Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

Путин сообщил о росте турпотока между Россией и Ираном

Путин: Популярность туризма из России в Иран растет

Президент России Владимир Путин сообщил, что количество взаимных туристических поездок между Россией и Ираном значительно увеличилось.

На встрече с иранским лидером Масудом Пезешкианом Путин отметил, что в 2024 году этот показатель вырос на 13%, передает ТАСС.

Президент России также отметил, что взаимный товарооборот между Россией и Ираном увеличился на 11,4% в первом полугодии 2025 года. Путин подчеркнул, что по итогам прошлого года объем взаимной торговли вырос на 13%.

Напомним, в понедельник Путин провел переговоры с Пезешкианом в своей резиденции на время визита в Тяньцзинь – отеле Ritz-Carlton.

До этого он  встретился с премьером Вьетнама Фам Минь Тинем, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Президент России также провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В апреле сообщалось, что туристический поток между Россией и Ираном вырос на 52%.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356802.html

0

1142

Индия заблокировала вступление Азербайджана в ШОС

На ежегодном саммите ШОС в Китае Индия вновь заблокировала переход Азербайджана в статус полноправного члена организации, учитывая его отношения с Пакистаном.

Индия заблокировала заявку Азербайджана на вступление в ШОС, пишут «Ведомости». Как отмечают источники, решение связано с союзническими отношениями Азербайджана и Пакистана. Китай, напротив, подтвердил поддержку заявки Баку на получение полноправного членства. Сейчас Азербайджан имеет статус партнера по диалогу и претендует на статус страны-наблюдателя.

Ежегодный саммит ШОС стартовал 31 августа в Китае, его участниками стали 21 глава государства, включая президента России Владимира Путина, который пробудет в Китае четыре дня. В числе гостей также впервые за шесть лет – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Малайзии Анвар Ибрагим, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания ШОС+ заявил: «В настоящий момент на рассмотрении находятся более 10 заявок о присоединении к ШОС в качестве наблюдателя или диалогового партнера». По его словам, каждая заявка достойна внимательного отношения, а будущие члены должны разделять ценности и идеалы организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, jтдельной встречи между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в рамках саммита ШОС пока не проведено.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356812.html

Вот и столкнулись противоречия Индии и Китая.))) Азербайджан же чайнам нужен для обхода российской территории в торговле с Европой. Я рад принципу индийцев, потому что Азербайджан и азербайджанский народ-враги России.

0

1143

Путин встретился с премьер-министром Непала

Путин встретился с премьер-министром Непала Шармой Оли

Президент России Владимир Путин в понедельник провел встречу с премьер-министром Непала Шармой Оли.

Переговоры состоялись в китайском городе Тяньцзин, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ТАСС.

Напомним, в понедельник Путин провел переговоры с иранским лидером Масудом Пезешкианом.

До этого он  встретился с премьером Вьетнама Фам Минь Тинем, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Президент России также провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356818.html

0

1144

Путин пообещал обдумать возможность визита в Непал

Президент России Владимир Путин получил от премьер-министра Непала Шармы Оли приглашение посетить Непал.

«Я воспользуюсь вашей идеей, подумаем над тем, чтобы посетить вашу страну, Непал», – сказал Путин в ответ на предложение, передает ТАСС.

Он также отметил, что премьера Непала будут рады видеть в России в любое удобное для него время.

Напомним, Путин в понедельник провел в китайском городе Тяньцзин, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), встречу с премьер-министром Непала Шармой Оли.

Он также встретился с иранским лидером Масудом Пезешкианом, премьером Вьетнама Фам Минь Тинем, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Президент России также провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356830.html

0

1145

Лавров оценил саммит ШОС в Тяньцзине как содержательный

Лавров назвал дискуссию на саммите ШОС в Китае конструктивной

Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал обсуждения на саммите ШОС и ШОС+ в Тяньцзине как крайне содержательные и единодушные.

Саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), проходивший в Китае, стал местом для насыщенной дискуссии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как передает ТАСС, в переговорах участвовали не только постоянные члены ШОС, но и страны-наблюдатели, партнеры по диалогу, а также государства, приглашенные по инициативе китайского председательства.

Сергей Лавров подчеркнул, что мероприятие включало не только переговоры, но сразу два саммита – ШОС и ШОС+.

«Очень содержательная дискуссия, дискуссия на разных примерах, на разных инициативах, но и двигалась она в одном направлении», – заявил министр иностранных дел России в беседе с журналистом.

По словам Лаврова, страны – участники обсуждения продемонстрировали согласованность позиций в ряде ключевых вопросов, что стало важным результатом встречи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия заблокировала переход Азербайджана в статус полноправного члена ШОС на саммите в Китае. Ситуацию на Украине обсуждали в кулуарах саммита ШОС. Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч на полях саммита.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356829.html

0

1146

ШОС приведет миропорядок к глобальной справедливости

Лидеры ШОС обозначили принципы справедливого мироустройства

ШОС продолжает набирать политическую и экономическую силу. Саммит организации стал местом встречи ведущих мировых и региональных игроков. Кроме того, по итогам мероприятия была принята Тяньцзиньская декларация, в которой лидеры стран – членов объединения обозначили собственное видение справедливого миропорядка. Какие изменения в международной политике будет продвигать ШОС?

В Тяньцзине состоялось заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам мероприятия была принята соответствующая декларация, в которой стороны обозначили стратегию развития до 2035 года, выделив приоритетные задачи и основные направления углубления партнерства.

Страны – участницы организации отказываются от блоковых и конфронтационных подходов к решению проблем международного и регионального развития. «Ядром ШОС является Центральная Азия», – говорится в декларации. В экономической сфере указывается поддержка инициативы «Один пояс – один путь».

Планируется и сопряжение данного проекта с ЕАЭС. Кроме того, подтверждена приверженность многосторонней торговой системе и реформе глобального экономического управления. В то же время односторонние санкции были осуждены участниками саммита. Прозвучали предложения и о формировании новых институтов сотрудничества.

Так, было подписано соглашение об учреждении Универсального центра противодействия вызовам и угрозам безопасности. Планируется открыть и Антинаркотический центр, а также Центр стратегических исследований в сфере безопасности.

«Участники саммита ШОС подчеркнули приверженность принципу суверенитета государств, а также подтвердили важность неделимости архитектуры безопасности. Это краеугольный камень для дальнейшего развития Евразии и мира в целом – учитывая, что регион становится центром глобальной геополитической повестки», – указал Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.

«В формирующейся евразийской архитектуре безопасности фундаментом является соблюдение интересов каждого государства, а также отказ от натоцентричности и блоковых доктрин. Важно, что единство мнений Москвы, Пекина, Дели и других акторов на саммите в Тяньцзине было документально зафиксировано. Это ни в коем случае не вызов Вашингтону и Брюсселю со стороны ШОС, но предложение конструктивной альтернативы их подходам», – подчеркнул он.

«Следующим основополагающим решением является создание Банка развития ШОС, открывающее дополнительные возможности для получения кредитов в рамках организации, упрощения расчетов и проведения платежей. Проект можно считать следующей итерацией финансовых отношений между членами организации, а также с другими странами, учитывая разнообразие торговых и экономических связей России, Китая, Индии и Центральной Азии», – указала аналитик.

«Учреждение Банка развития ШОС нельзя рассматривать в отрыве от формирования устойчивой платежной системы и вектора на увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах. Думаю, что развитие этих проектов будет сопряжено с аналогичными процессами, запущенными в рамках БРИКС. Помимо всего прочего, это означает и дальнейшее ослабление доллара на международном уровне как часть движения к многополярности в мире», – допустил спикер.

«Проекты ШОС постулируют отказ членов организации от использования финансов в качестве политического давления на страны. Создание масштабных транспортных коридоров и соответствующей трансгосударственной инфраструктуры подчеркивает интеграционные взаимовыгодные подходы организации, а не стремление к догмату отдельных групп или блоков», – детализировал собеседник.

Дипломат обратил внимание на активность премьера Индии Нарендры Моди, который тепло общался с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, а также ездил в «Аурусе» с российским лидером. «Это говорит о росте авторитета России параллельно с укреплением ШОС и подтверждает правильность позиции Москвы по главным мировым вопросам, касающимся не только экономики и геополитики, но также, например, проведения СВО», – заметил спикер.

«Россия под руководством Путина доказывает свою правоту не только силовыми способами,

как любят делать некоторые западные акторы, но и политико-экономическими инструментами. Кроме того, такое уважение мировых лидеров к российскому президенту можно трактовать и как признание нашей армии в качестве одной из сильнейших в мире», – говорит Долгов.

Таким образом, как отмечают эксперты, Россия выступает за формирование многополярного мира как альтернативу геополитической конфронтации, а также за создание равноправного сообщества государств, свободного от гегемонизма и неоколониализма. Декларация подчеркивает фундаментальные принципы взаимного доверия, равенства, взаимной выгоды и уважения к культурному разнообразию.

Важно и то, что в основу документа легла позиция, которую Россия под руководством Владимира Путина последовательно отстаивает на международной арене на протяжении многих лет. Речь идет о принципах коллективной и неделимой безопасности, а также о важности экономического и финансового суверенитета. Эту позицию разделяет большинство стран мирового сообщества. Теперь данные инициативы получают формальное закрепление в качестве официального международного документа.

Это придает ШОС не только политический, но и экономический вес. По словам Владимира Путина, страны объединения все шире используют национальные валюты во взаимных расчетах. При этом средний прирост ВВП членов в 2024 году составил более 5%, а промышленного производства – 4,6%. В то же время увеличение объемов встречной торговли обгоняет аналогичные мировые показатели.

Об успехах ШОС рассказал и председатель КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что данный формат уже превратился в «крупнейшую региональную организацию, объединяющую 26 стран», сотрудничество в рамках которой осуществляется более чем в 50 областях. На этом фоне китайский лидер заявил о необходимости создания более эффективной модели глобального управления.

Как сообщает CCTV, инициатива Си Цзиньпина подразумевает формирование миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства. Он также подчеркнул важность соблюдения базовых норм международных отношений, прописанных, в частности, в Уставе ООН, и высказался против любых проявлений «односторонности».

В связи с этим лидер КНР анонсировал создание трех платформ сотрудничества Китай – ШОС в области энергетики, «зеленой» промышленности и цифровой экономики. Кроме того, планируется организация трех центров партнерства в сферах научно-технических инноваций, высшего и профессионально-технического образования.

«Китайская инициатива выстраивания системы глобального управления подразумевает совершенствование многополярного миропорядка в логике принципов Устава ООН.

Речь идет о по-настоящему масштабной и трудоемкой работе», – сказал Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«В этой модели не будет места санкциям: государства, принимающие участие в ее строительстве, постулируют, что для мира будущего принципиально важны "диалог на равных", а также отказ от односторонних и взбалмошных действий. Создаваемая система должна основываться на идее глобальной справедливости, что совпадает с точкой зрения России», – пояснил он.

«То есть сегодня лидеры стран ШОС закладывают некую концептуальную рамку, согласно которой и будет протекать дальнейшая интеграция. В связи с этим приоритетные проекты начавшегося процесса будут лежать в сфере экономики. Но параллельно будет выстраиваться и наращивание связей в сфере безопасности. В борьбе с незаконным распространением вооружений и наркотрафиком заинтересованы все страны ШОС. К тому же совместные практики здесь уже имеются – необходимо лишь продолжить их совершенствование», – акцентирует собеседник.

Примечательно, что перед началом саммита Владимиру Путину, Си Цзиньпину и премьер-министру Индии Нарендре Моди удалось коротко пообщаться втроем. Главы государств находились в хорошем настроении: во время личной беседы каждый из них улыбался. Подобное дружелюбие в рамках контакта лидеров трех стран говорит о значимых перспективах ШОС.

После окончания мероприятия Путин и Моди поехали на двусторонние переговоры. По пути к месту встречи они имели возможность пообщаться тет-а-тет в течение часа. Глава индийского правительства высоко оценил состоявшуюся беседу, а президент России даже назвал коллегу «дорогим другом».

«Фотографии и видеокадры, на которых Моди выражает почтение Путину, тепло приветствует Си Цзиньпина, а также вместе с президентом России следует на переговоры в автомобиле Aurus – это "привет" Дональду Трампу и ответ на американские тарифы», – считает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Он напомнил, что ранее США повысили пошлины для Нью-Дели «в качестве наказания за покупку российских энергоносителей». «На этом фоне индийский лидер подчеркивает очень высокий и доверительный уровень отношений с Путиным», – добавил собеседник.

Эксперт также обратил внимание на заявление Моди о том, что «1,4 млрд индийцев с нетерпением ожидают визита президента России в декабре 2025 года». «Полагаю, это очередная демонстрация того, что попытки изолировать Москву различными методами возымели прямо противоположный эффект», – указывает Минченко.

Действия Вашингтона привели к тому, что Нарендра Моди впервые за семь лет прибыл с визитом в Китай,

добавляет Марат Баширов, политолог, профессор ВШЭ. «Именно США долгое время подогревали региональные конфликты, связанные с Тибетом и уйгурами. Теперь же главы Индии и Китая выступают с совместными заявлениями об урегулировании спорных вопросов», – акцентирует эксперт.

«Дели и Пекин объявили своей целью доведение до логического завершения "доброй работы", которая нашла отражение в Тяньцзиньской декларации. Речь идет о таких положениях, как создание равноправного и представительного многополярного мироустройства, отсутствие диктата одного государства, формирование справедливой конкуренции», – поясняет он.

Баширов указал и на теплый характер общения Моди и Путина. «Если поездка президентов России и США в одном автомобиле во время саммита в Анкоридже стала экспромтом со стороны Трампа, то общение российского лидера и индийского премьера в лимузине Aurus – это демонстрация взаимного доверия», – считает политолог, допустив, что в скором времени Путин может преподнести Моди автомобиль российского производства.

Кроме того, саммит ШОС стал очередным опровержением нарратива западных политиков о якобы изоляции России на мировой арене. «Никогда Россия не была изолирована. Саммит БРИКС в Казани, парад Победы в Москве и другие мероприятия развеивают миф Запада», – подчеркнул аналитик. По его мнению, Трамп совершит серьезную ошибку, если не отправится в Китай на празднование 80-летия окончания Второй мировой войны.

«Игнорирование торжественных мероприятий со стороны главы Белого дома будет проявлением неуважения к памяти американцев, погибших в Юго-Восточной Азии. Между тем лидеры трех стран – России, Китая и Индии – определяют новые тенденции в мировой политике. Именно они открыли новый политический сезон, который формирует современный мировой порядок», – заключил Баширов.
https://vz.ru/politics/2025/9/1/1356798.html

0

1147

Ушаков опроверг договоренность Путина и Трампа о встрече с Зеленским

Ушаков: Путин и Трамп не договаривались о встрече с Зеленским

Возможность проведения встречи между президентами России и США Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским пока не обсуждалась на официальном уровне, конкретных договоренностей нет, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Официальную позицию российского руководства озвучил помощник президента Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что на данный момент между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом не существует никаких договоренностей о проведении как трехсторонней, так и отдельной двухсторонней встречи с Владимиром Зеленским.

Ушаков добавил, что конкретных предложений о повышении уровня представителей на российско-украинских переговорах также не поступало. «Пока то, что транслируется в прессе, – это не совсем то, о чем мы договаривались. Сейчас говорят, там, о трехсторонней встрече, о встрече Путина с Зеленским. Но конкретно, насколько я знаю, между Путиным и Трампом об этом договоренности не было», – отметил он.

Он также пояснил, что информация, распространяемая в СМИ относительно формата возможных переговоров, не соответствует официальным договоренностям между сторонами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что трехсторонний саммит России, США и Украины состоится в будущем.

Трамп предпринимает шаги для организации переговоров между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

При этом, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Путин допускает переговоры с главой киевского режима при условии предварительного согласования повестки и подготовки договоренностей на экспертном уровне.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356808.html

0

1148

Ушаков сообщил об обсуждении украинского вопроса на саммите ШОС

Ушаков: Украинский вопрос обсуждался в кулуарах саммита ШОС

Обсуждение ситуации на Украине происходило в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Ушаков в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным рассказал, что президент России Владимир Путин говорил об украинском урегулировании с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, передает ТАСС.

«В кулуарах, это, естественно, обсуждалось. Наш президент об этом как раз разговаривал со многими коллегами, в том числе с председателем Си Цзиньпином и, естественно, с премьер-министром Индии [Нарендрой Моди]. Так что без Украины не обошлось, естественно», – заявил Ушаков.

Он также напомнил, что ранее Путин обсуждал договоренности, достигнутые в ходе встречи на Аляске с президентом США Дональдом Трампом.

Ранее Путин, выступая на 25-м заседании Совета глав государств – членов ШОС, обозначил причины украинского кризиса и выразил надежду на «дорогу к миру» благодаря саммиту на Аляске.

Напомним, тяньцзиньская декларация, принятая по итогам саммита ШОС, не содержит упоминания украинского кризиса.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356806.html

0

1149

Ушаков раскрыл договоренности Путина и Трампа по Украине

Ушаков: Путин и Трамп на Аляске договорились о новых шагах по Украине

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договоренностей о дальнейших шагах по урегулированию украинского кризиса на саммите, который прошел на Аляске, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Ушаков уточнил, что разговор на высшем уровне стал логическим продолжением диалога, который ранее российская сторона вела со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, передает ТАСС.

«Эти договоренности – это продолжение контактов, которые мы и, в частности, президент проводили со спецпосланником президента Трампа господином Уиткоффом», – сказал Ушаков. Он добавил, что именно накопленный опыт пяти визитов Уиткоффа, а особенно последний, стал основой для переговоров между российским и американским лидерами.

В результате встречи президенты определили, каким образом будут осуществлять дальнейшие действия по урегулированию кризиса на Украине.

Ранее Путин на совещании по итогам российско-американского саммита отметил, что разговор на Аляске приближает к нужным решениям.

Трамп отмечал наличие множества договоренностей с Путиным.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356809.html

0

1150

Путин покинул Тяньцзинь и направился в Пекин

Кортеж президента России Владимира Путина направился из Тяньцзиня в Пекин, где продолжится рабочая программа главы государства.

Журналист Павел Зарубин опубликовал в своем Telegram-канале видеокадры, на которых запечатлен выезд президентского кортежа из Тяньцзиня.

Ранее Кремль опубликовал программу визита Путина в Китай.

Помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщал, что Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пообщаются в Пекине в узком кругу «за чашкой чая».
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356837.html

0

1151

Эксперт: Самолету Урсулы фон дер Ляйен помешали украинские и румынские средства РЭБ

Военный эксперт Леонков: Причиной сбоя GPS на борту фон дер Ляйен могла быть румынская РЭБ

Российских комплексов РЭБ нет поблизости к Пловдиву, зато там есть украинские и румынские, используемые для противодействия БПЛА. Именно они могли стать причиной сбоя систем на самолете председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Ранее Брюссель и София обвинили Москву в воздействии на борт главы ЕК.

«Если бы Россия действительно пыталась подавить GPS-сигнал самолета главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, тогда пострадали бы и другие рейсы, находившиеся неподалеку от данного борта. Но мы этого не наблюдали. Доказывать причастность Москвы с помощью фактов Брюссель не спешит», – отметил военный эксперт Алексей Леонков.

«В реальности же международная организация гражданской авиации (ИКАО) должна была начать расследование и выпустить соответствующий релиз. Также, для оказания описанного воздействия в районе аэропорта должны стоять российские комплексы РЭБ, но их там и близко нет», – детализировал он.

«При этом, недалеко от Пловдива в зоне досягаемости есть украинские и румынские средства радио-электронной борьбы, которые глушат GPS для противодействия ударам российских беспилотников по военным объектам на территориях, подконтрольных офису Зеленского. Их работа как раз и могла вызвать сбой в болгарском аэропорту», – продолжил спикер.

«Помимо всего прочего, это мог быть программный сбой, которые происходят периодически с системами GPS по всему миру, во всех странах. Например, у людей в аэропорту Москвы может выдаваться локация Екатеринбурга. И это не вызвано каким-либо вмешательством», – подчеркнул аналитик.

«Непонятно и то, почему пилоты продолжили работать якобы по бумажным картам, если на самолетах есть альтернативные системы для приземлений и связи с диспетчерами», – отметил эксперт.

«Эта история или была придумана, или ЕС выдал рутинный случай за вмешательство России, чтобы убедить восточноевропейские страны в якобы опасности Москвы и склонить их к выделению больших сумм на закупки оружия и инвестициям в западноевропейский военно-промышленный комплекс. Иначе объяснить такие оперативные выводы о причинах сбоя нельзя», – резюмировал Леонков.

В понедельник в ЕС заявили, что Россия подозревается в подавлении системы GPS самолета, на борту которого в Болгарию летела председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Это только укрепит нашу непоколебимую приверженность наращиванию оборонного потенциала и поддержки Украины», – приводит CBNC заявление Брюсселя. В тексте говорится, что инцидент подчеркнул необходимость срочных инвестиций в европейскую оборону и безопасность.

Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщило, что самолету пришлось приземлиться в аэропорту Пловдива, причем пилоты пользовались бумажными картами. Правительство Болгарии заявило, что во время полета «спутниковый сигнал, передающий информацию в навигационную систему самолета, был нейтрализован», пишет BBC.

Болгарское управление воздушного движения сообщило: «С февраля 2022 года наблюдается увеличение случаев глушения GPS и спуфинга. Эти помехи нарушают точный прием сигналов, что приводит к различным эксплуатационным проблемам самолетов и наземных систем». В Москве причастность к инциденту опровергли. «Ваша информация неверна», – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Фон дер Ляйен посетила Болгарию в рамках турне по восточноевропейским государствам ЕС для обсуждения вопросов обороноспособности объединения. Глава ЕК заявила, что во время поездки она «увидела ежедневные угрозы со стороны России и ее приспешников».

Ранее фон дер Ляйен встретилась с премьер-министром Польши Дональдом Туском и в Подляском воеводстве на польско-белорусской границе. «Мы предложили десятикратное увеличение военной мобильности и более чем пятикратное увеличение оборонных инвестиций», – указала она.

«Именно во время вашего председательства мы включили 800 млрд евро инвестиций в оборонный план. Эти средства могут и должны быть инвестированы до 2030 года», – сказала глава ЕК, обращаясь к польскому политику. Туск, в свою очередь, призвал НАТО, ЕС, Польшу и США объединиться против общего врага, не попускать никаких уступок, быть жесткими и готовыми к борьбе.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356799.html

0

1152

Оппозиционный экс-премьер Грузии подтвердил переезд в Германию

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария, лидер оппозиционной партии «За Грузию», в понедельник подтвердил сведения СМИ о переезде в Германию, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В прямом эфире оппозиционной телекомпании «Пирвели» («Первая») он сообщил, что получил вид на жительство в этой стране.

«Буду работать здесь в интересах партии, в интересах Грузии, в том числе как эксперт. Готовлю ряд интересных проектов с экспертными кругами по вопросам евроинтеграции, расширения ЕС, в основном в направлении Восточной Европы. Все будет вокруг Грузии», – заявил Гахария. По его словам, «это не политическое убежище».

В то же время он «в ближайшее время возвращаться в Грузию не намерен». «Ничего удивительного в этом нет», – сказал Гахария.

Ранее депутат от правящей «Грузинской мечты» Тенгиз Шарманашвили заявил, что, вероятно, Гахария «готовится к длительной эмиграции».

По словам парламентария, Гахария много чего испортил в Грузии, а сейчас пытается навредить стране в Европе. «Экс-премьер пытается избежать ответственности за совершенные дела», – отметил он.

Правоохранительные органы Грузии изучают ответственность Гахария по делам о возможном превышении полномочий на посту министра МВД во время разгона антироссийского митинга в Тбилиси, а также выставлении несогласованного поста на границе с Южной Осетии. Оба этих факта произошли несколько лет назад.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356827.html

0

1153

Трамп лично прокомментировал слухи о своей смерти

Президент США лично прокомментировал слухи о своей смерти и здоровье

Американский лидер публично ответил на распространяющиеся в соцсетях домыслы о его смерти, отметив отличное самочувствие и готовность к новым активностям.

Президент США Дональд Трамп через соцсеть Truth Social впервые прокомментировал слухи о своей смерти, передает «Газета.ру». Глава Белого дома написал: «Никогда не ощущал себя так хорошо в своей жизни».

В последнее время в соцсетях распространились теории о якобы произошедшей кончине президента Америки. Пользователи указывали на отсутствие публичных выступлений у Трампа, а также на синяк на правой руке, что сравнивали с признаками незадолго до смерти королевы Елизаветы II. Отмечался также так называемый «индекс пиццы» – рост заказов еды в районе Пентагона, который связывали с возможными международными кризисами.

На фоне слухов о здоровье президента вице-президент Джей Ди Вэнс заявил о готовности занять место главы государства в случае трагических событий, отметив, что за время работы получил необходимый опыт.

Официальный представитель Белого дома вскоре опроверг слухи о смерти Трампа, подчеркнув, что с президентом все в порядке и утром он планирует сыграть в гольф. Ранее администрация уже объясняла появление синяков у американского лидера.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356814.html

И все же у Дони точно что то со здоровьем.

0

1154

Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины почти до нуля

Трамп: Индия предложила снизить пошлины на американские товары почти до нуля

Индия предложила практически полностью отменить пошлины на американские товары, заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, ранее индийские пошлины были настолько высокими, что американские компании не могли конкурировать на местном рынке, передает РИА «Новости».

«До сих пор Индия взимала с нас такие высокие пошлины, что наши предприятия не могли продавать свою продукцию в Индию. Теперь они предложили полностью снизить пошлины, но уже поздно. Им следовало сделать это много лет назад», – написал Трамп в социальной сети Truth Social.

Трамп также отметил, что в торговых отношениях между странами сохраняется дисбаланс. Он напомнил, что Индия активно поставляет свои товары в США, однако закупает у Вашингтона гораздо меньше продукции.

Ранее власти США ввели 50-процентные тарифы на индийские товары.

Индийский премьер Нарендра Моди в ответ на пошлины США призвал индусов покупать индийские товары с гордостью.

Издание Politico писало, что напряженность между Вашингтоном и Нью-Дели усилится из-за решения США ввести дополнительные пошлины на индийские товары.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356813.html

Судя по поездке Моди в Китай Индия и не думала делать это.))) Трамп лжет, набивает себе цену.

0

1155

СК завершил расследование дела о взятке полковника ГАБТУ Минобороны Тимофеева

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника службы утилизации Главного автобронетанкового управления Минобороны России полковника Ильи Тимофеева, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Тимофеева обвиняют в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело с обвинительным заключением уже направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, передает ТАСС.

В пресс-службе СК РФ отметили, что по ходатайству следствия суд избрал в отношении Тимофеева меру пресечения в виде заключения под стражу. «В целях обеспечения приговора в части взыскания штрафа на автомобиль, принадлежащий Тимофееву, наложен арест», – говорится в сообщении.

Ранее Московский военный суд начал рассмотрение дела против бывшего начальника Научно-исследовательского центра топогеодезического и навигационного обеспечения Минобороны полковника Игоря Рутько, обвиняемого в получении взяток на сумму около 30 млн рублей и превышении полномочий.

Бывшему начальнику службы утилизации главного автобронетанкового управления Минобороны Илье Тимофееву вынесли обвинительный приговор по делу о взяточничестве в особо крупном размере.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356793.html

Путинская срань этот полковник!

0

1156

СБУ снова «объявила войну» Кадырову (ФОТО)

Служба безопасности Украины заочно вручила новое подозрение главе Чечни Рамзану Кадырову.

В Киеве заявляют, что Кадыров якобы призывал не брать украинских военных в плен, а расстреливать их на месте, а также использовать пленных как «живой щит» в Грозном. Дело квалифицировали как «военные преступления».

Это уже не первый раз, когда СБУ обвиняет главу Чечни: ещё в августе 2022 года СБУ выдвигала Кадырову обвинения по статье о «подготовке и ведении агрессивной войны».
https://rusvesna.su/news/1756742729

Фото в ссылке на РВ.)))

Как западло такое клеймо на фотке Кадырова ПIДОЗРА,  Кадыров должен немедля отомстить)

0

1157

Bloomberg узнал о виртуальном саммите лидеров БРИКС по тарифам Трампа

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва созывает виртуальную встречу с участием лидеров стран БРИКС, чтобы обсудить торговую политику американского лидера Дональда Трампа.

Президент Бразилии хочет обсудить торговые тарифы, введенные правительством США, и заручиться многосторонней поддержкой среди коллег – глав крупнейших стран с формирующимся рынком, передает Bloomberg.

«Луис Инасиу Лула да Силва созывает виртуальную встречу лидеров стран БРИКС в следующий понедельник, 8 сентября, чтобы обсудить торговую политику Дональда Трампа, сообщили четыре человека, знакомые с ситуацией. По словам двух бразильских правительственных чиновников, президент страны хочет обсудить не только торговые тарифы, введенные правительством США, но и сплотить коллег из стран с формирующимся рынком в поддержку многосторонности», – говорится в материале.

В июле Трамп втянул Бразилию в глобальную торговую войну, пригрозив ввести более высокие тарифы, если Верховный суд страны немедленно не прекратит судебный процесс над бывшим президентом Жаиром Болсонару по обвинению в попытке государственного переворота.

Напомним, крупнейшая экономика Латинской Америки в настоящее время облагается 50-процентными пошлинами, хотя США освободили от них сотни товаров, таких как самолеты и апельсиновый сок.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Лула да Силва резко раскритиковал президента США за призыв прекратить судебное расследование против бывшего бразильского лидера Жаира Болсонару. Да Силва назвал неприемлемым вмешательство США в дела Бразилии.

Страны БРИКС готовят видеоконференцию для обсуждения мер против американских пошлин. Соединенные Штаты оказывают  давление на ключевых торговых партнеров России санкциями и ограничениями.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356842.html

0

1158

Кассир из «Крокуса» лично проводила террориста в зал

Кассир Кукушкина продала за наличные билет в «Крокус» боевику и проводила в зал

Сотрудница кассы «Крокус Сити Холла» реализовала билет террористу перед терактом, после чего лично сопроводила его к месту концерта.

Во время судебного заседания кассир «Крокус Сити Холла» рассказала, что 22 марта реализовала за наличные билет на концерт «Пикника» мужчине, который впоследствии оказался одним из террористов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные судебного процесса.

По словам кассира, известной футбольным болельщикам как перекупщица Изольда Кукушкина, билет был продан из рук в руки за семь тысяч рублей без перевода средств. Женщина уточнила, что проводила покупателя в зал, не подозревая о его намерениях.

После задержания террористов Кукушкина опознала в их числе своего клиента благодаря сообщениям СМИ и самостоятельно обратилась в правоохранительные органы, чтобы рассказать о деталях встречи.

Как писала газета ВЗГЛЯД, после атаки террористов и поджога посетители концертного зала «Крокус Сити Холл» не могли выбраться из-за едкого дыма. Мужчина спас жену, прикрыв ее своим телом, и погиб, а женщина слышала разговоры террористов на тюркском языке. Одного из нападавших обезвредили двое мужчин.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356838.html

0

1159

Одесскую область обнаружили в составе России на карте Герасимова (ФОТО, ВИДЕО)

На брифинге начальника Генштаба ВС РФ Герасимова заметили карту, на которой юг Украины, Одесская и Николаевская области включены в состав России.

Начальник Генштаба, он же командующий СВО генерал Герасимов подводил итоги весенне-летнего наступления Армии России на фоне карты, на которой граница проведена по Кировоградской и Винницкой областям, от основной части Украины отделены линией не только Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области Украины, но также Николаевская и Одесская.

Напомним, что Москва изначально требовала вывести украинские войска из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Но, после переговоров Путина с Трампом на Аляске, по данным СМИ, Москва урезала свои требования и теперь ставит условием завершения войны вывод войск только из ДНР и ЛНР.

При этом западные эксперты нередко уверяют, что целью России является также и занятие Одесской и Николаевской областей, чтоб полностью отрезать Украину от моря и получить коридор к Приднестровью.
https://rusvesna.su/news/1756730747

Фото и видео в ссылке на РВ. Эту карту нарисовал спьяни наш Герасим.)))

0

1160

В Госдуме объяснили карту Генштаба с отсутствием Одессы и Николаева в составе Украины

Отсутствие Одесской и Николаевской областей на карте Украины, размещенной за спиной начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, связано с созданием зон безопасности, считают в думском комитете по обороне.

Об этом сообщил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев, передает Ura.Ru со ссылкой на издание «Подъем».  «Мы должны освободить полностью те субъекты Российской Федерации, которые по Конституции вошли в состав России. И создать зону безопасности. Это, в том числе Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области», – сказал он.

Ранее журналисты обратили внимание на карту Украины, появившуюся на совещании у Герасимова. На ней Одесская и Николаевская области отсутствовали в составе Украины.

Ранее Герасимов заявил, что выполнение задач специальной военной операции будет продолжено ведением наступательных действий. Он сообщил, что российские войска освободили 99,7% территории ЛНР и 79% территории ДНР.

Также Герасимов доложил о создании зон безопасности в Сумской и Харьковской областях.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356840.html

0

1161

ВКС России накрывают ФАБами скопления сил врага, поддерживая наступление в Сумской области (ВИДЕО)

Четырьмя ударами ФАБ-500ПД поражена живая сила противника в районе населенного пункта Кренидовка Сумской области.

Цель уничтожена.

Наведение и объективный контроль — ГрВ «Север».
https://rusvesna.su/news/1756751122

Видос в ссылке на РВ!

0

1162

Россия нарастила удары ФАБами по Украине (ФОТО)

По данным Минобороны Украины, в августе российская армия применила 4390 корректируемых авиабомб против 3786 в июле.

Пик применения в 2025 году пришёлся на апрель — тогда было использовано свыше 5000 ФАБов.
https://rusvesna.su/news/1756738484

0

1163

Инновационное вооружение в российскую армию будут внедрять быстрее

Донецк, 1 сен — ДАН. Минобороны РФ планирует сократить срок внедрения инновационных решений в сфере вооружений и военной техники до 2-6 месяцев к 2030 году. Об этом заявил замглавы Минобороны Алексей Криворучко на заседании коллегии ведомства.

Работа по внедрению перспективных технологий гражданского и двойного назначения в военную сферу идет в рамках проекта «Воентех». Как отметил Криворучко, в этом году были апробированы 649 образцов изделий, из которых испытания успешно прошли 159.

«В результате поэтапной реализации проекта к 2030 году планируется сократить общий срок внедрения инновационных технических решений в ВВСТ до 2-6 месяцев», — сказал он.

Помимо этого, замглавы ведомства отметил результаты боевой работы подразделений центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон» в зоне СВО: за последние три месяца отряды центра участвовали в операциях по освобождению более 30 населенных пунктов.

«Всего за год центром уничтожено более пяти тысяч различного вооружения и военной техники противника. Помимо этого, уничтожено свыше 3,7 тыс. автомобилей повышенной проходимости, используемых ВСУ для перевозок личного состава и военных грузов, 4 тыс. средств связи, РЭБ, РЛС и 13,5 тыс. объектов военной инфраструктуры. Подавлено более 44 тыс. FPV-дронов», — перечислил Криворучко.

Ранее министр обороны Андрей Белоусов заявил, что войска РФ ежемесячно освобождают 600-700 кв. км в зоне СВО, а потери ВСУ в этом году превысили 340 тыс. военных.
https://dan-news.ru/defence/innovacionn … at-bystree

0

1164

МВД рассказало о способах определить взлом аккаунта собеседника

Странные просьбы, непривычный стиль общения и подозрительные ссылки могут свидетельствовать о том, что человеку пишут мошенники со взломанного аккаунта. Об этом рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

«Взлом и подмена аккаунтов — один из самых популярных способов мошенничества. Злоумышленники получают доступ к страницам в мессенджерах или соцсетях и начинают рассылать сообщения от имени настоящего человека», — отметили в Управлении.

МВД перечислило пять признаков взломанного аккаунта: странные просьбы (срочно перевести деньги, проголосовать в конкурсе), непривычный стиль общения (слишком официальный или сухой), подозрительные ссылки или файлы (просьбы скачать документ, получить подарок), изоляция (фразы по типу «извини, не могу говорить»), повышенная активность («срочные» сообщения поздно ночью или рано утром).

Проверить собеседника можно несколькими способами. Например, написать в другом мессенджере или позвонить по номеру телефона, намеренно допустить ошибку в переписке, сделать паузу на 10-15 минут, уточнить детали из личной жизни.
https://lug-info.ru/news/mvd-rasskazalo … obesednika

0

1165

Украинские беспилотники атаковали Первомайск и Попасную — глава округа

Беспилотники украинских боевиков атаковали Первомайск и Попасную, жертв и пострадавших нет, масштаб разрушений уточняется. Об этом сообщил глава городского округа Сергей Колягин.

«Территория нашего городского округа в очередной раз подвергался налету БПЛА со стороны ВФУ. Под ударом оказались города Первомайск и Попасная», — написал глава округа в своем Телеграм-канале.

Он уточнил, что в Первомайске удар был нанесен по жилому массиву города, расположенному в непосредственной близости от проезжей части автомобильной дороги общего пользования, а в Попасной удару подверглось бывшее складское помещение.

«К счастью, в результате инцидентов никто не пострадал, а жертв удалось избежать. В настоящее время проводится уточнение информации о характере и масштабах повреждений и разрушений», — отметил Колягин.
https://lug-info.ru/news/ukrainskie-bes … ava-okruga

0

1166

В РФ разработали скрытый бронежилет для военкоров. Он остановит пули и осколки

Донецк, 1 сен — ДАН. Завод «Октава» в Туле разработал новый бронежилет в линейке «Оберег» для военкоров. Об этом сегодня сообщили в государственной корпорации Ростех

«В ней представлено изделие скрытого ношения для прессы, работающей в горячих точках. Его можно надевать поверх легкой одежды. В этой версии амуниция получила липучки на груди и спине, на которые крепятся патчи PRESS», — отметили там.

В корпорации добавили, что амуниция выпускается в черном, синем и бежевом вариантах. Это повысит незаметность ношения защитной экипировки в зависимости от предпочитаемой одежды.

«Амуниция обладает классом Бр1 и С2 и защищает от пистолетных пуль, холодного оружия и осколков. На испытаниях она подтвердила способность останавливать пули 9×18 мм с пяти метров, пули Парабеллум 9×19 мм, осколки со скоростью до 505 м/с и удары ножа. Экипировка предназначена для сотрудников силовых ведомств, частных охранных предприятий, телохранителей, бизнесменов, экспедиторов, военных врачей, а теперь и журналистов», — проинформировали там.

Ранее сообщалось, что объединенная авиастроительная корпорация Ростеха передала Минобороны партию новых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Су-34 предназначен для поражения наземных, надводных и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО. Самолет может работать в любых условиях.
https://dan-news.ru/defence/v-rf-razrab … -i-oskolki

0

1167

Цель — сохранить память. Молодежь наклеила на машины портреты Захарченко

Донецк, 1 сен — ДАН. Команда Народной Дружины совместно с сотрудниками Военной Комендатуры ДНР провела памятную акцию: на автомобили жителей Донецка были размещены наклейки с портретом Александра Захарченко. Об этом сообщили в Министерстве молодежной политики региона.

«Мы не только вспоминаем нашего Первого Главу, но и продолжаем его дело. Наша цель — сохранить память о тех, кто боролся за нашу свободу, и вдохновить новое поколение на продолжение этого пути», — отметил один из организаторов мероприятия.

Организаторы отметили, что Захарченко был не только легендарным командиром, но и лидером, вдохновлявшим людей на отстаивание прав и независимости. Многие жители с гордостью участвовали в увековечивании памяти, размещая наклейки на своих автомобилях. По замыслу инициаторов, подобный жест символизирует единство народа Донбасса и приверженность идеалам. Наклейки с лозунгами экс-Главы Республики, которые стали символом борьбы за свободу и правое дело, призваны напоминать о том, что Захарченко отдал свою жизнь за будущее республики.

«Александр Владимирович всегда говорил: „Мы должны помнить, откуда мы пришли, и куда идем“. Эти слова вдохновляют нас на действия и дают силы в трудные времена», — добавил участник акции.

Памятные мероприятия в ДНР к годовщине гибели Захарченко включили встречу с его родителями, спортивный фестиваль и акцию-реквием. В Донецке возложили цветы к месту гибели экс-главы региона, а в кадетском корпусе студенческие отряды высадили 25 кустов роз в память о выдающемся земляке.

Александр Захарченко родился в Донецке в семье шахтера с 35-летним стажем. Сам он тоже сначала работал на шахте, затем ушел в бизнес в сфере угольной промышленности. В 2014 году принял активное участие в протестах против киевского переворота, стал военным комендантом Донецка. Лично участвовал в боях.

В августе 2014 года Захарченко был утвержден в должности председателя Совета министров ДНР, а в ноябре его избрали Главой Республики на всенародном голосовании. И до, и после избрания он не раз получал ранения в боях и становился мишенью. 31 августа 2018 года Захарченко был убит в результате теракта в кафе «Сепар».
https://dan-news.ru/obschestvo/cel--soh … aharchenko

0

1168

Россия и Украина передадут друг другу по две тысячи посылок для военнопленных

Москва и Киев договорились передать военнопленным по две тысячи посылок, заявила Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Мы договорились о сборе 2000 посылок для наших пленных, ну и, соответственно, 2000 посылок, которые будут переданы украинским пленным, которые находятся на территории России. До начала декабря мы должны завершить эти процедуры», — приводит РИА Новости слова Москальковой.

Она также рассказала, что на Украине до сих пор удерживаются 23 жителя Курской области. Россия продолжает борьбу за их освобождение, однако дата их возвращения еще не определена.
https://lug-info.ru/news/rossija-i-ukra … nnoplennyh

0

1169

Более 140 педагогов из ЛНР прошли военные испытания в зоне СВО — Пасечник

Более 140 педагогов из ЛНР прошли испытания в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом на линейке по случаю Дня знаний в луганской гимназии № 60 сообщил Глава Республики Леонид Пасечник.

«Знаю, что среди вас есть и те, кто прошел через серьезные военные испытания в зоне специальной военной операции и вернулся к профессии. В общей сложности таких педагогов по Республике насчитывается более 140 человек», — сказал руководитель ЛНР.

Он подчеркнул, что эти люди — «пример настоящего мужества, преданности делу и любви к своей Родине».
https://lug-info.ru/news/bolee-140-peda … -pasechnik

0

1170

Более восьми тыс. первоклассников сядут за парты 1 сентября в ЛНР — Пасечник

Более восьми тыс. первоклассников сядут за парты 1 сентября в ЛНР. Об этом сообщил Глава Республики Леонид Пасечник.

Поздравляя школьников, студентов, педагогов и родителей с началом нового учебного года, руководитель региона отметил, что благодаря федеральным органам власти и регионам-шефам «восстановлены десятки школ и детских садов в городах и районах Луганщины».

«Сегодня педагогов и учеников Республики ждут комфортные классы, спортзалы и библиотеки, оснащенные новым оборудованием и качественной мебелью. В новом учебном году за парты сядут более восьми тысяч первоклассников. Для малышей это особенный и волнительный день. Пусть первый школьный звонок откроет для них интересный мир знаний, ярких впечатлений и знакомств с новыми друзьями», — написал Пасечник в своем Телеграм-канале.

Она также поблагодарил учителей, которые «не просто передают знания, а вкладывают душу в каждого ребенка».

«Знаю, что среди вас есть и те, кто прошел через серьезные испытания в зоне специальной военной операции и снова вернулся к профессии. Таких в республике порядка 140 человек. Вы — пример мужества, преданности любимому делу и любви к Родине. Спасибо за это! Желаю всем успешного и плодотворного учебного года, новых и интересных открытий! С Днем знаний!» — добавил Глава Республики.
https://lug-info.ru/news/bolee-vosmi-ty … -pasechnik

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности