Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19

Сообщений 991 страница 1020 из 2001

1

991

Bloomberg предсказало обнуление поставок российской нефти в Индию

Поток российской нефти в Индию, обеспечивавший значительную долю импорта, практически прекратится из-за новых санкций США против крупнейших российских поставщиков, сообщает Bloomberg.

Новые ограничения, введенные Вашингтоном в отношении «Роснефти» и «Лукойла», сделают невозможной продолжение поставок российской нефти в Индию, передает Bloomberg.

Представители индийских нефтеперерабатывающих предприятий. компаний заявили, что последние ограничения, объявленные Вашингтоном, фактически делают невозможным продолжение поставок.

По данным аналитической компании Kpler, с начала года на Россию приходилось чуть более 36% всех индийских импортных поставок нефти. Однако, после введения новых санкций, ожидается, что заказы на нефть, которые должны были быть размещены на ближайшей неделе и поступить в Индию в декабре, будут преимущественно из других стран. Сделки по российской нефти сорта Urals практически прекратились с середины октября, когда Дональд Трамп заявил, что премьер-министр Нарендра Моди пообещал прекратить закупки российской нефти.

Эксперты прогнозируют, что Индии будет проще отказаться от российских поставок, поскольку до 2022 года страна практически не закупала нефть у России. Исключением может стать только Nayara Energy, которая продолжает работать на российской нефти после введения санкций ЕС в июле. Представители крупнейших индийских нефтеперерабатывающих компаний отказались комментировать ситуацию.

Ранее Министерство финансов США объявило о санкциях против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Индийский холдинг Reliance Industries начал корректировать объемы импорта российской нефти, ориентируясь на новые требования правительства Индии.

Дональд Трамп заявил, что Индия якобы сократит закупки российской нефти.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко подтвердил, что экспорт российской нефти в Индию не прекращается.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368666.html

0

992

Чешское СМИ опровергло данные о пожаре на НПЗ в Братиславе и извинилось

СМИ накануне опубликовали информацию о предполагаемом пожаре на заводе по переработке российской нефти в Братиславе, однако официальные структуры не подтвердили эти сведения.

Информация не была подтверждена официальными лицами, мы приносим изменения за неудобства, написала CZ NewsInfo в четверг.

Напомним, накануне сообщалось, что в столице Словакии якобы произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе, где перерабатывают сырье из России, большая часть продукции экспортируется в Европу. Завод принадлежит венгерской компании MOL Group.

Отмечалось, что это уже третий инцидент за последние дни на европейских НПЗ, которые используют российское сырье.

В понедельник взрыв произошел на заводе Petrotel-Lukoil в румынском Плоешти. В ночь на вторник загорелся крупнейший нефтеперерабатывающий завод Венгрии, также принадлежащий MOL.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368663.html

0

993

Каллас заявила о включении рестрикций по криптовалютам в санкции против России

Новый пакет ограничительных мер Европейского союза распространяется на российские банки и операции с криптовалютами, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

«19-й пакет нацелен на российские банки и транзакции в криптовалютах», – указала Каллас, передает ТАСС.

Также она заявила об ограничениях на перемещения российским дипломатам по странам Евросоюза.

Напомним, ЕС согласовал новый, 19-й по счету пакет антироссийских санкций. Он предусматривает запрет импорта российского сжиженного природного газа с 2027 года.

До этого США объявили о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла».
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368670.html

0

994

Передача замороженных активов России для финансирования Украины остаётся под вопросом — Politico

Использование замороженных активов России для финансирования Украины остается под вопросом, сообщает Politico.

Бельгия по-прежнему воздерживается от одобрения конфискации 140 млрд евро замороженных российских средств, чтобы профинансировать новый пакет помощи Киеву.

«В среду утром Бельгия заявила, что не будет принимать решение о предоставлении зелёного света Еврокомиссии для подготовки полного юридического предложения до окончания обсуждений в четверг», — говорится в материале издания.

Также в Евросоюзе идут споры о том, как Украина должна тратить эти деньги, если по ним сумеют договориться.

«Правительства расходятся во мнениях — стоит ли призывать Киев закупать оружие в Европе, а не в США… Некоторые лидеры настаивают, чтобы предпочтение европейским производителям было обязательным условием, другие сомневаются, имеет ли ЕС право указывать стране, ведущей войну, у кого покупать оружие», — пишет Politico.
https://rusvesna.su/news/1761204951

0

995

Китай назвал бессмысленным давление на Путина по украинскому кризису

МИД КНР заявил о невозможности решить кризис на Украине давлением на Путина

Для урегулирования конфликта на Украине необходимы переговоры, а не принуждение или давление на президента России Владимира Путина, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что давление на президента России Владимира Путина не способно привести к разрешению украинского кризиса, передает ТАСС.

Китайский дипломат отметил, что диалог и переговоры являются единственным возможным способом урегулирования ситуации на Украине. Го Цзякунь подчеркнул, что любые попытки принуждения и давления не помогут решить существующие проблемы. Такое заявление прозвучало в ответ на вопрос западной журналистки, которая просила прокомментировать мнение президента США Дональда Трампа о том, что председатель КНР Си Цзиньпин может оказать значительное влияние на Владимира Путина в вопросе Украины.

Ранее министерство финансов США ввело санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент США Дональд Трамп заявил, что антироссийские санкции помогут уладить конфликт на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что коллективный Запад, поставив задачу нанести России стратегическое поражение, обрек на стратегическое поражение самого себя.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368673.html

0

996

Пекин резко осудил санкции ЕС против России и китайских компаний

Пекин решительно осудил решение Евросоюза включить китайские компании в новый, 19-й пакет санкций, введенный против России, заявил в четверг официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь.

МИД КНР выразил резкое недовольство и решительный протест против включения китайских компаний в 19-й пакет санкций Евросоюза против России, передает РИА «Новости».

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Го Цзякунь заявил, что сделал ЕС серьезные представления.

Го Цзякунь подчеркнул, что КНР не является ни зачинщиком, ни участником украинского кризиса. Он отметил, что Китай не поставляет вооружение сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения.

Евросоюз одобрил новый пакет санкций, который затронул более 100 танкеров с российской нефтью и ограничил передвижение российских дипломатов по странам ЕС.

Санкции также распространились на 45 компаний, которые помогали России обходить санкции, в том числе 12 фирм из Китая и Гонконга.

Послы Евросоюза завершили согласование 19-го пакета санкций против России.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368675.html

0

997

Эксперт: «Пряников» у Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает

Политолог Лизан: Трамп пытается напугать Россию санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь

Президент США Дональд Трамп пытается напугать Россию санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь, но «пряников» у американского лидера нет, а «кнут» никого не пугает, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Иван Лизан.

На фоне срыва переговоров о встрече с Владимиром Путиным в Будапеште Дональд Трамп объявил санкции против российских нефтяных компаний, но опроверг сообщения о снятии ограничений на удары американскими ракетами вглубь России, заявил политолог Иван Лизан в своем Telegram-канале.

По словам эксперта, история с возможным применением «Томагавков» выглядела попыткой Вашингтона оказать психологическое давление на Россию, чтобы вынудить ее к новым переговорам.

«Так как Россия заднюю не включила, а понты оказались дрянными, то с темы «съехали» под предлогом готовящейся встречи с Путиным. Предоставлять ракеты Зеленскому отказались, тем более что пусковых комплексов в наземном исполнении счётное число, а обслуживать их пришлось бы самим американцам», – отметил Лизан.

По словам политолога, телефонный разговор с Путиным пришелся весьма кстати, «дав красивый повод для отказа Зеленскому».

Теперь, по мнению политолога, США пытаются «взять Россию на понт» санкциями, которыми с 2022 года уже никого не удивишь Особенно в ситуации, когда Вашингтон, находящийся под руководством Трампа, ухудшил отношения сразу с Индией и Китаем, пишет политолог.

Лизан пришел к выводу, что США не намерены принимать условия России по завершению конфликта на Украине, «пряников» у администрации Трампа нет, а «кнут» уже никого не пугает, и от возвращения к прямой поддержке Киева Трамп по-прежнему уклоняется.

Он считает, что европейские страны могут последовать примеру США и запустить процедуру конфискации замороженных российских ЗВР, чтобы предоставить Украине репарационный кредит. «Впрочем, это ожидаемо, равно как последствия таких действий», – отметил Лизан.

Однако Лизан отмечает, что реально важным остается тот факт, что Вашингтон не разрешит никому использовать ракеты «Томагавк» и не будет обучать их применению.

«Это минимизирует риски образцово-показательного удара по Москве и ответного удара по условному Жешуву, то есть снижают риск неконтролируемой эскалации. А к контролируемой начальники уже привыкли», – подытожил политолог.

Министерство финансов США ввело санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент США Дональд Трамп заявил, что антироссийские санкции помогут уладить конфликт на Украине.

Axios писало, что решение Трампа о введении санкций против России связано с попытками оказать давление на руководство России для прекращения боевых действий на Украине.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368681.html

0

998

Финляндия попросила Трампа разрешить Украине наносить удары «Томагавками» по России

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо выразил надежду, что Украина получит возможность наносить удары по территории России американскими крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»), пишет Politico.

Финский премьер-министр Петтери Орпо заявил, что президент США Дональд Трамп должен разрешить Украине использовать американские крылатые ракеты Tomahawk для ударов по целям внутри России, передает Politico.

Орпо отметил, что Россия, по его мнению, представляет «постоянную угрозу» безопасности Европы, и призвал Вашингтон предоставить Украине необходимые средства для самообороны и давления на Владимира Путина для переговоров.

Ранее Дональд Трамп объявил о введении масштабных санкций против российских государственных нефтяных компаний, что стало самым серьезным шагом по усилению давления на Москву за время его президентства, отмечает издание.

«Сегодня очень большой день с точки зрения того, что мы делаем. Это огромные санкции», – сказал Трамп журналистам. Он выразил надежду, что санкции не затянутся надолго и конфликт будет урегулирован.

Однако Трамп подчеркнул, что не намерен разрешать Украине использовать Tomahawk, объяснив это необходимостью годовой подготовки для эксплуатации этих «очень сложных» ракет. По мнению украинского президента Владимира Зеленского, Путин проявил интерес к переговорам только после обсуждения передачи Украине Tomahawk, но, когда этот вопрос был снят с повестки, Москва отказалась от диалога.

В Брюсселе лидеры ЕС обсуждают возможность использования замороженных российских активов для предоставления Украине «репарационного кредита» на сумму до 140 млрд евро, который может поддержать страну в течение двух-трех лет. Франция настаивает, чтобы эти средства тратились преимущественно на закупку европейского оружия, в то время как Швеция и некоторые другие страны предлагают дать Украине свободу в распоряжении средствами.

Орпо считает, что Европа должна участвовать в контроле расходования этих средств и выступает за приоритет закупки европейских вооружений, однако признает, что не все нужные Украине системы есть у европейских производителей. Премьер также подчеркивает, что долгосрочное финансирование Украины за счет замороженных российских активов станет мощным сигналом для Путина и может изменить ход конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон поставил под вопрос передачу Украине ракет Tomahawk из-за отсутствия у Киева необходимых пусковых установок.

Дональд Трамп ранее  отказал Киеву в быстрой передаче этих ракет.

При этом отмечалось что США сняли основное ограничение на проведение украинских ударов вглубь российской территории.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368680.html

Всело будем жить,УКраина будет в нас пулять Томогавками, а путинская Россия-словесными пуками Маши Захаровой.))))

0

999

Путин поручил подписать конвенцию ООН против киберпреступности

Президент Владимир Путин утвердил решение правительства о присоединении страны к международному соглашению по борьбе с киберпреступностью, принятому по российской инициативе.

Владимир Путин распорядился подписать Конвенцию ООН против киберпреступности, сообщает ТАСС.

Документ от имени России подпишут представители Генеральной прокуратуры.

Генассамблея ООН в декабре 2024 года одобрила конвенцию, разработанную по инициативе России. Полное название документа – «Конвенция против киберпреступности; Укрепление международного сотрудничества в борьбе с определенными преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных систем, и в обмене доказательствами в электронной форме, относящимися к серьезным преступлениям».

Конвенция направлена на расширение международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью, а также закрепляет принцип цифрового суверенитета государств. В числе ключевых направлений – противодействие хакерским атакам, мошенничеству, отмыванию денег и эксплуатации детей.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил предложение Министерства иностранных дел о подписании Россией конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью.

Ранее сообщалось, что общее число киберпреступлений в России в прошлом году составило 765,4 тыс. Это на 13,1% больше показателей предыдущего года.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368685.html

Чета мне смешно!"  :rofl:

0

1000

Хакеры вскрыли сервера самого крупного производителя дронов на Украине

Группировки хакеров KillNet и Beregini смогли обойти защиту серверов самого крупного украинского производителя беспилотников «Боевые Птахи Украины», об этом заявили в KillNet.

Дроны «Боевые Птахи Украины» известны разработкой аппарата «Зозуля», который может бить вглубь российской территории, сообщил РИА «Новости» представитель KillNet с никнеймом KillMilk.

Этот БПЛА считается дроном, способным поражать цели не на передовой, а на складах, командных пунктах, он также может бить логистике.

Беспилотник летает автономно на малой высоте по заданной программе. Его максимальная скорость составляет 130-180 км/ч, он может преодолеть расстояние до 2,7 тыс. километров.

Ранее хакеры KillNet взломали доступ к личным данным сотрудников маркетплейса дронов для украинских военных. Финансовый оборот этого маркетплейса за 2024 год составил более 2,1 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368682.html

Эта машина может легко достичь Ижевска и Перми!

0

1001

Сакс назвал Макрона, Мерца и Стармера «провалившимися политиками»

Сакс назвал Макрона, Мерца и Стармера неудачниками от политики

Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс подверг резкой критике лидеров Франции, Германии и Британии, обвинив их в провале и утрате доверия среди населения.

Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс в интервью итальянской газете Il Fatto Quotidiano назвал премьер-министра Британии Кира Стармера, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Фридриха Мерца «провалившимися политиками», передает ТАСС.

«Европейские политики, особенно Кир Стармер, Эмманюэль Макрон и Фридрих Мерц, – просто поджигатели войны. Теперь я подозреваю, что они агенты собственной военной промышленности. И в любом случае их глубоко не любят и им не доверяют собственные граждане. Они провалившиеся политики. Общество не хочет новых войн», – заявил Сакс.

Профессор также подчеркнул, что Россия располагает преимуществами на поле боя. По его мнению, Владимир Зеленский не склонен к политическому компромиссу, а война на Украине стала долгосрочным проектом военно-промышленного комплекса США и Европы, начатым еще со времен расширения НАТО.

Сакс заявил, что военно-промышленный комплекс серьезно ошибся, рассчитывая на то, что Россия уступит давлению Запада, санкциям и поставкам оружия. Несмотря на эти просчеты, добавил профессор, оборонные компании получают огромную выгоду от конфликта и тестируют новые системы вооружения.

Ранее Сакс на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выражал мнение, что воинственная риторика европейских политиков мешает урегулированию конфликта на Украине и может привести к дальнейшему затягиванию кризиса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американский профессор Джеффри Сакс рассказал, что французский лидер в частной беседе возложил ответственность за кризис на Украине на НАТО.

Экономист Джеффри Сакс также заявил, что европейские государства должны самостоятельно выстраивать отношения с Россией исходя из своих национальных интересов.

Сакс также отметил, что Россия стремится устранить причины украинского конфликта.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368678.html

0

1002

Власти польской Гдыни потребовали защитить украинцев от горожан

Администрация Гдыни призвала МВД Польши ввести дополнительные патрули и обновить камеры наблюдения после серии провокаций против украинцев, пишет интернет-портал onet.pl.

В польском городе Гдыня зафиксировано увеличение числа антиукраинских провокаций и актов вандализма, направленных против украинцев, проживающих в городе, сообщает ТАСС.

Один из членов городской администрации Лукаш Песевич заявил: «Антиукраинских провокаций в городе становится все больше, акты вандализма [в отношении украинцев] на улицах Гдыни уже становятся нормой».

По информации портала onet.pl, администрация города обратилась к министру внутренних дел Марчину Кервиньскому с письмом, в котором содержится требование предоставить Гдыне 45 новых патрульных полицейских автомобилей, увеличить число полицейских на улицах и модернизировать систему видеонаблюдения для эффективной защиты украинцев.

Недавно, 20 октября, в Гдыне задержали 42-летнего местного жителя по подозрению в поджоге нескольких автомобилей с украинскими номерами. Кроме того, еще один житель был арестован после нападения на украинский ресторан, где он сорвал флаг Украины со стены заведения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты отметили, что рост антипатии к украинцам может существенно повлиять на результаты выборов в Польше. Социологи заявили, что уровень неприязни к украинцам среди поляков достиг рекордных значений за последние три года. Польские соцсети продемонстрировали максимальный уровень негатива к украинцам с 2022 года.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368674.html

0

1003

МВД объяснило, как вывести жертву из-под влияния мошенников

МВД объяснило, как безопасно вывести жертву из-под влияния мошенников

Чтобы помочь близкому человеку распознать мошенников и выйти из их психологического воздействия, важно сохранять спокойствие, возвращать ощущение контроля и привлекать к разговору авторитетных специалистов, например, сотрудников банка или полиции, отметили в МВД.

Мошенники часто используют приемы социальной инженерии, чтобы вызвать у жертвы тревогу и изолировать ее от близких, передает Telegram-канал УБК.

В управлении МВД РФ по борьбе с противоправным использованием ИКТ отмечают: давление срочностью, авторитетные роли, страх и стыд – главные инструменты злоумышленников. В результате жертва может начать оправдывать мошенников и перестать доверять даже родным и полиции.

Чтобы убедить человека в обмане, важно не обвинять его напрямую – это только усилит сопротивление. Эксперты советуют сначала ограничить контакт с мошенниками, вернуть человеку ощущение контроля и безопасности, а затем переходить к фактам. МВД рекомендует говорить спокойно и уверенно, не действовать с позиции осуждения, а помогать и задавать вопросы, чтобы включить критическое мышление.

Практические шаги включают совместную проверку информации через официальные источники, использование неоспоримых доказательств, создание «маленьких побед» для восстановления контроля, а также привлечение авторитетных специалистов – сотрудников банка или полиции. При необходимости важно сохранять переписки и другие цифровые следы, чтобы их можно было проанализировать на признаки мошенничества. В особо тяжелых случаях МВД советует обратиться к кризисному психологу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мошенники использовали несуществующий сервис Yandex Delivery для кражи личных данных.

Накануне в Москве 81-летний местный житель стал жертвой телефонных мошенников и передал им более 30 млн рублей.

МВД также сообщило о массовом вовлечении подростков в аренду аккаунтов.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368669.html

0

1004

Премьер Бельгии озвучил условия конфискации активов России в ЕС

Премьер Бельгии Барт Де Вевер озвучил условия конфискации активов России в ЕС

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что страна не поддержит конфискацию российских активов без коллективного распределения рисков между членами Евросоюза.

Как подчеркнул Де Вевер после прибытия на саммит ЕС в Брюсселе, суверенные активы не конфисковывали даже во время Второй мировой войны, передает ТАСС.

Де Вевер заявил: «Даже во время Второй мировой войны к замороженным активам никто не прикасался. Я хочу, чтобы риски были полностью распределены, потому что это большой риск. Так что если вы хотите предпринять такой шаг, то нам (странам ЕС) придется сделать это вместе».

Премьер-министр также отметил, что возможная экспроприация российских активов может привести к усилению позиций России. По его словам, европейские страны должны понимать, что в ответ Россия может забрать деньги их компаний, а дружественные России государства могут последовать этому примеру. В результате, по мнению Де Вевера, такие действия принесут выгоду России, а европейские компании потребуют компенсаций через суды.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Европейского центрального банка указала на риски, связанные с использованием замороженных российских активов.

Бельгия согласилась использовать эти активы при условии предоставления гарантий со стороны Евросоюза.

Премьер-министр Бельгии вызвал раздражение среди европейских партнеров из-за своей позиции по вопросу российских активов.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368667.html

0

1005

ФСБ задержала в Карелии россиянина за помощь спецслужбам Украины

Федеральная служба безопасности в Карелии задержала мужчину, который, по версии следствия, собирал данные для украинских кураторов и готовил диверсию на железнодорожном мосту.

Мужчина 1980 года рождения самостоятельно вышел на связь с куратором из Украины через мессенджер Telegram, он по указаниям собирал разведданные о расположении подразделений ВС России, указали в ведомстве, передает ТАСС.

Кроме того, подозреваемый проводил осмотр железнодорожного моста для подготовки диверсионно-террористического акта.

Подозреваемый признал свою вину. Возбуждено уголовное дело по статье «Содействие диверсионной деятельности», его заключили под стражу.

Ранее в Барнауле задержали иностранца, подозреваемого в попытке поджога храма.

В среду в Сочи задержали россиянина, призывавшего финансировать ВСУ, он собирался вступить в проукраинскую террористическую организацию. Позднее его арестовали.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368665.html

0

1006

Утверждено обвинение против Акунина по делу об уклонении от обязанностей иноагента

Борису Акунину утвердили обвинение по делу об уклонении от обязанностей иноагента

Писатель Борис Акунин (настоящее имя – Григорий Чхартишвили, признан в РФ иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов) стал фигурантом дела об уклонении от обязанностей иностранного агента, обвинительное заключение по которому утвердила прокуратура Москвы.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об уклонении от обязанностей иностранного агента в отношении писателя Бориса Акунина, передает ТАСС.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что Таганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении иноагента Григория Чхартишвили, известного как Борис Акунин. Писателю заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 330.1 УК России.

«Таганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении иноагента Григория Чхартишвили (псевдоним – Борис Акунин). Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 330.1 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах)», – говорится в сообщении пресс-службы.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Согласно материалам дела, Акунин, будучи дважды привлеченным в течение одного года к административной ответственности по ст. 19.34 КоАП России, с февраля по август разместил в социальной сети на своем канале не менее 76 публикаций без необходимых пометок об иностранном агентстве или касающихся деятельности иностранного агента.

Напомним, 14 июля Акунин заочно получил 14 лет лишения свободы по обвинениям в содействии террористической деятельности и оправдании терроризма.

Таганский райсуд Москвы решил не помещать под арест заочно писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина) по делу о нарушении правил деятельности иноагента.

Между тем в конце лета книжные магазины и онлайн-площадки устраивали финальные распродажи книг иноагентов из-за вступления в силу новых ограничений.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368676.html

0

1007

На ЗАЭС возобновлена подача электроэнергии для собственных нужд

На ЗАЭС возобновлена подача электроэнергии для собственных нужд

Запорожская АЭС получила электричество для внутренних нужд спустя месяц после отключения от внешнего питания из-за повреждения линии электропередач.

Подача электроэнергии для обеспечения собственных нужд Запорожской атомной электростанции возобновлена спустя 30 дней после полной потери внешнего электропитания, сообщается в Telegram-канале ЗАЭС.

Высоковольтная линия электропередачи «Днепровская» введена в работу после проведенного ремонта», передает РИА «Новости».

Завершение ремонта высоковольтной линии «Днепровская» 750 кВ подтвердило и Международное агентство по атомной энергии. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что восстановление внешнего энергоснабжения продолжается после месячного отключения, а ремонтные работы проводились в условиях локального прекращения огня. По словам представителя организации, восстановление электроснабжения – ключевой шаг для обеспечения ядерной безопасности станции.

Ремонт линии начался 18 октября. В МИД России уточнили, что после сложных переговоров удалось получить гарантии безопасности от Киева, что позволило приступить к восстановительным работам.

Отключение внешнего электроснабжения на ЗАЭС произошло 23 сентября из-за огневого воздействия со стороны украинских сил, в результате чего была повреждена линия «Днепровская». Все это время станция работала на резервных дизель-генераторах. Резервная линия «Ферросплавная-1» была отключена еще 7 мая, и сейчас МАГАТЭ координирует действия с обеими сторонами по дальнейшему ремонту этой линии.

Ранее ремонт линии электроснабжения Запорожской АЭС провели в интенсивном режиме.

Отключение последней внешней линии энергоснабжения привело к переходу станции на резервное питание.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что ситуация на станции остается крайне напряженной из-за продолжающихся атак на инфраструктуру.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368686.html

0

1008

ЕС в 19-м пакете санкций запретил предоставление туристических услуг в России

В рамках 19-го пакета антироссийских санкций Евросоюз запретил предоставление туристических услуг на территории России и ограничил сотрудничество с компаниями, действующими в особых экономических зонах, сообщил МИД Эстонии.

В рамках 19-го пакета антироссийских санкций Евросоюз запретил предоставление туристических услуг на территории России и ограничил сотрудничество с компаниями, действующими в особых экономических зонах, передает ТАСС.

Министерство иностранных дел Эстонии уточнило, что эти меры направлены на сокращение доходов России и предотвращение необязательных поездок европейцев в страну.

Также введен запрет на транзакции для пяти российских банков на территории стран Евросоюза, а для граждан России ограничено предоставление криптовалютных услуг. Согласно заявлению МИД Эстонии, запрещается участие, создание совместных предприятий, финансирование и заключение новых контрактов с компаниями, работающими в особых экономических и инновационных зонах России.

В то же время Евросоюз начал подготовку 20-го пакета санкций, который, как отмечается, затронет крупнейшие энергетические компании России и организации из третьих стран, которые, по мнению Евросоюза, способствуют обходу действующих ограничений. В министерстве отметили, что следующим шагом станет расширение санкционного давления на энергетический сектор и международных партнеров Москвы.

Евросоюз одобрил новый пакет санкций против России, который затронул более 100 танкеров с российской нефтью и ограничил перемещение российских дипломатов по странам союза.

Европейский союз ввел ограничения против 45 компаний, среди которых 12 фирм из Китая и Гонконга, за помощь России в обходе санкций.

Новый пакет ЕС распространяется на российские банки и операции с криптовалютами.

Послы Евросоюза ранее завершили согласование 19-го пакета санкций против России.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368690.html

0

1009

У мэрии Киева зажгли автомобильные покрышки

Возле здания киевской администрации в четверг загорелись несколько автомобильных покрышек, об этом сообщают украинские СМИ.

На Крещатике возле здания киевской мэрии загорелись несколько покрышек, от них поднимается черный дым, передает ТАСС со ссылкой на украинскую прессу.

Пока на месте нет полиции и пожарных. Официальных комментариев также не поступало.

Летом в украинской столице прошел масштабный за последнее время митинг против действий агентства по розыску и менеджменту активов АРМА.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368692.html

Кто там по мелкому майданит?)))

0

1010

КГБ Белоруссии сообщил о создании армейской структуры оппонентов Минска в ЕС

Политические противники официального Минска намерены сформировать на территории Евросоюза вооруженную структуру из трех бригад численностью до 15 тыс. человек, заявил первый зампредседателя Комитета госбезопасности Республики Беларусь Сергей Теребов.

По его словам, политические оппоненты властей Белоруссии формируют в странах Евросоюза вооруженное формирование, сообщает ТАСС.

Теребов отметил, что созданию этой так называемой белорусской освободительной армии придается особое значение, поскольку ее задача – захват власти в Белоруссии. По его словам, оппоненты властей планируют организовать армию по стандартам НАТО, она должна состоять из трех бригад численностью от 9 тыс. до 15 тыс. человек.

Силовой компонент, по мнению КГБ, создает существенные риски для национальной безопасности страны. Руководство Белоруссии считает, что такие действия представляют угрозу стабильности республики и будут пресекаться всеми доступными средствами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Александр Лукашенко обсудил возможность заключения масштабной сделки с США при участии России.

Светлана и Сергей Тихановские вызывали раздражение у властей Литвы своим пребыванием в стране.

Президент Литвы заявил об освобождении из белорусских тюрем 52 заключенных.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368691.html

0

1011

МИД оценил последствия санкций США для урегулирования на Украине

Захарова назвала санкции США против «Лукойла» и «Роснефти» контрпродуктивными

Россия рассматривает введенные США санкции против компаний «Лукойл» и «Роснефть» как контрпродуктивный шаг с точки зрения переговоров по украинскому конфликту, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Россия рассматривает введенные США санкции против компаний «Лукойл» и «Роснефть» как контрпродуктивный шаг, передает ТАСС.

Мария Захарова отметила, что такие действия негативно отражаются на перспективах переговоров по украинскому урегулированию. По ее словам, данный шаг имеет исключительно контрпродуктивный характер, в том числе с точки зрения сигнала в пользу достижения значимых переговорных развязок в украинском конфликте.

Дипломат подчеркнула, что введение новых рестрикций не вызовет трудностей для российской экономики.

«Наша страна выработала устойчивый иммунитет к западным рестрикциям и продолжит уверенное развитие своего экономического, в том числе и политического потенциала», – заявила Захарова.

Также она уточнила, что Россия видит возможность дальнейших контактов с США, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений и параметры урегулирования ситуации на Украине. В Москве рассчитывают, что Вашингтон продолжит делиться своими позициями по публичным решениям.

Захарова добавила, что МИД России открыт к продолжению диалога с Госдепартаментом США, ссылаясь на предыдущие телефонные беседы президентов двух стран и последние заявления главы Белого дома Дональда Трампа. Она отметила, что в Москве ждут дальнейших комментариев по этим вопросам от пресс-службы президента России.

Министерство финансов США объявило о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла».

Дональд Трамп после переговоров с генсеком НАТО Марком Рютте заявил, что антироссийские санкции помогут уладить конфликт на Украине.

Решение Трампа о введении новых санкций связано с попытками давления на власти России ради прекращения боевых действий на Украине.

Политолог Иван Лизан отметил, что Трамп пытается напугать Россию санкциями, но с 2022 года они уже никого не удивляют.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368695.html

0

1012

Захарова заявила о неизменности целей СВО

Заявленные Россией цели спецоперации остаются основой для любых переговоров с США и другими странами по украинскому урегулированию, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, заявленные Россией цели специальной военной операции остаются неизменными и являются основой для диалога с США и другими странами по вопросу урегулирования на Украине, передает ТАСС.

Захарова отметила, что Россия по-прежнему исходит из необходимости достижения целей, сформулированных в феврале 2022 года.

Захарова заявила, что речь идет о нейтральном, внеблоковом и безъядерном статусе Украины, ее демилитаризации и денацификации, а также о выработке гарантий прав и свобод русскоязычного населения и обеспечении беспрепятственной деятельности Украинской православной церкви. Дипломат подчеркнула, что именно эти задачи остаются отправной точкой для любых обсуждений с США и другими странами, стремящимися внести вклад в урегулирование ситуации.

Она также обратила внимание, что Россия настаивает на такой переговорной конфигурации, которая позволит устранить первопричины конфликта и обеспечить устойчивый мир в рамках евразийской и более широкой глобальной системы безопасности.

Также Захарова прокомментировала и введение новых санкций Евросоюза. Она отметила, что Россия даст официальный комментарий по новым рестрикциям ЕС только после того, как будут опубликованы все детали ограничительных мер. Дипломат заверила, что МИД прокомментирует ситуацию так же подробно, как и ранее, когда будет ясна конкретика решений Брюсселя.

Ранее Мария Захарова заявила, что санкции США против компаний «Лукойл» и «Роснефть» считаются в России контрпродуктивными для переговоров по украинскому конфликту.

Президент США Дональд Трамп считал, что ужесточение антироссийских санкций может поспособствовать урегулированию ситуации на Украине.

Трамп заявил журналистам, что его встреча с Владимиром Путиным в Будапеште отменена, но в будущем она все еще возможна.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что ни Путин, ни Трамп не хотят тратить время впустую во время подобной встречи.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368699.html

0

1013

МИД выразил надежду на новый подход Японии к отношениям между странами

МИД России выразил надежду на новый подход Японии к отношениям между странами

Москва выражает надежду, что назначение Санаэ Такаити новым премьер-министром Японии создаст условия для пересмотра подходов к двусторонним отношениям, учитывая ее прежний политический опыт, заявил замглавы МИД Андрей Руденко.

По его словам, российская сторона рассчитывает, что опыт нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити позволит ей по-новому взглянуть на проблемы в отношениях между двумя странами, передает ТАСС. Руденко отметил, что Такаити только недавно вступила в должность, и призвал дождаться ее первых шагов на посту.

Руденко подчеркнул, что ранее Такаити работала в одной команде с бывшим премьером Синдзо Абэ, при котором, по его словам, отношения между Россией и Японией развивались весьма успешно во многих сферах. «Мы рассчитываем, что ее опыт тоже позволит ей по-новому взглянуть на те проблемы, которые существуют в наших отношениях с Японией, и, в конечном счете, руководствоваться в первую очередь национальными интересами самой страны, а не интересами третьих стран», – заявил Руденко журналистам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, новый глава МИД Японии заявил о беспокойстве из-за связей России, КНДР и Китая. Талибан-сан встала во главе Японии. Премьер-министром Японии впервые стала женщина.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368705.html

Какие же наивняки в МИД РФ сидят!  :D

0

1014

23 октября 2025, 12:10

На подлете к Москве сбили беспилотник

Средства противовоздушной обороны уничтожили беспилотный летательный аппарат, направлявшийся в сторону российской столицы, сообщил градоначальник Сергей Собянин.

На месте падения работают специалисты экстренных служб, указал Собянин в своем Telegram-канале.

Напомним, в ночь со среды на четверг дежурные средства ПВО нейтрализовали 139 украинских дронов самолетного типа над Россией.

До этого в среду дежурные расчеты ПВО сбили 13 украинских БПЛА за четыре часа.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368698.html

0

1015

В Петербурге полиция задержала женщину за попытку теракта

Сотрудники полиции пресекли попытку поджога полицейского здания отдела на Загребском бульваре в Петербурге, поджигательницей оказалась женщина, она задержана, сообщили в региональном ГУ МВД.

Женщина бросила две бутылки с зажигательной смесью в ворота здания полиции на Загребском бульваре, ее задержали на месте, пояснили в ведомстве, передает ТАСС.

Ей 29 лет, это местная жительница. Ее доставили в отдел полиции.

В результате происшествия никто не пострадал, а возгорание было ликвидировано сотрудниками полиции.

В отношении задержанной возбудили уголовное дело по статье о покушении на террористический акт.

Ранее в Барнауле задержали пытавшегося поджечь храм иностранца, у него при себе нашли самодельные зажигательные устройства.

Ранее ФСБ в Карелии задержала мужчину, который, по версии следствия, собирал данные для украинских кураторов и готовил диверсию на железнодорожном мосту.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368563.html

0

1016

Под Красноармейском солдаты двух бригад ВСУ сдались в плен

Под городом Красноармейск (Покровск) в ДНР украинские военнослужащие из 25-й отдельной воздушно-десантной и 68 отдельной егерской бригады ВСУ решили сдаться в плен.

Сами сдавшиеся заявили, что их эвакуации с линии боестолкновения мешали украинские дроны, передает ТАСС.

Сейчас они находятся в безопасности, им оказывают помощь.

Ранее Минобороны сообщало, что ВС России с помощью ударных дронов разгромили украинскую технику и живую силу под Красноармейском в ночное время.

До этого российские военные уничтожили в ДНР группу арабских наемников, часть оставшихся боевиков сдались в плен.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368709.html

0

1017

23 октября 2025, 12:43

Минобороны сообщило об уничтожении 32 беспилотников над Россией

Минобороны сообщило о перехвате 32 украинских беспилотников в семи регионах России

За четыре часа дежурные расчеты ПВО сбили 32 беспилотника самолетного типа, большая часть которых была перехвачена в Калужской области.

В период с 8.00 до 12.00 по московскому времени средства противовоздушной обороны России уничтожили 32 украинских беспилотника самолетного типа, сообщает Telegram-канал Минобороны. Больше всего дронов – 17 – было перехвачено над Калужской областью.

Кроме того, шесть беспилотников были сбиты над Брянской областью, четыре – над Белгородской областью. По два беспилотника уничтожено над Крымом, по одному аппарату – над Курской, Оренбургской областями и Московским регионом.

В Минобороны отметили, что атаки удалось успешно отразить благодаря слаженной работе дежурных расчетов ПВО.

Ранее в четверг средства противовоздушной обороны уничтожили беспилотный летательный аппарат, который двигался в сторону Москвы.

Падение фрагментов уничтоженного в Рязанской области беспилотника вызвало возгорание на территории одного из предприятий.

За минувшую ночь над Россией нейтрализовали 139 украинских дронов.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368710.html

Никого уже не удивляет что укропский БПЛА сбили над Оренбургским краем.

0

1018

Власти Одессы демонтировали памятную доску Маринеско после акта вандализма

Власти Одессы демонтировали поврежденную памятную доску Маринеско на Софиевской

Памятная доска советскому подводнику Александру Маринеско была снята с фасада дома в Одессе из-за повреждений, полученных из-за акта вандализма.
Памятную доску в честь советского моряка-подводника Александра Маринеско демонтировали с фасада дома на улице Софиевскаой, 11, где жил подводник, передает ТАСС.

Власти объяснили это соображениями безопасности – ранее в августе доску повредили неизвестные. В официальном ответе департамента международного сотрудничества, культуры и маркетинга Одесского горсовета говорится, что повреждения создавали риск травмирования прохожих.

В августе национал-радикалы, прибывшие из других регионов Украины, разбили доску, а позднее неизвестные вырезали часть с надписью о пребывании Маринеско в этом доме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала: «Одесситы стали создавать дозоры для защиты монументов, неразрывно связанных с историей города, и людей, которые получили жизнь благодаря этим защитникам».

Демонтаж доски стал очередным эпизодом кампании по удалению объектов, связанных с советской историей в Одессе и других городах Украины, на фоне продолжающейся политики декоммунизации и деколонизации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее вандалы закрасили памятный знак «Тень Пушкина» в Одессе.

Между тем весной жители Одессы сорвали попытку националистов демонтировать мемориальную доску советским пограничникам, что привело к массовой драке на улице Героев-пограничников.

Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, украинский режим в борьбе с памятниками, посвященными прошлому страны, доходит до крайностей и опережает даже Европу, что подтверждается заявлениями Киева о сносе последнего на Украине памятника Ленину.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368701.html

0

1019

РСТ подтвердил отсутствие влияния санкций ЕС на российских туроператоров

Запрет Евросоюза на туристические услуги не повлиял на внутреннюю деятельность российских туроператоров, однако ограничил организацию поездок граждан ЕС в Россию, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Мохов заявил, что запрет Евросоюза на предоставление туристических услуг в России не распространяется на деятельность российских туроператоров внутри страны, передает ТАСС.

Он подчеркнул: «Данная мера не затрагивает деятельность российских туроператоров внутри страны. Тем не менее она может существенно ограничить возможности граждан Евросоюза по организации поездок в Россию, хотя на текущий момент фактических препятствий для их въезда нет. Принимающие туристические компании в России продолжат работу в штатном режиме».

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о включении рестрикций по криптовалютам в новый пакет санкций против России.

Евросоюз ввел запрет на предоставление туристических услуг в России в рамках 19-го пакета санкций.

Между тем Китай осудил санкции Евросоюза против России и китайских компаний.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368700.html

0

1020

ЕС сообщил о полном запрете импорта СПГ из России к 2027 году

Евросоюз утвердил поэтапный запрет на импорт российского сжиженного природного газа к 2027 году и ввел новые санкции против банков и компаний, об этом говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС документе.

Совет Евросоюза опубликовал постановление о введении полного запрета на импорт сжиженного природного газа из России, передает ТАСС.

Ограничения по краткосрочным контрактам начнут действовать с двадцать пятого апреля 2026 года, а по долгосрочным – с первого января 2027 года. В документе отмечается, что запрет распространяется на покупку, импорт и передачу российского СПГ как напрямую, так и через посредников.

В рамках 19-го пакета антироссийских санкций ЕС также наложил запрет на транзакции с несколькими российскими банками, включая «МТС банк» и Альфа-банк, начиная с двенадцатого ноября 2025 года. Помимо них, в санкционный список вошли «Земский банк», «Абсолют банк» и НКО «Истина».

Кроме того, Евросоюз расширил рестрикции на ряд иностранных компаний за так называемый «косвенный вклад» в развитие российского ВПК. В список попали 20 китайских, две тайские и три индийские фирмы, занимающиеся логистикой, электроникой и авиационной отраслью. На эти компании распространены экспортные ограничения по товарам и технологиям двойного назначения.

В санкционный пакет также вошел запрет для европейских компаний на предоставление туристических услуг в России и организацию поездок в страну, что должно ограничить доходы РФ от европейских туристов. Кроме того, введен запрет на финансовые операции с банками ряда стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, включая крупнейшие банки этих государств.

Напомним, ЕС одобрил новый пакет санкций, который затронул более 100 танкеров с российской нефтью и ограничил перемещение российских дипломатов по странам союза.

В новом пакете санкций Евросоюз запретил предоставление туристических услуг на территории России и ограничил сотрудничество с компаниями из особых экономических зон.

Кроме того, Евросоюз ввел ограничения против 45 компаний, включая 12 фирм из Китая и Гонконга, за помощь России в обходе санкций. Новый пакет ЕС также распространился на российские банки и операции с криптовалютами.
https://vz.ru/news/2025/10/23/1368704.html

По сути это уже антиазиатские санкции.)

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #19



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности