдены. Россия научилась жить под санкционным прессом, и это уже не вызывает вопросов.

Гораздо интереснее наблюдать, как поведут себя покупатели российской нефти. Западные СМИ с упоением распространяют неподтвержденные истории о том, что индийские нефтепереработчики готовы резко сократить импорт из России – якобы в обмен на отмену 50-процентных пошлин, которые Трамп ввел в качестве наказания за торговлю с Москвой. Насколько это правда – большой вопрос. Индийские компании покупают российскую нефть в том числе из-за ее дешевизны. Если им придется платить больше за ближневосточную или американскую нефть, их маржа просядет. Экономическую целесообразность пока никто не отменял.

Китай демонстрирует большую твердость. Пекин и Москва давно перешли на расчеты в национальных валютах – юанях и рублях, что делает торговлю между странами менее уязвимой для американских санкций. Да, западные СМИ пытаются убедить мир, что Китай колеблется, опасаясь вторичных санкций. Появились сообщения, что китайские госкомпании приостановили спотовые закупки. Но это не отказ, а пауза для оценки рисков. Китай находится в состоянии перманентной торговой войны с США, и покупка российской нефти для него – вопрос не столько политической солидарности, сколько энергетической безопасности. Найти альтернативу российским объемам в обозримом будущем невозможно, и Пекин это прекрасно понимает.

Очевидно, что санкции против российских нефтяных компаний – еще один козырь Трампа, с которым он едет на саммит АТЭС в Южной Корее, где вероятна встреча с Си Цзиньпином. Санкционное давление на российскую нефтянку – это способ надавить и на Китай в преддверии переговоров. Когда этот козырь будет разыгран, санкции можно будет отыграть назад – полностью или частично, как Трамп уже не раз делал. Да и сам он не уверен, что санкции проживут долго.

Во-первых, очередные санкции точно не возымеют действия на Россию в плане смены переговорной позиции по украинскому конфликту. Но они уже сейчас вредят дальнейшим переговорам. Во-вторых, они могут повлечь ответные меры Москвы, которая, например, способна ограничить поставки обогащенного урана, в котором остро нуждаются американские АЭС.

Нельзя исключать и вполне утилитарных целей Трампа. Санкции на «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» могут быть частью закулисных переговоров ExxonMobil с российскими компаниями о возвращении на наш рынок. Это очень в стиле Трампа – помогать своим крупнейшим спонсорам доступными ему способами.

Итого имеем три трека. Первый – украинский. Влияние санкций на него минимально. Москва не сдвинется с переговорных позиций из-за ограничений против нефтяников, а Вашингтон это прекрасно понимает. Второй – попытка потеснить российскую нефть на азиатских рынках. Здесь либо не будет никакого эффекта, либо эффект окажется очень ограниченным. Россия научилась обходить санкции, и новые ограничения – лишь повод в очередной раз адаптировать логистику. Третий трек – китайский. Санкции призваны сыграть на отрыв России от КНР накануне встречи Трампа и Си, на которой предстоит решать вопрос торгового противостояния. И здесь уже многое зависит от того, насколько жестким или гибким окажется Пекин.

Что в сухом остатке? Трамп играет одновременно на трех досках: украинской, энергетической и китайской. Получится ли у него выиграть хотя бы одну партию – большой вопрос. Абсолютно очевидно одно: Россия выдержит и это давление. Как выдерживала все предыдущие.
https://vz.ru/opinions/2025/10/28/1369449.html

0

1747

Рар объяснил идею альянса Венгрии, Словакии и Чехии

Политолог Рар: Союз Венгрии, Чехии и Словакии – не антиукраинский блок

В Центральной Европе формируется группа государств, полагающихся на суверенитет, реализм и фискальную осмотрительность. Альянс Будапешта, Братиславы и Праги – это не антиукраинский блок, а первый признак возвращения политической рациональности в Старый свет, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Так он прокомментировал намерение Венгрии объединить усилия с Чехией и Словакией.

«Евросоюз оказался перед лицом финансовой и политической дилеммы», – отметил германский политолог Александр Рар. Он напомнил о попытке ЕС использовать российские замороженные активы для финансирования Украины. Этот вопрос не только обнажает юридические риски, но и подрывает единство европейского сообщества, подчеркнул собеседник.

«Брюссель требует от всех членов объединения согласия на экспроприацию средств, но многие страны выступают против инициативы, опасаясь последствий. Поэтому Еврокомиссия угрожает строптивым созданием общего «союза для долгов». У такой меры тоже есть противники, один их них – ФРГ», – пояснил собеседник.

«На этом фоне в Центральной Европе формируется группа государств, полагающихся на суверенитет, реализм и фискальную осмотрительность. Возможный альянс между Будапештом, Братиславой и Прагой – это не антиукраинский блок, а первый признак возвращения политической рациональности в Старый свет», – считает Рар.

По его оценкам, союз может быть создан по мере приближения урегулирования на Украине. «Венгрия, Словакия, Чехия равняются больше на политику Дональда Трампа, нежели Урсулы фон дер Ляйен. К этим трем странам, вероятно, присоединятся некоторые другие государства юга Европы. Если же произойдет эскалация конфликта, оппозиционным силам в Евросоюзе свяжут руки, и они вряд ли смогут что-либо организовать», – рассуждает политолог.

«Впрочем, союз лишь из трех стран пока никак не изменит политику всего ЕС. Тройственному альянсу теоретически по силам заблокировать дальнейшие пакеты антироссийских санкций. Вместе с тем, стоит помнить, что после попытки противодействовать венгры и словаки быстро капитулируют. Дело в том, что у Брюсселя мощный рычаг для дисциплинирования строптивых – несогласных легко шантажируют и заставляют слушаться, угрожая им лишением денег», – заключил Рар.

Ранее стало известно о планах Венгрии вместе с Чехией и Словакией создать альянс в ЕС, «скептически ориентированный в отношении Украины». Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на советника венгерского премьер-министра Балаша Орбана.

По его словам, Виктор Орбан надеется объединиться с победившим недавно на парламентских выборах в Чехии Андреем Бабишем, а также со словацким коллегой Робертом Фицо. Балаш Орбан напомнил, что похожий союз «очень хорошо сработал» во время миграционного кризиса. Объединение называлось «Вишеградская четверка» или V4. Группа была создана в феврале 1991 года, в нее входили Венгрия, Чехия, Словакия и Польша.

Появление альянса, «скептически относящегося к Украине», может «значительно затруднить» принятие любых решений относительно финансовой и военной помощи Киеву. Речь идет и об экспроприации Еврокомиссией заблокированных на площадке Euroclear суверенных активов России. «Я считаю, что это произойдет – и будет становиться все более заметным», – заявил советник венгерского премьера, отвечая на вопрос о возможном формировании союза.

Однако, пишет Politico, до создания прочного объединения еще далеко. Отмечается, что Фицо ранее «воздерживался от официального союза с венгерским премьером по конкретным направлениям политики», а Бабиш «еще не сформировал правительство».
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369745.html

0

1748

Тюрьма Санте в Париже была переполнена на 180% при приеме Саркози

RTL: Парижская тюрьма, в которой содержится Саркози, заполнена на 180%

Парижская тюрьма Санте, где содержится экс-президент Франции Николя Саркози, по данным местных СМИ, заполнена почти вдвое сверх нормы.

Тюрьма Санте в Париже, где с 21 октября содержится бывший президент Франции Николя Саркози, заполнена на 180%, передает ТАСС со ссылкой на радиостанцию RTL.

На данный момент учреждение значительно превышает свою вместимость, что подчеркивает острую проблему переполненности французских тюрем.

По последним данным, более 84 тыс. заключенных находятся во французских тюрьмах при общей предназначенной вместимости в 62 тыс. человек. Эта проблема остается актуальной в стране уже несколько лет, и ни одна из реформ пока не смогла значительно улучшить ситуацию.

Напомним, 70-летний Николя Саркози, который возглавлял Францию в 2007-2012 годах, был 25 сентября признан виновным в соучастии в преступной группе по делу о ливийском финансировании своей предвыборной кампании. Однако суд не установил факта нелегального финансирования избирательной кампании 2007 года и оправдал его по обвинениям в сокрытии хищения госсредств и пассивной коррупции.

Саркози приговорен к пяти годам лишения свободы и отбывает наказание в тюрьмы Санте, расположенной в XIV округе французской столицы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент Франции Николя Саркози будет отбывать тюремный срок в одиночной камере.

В заключении экс-президент Франции начал писать новую книгу.

Между тем сообщалось, что заключенные пообещали Саркози месть за ситуацию с Муаммаром Каддафи.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369758.html

Очень надеюсь что его убьют.

0

1749

Путин и глава МИД КНДР обсудили укрепление дружбы между странами

Песков: Путин и глава МИД КНДР обсудили укрепление дружбы между странами

Президент России Владимир Путин и глава МИД КНДР Цой Сон Хи на встрече в Москве уделили особое внимание укреплению партнерства и развитию союзничества между двумя странами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел КНДР Цой Сон Хи провели встречу, во время которой обсудили темы, связанные с укреплением двусторонней дружбы. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что в ходе беседы внимание было уделено всем аспектам развития сотрудничества и партнерских отношений, а также укреплению союзничества между Россией и КНДР.

«Обсуждались, собственно, все вопросы, связанные с планами по дальнейшему развитию и укреплению нашей дружбы, нашего партнерства, нашего союзничества», – сказал представитель Кремля.

Накануне Путин провел переговоры с министром иностранных дел КНДР Цой Сон Хи в Кремле.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что вклад солдат и офицеров КНДР в освобождение Курской области навсегда останется в памяти россиян.

Перед переговорами в Москве глава МИД России Сергей Лавров вручил северокорейскому министру иностранных дел букет цветов.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369754.html

0

1750

Песков: Европейцам придется долго содержать Украину

Европейским странам предстоит еще долго содержать Украину, которую они взяли «на поруки», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Европейцам еще долго придется выделять средства на поддержку Киева, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. Такой комментарий он дал после слов Владимира Зеленского о том, что Евросоюзу предстоит оказывать финансовую поддержку Украине еще два-три года.

Песков подчеркнул, что, по его мнению, Европа взяла на себя ответственость за киевский режим, и теперь вынуждена будет продолжать финансирование. Представитель Кремля отметил, что Киев умеет добиваться денег, а также тратить их так, что «никаких следов найти невозможно».

Он считает, что эта практика сохранится в будущем, причем на куда более длительный срок, чем два или три года. По словам Пескова, если европейская политика сохранится в нынешнем виде, тратить средства европейцам придется еще больше и еще дольше.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369755.html

0

1751

Песков назвал слова Туска оправданием терактов против России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал слова польского премьера Дональда Туска как попытку оправдать террористические действия против страны, подчеркнув их недопустимость.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков публично прокомментировал заявления польского премьера Дональда Туска о якобы законном праве Киева на удары по всей европейской части России, передает ТАСС.

Песков заявил: «Такие слова – это оправдание террористических актов». Он также указал, что подобные заявления характеризуют Польшу как государство, оправдывающее терроризм и отстаивающее право других стран на совершение террористических действий.

Песков подчеркнул, что позиция Туска вызывает серьезную обеспокоенность Кремля в контексте сохранения безопасности и стабильности в Европе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о праве Украины наносить удары по объектам, связанным с Россией, на всей европейской территории.

Сенатор Владимир Джабаров отметил, что такой подход Варшавы может привести к глобальной войне на континенте.

Сенатор Алексей Пушков напомнил, что Польша своими действиями направляет Европу к дальнейшему развитию конфликта.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369763.html

0

1752

Песков заявил о неразрывной связи России с Калининградом

Связь между Калининградом и остальными регионами России продолжит поддерживаться независимо от намерения Литвы ограничить транспортное сообщение, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кремль ознакомился с заявлениями президента Литвы Гитанаса Науседы о намерении Вильнюса прекратить транспортное сообщение между Калининградом и остальной территорией России, передает ТАСС.

На брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Калининградская область была и останется частью Российской Федерации.

«Видели, безусловно, все эти заявления [литовской стороны], – отметил представитель Кремля. – Конечно же, мы будем обеспечивать бесперебойные коммуникации с Калининградом – с неотъемлемой частью Российской Федерации», – заявил Песков. Он заверил, что связь с регионом всегда будет надежно поддерживаться, несмотря на любые внешние заявления или угрозы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Литвы Гитанас Науседа предложил долгосрочно закрыть границу с Белоруссией или ограничить транзит российских грузов в Калининград.

Власти Белоруссии раскритиковали решение Литвы подготовить план бессрочного закрытия границы и заявили о его недружественности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал решение Литвы закрывать пункты пропуска на границе из-за воздушных шаров «мелким».
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369766.html

0

1753

Кремль отреагировал на слова Туска о «праве» Украины атаковать объекты России в ЕС

Песков призвал ЕС задуматься о необходимости союза с Польшей после слов Туска

Руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия против России.

Песков, комментируя недавние заявления польского политика о «праве» Украины наносить удары по инфраструктуре в европейской части России, заявил, что эти высказывания должны быть услышаны прежде всего в Брюсселе и в европейских столицах, передает ТАСС.

По его словам, руководство стран Европы должно задуматься о целесообразности тесного союза с Польшей, которая оправдывает террористические действия против России.

Песков подчеркнул, что на месте европейцев любой здравомыслящий человек испытывал бы опасения из-за такого тесного союза с государством, которое отстаивает право других государств на террористические действия.

По его словам, европейские чиновники по непонятным причинам абстрагируются от подобных высказываний польского руководства.

Он отметил, что действия руководства Польши вызывают вопросы как с точки зрения морали, так и в контексте общей безопасности стран Евросоюза.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о праве ВСУ наносить удары по любым объектам на территории Европы, которые связаны с Россией.

Польский суд ранее отказался экстрадировать украинского дайвера Владимира Журавлева, обвиняемого в подрыве «Северных потоков», что, по словам Туска, дало Киеву дополнительное основание для таких действий.

В Совете Федерации осудили высказывание Туска о «праве» Украины атаковать объекты России в Европе.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369765.html

А если Мерц сказал бы то же самое, что бы сказал этот Щелкун?)))

0

1754

Песков объяснил причину интереса Орбана к российской нефти

Песков заявил о привлекательности российской нефти для Венгрии из-за низкой цены

Россия предлагает энергоносители на выгодных условиях, что учитывает венгерский премьер Виктор Орбан при выборе поставок нефти для своей страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия предоставляет энергоносители на весьма привлекательных условиях, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, интерес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к российской нефти объясняется конкурентоспособностью данного предложения на мировых рынках.

«В целом Орбан отстаивает интересы своей страны. Любая страна заинтересована в том, чтобы покупать такие стратегические товары, как энергоресурсы, лучшего качества, в больших объемах и по меньшей цене», – заявил Песков.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнения в эффективности санкций Евросоюза и отметил невозможность полного исключения российской нефти с мирового рынка.

Венгрия начала работу по обходу санкций Евросоюза против российской нефти.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что вопросы поставок российских энергоресурсов в Венгрию связаны исключительно с экономикой и не зависят от политики.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369767.html

0

1755

Песков заявил о праве Индии и КНР выбирать поставщика нефти

Индия и КНР самостоятельно будут определять, насколько привлекательными для них остаются российские нефть и газ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Россия продолжает предлагать другим странам конкурентоспособные высококачественные энергоносители по привлекательной цене. При этом выбор о покупке российских ресурсов – нефти и газа – Индия и Китай принимают самостоятельно, передает ТАСС.

Россия продолжает предлагать другим странам конкурентоспособные высококачественные энергоносители по привлекательной цене, передает ТАСС. При этом выбор о покупке российских ресурсов – нефти и газа – Индия и Китай принимают самостоятельно.

Дмитрий Песков подчеркнул, что российская сторона поддерживает торговые отношения со многими государствами, включая Индию и Китай.

Москва, по словам Пескова, не навязывает свой товар, а просто выводит его на рынок, позволяя другим странам самостоятельно оценить выгодность предложения на фоне имеющихся альтернатив.

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Агентство Bloomberg предсказывало полное обнуление поставок российской нефти в Индию.

Президент России Владимир Путин заявил, что при снижении экспорта российской нефти неизбежен рост цен.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369770.html

0

1756

Песков сообщил о невозможности оценить перспективы переговоров по Украине

Оценить возможность возвращения к переговорам по урегулированию ситуации на Украине сейчас невозможно из-за позиции киевских властей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Россия не может сейчас оценивать перспективы возобновления переговоров по Украине. По его словам, пауза в диалоге связана исключительно с тем, что «киевский режим» не проявляет заинтересованности в продолжении переговоров, а также не отвечает на вопросы, проекты документов и предложения России, адресованные ранее, передает ТАСС.

Песков отметил, что ни одна из представленных инициатив, в том числе предложения по дальнейшей работе в составе переговорных групп, не получила ответа.

«Пока мы не имеем возможности оценивать перспективы возобновления переговорного процесса, потому что, как мы уже неоднократно говорили, возникшая пауза вызвана нежеланием киевского режима продолжать этот переговорный процесс и нежеланием киевского режима отвечать на те вопросы, которые нами были заданы, на проекты тех документов, которые нами были представлены, и на предложения о дальнейшей работе в составе различных групп. Все это оставлено без ответа», – заявил представитель Кремля.

Ранее Песков отказался раскрывать журналистам детали американской концепции урегулирования по Украине, представленной на саммите в Анкоридже.

Переговоры по Украине затормозились из-за позиции Киева, которую провоцирует Европа.

Реализация мирной сделки по Украине будет возможна только после устранения влияния Британии и подготовки сбалансированных ожиданий сторон.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369771.html

0

1757

Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию

В ходе третьего и окончательного чтения в Государственной Думе приняли закон, позволяющий проводить призыв на срочную службу весь календарный год.

Документ предусматривает, что в течение всего календарного года будут проводиться медосвидетельствование, психологический отбор и заседания призывной комиссии, передает ТАСС.

Отмечается, что фактическая отправка призывников для прохождения военной службы будет осуществляться дважды в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Ранее проект закона прошел обсуждения на втором чтении в Госдуме.

До этого Госдума приняла поправку, освобождающую от призыва граждан России, служивших в ДНР и ЛНР.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369772.html

0

1758

Песков заявил о давлении на несогласные страны Евросоюза

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что небольшая группа государств Евросоюза сталкивается с давлением из-за отстаивания собственных интересов.

Малочисленная группа европейских стран вынуждена противостоять значительному давлению, поскольку старается защищать интересы своих граждан, передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эти государства используют предусмотренные Евросоюзом механизмы, чтобы отстаивать свои права, однако, по его словам, их активность подавляется, а действовать им становится все сложнее.

Песков, комментируя инициативу премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по созданию альянса с Словакией и Чехией, акцентировал, что представители этой малочисленной группы сталкиваются с серьезным противодействием. «Их давят, подавляют их активность», – сообщил он журналистам.

Кроме того, Песков заявил, что подавляющее большинство государств Евросоюза находятся в состоянии «милитаристской истерики».

«Евросоюз, подавляющее большинство государств, которые являются участниками Евросоюза, находятся в таком европейском мейнстриме милитаристском. Они идут по пути значительного увеличения военных расходов, значительного понижения уровня жизни своих граждан, находятся в такой милитаристской истерике. Готовы делать опрометчивые шаги, которые так или иначе принесут много головной боли и много проблем для ЕС в будущем: будь то тема конфискации российских активов, проще говоря, воровства российских активов, будь то принятие в ЕС Украины», – заявил официальный представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что подобные решения могут вызвать отрицательные последствия для Евросоюза.

Песков указал, что альянс, инициированный Орбаном, направлен на изменения политики Союза в отношении Украины.

Советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил о намерении Венгрии создать альянс с Чехией и Словакией в Европейском союзе для противодействия поддержке Украины.

В Центральной Европе формируется группа стран, делающих упор на суверенитет, реализм и финансовую осмотрительность. Политолог Александр Рар назвал союз Будапешта, Братиславы и Праги признаком возвращения политической рациональности в Европу.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369779.html

0

1759

Зеленский заявил о планах получать финансирование Запада еще два-три года

Власти Украины рассчитывают получить гарантии стабильной финансовой помощи от стран Запада на ближайшие два-три года для продолжения военных действий, заявил глава киевского режима Владимир Зленский.

Украинские власти ожидают, что западные партнеры продолжат выделять средства для ведения боевых действий еще в течение двух-трех лет, передает ТАСС.

Об этом Владимир Зеленский сообщил во время встречи с журналистами, подчеркнув, что обсуждал этот вопрос с европейскими лидерами.

«Я сказал европейским лидерам: мы не будем десятилетиями воевать, но вы должны показать, что в течение какого-то времени вы сможете стабильно финансово поддерживать Украину. И поэтому у них такая в голове программа – два-три года», – заявил Зеленский.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что европейские страны взяли Украину «на поруки» и им предстоит долго ее содержать.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что Зеленский готов продолжать конфликт три года.

При этом сам Зеленский заявил, что Украина находится на пороге завершения военного конфликта.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369787.html

0

1760

Песков назвал тревожными данные СВР о вводе войск Франции на Украину

Песков: Информация СВР о вводе войск Франции на Украину вызывает тревогу

Информация Службы внешней разведки России (СВР) о возможном вводе французских военных на Украину является тревожной, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков отметил, что российские военные часто слышат иностранные языки в эфире на линии боевого соприкосновения, передает ТАСС.

Он пояснил, что зарубежная речь на передовой не является чем-то необычным для российских бойцов.

Представитель Кремля также подчеркнул, что в зоне спецоперации присутствуют иностранные военные, которых российские бойцы уничтожают, и войска продолжают выполнять поставленные задачи. «Эти иностранцы там [в зоне СВО] есть, мы их уничтожаем. Наши военные продолжают выполнять свою работу», – добавил Песков.

Напомним, в СВР сообщили, что Франция готовит воинский контингент для развертывания на Украине, который будет насчитывать до 2 тыс. солдат и офицеров, чтобы оказать поддержку киевскому режиму.

Ранее МИД России предостерег НАТО от ввода войск на Украину.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369789.html

0

1761

Эксперт: Франция намерена провести скрытую интервенцию отдельных районов Украины

Эксперт Кнутов: Франция спешит «застолбить» свою зону влияния на Украине

Франция имеет свои виды на Одессу и Ильичевск. Париж хочет получить контроль над логистикой, а в перспективе иметь возможность размещать там базы – как авиационные, так и морские, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Так он прокомментировал сообщения СВР о планах Франции подготовить более двух тысяч солдат и офицеров для помощи Украине.

«Иностранный легион – структура, подчиняющаяся непосредственно президенту Франции. В него входят иностранцы, которые после определенной выслуги получают возможность стать гражданами страны. Речь идет о выходцах из Латинской Америки и африканских государств – бывших французских колоний. Они проходят серьезную подготовку», – отметил Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО.

Легионеры обычно используют легкое и среднее вооружение, добавил собеседник, проведя параллель с российскими десантниками: «Они отличаются высоким уровнем подготовки и способны быстро перемещаться между разными участками». «Иностранный легион активно применялся в различных африканских конфликтах. Его последнее поражение было в Мали», – напомнил эксперт.

По мнению Кнутова, главная цель подготовки Парижа к развертыванию контингента – закрепить зону влияния. «Киев ранее заключил ряд закрытых соглашений, в том числе с Францией и Британией. Согласно этим документам, Украина разделена на отдельные зоны. Франция стремится установить контроль над объектами, указанными во франко-украинском договоре», – предположил он.

Официальной же причиной называется помощь ВСУ, отметил аналитик. «Расчет на то, что после прибытия французских солдат для охраны объектов украинское командование сможет высвободить пять-шесть тысяч военнослужащих – фактически целую бригаду – и направить их на фронт», – уточнил спикер. По его оценке, Францию в первую очередь заинтересует черноморское побережье – Одесса и Ильичевск.

«Париж намерен сохранить контроль над логистикой, а в перспективе получить возможность размещать авиационные и военно-морские базы. Фактически речь идет о скрытой интервенции под прикрытием отправки так называемых советников и инструкторов, а также об оккупации отдельных районов Украины», – подчеркнул аналитик, добавив, что Пятая республика подает негативный пример Польше и Германии.

Такое развитие событий осложняет мирное урегулирование конфликта, продолжил эксперт. «ВС России будут рассматривать иностранные подразделения как законные военные цели. Нашей армии предстоит вскрыть места дислокации контингента на территории Украины и нанести по ним удары высокоточным оружием. Полагаю, в этом случае Макрону не избежать серьезного недовольства внутри Франции, но вина за это ляжет на него самого», – заключил Кнутов.

Ранее Служба внешней разведки (СВР) сообщила о подготовке Франции к развертыванию войск на Украине. Как сообщили в пресс-бюро спецслужбы, численность контингента республики может составить более двух тысяч солдат и офицеров. При этом часть легионеров уже размещена в приграничных районах Польши.

Сама переброска военных в центральные области Украины планируется «в ближайшее время». В случае если информация о вмешательстве станет известна, Франция планирует заявить, что отправленные военные являются инструкторами мобилизованных солдат ВСУ. В то же время Пятая республика активно создает дополнительные койко-места в госпиталях.

В сообщении СВР также отмечается, что президент Франции Эммануэль Макрон «мечтает о лаврах Наполеона». «Провалившись как политик и отчаявшись вывести страну из затяжного социально-экономического кризиса, он не оставляет надежды войти в историю в качестве полководца», – говорится в документе.

При этом Макрон давно заслужил в ЕС репутацию главного сторонника идеи отправки западных войск на Украину. Еще в сентябре он заявлял, что 26 государств – членов объединения готовы разместить силы сдерживания в республике, чтобы «обеспечивать безопасность территории» после прекращения огня или установления мира.

Тем не менее Владимир Путин неоднократно предупреждал европейских лидеров о том, что любой иностранный контингент на Украине станет законной целью для ВС РФ.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369803.html

0

1762

Антироссийские военные планы Франции выходят за пределы украинских границ

Tекст: Валерия Вербинина

Франция уже сейчас готовит воинский контингент для размещения на Украине – но это лишь часть европейских приготовлений к полномасштабному военному столкновению с Россией. Вполне официально заверяется, что стране необходимо отражать «русскую угрозу в Европе», а для этого создаются системы вооружений, способные наносить удары по нашей стране вплоть до Урала.

Как заявили в Службе внешней разведки России, генштаб французских вооруженных сил готовится развернуть на Украине воинский контингент численностью до двух тысяч солдат и офицеров. Костяк формирования составят штурмовики Иностранного легиона, преимущественно из стран Латинской Америки.

В настоящий момент «легионеры уже размещены в приграничных с Украиной районах Польши и интенсивно проходят боевое слаживание». Все это делается с ведома главы государства Эммануэля Макрона, которому, очевидно, не терпится войти в историю в качестве полководца. Как с иронией отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, «лучше бы Макрон этих солдат по два человека отправил охранять музеи. Чтобы как с Лувром не получилось».

Уже вошедшая в историю сенсационная кража драгоценностей, которые принадлежали королевам и императрицам Франции, до сих пор не раскрыта. Средь бела дня за семь минут четверо неизвестных завладели украшениями на сумму 88 млн евро, и что хуже всего – как оказалось, украденные экспонаты даже не были застрахованы. Известно, что в итоге были задержаны два человека, один из которых имеет также алжирское гражданство, однако в делах такого рода важно не только схватить кого-то, но и вернуть украденное, тем более что речь идет об уникальных исторических драгоценностях.

Пока, впрочем, судьба украшений остается туманной, в отличие от намерений французских властей относительно России. Взяв курс на жесткое противостояние, они вовсе не намерены от него отказываться. Невозможно рассматривать планы по размещению французского контингента на Украине вне общей милитаристской риторики Европы – и активной подготовки к прямому военному столкновению с Россией.

«Должна ли Франция готовиться к войне?» – без всяких обиняков спрашивает французский канал RTL, и вопрос этот обращен не к кому-нибудь, а к начальнику штаба сухопутных войск Пьеру Шиллю, под командованием которого находятся 110 тысяч человек. Генерал Шилль относится к тем людям, которые не так часто появляются в публичном поле, но на сей раз ему пришлось прояснить ситуацию. По словам генерала, Франция должна быть готовой «к угрозам, которые растут, становятся все более неминуемыми и радикальными». Сползание к состоянию войны «не является неизбежным», но все может измениться, причем очень быстро.

«Мы живем в мире, где применение силы вновь стало чем-то, что может показаться нормой для некоторых сверхдержав, – заметил генерал. – Империи вернулись. Когда вы имеете дело с империей, вы становитесь либо ее вассалом, либо врагом. Европа должна взять свою судьбу в собственные руки».

И самая большая угроза, по его словам – «русская угроза в Европе», хотя для приличия генерал Шилль еще пытается рассуждать о взаимных обязательствах Франции с некоторыми государствами, которым может потребоваться отражать иранскую угрозу, к примеру.

«В последние недели мы столкнулись с вторжениями беспилотников и пролетами российских истребителей, – говорит генерал. – Может возникнуть недопонимание, и ситуация станет развиваться по худшему сценарию. Я не говорю, что это неизбежно, напротив: я говорю, что мы должны принять меры, чтобы избежать этого. Поэтому мы должны быть готовы прямо сейчас. Уже сейчас французская армия готова встать на защиту нашей страны и нашего континента… Чтобы нас боялись, нужно, чтобы мы были сильными».

На днях, а именно 23 октября, тот же генерал Шилль выступал перед комитетом по обороне Национального собрания и среди прочего заявил, что его войска готовы к возможному развертыванию на Украине, если их присутствие будет частью гарантий: «Мы будем готовы развернуть силы в рамках гарантий безопасности, если это необходимо в интересах Украины». Также он отметил, что «2026 год станет годом коалиций», и привел в пример готовящиеся учения «Орион-26», которые позволят проверить взаимодействие разных подразделений французской армии с союзниками и с различными ведомствами.

За день до выступления генерала Шилля глава генштаба вооруженных сил Франции генерал Фабьен Мандон и вовсе заявил, выступая перед депутатами Национального собрания, что Франция должна быть готова «к столкновению с Россией» через три или четыре года.

По словам генерала, «русские производят (военную продукцию) очень быстро, и у них есть опыт трехлетней войны. Они научились перестраиваться, имея четкую цель – противостоять НАТО… Легко представить, что после подписания мира или окончания боевых действий Россия продолжит вооружаться еще долгие годы».

Впрочем, угрожает существованию Франции не только Россия, но и, как выяснилось, Китай. «Для меня вопрос заключается в том, в какой именно момент» эта страна, «которая утверждается в качестве независимого лидера в международном плане, воспользуется своей военной мощью и решит изменить свой подход к миру, – заявил генерал Мандон. – Видно, что в Китае есть стремление переосмыслить международные правила». Международные – читай, определенные Западом для удобства Запада.

Тщательно избегая использования слова «война», генерал Мандон призвал быть готовыми к «шоку», то есть столкновению, которое может стать своего рода испытанием, туманно добавив: «Возможно, такое испытание уже существует в гибридной форме, но оно будет более жестким в каком-то смысле».

По сравнению с заявлениями мсье Мандона слова его предшественника генерала Тьерри Буркхарда, что Россия «открыто обозначила Францию как своего главного противника в Европе», могут показаться уже чем-то вроде детского лепета. И речь идет не об одних словах: бюджет французской армии растет как на дрожжах, несмотря на все трудности и стенания о росте госдолга, и активно идет разработка новых вооружений.

Так, французские инженеры уже вовсю разрабатывают баллистическую ракету наземного базирования MBT, которая должна стать «первой в своем роде» в Европе. На проект выделен миллиард евро. Среди характеристик нового оружия называются сверхвысокая дальность и гиперзвуковая скорость (до 25 тысяч км/ч).

Parisien напрямую называет проект «французским «Орешником».

Еще один источник отмечает, что, судя по всему, это будет двухступенчатая баллистическая ракета, оснащенная твердотопливным двигателем и отделяемой боеголовкой. После выхода за пределы атмосферы ступень ракеты отделяется, и боеголовка летит на землю на огромной скорости, в данном случае до 16 Махов. Дальность полета MBT – от 1000 до 2000 километров, и пускать ее можно будет с любой наземной платформы – хоть из кузова грузовика.

Роль такой ракеты – поражать цели далеко от линии фронта, включая штабы, аэродромы и заводы. Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять, против кого эта ракета спешно разрабатывается. Франция уже сейчас готовится наносить удары по тылу России, и даже более того – имеет далеко идущие планы, где именно ее новые ракеты будут размещены.

Как отметил эксперт Этьен Маркюз, «весь смысл такой ракеты в том, что ее можно разместить за рубежом (Франции). Развернув ракетные батареи в Польше, Швеции или Финляндии, можно поражать цели вплоть до Урала, создавая угрозы всему промышленному центру России». Впрочем, даже без размещения на территории других стран НАТО цели ракеты, которые она сможет поразить непосредственно с территории Франции, не скрываются – и в первую очередь это Калининград и Санкт-Петербург. Так что разворачивание французских войск на Украине выглядит только первым этапом подготовки Европы к военному противостоянию с Россией.
https://vz.ru/world/2025/10/28/1369834.html

0

1763

Подсудимые заявили о сатирическом характере фейков о Брижит Макрон

В Париже подсудимые по делу о фейках о супруге президента Франции утверждали, что их публикации были сатирой в духе Charlie Hebdo.
Обвиняемые в распространении фейков о супруге президента Франции Брижит Макрон заявили в суде, что считают свои действия сатирой, передает ТАСС.

В суде они отметили, что их публикации в соцсетях были «черным юмором в стиле журнала Charlie Hebdo», известного антирелигиозными публикациями и карикатурами. Подсудимые отвергли обвинения в травле жены главы государства, заявив, что не имеют отношения к травле в интернете.

Они выразили удивление, что их сообщения о том, что Брижит Макрон якобы сменила пол, дошли до самой первой леди, считая, что она не читает соцсети и не зарегистрирована в X. Один из обвиняемых спросил, нужно ли во Франции разрешение на юмор, отметив, что если нет, «следует запретить соцсети» в стране.

На уточняющий вопрос суда о том, сознавали ли они возможное влияние публикаций на психическое здоровье первой леди, обвиняемые не ответили. Брижит Макрон в письме следователю указала, что эти сообщения причинили страдания ее внукам, а ей самой приходится выслушивать разговоры на эту тему во время зарубежных поездок.

Из десяти подсудимых в суд пришли семь человек. В их числе специалисты по информационным технологиям, риелтор, учитель и социальный работник. Средний возраст обвиняемых – 50 лет. Брижит Макрон на заседании не присутствовала. По сведениям Le Figaro, максимальное наказание составляет два года лишения свободы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Париже пройдут судебные слушания по делу о «сексистском кибербуллинге» в отношении жены президента Франции Брижит Макрон. Брижит Макрон заметила, что ее имя на налоговом сайте указано как мужское, после чего подала официальную жалобу. Американская журналистка Кэндис Оуэнс заявила о намерении добиться в суде США проведения независимой врачебной проверки половой принадлежности Брижит Макрон.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369801.html

Вроде тут смешно. Но если учесть психические отклонения в башке Макрона, есть опасения что даже во внешней политике през френчов станет ещё агрессивнее и неадекватнее.

0

1764

Еврокомиссия не подтвердила подготовку общеевропейского кредита Украине

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не подтвердила подготовку плана кредита вместо экспроприации российских активов для Украины с 2026 года.

Европейский совет поручил Еврокомиссии рассмотреть различные варианты финансирования Киева, сейчас работа по этим направлениям продолжается, передает ТАСС.

На пресс-конференции в Стокгольме Урсула фон дер Ляйен отметила, что обсуждение альтернативных сценариев, в том числе возможного общеевропейского кредита на 2026–2027 годы для Украины, ведется, однако окончательные решения еще не приняты.

По ее словам, приоритетом для Еврокомиссии остается подготовка схемы экспроприации российских активов таким образом, чтобы она выглядела легитимной хотя бы формально. В то же время, вопросы использования российских замороженных средств для поддержки украинских нужд продолжают обсуждаться на уровне Евросоюза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия рассчитывает добиться поддержки Бельгии в вопросе конфискации российских замороженных активов для предоставления кредитов Украине до декабря.

Бельгия отказалась поддержать конфискацию российских активов на саммите Евросоюза.

Бельгия ранее согласилась использовать российские активы при условии предоставления гарантий со стороны Евросоюза.

Премьер-министр Бельгии озвучил условия, при которых возможна конфискация активов России в Евросоюзе.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369798.html

0

1765

Мощности по добыче газа повреждены в Полтавской области

В ночь на 28 октября объекты по добыче газа на Украине в Полтавской области были повреждены, что усилило дефицит топлива перед отопительным сезоном, заявил председатель правления компании «Нафтогаз» Сергей Корецкий.

Председатель правления «Нафтогаза» Сергей Корецкий заявил, что в октябре это уже седьмой удар по газовой инфраструктуре региона, а производственные мощности по добыче газа на Полтавской области получили новые повреждения в результате атаки, передает ТАСС.

Корецкий подчеркнул, что для поддержания стабильности во время отопительного сезона стране потребуется дополнительно импортировать более четырех миллиардов кубометров газа. Проблема дефицита топлива стала особенно острой на фоне недавних повреждений критически важных объектов энергетики.

По оценке агентства Bloomberg, в результате атак на объекты в Полтавской и Харьковской областях три октября Украина утратила свыше 60% своих возможностей по добыче газа и теперь вынуждена тратить почти 2 млрд евро на закупку топлива за рубежом.

После прекращения транзита российского газа через территорию Украины первого января текущего года дефицит топлива усугубился. Начало отопительного сезона было перенесено на месяц, до 1 ноября, а Киев закупает топливо на европейских рынках по высоким ценам.
https://vz.ru/news/2025/10/28/1369775.html

0

1766

28 октября 2025, 13:46

В Крыму объявили авиационную опасность

Власти Крымского полуострова предупредили гостей и жителей региона об авиационной опасности, соответствующее предупреждение дали в МЧС России.

Информацию об авиационной опасности разместило МЧС России, передает РИА «Новости».

Напомним, в ночь с понедельника на вторник над Россией перехватили и уничтожили 17 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

До этого мэр столицы Сергей Собянин сообщал об уничтоженном на подлете к Москве беспилотнике.
https://vz.ru/news/2025/10/27/1369596.html

0

1767

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 28 октября 2025 года

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных, егерской, штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Павловка, Кондратовка, Варачино, Искрисковщина и Садки Сумской области.

На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Волчанск Харьковской области.

ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 10 автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены четыре станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, шесть складов боеприпасов и материальных средств.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике трёх механизированных, двух штурмовых бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Шийковка, Новосергеевка Харьковской области, Красный Лиман, Дробышево и Ямполь Донецкой Народной Республики.

В районе населённого пункта Купянск Харьковской области подразделения 6-й армии продолжали сжатие кольца окружения группировки ВСУ. В населённом пункте Петропавловка Харьковской области от украинских боевиков зачищено 40 зданий. Уничтожена группа военнослужащих 1-й бригады нацгвардии, пытавшихся переправиться на шести лодках на правый берег реки Оскол.

Предотвращены две попытки деблокирования окружённой группировки противника со стороны населённого пункта Нечволодовка Харьковской области. Всего в этом районе уничтожено до 50 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина «Казак» и четыре пикапа.

За сутки в зоне ответственности группировки войск «Запад» потери противника составили свыше 220 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, из них три производства стран НАТО, 23 автомобиля и артиллерийское орудие. Уничтожены восемь станций радиоэлектронной борьбы и четыре склада боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение формированиям четырёх механизированных, мотопехотной, штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Северск, Платоновка, Бондарное, Веролюбовка, Иванополье и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 210 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, 22 автомобиля и пять орудий полевой артиллерии, из них три западного производства. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и склад горючего.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике семи механизированных, пехотной, аэромобильной, десантно-штурмовой, трёх штурмовых бригад, трёх штурмовых полков ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районе населённых пунктов Родинское, Вольное, Белицкое, Котлино Донецкой Народной Республики и Новоподгородное Днепропетровской области.

В населённом пункте Красноармейск Донецкой Народной Республики подразделения 2-й армии продолжают уничтожение окружённых формирований ВСУ в городской застройке южнее железной дороги, а также в районе железнодорожного вокзала. Полностью зачищен от украинских боевиков микрорайон Троянда.

Штурмовые группы 5-й отдельной мотострелковой бригады 51-й армии, продвигаясь в восточной части населённого пункта Димитров Донецкой Народной Республики, нанесли поражение и выдавили подразделения ВСУ с удерживаемых позиций в районе шахты 5/6.

Пресечена попытка противника провести контратаку на бронетехнике со стороны населённого пункта Гришино Донецкой Народной Республики для деблокирования окружённой группировки ВСУ. Сорваны три попытки украинских вооружённых формирований вырваться из окружения в северном направлении.

Уничтожены более 180 военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.

Всего в зоне ответственности группировки войск «Центр» потери противника составили свыше 480 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, четыре автомобиля и 155 мм гаубица М777 производства США.

Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесено поражение формированиям механизированной бригады, двух штурмовых полков ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Вишнёвое, Рыбное, Успеновка и Новое Запорожской области.

ВСУ потеряли до 265 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 17 автомобилей, два артиллерийских орудия и склад материальных средств.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ в районе населённых пунктов Орехов, Павловка, Приморское Запорожской области, Никольское и Антоновка Херсонской области. Уничтожены до 40 военнослужащих, боевая бронированная машина, 11 автомобилей, станция радиоэлектронной борьбы и два склада материальных средств.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам энергетики, обеспечивавшим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, военному аэродрому, железнодорожному составу с вооружением и техникой ВСУ, цехам производства, местам хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов, а также пунктам временной дислокации украинских вооружённых формирований в 158 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты 124 беспилотных летательных аппарата самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▫️ 668 самолётов,

▫️ 283 вертолёта,

▫️ 93 049 беспилотных летательных аппаратов,

▫️ 633 зенитных ракетных комплекса,

▫️ 25 733 танка и других боевых бронированных машин,

▫️ 1 607 боевых машин реактивных систем залпового огня,

▫️ 30 854 орудия полевой артиллерии и миномётов,

▫️ 45 132 единицы специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/50119

0

1768

Ночью Армия России снова ударила по украинским газовым объектам

Ночью Армия России снова наносила удары по украинским газовым объектам, заявила компания «Нафтогаз».

В заявлении уточняется, что это уже седьмая атака за месяц.
https://rusvesna.su/news/1761654986

0

1769

В Одессе пьяный полицейский напал с оружием на машину ТЦК (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессе пьяный полицейский напал с оружием на машину ТЦК: прикладом он разбил окно.

Полицейский остановился рядом с автомобилем ТЦК, когда те проверяли документы у водителя. Он начал угрожать военкомам, повредил их машину и уехал, сообщает ГБР.

Местные паблики уточняют, что мужчина угрожал ТЦК карабином, а скрылся после применения по нему слезоточивого газа.
https://rusvesna.su/news/1761645518

Фото и видео в ссылке на РВ. Ипанутая страна.)))

0

1770

«4 пiд*ра!» — Гордон заявил, что все его сыновья призывного возраста не на Украине, потому что это опасно (ВИДЕО)

Все мои сыновья призывного возраста не на Украине, потому что это опасно. Двое из них живут в Америке, заявил Гордон*.

Киевский пропагандист-русофоб Дмитрий Гордон* ответил на вопрос, не хотят ли его дети присоединиться к ВСУ, и рассказал, что все три его сына живут за пределами Украины:

«Потому что тут опасно. Двое родились не в Украине. Один имеет гражданство США, второй много лет там живёт. Третий — болен», — заявил Гордон.

«4 п..дора», «старый гондон»! — ругают пропагандиста и его сыновей украинцы в комментариях.

«Если человек хочет войны и границ 91-го года, то все родственники должны воевать», — комментируют украинские журналисты.

*  внесён в российский реестр террористов и экстремистов

https://rusvesna.su/news/1761633968

Как я тут солидарен с укрэнцами.)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности