Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16

Сообщений 241 страница 270 из 763

241

Марочко сообщил об окружении ВСУ на краснолиманском направлении

Силы России прижали украинские подразделения к реке Нитриус на краснолиманском направлении после продвижения у Шандриголово и Среднего, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

По его словам, российские войска взяли под огневой контроль северо-западные окраины населенного пункта Шандриголово и прижали части украинских сил к реке Нитриус, практически окружив их, сообщает РИА «Новости».

Марочко заявил: «Нашим войскам удалось продвинуться южнее населенного пункта Среднее в ДНР и закрепиться на новых позициях в прибрежной зоне реки Нитриус, что позволило взять под огневой контроль северо-западные окраины Шандриголово». По его словам, юго-восточнее Шандриголово российские силы также достигли небольшого продвижения, в результате чего украинские подразделения оказались прижаты к реке.

Эксперт отметил, что комплекс действий российских войск приводит к формированию так называемого «огневого мешка» северо-восточнее Шандриголово. По его оценке, в этом районе в окружение могут попасть до двух взводов личного состава вооруженных формирований Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, боевики «Азова» сбежали с Краснолиманского направления. Российские войска уничтожили батальон «Азова» на этом участке фронта. Подразделения России взяли под контроль село Торское в ДНР, что существенно осложнило позиции украинских войск около Красного Лимана.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358938.html

0

242

Сальдо: ВС России установили огневой контроль над трассой Херсон – Николаев

Российские военные установили зону поражения над трассой, соединяющей города Херсон и Ниеолаев, заявил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

«Мы держим под контролем небо над трассой на Николаев и дорогу на Белозерку. Работают дроны, постоянно», – сказал Сальдо РИА «Новости».

По его словам, украинские боевики уже не ходят по этим направлениям, поскольку для них это слишком опасно.

«Сейчас как запасной путь они используют обходную дорогу на Николаев через Снигиревку», – уточнил губернатор.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сообщал, что российские военные ведут ожесточенные боевые действия в кварталах высотной застройки Красноармейска.

Также ВС России взяли под контроль последнюю трассу снабжения украинской армии в этом городе.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358945.html

0

243

Враг нанёс удар из HIMARS по жилым домам и району Республиканской травматологии в Донецке (ФОТО, ВИДЕО)

Ночью враг нанёс удар из HIMARS по жилым домам и району Республиканского травматологического центра в Донецке.

Это уже 4-й день подряд, когда по столице ДНР бьют из этого оружия.

В Республиканском травматологическом Центре и близлежащих жилых домах выбиты стёкла.

Одна из украинских ракет ударила в многоэтажный дом на улице Артёма в Киевском районе столицы ДНР.
https://m.rusvesna.su/news/1757570048

Фото и видео в ссылке на РВ.

0

244

ФСБ задержала в Крыму агента ГУР, передававшего данные о ПВО (ВИДЕО)

ФСБ задержала в Крыму агента ГУР, передававшего данные о ПВО.

В Феодосии задержан россиянин, 1981 г. р., подозреваемый в госизмене. Он был завербован ГУР МО Украины и собирал данные о военных объектах и системах ПВО.

Через WhatsApp агент передавал фото, видео и координаты военных сооружений и объектов инфраструктуры. Эти сведения могли использоваться ВСУ для планирования диверсий и ударов.

Возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (госизмена). Подозреваемый заключён под стражу.
https://m.rusvesna.su/news/1757509771

Фото в ссылке на РВ.

0

245

Битва у Покровска: «Отважные» без остановки жгут бронетехнику, пехоту и позиции врага (ВИДЕО)

Битва у Покровска: «Отважные» без остановки жгут  бронетехнику, пехоту и позиции врага.

Подборка боевой работы бойцов группировки войск «Центр» за 10 сентября по уничтожению боевой техники, вооружения, пехоты, позиций и пунктов управления БПЛА ВСУ в ходе активных боевых действий на покровском направлении.
https://m.rusvesna.su/news/1757528560

Видео в ссылке на РВ.

0

246

ВС России уничтожили автомобиль и багги с украинскими военными под Краматорском

На краматорско-дружковском направлении расчетами ударных FPV-дронов уничтожены автомобиль и багги с личным составом украинских формирований, предотвращена ротация противника, сообщает Минобороны России.

ВС России уничтожили автомобиль и багги с украинскими боевиками на краматорско-дружковском направлении, сообщает РИА «Новости».

По данным Минобороны России, удары были нанесены расчетами ударных FPV-дронов 6-й мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

Операторы беспилотников обнаружили ротацию противника, после чего нанесли точные удары по целям. В сообщении отмечается: «В ходе проведения воздушной разведки операторами беспилотных летательных аппаратов была выявлена ротация противника. Точными попаданиями ударных дронов техника и находившиеся в ней боевики были уничтожены».

Минобороны подчеркнуло, что применение FPV-дронов позволило оперативно обнаружить цели и исключить возможность маневра для украинских формирований.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские войска освободили Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР. Российские военные начали штурм ключевого укрепления ВСУ в Донбассе. Также российские силы освободили Предтечино в ДНР.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358949.html

0

247

Белгородский губернатор заявил о тяжелой обстановке из-за ударов ВСУ

11 сентября 2025, 08:55

Белгородский губернатор заявил о тяжелой обстановке из-за ударов ВСУ

В ходе новой атаки беспилотников в Белгороде пострадал мужчина, в самом городе и в Белгородском районе Белгородской области сохраняется тяжелая обстановка, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Жителям региона нужно соблюдать максимальную осторожность при передвижении, предупредил губернатор в своем Telegram-канале.

Власти закрыли работу крупных торговых центров, обучение в школах продолжится в дистанционном формате. Детям рекомендовано оставаться дома, однако учителя и воспитатели продолжают дежурить в школах и детских садах для приема детей при необходимости, при условии соблюдения мер безопасности.

В результате удара беспилотника ВСУ ранен мирный житель Белгорода. Мужчина получил минно-взрывную травму, осколочные ранения живота и руки и госпитализирован в городскую больницу №2.

От второго беспилотника повреждены остекление социального объекта и один автомобиль. Оперативные службы продолжают работу на местах.

В среду Гладков сообщал, что мужчина получил ранение в ходе атаки украинских беспилотных летательных аппаратов на Белгород. Также в городе в атаки дронов травму получила 16-летняя девушка.

Кроме того, беспилотники ударили по зданию правительства области в Белгороде.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358953.html

0

248

В Конгресс США внесли предложение восстановить поправку «Джексона-Вэника»

Конгрессмен США Уилсон предложил восстановить поправку «Джексона-Вэника»

В Конгресс США внесли предложение восстановить поправку «Джексона-Вэника»

Проект закона о восстановлении поправки «Джексона-Вэника», направленный на запрет торговли с Россией, внесен в американский Конгресс, сообщил член Палаты представителей США Джо Уилсон.

«После атаки на Польшу я благодарен за возможность внести этот законопроект о восстановлении поправки «Джексона-Вэника» в отношении России, прекращающей любую торговлю… Президенты Обама и Джон Керри неправомерно отменили этот закон во время ошибочной «перезагрузки» отношений с Россией», – приводит слова Уилсона РИА «Новости».

В 1974 году Конгресс США принял поправку «Джексона-Вэника» о торговых рестрикциях против СССР, которую президент США Джеральд Форд подписал. После распада СССР действие нормы на словах приостановили, но на практике ее продолжали использовать. Почти через полвека, в период президентства Барака Обамы, поправка была отменена.

Кроме того, лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тьюн заявил, что обсуждения по поводу законопроекта о новых санкциях против России активизировались после последних сообщений о действиях российских Вооруженных сил. Он отметил, что вопрос требует дополнительных обсуждений и технических уточнений, но интерес к законопроекту среди сенаторов высок.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер Польши Дональд Туск заявил, что над территорией страны были сбиты якобы «опасные российские дроны». Министерство обороны России уточнило, что в ходе удара по предприятиям ВПК на Украине объекты на территории Польши не планировались для поражения. Российское ведомство выразило готовность провести консультации с польской стороной по инциденту с пересечением границы дронами.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358913.html

0

249

В кулуарах встречи Путина и Трампа: «инвестиционный круг» ЕС-США-Россия и судьба Украины

В редакцию «Русской Весны» пришло мнение от иностранца по актуальной политической повестке. Публикуем автоперевод текста — оригинал на английском языке был опубликован в англоязычном разделе.

***

«У стула как минимум три ножки, чтобы обеспечить устойчивость», — учитель техники.

В кулуарах встречи Путина и Трампа

Недавняя встреча Путина и Трампа оказалась в центре внимания международных СМИ, поскольку мировая общественность, возможно, с излишним оптимизмом, ожидала решения самого серьёзного европейского конфликта со времён Второй мировой войны. В российской прессе часто можно прочитать о «корне проблемы», что неоднозначно, поскольку, на мой взгляд, процесс, длившийся почти 35 лет, увенчался вооружённым конфликтом.

Когда Горбачёв отказался от Центральноевропейского региона на встрече на Мальте в 1989 году, он, вероятно, сделал это в надежде, что с экономической точки зрения Советский Союз получит доступ к западным технологиям, особенно к технологиям, необходимым для производства передовых средств производства. В то же время, с геополитической точки зрения, ожидание того, что отношения между США и западной половиной Европы также ослабнут настолько, что между двумя сверхдержавами будет создан третий, более сильный Европейский союз, было небезосновательным. Однако, безусловно, существовало, и сейчас это фактически открыто признаётся, устное соглашение о том, что НАТО не будет расширяться на восток. Если взглянуть на последние 30 лет, то ничего в итоге не было реализовано. Наследница Советского Союза — Россия, её правящая элита фактически не получили сколько-нибудь значительной доли собственности в западных средствах производства.

Не слышно о том, чтобы российские миллиардеры приобрели значительные доли в немецких промышленных компаниях (Audi, Mercedes, BMW) или американских аэрокосмических концернах (Boeing).

Единственным случаем, получившим серьёзное освещение в прессе, стало приобретение Романом Абрамовичем акций футбольного клуба «Челси», которое, признаемся, нельзя оценивать с точки зрения экономической политики, в лучшем случае оно может иметь культурно-политические последствия.

Для сравнения, западные транснациональные корпорации появились в постсоветских государствах, включая Россию, усилив свою экономическую роль и влияние, а где есть экономическая власть, там рано или поздно появится и политическая власть (по крайней мере, в западной культурной сфере).

Этот процесс начался в Центральноевропейском регионе, где крупные постсоциалистические компании были практически без исключения ликвидированы, а если бренд сохранялся (Skoda, Dacia), то полностью перешёл под контроль западных экономических интересов. Хотя на первый взгляд могло показаться, что вступление стран Центральноевропейского региона в ЕС было односторонним преимуществом, на самом деле оно было выгодно и странам-основателям ЕС: они получили доступ к миллионам высокообразованных кадров, в то время как центральноевропейские правящие элиты, которые в противном случае жили в полузакрытой социальной структуре и были отрезаны от западной социальной мобильности, получили «выживание» благодаря тому, что недовольные социальные слои получили возможность уехать в рамках свободного перемещения рабочей силы, что снизило социальную напряжённость. К тому же, им не помешали и средства, полученные в качестве компенсации…

Этот процесс можно даже назвать современным колониализмом, несмотря на то, что одна-две известные компании остались в «национальных» руках, на них нельзя построить государственный бюджет. Всё это сопровождалось вступлением в НАТО, что логично с точки зрения Запада, поскольку устоявшиеся западные средства производства, инфраструктура и связанные с ними интересы должны были/должны быть защищены вооружённой силой. На мой взгляд, вступление в ЕС и, в более широком смысле, вхождение в западную экономическую сферу интересов неразрывно связано с завершением формирования «зонтика» НАТО.

Финляндия является членом ЕС с 1995 года и стала членом НАТО в 2023 году практически без длительной предварительной процедуры, и её силы уже считались совместимыми. Помогло бы НАТО Финляндии, которая тогда не была членом альянса, таким же образом, если бы вооружённый конфликт в феврале 2022 года произошёл не с Украиной, а с Финляндией? Думаю, да, поскольку она входила в западную экономическую и финансовую сферу интересов, даже если считалась нейтральной. Таким образом, Финляндия, возможно, и не была членом НАТО де-юре, но де-факто была.

В феврале 2022 года президент Путин сделал очень важное заявление по поводу Украины: «Запад контролирует экономику Украины». При этом Запад осуществил военное вмешательство, несмотря на то, что Украина не была членом НАТО. Поэтому, на мой взгляд, важно видеть связь между принадлежностью к западной экономической и финансовой сфере интересов и НАТО. Эта связь имеет большое значение в российско-украинском конфликте, когда вопрос стоит о том, может ли Украина вступить в ЕС или стать членом НАТО. В прессе можно прочитать неоднократные заявления, что Москва не выступает против первого, но выступает против второго.

Я считаю, что эти два понятия неразделимы, даже если де-юре членство в НАТО не будет равнозначно членству в ЕС, но, по моему мнению, де-факто оно будет равнозначно. Рассматривая исторические процессы в Центральноевропейском регионе и ЕС за последние 30 лет, становится ясно, что сформировалась экспансивная экономическая и социальная структура (модель), которая постоянно требует расширения: как в плане человеческих ресурсов (миграция), так и в плане сырьевых ресурсов.

После общего исторического обзора стоит очертить проблему с точки зрения отдельных субъектов. Население ЕС в 2025 году составляет 450 миллионов человек, а площадь территории — 4 233 000 кмІ, в то время как население России составляет 143,5 миллиона человек, а площадь территории — 17 100 000 кмІ . Масштабы очевидны, но, думаю, достаточно взглянуть на карту, и если добавить к этому обширную экономическую структуру, описанную выше, то «проблема» становится видна с европейской точки зрения, которую, очевидно, пытались решить за счёт привлечения новых источников сырья (имея в виду процитированное выше заявление президента Путина). Это также косвенно признаётся, когда утверждается, что начало российской военной операции вызвало экзистенциальный кризис в Европе.

Если европейские экономики не были связаны с Украиной, то почему экзистенциальный кризис мог развиться после февраля 2022 года? Следовательно, сохранение украинской экономики в сфере интересов Запада также является экзистенциальным вопросом для ЕС, а поддержание верховенства права перестало быть важнейшим условием достижения этой цели, как показали события 2014 года (Евромайдан).

Вопрос в том, если обширная экономическая структура не изменится и Украина будет «опустошена», то кто будет следующим? Россия? Это логично, поскольку российская социальная структура гораздо более закрыта, чем европейская, поэтому открытый, свободный образ жизни, богатство, представленное в общении, станут привлекательной альтернативой для молодёжи… Вопрос о том, сколько вывозится прибыли по отношению к вложенному капиталу, на сколько повышается заработная плата по отношению к стоимости произведённых товаров и стоимости вложенного труда, будет для них второстепенным, если только их это вообще будет интересовать. Суть в том, что они «живут лучше, чем несколько лет назад» и могут высказывать своё мнение (что, конечно, ничего не меняет).

Конечно, колониальное существование имеет свои положительные и определенные отрицательные стороны… Конечно, они ощущаются и в ЕС. Ни для кого не секрет, что продукция, производимая для внутреннего рынка Германии, качественнее той, что поставляется, например, в страны Центральной Европы (в общении это звучит как: «Центральноевропейцам так нравится»), но даже для той же немецкой компании квота на производство в Германии ниже, чем в центральноевропейском государстве (поскольку отставание приходится компенсировать за счет прибыли, экспорта и уровня заработной платы). Таким образом, помимо того, что речь идет о экспансивной экономической структуре, речь идет и о пирамидальной структуре. На мой взгляд, центральноевропейский регион по-прежнему в ЕС по сути с пренебрежением относится к странам, ранее входившим в ЕС, несмотря на то, что он обеспечивает бывших членов высококвалифицированной рабочей силой (хотя, если бы он не мог обеспечить даже этого, эти страны, вероятно, не были бы приняты, поскольку балканские государства уже много лет безуспешно пытаются вступить в ЕС, очевидно, потому что не могут «предложить ничего полезного» своим вступлением).

Внутри Германии по-прежнему существует разница в развитии между западными регионами и бывшей ГДР. Помимо различий в развитии, существует и негативный исторический опыт взаимодействия с Россией, не в последнюю очередь культурный, в порядке ценностных различий, что в целом приводит к тому, что западноевропейский правящий класс смотрит на неё свысока. В связи с наметившимся экзистенциальным кризисом, как объяснила Кая Каллас, если Украина падет, Европе придётся учить русский язык. Последнее неприемлемо для западной элиты, которая ставит себя выше всего остального. Тем не менее, думаю, они не решились бы вмешаться в российско-украинский конфликт, если бы не мощное давление со стороны США и тогдашнего президента Джо Байдена.

Из-за всего этого они зашли в тупик. Под давлением Америки они отказались от дешёвых российских энергоносителей, что привело к конкурентному невыгодному положению и тем самым усугубило экзистенциальный кризис. К настоящему времени для них стало практически невозможно «изменить своё лицо», не потеряв власти, что, скорее всего, приведёт к тому, что они не прекратят «поддержку» Украины, несмотря на изменение американской политики. Они также подчёркивают, что Путин не остановится на Украине. Я категорически с этим не согласен, и считаю, что те, кто это утверждает, тоже несерьёзны.

Дело в том, что экзистенциальный кризис рано или поздно перерастёт в политический кризис в ЕС, и внутренняя оппозиция будет искать внешних сторонников, возможно, в России. Это очень опасная ситуация в свете старого исторического принципа: когда правящий класс чувствует своё падение, он выплескивает внутреннее напряжение через войну.

Существует риск промежуточного решения, которое официально не отправляет солдат на Украину, а поддерживает, или, возможно, поощряет, перемещение безработных добровольных наёмников на Украину, о чём уже заявляли украинские политики. Для региона с населением 450 миллионов человек это может быть серьёзной цифрой.

С точки зрения Соединённых Штатов, изначально главной целью было не допустить слишком тесной связи между немецкими технологиями и российскими источниками энергии. На мой взгляд, изначально это удалось, вопрос в том, как американская политика будет распоряжаться возможной политической нестабильностью, порожденной возникшим в результате этого европейским экзистенциальным кризисом. Информация в прессе зачастую противоречива, что отнюдь не способствует предсказуемости, но, возможно, это связано с отсутствием концепции и неясностью целей, вызванными постоянным и быстрым изменением ситуации. Первоначально появились сообщения о том, что американцы предлагают российскому руководству концессии на добычу природного газа и нефти на Аляске в обмен на мир. Если это правда, это предложение могло быть откровенно льстивым, и в лучшем случае могло послужить «подкупом» некоторых членов российской делегации в виде обещания им доли собственности.

Не было никаких упоминаний о предложении россиянам акций в производственных активах, таких как американская аэрокосмическая промышленность, что могло бы быть выгодным в связи с передачей технологий. Напротив, согласно последним новостям, американский капитал может вернуться в сахалинский проект. Это более логичный шаг, а с учётом переговоров с ЕС по тарифам, похоже, формируется «инвестиционный круг», в рамках которого развивается взаимозависимость ЕС-США-Россия. Европейцы инвестируют в США, тем самым укрепляя экономические отношения, США инвестируют в Россию, а затем ЕС может вернуться к дешёвым российским источникам энергии, что может включать в себя и американские финансовые и технологические инвестиции. Однако о последних ничего не говорится, а без дешёвых российских источников энергии европейская промышленность вряд ли будет конкурентоспособной при текущем уровне жизни. Несомненно, что европейские лидеры полностью зависят от американской внешней политики, а у ЕС, по-видимому, нет значительных возможностей для отстаивания своих интересов, что делает его непредсказуемым и опасным.

Ситуация наиболее интересна с точки зрения России. Вопрос в том, что мы считаем корнем проблемы, на которую часто ссылается российское руководство. Невыполненные обещания 1990-х годов? Отстранение российской правящей элиты от западных средств производства? Тот факт, что Советский Союз отказался от Центральноевропейского региона, в то время как США не сделали того же с Западной Европой? Распался Варшавский договор, Восточный блок «сложил оружие», а НАТО не только не распалось, но и фактически проводило экспансионистскую политику? Думаю, в конечном счёте, да, но в связи со встречей Путина и Трампа мне вспомнились события 2014 года, когда пророссийское руководство на Украине было отстранено от власти незаконным путём без законных выборов, а затем, в результате нескольких выборов, украинская политическая элита была фактически «заменена» и омоложена, и теперь у власти в бывшей республике Советского Союза находится не только прозападная, но и откровенно антироссийская элита.

В результате смены режимов в 1990-х годах Москва поняла, что на Западе «слова летят, а письмо остаётся». Если к этому добавить, что мандат Зеленского истёк, и он, по сути, нелегитимный лидер, то, исходя из исторического опыта, осторожность российского руководства в отношении того, с кем и о чём вести переговоры, кто что подпишет с украинской стороны, вполне понятна.

Всё это подтверждается тем, что президент Путин в интервью подробно проанализировал украинскую конституцию, сделав вывод о нелегитимности нынешнего украинского президента. Для меня слова президента Путина после встречи о решении «корня проблемы» означают назначение выборов, возможно, готовность Москвы согласиться на прекращение огня на время их организации. Напротив, на следующий день пресса по всему миру сообщила, что Россия дистанцируется от режима прекращения огня, а затем, что интересно, спустя несколько дней или недель написала о президентских амбициях Залужного.

Российское руководство уверено, что Зеленский не победит на выборах, но я не уверен, что к власти придёт пророссийское руководство. Возвращение Залужного подтверждает, что Запад также готовится к возможным выборам. Главный вопрос в том, какова цель Москвы, чего можно достичь. Я думаю, что главная цель — создание белорусско-российско-украинского союза, или, по крайней мере, так оно и было. Заявление президента Путина о том, что «единственной ошибкой было то, что мы слишком долго ждали с вмешательством», не подлежит сомнению, хотя, на мой взгляд, присоединение четырёх областей (Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской) также было поспешным шагом, поскольку, согласно российской конституции, они являются частью России, что серьёзно ограничивает возможности российской внешней политики, подобно Украине, которая также признаёт эти территории своими.

Концепция превращения Украины в федерацию с предоставлением четырём регионам независимости, подобной у Чечни в России, в обмен на окончательный отказ Украины от всей своей западной ориентации (а не только от сближения с НАТО!), теперь представляется по сути юридически нереализуемой. В белорусско-российско-украинском союзе Украина должна играть по отношению к России ту же роль, которую Франция играет по отношению к Германии в ЕС. Цинично, но нынешняя ситуация где-то восхваляет труды советских социологов, которые создали и укрепили Украину именно для того, чтобы снизить российское давление внутри Советского Союза. Наверное, никто не ожидал, что Украина, которая даже предоставила первого секретаря в лице Хрущёва, однажды станет главным врагом… Однако без прочной, сильной Украины белорусско-российско-украинский союз вряд ли может быть стабильным, ярким примером чего является Советский Союз.

Сегодня ЕС состоит из 27 государств-членов, и даже если бы правящая элита в одной стране радикально изменилась, это не оказало бы серьёзного влияния на политический облик всего ЕС, в отличие от Советского Союза, который распался с поразительной для всех скоростью из-за сильной централизации.

Вполне возможно, что российское руководство отказалось от идеи российско-украинско-белорусского союза, присоединив четыре региона. Вопрос в том, какова нынешняя цель. Для этого стоит рассмотреть примеры Кореи и Вьетнама. Последняя страна добилась объединения ценой огромных кровавых жертв и является развивающимся, процветающим государством без западной политической системы, в то время как первая юридически всё ещё находится в состоянии войны со своим южным соседом, и правящая элита фактически использует постоянную боевую готовность для предотвращения социальной мобильности и консолидации своей власти. Это понятно, поскольку «опасность» может быть представлена ​​ как реальная, поскольку южная страна схожа по размерам и, в определённом смысле, по численности населения.

В отличие, например, от Китая, где Тайвань, будучи островом, во всех отношениях отстаёт от материкового государства и, следовательно, не может рассматриваться как реальная угроза с точки зрения Пекина (более того, такая ситуация могла бы быть даже выгодна китайским промышленным шпионам, поскольку Тайвань является одним из крупнейших производителей микрочипов, и этнические и языковые барьеры в этом отношении им не помеха…). Не будем питать иллюзий: Запад создаст на оставшейся Украине образцовое государство, на что некогда намекнул президент Путин, заявив, что «мы не потерпим, чтобы нас заставляли конкурировать с нами».

Однако если что-то от Украины останется в сфере интересов Запада, то они останутся. Вопрос в том, насколько большой территорией и в какой степени она будет представлять собой источник политической опасности в данном случае (подобно Тайваню, она может даже стать «золотой жилой» для промышленного шпионажа, поскольку Запад вряд ли снимет санкции, хотя у неё нет значительных языковых и культурных барьеров по сравнению с другими европейскими странами, поэтому поддерживать её существование только по этой причине бессмысленно). С присоединением четырёх регионов стало ясно, что Восточная Украина не будет создана, но территория России может продолжать расти, что, с одной стороны, может означать нестабильность в многонациональной России по примеру Советского Союза и крайне удушающую атмосферу для Беларуси. На мой взгляд, наиболее идеальный сценарий для России (и здесь я имею в виду не только российскую элиту, но и российских граждан) — это федеративная Украина, которая окончательно отвернётся от Запада, от западной ориентации, и присоединится к белорусско-российскому союзу в качестве третьей стороны, выполняя ранее предназначенную ей роль «противовеса», придавая не только прошлый, но и будущий смысл надписи «Мы вместе» на плакатах к 80-летию окончания Второй мировой войны.

С точки зрения Украины, ситуация становится всё более отчаянной, что, на мой взгляд, в первую очередь связано с неспособностью украинского руководства идти на компромисс. Не думаю, что само по себе ошибкой является то, что они не захотели сделать всё возможное для удовлетворения «старшего брата», а осмелились противостоять ему, образовав своего рода контрполюс (вроде уже описанных выше франко-германских отношений), поскольку со стороны России часто наблюдается и ощущается своего рода «чувство превосходства» по отношению к государствам постсоветского пространства, которое при необходимости необходимо корректировать. Однако когда гибнут сотни тысяч украинцев, а президент, облачённый в футболку с коротким рукавом и намекающий на агрессию, постоянно повторяет, что он не ведёт переговоры, а воюет с ядерной державой, значительно превосходящей его по экономике и населению, в конечном итоге подталкивая весь мир к ядерной войне, это граничит с глупостью. По сути, поведение украинского руководства производит впечатление «качков».

В сложившейся ситуации у Зеленского были бы все шансы заключить максимально выгодные соглашения при вступлении в белорусско-российский союз, сохранив более индивидуалистическую, чем в России, природу Украины, её политическое устройство «снизу вверх». Навязать это западным сторонникам, которые во всём этом совершенно не заинтересованы, было бы, конечно, непросто, но это можно было и нужно было сделать по неофициальным, «секретным» дипломатическим каналам.

Будучи сильным государством, Украина могла бы стать контрапунктом России в белорусско-российском союзе (похожем на франко-германские отношения), но в сравнении с этим неясно, что останется от страны, а украинский народ будет кочевать по Европе, как кочевники, и не нужно много гадать, чтобы понять, какое место Украина и украинский народ займут в уже очерченной пирамидальной структуре ЕС, если оставшиеся страны присоединятся к нему.

С учётом всего вышесказанного, на первый взгляд, конфликт кажется неразрешимым, поскольку Украина принципиально необходима ЕС по экономическим причинам, а с точки зрения США и России — прежде всего по политическим. Однако, учитывая тот инвестиционный круг, который, похоже, складывается в трио ЕС-США-Россия, это, возможно, не так, при условии, что стороны смогут уступать даже по болезненным политическим вопросам, ведь у стула как минимум три ножки, обеспечивающие стабильность.

Читайте также: Быстрая кара: в Питере обнаглевшие азербайджанцы пугали людей пистолетом и затем решили хамить полиции (ВИДЕО)

Foxhound, специально для «Русской Весны»
https://m.rusvesna.su/news/1757417444

0

250

В США призвали прекратить существование Украины

Украина в ее нынешнем виде должна перестать существовать, чтобы затем создать более устойчивое формирование на границе с Россией, заявил полковник американской армии в отставке, экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор на YouTube-канале Deep Dive.

«Надо найти время показать вам серию карт за последние 500 лет, чтобы вы могли понять, как в различные исторические промежутки выглядело образование, называемое Украиной. Треть или даже больше от нее никогда не было частью Украины. Вот в чем суть. Это образование не имеет смысла, оно никогда не было таким уж значимым и должно исчезнуть в первую очередь в пользу формирования чего-то более устойчивого», — сказал он.

По словам Макгрегора, в прошлом американский политолог Збигнев Бжезинский утверждал, что левый берег Днепра населен русскоязычным населением и, следовательно, его нельзя относить к настоящей Украине.
https://m.rusvesna.su/news/1757503024

0

251

В Раде набросились на Зеленского после заявления Трампа об украинке

Владимир Зеленский боится комментировать убийство украинской беженки Ирины Заруцкой в США, написал в Telegram-канале депутат Верховной рады Артем Дмитрук.

«Ни Зеленский, ни один чиновник на Украине, ни даже посол не сказали ни слова о случившемся. Полная тишина. Почему? Потому что стоит им заговорить об этой трагедии — демократы сразу напомнят Зеленскому, сколько людей он сам уже убил на Украине», — говорится в публикации.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп обвинял демократов в этом убийстве. Глава Белого дома объяснял это тем, что предыдущая администрация довела страну до такой плачевной ситуации с безопасностью.

Двадцатитрехлетнюю беженку с Украины зарезали в США 22 августа. В убийстве подозревают бездомного афроамериканца Декарлоса Брауна-младшего, уже имевшего проблемы с законом.
https://m.rusvesna.su/news/1757506285

0

252

У западных элит уже не получится переписать историю

Уже неделю как отшумели мероприятия саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине, а нервная дрожь у политических элит стран Запада от его результатов всё не утихает. А в отношении отдельных политиков, в частности верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вообще говорят, что Кая Каллас впала в истерику. Позабыв о своём статусе, эта дама в день юбилейной даты с момента окончания Второй мировой войны высказала упрёк в адрес (!) председателя КНР Си Цзиньпина в том, что он «стоял рядом» с лидерами России, Ирана и Северной Кореи в Пекине.

В то же время её более разумных и уравновешенных соратников заставила напрячься итоговая декларация саммита, где была отражена неприемлемость искажения исторической правды о Второй мировой войне. Западные политфункционеры не могут не понимать, что формирование силами мирового большинства, представители которого собрались в Китае, общего взгляда на эту проблематику, не является одномоментной конъюнктурой. Для них это означает, что в мире созрел запрос на слом навязанных западным меньшинством ложных нарративов и ценностей.

Политологи недаром обратили внимание, что саммит в Пекине символически приурочен к юбилейной дате. Именно 2-го сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Не после ядерной бомбардировки Соединёнными Штатами беззащитных японских городов Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.), как это утверждает западная пропаганда, а только после проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, в результате которых Красная Армия разгромила войска японской Квантунской армии (численность вместе с другими марионеточными формированиями составляла 1 млн 320 тыс. человек) и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.

Точно так же неприемлема и та ложь, которую «золотой миллиард» навязывает миру о том, что Вторую мировую войну развязали германский Третий рейх и Советский Союз вместе. И по этой причине нацизм и коммунизм — явления равнозначные.

У прибалтийских лимитрофов даже законодательно утверждён «День памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма» — 23 августа. Дата приурочена к годовщине подписания в 1939 году Договора о ненападении между Германией и СССР (т.н. «пакт Молотова — Риббентропа»).

Только вот никто из них не хочет помнить, что гитлеровский национал-социализм основывался на идеях расового превосходства, радикального национализма и экспансионизма (от которых даже Европа успела вздрогнуть), а коммунизм — на социальной справедливости. В то время, когда нацисты истребляли миллионы людей по этническому признаку, руководство и граждане СССР призывали мировое сообщество к интернационализму и дружбе народов, что впоследствии наглядно продемонстрировали тысячи советских добровольцев в Испании. Экономика фашистской Германии изначально была милитаристской и ориентирована на разграбление оккупированных государств, в то время как Советский Союз проводил индустриализацию и коллективизацию для развития самодостаточного народного хозяйства.

Точно так же никто на Западе не хочет помнить, кто же на самом деле является виновником начала мировой катастрофы. Очевидно, потому, что сегодня они выступают в роли самых главных в Европе радетелей за «свободу, демократию и порядок, основанный на правилах». И точно так же, как 90 лет назад, пестуют новый нацистский режим, только уже на Украине. Их методы за прошедший неполный век ничуть не изменились.

В 1935 году — всего через пару лет после прихода к власти — Гитлер, вопреки требованиям Версальского договора (запрет на содержание в Германии собственной армии), объявил о создании вермахта. Западные же державы предпочли проигнорировать этот факт и промолчали. В 1936 году немецкие фашисты демонстративно ввели войска в Рейнскую демилитаризованную зону — Франция ничего не предприняла, а фюрер осознал собственную безнаказанность.

В том же 1936 году в Германии вступили в силу Нюрнбергские расовые законы, и уже в 1938 году в стране начались массовые еврейские погромы. Ведущие европейские страны, а вместе с ними и США, опять промолчали.

Так же спокойно Европа отреагировала и на аншлюс Австрии в марте 1938 года. Более того, в сентябре этого же года Англия, Франция и Италия в Мюнхене заключили соглашение («Мюнхенский сговор») о передаче Судет (Чехословакия) Германии. Примечательно, что вместе с Германией участие в разделе Чехословакии приняла и Польша, которой отошла Тешинская область.

При этом «стратегическое партнерство» между Берлином и Варшавой началось еще в 1934 году — то есть, за пять лет до «пакта Молотова — Риббентропа» и за четыре года до «Мюнхенского сговора».

Осознав «молчаливую» поддержку Запада, Гитлер через несколько месяцев после «Мюнхенского сговора» захватил остальную часть Чехословацкой республики, получив при этом чехословацкий военно-промышленный комплекс вместе с арсеналами, заполненными оружием. Как утверждают историки, без этого дальнейшая гитлеровская экспансия, скорее всего, потерпела бы фиаско.

Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось — к чему так «молчаливо», поступательно и неуклонно подталкивали немецкого фюрера европейские лидеры того времени. Интересен тот факт, что после вторжения гитлеровских группировок в Польшу и собственно начала Второй мировой войны, Англия и Франция, гарантировавшие Польше открытие «второго фронта» в случае германской агрессии, попросту подставили Варшаву. Они формально объявили войну фашистской Германии, а на самом деле их войска даже не тронулись с места, чтобы выполнить обещания.

В последующем, как мы знаем, в ходе Великой Отечественной войны и боевых действий против Японии Красная Армия разгромила три четверти войск фашистской Германии и её союзников. При этом освободила и Польшу, и Чехословакию. Причем, только за свободу поляков отдали свои жизни 477 тысяч советских воинов.

Сегодня в Европе и вообще в западных странах не хотят об этом помнить. Не хотят помнить, кому они обязаны за свои пресловутые «свободы и демократии». Мало того, они хотят, чтобы об этом забыли и во всём мире.

Потому, что так удобнее реализовывать реваншистские идеи, удобнее претворять в жизнь планы о «Восточных кресах», о захвате российских недр и других природных богатств — свои-то уже закончились, а чужих очень хочется.

Но главная проблема западных элит состоит в том, что они не могут принять тот факт, что эпоха изменилась и возврата к прошлому, когда страны того же Североатлантического альянса диктовали повестку, включая трактовку исторических событий, уже не будет. И саммит ШОС, состоявшийся в китайском Тяньцзине, это ещё раз продемонстрировал.

Владимир Вуячич, БелВПО
https://m.rusvesna.su/news/1757345579

0

253

Денег не будет: Киев урезал выплаты семьям погибших «всушников»

Киев урезал выплаты семьям погибших «всушников» и растянул выплаты почти на 7 лет.

Минобороны Украины объявило, что с 1 сентября компенсации за погибших на фронте будут выплачиваться дольше: вместо 40 месяцев — теперь 80.

Общая сумма остаётся прежней — 15 млн грн, но:

► 3 млн обещают выплатить сразу,

► оставшиеся 12 млн будут растянуты по графику почти на 7 лет.

Официально это назвали «долгосрочной поддержкой», но фактически украинские власти откровенно экономят, перекладывая выплаты на далёкое будущее.
https://m.rusvesna.su/news/1757573986

0

254

«Добровольная мобилизация»: новый премьер Франции предлагает гражданам скинуться на оружие (ВИДЕО)

«Добровольная мобилизация»: новый премьер Франции предлагает гражданам скинуться на оружие.

Себастьен Лекорню заявил, что французам предложат направить свои сбережения на перевооружение страны и развитие ВПК.

«Те, кто хочет вложить деньги патриотически, смогут профинансировать программы вооружения и промышленности. Мы не будем закупаться за границей — создадим богатство у себя», — сказал он.

Премьер уточнил, что доходность таких вложений будет «скромной», зато инвестиции можно считать «патриотическими».
https://m.rusvesna.su/news/1757577399

И вот этот идиот должен стать премьер-министром.🙄

0

255

Конгресс США одобрил $400 млн на производство оружия по «украинской» программе

Конгресс США одобрил $400 млн на производство оружия по «украинской» программе.

The New York Times сообщает, что Палата представителей выделила $400 млн в рамках программы USAI для производства вооружений американскими предприятиями.

Документ принят с трудом — 231 голос «за» при 196 «против».

Вооружения могут впоследствии передать Киеву, но автоматически это не произойдёт — решение принимает министр обороны, США могут оставить оружие себе.

Пентагон теперь обязан отчитываться перед Конгрессом, если решит отменить или приостановить помощь Украине.

Одновременно депутаты отклонили инициативу Марджори Тейлор Грин о сокращении финансирования для Киева — против неё выступили и демократы, и республиканцы.
https://m.rusvesna.su/news/1757578984

0

256

Украина лишилась «азербайджанского» газа из Румынии

С начала сентября Украина полностью лишилась  «азербайджанского» газа: поставки из Румынии остановились.

Ранее Киев называл этот ресурс «азербайджанским» по договорённостям с Баку.

Всего за 10 дней сентября на Украину поступило лишь 236 млн куб. м. Причиной называют повреждения газотранспортной инфраструктуры на границе с Молдавией и Румынией, однако в августе прокачка продолжалась до последнего дня месяца.
https://m.rusvesna.su/news/1757580533

0

257

«Санкции против России — полный провал», — глава МИД Венгрии (ВИДЕО)

«Полным провалом» назвал многолетние санкции против России глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Он уточнил, что даже среди европейских министров всё чаще звучат сомнения в эффективности антироссийских ограничений.

«Если ты делаешь что-то 18 раз подряд, и это не работает, может стоит перестать это делать? Но коллеги верят, что на 19-й раз оно вдруг сработает.

Это всё равно что отрезать себе ногу», — завил Сийярто.

По его словам, санкционная политика за последние годы нанесла серьёзный ущерб именно экономике Европы, а не России.
https://m.rusvesna.su/news/1757583778

0

258

Восток Украины — историческая территория России: пророссийские заявления убитого Чарли Кирка

Американский консерватор Чарли Кирк, убитый вчера во время выступления в Университете штата Юта, регулярно делал пророссийские заявления и критиковал киевский режим.

Цитаты Кирка об Украине сейчас вспоминают киевские СМИ:

► Восточная часть Украины — это исторически российская территория.

► На Украине есть биолаборатории, которые финансируют США.

► Украина обстреливает территорию «повстанцев» (Кирк имел в виду жителей новых регионов РФ, — прим. РВ).

► Конфликт на Украине — всего лишь пограничный спор. Наша южная граница важнее украинской.

► Два миллиона человек пересекли нашу границу в прошлом году — это настоящее вторжение, вот на что должны обращать внимание американские лидеры.
https://m.rusvesna.su/news/1757583167

0

259

Последний пост Чарли Кирка касался убийства украинской беженки

Кирк посвятил последний пост убийству украинской беженки Ирины Заруцкой

Активист Чарли Кирк перед гибелью опубликовал пост о преступлении против украинской беженки, акцентируя внимание на необходимости политизации ситуации.

Последний пост Чарли Кирка в соцсети X был посвящен убийству украинской беженки Ирины Заруцкой, передает РИА «Новости».

Кирк заявил: «Если мы хотим, чтобы все изменилось, 100% необходимо политизировать бесчувственное убийство Ирины Заруцкой, потому что именно политика позволила, чтобы жестокий монстр с 14 предыдущими задержаниями был свободен на улицах». Публикация появилась примерно за час до новостей о стрельбе.

Почти одновременно Кирк опубликовал в Instagram* (принадлежит Meta*, деятельность запрещена в России) фото момента убийства Заруцкой. В Facebook* (запрещена в РФ) он призвал к «полномасштабной войне» против преступности в США.

Кирк был застрелен на массовом мероприятии в Университете долины Юта. Он поддерживал президента США и выступал против военной помощи Украине, а Крым называл частью России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп подтвердил гибель активиста Кирка после покушения. Кирк выступал в поддержку права на ношение оружия в США и оправдывал жертвы ради его сохранения. Трамп пообещал «найти всех» виновных в убийстве Кирка.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358959.html

0

260

Ростех начал поставки новых систем подавления дронов «Двина-100М»

Ростех начал поставку новых систем подавления беспилотников «Двина-100М»

Стартовали первые поставки модернизированных комплексов подавления беспилотников «Двина-100М», способных создавать защитный купол радиусом в несколько сотен метров.

Холдинг «Росэл», входящий в госкорпорацию Ростех, начал поставки модернизированных систем подавления беспилотников «Двина-100М», передает Telegram-канал Ростеха.

Система предназначена для радиоэлектронного подавления каналов управления и передачи данных дронов, а также сигналов глобальных навигационных спутниковых систем при температурах от минус 40 до плюс 50 градусов.

«Двина-100М» работает в широком диапазоне частот и способна быстро перестраивать диапазоны постановки помех. Она может противодействовать как одиночным, так и многочисленным целям, в том числе дронам с защитой частот передачи данных. Особенностью системы является возможность подавлять беспилотники, использующие псевдослучайную перестройку рабочей частоты.

Эффективность комплекса достигается за счет работы со специализированными средствами радиомониторинга, которые анализируют характеристики сигнала БПЛА и формируют помехи на нужной частоте. В результате дроны теряют связь с оператором и не могут получать корректные данные, независимо от используемых протоколов.

Создаваемый «Двиной-100М» купол радиусом в несколько сотен метров позволяет защищать объекты критической инфраструктуры и крупные производственные предприятия, включая аэропорты и железнодорожные станции.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Ростех объявил о планах по разработке российского широкофюзеляжного самолета.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358943.html

0

261

Глава РФПИ указал на «мировое значение» убийства Чарли Кирка

Дмитриев: Убийство Кирка показывает глубину раскола в США

Глава РФПИ указал на «мировое значение» убийства Чарли Кирка

Убийство одного из известных американских консерваторов Чарли Кирка подчеркнуло остроту внутренних противоречий в США, заявил глава РФПИ, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

Дмитриев в Telegram отметил, что Кирк являлся одним из самых ярких консервативных лидеров США, известным своими положительными высказываниями о России и поддержкой диалога между странами.

«Это событие имеет значение не только для американской политики, но и для всего мира», – заявил Дмитриев. Он подчеркнул, что стреляли в «человека, выступающего за здравый смысл и против истерии». По его словам, это демонстрирует «глубину раскола в США».

Он также напомнил слова Кирка, который критиковал военную помощь Украине. Кирк говорил, что ему «не нравится идея поставок оружия на Украину».

Как писала газета ВЗГЛЯД, консервативный политический активист и радиоведущий Чарли Кирк скончался после огнестрельного ранения, полученного во время публичного мероприятия в Университете долины Юта в США.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358901.html

0

262

MWM: Россия получит миллиарды при сохранении «Адмирала Кузнецова»

MWM: Россия получит миллиарды при сохранении «Адмирала Кузнецова»
Фото: Министерство обороны РФ
Сохранение единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» может принести стране миллиардные доходы и расширить перспективы военно-технического сотрудничества с Китаем и Индией, пишет Military Watch Magazine.

Возвращение корабля на передовую с обновленным авиакрылом откроет для российского оборонного сектора новые возможности, говорится в материале Military Watch Magazine, передает «Газета.Ru».

Сохранение авианосца позволит Москве проводить совместные стратегические маневры с Китаем и Индией, а также расширить экспорт сопутствующей военной техники. В частности, Россия уже заработала 2,3 млрд долларов на продаже авианосца Vikramaditya Индии и свыше 2 млрд долларов на поставке истребителей МиГ-29К для этого корабля.

Дополнительно были заключены контракты на покупку 14 вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Ка-31, а также ряд других менее значимых соглашений. Предоставление Индии доступа к российским технологиям делает Москву более привлекательным партнером по сравнению с Францией.

Ранее глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин заявил, что ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нецелесообразен из-за его возраста и высокой стоимости.

Военный эксперт Василий Кашин в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснял, что техническое состояние «Адмирала Кузнецова» сильно ухудшилось из-за того, что авианосец не имел полноценно оборудованного причала и расходовал ресурс своей силовой установки на рейде.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358936.html

0

263

«Радиостанция Судного дня» передала сообщение на фоне падения БПЛА в Польше

Радиостанция УВБ-76, известная как «жужжалка» и «Радиостанция Судного дня», передала в эфир новое сообщение на фоне ситуации с упавшими в Польше беспилотниками.

Как указывает Telegram-канал «УВБ-76 логи», сообщение было передано в 16.40 мск 10 сентября: «Ихтиоз».

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер Польши Дональд Туск заявил, что над территорией страны были сбиты якобы «опасные российские дроны».

УВБ-76 известна с конца 1970-х годов, ее вещание почти полностью состоит из радиолокационного «жужжания». Высказывалась версия, что станция принадлежит военным. Точное ее предназначение остается загадкой.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358916.html

0

264

Росавиация и Минтранс согласовали взаимодействие при ограничениях в аэропортах

Росавиацией и Минтрансом подготовлен регламент взаимодействия ведомств при временных ограничениях на использование воздушного пространства, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.

В документе подробно описано межведомственное сотрудничество, включая взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, передает ТАСС.

Ядров отметил, что во время длительных ограничений авиапассажирам помогают РЖД, назначая дополнительные поезда, а Москва обеспечивает транспорт и питание.

«Сами аэропорты тоже делают многое. Министр уже не раз говорил: от воды до матрасов, до размещения, организации штабов для разъяснительной работы с пассажирами», – подчеркнул глава Росавиации.

Помимо этого, Росавиация сейчас занимается «донастройкой» сотрудничества с Минобороны России. По его словам, эта работа позволяет более гибко вводить необходимые ограничения на полеты.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Минтранса Андрей Никитин заявил, что в России готовится новая транспортная стратегия. Вопросы, связанные с ограничениями в российских аэропортах, требуют скорейшего решения, заявил он.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358917.html

0

265

Польша запросила экстренное заседание Совбеза ООН после инцидента с БПЛА

Польша запросила экстренное заседание Совбеза ООН после инцидента с БПЛА

Власти Польши в связи с инцидентом с дронами в своем воздушном пространстве обратились с просьбой о срочном заседании Совета Безопасности ООН, сообщили в миссии Республики Корея, которая председательствует в Совбезе ООН в сентябре.

Сейчас обсуждается, когда именно может пройти заседание, передает РИА «Новости».

Президент Польши Кароль Навроцкий созвал заседание Совета национальной безопасности страны на четверг. Об этом рассказал глава канцелярии президента Збигнев Богуцкий. Заседание состоится в 17.00 (18.00 мск). Перед началом заседания Навроцкий планирует посетить 31-ю базу тактической авиации под Познанем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на среду командование ВС Польши заявило о нарушении воздушного пространства некими беспилотниками и подняло в воздух военные самолеты НАТО.

В Минобороны России заявили, что не планировали поражать объекты на территории Польши. В ведомстве отметили, что максимальная дальность полета российских беспилотников, которые участвовали в атаке на цели на Украине, составляет не более 700 км.

Минобороны России выразило готовность к консультациям с польскими военными по данной ситуации. МИД России также выразил готовность к контактам с Польшей по инциденту с беспилотниками.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358918.html

0

266

США завили о согласии Европы полностью отказаться от газа из России

Глава Минэнерго США Райт: Европа обещала прекратить импорт газа из России

США завили о согласии Европы полностью отказаться от газа из России

Европейские страны пообещали полностью отказаться от российского газа до конца 2026 года, заявил глава американского минэнерго Кристофер Райт.

«Они категорически заявили, что к концу следующего, 2026 года, полностью прекратят импорт российского газа в любом виде. До конца этого года по-прежнему можно покупать российский газ по спотовым контрактам. Можно покупать газ по контракту в 2026 году из России. Но как только наступит первое января 2027-го, российского газа больше не будет», – приводит слова Райта РИА «Новости» со ссылкой на CNBC.

Райт отметил, что около 15% поставок газа в Европу до сих пор приходится на Россию. По его словам, сейчас наблюдается значительный рост спроса на газ в Европе, и Соединенные Штаты намерены завершить замещение российского топлива на рынке региона. Вашингтон планирует увеличить экспорт американского СПГ в Европу, а также расширить поставки нефти и нефтепродуктов. США намерены занять место на рынке атомной энергетики Европы.

Глава американского минэнерго подчеркнул, что США ожидают от европейских партнеров реформы в сфере регулирования энергетического рынка, чтобы облегчить доступ американских энергоносителей на европейские рынки. Брюссель, по его словам, готов к серьезному диалогу с Вашингтоном по вопросам энергетики.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп, по данным Reuters, потребовал от лидеров европейских стран прекратить закупки нефти российского происхождения. Администрация президента США настаивает, чтобы Европа присоединилась к санкциям против главных импортеров российских энергоносителей – Китая, Индии и Турции.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358924.html

0

267

Власти Украины захотели отобрать имущество УПЦ

Госслужба Украины по этнополитике требует через суд изъять все имущество Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви, кроме культового, в пользу государства, сообщили в Союзе православных журналистов.

Иск поступил в Шестой апелляционный административный суд. В документе подчеркивается требование властей Украины о передаче всего имущества митрополии, «за исключением культового, в собственность государства», передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинская госслужба по этнополитике и свободе совести подала в суд иск о прекращении деятельности Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия властей Украины приведут к использованию храмов канонической Украинской православной церкви как бань и саун.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358920.html

0

268

СБУ объявила в розыск депутата Госдумы Вячеслава Фетисова

СБУ объявила в розыск депутата Госдумы Вячеслава Фетисова

Служба безопасности Украины внесла депутата Госдумы Вячеслава Фетисова в розыскную базу, обвинив его по статье о посягательстве на территориальную целостность страны.

Служба безопасности Украины объявила в розыск депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, передает ТАСС. Фетисов внесен в базу данных украинского МВД, где указано, что розыск инициирован отделением СБУ Тернопольской области в 2022 году.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею заочно обвинен по статье о «посягательстве на территориальную целостность Украины». В материалах базы отмечается, что Фетисов находится в розыске по этой статье с марта 2022 года.

Также с 2021 года Фетисов включен в список украинского экстремистского сайта «Миротворец», где фигурируют лица, которых украинские власти считают причастными к действиям против страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вячеслав Фетисов осудил российских спортсменов, которые уехали за границу и выступают на мировых играх без флага. Фетисов заявил, что Россия утратила статус мировой хоккейной державы. Фетисов пожалел, что Александр Овечкин не сможет принять участие в Олимпиаде-2026.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358928.html

0

269

NYT: Путин пригрозил серьезным ответом в случае отправки войск на Украину

Президент Владимир Путин подал сигнал, что любые попытки отправки европейских военных на Украину встретят жесткий ответ со стороны Москвы, пишет New York Times.

Путин выступил с предупреждением в адрес Киева и западных стран, передает РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.

Российский лидер дал понять, что любые действия по отправке европейских войск на Украину станут причиной серьезного ответа со стороны России.

Отмечается, что Путин «не сомневается в своем военном превосходстве».

Напомним, Италия, Румыния и Польша заявили, что направлять своих военных на украинскую территорию не собираются, но поддержат мир как-то иначе.

До этого президент Франции Эммануэль Макрон сообщал о скором согласовании участия США в предоставлении гарантий безопасности для Украины. Французский лидер указывал на готовность нескольких стран обеспечить военное присутствие на Украине в случае прекращения огня.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358932.html

0

270

На сайте «Миротворец» опубликовали данные пятилетнего россиянина

На экстремистском украинском сайте «Миротворец появилась запись о пятилетнем российском мальчике, который якобы пересек украинскую государственную границу.

В базе «Миротворца» появилась запись о Никите, родившемся в 2020 году, его внесли туда за то, что тот якобы «сознательно нарушил госграницу Украины», передает РИА «Новости».

В августе на «Миротворце» четырехлетнего россиянина обвинили в «сознательных нарушениях» при посещении территории России.

До этого украинский сайт «Миротворец» разместил информацию о 16-летнем Никите Н. и 17-летнем Александре Ц. без их согласия.
https://m.vz.ru/news/2025/9/11/1358948.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности