Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 631 страница 660 из 2001

631

Из ЦРУ выгнали ведущего эксперта по России

Ведущего эксперта ЦРУ по России лишили допуска к секретным данным после визита Владимира Путина на Аляску, пишет The Washington Post.

«Четыре дня спустя сотрудница ЦРУ работала в штаб-квартире агентства в Лэнгли, когда ее внезапно вызвали в отдел службы безопасности. Там ей сообщили, что ее лишили допуска к секретным материалам. За считанные минуты ее 29-летняя карьера в агентстве фактически завершилась», — говорится в публикации.

Журналисты указали, что сотрудница американской спецслужбы занималась подготовкой к саммиту глав государств.

Подчеркивается, что она должна была занять престижный пост в Европе, назначение на который ей одобрил глава ЦРУ Джон Рэтклифф.

На Аляске 15 августа прошел российско-американский саммит. Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже. По итогам переговоров они отметили общий настрой на результат и большое количество направлений для совместной работы. Лидеры также выразили готовность работать над мирным завершением конфликта на Украине.
https://m.rusvesna.su/news/1756381857

Практически все пиндосские специалисты по России некомпетентны на сегодня.)

0

632

На Западе раскрыли, как Зеленский обманывает Запад

Окружение Владимира Зеленского использует теневые компании для вывода денег с Украины, заявил журналист Чей Боуз в соцсети Х.

«У Зеленского и его элиты есть целая история „офшорного” вывода своих богатств, что было раскрыто в панамских документах», — написал он.

По его словам, практика использования теневых компаний для перемещения денег широко распространена на Украине.

Верховная рада 22 июля поддержала инициированный партией «Слуга народа» законопроект, отменяющий независимость двух антикоррупционных ведомств — НАБУ и САП. Зеленский подписал документ. Однако после того, как по всей Украине вспыхнули протесты, он согласовал противоположную законодательную инициативу, которая якобы укрепит независимость этих ведомств.
https://m.rusvesna.su/news/1756387349

0

633

Дональд Трамп: экономический терроризм

В одной из прошлых статей я написал, что если Байден превратил доллар в оружие США, то Трамп решил превратить уже всю экономику Америки в оружие США. Я написал этот тезис вскользь, просто констатируя, однако этот тезис заслуживает более глубокого анализа.

Недавно Дональд Трамп вновь пригрозил поднять пошлины против тех стран, кто будет препятствовать американским цифровым компаниям. До этого Трамп угрожал пошлинам тем странам, что покупают российскую нефть. А до этого была еще куча угроз и введений пошлин по самым разным поводам, включая известное повышение пошлин против ряда стран, рассчитанное ИИ и которое Трамп очень быстро свернул.

Эта политика является продолжением политики Байдена, когда он превратил доллар в оружие США против России. Трамп же масштабировал как качество, перейдя от доллара на всю экономику, так и количество, действуя уже не только против России, а против всего мира.

Закономерно возникает 2 вопроса. Первый: почему США перешли к такому режиму взаимодействия с миром? А второй: даст ли это США преимущество?

Начнем с первого. Террор — оружие слабых. Переход к шантажу долларом, а теперь и вообще всей экономикой, является следствием ослабления США. При этом амбиции и цели у США остаются прежними. Возникает проблема недостаточности ресурсов для обеспечения действующей политики. Приходится компенсировать этот недостаток.

При этом раньше такой потребности не было, в том числе потому, что свою политику США могли обеспечить текущими ресурсами. При этом важно понимать, что и доллар, и экономика США продолжали оставаться инструментами США, но у них не было нужды использовать их как оружие.

Это как пистолет, висящий в кобуре. Пока вы выглядите грозно, вы можете его просто демонстрировать. Все знают, что он у вас есть и что вы можете его применить, но при этом до его применения никогда не доходит, потому что вы можете справиться с проблемами и без него.

Это как в авиации, когда самолет начинает сваливаться — пилот-новичок тянет штурвал на себя, пытаясь заставить самолет подняться, но угол атаки увеличивается, самолет задирает нос и увеличивает лобовое сопротивление, а вот подъемная сила крыльев, наоборот, падает, и в результате самолет лишь теряет скорость и начинает падать еще быстрее.

Теперь рассмотрим, что это даст США.

В шахматах есть такое правило «угроза исполнения сильнее исполнения». Что оно означает? В шахматной партии, когда у вас есть возможность пожертвовать фигуру ради комбинации, ваш соперник вынужден с этой угрозой считаться. Он вынужден тратить свои силы и время, просчитывая, действительно ли жертва фигуры опасна или такая жертва некорректна и не приведет к достаточной компенсации в позиции.

Если же вы пожертвуете фигуру, то теперь вашему сопернику остается только играть по вашему сценарию, в то время как уже на вас ложится бремя расчета позиции.

К чему я это? А к тому, что Трамп, начав шантажировать страны мира доступом к экономике США и возможностью с США торговать, поставил весь мир перед выбором: либо соглашаться на условия шантажа, либо выступить против. И если небольшие страны, конечно, выберут соглашаться, потому что для них это очень сильный аргумент, то вот крупные страны уже могут сделать иной выбор.

Мало того, ни крупной, ни маленькой стране не нравится, когда её политику начинают корректировать извне, используя экономическое взаимодействие как рычаг давления.

При этом, ставя страны перед выбором, Трамп заставляет их определиться. Если раньше страны могли действовать с оглядкой на США, то теперь, когда их ставят перед жестким выбором, они могут выбрать вариант, который США не понравится, но обратного пути уже нет.

Самый наглядный пример — Индия. Долгое время она колебалась и пыталась маневрировать, но Трамп начал душить Индию пошлинами и угрожать добросить сверху. В результате Индия отказалась выполнять требования США. Другой пример — Китай, который раньше старался сильно с США не ссориться, ведь между двумя странами большой торговый оборот.

Но Трамп, введя против Китая огромные пошлины, вынудил того отвечать и послать требования Трампа куда подальше. Россия — тоже хороший пример, правда, он на счету Байдена. До ввода санкций в 2022 году Россия не делала многие в общем-то правильные вещи, поскольку справедливо полагала: «Зачем тратить ресурсы на то, что и так хорошо работает?»

После же введения санкций пришлось перестраивать экономику, но требования США также не были выполнены. Такая политика не нравится никому, и Бразилия, которую Трамп тоже шантажирует пошлинами, уже предложила противодействовать ей в рамках всего БРИКС.

Третий закон Ньютона: «Любое действие рождает противодействие».

Конечно, Трамп рассчитывает на то, что такой шантаж заставит страны сделать выбор в пользу США. Но тут я вновь возвращаюсь к шахматной аналогии. Пока ты угрожаешь, соперник вынужден рассчитывать варианты, а если ты делаешь ход, то ответственность за расчет ложится на тебя.

Трамп посчитал, сделал ход и просчитался.

Крупные страны не пошли у него на поводу, и теперь Трамп своими руками создал альтернативный полюс. Так же, как это сделал Байден с долларом, резко толкнув многие страны к началу дедолларизации своей экономики.

Ожидания Трампа были, что угрозами пошлин и их введением он быстренько заставит все страны мира слушаться США и прекратить развивать свои экономики ради экономики США.

Для Трампа торговля с США — огромная привилегия, великая удача и безусловное благо, ради сохранения которого все будут делать всё, что скажет Трамп. Реальность оказалась другой, но вот ход уже сделан. Страны уже узнали, что можно не слушаться США и за это ничего не будет или будет, но последствия не так страшны.

Артем Овчинников (Додократия), специально для «Русской Весны»
https://m.rusvesna.su/news/1756390606

0

634

Война пока не закончится: Италия не видит конца конфликту на Украине в этом году, — глава МИД

Война на Украине вряд ли закончится в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, передает Reuters.

«Война не закончится так быстро, как некоторые люди говорят и во что верят. Я не хочу быть пессимистом, но я не думаю, что какие-то решения могут быть найдены до конца года», — заявил глава МИД Италии.
https://m.rusvesna.su/news/1756444998

0

635

Бразилия собралась ввести ответные меры на пошлины США

Бразильские власти инициировали процедуру рассмотрения ответных мер в связи с решением США повысить пошлины на бразильские товары до 50%, оставив при этом 700 исключений для стратегических отраслей.

Власти Бразилии санкционировали начало процедуры принятия ответных мер в ответ на повышение пошлин на ряд бразильских товаров со стороны США, передает РИА «Новости». Решение было принято после того, как президент Дональд Трамп подписал указ о повышении тарифов до 50% с одновременным введением списка из 700 исключений для стратегических секторов, включая авиастроение, энергетику и часть сельского хозяйства.

Бразильское правительство поручило Палате внешней торговли (Camex) приступить к консультациям и оценить возможность применения закона об экономической взаимности в отношении США. Camex в течение 30 дней должна решить, подпадают ли действия американских властей под действие данного закона, позволяющего вводить ответные ограничения на импорт.

Министерство иностранных дел Бразилии уведомит США о запуске механизма в пятницу, что, как считают в правительстве, позволит ускорить диалог и начать переговоры по спорным вопросам.

Еще 11 августа Бразилия инициировала процедуру разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации и направила США запрос на проведение консультаций относительно введенных тарифов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Бразилии Лула да Силва пригрозил США введением Закона о взаимности с 1 августа. Вашингтон ранее установил пошлины в 50% на ряд бразильских товаров. Введение тарифов со стороны США может привести к дефициту кофе для американских потребителей.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356156.html

Россия доказывает что жить без США можно.)

0

636

Лидеры стран ШОС подтвердили участие в саммите в Китае

Все главы стран ШОС подтвердили участие в саммите в Китае

Лидеры государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены лично принять участие во встрече, которая состоится в китайском Тяньцзине, сообщил генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев.

Все руководители государств-участников подтвердили личное присутствие на саммите, передает РИА «Новости».

Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев сообщил, что подготовка мероприятия проходит в тесном взаимодействии с Китаем и остальными странами-участниками организации.

«По состоянию на сегодня все лидеры государств-членов ШОС подтвердили личное участие в саммите в Тяньцзине», – заявил Ермекбаев. Он подчеркнул, что встреча пройдет в традиционном очном формате.

Саммит ШОС пройдет в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября.

Организация объединяет Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей участвуют Афганистан и Монголия, а в качестве партнеров – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.

Ранее стало известно, что глава КНДР Ким Чен Ын впервые с 2011 года примет участие в многостороннем дипломатическом форуме.

В Китай на юбилей победы во Второй мировой и над японскими захватчиками пригласили 26 мировых лидеров.

В Кремле заявили о подготовке двусторонних встреч Владимира Путина на саммите ШОС.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356172.html

Будут обсуждать тарифное сумасшествие Трампа, и то как ему противостоять? Будут.

0

637

Россия заняла 30-е место в таблице коэффициентов УЕФА

Россия сохранила 30-ю позицию в таблице коэффициентов УЕФА

По итогам квалификаций еврокубков Россия занимает 30-ю строчку рейтинга УЕФА, сохраняя минимальное представительство в европейских турнирах на следующий сезон.

Россия располагается на 30-й строчке в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций по итогам квалификационных раундов Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций, передает ТАСС.

С февраля 2022 года российские клубы не допускаются к международным турнирам из-за санкций УЕФА и ФИФА. В каждом сезоне с момента отстранения России начисляется минимальный балл – 4,333, сейчас в активе страны 18,299 балла.

Текущее место в таблице позволяет чемпиону России стартовать в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, еще одному клубу – в квалификации Лиги Европы и двум – в квалификации Лиги конференций. Лидером таблицы остается Англия с 95,050 балла, а следом расположились Италия и Испания. Эти страны делегируют наибольшее число команд в еврокубки, а исключения в регламенте позволяют, например, Англии в нынешнем сезоне выставить девять клубов благодаря прошлым успехам и дополнительным путевкам.

Система коэффициентов УЕФА определяет, сколько клубов каждая страна может делегировать в еврокубки. Баллы начисляются за победы и ничьи в матчах различных этапов соревнований, а итоговый рейтинг складывается из результатов пяти последних сезонов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия поднялась выше Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Депутаты Госдумы оценили перспективы реформы российского футбола. Российский футбольный союз готовит масштабную реформу футбольной системы в стране.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356181.html

0

638

Politico: Франция и Британия могут составить западный контингент на Украине

Европейские политики рассматривают возможность формирования иностранного контингента для Украины, причем ключевыми странами выступают Франция и Британия, сообщает Politico.

Отправку западного военного контингента на Украину могут возглавить вооруженные силы Франции и Британии, передает ТАСС со ссылкой на материал Politico.

По данным издания, Лондон и Париж активно продвигают идею создания такого контингента и оказывают давление на других союзников, чтобы те предоставили военные ресурсы.

Вопрос о возможной отправке военных на Украину вновь стал обсуждаться европейскими политиками после встречи Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне 18 августа. Собеседники издания отмечают, что речь идет об инициативе, которую продвигают именно Франция и Британия.

Москва выступает категорически против появления натовских военных на территории Украины. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что любые гарантии безопасности Украине, основанные на иностранной интервенции, для России будут неприемлемыми.

Ранее издание Politico писало, что европейские лидеры рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны между российскими и украинскими фронтами в рамках мирного соглашения.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила о необходимости модели гарантий безопасности для Украины, основанной на принципах коллективной обороны НАТО.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356179.html

0

639

Каллас раскрыла план ЕС по «гарантиям безопасности» для Украины

Каллас: ЕС может отправить военную миссию и поддержит ВПК на Украине

Каллас раскрыла план ЕС по «гарантиям безопасности» для Украины

Евросоюз рассматривает тренировочные миссии для ВСУ, военную миссию и поддержку украинского ВПК как вклад в так называемые гарантии безопасности для Украины, заявила глава европейской дипслужбы Кая Каллас.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел и обороны ЕС в Копенгагене рассказала о позиции объединения по «гарантиям безопасности» для Украины, передает ТАСС.

«Когда мы говорим о вкладе на европейском уровне – это тренировочная миссия для Украины, военная миссия и поддержка военной промышленности», – заявила Каллас.

Она уточнила, что европейские министры планируют обсудить возможные изменения мандата действующих миссий ЕС. По словам Каллас, цель этих изменений – обеспечить готовность миссий к продолжению милитаризации Украины даже после достижения мира.

Каллас заявила, что страны ЕС самостоятельно примут решение о направлении своих войск на Украину. По ее словам, некоторые страны уже приняли решения, что отправят войска, некоторые нет, все это будет обсуждаться.

По словам главы европейской дипломатии, в этот процесс смогут быть вовлечены и нейтральные государства. Что касается гарантий для европейских военных, Каллас отметила, что у Евросоюза на сегодняшний день нет никаких договоренностей с Россией. Она также заявила, что «Россия не хочет мира», и призвала к усилению давления на власти России, чтобы добиться согласия на ввод войск ЕС на Украину.

Ранее СМИ писали, что западные страны разработали предварительный план по созданию трех оборонительных рубежей на Украине, предусматривающий демилитаризованную зону и размещение европейских бригад.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356183.html

0

640

CNN сообщил о поставках тысяч ракет ERAM на Украину в 2025 году

CNN сообщил о возможной поставке Украине до 3350 ракет ERAM

CNN сообщил о поставках тысяч ракет ERAM на Украину в 2025 году

Управляемые ракеты ERAM большой дальности могут быть отправлены на Украину до конца текущего года при одобрении сделки, передает телеканал CNN со ссылкой на источник.

Управляемые ракеты ERAM производства США могут быть поставлены на Украину уже до конца текущего года, если соответствующая сделка будет заключена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

Источник телеканала заявил: «Если сделка состоится, как и ожидалось, ракеты с дальностью полета от 240 до 450 километров могут быть поставлены уже в этом году».

Министерство обороны США через Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) сообщило, что Госдепартамент одобрил возможную сделку по продаже Украине ракет ERAM и сопутствующего оборудования на сумму 825 млн долларов. Запрос Украины предусматривает поставку до 3350 ракет большой дальности и такого же количества навигационных систем, оснащенных защитой от помех.

CNN подчеркивает, что на данный момент не ясно, будут ли наложены ограничения на применение этих систем вооружения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Госдеп США предодобрил продажу Украине ракет и оборудования на сумму 825 млн долларов. США одобрили продажу Украине 3350 ракет ERAM за деньги Евросоюза.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356185.html

0

641

Каллас призвала ЕС ввести вторичные санкции против нефти России

Глава евродипломатии Кая Каллас высказалась за расширение санкций Евросоюза на энергетический сектор России, отметив возможность введения аналогичных американским мер.

Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас публично выступила за введение вторичных санкций против российского нефтяного и энергетического экспорта, передает ТАСС. Она сделала это заявление на неформальной встрече министров иностранных дел и обороны ЕС в Копенгагене.

Каллас отметила, что обсуждается новый пакет ограничительных мер, в который могут войти и вторичные санкции, аналогичные пошлинам, действующим в США для российских партнеров. По словам Каллас, готовятся также новые меры, касающиеся финансового сектора.

Это первый случай, когда представитель ЕС предложил столь открыто применить вторичные санкции, хотя формально Брюссель ранее выступал против этого инструмента. Однако, как отмечается, на практике Евросоюз уже применяет ограничения против стран и компаний, сотрудничающих с Россией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США ввели тарифы в размере 50% на товары из Индии, что стало одним из самых высоких показателей в мире. ЕС обсудит новые варианты использования доходов от российских активов. Лавров назвал заявления Каллас деградацией внешнеполитических методов ЕС.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356189.html

Прелестно, Европа делает все чьобы отрезать себя от рынков Азии.)))

0

642

Bloomberg: Россия, Индия и Китай обсудят новые энергетические сделки

Bloomberg: Путин, Моди и Си Цзиньпин обсудят экспорт нефти и газа в Индию и Китай

Bloomberg: Россия, Индия и Китай обсудят новые энергетические сделки

В ходе саммита ШОС в Тяньцзине Владимир Путин встретится с лидерами Индии и Китая для обсуждения стратегических вопросов энергетического сотрудничества.

Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита ШОС, сообщает Bloomberg. Главной темой встреч станет сохранение объемов поставок российской нефти в Индию на фоне давления со стороны США и обсуждение перспектив расширения экспорта газа в Китай. В частности, Путин поставил перед собой задачу убедить Моди продолжить закупки российской нефти, несмотря на 50-процентный тариф, введенный Вашингтоном на индийские товары из-за закупок у России.

Другим ключевым вопросом стало продвижение проекта газопровода «Сила Сибири – 2», который может направлять до 50 млрд кубометров газа в год в Китай с Ямала. Несмотря на долгие переговоры, Пекин пока не дал окончательного согласия на реализацию этого проекта, опасаясь чрезмерной зависимости от одного поставщика и с учетом развития собственного производства газа.

Также в повестке переговоров возможность увеличения закупок Китаем сжиженного природного газа с российского завода Arctic LNG 2. Недавно первый танкер с этим топливом уже прибыл в Китай, что может стать началом расширения сотрудничества в этой области. Эксперты отмечают, что энергетический треугольник Москва – Пекин – Дели становится все более важным для России на фоне западных санкций.

В то же время Индия уже начала сокращать закупки российской нефти, чтобы снизить внешнее давление, хотя полностью отказываться от выгодных поставок не планирует. Китай же, несмотря на стабильные объемы импорта нефти и газа из России, не спешит заключать новые долгосрочные соглашения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США выразили недоумение решением Индии продолжать закупать российскую нефть, несмотря на угрозу пошлин. Американский президент Дональд Трамп ввел пошлины против Индии из-за ее сотрудничества с Россией в нефтяной сфере. Эксперты отметили, что такие шаги могут негативно сказаться на самих США и привести к потере Индии как союзника.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356192.html

0

643

Экспортеры Индии сообщили о массовых увольнениях из-за тарифов США

Резкое увеличение импортных тарифов на индийские товары со стороны США уже привело к остановке производства и массовым увольнениям в текстильной промышленности и на производстве морепродуктов в Индии, сообщает Al Jazeera.

Администрация Дональда Трампа объявила о введении 50% пошлины на товары из Индии в ответ на закупки Нью-Дели российской нефти, что вызвало острое недовольство индийских экспортеров, передает Al Jazeera.

Сильнее всего пострадали отрасли, связанные с производством текстиля, украшений, ковров и морепродуктов. По словам главы Федерации индийских экспортеров Аджая Сахая, власти страны пообещали поддержать пострадавших и готовят экономический пакет помощи, чтобы предотвратить увольнения. Однако, как отмечают представители бизнес-сообщества, уже сейчас предприятия вынуждены сокращать персонал и приостанавливать работу из-за отсутствия заказов.

Глава компании Sandhya Marines К Ананд Кумар заявил, что его предприятие, осуществляющее более 90% поставок креветок в США, оказалось на грани закрытия.

«Мы уже начали увольнять сотрудников, потому что не можем платить зарплаты без заказов», – сообщил он, отметив, что, по оценкам ассоциаций экспортеров, около половины работников в секторе креветок потеряют работу.

В текстильном кластере города Тируппур, где сосредоточена треть всех индийских экспортных поставок одежды, также начались массовые сокращения. Представители отрасли опасаются, что при продолжении кризиса порядка 150 тыс. человек останутся без работы, а крупные международные заказчики могут отказаться от сотрудничества с Индией в пользу конкурентов.

Премьер-министр Нарендра Моди подчеркнул, что Индия не намерена идти на уступки, когда речь идет о защите интересов фермеров и национальной экономики, и призвал к укреплению экономической независимости страны.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356196.html

Моди придется делать выбор-либо увольния в сельском хозяйстве, если прогнется. Либо увольнения в ряде промышленных секторов, если не прогнется.

0

644

Китай подтвердил готовность работать над укреплением отношений с Индией

Китайское министерство иностранных дел заявило о заинтересованности в улучшении отношений с Индией и отсутствии скрытой дипломатии между странами, пишет Bloomberg.

Китайское министерство иностранных дел заявило, что укрепление отношений между Китаем и Индией отвечает интересам обеих стран, пишет Bloomberg.

В пятницу ведомство подчеркнуло, что «улучшение китайско-индийских отношений – это общая цель и результат совместных усилий обеих сторон». Также власти Китая отвергли слухи о «секретной дипломатии», пояснив, что между странами идет лишь обычное взаимодействие и коммуникация.

По данным издания, Пекин предпринимал попытки наладить контакт с Нью-Дели в марте, чтобы прояснить перспективы сближения. Сообщается, что председатель КНР Си Цзиньпин направил письмо президенту Индии Драупади Мурму, выразив обеспокоенность возможными соглашениями Индии с США, способными навредить интересам Китая.

В МИД КНР отметили, что после встречи Си и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Казани в октябре прошлого года отношения начали восстанавливаться. Ведомство добавило, что власти обеих стран «добросовестно выполняют договоренности лидеров, возобновили институциональный диалог и проводят регулярные контакты».

Сближение ускорилось в последние месяцы: стороны согласились на шаги по урегулированию приграничного конфликта, а Моди впервые за семь лет посетит Китай в эти выходные. Ожидается, что он проведет отдельную встречу с Си на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября, а также встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Издание Global Times в редакционной статье заявило, что потепление между Китаем и Индией имеет стратегический и экономический смысл и связано с изменениями в геополитике. Газета добавила, что обе страны, как «двигатели экономического роста Азии» и члены SCO, BRICS и G20, имеют общую задачу – сделать международный порядок более демократичным и справедливым.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356203.html

0

645

Каллас ушла от ответа на вопрос о безопасности Гренландии при угрозе США

Глава евродипслужбы Кая Каллас выразила солидарность с Данией и Гренландией, но не уточнила, какие гарантии безопасности будет предоставлять Евросоюз.

Кая Каллас заявила о полной поддержке Дании и Гренландии странами Евросоюза, передает ТАСС. Она отметила: «Мы полностью поддержим действия Гренландии, что бы она ни решила. Мы также полностью поддерживаем Данию, как члена ЕС, мы полностью солидарны с Данией».

Однако на прямой вопрос датских журналистов о том, какие конкретные гарантии безопасности Евросоюз готов предоставить Дании и Гренландии в случае нападения, Каллас предпочла не отвечать. Она быстро завершила общение с прессой, попрощалась и попыталась уйти, несмотря на дальнейшие вопросы журналистов по другим темам.

Заявление прозвучало по прибытии Каллас на неформальную встречу министров иностранных дел и обороны стран ЕС, которая проходит в Копенгагене.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Дании вызвал дипломата США из-за обсуждений будущего Гренландии. В марте 2025 года для Дональда Трампа открылся реальный способ добиться передачи Гренландии США. Власти Гренландии заявили о категорической недопустимости аннексии со стороны США.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356194.html

Кажись журналисты перегрузили мозг тупой эстонке.😅

0

646

Трамп — советский или российский агент, — президент Португалии (ВИДЕО)

Президент США Дональд Трамп работает в интересах России, заявил Марселу Ребелу де Соуза, относительно политики президента США вокруг конфликта на Украине.

«Высший руководитель крупнейшей мировой сверхдержавы объективно является советским или российским агентом. Он действует как агент», — сказал Ребелу де Соуза.
https://m.rusvesna.su/news/1756448693

Трамп, вводи против Португалии 100 процентные пошлины за такой наезд!😃

0

647

Интересные исторические аналогии: Америка уходит, в Анкоридже были завязаны шнурки на американских ботинках

Известный российский военный корреспондент Дмитрий Стешин в своём авторском Telegram-канале «Русский тарантасъ» прокомментировал сбежавшего с Украины депутата Рады Артема Дмитрука, сравнившего Украину с Вьетнамом.

«Интересные и точные исторические аналогии: Украина — Южный Вьетнам и Америка постепенно уходит. Америка умеет уходить красиво, но не в этот раз. Цепляющихся за шасси американских самолетов местных прихвостней не будет. Будут трупы вокруг аэропорта Борисполь, среди распотрошенных чемоданов. Видел такое в Ливии, на трассе к аэропорту Триполи.

Возвращаясь в лоно матери-России, хохол всегда демонстрирует запредельную жестокость, как бы пытаясь своим садизмом оправдаться за прошлые косяки, отомстить за несбывшиеся влажные мрии, продемонстрировать беззаветную преданность сегодняшнему раскладу и сделать некий задел на место в будущей системе власти.

Америка уходит, и Европе стразу же станет не интересен бандеровский нац. билдинг, проект «антиРоссия», гидность и незалежность и прочие отработанные симулякры. Потому что за свой счет вестернизировать хохлов, это всегда скучно. Америка уходит, в Анкоридже были завязаны шнурки на американских ботинках».
https://m.rusvesna.su/news/1756449312

0

648

Президент Румынии не поздравил Молдавию с Днем независимости

Президент Румынии Никушор Дан не поздравил Молдавию с Днем независимости

Президент Румынии не поздравил Молдавию с Днем независимости

Впервые за последние годы глава Румынии Никушор Дан не направил публичное поздравление Молдавии ко Дню независимости, это вызвало удивление в Кишиневе, пишут румынские СМИ.

Президент Румынии Никушор Дан не направил официального поздравления Молдавии с Днем независимости, передает G4Media.

По данным источника, поздравительный текст был подготовлен, однако глава государства решил не публиковать его. Эксперты связывают такое решение с выражением политического сигнала в пользу объединения Молдавии и Румынии.

В отличие от прежних лидеров, Траяна Бэсеску и Клауса Йоханниса, Дан впервые не сделал публичного жеста в адрес Кишинева по случаю важного для страны праздника.

Окружающие президента считают, что подобное поведение – это явная демонстрация идеала унионизма: место Молдавии, по мнению этой политической линии, рядом с Румынией, а не как отдельного государства.

В этот день в Кишиневе состоялись праздничные мероприятия с участием европейских лидеров Эммануэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска, которые вместе с президентом Молдавии Майей Санду поддержали проевропейский курс страны накануне парламентских выборов. Никушор Дан на сцене не присутствовал, так как, по информации источника, его визит в Молдавию запланирован на 31 августа, на День румынского языка.

Ранее Никушор Дан уже делал заявления, в которых поддерживал объединение с Молдавией, однако подчеркивал, что при этом будет уважать волю населения соседней страны. Такая позиция отличается от курса прежних президентов, которые связывали объединение только с интеграцией Молдавии в Евросоюз.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356187.html

0

649

Потерявшего четыре литра крови бойца СВО спасли военные медики

Хирурги военной группировки «Днепр» сумели остановить обильное кровотечение у бойца, потерявшего почти четыре литра крови при ранении, рассказал военврач группировки с позывным «Питер».

Медики группировки провели уникальную операцию по спасению бойца, который потерял почти четыре литра крови, рассказал собеседник РИА «Новости».

Пострадавший получил повреждение подвздошных сосудов, в результате чего произошло сильное внутреннее кровотечение.

«Человек потерял почти четыре литра крови, хотя в организме ее чуть больше, в зависимости от массы, конечно, тела. Но все равно потерять четыре литра крови внутри брюшной полости – это много… И его спасли, перевязали все сосуды», – сказал он.

По его словам, врачи стабилизировали состояние бойца, перелили кровь и плазму, успешно остановив кровотечение. Оперированный был затем отправлен в Москву, где столичные врачи были поражены уровнем мастерства, проявленного военными хирургами «Днепра». Военный врач также добавил, что его коллега из Москвы выразил удивление сложностью и результатом проведенной операции.

Ранее боец штурмового отряда «Борз» 110-й мотострелковой бригады, известный под позывным «Катранг», смог эвакуировать с поля боя в Курахово 12 раненых солдат, используя свои навыки вождения мотоцикла, которые он освоил еще в детстве.

В июле российский разведчик, подорвавшись на мине под Часовым Яром, в условиях отсутствия медицинской помощи принял отчаянное решение самостоятельно ампутировать себе поврежденную руку, чтобы не допустить заражения крови и спасти свою жизнь.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356173.html

😳

0

650

Российское наступление ломает фронт, ВСУ в панике сдают позиции — FT

Российское наступление ломает фронт, украинские подразделения в панике сдают позиции, сообщает Financial Times.

Британское издание подтверждает, что российские войска продвинулись на 10 км под Покровском (Красноармейском) и усилили наступление по всей линии фронта. Подразделения Армии России вошли в лес к северу от Славянска и постепенно приближаются к Константиновке.

«Я посмотрел на карту, и у меня аж глаза округлились», — признаётся в интервью FT растерянный боевик ВСУ с позывным «Пастух».

Украинская сторона вынуждена признать: Россия пытается закрепиться уже в Днепропетровской области. По словам украинских чиновников, после падения северных укрепрайонов Донбасса их «последняя линия обороны» превратится в открытое поле без возможности выстроить защиту.
https://m.rusvesna.su/news/1756452574

0

651

Россия готова к компромиссу: глава МИД Турции о смягчении требований Москвы по Украине

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что позиция российской стороны на переговорах по урегулированию конфликта на Украине стала более гибкой.

По его словам, если ранее Москва настаивала на полном контроле над территориями четырёх областей, то теперь речь якобы идёт о закреплении линии фронта в двух регионах

По Херсонской и Запорожской областям Москва предлагает «фиксацию по факту», говорит Фидан. Территория ДНР по-прежнему остаётся в списке требований.

Особо отмечается, что Россия согласилась обсуждать условия в рамках механизма послевоенной безопасности.

«Это создаёт основу для будущего урегулирования, хотя и ставит сложные вызовы, особенно для Украины», — подчеркнул Фидан.

Следующим шагом, по его мнению, должен стать саммит для реализации договорённостей, однако дата пока не назначена. Также обсуждается, встречаться ли лидерам напрямую или сначала дать поработать переговорным командам.

Накануне Фидан обсуждал эту тему с госсекретарём США Марко Рубио, спецпосланником Трампа Уиткоффом и секретарём СНБО Украины Умеровым.
https://m.rusvesna.su/news/1756453595

Мне кажется что Фидан говорит правду.

0

652

«Пусть воюет, детей — в интернат»: на Украине мобилизовали отца-одиночку (ВИДЕО)

Украинские военкомы на оккупированной ВСУ территории Запорожской области мобилизовали отца-одиночку: мужчину забрали прямо на блокпосту, а 7-летних детей-двойняшек просто высадили на обочине.

В Запорожской области военкомы забрали в армию отца-одиночку, а его сына и дочь оставили буквально на обочине дороги.

Украинские СМИ сообщают, что В. Страхов ранее выезжал с детьми за границу, но вернулся на Украину. На блокпосту его остановили сотрудники ТЦК, заявив, что проверят документы и отпустят утром. Этого не произошло.

Сестра мобилизованного просила военкомов выдать повестку на конкретную дату, чтобы брат успел оформить отсрочку. Ответ был циничным: «Пусть где-то воюет».

Детям предложили место в интернате. Сам мужчина уже проходит подготовку для отправки на фронт.
https://m.rusvesna.su/news/1756456336

Видео в ссылке на РВ. А что этот дурак вернулся в свою вонючую страну?

0

653

Российские военные спасли группу мирных жителей с ребенком из Красноармейска

Из города Красноармейска (украинское название – Покровск) удалось спасти группу мирных жителей, включая малолетнего ребенка.

Сами спасенные сообщили, что в ходе эвакуации украинские военные охотились на них, передает ТАСС.

В группе был полуторагодовалый ребенок, он выжил.

Спастись удалось благодаря координации российских бойцов.

Ранее беженка сообщила, что жители Красноармейска сталкивались с массовым мародерством со стороны военных ВСУ. Украинские боевики выносили из домов все вплоть до ковров.

Также сообщалось, что ВС России нанесли авиаудар по подразделению ВСУ в промышленной зоне Красноармейска.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356193.html

0

654

Армия России продвинулась в ДНР и Днепропетровской области (КАРТА)

Армия России продвинулась в ДНР и Днепропетровской области, сообщает украинский ресурс Deep State.

На Украине признают, что российские войска резко продвинулись на севере ДНР в районе Зеленой Долины и выходят к северу от Лимана.

Кроме того, подразделения ВС РФ закрепились на участке в селе Новоселовка Днепропетровской области.
https://m.rusvesna.su/news/1756458916

Карты в ссылке на РВ!

0

655

Русский флаг над Первым Маем: «Отважные» продолжают наступление в ДНР (ВИДЕО)

Бойцы 30-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ освободили населённый пункт Первое Мая.

Сначала при поддержке артиллерии наши подразделения прорвали линию обороны и закрепились на окраине.

Затем, действуя небольшими штурмовыми группами, уничтожали огневые точки и опорники украинских националистов.

Особую роль сыграли операторы БПЛА — они вели разведку с воздуха и точечно поражали технику и живую силу противника.
https://m.rusvesna.su/news/1756459500

0

656

Враг признал потери: ВСУ откатились к Покровску и потеряли Первое Мая

На Украине признали: ВСУ оказались отброшены к Покровску и потеряли населенный пункт Первое Мая.

Украинский военный блогер Мучной подтвердил потерю посёлка Леонтовичи (Первое Мая) южнее Покровска (Красноармейска).

Причем сначала он бодро рапортовал, что «украинцы выбили россиян», но уже ночью признал: удержать населённый пункт не удалось.

По его словам, «каждый дом оказался под ударами FPV-дронов и артиллерии», а пехота РФ шла «массированным натиском». В итоге ВСУ откатились к пригородам Покровска.

Мучной также подтверждает, что российские войска усилили штурм со стороны террикона восточнее Покровска и намерены выйти к микрорайону Лазурный.

Пока под контролем ВСУ остаётся лишь село Троянда.
https://m.rusvesna.su/news/1756467440

0

657

«Отважные» устроили огненный карнавал для ВСУ в Покровске (ВИДЕО)

«Отважные» устроили огненный карнавал для ВСУ в Покровске.

После точных прилётов наших «птичек» три вражеских пункта управления БПЛА вспыхнули как спички.

Расчёты ударных дронов группировки войск «Центр» точно и безжалостно уничтожают объекты противника.
https://m.rusvesna.su/news/1756466141

0

658

ФСБ задержала предателей в Ярославской области (ВИДЕО)

ФСБ задержала предателей в Ярославской области.

Один из задержанных передавал спецслужбам Украины данные об объектах критической инфраструктуры в регионе.

Гражданин РФ сам вышел на связь с украинским куратором и предложил врагу сотрудничество за криптовалюту и паспорт ЕС. Возбуждено уголовное дело о госизмене.

Другой злоумышленник оставлял в соцсетях комментарии, дискредитирующие российских военнослужащих, и призывал к насилию против силовиков.
https://m.rusvesna.su/news/1756459579

Видос в ссылке на РВ!

0

659

При потоплении украинского военного корабля «Симферополь» погибли два человека

При потоплении украинского военного корабля «Симферополь» погибли два человека

В ходе удара по украинскому среднему разведывательному кораблю «Симферополь» погибли два человека, сообщил представитель украинских ВМС Дмитрий Плетенчук.

Найдены тела двух погибших, поисково-спасательные работы продолжаются, заявил Плетенчук, передает ТАСС.

Несколько человек числятся пропавшими, есть раненые.

Ранее Минобороны сообщило об уничтожении корабля ВМС Украины «Симферополь» в устье Дуная с помощью быстроходного безэкипажного катера. Ведомство также обнародовало видео поражения этого корабля и сам момент подрыва водного судна.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356199.html

0

660

США назвали удар по Киеву «понятным ответом» России на атаки Украины

Белый дом назвал удар по Киеву «понятным ответом» России на атаки Украины по российским НПЗ

США назвали удар по Киеву «понятным ответом» России на атаки Украины

Администрация Дональда Трампа не стала резко осуждать удары России по объектам в Киеве, объяснив действия Москвы ответом на удары по российским НПЗ, сообщает Politico.

Белый дом выступил с нейтральным заявлением по поводу российского удара по Киеву, передает Politico.

Пресс-секретарь Кэролайн Ливитт заявила, что президент Трамп не был удивлен атакой.

«Он был не рад этому шагу, но и не был удивлен», – заявила Ливитт.

Она также подчеркнула, что считает действия России «понятным ответом» на удары Украины по российским нефтеперерабатывающим предприятиям за последний месяц. Ливитт добавила: «Это две страны, которые долгое время находятся в состоянии войны».

Ряд европейских лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Британии Кира Стармера, публично осудили атаку, назвав ее проявлением «террора и варварства», и усомнились в искренности намерений Владимира Путина завершить конфликт. Они выразили надежду, что удары по Киеву убедят Трампа занять более жесткую позицию. Официальные лица Европы считают, что Вашингтон должен усилить давление на Москву.

Несмотря на возмущение европейских союзников, администрация Трампа отказалась вводить дополнительные санкции против России. Вместо этого были повышены тарифы на индийские товары как ответ на закупку индийской стороной российской нефти.

Ранее Минобороны сообщило о групповом ударе ВС России по военным авиабазам и объектам ВПК Украины 28 августа.

Европейский союз вызвал российского дипломата после повреждения здания своей миссии в Киеве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжает наносить удары по украинской военной инфраструктуре и рассчитывает на дипломатическое решение конфликта.

В МИД России заявили, что российские вооруженные силы наносят удары только по военным объектам и объектам обеспечения ВСУ.
https://m.vz.ru/news/2025/8/29/1356204.html

Представляю как округлились глаза у Макрона, Стармера, и Зеленского!😃

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности