Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 1081 страница 1110 из 2001

1081

Страны ШОС договорились развивать электронную торговлю и цифровую инфраструктуру

Лидеры стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, договорились развивать партнерство в сфере электронной торговли и работать над преодолением разрыва между развитыми и развивающимися государствами в области цифровой экономики.

В итоговой декларации саммита ШОС в китайском Тяньцзине отмечается, что государства-члены намерены содействовать развитию цифровой торговой инфраструктуры, передает ТАСС.

В документе подчеркивается: «Государства-члены нацелены на продвижение сотрудничества в области электронной торговли, развитие цифровой торговой инфраструктуры, преодоление разрыва между развитыми и развивающимися странами в области цифровой экономики. Они отметили предложение разработать Программу сотрудничества государств – членов ШОС в сфере электронной торговли». Кроме того, страны ШОС договорились укреплять сотрудничество в сфере цифровой экономики.

Особое внимание на саммите уделили вопросам сельского хозяйства. Участники ШОС заявили о готовности укреплять взаимодействие в сфере аграрных технологий, продовольственной безопасности и аграрного образования, включая использование потенциала Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению агротехнологиям.

В декларации также отмечается успешное проведение экспозиции «Агро-ШОС» в Минске с 3 по 6 июня 2025 года. Кроме того, страны ШОС поддержали инициативу о создании электронной платформы «Атлас продовольственной безопасности ШОС» для дальнейшего развития сотрудничества в аграрной сфере.

Ранее страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества приняли решение о создании Банка развития ШОС.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356699.html

0

1082

Моди назвал отличной встречу с Путиным на саммите ШОС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди высоко оценил свою встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.

Моди написал на русском языке на своей странице в Х (бывший Twitter, заблокирован в России), что переговоры были отличными и позволили обсудить углубление сотрудничества между странами в самых разных сферах, передает ТАСС.

По словам индийского премьера, ключевыми темами стали торговля, поставки удобрений, освоение космоса, вопросы безопасности, а также сотрудничество в области культуры. Лидеры также обменялись мнениями по региональным и мировым вопросам, включая ситуацию и мирное урегулирование конфликта на Украине.

Моди подчеркнул, что стратегическое партнерство между Индией и Россией остается одной из важнейших опор стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне.

Напомним, в понедельник прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Путин и Моди почти час вели личную беседу в автомобиле «Аурус» по пути в отель Ritz-Carlton. Ранее сообщалось, что Путин и Моди выбрали для совместного проезда к месту переговоров в рамках ШОС автомобиль российской марки «Аурус».
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356701.html

0

1083

Путин и Моди обсудили развитие экономических отношений

Путин и Моди обсудили развитие экономических отношений России и Индии

На полях саммита ШОС президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди уделили особое внимание расширению партнерства в экономике, финансах и энергетике между Россией и Индией.

Путин и Моди обсудили двустороннее сотрудничество в ходе встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, передает ТАСС.

В сообщении индийского МИД отмечается, что предметом переговоров стали вопросы взаимодействия в экономической, финансовой и энергетической сферах.

«Лидеры обсудили двустороннее сотрудничество, в том числе в экономической, финансовой и энергетической сферах, и выразили удовлетворение устойчивым ростом двусторонних связей в этих областях», – заявили в ведомстве.

Встреча прошла в Тяньцзине в рамках работы саммита ШОС, где стороны подтвердили приверженность развитию партнерских отношений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил важность своей встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356704.html

0

1084

Результаты саммита на Аляске открывают дорогу к миру на Украине, — Путин

Понимания, достигнутые в ходе саммита на Аляске, открывают дорогу к миру на Украине. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Другие тезисы российского лидера:

► Россия в вопросе украинского кризиса придерживается следующего подхода: ни одна страна не может обеспечить свою безопасность за счет другой.

Попытки Запада втянуть Украину в НАТО являются одной из причин кризиса, это представляет угрозу России;

► Кризис на Украине возник «не в результате нападения России», а из-за спровоцированного Западом госпереворота в Киеве;

► Должны быть устранены первопричины кризиса на Украине и восстановлен баланс в сфере безопасности;

► Диалог в ШОС помогает заложить основы для новой системы безопасности в Евразии на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям;

► ШОС последовательно наращивает влияние в решении международных вопросов;

► Принципы ООН, в том числе уважение независимости государств, верны и незыблемы и сегодня;

► Россия выступает за создание в ШОС собственной платёжно-расчётной инфраструктуры;

► Национальные валюты все шире используются во взаимных расчетах в торговле стран ШОС;

► Темпы развития сотрудничества в рамках ШОС впечатляют.
https://rusvesna.su/news/1756709940

0

1085

ШОС обозначила новые приоритеты безопасности и развития на саммите в Китае

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности, а также обозначили новые приоритеты в сферах безопасности и развития.

Итоговая декларация саммита в Тяньцзине содержит ключевые позиции по актуальным вопросам международной повестки.

В декларации ШОС решительно осудила удары США и Израиля по Ирану, совершенные в июне 2025 года. В документе отмечено: «Государства-члены решительно осудили военные удары Государства Израиль и Соединенных Штатов Америки по Исламской Республике Иран... Подобные агрессивные действия против гражданских объектов, включая ядерно-энергетическую инфраструктуру, которые привели к гибели мирных жителей, являются грубым нарушением принципов и норм международного права и Устава ООН, посягательством на суверенитет Исламской Республики Иран», передает ТАСС.

Страны-участницы подчеркнули, что безопасность ядерной инфраструктуры должна обеспечиваться даже во время вооруженных конфликтов, а регулирование иранской ядерной программы возможно только на основе диалога.

Организация также отвергла инициативу «евротройки» (Британия, Германия, Франция) по восстановлению антииранских санкций, указав, что резолюция СБ ООН 2231 (2015 года) обязательна к исполнению, а любые попытки произвольного толкования считают подрывом авторитета Совета Безопасности.

Кроме того, ШОС призвала к немедленному прекращению огня в Газе и полноценному обеспечению гуманитарной помощи жителям анклава, указав на необходимость справедливого решения палестинского вопроса как единственного пути к миру и стабильности на Ближнем Востоке.

«Государства-члены отмечают, что единственным возможным путем обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке является всеобъемлющее и справедливое урегулирование палестинского вопроса», – отмечается в тексте декларации.

Важное место в декларации занимает поддержка усилий по обеспечению мира в Афганистане и формированию инклюзивного правительства. «Государства-члены [ШОС], подтверждая приверженность становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков, выразили готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в этой стране», – говорится в документе.

Также заявлено о необходимости объективного отражения событий Второй мировой войны и недопустимости фальсификаций истории. Страны ШОС осудили попытки искажения значения Победы и реабилитации нацизма, подчеркнув ответственность за сохранение исторической памяти и недопущение повторения трагедий прошлого.

В заявлении подчеркивается, что «к победе во Второй мировой войне привели усилия всех стран и народов, которые объединились в борьбе с общей угрозой». В документе указывается, что Вторая мировая война была развязана теми, «кто стремился к безраздельному мировому господству, лишив другие народы свободы, национальной культуры, идентичности и традиционных ценностей».

ШОС выразила готовность совместно предотвращать риски, связанные с искусственным интеллектом, отметив важность прозрачности, надежности и справедливости подобных технологий. Организация поддержала инициативы по созданию регионального центра ИИ в Душанбе и напомнила о солидарности в развитии передовых технологий.

В военной сфере страны выразили готовность расширять сотрудничество и приступить к подготовке соглашения о мерах доверия, а также выступили за реформу ООН, чтобы адаптировать организацию к современным реалиям и обеспечить большую представленность развивающихся стран в ее органах, пишет Газета.Ru.

Напомним, ШОС заявила о необходимости объединения усилий против терроризма, поддержке развития электронной торговли и сокращения цифрового разрыва между странами. На саммите было принято решение о создании Банка развития ШОС для финансирования совместных проектов.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356712.html

0

1086

Тяньцзиньская декларация: новые приоритеты стран ШОС

В Тяньцзиньской декларации страны ШОС обозначили новые приоритеты безопасности и развития.

На саммите ШОС в Китае принято решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности.

Главное из документа:

► ШОС решительно осудила удары Израиля и США по Ирану;

► Организация отвергла инициативу «евротройки» о восстановлении антииранских санкций СБ ООН, назвав её незаконной;

► Урегулирование палестинского вопроса признано единственным путем к миру и стабильности на Ближнем Востоке;

► Стороны призывают к прекращению огня в секторе Газа и оказанию гуманитарной помощи населению анклава;

► Подтверждена поддержка Афганистана как независимого, нейтрального и мирного государства;

► В связи с 80-летием Победы страны ШОС заявили о недопустимости осквернения памятников и воинских захоронений;

► ШОС будет совместно работать над предотвращением рисков, связанных с искусственным интеллектом;

► Подтверждена готовность расширять военное сотрудничество;

► Члены ШОС выступили за создание Банка развития;

► Организация поддержала реформу ООН для адаптации её к современным реалиям.
https://rusvesna.su/news/1756715369

Про страну У-ни слова.)))

0

1087

Си Цзиньпин на саммите ШОС выдвинул инициативу глобального управления

Председатель КНР Си Цзиньпин на расширенном заседании Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине предложил инициативу по созданию новой системы глобального управления.

По его словам, КНР готова работать со всеми странами для формирования более справедливого и равноправного мирового порядка. «Я хотел бы выдвинуть инициативу по глобальному управлению и работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества с единой судьбой человечества», – заявил Си Цзиньпин, передает ТАСС.

Лидер КНР подчеркнул, что ШОС становится все более значимой позитивной силой в формировании и реформировании системы глобального управления, и внедряет новые подходы в этой сфере. Он отметил, что организации следует играть роль платформы для усиления сотрудничества и взаимопонимания между странами-участниками.

Си Цзиньпин заявил, что ШОС должна способствовать продвижению инклюзивной экономической глобализации, в которой все страны будут иметь равные права. Он подчеркнул необходимость «разрушения стен, а не возведения их, интеграции, а не разъединения», а также продолжения поддержки качественного развития инициативы «Один пояс – один путь». По его мнению, это позволит расширить возможности для совместного развития всех членов международного сообщества.

Напомним, страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности, а также обозначили новые приоритеты в сферах безопасности и развития.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356724.html

Эти слова из Востока должны не понравиться Западу.

0

1088

Политолог Баширов: Путин, Си и Моди определяют новые тенденции в мировой политике

Саммит ШОС в Тяньцзине подтвердил формирование новой архитектуры международных отношений, основанной на многополярности и отказе от диктата отдельных государств. На фоне попыток Вашингтона найти новые методы давления на суверенные государства, лидеры России, Китая и Индии демонстрируют растущий уровень доверия и координации, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов. Так он прокомментировал доверительное общение Владимира Путина, Си Цзиньпина и Нарендры Моди.

«Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) изначально создавалась как региональная структура и в некотором смысле задала тренд на многополярность, ускоряя многие мировые процессы. В США это тоже понимают: модель глобалистов перестала работать, и теперь Дональд Трамп испытывает новые методы противодействия, в том числе экономические – как в случае с Индией, и силовые – как в случае с Ираном», – отметил Марат Баширов, политолог, профессор ВШЭ.

«Однако действия Вашингтона привели к тому, что премьер Индии Нарендра Моди впервые за семь лет прибыл с визитом в Китай», – подчеркнул аналитик, напомнив, что США долгое время подогревали региональные конфликты, связанные с Тибетом и уйгурами. Теперь же индийский политик и председатель КНР Си Цзиньпин выступили с совместным заявлением об урегулировании спорных вопросов.

«Дели и Пекин объявили своей целью доведение до логического завершения «доброй работы», которая нашла отражение в Тяньцзиньской декларации. Речь идет о таких положениях, как создание равноправного и представительного многополярного мироустройства, отсутствие диктата одного государства, формирование справедливой конкуренции», – акцентировал эксперт.

Баширов указал и на теплый характер общения Моди и Владимира Путина. «Если поездка президентов России и США в одном автомобиле во время саммита в Анкоридже стала экспромтом со стороны Трампа, то общение российского лидера и индийского премьера в лимузине Aurus – это демонстрация взаимного доверия», – считает политолог, допустив, что в скором времени Путин может преподнести Моди автомобиль российского производства.

Кроме того, саммит ШОС стал очередным опровержением нарратива западных политиков о якобы изоляции России на мировой арене. «Никогда Россия не была изолирована. Саммит БРИКС в Казани, парад Победы в Москве и другие мероприятия развеивают миф Запада», – подчеркнул аналитик. По его мнению, Трамп совершит серьезную ошибку, если не отправится в Китай на празднование 80-летия окончания Второй мировой войны.

«Игнорирование торжественных мероприятий со стороны главы Белого дома будет проявлением неуважения к памяти американцев, погибших в Юго-Восточной Азии», – отметил Баширов. Кроме того, американский лидер упускает возможность открыто обсудить вопрос таможенных пошлин. «Складывается впечатление, что американская сторона проявила слабость. В настоящее время ее позиция выглядит проигрышной», – рассуждает аналитик. «Между тем лидеры трех стран – России, Китая и Индии – определяют новые тенденции в мировой политике. Именно они открыли новый политический сезон, который формирует современный мировой порядок», – заключил эксперт.

В понедельник в китайском городе Тяньцзинь состоялось заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Перед его началом Владимир Путин сначала кратко побеседовал с премьером Индии Наредрой Моди, лидеры вместе шли к залу, взявшись за руки. Затем к ним присоединился председатель КНР Си Цзиньпин. Главы государств находились в хорошем настроении, улыбались в ходе беседы, передает РИА «Новости».

Вес ШОС на международной арене продолжает расти, заявил в своем выступлении на заседании совета Си. «Шанхайская организация сотрудничества превратилась в крупнейшую в мире региональную организацию, объединяющую 26 стран, осуществляющую сотрудничество более чем в 50 областях и имеющую общий экономический объем почти 30 трлн долларов», — сказал он.

Путин в свою очередь заявил, что национальные валюты все шире используются во взаимных расчетах между странами-участницами ШОС. По его словам, средний прирост ВВП членов организации в 2024 году составил более 5%, промышленного производства – 4,6%. Рост объемов встречной торговли также превышает мировые показатели, добавил президент России.

В ходе саммита российский лидер также поднял вопрос украинского кризиса. Чтобы достичь устойчивого урегулирования, нужно устранить первопричины конфликта, восстановить справедливый баланс в сфере безопасности, подчеркнул Путин. Любопытно, что в Тяньцзиньской декларации, принятой лидерами ШОС, как и в прошлогодней Астанинской, не упоминается Украина.

В документе говорится о принципах невмешательства во внутренние дела и неприменения силы – они названы основой устойчивого развития международных отношений. Также отмечается, что страны ШОС выступают против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера. Согласована стратегия развития организации до 2035 года, она определяет приоритетные задачи и основные направления углубления сотрудничества.

Помимо этого, страны ШОС приняли соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств – членов организации. Кроме того, было принято решение предоставить Лаосу статус партнера организации по диалогу. Всего по итогам саммита было подписано 20 документов. Кремль опубликовал полный список документов.

Затем Путин и Моди вместе поехали на переговоры на машине Aurus российского лидера и около часа общались тет-а-тет в автомобиле. Примечательно, что Путин во время визита в Китай передвигается на автомобиле с китайскими номерами. Дмитрий Песков в разговоре с газетой «Комсомольская правда» назвал это «обычной практикой».

Премьер Индии высоко оценил содержание бесед с президентом России. Во вступительном слове перед переговорами с участием делегаций Путин назвал Моди «дорогим другом». «Можно уверенно констатировать, что многоплановые российско-индийские связи активно развиваются на этих принципах», – сказал он.

Напомним, в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября проходит саммит ШОС, в котором участвуют более 20 лидеров иностранных государств. Владимир Путин прилетел в Китай накануне. Его визит в страну продлится четыре дня. У президента запланированы встречи с несколькими иностранными лидерами.

Взаимодействие стран ШОС резко контрастирует с политикой западных стран, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. «Вчера была потрясающая картина, когда много стран вместе позитивно сотрудничают. Это очень контрастирует с разгромленным западным миром, потому что мы видим, что страны настроены на сотрудничество, на совместные проекты, на совместную экономику. Никто никому не мешает», – приводит ТАСС его слова.

ШОС основана 15 июня 2001 года на базе «Шанхайской пятерки». Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан обсуждали вопросы, связанные с укреплением доверия в военной сфере в приграничных районах. Сейчас в объединение входят также Белоруссия, Индия, Пакистан, Узбекистан и Иран.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356718.html

0

1089

Минченко: Характер встречи Моди с Путиным стал «приветом» Трампу

На фоне тарифной политики США в отношении Нью-Дели Нарендра Моди демонстрирует исключительно высокий уровень доверительных отношений с Владимиром Путиным и тем самым дает ответ Дональду Трампу, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Ранее в китайском Тяньцзине состоялась встреча индийского премьера и президента России. Лидеры совместно прибыли на переговоры на российском автомобиле Aurus и около часа общались тет-а-тет.

«Фотографии и видеокадры, на которых премьер Индии Нарендра Моди направляется к залу заседаний саммита ШОС, взявшись за руки с Владимиром Путиным, тепло приветствует председателя КНР Си Цзиньпина, а также вместе с президентом России следует на переговоры в автомобиле Aurus, – это "привет" Дональду Трампу и ответ на американские тарифы», – считает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Он напомнил, что ранее США повысили пошлины для Дели «в качестве наказания за покупку российских энергоносителей». «На этом фоне Моди подчеркивает очень высокий и доверительный уровень отношений с Путиным», – подчеркнул собеседник.

Эксперт также обратил внимание на заявление Моди о том, что «1,4 млрд индийцев с нетерпением ожидают визита президента России в декабре 2025 года на 23-й ежегодный российско-индийский саммит». «Полагаю, это очередная демонстрация того, что попытки изолировать Россию различными методами возымели прямо противоположный эффект», – заключил Минченко.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356733.html

0

1090

Россия увеличила экспорт удобрений в страны БРИКС на 20%

Гурьев сообщил о росте экспорта российских удобрений в страны БРИКС на 20%

Российские производители удобрений нарастили экспорт в Индию, Китай и Латинскую Америку примерно на одну пятую за последний год, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

Россия продолжила увеличивать объемы экспорта удобрений в страны БРИКС, передает ТАСС. Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщил журналистам, что рост поставок составил около 20% год к году, а речь идет прежде всего о поставках в Индию, Китай и Латинскую Америку.

Он подчеркнул: «В принципе идет перенаправление колоссального объема удобрений в страны БРИКС, Глобального Юга. Эта динамика будет продолжаться, особенно учитывая продолжающийся рост производства удобрений в России».

По прогнозу РАПУ, к 2025 году экспорт российских удобрений может достичь 44 млн тонн. Гурьев объяснил, что основной причиной перенаправления поставок стали компенсационные пошлины, введенные США и Евросоюзом против российских производителей. Он отметил, что после введения таких мер Россия ушла с рынков США и Европы, перераспределив продукцию среди других стран, где спрос только увеличивается.

Глава РАПУ добавил, что Евросоюз в этом году ввел пошлины на российские удобрения, которые к 2029 году могут стать фактически запретительными. Поэтому Россия сосредотачивается на сотрудничестве с государствами, увеличивающими объемы потребления.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия планирует увеличить свою долю на мировом рынке минеральных удобрений до 25% к 2030 году.

Президент России Владимир Путин рассказал о личной просьбе премьер-министра Индии Нарендры Моди увеличить объемы поставок российских минеральных удобрений на индийский рынок.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356727.html

0

1091

Путин сообщил о рассмотрении более десяти заявок на вступление в ШОС

Президент России Владимир Путин сообщил о более десяти заявках разных стран на присоединение к ШОС, отметив важность внимательного отношения к каждому кандидату.

Об этом сообщил Путин на расширенном заседании «ШОС плюс», передает ТАСС.

По словам российского лидера, заявки на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества подали свыше десяти государств, которые хотят стать наблюдателями или диалоговыми партнерами.

Путин подчеркнул, что каждая из заявок достойна внимательного и доброжелательного рассмотрения. «Все те, кто хочет наладить взаимодействие с ШОС, разделяют ее ценности и идеалы, привержены проведению самостоятельной, независимой политики и совместному поиску решений насущных проблем», – заявил он.

ШОС объединяет ряд стран, в числе которых Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Организация активно расширяет внешние связи и принимает новых участников.

Напомним, страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности, а также обозначили новые приоритеты в сферах безопасности и развития.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356728.html

0

1092

Путин заявил о росте совокупного ВВП стран ШОС

Совокупный валовой внутренний продукт стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2024 году вырос выше средних мировых темпов, несмотря на сохраняющиеся трудности в мировой экономике, заявил президент России Владимир Путин.

Путин на заседании в формате «ШОС плюс» подчеркнул: «Показательно, что на фоне сохраняющихся трудностей в глобальной экономике совокупный ВВП государств Шанхайской организации сотрудничества в 2024 году в среднем увеличился на более чем 5% – это выше мировых значений. Промышленное производство увеличилось на 4,6%», передает РИА «Новости».

Глава государства также отметил, что в рамках ШОС активно развивается торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое взаимодействие между странами-участниками.

Напомним, страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности, а также обозначили новые приоритеты в сферах безопасности и развития.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356730.html

0

1093

Путин заявил о возможности ШОС стать лидером глобального управления

Президент России Владимир Путин на заседании «ШОС плюс» подчеркнул значимость организации для создания справедливой системы международного взаимодействия на основе международного права.

На заседании в формате «ШОС плюс» президент России Владимир Путин заявил, что Шанхайская организация сотрудничества могла бы стать лидером в формировании справедливой и равноправной системы глобального управления, передает РИА «Новости».

По словам Путина, такая система должна опираться на международное право и положения Устава ООН, быть сбалансированной, учитывать интересы максимально широкого круга стран, а также обеспечивать устойчивое развитие и безопасность государств.

«Думается, что именно ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая основывалась бы на примате международного права и ключевых положениях Устава ООН», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что именно ШОС способна взять на себя такую роль и способствовать созданию справедливого мирового порядка.

Напомним, страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли решение о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности, а также обозначили новые приоритеты в сферах безопасности и развития.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356729.html

0

1094

Путин поддержал инициативу КНР о создании новой системы глобального управления

Президент России Владимир Путин на заседании ШОС+ выразил одобрение предложению Китая о создании более эффективной модели глобального управления и призвал перейти к детализации.

Путин поддержал инициативу председателя КНР Си Цзиньпина по созданию новой, более эффективной системы глобального управления, передает ТАСС.

Он отметил, что Россия внимательно выслушала предложения китайской стороны и намерена приступить к обсуждению конкретных и детальных шагов по реализации инициативы.

«В этой связи мы, безусловно, внимательным образом выслушали все, что предлагается господином Си Цзиньпином по созданию новой, более эффективной и функциональной системы глобального управления», – заверил Путин.

Путин подчеркнул, что с момента основания в 2001 году ШОС активно способствует формированию мира, безопасности и доверия на Евразийском континенте. Российский президент заявил: «Россия поддерживает инициативу председателя Си Цзиньпина и заинтересована в том, чтобы приступить к конкретному обсуждению предложений, которые высказали наши китайские друзья».

Глава государства также обратил внимание на актуальность китайских предложений на фоне стремления ряда стран к диктату в международных делах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель КНР Си Цзиньпин на расширенном заседании Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине предложил инициативу по созданию новой системы глобального управления.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356735.html

0

1095

Участникам «ШОС плюс» подали чай и десерт

В ходе заседания «ШОС плюс» главам государств и правительств предложили чай и десерт, сообщила пресс-служба Кремля.

Видео этого момента было опубликовано в Telegram-канале Кремля. Саммит проходит в китайском городе Тяньцзинь, где Россию представляет президент Владимир Путин. На видеозаписи видно, как каждому участнику вносят индивидуальный поднос, на котором расположены чайник, чашка с изображением китайского дракона и пирожное, передает ТАСС.

В воскресенье Путин прибыл в Тяньцзинь на площадку саммита ШОС. Журналист ВГТРК Павел Зарубин сообщил, что на саммите ШОС в Китае для Путина организовали торжественную встречу с исполнением известной русской народной песни «Калинка-малинка».

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков заявил, что гостей приема, посвященного открытию Совета глав государств ШОС, ждала традиционная китайская кухня и «очень классный концерт».
https://vz.ru/news/2025/8/31/1356602.html

Даже перекус у них был.)

0

1096

Путин пригласил делегации ШОС на форумы в России

Президент России Владимир Путин предложил государствам-участникам ШОС прибыть на международный форум объединенных культур в Петербурге и спортивный форум в Самаре.

Путин пригласил делегации стран ШОС посетить культурный и спортивный форумы, передает ТАСС.

Российский лидер отметил: «Приглашаем делегации всех ваших государств на стартующий на следующей неделе Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур и на форум «Россия – спортивная держава», который состоится в ноябре в городе Самаре».

Сегодня ШОС включает в себя десять государств-членов: Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Киргизию, Китай, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Организация также взаимодействует с двумя странами-наблюдателями – Афганистаном и Монголией, а также с четырнадцатью партнерами по диалогу, среди которых Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.

В воскресенье Путин прибыл в Тяньцзинь на площадку саммита ШОС. Журналист ВГТРК Павел Зарубин сообщил, что на саммите ШОС в Китае для Путина организовали торжественную встречу с исполнением известной русской народной песни «Калинка-малинка».
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356740.html

0

1097

Си Цзиньпин анонсировал масштабное празднование 80-летия Победы в Китае

В Пекине пройдут масштабные мероприятия, посвященные 80-летию окончания Второй мировой войны, на которых ожидается участие лидеров стран ШОС+, сообщил председатель КНР Си Цзиньпин.

О планах провести торжественные мероприятия объявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС. Годовщина победы над фашизмом, а также завершения Войны сопротивления китайского народа японской агрессии, будет отмечаться в Пекине.

Си Цзиньпин подчеркнул, что на праздничных мероприятиях ожидается присутствие многих зарубежных лидеров.

В своей речи на встрече лидеров стран ШОС+ в Тяньцзине он заявил: «Китай торжественно отметит в Пекине 80-ю годовщину победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и в мировой антифашистской войне, на этом событии будут присутствовать многие мои коллеги».

Он также добавил, что Китай намерен работать со всеми странами для защиты справедливости и поддержки истинного понимания истории Второй мировой войны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный визит Владимира Путина в Китай стартовал в воскресенье, он включает участие в саммите ШОС, двусторонние переговоры и посещение военного парада в Пекине.

На юбилей победы во Второй мировой войне Китай пригласил 26 мировых лидеров. Вклад и жертвы Китая во Второй мировой долго оставались в тени, несмотря на его ключевую роль в борьбе против Японии.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356745.html

0

1098

Россия и Индия подписали крупные контракты по авиации и боеприпасам

Россия и Индия в 2025 году заключили ряд новых оборонных контрактов в авиационной сфере, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Шугаев на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества подчеркнул, что Индия остается для России стратегическим партнером с крупным портфелем заказов, передает ТАСС.

«Индия наш хороший и стратегический партнер с большим объемом портфеля заказов. Несколько контрактов мы подписали в этом году, они касаются авиационной тематики», – отметил Шугаев. Он также добавил, что Россия продолжает выполнять просьбы Индии по срочным поставкам различных видов боеприпасов.

Несмотря на то, что сейчас приоритетом для России являются нужды гособоронзаказа в условиях спецоперации на Украине, страна старается оперативно реагировать на индийские запросы. Шугаев подчеркнул: «Мы внимательно смотрим за тем, чтобы удовлетворить по возможности все те заявки, которые приходят с индийской стороны», пишет РИА «Новости».

Ранее на полях саммита ШОС президент РФ Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди уделили особое внимание расширению партнерства в экономике, финансах и энергетике между Россией и Индией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Моди отметил важность своей встречи с Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356744.html

При это каждый десятый снаряд ВСУ-из Индии...

0

1099

Москва предложила Анкаре комплексное обслуживание поставленных систем С-400

Москва предлагает Анкаре комплексное обслуживание поставленных ранее зенитных ракетных систем С-400 и готова обсуждать иные направления военно-технического сотрудничества, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Он напомнил, что контракт на поставку полкового комплекта С-400 между Россией и Турцией был заключен в 2017 году на сумму 2,5 млрд долларов, а поставки завершены летом-осенью 2019 года, передает РИА «Новости».

«С турками у нас давняя история по С-400, ее надо обслуживать, мы, естественно, предлагаем комплексное обслуживание тех систем, которые сегодня имеются в наличии с учетом того, что время определенное прошло и нужно поддерживать в соответствующем боевом состоянии. Это требует элементарного техобслуживания», – отметил Шугаев.

Он также подчеркнул, что Москва готова обсуждать с турецкими коллегами не только вопросы противовоздушной обороны, но и любые другие направления в оборонной сфере. По его словам, для таких переговоров нет никаких ограничений или специальных тем, которые были бы закрыты для обсуждения с Анкарой.

Эти заявления прозвучали на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Шугаев подчеркнул, что поддержание боеготовности турецких С-400 требует регулярного технического обслуживания, и Россия открыта к дальнейшему развитию сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, пишет ТАСС.

Ранее в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент России Владимир Путин отметил значимый рост торгового оборота между странами и стратегическое партнерство в энергетике.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин начал переговоры с Эрдоганом на полях саммита ШОС в китайском Тяньцзине.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356747.html

При этом Турция многое делает для мообильности ВСУ, снабжает стрелковым оружием и снарядами, и делеится с украми развдданными. А так же финасирует в РФ исламизм. Какой у нас Путин маладэц!

0

1100

ШОС могла бы стать лидером по формированию более справедливой глобальной системы, — Путин (ВИДЕО)

Шанхайская организация сотрудничества могла бы стать лидером по формированию более справедливой системы глобального управления в мире, об этом заявил Владимир Путин.

Главные заявления президента России на заседании ШОС+:

► ШОС рассматривает больше десятка заявок на получение статуса наблюдателя или партнёра по диалогу;

► Именно ШОС способна взять на себя лидирующую роль в формировании более справедливой системы глобального управления — на основе международного права, Устава ООН и равноправного учёта интересов государств;

► Организация должна вернуть на международную повестку традиционные ценности — уважение к истории, культуре, цивилизационному многообразию, а также развитие науки, образования, здравоохранения и спорта;

► Президент добавил, что продвижению культурных и духовных основ будет способствовать конкурс «Интервидение», который пройдёт в Москве 20 сентября.
https://rusvesna.su/news/1756725049

0

1101

Ким Чен Ын поездом отправился из Пхеньяна в Китай

Ким Чен Ын поездом отправился из Пхеньяна в Китай на праздничные мероприятия

Глава КНДР Ким Чен Ын направился из Пхеньяна в Китай на специально организованном поезде, чтобы поучаствовать в церемониях, посвященных годовщине Победы.

Как сообщило агентство Ренхап со ссылкой на источники в КНДР, Ким Чен Ын покинул столицу республики после полудня по местному времени и сейчас находится в пути, передает ТАСС.

Целью визита северокорейского лидера стало участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны.

В южнокорейских медиа отмечается, что Ким Чен Ын впервые примет участие в подобного рода многостороннем дипломатическом событии.

В Пекине 3 сентября пройдет масштабный военный парад, на котором Китай планирует представить современную военную технику собственного производства.

Ожидается, что на торжественной церемонии будут присутствовать руководители ряда государств, включая президента России Владимира Путина.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер КНДР Ким Чен Ын посетит парад в Пекине вместе с лидерами 26 государств, что станет его первым участием в многостороннем дипломатическом форуме с 2011 года.

Ким Чен Ын возложил венок у Монумента освобождения в честь 80-летия освобождения Кореи и выразил признательность подвигу советских солдат.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356761.html

0

1102

Северокорейское телевидение показало подвиги военных КНДР в Курской области

На центральном телевидении КНДР показали сюжет о солдатах Корейской народной армии (КНА), которые отличились при освобождении Курской области.

В эфире были показаны кадры, на которых бойцы КНА ведут огонь, перевязывают раненых и действуют в полевых условиях, сообщило южнокорейское агентство Ренхап, передает РИА «Новости». Запись длится около 25 минут.

Особое внимание в репортаже уделено историям двух бойцов КНА: 20-летнего Юн Чон Хека и 19-летнего У Ви Хека, которые пожертвовали жизнью, чтобы не сдаваться врагу. Также рассказывается о подвиге 22-летнего Ли Кван Ына, который, будучи раненым, подорвал гранату, пытаясь спасти товарищей под обстрелом.

Согласно репортажу, многие северокорейские военные выделялись самоотверженностью, защищая своих сослуживцев от атак дронов и минных снарядов, нередко ценой собственной жизни.

Ранее во время телефонного разговора с северокорейским лидером Ким Чен Ыном президент России Владимир Путин отметил мужество армии КНДР при освобождении Курской области.

В июле Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат. Он отметил самоотверженность северокорейских военных и анонсировал установку памятника в честь их участия в совместной с Россией операции.

Напомним, в апреле начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов доложил  Путину об освобождении территории Курской области от украинских неонацистов.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356758.html

Да здравствует наш настоящий союзник!

0

1103

«Калашников» выпустил первую партию компактных автоматов АМ-17

«Калашников» изготовил первую партию усовершенствованных автоматов АМ-17 для армии

Первая опытная партия компактных автоматов АМ-17, предназначенных для самообороны экипажей боевой техники и спецподразделений, успешно изготовлена концерном «Калашников» и готова к новым испытаниям.

Концерн «Калашников» изготовил первую опытную партию малогабаритного автомата АМ-17 калибра 5,45 мм, сообщает Telegram-канал концерна. В компании подчеркнули, что автомат успешно прошел как войсковые, так и государственные испытания.

АМ-17 был создан в конструкторско-технологическом центре концерна по запросу военнослужащих как перспективное оружие самообороны для расчетов боевой техники, а также для спецподразделений армии и сил охраны правопорядка. Инженеры учли все современные требования к стрелковому вооружению, а ряд изменений был внесен на основе отзывов из зоны спецоперации на Украине.

Автомат подходит для использования всех типов 5,45-мм боевых патронов, стоящих на вооружении в российской армии. Магазин вмещает 30 патронов, темп стрельбы составляет 850 выстрелов в минуту, масса без магазина – 2,5 кг. Длина автомата не превышает 490 мм в походном положении и 750 мм – в боевом.

На прошлой неделе концерн «Калашников» начал модернизацию автомата АК-15 по итогам апробации в зоне спецоперации на Украине.

Компания также запустила серийное производство дронов «Архангел» для нужд спецоперации.

Новый пулемет РПЛ-7 концерн «Калашников» отправил на войсковую апробацию.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356709.html

0

1104

Раненного в Курской области оператора ВГТРК решили транспортировать в Москву

Вертолет санитарной авиации с оператором ВГТРК Сергеем Солдатовым, который получил ранения в приграничном районе Курской области, направился в Москву, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн.

Хинштейн в своем Telegram-канале отметил, что Солдатова встретят в столице федеральные коллеги, чтобы обеспечить продолжение необходимого курса лечения. Ожидается, что в Москве врачи смогут предоставить Солдатову более сложную и специализированную медицинскую помощь.

В четверг Хинштейн сообщил, что оператор ВГТРК Сергей Солдатов, раненный при выполнении профессиональных обязанностей в одном из приграничных населенных пунктов Курской области, был успешно прооперирован и переведен в реанимацию.

Напомним, журналист ВГТРК подорвался на мине в приграничном населенном пункте и был доставлен в больницу.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356726.html

0

1105

Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 1 сентября 2025 года

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ, бригады теробороны и полка сил специальных операций в районе населённых пунктов Павловка, Великая Берёзка, Алексеевка, Ястребиное, Юнаковка и Пролетарское Сумской области.

На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям механизированной и мотопехотной бригад ВСУ в районе населённых пунктов Зелёное и Волчанск Харьковской области.

Противник потерял свыше 150 военнослужащих, танк, четыре боевые бронированные машины, восемь автомобилей и четыре артиллерийских орудия.
Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, станция контрбатарейной борьбы, склад боеприпасов и пять складов материальных средств.

Подразделения группировки войск «Запад» нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных и штурмовой бригад ВСУ в районе населённых пунктов Купянск, Петропавловка, Боровская Андреевка, Новосергеевка Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили свыше 230 военнослужащих, три боевые бронированные машины западного производства, 24 автомобиля и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены семь станций радиоэлектронной борьбы, станция контрбатарейной борьбы и пять складов боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск нанесли поражение формированиям четырёх механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Пазено, Северск, Константиновка, Фёдоровка, Марково, Николаевка, Миньковка, Васюковка, Иванополье и Переездное Донецкой Народной Республики.

Противник потерял свыше 170 военнослужащих, боевую бронированную машину, четыре автомобиля и два артиллерийских орудия. Уничтожены склад материальных средств и склад горюче-смазочных материалов.

Подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение живой силе и технике трёх механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Димитров, Белицкое, Родинское, Красный Лиман, Удачное, Красноармейск и Лысовка Донецкой Народной Республики.

Потери украинских вооружённых формирований составили свыше 415 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, восемь автомобилей и три артиллерийских орудия.

Подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям механизированной бригады ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районе населённых пунктов Дорожнянка, Полтавка, Зелёный Гай, Новосёловка, Ольговское Запорожской области и Вороное Днепропетровской области.

Противник потерял свыше 220 военнослужащих и семь автомобилей.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ и трёх бригад теробороны в районе населённых пунктов Белогорье, Степногорск Запорожской области, Отрадокаменка, Львово, Антоновка, Белозёрка и Садовое Херсонской области.

ВСУ потеряли свыше 60 военнослужащих, 10 автомобилей, четыре станции радиоэлектронной борьбы, станцию контрбатарейной борьбы и пять складов боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил Российской Федерации нанесено поражение пунктам управления и цехам производства беспилотных летательных аппаратов, складам боеприпасов, а также пунктам временной дислокации украинских вооружённых формирований в 150 районах.

Уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS, многофункциональная радиолокационная станция AN/MPQ-65, кабина управления и пусковая установка зенитного ракетного комплекса Patriot производства США.

Средствами противовоздушной обороны сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и 260 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

▫️ 666 самолётов,

▫️ 283 вертолёта,

▫️ 80 972 беспилотных летательных аппарата,

▫️ 627 зенитных ракетных комплексов,

▫️ 24 910 танков и других боевых бронированных машин,

▫️ 1 589 боевых машин реактивных систем залпового огня,

▫️ 29 143 орудия полевой артиллерии и миномёта,

▫️ 40 818 единиц специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/48759

0

1106

В силу вступили новые меры по борьбе с кибермошенниками

С 1 сентября заработали правила, ужесточающие порядок передачи сим-карт и усиливающие защиту при банковских операциях.

Теперь пользователи могут ввести самозапрет на оформление сим-карт на свое имя через портал госуслуг или в МФЦ. Снять подобный запрет разрешается только при личном посещении МФЦ, что предотвращает несанкционированное оформление номеров на третьих лиц.

Правила передачи сим-карт также ужесточены – пользоваться номером сможет только владелец, однако допускается передача близким родственникам без переоформления договора. Исключения предусмотрены для представителей органов власти и экстренных служб.

Изменения затронули и восстановление доступа к Госуслугам: теперь СМС-код для смены пароля отправляется с задержкой, чтобы усложнить мошеннические попытки перехвата кода. Для предотвращения несанкционированных операций гражданин может назначить доверенное лицо для банковских подтверждений.

Введена обязательная маркировка телефонных звонков – при входящем вызове отображается, какая организация звонит. Массовые обзвоны теперь возможны только с согласия абонента, за исключением звонков от государственных структур. Минцифры подчеркивает, что приоритетом остается защита граждан от киберпреступников.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356720.html

0

1107

При инциденте у генконсульства России в Сиднее пострадали два сотрудника полиции

В результате происшествия у здания российского генконсульства в Сиднее, когда водитель протаранил ворота диппредставительства, пострадали двое полицейских, подозреваемому предъявили обвинения.

Двое сотрудников полиции пострадали во время задержания мужчины, протаранившего ворота генерального консульства России в Сиднее, передает ТАСС.

Полицейским 22 и 25 лет оказали помощь на месте происшествия, их травмы оказались незначительными. Других пострадавших, по данным местных властей, не зафиксировано.

Полиция штата Новый Южный Уэльс оцепила здание консульства и приступила к расследованию инцидента. Автомобиль, которым управлял подозреваемый, изъят для проведения судебной экспертизы.

Подозреваемому, 39-летнему мужчине, предъявлены обвинения, в том числе в незаконном проникновении на охраняемую территорию. В заявлении полиции уточняется: «Ему было отказано в освобождении под залог до заседания суда во вторник».

Ранее сообщалось, что внедорожник протаранил ворота генерального консульства России в Сиднее.

Водителя автомобиля арестовали после инцидента.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356722.html

0

1108

Самолёт фон дер Ляйен с трудом приземлился в Болгарии из-за «РЭБ-атаки» России — FT

Самолет главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с трудом смог приземлиться в Болгарии, Financial Times поспешило обвинить в произошедшем «РЭБ-атаку» России.

Издание со ссылкой на источники утверждает, что российское вмешательство вывело из строя службы GPS на борту самолета главы ЕК.

Якобы именно из-за этого борт кружил над аэропортом Пловдива около часа, в итоге пилот принял решение садиться вручную, используя аналоговые карты.

FT уточняет, что во всей зоне аэропорта GPS отключился из-за помех, и это «было расценено как вмешательство России».

Правительства стран ЕС предупредили, что рост помех в работе GPS (в которых Запад обвиняет Россию), может привести к крупной авиакатастрофе, поскольку это фактически «ослепляет» экипажи самолетов во время полета.
https://rusvesna.su/news/1756727812

Конечно у нас жалеют что она не упала.  :D

0

1109

FT: Самолет фон дер Ляйен приземлился в Болгарии без GPS навигации

Пилоты самолета, на борту которого находилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, были вынуждены использовать бумажные карты для посадки в аэропорту города Пловдив из-за сбоя навигационных систем GPS, сообщили СМИ.

Как пишет Financial Times (FT), один из источников издания отметил: «Во всей зоне аэропорта отключилась GPS. Это, несомненно, произошло из-за [стороннего] вмешательства», передает ТАСС.

Самолет около часа кружил над Пловдивом, прежде чем пилот решил посадить его вручную, используя только аналоговые карты. Посещение Болгарии стало частью турне фон дер Ляйен по так называемым прифронтовым государствам.

«Предполагаемая российская интерференционная атака <...> вывела из строя навигационные системы GPS в болгарском аэропорту и вынудила самолет председателя ЕК совершить посадку, используя бумажные карты», – приводит издание слова своих источников, пишет Газета.Ru.

Три неназванных источника FT отметили, что инцидент рассматривается как вмешательство со стороны России.

Глава Еврокомиссии посетила Прибалтику, Финляндию, Польшу, Румынию и Болгарию, но Венгрия и Словакия не вошли в этот маршрут, несмотря на соседство с Россией, Белоруссией и Украиной. В каждой из стран председатель Еврокомиссии посещает военные объекты и выступает с призывами ускорить милитаризацию Европы.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пригласил в Елисейский дворец 4 сентября тех, кто в Вашингтоне встречался с президентом США Дональдом Трампом, чтобы продолжить дискуссии на высоком уровне. Среди них канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер-министр Британии Кир Стармер, генсек НАТО Марк Рютте и глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен заявила о планах ЕС отправить солдат на Украину.
https://vz.ru/news/2025/9/1/1356742.html

0

1110

Греция умывает руки: военных гарантий Украине не будет

Власти Греции заявили, что не собираются участвовать в предоставлении военных гарантий безопасности Украине после того, как будут согласованы условия прекращения огня.

«Мы будем помогать гуманитарной помощью и поддерживать Украину на форумах, но не намерены участвовать в военном плане в гарантиях безопасности», — заявил глава МИД Греции Й. Герапетритис.
https://rusvesna.su/news/1756727989

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности