Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 1711 страница 1740 из 2001

1711

Курсант рассмешил Путина признанием в любви к военной форме

Курсант центра «Воин» рассказал Путину о любви к военной форме

Во время беседы с президентом Владимиром Путиным на площадке Национального центра «Россия» во Владивостоке курсант признался, что больше всего ценит в учебе военную форму.

Курсант луначарского филиала центра «Воин» рассмешил президента России Владимира Путина, признавшись, что больше всего в обучении ему нравится военная форма, передает ТАСС.

Разговор состоялся на площадке Национального центра «Россия» во Владивостоке во время встречи главы государства с учащимися Уссурийского суворовского военного училища.

В ходе беседы Путин спросил парня, нравится ли ему учиться. Тот ответил утвердительно, а затем, в ответ на уточняющий вопрос президента о самом приятном моменте учебы, курсант уверенно признался: «Форма! Форма – это наша гордость».

Президент рассмеялся на эти слова, похвалил собеседника и обнял его. Курсант также поделился своей мечтой о будущей профессии подводника.

Ранее президент России Владимир Путин отметил особую сложность и высокую ответственность профессии хирурга на встрече с курсантами во Владивостоке.

Президент также выразил одобрение идее создания центров «Воин» в каждом регионе.

До этого в четверг глава государства ознакомился с филиалом Национального центра «Россия» на базе океанариума во Владивостоке.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357423.html

0

1712

Путин высоко оценил качество обучения в петербургской академии Кирова

Путин высоко оценил качество обучения и преподавательский состав академии имени Кирова

Военно-медицинская академия имени Кирова в Петербурге получила высокую оценку президента Владимира Путина за сильный преподавательский состав и уверенное развитие учебного заведения.

Владимир Путин в ходе беседы с курсантами Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин» отметил высокий уровень подготовки в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, передает ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что это одно из ведущих высших учебных заведений с сильной школой и хорошим преподавательским составом.

Участница встречи рассказала, что собирается поступать в академию, на что Путин ответил: «Это одно из ведущих высших учебных заведений. Развивается хорошо очень. Школа хорошая, преподавательский состав. Хороший выбор».

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова является одним из старейших медицинских учреждений страны и ведет свою историю с 1799 года. В академии действуют специализированные центры по протезированию, тактической медицине и реабилитации военнослужащих.

Ранее курсант военного центра во Владивостоке рассмешил президента России Владимира Путина признанием в любви к военной форме.

Президент России Владимир Путин отметил особую сложность и высокую ответственность профессии хирурга в ходе беседы с курсантами.

Владимир Путин также выразил одобрение идее создания центров «Воин» в каждом регионе, положительно оценив их опыт.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357425.html

0

1713

Путин поддержал идею допбаллов при поступлении в вуз учащихся патриотических центров

Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть предложение о начислении дополнительных баллов при поступлении в военные вузы для обучавшихся в патриотических центрах.

В ходе встречи с подростками из центра «Воин» во Владивостоке президент России Владимир Путин пообещал подумать над тем, чтобы выпускники военно-патриотических центров получали дополнительные баллы при поступлении в военные вузы, передает ТАСС.

На просьбу о введении такой меры Путин ответил: «Идея хорошая. Подумаем».

Центр «Воин» занимается военно-спортивной подготовкой и патриотическим воспитанием молодежи. В нем работают около 400 инструкторов, включая участников специальной военной операции и специалистов Федерации боевого снайпинга России. Воспитанники центра осваивают огневую, инженерную и тактическую подготовку, учатся организации связи, основам национальной безопасности, работе с беспилотными системами, а также оказывают первую помощь и занимаются тактической медициной.

Занятия в центре проходят с молодыми людьми в возрасте от 14 лет. В программе также предусмотрены военно-спортивные игры и различные упражнения, направленные на формирование патриотизма и навыков для службы в армии.

Ранее курсант центра «Воин» рассмешил Владимира Путина признанием в любви к военной форме.

Президент России выразил одобрение идее создания центров «Воин» в каждом регионе страны.

Владимир Путин вместе с воспитанниками центра «Воин» принял участие в интерактивной игре по русскому языку во Владивостоке.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357430.html

0

1714

Медведев пригрозил изъятием «ценностей британской короны»

Лондон направил киевскому режиму 1,3 млрд долларов прибыли от российских замороженных активов, на что Россия может ответить изъятием «ценностей британской короны», заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Ну это означает одно: британские воры передали российские деньги неонацистам. Последствия? Британия совершила правонарушение, а у России возникло, как говорят юристы, право требования к ней и нынешней бандеровской Украине», – написал Медведев в своем Telegram-канале.

Он констатировал, что сейчас через суд эти деньги не взыскать, потому Москва может вернуть их лишь одним способом – «украинской землей» и иным недвижимым и движимым имуществом.

Зампред СБ пояснил, что речь не идет про новые регионы России.

По словам Медведева, всякий незаконный захват арестованных российских средств или доходов должен конвертироваться в дополнительные территории и иное имущество Украины.

«Ну или изъятием ценностей Британской Короны. Их еще достаточно в разных местах, включая и находящиеся в России», – заключил политик.

Напомним, британские власти направили киевскому режиму свыше 1 млрд долларов, полученных от замороженных российских активов.

До этого ЕС выделил Украине 900 млн евро доходов от российских активов. Также Канада передала киевскому режиму 1,7 млрд долларов, полученных от замороженных российских активов.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357446.html

Блогер Медвдедев жгет! Жаль Вова против.(((

0

1715

Медведев: земля и имущество Украины будут платой за украденные активы РФ

Донецк, 4 сен — ДАН. Россия будет возвращать в натуральной форме свои украденные активы, доходы с которых были переданы Украине. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Политик обратил внимание, что Великобритания направила Украине 1,3 млрд долларов прибыли от использования замороженных активов России, и порассуждал в своем телеграм-канале над последствиями этого правонарушения.

«С учетом того, что в судебном порядке эти деньги по понятным причинам не взыскать, у нашей страны есть только один способ возврата ценностей. Вернуть захваченное в натуральной форме. То есть „украинской землей“ и иным недвижимым и движимым имуществом, расположенным на ней», — написал Медведев.

Замглавы Совбеза подчеркнул, что речь не идет об исторических регионах, которые приняли решение воссоединиться с Россией. По его мнению, любой незаконный захват российских средств или доходов с них должен конвертироваться в дополнительные территории или иное имущество Украины.

«Ну или изъятием ценностей Британской Короны. Их еще достаточно в разных местах, включая и находящиеся в России», — добавил он.

О том, что замороженные активы России направлены Британией Украине, стало известно 3 сентября. Об этом в ходе визита в Киев заявил британский министр обороны Джон Хили. Он отметил, что эта сумма позволила обеспечить поставку ВСУ сотен тысяч артиллерийских боеприпасов и сотен ракет противовоздушной обороны.
https://dan-news.ru/politics/medvedev-z … -aktivy-rf

0

1716

Канада снизила потолок цены на нефть из России

Канадское правительство установило новую максимальную стоимость на экспорт российской нефти, уменьшив лимит до 47,6 доллара за баррель.

Канада объявила о понижении предельной цены на российскую нефть, передает РИА «Новости». Теперь потолок установлен на уровне 47,6 доллара за баррель вместо прежних 60 долларов. В заявлении на сайте правительства Канады отмечается, что мера проводится в соответствии с недавними действиями ЕС и Британии.

В сообщении подчеркивается: «В соответствии мерами, о которых недавно объявили ЕС и Великобритания, Канада снизила потолок цены на российскую сырую нефть с 60 долларов до 47,6 доллара США за баррель».

Правительство Канады отмечает, что оставляет за собой право дальнейших корректировок потолка цен на нефть из России в будущем, если будет принято соответствующее решение.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз решил не снижать потолок цен на российскую нефть. Британия призвала страны G7 понизить потолок цен на российскую нефть. В Евросоюзе возникли разногласия по вопросу снижения потолка цен на нефть.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357420.html

В Канаду мы нефть не возим.)))

0

1717

Вице-премьер Оверчук выразил надежду на возвращение россиян из Азербайджана

Москва ожидает скорого возвращения задержанных в Азербайджане российских граждан, заявил вице-премьер Алексей Оверчук на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Россия надеется на понимание со стороны руководства Азербайджана в ситуации с задержанными 13 гражданами страны, сказал Оверчук, передает ТАСС.

Оверчук также добавил, что Россия с осторожным оптимизмом оценила парафированное соглашение между Азербайджаном и Арменией, считая его важным вкладом в укрепление мира в Евразийском регионе.

Кроме того, представитель правительства сообщил о хорошем развитии экономических отношений между Россией и Азербайджаном. По его словам, стороны поддерживают постоянные контакты, в том числе в рамках саммита ШОС в Китае.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что условием для нормализации российско-азербайджанских отношений является освобождение россиян в Азербайджане.

Напомним, в Азербайджане задержали граждан России, которых Баку называет членами преступной группы. В стране также арестовали директора и шеф-редактора «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и Евгения Белоусова.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357422.html

Чем меньше дел с тупым азерским народом, тем лучше для России.

0

1718

Китай заявил о готовности вместе с Россией строить новый мировой порядок

Пекин выразил готовность вместе с Москвой развивать стратегическое партнерство и участвовать в формировании более справедливой системы глобального управления, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

По его словам, Китай готов вместе с Россией работать над созданием более справедливой системы глобального управления, передает ТАСС.

Го Цзякунь добавил, что Пекин и Москва намерены реализовать потенциал двусторонних отношений и следовать достигнутым на встрече глав государств договоренностям.

Он подчеркнул, что страны продолжат углублять плодотворное сотрудничество в различных сферах и совместно решать ключевые международные и региональные вопросы. Он отдельно отметил готовность Китая и России поддерживать глобальную стратегическую стабильность, международную беспристрастность и справедливость.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин принял участие в торжественном приеме в Доме народных собраний в Пекине. Торжественные мероприятия начались на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Владимир Путин и Ильхам Алиев обменялись приветствиями на мероприятии в Пекине.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357436.html

Где то в Европе в истерике эстонка Каллас.  :rofl:

0

1719

Эксперты назвали новые межконтинентальные ракеты Китая страховкой от ПРО США

Эксперт Каушал назвал новые межконтинентальные ракеты Китая страховкой от ПРО США

Во время парада в Пекине Китай продемонстрировал две новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести многочисленные ядерные боеголовки, пишет Bloomberg .

Китай продемонстрировал свои новые стратегические амбиции в ядерной сфере, представив на параде в честь годовщины окончания Второй мировой войны в Пекине две новые межконтинентальные баллистические ракеты – DF-5C и DF-61, передает Bloomberg.

Оба этих комплекса отличались внушительными размерами и, по мнению экспертов, отражают стремление Китая значительно увеличить свой ядерный арсенал, который, по оценкам Пентагона, может достичь 1 тыс. боеголовок к 2030 году.

Как отметил старший научный сотрудник лондонского Royal United Services Institute Сидхарт Каушал, крупные ракеты особенно ценны тем, что способны нести множество индивидуально наводимых боеголовок, что усложняет задачи противоракетной обороны.

Он подчеркнул: «Фактически, их можно рассматривать как страховку от возможностей систем ПРО США». Присутствие DF-5C и DF-61 стало сигналом о том, что Китай развивает ядерную триаду – комплекс систем доставки ядерного оружия с земли, моря и воздуха.

DF-5C отличается трехсекционной конструкцией и диаметром свыше 3 метров, при этом ракету перевозили на нескольких транспортных средствах. По сообщениям китайских СМИ, она способна нести до десяти боеголовок или один сверхмощный заряд.

По мнению директора Программы по нераспространению оружия в Восточной Азии Джеффри Льюиса, большая масса боевой части позволяет предполагать наличие многомегатонной боеголовки, что может компенсировать возможную нехватку точности или быть использовано против укрепленных целей.

DF-61, напротив, была показана на мобильной 16-колесной платформе, что делает ее менее уязвимой для удара и более гибкой в применении – по мнению Каушала, речь идет о твердотопливной ракете длиной более 20 метров, вероятно, наследнице DF-41 с дальностью до Северной Америки.

Эксперты допускают, что на таких ракетах могут быть размещены и экзотические системы, включая фракционный орбитальный бомбардировочный комплекс, испытания которого Китай провел в 2021 году.

Многоцелевой всепогодный истребитель Chengdu J-10 компании Chengdu Aircraft Industry Group. Самолет несет на узлах внешней подвески вооружение общей массой 4,5 тонн. Для уничтожения воздушных целей используются ракеты PL-11 среднего радиуса действия с радиолокационной головкой самонаведения. На самолет могут устанавливаться российские управляемые ракеты Р-73 и Р-77. Наземные цели могут атаковаться при помощи свободнопадающих и корректируемых авиабомб LT-2 и LS-6, а надводные – с помощью твердотопливных ракет YJ-8K и С-801К. Для поражения наземных радиолокационных станций истребитель может оснащаться управляемой ракетой YJ-9
Как отмечает эксперт Carnegie Endowment for International Peace Анкит Панда, разнообразие и секретность китайских МБР демонстрируют, что ядерная программа страны развивается так же масштабно и экспериментально, как в США и СССР до заключения договоров о контроле над вооружениями в эпоху холодной войны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Пекине начался военный парад. На площади Тяньаньмэнь началось движение парадных расчетов. Китай впервые представил на параде ядерную ракету DF-5C.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357445.html

Есть и КНДР ракеты, которые могут достать хотя бы западное побережье США.)

0

1720

Грузия поддержала слова Дуды о попытках Украины втянуть другие страны в войну с Россией

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе поддержал заявление бывшего президента Польши Анджея Дуды о том, что Киев с начала спецоперации стремился втянуть другие страны в противостояние с Россией, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«От Грузии напрямую требовали открыть «второй фронт». Заявление Анджеи Дуды подтвердило (эти тенденции)», - сказал он журналистам 4 сентября.

По его словам, открытие «второго фронта» требовали представители Украины и «глубинного государства».

«Открыто требовали от Грузии (тогдашний) секретарь Совбеза Украины, советники президента, депутаты. Когда мы не сделали это, не ввели санкции (против России) и не отправили добровольцев, Украина отозвала посла из Грузии», - напомнил Ираклий Кобахидзе.

Премьер-министр также сообщил, что «за закрытыми дверями Грузию шантажировали подобными требованиями представители «глубинного государства».

«Были конкретные планы на этот счет», – сказал он.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили сказал, что «еще много действующих и бывших президентов выступят с подобными заявлениями» о попытках Украины интернационализировать конфликт.

«Страну НАТО (Польшу) втягивали. Что касается Грузии, то Украина, ее лидер Владимир Зеленский хотели, чтобы мы участвовали. Мы еще не все пока рассказываем, что они от нас хотели, учитываем, что Украина находится в войне», – заявил он.

Накануне бывший президент Польши Анджей Дуда заявил, что Киев с начала спецоперации стремился втянуть страны НАТО в противостояние с Россией.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357441.html

0

1721

На ВЭФ показали новейший FPV-дрон «Ветер-Х» для СВО

Новейший FPV-дрон «Ветер-Х» с дальностью до 30 км показали на ВЭФ

В рамках Восточного экономического форума представили FPV-дрон «Ветер-Х», который может выполнять задачи на дистанциях до 30 километров благодаря использованию воздушного ретранслятора.

Новейший FPV-дрон «Ветер-Х» с воздушным ретранслятором, предназначенный для выполнения задач на дистанциях от 30 км, был представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, передает ТАСС.

Конструкторское бюро «Ветер» сообщило, что дрон уже применяется в рамках спецоперации на Украине.

В компании отметили, что «Ветер-Х» впервые демонстрируется на ВЭФ и отличается от других FPV-дронов возможностью параллельного использования двух каналов связи – радио и оптики. Новая модель также получила увеличенную раму, что обеспечивает стабильный полет с грузом в любых погодных условиях. Комплекс управления устойчивой связью разработан КБ «Ветер» и может переключать каналы в полете.

С воздушным ретранслятором и наземной станцией управления «Питон V3» дрон способен выполнять задачи на расстоянии от 30 км. Продолжительность полета с полезной нагрузкой составляет от 25 минут, при использовании двух аккумуляторов – до 50 минут. Дальность полета заявлена от 23 км. В компании подчеркнули, что воздушный ретранслятор произведен на 80% из отечественных компонентов.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября, его организатором выступает Фонд Росконгресс. В этом году форум привлек более 4,5 тыс. участников из более чем 70 стран и территорий, на мероприятии проходят свыше 100 тематических сессий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, боевые лазеры для борьбы с беспилотниками прошли успешные испытания.

Московские инженеры внедрили искусственный интеллект в дроны, что делает их неуязвимыми к средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет им самостоятельно достигать цели даже при потере сигнала управления.

Министерство обороны отчиталось, что увеличило поставки тактических беспилотников в войска, что уже положительно влияет на эффективность боевых действий.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357454.html

0

1722

Управляющий магазинами Uniqlo холдинг подал десять заявок на товарные знаки

Fast Retailing подал в Роспатент десять заявок на новые товарные знаки Uniqlo и GU

Японская компания подала в Роспатент десять новых заявок на регистрацию товарных знаков Uniqlo, GU и Fast Retailing Co., включая логотипы и названия.
Японский холдинг Fast Retailing Co., который управляет сетью магазинов Uniqlo, подал 10 новых заявок на регистрацию товарных знаков в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), передает ТАСС.

Заявки были поданы 31 августа 2025 года из Японии и касаются логотипов и названий Uniqlo, GU, а также самого холдинга Fast Retailing Co.

Среди заявленных товарных знаков – логотипы GU, Fast Retailing Co. и Uniqlo, выполненные в красном и зеленом цветах, а также названия Uniqlo и «Юникло». Ранее у Fast Retailing Co. уже было порядка 27 зарегистрированных товарных знаков, связанных с Uniqlo, два – с GU и три – с Fast Retailing Co. Срок действия двух знаков Uniqlo истекает 14 октября 2025 года.

Несмотря на активность в Роспатенте, компания Fast Retailing Co. в марте 2022 года объявила о приостановке работы на российском рынке.

В мае 2025 года Алексей Репик, председатель «Деловой России», отмечал, что Uniqlo не планирует возвращаться в Россию, ссылаясь на обещание главы холдинга Тадаси Янаи не возобновлять бизнес в РФ.

Как писала газета ВЗГЛЯД, житель Москвы потребовал аннулировать права на бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger в России.

Итальянский ювелирный дом Bulgari ранее подал заявку на регистрацию товарного знака в России.

Южнокорейская компания Kia Corporation подала заявки на регистрацию товарных знаков в России.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357458.html

Жаль что Роспатент не пошлет к чертям япошек.

0

1723

Медицинская помощь стала доступнее для жителей Харцызска в ДНР

Внедрение новых технологий и оптимизация рабочих процессов в Центральной городской больнице Харцызска позволили втрое сократить время ожидания забора крови и ускорить получение анализов, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Глава ДНР вместе с первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко посетили Центральную городскую больницу Харцызска, где убедились в эффективности бережливых технологий Росатома. Благодаря внедрению семи проектов в больнице удалось оптимизировать процессы забора крови, работы регистратуры и приема пациентов.

В результате время ожидания анализа уменьшилось с трех до одного дня, а перед пунктом забора крови – в три раза. Сейчас лаборатория обслуживает 15 медучреждений региона. Количество пациентов, принимаемых травматологом, увеличилось вдвое, а терапевтом – с 40 до 68 человек. Ожидание в очереди к регистратуре сократилось с 35 до 5 минут.

Медики отмечают, что новые технологии и современное оборудование позволяют предоставлять качественную помощь жителям в кратчайшие сроки. Обсуждались перспективы внедрения единой медицинской информационной системы и увеличение часов приема врачей.

Глава ДНР подчеркнул: «Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы медицинская помощь была своевременной и максимально доступной для каждого жителя нашего региона».

Также Пушилин и Кириенко посетили обновленные объекты культуры и спорта в Докучаевском городском округе. В частности, они оценили Дом культуры в Еленовке, который полностью отремонтировали благодаря поддержке Республики Саха (Якутия) и оборудовали современной техникой при участии Президентского фонда культурных инициатив.

В здании Дома культуры работают три коллектива: вокальный, танцевальный и театральный, где занимаются 142 ребенка. В 2025 году учреждение выиграло федеральную субсидию, что позволит обновить сценические костюмы и техническое оснащение. Кириенко предложил рассмотреть возможность открытия кинотеатра в этом Доме культуры, это предложение будет проработано.

Также Пушилин и Кириенко посетили спорткомплекс «Юность» в Докучаевске, восстановленный в апреле по поручению президента России Владимира Путина. Комплекс оснастили новым оборудованием для тренажерных и игровых залов, бассейном. За полгода работы «Юность» стала центром спортивной жизни: здесь тренируются 245 детей от семи до восемнадцати лет по шести направлениям, включая баскетбол, плавание и борьбу, а секции возглавляют титулованные спортсмены.

Пушилин отметил, что такие проекты особенно важны для Донецкой Народной Республики, поскольку делают спорт и культуру доступными для всех жителей, способствуют развитию молодежи и создают современные условия для занятий. В ближайшие два года планируется завершить восстановление еще трех Домов культуры в разных населенных пунктах округа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Денис Пушилин и Сергей Кириенко поблагодарили волонтеров за помощь жителям ДНР с доставкой воды.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357461.html

0

1724

Радиоэлектронный удар: незаметные герои отражают атаки дронов Мадьяра на Запорожском фронте (ВИДЕО)

Незаметные герои отражают атаки дронов Мадьяра, спасая жизни бойцов на Запорожском фронте.

На ореховском направлении успешно действует рота РЭБ 74-го мотострелкового полка 58-й Армии.

На кадрах — перехват и глушение сигнала ударных дронов ВСУ.

Так называемая «линия дронов» Мадьяра (командира Сил беспилотных систем ВСУ Р. Бровди с позывным Мадьяр) ежедневно несет ощутимые потери.

Упавшие беспилотники ВСУ после «доработки» наши парни возвращают обратно врагу с «салютом» (взрывом) в точке прилета.
https://rusvesna.su/news/1756978792

Видео в ссылке на РВ!

0

1725

Группировка «Восток» завершила освобождение ДНР на своём участке и теснит ВСУ в Днепропетровской области (КАРТА, ВИДЕО)

Группировка «Восток» завершила освобождение ДНР на своём участке и теснит ВСУ в Днепропетровской области.

Минобороны ранее сообщило, что в результате решительных наступательных действий подразделения группировки войск «Восток» взяли под полный контроль н. п. Камышеваха в ДНР.

В Днепропетровской области бойцы «Востока» освободили н. п. Новосёловка.
https://rusvesna.su/news/1756977911

Карта и видео в ссылке на РВ! Да здравствует Армия России! Да здравствует группа войск "Восток! Как же приятно читать:

Группировка «Восток» завершила освобождение ДНР

Освобождение ДНР!!!  :longtongue:

0

1726

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 4 сентября 2025 года

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ, бригады теробороны, отряда погранслужбы Украины и полка нацгвардии в районе населённых пунктов Чернацкое, Алексеевка, Юнаковка, Храповщина, Кондратовка и Варачино Сумской области.

На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады и штурмового полка ВСУ в районе населённых пунктов Меловое и Волчанск Харьковской области.

Противник потерял до 180 военнослужащих, боевую бронированную машину, 12 автомобилей и два орудия полевой артиллерии. Уничтожены три склада материальных средств.

Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Малеевка, Ольговка, Купянск Харьковской области, Петровское Луганской Народной Республики и Кировск Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 220 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 15 автомобилей и 5 артиллерийских орудий, в том числе три западного производства. Уничтожены пять станций радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск нанесли поражение формированиям механизированной, аэромобильной бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Степановка, Васюковка, Червоное, Миньковка, Северск, Бересток, Переездное, Марково, Федоровка и Константиновка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 220 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и восемь автомобилей. Уничтожены три станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и пять складов материальных средств.

Подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Торецкое, Удачное, Грузское, Сухой Яр, Анновка, Димитров, Родинское, Красноармейск и Красный Лиман Донецкой Народной Республики.

Потери украинских вооружённых формирований составили до 440 военнослужащих, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии.

Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника и установили контроль над населённым пунктом Новосёловка Запорожской области.

Кроме того, полностью завершено освобождение территории Донецкой Народной Республики в полосе действий группировки войск «Восток».

Нанесено поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районе населённых пунктов Гавриловка, Новопавловка Днепропетровской области, Полтавка, Успеновка и Новоивановка Запорожской области.

Противник потерял свыше 240 военнослужащих, 13 автомобилей и радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады, бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Белогорье, Малая Токмачка Запорожской области, Садовое, Тягинка и Антоновка Херсонской области.

ВСУ потеряли свыше 70 военнослужащих, 11 автомобилей, шесть станций радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил Российской Федерации нанесено поражение транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ, пунктам управления и местам сборки беспилотных летательных аппаратов дальнего действия, складам ракетно-артиллерийского вооружения, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 155 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты четыре управляемые авиационные бомбы и 299 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▫️ 666 самолётов,

▫️ 283 вертолёта,

▫️ 81 599 беспилотных летательных аппаратов,

▫️ 627 зенитных ракетных комплексов,

▫️ 24 947 танков и других боевых бронированных машин,

▫️ 1 589 боевых машин реактивных систем залпового огня,

▫️ 29 229 орудий полевой артиллерии и миномётов,

▫️ 41 021 единица специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/48859

Кроме того, полностью завершено освобождение территории Донецкой Народной Республики в полосе действий группировки войск «Восток».

:longtongue:  :longtongue:  :longtongue:

0

1727

Заморозка конфликта выгодна Киеву — The Telegraph

Заморозка конфликта на Украине выгодна Киеву, пишет The Telegraph.

Британское издание поясняет, что приостановка боевых действий могла бы повысить шансы Украины на «возврат территорий» — но лишь при ряде условий:

► без какого-либо юридического признания изменения границ;

► с многоуровневыми гарантиями безопасности (ПВО, боеприпасы, ротационные тренировки, каналы поставки запчастей);

► с автоматическими санкциями против России в случае «серьёзных нарушений»;

► с инвестиционной программой для сокращения разрыва в уровне жизни между подконтрольными и освобождёнными территориями.

Иными словами, Запад готовит для Украины не мир, а «паузу» на условиях, выгодных только Киеву.
https://rusvesna.su/news/1756976612

Вот об этом наша сторона и говорит.

0

1728

Европа готовит пакет «гарантий безопасности» для Украины — Bloomberg

Европа готовит пакет «гарантий безопасности» для Украины, и уже сегодня лидеры «коалиции желающих» могут представить президенту США Трампу свои предложения, сообщает Bloomberg.

Европейцы хотят выяснить у Вашингтона, какие обязательства по Украине США в итоге готовы взять на себя;

Одновременно страны ЕС будут настаивать на ужесточении санкций против России, обвиняя Москву в подготовке нового наступления, узнал Bloomberg от источников в европейских дипломатических кругах.

В Берлине и Париже сейчас обсуждают сосредоточение российских войск под Покровском (Красноармейском).

Киевский режим заявляет о переброске туда до 100 тыс. российских военных, что «открывает путь» ВС РФ к Краматорску и Славянску.
https://rusvesna.su/news/1756979007

0

1729

Рютте заявил о планах НАТО противостоять России после конфликта на Украине

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил на оборонном форуме в Чехии, что Североатлантический альянс продолжит противодействие России даже после завершения конфликта на Украине.

По его словам, НАТО продолжит противостоять России и по окончании кризиса на Украине, передает ТАСС. «Российская угроза не исчезнет с завершением конфликта на Украине. НАТО должна и будет продолжать подготовку, чтобы противостоять ей», – заявил он.

Рютте призвал европейские страны расширять военные производства и увеличивать финансирование милитаризации Европы. Он также отметил, что альянс будет готовиться к угрозам со стороны Китая, подчеркнув, что китайская промышленность выпускает больше боевых кораблей, чем США.

Генсек подчеркнул, что НАТО не собирается распространять действие 5-й статьи устава на партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако должен быть готов оказывать им поддержку в случае нападения Китая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти стран НАТО усиливают железнодорожную инфраструктуру на восточном фланге альянса. Франция поручила больницам подготовиться к приему тысяч раненых военнослужащих. Германия планирует увеличить численность своей армии в 2,5 раза.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357456.html

Мне нравится откровение этого травокура.

0

1730

Китайский политик прибыл на ВЭФ для встречи с Путиным

Член политбюро КПК Ли Хунчжун прибыл во Владивосток на ВЭФ для встречи с Путиным

Во Владивосток прилетел заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун, он примет участие в Восточном экономическом форуме и встретися с президентом России Владимиром Путиным.

Член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ли Хунчжун прибыл в Дальневосточный федеральный округ России для участия в Восточном экономическом форуме, передает ТАСС.

Самолет политика из Китая приземлился в аэропорту Владивостока около 17.30 по местному времени. Визит Ли Хунчжуна связан с программой форума и включает личную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

На пленарном заседании ВЭФ, которое состоится завтра, Ли Хунчжун также примет участие вместе с российским лидером.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин завершил многодневный визит в Китай. Он принял участие в саммите ШОС в Пекине.

По итогам поездки Россия подтвердила свой статус одного из ключевых участников укрепления многополярного мира.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357463.html

0

1731

В США предложили переименовать Минобороны страны в «министерство войны»

Конгрессмены от республиканской партии внесли на рассмотрение проект закона, предлагающий переименование министерства обороны в «министерство войны».

Проект закона представил республиканец Грег Стуби, передает РИА «Новости».

Он предлагает переименовать министерство обороны в министерство войны.

Инициативу поддержал член палаты представителей из Республиканской партии Барри Мур.

Сам текст документа пока не обнародован.

Ранее сообщалось, что Трамп собирается выступить с заявлением, посвященным министерству обороны. В Пентагоне поясняли, что президент намеревался обратиться к нации по вопросу местоположения новой штаб-квартиры Космического командования страны.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357468.html

Я ЗА такую откровенность.)))

0

1732

Галузин сообщил о надежде сохранить позитивную динамику после саммита на Аляске

Российская сторона выразила надежду на сохранение положительной динамики в переговорах с США после августовского саммита в Анкоридже, подчеркнув важность посредничества Вашингтона, сообщил замглавы МИД Михаил Галузин журналу «Новые регионы России».

Россия надеется, что позитивная динамика, которая появилась после саммита России и США в Анкоридже, будет сохранена, передает ТАСС.

Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил в интервью журналу «Новые регионы России»: «Руководство нашей страны неоднократно подчеркивало, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании украинского кризиса, в том числе политико-дипломатическим путем».

По его словам, именно этим намерением было обусловлено возобновление прямых переговоров между Россией и Украиной, инициированных российской стороной, и в этом контексте отмечаются посреднические усилия США.

Галузин также обратил внимание на то, что у Киева и его европейских спонсоров пока отсутствует желание искать мирные развязки кризиса.

Он отметил с сожалением, что российская сторона по-прежнему готова к диалогу с Киевом в Стамбуле и открыта к вопросу повышения уровня делегаций.

По словам замглавы МИД, последние заявления украинского руководства свидетельствуют о попытках нивелировать договоренности, достигнутые на Аляске. Галузин считает, что власти Украины вновь отвергли необходимость устранения первопричин конфликта, а без этого невозможно реализовать все остальные договоренности.

Он напомнил, что на встрече делегаций России и Украины в Стамбуле 23 июля российская сторона предложила создать три рабочие группы по политическим, военным и гуманитарным вопросам. Однако, как подчеркнул дипломат, за прошедший месяц ответа от украинской стороны так и не последовало.

Кроме того, Галузин выразил уверенность, что число государств, признающих российскую принадлежность Донбасса, Херсонщины и Запорожья, со временем будет расти. Он отметил, что Россия опирается на правду и законность, поэтому количество стран, поддерживающих этот статус, обязательно увеличится.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357471.html

0

1733

Премьер Лаоса заявил об интересе страны к вступлению в БРИКС

Премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон сообщил о рассмотрении вопроса вступления страны в БРИКС, отметив значимость организации для экономического развития региона.

По его словам, Лаос проявляет интерес к вступлению в объединение БРИКС и в настоящее время изучает этот вопрос, передает ТАСС.

Сипхандон заявил об этом на бизнес-диалоге «Россия – Лаос» в рамках Восточного экономического форума. «Мы заинтересованы в том, чтобы стать членом БРИКС. Сейчас находимся в процессе изучения этого вопроса», – отметил он в ходе своего выступления.

Глава правительства подчеркнул, что Лаос считает БРИКС крайне значимым для всего региона объединением, которое уже продемонстрировало серьезные успехи в экономическом развитии. По его словам, расширение взаимодействия с такими институтами открывает для страны новые перспективы.

Сипхандон также отметил, что Лаос, являясь партнером по диалогу со странами Шанхайской организации сотрудничества, получает доступ к новым рынкам. Он подчеркнул, что ШОС – это важная платформа для экономического взаимодействия между государствами и развития международного партнерства.

Говоря о торговых отношениях с Россией, премьер сообщил, что с 2013 года совокупный объем товарооборота между странами превысил 90 млн долларов. Лаос экспортирует в Россию детали для самолетов, обувь, одежду, кофе, чай и продукцию деревообработки, а импортирует механическое оборудование, целлюлозу, запасные части для самолетов, пластик, транспортные средства и товары ядерной индустрии.

Сонсай Сипхандон призвал российские компании активнее выходить на лаосский рынок и использовать возможности для сотрудничества.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава правительства Лаоса Сонсай Сипхандон прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357466.html

0

1734

Анонсированы переговоры Си Цзиньпина с Ким Чен Ыном в Пекине

Лидеры КНР и КНДР Си Цзиньпин и Ким Чен Ын намерены обсудить двусторонние отношения во время переговоров в Доме народных собраний в Пекине.

О предстоящей встрече председателя КНР Си Цзиньпина и председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына в Пекине сообщило Центральное телевидение Китая, передает ТАСС.

Переговоры пройдут в Доме народных собраний, который традиционно используется для важных дипломатических событий в Китае.

Ким Чен Ын прибыл в столицу КНР для участия в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и Второй мировой войне.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что поддержка России в вопросах суверенитета и безопасности рассматривается как братский долг.

Ким Чен Ын получил приглашение посетить российскую столицу, однако сроки визита пока не определены.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357473.html

0

1735

Аудитория Max превысила 30 млн человек

В национальном мессенджере Мах зафиксировали рекордный рост активности пользователей и расширение функционала в конце лета и начале осени, сообщила компания-разработчик VK.

Количество пользователей Мах превысило 30 млн, сообщается на сайте VK.

В конце августа и начале сентября число звонков через платформу увеличилось в десятки раз по сравнению с июлем и превысило 8 млн в сутки. С момента запуска пользователи отправили более миллиарда сообщений.

Средняя продолжительность голосового вызова в приложении достигла девяти минут, а группового звонка – 58 минут. В сервисе создано свыше 1,2 млн групповых чатов. За пять дней работы формата видеосообщений в виде кружков их число превысило 3 млн.

К тестированию каналов в мессенджере присоединились более 200 новых авторов, включая СМИ, компании, представителей властей, учебные заведения и блогеров. Публичные страницы открыли такие учреждения, как СПбГУ, Президентская академия, Высшая школа экономики и МГУ.

Всего в платформе более 500 каналов с аудиторией свыше 3 млн человек. Среди каналов с самой активной аудиторией оказались Mash, RT на русском, Артемий Лебедев, Соловьев, Валя Карнавал, Мир сегодня с Юрием Подолякой.

В августе национальный мессенджер завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ» и образовательной платформой Сферум. В Мах доступны аудио- и видеозвонки, чаты, денежные переводы, а также мини-приложения и чат-боты.

Ранее сообщалось, что операторы МТС, «Билайн», «Мегафон» и Т2 начали предоставлять безлимитный доступ к национальному мессенджеру Max.

До этого Max включили в список обязательной предустановки.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357470.html

Если бы не СВО Макса бы не было! Он рождён войной.

0

1736

Российский мессенджер стал частью общемирового процесса

Tекст: Алексей Анпилогов

Уже свыше 30 млн человек зарегистрировались в новом российском мессенджере Мах. Одновременно с этим приходят сообщения о том, что ряд других стран продолжает внедрение национальных цифровых услуг и продуктов. Откуда возникла эта тенденция и почему собственный мессенджер критически важен и для безопасности граждан России, и для национальной безопасности всей страны?

Сейчас персональный мессенджер – это не просто одна из функций мобильного телефона. Это и персональный канал новостей, и рабочий инструмент, и социальная сеть, и интеллектуальный помощник.

Это многообразие, однако, выходит за рамки цифровых технологий как таковых. Если в XX веке судьбы государств решались на полях сражений и в кабинетах дипломатии, то сегодня поле боя сместилось в цифровое пространство. Контроль над потоками информации стал важнейшим элементом глобальной конкуренции. Если информационное окружение открыто «всем ветрам» – то не исключена угроза и урагана, причем рукотворного.

Отсюда на первый план выходит задача создания собственного, национального мессенджера. В России проект национального мессенджера получил название MAX, аудитория которого в начале сентября превысила 30 млн пользователей.

Но, казалось бы – иностранные мессенджеры гарантируют безопасность и защиту личных данных. Уверяют, что сообщения подвергаются шифрованию и не передаются никаким государственным органам. Зачем тогда собственный мессенджер, если уже есть десятки иностранных? Разве для простых граждан несет угрозу WhatsApp или Telegram?

Ответ на этот вопрос давно дали не мы, а сами западные державы. Каждый раз, когда в США или Евросоюзе речь заходит о реальной безопасности или даже о жизненных политических интересах, якобы «свободные» цифровые сервисы Запада вдруг оказываются послушным инструментом в руках властей.

Еще в 2016 году спецслужбы США потребовали от Apple создать «черный ход» (backdoor, по сути – неограниченный и свободный доступ к устройству) в айфоне террориста из Сан-Бернардино. Компания публично сопротивлялась, но в итоге доступ был получен, гарантии конфиденциальности исчезли.

Россияне потеряли более 15 млрд рублей из-за мошенников в зарубежных мессенджерах

Второй пример: история с TikTok. В США и в Евросоюзе в последние годы развернулась целая кампания против этой китайской соцсети. В итоге под угрозой полного запрета сервиса сингапурскую компанию-владельца вынудили открывать доступ к данным пользователей и менять алгоритмы выдачи.

Суды в Германии и в Великобритании неоднократно обязывали мессенджеры и соцсети блокировать контент по требованию властей. Во многих случаях речь идет не столько о террористической пропаганде, но и о политических высказываниях, которые сочли «опасными».

Ежегодно в Великобритании около 12 000 человек подвергаются аресту и допросам на основании статьи 127 Закона о коммуникациях 2003 года и статьи 1 Закона о злонамеренных коммуникациях 1988 года. Да, в туманном Альбионе можно попасть в тюрьму буквально «за лайки». При этом, опять таки, наказанию подвергаются не террористы, а простые граждане – британские законы криминализируют отправку «оскорбительных» сообщений или распространение контента «непристойного, неприличного или угрожающего характера» через коммуникационные сети.

Таким образом, «свободные» западные сервисы на деле являются лишь инструментами чужой власти, прежде всего стран Запада. Пользуясь ими, мы добровольно отдаем миллионы разговоров, фото, видео и даже деловую переписку в руки структур, которые никогда не будут действовать в интересах России.

Запад использует ИТ-компании в качестве оружия. Под предлогом борьбы с «фейками» или с «угрозами демократии» произвольно блокируются российские СМИ, замораживаются каналы блогеров, удаляются аккаунты официальных лиц. Это и есть та самая «мягкая сила»: вроде бы никто не стреляет, но миллионы людей лишаются доступа к информации, а общественное мнение формируется в выгодном для Вашингтона и Брюсселя ключе.

Этот урок уже усвоен целым рядом держав, имеющих сколько-нибудь серьезные математические школы и национальные программные продукты. Так, Китай давно запретил использование западных мессенджеров и соцсетей. Вместо этого он развил собственные платформы – WeChat, QQ и другие. В результате в Китае государство сохраняет контроль над данными граждан (и никаких посадок «за лайк»), национальный бизнес получает миллиардную аудиторию, а технологические гиганты Китая теперь сами диктуют правила миру.

По схожему пути в вопросе безопасности уже пошел и Иран, причем – вынужденно. Он получил крайне болезненный удар от израильских спецслужб, которые широко использовали для координации террористических атак на национальную инфраструктуру и иранских ученых информацию из западных мессенджеров. Теперь в Иране существует целая группа национальных платформ общения (Soroush, Bale Eitaa, Rubika, Gap).

В 2010 году собственный мессенджер (KakaoTalk) от появился в Южной Корее, в 2011-м – в Японии (Line), в 2012-м – во Вьетнаме (Zalo). Совсем свежая новость – с 1 сентября во Франции госслужащим в интересах безопасности запретили использовать Telegram и WhatsApp. Также запрещено использование Signal и ряда других иностранных коммерческих мессенджеров. Вместо них требуется устанавливать национальный мессенджер Tchap, который «аккредитован» в Securite Civile – то есть в управлении безопасности МВД Франции. А с 15 сентября на национальный мессенджер Aitu должны перейти все государственные органы Казахстана.

«Переход на национальные мессенджеры, включая их использование государственными службами на всех уровнях, представляет собой общемировую тенденцию.

Это отражает необходимость реализации принципов национального суверенитета в информационной сфере, связанных с безопасностью и защитой данных от иностранного вмешательства», – говорит газете ВЗГЛЯД Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике.

«Думаю, за Россией, Францией и Казахстаном в ближайшем будущем последует целый ряд стран, озабоченных неконтролируемым оборотом данных, касающихся приоритетных направлений развития. Ни одно государство не может допустить ситуацию, когда интернет-коммуникации в конечном счете используются против его интересов», – подчеркнул депутат. Поэтому появление национального мессенджера в России даже в какой-то степени запоздало.

«Сейчас подавляющее большинство стран, независимо от их политического устройства – либерального, консервативного, демократического или монархического, – стремятся к цифровому суверенитету.

В противном случае сохраняется риск взлома через иностранные мессенджеры как обычных граждан, так и высших должностных лиц, что может нанести ущерб политической системе», – говорит юрист Илья Ремесло. По его словам, риски, связанные с неконтролируемыми мессенджерами, не ограничиваются терроризмом, но включают мошенничество против граждан и компаний, хакерские атаки на системные объекты инфраструктуры, а также распространение наркотиков.

Поэтому проект MAX справедливо рассматривать как элемент системного ответа России на мировые вызовы. Его создание укрепляет информационный суверенитет: все серверы, каналы связи и ключи шифрования будут находиться под российской юрисдикцией, ни одна иностранная спецслужба не получит ни прямого, ни тайного (что еще опаснее) доступа к нашим данным.

MAX – это гарантия работы в условиях внешнего давления. Запад уже доказал, что может в любой момент отключить платежные системы, социальные сети или иные информационные сервисы – лишь бы «выключатель» находился в его юрисдикции. MAX гарантирует, что коммуникация внутри страны никогда не будет парализована.

MAX позволяет осуществить любую интеграцию со всеми необходимыми гражданам государственными сервисами. Мессенджер можно связать с «Госуслугами», онлайн-банкингом, сервисами ЖКХ и даже системой «Электронное голосование».

Мессенджер позволит проводить разумную поддержку отечественных разработчиков. Сегодня Россия ежегодно отдает миллиарды долларов западным компаниям в виде комиссий, доходов от размещения рекламы и за покупку различных облачных сервисов. MAX способен развернуть этот поток в обратную сторону. Реклама внутри мессенджера будет работать на российских производителей. Его сервисы и мини-приложения станут площадкой для отечественного малого и среднего бизнеса. Экспорт этих технологий обеспечит России место на глобальном рынке ИТ-решений.

Конечно, предстоит решить массу задач. Нужно завоевать доверие пользователей, обеспечить простоту интерфейса, надежность и скорость работы. Однако стоит вспомнить: в начале 2000-х годов, при тотальном засилье Visa и MasterCard, мало кто верил, что Россия сможет создать собственную платежную систему. Сегодня «Мир» работает везде. То же самое будет и с MAX.
https://vz.ru/society/2025/9/4/1357510.html

0

1737

В Подмосковье подростка арестовали за диверсию на железной дороге

В Московской области несовершеннолетнего поместили под стражу за поджог релейного шкафа на железной дороге, сообщили в Следственном комитете России в четверг.

Подозреваемому 17 лет, это житель Подмосковья, пояснили в ведомстве, передает ТАСС.

По версии следствия, он совершил поджог релейного шкафа на 47-м километре перегона Гжель – Овражки Казанского направления ради вознаграждения.

Дело завели по статье о теракте. Сам юноша ранее не был судим, его задержали по месту жительства.

В ходе допроса он дал признательные показания, и пояснил, что ему за преступление анонимный наниматель обещал ему 40 тыс. рублей. Задержанный добавил, что шкаф поджигал с помощью спичек и бензина. Все действия он снимал на камеру мобильного телефона.

Никаких денег задержанный не получил.

Ранее краснодарца приговорили к девяти годам лишения свободы за попытку поджога релейного шкафа на железнодорожных путях.

В конце августа суды назначили подросткам из Сахалинской, Ивановской областей и Ставропольского края от пяти до шести лет колонии за террористические преступления.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357464.html

0

1738

Украина массово используют подростков для диверсий в России — NYT

The New York Times опубликовала материал о том, как Украина массово используют подростков для диверсионных операций в России.

Подростков вербуют через Telegram, WhatsApp* и даже через чаты в видеоиграх, соблазняя их быстрым заработком.

Детям дают задания под видом «игр с геолокацией» или предлагают «платить за фото полицейских машин».

В школах российских городов находят листовки с QR-кодами украинских вербовщиков, пишет NYT.

Российских подростков уже заставляли поджигать технику, ж/д и здания. Например, в Новосибирске трое школьников получили задание поджечь Су-24, но ограничились травой возле самолёта. Все трое осуждены за диверсию.

Иногда детей шантажируют сливом интимных фото.

«Мы заставляем детей делать то, на что сами бы не решились», — приводит NYT признание бывшего украинского рекрутёра.

* принадлежит Meta, организация признана в РФ экстремистской и запрещена

https://rusvesna.su/news/1756986906

Пиндосы наверно пишут об этом с восторгом.

0

1739

Рар оценил австрийский призыв к общей архитектуре безопасности Европы с Россией

Политолог Рар: Безопасность Европы невозможна без изменения менталитета элит Запада

Стабильность в Европе возможна лишь при создании общей архитектуры безопасности с участием европейских участников НАТО и Москвы. Альтернативой такому подходу является новая холодная война и перманентный раздел континента, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее в Австрии призвали «сделать шаг навстречу России» в контексте формирования архитектуры безопасности в Европе.

«Россия и европейские страны с конца холодной войны стремились выстроить общую архитектуру безопасности на континенте. Она была возможна в рамках ОБСЕ, но Запад предпочел расширять НАТО на восток с целью ослабить Россию, что вызвало все те конфликты, которые мы видим сегодня», – напомнил германский политолог Александр Рар.

«Решающим моментом стала Украина. Для Москвы членство страны-соседки в структурах Североатлантического альянса и накачивание ее оружием – неприемлемы. Запад же считает недопустимым «возврат» Киева в зону влияния России, потому что там резко выступают против восстановления в Европе сильной России», – указал он.

Но только общая архитектуры безопасности, которая будет включать в себя и страны НАТО, и Россию, сделает Европу стабильной, добавил собеседник, уточнив, что не уверен в необходимости участия США в этом концепте. По его мнению, альтернативой такому подходу является перманентный раздел Европы, новая холодная война, милитаризация европейских экономик, геополитическое противостояние и политика устрашения вместо сотрудничества.

Эксперт допустил, что в будущем все же можно добиться создания общего пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока. «Для этого нужно изменение менталитета правящих элит Запада, преимущественно в странах русофобской Восточной Европы. Возможно, приход правых сил к власти изменит ситуацию к лучшему», – заключил Рар.

Ранее Герберт Кикль, лидер Австрийской партии свободы – самой популярной в стране, в эфире телеканала OE24 призвал «сделать шаг навстречу России» и организовать совместную конференцию, чтобы построить архитектуру безопасности в Европе, сообщает РИА «Новости».

Политик указал на необходимость выйти из нынешней ситуации неопределенности и угрозы создания нового «железного занавеса» в Европе с наращиванием вооружений с обеих сторон.

«Разве у нас нет общих интересов? Разве не существует уровень взаимопонимания, несмотря на все различия? Я считаю, что таким образом можно было бы сделать то, чего хочет население, не только в Австрии, но и по всей Европе – найти мирное решение», – заверил Кикль.

Ранее Дмитрий Медведев, зампред Совбеза России, в колонке для RT напомнил, что принцип нейтралитета является основой австрийской государственности, и отказ от него несет угрозы для страны.

«Милитаристский курс Австрии уничтожает ее образ государства-миротворца, что существенно снижает возможность суверенного политического маневрирования Вены. Зато значительно повышает риск для частей бундесхеера стать конечной целью полетного задания средств огневого поражения Вооруженных сил России», – указал он. В ответ австрийский канцлер Кристиан Штокер заявил, что Австрия – нейтральная страна, и вопрос о ее вступлении в НАТО не стоит.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357448.html

0

1740

Россия выслала сотрудника посольства Эстонии

МИД сообщил о высылке дипломата посольства Эстонии из России

МИД России принял решение выслать одного из сотрудников эстонского посольства в Москве в качестве ответной меры на действия Таллина.
Российский МИД вызвал временного поверенного в делах Эстонии М.Юхтеги, передает МИД России.

Ему был выражен решительный протест из-за предыдущего решения эстонских властей выслать дипломата российского посольства в Таллине без объяснения причин.

МИД сообщил, что в ответ Россия высылает одного из сотрудников эстонского посольства в Москве. Российская сторона подчеркнула, что любые враждебные действия Эстонии не останутся без ответа.

Напомним, ранее в августе министерство иностранных дел Эстонии объявило о высылке первого секретаря аппарата российского посольства.

Российское посольство в Таллине пообещало принять ответные меры на это решение.
https://vz.ru/news/2025/9/4/1357475.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности