Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13

Сообщений 61 страница 90 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #11

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12

0

61

Индия выбирает прагматизм: Нью-Дели продолжает закупать российскую нефть, игнорируя угрозы Трампа

По данным Bloomberg, власти Индии не давали указаний нефтеперерабатывающим заводам страны отказываться от российского сырья.

«Никакого решения о прекращении импорта из России пока не принято. Как государственные, так и частные НПЗ могут закупать нефть у предпочитаемых поставщиков, и эти закупки остаются коммерческими решениями», — сообщили источники.

Власти страны, как отмечает Bloomberg, «пытаются сбалансировать энергетические потребности и поддержание связей с Москвой без дополнительного обострения отношений с президентом США».

Поэтому на прошлой неделе индийским НПЗ было предложено подготовить планы по закупке нефти за пределами России. Один из источников охарактеризовал это как «планирование на случай чрезвычайной ситуации».
https://rusvesna.su/news/1754226937

0

62

Bloomberg: Индии в случае отказа от нефти из России грозят многомиллиардные убытки

Запрет на закупку российской нефти обернется для индийского бюджета многомиллиардными издержками и ростом цен на топливо, пишет Bloomberg.

Индия наладила переработку и экспорт российской нефти в третьи страны, что позволило нефтеперерабатывающему сектору получить рекордную прибыль, говорится в материале Bloomberg, передает «Газета.Ru».

Российская нефть сейчас занимает от 35% до 40% рынка сырой нефти в Индии.

Если Индия откажется от закупок российской нефти, расходы на импорт энергоносителей вырастут на 11 млрд долларов в год при текущей скидке в пять долларов за баррель и объемах поставок 1,8 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

Но убытки могут оказаться еще выше, если мировые цены вырастут из-за сокращения поставок российской нефти.

Аналитики выделяют, что российская нефть понижает затраты страны на энергоносители, помогает сдерживать розничные цены на топливо и инфляцию. Запрет на закупки может нарушить устойчивость индийской экономики.

Ранее сообщалось, что индийские нефтеперерабатывающие заводы якобы приостановили закупку российской нефти, однако источник в индийском правительстве опроверг эту информацию.

Газета ВЗГЛЯД писала, почему Индия проигнорировала нефтяной шантаж США.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1349998.html

0

63

Названы главные причины роста цен на Украине

Обозреватель газеты ВЗГЛЯД объяснил рост цен на Украине

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что стоимость продовольствия на Украине достигла уровня стран Евросоюза, опередив Румынию и Словакию, причины этого явления описал обозреватель газеты ВЗГЛЯД Николай Стороженко.
Согласно анализу инфляционного отчета Национального банка Украины, пишет газета ВЗГЛЯД, индекс цен на продукты питания на Украине практически догнал показатели большинства стран ЕС.

В некоторых категориях, например, свинина и молочные продукты, украинские цены даже превысили аналогичные в ряде государств Восточной Европы.

Эксперты отмечают, что основной причиной такого роста выступает продолжающийся военный конфликт, который приводит к увеличению издержек производителей, повреждению сельскохозяйственной инфраструктуры и дополнительным расходам на логистику. Кроме того, значительную роль сыграли высокие тарифы на электроэнергию для бизнеса, которые в мае 2025 года достигли максимальных для всей Европы значений.

Ранее украинский экспорт выигрывал благодаря «торговому безвизу» с ЕС, позволяющему свободно поставлять продукты на европейский рынок. Однако даже после отмены этого режима внутренние цены сохраняют европейский уровень, поскольку украинские сельхозпроизводители ориентируются на экспорт и вынуждены компенсировать потери за счет внутреннего рынка.

«Все, что придется уступить европейцам, всегда можно содрать с украинца. Ему-то деваться некуда», – говорится в публикации.

Рост цен усугубляется структурой торговли: сырье и полуфабрикаты уходят в ЕС, а дорогой импорт поднимает стоимость некоторых товаров. При этом западные области Украины давно ориентированы на закупки в Польше и Венгрии, а на внутреннем рынке расширяется доступ к европейским продуктам по высоким ценам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на Украине отмечали резкое подорожание базовых продуктов питания. Национальный банк Украины подчеркивал, что стоимость сливочного масла стала выше, чем в Польше, на 20–25%. Цены на другие продукты также достигли уровня соседних европейских стран.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1349983.html

0

64

L'Antidiplomatico: Наемники из Мексики на Украине обучаются для атаки на США

Мексиканские члены преступных группировок в рядах украинской армии приобретают опыт обращения с ударными беспилотниками, планируя потенциальные атаки на США, пишет L'Antidiplomatico.

Речь идет не об идеологически мотивированных добровольцах, а о криминальных деятелях, желающих получить военные навыки для дальнейшего использования в собственных целях, передает РИА «Новости» со ссылкой на L'Antidiplomatico.

По словам представителя министерства внутренней безопасности США Стивена Уиллоуби, «это лишь вопрос времени», когда приобретенные на Украине технологии будут применены для атак на территории США. Обозреватель подчеркнул, что мексиканские картели отправляют своих членов на Украину именно с целью освоить использование ударных беспилотников.

Отмечается, что, если преступные организации действительно прибегнут к подобным стратегиям, Киев может оказаться в центре международного скандала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские военные уничтожили группу колумбийских наемников в боях под Часовым Яром.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1349971.html

0

65

Посла Германии в Тбилиси уличили в аморальном поведении

Депутат парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили обвинил посла Германии в Грузии Петера Фишера, который регулярно критикует власти страны, в «политической коррупции», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Комментируя расследование телекомпании «Рустави-2» о том, что Фишер снимает дом, принадлежащий семье одного из лидеров оппозиции, банкира Мамуки Хазарадзе, парламентарий назвал это «как минимум аморальным». По его словам, «Хазарадзе и Фишер обязаны в кратчайшие сроки объясниться, так как происходящее несет признаки политической коррупции».

«Посол Германии снимает жилье у одного из лидеров оппозиции. Это уже аморально. Кроме того, согласно данным журналистов, нет соответствующего арендного соглашения. Это скандал», – сказал Рати Ионатамишвили.

Его коллега по парламенту Георгий Вольский заявил, что «происходящее становится еще одним примером неуважительного отношения посла Германии к Грузии». «Посол Германии регулярно нарушает дипломатический и политический этикет», – заявил этот депутат. По его словам, посол Германии «снимает квартиру у оппозиционера, выражает ему политическую поддержку». «Это политическая коррупция», – сказал Георгий Вольский.

Фишер регулярно говорит о том, что Грузия «отступила от демократии», он в том числе критикует грузинский законы о прозрачности иностранного финансирования и о запрете пропаганды ЛГБТ. В это связи Петер Фишер утверждает, что политика Грузии не соответствует критериям страны-кандидата в Евросоюз.

«Общественность Грузии имеет право знать, почему посол, который так переживает за оппозицию, снимает жилье у одного из лидеров оппозиции. Тут могут быть специфические риски», – сказал председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.
Он назвал Хазарадзе «экстремистским радикальным политиком, в том числе по немецким дефинициям».

Ранее посла Евросоюза в Грузии обвинили в поддержке «проевропейского насилия».
https://vz.ru/news/2025/8/3/1349976.html

0

66

В Молдавии начался митинг в поддержку главы Гагаузии Гуцул

В столице Гагаузии Комрате стартовала акция поддержки Евгении Гуцул, находящейся под домашним арестом, полиция пытается помешать мероприятию.

Участники акции собрались на центральной площади, они скандируют: «Свободу башкану Гагаузии». Полиция пытается препятствовать мероприятию, передает РИА «Новости».

В отношении Гуцул заведены уголовные дела, связанные с якобы нарушениями при финансировании запрещенной партии «Шор», в том числе в ходе избирательной кампании 2023 года. Суд продлил домашний арест руководителя региона на 30 суток, а сторона обвинения требует для нее девять лет лишения свободы.

Ранее в центре Кишинева прошла массовая акция протеста с участием десятков тысяч сторонников оппозиционных партий, выступающих против политики президента Майи Санду.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350008.html

0

67

Мем с Трампом, Медведевым и котом стал популярен в соцсетях

Мем с изображением президента США Дональда Трампа, заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева и кота быстро набирает популярность в социальных сетях.

Как пишет депутат Московской городской Думы, журналист Андрей Медведев в своем Telegram-канале, Дмитрий Анатольевич «очень четко дестабилизирует пациента».

В своем сообщении журналист также добавил: «Вы же тоже слышите этот крик «аааяяаая, это я тут главный, ты обязан меня бояться, почему ты меня не боишься, я пожалуюсь на тебя»».

Как писала газета ВЗГЛЯД, между Трампом и Медведевым произошел обмен резкими заявлениями, в ходе которого Медведев напомнил о возможностях «Мертвой руки» (системы стратегического управления, предназначенной для ответного ядерного удара даже при уничтожении командных пунктов). Трамп заявил, что в ответ на эти слова отдал приказ отправить «в соответствующие регионы» две атомные подводные лодки.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1349987.html

Мем в ссылке на Взгляд!)))

0

68

Не всё так просто: Трампу напомнили, что без одобрения Турции подлодки не войдут в Чёрное море

Турецкие СМИ сообщают, что президент США Дональд Трамп должен будет получить разрешение Турции, если решит ввести американские подводные лодки в акваторию Чёрного моря.

Турецкая газета Turkiye со ссылкой на эксперта по международному праву Хакана Эркинера пишет, что если Трамп имел в виду Чёрное море, когда говорил, что разместит атомные подлодки «ближе к России», то в соответствии с конвенцией Монтрё он должен будет получить особое разрешение, так как конвенция не допускает там постоянного присутствия атомных подлодок.

Конвенция Монтрё ограничивает пребывание кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря.
https://rusvesna.su/news/1754226491

0

69

Трамп нарушил главную военную тайну США

Эксперты оценили ядерные угрозы главы Белого дома в адрес России

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

«Очень рискованными» и в то же время «почти полностью бессмысленными» даже на Западе называют заявления Дональда Трампа об отправке атомных подводных лодок «ближе к России». Можно ли верить словам президента США, откуда и в какой именно район могли направиться американские субмарины – и что означает происходящее с точки зрения границ применения ядерного оружия?
Президент США Дональд Трамп отдал приказ направить две атомные подводные лодки (АПЛ) в некие «соответствующие регионы» на фоне перепалки с Дмитрием Медведевым, зампредседателя Совета безопасности России. Глава Белого дома назвал «крайне провокационными» слова российского чиновника о «мертвой руке» – системе «Периметр» по управлению ответным ядерным ударом.

По словам главы Белого дома, он принял такое решение на случай, если риторика Медведева «окажется чем-то большим, чем просто заявления». «Слова очень важны и часто могут привести к непредвиденным последствиям. Надеюсь, в этот раз такого не будет», – написал он в соцсети Truth Social. Позднее в пятницу Трамп заявил, что АПЛ были перемещены «ближе к России», сообщает CNN.

Но на самом деле крайне провокационный шаг совершил вовсе не Медведев, а Трамп. Президент США в ответ на словесную интернет-дискуссию внезапно стал нажимать на такие кнопки, к которым в принципе по умолчанию запрещен доступ слишком впечатлительным людям, тем более по столь ничтожному поводу. Но в силу политического устройства США Дональд Трамп таким доступом вполне обладает.

Действия американского президента изумили даже западную прессу. Приближение американских АПЛ к границам России только облегчит их обнаружение и при этом не даст США никаких преимуществ, пишет The Times.

Дело в том, что сама суть стратегических подводных сил – полное, абсолютное отсутствие даже приблизительной информации о том, где конкретно в любой момент времени находятся АПЛ, несущие межконтинентальные баллистические ракеты. Только это обеспечивает полную гарантию их скрытности, а значит, неуязвимости.

Президент США, внезапно заявивший, что подлодки направляются «ближе к России», тем самым дал намек об их расположении. А значит, сделал шаг к тому, чтобы выдать один из важнейших военных секретов США.

Даже американские эксперты полагают, что действия главы Белого дома являются опаснейшей провокацией. Экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон назвал заявления Трампа «очень рискованными». Он также обвинил главу Белого дома в отсутствии ясного понимания сути сил ядерного сдерживания.

Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых, заявил, что действия Трампа «являются эскалацией риторики и потенциальной причиной напряженности», сообщает Al Jazeera. По его словам, маловероятно, что это ускорит урегулирование украинского кризиса. «Американские атомные подводные лодки постоянно находятся на боевом патрулировании, в том числе в Атлантике, и Россия это знает», – добавил он.

В составе ВМС США имеется 14 стратегических подводных лодок класса «Огайо». Несколько лодок всегда несет боевое дежурство в назначенных – и строго секретных – районах Мирового океана. Каждая из них несет 20 баллистических ракет Trident с разделяющимися боеголовками. Дальность их полета достигает 7,4 тыс. км, и следовательно, их для осуществления ядерного сдерживания вовсе не требуется направлять «ближе к России», как об этом говорит Трамп. Именно поэтому бывший офицер ВМС Британии Льюис Пейдж назвал передислокацию американских подлодок «почти полностью бессмысленным жестом».

Правда, есть одно исключение. Ракеты могут двигаться не только по баллистической, но и по т.н. настильной траектории. В таком случае подлетное время ракет резко сокращается, их удар становится гораздо опаснее. Но для этого подводные лодки-носители должны занять позиции в строго определенных районах, и это именно и есть «ближе к России». По некоторым признакам, три года назад США уже демонстрировали подобные угрозы в отношении нашей страны.

«Наиболее провокационным действием мог бы стать подчеркнутый вывод американских подлодок на позиции, из которых возможен удар по территории России по так называемой настильной траектории с минимальным подлетным временем»,– подтверждает это и Telegram-канал «Ватфор. Центр политической наркологии». Эксперты канала напоминают, что «независимо от взаимного положения одной, двух, пяти или даже десяти атомных подводных лодок США и Россия остаются в состоянии взаимной уязвимости и взаимного ядерного сдерживания».

«Влияние на стратегическую стабильность здесь будет возможно оценить после понимания, что и куда отправилось, но в целом вряд ли тут можно говорить о критических последствиях», – пишет канал, призывая не преувеличивать заявления Трампа. «Может быть, таким образом он вообще готовит почву для саммита с Путиным», – предполагают авторы.

Аналитик The Daily Telegraph Эдриан Бломфилд отметил: «президент США дерзко взбирается на первую ступеньку лестницы ядерной эскалации, но мало у кого это вызывает панику». «Если бы Москва следовала собственной доктрине взаимности, российские подводные лодки уже направлялись бы в сторону США, а мир затаил бы дыхание». «Вместо этого Россия признала очевидное: действия Трампа – это скорее театральное представление, чем изменение ядерной политики США», – отметил он.

Однако слова имеют значение, тем более произнесенные руководителем одной из крупнейших ядерных держав мира. Единственной страны, когда-то уже применявшей ядерное оружие. Военный эксперт Алексей Анпилогов напомнил: доктрина США рассматривает Россию как противника, против которого уместно и возможно применение ядерного оружия.

«Поэтому любые подобные заявления американских политиков – это не сотрясание воздуха, а фактически имплементация военной доктрины», – указал он.

«Трамп действительно мог отдать приказ АПЛ выдвинуться в сторону России. Скорее всего, они вышли с военно-морской базы в Кингс-Бей (штат Джорджия) или из Бангора (штат Вашингтон). Но такие решения президента означают не отдельный маневр двух кораблей, а автоматически запускают целый комплекс мер с заданиями для командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), ВВС, наземных расчетов межконтинентальных баллистических ракет», – продолжил он.

«Судя по всему, американские подлодки подойдут к Алеутским островам или в район чуть севернее Исландии. У России там было «слепое пятно», которое мы закрыли буквально в последние 10 лет с помощью РЛС «Воронеж», – уточнил собеседник.

«Но все основные американские базы находятся под постоянным контролем нашей спутниковой группировки – аппаратов дистанционного зондирования Земли. Думаю, сейчас они, а также специалисты-акустики «слушают» Мировой океан. Если подозрения подтвердятся, Россия отправит в эти районы подлодки-охотники. Их задача – обнаружить и взять под контроль американские ракетоносцы, чтобы противодействовать возможному пуску баллистических ракет», – пояснил эксперт.

Специалисты сходятся в том, что Трамп своим заявлением сделал прежде всего не военный, а политический шаг, причем крайне провокационный, безрассудный и необдуманный.

Фактически президент США поставил вопрос о том, действительно ли американское руководство отдает себе отчет в том, какая на нем лежит ответственность в связи с обладанием ядерным оружием. «Как бы ситуация ни развивалась, Москва явно сделает соответствующие выводы о том, что политическое руководство США авантюрно понимает суть политики ядерного сдерживания», – говорит Анпилогов.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», и вовсе назвал 1 августа вехой в историческом потоке. «Виртуальное информационное противостояние в стиле языка без костей, свойственное XXI столетию, пересеклось с материальным военным образца ХХ века, да еще и в ядерном обрамлении. Круг замкнулся, одно с другим теперь окончательно связано», – указал политолог в своем Telegram-канале.

«Имеют государственные деятели в виду то, что говорят, или нет, приблизились ли, на самом деле, субмарины к российским границам «в соответствующих регионах» или с места не сдвинулись – уже не важно. Рамки сдерживания все более зыбкие. Это не означает, что оно перестает работать, но пурга неопределенности целенаправленно сгущается», – резюмирует аналитик.
https://vz.ru/politics/2025/8/3/1350003.html

0

70

Ермак поддержал традицию топить украинских президентов

Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие «придворные группировки» и создать почти тотальные вертикали власти.

Сергей Миркин
журналист, Донецк

По информации Службы внешней разведки России, на альпийском курорте представители США и Великобритании обсудили с несколькими высокопоставленными украинскими чиновниками вопрос замены главы майданного режима Владимира Зеленского.

На тайной встрече был и Андрей Ермак – глава офиса Зеленского, человек, который считается серым кардиналом Украины.

На самом деле ничего нового для современной истории Украины в этом нет, не раз за последние десятилетия главы администраций президентов подставляли и предавали своих патронов.

Первым, кого украинские СМИ стали называть серым кардиналом Украины, был Виктор Медведчук. Он был главой администрации президента Леонида Кучмы с июня 2002-го по январь 2005 года. В чем только оппозиционные СМИ не обвиняли Медведчука! В том, что якобы он спровоцировал акции «Украина без Кучмы», так как сам хотел стать президентом. А после этого – в том, что в 2004 году способствовал противостоянию сторонников Виктора Ющенко и Виктора Януковича, которое переросло в оранжевый майдан – с целью оставить Кучму президентом на третий срок, но ничего не вышло.

У Ющенко появился свой серый кардинал – Виктор Балога, который возглавлял секретариат президента с 2006 по 2009 год. Перед ним ставилась цель обеспечить победу Ющенко на президентских выборах 2010 года. Ничего не получилось, зато он запомнился своей войной с Юлией Тимошенко и ее фракцией, коррупционными скандалами, связанными с деятельностью его клана в Закарпатье, нелегальной торговлей оружием (скандал с судном «Фаина») и тем, что не смог контролировать пропрезидентскую фракцию «Наша Украина». Сразу после своей отставки Балога заявил, что Ющенко не имеет морального права баллотироваться на второй срок и призвал его уйти, чем нанес удар по и так невысокому рейтингу тогдашнего украинского президента.

У Виктора Януковича был свой даже не серый кардинал, а Брут, который наносил ему незримые удары кинжалами. Это Сергей Левочкин, глава администрации президента с 25 февраля 2010 года по 17 января 2014 года. Левочкин убедил Януковича отдать под суд и посадить в тюрьму Юлию Тимошенко. Хотя в массе своей окружение Януковича было против этого. Левочкин хотел, чтобы на выборах президента в 2015 году главным оппонентом Януковича был радикал Олег Тягнибок, а Тимошенко мешала этому. В итоге ухудшилось отношение Януковича с западными лидерами, что создало предпосылки для очередного майдана.

Левочкин, наряду с советником президента Анной Герман, убедил Януковича начать процесс заключения с ЕС соглашения об ассоциации. Главе государства внушили, что сближение с ЕС – это идея, которая сможет объединить жителей востока и запада Украины, а сам президент станет очень популярным. Когда план не удался, соглашение не было подписано, начался Евромайдан. Левочкин 30 ноября 2013 года отдал приказ о разгоне палаточного городка, что привело к значительной радикализации майдана. А в январе 2014-го, когда он понял, что Янукович проиграет, ушел в отставку. А после государственного переворота смог наладить хорошие отношения с майданной властью.

Почему главы канцелярий работали во вред своим патронам?

Относительно Медведчука нужно понимать, что его во всех смертных грехах обвиняли оранжевые СМИ, блогеры и политики. Среди них грантоедская «Украинская правда» и упомянутый Ющенко. Демонизация Медведчука произошла потому, что он не захотел прогнуться под коллективный Запад и поддержать кандидатуру Ющенко на пост президента Украины. Поэтому всё, что ему инкриминируют, надо делить на 100.

Кучма сам был хитрым и опытным политиком и хотел сохранить власть после 2005 года, и за большинством политических комбинаций, которые приписывают Медведчуку, стоял сам Кучма.

Балога не справился с возложенными на него обязанностями, он предпочитал осуществлять «бизнес-проекты» вместо того, чтобы решать проблему второго срока своего босса Ющенко. Да и Юлия Тимошенко переиграла Балогу как политика.

Левочкин постоянно убеждал Януковича делать шаги, которые ухудшали его политическое положение. Вероятно, он выполнял распоряжения своих западных кураторов, которых Янукович как глава Украины не устраивал.

Но никому из вышеперечисленных персонажей не снилась та власть, которая есть у Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие «придворные группировки», кроме своей, создать почти тотальные вертикали власти как в гражданском, так и военном секторе – и обе они ориентированы на самого Ермака, а не на Зеленского.

Встреча на альпийском курорте произошла потому, что Зеленский решился поставить антикоррупционную правоохранительную систему (АПС) под контроль генерального прокурора Украины, то есть под свой. Это не понравилось Западу, так как АПС создана США и ЕС, чтобы держать под контролем майданную элиту Украину. Но архитектором лишения АПС независимости был Ермак, Зеленский просто поставил свою подпись под законом.

А не подставил ли Ермак своего шефа намеренно?

Скорее всего, именно так и произошло. Что там за комбинация разыгрывается, мы, конечно, пока не знаем, но, похоже, все идет ровно по закону украинской политики: глава администрации сначала укрепляется, а потом сжирает своего президента.

А потом сожрут самого Ермака. Такая на Украине политическая традиция.
https://vz.ru/opinions/2025/8/3/1349065.html

0

71

ВС России установили контроль над трассой между Красноармейском и Константиновкой

Российские военные установили контроль над трассой, идущей между Красноармейском (Покровск – укр. название) и Константиновкой в ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Под контроль ВС России также отошли оба берега Клебан-Быкского водохранилища, добавил Пушилин, передает РИА «Новости».

Он добавил, что украинские соединения находятся в критической ситуации на Красноармейском направлении, кольцо вокруг города сжимается.

Ранее Владимир Зеленский сообщал, что группы российских военных прорываются в центр Красноармейска.

Минобороны России указывало, что штурмовики группировки войск «Центр» овладели укрепленными районами ВСУ на подступах к Красноармейску.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350014.html

0

72

ВСУ начали стягивать резервы со всего фронта в Сумскую область

Украинская армия начала накапливать резервы со всего фронта в Сумскую область, сообщил источник в силовых структурах России.

ВСУ наращивают состав группировки в Сумской области, туда направляют резервы со всех участков фронта, в том числе элитные подразделения, сказал собеседник РИА «Новости».

У них на вооружении стоят преимущественно артиллерийские установки и бронемашины образцов НАТО, добавил он.

Командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский сообщал, что на сумском направлении продолжаются ожесточенные столкновения, сейчас две дивизии, две бригады и полк, принимавшие участие в освобождении Курской области, ведут тяжелейшие бои.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350018.html

0

73

Молодежь ДНР почтила память легендарной Ольги Качуры в день ее гибели

Донецк, 3 авг — ДАН. Активисты молодежных организаций в годовщину дня смерти легендарного замкомандира артиллерийского дивизиона Ольги Качуры (позывной Корса), погибшей при выполнении боевой задачи три года назад.

«С командой возложили цветы к бюсту Героя России Ольги Качуры. Несмотря на дождь, мы пришли почтить память легендарной артиллеристки в день ее гибели — 3 августа 2022 года. Ольга выбрала необычный путь воина. Путь девушки-артиллериста — это совсем не свойственно для девушек. За это ее особенно любит наш народ. Память героев живет в наших сердцах!» — отметил руководитель «Молодой Республики» и регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Сергей Добровольский.

Корса погибла 3 августа при выполнении боевой задачи на ясиноватском направлении. В тот же день она была удостоена звания Героя ДНР, 4 августа объявлено о присвоении ей звания Героя России. Похоронена на Аллее Героев в Донецке.
https://dan-news.ru/obschestvo/molodezh … -ee-gibeli

0

74

На «Тавриде» представили фильмы об СВО и военно-патриотические картины

Донецк, 3 авг — ДАН. Почти 60 художественных и документальных проектов представили в Крыму в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», где состоялся главный в стране питчинг военно-патриотического кино. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе арт-кластера.

«За всеми проектами стоит огромная работа и частичка души каждого автора. Все они достойны большого экрана. Большое спасибо ребятам — участникам специальной военной операции, их родным и близким, ставшим прототипами и героями этих проектов, поделившись личными жизненными историями — историями своего преодоления и подвига. Уверен, что убеждения, вера, любовь и чувство настоящего патриотизма передаются только благодаря личному примеру и никак по-другому. Вы не только доказали своё мужество и свой патриотизм на поле боя, показали — каким должен быть настоящий герой, но продолжаете очень важную работу здесь, внося огромный вклад в нашу большую, общую победу», — заявил Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, возглавивший экспертный совет питчинга.

На питчинге представили 59 художественных и документальных проектов — фильмов и медиаконтента. Из них 31 проект подготовили участники программы «#СВОёКИНО», а 28 — известные кинодеятели. Среди гостей были: Сергей Жигунов — актер, продюсер, сценарист и режиссер; Юрий Сапронов — продюсер и сценарист, один из создателей сериала «Ландыши»; Андрей Кретов — продюсер первого полнометражного художественного фильма о СВО «20/22».

Также Алексей Жуков из ДНР презентовал драматический сериал «В огне» — историю о подвиге пожарных в одном из самых опасных районов Донецка. Сценарий основан на его личном опыте: автор много лет работал спасателем.

«Я хочу рассказать эту историю, потому что многие просто не знают об этих ребятах, спасающих жизни в столь непростых условиях, порой ценой собственных жизней. Это настоящие герои! О пожарных, работающих в таких тяжелых условиях в нашем кинематографе еще никто не снимал. Уверен, что может получиться очень хорошее кино, которое будет интересно массовому зрителю», — рассказал автор.

Как подчеркнули в пресс-службе арт-кластера «Таврида», практически все представленные идеи основаны на реальных историях и касаются темы специальной военной операции. Часть из них находится на стадии разработки сценария, есть и те, кто уже успел приступить к съёмочному процессу.

Ранее сообщалось, как участие в проекте «Таврида.АРТ» может помочь в развитии творчества в ДНР.
https://dan-news.ru/culture/na-tavride- … ie-kartiny

0

75

Порядка 200 человек из ДНР приехали на фестиваль «Таврида.АРТ»

Донецк, 3 авг — ДАН. Около двух сотен молодых активистов из ДНР участвуют в фестивале «Таврида.АРТ». Об этом Донецкому агентству новостей рассказала одна из участниц мероприятия Диана, приехавшая из Донецка.

«Огромные впечатления. Масса различных эмоций. Замечательно, что мы сюда приехали, просто в восторге. Принимали участие в игре „Таврида.Мания“, проходили разные задания на разных павильонах», — рассказала Диана.

Она также поделилась, что из ДНР в Судак для участия в фестивале «Таврида.АРТ» приехало немало молодежи из ДНР — в делегации Республики порядка 200 человек.

Фестиваль «Таврида. АРТ» стартовал в Республике Крыму в Судаке 1 августа и объединил свыше 100 тыс. человек. Особое внимание уделено многонациональности и теме специальной военной операции. Так, например, состоялся питчинг военно-патриотического кино, где показали почти 60 художественных и документальных проектов.

Ранее сообщалось, как участие в проекте «Таврида.АРТ» может помочь в развитии творчества в ДНР.
https://dan-news.ru/culture/porjadka-20 … avrida.art

0

76

«Главные темы России»: на «Тавриде.АРТ» представили уникальный каталог

Донецк, 3 авг — ДАН. Каталог главных тем России представили на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе арт-кластера.

Министерство культуры РФ вместе с «Таврида.Арт» выпустили масштабный каталог культурных инициатив. В него вошли более 1300 идей от регионов и федеральных ведомств, которые объединили в три ключевых раздела: актуальные темы, памятные даты и вдохновляющие истории людей. Всего в каталог вошли более 420 актуальных сюжетов — от сохранения памятников до новейших тенденций в искусстве. Особое внимание уделено людям: в издании собраны 400 вдохновляющих историй ветеранов, героев СВО и деятелей культуры. Также каталог включает 520 памятных дат — юбилеи городов, выдающихся личностей и ключевых событий истории России.

«Сегодня мы наблюдаем новый всплеск русской поэзии. То, что было заложено донбасскими авторами в 2014 году, сейчас продолжают авторы из самых разных российских регионов. Несколько лет назад, когда я работала над первым томом донбасской поэзии „Великий Блокпост“, я дала свое собственное определение времени, в котором мы сегодня живем — Кевларовый век. Это понятие сегодня широко известно. И там, где оно родилось, в Донбассе, и в столице. В 2023 году здесь, на „Таврида.АРТ“, появился проект „Настоящие“, вобравший в себя стихотворения поэтов, которые скрупулезно этот самый век фиксируют. Также хотелось бы поговорить о специздании журнала „Таврида.АРТ“», — рассказала поэт, член Союза писателей России Анна Ревякина.

Ревякина отметила, что сам журнал — стильный и уровневый, в него удалось упаковать смыслы, стихотворения, концептуальные фотографии.

Ранее сообщалось, как участие в проекте «Таврида.АРТ» может помочь в развитии творчества в ДНР.
https://dan-news.ru/culture/glavnye-tem … yj-katalog

0

77

Поддержка и конкуренция: Журавлев о работе Молодежного парламента ДНР

Донецк, 3 авг — ДАН. Молодежный парламент ДНР ощущает поддержку со стороны «взрослых» депутатов, но для реализации предлагаемых молодежью инициатив необходима тщательная проработка предложений. Об этом заявил председатель Молодежного парламента Сергей Журавлев в беседе с ДАН.

«Нам очень повезло с поддержкой со стороны „взрослых“ депутатов. Председатель Народного Совета Константин Александрович Кузьмин относится к молодежи с большим теплом, всегда готов помочь и вовлечься в наши процессы. И, конечно, его сотрудники, депутаты и члены Аппарата Народного Совета следуют его примеру и охотно идут навстречу. Но это не означает, что все дается легко, — отметил Журавлев. — Мы понимаем, что для того, чтобы наши инициативы были услышаны, необходимо не просто энергично и активно предлагать их, но и детально продумывать, приходить с конструктивными предложениями и тщательно изучать вопросы со всех сторон, опираясь на опыт других регионов Российской Федерации».

По мнению Журавлева, только глубокая проработка и понимание проблемы позволяют заслужить серьезное отношение к молодежным инициативам. Он также отметил, что в депутатском корпусе есть место «здоровой конкуренции», так как «депутаты Народного Совета понимают, что Молодежный парламент — это те люди, которые в будущем могут прийти им на смену». Журавлев выразил уверенность, что рано или поздно все осознают необходимость совместной работы для процветания Республики.

Молодежный парламент ДНР создан в 2019 году. Это постоянно действующий общественный консультативно-совещательный орган при Народном Совете.
https://dan-news.ru/exclusive/podderzhk … amenta-dnr

0

78

Помощь всем: Председатель Молпарламента ДНР назвал главную задачу на посту

Донецк, 3 авг — ДАН. Молодежный парламент ДНР ставит своей целью помощь всем слоям населения Республики, а не только молодежи. Об этом ДАН сообщил председатель Молпарламента Сергей Журавлев, пояснив, что несмотря на название, деятельность парламента направлена на решение широкого круга социальных проблем.

В ДНР молодежью, согласно законодательству, считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Однако при формировании Молодежного парламента действуют более строгие возрастные рамки. Как пояснил Журавлев, депутатами и членами комиссий становятся граждане от 18 до 35 лет.

«Это обусловлено необходимостью соблюдения ряда правовых норм и принципов», — подчеркнул Журавлев. Он отметил, что депутатская деятельность предполагает определенный уровень гражданской зрелости и дееспособности, которые, как правило, наступают с 18 лет. Кроме того, работа с документами, принятие решений и участие в обсуждениях требуют определенного жизненного опыта и знаний.

Журавлев акцентировал внимание на том, что Молодежный парламент не ограничивается исключительно молодежной политикой. «Мы видим свою задачу в оказании помощи и поддержки всем слоям населения, в решении актуальных социальных проблем и в построении сильного и процветающего государства», — заявил он. Таким образом, несмотря на название, деятельность Молодежного парламента направлена на благополучие всех жителей ДНР.

Ранее сообщалось, что молпарламент ДНР сделал помощь демобилизованной молодежи главным приоритетом.
https://dan-news.ru/exclusive/pomosch-v … u-na-postu

0

79

Читай, молодежь! В Донецке пройдет литературный фестиваль

Донецк, 3 авг — ДАН. Обсуждение любимых книг, мастер-классы и настольные игры — для молодежи в столице региона в середине августа пройдет литературный фестиваль. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал заведующий отделом социокультурной деятельности Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Никита Олендарь.

«На фестиваль приглашены представители молодежных организаций, таких как „Движение Первых“, „Молодая Гвардия Единой России“, „Российские студенческие отряды“. На протяжении мероприятия ребята смогут принять участие в „Книжном завтраке“: обсудить любимые книги, литературу, прочитанную за лето; творчески раскрепоститься, получить новые навыки в мастер-классах, поиграть в настольные игры — благо, игровой фонд библиотеки насчитывает порядка 15 „настолок“. Завершится фестиваль „квартирником“: чтобы молодёжь под гитару исполнила любимые или авторские песни», — рассказал ДАН Олендарь.

Он добавил, что фестиваль «Читай-молодежь» будет проходить 15 августа в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи в рамках акции «Культурный Донбасс», инициированной Главой Республики Денисом Пушилиным.

Напомним, что более трехсот тематических мероприятий пройдет в ДНР в августе в рамках акции «Культурный Донбасс».
https://dan-news.ru/exclusive/chitaj-mo … j-festival

0

80

Ветхий фасад и подтопления: в ДНР капитально отремонтируют музей им. Г. Седова

Донецк, 3 авг — ДАН. Капитальный ремонт в ближайшие три года ждет музей им Г. Седова, первый этап работ уже начался и продлится до середины октября. Об этом корреспонденту Донецкого агентства новостей рассказала директор учреждения Елена Терентьева.

«Если вы были у нас в музее, то видели, фасад оставляет желать лучшего, он сыпется от ветров и от износа уже. Близость к морю очень сказывается, есть частое подтопление. Ремонт был очень крайне необходим, чтобы сохранить целостность здания, и в дальнейшем, конечно, работу самого учреждения», — сказала она.

Музей получил деньги на капитальный ремонт по федеральной программе «Семья». В ближайшие три года здесь заменят окна и двери, отремонтируют крышу, укрепят фундамент и приведут в порядок фасад. Первые работы планируют завершить уже 12 октября этого года.

Музей Георгия Седова создан в 1990 году. Он предоставляет уникальную возможность ознакомиться с материалами ранних экспедиций русского гидрографа на Колыму (в 1909 году) и Каспий (в 1911 году), отмеченных высокими наградами, такими как Орден Святой Анны III степени и Орден Святого Станислава III степени. Экспозиция музея также демонстрирует предметы быта семьи Седовых — посуду, учебники, сеть для ловли рыбы, макет рыбацкой хижины. Ежегодно музей посещают более 11 тысяч посетителей.
https://dan-news.ru/exclusive/vethij-fa … -g.-sedova

0

81

Школьная программа и семейный фильм: планы донецкой библиотеки для молодежи

Донецк, 3 авг — ДАН. Школьники перед началом учебы могут вместе с другими учащимися осилить литературу, заданную на лето, приняв участие в специальной программе от Донецкой республиканской библиотеки для молодежи. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал заведующий отделом социокультурной деятельности учреждения культуры Никита Олендарь.

«В августе еще месяц продлится программа для школьников „Список книг на лето“. Замысел следующий: вместе с ребятами мы читаем вслух и разбираем произведения, которые совпадают со школьной программой. Так, за каникулы они смогут осилить часть задания по литературе, плюс подробно разобрать и обсудить художественные тексты, что не всегда удается сделать за время урока. Встречи пройдут 5, 12, 19, и 26 августа в 15:00», — рассказал агентству сотрудник библиотеки.

Кроме того, 6 августа в состоится показ фильма «Огненный лис» — документальной картины, снятой на Камчатке.

«Фильм был в российском прокате, но, увы, в Республике его не показывали. Режиссер, оператор „Огненного лиса“ Дмитрий Шпиленок разрешил нам устроить просмотр в библиотеке — чтобы донецкий зритель также ощутил красоту русской природы, проникся драмой из жизни диких зверей. Фильм лучше всего смотреть всей семьей. Мы зовём всех желающих: от мала до велика», — добавил Олендарь.

Напомним, что более трехсот тематических мероприятий пройдет в ДНР в августе в рамках акции «Культурный Донбасс».
https://dan-news.ru/exclusive/shkolnaja … -molodezhi

0

82

Волонтеры в водовозах и снижение цен: Пушилин развез воду и пообщался с жителями

Донецк, 3 авг — ДАН. Водовозки Республики нужно укомплектовать волонтерами, которые могли бы помогать пожилым людям и женщинам относить наполненные емкости домой, считает Глава ДНР Денис Пушилин.

Такое предложение появилось у руководителя региона после поездки на водовозе — Пушилин сам сел за руль и под руководством профессионального водителя поучаствовал в доставке воды гражданам.

«Я думаю, что будет легче, если мы посадим волонтеров в машины к вам. Все-таки бабушки, женщины, просто где-то помочь отнести — это очень важный момент», — отметил Пушилин в разговоре со своим «инструктором».

Он пообщался с жителями, которые пополняли запасы, и уточнил, сколько стоит сейчас питьевая вода. Услышав ответ про 3,5 рубля, Глава Республики пообещал, что в ближайшем будущем власти постараются сделать цену на воду еще ниже.

Также Пушилин отметил, что нужно еще больше емкостей и указал на необходимость соблюдать график их заполнения. «Нужно использовать любую возможность добавить воды», — подчеркнул он.

Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Глава региона Денис Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов.

Ранее Глава ДНР провел в Донецке встречу с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных. Калининград проработает вопрос отправки водовозов в ДНР. Пушилин также рассказал, что на данный момент из Москвы и Подмосковья в региону дополнительно уже приехали почти 90 водовозов. Также по региону установлено более 550 емкостей, откуда можно набрать воду.
https://dan-news.ru/obschestvo/volonter … schalsja-s

0

83

Госдеп США: Вашингтон стоит плечом к плечу с Киевом

Американская сторона продолжает поддержку киевского режима, поскольку та пытается установить «всеобъемлющее и полное прекращение огня», сообщила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Миньон Хьюстон.

Для американского руководства приоритет – это долговременный и прочный мир в регионе, заявила Хьюстон, передает РБК.

«Мы хотим продолжать стоять плечом к плечу с Украиной, поскольку Украина призывает к всеобъемлющему, полному прекращению огня, которое остановит любые нападения», – указала представитель ведомства.

США возлагают надежды на переговоры России и Украины, и будут оставаться рядом, пока не удастся установить прочный мир, заключила она.

Постпред США при НАТО Мэтью Уитэкер заявлял, что Вашингтон пытается усилить давление на Москву, передавая киевскому режиму больше американского оружия.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350019.html

В общем все вернулось на круги своя.)))

0

84

Британский журналист Торнтон дал Трампу совет о России во избавление от хлопот

Британский журналист Уоррен Торнтон обратился к президенту США Дональду Трампу в связи с объявлением о том, что спецпредставитель Стив Уиткофф едет в Москву.

«Разрешите мне избавить вас от лишних хлопот, так как вы не добьетесь прекращения огня, пока не будут выполнены все условия, которые Россия выдвигала в течение последних двух лет. Вы проиграли, но пытаетесь диктовать свои условия, это не сработает. Ваши санкции не сработают. Ваши тарифы не сработают», – написал он в соцсети Х.

Более того, Торнтон предложил американцам три варианта.

«Ядерное оружие, которого не будет. Наземные войска, которых не будет. Дайте русским то, чего они хотят. Единственный оставшийся у вас вариант», – резюмировал он.

Напомним, президент США Дональд Трамп 1 августа заявил в Белом доме, что спецпредставитель Вашингтона на Украине и Ближнем Востоке Стив Уиткофф посетит Россию в ближайшие дни в преддверии санкций, которые Трамп планирует ввести против Москвы из-за Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти США сообщили, что Уиткофф посетит Россию в ближайшие дни перед введением новых санкций против Москвы из-за ситуации на Украине. Американист Борис Межуев назвал визит Уиткоффа в Москву его «дембельским аккордом».
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350026.html

0

85

FT сообщила об «убийственном разговоре» президента Швейцарии с Трампом

В Швейцарии разгорается полемика после того, как США объявили о введении 39-процентной пошлины для альпийской страны в день ее национального праздника.

Президента Швейцарии Карин Келлер-Зуттер обвиняют в ошибке при подготовке торговой сделки, которую она надеялась заключить с администрацией американского президента Дональда Трампа, пишет Financial Times (FT).

Поздно вечером в четверг Келлер-Зуттер провела «убийственный» телефонный разговор с Трампом, сообщают источники, знакомые с ситуацией. «Этот 30-минутный разговор стал итогом более трех месяцев и сотен часов переговоров, в ходе которых швейцарские официальные лица считали, что находятся на пути к заключению соглашения, аналогичного британскому о пошлине в 10%. Вместо этого Трамп объявил в пятницу о 39-процентной ставке, одной из самых высоких в мире, когда Швейцария отмечала свой национальный праздник», – пишет газета.

Швейцарские СМИ резко раскритиковали Келлер-Зуттер за политический провал. Газета SonntagsZeitung назвала переговоры «крупнейшим фиаско», а таблоид Blick заявил, что это величайшее поражение Швейцарии с 1515 года, когда она проиграла битву с французами.

В июле Келлер-Зуттер, министр финансов и президент Швейцарии, заявила, что нашла «подход к Трампу» в отличие от многих других стран, которым с трудом удавалось добиться встреч с официальными лицами США.

Швейцарская сторона была готова согласиться на 10-процентный тариф, базовую ставку Трампа, сообщали два источника FT, знакомых с ситуацией. Эта переговорная позиция была одобрена Берном 4 июля.

Но во время телефонного разговора в четверг Трампа волновало только одно: дефицит торгового баланса Швейцарии с США в размере 39 млрд долларов и то, что еще может предложить эта «очень богатая» альпийская страна.

«Разговор прошел неудачно в том смысле, что с первой минуты Трамп дал понять, что 10% недостаточно, и все, на чем он может сосредоточиться, так это на том, какэ Швейцария ворует деньги у США. Келлер-Зуттер ничего не могла возразить», – сказал один из источников издания.

Напомним, президент США подписал указ о введении с 7 августа новых пошлин от 15% до 41% на товары из Евросоюза и более 60 стран, включая Швейцарию, Лаос и Сирию.
https://vz.ru/news/2025/8/3/1350034.html

Трамп, бей жалкий Запад!)))

0

86

Bild сообщила, что будет при отказе России отвечать на ультиматум Трампа

Российские войска наступают на Красноармейск с нескольких направлений, используя тактику полуокружения, которую ранее применяли в районе Константиновки в ДНР, и технологическое превосходство, пишет немецкий таблоид, отмечая, что для ВСУ это очень плохие новости.

«Российские войска продвигаются все дальше и дальше по Украине – за прифронтовой город ведется особенно ожесточенная борьба. 68-я бригада ВСУ, дислоцировавшаяся там в течение нескольких месяцев, находится под сильным давлением, в то время как российская армия пытается отрезать их пути снабжения. Что произойдет, если котел закроется? И может ли ультиматум Дональда Трампа сыграть свою роль?» – задается вопросом таблоид Bild.

Ответить помогает военный эксперт Карло Масала, который допускает полное освобождение Красноармейска, поскольку ситуация там «крайне критическая», так как город является к тому же логистическим центром ВСУ.

С другой стороны, последствия по истечении ультиматума Трампа, возможно, что-то изменят, но, по мнению военного эксперта Томаса Тайнера, и тут мяч на стороне Москвы.

«Если русские промолчат, ничего не произойдет. Но если начнут издеваться, Трамп этого не потерпит. Если мы действительно хотим закончить этот конфликт, нам следует понимать, что путь к миру лежит через российскую экономику. Если экономика России начнет рушиться, тогда мы сможем поставить ультиматум: либо полный крах экономики, либо выход с Украины», – приводит ИноСМИ слова немецкого эксперта.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, администрация США намерена усилить давление на Россию за счет передачи Киеву американского оружия, заявил постоянный представитель США при НАТО Мэтью Уитэкер.

При этом Сенат США отложил рассмотрение законопроекта об ужесточении антироссийских санкций, включая меры против партнеров Москвы, до конца летней сессии, сообщила газета The Hill.
https://vz.ru/news/2025/8/4/1350037.html

Посмотрим. Важная неделя началась.  ;) Всё возможно. Возможно что даже Пу лизнет Трампу.

0

87

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль восхитилась отвагой россиян во время землетрясения

Российский народ, по мнению бывшего министра иностранных дел Австрии и главы центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль, проявляет исключительную стойкость и перед природными катастрофами, и под давлением санкций.

«Доброй ночи с Планеты Россия, где действительно выдающиеся люди поддерживают страну в любых обстоятельствах, будь то землетрясение магнитудой 8,7, или 18 тыс. санкций, или что-то еще. Мое почтение известным и неизвестным героям», –  написала она в Telegram-канале.

Напомним, персонал детской больницы в Камчатском крае выносил детей на руках, продолжая поддерживать малышей на ИВЛ во время землетрясения, всего удалось спасти 73 маленьких пациента.

При этом акушер-гинеколог Камчатского краевого родильного дома Мгер Адамян принимал роды даже во время землетрясения.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава региона Владимир Солодов сообщал о планах наградить бригаду врачей онкодиспансера, продолжавших операцию во время землетрясения на Камчатке.
https://vz.ru/news/2025/8/4/1350040.html

0

88

Бразильский президент да Силва объявил о снижении зависимости от США

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил против попыток внешнего вмешательства в бразильскую экономику, продвигаемых кланом Болсонару совместно с президентом США Дональдом Трампом, отметив, что страна больше не зависит, от мощи США в плане роста и позиционирования себя в мире.

«Попытки использовать политическое давление для экономического налогообложения неприемлемы. Я считаю, что президент может облагать налогами все, что пожелает. Но он [Трамп] перешел все границы. Он хочет положить конец многостороннему подходу», – приводит портал Brasil247 слова да Силвы.

Бразильский лидер обвинил Эдуарду Болсонару (сын Жаира) в действиях, противоречащих национальным интересам, в том, что он отказался от своего депутатского мандата, чтобы, по его словам, «лизать сапоги» президенту США в обмен на амнистию для Жаира Болсонару.

«Видите ли, есть человек, который проводил предвыборную кампанию, принимая национальный флаг, а теперь едет в США, чтобы прижиматься к американскому флагу и просить Трампа ввести налоги на бразильские товары, чтобы амнистировать его отца. Это воплощение политической самоуверенности. Они предают бразильский народ», – добавил да Силва.

Говоря о нынешней роли Бразилии в мировой геополитике, президент подчеркнул, что страна диверсифицировала свои торговые связи и больше не так зависима от Вашингтона, как раньше.

«Сегодня Бразилия не так зависима от Соединенных Штатов, как раньше. У Бразилии теперь очень широкие торговые связи со всем миром. С экономической точки зрения мы гораздо более свободны», – заявил он.

Несмотря на критику, президент подчеркнул важность дипломатии и заявил, что открыт для диалога с США, если он будет вестись на равных условиях. Он выступал за суверенную международную политику и укрепление многосторонности.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, власти США приняли решение о введении с 1 августа пошлин на импорт из Бразилии. Президент Бразилии подписал указ о праве приостанавливать концессии для предпринимателей из США при введении высоких пошлин на бразильские товары.

Да Силва ранее заявлял, что бразильские власти работают над мерами в ответ на пошлины США.
https://vz.ru/news/2025/8/4/1350044.html

Болею всем сердцем за Да Силву! Держись человечище!

0

89

Times назвала причину согласия фон дер Ляйен на «ужасную сделку» с Трампом

Главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен критикуют за то, что она согласилась с «ужасными» торговыми требованиями американского президента Дональда Трампа, хотя до этого вела воинственную риторику и грозилась ответными мерами США, но у нее была веская причина – американский контингент.

По словам старшего научного сотрудника брюссельского аналитического центра Bruegel Джейкоба Фанк Киркегора, сделка «ужасна для Европы» с позиции торговли.

«Если вы ответственный лидер, у вас нет иного выбора, кроме как удержать на своей стороне доминирующую военную силу в НАТО, а именно – Америку Трампа», – приводит ТАСС комментарий Киркегора для Times.

Эксперт и издание считают, что фон дер Ляйен «сдала назад» после воинственных угроз ответными санкциями США из-за опасений за безопасность ЕС, способность Трампа вывести весь контингент с территории Евросоюза и ради, в какой-то степени, европейского бизнеса.

Times сравнивает поведение председателя Еврокомиссии с действиями главы НАТО на переговорах с Трампом. Последний назвал Трампа «папочкой» и согласился со всеми его доводами о повышении оборонных затрат странами НАТО. Фон дер Ляйен, как выразился Киркегор, должна была «сделать это грязное дело», согласившись на условия американца.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп предлагал Евросоюзу купить энергоресурсы США на 1 трлн долларов. Еврокомиссия подтвердила невозможность обязать компании Евросоюза закупать именно американские энергоресурсы и представила список американских товаров, на которые могут быть введены ответные пошлины.

В КНДР сделку по пошлинам между Евросоюзом и США назвали для Брюсселя унизительной, так как выявила зависимость от Вашингтона.
https://vz.ru/news/2025/8/4/1350045.html

0

90

Трамп объявил о новой дате визита Уиткоффа в Москву

Американский президент Дональд Трамп на брифинге заявил журналистам, что спецпосланник США по Украине и Ближнему Востоку Стив Уиткофф прибудет в Москву за один-два дня до истечения его ультиматума.

По словам Трампа, визит Уиткоффа в Москву может состояться в среду или четверг, 6 или 7 августа.

«Я думаю, он может поехать в Россию на следующей неделе, в среду или четверг. Они хотят его увидеть, они просили встретиться с ним. <...> Посмотрим, что произойдет»,  – цитирует ТАСС Трампа на брифинге перед вылетом в Вашингтон из Бедминстера.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, власти США сообщили, что Уиткофф посетит Россию в ближайшие дни перед введением новых санкций против Москвы из-за ситуации на Украине.

При этом британский журналист Уоррен Торнтон обратился к президенту США Трампу в связи с объявлением о том, что Уиткофф едет в Москву и дал совет.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем Трамп пугает российских покупателей нефти.
https://vz.ru/news/2025/8/4/1350049.html

Сомневаюсь что кремлюки так уж просили приезда амерского жида.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности