Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 1501 страница 1530 из 2001

1501

Bloomberg: Поставки российского газа в Китай изменят структуру мирового рынка СПГ

Планируемое расширение поставок российского газа в Китай через «Силу Сибири – 2» может радикально изменить баланс на мировом рынке сжиженного газа, пишет Bloomberg.

Расширение экспорта российского природного газа в Китай, включая будущий трубопровод «Сила Сибири – 2», может существенно изменить расстановку сил на рынке сжиженного природного газа, пишет Bloomberg.

По данным агентства, Россия может начать поставлять объемы газа, эквивалентные более 40 млн тонн СПГ ежегодно, что составляет более половины нынешнего импорта Китая этого ресурса, передает ТАСС.

Аналитики инвесткомпании Bernstein, слова которых приводит Bloomberg, считают, что российский газ к началу 2030-х годов будет обеспечивать до 20% потребностей Китая в газе, по сравнению с нынешними 10%. По их оценке, этот шаг «поставит рынок сжиженного газа с ног на голову» и станет негативным фактором для проектов по производству СПГ, особенно в США.

В публикации отмечается, что договоренности между Россией и Китаем были объявлены на фоне продолжающегося торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Bloomberg подчеркивает, что Китай уже более шести месяцев не закупает американский СПГ, что может быть сигналом о снижении потребности в поставках из США в будущем. Эксперты считают, что такие перспективы вызывают обеспокоенность в Вашингтоне.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» станет крупнейшим и самым капиталоемким в мировой газовой отрасли.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357221.html

Еврропка пусть покупает пиндосские СПГ, если не обнищается.

0

1502

Украину может ждать очень тяжёлая зима — CNN

Украину в этом году может ждать очень тяжёлая зима, об этом говорится в свежем материале CNN.

«Интенсивные глобальные усилия» (имеется в виду внешние вливания от западных стран, — прим. РВ) в сочетании с относительно мягкими зимами 2022 и 2023 годов помогли Украине пройти предыдущие отопительные сезоны без серьезных последствий.

Но в этом году ситуация может быть более тревожной для Украины по крайней мере по трём причинам, сообщает CNN.

Во-первых, текущие погодные модели прогнозируют мягкое начало зимы, но исторически холодные январь и февраль.

Во-вторых, Россия в этом году значительно увеличила свой запас беспилотников, а также имеет всё ещё значительный арсенал ракет.

В-третьих, нет признаков того, что Вашингтон намерен прилагать такие же усилия для поддержки энергетики Украины, как это было ранее.

Европейцы действуют самостоятельно, выделив 500 млн долларов на увеличение импорта украинского газа в ближайшие месяцы, а также на экстренные программы по восстановлению или замене повреждённых генераторов, трансформаторов и других систем, обеспечивающих работу энергосети даже во время атак. Но всего этого может оказаться недостаточно, констатирует CNN.
https://rusvesna.su/news/1756891404

Надеюсь украм будет тяжело!(((

0

1503

Прекращены поставки газа на Украину по Трансбалканскому трубопроводу (КАРТА)

Поставки газа на Украину по Трансбалканскому трубопроводу прекратились.

Причём остановка произошла не из-за ударов ВС РФ по газотранспортной инфраструктуре в Одесской области, а из-за высоких тарифов на прокачку со стороны Молдовы и Румынии.

«Пока операторы не сделают цены привлекательными для трейдеров, коридор будет оставаться пустым», — заявил экс-глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-09-03_12-03-27.jpg
https://rusvesna.su/news/1756896220

Какая хорошая весть!  :D

0

1504

Взялись за «Фламинго»: НАБУ проверяет крупнейшего подрядчика Минобороны Украины

НАБУ взялось за «Фламинго»: крупнейшего подрядчика Минобороны Украины подозревают в накрутках.

Kyiv Independent пишет, что антикоррупционное бюро (которое недавно пытался притеснять Зеленский) сейчас расследует деятельность компании Fire Point, производителя ракет «Фламинго» и БПЛА.

По бумагам Fire Point является одним из крупнейших (возможно, главным) получателем оборонного бюджета Украины.

Следователи антикоррупционного бюро подозревают, что компания либо завышала цены на комплектующие, либо приписывала лишние дроны к поставкам.

По версии НАБУ, за всем стоит близкий к Зеленскому бизнесмен Тимур Миндич.

В самой Fire Point факт проверки признали, но обвинения отвергают. «Бессмысленно искать секреты там, где их нет», — заявила техдиректор Ирина Терех.
https://rusvesna.su/news/1756886119

0

1505

Захарова заявила о зависимости Зеленского от неких препаратов

Захарова заявила о серьезной зависимости Зеленского от неустановленных препаратов

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала президента Украины Владимира Зеленского человеком, серьезно зависящим от неких препаратов, что отражается на его риторике.

Информацию о зависимости президента Украины Владимира Зеленского от неких препаратов озвучила Мария Захарова в интервью ТАСС.

Представитель МИД отметила, что это уже не является секретом ни для кого и что его риторика зависит от количества принятых препаратов.

Захарова заявила: «Если вы говорите про Украину как позицию Зеленского, я бы все-таки отделяла ее. Потому что, действительно, это ни для кого уже не является секретом, что он серьезно зависим от каких-то препаратов и сколько примет, видимо, такова у него и риторика. Это теперь уже знают все. Это видно и по видеокадрам, и по фотографиям, да и, в общем, по очевидным физиологическим признакам».

По словам Захаровой, позиция Зеленского зависит от принятой дозы препаратов, поэтому не следует ориентироваться на его заявления, а только принимать их к сведению и идти своим путем.

Ранее Захарова порекомендовала лидерам «коалиции желающих» не забыть салфетки и «ложечки для сахара» на встречу.

Также сообщалось, что младший брат главы офиса украинского президента Андрея Ермака, Денис Ермак летом 2024 года поставлял из Афганистана наркотики для руководства Украины, данные подтверждены фото билетов и паспорта Ермака и его спутников.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357213.html

0

1506

Грузия утвердила нового главу спецслужбы

Председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе утвержден новым руководителем Службы государственной безопасности Грузии в среду, за него проголосовало 85 депутатов, «против» не голосовал никто, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Мамука Мдинарадзе сменил на этом посту Анри Оханашвили, который проработал четыре месяца и стал советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности.

Мдинарадзе 46 лет, он профессиональный юрист.

Мдинарадзе утвержден на должность сроком на шесть лет.

Ранее смену главы спецслужбы Грузии назвали «ударом по внутренним и внешним врагам».
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357206.html

Назначили его конкретно для мочения саакашвилевцев. Справится ли?

0

1507

Украинского шпиона осудили за гибель российских военных

В Запорожье вынесли пожизненный приговор шпионившему на ВСУ Николаю Джосу, он передавал координаты российских военных украинским боевикам, что привело к гибели трех военнослужащих ВС России, сообщили в российской Генпрокуратуре.

Запорожский облсуд приговорил жителя Токмакского района Николая Джоса к пожизненному лишению свободы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру.

Джос признан виновным по статьям о шпионаже, диверсии и участии в диверсионном сообществе. Первые пять лет осужденный проведет в тюрьме, остальной срок – в исправительной колонии особого режима.

Джос был членом диверсионного сообщества и по заданию офицера ВСУ собрал и передал сведения о расположении российских военных и техники в Запорожской области. В мае 2023 года он направил координаты позиции российских военнослужащих, охранявших зенитно-ракетную установку, передав их куратору вместе с геолокацией.

В тот же день по целям был нанесен ракетно-бомбовый удар, в результате которого погибли трое российских военных и уничтожена установка.

Ранее 36-летнего владельца популярного Telegram-канала из Мелитополя осудили на 16 лет колонии строгого режима за передачу киевским спецслужбам информации о размещении российских военных.

До этого в ЛНР выявили агента СБУ, который готовил взрывные устройства. Он также собирал разведданные о российских военных.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357209.html

0

1508

Киев разместил иностранных наемников вдоль линии фронта в ДНР

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил о прибытии интернациональных соединений на ключевые участки соприкосновения в Донбассе, в том числе на границу с Днепропетровской областью.

По его словам, украинские войска разместили подразделения иностранных наемников вдоль всей линии фронта в Донбассе, передает ТАСС.

Кимаковский заявил, что Киев сформировал целые интернациональные соединения для удержания позиций ВСУ.

По его словам, размещение иностранных наемников зафиксировано, в частности, на границе ДНР и Днепропетровской области, а также на красноармейском, константиновском и краснолиманском направлениях. Он отметил, что переброска иностранных бойцов также продолжается в сторону Харьковской области.

Как писала газета ВЗГЛЯД, польские наемники сбежали с позиций ВСУ в Сумской области. Воюющие за ВСУ грузинские наемники планировали убийства руководителей Грузии. Мексиканский наемник, действовавший в Красногоровке, покинул украинских солдат, оставив их умирать на позиции.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357210.html

0

1509

Новая версия «Гераней» в небе над Украиной (ФОТО)

Новая версия «Гераней» замечена в небе над Украиной.

Украинский специалист по связи Сергей «Флеш» Бескрестнов заявил, что Армия России начала применять модернизированные дроны серии Ь.

По его словам, они оснащены:

► камерами и системой радиоуправления;
► возможностью онлайн-управления из России;
► функцией разведки и поражения целей даже в движении.

https://rusvesna.su/news/1756888841

0

1510

В яблочко: «Ланцет» пролетел 60 км и точно поразил цель (ВИДЕО)

БПЛА «Ланцет» преодолел более 60 километров и прямым попаданием поразил РЛС противника.

Расчёт ударного комплекса «Ланцет» «Рубикона» уничтожил радиолокационную станцию «Терек» ВСУ в районе н. п. Преображенка Днепропетровской области.
https://rusvesna.su/news/1756891508

Видео в ссылке на РВ!

0

1511

Уже половина Купянска под контролем Армии России (ВИДЕО)

Уже половина Купянска находится под контролем Армии России: свежие кадры подтверждают продвижение российских войск в городе.

На видео зафиксированы российские военнослужащие в центре города, а также в районах наиболее важных административных и промышленных зданий, в том числе около здания Администрации города, городской электроподстанции и около телевышки.

В настоящее время подразделениями «Запада» продолжается операция по освобождению города Купянска и прилегающих районов.
https://rusvesna.su/news/1756894362

Судя по видео многоэтажнная застройка города в основном за нами. Это очень хорошо.

0

1512

Минобороны заявило о контроле половины Купянска

Российские военные установили контроль примерно над 50% территорий города Купянска в Харьковской области, сообщило Министерство обороны России.

В качестве подтверждения министерство опубликовало кадры пролета над городом с беспилотников. Запись размещена в Telegram-канале ведомства.

Российские военные в ролике заметны в центре Купянска, в районах наиболее важных административных и промышленных зданий, в том числе у администрации города.

Кроме того, бойцы ВС России запечатлены у стадиона «Спартак» на переулке Спортивном, городской электроподстанции на улице Энергетической, а также у телевышки на улице 1-го Мая.

Ведомство отметило, что группировка «Запад» продолжает освобождать город от украинских боевиков.

Ранее сообщалось, что боевики нацбата «Азов» (признан террористическим и запрещен в России) на Купянском направлении наносят себе ранения, чтобы избежать службы.

Между тем замглавы военно-гражданской администрации Харьковской области по обороне и безопасности Евгений Лисняк заявил, что жители Купянска оказались заблокированы в городе и вынуждены работать на украинских военных.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357215.html

0

1513

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 3 сентября 2025 года

Сегодня ночью Вооружённые Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского базирования и ударными беспилотными летательными аппаратами по предприятиям военно-промышленного комплекса и топливной инфраструктуры Украины, используемым в интересах ВСУ.

Цели удара достигнуты, все назначенные объекты поражены.

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям трёх механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Алексеевка, Варачино, Могрица, Пролётарское и Юнаковка Сумской области.

На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады и штурмового полка ВСУ в районе населённых пунктов Волчанск и Уды Харьковской области.

Противник потерял до 135 военнослужащих, боевую бронированную машину, 11 автомобилей и орудие полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и восемь складов материальных средств.

Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районе населённых пунктов Боровская Андреевка, Глинское, Купянск Харьковской области и Дробышево Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 230 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, 15 автомобилей и два артиллерийских орудия. Уничтожены девять станций радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск нанесли поражение формированиям механизированной, аэромобильной бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Ильиновка, Константиновка, Николаевка и Платоновка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 200 военнослужащих, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и три артиллерийских орудия, в том числе два западного производства. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и склад материальных средств.

Подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Весёлое, Грузское, Золотой Колодезь и Новотроицкое Донецкой Народной Республики.

Потери украинских вооруженных формирований составили до 450 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, три автомобиля и артиллерийское орудие. Уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

Подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районе населённых пунктов Берёзовое, Калиновское и Сосновка Днепропетровской области.

Противник потерял до 225 военнослужащих, боевую бронированную машину, восемь автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожен склад материальных средств.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады, трёх бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Антоновка, Никольское, Львово Херсонской области, Белогорье и Степногорск Запорожской области.

ВСУ потеряли до 60 военнослужащих, девять автомобилей, два артиллерийских орудия и четыре станции радиоэлектронной борьбы. Уничтожен склад материальных средств.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил РФ нанесено поражение транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ, а также пунктам временной дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наёмников в 168 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 170 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▫️ 666 самолётов,

▫️ 283 вертолёта,

▫️ 81 300 беспилотных летательных аппаратов,

▫️ 627 зенитных ракетных комплексов,

▫️ 24 938 танков и других боевых бронированных машин,

▫️ 1 589 боевых машин реактивных систем залпового огня,

▫️ 29 200 орудий полевой артиллерии и миномётов,

▫️ 40 956 единиц специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/48825

0

1514

Фигурант дела о хищениях у бойцов в Шереметьево захотел попасть в зону СВО

Фигурант дела о хищениях у бойцов в Шереметьево захотел отправиться в зону СВО

Обвиняемый по делу о хищении денег у бойцов спецоперации в аэропорту Шереметьево Дмитрий Боглаев выразил намерение отправиться на спецоперацию, сообщил адвокат Павел Чигилейчик.

Боглаев не признает вину, он намерен доказать свою непричастность, сказал защитник РИА «Новости».

Адвокат добавил, что показания против Боглаева дали таксисты, которых обвиняют в обмане бойцов СВО. Эти таксисты заявили, что его клиент якобы курировал группу спортсменов и вымогал деньги за право работать в аэропорту.

По мнению защиты, Боглаев не имел отношения к мошенничеству, а действия по обману инициировали сами таксисты.

До этого сообщалось, что Алексей Кабочкин, которого следствие считает организатором ОПГ, также просил отправить его на СВО, однако из-за инкриминируемой ему статьи УК это маловероятно.

В начале мая в Шереметьево выявили крупные случаи мошенничества, связанные с бойцами СВО. Предполагаемый организатор этих хищений у участников спецоперации был арестован.

Сообщалось, что в расследовании дела могут появиться новые фигуранты.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357217.html

Пусть в тюрьме сидит. СВО показала что от уголовников на фронте особого толка нет.

0

1515

Захарова сообщила о конкретных предложениях по авиасообщению с США

Россия предложила США конкретные шаги для возобновления прямых авиарейсов, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Россия сделала официальные предложения по возобновлению прямых перелетов между Россией и Соединенными Штатами, передает ТАСС.

«Мы с такой инициативой вышли к американцам», – сказала она.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Мария Захарова заявила, что российское предложение к США о возобновлении прямого авиасообщения обусловлено прагматизмом и спросом среди граждан.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357218.html

0

1516

Песков заявил об отсутствии субстантивного общения Путина и Алиева в Пекине

На торжественном мероприятии в Пекине президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев ограничились рукопожатием, не проводя развернутых переговоров или обсуждений, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев на торжествах в Пекине пожали друг другу руки в знак приветствия, а субстантивного общения между ними не было, передает ТАСС.

Песков сообщил журналистам, что какого-то субстантивного общения между лидерами не было. «С Алиевым они поприветствовали друг друга, пожали руки, но какого-то субстантивного общения не было», – сказал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин и Ильхам Алиев обменялись кратким рукопожатием во время торжественных мероприятий в Пекине, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357223.html

Привет-пока, и то при той простой причине что Пу с носорогом случайно встретились.)))

0

1517

Песков заявил об отсутствии отдельной встречи Путина с У Вон Сиком

Между президентом России Владимиром Путиным и спикером парламента Южной Кореи был только короткий обмен приветствиями без отдельной беседы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин не встречался отдельно со спикером парламента Южной Кореи У Вон Сиком, передает ТАСС.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что политики могли ограничиться рукопожатием и кратким приветствием, но полноценной встречи не было.

В аппарате спикера южнокорейского парламента ранее заявляли, что встреча между Путиным и У Вон Сиком состоялась. Однако Песков уточнил, что никаких отдельных переговоров или обсуждений в официальном формате не проводилось.

Как писала газета ВЗГЛЯД, спикер южнокорейского парламента У Вон Сик провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Владимир Путин и председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын провели переговоры в составе делегаций в китайской столице.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357226.html

0

1518

Песков: Слова Мерца после его заявлений про Путина не принимаются во внимание

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц допустил очень нехорошие высказывания в адрес Владимира Путина, и мнение немецкого лидера вряд ли может теперь приниматься во внимание, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что мнение канцлера Германии Фридриха Мерца теперь вряд ли может приниматься во внимание, передает ТАСС. По его словам, Мерц в последние часы допустил много «нехороших заявлений» в адрес Владимира Путина.

«Мерц допустил в последние часы очень много нехороших заявлений в отношении нашего президента. Поэтому вряд ли его мнение в настоящий момент можно принимать во внимание», – заявил Песков.

Ранее Мерц оскорбительно отозвался о Владимире Путине.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава фракции ХДС в Бундестаге Фридрих Мерц предложил «вынудить» Россию остановить конфликт на Украине. Мерц заявил, что конфликт на Украине может затянуться на продолжительное время. Он также исключил возможность отправки западных военных на Украину до достижения перемирия.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357227.html

0

1519

Песков заявил об отсутствии заговоров России, Китая и КНДР против США

В Кремле подчеркнули, что взаимодействие России с Китаем и КНДР носит конструктивный характер и не направлено против Соединенных Штатов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он опроверг утверждения о якобы существующих заговорах России, Китая и КНДР против США, передает ТАСС.

Песков выразил надежду, что слова американского президента Дональда Трампа по этому поводу не стоит воспринимать всерьез.

Он заявил: «Будем надеяться, что речь шла в каком-то переносном смысле, тем более что никакие заговоры никто не строит». Представитель Кремля подчеркнул, что отношения России с Китаем и КНДР, а также сотрудничество в рамках организаций, таких как ШОС и БРИКС, направлены на общее благо, а не против кого-либо.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп заявил о заговоре России, Китая и КНДР против США, комментируя военный парад в Пекине.

Слова Трампа о заговоре зафиксировали потерю влияния страны в Евразии.

Помощник президента России Юрий Ушаков уточнил, что заявление Трампа было воспринято как ирония, а не отражение реальных намерений лидеров этих государств.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357230.html

0

1520

Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США

Политолог Ткаченко: Слова Трампа о заговоре подтвердили уход США на «евразийскую обочину»

Президент Дональд Трамп беспочвенными обвинениями Москвы, Пекина и Пхеньяна в некоем «заговоре», по сути, зафиксировал потерю влияния США в Евразии. Но у Вашингтона почти нет вариантов изменения ситуации, в том числе в рамках украинского конфликта, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее Трамп, комментируя военный парад в Пекине, заявил о заговоре России, Китая и КНДР против США.

«У заявления Трампа о «заговоре» есть два измерения. Первое – личное, вызванное обидой на то, что его не позвали на парад. Второе – содержательное, геополитическое, говорящее о том, что мы видим, по сути, фиксацию американской стороной потери весомой доли влияния в Евразии», – считает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Трамп наблюдает, как Россия, Китай, КНДР, Индия и другие члены и партнеры ШОС налаживают отношения, восстанавливают глобальный диалог, решают торгово-экономические проблемы и строят инклюзивную архитектуру безопасности. Неучастие американской стороны в этих процессах автоматически отбрасывает США на «евразийскую обочину», – продолжил аналитик.

«Слова Трампа о некоем «заговоре» также можно считать ответом на фактическое решение Пекина увеличить закупки российской нефти и одобрить строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» между сибирскими месторождениями и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Это пощечина американцам с их давлением на Россию, Индию и Китай в сфере энергетики», – полагает собеседник.

«Вероятно, под заговором американский лидер имел в виду еще и негласное, но фактическое разделение глобальных компетенций. Я также обратил внимание на слово «conspire», использованное американским лидером. Оно обозначает не заговор в чистом виде, а тайную, не афишируемую деятельность с умыслом, которая может иметь негативные последствия. Думаю, Трамп считает, что евразийские партнеры консолидируются не только ради собственной выгоды, но и для того, чтобы «уколоть» Вашингтон и уязвить лично президента США», – предположил аналитик.

Но ждать попыток слома американской стороной переговорного трека по Украине на этом фоне не стоит, уверен спикер. «Трампу совершенно точно не нужна война в Европе. Он бизнесмен с большими планами на Арктику, Дальний Восток, энергетику. Поэтому США будут делать все возможное для урегулирования украинского кризиса», – спрогнозировал он.

Ткаченко также напомнил про сообщения The New York Post о том, что администрация Трампа хочет, чтобы Европа прекратила покупать российскую нефть и присоединилась к санкциям в отношении стран, которые продолжают это делать. «Требование Вашингтона вызвано именно попытками американской стороны продвигать свои энергетические проекты, а не пустыми тезисами о якобы «подпитке российской военной машины», о которых любит говорить Европа», – резюмировал спикер.

Ранее американский лидер Дональд Трамп в своей странице соцсети Truth Social пожелал «отличного и длинного праздничного дня» председателю КНР Си Цзиньпину и «замечательному народу Китая». Также он передал «самые теплые пожелания» президенту России Владимиру Путину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну и обвинил троих политиков в «заговоре против США».

«Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, упомянет ли Си Цзиньпин о пролитой «крови» и огромном объеме поддержки, которую США оказали Китаю, чтобы помочь ему обрести свободу от крайне недружелюбного иностранного захватчика», – добавил президент США.

У Москвы, Пекина и Пхеньяна не было никаких мыслей о «заговоре» против США, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в интервью Павлу Зарубину, выложенному в Telegram-канале журналиста. «Надеюсь, Трамп сказал это не без иронии», – добавил Ушаков. «Все понимают, какую роль играют Соединенные Штаты, нынешняя администрация президента Трампа и лично президент в нынешних международных раскладах», – добавил он.

В среду Путин, Си и Ким с трибуны на площади Тяньаньмэнь в Пекине посмотрели военный парад китайских вооруженных сил. Кроме того, китайский лидер в своем выступлении поблагодарил все страны за вклад в победу над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.

Со своей стороны, Путин поприветствовал присутствовавших на параде родственников ветеранов Советской армии, принимавших участие в военных действиях против интервентов. Среди них – потомки маршалов Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Василия Чуйкова.

На самом параде группа морских операций китайских вооруженных сил продемонстрировала лазерное оружие и ракеты HQ-16C, были показаны новейшие истребители, вертолеты и беспилотники. Смотр войск провел сам Си из машины с открытом верхом. При этом издание New York Times назвало торжества «дерзким предупреждением противникам» Китая и обвинило Пекин в использовании 80-летия окончания Второй мировой войны «для разжигания национализма».

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, почему прошедший недавно саммит ШОС стал вехой в смене американоцентричного миропорядка и усилил авторитет России в Евразии, а также создал дополнительные треки для развития интеграции евразийских партнеров.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357181.html

0

1521

Саммит ШОС показал, что ни о какой изоляции России речи не идет — политолог

Донецк, 3 сен — ДАН. Прошедший в Китае саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) показал, что ни о какой международной изоляции России речи не идет, несмотря на старания Запада. Такое мнение сегодня высказал Донецкому агентству новостей политолог Владимир Карасев.

«Прошедший саммит ШОС — это, действительно, событие мирового масштаба. Все следили за тем, что происходит Тяньцзине. Лидеры со всего мира съехались на саммит, — сказал Карасев. — Если мы возьмем Российскую Федерацию, то по итогам саммита можно говорить, что подписан ряд ключевых и, можно сказать, даже геополитических соглашений. Для российской экономики подписаны контракты с ведущими китайскими корпорациями и с компаниями из других стран, в том числе Индии, вне всяких сомнений, укрепят нашу экономику, рост которой продолжится, несмотря на давления со стороны Запада».

Он добавил, что саммит стал проявлением миропорядка, где многополярный мир победил гегемонию США, а также вновь показал, что Россия не оказалась в мировой изоляции, несмотря на все препоны Запада.

«Ни о какой изоляции говорить не приходится, когда Президента Российской Федерации на высшем уровне принимает лидер Китайской Народной Республики, а во время переговоров внушительные делегации России и Китая сидели за одним столом, причем представлены в равной степени первые лица по линии финансов и по линии Минобороны, и по энергетике», — отметил собеседник агентства.

Саммит ШОС проходил в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября. Он собрал руководителей более 20 государств. По его итогам подписано 15 новых документов о сотрудничестве.
https://dan-news.ru/exclusive/sammit-sh … -politolog

0

1522

Захарова отреагировала на санкции Британии против «Движения первых»

Донецк, 3 сен — ДАН. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала власти Великобритании неонацистами за введение санкций против российской детской и молодежной организации «Движение Первых».

«Неонацисты», — приводит комментарий РИА Новости.

Под санкции также попало всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Ранее против «Движения Первых» вводили ограничения главарь киевского режима Зеленский и власти Канады.

«Движение первых» было основано 20 июля 2022 года. Его цель — воспитание детей на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Движение в каком-то смысле является преемником советской пионерии. Законопроект, регулирующий деятельность движения, был внесен в Госдуму в день столетия пионерской организации.
https://dan-news.ru/politics/zaharova-o … ija-pervyh

0

1523

Песков заявил о внешних провокаторах напряженности на Балканах

Песков: Напряженность на Балканах провоцируется не Белградом

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что региональная напряженность на Балканах вызывается силами, не связанными с Сербией.

По его словам, напряженность на Балканах провоцируется не сербской стороной, передает ТАСС.

Комментируя итоги переговоров между Владимиром Путиным и Александром Вучичем, Песков отметил, что отношения между Россией и Сербией остаются многоплановыми и насыщенными конкретными вопросами. В повестке лидерских переговоров были вопросы сотрудничества в энергетической сфере, культурные обмены и вопросы совместной работы в сфере образования.

Песков отдельно подчеркнул: «Это взаимодействие в плане региональной напряженности, которая провоцируется далеко не сербской стороной». Он также рассказал, что встреча с Вучичем проходила в традиционно доброжелательной и предметной атмосфере. Отвечая на вопрос о газовой тематике, представитель Кремля заявил, что в вопросах с Сербией всегда удается достигать хороших договоренностей, назвав ее «добрым партнером и дорогим другом».

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Сербии Александр Вучич описал свои ощущения от переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Президенты России и Сербии начали встречу в Пекине. Вучич сообщил о договоренности совместно с Россией защитить компанию NIS от санкций США.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357232.html

0

1524

Песков сообщил о приглашении Ким Чен Ына в Москву

Песков: Путин пригласил Ким Чен Ына в Москву, даты уточнят позже

Лидер КНДР Ким Чен Ын получил приглашение посетить российскую столицу, однако сроки возможного визита пока не определены, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин пригласил лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву, передает ТАСС.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Ким Чен Ын выразил готовность воспользоваться этим предложением.

Песков подчеркнул: «Президент снова пригласил Ким Чен Ына в Москву. Тот сказал, что воспользуется предложением». По его словам, конкретные даты визита пока отсутствуют и будут согласовываться в дальнейшем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидеры России и КНДР отправились на двусторонние переговоры на одном автомобиле Aurus.

Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили переговоры в расширенном формате и затем продолжили беседу тет-а-тет.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357235.html

0

1525

Песков рассказал о большом количестве подарков для Путина

На встречах с зарубежными лидерами президент России получает и вручает протокольные подарки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, президенту России Владимиру Путину на переговорах с иностранными лидерами часто вручают протокольные подарки, пишет ТАСС.

Как рассказал Песков, обмен сувенирами проходит в рамках официального протокола. «Многие делегации привозят подарки. Это все по протокольным каналам совершается обмен», – отметил Песков.

Он не уточнил, какие именно подарки получает российский лидер. При этом представитель Кремля добавил, что Путин также всегда привозит официальные подарки для коллег, и эта практика осуществляется исключительно по протокольной линии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин принял участие в торжественном приеме в Доме народных собраний в Пекине. Торжественные мероприятия начались на площади Тяньаньмэнь в столице Китая. Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обменялись приветствиями на этом мероприятии.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357237.html

0

1526

The Globe and Mail: Китай продемонстрировал силу парадом в Пекине

Крупномасштабный военный парад в Пекине, приуроченный к 80-летию окончания Второй мировой войны, подчеркнул не только новое вооружение Китая, но и интерес мировых лидеров – на мероприятие прибыли более 20 руководителей государств, пишет канадская газета The Globe and Mail.

Китай продемонстрировал не только военную мощь, но и растущее дипломатическое влияние, проведя масштабный парад в Пекине, передает ТАСС со ссылкой на канадскую газету The Globe and Mail.

По сообщению издания, мероприятие было приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны и стало грандиозной демонстрацией силы вооруженных сил Китая.

На параде продемонстрировали современные ракетные системы, танки и самолеты, созданные в Китае. Газета подчеркивает, что страна стремится стать самой передовой боевой силой в мире.

Издание также отмечает, что помимо показа военной техники, парад стал символом дипломатического влияния Китая на фоне давления со стороны США, которые при президенте Дональде Трампе пытались изолировать Пекин с помощью торговых пошлин и давления на его партнеров. The Globe and Mail сообщает, что парад посетили более 20 мировых лидеров, среди которых были президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Пекине начался военный парад. На площади Тяньаньмэнь в Пекине началось движение парадных расчетов. Китай впервые представил на параде ядерную ракету DF-5C.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357222.html

0

1527

Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек

Tекст: Дмитрий Скворцов

В США вступает в решающую фазу битва за одну из самых принципиальных политических реформ Дональда Трампа – систему импортных пошлин. Администрация Белого дома обратилась в Верховный суд с тем, чтобы он принял окончательное решение об их законности. Кто в США препятствует трамповским пошлинам – и почему эта борьба имеет ключевое значение для мировой экономики?

«Если они примут неверное решение, это обернется катастрофой для нашей страны». Такими словами президент США Дональд Трамп прокомментировал свое намерение обратиться в Верховный суд для того, чтобы подтвердить законность введения импортных пошлин против других государств. «Если отменить тарифы, мы можем превратиться в страну третьего мира», – уверяет глава Белого дома.

Тарифы как оружие

Администрация Дональда Трампа действительно сделала ставку на масштабное использование тарифов как самый простой инструмент торговой и промышленной политики. Логика проста: сделать импорт дороже, вынудить бизнес перенести производство в США и поддержать внутреннего производителя. И, конечно, Трамп стремится сократить дефицит торгового баланса с основными партнерами США.

Пока результаты неоднозначные, а в некоторых случаях – прямо противоположные ожидаемым. Ключевая проблема заключается в том, что введение новых тарифов часто вызывает всплеск импорта накануне их вступления в силу. Бизнес стремится успеть законтрактовать и растаможить продукцию по старым ставкам. Например, введение 25-процентных пошлин на импортные машины и комплектующие вызвало ускоренный завоз автомобилей из Европы, Мексики и Южной Кореи.

Аналогично резко вырос объем контейнерных поставок из Китая в США. Это объясняется попыткой американских компаний закрыть потребности в деталях электроники и бытовой техники до введения новых тарифов. Вместо снижения давления на торговый баланс – к чему стремится Трамп – тарифы периодически провоцируют импортные всплески и лишь временно сокращают закупки.

Возможно, тарифы поспособствовали бы реиндустриализации Америки в долгосрочной перспективе – но Трампу не дают для этого времени. 30 августа Апелляционный суд США постановил, что большинство тарифов, введенных президентом Дональдом Трампом, являются незаконными. Как указано выше, Трамп подает апелляцию на это решение. Но если администрация Трампа проиграет и в Верховном суде, это лишит главу Белого дома одного из ключевых инструментов его внешней политики.

Инвестиции в режиме ручного управления

В условиях неоднозначного результата тарифных войн Трамп пытается организовать приток инвестиций в реальный сектор в «ручном режиме». Соглашения об инвестициях в США являются важной частью его переговоров с лидерами зарубежных стран.

Белый дом уже заявлял, что в результате этих переговоров Трамп добился огромного притока капиталов в США. До 1 трлн долларов ожидается из Саудовской Аравии, 200 млрд – из ОАЭ. Обещаны инвестиции из ЕС на сумму 600 млрд, а также масштабные закупки Европой американских энергоносителей. Утверждалось, что сопоставимые деньги вернут на родину и американские корпорации.

Всего администрация Трампа анонсировала привлечение 10 трлн долларов в реальный сектор. Но большинство этих цифр взято из соглашений о намерениях, и их реализация пока под большим вопросом.

Например, не далее как 3 сентября в Европарламенте заявили, что обещания Европы закупить у США энергоресурсы на 250 млрд долларов «нереалистичны», хотя бы по той причине, что американские компании просто не могут поставить столько нефти и СПГ. Таким образом, в любом случае перед нами пока только обещания (протоколы о намерениях). Их реализация зависит от многих факторов, даже чисто технических.

Пример – проблемы тайваньской TSMC с запуском завода в Аризоне. Несмотря на политическую поддержку, предприятие не удается оперативно укомплектовать квалифицированными кадрами и наладить производственные процессы. Создание нового производства занимает годы. Все это время рынок продолжает зависеть от импорта, а инвестиции в финансовом секторе приносят гораздо больше прибыли.

И, наконец, масштабные проекты требуют сотен миллиардов долларов. При этом стоимость кредитов в США из-за политики по борьбе с инфляцией высока. Например, инициативы по локализации производства солнечных панелей и аккумуляторов тормозятся не только зависимостью от азиатских поставщиков, но и нехваткой долгосрочного финансирования.

Борьба за контроль над эмиссией

В этих условиях у Трампа силен соблазн использовать «последний довод короля» – эмиссионные ресурсы Федеральной резервной системы. США неоднократно пользовались бесконтрольной эмиссией доллара, чтобы укрепить свои международные позиции.

Однако Трамп натолкнулся на нежелание ФРС поддержать его политику. При этом ФРС – частная структура, в работу которой президент не имеет права вмешиваться напрямую, участвуя только в назначении некоторого количества членов Совета управляющих. А глава ФРС Джером Пауэлл снижать ключевую ставку (а значит, и стоимость кредитов) отказывается. Для Трампа это означает, что проценты по госдолгу будут по-прежнему ложиться тяжелым бременем на бюджет США, а рост в реальном секторе будет по-прежнему тормозиться.

Борьба Трампа с его противниками пока протекает тяжело. Обе стороны делают шаги к эскалации, но пока не добились решительного перелома в свою пользу. И вопрос идет не только о будущем реиндустриализации Америки, и не только о ставке ФРС.

Недавно произошла утечка о кредитах, предоставленных ФРС Европейскому центральному банку и Банку Англии на сумму в несколько сотен миллиардов долларов (возможно, около триллиона долларов), что позволило тем произвести соответствующую эмиссию евро и фунтов стерлингов. При этом утверждалось, что ставка по большинству из этих кредитов составляла всего 0,6% годовых. То есть Пауэлл снабжает дешевыми деньгами Европу – и отказывается давать дешевые деньги американской экономике.

* * *

Все это – многочисленные эпизоды глобальной борьбы между Трампом и его противниками. Трамп хочет поменять мировую торговлю и международное разделение труда в пользу американской промышленности. Его противники хотят сохранить возможность получать доходы от финансовых операций в рамках глобальной экономики, пусть это и сопровождается ослаблением американской индустрии. В этом смысле решение Верховного суда США определит, получит ли Трамп деньги на свои реформы. Можно даже сказать, что пути всех ресурсов Америки и глобальной экономики в целом будут зависеть от решения всего нескольких человек – членов Верховного суда США.

Борьба глубинного государства против Трампа – это борьба республиканцев с демократами, трампистов с евроатлантистами, промышленников с финансистами за контроль над ресурсами Америки. Тот, кто победит, сможет использовать эти ресурсы для поддержки своих сторонников в США и по всему миру.
https://vz.ru/world/2025/9/3/1357299.html

0

1528

Британия ввела санкции против матери Кадырова

Британское правительство расширило антироссийский санкционный список, включив в него мать главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани Кадырову, а также командира спецполка Замида Чалаева.

Власти Британии внесли в расширенный санкционный список мать главы Чечни Рамзана Кадырова Аймани Кадырову, командира спецполка МВД Чечни Замида Чалаева, а также общественную организацию «Движение первых» и фонд имени Ахмата Кадырова, передает ТАСС.

В обнародованном документе британского Минфина уточняется, что для попавших в перечень лиц вводится заморозка активов и запрет на предоставление трастовых услуг.

Помимо Кадыровой и Чалаева, под ограничения попали заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков, а также руководители и сотрудники российских и гуманитарных организаций, пишет РИА «Новости».

В пояснении отмечается, что санкции также предусматривают запрет на въезд в Британию.

Аналогичные меры касаются руководителя Федерального подросткового центра Валерия Майорова, заместителя директора департамента Минпросвещения Анастасии Аккуратовой, руководителя херсонского штаба «Детям – в руки» Натальи Тищенко и Александра Гурова.

В 2023 году Кадыров пообещал не оставить без внимания ограничительные меры, введенные Соединенными Штатами в отношении его матери Аймани Кадыровой.

Предыдущие антироссийские санкции Британии были направлены против компаний из Киргизии, Люксембурга и ряда граждан, в числе которых российский предприниматель Леонид Шумаков.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357236.html

0

1529

Путин заявил о добрых отношениях с Си Цзиньпином

Путин заявил о добрых отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин подтвердил наличие теплых отношений с председателем КНР Си Цзиньпином.

Об этом шла речь на встрече главы государства с потомками советских маршалов, передает ТАСС.

«Это очень хорошо, что у вас такие добрые отношения с председателем [КНР] Си [Цзиньпином]. И на этом строится, действительно, политика мировая», – сказал один из участников встречи. Путин ответил: «Так и есть».

Также российский лидер подчеркнул, что именно предки участников встречи заложили основы нынешней дружбы между Россией и Китаем. По мнению Путина, в этом состоит значительный вклад семей присутствующих на встрече.

Напомним, во вторник Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Пекине. Они обсудили международные и региональные вопросы. Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием делегации России.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357238.html

0

1530

Стало известно о планах ЕС обойти вето Венгрии по Украине

Politico: ЕС обсуждает отмену единогласия для обхода вето Венгрии по Украине

Около десяти стран Евросоюза выступили с инициативой отменить правило единогласия на определенных этапах переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС, сообщили СМИ.

Как пишет Politico, единогласие останется обязательным только на начальном и финальном этапах, а для промежуточных решений будет достаточно квалифицированного большинства, передает РИА «Новости».

Такое обсуждение связано с позицией Венгрии, которая ранее наложила вето на продвижение переговоров о вступлении Украины. Журналисты отмечают, что изменение правил позволит обойти блокирующую роль отдельных стран, в том числе Венгрии.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто ранее заявлял, что Брюссель планирует заложить в бюджет на ближайшие семь лет сотни миллиардов евро для финансирования Украины, что вызвало протесты со стороны Будапешта.

В конце августа Сийярто заявил, что ускоренное вхождение Украины в Европейский союз нанесет серьезный ущерб объединению и выразил категорическое неприятие страной данной стратегии.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не сможет добиться членства в ЕС с помощью шантажа, взрывов и угроз. Президент США Дональд Трамп решил пролоббировать вступление Украины в ЕС, но Венгрия под руководством Орбана стала единственной страной ЕС, которая открыто противостояла давлению со стороны США.

Европейские источники сообщили, что среди стран ЕС нет единогласия по вопросу возможного лишения Венгрии права голоса.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357243.html

Пусть ЕС идёт к своей погибели.)

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности