Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 781 страница 810 из 2001

781

Путин указал на возрождение японского милитаризма

Путин: Под предлогом угроз от России и Китая возрождается японский милитаризм

Японский милитаризм возрождается под предлогом мнимых российской и китайской угроз, заявил президент России Владимир Путин.

Путин в преддверии официального визита в Китай дал интервью информационному агентству «Cиньхуа», которое было опубликовано на сайте Кремля.

Путин указал на возрождение японского милитаризма, который происходит «под предлогом мнимых российской и китайской угроз», а также на планы по ремилитаризации Европы, включая Германию.

Президент раскритиковал «пересмотр итогов Второй мировой войны» в некоторых странах Запада. По его словам, вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов «откровенно игнорируются».

Он заявил, что Москва и Пекин «осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны». Россия и Китай считают недопустимыми попытки «героизировать нацистов, милитаристов и их приспешников, карателей и убийц, очернить воинов-освободителей».

«В России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, помешавших Японии в трудные для нас месяцы 1941–1942 годов напасть на Советский Союз, нанести нам удар в спину», – сказал Путин.

Напомним, Путин заявил, что «визит нашего друга, председателя КНР Си Цзиньпина, в мае в Россию прошел с большим успехом» и получил «широкий международный резонанс», он стал «глубоко символичным», поскольку был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356366.html

0

782

Путин назвал долю доллара и евро в расчетах с Китаем статистической погрешностью

Путин назвал долю доллара и евро в расчетах с Китаем статистической погрешностью

Доля доллара и евро в расчетах России и Китая упала до уровня статистической погрешности, сообщил президент России Владимир Путин.

Путин в преддверии официального визита в Китай дал интервью информационному агентству «Cиньхуа», которое было опубликовано на сайте Кремля.

Путин подчеркнул «небывало высокий уровень» экономических отношений двух стран – «с 2021 года рост товарооборота составил порядка 100 млрд долларов». Оценивая объем двусторонней торговли, Путин отметил, что Китай для России стал безусловным лидером, а Россия заняла пятое место среди внешнеторговых партнеров Китая.

«Хочу подчеркнуть, что цифры товарооборота лишь оцениваются в долларовом эквиваленте, но расчеты между нашими странами практически полностью переведены на национальные валюты, доля доллара и евро опустилась до уровня статистической погрешности», – сказал он.

Путин сообщил, что Россия прочно удерживает первенство по экспорту нефти и газа в Китай, налажен экспорт свинины и говядины, растут объемы двусторонних капиталовложений, Россия стала одним из основных в мире рынков для экспорта китайских машин, идет локализация производства бытовой техники. Кроме того, осуществляется совместное строительство высокотехнологичных производственных и инфраструктурных объектов.

Напомним, Путин заявил, что намерен «обстоятельно обсудить с председателем Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки, включая взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи».

Он сказал, что Россия и Китай настаивают на реформе МВФ и Всемирного банка, поскольку «финансовая система должна выстраиваться на принципах открытости и подлинной справедливости».
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356367.html

0

783

Путин счел возможную реформу ООН способом восстановить авторитет организации

Путин: Реформа ООН позволит восстановить авторитет организации

Россия и Китай поддерживают возможную реформу ООН, которая позволит восстановить авторитет организации, заявил президент России Владимир Путин.

Путин в преддверии официального визита в Китай дал интервью информационному агентству «Cиньхуа», которое было опубликовано на сайте Кремля.

«Россия и Китай выступают в пользу реформы Всемирной организации», – заявил он. Президент пояснил, что реформа позволит ООН восстановить свой авторитет, организация должна «соответствовать современным реалиям».

Путин указал на необходимость сделать СБ ООН более демократическим, для этого предлагается включить «в число его членов государства Азии, Африки и Латинской Америки».

Глава российского государства подчеркнул, что реформа «должна быть тщательно выверенной».

Напомним, год назад США, Индия, Япония и Австралия призвали к реформе Совета Безопасности ООН с включением в него представительств Африки, Азии и Латинской Америки. Москва выступила против статуса постоянных членов СБ ООН для Германии и Японии. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что реформирование Совета Безопасности ООН должно начаться с предоставления Африке места постоянного члена.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356368.html

0

784

Саммит ШОС в Тяньцзине, Глобальный Юг, Трамп и Владимир Путин

В воскресенье, 31 августа, Владимир Путин вылетает в Китай, чтобы принять участие в очередном, ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества, в рамках которого, как уже отмечают политологи и эксперты, планируется обширная повестка.

Как отметил полномочный посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй, саммит в Тяньцзине станет крупнейшим за всю историю существования организации, ведь на нем будут главы 26 стран мира, что свидетельствует о желании углублять сотрудничество в организации и интересе к ней мирового сообщества. Ключевыми же темами, по свидетельству официального представителя Китая, станут:

«Безопасность, торговля, научно-технические инновации. К ним относятся ускорение создания четырех специализированных центров по борьбе с терроризмом, борьбе с наркоторговлей, обеспечению информационной безопасности и обеспечению безопасности границ… будет продвигаться учреждение Банка развития ШОС и других механизмов финансового обеспечения и обсуждаться укрепление сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, взаимосвязанности, цифровой экономики и „зеленых” технологий».

Также возможно начало экспертного обсуждения по вопросу создания сил специального реагирования в рамках развития организации.

Таким образом, предстоящая повестка саммита будет посвящена, в первую очередь, двум аспектам деятельности организации: безопасности и экономике.

В рамках вопросов безопасности планируется проанализировать возможности сближения стран-участниц в вопросах формирования единой и неделимой безопасности на евразийском континенте.

А в рамках экономики предполагается обсуждение многосторонней торговой системы, которая сможет поколебать западноцентричную неравноправную модель мировой торговли, в которой у стран Глобального Запада остаются различные преференции и неоколониальные торговые преимущества.

В тоже время уже сейчас очевидно: в свете последних заявлений и действий как США, так и прочих евроатлантистов, кооперация в ШОС ускорилась.

И это выводит на того, о ком в рамках официальной повестки форума много не говорят.

Дональд Трамп не приедет в Китай, ни на саммит ШОС, ни на празднование восьмидесятилетия освобождения Поднебесной от японских милитаристов, хотя рассуждал об этом визите. Вряд ли ему не о чем поговорить с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, но таков уж Трамп: там, где его действия можно хоть на йоту расценить как слабость, он предпочитает эскалацию — даже в ущерб себе и национальным интересам Америки. Из этой же оперы его недавние ужесточающиеся заявления в отношении России и украинского урегулирования.

Но это не значит, что Трамп, а точнее, все последние его действия в отношении ряда стран организации, прежде всего, Индии, не станут темой для обсуждения. Обсуждать Дональда Фредовича есть за что: одни его пошлины, уже повышенные в отношении Индии, и маятник миротворчества на Украине чего стоят. Поэтому будет Трамп или не будет в Китае, в повестку на мероприятии он уже попал.

Впрочем, для ШОС Трамп — человек полезный. Благодаря его усилиям и БРИКС, и ШОС испытывают небывалую потребность в консолидации. А из этого прямо вытекают структурно-организационные вопросы о расширении.

Также как именно благодаря его безрассудным санкционным действиям премьер Индии Нарендра Моди летит в Тяньцзин с официальным визитом.

Таким образом, впервые более чем за семь лет в Поднебесной может состояться официальная рабочая трехсторонняя встреча лидеров Индии, Китая и России, на которой может быть заявлено о возрождении формата РИК. Хотя пока ее и не анонсировали официально.

Что касается будущего расширения, то в структурах ШОС, где помимо действующих стран-участников есть еще два уровня участия — страны-наблюдатели и партнеры по диалогу, это как никогда актуально: накопилось достаточное число претендентов, чтобы повысить свой статус.

Высока вероятность принятия в организацию Армении, несомненно будут рассматриваться перспективы Мьянмы и Лаоса. Продолжатся переговоры с Турцией об упрощении торговых процедур.

Вишенкой на торте саммита предполагается принятие ряда итоговых документов, включая «Тяньцзиньскую декларацию Совета глав государств ШОС» и Стратегию развития ШОС до 2035 года.

Наконец, саммит ШОС еще интересен и тем, что на нем, скорее всего, не будет объявлено, но будет рассмотрено, а именно: закрепление на уровне лидеров достигнутого в Дели между Ван И и Аджитом Довалом «консенсуса из десяти пунктов» — документа о повышении уровня доверия и безопасности между Индией и Китаем, что косвенно ставит под сомнение дальнейшее развитие QUAD — очередной американской организации по сдерживанию Китая.

Вряд ли Индия заявит о выходе из организации, но то, что Нью-Дели может по итогам саммита понизить градус активности в данном блоке — весьма вероятно.

Несомненно и то, что на фоне очередного обострения риторики Трампа Россия, как уже отмечали официальные лица, приложит максимальные усилия для возрождения формата РИК.

И это подводит к одной из ключевых целей визита Владимира Путина в Тяньцзин — к вопросу развития подлинной суверенной мировой многополярной системы взаимоотношений между странами.

На протяжении более двадцати лет российский лидер прокладывает дорогу к новому многополярному миру: не случайно БРИКС возник и оформился в рамках Петербургского международного экономического форума, а ШОС невозможно представить без России и ее усилий по развитию организации.

Связано это прежде всего не с желанием с кем-то во чтобы то ни стало договориться, а в потребности России в суверенитете и независимости. Так как отсутствие этих важнейших внутренних качеств неизбежно приведет страну к очередному кризису, а возможно даже к коллапсу.

Кроме того, необходимо отметить и то, что, не повышая градус конфронтации с США и лично с Трампом, Владимир Путин выигрывает время для дальнейшей кооперации внутри всех структур многополярного мира, что России просто необходимо на фоне Специальной военной операции, так как обрушение или даже простое ослабление западноцентричной системы мировой торговли незамедлительно перераспределит все силы на этот экономический фронт, ослабляя поддержку Украины.

В тоже время несомненно и то, что в России многие давно понимают и о чем говорят многие эксперты из Донбасса: стране необходимо развиваться с опорой на собственные силы. Окончательный уход из-под западного влияния не должен смениться подобной экономической зависимостью на Востоке.

Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»
https://m.rusvesna.su/news/1756484592

0

785

Заявления Путина перед визитом в Китай

Главное из интервью президента России Владимира Путина агентству Синьхуа перед визитом в Китай, который начинается уже завтра:

— Москва высоко ценит искреннее желание Си Цзиньпина всесторонне развивать отношения с Россией.

— Экономические отношения Москвы и Пекина вышли на небывало высокий уровень, Китай для России безусловный лидер по объему двусторонней торговли.

— В Пекине пройдут российско-китайские переговоры. На них обстоятельно обсудят все аспекты двусторонней повестки.

— Россия и Китай выступают за реформирование ООН, в том числе за включение в Совбез ООН стран Глобального Юга.

— Спорт должен быть максимально огражден от политизации.

— Москва и Пекин выступают в пользу реформы МВФ и Всемирного банка, чтобы финансовые инструменты были одинаково доступны всем странам.

— Использование финансовой сферы в неоколониальных целях должно быть пресечено.

— Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их приспешников, карателей и убийц, очернить воинов-освободителей.

— В ряде государств Запада фактически идет пересмотр итогов Второй мировой войны, откровенно игнорируются вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

— В России никогда не забудут, что именно героическое сопротивление Китая стало одним из решающих факторов, помешавших Японии в трудные для нас месяцы 1941–1942 годов напасть на СССР.
https://m.rusvesna.su/news/1756536580

0

786

Россия отвергла планы НАТО «окучивать» подконтрольные Киеву территории

Полянский: Планы НАТО окучивать подконтрольные Киеву территории неприемлемы

Россия отвергла планы НАТО «окучивать» подконтрольные Киеву территории
Фото: МИД России/«ВКонтакте»
Москва считает недопустимым появление военных контингентов стран НАТО на территориях, находящихся под контролем Киева, заявил и.о. постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Во время заседания Совета Безопасности ООН Полянский выступил с резкой критикой идеи передачи контроля над оставшимися под управлением Украины территориями странам НАТО, передает РИА «Новости».

Он отметил, что обсуждаются «схемы, так или иначе сводящиеся к тому, что остающиеся под контролем Украины территории будут окучивать страны НАТО, вплоть до ввода туда воинских контингентов». «Для России это абсолютно неприемлемо», – сказал Полянский.

Он заявил, что такая ситуация будет угрожать «неконтролируемой эскалацией конфликта с непредсказуемыми последствиями». По его словам, те, кто продвигает подобные предложения, не стремятся к урегулированию украинского кризиса, а заинтересованы в его сохранении или временном замораживании ситуации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, европейские лидеры обсуждают, кто, когда и в каком количестве сможет отправить «миротворцев» на Украину, а также где они будут располагаться. По данным WSJ, многие европейцы не поддержали возможную отправку военных своих стран на Украину, что стало преградой для соответствующих планов руководства ЕС.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356372.html

0

787

ЕС запланировал обсуждение замороженных российских активов

Главы МИД стран ЕС решили обсудить в Копенгагене замороженные активы России

30 августа 2025, 04:55

В субботу министры иностранных дел стран Евросоюза рассмотрят вопрос замороженных российских активов на неформальной встрече в Копенгагене, сообщил Совет ЕС.

Согласно опубликованной программе, дискуссия по этому вопросу начнется в 11.15 мск и продлится полчаса, передает РИА «Новости».

Министры начнут прибывать на мероприятие около 08.10 мск. Первое заседание, посвященное конфликту на Украине, запланировано с 11.00 до 13.00 мск. После этого с 12.45 до 14.30 мск состоится обсуждение ситуации на Ближнем Востоке. В завершение встречи главы МИД выйдут на пресс-конференцию, которая назначена на 16.15 мск.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз продолжает работать над использованием замороженных российских активов для поддержки Украины. МИД России неоднократно называл заморозку активов в Европе воровством. Российская сторона также подчеркивала, что меры Евросоюза затрагивают как частные, так и государственные российские средства.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356376.html

0

788

ЕС призвал отменить заморозку счетов НПО в Грузии

Евросоюз призвал власти Грузии отменить решение о заморозке банковских счетов семи неправительственных организаций, говорится в заявлении пресс-группы Европейской службы внешних связей.

В документе ЕС отмечается, что речь идет о «независимых организациях гражданского общества». «Европейский союз призывает власти Грузии немедленно отменить решение о заморозке банковских счетов», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Как подчеркивается в заявлении, заморозка счетов рассматривается Евросоюзом как «посягательство на фундаментальные права» и попытку превратить судебную систему страны в инструмент «репрессий».

Как писала газета ВЗГЛЯД, неправительственные организации, чьи счета были арестованы, закупили для участников антиправительственных акций в конце 2024 года перцовые спреи, противогазы, маски, бинты и амуницию.

Генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе пообещал раскрыть доказательства давления Запада на Грузию с целью открытия «второго фронта» против России, если Запад продолжит шантаж Грузии.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356383.html

0

789

В ООН выразили обеспокоенность «влиянием» атак ВСУ на жителей России

Помощник генсека Енча: ООН обеспокоена влиянием конфликта на Украине на россиян

Помощник генсекретаря ООН Мирослав Енча заявил, что в ООН обеспокоены «влиянием» конфликта на Украине на гражданское население в России, но ООН не может «проверить сообщения» об украинских атаках.

На заседании Совбеза ООН Енча заявил, что местные власти сообщали о жертвах среди гражданского населения в Белгородской, Курской и Брянской областях, передает ТАСС.

Енча напомнил о заявлениях российских официальных лиц о пожаре, произошедшем из-за сбитого украинского дрона у Курской АЭС, а также о сообщениях об ударах по нефтеперерабатывающим заводам.

«Хотя ООН не в состоянии проверить эти сообщения, растущее влияние конфликта на гражданское население Российской Федерации также вызывает обеспокоенность», – сказал он.

Енча заявил, что атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру нарушают международноео гуманитарное право, ООН «осуждает все такие нападения, где бы они ни происходили». По его словам, такие действия «неприемлемы и должны быть немедленно прекращены».

Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель СК России Александр Бастрыкин сообщил о гибели более 330 мирных жителей в результате вторжения ВСУ в Курскую область в 2024 году. Он также сообщил о более чем 3,2 тыс. украинских атак на Белгородскую, Курскую, Брянскую, Ростовскую области, Краснодарский край, Крым и Севастополь. Жертвами этих атак стали 779 человек, среди которых 23 ребенка.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356381.html

Никчемная организация.

0

790

Мерц заявил, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией

Мерц: Германия находится в состоянии конфликта с Россией

Мерц заявил, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией

Германия уже вовлечена в конфликт с Россией из-за якобы предпринимаемых Москвой попыток дестабилизировать ФРГ, заявил канцлер Фридрих Мерц.

«Мы уже в состоянии конфликта с Россией», – приводит слова Мерца ТАСС со ссылкой на LCI.

Он связал это с тем, что Россия якобы дестабилизирует значительную часть Германии и осуществляет вмешательство через социальные сети. Мерц уверяет, что разведывательные службы якобы ежедневно докладывают ему о кибератаках на инфраструктуру ФРГ и попытках России повлиять на общественное мнение.

Мерца просили прокомментировать слова президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее назвал Россию «хищником у дверей» Европы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала высказывания Макрона, назвав их переходящими грань приличного и оскорбительными для России.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356384.html

Объяви еще России войну, дебил.

0

791

Госдеп одобрил продажу Украине услуг Starlink и обслуживания ЗРК Patriot

Госдепартамент США одобрил возможность продажи Киеву услуг спутниковой связи Starlink и технической поддержки для ЗРК Patriot на общую сумму более 329 млн долларов, сообщило Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, отвечающее за поставки военной техники и оружия за рубеж.

Киев ранее запросил продление доступа к Starlink, а американская сторона готова обеспечить инженерные, технические и логистические услуги, а также предоставить дополнительное оборудование. Сделка оценивается в 150 млн долларов, передает ТАСС.

Также одобрено потенциальное предоставление Украине услуг по материально-техническому обеспечению систем Patriot на сумму 179,1 млн долларов. Запрос Киева касался технического обслуживания, запчастей, оборудования, а также модификаций и программного обеспечения для ЗРК.

В документах подчеркивается, что продажа американского оборудования и услуг призвана укрепить украинский оборонный потенциал и отвечает целям Вашингтона в сфере внешней политики и безопасности. Оба решения официально представлены Конгрессу, у которого есть 30 дней для рассмотрения и возможной блокировки сделок.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности при Пентагоне сообщило о предварительном одобрении Госдепартаментом нового пакета военной помощи для Украины. Госдеп одобрил продажу Украине ракет и оборудования на 825 млн долларов.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356386.html

0

792

США заявили о передаче ВСУ оружия, способного бить «глубже» по территории России

Постпред США при НАТО Уитэкер: ВСУ дают оружие, способное бить глубже по России

Соединенные Штаты предоставляют Украине вооружения, позволяющие наносить удары «глубже» по территории России, заявил постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер.

«Мы предоставляем некоторые средства, позволяющие наносить удары глубже. И, скорее всего, украинцы их применят», – приводит слова Уитэкера ТАСС со ссылкой на Fox News.

Однако он не уточнил, о каких именно видах вооружений идет речь. Уитэкер упомянул о планах Вашингтона продать Киеву более 3 тыс. ракет воздушного базирования ERAM, а также о закупках у США союзниками по НАТО оружия для Украины.

Как заявил Уитэкер, президент США Дональд Трамп обеспечивает предоставление Украине возможности «защищаться». По его словам, речь идет в том числе о предоставлении «некоторых средств, позволяющих наносить удары глубже и, разумеется, способных помочь в наступательном плане».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп в конце 2024 года назвал решение администрации Джо Байдена о разрешении применять американское оружие против России глупым. В августе Трамп раскритиковал Байдена за то, что тот не дал Украине возможность для ответных ударов.

Россия неоднократно указывала, что удары дальнобойным оружием осуществляются не Киевом, а западными странами, специалисты которых наводят оружие на цели.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356387.html

0

793

США официально признали участие в ударах по территории России (ВИДЕО)

США официально признали участие в ударах по территории России.

Американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер в эфире Fox News подтвердил: Вашингтон помогает Киеву наносить дальнобойные удары по целям в глубине РФ.

«Мы предоставляем возможности для нанесения ударов на большую дальность, и, скорее всего, украинцы собираются ими воспользоваться», — заявил Уитакер.

О том, идёт ли речь о вооружении, разведданных или прямом наведении на цели, дипломат уточнять не стал.
https://m.rusvesna.su/news/1756539520

0

794

Постпред России Грозов заявил о сохранении курса Украины на изоляцию от СНГ

Грозов: Киев свернул многостороннее сотрудничество с СНГ

Постоянный представитель России при СНГ Андрей Грозов заявил, что Киев продолжает сокращать участие во всех механизмах многостороннего сотрудничества с СНГ.

Киев по-прежнему придерживается курса на сворачивание многостороннего взаимодействия в формате СНГ, несмотря на сохранение участия в более чем ста соглашениях, передает ТАСС. Об этом заявил постпред России при СНГ Андрей Грозов.

«Пока киевские власти взяли курс на сворачивание своего взаимодействия в формате СНГ», – сказал он.

Грозов также напомнил, что официально Украина не вышла из состава СНГ, но последовательно прекращает участие в различных многосторонних соглашениях по всем направлениям. По его словам, практически вся работа Украины в рамках механизмов многостороннего сотрудничества свернута.

В интервью Грозов также сообщил, что урегулирование украинского кризиса может обсуждаться на предстоящих осенних встречах лидеров и глав МИД стран СНГ. Он подчеркнул, что «в рамках Содружества обсуждаются любые вопросы» и закрытых тем на заседаниях нет.

Российская сторона, по словам постпреда, всегда готова к открытому обсуждению, в том числе вопросов урегулирования ситуации на Украине.

Грозов отметил, что на страны СНГ усилилось давление со стороны Запада в связи с политикой сдерживания России. По его словам, несмотря на сложности, возникающие из-за внешнего давления, эти вызовы только стимулируют страны СНГ к развитию интеграции.

Он добавил, что попытки разорвать многолетние связи и противопоставить страны друг другу не прекращаются, однако государства Содружества учитывают эти факторы в своей работе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин обозначил приоритетные задачи страны в отношениях с отдельными странами СНГ и подчеркнул важность этого направления для внешней политики. Народный артист России Владимир Машков отметил значительное влияние русской культуры на мировую сцену на фоне новых случаев отмены российских гастролей за границей.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула важность совместного сохранения и развития общего киноязыка России и стран СНГ в условиях усиления борьбы западных стран с традиционными ценностями.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356390.html

0

795

Лукашенко вылетел в Китай на саммит ШОС

Президент Белоруссии Лукашенко отправился в Китай для участия в саммите ШОС

Александр Лукашенко начал рабочий визит в Китай, где планируется обсуждение ключевых вопросов развития ШОС и проведение двусторонних встреч.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Китай, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, передает РИА «Новости». Самолет белорусского лидера вылетел с аэродрома в Болбасово и взял курс на Тяньцзинь, где 31 августа и 1 сентября состоится саммит ШОС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко примет участие в заседаниях в формате «ШОС плюс», в которых ожидается присутствие более тридцати делегаций, включая руководителей государств-наблюдателей и международных организаций.

В рамках саммита главы стран планируют принять Тяньцзиньскую декларацию и стратегию развития ШОС до 2035 года, а также обсудить вопросы безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества.

Лукашенко выступит с предложениями по развитию взаимодействия внутри ШОС и обозначит ключевые вопросы, требующие совместных усилий. В ходе визита он проведет ряд переговоров с лидерами других государств, включая встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзинпином.

Кроме того, 3 сентября президент Белоруссии примет участие в праздничных мероприятиях в Пекине, приуроченных к 80-летию победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны. Лукашенко будет присутствовать на параде на площади Тяньаньмэнь.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Киргизии Садыр Жапаров планирует отправиться в Китай для участия в заседании Совета глав государств ШОС и встречи с Си Цзиньпином. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Китай продвигают многополярное мироустройство с опорой на страны мирового большинства. Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров в Пекине он обсудит с Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356396.html

0

796

Стало известно о визите Жапарова в Китай на саммит ШОС

Президент Киргизии Жапаров посетит Китай для участия в саммите ШОС

Президент Киргизии Садыр Жапаров намерен отправиться в Китай, где примет участие в заседании Совета глав государств ШОС и встретится с Си Цзиньпином.

Жапаров совершит рабочий визит в Китай с 31 августа по 3 сентября, передает ТАСС. В ходе поездки он примет участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества и проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

По информации администрации президента, на саммите лидеры стран ШОС обсудят ключевые вопросы многостороннего сотрудничества, а также региональной и международной политики. Жапаров также посетит торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Победы во Второй мировой войне.

По итогам встреч на высшем уровне планируется подписание итоговой декларации Совета глав государств – членов ШОС и ряда документов, направленных на развитие взаимодействия между странами-участниками в политической, экономической, энергетической и других сферах.

Саммит ШОС пройдет в китайском Тяньцзине 31 августа – 1 сентября. Ожидается участие президента России Владимира Путина, лидеров более чем 20 государств и руководителей 10 международных организаций. После завершения саммита председательство в организации перейдет от Китая к Киргизии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Китай продвигают многополярное мироустройство с опорой на страны мирового большинства. Владимир Путин сообщил, что в ходе переговоров в Пекине он обсудит с Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки. Россия готова помочь Китаю поставками авиационных двигателей для лайнера C919 на фоне возможного прекращения поставок со стороны США.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356392.html

0

797

Каллас заявила об отсутствии решений ЕС по санкциям против России

Каллас исключила решения по санкциям против России на саммите в Копенгагене

На неформальной встрече в Копенгагене главы МИД Евросоюза ограничились обсуждением санкций против России, без принятия официальных решений.

Главы внешнеполитических ведомств стран Европейского союза не утвердят новый, девятнадцатый пакет санкций против России на встрече в Копенгагене, передает ТАСС. Об этом заявила глава МИД Эстонии Кая Каллас, по прибытии на мероприятие. Она отметила, что встреча проходит в неформальном формате и поэтому не предполагает принятия практических решений.

В рамках обсуждения спутниковыми темами стала ситуация вокруг Израиля и сектора Газа. Каллас подчеркнула, что Евросоюз по-прежнему не готов согласовать даже минимальные санкции против Израиля.

По ее словам, «даже по очень мягким предложениям Еврокомиссии, таким как исключение Израиля из научно-исследовательской программы Horizon, у нас нет компромисса». Каллас добавила, что отсутствие решений демонстрирует разобщенность внутри Евросоюза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что западным лидерам не удалось «поставить Россию на колени» даже после введения санкций и давления.

Глава евродипломатии Кая Каллас выступила за расширение санкций Евросоюза на энергетический сектор России и отметила возможность введения мер, аналогичных американским. Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что страна не собирается вводить санкции против России, несмотря на европейский курс развития.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356391.html

0

798

Алиев приглашен в Китай для участия в саммите ШОС

Президент Азербайджана Алиев приглашен в Китай на саммит ШОС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в саммите ШОС, который пройдет с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине.

Алиев посетит Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, передает РИА «Новости».

Как сообщила посол КНР в Баку Лу Мэй, визит состоится по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 30 августа по 3 сентября и приурочен также к юбилейным торжествам по случаю 80-летия победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне.

По словам дипломата, нынешний саммит станет самым масштабным в истории ШОС: ожидается приезд лидеров более 20 стран и представителей 10 международных организаций. Участники встречи обсудят укрепление сотрудничества, реформы организации и современные вызовы мира и развития.

Визит Алиева также станет вторым в этом году его посещением Китая. Дипломат отметила, что Азербайджан поддерживает работу Китая в качестве председателя ШОС и активно участвует в мероприятиях организации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил, что в Пекине обсудит с председателем КНР Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки.

Президент Киргизии Садыр Жапаров намерен отправиться в Китай для участия в заседании Совета глав государств ШОС и встречи с Си Цзиньпином.

Александр Лукашенко начал рабочий визит в Китай, где планируется обсуждение вопросов развития ШОС и проведение двусторонних встреч.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356400.html

Интересно, Пу встретится с явным врагом России?

0

799

Бельгия выделила 100 млн евро на закупку в США оружия для Киева

Бельгия направила 100 млн евро на закупку оружия у США для Украины

Бельгийские власти приняли решение о значительном финансировании закупок вооружения для украинской армии у американских производителей.

Бельгия выделила сто миллионов евро на закупку американского оружия для нужд вооруженных сил Украины, передает ТАСС.

Министр иностранных дел Бельгии Максим Прево, прибыв на неформальную встречу глав МИД Евросоюза в Копенгагене, сообщил о новом пакете поддержки.

Прево заявил: «Правительство Бельгии выделило сто миллионов евро для программы закупок у США оружия для Украины».

Министр также отметил, что эти средства направлены на поддержку Киева в условиях продолжающейся спецоперации на Украине.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты предоставляют Украине вооружения, которые позволяют наносить удары «глубже» по территории России.

Европейский союз планирует значительно увеличить закупки военного и оборонного оборудования у США при поддержке правительства Соединенных Штатов.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356399.html

0

800

В Чехии заменили флаг Украины на баннер с обезьяной

На пражском Национальном музее заменили флаг Украины на баннер с обезьяной, пишет Parlamentní listy.

«Почему же флаг убрали? Причина в редкой выставке, которая сейчас проходит в Национальном музее. Это уникальная экспозиция, состоящая из останков предков человека, известных как Люси и Селам, и привезенная в Чешскую Республику из Эфиопии. Теперь на фасаде Национального музея красуется реклама этой выставки», — говорится в публикации.

В материале указали, что изначально украинский флаг должен был все равно висеть рядом с баннером, но эфиопы выступили против такой идеи.

Отмечается, что местные жители были не особо довольны тем, что флаг другой страны висел на Национальном музее, а некоторых противников этого решения власти даже наказывали и притесняли.
https://m.rusvesna.su/news/1756474483

0

801

Актриса Бортич оказалась в базе украинского сайта «Миротворец»

Актрису Бортич внесли в «Миротворец» за съемки в Крыму для «Викинга»

Актриса Бортич оказалась в базе украинского сайта «Миротворец»

Актриса Александра Бортич оказалась в базе украинского сайта «Миротворец» (заблокирован в РФ и признан экстремистским). Поводом для внесения стало ее участие в съемках фильма «Викинг» в Крыму, который Киев считает «нарушением госграницы».

Данные о включении Александры Бортич в базу скандального украинского сайта «Миротворец» (признан экстремистским и заблокирован в РФ). появились в начале августа, передает РИА «Новости». В качестве причины указали «сознательное нарушение государственной границы Украины» – актриса участвовала в съемках фильма «Викинг» в российском Крыму.

Сайт «Миротворец» получил известность публикациями персональных данных журналистов, ополченцев ДНР и ЛНР, а также граждан, которых он называет «изменниками родины». Весной 2016 года ресурс опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, с указанием контактов, после чего часть из них столкнулась с угрозами.

Бывший представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович назвала такие действия «тревожным шагом», который усугубляет ситуацию вокруг безопасности журналистов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осуждала публикации «Миротворца» как «прямой призыв к расправе над журналистами». В базе ресурса также фигурируют сведения о ряде российских культурных деятелей и других граждан разных стран.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша включили в базу скандального украинского экстремистского сайта «Миротворец». Российского актера Павла Деревянко занесли в тот же список. Американского режиссера Вуди Аллена внесли в базу за публичную поддержку России.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356406.html

Влипла глупая змагарка!😃

0

802

Стало известно о планах Франции представить новые санкции против России

Глава МИД Франции разработал предложения по санкциям на встрече в Дании

Париж разработал новые меры, нацеленные на энергетический, финансовый и отдельные гражданские сектора в России, которые могут быть представлены европейским странам.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро сообщил о намерении представить предложения Парижа по новым антироссийским санкциям европейским коллегам на неформальной встрече министров иностранных дел в Копенгагене, пишет РИА «Новости».

По его словам, предлагаемые меры направлены на истощение ресурсов России, в том числе через ограничение энергетического и финансового секторов, а также некоторых гражданских отраслей, которые, по утверждению Парижа, косвенно поддерживают военные усилия России.

«Я представлю предложения, которые Франция разработала, чтобы мы могли истощить ресурсы России, нацеливаясь на энергетический и финансовый сектора, а также, возможно, на некоторые гражданские сектора, которые продолжают косвенно поддерживать военные усилия России», – заявил Барро.

В российских властях неоднократно подчеркивали, что страна успешно справляется с санкционным давлением, оказываемым Западом на протяжении последних лет. В Москве отмечали, что западные страны не признают провал своей санкционной политики.

В самих западных странах регулярно звучат мнения о неэффективности антироссийских мер. Президент России Владимир Путин отмечал, что стратегия по сдерживанию России является долгосрочной, а принятые санкции нанесли ущерб мировой экономике и ухудшили жизнь миллионов людей по всему миру.

Как писала газета ВЗГЛЯД, главы МИД Евросоюза ограничились обсуждением санкций против России на неформальной встрече в Копенгагене. Россия и Китай совместно противостоят дискриминационным санкциям и попыткам использования финансовой сферы в неоколониальных целях.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356410.html

Все что остается гейропейцам существенного осуществить, чтобы реально нанести нам урон, это нападать на наши корабли.

0

803

Экс-дипломат США заявил об отсутствии поддержки вступления Украины в НАТО

Бывший постпред США при НАТО назвал невозможным единогласный прием Украины

Высказав свое мнение, Роберт Хантер подчеркнул невозможность достижения консенсуса в НАТО по вопросу членства Украины.

Об этом сообщает ТАСС. Бывший постпред США при НАТО Роберт Хантер заявил, что идея приема Украины в Североатлантический альянс никогда бы не получила единогласной поддержки всех стран-членов.

Он обратил внимание на то, что американский историк Тимоти Снайдер в статье для Financial Times проигнорировал «другую сторону» украинского кризиса. В письме в редакцию FT Хантер отметил, что ключевым был саммит альянса в Бухаресте в 2008 году, когда США продавили принятие декларации о членстве Украины и Грузии.

«Это был момент их «приема» в НАТО, поскольку это означало взятие на себя стратегического обязательства. Некоторые поняли это сразу и указали на опасные последствия. Союзники, опять же под давлением США, с тех пор продолжали повторять это заявление, пока Дональд Трамп не исключил возможность членства Украины в НАТО, которое в любом случае никогда не получило бы требуемого консенсуса 32 стран-членов. С 1997 года соблюдалось негласное соглашение о том, что Украина не вступит в НАТО, то есть границы альянса никогда не приблизятся к России», – пояснил Хантер.

По его мнению, осознание данного аспекта украинского кризиса важно для понимания политического и стратегического контекста ситуации. Хантер также подчеркнул, что ошибки США и давление неоконсерваторов сыграли свою роль в ухудшении ситуации вокруг Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва считает недопустимым появление военных контингентов стран НАТО на территориях, находящихся под контролем Киева. Мария Захарова заявила, что Североатлантический альянс следует распустить за профнепригодность в случае подтверждения версии о подрыве газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» дайверами-любителями. Европейские лидеры рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны между российскими и украинскими фронтами в рамках мирного соглашения.
https://m.vz.ru/news/2025/8/30/1356414.html

0

804

ВСУ на ряде участков фронта отступили на десять километров

Линия обороны ВСУ утратила целостность на нескольких участках фронта, в том числе в Харьковской области и ДНР, на некоторых направлениях украинские войска отступили на десять километров, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах.

«Как отмечается, украинская оборона рвется на определенных участках на оперативную глубину более чем в десять километров. Такие случаи перестали быть единичными и становятся устойчивой тенденцией», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что прорывы украинской обороны отмечены на харьковском участке фронта и в ДНР.

Ранее Министерство обороны России сообщало об успешном продвижении российских войск на различных участках линии соприкосновения, в частности, в Донецкой Народной Республике и Харьковской области.
https://m.rusvesna.su/news/1756468704

0

805

Массированный удар по Украине: Армия России задействовала авиацию, флот и «Искандеры» (ВИДЕО)

Новый массированный удар нанесён сегодня ночью по целям на Украине.

«Искандеры» и флот «Калибрами» атаковали объекты врага в Днепропетровске.

Ту-95мс выпустили ракеты Х-101 по целям в разных регионах страны. Взрывы и пожары в оккупированном ВСУ Запорожье.

Атакованы объекты врага в Павлограде. Нанесены удары в том числе по энергетической инфраструктуре.
https://m.rusvesna.su/news/1756531511

Видосы в ссылке на РВ!

0

806

Последствия массированного ночного удара по целям на Украине (ФОТО, ВИДЕО)

30.08.2025 - 9:21

Появляется информация о последствиях массированных ночных ударов по целям на Украине.

Армия России применила «Искандеры», морские «Калибры», крылатые ракеты Х-101 и беспилотники «Герань-2». В Днепропетровской области под удар ВС РФ попали объекты инфраструктуры в Днепропетровске и Павлограде. Местные каналы публикуют кадры мощных взрывов.

Над Южмашем поднимался черный дым. Целями также стали Павлоградский химический завод, где производится твёрдое топливо для ракет, и Павлоградский механический завод, где идёт ремонт военной техники и выпуск комплектующих.

В Киевской области целями атаки стали железнодорожные объекты, нарушено движение поездов с боеприпасами для ВСУ.

Удары также зафиксированы в Житомирской, Черкасской, Винницкой, Тернопольской и Волынской областях, в районах Киева и оккупированного ВСУ Запорожья. Поражены пункты временной дислокации врага в Славянске, Краматорске и Новодонецком.
https://m.rusvesna.su/news/1756534918

Видосы в ссылке на РВ!

0

807

Венгрия может наложить вето на военные планы ЕС по Украине — Politico

Венгрия может наложить вето на планы ЕС проводить военные учения на Украине и обучение европейцами солдат ВСУ после прекращения огня, сообщает Politico.

«Сегодня существует широкая поддержка планов по обучению и консультациям (украинских военных, — прим. РВ) на территории Украины после любого перемирия», — заявила глава евродипломатии К. Каллас после неформальной встречи министров обороны ЕС в Копенгагене.

Однако для подобного шага потребуется единогласное решение всех 27 стран блока, и критикующая действия Киева Венгрия может использовать право вето, отмечает Politico.

В настоящее время 23 страны ЕС, а также Норвегия и Канада уже обучили около 80 тыс. украинских военных.
https://m.rusvesna.su/news/1756538244

0

808

Россия на заседании Совбеза ООН ответила Западу на обвинения в ударах по Киеву

Состоялось внеочередное заседание Совбеза ООН в связи с ударами Армии России по целям в Киеве.​

Представитель США Джон Келли в своём выступлении обвинил Москву, призвал «двигаться к миру» и встретиться с Украиной, а также пригрозил новыми санкциями в случае продолжения боевых действий.

По словам Келли, удары «ставят под сомнение серьёзность стремления России к миру» и должны быть «немедленно прекращены».

Зампостпред РФ при ООН Дмитрий Полянский в ответ заявил, что атака по Киеву была ответом на удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам.

«Это был комбинированный удар по объектам ВПК Украины. За действиями Киева стоит расчёт: спровоцировать ответ Москвы, исказить его как несоразмерный и обвинить Россию в саботаже переговоров», — подчеркнул он.

Также он добавил, что причиной повреждения зданий представительства Великобритании и ЕС, а также гибели мирных граждан стало использование киевским режимом тактики живого щита.

«Киевский режим, как и ранее, бессовестно и преступно использовал тактику живого щита, располагая предприятия оборонного комплекса, средства ПВО и РЭБ вблизи жилых застроек в густонаселенных районах городов. Поэтому неудивительно, что ракеты украинской ПВО вновь упали на жилые кварталы. Именно это и стало причиной повреждения зданий представительства Великобритании и ЕС, а также гибели мирных граждан в частично разрушенных жилых домах».
https://m.rusvesna.su/news/1756541423

0

809

США выставили Киеву счёт на $329 млн: никакой «помощи», только бизнес

Соединённые Штаты выставили Киеву счёт на $329 млн: никакой «помощи», только бизнес.

Госдеп США одобрил два военных контракта для Украины — именно продажу, а не «бесплатную помощь».

► $179,1 млн — на обслуживание комплексов ПВО Patriot: запасные части, софт, ремонт, обучение, документация.

► $150 млн — на продление услуг спутниковой связи Starlink: техподдержка, логистика и инженерные услуги.

В Вашингтоне заявляют, что это «укрепляет самооборону Украины» и «не изменит военный баланс».

По факту же США просто продолжают доить Киев, превращая «борьбу за демократию» в высокодоходный бизнес.
https://m.rusvesna.su/news/1756543793

0

810

Разлад в Польше грозит Украине — FT

Financial Times пишет, что политический разлад в Польше — конфликт президента Анджея Навроцкого и премьера Дональда Туска — грозит напрямую ударить по курсу Варшавы в украинском вопросе.

Несмотря на активные контакты Туска с Зеленским, после переговоров в Белом доме 18 августа Дональд Трамп предпочёл позвонить именно Навроцкому.

Эксперты отмечают: вместо разделения обязанностей — Туск отвечает за Европу, Навроцкий за США — в Польше разгорается борьба за влияние.

Профессор Польской академии наук Моника Сус предупреждает: эта конкуренция вызывает серьёзные опасения за внешнюю политику Варшавы, включая её позицию по Украине.
https://m.rusvesna.su/news/1756546566

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности