Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15

Сообщений 391 страница 420 из 2001

391

Президент Азербайджана назвал СВО «вторжением» и поддержал территориальную целостность Украины

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал СВО «вторжением» и поддержал территориальную целостность Украины.

Алиев также нагло назвал вхождение Азербайджана в состав СССР «российским вторжением» и «оккупацией».

Кроме того, президент Азербайджана заявил, что не считает Азербайджан ответственным за ухудшение отношений с Россией.
https://rusvesna.su/news/1756309582

Ну а Путин и его тупорылые чинуши, и ещё более тупорылые менты и судьи,  продолжат целовать в зад азеркам.

0

392

В ФРГ публикуют детали расследования диверсии на «Северных потоках»

Выводы приводят немецкие Die Zeit совместно с Süddeutsche Zeitung и ARD:

Яхта Andromeda: 15-метровый парусник Bavaria Cruiser 50, на борту которого найдены ДНК, отпечатки пальцев и следы взрывчатки (октоген, гексоген), совпадающие с остатками взрывного устройства.

Подозреваемые: Группа из семи украинцев: 4 водолаза, специалист по взрывчатке, шкипер и координатор. Использовались подлинные украинские паспорта с подставными именами («Евгений Хоменец», «Всеволод Мычко», «Сергей Кулинич»).

Ключевые фигуры:

► Владимир С., инструктор по дайвингу из Киева, скрылся в Польше в 2024 году при помощи украинского военного атташе.

► Всеволод К., военный, обучавшийся в Германии, погиб в бою в 2024 году, его ДНК найдена на яхте.

► Валерия Т., 40-летняя дайверша, рекордсменка Украины по глубоководным погружениям, поддерживала операцию, несмотря на сомнения других.

► Шкипер из Одессы, использовавший имена «Михаил Попов» и «Юрий Котенко», опытный моряк с международным стажем.

Улики: Камеры зафиксировали Citroën, перевозивший украинцев. Маршруты и личности установлены через данные немецко-польских правоохранителей.

Организация: Следствие указывает на вероятную поддержку высокопоставленных структур в Киеве, так как использовались подлинные документы.

Вывод: Немецкие следователи раскрыли состав группы диверсантов и обстоятельства атаки, подчеркивая связь с Украиной. Некоторые подозреваемые скрылись, один задержан в Италии, другой погиб.
https://rusvesna.su/news/1756319200

0

393

Зеленский объявил о визите Ермака в США для переговоров по гарантиям безопасности

Зеленский: Ермак едет в пятницу в США для обсуждения гарантий безопасности

Делегация Украины под руководством Андрея Ермака намерена провести в Нью-Йорке переговоры по гарантии безопасности для страны, включая военные и экономические аспекты, заявил глава киевского режима Владимир Зеленский.

Украинская делегация во главе с руководителем офиса президента Андреем Ермаком в пятницу посетит Соединенные Штаты, где планируется обсуждение гарантий безопасности для Украины, передает РИА «Новости».

Владимир Зеленский заявил, что в поездке Ермака примут участие эксперты, работающие над военными, политическими и экономическими аспектами гарантий безопасности.

Зеленский также уточнил, что перед визитом в США в четверг в Швейцарии пройдут встречи, а в Нью-Йорке украинская делегация встретится с представителями команды Дональда Трампа. По словам главы киевского режима, во всех обсуждениях будут задействованы специалисты, занимающиеся деталями гарантий безопасности для Украины.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Ермак и секретарь СНБО Украины Рустем Умеров направятся в США для переговоров со спецпредставителем американского лидера Стивом Уиткоффом, где, возможно, обсудят перспективу встречи Владимира Путина и Зеленского. Украинские СМИ впоследствии уточнили, что в состав делегации войдет и замглавы украинского МИД Сергей Кислица.

Спецпосланник американского президента Стив Уиткофф заявил о предстоящих переговорах с украинской делегацией в Нью-Йорке и ежедневных контактах между США и Россией.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони подчеркнула ведущую роль модели гарантий безопасности для Украины, основанной на принципах коллективной обороны НАТО.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос гарантий безопасности остается одной из ключевых тем в процессе поиска путей урегулирования конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355855.html

0

394

«Будут последствия»: в США раскрыли посыл Трампа Зеленскому

Президент США Дональд Трамп отказался финансировать Украину, чтобы показать Владимиру Зеленскому необходимость скорейшего заключения мира с Россией, невзирая на условия Москвы, такое мнение высказал полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор в эфире YouTubе-канала Deep Dive.

«Трамп хочет мира и процветания обеим сторонам конфликта, поэтому он сказал (Зеленскому. — Прим. ред.), что Украина находится сейчас в такой позиции, что ему придется договариваться с Россией. Иначе будут последствия», — заявил он.

По словам эксперта, Трамп отлично понимает необходимость налаживания отношений с российской стороной, что, естественно, не нравится европейским политикам.

«Он (Трамп. — Прим. ред.) осознает, насколько серьезна проблема. Поэтому идея в том, что он может прислушиваться, что там думает (премьер-министр Великобритании. — Прим. ред.) Стармер в Лондоне или (президент Франции. — Прим. ред.) Макрон в Париже, просто смехотворна», — подытожил полковник.

По мнению Макгрегора, Киеву давно пора перестать слушать своих европейских политиков и начать мирный процесс урегулирования украинского кризиса.

Вчера Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину, а все расходы за конфликт полностью легли на союзников по НАТО.
https://rusvesna.su/news/1756302696

0

395

Раскрыты детали закупок грузинскими НПО амуниции для радикальных демонстрантов

Неправительственные организации Грузии, счета которых арестованы 27 августа, закупили в конце прошлого года для участников радикальных антиправительственных акций протеста перцовые спреи, противогазы, маски, бинты, непромокаемые куртки и иную амуницию, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В распоряжении телекомпании «Имеди» оказались соответствующие документы о закупках на тысячи лари, которые осуществляли НПО «Грузинская демократическая инициатива», «Центр социальной справедливости», «Фонд гражданского общества», «Защитники демократии», «Институт развития свободы информации». Всего арестованы счета семи крупных грузинских неправительственных организаций, которые подозреваются во враждебной антигосударственной деятельности.

Исполнительный директор НПО «Справедливые выборы» Леван Натрошвили подтвердил, что организация закупила амуницию для 30 своих сотрудников, которые участвовали в качестве рядовых демонстрантов в радикальных акциях протеста, перераставших в масштабные столкновения с правоохранителями.

«Имеди» отмечает, что данное НПО финансируется Евросоюзом. Таким образом, средства ЕС направлялись на приобретение спецсредств, применяемых при сопротивлении полиции, отмечает телекомпания.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, счета НПО были арестованы Тбилгорсудом на основании ходатайства Генпрокуратуры в рамках текущего расследования беспорядков в Тбилиси на акциях протеста в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355853.html

0

396

В Алма-Ате вновь отменили концерт Макса Коржа

Концерт Макса Коржа в Алма-Ате отменили из-за неоформленных документов

Выступление белорусского артиста Макса Коржа на центральном стадионе Алма-Аты отменили из-за отсутствия необходимых документов со стороны организаторов мероприятия.

Концерт Макса Коржа, запланированный на 6 сентября 2025 года в Алма-Ате, отменен, передает ТАСС.

Согласно информации городской дирекции спортивных сооружений, представители исполнителя не предоставили требуемые для организации концерта документы в установленный срок.

В дирекции пояснили, что оформление договоров на культурные мероприятия возможно только при наличии разрешений от компетентных органов.

В сообщении дирекции подчеркивается: «Ранее анонсированный концерт артиста, выступающего под псевдонимом Макс Корж, 6 сентября 2025 года на территории Центрального стадиона не состоится».

Подготовительные работы на стадионе занимают от 10 до 20 дней, однако документы от представителей артиста не поступили, несмотря на приближающуюся дату мероприятия. В связи с этим проведение концерта назвали невозможным юридически и технически.

Дирекция также отметила, что проведение крупных концертов создает значительную нагрузку на газон стадиона и может повлиять на проведение важных футбольных матчей. В ближайшее время арена будет принимать ключевые игры, в том числе матчи футбольного клуба «Кайрат» в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. На днях команда из Алма-Аты одержала историческую победу над «Селтиком» и впервые вышла в общий этап турнира.

В дирекции добавили, что все вопросы по возврату билетов следует адресовать организаторам мероприятия и в места их покупки.

Осенью 2024 года концерт Макса Коржа в Алма-Ате уже отменяли. Тогда исполнитель сказал, что надеется на проведение концерта в 2025 году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на выступлении Макса Коржа в Варшаве молодые люди размахивали флагом Организации украинских националистов* и ее боевого крыла – Украинской повстанческой армии* (ОУН*-УПА*, обе запрещены в России), это вызвало резкую критику со стороны польских политиков.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355846.html

Не любят змагара в Казахстане.)))

0

397

«Маша и Медведь» снова победили русофобию на Украине: украинские дети выбирают русские мультики (ФОТО)

Самым популярным детским сериалом на украинском YouTube оказался российский «Маша и Медведь», сообщает «Детектор медиа».

Под него даже сделали отдельный канал с «украинской припиской» — 18 млн подписчиков и больше 800 млн просмотров всего за год.

Только за 2025 год украинские зрители принесли ему около $2,4 млн.

В топ-10 детских каналов YouTube большинство — русскоязычные. А в топ-20 украиноязычные дотянули только до половины.
https://rusvesna.su/news/1756305457

Геммор на этот мультфильм даже на Западе!  :D

0

398

Суд в Москве взыскал долги посольства Украины за воду и тепло

Суд в Москве взыскал с посольства Украины 40 млн рублей долга за воду и тепло

Арбитражный суд Москвы с июля 2023 года по заявлениям ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), подконтрольного Газпрому, взыскал с посольства Украины более 40 млн рублей долга за тепло и горячую воду, говорится в материалах суда.

Арбитраж принял 12 решений в пользу МОЭК по долгам за тепло и воду, сумма взысканий превысила 40 млн рублей, передает РИА «Новости».

Первый иск был подан в июле 2023 года и полностью удовлетворен: с посольства взыскали около 16 млн рублей долга и пени по двум договорам 2009 года за период с февраля 2022 года по март 2023 года. После этого МОЭК продолжила подавать иски за последующие периоды, суд также удовлетворял эти требования: всего рассмотрено и полностью удовлетворено 12 исков. Очередной, 13-й, иск на сумму свыше 3,6 млн рублей был подан в июле, но пока к рассмотрению не принят.

Посольство Украины не направляет представителей на судебные заседания, так как не функционирует в России с 2022 года.

МОЭК остается единой теплоснабжающей организацией Москвы, обеспечивающей централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы.

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МОЭК и взыскал с посольства Украины около 2,5 млн рублей долгов за тепло- и энергоснабжение.

Москва расторгла договор аренды на земельный участок с комплексом зданий украинского посольства, после чего на территории были подняты российский флаг и Знамя Победы.

Здания посольств Украины в Москве и России в Киеве пустуют с февраля 2022 года после разрыва дипотношений между странами.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355847.html

0

399

США сильно отстают от РФ и Украины в применении БПЛА — Politico (ФОТО)

Вооружённые силы США отстают от Украины и России в сфере БПЛА — Politico.

«По мнению многих экспертов, американские военные далеки не только от развертывания, но даже от разработки головокружительного набора сложных дронов, которыми уже овладели украинцы и россияне, включая дроны-камикадзе для уничтожения вражеских танков и техники, наземные дроны, способные устанавливать мины и доставлять боеприпасы и медикаменты, более крупные дроны, которые могут перевозить меньшие за линию фронта, и другие», — пишет издание.
https://rusvesna.su/news/1756317503

Наверстают потом пиндосы к сожалению.

0

400

27 августа 2025, 20:59

Два украинских БПЛА сбиты над Липецкой областью

В Липецкой области средства ПВО уничтожили два украинских беспилотника

В районе Липецкой области вечером обнаружены и уничтожены два беспилотника, атаковавшие регион.

Средства противовоздушной обороны сбили два украинских беспилотных летательных аппарата вечером 27 августа, передает ТАСС.

По заявлению Минобороны России, инцидент произошел около 19.00 по московскому времени. О пострадавших или разрушениях не сообщалось.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне над 15 регионами России уничтожили 43 украинских дрона.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355840.html

0

401

Несколько расчетов ударных дронов ВСУ сдались в плен ВС России под Колодезями ДНР

Несколько расчетов ударных БПЛА ВСУ сдались в плен ВС России под Колодезями

В российских силовых структурах сообщили, как под Н Колодезями в Донецкой Народной Республике несколько расчетов ударных дронов ВСУ сдались в плен бойцам группировки войск «Запад».

«Сразу несколько расчетов ударных FPV-дронов и БПЛА, принадлежавших 60-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, сдались в плен бойцам группировки войск «Запад» под Колодезями на Рубцовском направлении в ДНР. Всего в плен сдались девять украинских беспилотчиков», рассказали источники РИА «Новости».

Напомним, в этот день подразделения группировки «Центр» в результате наступления освободили населенный пункт Первое Мая в ДНР.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, на этой неделе российские войска освободили  Запорожское в Днепропетровской области. До этого ВС России освободили Филию в Днепропетровской области, а также освободили Клебан-Бык и Среднее в ДНР.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355848.html

0

402

ВСУ перебросили в Днепропетровскую область полбатальона колумбийских наемников

В окрестностях Покровского в Днепропетровской области половина состава 203-го батальона 113-й бригады ВСУ укомплектована наемниками из Колумбии, сообщили в силовых структурах.

Около половины личного состава 203-го батальона 113-й бригады ВСУ составляют граждане Колумбии, передает РИА «Новости».

Силовики сообщили, что бригада сейчас размещается вблизи населенного пункта Покровское в Днепропетровской области. По словам источника агентства, такое масштабное использование иностранных наемников в одном украинском подразделении ранее не фиксировалось.

Ранее выяснилось, что посольство Украины в Перу, которое курирует также отношения Киева с Эквадором и Колумбией, через свой сайт вербует наемников с военным опытом для 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. В частности, подчеркивалось, что предпочтение отдается гражданам с реальным боевым опытом.

В рядах ВСУ начала действовать новая структура, которую формируют латиноамериканские и испаноговорящие наемники, привлеченные через соцсети.

Колумбийский наемник рассказал, что его отправили на фронт ВСУ без подготовки.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355852.html

0

403

Аэропорт Волгограда ввел временные ограничения полетов

Аэропорт Волгограда временно ограничил полеты, сообщил представитель Росавиации в Telegram-канале.

«Аэропорт Волгограда! Введены временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов», – сказано в посте.

В Росавиации напомнили, что ограничения введены для обеспечения безопасности полетов.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в России готовится новая транспортная стратегия, ориентированная на создание единой системы передвижения и поддержку инновационных технологий, включая беспилотный транспорт.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355856.html

0

404

В Киеве и в городе Запорожье прогремели мощные взрывы

В Киеве и подконтрольном украинским властям городе Запорожье были зафиксированы взрывы после объявления воздушной тревоги, сообщили украинские СМИ.

О взрывах в Киеве и Запорожье сообщили украинские СМИ, передает ТАСС. В столице Украины воздушная тревога была объявлена незадолго до взрывов, а мэр города Виталий Кличко заявил о работе систем ПВО.

В Запорожье, находящемся под контролем украинских властей, также раздались взрывы. Местные источники отмечают, что в регионе действует воздушная тревога. Ранее в течение дня уже поступали сообщения о взрывах в этом городе.

Ранее на одном из предприятий Чернигова произошли два взрыва, после которых начался пожар.

На энергообъекте в Полтавской области в результате серии взрывов возникли пожары.

В Сумской области после серии ночных взрывов произошли отключения электроэнергии.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355857.html

0

405

Фигурантов дела о хищениях на фортификациях заключили под домашний арест

Мещанский районный суд Москвы избрал домашний арест мерой пресечения главе находящейся на стадии ликвидации АНО «Центр компетенции по развитию городской среды Белгородской области» Сергею Серебрянскому, который является фигурантом уголовного дела врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова.

Ранее Серебрянского и Базарова задержали по делу о хищениях при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области, передает ТАСС.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Серебрянскому меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 25 октября», – сообщил участник процесса агентству.

До этого Мосгорсуд избрал меру пресечения в виде ареста до 25 октября для Владимира Базарова по делу о хищениях при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. Мера также избрана для гендиректора строительной компании «Еврострой» Эдгарда Херимяна, обвиняемого в даче взятки (статья 291 УК РФ) и Серебрянского, которому  вменяется посредничество в даче взятки.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова этапировали в Москву, так как задержали по подозрению в хищении 1 млрд рублей при строительстве фортификационных объектов в Белгородской области. По делу о хищениях на фортификациях могут появиться новые подозреваемые.

Хищения при строительстве фортификаций привели к прорыву ВСУ в Курскую область в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355860.html

0

406

Консульство Польши закрылось на территории Калининграда

Церемония закрытия Генерального консульства Республики Польша в Калининграде с участием польских посла Кшиштофа Краевского и консула Януша Яблоньского состоялось днем ранее с участием генконсула Литвы Аушра Чернявичене.

«Посол представил краткий исторический обзор деятельности консульского учреждения Польши в Восточной Пруссии и современной России. Обращаясь к собравшимся, посол выразил надежду и веру в то, что польское дипломатическое присутствие в Калининграде будет восстановлено», сказано на сайте польского консульства.

Краевский заверил, что посольство Польши в Москве не оставит польскую общину без поддержки и помощи, призвав к защите мест, связанных с мученичеством польского народа и Холокостом.

В выступлении посла Краевского несколько раз прозвучали обвинения в адрес России и российских властей, которые якобы необоснованно отозвали разрешение на  деятельность консульства с 29 августа 2025 года.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Россия объявила о закрытии консульства Польши в Калининграде в июле. МИД России тогда пояснил, что российская сторона отзывает согласие на функционирование польского генконсульства в Калининграде с 29 августа в качестве ответной дипломатической меры на действия Варшавы. Генконсульство России в Кракове прекратило работу 27 июля по требованию польских властей.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355858.html

0

407

ВСУ начали использовать боеприпасы, осколки которых трудно найти в теле раненых

Мирошник: ВСУ используют в ЛНР боеприпасы с труднообнаружимыми в теле осколками

Вооруженные силы Украины начали использовать на северо-западе ЛНР боеприпасы, поражающие элементы которых сложно обнаружить в теле раненого и даже увидеть на рентгеновских снимках, сообщил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.

По его словам, эти боеприпасы сбрасываются с беспилотников разных модификаций и содержат осколки и шрапнель, изготовленные не из металла, а из пластика или схожих материалов, передает ТАСС.

Мирошник отметил, что при попадании в человека такие боеприпасы оставляют в теле десятки или даже сотни мелких шариков, которые крайне тяжело обнаружить с помощью рентгеновских снимков или магнитов. Это значительно затрудняет процесс лечения и делает его долгосрочным.

Дипломат также сообщил, что на лисичанском направлении были обнаружены осколки нового типа – они имеют острые края и изготовлены из металлических материалов, которые не реагируют на магнит. Эти осколки предназначены для нанесения максимального ущерба, глубоко проникают в тело и крайне трудны для извлечения и идентификации медицинскими приборами.

Мирошник подчеркнул, что применение подобных боеприпасов по мирному населению ЛНР является целенаправленным нарушением конвенции о «негуманном» оружии со стороны Киева.

Ранее Мирошник сообщил, что украинские военные с 18 по 24 августа выпустили по целям на российской территории не менее 2357 боеприпасов, в результате ранения получил 121 мирный житель, погибли 19 человек.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355818.html

0

408

Армия России взяла в клещи «третью столицу Украины»

Tекст: Евгений Крутиков

Вооруженные силы России вошли в северную часть Купянска, который имеет огромное стратегическое значение для СВО и станет тяжелой потерей для ВСУ. На это есть как минимум четыре причины, считая историческое прошлое этого особенного города.

В целом ситуация в Купянске и вокруг него пока складывается следующим образом.

Накануне ВС РФ заняли Кондрашовку, небольшое село к северу от города. Это обезопасило фланг наступающей с севера же группы российских войск и позволило начать движение в сторону застройки Купянска. В данном случае речь о привычной тактике, направленной на избегание контратак противника.

Параллельно мотострелки закрепились в Соболевке у леса Малые Ровны к западу от города. Это не легендарное теперь Серебрянское лесничество – лес там небольшой и неукрепленный. Предположительно, целью является трасса Н-26, проходящая между Соболевкой и Благодатным на Чугуев и далее на Харьков. Это последняя трасса снабжения для группировки ВСУ в Купянске. Рельеф там таков, что другой возможности доставить боеприпасы или провести ротацию нет: по полям и через лес много не навозишь.

Трасса уже находится под огневым контролем ВС РФ, так что возможности ВСУ постепенно схлопываются. А в Благодатном, по предварительным данным, уже идут уличные бои, что означает конец централизованного снабжения купянской группировки из Чугуева и Харькова.

Теперь единственная возможность выхода из города для ВСУ – прямо на юг, на разъезд и хутор Осиново, что приведет к большим потерям.

Трасса Н-26 пролегает через Купянск в его узкой центральной части (улицы Кузнечная, Центральная и Сватовская) и далее уходит по мосту через реку Оскол в Заосколье – восточную, промышленную часть города. Данный участок – улицы Кузнечная и Центральная – может стать главной тактической целью ВС РФ в купянской застройке.

Дело в том, что противник серьезно укрепил свои позиции в городе, особенно в промышленной части. Были построены бункеры и подземные ходы, которые соединяют и отдельные позиции, и подвалы предприятий. Поэтому попытка штурмовать промышленный район с востока успеха не имела, и было принято решение сперва поставить под контроль именно западную часть города до трассы Н-26, тем самым блокировав возможности для любого снабжения группировки ВСУ в промзоне. Сейчас этот укрепрайон обслуживается с помощью моста через Оскол.

Традиционно противник оказывает основное сопротивление ближе к центральным и южным районам освобождаемых населенных пунктов. Однако здание городской администрации с памятником Тарасу Шевченко и мемориалом Голодомору – гораздо менее полезные объекты, чем трасса Н-26. При потере контроля над ней восточная часть города будет заблокирована без шансов на спасение для украинской группировки: ей либо сдаваться, либо умирать.

Некоторые военные эксперты утверждают, что ВС РФ уже заняли северную промзону города. Речь идет о комплексе зданий филиала Харьковгаза, а также о сельскохозяйственных складах «Агротон». Через этот участок удалось пройти до парка имени Комсомола и стадиона «Спартак». Однако северная, северо-западная и западная части Купянска – это преимущественно частный сектор, а многоэтажные или малоэтажные дома начинаются как раз за парком имени Комсомола.

На восточном берегу Оскола продолжаются ожесточенные бои в Петропавловке, которая прикрывает промышленную часть города. Противник рассматривал именно это направление как самое опасное и укреплял Заосколье с его промзонами. В итоге проморгал довольно быстрое движение ВС РФ после форсирования Оскола и закрепления на западном берегу.

Это уже традиционный для ВСУ промах: ошибочный выбор направления как основного для удара российских войск – и долгое осознание своей ошибки.

Инертность киевского штаба связана в основном с внутриполитическими соображениями: мало кто рискует признавать ошибки, которые ведут к потере тактических, тем более – стратегических объектов. Отсюда и отсутствие приказов на отход с провальных позиций.

Кроме того, ВСУ снимало с Купянского направления резервы то в Курскую область, то под Торецк, а теперь под Красноармейск (Покровск) и Доброполье. По итогам таких вот «шахмат» могут рухнуть сразу все направления одновременно.

Ценность Купянска как стратегической позиции огромна.

Во-первых, это крупнейший логистический пункт региона с железнодорожной развязкой, старым транспортным хабом и ремонтными мастерскими. При этом он расположен относительно близко к российской границе, что облегчает его использование как транспортной развязки.

Во-вторых, опираясь на Купянск, можно усилить позиции в Харьковской области и поставить под вопрос использование ВСУ, например, города Чугуева как перевалочной базы снабжения Славянско-Краматорской агломерации в ДНР с севера.

В-третьих, от Купянска открывается дорога на Изюм и Балаклею, то есть прямой путь к окружению Славянска и Краматорска с севера. Перспективный выход к Оскольскому водохранилищу ниже по течению ставит под сомнение саму возможность для ВСУ долго удерживать и Изюм, и Славянск.

Такой маневр просматривается в контексте близости окончательной зачистки Серебрянского лесничества с дальнейшим выходом на Северск и Красный Лиман. Это переформатирует вообще всю ситуацию на северном участке линии боевого соприкосновения.

В широком смысле занятие Купянска знаменует переход к масштабным стратегическим операциям по освобождению северной части ДНР – Славянска и Краматорска.

Наконец, у освобождения Купянска есть свой символизм. В 1941 году правительство УССР было эвакуировано сперва из Киева в Харьков, а затем в Купянск. По этой причине город называли «третьей столицей Украины». До освобождения Купянска от немцев город считался также административным центром Харьковской области.

Однако операция по его освобождению от ВСУ пока что в самом начале. Сопротивление противника будет нарастать по мере продвижения к укрепленной многоэтажной застройке. Но она не такая высотная и объемная, как в Угледаре.

Сама операция осуществляется именно по угледарскому сценарию. Сперва перерезание транспортного сообщения, лишение противника снабжения и перекрытие путей отхода. Затем последовательная зачистка городской застройки.

Отличие от Угледара в том, что зачистка будет проходить как бы в два этапа. На первом – основная часть города до трассы Н-26, а затем восточная, промышленная часть. Если раньше не сдадутся, конечно.
https://vz.ru/society/2025/8/27/1355604.html

0

409

Над пятью регионами России силы ПВО уничтожили 13 дронов ВСУ за три часа

Над пятью регионами России силы ПВО уничтожили 13 дронов ВСУ за три часа, сообщило в Telegram-канале Минобороны.

«27 августа текущего года в период с 20.00 мск до 23.00 мск дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 13 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, – сказано в посте.

В оборонном ведомстве уточнили, что семь БПЛА были ликвидированы над Ростовской областью, по два дрона – над территорией Белгородской области и над акваторией Черного моря и по одному беспилотнику сбито над территориями Смоленской области и Республики Крым.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 26 августа над 15 регионами России уничтожили 43 украинских дрона.
https://vz.ru/news/2025/8/27/1355861.html

0

410

США подталкивают Индию к России и Китаю

Пошлины США против Индии форсируют ее сближение с Россией и Китаем


Tекст: Анастасия Куликова

США повысили пошлины на импорт из Индии. Совокупная ставка достигла 50%, что стало одним из самых высоких показателей в рамках торговой войны Дональда Трампа. Западные СМИ называют решение американских властей «наказанием» Нью-Дели за покупку российской нефти. Эксперты же считают, что Белый дом использует это как повод, мотивы Вашингтона же более обширны и связаны с американо-индийскими отношениями. Чего добиваются Штаты и с какими последствиями в итоге столкнутся?

В среду вступили в силу 25%-ные пошлины на индийские товары. Как объяснили американские власти, их введение связано с покупкой Индией российской нефти. Таким образом, совокупная ставка достигла 50%, что стало одним из самых высоких показателей в рамках продолжающейся глобальной торговой войны. Как сообщает Bloomberg, тарифы затронут более 55% товаров, поставляемых в США – крупнейший рынок Индии.

Сильнее всего новые пошлины ударят по трудоемким отраслям, включая текстильную и ювелирную промышленность. При этом ключевые статьи индийского экспорта – электроника и фармацевтика – от новых тарифов освобождены. Эта мера позволит Apple сохранить масштабные инвестиции в строительство новых заводов на территории Индии.

Эксперты допускают снижение годового прироста ВВП Индии на 0,6 или 0,8 процентных пункта. При этом значительная доля внутреннего спроса может смягчить удар. Индийские власти уже призвали граждан покупать отечественные товары, передает Axios.

«Какое бы давление ни оказывалось, мы будем только укреплять нашу способность сопротивляться», – подчеркнул премьер республики Нарендра Моди. Он также заявил о необходимости добиться самодостаточности страны «не из-за нужды, а из-за гордости».

Бывший постпред Индии при ООН Саид Акбаруддин считает, что нынешний кризис в отношениях Дели и Вашингтона не ограничивается расхождениями по вопросам торговли. «Введение пошлин воспринимается как удар по вере в устойчивость индийско-американского партнерства. Если оставить это на произвол судьбы, они могут стереть прогресс двух десятилетий стратегического сближения», – сказал дипломат Politico.

В последние недели Дели активизировал усилия по укреплению контактов с Москвой, Пекином и другими странами, отмечает The New York Times. Так, советник по национальной безопасности и министр иностранных дел Индии в этом месяце совершили визиты в Россию. Моди готовится впервые за семь лет посетить Китай для участия в саммите ШОС, организованном Си Цзиньпином.

«Похоже, что отношения между Нью-Дели и Пекином, замороженные после столкновений в Гималаях пять лет назад, оттаивают под экономическим давлением президента Трампа… На фоне геополитических потрясений два лидера, чьи солдаты в 2020 году сражались в жестоких рукопашных схватках кулаками, камнями и дубинками на спорной границе, теперь могут пожать друг другу руки, поставив экономическую стабильность выше соперничества», – пишет CNN.

Западная пресса поддержала риторику Белого дома относительно причин удвоения пошлин на индийский экспорт, назвав действия администрации США «наказанием». «Трамп, похоже, непреклонен, требуя от Нью-Дели прекратить закупки российской нефти. В последние дни он переключил свое внимание на посредничество в установлении мира на Украине. По иронии судьбы Индия продолжала закупать российскую нефть», – говорится в материале NBC.

Однако российские эксперты усомнились в том, что Индию наказывают за покупку российских ресурсов. Белый дом, скорее, использует это как повод.

Мотивы Вашингтона же более обширны и связаны с американо-индийскими отношениями, считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). «Список основных стран – покупателей российской нефти хорошо известен: в него входят Китай, Турция, Индия, Венгрия и Словакия. Если бы Трамп действительно стремился бороться с нашим экспортом, он ввел бы прямые санкции, как в случае с Ираном и Венесуэлой, а не прибегал к избирательному применению пошлин. Более того, в таком случае претензии Трампа были бы обращены ко всем странам-покупателям, а не только к Индии», – пояснил он.

Собеседник напомнил, что США невыгодно исключать российскую нефть из мировой торговли, поскольку это может привести к колоссальному дефициту.

«Россия экспортирует примерно 4 млн баррелей в сутки сырой нефти, а также около 7 млн баррелей нефтепродуктов. Это огромные объемы. Если они уйдут с рынка, их никто не сможет компенсировать.

В результате цены могут подскочить до 200 долларов за баррель, – указал Юшков. – Пострадают в конечном счете сами американцы, поскольку их страна является нетто-импортером энергоресурсов».

По его мнению, администрация Трампа использует тарифы против Индии как инструмент давления, чтобы склонить власти страны к принятию более выгодных для американской стороны условий в рамках торгового соглашения. Известно, что Вашингтон добивается доступа на индийские рынки – молочной и сельскохозяйственной продукции, а также сои и генетически модифицированных культур. Однако Дели не соглашается на сделку, поскольку она предполагает открытие сельскохозяйственного рынка, что может нанести ущерб местным производителям.

На этом фоне возник дополнительный рычаг влияния – вопрос закупок российской нефти. При этом в указе Трампа о введении пошлин используются расплывчатые формулировки. «Дели должен продемонстрировать четкие сигналы к сотрудничеству, – добавил Юшков. –

Нет никаких гарантий, что тарифы снизят, если Индия откажется от покупки российской нефти. Зачем тогда идти на такие жертвы?»

Поэтому индийские власти отказались вести переговоры с Белым домом, пока американская позиция не изменится. По оценкам экспертов, Трамп действует довольно опрометчиво. Штаты со времен Билла Клинтона пытались выстраивать с Индией особые отношения, напомнил американист Дмитрий Дробницкий. «Так, республику называли одним из главных партнеров и рассматривали ее как потенциальный противовес КНР, – указал он. – Сейчас в определенной степени правы либералы, которые говорят, что Трамп окончательно разрушил проект "американской Индии" – и теперь этот союзник потерян.

На деле происходящее – абсолютно объективный процесс. Евразийские державы понимают, что Вашингтон – ненадежный партнер».

По прогнозам Дробницкого, меры, вводимые администрацией США, приведут к тому, что Москва, Дели и Пекин продолжат сближение. Причем уже объявлено о предстоящем визите Моди в столицу КНР. «Общие снимки индийского премьера с президентом России и председателем Китая станут "приветом" Трампу», – иронично отметил политолог.

О том, что Нью-Дели в целом пересматривает свои отношения со Штатами и идет на сближение с Россией и Китаем, говорит и американист Малек Дудаков. «Таким образом, последствия пошлин будут негативными для самих американцев. Мы наблюдаем за тем, как рушится их попытка использовать Индию в качестве экономического тарана против КНР», – указал аналитик.

Кроме того, нынешний курс Дели демонстрирует, что американское давление – будь то пошлины или санкции – можно игнорировать и не идти на поводу у Белого дома, добавил Юшков. По его мнению, Трамп сам себя загнал в угол. «Блеф президента США довел его до введения тарифов. Теперь и сдать назад неудобно, иначе это будет радикальный прецедент, и результат не устраивает», – рассуждает спикер.

Юшков не исключает, что американский лидер может заморозить пошлины. Причем в ход, вероятно, пойдет обман. «Я не исключаю, что через какое-то время глава Белого дома заявит об "успешных переговорах" с индийскими представителями. А поскольку Моди, как сообщают СМИ, не отвечает на звонки Трампа, в качестве стороны переговоров о тарифах американец может выдать и какую-нибудь торговую ассоциацию Индии. Разумеется, после он сообщит о прогрессе в диалоге – даже если его не будет достигнуто – и приостановке действия мер», – допустил экономист.

«Как бы то ни было, политика Вашингтона укрепляет Глобальный Юг, а также БРИКС.

Все больше участников этого объединения просто игнорируют американские требования и тем самым подрывают статус "глобального гегемона" Штатов», – акцентировал Юшков.

По его мнению, Дели не станет отвечать на пошлины – индийские власти, вероятно, займут выжидательную позицию. «Возможно, местным компаниям, которые занимают поставками товаров в США, будет дано негласное указание поднимать цены на американском рынке, чтобы окупить затраты на выплату дополнительных импортных пошлин. То есть тарифы обернутся не убытками для индийского бизнеса, а налогом на американского же потребителя», – полагает собеседник.

«Индия не сможет отреагировать на пошлины так, как это по силам китайской стороне, поскольку страна не обладает, например, критически важными минералами. Но интеграция республики в евразийские и – самое главное – бездолларовые проекты в среднесрочной перспективе станет хорошим ответом», – считает Дробницкий.
https://vz.ru/world/2025/8/27/1355819.html

0

411

Минувшей ночью, с 27 на 28 августа, наши войска произвели массированные выплаты репараций, использовав в общей сложности 447 средств воздушного перечисления. .                                                                                                                                                                                                      •
Хмельницкая область (аэродром Староконстантинов): 4 ракеты Х-101 и 130 беспилотников.                                                                                                                                                                                                                                           
• Ивано-Франковская область (аэродром Коломыя): 4 ракеты Х-101, 1 гиперзвуковая ракета "Кинжал" и 70 беспилотников.                                                                                                                                                                                                                                           
• Киев и Киевская область: ○ Сборочное предприятие ракетно-космической промышленности ("СПЕЦОБОРОНМАШ"): 4 ОТР "Искандер" и 50 БпЛА.                                                                                               
○ Ракетный агрегатно-детальный завод ("Киевский радиозавод"): 6 ОТР "Искандер" и 50 БпЛА.                                                                                                                                                                                                                                 
○ Промышленное предприятие "Киев-22" ("Укрспецсистемз"): 4 ОТР "Искандер" и 20 БпЛА.                                                                                                                                                                                                                                     

○ Промышленное предприятие "Samsung-Ukraine": 2 ОТР "Искандер" и 30 БпЛА.                                                                                                                                               
• Васильков: Промышленное предприятие "Васильков-1": 8 ракет Х-101, 1 гиперзвуковая ракета "Кинжал" и 30 БпЛА.                                                                                                                                                                                                                     
• Запорожье: Ремонтное предприятие  авиационной и радиоэлектронной промышленности НПК "Искра": 1 ракета Х-101                                                                                                                              • Славянск: 2 ОТР "Искандер" по складу БпЛА и БП, а также пункту временной дислокации подразделения "ИЛОУ".                                                                                                                                                                     
•Петровка, (40 км восточнее Павлограда): 5 БпЛА по пункту временной дислокации и складу БпЛА.

0

412

Bloomberg сообщил о попытках ЕС ввести вторичные санкции против России

Bloomberg сообщило о попытках ЕС ввести вторичные санкции против России

Европейский союз рассматривает возможность введения дополнительных санкций, чтобы помешать третьим странам помогать России обходить существующие карательные меры.

«Министры иностранных дел ЕС встретятся, чтобы обсудить возможные варианты, в том числе использование инструмента для предотвращения обхода санкций, который может запретить экспорт определенных товаров в третьи страны, способствующих обходу санкций», – передает Bloomberg.

Министры также рассматривают вопрос о дальнейших рестрикциях в отношении российского нефтегазового и финансового секторов, а также об ограничениях на импорт и экспорт российских товаров.

Агентство напоминает, что ЕС работает над 19-м пакетом санкций, который пока направлен против так называемых на Западе похитителей украинских детей, и этот вопрос вызвал резонанс у президента США Дональда Трампа, когда он в последний раз встречался с европейскими лидерами в Белом доме.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Копенгагене позже на этой неделе и, как ожидается, обсудят ряд вариантов, сообщили источники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Чехии предложил запретить российским дипломатам передвигаться по Шенгенской зоне. Евросоюз обсудит новые способы использования доходов от замороженных российских активов. При этом газета Politico сообщила о творческом кризисе ЕС по санкциям против России.
https://m.vz.ru/news/2025/8/27/1355862.html

Вводите. Сами себе себе закроете азиатские рынки идиоты.)))

0

413

Глава МИД Люксембурга от радости запрыгнул на украинского коллегу в Одессе

Глава МИД Люксембурга от радости запрыгнул на украинского коллегу при встрече

Глава Министерства иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель был настолько рад повидаться с украинским коллегой Андреем Сибигой в Одессе, что буквально запрыгнул на него, обнимаясь, при встрече.

Видеоролик со свидетельством своего горячего приветствия Беттель выложил в соцсети Х, подписав эмоциональными репликами.

«Рад снова видеть моего друга Андрея Сибигу! На этот раз в Одессе, спасибо тебе за то, что принял нас», – сказано в посте.

Беттель сделал репост на свою страницу записи с видео у экс-советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

«Объятия министров иностранных дел Украины и Люксембурга. Это, наверное, одно из самых приятных событий, которые вы увидите сегодня», – подписал ролик Геращенко.

Встреча Беттеля и Сибиги в Одессе состоялась 26 августа. В комментариях к украинским СМИ, сообщавшим об этой записи люксембургского министра, реакции разделились. Преобладали мнения тех, кто заметил сходства манеры приветствия Беттеля и президента Франции Макрона. В одной из реплик пользователь отметила, что раньше были только Макрон с главой киевского режима Зеленским, теперь «еще и эти».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, главы МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга поддержали усиление военной помощи Киеву, включая поставку истребителей F-16 и продвижение страны в НАТО.
https://m.vz.ru/news/2025/8/27/1355863.html

0

414

Tagesspiegel рассказала об укреплении железных дорог на восточном фланге НАТО

В Германии, как и в других странах-членах, есть железнодорожная сеть НАТО. Были классифицированы маршруты, проверены мосты на предмет их грузоподъемности, чтобы понимать вес поезда с несколькими танками Leopard 2 в движении, для помощи Украине и не только.

«Чтобы помочь Украине, военная техника партнеров по НАТО доставляется из портов на Балтийском море на логистический хаб к югу от Кракова, а затем транспортируется в страну. Украине удалось во время войны проложить до Львова железнодорожные пути с шириной колеи, почти такой же, как во всем мире. В странах бывшего Советского Союза распространена более широкая колея», – пишет Tagesspiegel.

Газета указывает, что в рамках оперативного плана «Германия» приоритетное внимание уделяется железнодорожным путям на случай обороны, но и пассажирские поезда будут задействованы, поскольку военная логистика имеет приоритет.

«Как сообщило Федеральное министерство транспорта, в Германии почти завершено строительство базовой сети военных железных дорог. Базовая сеть военных дорог уже существует. Она включает дороги, подходящие для военных перевозок», – сказано в статье.

Газета отмечает, что всем главам государств известно, что ФРГ пребывает в состоянии гибридной войны с Россией, поэтому объектам ключевой инфраструктуры важна защита.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в ФРГ подготовили новый законопроект для расширения численности бундесвера до 460 тыс. человек, который предусматривает анкетирование молодых мужчин и возможность возвращения призыва.

При этом газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем Запад придумал миф о «скором нападении России» для оправдания роста военных расходов.
https://m.vz.ru/news/2025/8/28/1355888.html

0

415

Посол назвал отношения России и Финляндии плачевными

Ситуация с российско-финляндскими отношениями по-прежнему крайне плачевная, многие проблемы усугубляются, финское общество находится под непрерывным прессингом антироссийской пропаганды, заявил посол России в Хельсинки Павел Кузнецов.

«Что касается российско-финляндских отношений, то здесь ситуация по-прежнему крайне плачевная. Многие проблемы только усугубляются. Контакты по-прежнему разорваны, граница закрыта, идет активное освоение финской территории натовцами и американцами, в стране продолжается военная истерия и сгущается атмосфера маккартизма и так далее», — заявил посол на встрече с членами финских общественных организаций «Наапурисеура» и «Общество Каллио-Валлила — Россия». Текст выступления размещен на сайте посольства.

Глава дипмиссии отметил, что в информационном пространстве начинают появляться высказывания о необходимости начинать думать о том, как Россия и Финляндия «будут жить после урегулирования украинского конфликта».

Посол выразил уверенность, что диалог и прагматичное сотрудничество между Россией и Финляндией возобновятся на равноправной взаимоуважительной основе.

«Думаю, что рано или поздно политическая элита в Хельсинки поймет, что нынешняя ситуация не отвечает интересам Финляндии. Россия умеет ждать. Многое здесь, конечно, зависит от настроений в обществе. К сожалению, оно сейчас находится под непрерывным информационным прессингом антироссийской пропаганды, блокирующей любые мнения, не совпадающие с „рекомендованными взглядами“ на обстановку в мире», — сказал Кузнецов.

Посол добавил, что традиционный финский прагматизм и трезвомыслие никуда не делись, многим людям нужно время для осознания объективных фактов.
https://m.rusvesna.su/news/1756289496

0

416

Россия примет ответные меры против норвежских рыбопромысловых судов

Россия примет ответные меры против норвежских рыбопромысловых судов в том случае, если Норвегия не отменит ограничения для российских компаний, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе специальной сессии российско-норвежской комиссии.

20 мая ЕС включил российские компании «Норебо» и «Мурман СиФуд» в санкционный список. В июле Норвегия запретила им добычу рыбы в своей исключительной экономической зоне. Позже МИД России вручил норвежскому дипломату ноту протеста.

«В случае, если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов», — заявил Шестаков, слова которого привела пресс-служба.

Кроме того, ответные меры могут также распространиться на распределение квот на рыболовство в Баренцевом и Норвежском морях, которое будет вестись исходя из национальных интересов.

Он также отметил, что действия Норвегии могут нанести ущерб системе, выстраиваемой в течение долгого периода, которая направлена на рациональное использование биоресурсов в воде.
https://m.rusvesna.su/news/1756294835

0

417

Европа, украинизация Молдавии, выборы и Азербайджан

28 сентября в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы. Местные политологи на фоне беспрецедентного давления властей на оппозицию дают партии «евроинтегратора» Санду PAS менее 30 процентов.

Впрочем, это не мешает европейцам напрямую вмешиваться в молдавские выборы, ставя в них на Санду. Вот что об этом сказал бывший президент страны Игорь Додон:

«Большая делегация приедет в страну на следующей неделе с единственной целью — поддержать действующего президента Майю Санду и ее партию в преддверии выборов. Представьте себе, если бы Путин или Лукашенко приехали на День независимости, когда мы проводили президентские выборы 2020 года. Такой бы шум поднялся в европейских столицах. А им это можно. Переходить все красные линии для того, чтобы поддержать своих марионеток».

Санду очень рассчитывает на этот евродесант и поддержку европейцев. 27 августа, в день Молдавии, в страну высадилась делегация в составе Макрона, Мерца, Туска и прочих еврочиновников и национальных лидеров — мини-семерка поджигателей, почти как у Зеленского в Белом доме.

Впрочем, поэтому для Майи Санду и остается еще надежда: именно для этого она и объявила избирательный блок «Победа» вне закона. С помощью европейцев она надеется собрать коалицию в парламенте и в правительстве. А европейцы надеются повторить свой трюк с вмешательством в президентские выборы в Молдове, когда они так удачно опрокинули Стояногло, победившего внутри страны на выборах.

Но при всем этом Европу Молдавия интересует лишь как испытательный полигон для дальнейшей обкатки и тиражирования антироссийской политики «украинизации» в дальнейшем на просторах СНГ.

В этом контексте украинизация Молдавии — это два однополярных, однонаправленных процесса: развитие и насаждение национализма и фашизма, который причудливо превратился в румынизации населения, под лозунгами «Великой Румынии», объединения румынской нации и развития румынского языка, в которых люди должны чувствовать себя избранными и принадлежными единому, великому румынскому этносу, и процесс безудержной милитаризации, когда силами ЕС и НАТО Молдавию попросту военно осваивают.

Естественно, что «либеральная Европа», которая вовсе не либеральная, дает действующей евроинтеграторше Санду отмашку на любые репрессии в отношении несогласных. И привычно не замечает ни антиконституционного приговора законно избранной Евгении Гуцул, ни арестов людей, ни полицейских разгонов митингов и акций протеста, ни запретов целого политического блока. И тем более не обращает внимания на массовые закрытия оппозиционных СМИ. РТ они же у себя закрыли.

Читайте также: Глава Гагаузии получила большой срок за дружбу с Россией: она не сломлена и будет бороться, призвав земляков не опускать руки

Зато НАТО замечает все пригодные для милитаризации в Молдове места и заходит на них: строятся транспортные хабы, крупные склады, и площадки концентрации военной техники.

Модернизируются и расширяются аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи Украины. Молдавскую армию наполняют инструкторами альянса, а для достижения большей слаженности развертываются военные учебно-тренировочные центры.

На этом фоне совершенно не удивительным выглядит и то, что ЕС даже не готовы расцепить Молдавию и Украину из их единой заявки на вступление в Европейский союз, даже несмотря на беспрецедентные заявления главы местного избиркома о том, что они свободно могут вмешиваться в молдавские выборы, так как «больше, чем соседи».

И режим Санду будет страдать и дальше из-за блокирования Венгрией начала переговоров ЕС с Украиной.

А это подводит к еще одним выводам: «евроинтегратор» Майя Санду не только погрузила свою страну в экономический кризис и почти на грань гражданской войны, не только давит оппозицию и разворачивает в стране милитаризацию за счет налогоплательщиков — она провалила главный тест на профпригодность любого национального лидера — она не сдержала одно из главных обещаний: при Санду Молдавия ни на дюйм, ни на процент не приблизилась ко вступлению в ЕС, до которого Молдове и двадцать лет не хватит, (примерно столько и ждет совершенно благополучная на фоне официального Кишинева Черногория, которая начала этот процесс в 2008 году), потому что ЕС даже не открыл при ней с Молдавией переговоры.

ЕС так даже и не открыл официальные переговоры с Кишиневом, потому что это не в его интересах — испытательному полигону для обкатки русофобии на постсоветском пространстве европейское благополучие не полагается — только военное и экономическое освоение.

Читайте также: Евросоюз обманул ожидания граждан Молдавии, — Додон

Впрочем, 27 августа в Молдавию прибыл не только десант еврочиновников и лидеров стран Европы, но и международные наблюдатели из стран Восточной Европы, Азербайджана, Украины и Грузии.

Почему именно из этих стран и почему множатся сообщения в российской сети о той или иной поддержке, которую оказывает Молдавии на выборах Азербайджан?

Во-первых, возможно Санду думает, что с помощью поддержки из-за рубежа легче будет скормить страну Румынии, гражданкой которой она и является.

Поэтому на этом фоне замелькавшие в соцсетях и телеграмм-каналах стран СНГ сообщения о той или иной поддержке Молдавии Азербайджаном, Украиной и Грузией тоже не должны удивлять.

А во-вторых, что касается отношений Молдавии с Азербайджаном, то именно в июле 2025 года режим Ильхама Алиева начал прямые поставки Украине природного газа, а теперь и с Молдавией — переговоры о будущих поставках этого топлива.

Так что предвыборная поддержка Санду Алиевым — это бизнес, инвестиции в будущее. Ничего личного. И именно для этого дочернюю компанию Газпрома «Молдовагаз» окончательно лишили лицензии на поставку ресурсов 4 августа. Так Санду расчищает дорогу на молдавский рынок для азербайджанского поставщика SOCAR.

И это все тоже очень легко и просто укладывается в стратегию европейцев. Ведь, благодаря их усилиям, Молдавия и Азербайджан состоят в одной и той же политико-экономической организации. И называется все это ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Естественно, что все страны ГУАМ как могут поддерживают Санду. Там наблюдатели приедут, там гранты выпишут…

Кстати о ГУАМ, на фоне их объединения можно и нужно отвечать своим. В Китае, в Тяньцзине, 31 августа и 1 сентября пройдет саммит ШОС, где впервые за семь лет с официальными визитами одновременно будут и Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди.

Чем не повод возродить РИК (Россия-Индия-Китай)?

Подводя итог всему вышесказанному нужно отметить, что очевидно оказались правы те эксперты, в том числе эксперты и политологи из Донбасса, кто предрекал Молдавии судьбу второй Украины.

Так, например, Кирилл Кабанов еще в 2022 году написал об этом следующее: «В Молдове продолжает упорно реализовываться украинский сценарий».

Просто нужно помнить и понимать: Азербайджан и Грузия из этой повестки тоже не выходят.

Михаил Саммари, специально для «Русской Весны»
https://m.rusvesna.su/news/1756288909

0

418

Журнал Compact в Германии выпустил серебряную медаль с изображением Путина

В статье, посвященной этой акции, праворадикальный журнал указывает, что даже для них это слишком, но они готовы рисковать, чтобы отметить российского лидера Владимира Путина серебряной медалью за патриотизм и противостояние Западу.

«Он – враг Запада, а они день и ночь разжигают ненависть к нему: Владимиру Путину. Поскольку русский патриот противостоит натовским поджигателям войны, их ненависть не знает границ, этого достаточно, чтобы мы отметили заслуги Путина новой серебряной медалью», – сказано в презентации медали журналом Compact.

Затем журнал иронично перечисляет громкие российско-германские внешнеполитические кейсы, в которых привычно виноватой оказывается Россия и ее лидер: «Северные потоки» и дестабилизация экономики ФРГ, с которыми, как отмечено в тексте, отлично справляются самостоятельные политики.

«Для патриотов Владимир Путин, в конечном счете, является маяком надежды: он защищает христианские ценности, выступает против «радужных фантазий» и стремится к суверенитету отечества», – говорится в заметке.

Там вспоминают незабываемые кадры, когда Путин выступал в Бундестаге на немецком языке в 2001 году под бурные аплодисменты и отмечают, как изменились времена.

«Для нас очевидно: этот человек заслуживает чести быть удостоенным серебряной медали», – резюмирует журнал.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, немецкий политик Клаус фон Донаньи заявил, что стабильность в Европе невозможна без конструктивного взаимодействия с Россией и учета ее интересов. Экономист Джеффри Сакс заявил о необходимости для европейских государств самостоятельно выстраивать отношения с Россией в своих национальных интересах.
https://m.vz.ru/news/2025/8/28/1355886.html

Патриот Путин, хороший анекдот!🤣

0

419

Венгрия зареклась способствовать ускорению членства Украины в Евросоюзе

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что ускоренное вхождение Украины в Европейский союз нанесет серьезный ущерб объединению и выразил категорическое неприятие страной данной стратегии.

«Венгрия никогда не поддержит ускоренное членство Украины в ЕС. Это ускоренное членство стало бы трагедией и для Венгрии, и для всего ЕС. Любой, кто здраво поразмыслит, установит, какое влияние окажет вступление Украины на Венгрию и ЕС: это будет смертельным ударом», – приводит РИА «Новости» слова Сийярто на организованном венгерским изданием Mandiner мероприятии.

По словам Сийярто, после присоединения Украины к Евросоюзу стране пришлось бы отдать все средства ЕС, украинская мафия получила бы возможность свободно перемещаться по Европе, а низкокачественная украинская продукция могла бы подорвать европейское сельское хозяйство.

«Мы не хотим находиться в одном объединении с Украиной, так как это сулит мрачное будущее», – сказал Сийярто.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина не сможет добиться членства в Евросоюзе с помощью шантажа, взрывов и угроз. Президент США Дональд Трамп решил пролоббировать  вступление Украины в Евросоюз, но Венгрия под руководством Орбана стала единственной страной ЕС, которая открыто противостояла давлению со стороны США. Вскоре, как написала газета Politico, Трамп убедил Орбана снять вето на вступление Украины в Евросоюз.
https://m.vz.ru/news/2025/8/28/1355875.html

0

420

Будапешт оспорил решение ЕС использовать активы России в пользу Украины

Будапешт оспорил решение ЕС использовать активы России в пользу Украины

Венгерское правительство оспорило решение о выплате миллиардов евро в качестве помощи Украине: Венгрия подала иск в Суд общей юрисдикции в Люксембурге против Совета Евросоюза и Европейского фонда мира (ЕФМ).

Иск был подан в июле, а дело было принято к рассмотрению судебным органом ЕС в понедельник, 25 августа.

«Правительство Венгрии возражает против решения Совета, принятого в мае 2024 года, и решения о реализации ЕФМ от февраля 2025 года, которое предусматривает направление 99,7% чистой прибыли от управления замороженными российскими активами в ЕФМ, обеспечивая постоянный источник 3-5 млрд евро в год для военной поддержки Украины», – пишет газета Magyar Nemzet.

Хотя ЕФМ уже выплатил Киеву более 11 млрд евро, судебный процесс может затянуться на годы, и в течение этого времени выплаты могут продолжаться через другой инструмент в соответствии с оспариваемым решением.

Однако решение суда может создать прецедент, защищая право вето.

Напомним, Киев с начала года получил свыше 10 млрд евро от доходов, полученных Евросоюзом от замороженных российских государственных средств. Еврокомиссия не подтверждает, что будущее замороженных российских активов станет темой ближайшего онлайн-саммита лидеров ЕС, генсека НАТО и президента США.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, бельгийский премьер Барт Де Вевер заявил о рисках международных последствий и юридической сложности конфискации суверенных активов России в Европе.
https://m.vz.ru/news/2025/8/28/1355887.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #15



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности