Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 1261 страница 1290 из 2001

1261

В Южно-Сахалинске открылась выставка о победе над Японией

В преддверии 80-летия освобождения Сахалина в историческом парке «Россия – Моя история» представили мультимедийную выставку, посвященную итогам Второй мировой войны.

Во вторник, 2 сентября, в Южно-Сахалинске состоялось открытие ключевой российской выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру», приуроченной к годовщине победы над Японией.

Экспозиция, созданная с использованием рассекреченных архивов и современных мультимедийных технологий, проходит в историческом парке «Россия – Моя история» и охватывает более 1200 квадратных метров.

В экспозиции представлены 22 раздела, посвященные освобождению Сахалина, Курильской десантной операции, преступлениям японского милитаризма, Токийскому процессу и роли советских медиков. В рамках выставки действует кинотеатр, где показывают фильм «Отряд 731» о биологических экспериментах японской армии, а также проходят интерактивные игры, викторины и реконструкции.

Заместитель директора по развитию Фонда гуманитарных проектов Александр Тарасов отметил: «Сегодня мы становимся свидетелями уникального процесса – открытия для миллионов россиян подвига освобождения Сахалина в истории Второй мировой войны».

Директор музейного комплекса Юрий Филипенко подчеркнул уникальность экспозиции для передачи исторических знаний молодому поколению. Эксперты отмечают важность мультимедийного и интерактивного формата для вовлечения молодежи в изучение событий Второй мировой войны.

На церемонии открытия наградили 27-миллионного посетителя проекта «Россия-Моя история» – им стала семья участника специальной военной операции, посетившая музей 31 августа.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356935.html

Нам надо постоянно твердить что японцы как были нацистами, так ими и остались.

0

1262

Патрушев заявил о подготовке Японией новых территориальных претензий к России

Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев связал последние заявления японских политиков с попытками Токио обосновать новые территориальные претензии на Курильские острова.

Токио готовит почву для новых территориальных претензий к России, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев в интервью, приуроченном ко Дню победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, передает ТАСС.

По его словам, особенно это касается районов акваторий, омывающих российские территории, что, по мнению Патрушева, напрямую затрагивает интересы России в области национальной безопасности.

Патрушев прокомментировал высказывания главы МИД Японии Такэси Ивая о событиях 1945 года, заявив: «Япония готовит почву для выдвижения новых территориальных претензий, в том числе в акваториях омывающих Россию морей». Он отметил, что японская сторона проявляет интерес не к справедливости по вопросу Курильских островов, а к их минеральным и биологическим ресурсам.

По мнению помощника президента, морские глубины в районе Курил обладают уникальной гидрографией, а местные течения выносят со дна корм для крупных косяков рыб. Патрушев подчеркнул, что коммерческий интерес лежит в основе озабоченностей Токио, который стремится получить эти ресурсы.

Также Патрушев заявил, что Япония способна создать собственный ядерный арсенал и средства его доставки в течение нескольких лет, учитывая ее технический и промышленный потенциал. Он отметил, что ракетные технологии Японии достаточно развиты, что подтверждается успехами страны в космической сфере.

Патрушев добавил, что Тихоокеанский флот России показывает отличную выучку и высокий уровень боеготовности, что подтвердили недавние учения «Июльский шторм». Усиление морской мощи России в регионе остается одним из приоритетов на фоне, как выразился Патрушев, растущего милитаризма и реваншизма в Японии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Николай Патрушев заявил о враждебном отношении Японии к России и Китаю. Патрушев отметил важность освещения истории освоения Арктики. Патрушев сообщил о сценариях захвата Калининграда на учениях НАТО.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356937.html

0

1263

Президентский штандарт подняли над резиденцией Дяоюйтай, где живет Путин

Государственная резиденция Дяоюйтай в Пекине украсилась президентским штандартом в честь пребывания там российского лидера Владимира Путина.

Согласно дипломатической практике, резиденция, предоставленная иностранному лидеру принимающей стороной, временно считается территорией его страны, поэтому на флагштоке перед зданием появился президентский штандарт России, передает ТАСС.

Владимир Путин уже не впервые живет в Дяоюйтай – ранее он останавливался здесь во время визита в октябре 2023 года. Резиденция имеет богатую историю: изначально она служила загородным дворцом для отдыха китайских императоров, а в эпоху династии Цзинь получила название «императорской рыбалки» благодаря построенной здесь платформе для ловли рыбы.

В 1958 году китайские власти приняли решение размещать высокопоставленных иностранных гостей в этом природном парке, а в следующем году здесь открыли государственную резиденцию. С тех пор Дяоюйтай приняла более 800 мировых лидеров и знаменитых деятелей.

Напомним, Путин и Си Цзиньпин поговорили о международных и региональных вопросах, представляющих взаимный интерес.

Также глава КНР призвал развивать сотрудничество России, Китая и Монголии в рамках ШОС. По его мнению, Москва и Пекин способны реализовывать масштабные совместные проекты и развивать собственный потенциал.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356933.html

0

1264

Пескова спросили, состоится ли встреча Путина и Ким Чен Ына

Песков: Встречу Путина и Ким Чен Ына обсудят после прибытия лидера КНДР в Пекин

Возможность переговоров между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном будет обсуждаться после прибытия северокорейского лидера в Пекин, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вопрос о возможной встрече президента России Владимира Путина и руководителя КНДР Ким Чен Ына будет обсуждаться после прибытия северокорейского лидера в Пекин вечером 2 сентября, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Дело в том, что Ким Чен Ын только сегодня вечером прибывает в Пекин. И после того, как он прибудет, уже будет возможность непосредственно с делегацией обсудить возможность [встречи лидеров] с учетом графиков», – заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов, передает ТАСС.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков отмечал, что возможность организации встречи Путина и Ким Чен Ына находится в стадии проработки. Ожидается, что конкретные решения будут приниматься после консультаций между делегациями обеих стран.

Напомним, накануне Ким Чен Ын отправился из Пхеньяна в Китай на поезде.

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетит парад в Пекине вместе с лидерами 26 государств, что станет его первым участием в многостороннем дипломатическом форуме с 2011 года.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356932.html

А вот с Кимом есть о чем поговорить с российской стороной!

0

1265

2 сентября 2025, 11:21

Поезд Ким Чен Ына прибыл в Пекин

Поезд с Ким Чен Ыном прибыл в Пекин

Поезд с лидером КНДР прибыл в район вокзала Пекин-Центральный, Ким Чен Ын примет участие в мероприятиях к 80-летию победы в Войне сопротивления Японии.

Поезд, в котором, предположительно, находится лидер КНДР Ким Чен Ын, прибыл в район станции Пекин-Центральный около 17.00 по корейскому времени, передает ТАСС со ссылкой на агентство Рёнхап. В сообщении уточняется, что поезд остановился в окрестностях вокзала.

Ранее в МИД КНДР подтвердили, что Ким Чен Ын выехал в Китай на специальном поезде для участия в торжествах, посвященных 80-й годовщине победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии. Лидера КНДР сопровождают высокопоставленные чиновники партии и правительства, включая министра иностранных дел Цой Сон Хи.

Пекин традиционно считается одним из главных внешнеполитических партнёров Пхеньяна. Визит Ким Чен Ына отмечается как знак укрепления двусторонних отношений между странами. Ожидается, что участие делегации КНДР в китайских праздничных мероприятиях будет иметь важное символическое значение.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможность переговоров между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном будет обсуждаться после прибытия северокорейского лидера в Пекин.

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетит парад в Пекине вместе с лидерами 26 государств, что станет его первым участием в многостороннем дипломатическом форуме с 2011 года.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356945.html

0

1266

Юшков оценил новые договоренности России и Китая по газу

Экономист Юшков: Меморандум по «Силе Сибири – 2» – еще не начало строительства газопровода

Россия и Китай договорились о наращивании поставок газа по действующим маршрутам – «Сила Сибири» и «Восточный маршрут», в то время как подписанный меморандум по проекту «Сила Сибири – 2» не означает начала строительства. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.Он допустил, коммерческий контракт по новому маршруту может быть заключен в рамках предстоящего Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Акции «Газпрома» в среду показали волатильность. Сначала котировки подскочили на фоне сообщений по «Силе Сибири – 2». Однако бумаги подешевели после того, как появились уточнения по подписанным документам. Речь шла об обзывающем меморандуме, а не о коммерческом твердом контракте. Неразбериха с терминами и вызвала колебания цен», – напомнил Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета.

Итогом переговоров лидеров России, Китая и Монголии на среднесрочную перспективу стала договоренность увеличивать поставки по «Силе Сибири» и по «Восточному маршруту», пояснил собеседник. «Сила Сибири – 2» – это более долгосрочная история. Строительство газопровода займет около пяти лет, еще несколько лет потребуется для выхода на проектную мощность», – детализировал аналитик.

По его мнению, сейчас стороны прорабатывают все нюансы: кто будет реализовывать монгольский участок, кто за это заплатит и в какие сроки удастся все осуществить. Юшков допускает, что контракт по «Силе Сибири – 2» все же заключат – возможно, в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 3 – 6 сентября.

«Все мероприятия в Китае – саммит ШОС, двусторонние встречи лидеров, предстоящий парад – получает огромное внимание всего мира. Возможно, политики исходят из того, что сделка «затеряется» в информационной повестке. При этом юбилейный, X ВЭФ может войти в историю как площадка, на котором был подписано соглашение. Но пока все-таки твердого документа нет, и меморандум неравнозначен началу строительства газопровода», – заключил Юшков.

Ранее «Газпром» и китайская CNPC подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве, в который входят договоренности о строительстве «Силы Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток». Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет в объеме 50 млрд куб. м в год. Также стороны согласовали увеличение поставок по «Силе Сибири» с 38 до 44 млрд куб. м в год и по проекту «Дальневосточный маршрут» с 10 до 12 млрд куб. м в год, добавил Миллер. На фоне этих новостей стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже утром выросла более чем на 1%.

По его словам, проект строительства газопровода «Сила Сибири – 2» станет самым крупным и капиталоемким в мировой газовой отрасли. Миллер подчеркнул, что вместе с транзитным газопроводом «Союз Восток» через Монголию и развитием газотранспортных мощностей в Китае этот проект выйдет на лидирующие позиции по масштабу и инвестициям.

Глава «Газпрома» не стал комментировать цену поставок: «Мы коммерческие вопросы отдельно доложим». Также Миллер воздержался от того, чтобы сообщить в какой валюте будет оплата. «Я могу сказать, в каких валютах оплата производится в текущий период времени. У нас оплата производится 50 на 50: 50% оплаты производится в рублях и 50% оплаты производится в юанях», – уточнил он.

При этом Миллер отметил, что газ для Китая будет дешевле, чем для потребителей в Европе. «Все дело в том, что поставки газа в Китай осуществляются с месторождений в Восточной Сибири, а в Европу поставки осуществляются с месторождений в Западной Сибири. … Транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже. Поэтому объективно китайский рынок расположен ближе, логистические затраты ниже, соответственно, и цена объективно ниже», – пояснил глава «Газпрома».

Он отметил, что формат газопровода через Монголию был определен еще давно. «Все-таки мы должны вспомнить, когда принималось решение о строительстве «Силы Сибири – 2» и газопроводе «Союз Восток». Они принимались еще до того, как была введена в эксплуатацию магистральная труба «Силы Сибири». Еще до того, как физически начались поставки российского газа в Китай», – приводит слова Миллера ТАСС.

Напомним, в мае Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам переговоров поручили ускорить реализацию проекта газопровода «Сила Сибири – 2». Главная проблема – это цена будущих поставок. Ранее появились слухи, что Россия будет продавать газ в Китай по низким внутрироссийским ценам. Газета ВЗГЛЯД писала, почему это маловероятный сценарий.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356929.html

0

1267

Патрушев напомнил о решающей роли СССР в капитуляции Японии

СССР внес решающий вклад в разгром миллионной Квантунской армии Японии за 24 дня, что стало одним из ключевых факторов ее капитуляции во Второй мировой войне, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.

Помощник президента РФ Николай Патрушев подчеркнул, что именно СССР приблизил капитуляцию Японской империи, передает ТАСС.

По его словам, Советский Союз внес решающий вклад в завершение Второй мировой войны, разгромив Квантунскую армию Японии всего за 24 дня. Патрушев отметил: «Ни в коем случае нельзя забывать, что именно СССР приблизил капитуляцию Японской империи. Причем он сделал это не с помощью уничтожения гражданского населения, а в открытом военном противостоянии». Он напомнил, что союзники СССР готовились к войне с Японией минимум два года и рассчитывали на потери до миллиона своих солдат, но катастрофическое поражение японских войск под ударами советской армии стало для Токио шоком.

Патрушев также заявил, что для России сохранение памяти о подвигах советской армии и военно-морского флота имеет государственное значение. По его словам, в настоящий момент по поручению президента РФ Владимира Путина на острове Шумшу создается военно-исторический мемориальный комплекс, посвященный Курильской десантной операции 1945 года. Ранее на острове отечественные реконструкторы уже воссоздавали эпизоды освобождения советскими войсками.

Глава Морской коллегии отметил, что экспозиции в музеях обновляются, публикуются документы о подвигах советских солдат, а к юбилею победы над Японией были отреставрированы десятки памятников. Это, по его мнению, позволяет молодежи ближе познакомиться с историей страны.

Патрушев также дал историческую оценку роли англосаксов, заявив, что они сознательно превратили Японию в агрессора, чтобы использовать ее против России и Китая. Он напомнил, что Лондон видел в Японии младшего партнера на Тихом океане, а в годы холодной войны НАТО способствовал восстановлению военной мощи страны через индивидуальное партнерство.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Патрушев заявил о враждебном отношении Японии к России и Китаю. Патрушев подчеркнул важность освещения истории освоения Арктики. Патрушев отметил, что Япония готовит новые территориальные претензии к России.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356948.html

0

1268

NYT: Отношение к Путину на мировой арене стало теплее

В ходе саммита ШОС в Китае мировые лидеры показали готовность к активному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным, уделив ему особое внимание, пишет газета The New York Times.

Отношение к российскому президенту Владимиру Путину на международной арене становится все более позитивным, сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Китае лидеры стран, включая Индию и Китай, открыто взаимодействовали с Путиным, что проявилось в личных жестах и продолжительных частных встречах. Газета отмечает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди держался за руки с Путиным и смеялся вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры Ирана, Непала, Таджикистана, Турции и Вьетнама также провели с российским лидером встречи, которые затянулись до глубокой ночи.

The New York Times связывает эти изменения с действиями президента США Дональда Трампа, который, по мнению издания, «помог прекратить изоляцию Путина», пригласив его в США впервые за десятилетие и вступая в конфликт с руководством Бразилии, Индии и ЮАР, что подталкивает их к сближению с Россией. Кроме того, отношения Трампа с Моди ухудшились после разногласий по поводу урегулирования конфликта между Индией и Пакистаном и введения тарифов на индийские товары. Газета приводит слова директора Института Кеннана Майкла Киммиджа: «Россия построила сеть отношений, которые важны для российской экономики».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин и Си Цзиньпин начали переговоры в Пекине. Си Цзиньпин назвал партнерство России и Китая образцовым. Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием делегации России.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356953.html

0

1269

Грузия обвинила посла Германии в поддержке дегуманизации

Посол Германии в Грузии Петер Фишер занимается «нормализацией дегуманизации», поддерживая местных радикалов, заявил во вторник председатель парламента Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Комментируя встречи Фишера с радикалами, которые оскорбляют оппонентов, председатель парламента сказал, что «переживает, что такой посол формально представляет Германию и ее народ».

«Мы много раз пытались объяснить ему, но он не понимает нашу страну, ее культурную обстановку, – заявил глава высшего законодательного органа. – Посол поддерживает людей, которые заняты дегуманизацией (оппонентов), называя их «существами» и «рабами».

«Я ему могу объяснить, что такое дегуманизация. Стыдно, непозволительно, возмутительно и неприемлемо, что этот человек так себя ведет», – заявил Шалва Папуашвили.

«Этот человек ничего не понимает. Фишер должен просто извиниться за то, что встречается с такими людьми, поддерживает их идеология, категорически неприемлемую в 21 веке», – сказал председатель парламента Грузии.

Ранее депутат парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили обвинил посла Германии в Грузии Петера Фишера, который регулярно критикует власти страны, в «политической коррупции».

Комментируя расследование телекомпании «Рустави-2» о том, что Фишер снимает дом, принадлежащий семье одного из лидеров оппозиции, банкира Мамуки Хазарадзе, парламентарий назвал это «как минимум аморальным». Его коллега по парламенту Георгий Вольский заявил, что «происходящее становится еще одним примером неуважительного отношения посла Германии к Грузии». «Посол Германии регулярно нарушает дипломатический и политический этикет», – заявил этот депутат. По его словам, посол Германии «снимает квартиру у оппозиционера, выражает ему политическую поддержку». «Это политическая коррупция», – сказал Георгий Вольский.

Фишер регулярно говорит о том, что Грузия «отступила от демократии», он в том числе критикует грузинский законы о прозрачности иностранного финансирования и о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано в России экстремистским и запрещено). В этой связи Петер Фишер отмечает, что политика Грузии не соответствует критериям страны-кандидата в Евросоюз.

Ранее во вторник председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили потребовал от западных структур не рассматривать вопросы его страны без участия ее представителей.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356942.html

0

1270

В Сербии заявили о ключевой роли России в мире

Газета «Политика» назвала Россию ключевым участником смены мировой архитектуры

На саммите ШОС в Китае Россия, Китай и Индия выступили как ключевые участники формирования новой мировой архитектуры, объединяющей почти половину населения планеты, пишет сербская газета «Политика».

Россия является важнейшим участником глобального переустройства мировой архитектуры, отмечает сербская газета «Политика», передает ТАСС.

В материале говорится, что вместе с Китаем и Индией Москва формирует новую многополярную концепцию через такие институты, как ШОС, подрывая прежние западные порядки.

Издание обращает внимание на экстренное заседание Совбеза ООН по Украине, где, по мнению авторов, проявилась ограниченность западных инструментов давления. США выдвинули России ультиматум по переговорам с Киевом, однако, как подчеркивается, угрозы больше не оказывают на Москву давления и лишь подтверждают раскол в международных отношениях.

Особое значение, по мнению «Политики», имеет прошедший саммит ШОС в Китае. В материале подчеркивается: «Саммит ШОС демонстрирует обратное: Путин был одним из наиболее заметных лидеров на встрече, объединившей страны, в которых проживает почти половина населения планеты».

Авторы отмечают, что через институты вроде ШОС, где ведущую роль играют Россия, Китай и Индия, многополярная концепция становится реальностью, бросая вызов западному доминированию.

В ходе заседания Совбеза ООН исполняющий обязанности постпреда России Дмитрий Полянский заявил: «Позитивные тенденции в диалоге Москвы и Вашингтона, проявившиеся на саммите в Аляске, вызывают серьезную тревогу у Киева и его европейских покровителей». Он добавил, что именно поэтому западные страны стараются нивелировать достигнутые договоренности, особенно в сфере безопасности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мировые лидеры на саммите ШОС в Китае продемонстрировали готовность к активному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным.

По данным WSJ, лидеры Китая, России и Индии на саммите ШОС пообещали развивать прочное сотрудничество, что стало сигналом для президента США Дональда Трампа. Этот саммит ШОС подчеркнул сложности для Вашингтона в попытках изменить мировой порядок.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356958.html

0

1271

МИД Китая заявил о конструктивной роли Пекина в вопросе Украины

Пекин подтвердил приверженность диалогу при урегулировании украинского конфликта

Пекин намеревается сохранить объективную и беспристрастную позицию по урегулированию ситуации на Украине на фоне визита президента России Владимира Путина в Китай, сообщил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

Го Цзякунь заявил, что страна играла конструктивную роль в разрешении украинского вопроса как до визита президента России Владимира Путина, так и в его ходе, передает ТАСС.

Дипломат отметил: «С самого начала кризиса Китай занимает объективную и беспристрастную позицию, выступая за диалог и примирение». Он также подчеркнул, что Пекин намерен и дальше играть конструктивную роль в поиске политического урегулирования кризиса с учетом пожеланий вовлеченных сторон и при сотрудничестве с международным сообществом.

Го Цзякунь особо отметил неизменность и однозначность позиции Китая по вопросу Украины. Визит Владимира Путина в Китай, который проходит с 31 августа по 3 сентября, включал участие в саммите ШОС и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и другими мировыми лидерами.

Ранее власти Китая отвергли сообщения о намерениях направить миротворцев или военный контингент на Украину.

Еврокомиссия выразила обеспокоенность по поводу сотрудничества Китая и Индии с Москвой после их контактов с президентом России Владимиром Путиным.

В свою очередь Путин обозначил причины украинского кризиса и выразил надежду на достижение мира через саммит на Аляске.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356956.html

0

1272

02.09.2025 09:16

Жертвами ВСУ за неделю стали 12 мирных россиян

Донецк, 2 сен — ДАН. Жертвами атак ВСУ за минувшую неделю стали 12 мирных граждан, ранения получили 98 человек, в том числе трое детей. Об этом говорится в докладе посла МИД РФ по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника.

«По данным, собранным службой Посла по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима, за минувшую неделю от обстрелов украинских нацистов пострадали 110 мирных жителей: ранены 98 человек, в том числе 3 несовершеннолетних, погибли 12 человек», — отметил посол.

Чаще всего украинские боевики при обстрелах российской территории использовали дроны-камикадзе. Своими целями ВСУ выбирали многоквартирные дома, гражданский транспорт, социальные объекты и гражданский транспорт.

В ДНР особого внимания заслуживает атака на легковой автомобиль в Горловке 25 августа. Ранения получили четыре мирных жителя. Также в докладе упомянут удар БПЛА по Макеевке 27 августа, из-за которого была ранена женщина. Еще три жительницы Республики пострадали 29 августа при ударе дронами по селу Макеевка Горняцкого района. Наконец, Мирошник упоминает мужчину, который получил ранение при детонации взрывного устройства в Донецке.

Больше всего атак на прошлой неделе пришлись на Белгородскую, Херсонскую и Запорожскую области. Самым юным пострадавшим стал трехлетний мальчик в Белгородской области, самой пожилой — 93-летняя жительница ЛНР. Ранения получили три сотрудника МЧС. В Курской области на противопехотной мине подорвался оператор ВГТРК.
https://dan-news.ru/emergencies/zhertva … h-rossijan

0

1273

Украинский беспилотник ранил женщину в Сватовском районе ЛНР

02.09.2025 в 09:49

Киевские боевики беспилотником атаковали автомобиль в Сватовском районе, в результате чего ранения получила мирная жительница. Об этом сообщили в силовых структурах ЛНР.

«В 07:30 произошел удар вражеского БПЛА по гражданскому автомобилю на трассе между населенными пунктами Меловатка-Сватово. В результате пострадала мирная жительница 1970 года рождения», — проинформировали силовики.

Женщину госпитализировали в медицинское учреждение.
https://lug-info.ru/news/ukrainskij-bes … kom-rajone

0

1274

2 сентября 2025, 11:28

В Курской области на минах подорвались два человека

В понедельник на минном поле в Рыльском районе Курской области подорвались мужчины 28-ми и 38-ми лет, сообщил врио главы региона Александр Хинштейн.

В результате подрыва оба на минном поле у села Поповка мужчины погибли на месте, указал Хинштейн в своем Telegram-канале.

На прошлой неделе оператор ВГТРК Сергей Солдатов, раненный при выполнении профессиональных обязанностей в одном в курском приграничье, был успешно прооперирован и переведен в реанимацию.

Также на прошлой неделе в результате атаки дрона в Беловском районе Курской области пострадали четыре человека.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356946.html

0

1275

Кимаковский: В Харьковской области уничтожены несколько украинских ДРГ

Рядом с населенным пунктом Московка в Харьковской области выявили несколько украинских диверсионно-разведывательных групп, их ликвидировали, сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Боевиков вычислили и уничтожили подразделения группировки «Запад», эти группы пытались проникнуть в Московку, сказал Кимаковский ТАСС.

Также он добавил, что ВС России увеличивают зон контроля и усиливают позиции за пределами самой Московки.

До этого Кимаковский сообщал, что ВС России разрезали группировку украинских военных у Шандриголово.

Также он сообщал, что ВС России заняли более выгодные позиции в окрестностях Северска.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356952.html

0

1276

Жителя Мелитополя приговорили к 16 годам за госизмену

Запорожский облсуд признал 36-летнего владельца популярного Telegram-канала из Мелитополя виновным в государственной измене, сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма.

Обвиняемого признали в том, что с 2022 года он собирал и передавал украинским спецслужбам информацию о размещении российских военнослужащих, полученную от подписчиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

Следствие установило, что осужденный отправил сведения о перемещениях российских военных в чат-бот, который использовался СБУ. Эти данные являлись достоверными и могли быть использованы против интересов России.

Кроме того, администратор размещал в своем канале публикации с призывами к насилию против российских военных, членов избирательных комиссий и представителей органов власти, что рассматривалось как попытка психологического давления на жителей региона.

Суд назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он получил год ограничения свободы и лишен права заниматься администрированием интернет-ресурсов на этот же срок.

Ранее в ЛНР задержали мужчину, готовившего по заданию СБУ взрывные устройства. ФСБ отмечала, что подозреваемый также собирал разведданные о российских военных.

До этого в Нижегородской области задержали агента СБУ, который оборудовал тайник с комплектующими для беспилотников и со взрывчаткой.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356954.html

0

1277

В России налажен серийный выпуск безэкипажных катеров для нужд ВС РФ

Донецк, 2 сен — ДАН. Россия наладила серийный выпуск морских безэкипажных катеров (БЭК), они постоянно модернизируются и дорабатываются. Об этом заявил в интервью ТАСС первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

«Конечно, есть, и по широкой линейке, которая производится серийно. Они постоянно дорабатываются, модернизируются. Ряд образцов определенное время назад был продемонстрирован нашему Президенту», — ответил он на вопрос, производятся ли БЭК серийно.

Мантуров рассказал, что регулярно знакомится с разработками частных и государственных компаний, которые в том числе уже поставляются Вооруженным силам РФ и другим силовым ведомствам.

В конце апреля Президент России Владимир Путин призвал ускорить производство ряда вида вооружений, в том числе безэкипажных катеров. В августе такой катер впервые потопил украинский корабль за время проведения спецоперации. Уничтожен был средний разведывательный корабль «Симферополь» ВМС Украины.
https://dan-news.ru/defence/v-rossii-na … uzhd-vs-rf

0

1278

Импортозамещенный вертолет «Ансат» совершил первый испытательный полет

«Ансат» впервые поднялся в воздух с российским двигателем ВК-650В

Вертолет «Ансат» с новым двигателем российского производства успешно провел шестиминутный испытательный полет в Казани, в ходе которого была проверена работа всех систем.

Первый полет версии вертолета «Ансат» с российским двигателем ВК-650В был совершен, передает Ростех. Испытание продолжалось шесть минут, экипаж тестировал устойчивость, управляемость и работу ключевых систем машины.

Отмечается, что конструкция вертолета доработана: улучшена аэродинамика фюзеляжа, увеличена доля композитов, внедрена новая система управления и автопилот, что повысит возможности в сложных погодных условиях.

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил: «Полет вертолета с отечественным двигателем – еще один шаг на пути к укреплению технологического суверенитета российской авиации». Он добавил, что теперь производителям предстоит пройти программу сертификационных испытаний для выхода к серийному производству.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что многоцелевой вертолет «Ансат» востребован в России и за рубежом, а создание импортозамещенной версии стало приоритетом после введения западных санкций. Помимо нового двигателя борт получил модернизированные системы, что позволяет конкурировать на мировом уровне.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Объединенная двигателестроительная корпорация впервые продемонстрировала на Aero India в Бангалоре двигатели 177С и ВК-650В для оперативно-тактической авиации и легких вертолетов. Компания сертифицировала первый отечественный двигатель ВК-650В для легких вертолетов, который заменит иностранные аналоги и готов к серийному производству.

Холдинг «Вертолеты России» планирует сертифицировать в Китае многоцелевой вертолет Ми-171А3, разработанный в сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями и соответствующий международным стандартам безопасности.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1357036.html

0

1279

Эксперты оценили неверие США в партнерство России, Индии и Китая

Американист Дудаков: Политический класс США не готов признать новый миропорядок

Администрация Дональда Трампа пытается убедить всех в «показушном» характере ШОС и не верит в способность России, Индии и Китая договориться о новом миропорядке, однако сами американские власти сомневаются в обоснованности своих заявлений, сказали газете ВЗГЛЯД американисты Борис Межуев и Малек Дудаков. Ранее глава минфина США Скотт Бессент назвал ШОС «показушной».

«В США наблюдается парадоксальная ситуация: политико-деловой истеблишмент и СМИ, ранее призывавшие Трампа к давлению на Россию, Индию и Китай, теперь критикуют его за эти же действия. Все эксперты, не связанные напрямую с администрацией Белого дома, признают: итоги саммита ШОС нанесли серьёзный удар по американоцентричной модели мира», – заявил политолог Борис Межуев.

«Бессент пытается убедить американцев в якобы «показушном характере» ШОС и в перспективах Вашингтона договориться с Москвой, Дели и Пекином, но, полагаю, даже он сам не полностью верит в свои слова. Тем более активизация Индии придает Шанхайской организации сотрудничества политическое измерение, существенно расширяя ареал перспективных направлений для взаимодействия стран-партнеров», – указал он.

«Я допускаю, что Трамп как реалист может махнуть рукой на «ястребов» и публично признать, что система сдерживания России и Китая рухнула. Однако не исключаю, что США попытаются нанести точечные удары по перспективным – на их взгляд – направлениям. Например, Вашингтон может нарастить военную помощь Украине или осуществить военно-политическую интервенцию в Венесуэлу. Администрация Трампа может преподнести это как вытеснение пророссийских и прокитайских сил из «американского подбрюшья», – спрогнозировал спикер.

«Впрочем, это не спасет главу Белого дома от обвинений со стороны большинства американцев, в том числе – консервативного крыла, в поражении от евразийских оппонентов», – отметил аналитик.

В свою очередь, американист Малек Дудаков считает, что американский политический класс пока не готов признать свое поражение и все еще рассматривает США как единственную мировую сверхдержаву. По его мнению, Вашингтон продолжает считать себя вправе использовать любые инструменты – военные, тарифные, санкционные – для принуждения других государств к следованию своей воле, тем самым сохраняя прежний миропорядок.

«При этом очевидно, что эффективность этих мер быстро снижается. Саммит ШОС подтвердил, что все больше стран готовы к кооперации друг с другом в обход США. Рано или поздно Вашингтону – при Трампе или уже после него – придется договариваться со всем миром, включая Россию, Индию и Китай, о сотрудничестве на более реалистичных и взаимовыгодных условиях», – спрогнозировал спикер.

Ранее министр финансов США Скотт Бессент заявил, что на текущей неделе он с президентом Дональдом Трампом будет рассматривать варианты санкций против России и расчет российского лидера Владимира Путина «скрыться за дипломатической игрой» не поможет, как ничто не спасло Индию от тарифов в 50%.

«Это давнее собрание, называется Шанхайская организация сотрудничества, и я думаю, она в значительной степени носит показушный характер. В конечном счете, я думаю, Индия как самая густонаселенная демократия в мире ближе по ценностям к нашим и китайским, чем к российским», – заявил глава минфина в интервью Fox Business.

Однако Запад обеспокоен жестами единения и сплоченности, которые лидеры России, Китая и Индии продемонстрировали на саммите ШОС. Все это стало вызовом для внешней политики Дональда Трампа, пишет The Wall Street Journal.

«Мягкое обращение президента Трампа с Владимиром Путиным никак не отдалило Россию от Китая. С другой стороны, его грубое обращение с Нарендрой Моди подталкивает Индию к сближению с Россией и укрепляет ее отношения с Китаем», – говорится в материале WSJ.

В схожем ключе высказываются авторы издания Axios. По их мнению, образ трех лидеров, которые держались за руки на саммите ШОС, является как минимум «символическим ударом», который показал неудачу Трамп в попытке отдалить друг от друга Россию, Индию и Китай.

На этом фоне председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что двустороннее всеобъемлющее стратегическое партнерство стало образцом межгосударственных дружественных связей. Он указал, что участие лидеров двух государств в торжественных мероприятиях 9 Мая и 3 Сентября уже стало доброй традицией двусторонних отношений. Также, Си отметил, что Пекин готов поддерживать Москву по множеству направлений.

Путин в ответном слове согласился, что тесное российско-китайское общение отражает стратегический характер двусторонних связей, которые находятся на беспрецедентном высоком уровне. «Память о боевом братстве, доверие, взаимовыручка, твердость в защите общих интересов легли в основу отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем в новую эпоху», – сказал он.

По итогам встречи Москва и Пекин подписали свыше 20 документов о сотрудничестве. Среди них соглашения в энергетике, искусственном интеллекте, а также в таких сферах, как аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, научные исследования, система образования и СМИ.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, почему ШОС в борьбе с долларом идет по пути БРИКС, и как создание единого Банка развития и платежной системы защитит и поможет уйти от уязвимости перед западной финансовой системой.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356930.html

0

1280

Болгария опровергла внешнее вмешательство в инцидент с самолетом главы ЕК

Инцидент с приземлением самолета главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен без GPS не связан с внешним вмешательством, заявил болгарский премьер Росен Железяков.

Власти страны не ведут расследование данного происшествия, заявил Желязков, передает ТАСС.

Зафиксированные частотные помехи не были вызваны гибридными или киберугрозами и не были направлены на какой-либо конкретный авиационный объект, добавил он.

Заявление Желязкова опровергает слова официального представителя Еврокомиссии Арианы Подесты, заявлявшей, что болгарские власти назвали произошедшее вмешательством со стороны России.

Ранее сообщалось, что пилоты самолета фон дер Ляйен были вынуждены использовать бумажные карты для посадки в аэропорту города Пловдив из-за сбоя навигационных систем GPS.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснял, что российских комплексов РЭБ нет поблизости к Пловдиву, где приземлялся самолет главы ЕК. Он отмечал, что там есть украинские и румынские системы РЭБ, используемые для противодействия дронам. Именно они могли стать причиной сбоя.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356963.html

Хы, болгары решили постоять подальше от этого дерьма с враньем бабы-генеколога.)))

0

1281

Дело журналистки Таратуты отдали в суд

Утверждено обвинительное заключение в отношении журналистки и иностранного агента Юлии Таратуты*, обвиняемой в уклонении от обязанностей иноагента, сообщили в прокуратуре Москвы.

Обвинительное заключение в отношении 47-летней Таратуты утвердила Перовская межрайонная прокуратура, указало ведомство в своем Telegram-канале.

Она обвиняется по статье о неисполнении обязанностей иностранного агента.

Установлено, что Таратута, уже дважды привлекавшаяся к ответственности по административной статье за нарушения порядка деятельности иноагента, с января 2024 по январь 2025 года находилась за границей и не предоставляла обязательные сведения в уполномоченный орган.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу в отсутствие Таратуты.

Напомним, Таратута объявлена в розыск в России, ее заочно арестовали.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356960.html

0

1282

2 сентября 2025, 12:29

Путин начал переговоры с Фицо в Пекине

В Пекине стартовали переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Словакии Робертом Фицо на полях мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны.

Владимир Путин начал переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Пекине, сообщает ТАСС. Переговоры проходят на площадке мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны.

Ранее Роберт Фицо выразил сожаление, что на торжествах страны Евросоюза представлены только Словакией. Премьер Словакии подчеркнул, что на долю народов бывшего СССР и Китая выпали наибольшие тяжести Второй мировой войны, и эти факты нельзя отрицать.

Путин в свою очередь отметил, что Россия ценит независимую внешнюю политику Словакии.

«Мы очень ценим ту независимую внешнюю политику, которую проводите вы и ваша команда, ваше правительство, политика дает результат положительный. Прежде всего, конечно, я имею в виду экономические показатели», – подчеркнул президент.

Предыдущая встреча Путина и Фицо состоялась в мае, когда глава словацкого правительства приезжал в Москву на празднование Дня Победы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин планирует провести встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Тяньцзине.

Ранее Роберт Фицо отметил, что Европа столкнулась с испытанием в вопросе поддержки нового процесса после встречи Путина и Трампа на Аляске.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356959.html

Смелый мужик этот Фицо! Смелее Путина! Жаль что только он Словакией правит.

0

1283

2 сентября 2025, 12:38

В Киеве прогремел второй за день взрыв

На фоне объявленной воздушной тревоги в столице Украины раздался еще один взрыв.

Сообщение о втором за день взрыве в Киеве распространило агентство «Укринформ», передает ТАСС. Детали произошедшего на данный момент не уточняются.

Утром в столице Украины уже фиксировали взрывы. В Киеве воздушная тревога продолжается более двух часов. В Киевской, Сумской и Черниговской областях также действует режим тревоги.

Накануне в Днепропетровске на Украине произошли взрывы.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356962.html

0

1284

Путин: Россия останется надежным поставщиком для Словакии

Российская сторона – надежный поставщик энергоносителей, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьером Словакии Робертом Фицо.

Независимая политика Словакии дает положительный эффект в экономике страны, и Россия останется надежным поставщиком энергоносителей в эту страну, указал Путин, передает ТАСС.

Также он напомнил, что торговля двух стран связана различными ограничениями.

«Мы, к сожалению, живем в условиях сложных, связанных с различными внешними ограничениями. Когда-то у нас был товарооборот в 10 млрд долларов, если в эквиваленте считать. Сейчас он упал до уровня менее 4%, правда, есть определенные подвижки на положительный план, но, надеюсь, что мы эти тенденции сможем усилить и сохранить», – сказал Путин.

Напомним, во вторник в Пекине стартовали переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Сам Фицо сожалел, что на торжествах в Китае страны Евросоюза представлены только Словакией.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356965.html

0

1285

Путин с юмором ответил на вопрос Фицо о самочувствии

Путин на встрече с Фицо пошутил о своем самочувствии

Во время встречи с премьером Словакии Робертом Фицо президент России Владимир Путин с юмором ответил на вопрос о самочувствии.
Протокольная часть переговоров президента России Владимира Путина и премьера Словакии Роберта Фицо прошла в легкой атмосфере, сообщает ТАСС.

В начале встречи Фицо задал неожиданный вопрос: «Как вы поживаете?».

Путин мгновенно отреагировал: «Если я жив, то это уже хорошо».

Затем президент добавил: «Приятный вопрос. Это каждого касается», вызвав смех у собеседников. Встреча продолжилась в дружеском ключе, подчеркнув неформальный характер беседы лидеров.

Напомним, в Пекине стартовали переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Словакии Робертом Фицо на полях мероприятий, посвященных 80-летию окончания Второй мировой войны.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356966.html

0

1286

Фицо подтвердил обязательства Словакии по российским воинским захоронениям

Словацкий премьер Роберт Фицо на переговорах с президентом России Владимиром Путиным заявил о выполнении обязательств по реконструкции российских воинских кладбищ, включая проект в Михаловице.

Словакия продолжит сотрудничество с российским посольством по вопросам реконструкции российских воинских захоронений, сказал Фицо, передает ТАСС.

«У нас есть один совместный проект в городе Михаловице. Я хочу заверить вас, что все обязательства, которые мы приняли, сбудутся», – заявил он.

Во вторник в Китае начались переговоры Путина и Фицо. Путин отмечал, что Россия остается надежным поставщиком для Словакии.

Также политики пошутили о самочувствии.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356968.html

0

1287

Путин назвал страны НАТО «специалистами по фильмам ужасов» из-за страшилок о России

Путин назвал заявления Запада о нападении России на Европу провокацией

Президент России Владимир Путин, находясь в Пекине, заявил, что обвинения Запада в якобы намерениях России напасть на Европу являются провокацией или проявлением полной некомпетентности.

Президент России Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Китае, прокомментировал заявления западных стран о якобы готовящихся планах России напасть на Европу, передает РИА «Новости».

Путин заявил, что западные представители – «специалисты не по сказкам, а по фильмам ужасов».

«То, что постоянно мы видим сейчас, – постоянно нагнетается какая-то истерия по поводу того, что Россия якобы задумала нападать на Европу», – отметил российский лидер.

По его словам, нагнетание истерии на эту тему – либо сознательная провокация, либо проявление полной некомпетентности.

Глава государства подчеркнул, что у России «не было, нет и не будет желания на кого-либо нападать», и любой здравомыслящий человек это понимает. Путин высказался об этом на встрече с председателем правительства Словакии Робертом Фицо в Пекине.

С 31 августа по 3 сентября российский президент работает в Китае, где участвует в саммите Шанхайской организации сотрудничества, проводит двусторонние и трехсторонние переговоры, в том числе с лидерами Китая и Монголии. Кроме того, 3 сентября в Пекине состоится масштабный парад в честь 80-летия победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны, на котором Путин выступит главным гостем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, западные страны создают миф о «российской угрозе» для мобилизации общества и оправдания роста военных расходов.

Как отмечают эксперты, европейские государства согласились увеличивать оборонные бюджеты, несмотря на то, что средства будут изыматься из социальных программ.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356969.html

0

1288

Рютте сообщил о закупке оружия для Киева на 2 млрд евро

Европейские члены НАТО с начала августа профинансировали закупку у США вооружения для Киева на 2 млрд евро, полностью оплатив поставки нового оружия, заявил генсек НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Люксембурге.

По его словам, страны НАТО с начала августа приобрели у США вооружения для поставок Киеву на сумму 2 млрд евро, передает ТАСС.

«Страны НАТО уже закупили у США оружия для Украины на 2 млрд долларов. Там есть и летальное, и нелетальное оружие», – заявил он. Речь идет о схеме, согласно которой США поставляют свое вооружение на Украину, а оплата полностью осуществляется за счет европейских стран.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина обязалась приобрести вооружения у США на 100 млрд долларов. США заявили о прекращении бесплатных поставок оружия на Украину. США планируют превратить Украину в поставщика оружия для Европы.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356970.html

0

1289

Стубб заявил о «победе» Финляндии над СССР в 1944 году

Президент Финляндии Александр Стубб высказал мнение, что страна якобы одержала победу в войне с Советским Союзом, сохранив независимость.

Финляндия сохранила независимость по итогам войны с Советским Союзом в 1944 году, заявил президент страны Александр Стубб в интервью изданию The Economist, передает Газета.ru.

Стубб отметил, что финны до сих пор считают это событие победой, несмотря на сложные условия подписанного договора.

Он заявил: «Мы все еще чувствуем, что победили, потому что сохранили нашу независимость».

Президент подчеркнул, что главным итогом войны для Финляндии стала возможность остаться самостоятельным государством, несмотря на территориальные потери и трудные условия мира.

Ранее Стубб заявил, что урегулирование конфликта на Украине может быть найдено в ближайшем будущем. Он заявил: «Если я посмотрю на положительную сторону того, где мы сейчас находимся, мы нашли решение в 1944 году, и я уверен, что мы сможем найти решение в 2025 году».

Позже Стубб пояснил, что ситуация в 1944 году была иной, поскольку у Финляндии тогда «не было выбора».

Помощник президента России Владимир Мединский напомнил о финских обстрелах Ленинграда, цитируя финскую прессу за осень 1941 года.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356964.html

Совсем очумел чухонский глист очкастый!  :huh:

0

1290

Фицо предложил Путину организовать совместную комиссию

Словацкий премьер Роберт Фицо в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным предложил создать совместную комиссию двух стран.

«Я хочу предложить встречу или заседание совместной комиссии как можно скорее», – сказал Фицо, передает ТАСС.

Сторонам необходимо найти возможности по углублению и расширению сотрудничества, а также найти новые области для партнерства, сказал он.

Во вторник в Пекине стартовали переговоры Путина и Фицо. Российский лидер указывал, что Россия остается надежным поставщиком для Словакии.
https://vz.ru/news/2025/9/2/1356972.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности